北千里高等学校

北千里高等学校 口コミ

(きたせんりこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

北千里高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北千里高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.65
(17件) 大阪府内122位 (全270校中)
    44位/270校中
    114位/270校中
    193位/270校中
    153位/270校中

2016-11-03投稿
      生徒はとても良い人ばかりだと思いますが、はっきり言って北千里に良い先生と呼べる人はいないと思います。
      校則は普通です。
      他校と変わりません。
      ただ先生はやんちゃな生徒達にはあまり注意しないと思います。
      見て見ぬ振りなどが多いと思います。
      イジメはあります。
      毎年毎年問題になっています。
      穏やかな学校ではないと思います。
      活気があるのはサッカー部だけ、
      というか学校は基本的にサッカー部しか応援しません。
      男子ソフトボール部など、多くの賞状を貰っていましたが、学校のホームページに掲載されませんでしたが、サッカー部がベスト8になると、校長便り(手紙の名前)や、高校の公式ホームページにも大々的に取り扱いました。サッカー部に入らないなら、他校に行くべきです。
      北千里は入った時の偏差値と卒業する時の偏差値がイコールにならない学校と言われています。実際、先生にもやる気が感じられません。なので、卒業の時にはワンランク、ツーランクは下の高校の友達と学力は同じになっています。
      設備は公立高校レベルです。
      他校と変わりません。
      少しボロい気もします。
      人によってはダサいダサいと言いますが、別にダサくはないと思います。オシャレではないけれど、普通です。
      イベントは全く充実しておりません。
      体育祭にリレー競技は1つしかありません。
      騎馬戦はありません。
      100m走なども全てありません。
      これは今年の体育祭の本当の話です。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      教師と生徒間、先輩後輩間、どこをとっても風通しが良く生徒が積極的に授業や部活に取り組むことができ、全体的に仲が良い
      髪色、スカートの長さやセーターの色など、学生時代は細いと思うことがあったが、高校生としての常識の範囲を超えることのないよう指導して下さる。
      一学年にたくさんの教員が関わることで、何かあった際にすぐに相談しやすい校風になっており、いじめについては聞いたことがない
      それぞれの部活がそれぞれ誇りを持ち、長期休暇期間も熱心に部活動に取り組んでいる。またその経験や仲間意識が勉強に打ち込める活力になっている
      関関同立への進学率が非常に高い。それ以外にも細やかに面談を行い、生徒一人一人の状況に合わせた進路を共に考え、実績を上げている
      卒業後だがエレベーターも設置され、バリアフリーの作りになっている。体育館以外一つの棟に全ての教室が入っているため、移動がしやすい
      特に評判にあがる部分ではないが、ベーシックな学生服。
      中学からお世話になっていた恩師がこの高校で指導していたため
      類塾。
      当時苦手であった数学で少しでも足を引っ張らないよう対策をした
      関西外国語大学短期大学部
      外国語に興味があったが就きたい仕事も明確であった為、短期大学部にした
    2015-12-11投稿
      この高校は、先生が生徒のことをきちんと見ていて、生徒も真面目でとてもいい環境で過ごすことができます。特に部活に力が入り、その実績はとてもすごいです
      携帯を授業中以外は普通に使えることができるし、色々自由な学校で他と比べるとそんなに厳しくはないと思います
      みんな楽しく過ごしていて、とても仲が良くてトラブルはありません。とても過ごしやすくていいと思います。
      特に運動部が強くて、いい実績を残しています!!部活目当てで来る人も多くて色んなクラブがありいいです
