みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  堺上高等学校   >>  口コミ

堺上高等学校
出典:KishujiRapid
堺上高等学校
(さかいかみこうとうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 鳳駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

堺上高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(27) 大阪府内136 / 271校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2022年02月投稿
      シンプルに良い学校だと思います。少々騒がしかったり、校則守らない人などいますが、みんな人柄が良いです。
      大学進学を目指している人にはあんまり向いていないかもしれないです。
      部活関連で人間関係がややこしくなったりするかもしれないけど、基本的にどのクラブでも仲良く活動しています。
      生徒と先生の距離はとても近くて関わりやすいと思います。
      行事に関して、先生方も生徒を思ってなるべく実施出来るようにしてくれています。
      髪色や女子ならスカート丈に関してとても厳しいです。テストを受けている時に頭髪検査をしていたり、日常でスカートが短いとその場で軽く注意されると思います。
      ピアスに関しては透明なら日常的に大丈夫らしいですが、実際普通につけて髪で隠してる人もいます。写真を撮る時だけピアスを外さないといけないです。
      化粧に関しては、基本的に何も言ってこないです。ピアス同様写真の時に化粧をしていたら落とされます。
      遅刻などに関しては、学校に遅刻した場合「赤カード」を職員室に取りに行きます。何回か遅刻すると指導受けたり、最悪保護者を呼んで指導受けます。授業中にトイレなどを理由に抜ける場合は教室に戻る前に職員室で「青カード」を取ります。赤カードも青カードも理由を書いてその時の授業担当の先生に渡すだけなので簡単です。
      他は特に厳しくないと思います。
      いじめに関するアンケートを取ったりしています。
      もし、何か気になることがあれば先生から呼ばれて聞いて貰えます。
      生徒間では特にいじめがあったと聞いたことがないです。
      部活関係でのトラブルはあるかもしれないですが、大問題が起きたことはないです。
      部活に入ってる人と入っていない人は半々ぐらいだと思います。
      種類はあんまりない気がします…。
      実績で言うと、ダンス部やソフトテニス部が大会に出場したりしています。休日にも練習をしている部活も多いです。
      部活をしたいけど、運動が苦手だったり、人と関わるのが苦手な人は文化部でもいいと思います。
      専門学校に進む人が多いらしいですが、大学進学や就職する人も同じ割合ぐらいいます。
      進路に関して、先生方に相談すると手厚く対応してくれます。したいことややりたいことを率先して応援してくれる印象を受けます。
      冷房暖房が場所によって効くところと効かないとこがあります。
      1年生の教室が4階にあるので朝から少ししんどいと思います。
      階段の手すりが途中でなくなっているので足を負傷した友達は困ったらしいです。
      校舎の1部のトイレが工事をしていて綺麗になりましたが、工事してないところは汚いままです。
      体育館の下には食堂があってポテトや唐揚げが人気です。
      男子は灰色のズボン、女子は薄いチェック柄の付いたスカートor灰色のズボンの紺色のブレザーです。シンプルでいいと思います。
      ネクタイしかなくて、結ぶのではなくピンで止めるタイプです。
      ほとんどの人は学校指定のセーターorベストを着ています。
      このご時世なので、イベントは難しいと言われていましたが、対策を取って、文化祭や学年別でスポーツ大会を実施しました。
      他には遠足や、修学旅行も例年と大きく異なったものの実施出来ました。
      文化祭において、ほとんどの人がハロウィン並に仮装しています。
      ステージが多めでとても盛り上がっています。
      家から近く、偏差値と学校の評価で決めました。

在校生 / 2020年入学
    2021年10月投稿
      校則が厳しすぎる。
      男は髪の毛をくくるのもピンで止めるのも許されない
      月間でトイレ5回行くと指導 青春をしたいなら別の高校をすすめる
      正直いい先生は数えるほどしかいない 授業を受けたいなら別の高校を勧める。文化祭は楽しいが多分他の高校も楽しい
      この高校にあるものは大抵他の学校にあるので別の学校をお勧めする
      駅から鬼のように遠いのでお金がかかる 金をかけてまでから高校ではないし学べることも少ないので工業系にいった方が良かったと思っています。
      あります。
      入ってするほどの部活はない
      進学も就職もしにくい。
      将来を考えるなら松原みたいな総合学科や東百舌鳥などの方が良いと思う。
      校庭は広いがそもそも使うことが部活をしていないとないのであまり関係ない。
      ネクタイがピンで止めるので楽ではあるがダサい
      普通以下
      楽そうだから

