みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  西寝屋川高等学校   >>  口コミ

西寝屋川高等学校
出典:KishujiRapid
西寝屋川高等学校
(にしねやがわこうとうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 寝屋川市駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

西寝屋川高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.67
(23) 大阪府内63 / 271校中

2020年06月投稿
      想像していたよりは過ごしやすいです。生徒は大人しい子やそうでない子という印象です。熱心に話を聞いてくれる先生方が多く、助かっています。
      厳しいように見えて、実際はかなり緩いです。携帯電話は見つかると反省文&課題をやるそうです(その場で没収もされるらしい)。遅刻は回を重ねる度に課題の量が増えたりするそうです。髪色は結構厳しいと思います。ピアスは先生によるといった印象です。
      私の周りでは話を聞いたことがありません。
      所属していないのであまり詳しくはありませんが、種類もそこそこで、活気のある所はあると思います。
      就職のイメージが強いかもしれませんが、生徒本人の努力次第で大学進学も目指せると思います。
      つい先日、1階と2階それぞれ1箇所ずつ改修工事が行われました。改修工事が済んだトイレは綺麗ですが、工事されていないトイレは汚いです。食堂が他校に比べて狭いですが、それほど混んでいません。
      この辺りの高校の中では、かなり可愛い方だと思います。女子はリボンとネクタイを選ぶことができます。スカートに、高校のイニシャルが入っています。カーディガンのボタンが外れやすいので、ボタン自身でホールを縫うなどして工夫した方がいいと思います。
      体育祭や文化祭は活気があると思いますが、特に体育祭は、いつも以上に派手な人が増える印象です。団やその他競技は、かなり盛り上がっていたと思います。
      自宅から1番近かったから。

2020年03月投稿
      自分が思い描いていたよりも、普通な高校という印象です。大人しい人もいればそうでない子もいます。
      先生も熱心な先生が多くて、私は満足しています。
      厳しそうに書いてますが、実際は結構緩いと思います。
      校舎内でスマホを使用してる所を見つかったら、反省文を書くみたいです。遅刻は、回数を重ねて行く度に課題の量が増えたりするそうです。化粧に関して何も言われていませんが、髪色は結構注意されます。
      特に何も聞いていません。いじめは少ない方ではないかと思います。
      クラブの種類はまぁまぁ多いと思います。運動部はあまり知りませんが、文化部も何か賞状を頂いたりしていました。あまり詳しくは知りませんが、活気のある所はある、ない所はないといった印象です。
      半数以上の人が進学、あるいは就職していると思います。
      就職が強いイメージがありますが、その人の努力次第で大学や短大、専門学校なども目指せると思います。
      食堂が他校に比べて小さいかもしれませんが、それほど混んでいないので気になりません。トイレが汚いと思います。改装されているトイレもあります。
      この辺の高校の中では結構可愛い方だと思います。女子はネクタイとリボン両方選べます。男子はネクタイのみです。スカートは少し長い気がします。あと、切る事が出来ないように、高校のイニシャルが入っています。
      体育祭の団は盛り上がっていて楽しそうでしたが、いつも以上に派手になるので、苦手な人は苦手だと思います。文化祭はごく普通のものだと感じました。学年ごとの行事は、1年で校外学習、2年で校外学習と修学旅行、3年で校外学習です。1年の三学期にかるた大会(百人一首)が行われました。2年生はあるかないか分かりません。
      自宅から近かったから

