西寝屋川高等学校

西寝屋川高等学校 口コミ

(にしねやがわこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

西寝屋川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西寝屋川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.13
(8件) 大阪府内194位 (全270校中)
    159位/270校中
    152位/270校中
    208位/270校中
  • 進学
    221位/270校中
    192位/270校中
    131位/270校中

2016-03-21投稿
      この学校は、男女の関係がよく、自主的に勉強ができ、良い環境。ピアスが禁止、携帯電話が禁止という学校ですが、先生1人1人が親身になってくれます。勉強面でクラスが進学組と就職組に分かれており、勉強がしやすい学校です。
      礼が学校の校風です。とても規則が厳しく、礼儀正しく、服装も身だしなみも良いです。時にグレた生徒を変えてくれる先生には、頭があがらないです。あ
      教室の広さのためか皆伸び伸びと過ごしており、非常に学びやすい環境です。悩みがある生徒には先生が親身になってくれるので、安心です。
      ヤンキーというイメージが強いですが1人1人が優しく、一部の部活動は、頑張っています。ただしどの部活動もあまり強くないですが、一人一人熱意を感じる事ができます。
      七割以上の生徒が就職です。残り3割の生徒のために先生が進学望みの生徒のために頑張ってくれています。就職組の生徒も生徒同士で面接をしあったり、立派だと思います。
      去年の6月頃耐震工事をしており、地震対策に優れています。未だにトイレは古いのでそこだけが苦痛です。体育館もカーテンが所々破けていたりして少し大変です。寒い時には太陽が入るので嬉しいこともありますが。
      男子の制服は、暗い色で紳士的なイメージで評判がいいと聞きます。
      家が近いというのもありましたが僕の頭では、上の高校は厳しいと思ったので選びました
      大阪府前期受験過去問題
      過去問題をなんどもなんどもやり直してました。ノートに移したりなど。
    2015-10-25投稿
      地元に密着した高校で 公立なので入学した年の生徒の状況によって内容は変わると思いますが 子供が通学していた時は 伸び伸びと学校生活を楽しんでいました
      外見がある程度自由に 学生らしさを失わない程度に自由であったのは生徒の自主性を育てたと思うので 良かったと思う
      自分の子供が通学していたころは目立ったいじめもなく 昔ほど留年の生徒も少数で落ち着いていた年でした。
      運動系のクラブは 設備も整っているとは言いがたいの普通です 生徒が楽しんでクラブ活動に参加している程度に感じました
      卒業後は 半分が地元の企業に就職して 就職率はほぼ100に近いです 半分は 進学か専門学校に進む生徒です
      設備は普通にそろっています 公立高校としてはふつうレベルで 可もなく不可もなくです。 校庭が狭いので運動系のクラブはあまり使用できません
      ブレザーでチェックのスカートでデザインはかわいいと思いますが シャツはカラーシャツです。
      頻繁に 父兄へ学校からのアンケートがあり 生徒と距離を親しくしようと努力しようとしている感じがします。
      地元に密着した学校なので 地元の格好に進学してほしかったので成績にあわせて志望しました
      中学校で配られたまとめのプリント
      学校で配られた まとめのプリントで 基礎の勉強をおさらいした
      大阪国際短期大学栄養科
      資格を取って 栄養学に関係のある仕事をしたい
      学習意欲のある生徒には 個人で塾に行った方が良いと思うが 普通に授業はちゃんと受けれたので 及第点はクリアしているレベルの授業だと思う
      地元の寝屋川から通う生徒が大半で 自転車通学が多く便利です。 父兄が参加の行事も 近所なので自分は大変助かりました
    2015-10-17投稿
      地元密着した学校です。成績も普通の成績の生徒が楽しく勉学に励んでいます。学校の雰囲気も明るくて校風も適当に自由で生徒が楽しく通っています。
      校風はあまり厳しくありません。 そのため個人の自主性が問われると思います。外見で判断はしないと思いますが 度を過ぎると注意は入るそうです。
      はっきり言って毎年毎年 変化はあるそうでいじめの内容はかなり一定では無いそうです。最近は安定していて 子供が通っているときは見受けなかったと思います
      特に際立って有名な強豪の部活動はありませんが特に軽音楽部などは 楽しそうに活動している様子がうかがえました
      就職と進学が半分くらいで 進学校ではありませんが 就職先や進学先は地元に密着しているものが多く 特に就職率は良いと思います
      体育館や図書館 などはありますが 内容も広さも公立としては普通です。最低限の設備がそろっているという印象です。 校庭も一か所なので広くはありません
      女子も男子もブレザーです。ブレザーはデザインも良いし着やすいのですがカッターシャツの色がついています。
      先生は個人差がありますが学校全体で生徒とコミュニケーションをとろうと取り組みをされているみたいです。
      地元に密着していて 地元に進学して就職してほしい子供には適していると感じました。成績も授業料も許容範囲内でした
      推薦入学希望でしたので 学校のテストはしっかりと受けて点数をとっていました。遅刻や早退 休みが厳しかったのでしっかり通いました。
      学習意欲は普通で 特別強い人はあまりいません。学校では一般的な内容でより高い学習は個別で塾に通っています。
      8割が自転車で通うくらい 地元からかよう生徒が多いです。保護者が学校行事で行く時も みなさん自転車が多いです
    2015-09-02投稿
      割と偏差値などからイメージが悪いように見られがちですが、近隣の高校よりよっぽどマシだと思います。
      バイトしてる人が多数派なので、礼儀はしっかりしているのでは?
      かなり厳しいです。
      その上、先生達が真剣に取り締まるので、まぁみんななんだかんだで守ってます。
      携帯禁止と言うのが残念な点ですが、携帯は結局みんな持って行ってるし、休み時間は先生も見逃してくれます。