在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      真面目な人もいますが,全体的にハデな子が多いです。
      先生の言うことを聞かず授業中騒いだり…我儘を通そうとしたり…私のように真面目に楽しく過ごしたい人には向いていないと思います。自由度が高いといえば良く聞こえますが、ルールを守らないような人が多いとも言えます。正直言って毎日とても疲れるしストレスが溜まってしまいます…。
      しっかり直してくる子が少ないイメージがあります。
      「これぐらいならバレない」と思ってる人が多く感じます。透明ピアスや髪を染めるなど…取り締まっていてもなかなか落ち着かない感じですね。最近はスカート丈などは厳しくなっているようです。
      私の周りでは見たことがないです。
      クラブはどこも活気があるイメージです。ダンス部が大会での実績もあるし有名ですね。
      クラスに馴染めなくても部活で友達や仲間ができることもあるので是非入ってみることをオススメします!文化部は落ち着いた人が多いと思うので、人見知りの方やハデな人が苦手な方は文化部に入ってみるのはどうでしょうか?
      就職と進学が半々ぐらいだと思います。
      冷房暖房が全然効かないです…。暑くて寒くて毎日大変です。1年生が4階なのでかなり朝から疲れると思います。スクリーンで授業を行うことが多いので遮光カーテンを閉めるのですが、あまり効果がないらしく、みんな困っているそうです。あとトイレなどもあまり綺麗とは言えないです…。
      冬は女子の制服は紺ブレザーに紺チェックのスカート,男子は紺ブレザーにグレーのスボンになっています。夏は白い半袖ブラウスのみ。(ネクタイ着用も可)
      あと,女子男子共に赤に緑の斜線が入ったネクタイをつけます。結ぶものではなくパチッ!ととめるものなので,緩められないということで女子はネクタイをほとんどしてないです。私は制服はリボンが良かったのでネクタイしか選べないのは少し残念ですがネクタイも可愛いと思いますよ。
      体育祭や文化祭が主に大きなイベントですが、とにかくハデだし緩いと思います。文化祭は主にハロウィン…?というレベルで仮装してる人だらけですね。体育祭は大人数で写真撮影をしてる人がたくさんいます。私のように真面目に楽しくイベントをしたい!という方にはオススメできないです…。あと合唱コンクールがないことが私的には少し悲しいです。
      学力にあった学校だったこと,家から近かったためです。

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      ノリが良い子が多いのでみんなでバ/カやったり勉強もそこまで難しくないので恋愛とも両立出来る。ピアスは透明だとしててもいい(写真撮影の時は外さないとだめ)。化粧はしててもいい(こちらも写真撮影の日はだめ、遅刻したら落とされる)。頭髪はバラバラ、正直先生による。女子はスカートを切ったりしてるのがバレたら買いなおし。携帯は授業以外でなら使用してもいい(3回指導を受けると親を学校に呼ばれる)。遅刻は5回で400字詰めの原稿用紙に漢字を書く(3ヶ月連続で指導に引っ掛かったら学校に親を呼ばれる)。授業は正直言って楽しくない。先生によるけどとても工夫して教えてくれる先生もいる。
      40点以下だと赤点だけど内申があると結構何とかなる。部活動はダンス部が結構強い。テニス部も強いらしい。
      普通に学校生活を送っている分には全然厳しくない。
      これと言ったいじめは見たことない。
      女子特有の陰口はある。
      上でも書いた通りダンス部とテニス部が強い。
      聞くところによるとダンス部は結構厳しいらしいのでモテたいから等の軽い気持ちで入部すると後悔する。他の部は結構緩い。人数が足りなくて試合すら出来ない部活もある。
      最近体育館にエアコンがついたけどこれも多分効き悪いんだろなあ。教室に3台もついてる割に夏はすごく暑い。1年生の教室は4階なので尚更暑い。トイレは掃除してる人がいるけど結構汚い。だけど学校のトイレなのでこんなもんだと思います。女子は基本的にトイレをすると言うよりトイレの鏡で化粧してます。校庭は狭いしボコボコしてる。持久走では坂道や階段等の障害物がある。校舎自体はそんな特別汚いってワケではないと思う。
      周りの高校に比べたらまあまあ可愛い方だと思う。赤いネクタイがいいアクセントになっている。ネクタイはピンでカッターシャツに留めるタイプなので楽だけどよく映画とかドラマで見る少しボタンを開けて緩くネクタイを締めるとかが出来ないのが少マイナスポイント。女子は基本的にネクタイは付けていない。
      体育大会や文化祭はほぼ仮装大会。体育大会は競技なんかそっちのけで後ろで写真撮りまくってる。文化祭は結構自由。3年生だけ飲食関連の出し物が出来る。1、2年生は劇や、迷路、お祭りの屋台、写真スポット的な感じの出し物をしてるけど公立高校なだけあって低クオリティ。イベントをしっかり楽しみたい人にはオススメできない。
      家から近かった。

