桜塚高等学校

桜塚高等学校 口コミ

(さくらづかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

桜塚高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桜塚高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(21件) 大阪府内166位 (全270校中)
    197位/270校中
    125位/270校中
    54位/270校中
    59位/270校中

2016-11-07投稿
      数年前からきたらしい校長の方針などが影響しているようです。
      集会などで前に出てきたかと思えばグローバル化の話しかしません。セブ島への修学旅行も結局中止になってしまい本当に残念なことばかりです。

テスト前の土曜授業は本当にやめて欲しいです。
      自分のしたい勉強ができません。
      ケータイの持ち込みは禁止です。
      スカート丈も注意を受けますね。
      生徒間での大きな喧嘩などはないです。

先生は遅刻をとても嫌いますが自分は平気で授業には遅刻してくるし、忘れ物も多い気がします。
      定時制があり、時間は中学より短いです。
      本気でやりたいのなら少し物足りないかもしれません。
      学校はイイことしか言わないので実際どうかは分かりませんが、関大は毎年わりと多いと思います。
      公立なのでそれなりです。
      ウォータークーラーは多い方だと思います。
      可愛い方だと思います。
      髪色はよく注意されるので入学前に染めた方がいいです。
      文化祭は1日だけですし規制も色々あってあまり好きなことができません。
      体育祭のダンスは見物ですね。
      近所だったので
      関関同立
    2016-09-21投稿
      2年生のときから単に文系・理系に分かれるだけではなく様々なコースが用意されていて、大学進学に向けての勉強がしやすくなっています。また3年生では選択科目もあり、体育教師系・美術系・音楽系などの教科も勉強できるようになっていました。毎年、関関同立への進学がとても多いです。
      厳しくないと思います。私たち生徒を信頼しているため、あまり厳しい校則はありません。ただ携帯の使用については、最近校内への持ち込みが禁止になったようです。
      生徒間でのトラブルは私の在学中に聞いたことがありませんでした。教師に対しては、個性豊かな先生方がおられるので、個人の捉え方によると思います(笑)
      定時制があるため遅くまで練習できないところが残念ですが、ほとんどの生徒がクラブに入部しています。毎日活動しない部活もあるため、2つ以上謙部している生徒も多かったです。
      最後のセンター試験まで諦めずに受験に挑む生徒が多かったです。センター試験後の進路は、希望の大学に進学できたり、第2希望の大学へ進学したり、浪人生となり来年1歩上の学校を目指すなどです。
      体育館、剣道場、柔道場、大グラウンド、小グラウンド、テニスコートがあったと思います。体育ではそれぞれ必要に応じて使います。また、中庭がとても綺麗に整備されているので見てほしいです。
      半世紀続いたジャンパースカートの制服が、ピンクの可愛らしい桜をモチーフとした制服に変わりました。リボンもあります。そのため女子にはとても人気校です。
      体育祭は、1~3年の3クラスで構成される10つの団でパフォーマンス対決をします。体育祭前になると近くの緑地公園で毎日練習します。修学旅行は、最近は海外に行っているようです。
      武庫川女子大学短期大学部
    2016-09-21投稿
      いい生徒ばかりでとてもいい学校だと思いますね
      校則は厳しくなっているものの行事で盛り上がっていますね
      校長が変わってからかなり校則が変わりました。
      携帯持ち込み禁止、朝学の開始で登校時間も早くなり、月1の土曜授業もあるのでまるで私立か!って感じです
      校則だけ見るとここ数年で全く別の学校になってしまったって感じっす
      いじめとかは聞いたことないんでほぼほぼないと思われます
      先生と生徒が仲悪いなんて話も聞きませんね
      定時制があるので平日、土日ともに部活の時間が短い割にはとてもいい成績を残していると思います
      全国大会出場する部活もありますね
      関関同立、産近甲龍が1番多いですね
      専門学校に行く人もちらほらって感じです
      中庭がとても風流な感じですね、珍しいです
      春になると正門から入ったところに桜が咲き乱れます
      女子の制服がかわいい、とはよく聞きます
      他校の人からは制服がかわいいで有名らしいです
      体育祭と文化祭はとても盛り上がります
      これも最近縛りが強くなっていってますがそんな中でも生徒たちは工夫凝らしているので面白いです、思い出に残ると思います
      大学進学
    2016-04-30投稿
      周りからの評判は良く、盛り上がるときは盛り上がり、やる時はやる生徒が多いです。
      染髪、パーマは禁止です。
      多少のいじりはあるかもしれないが、見たことない。
      軽音部、ダンス部が人気で人数も多く、強いです。
      関関同立が多いと感じます。
      国公立は少ないですが、目指してるひとは結構います。
      女子の制服が可愛いので、制服で選ばれる高校の一つかも?
      校風が好きで、文化祭が楽しそうだったから。
      過去問
      苦手なところを重点にひたすら問題を解いた。
      意欲はあると感じます
    2016-04-21投稿
      伝統行事があって、特に体育祭のペアダンの話が最初とても盛り上がります。文化祭もとても楽しくて、いいと思います。勉強面も、メリハリがあってレベルもさまざまです。
      他校の公立に比べれば少し厳しい部分はあります。携帯を授業時間中の校舎内の持込が禁止されているとかです。でも、昼休みは校舎内以外だったら使用してもいいし(食堂とかOK)、放課後ならどこでも大丈夫なので、そこまで厳しくはないかと。
      みたことないです。
      どの部活も力をいれていると思います。定時制併設校のため、活動時間は限られていますが、そのぶん集中して取り組んでいるので強い部活もあります。
      ダンス部が全国大会に連続出場中で強豪です。
      野球部も公立高校のなかでは強く、いい成績を収めています。
      関関同立がかなり多いです。
      国公立に進学する人もいます。
      公立程度
      男子は学ランですが、女子はかわいいと評判です。
      いい先生もいるし、個性的な先生もいます。
      レベルが高い人もそうでもない人もいます。
      阪急岡町駅から近い。
    2016-04-10投稿
      年々厳しくなっていってます。
      厳しくてゆとりがないです。
      イジメはないですね。
      知っている限り。
      どこのクラブも大体、力を入れていて、良いのでは?
      軽音、ダンス、野球、テニス、サッカー、ラグビーは人数が多いのでオススメ。
      関西大学が多いです。
      国公立は、トップでないと入れません。
      同志社、立命館、関西学院は、少なめ。
      公立ですから、悪いです。
      男子は学ラン
      女子はブレザー

