堺上高等学校 口コミ

(さかいかみこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

堺上高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた堺上高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 大阪府内118位 (全270校中)
    204位/270校中
    5位/270校中
    192位/270校中
  • 進学
    217位/270校中
    200位/270校中
    138位/270校中

2016-09-21投稿
      先生、生徒が仲良く相談しやすく授業もすごく楽しいです。良い学校だと思います。
      他の高校と比べるとそんなに厳しくはないです。頭髪だけは気をつけてください。
      喧嘩などはあると思いますが、いじめは絶対にないです。いじめの話は聞いたことがありません。
      すごくみんな積極的です! どのクラブもすごく頑張って活動していると思います
      上では進学なら指定校が多いみたいです。就職率もすごく良いですよ。
      食堂の横に新しく建てられた雨の時ようにと運動ができるスペースがあります。
      制服はすごくいいとおもいます。うっすらチェックのスカートで可愛いです
      体育大会、文化祭、スポーツ大会などいろいろあるので年中楽しめます
      短期大学へ進学しました!
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-10投稿
      交通便はバスがあるのでいいのですが、駅からは少し遠いです。先生はすごい熱血という訳ではありませんが、親身に話を聞いてくれたり、優しい先生もいます。私の学生の頃はいじめを見かけた事はありませんでした。
      スカート短いのはダメな所が多いと思いますが、私結構短くしていましたが、丈の事で怒られたりはありませんでした。ただ頭髪は厳しかったです。少し茶色なだけでアウトでした。
      私の学生の頃は1度もいじめを見かけた事はありませんでした。みんな楽しそうでしたし、1人でいる子も時々見かけましたが1人が好きなような人でいじめではありませんでした。
      あまり部活は多くなかったし、大会に出ている等聞いた事はあまりありませんでした。真剣に部活動に取り組んでいる人れあまり見かけませんでした
      大学に何回も落ちてる人もいたし、私は学校斡旋で就職出来ませんでした。私の学生のは就職組でしたので進学の人の事はあまりわかりません
      図書館が狭かったイメージがあります。体育館が二階にあって校舎側から入るようになっているので、少しめんどくさかったです。
      女子の夏制服のスカートが可愛くて、年中はいてました。ブレザーはシンプルで普通でした。
      先生によって変わるとは思いますが、やる気の無いような先生もいたり、親身に話を聞いてくれる先生もいました。
      第一希望の高校が受かるかが微妙なところだったので、自分の成績で確実にいけるところをと思い受けました
      塾はいってません
      参考書はありませんでした。
      そんなに真剣にやったと言う事もなく、中学校で配られた過去問をしてたくらいです。
      就職出来なかったので、フリーターです
      行きたいところを何ヶ所か受けたが受からなかった為
      学習意欲が高い生徒はあまりいなかったように感じます。授業中もわいわいしていたと思います。まじめな人の方が少ない感じでした。
      駅からは遠いですが、バスが近くまで来ているので交通便は悪くありません。
    2015-06-22投稿
      この高校は、髪色の規制が厳しいだけで、学校自体はとても良い学校でいじめもないし、先生も一人一人個性が強い学校だからです
      この高校は、髪色に特に厳しくて、どう見ても黒やんと思っても頭髪検査に引っかかる人がいるので髪色についてはとても厳しいです
      いじめは有りません。いじめをするような人が全くと言っていいほどいないので、とても良い学校です。友情で溢れてる学校です
      部活動に参加しているのは校内で、3分の一で、その他は、ほとんどがバイトをやっているので評価は4点です。
      この高校は、進学と就職するのがどちらかにほとんど行けている学校です。だから、就職先の選択は約500件あるのでとても就職先を選びやすく、見つけやすいです
      この高校は、体育館・プールなど有りますけど、遊具が鉄棒しか有りません。授業で使うと思ったら使いませんでした。何のために存在しているか分かりません。うんていを付けて欲しいです。
      デザインがシンプル過ぎて、カッコイイとか、かわいいとかが有りません。もうちょっとその高校だけのデザインの制服を製作してもいいと思います
      この高校は、ものすごく個性的な先生が多くて楽しいです。例えば、顔が厳ついのに声が高い男の先生(ワンピースでいうとピーカーみたいな声)
      高校への志望動機は、自分のレベルに合っている気がしたからと中学校の男の同級生とあまり良くなかったからその地域から離れているここにしました
      三省堂
      ひたすらほとんどの教科書を読み漁りました。数学は最初から得意なので多分、数学の点数で上がれたと思います。
      クラスがものすごくうるさいです。まあ、うるさいのは少数なので3の評価です。自分はうるさくないです。うるさくて授業が進みません
      駅からはとても近くて便利な人が多いですが、自分は、自転車通学で遠い所に住んでいるので雨の日は車で通っているけど、学校では車で通学すると減点されます
    2014-08-26投稿
    • 【総評】
       通っていて楽しいと思える学校でした。学年にもよると思いますが、その学校に集まりやすい人柄というのがあると思うのですが、堺上高校は生徒も先生も人懐っこい人が多かったです。

月に1週間ほど遅刻指導強化週間というものがあり、その期間中に遅刻すると放課後は指導室行きとなります。通常は月に6回以上遅刻(HR、授業どちらも)で指導だったかな。抜き打ちで頭髪チェック(髪を染めていないか)もありました。

良いとは言えないです。授業中寝ている人が毎時間いるのがざらでした。もちろん真面目に受けている人もいましたし、授業中の睡眠は原点対象です。ただ、緊張感や険悪感はなく、授業中も和気あいあいと、気楽な空気でした。

私は知っている範囲ではなかったです。男女関係なく仲良しで、明るく人懐っこい人が本当に多かったんです。

帰宅部でしたので詳しくはわかりませんが、一通りの部活は揃っていたと思います。運動部は大会で結果を残し表彰されている人もたくさんいました。

進学と就職で半々ぐらいでしょうか。私の周りでもそれぐらいの割合でした。

人によると思います。私は自転車で通学していました。電車と自転車を利用している人もいましたし、電車とバス、学校へは徒歩で、という人もいました。

公立なので安いです。

【施設・設備】
       あれがなくて困った、ということはありませんでした。一通りそろっています。

私が通っていた頃は紺色のダブルのブレザーで夏はポロシャツだったのですが、最近、ブレザーはシングルに、夏用の半袖Yシャツができたようです。体操服は学年ごとに緑、紺、赤で色分けされています。

生徒同様、人懐っこく、とっつきやすい人が多かったです。厳しめの先生でも、私たちのためにしてくれてるんんだなと伝わってきます。私の場合は、あの先生嫌い、ということはなく、良い先生ばかりだったと思います。
       正直に書きますと、学校から近かった、というのが一番の理由です。楽したかったので少し下のレベルの学校を、と思っていたところ、こちらの高校を見つけました。
       ingです。
       塾で講義を受けるに際して購入した参考書を使用していました。
       塾での学習が中心でした。こんなんことを書くとあれですが、あまり偏差値も競争率も高くなかったので、とにかくリラックス、を心掛けていました。
       プール学院大学短期大学部秘書科
       高校生の時の私は就職に関してこういうことがしたい、これを仕事にしたいというのが明確になかったので、コンピュータ技術や英語、金融、ビジネスマナー等、幅広く学べるこちらに決めました。進学の手段は指定校推薦でした。