2020年04月投稿
      楽しい子は楽しい。
      勉強はあんまりしなくても進級できる。
      校則が年々うるさくなっていっている。
      女子が多い。
      普通なのかなと。
      スカートは切っちゃダメだし、ピアスも透明じゃないとダメ。
      ただ透ピでも取られる子は取られることもある。
      スマホは授業中じゃなければOK。
      髪の毛はかなりうるさい。少しでも茶色くなったらバレます。
      メイクはしてても何も言われません。ただ、遅刻すると落とされます。
      授業は楽しい授業と楽しくない授業の差が激しい。
      教師もいい先生とあまり良くない先生ではっきり別れます。
      プールは男女共に1回でも休めばかなりきつい補講が待ってます。
      馴染める子は馴染めるし、馴染めない子は馴染めない。
      クラスにもよるかなって思います。
      クラスに馴染めなくても気の合う友達はそれなりにできるかと。
      入ってない子が多いかも。
      バイトしてる子がほとんどです。
      ダンス部が全国いったり、テニス部が強いって聞きます。
      他の部活も賞とったりしてます。
      就職する子は就職するし、専門行く子は専門行くし、大学行く子は大学行くと思います。
      就職する子の方が多いと思います。
      まず、教室のクーラーの効きがめちゃくちゃ悪いです。トイレも汚いし、でも最近体育館にクーラーがつきました。
      微妙。
      ネクタイとかリボンはださいです。付けてない子がほとんどです。
      体育祭も装飾品を取られる子がいる。
      自分が出る競技さえ終わってしまえば何を付けてようが何も言われません。
      体育祭というか写真大会みたいな感じです。
      文化祭も招待券を渡した人じゃないと来れない。
      お店をいっぱいまわると言うよりはこれまたいろんな衣装や、道具をもって写真大会です。
      どのイベントも自由ではないかも。
      勉強しなくても受かるから。

2019年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      勉強と恋愛を両立する事が出来る。
      テストで35点の赤点でも内心があれば欠点にはならない可能性が高い。
      ピアス(透明)なら許される。化粧に関しては生徒証明書の撮影などの時以外は自由に化粧できる。
      校則は全然厳しくない。
      ほかの学校には無いと思われる [発見]と言う科目がありますがやる意味が0だと思う。学ぶことが全然無い。
      教えるのが下手くそな教師も多々いて意見を述べても自分が正しいと思い込み自分の意見を貫き通す教師もいる。ですが良い教師の方が多いです。選択体育と言うのがあり[柔道][剣道][ダンス(女のみ)]の3つありますがどれも楽しいと思います。
      芸術では[書道][音楽][美術]の3つあり、書道は殆ど国語をやっているのではないか?と思うぐらい嫌な科目です。選ばない方がいいですが強制的に書道になる人もいます。まとめると校則等は甘いが授業が面白くない。
      バイトもでき、上記の通り透ピなら許される。
      スカートを切ったりは出来ないが長すぎる。と言う訳では無い。
      大きないじめは1度だけですがそれぞれのクラスに小さないじめが見受けられました。
      ダンス部とテニス部が上手い、強い、そうです、
      男女ともにブレザーでネクタイはピンで留める形になっており、ネクタイを綺麗に付けれない。と言ったことはありません。
      全体的に自由度が高いです。
      勉強しなくても入試で200点取れれば受かる。

