みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  成美高等学校   >>  口コミ

成美高等学校
出典:阪神強いな

成美高等学校 口コミ

(せいびこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(11) 大阪府内242 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
      この学校にはいって良い方に変われた部分がおおい。
      言葉遣いや時間に気を配る気遣いができるようになった
      いろんな文化を知れる行事や機会がある。
      別にそんなに厳しくないと思います。
      普通に過ごしてれば特に。
      いじめは聞かかないです。先生も真剣に付き合ってくれます。
      クラブひとつひとつ頑張ってると思います。
      クラブの数は多いです。珍しいクラブもありました。
      自分の学びたい授業を取れるので好きなことを中心に学ぶことができました。
      高校自体すごく綺麗。
      この高校だけ見ても何も思わないけど他の高校と比べると全然違うくてびっくりしたのを覚えてます。ゴミが廊下などに落ちてることがまずありえないです。
      よく友人にニットが可愛いといわれました。
      私自身シンプルに可愛いと思ってました。
      外国人推薦枠みたいなのがあるので外国人の子もいたので。他の国の文化を学ぶ機会がある
      これはこの学校でしか学べないと思いました。
      専門学校
    2016年11月投稿
      先生方はとても素晴らしい大学を卒業して、いい人が多いのですが………
      通っている生徒が幼稚すぎるように感じます。
      まるで大人になった幼稚園児のようです。
      ですが、勉強や社会の汚さを厳しさを学べる素敵な学校です。
      厳しい方ですが、社会に出る時には必須のものばかりです。キチンと学びましょう。
      形あるいじめはないでしょう。
      バイトを中心的にしている人が多いので、あまり活気は無いです。しかし、サッカー部や軽音部は活気があります。
      先生方もキチンと自分を見てくれるのでいい方と思います。
      ここは、かなり誇れます。努力の賜物です。
      平均でしょうが、とても綺麗です。
      ですが、人は少ないほうです。
      比較的、可愛いくかっこいいだす。
      自分は普通と思いますが、そういう声をよく聞きますね。
      あまりしてないです。
      あったとしても3回くらいでしょうか。
      少ないですね。

山方面なので自然豊かで静かな方だと思います。
      外国人生徒も居り色々な国のことを知ることができます。他の学校に比べ特色が多いところだと思います。
      そして、進学率も上がってきてます。
      他の高校と比べると厳しいところだと思います。
      特に服装などはそう思います。
      先生にもよりますが普段から化粧をしていたり、髪型が派手だった場合は指導が入りアクセサリーなどをつけている場合も指導が入ります。
      文化祭や体育祭はより厳しいです。なので体育祭、文化祭を楽しみたい方はあまりオススメできません。
      ですが、卒業生から社会に出てから役に立つことが多いとよく聞きます。
      生徒によって好みは分かれますが、教師と生徒間でトラブルなどが起こったという話は聞いたことがありません。
      イジメがあるというのも聞いたことなく、見たこともありません。
      全体的に所属する人が少ないです。
      運動部よりは文化部が活発です
      国際的な部活もあります。
      特に放送部は全国大会にも行きました。
      進学、就職は半々です。
      進学は大学に行く人や専門学校に行く人と分かれ、専門学校に行く人が多い気がします。
      美容系に行く人が多いです。
      看護・医療系に進学希望がある方は難しいと思います。
      ですが、先生によっては講習をしてくれる先生がいます。
      他の学校に比べ複雑でないため移動の時間が短く焦る必要はないです。
      校庭、体育館は広いです。
      体育館の近くに食堂がある体育終わりに利用する人が多いです。
      個人的には地味かと思いますが周りの評価は高いです。
      女子・男子共にブレザーです。
      ライン入ベストは可愛いと思います。
      多文化国際理解交流が2回あり、専門的な方が来てくださいます。
      毎回鑑賞するのが楽しみで1年生は料理も食べます。
      家から近く、学力があっていたからです。
      2年生になると自由選択という自分で教科を選べるようになり、また3年生になると取れる教科も増えるので将来の夢に近づいていくことができます
      厳しくはないですが、当たり前のことは当たり前にできるようにはなります
      先生が生徒を1人1人大事にしているので、例えまれにあったとしても対処がとても早く適切です
      部活の方はあまり多くはありませんが、全員が一生懸命練習しているとは思います
      就職率はとても高いですが、進学の方は努力次第かもしれません。
      体育館の周りには柔道場や剣道場なども近くにあるのでとても移動しやすいです
      制服は他の学校よりはかわいいとよく言われますが、それよりもとても脱ぎ着がしやすいと思います