      9割以上の生徒が大学受験を考えており、国公立大学に入学する生徒もいます。先生も自分たちのことをきちんと考えてくれていると思います
      図書館では多くの数の本が置かれており、古い部分もありますがとても広くてみんなが楽しく使うことができます
      女子の制服があまり可愛くありません。でも、今生徒会の人たちがリボンについて考えておりリボンが変われば可愛いと思います
      先生によって態度が変わる部分もあるが、どの先生も面白くて生徒に一生懸命授業を教えていて私は好きです。
      部活でいい実績を残していて、通学が便利だから
      馬渕教室
      塾で配られたテキスト
      今までもらった塾の問題集をひたすら解いていた
      テスト期間中もきちんと学校に残って勉強をしていて、分からない所を友達や先生に聞いて理解を深めようとしています
      駅からも近く、家からも近いので通学しやすくて、近くに色々な店があるのですぐ寄って行くことができるのでとてもいいです
    2015-12-10投稿
      他の高校に比べて、自由な校風だと思います。
      カーディガン登校が禁止ですが、今生徒会の方々ががんばっておられます。
      リボンは着けていなくても何も言われません。
      スカートの長さも言われません。
      ただ、ピアス、髪染めについては指導があります。
      見たことがありません。
      どこの部活もそこそこ強いです。
      特に、吹奏楽部、サッカー部は強いクラブに挙げられます。
      トイレが若干汚いです。
      今はとても地味でダサイです
      高校ならではの早いスピードの先生が多数います。
      偏差値が自分に近かった
      明光義塾
      みんなとても真面目です。
      北千里駅から歩きでも15分くらいかかります。
      坂ではないです。
    2015-10-31投稿
      自由な校風で生徒の自主性が尊重されていると感じました。生徒数もそれほど多くなくみんなが仲が良いイメージです。
      自由がこの校風です。公立高校ということもあり、あまり厳しい校則がなく生徒の自主性にまかされています。
      特にいじめがあったという話は聞いたことはありません。部活も盛んでありそういった意味ではいじめn環境はないと思う
      部活動は、バスケットをしていましたが、生徒への指導も熱心でした。父兄の協力も多く、なかなか良かったと思う
      進学については、あまり情報をもっていません。面談は2~3回あった記憶があります。ただし、塾の功績が大きいと思う。
      基本的には校舎は古いイメージであるが、十分だと思う。食堂もいまいちかな。まーー特に支障はなくよろしいのでは
      女子は7ブレザー、男子は学生服だったと思う。高校生らしくよろしいのではないでしょうか?かわいくはないけど
      先生はバスケットボール部の顧問が非常に熱心で、少々怖い先生でしたが、そこが良かったと思います。礼儀も指導してもらったと思います。
      自宅から近く、かつ進学高校であったためです
      まなびずむ
      覚えていません
      塾に3年から通っていました。夏休みと冬休みの集中講義にも参加
      同志社大学グローバル地域コミュニケーション
      将来は海外で活躍する人材になりたかったため
      生徒の学習意欲が高いと思います。ただし、多くの学生は学習塾に通っていたかと思います。学校での補習などあればよかったかも。
      自宅から近かったため、子供は電動アシスト自転者での通学でした。雨の日は北千里駅から近いため、電車通学も可能でした。
    2015-10-27投稿
      この高校は学校周辺の環境も良く、みんな大学を目指してる姿勢が良く、みんなそこそこの大学に進学してます。いじめとかもないようです。
      学校周辺の環境が良いせいか、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられてるみたいです。度がすぎると指導は入るみたいです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校風が自由で自主性を重んじてるのも良いのではないでしょうか。
      どのクラブも輝かしい成績を残したりはしてませんが、みんな一生懸命に頑張ってるようです。でも高校三年生の夏から大学受験に向けて集中してるようです。