2018年12月投稿
      今年は女子が半分以上で女子校みたいです。
      楽しいのは最初だけだなって思う。
      友達はいい子ばっかりだけど、授業が楽しくないかな
      もっと授業がおもしろかったりしたら行く気になる
      でもこれは先生次第だからどうにもならない
      他に比べたら緩いと思うけど
      2017年から校則が厳しくなり、前まではスカート短くても何も言われなかったけど今はスカート短くしたら注意される。
      でも化粧は基本的にOK。遅刻したら化粧落とされる。
      後は授業中以外なら携帯OK。
      いじめは基本的にないと思います
      女子も多いけどいじめはなく、仲いいです。
      ただノリのいい子が多いので、そのノリについていけるか、
      って感じです
      ほぼ入ってなくてバイトしてると思います。
      でも今年の代はダンス部に入ってる子が多いです
      それなりのところ。普通です
      トイレが汚い。古い。
      それ以外は別に普通の高校と変わらないかと。
      良くもなく悪くもなくです。
      女子はほとんどネクタイしてないです
      体育祭は競技は見ず、みんな写真大会です。
      競技を本気でしたい子には向いてないです。
      文化祭は、3年生だけ食べ物系の出店を出せる
      1,2年は劇や食べ物以外の店をしてます
      文化祭もほぼ仮装大会です
      自分の成績的にそこしか行けなかった

2018年09月投稿
      上記にもあるとおり。
      ピアスはだめ。けど透明なら暗黙OK。
      装飾品も没収対象。1回目は放課後に返されるけど、2回目以降は1泊、2泊と増えていく。
      携帯も授業中鳴ったら没収で、装飾品同様1泊、2泊となる。
      頭髪は少し茶色ぽくても指導対象。帰らされて染めるまで教室に入れてくれないとかあった。
      スカートも切ったら買い直し。校則が改正された為、今の2年生、3年生は良い。
      アルバイトは原則禁止といいつつ薦めてくる。してても何も言われない。
      ネイルも基本だめだけど許されてたりもする。
      いじめは自分のクラスはない。
      ちょこちょこは度が過ぎたこと(靴を捨てられたり自転車にいたずらされてたり)もあるかもしれないけど、先生に言えば集会とか開いてくれたり対処してくれる。
      懲戒処分になることもある。
      頑張りたい人は頑張ってるし結果も残してる。
      ソフトテニス部がとても強い。よく表彰されている。
      美術部なども表彰されていた。部活生はみんな楽しそうで良いなと思う
      就職に力を入れている。
      点数をある程度取っていれば、大学推薦や就職にも有利になる。奨学金も免除になる場合もあるらしい。分からないこと、不安なことがあったら先生に相談したら絶対答えてくれる。
      勉強も分からないことがあれば教えてくれるし、警察官になった方や公務員もいるから頑張り次第。
      図書室には司書さんがいる。
      更衣室は無防備で常に開放されている。
      校舎はボロい。トイレが汚く匂いもひどい。定期的に清掃員が来てくれている。
      1年生は四階にあるから朝からしんどい。
      体育館が2階にある。
      運動場は普通かな。テニスコートとサッカーゴールと野球部が使うところ、陸上部が使うところがある。
      靴箱は鍵付けてる周りの友達で勝手に番号が変わってたりすることがある。けど靴を捨てられたりすることは防ぐことができる。
      クーラーはあるけど夏場は暑い。
      ホームページが1番詳しいけど、自分的には本当に可愛くない。きらい。
      男は普通かな、シャツに灰色ズボン。
      ネクタイが付けるタイプだからそこも可愛くない。
      体育祭は団対抗で、学年が入り交じる。
      自分は楽しかった。はちまきつけたりする。
      装飾品などの規制は普段通り。
      携帯はいつでも使って良いから写真撮って思い出残したりできるのはとても良いと思う。
      文化祭は飲食は3年生のみ。
      他校生や、友達は招待券を持たないと入れない。時期は9月頃。写真を見せてもらったが楽しそうだった。
      Tシャツ作れたり、垂れ幕を作れる。
      修学旅行は二年生。
      偏差値。
      電車やバスを使いたくなかったので、自転車でいける距離だったため。
      校則が緩いところに行きたかったため。