2019年11月投稿
      高校生活を楽しく過ごしたいと言う方に向いていると思います。授業などゆっくり進んでいくので、中学校で勉強に追いつけなかったや、ゆっくり勉強していきたいという方にはオススメです。先生がわかるまで教えてくれます。
      遅刻指導はほんとに厳しいなと思います。課題などが遅刻する度に増えていきます。携帯も、見つからなければ触ってても大丈夫ですが、先生に見つかると反省文をかかされます。化粧などは何も言われませんが、染めたり、髪が明るかったら黒染めしなさいというプリントが配られます。ネックレス、指輪などは体育の時以外なにも言われません。ピアスは没収される時があります。
      大きないじめなどはまだ見た事ないですが、悪口や陰口がめちゃくちゃあります。酷い人は人に聞こえる声で言うので相手に普通に聞こえています。
      やってる人は少ないです。ダンス部やフォークソング部などが文化祭などでライブをして、盛り上がっています。ほんとに凄いし、かっこいいです。
      ほとんどの人が就職するそうです。
      とにかく古いです。トイレも汚いし、プールや更衣室も汚いです。食堂もエアコンがついてないので夏に行くとめちゃくちゃ暑いです。
      グランドや体育館は広いと思います。
      可愛いと思います。女子はスカートが嫌だったらズボンにもできるし、リボンじゃなくてネクタイにもできます。制服で何処かに出かけたりするとよく制服可愛いねと言われます。
      色んなイベントがあり、めちゃくちゃ盛り上がっています。とくに、体育祭は凄かったです。
      行きたい高校が無理そうだったから。

2019年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      私にとっては、とっても大好きな学校です!
      皆で仲良くって感じで、激しそうな子や大人しそうな子両方いたりしますが、いじめとかもなく、過ごしやすいです!
      ただ、校則が厳しそうに書いてはいるけど、実際ゆるゆるなとこが、ちょっと気になりますが、それはそれで、過ごしやすいからいっかなって感じです。
      携帯は、校舎内で触るの禁止で見つかり次第没収されますが、皆普通に触ってますね。
      見つからなければ、大丈夫です。
      実際まだ見つかってません笑
      遅刻などでも、反省文を書かされたりするそうです。
      とりあえず、いじめはないと思います!
      皆仲良くって感じなので、先生もちゃんと話を聞いてくれる先生ばかりなので、安心です。
      部活に入れって入学式の時に言われましたが、実際に入ってるのは学年の半分入ってるかな?ぐらいですね。
      無茶苦茶可愛い(笑)
      入学するまで制服を知らなかったんですがとても満足しています。
      入りたい部活があったから。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      男女関係なくすごく仲が良くて雰囲気が良い。校則もそんなに厳しくなくて楽に過ごせる!クラブ活動も沢山あって楽しいです。自動販売機や購買があり休み時間はすごく賑やかになります。高校で楽しみたいなって思っていたり学年順位の上位を目指したいなって思っている方でも気軽に来れる高校だと思います。充実した高校生活を送ることができます
      他校に比べたら緩い方だと思う。でも携帯が特に厳しい
      アクセサリー、ネイル、メイクなどは特に厳しくないと思う
      いじめは無い いじめアンケートを行っている
      どのクラブ活動も楽しくやっていると思う。中学にはないクラブが沢山あってすごく活気に溢れている
      大学や専門学校、就職どれでも行けるように先生方が1年生から取り組んでいる。
      体育館も大きく校庭もまぁまぁ広いと思います。
      制服は可愛いくて、女子はリボンとネクタイ両方つけることが出来る。スカートのチェックが大きめです。紺(青)を基調とした制服です
      文化祭は結構盛り上がります。体育祭や修学旅行もありすごく楽しいと思います
      希望してた高校に行けなくてしょうがなく来ました

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      優しい人が多くて校則も緩くて楽しい
      スマホは学校持ち込んでいいけど使っちゃダメって言うのも休み時間先生がずっといるわけじゃないから見つからない。
      体育祭が緩い。
      校則見たら厳しいかなと思うけど守ってなくてもどうともならないから緩いと思う。
      化粧ダメ→化粧してない人の方が少ない
      携帯ダメ→見つからなければOK
      って感じ
      私が見てないからかもしれないけどいじめはないに近いと思う。
      やる気ある部活はあるんだろうけどない部活はとことん無い。部活頑張りたい人には物足りない学校だと思う。私は部活頑張りたいと思ってたけど現状を見てスグにやめました。
      まだ進学してないけど1年生から実習などに参加できるからいいと思う。大学のオープンスクールなども夏休みに1回は行きなさいと言われる。
      特に普通。体育館が広い。
      可愛いの一言
      体育祭も文化祭もあるからいいと思うけど体育祭がの開会式と閉会式がダラダラしてて締まらない
      近かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      のんびりと過ごしたいのなら良い。ただ大学に行きたいと思っているならもっと上に行こう。ここに入学して大学に行きたいと思ったのなら一年の時から受験勉強をしたいということ先生に伝え勉強を教えてもらいましょう。俺は挫折してしまいましたが3年生の夏から数学と物理の先生に教えてもらってましたが、時間が足りません。なので一年生の夏休みから受験勉強をしておいた方がいいです。俺はその頃から勉強しておけばよかったと本当に後悔してます。
      規則は厳しい方ではあります。ですが先生もそんなに厳しく言ってこないので不満はありませんでしたね。
      いじめに自覚してないやつもある。
      部活をしてる人は少ないかな。
      一年から定期テストの点数をなるべく高くとっておき、評定平均を上げておきましょう。大学に行こうと思った時の指定校推薦に役立ちます。
      充実はしてないかな
      可愛いと思う
      充実してるとは言えないかな
      楽しみたいならいい高校だよ。
      大阪産業大学工学部都市創造工学科

