成美高等学校

成美高等学校 口コミ

(なるみこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

成美高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた成美高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(6件) 大阪府内229位 (全270校中)
    222位/270校中
    210位/270校中
    200位/270校中
    137位/270校中

2016-11-11投稿
      先生方はとても素晴らしい大学を卒業して、いい人が多いのですが………
      通っている生徒が幼稚すぎるように感じます。
      まるで大人になった幼稚園児のようです。
      ですが、勉強や社会の汚さを厳しさを学べる素敵な学校です。
      厳しい方ですが、社会に出る時には必須のものばかりです。キチンと学びましょう。
      形あるいじめはないでしょう。
      バイトを中心的にしている人が多いので、あまり活気は無いです。しかし、サッカー部や軽音部は活気があります。
      先生方もキチンと自分を見てくれるのでいい方と思います。
      ここは、かなり誇れます。努力の賜物です。
      平均でしょうが、とても綺麗です。
      ですが、人は少ないほうです。
      比較的、可愛いくかっこいいだす。
      自分は普通と思いますが、そういう声をよく聞きますね。
      あまりしてないです。
      あったとしても3回くらいでしょうか。
      少ないですね。
    2016-03-09投稿
      この高校は文化祭などでは中国の食べ物をしたり特殊な学校であります。そこまで頭がいい学校ではないですが、勉強はしやすい雰囲気だと思います。
      とてもこの辺りの高校のなかでは一番規則が厳しいです。先生が髪型、服装、態度全てについて、文化祭の時でもいつも通り指導が入り、ひどいと帰らされたりする生徒もいました。それほど厳しい高校ですわ
      言葉使いなど、細かいところにとても厳しくなってますので、いじめは他の学校に比べるととても少ないほうだと思います。
      基本的には運動部よりも、文化部のほうが活発だと思います。ですが、部人がとても少なく、部活に入る子があまりいないというのが現状でした。
      就職が半分で、進学が半分でした。就職は保育系など、福祉の方面が多かったです。進学は短大、四年生の大学などに行った生徒が多かった気がします。
      正直これというほどのものはなかったと思うんですが、体育館はとてもキレイだと思います。そんな人数が多いわけではないので移動はけっこう楽でした。
      グレーがメインのチェックのスカートに、ズボンでした。あとはネクタイとリボンも同じ柄でした。
      福祉のヘルパーを目指していたので、福祉を専門に出来るのはとても魅力的に思えたのでこの高校を志願しました。
      赤本で何回も実際にでた試験の模擬問題を何回もしたりして、対策してました。
      決まっていなかった
      特にはこれといって決まっていた就職先はありませんでした。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      厳しいが必ず役に立ってると社会に出てから思います。私が卒業してからしばらくたち先生も入れ替わり偏差値がずいぶん下がったと聞きますが…
      私の頃は厳しかったです他校を見ると羨ましくなりますがあれはあれでいいかと思います。体育祭などの行事でもあまり幅がないのが残念ですが。
      私の頃はとても良い人ばかりでしたしいろいろ話を聞いてくれる方ばかりで教師と生徒のトラブルはありませんでした。
      部活動に興味がなかったのであまり詳しくないですが、活気はあったと思います。 仲良くやってたイメージがあります。
      ここからだとピン大に行く人が多い気がします。ただいいとこに行きたいなら今からちゃんと勉強して別の高校に行くべきですね。
      図書館なんてあったかな?と思うぐらい使用していません。施設自体は全体的に綺麗です。身体の不自由な人のためにエレベーターはありました。
      私が入学する1こ上までは紺スカートでしたが私が入学する年にチェックのスカートに変わりまだ可愛くなったんじゃないでしょうか。セーターの2本ライン。成美らしくていいのですが遠くからでも目立ちます。笑やんちゃする人はライン入ってないほうがバレにくいですよ。笑
      全体的にはいい方ばかりでした。人の見方にもよるでしょうけど。友達みたいに気楽に話し合える人が多くとてもいい思い出です。
      家から1番近い前期入試の高校だったので。
      通っていない
      利用していない
      普段から何もしていなく、この時も何もしていない。
      印刷関係の営業兼事務
      とくに理由はないし、学校斡旋ではなくハローワークで自分で探した職場でした。
      私の頃も偏差値が良いわけではないですし偏差値が下がった今はなおさら意欲よある人間はほぼいないんじゃないかなと。
      駅からバスがあるので遠いけど楽だと思いますが友達と歩くのもとても楽しいかと思います。坂道だし少し不便を感じる距離でもありますが 緑の多い環境の良い場所です。