就職

2018年07月投稿
      特に頑張りたくないならこの高校だと思います。 女の先生が女の生徒にうるさいところです。夏はめちゃめちゃ暑いです。青春したいならこの高校がぴったりだと思います。駅からは遠いためチャリで登校している人がほとんどです。
      携帯は授業中以外オッケーです。ピアスはバレると没収。透明はオッケーです。髪色は先生によってバラバラです。まあまあうるさい。アルバイトオッケーです。遅刻は5回したら漢字です。スカートは短い人もいるけど基本膝上ぐらいです。メイクは自由!
      私の学年で男の子がいじめられて学年集会を開くほど大ごとになっていました。女子同士の陰口などは普通にあります。
      クラブは3割ぐらい入ってる人がいます。
      特に普通です
      トイレが汚くてクーラーの効きが悪すぎる。教室狭い。
      この辺の学校やったら1番マシだと思います。
      体育祭は競技は誰も見ない感じです。後ろで写真大会です。
      文化祭はまあまあ自由。
      勉強しなくても入れたから
      専門学校

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      遊びたいと思っている学生にはオススメです。アルバイトもでき、学校行事も充実しています。部活とバイトの両立も本人次第です。
      普通です。ただ、髪を染めたい人はここに入学しない方が良いです。テスト期間中に頭髪チェックがあるので、それに引っかかったら面倒くさいからです。スカートとかも最初は口で注意されるだけで、ほぼほったらかしです。
      いじめは3年間いててないように思いました。クラスの雰囲気によります。ひどいクラスだといわゆる生徒間の溝がかなり深くなるところもあります。まぁ、運ですね。
      運動部も文化部も両方たくさんあります。特にダンス部はダンスタで全国大会に出場しました。ダンス部はとてもいいと思います!!
      まぁ、そんなに頭が良い学校じゃないので、大学に行きたい人は入学をオススメしません。
      施設ははっきり言って汚いです。設立してから37年くらいなのに汚い。
      普通です。
      修学旅行は楽しかった。
      家が近かったから。
      飲食店

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      可もなく不可もなく
      みんなフレンドリーで毎日が楽しいです。いじめなど不安がありましたがそんな雰囲気など全くありません。
      勉強が苦手で高校迷っているかたは堺上高校にしたらきっと青春できます。
      先生方も一人一人おもしろいです。
      ヤンキーっていうほどのヤンキーもいません。
      みんな化粧をして雰囲気が怖く見えるかもしれませんが怖くありません。
      でも調子に乗ってたら少し浮くかもしれません。
      そこまで厳しくないですかね
      厳しいのは頭髪指導と装飾品くらいですかね
      その他はだいたいいけます。
      そんなことする雰囲気が全くありません
      何かあったらすぐ先生にも相談出来ます
      堺上高校はいじめや嫌がらせ等のことにはすごく厳しいので安心できます。
      もともと入る人が少なくて結構人数不足が多いですが
      クラブしている人みんな楽しんでいると思います。
      クラブ同士でも仲良かったりしますね
      先生方も熱心に教えてくださります。
      やはり進路や夢を叶わせるには自分次第ですかね
      ですが進路に困ったことがあれば進路相談室といういつでも相談できるところがありますのでそこで先生が真剣に相談を乗ってくれます
      本当に普通ですね
      私立に比べたら少し古いというイメージがつくかもしれません
      普通に可愛いです。
      女子はネクタイなんですがその制服にあいます。
      スカートもチェックで可愛いです。
      一つ一つの行事を熱心に行っていて
      行事が好きな人にはもってこいです。
      ここでクラスが団結することによって仲がふかまっていったりします。行事が苦手な方も楽しめると思います。
      私は勉強が苦手で推薦で行こうか迷ったんですが
      堺上高校が楽しそうだったので堺上高校にしました。
      堺上高校にして良かったなと思います。
      生徒も面白いし、先生方もおもしろいです。
      勉強苦手やし受けるの不安やなぁ~って人は頑張って勉強してぜひ堺上高校に来てください!
      勉強すれば受かります!

