みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  西寝屋川高等学校   >>  口コミ

西寝屋川高等学校
出典:KishujiRapid

西寝屋川高等学校 口コミ

(にしねやがわこうとうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

(13) 大阪府内140 / 258校中

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      私はすごく素敵な学校だと思います。生徒同士の仲も良いですし、先生も優しい先生方が多くて楽しいですよ。
      難点は挨拶が少ないのと進学には不向きな事ですかね……( ̄▽ ̄;)
      色々と禁止されていることはありますが、そこまで厳しくはないです。
      携帯の持ち込み禁止、ピアス禁止。
      ネックレスや指輪はOKです!
      特にこれといってはないですが、やはり先生の好き嫌いなどはあったりしますよ。
      生徒同士ではあまり聞いたことがありませんね。
      フォークソング部などは頑張って大会などにでています。
      最近では柔道やボクシングなども増えましたよ。
      就職なら行けるでしょうが、進学は少し……。
      頑張れば行けますが進学の方はあまりおすすめしません。
      女子の制服にスラックス(ズボン)があるのが良いところです!
      みんなフレンドリーで楽しい!
      先生達もわからないところやいろんなことを優しくてわかりやすくてとてもよい!
      校則は、公立高校の中でもぜんぜん厳しくなくてぜんぜん苦しくない!
      生徒の中のいじめやトラブルは、まったくなくて先生とのトラブルも、まったくない!
      部活動では、どのクラブもそこそこの成績ですが、弱くは、ないです!

卒業生 / 2014年入学
      とっても楽しくて体育祭も文化祭もとっても、充実しています!
      制服もとても可愛くてみん無楽しそうです!
      とてもきびあすいです
      ピアス禁止です
      けどとっても楽しいです
      ないです!
      そういうことはみたことないです
      言い合いはたまにありますが!
      バスケが強いです!とてもカッコいくてみんなとても上手です
      私もバスケ部したいです!
      就職率も進路もとってもみんな決まっていてあんしんです!!!私もできました!
      体育館も広いしいっぱい遊べてめっちゃ楽しいです!
      プールもとても楽しいです!
      可愛いしみんなカッコようです!
      制服は高いですが笑笑とても良いです!
      めっちゃたのしいです!体育祭も文化祭も充実です!
      とてもたのしいです!
      入ってよかったです!
      充実してます!
      保育科です!

楽しくて想像通りの高校生活がおくれています。
      楽しい高校生活が送りたい方はオススメです
      ほかにも皆んなが皆んな仲がいい
      携帯がダメだけどその他はそこまで厳しくはないはずです。
      化粧とかはそこまで厳しくありません
      クラスの皆んな仲がいいと思います。
      基本仲間ハズレとかそういったことはありません。
      すこし部活に対してきはじじい
      やたら部活体験があったような気がした
      わからない。まあ勉強さえしてれば行きたいとこにはいけるんじゃないんですかね。
      悪くもよくもない。でももう少しでエレベーターがつくようです。
      かわいい!!わたしは制服がかわいいという理由でこうこうを選びました。
      たのしすぎもう、文化祭とかみんなの団結力はんぱない。
      体育祭もさいこう
      制服が可愛かった
      時間にルーズな自分でもどうにか3年間を過ごすことができ
      なにより先生方の真摯で誠実なサポートのおかげで
      大学まで進むことが出来ました。テストの点より生活態度や
      遅刻、居眠りなどで生徒達を見てるので普段ならしっかりしていれば卒業できます。
      他の高校と比べて、テストで全てを見るのではなく
      普段の生活態度や授業中の居眠りなどに注意していれば
      単位は取れるので緩いと思います
      トラブルはないです、目立った事件もありませんでした。
      先生の好き嫌いがあるのは学校という組織が運営していく上で欠かせないものですし、仕方ありません。
      特に目立った成績を上げている部活はないですが
      楽しむぐらいには全然楽しめます。
      先生方のサポートが大きいので
      自分の欠点や補う点をしっかり理解していれば夢もかないます
      築が古く校舎自体はボロいですが
      それでも風情があり、目立った欠陥は無いように思います。
      昔ながらのブレザーです。
      紺色で目立たず、かつすらっと体のラインが綺麗に見れます。
      各行事に向けて先生と生徒達で0から作り上げていきます
      なにより生徒会に所属していたので裏方の仕事が楽しいです。
      大阪成蹊大学
    投稿者ID:219877
    2016年03月投稿
      この学校は、男女の関係がよく、自主的に勉強ができ、良い環境。ピアスが禁止、携帯電話が禁止という学校ですが、先生1人1人が親身になってくれます。勉強面でクラスが進学組と就職組に分かれており、勉強がしやすい学校です。
      礼が学校の校風です。とても規則が厳しく、礼儀正しく、服装も身だしなみも良いです。時にグレた生徒を変えてくれる先生には、頭があがらないです。あ
      教室の広さのためか皆伸び伸びと過ごしており、非常に学びやすい環境です。悩みがある生徒には先生が親身になってくれるので、安心です。
      ヤンキーというイメージが強いですが1人1人が優しく、一部の部活動は、頑張っています。ただしどの部活動もあまり強くないですが、一人一人熱意を感じる事ができます。
      七割以上の生徒が就職です。残り3割の生徒のために先生が進学望みの生徒のために頑張ってくれています。就職組の生徒も生徒同士で面接をしあったり、立派だと思います。
      去年の6月頃耐震工事をしており、地震対策に優れています。未だにトイレは古いのでそこだけが苦痛です。体育館もカーテンが所々破けていたりして少し大変です。寒い時には太陽が入るので嬉しいこともありますが。
      男子の制服は、暗い色で紳士的なイメージで評判がいいと聞きます。
      家が近いというのもありましたが僕の頭では、上の高校は厳しいと思ったので選びました
      大阪府前期受験過去問題
      過去問題をなんどもなんどもやり直してました。ノートに移したりなど。