2019年02月投稿
      普通にいい学校です。賑やかな人も大人しい人もさまざまです。校則も緩めだと思います。
      購買もあります。美味しいと評判と聞きましたが、私には合わなくて個人的に購買や食堂はおいしくありません。唐揚げが人気ですが、甘いあじつけでした。。。
      頭髪はまぁ厳しいですが、休みに染めて、黒くまた染めれば何も言われないです。ピアスは透明ピアスなら大丈夫で、アクセサリーは体育の時は外しますが、指輪なども付けてて大丈夫です。
      なんとも言えないですが、暴力や暴言はないと思います。ですが、仲違いしてしまうと少し1人になったりするかもですが、特に問題はないです。
      あまり分かりませんが、そんなに目立った部活はありません。部活を頑張りたいならおすすめしないです。
      就職や進学、専門などみんなそれぞれで進めれます。ですが、高卒の公務員はほぼ無理なので、進学してから公務員試験を受けた方がいいです。
      ふつうに公立の設備です。
      私は可愛いと思います。ただ、セーターではなく、カーディガンなのでボタンがめっちゃ外れます。
      あまり充実してないです。体育大会もダラダラしてる感じです。けどそれなりにイベントは楽しいです
      余裕がある学校で程よい距離だったから

2018年10月投稿
      思ったよりいい高校。あんまりいいイメージなく志望している高校行けなくてここに行きました。先生はしっかりしているけと変な人もいるって感じです。行事はワイワイするのが好きな子楽しいと思う。授業はうるさいです。
      真面目に勉強したい人にはおすすめしません。先生が怖い人なら静かになります。周辺地域では周りにはコンビニあるからそこでなんか買ってきて食べることできるので昼ごはんとか忘れた時は便利です。学食はありますが列に並べないのでおすすめしません。2階でも唐揚げとかパンを売ってる。進学する人は少ないですが自分の努力で行ける。
      就職の方が多いです。遅刻には厳しいです。百人一首、天声人語書かされます。月何回とか学年で遅刻した人数超えると学年集会あります。
      放課後でもお構い無しに体育館等などに学年全員集まって今月は何回以上超えたからとかめんどくさい事もあります。
      生徒は真面目な子もいるんですが一部の人らのせいで良くない学校と思われがちですが真面目な子もいます。携帯は前まで絶対持ってきてはいけないとなっていましたが最近は持ってくるのはOKになり校内で触ってるのバレると反省文です。制服は可愛い方だと思います。
      ある程度守れば大丈夫です。上でも書きましたが。
      ただ遅刻には厳しいです。百人一首、天声人語などあります。
      携帯は校内で触ったり通知音なったら反省文です。
      先生によっては職員室の入口から読まさせられる時もあります。
      化粧は禁止とか言っているんですがケバケバです。
      化粧していない人もいますが。
      入学してすぐに頭髪検査あります。染めてないのに染めたと言われた子もいるのでめんどくさいです。
      頭髪検査はテスト中、学期ごとにします。
      アルバイトはOKですが1年生の時にやたら部活動を押してくる。
      部活体験を学校側が強制で何回か行かないといけない。
      それを休んだら指導される。
      制服の改造はもう一度制服買わないといけなくなるのでやめといた方がいいです。スカート切ったりとか。スカートはめっちゃ長いです。
      体育の時は肩にかかるぐらいの髪の毛の長さは括らないといけないてです。
      体育祭になるとキャバ嬢みたいな髪の毛が増えます。