      とはいえ厳しいのは変わりませんが…
      いじめと言うのは、この学校に入ってから見た事ありません。
      みんな優しいですし、普通にしてればクラスにもすぐ馴染めます。
      ただ、大きなイベント(体育祭、文化祭)の前は、意見が食い違って、かなり揉めたりします笑
      みんなバイトしてるので、部活は盛んでは無いですね。
      ただ、フォークソング部(軽音)、ダンス部は結構頑張ってますね。
      他校に比べて、指定校推薦や公募制推薦で受験する人が多いですね。
      あと、専門学校へ行く人が大半で、大学はあんまりいません。
      逆に、就職には強いらしく、就職率は100%に近いそうですよ。
      どこにでもある公立高校の造りです。
      ただ、あえて言うなら男子便が少ない!
      今の教室だと、最寄りのトイレが階下なので、移動が大変です汗
      評判はすごく良いと聞きますが、着方次第でいくらでもダサくなります…
      みんな着方がセンス無いので、勿体無いです。
      良い先生は極端に面倒見が良く、一人一人を気遣ってくれますが、悪い先生は、体育祭の応援合戦を中止したりと、生徒の事を考えていない人が多いです。
      総合的に言えば、中学よりはマシだったかな?って感じでした。
      北かわち皐ヶ丘高校に落ちたので、
      後期試験でレベルを下げて挑んだのがココでした。
      今はココに受かってよかったと思います。
      全部家で自習してました。
      赤本
      最後まで内申を上げる事に必死でした。
      内申が重要と聞いていたので…
      関西外大
      英語を話せるようになりたかったので
      みんな勉強は苦手なので、あまり難しい内容はしないイメージです。テストの内容が多くなれば、記号選択問題にして、正答率を上げてくれます。逆に言えば、真面目にしていれば点数は取れますし、提出物をしっかりしていれば問題ないです。
      あまり良くないですね。
      電車通学はしんどいですし、初めて行くなら場所を探すのに一苦労です。
    2015-06-20投稿
      先生達の精進意欲が多くいいと思うが学校側の色々な段取りとマイクを通しての声が聞こえづらく、指示が聞こえない、わからないなどがある。
      派手な髪にするやピアスを開けたりする、遅刻をしてしまうのは指導があるが、携帯を持って行っていい、カバンは自由など割と自由です。
      いじめは今の所見た事がない。あったとしてと先生がある程度の対応をすると思う。だか先生と生徒の関係は一部の先生はあまり良くない。
      部活動はみんな意欲があると思う。色々な部活が大会に出ており結果はわからないがとても大会に出ていると思う。
      4年大学や専門校、就職などみんな様々な所にちゃんと進路が決まっている。先生も親身になって相談に乗ってくれる。
      色々な設備において悪くはないと思う。図書室もクーラーが付いているし体育館も耐震があるとおもう。校庭も広い。
      制服は可愛いので女子の生徒が圧倒的に多い。
      先生達みんな頑張って接しているが、よく空回りしており生徒から嫌われている先生がよくいる。でも生徒から好かれている先生もいる。
      中学の担任に勧められて調べて行きたいと思ったので。
      特にない
      特にない。
      書店で売っている過去問や、貰った過去問を解いたりしていた。
      全クラスがそうとは限らないが生徒はあまり先生の話を聞かず、喋ったり寝てたりしている。うるさくて授業にならない事もある。
      駅からの道が坂道が多いので自転車や歩きはとてもしんどい。
  • 西寝屋川高等学校
      雰囲気はいいとは言えないので勉強する気がある人でも空気に飲まれてしなくなってしまうのではないかと思いますアルバイトをする人が多いので部活をしたいと考えてる人には残念なところです
      髪染め、パーマ、ピアス等の禁止がされています制服のチェックも厳しく、学校指定以外のものを着ていたり、少しでもスカートを折ると指導されます携帯も禁止です。持ち込み自体が禁止されています
      いじめではないのですが、やはり自分から意見を言えない人や引っ込み思案な人はからかわれたりしがちです。女子同士の喧嘩はよく起こってるみたいです
      アルバイトをする人が多いので部活に活気はないです本気でやりたい人にはお勧めできませんただ、フォークソング部は部員が非常に多く、しっかりとやっているのでそこならばやり甲斐はあるんじゃないかなぁと思います
      大学、専門学校などに進学する人もいますが大半が就職だと思います自分はまだ1年なので全くわかってませんが、就職をする人が多いと言っていたような気がします
      特に目立った施設設備はないです。図書室も特に興味が持てるようなものでもないし校舎内も特に綺麗とは言えませんね平凡です
      人によりけりですが制服の評判はいいようです。赤のチェック(?)リボンもしくはネクタイ、青みのかかったyシャツ灰色に青のラインが入ったスカート、灰色のごく普通のズボンです。
      あまりいい先生がいるとは感じませんが、人それぞれじゃないですかね。僕は授業のやり方が苦手な先生だったり、そうでなくても普段からあまりよく思わない先生の方が多いです
      近かったから、ただそれだけで決めてしまいました
      5教科まとめて入っていた問題集
      特にといってしてませんが問題集をといたり分からないところを先生に聞いたりするぐらいしかしてないです
      授業中当たり前のように私語が飛び交います普通に勉強がしたいと思っている人には向いていませんテスト前ですら大半の人は勉強をしていないのでどう空気に飲まれないかが問題です
      駅から近くもなく遠くもなく自転車で10分程度ではないでしょうか。そこまで難はないと思います
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-02投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけではなく、文化祭や体育祭にも同じくらい力を入れています。
      なので硬い部分がそこまで多くはないので、勉強をする環境としては良いかと思います。
      また、カナダに姉妹校があり、海外との交流も盛んに行われています。