2019年03月投稿
      悪くは無いけど良くもない。そこそこ。いじめとかもないからいいと思う。1部の先生除いてはいい先生もいる。進路とかもちゃんと話してくれるし、将来なにになりたいかとかの講座とかも開いてくれる(四大、短大、専門、就職など)テストも授業をちゃんと聞いていれば点数は取れるし、なかなか留年したりすることはない。校則もほかの高校とかに比べたら緩い。携帯OKやしピアスは透明やったらOKやし、ネイルも別になんも言われへん。スカートと頭髪はうるさいけどスカートは長いスカート持ってきてて履き替えろって言われた時に履き替えてたら再登校指導とかもない。髪の毛はほんまにうるさいから染めたらちゃんと黒染めした方がいいし、ツーブロは坊主にされるからやめておいた方がいい。制服も別に普通。ただつけるタイプのネクタイなのが嫌。化粧とかも別にうるさくないけど体育の時に赤いリップとかしてたら落とせって言われる。夏場は冷房効いてなくて冬場は暖房きいてないから寒い。芸術選択はある教科えらぶと地獄やからちゃんと先輩から聞いとけ
      ほかの高校に比べたら断然ゆるい。頭髪はうるさいけど黒染めしててツーブロしてたら怒られへん。地毛が茶色の子もちゃんと話したらわかってくれる。ピアスも透明やったらOKやし、化粧とネイルもしてても別に言われへん。スカートはくそうるさいから短いのはくんやったら長いの持ってきといた方がいい
      なんかトラブった時とかちゃんと集会開くし、指導もするし、停学とかもちゃんとしてるし暴言吐いたら指導とかもあるからちゃんとしてると思う。いじめはない
      別に強い部活とかなかった気がする。みんなそれぞれやりたい子はやって楽しんでる感じ
      ちゃんと説明してくれるし、聞いたら教えてくれる。就職なんか進学なんか2年で決めなあかんからそれまでにちょっとは固めといた方がいいと思う
      まぁ普通。特に問題なし
      シンプルでいいと思うしなんか男女揃ってて個人的にはいいと思った。つけるタイプのネクタイなんがほんまに嫌
      そこそこ行事あるし、文化祭の時とかみんな仮装パーティーみたいな格好してるし体育大会とかもそんな感じやから楽しめると思う。なんか運動とかして楽しみたいって人には向いてない。
      勉強せずに行けるところで近かったから

2018年05月投稿
      毎日楽しく行きたくなる学校です。
      午前の休み時間はみんな食堂でポテト買って食べたりジュース買ったりと色々していて楽しいです。
      ただ頭髪厳しいし、スカート丈と装飾品指導があります。
      自分が高校を決める際に、ピアスなどの装飾品OK・バイトOK・スカート短くしてもいい・化粧OKでした。
      私が入学するまではこれら全てが大丈夫だったのに夏のスカートを履く時期になりみんな切った後の夏休み明けから突然装飾品指導とスカートチェックが始まりました。
      装飾品は取られたら学期末まで没収です。
      スカートは短くしているだけで毎回先生から注意を受け、長いのに履き直すか自宅へ帰って再登校させられます。
      頭髪はすごく厳しいです。パーマや色落ちすごく言われます。
      バイトは原則禁止となっていますが、隠さなくて全然大丈夫です。
      遅刻指導習慣に遅刻すると読書感想文の紙に漢字書かされます。
      喧嘩などはありますがいじめなどは見たことも聞いたこともありません。
      クラブは入ってる子が元々は少ないです。
      文化祭の軽音部凄かったです。
      体育館や図書館などは普段授業などでしかあまり使うことはないですが全く不便ではありません。
      食堂も安くて美味しくていいですが夏にアイスクリームなど欲しかったです。
      自動販売機は3台あります。
      体育館に行く時、更衣室から階段登ってっていう移動がめんどくさいです。
      普通です。
      私はネクタイしてる方が可愛いと思うのですが、ほとんどの子が窮屈だからとネクタイしてません。
      全体的に紺色です。
      スカートは薄いチェックです。
      ネクタイは結ぶタイプではないので、他の学校の子がボタン一つ開けてネクタイやリボンを緩めて着ているのが羨ましいです。
      文化祭は私はあまり楽しくなかったです。
      食べ物を出せるのは3年生だけです。
      映画などの文化祭を想像しているとガッカリするとおもいます。
      偏差値、学校までの距離、校則で悩みに悩んで堺上にしました。
      知り合いに堺上の子がいてSNSに上がる行事の写真を見て楽しそうだなと思って来たのに指導厳しくなりすぎてあんまり楽しくなくなりました?