      文化祭も同様です。でもそれは一部です。
      いじめは無いです。
      ただ陰口などの悪口は多い方。
      ネチネチしてます。
      行事の時の団結力はすごい。
      行事後はクラスの雰囲気とか仲いい子が変わる。
      先生が介入する事は無いです。
      フォークソング部は確か賞を取っていたと思ってます。
      フォークソング部は軽音部みたいな感じでバンド組んでる感じです。
      ダンス部は文化祭の時に踊って盛り上がってました。
      それ以外よく分からないです。
      自分の努力次第です。
      頭は良くないですが努力したら行けると思います。
      就職の方が多いです。
      先生の対応も正直就職選んでる子の方がいいです。
      進学するのは専門学校の方が結構多めです。
      3年生の選択で結構変わると思います。
      抵当に書かず自分の行きたい所のために書いた方がいいです。
      トイレ、体育祭、プールめっちゃ汚い。
      耐震一切してません。
      結構古いのでボロい所多いです。
      クーラあります。冷房、暖房つけてくれます。
      校庭は広い。
      可愛い方だと思います。
      女子はネクタイ、リボン選べます。
      カーディガンのボタンめっちゃ取れます。
      スカートは膝下になるように買う時に決まってます。
      ワイワイするのが好きな子は楽しいと思います。
      体育祭は正直遊びみたいな感じ。
      団に力入ってます。赤、青、黄の団あります。
      上下関係厳しいです。
      文化祭の日程は2日で1日目は生徒だけで2日目は他の人達入れます。文化祭は3年生が全員劇します。
      2、3年生はだいたい教室でします。
      食品系は出せるクラス限られているので毎年抽選で選ばれます。
      修学旅行は民泊流行ってるみたいでそれです。
      1年生の冬に百人一首大会あります。
      志望している高校に行くの無理で近いからここにしました。

2017年08月投稿
      賑やかで男女の仲もよく、先生や先輩方も優しいので、楽しく学校生活を過ごせてます!体育祭や文化祭などでもクラス、団の個性があって魅力的です!
      携帯持ち込み禁止、ピアス禁止などがありますが、ネックレス、指輪、ブレスレットなどは特にありません!女の子で言えば、化粧、男の子で言えば髪の毛のセットなどは、特に何も言われません!頭髪チェックは厳しいです。
      先生と生徒の関係も良く、目立ったトラブルはありません!生徒同士の喧嘩なども滅多にないです!
      やってる人は少ないかも知れませんが、部活動をしてる生徒はとても熱心にやってます!中学校にはないような部活もあって、楽しいです!
      指定校推薦があったり、夏休みに自分の進路先の大学のオープンキャンパスや、職場の人に話を聞いたりする機会があって、進路が決めやすい!!
      最近は、エレベーターもついて、怪我をしてる生徒が楽に移動できたり、図書館には、たくさんの種類の本があり、とても便利です
      私は制服で学校を選びました!チェック柄が大きめで、水色の線が入ってて、可愛いです!女子は、ズボンも履くことがてき、リボン、ネクタイのどちらかも選べます!
      体育祭は3つの団にわかれてて、どの団もかっこよくて、感動です!文化祭も、クラスの個性などが出てて、とても楽しいです!!
      安全校に行きたく、制服が可愛いかったので、ここにしました
      関西外国語大学