      体育大会は3学年クラスで分かれるので先輩や後輩とも仲良くなれると思います
      また応援団のパフォーマンスは毎年感動します
      私の場合は友達が行ったからという理由だったのですが、今は来てよかったとすごく思います
      私は国語の先生になりたいので、教育学部に進むつもりです
      頭髪やルールがとても厳しです。文化祭ももっと楽しいものがいい。先生がすぐ怒鳴ったりするのでこわいです
      他校と比べると厳しいです
      スカートの長さや腰パンでよくおこられてました
      いじめはあまりないと思いますが、先生が好きな子になら優しいとかはありました
      全然クラブに入っている人はすくないです
      なんもたのしねいでやら、
      進路のほぼ就職なのであんまり叶わないと思うしあかんとおもいます
      あまりしてないと思う
      普通の学校って感じのです
      特徴ないかな
      服は可愛くないと思います。
      ネクタイ、リボンはすごください。
      普通ですね
      文化祭、体育祭ぐらいしかないです
      おもしろくない
      専門
    卒業生 / 2014年入学
      しっかりと勉強したい+他の学校とは違うことを学びたいと思ってる人にいいところだと思います選択制の学校なので自分のやりたいことを選んで学べるので楽しいです同時に就職にすごく力をいれてくれる学校だと思います自分の選んだ教科でみんなで資格取れました!最後までしっかりとサポートしてくれる先生たちばかりで楽しい学校生活でした
      今はどうかわかりませんが厳しかったかもしれませんですが学校に勉強しに来ているので髪を染めること化粧をしてくること授業中に携帯を触ること遅刻ばかりするこのようなことは指導が入ってましたでもおかしくないと思います社会に出てその場のルールを守れない非常識人にならないよう指導してくれるいい先生達ばかりです学校生活そのようなことが面倒だと思う人は合わないと思います
      人間だから好き嫌いはありますですが中学とは違いみんな成長しているのでなにもトラブルはなかったとおもいます
      放送部と柔道部が私達の時は良く表彰されてましたほかの学校とは違い中国の部活があり龍や獅子舞や舞踊を活発に遅くまで練習していろんなイベントや行事に活動していました
      進学 就職は半分ぐらいでわかれてました進学対策もしっかりとサポートしてくれる学校なのでしっかり学びたい方にはいいと思います自分で学びたいことを選んで強化していくことも可能な学校ですからいけるかいけないかは自分のやる気次第だとおもいます
      冷たい水のみ場が各フロアや外にもあるのでみんな良く使ってました二年生 三年生は選択制の学校なので移動教室が多いです特に三年生はほとんど自分達の教室は使いませんなので遠い教室の人とかは休憩中に必ず早めに移動を先に済ませてないと間に合わないです
      シャツの色が選べるので学校指定ですが自分で組み替えることできますリボンも学校指定ですがつけれます黒っぽい赤と灰色の線が入っててかわいいですスカートも濃い灰色で薄くチェックが入ってます
      体育祭での応援団や最後に全校生徒が集まって円を作る感動的な体育祭は毎年かなり盛り上がります!文化祭はいろいろと厳しく審査に通るよう苦戦しますがその決められた中でいかに楽しくするかそこは先生やクラスの協力で変わってくると思います年に何回か学校には外国の生徒も居てるので中国の文化や他の国の文化を学べる楽しい発表会を見ることも出来ます!
      選択制の学校に魅力だったいろんな事を学びたいと思ったことが一番の志望動機です学校生活を充実したかったこともあります
      有名な食品会社の接客販売
      大学は考えていなかったので就職でした有名な会社で倍率は高いと思われてましたが昔から馴染みのある会社で思い出があるので絶対に働きたいと思ったからです
    2016年03月投稿
      この高校は文化祭などでは中国の食べ物をしたり特殊な学校であります。そこまで頭がいい学校ではないですが、勉強はしやすい雰囲気だと思います。
      とてもこの辺りの高校のなかでは一番規則が厳しいです。先生が髪型、服装、態度全てについて、文化祭の時でもいつも通り指導が入り、ひどいと帰らされたりする生徒もいました。それほど厳しい高校ですわ
      言葉使いなど、細かいところにとても厳しくなってますので、いじめは他の学校に比べるととても少ないほうだと思います。
      基本的には運動部よりも、文化部のほうが活発だと思います。ですが、部人がとても少なく、部活に入る子があまりいないというのが現状でした。
      就職が半分で、進学が半分でした。就職は保育系など、福祉の方面が多かったです。進学は短大、四年生の大学などに行った生徒が多かった気がします。
      正直これというほどのものはなかったと思うんですが、体育館はとてもキレイだと思います。そんな人数が多いわけではないので移動はけっこう楽でした。
      グレーがメインのチェックのスカートに、ズボンでした。あとはネクタイとリボンも同じ柄でした。
      福祉のヘルパーを目指していたので、福祉を専門に出来るのはとても魅力的に思えたのでこの高校を志願しました。
      赤本で何回も実際にでた試験の模擬問題を何回もしたりして、対策してました。
      決まっていなかった
      特にはこれといって決まっていた就職先はありませんでした。
    投稿者ID:190865