2017年03月投稿
      明るい人ばっかで友達とかもすぐできやすいしバイトとかも原則禁止って言ってるけどほとんどの人がやってる 。校舎が古いのと制服があんま可愛くないとこだけかな我慢するのは 。あと頭髪がうるさくて染めたらすぐ家で染め直さなあかんのも 。でもそれ以外は学校生活とか楽しいし充実してるかなって思う 。このくらいの偏差値で迷ってるんなら絶対入るべき。
      頭髪以外はほとんどなんでもOK 。ピアスとかネックレスして学校に行こうがスカート短くしようがメイクしようがなんでもあり 。でも体育の時は外さな授業参加させてくれへんからそこだけ注意 。
      先生も生徒もみんなフレンドリーで明るい子らばっか ◎先生は変わった人がおおいかな 。でも勉強教えて欲しいって言ったら絶対教えてくれるし相談あるって言ったら真剣に聞いてくれるような先生 。いじめはしたら懲戒処分か退学やったはずやからまずそんなことする人はいない
      クラブ入ってる人は頑張ってるけど、部活入ってる人自体が元々少ない。バイト民おおい 。でもバイトと部活かけもちしてる人もいる 。基本どこの部活も初心者大歓迎てかんじ 。運動部でもそれ以外の部活でも 。
      あんまりまだわかってないけど賢い人は良い大学とか良い就職先とかいけてるからとりあえず勉強疎かにしたら叶うものでも叶わない 。
      体育館は2階にあるから行くのがめんどくさい 。食堂は新メニューも増えて良くなった ◎ あとおいしい 。プールも図書室もあり普通の学校と同じかな 。
      紺のブレザーに紺のベスト・セーターにうっすいチェックのスカート、それとネクタイは赤でかわいいと思うけどパチッと止めるタイプだからあんまりかわいいとは言えない 、、
      ①春の遠足(全学年ある)②体育祭③文化祭④修学旅行(2年生のみ)④卒業式 などなど他の学校でもある一般的な行事ばかり 。文化祭はクラスTシャツを作ったりする 。料理のお店出せるのは3年生だけやからそこはちょっと残念かな
      第一志望に行けそうになかったから、勉強せずに行けるところを探した

高校で大切な勉強もしっかりと取り組むことができる場所で文化祭や体育祭やクラブなどでも楽しさがいっぱいあるとてもいいところ
      他の高校と比べてみるとスカートの丈はべつに決まっていないし、頭髪指導は厳しいですが、服装はそこまでだと思います
      生徒同士は本当に仲が良くてイジメやトラブルが起こったりする話は聞きません。お互い好き嫌いはあるけれど影でコソコソとか嫌がることをすることはないです
      クラブは多い方だと思います。
      大会も賞をもらってるところがたくさんありますし、活動が盛んですごく楽しそうにしています
      進学より就職の方が卒業生の人たちは多いのですがすごく就職しやすいとゆっていました。大学なども推薦をもらったりしてるひとたちもいました
      図書館は本の多さが本当にすごいし使いやすくていい場所です。
      体育館も校庭も設備が良くてすごくいいです。
      すごくシンプルで着こなしやすいし、ベストとカーディガンは指定されてるやつですが、可愛いほうだと思います
      体育館は全校生徒が一丸となって楽しむことができますし、文化祭でも有志ステージや色んな劇でみんなの絆がとても深くなる行事だと思います

高校でも部活を頑張りたい学生にはとてもいい高校です。どの部活も素晴らしく.運動部.文化部.さまざまな部活あり.どれも楽しそうです。勉強もわかりやすく.面白く教えてくれる先生がたくさんいます。
      ほかの高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。ただ一つ厳しいのが頭髪です。それ以外はゆるいです。
      生徒によって好き嫌いはありますが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブの種類はたくさんあります。グランドや体育館で行う、運動部。室内で行う文化部。どの部活も部員が多いです。
      いろんな会社の進学率は高く、3分の1が就職です。内定も貰ってきたりしています。
      最近体育館を工事したばっかりなので設備は大丈夫です。プールもあります。
      とても人気のある制服です。
      セーターやベストがあります。
      ただしかし、ネクタイが自分で結ぶものでは無いのであんまりだと思います
      いろんな行事があり、行事一つ一つ楽しみながらやってます。来客もたくさん来て下さり、盛り上がってます