女子のブレザーは可愛いと評判ですねー
      厳しい先生と、ゆるーい先生と、変な先生がいます。
      どこの学校もそんな感じでしょう。
      勉強尽くしに心機一転って人はいいかなー?
      研伸館
      塾の宿題ー
      今から頑張る
      関大に行きたい
      朝から授業で、土曜日も授業です。
      部活をゆっくりしたいなー。
      岡町から15分
    2016-03-09投稿
      周りからの評判も良く、常識のある生徒が多いので、楽しく毎日登校出来ました。卒業したくないくらいにクラスにも恵まれ、良い3年間を過ごすことができました。ほかにはないことが経験できる学校だと思います。
      ある学年のせいで、それまでは何も言われていなかった、携帯の持ち込みが禁止になりました。割と、女子の制服の丈を注意されることも多くなっていると思います。
      男女ともに仲が良く、先生とも仲の良い関係を築いていけるので、いじめの心配はいらないと思います。こんなにも仲良くなるのかと思うくらいです。特に部活動をしていると友達も増えますし、一人になることはめったにないです。
      定時制の授業があるため、部活動は5:30くらいまでしかできません。それでも、全国大会に出場する部活もあります。私も所属していたダンス部は、5年連続で全国大会に出場しています。その部活にもよりますが、力は入っていると思います。
      進学校と言われるくらいで、大学進学が一般的な高校です。推薦で合格する生徒も多いですし、中には、国公立に合格する生徒もいます。ある程度、良い成績をとっていれば、上の大学を目指せると思います。
      少し古い建物なので、トイレや廊下も汚いと感じる点があります。ですが、過ごしやすいですし、なんといっても慣れてしまえば大丈夫です。
      女子の制服は、私が入学する一年前から、ブレザータイプに、スカートもピンク色のチェック柄で、とても可愛らしいデザインです。
      家から一番近く、割と評判も良く、制服も可愛いので。
      開成塾
      英語が全くと言っていいほどできなかったので、文法の一からやり直しました。
      大学への進学
      英語が好きになり、もっと勉強したかったのと、留学をしたかったので。
    2016-03-05投稿
      校長が自称進学校とばかり、成績のことばかり、大学への進学のことばかりで、生徒の意見は全く取り入れない学校だから。
      今は校則が厳しくなり、生活指導部が厳しく制服の着こなしはもちろん、髪色など、指導します。私立の高校と同じぐらい厳しいです。
      生徒同士は仲が良く、楽しく過ごすことがおおいです。グループでわかれていることはありますが、目立ったいじめなどは特にはないように思います。
      部活動は日頃からほとんどの部活が下校最終時刻まで活動し、たくさんの大会で好成績を残しています。文化部も運動部も大きい大会で良い成績をのこしています。
      推薦で大学を決める先輩も多いです。そして、専門学校に進む先輩も多くいます。ほとんど は自分で勉強を、頑張り大学進学を目指します。
      校舎は古いですが、施設は便利です。怪我をしたときや、車椅子の方が、使いやすいようエレベーターもあり、とても便利だと思います。
      女子の制服が可愛いで有名な高校です。しかし、校則が厳しくなっていっているのでスカート丈など規制が多く、何とも言えません。
      自由な高校が良かったので、校風が自由そうな高校にしました。
      るい塾