地元に密着した高校で 公立なので入学した年の生徒の状況によって内容は変わると思いますが 子供が通学していた時は 伸び伸びと学校生活を楽しんでいました
      外見がある程度自由に 学生らしさを失わない程度に自由であったのは生徒の自主性を育てたと思うので 良かったと思う
      自分の子供が通学していたころは目立ったいじめもなく 昔ほど留年の生徒も少数で落ち着いていた年でした。
      運動系のクラブは 設備も整っているとは言いがたいの普通です 生徒が楽しんでクラブ活動に参加している程度に感じました
      卒業後は 半分が地元の企業に就職して 就職率はほぼ100に近いです 半分は 進学か専門学校に進む生徒です
      設備は普通にそろっています 公立高校としてはふつうレベルで 可もなく不可もなくです。 校庭が狭いので運動系のクラブはあまり使用できません
      ブレザーでチェックのスカートでデザインはかわいいと思いますが シャツはカラーシャツです。
      頻繁に 父兄へ学校からのアンケートがあり 生徒と距離を親しくしようと努力しようとしている感じがします。
      地元に密着した学校なので 地元の格好に進学してほしかったので成績にあわせて志望しました
      中学校で配られたまとめのプリント
      学校で配られた まとめのプリントで 基礎の勉強をおさらいした
      大阪国際短期大学栄養科
      資格を取って 栄養学に関係のある仕事をしたい
      学習意欲のある生徒には 個人で塾に行った方が良いと思うが 普通に授業はちゃんと受けれたので 及第点はクリアしているレベルの授業だと思う
      地元の寝屋川から通う生徒が大半で 自転車通学が多く便利です。 父兄が参加の行事も 近所なので自分は大変助かりました
    投稿者ID:162084
      地元密着した学校です。成績も普通の成績の生徒が楽しく勉学に励んでいます。学校の雰囲気も明るくて校風も適当に自由で生徒が楽しく通っています。
      校風はあまり厳しくありません。 そのため個人の自主性が問われると思います。外見で判断はしないと思いますが 度を過ぎると注意は入るそうです。
      はっきり言って毎年毎年 変化はあるそうでいじめの内容はかなり一定では無いそうです。最近は安定していて 子供が通っているときは見受けなかったと思います
      特に際立って有名な強豪の部活動はありませんが特に軽音楽部などは 楽しそうに活動している様子がうかがえました
      就職と進学が半分くらいで 進学校ではありませんが 就職先や進学先は地元に密着しているものが多く 特に就職率は良いと思います
      体育館や図書館 などはありますが 内容も広さも公立としては普通です。最低限の設備がそろっているという印象です。 校庭も一か所なので広くはありません
      女子も男子もブレザーです。ブレザーはデザインも良いし着やすいのですがカッターシャツの色がついています。
      先生は個人差がありますが学校全体で生徒とコミュニケーションをとろうと取り組みをされているみたいです。
      地元に密着していて 地元に進学して就職してほしい子供には適していると感じました。成績も授業料も許容範囲内でした
      推薦入学希望でしたので 学校のテストはしっかりと受けて点数をとっていました。遅刻や早退 休みが厳しかったのでしっかり通いました。
      学習意欲は普通で 特別強い人はあまりいません。学校では一般的な内容でより高い学習は個別で塾に通っています。
      8割が自転車で通うくらい 地元からかよう生徒が多いです。保護者が学校行事で行く時も みなさん自転車が多いです
    2015年09月投稿
      割と偏差値などからイメージが悪いように見られがちですが、近隣の高校よりよっぽどマシだと思います。
      バイトしてる人が多数派なので、礼儀はしっかりしているのでは?
      かなり厳しいです。
      その上、先生達が真剣に取り締まるので、まぁみんななんだかんだで守ってます。
      携帯禁止と言うのが残念な点ですが、携帯は結局みんな持って行ってるし、休み時間は先生も見逃してくれます。
      とはいえ厳しいのは変わりませんが…
      いじめと言うのは、この学校に入ってから見た事ありません。
      みんな優しいですし、普通にしてればクラスにもすぐ馴染めます。
      ただ、大きなイベント(体育祭、文化祭)の前は、意見が食い違って、かなり揉めたりします笑
      みんなバイトしてるので、部活は盛んでは無いですね。
      ただ、フォークソング部(軽音)、ダンス部は結構頑張ってますね。
      他校に比べて、指定校推薦や公募制推薦で受験する人が多いですね。
      あと、専門学校へ行く人が大半で、大学はあんまりいません。
      逆に、就職には強いらしく、就職率は100%に近いそうですよ。
      どこにでもある公立高校の造りです。
      ただ、あえて言うなら男子便が少ない!
      今の教室だと、最寄りのトイレが階下なので、移動が大変です汗
      評判はすごく良いと聞きますが、着方次第でいくらでもダサくなります…
      みんな着方がセンス無いので、勿体無いです。
      良い先生は極端に面倒見が良く、一人一人を気遣ってくれますが、悪い先生は、体育祭の応援合戦を中止したりと、生徒の事を考えていない人が多いです。
      総合的に言えば、中学よりはマシだったかな?って感じでした。
      北かわち皐ヶ丘高校に落ちたので、
      後期試験でレベルを下げて挑んだのがココでした。
      今はココに受かってよかったと思います。
      全部家で自習してました。
      赤本
      最後まで内申を上げる事に必死でした。
      内申が重要と聞いていたので…
      関西外大
      英語を話せるようになりたかったので
      みんな勉強は苦手なので、あまり難しい内容はしないイメージです。テストの内容が多くなれば、記号選択問題にして、正答率を上げてくれます。逆に言えば、真面目にしていれば点数は取れますし、提出物をしっかりしていれば問題ないです。
      あまり良くないですね。
      電車通学はしんどいですし、初めて行くなら場所を探すのに一苦労です。