2019年01月投稿
      優しくて面白い子が多いです。私は積極的なほうではなく友達ができるか不安でしたが喋りかけてくる子がいっぱいいて入学後すぐに高校生活に馴染むことが出来ました!
      アルバイト、ピアス(透ピ)、化粧はダメと言いながら全然おっけー。携帯とピアス(銀)は見つからなければ大丈夫だけどバレたら取られちゃいます。あと頭髪と服装はものすごく厳しいのでスカート折れないです。
      いじめの話は3年間で1回も聞いたことがないので他の学校と比べても少ないほうだと思います。
      学校全体では盛んな方ではありませんが一番活気があるのはフォーク(軽音)部だと思います。この前は終業式で大会の曲を演奏して始業式の表彰では大会の賞でエレキギター3本貰っていました。演奏はとてもすごくて泣きそうになりましたし音楽で青春しててかっこよかったです!
      一般やセンターで大学に行く人はほとんどいません。大学、短大、専門共にAOで行く人がほとんどです。
      図書室は特に利用したことはないので分かりませんが体育館は耐震補強されています。
      女子の制服は可愛いと評判で制服目当てで入学する子もいます
      体育祭は面白い競技が色々あって楽しいです!応援団のダンスは迫力があって見ている方も盛り上がります。文化祭は2日間で最後に自由参加の後夜祭があります。文化祭は食べ物や縁日、ジェットコースター等たくさんの出し物があって他校の友達呼んだり休日で携帯おっけーなので写真撮ったりしてめっちゃ楽しいです!後夜祭はライブやダンス、去年はファッションショーもありました。先着でサイリウムが貰えるのとても盛り上がります!
      友達数人が行くということで流されてきちゃった感じです。でも今はここに来てよかったと思っています!
      就職

楽しくて想像通りの高校生活がおくれています。
      楽しい高校生活が送りたい方はオススメです
      ほかにも皆んなが皆んな仲がいい
      携帯がダメだけどその他はそこまで厳しくはないはずです。
      化粧とかはそこまで厳しくありません
      クラスの皆んな仲がいいと思います。
      基本仲間ハズレとかそういったことはありません。
      すこし部活に対してきはじじい
      やたら部活体験があったような気がした
      わからない。まあ勉強さえしてれば行きたいとこにはいけるんじゃないんですかね。
      悪くもよくもない。でももう少しでエレベーターがつくようです。
      かわいい!!わたしは制服がかわいいという理由でこうこうを選びました。
      たのしすぎもう、文化祭とかみんなの団結力はんぱない。
      体育祭もさいこう
      制服が可愛かった

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      私はすごく素敵な学校だと思います。生徒同士の仲も良いですし、先生も優しい先生方が多くて楽しいですよ。
      難点は挨拶が少ないのと進学には不向きな事ですかね……( ̄▽ ̄;)
      色々と禁止されていることはありますが、そこまで厳しくはないです。
      携帯の持ち込み禁止、ピアス禁止。
      ネックレスや指輪はOKです!
      特にこれといってはないですが、やはり先生の好き嫌いなどはあったりしますよ。
      生徒同士ではあまり聞いたことがありませんね。
      フォークソング部などは頑張って大会などにでています。
      最近では柔道やボクシングなども増えましたよ。
      就職なら行けるでしょうが、進学は少し……。
      頑張れば行けますが進学の方はあまりおすすめしません。
      女子の制服にスラックス(ズボン)があるのが良いところです!

みんなフレンドリーで楽しい!
      先生達もわからないところやいろんなことを優しくてわかりやすくてとてもよい!
      校則は、公立高校の中でもぜんぜん厳しくなくてぜんぜん苦しくない!
      生徒の中のいじめやトラブルは、まったくなくて先生とのトラブルも、まったくない!
      部活動では、どのクラブもそこそこの成績ですが、弱くは、ないです!

2016年03月投稿
      この学校は、男女の関係がよく、自主的に勉強ができ、良い環境。ピアスが禁止、携帯電話が禁止という学校ですが、先生1人1人が親身になってくれます。勉強面でクラスが進学組と就職組に分かれており、勉強がしやすい学校です。
      礼が学校の校風です。とても規則が厳しく、礼儀正しく、服装も身だしなみも良いです。時にグレた生徒を変えてくれる先生には、頭があがらないです。あ
      教室の広さのためか皆伸び伸びと過ごしており、非常に学びやすい環境です。悩みがある生徒には先生が親身になってくれるので、安心です。
      ヤンキーというイメージが強いですが1人1人が優しく、一部の部活動は、頑張っています。ただしどの部活動もあまり強くないですが、一人一人熱意を感じる事ができます。
      七割以上の生徒が就職です。残り3割の生徒のために先生が進学望みの生徒のために頑張ってくれています。就職組の生徒も生徒同士で面接をしあったり、立派だと思います。
      去年の6月頃耐震工事をしており、地震対策に優れています。未だにトイレは古いのでそこだけが苦痛です。体育館もカーテンが所々破けていたりして少し大変です。寒い時には太陽が入るので嬉しいこともありますが。
      男子の制服は、暗い色で紳士的なイメージで評判がいいと聞きます。
      家が近いというのもありましたが僕の頭では、上の高校は厳しいと思ったので選びました
      大阪府前期受験過去問題
      過去問題をなんどもなんどもやり直してました。ノートに移したりなど。