そこまで厳しくはありませんが、団体行動や個人の身だしなみに関しては厳しくされています。

全体的にはまちまちといった感じですが、進学を考えている生徒が多いので、放課後の選択授業への参加者は多いといった印象を持ちました。

生徒も全般におとなしい印象で、先輩後輩の関係もそこまで壁はなく、和気藹々としていました。

部活動は、運動部、文学部共に活発で種類も多いです。
      また同好会も積極的に作る事ができるのでその種類も年々増えている印象です。

最寄の駅からバスで10分徒歩で10分のところにあるので、電車通学をされる方には少し時間にゆとりが必要かもしれません。

制服は一般的なブレザーを採用しており、目立った特徴はとくにありません。

教育に熱心だけど生徒のことを第一に考えてくださる先生が多いです。
      文化祭や体育祭など学校行事の際は一緒になって楽しんでいらっしゃいます。
      この高校は勉強だけではなく行事にも力を入れていましたのでそこに強く魅力を感じました。
      学習教室 学び舎 香里校
      分からないところはまずそのままにしない。積極的に学校の先生や塾の講師に聞いて苦手な部分を少なくしていくことを優先していました。
      大阪電気通信大学工学部機械工学科
      元々機械関係に興味があったのと、高校時代に知り合った先生に、この大学に関して色々な話を聞かせてもらっているているうちに興味が湧き、進学致しました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      規則はきつくはなく、自由が利くのでいいと思います。

ほとんどの人が進学し、就職したりと毎年卒業生は増えていっています。

駅からは遠くバスに乗ったとしても、少し歩かないといけないというところと
      少し学校がどこにあるのかわかりにくいというところが気になります。

【施設設備】
      食堂は少し小さいかもしれません。

2013年度からはスカートを切ることができないように学校のマークが
      スカートにつくことになりました。

真剣に取り組む人にはきっちり向き合って
      卒業できるようにしてくれる先生が多くてとてもいいと思います。
      家から近かったからです