2015年06月投稿
      先生達の精進意欲が多くいいと思うが学校側の色々な段取りとマイクを通しての声が聞こえづらく、指示が聞こえない、わからないなどがある。
      派手な髪にするやピアスを開けたりする、遅刻をしてしまうのは指導があるが、携帯を持って行っていい、カバンは自由など割と自由です。
      いじめは今の所見た事がない。あったとしてと先生がある程度の対応をすると思う。だか先生と生徒の関係は一部の先生はあまり良くない。
      部活動はみんな意欲があると思う。色々な部活が大会に出ており結果はわからないがとても大会に出ていると思う。
      4年大学や専門校、就職などみんな様々な所にちゃんと進路が決まっている。先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      色々な設備において悪くはないと思う。図書室もクーラーが付いているし体育館も耐震があるとおもう。校庭も広い。
      制服は可愛いので女子の生徒が圧倒的に多い。
      先生達みんな頑張って接しているが、よく空回りしており生徒から嫌われている先生がよくいる。でも生徒から好かれている先生もいる。
      中学の担任に勧められて調べて行きたいと思ったので。
      特にない
      特にない。
      書店で売っている過去問や、貰った過去問を解いたりしていた。
      全クラスがそうとは限らないが生徒はあまり先生の話を聞かず、喋ったり寝てたりしている。うるさくて授業にならない事もある。
      駅からの道が坂道が多いので自転車や歩きはとてもしんどい。