地元密着した学校です。成績も普通の成績の生徒が楽しく勉学に励んでいます。学校の雰囲気も明るくて校風も適当に自由で生徒が楽しく通っています。
      校風はあまり厳しくありません。 そのため個人の自主性が問われると思います。外見で判断はしないと思いますが 度を過ぎると注意は入るそうです。
      はっきり言って毎年毎年 変化はあるそうでいじめの内容はかなり一定では無いそうです。最近は安定していて 子供が通っているときは見受けなかったと思います
      特に際立って有名な強豪の部活動はありませんが特に軽音楽部などは 楽しそうに活動している様子がうかがえました
      就職と進学が半分くらいで 進学校ではありませんが 就職先や進学先は地元に密着しているものが多く 特に就職率は良いと思います
      体育館や図書館 などはありますが 内容も広さも公立としては普通です。最低限の設備がそろっているという印象です。 校庭も一か所なので広くはありません
      女子も男子もブレザーです。ブレザーはデザインも良いし着やすいのですがカッターシャツの色がついています。
      先生は個人差がありますが学校全体で生徒とコミュニケーションをとろうと取り組みをされているみたいです。
      地元に密着していて 地元に進学して就職してほしい子供には適していると感じました。成績も授業料も許容範囲内でした
      推薦入学希望でしたので 学校のテストはしっかりと受けて点数をとっていました。遅刻や早退 休みが厳しかったのでしっかり通いました。
      学習意欲は普通で 特別強い人はあまりいません。学校では一般的な内容でより高い学習は個別で塾に通っています。
      8割が自転車で通うくらい 地元からかよう生徒が多いです。保護者が学校行事で行く時も みなさん自転車が多いです

卒業生 / 2014年入学
      とっても楽しくて体育祭も文化祭もとっても、充実しています!
      制服もとても可愛くてみん無楽しそうです!
      とてもきびあすいです
      ピアス禁止です
      けどとっても楽しいです
      ないです!
      そういうことはみたことないです
      言い合いはたまにありますが!
      バスケが強いです!とてもカッコいくてみんなとても上手です
      私もバスケ部したいです!
      就職率も進路もとってもみんな決まっていてあんしんです!!!私もできました!
      体育館も広いしいっぱい遊べてめっちゃ楽しいです!
      プールもとても楽しいです!
      可愛いしみんなカッコようです!
      制服は高いですが笑笑とても良いです!
      めっちゃたのしいです!体育祭も文化祭も充実です!
      とてもたのしいです!
      入ってよかったです!
      充実してます!
      保育科です!

2015年06月投稿
      先生達の精進意欲が多くいいと思うが学校側の色々な段取りとマイクを通しての声が聞こえづらく、指示が聞こえない、わからないなどがある。
      派手な髪にするやピアスを開けたりする、遅刻をしてしまうのは指導があるが、携帯を持って行っていい、カバンは自由など割と自由です。
      いじめは今の所見た事がない。あったとしてと先生がある程度の対応をすると思う。だか先生と生徒の関係は一部の先生はあまり良くない。
      部活動はみんな意欲があると思う。色々な部活が大会に出ており結果はわからないがとても大会に出ていると思う。
      4年大学や専門校、就職などみんな様々な所にちゃんと進路が決まっている。先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      色々な設備において悪くはないと思う。図書室もクーラーが付いているし体育館も耐震があるとおもう。校庭も広い。
      制服は可愛いので女子の生徒が圧倒的に多い。
      先生達みんな頑張って接しているが、よく空回りしており生徒から嫌われている先生がよくいる。でも生徒から好かれている先生もいる。
      中学の担任に勧められて調べて行きたいと思ったので。
      特にない
      特にない。
      書店で売っている過去問や、貰った過去問を解いたりしていた。
      全クラスがそうとは限らないが生徒はあまり先生の話を聞かず、喋ったり寝てたりしている。うるさくて授業にならない事もある。
      駅からの道が坂道が多いので自転車や歩きはとてもしんどい。