      卒業後の進路は大学に進学する生徒がほとんどで、大学への進学率も高いみたいです。推薦わくもあるみたいです。
      学校自体は校舎も体育館も新しくはないみたいですが、テニスコートも何面かあるようです。近くに大きな公園もあるのが良いです。
      制服は一般的なものです。学校指定とかはないので安上がりです。
      先生は若い先生から経験豊富な年配の先生と幅が広く、とても生徒思いな先生が多いと聞いております。何人か厳しい先生もおられるようです。
      学校周辺の環境も良く進学率が高い高校であるためだと言ってました。
      早稲田育英塾
      塾で配られていたテキスト
      普段から勉強を欠かさず、塾で行われる模試の勉強を行っていたようです。
      甲南大学法学部
      卒業生でがんばってる先輩が多いといろんな方から聞いていたので。
      生徒の学習意欲が高く、放課後にも残って勉強をしている生徒も多く見られるようです。生徒同志でも勉強もしてました。
      最寄り駅からは歩いて15分弱で、環境も良いです。
    2015-09-21投稿
      私はいま高3なのだが北千里高校はとにかく先生がダメであると感じることが多い。
      37期で2回ほどいじめ問題があったが他は特に報告されていない
      みんな部活に熱心でどこの部活も結果を求めて日々精進している
      すこし汚い
      ほかの高校にくらべるとださい
      公立と家が近いなら
      大阪府立大学
      学力にあっているから
      部活に没頭しておろそかにする人もいるが、基本みんな真面目に勉強にとりくんでいる
      北千里駅から15分
    2015-06-25投稿
      先生方の熱心な教育指導に、クラスの雰囲気や切り替えの良さが自分のやる気を起こさせたと思う。授業後も質問に付き合っていただけることが何よりよかった。
      生徒の自主性に任せることで自立心や適切な判断力、周りと協調することが身に付いたと思います。校則がとても厳しい学校には、順守ということが身に付くと思いますが。
      何か問題が起こるとそれを問題提起し、みんなで解決策や原因追求をし、それぞれで解決していました。勉強でのストレスは休み時間や放課後の友人たちとの付き合いが忘れさせてくれました。
      クラブに対しても力が入っていて、勉強と厳しいクラブ活動との両立をしっかりこなしていた子もいました。時間の使い方が効率的という印象があります。
      ほぼ全員が受験し、多くが志望校へ行っています。難関国公立への合格率もよく、そのことが後輩への刺激にもなっているのではと思います。
      教室やトイレ、体育館はとても使いやすく、大きさなども適切ではと思いました。校舎自体も良く、ぜひ学校を見に来てほしいと思います。
      高校生らしいシンプルなものだと思います。最近はいろんな色やデザインが凝ったものがありますが、やはりシンプルが一番ではないかと思います。
      授業の後に個々の質問に丁寧に答えてくださる先生方に恵まれたなと思います。おかげでその日のうちに疑問解消という良いループができていました。
      校風と、進学の実績、家からのアクセスなど。
      特になし
      山川出版のもの
      復習予習を徹底し、疑問はなるべく早く解消を心掛けた。
      大阪大学工学部
      先輩の話や、実際にオープンキャンパスに行って良さを実感した。
      みんな自分自身の目標をしっかり持っていて、それに向かってそれぞれが努力し高めあっていたと思われます。
      比較的駅から近いと思います。最寄り駅の電車の本数も多く、近くに自習室があったので、学校での勉強にマンネリを感じたときはそこに行って勉強できたりしていました。
    2015-06-20投稿
      この高校では勉強だけでなく体育祭などの行事も協力していて、みんな様々なことに真面目に取り組んでいてこの高校でよかったなと思った
      校則があまり厳しくなくて、のびのびしている。制服は、季節によって服装の期間がありスカートが短すぎたりだらしなかったらきちんと指導します
      この高校は、のびのびしていてみんな一人一人が周りのことも考えていて、嫌なことやつらいことがなく、この高校はいじめがないんだなと思った
      どの部活もいい結果を残していて、一人一人が充実したクラブを行っていて、部活が終わったらきちんと勉強する気持ちに切り替えている