      あか本
      英語はひたすら長文をとき、数学は例題で苦手な問題をなくすようにしました。
    2016-02-25投稿
      普通、平凡と言ったところ。学力もそこそこ。さすが自称進学校(笑)と言ったところ
      自分が入学した年あたりから変わってきた
      自分らの年から朝学というのが始まり携帯の校舎内持ち込み禁止というのができて生徒からの不満が募ってる
      さらに今年から土曜授業も始まった。
      月1と謳っているが夏休みとかを除くと何か月2回土曜授業があったりする
      ないと思う。しらないところではあるかもしれないが大きな事件とかはない
      定時制があるので5時35分完全下校で活動時間が短いがダンス部、軽音部などは全国に行ったりとなかなかの強豪
      進路HRなどでは殆どの生徒が進学をしている。って聞いてる。
      エアコン、電子黒板、図書館、進路指導室などいろいろある
      女子の制服は数年前にブレザーになったが
      男子の制服は学ランのまんま
      いい先生も悪い先生もいるがいい先生の方が多い
      家から近かったのと学力的にそのくらいだった
      類塾
      勉強のみ
      無駄に力を入れてる。
      阪急岡町駅から徒歩で10から15分くらい
    2015-10-20投稿
      前身は女学校だったので、歴史ある学校。生徒の自主性を重んじる方針なので、規律を守りながらのびのびと学校生活を送っているように思います。
      髪のカラーリング禁止以外は、特に厳しくないと思います。それぞれが常識範囲で個性を楽しんでいるように見えます。
      いじめはないように思うと子供も言っていました。不登校や中退するような生徒もいなかったようですし、学内は落ち着いた雰囲気に見えました。
      特に何部が強いとか、全国大会に出場したような話はあまり聞きませんでした。それでも、かなりの生徒が何らかのクラブに入って活動していたようです。
      関関同立・産近甲龍クラスに進学する人が多いです。国公立大学へ進学する人もいました。推薦枠は年々増えていたように思います。
      学校が古いので、綺麗にはされていますが、教室は狭いです。天井も低く思います。日本庭園や春にはお茶会ができる大きな桜、文化財に指定されている壁があり、歴史を感じられるのはいいところです。
      男子は学生服。校章ボタンさえつければ指定はありません。夏は、上がポロシャツやシャツの類であればOKです。女子は、数年前に生徒たちの手によって女学校時代から続く制服が変更され、今風なブレザーとチェックスカートでかわいくなりました。
      体育祭でみる生徒と先生の関係は、良いと思います。馴れ合いではなく、かといってそっけなくもなく、協力的に見えました。
      駅から近いので通いやすいし、学校見学時の校風も良かったそうです。
      代々木ゼミナール
      塾指定の教科書
      予備校で習うことをひたすらやっていたようです。
      同志社大学
      京都の大学に行きたかったので選んだそうです。
      かなりの生徒が進学希望なので、学習意欲は高いです。テスト前には、友達と協力して勉強するような事もありました。
      駅から商店街を抜けると一本道で学校に着くのですぐわかります。アーケードがあるので、雨の日は少し雨濡れも防げます。学校帰りの生徒の小腹を満たす事ができるお店も商店街にあるので、便利です。また、バス停もグラウンド側にあるので、バス利用の人も便利です。