時間にルーズな自分でもどうにか3年間を過ごすことができ
      なにより先生方の真摯で誠実なサポートのおかげで
      大学まで進むことが出来ました。テストの点より生活態度や
      遅刻、居眠りなどで生徒達を見てるので普段ならしっかりしていれば卒業できます。
      他の高校と比べて、テストで全てを見るのではなく
      普段の生活態度や授業中の居眠りなどに注意していれば
      単位は取れるので緩いと思います
      トラブルはないです、目立った事件もありませんでした。
      先生の好き嫌いがあるのは学校という組織が運営していく上で欠かせないものですし、仕方ありません。
      特に目立った成績を上げている部活はないですが
      楽しむぐらいには全然楽しめます。
      先生方のサポートが大きいので
      自分の欠点や補う点をしっかり理解していれば夢もかないます
      築が古く校舎自体はボロいですが
      それでも風情があり、目立った欠陥は無いように思います。
      昔ながらのブレザーです。
      紺色で目立たず、かつすらっと体のラインが綺麗に見れます。
      各行事に向けて先生と生徒達で0から作り上げていきます
      なにより生徒会に所属していたので裏方の仕事が楽しいです。
      大阪成蹊大学
    投稿者ID:219877

2015年09月投稿
      割と偏差値などからイメージが悪いように見られがちですが、近隣の高校よりよっぽどマシだと思います。
      バイトしてる人が多数派なので、礼儀はしっかりしているのでは?
      かなり厳しいです。
      その上、先生達が真剣に取り締まるので、まぁみんななんだかんだで守ってます。
      携帯禁止と言うのが残念な点ですが、携帯は結局みんな持って行ってるし、休み時間は先生も見逃してくれます。
      とはいえ厳しいのは変わりませんが…
      いじめと言うのは、この学校に入ってから見た事ありません。
      みんな優しいですし、普通にしてればクラスにもすぐ馴染めます。
      ただ、大きなイベント(体育祭、文化祭)の前は、意見が食い違って、かなり揉めたりします笑
      みんなバイトしてるので、部活は盛んでは無いですね。
      ただ、フォークソング部(軽音)、ダンス部は結構頑張ってますね。
      他校に比べて、指定校推薦や公募制推薦で受験する人が多いですね。
      あと、専門学校へ行く人が大半で、大学はあんまりいません。
      逆に、就職には強いらしく、就職率は100%に近いそうですよ。
      どこにでもある公立高校の造りです。
      ただ、あえて言うなら男子便が少ない!
      今の教室だと、最寄りのトイレが階下なので、移動が大変です汗
      評判はすごく良いと聞きますが、着方次第でいくらでもダサくなります…
      みんな着方がセンス無いので、勿体無いです。
      良い先生は極端に面倒見が良く、一人一人を気遣ってくれますが、悪い先生は、体育祭の応援合戦を中止したりと、生徒の事を考えていない人が多いです。
      総合的に言えば、中学よりはマシだったかな?って感じでした。
      北かわち皐ヶ丘高校に落ちたので、
      後期試験でレベルを下げて挑んだのがココでした。
      今はココに受かってよかったと思います。
      全部家で自習してました。
      赤本
      最後まで内申を上げる事に必死でした。
      内申が重要と聞いていたので…
      関西外大
      英語を話せるようになりたかったので
      みんな勉強は苦手なので、あまり難しい内容はしないイメージです。テストの内容が多くなれば、記号選択問題にして、正答率を上げてくれます。逆に言えば、真面目にしていれば点数は取れますし、提出物をしっかりしていれば問題ないです。
      あまり良くないですね。
      電車通学はしんどいですし、初めて行くなら場所を探すのに一苦労です。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備