      ほとんどの人が大学を進学する希望が多くて、自分の行きたい大学に行けてる人もいる。ほとんどの人が私立の大学だが、みんな一生懸命努力している
      少し古いが、体育館はとても広くて図書館は、広くてたくさん本があり、校庭は特に古く思うがきちんとしている。ちょうどいい環境だと思う
      男子も女子も制服はブレザーで、スカートも無地だが、きちんとしている。スカートに柄や色が欲しいなと思う。
      寝ている人や喋ってたりする人がいたら、きちんと注意する先生もいたりいなかったり先生など先生によって様々です。
      でも、一生懸命教えている先生が多くていいです
      交通がとても便利でお金があまりかからず、環境もとても良くて部活がとても強くていいなと思いこの高校に選んだ
      馬淵教室
      東京書籍、教育出版など
      塾の教材
      過去問を何回もやって、苦手なところを無くす
      学習意識では、みんなきちんと真面目に勉強していていい結果を残していてわからない所は一緒に考えたり教えたりしていていいなと思った
      自転車やバスや電車で通学できて、交通がすごく便利だと思う。そして時間もあまりかからない
      近くには駅があって、帰りによったりできるのでとても便利だと思う。
    2015-06-05投稿
      まず北千里高校といえば部活動でしょう?? とても盛んで強く実績のあるクラブも沢山あります。先輩も優しくて毎日の練習が楽しみです?? 学校の雰囲気はがづがづしている方ではなく、ほんわかした落ち着いた学校です。それでも先日した体育祭はとても盛り上がりました。勉強面では授業をしてくれる先生方がとてもいい先生で、又わかりやすいです。課題は多い方に入ると思いますが、やると自分の力に必ずなります。携帯も持ち込みokですが、授業中はマナーモードにする必要があります。あと、学食はとても美味しくて毎日食べたいくらいです?? アイスやプリンなども売っています。
      北千里高校の校風はほんわかしていて、あまり縛られるものはありません。その分いい意味で自由にできることも多く、自分の好きなように過ごす事ができると思います。ですが、行事にはとても熱くてそれがとても面白いです?? 又、北千里高校はオフとオンがしっかりできる良い高校だと思います。
      少なくとも、私の周りではいじめのようなものがあるとは聞いた事がありません。北千里生は優しく気さくな人が多いと思います?? 相手から話しかけられることもしよっちゅうあります??
      私はまだ大会などには出られていないですが、先輩などはある大会で2位などを取っています! 練習はきつくしんどい事も多いですが、そのスポーツが好きなら乗り越えられると思います??文化系のクラブは基本まったりな部活が多いようです。その分自分の使える時間が取りやすいため、勉強しながら部活に入りたいという人は良いのではないかな?と思います。
      去年も沢山の先輩方が有名私立大学や国公立大学に行ったそうです。話を聞く限りだとほとんどの人が受験をしていると思います。
      至る所に冷水機があり飲むものに困る事がありません! 自動販売機も沢山あるので好きな時に飲む事ができます。体育館にはトレーニングルームがあって機械を使った筋トレをする事が出来ます?? 食堂には冷房が取り付けてあって、とても涼しくて勉強の効率が上がります。
      北千里高校の制服は地味ですね。でも夏服になれば、ワイシャツやポロシャツのどちらでも良いので、夏服はあまりきにしなくて良さそうです。冬服は紺のブレザーなので少し地味ですね。
      北千里高校の先生は適当に教えて終わりではなく、親身になってしっかり丁寧に教えてくれます!質問をしに行っても邪険にされる事がなく、質問しに行きやすいのでとても良いです。
      ・入りたい部活があった・北千里高校の校風、雰囲気に惹かれた・周りの評判も凄く良かった
      進研ゼミ中学講座
      毎日コツコツ勉強した。これが一番大切だと思います。
      テスト週間に入ると『土曜日自習室』というものがあって、そこで先生に質問する事ができます。沢山の先生方が回ってきてくれるので、じっくり丁寧に教えてもらう事が出来ます??
      基本自転車通いの人が多いと思います。高校の近くに『北千里駅』があるため、電車通いの人も大勢います。自転車通いのひとも(聞いたところ)平均で30分くらいだそうです。