    2015-10-16投稿
      他の公立校と比べて校則が厳しいので、そんなに外れた生徒もないところはよいが全体なレベルアップも必要な感じもする
      服装、髪型等のチェックが正門で毎日の登校時にかなり厳しく行われているので極端にはずれた生徒もいないのでよい
      先生の指導がかなり厳しい目なので、全体的には行き届いている様子だが、一部では目の届かないところもあるかもしれない
      人数が少ない部で同好会としている部もあるが、放送部やダンス部のように全国大会に出場しているレベルの高い部もある
      卒業後は進学と就職が半々ぐらいで、選択制がいかされているが、学校側としては、やはり大学への進学を勧めている様子
      全体的に特に足りないということはなく、一般的な設備は整っているので特に問題はない、また上履きの使用で綺麗になっている
      男女ともブレザーで極一般的なもので、特にいうことなし
      生徒指導の先生はかなり厳しい目ですこし怖い感じだが、そのおかげで大きく目立ってはずれている生徒がいないので安心
      選択制なので比較的自分の進路と得意分野にあわせて選べるので
      利用していない
      覚えていない
      特別なものではなく、模擬試験を基本に判断していた
      IT関連が好きなので、その専門の学校に進学するつもり
      選択制なので生徒自身の方向性が自主性に任せられているので自由に選べ、また学年ごとに進路の方向が年を追うごとにより絞られてよい
      自宅から自転車で15分ぐらいで、最寄り駅から徒歩でもバス利用でもそんなに遠くなく便利
    2015-06-03投稿
      このこうこうでは、れいひとつにしてもきびしくしどうされていて、さらに、6つのエリアに別れて自分のやりたいことができる高校です
      この高校は、校則が厳しいと有名らしくて、実際厳しいです。服装や授業態度ひとつひとつ先生方は指導してくださります。
      これも同じく入学したてでよくわからないです、が、今のところいじめなどは無いです。もしあったとき、どう対処するのか気になります
      うちの高校は全体的に見ると部活に入部していない生徒の数の方が部活に入部している生徒の数より多いです。
      うちの高校は、エリア選択で福祉こどもや、情報、国際理解などがあり、さまざまなところへ進学する人が多いです
      LAN教室放課後は開放されており、さらに図書室にもPCがあります。家庭科室では入口はひとつでその中でも二つに別れており、調理室と食事をする部屋がありますので衛生管理はバッチリだそうです
      男女共にブレザーで、カッターシャツが、黄色、白、チェックの柄といった三色があり、女子はズボンを履いていってもかまわないそうです
      先生はいろんな人がいます。生徒が寝ないよう、授業の内容にジョークをはさんでくる先生がいたりもしますので、授業中はとても楽しいです
      6つのエリアに別れて自分のやりたいことができるから
      明光義塾
      塾で購入を進められた過去問
      特に何もしてませんでした。塾にまともに通っていただけです
      学習意欲はまだ、入学したてでよくわからないですが、少なくともどの先生も聞きに行けばわかるまで教えてくださります
      光明池の駅からバスで約10分程度で着きます。バス停は学校の門の目の前に止まるので非常に便利です
    2014-12-19投稿
      先生はひいきしたり、それぞれいってる事が違うということもあり、低い評価にさせていただきました。もう少し先生たちが同じ意見を言われる方が生徒も納得する。
      見た目、身だしなみにすごくうるさいです。何かと少し髪色が明るいと生徒指導に呼び出しをうけ、髪の毛が元の黒に戻るまで放課後呼び出しになる。
      いじめにたいしては、特に厳しく、見つかるとすぐに無期停学処分になります。なので、いじめはみんなした人がいませんでした。その方が気持ちよく学校にこれます。
      放送部が特に優秀で、全国大会にでるほどの実力です。ダンス部なども大会にでるほどの実力ですごく自慢でき部活が多いと思います。
      半分は大学、短期大学に受験します。あとの半分はみんな就職が多いです。特に介護職など、車のメーカーなどは特に求人が多いです。
      新しい学校ということもあり、体育館などはキレイです。ただ、理科室の実験室などは前の建物のままで汚れたり、椅子が壊れたりすることがありました。
      白のベストがあったり、リボンはチェックだったり女の子の制服は可愛いほうだと思います。
      規則が比較的厳しいのに、先生は注意することがひとつ、ひとつ違います。なので、あまり信用できる先生はいませんでした。
      エリアという特別な授業があり、福祉について専門的に学べる上に、求人も介護関係が多くあるということもあるからです。
      塾は行きませんでしたが、毎日家に帰って、すぐに復習と今日学んだことを復習していました。
      アパレル関係
      服が好きで働きたいなぁと思ったからです。
      外国の人たちと交流をもてるのは、唯一堺市の高校にはない特殊な学校だと思います。生徒どうしは比較的仲がいいほうだと思います。
      とにかく坂が多いです。駅からもすごく遠く、自転車でもかなりしんどい坂を登りきらないとダメです。なので、交通は比較的行きにくい学校だと思います。