みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桜塚高等学校   >>  口コミ

桜塚高等学校
出典:Jojo2000
桜塚高等学校
(さくらづかこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 岡町駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★☆☆

桜塚高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(96) 大阪府内121 / 270校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      高校で青春を謳歌したいという人におすすめの学校です。
      施設はお世辞にも綺麗とは言えませんが、教室のエアコンは新しいのでよく効くし、最近校内にコンビニができたりしてとても便利です。
      校則もかなり緩い方だと思います。女子はスカート短く折ってても何も言われてないし、男子もピアス付けてても目立つもので無ければ言われません。
      携帯も教室に持って入れるので休み時間にはすぐ触れます。
      超高学歴を目指してる人には向かないです。主に産近甲龍、全体の3分の1の中に関関同立や国公立がいる程度です。
      頭髪や服装の検査もなく、基本的に自由です。
      よっぽど濃い化粧とかをしない限り注意も受けません。
      いじめと問題になるレベルでなくとも、嫌われてる人に対する悪口や陰湿な行動なんかはよく聞きます。
      先生とかに目をつけられない程度にやるので余計バレてない感じはあります。
      運動部から文化部まで幅広くあります。
      軽音楽部が全国大会に出場していたり、ダンス部も有名です。
    • 進学実績
      高望みする人には物足りない学校ではないでしょうか。
      周りの雰囲気に流されず勉強する人は上に行きますが、多くの人が堕落してしまいます。
      産近甲龍あたりには行けると思います。
      体育館のステージが狭くて使い勝手が悪い。文化祭などで少し苦労しました。
      グラウンドやテニスコートの水はけが悪いので、雨が降ったら次の日は部活なし確定です。
      他のクチコミでは自由度が下がったので批判されていますが、制服としては標準的もしくはかっこいい、可愛い部類だと思います。
      文化祭や体育祭は普段の学校生活が自由な割に外向きを気にしてか厳しめです。
      文化祭で飲食物がほぼ出せなかったり、メイド喫茶やお化け屋敷なんかもNGにされてました。
    • 高校への志望動機
      家に近く、評判もそこそこ良かったから。