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      厳しいが必ず役に立ってると社会に出てから思います。私が卒業してからしばらくたち先生も入れ替わり偏差値がずいぶん下がったと聞きますが…
      私の頃は厳しかったです他校を見ると羨ましくなりますがあれはあれでいいかと思います。体育祭などの行事でもあまり幅がないのが残念ですが。
      私の頃はとても良い人ばかりでしたしいろいろ話を聞いてくれる方ばかりで教師と生徒のトラブルはありませんでした。
      部活動に興味がなかったのであまり詳しくないですが、活気はあったと思います。 仲良くやってたイメージがあります。
      ここからだとピン大に行く人が多い気がします。ただいいとこに行きたいなら今からちゃんと勉強して別の高校に行くべきですね。
      図書館なんてあったかな?と思うぐらい使用していません。施設自体は全体的に綺麗です。身体の不自由な人のためにエレベーターはありました。
      私が入学する1こ上までは紺スカートでしたが私が入学する年にチェックのスカートに変わりまだ可愛くなったんじゃないでしょうか。セーターの2本ライン。成美らしくていいのですが遠くからでも目立ちます。笑やんちゃする人はライン入ってないほうがバレにくいですよ。笑
      全体的にはいい方ばかりでした。人の見方にもよるでしょうけど。友達みたいに気楽に話し合える人が多くとてもいい思い出です。
      家から1番近い前期入試の高校だったので。
      通っていない
      利用していない
      普段から何もしていなく、この時も何もしていない。
      印刷関係の営業兼事務
      とくに理由はないし、学校斡旋ではなくハローワークで自分で探した職場でした。
      私の頃も偏差値が良いわけではないですし偏差値が下がった今はなおさら意欲よある人間はほぼいないんじゃないかなと。
      駅からバスがあるので遠いけど楽だと思いますが友達と歩くのもとても楽しいかと思います。坂道だし少し不便を感じる距離でもありますが 緑の多い環境の良い場所です。
    投稿者ID:172022
      他の公立校と比べて校則が厳しいので、そんなに外れた生徒もないところはよいが全体なレベルアップも必要な感じもする
      服装、髪型等のチェックが正門で毎日の登校時にかなり厳しく行われているので極端にはずれた生徒もいないのでよい
      先生の指導がかなり厳しい目なので、全体的には行き届いている様子だが、一部では目の届かないところもあるかもしれない
      人数が少ない部で同好会としている部もあるが、放送部やダンス部のように全国大会に出場しているレベルの高い部もある
      卒業後は進学と就職が半々ぐらいで、選択制がいかされているが、学校側としては、やはり大学への進学を勧めている様子
      全体的に特に足りないということはなく、一般的な設備は整っているので特に問題はない、また上履きの使用で綺麗になっている
      男女ともブレザーで極一般的なもので、特にいうことなし
      生徒指導の先生はかなり厳しい目ですこし怖い感じだが、そのおかげで大きく目立ってはずれている生徒がいないので安心
      選択制なので比較的自分の進路と得意分野にあわせて選べるので
      利用していない
      覚えていない
      特別なものではなく、模擬試験を基本に判断していた
      IT関連が好きなので、その専門の学校に進学するつもり
      選択制なので生徒自身の方向性が自主性に任せられているので自由に選べ、また学年ごとに進路の方向が年を追うごとにより絞られてよい
      自宅から自転車で15分ぐらいで、最寄り駅から徒歩でもバス利用でもそんなに遠くなく便利
    2015年06月投稿
      この高校では、礼ひとつにしても厳しく指導されていて、さらに、6つのエリアに別れて自分のやりたいことができる高校です
      この高校は、校則が厳しいと有名らしくて、実際厳しいです。服装や授業態度ひとつひとつ先生方は指導してくださります。
      これも同じく入学したてでよくわからないです、が、今のところいじめなどは無いです。もしあったとき、どう対処するのか気になります
      うちの高校は全体的に見ると部活に入部していない生徒の数の方が部活に入部している生徒の数より多いです。
      うちの高校は、エリア選択で福祉こどもや、情報、国際理解などがあり、さまざまなところへ進学する人が多いです
      LAN教室放課後は開放されており、さらに図書室にもPCがあります。家庭科室では入口はひとつでその中でも二つに別れており、調理室と食事をする部屋がありますので衛生管理はバッチリだそうです
      男女共にブレザーで、カッターシャツが、黄色、白、チェックの柄といった三色があり、女子はズボンを履いていってもかまわないそうです
      先生はいろんな人がいます。生徒が寝ないよう、授業の内容にジョークをはさんでくる先生がいたりもしますので、授業中はとても楽しいです
      6つのエリアに別れて自分のやりたいことができるから
      明光義塾
      塾で購入を進められた過去問
      特に何もしてませんでした。塾にまともに通っていただけです
      学習意欲はまだ、入学したてでよくわからないですが、少なくともどの先生も聞きに行けばわかるまで教えてくださります
      光明池の駅からバスで約10分程度で着きます。バス停は学校の門の目の前に止まるので非常に便利です