校則は少し緩めで学校自体はとくに悪いヤンキー?がいるわけでもなくワイワイとしています。とても楽しいです。
      ピアスやアクセサリー類、女子のパーマなどはゆるい。髪色はかなり言われる
      クラスによっては少し荒れてたりもありますがほとんど楽しいクラスです。
      頑張っているところは頑張ってるしやる気があればできると思われ
      四大、短大専門、就職どの道も選べるので進路を途中でかえることもできます
      体育館が2階にある。保健室が教室から1番端っこ、設備出来には問題なしです
      無難でとくに変な柄もなくスカートは切っても怒られないし女子的には良き。男子も普通に◎
      文化祭、体育大会、芸術鑑賞、修学旅行、学年ごとの遠足、一般的な高校にあるもの
      自分の偏差値にあった高校を選びました。学校の雰囲気も賑やかで自分でも楽しめると思ったから

高校生活をenjoyするのには、うってつけの学校です?
      先生との、距離も近く楽しく学べる素晴らしい学校です!
      就職率は、100%!
      これが、上校のうりです!
      全然、厳しくないです?
      遅刻、頭髪は、厳しいですが、
      それ以外のミニスカ、化粧は、全然大丈夫です!
      先生と生徒は、とても仲が良く体育祭、文化祭など
      一緒に楽しんでいます!
      ソフトテニス部が強いです?
      堺市1位などの経験が、あり部員は、とてもも多いです!
      陸上部の競歩なども強いです?
      他の部活でも、顧問の先生の経験が豊富な人が、
      多いので今後の進路などの話をして、参考にしたりする生徒もいます!
      大学の進学率は、30%ぐらいで、
      ほとんどが、就職、専門学校です!
      体育館は、生徒の人数が多いのでとても広いです?
      プールも横にあり、グラウンドは、硬式野球部が、公立高校では、珍しく試合が出来る広さがあり、
      ソフトテニス部は、その横に専用のグラウンドがあります?
      とても、普通です!
      紺色のブレザー、セーター、ベストなどです?
      最近、学校は、スリッパで校内を歩くんですが、 そのスリッパが変わりました!
      柔らかい素材になりました!
      体育祭、文化祭は、お祭り騒ぎです?
      生徒のほとんどが、地域の祭りに参加しているので、盛り上がりは、とてもすごいです!
      毎年、文化祭は、多くの人でにぎわっています!
      僕は、家の近くの公立高校で野球をしたくて、高校を探していました!
      そしたら、上校がローカル大会で優勝して
      その姿がかっこ良くて、選びました!

嫌な事がないからかな
      良いこともあるけど最寄駅からの距離がしんどいね
      距離以外は不服はないと思います。
      嫌な事がないからかなただ最寄駅からは結構歩かないといけないから中学校の時の通学路が短い人や運動をあまりしてない人だとキツイかも
      イジメを受けたことが無いし周りの子も受けてそうな子がいないから
      活気はあると思うけど大会に出たことないから星3が妥当かと思います
      入学してから1年も経ってないから何とも言えないけど今の所叶いやすいかな
      読みたい本とか置いてあるし中々に充実してるから星4は妥当かと思う
      気にしたことがないから分からないけど自分的には普通だと思います
      まぁまぁ充実してると思う多すぎず少なすぎずじゃないかな?多すぎると滅入るけど

校則もゆるい方で楽です。ただ頭髪だけ厳しいです。
      いい先生やおもしろい友達が多くて楽しいです
      体育祭や文化祭も盛り上がりがすごいです
      ゆるいです。化粧やピアスやスカート丈などほぼなにも言われません。
      ただテスト期間中には頭髪チェックが入るのですが地毛でも引っかかっている人もいます
      トラブルなどは聞いたことありません
      好き嫌いはわかれますがいじめなどの大きな問題はありません
      賞を取っているクラブが多いです
      毎日みんな練習頑張ってます。
      面接練習などもきちんとしてくれます
      放課後講習などもあります
      体育館は先日工事され綺麗になりました。公的も広く使いやすいです
      他の学校に比べたら地味な方ですがシンプルでいいです。ネクタイもあります。つけるのは自由です
      文化祭も体育祭もどの行事ごとも盛り上がります
      文化祭では各クラスでTシャツを作ったりなどもします
      自分の学力にあっていた

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備