在校生 / 2022年入学
    去年までと違い校則が厳しい。
    2022年11月 投稿
      去年までとは違い今年から校則が厳しくなったから。
      男子はあんまり関係無いかもしれないが、制服を可愛く
      着こなしたい女子にとっては、本当に不満ばかりだ。
      去年までとは違い、今年から校則が厳しくなった。
      今までは好きなパーカーやトカーディガンを制 …続きを読む(全1097文字)
    在校生 / 2022年入学
    キラキラJKになりたいなら桜塚
    2022年10月 投稿
      今年から校則が厳しくなりました。スカートも印がついて簡単に短く切れないです。セーター、ベストも指定になり紺色なので中学生みたいで桜塚の唯一の取り柄の可愛い制服が台無しです。先輩はスカートも短くでカラフルなカーディガンを着ているので羨ましくて …続きを読む(全429文字)
    行事は最高
    2022年09月 投稿
      行事はすごい楽しい。文化祭や体育祭で髪の毛をどれだけ盛っても、カラーのエクステをつけても何も言われなかった。また、ピアスも先生によっては体育の時以外は何も言われない。スカートの長さもJKしてる子達はみんな膝上。ちなみに私もスカートの裾を切っ …続きを読む(全1051文字)
    「青春したい」人におすすめです。
    2023年12月 投稿
      ぼっちにとってはあまり居心地が良くない高校です。理由として、体育大会や文化祭が強制参加であり、特に文化祭の期間は1週間連続で早起きになるので苦痛以外の何物でもないです。陽キャの人は知りませんがぼっちにはおすすめしません。正直似たような偏差値 …続きを読む(全1710文字)
    真面目な性格の人には向いていない高校。
    2022年09月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
    去年あたりから校則が厳しくなった
    2022年04月 投稿
      去年あたりくらいから、校則が厳しくなった。とくに制服についての指導がうるさい。今年の1年生はスカートに印がついてあり短く切ることもできないし、セーターとシャツが指定。せっかくのかわいい桜塚の制服が中学生みたいに見える。学年集会は絶対と言って …続きを読む(全474文字)
    今年の1年生から厳しくなってます。
    2022年12月 投稿
      キラキラ高校生をしたい人にもいい大学に行きたい人にも正直おすすめしません。コロナ対策は近くの公立高校より厳しく、行事なども箕面はできるのに桜塚は出来ないということが多々ありました。また、去年までは服装やメイクピアス、スカート丈など一切注意さ …続きを読む(全992文字)
    制服が可愛いという理由で選ばない方がいい
    2022年12月 投稿
      授業が分かりずらい、今年になって制服の着こなしに対して厳しくなった
      学年の教師に当たり外れがある。
      髪の毛を巻いたりカチューシャやシュシュをしたり、ヘアアレンジも自由だし何も言われた事ない!化粧もがっつりアイシャドウをしてもギャンギャンにまつ …続きを読む(全855文字)
    絶対入学しない方がいい!!
    2022年12月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      コロナを理由に学校行事も大したことを行わず、制服もやたらと厳しくなって、全く思い描いていた高校生活を送れません。
      スカートの長さも全体に言うのではなく、目に付いた人だけにやたらと厳しくしたり、髪の毛の色も明らかに染めてる人に染め直しを要求し …続きを読む(全400文字)
    自称進学校だけど青春できる!!
    2021年01月 投稿
      いい高校だとおもいます。ですが今年はコロナがあったので先生たちの頭の硬さが出たのかなぁという所があります、、他の高校で行っている行事がなくなったり大幅に縮小されたりと今年が最後の3年はほんとに可哀想だと思いました。
      本当に全体的にやっぱり …続きを読む(全732文字)
    高校生活楽しむならここ!
    2020年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 2| 制服 5| イベント 3]
      毎日学校に行くのが楽しいです!校則も比較的に緩く、とても勉強がしやすい環境です!部活は5時過ぎまでと少し短いですかその分集中して取り組むことができます。部活後に友達とご飯に行ったりと1日を有意義に使うことができ、これは桜塚ならではだと思いま …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2019年入学
    やりたいようにできる高校
    2023年01月 投稿
      多種多様な人が集まる良い学校だと思います。
      遊びたい人,部活を頑張りたい人,勉強を頑張りたい人,それぞれが程良いバランスで存在していたと思います。ある程度のルールさえ守っていれば,ほとんどの先生方は特に関与してきません。(もちろん手助けはし …続きを読む(全1265文字)
    桜塚高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      職員室は害老人ホームです。若い先生がとても少なく,中年の先生ばかりです。なので,流行りがわからず生徒の気持ちを汲んでくれません。去年は体育祭が体育大会という名の縛りを課してコロナに関係ないことまで制限され,文化祭は無しでした。更に74期の修 …続きを読む(全772文字)
    ゆっる~い自称進学校
    2020年04月 投稿
      特に不満はありません。ひとつ言うならば、去年私たちが入学する際に購入させられた、クロムブックという名の産業廃棄物です。クロムブック自体に罪はありませんが、授業でそれを活用する訳でもなく、授業中に無断で使用していると指導を受ける可能性がありま …続きを読む(全1164文字)
    新しいフリをした古い学校。
    2019年11月 投稿
      自分で勉強できる人が、友達付き合いを楽しむ分には良い学校だと思います。どの教科の授業も分かりやすいとは言えず、時間が無いと言っておきながら無駄話の多い先生もいます。
      今年の1年生はChromebookと言うWindowsでもMacでもないパ …続きを読む(全1184文字)
    最高の青春を桜塚で楽しみましょう
    2019年10月 投稿
      服装などもほとんど自由で行事も自由に楽しんでます!校則はほっとんど自由で、高校生らしく最低限のことは守れと言った感じです。
      大体のことは自由です。
      ケータイの持ち込みもOK。ピアスは付けていたらダメだけど空いているだけなら何も言われません。髪 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2018年入学
    まだ卒業したくないと思える学校
    2021年04月 投稿
      なぜこんなに他の評価が低いのか…私はなんだかんだ言って3年間楽しかったと言える学校だと思います。校則も割と自由だし行事も楽しいです。特に体育祭はダンスを踊ったり女子は友達とお揃いの髪型をしたりなど、高校生らしいことが十分にできます。部活動も …続きを読む(全926文字)
    将来なんか考えず、高校生活を楽しもう
    2021年02月 投稿
      高校生活を楽しみたいのなら良い学校だと思います。
      ただし、良い大学に進学したいと思っているなら辞めておいた方がいいと思う。
      校則は厳しいのですが、ほとんどの人がちゃんと守っていません、先生も諦めているのかあまり注意しません …続きを読む(全522文字)
    生徒の質はいいが先生の質は悪い
    2021年01月 投稿
      生徒はいい子が多く、とても楽しいですが先生のレベルが低いです。昔ながらの考え方の先生しかいません。授業も全体的にすごくわかりにくいです。1時間学校で授業をうけるよりもYouTuberのとある男さんを15分見るほうがよっぽどタメになります。
      …続きを読む(全1370文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか