みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北千里高等学校   >>  口コミ

北千里高等学校
出典:Tossy2379
北千里高等学校
(きたせんりこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 北千里駅 /公立 / 共学

北千里高等学校 口コミ

(54) 大阪府内143 / 261校中

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      しょうもない規則が多い。その規則を使って先生が生徒の上にいる構図を作る感じ。
      無いと思う。見たことない。
      クラブ加入率は高いと思う。
      関西大学の指定校推薦は多い。
       トイレがとにかく汚い。特に体育館横のトイレは臭すぎる。嗚咽が出る。通用門が1つなので、朝は混んで危ない。
       女子のリボンが少しダサい。通称ネギリボン。そのリボンは、入学して3ヶ月くらいまでしか着けられていない。そんな状況なのにも関わらず、学校は変えようとしない。変えれば入学希望者も増えるかもしれないのに。
       部活動(夏休み中も)の登下校は、制服。ふつうにめんどくさい。生徒会も頑張って変えようとしているけど、学校の一部の先生が変えたがらない。

文化祭では劇での女装禁止や、飲食の店舗がとても限られていたり、しょうもない。体育大会では、打ち上げ禁止や、団の活動が制約されていて練習が足りない。基本的に生徒主体ではない。
      通学距離が短く、内申点と入試点数の割合が自分に有利だった。

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      別に悪くもなく、良くもない
      人によってはいい高校と言う人もいるが
      先生の対応がいい訳でもない
      とても中途半端で進学率もまちまち
      特に厳しいわけではない
      パーマをあてたり、髪を染めたり、ピアスをつけることは校則で禁止されているが、大半みんなしている
      先生も知っていて見逃している
      ピアスに関しては開けてしまえば何も言われない
      ただ、生徒指導はだるい
      はっきりとしたいじめは少ない
      でも、目の届かないところであるとは思う
      陰キャと陽キャで格差があるので、キャラ設定を間違えないように
      最初から無理してでも陽キャを装うのが良き
      比較的みんな部活に入っている
      全部の部活が強い訳ではなく弱い部活もある
      自分だけが強くても意味が無いので、本気でやるなら外部をオススメします
      方向性の違いや、チームに馴染めないなどの理由で部活を辞める人を何人か見ています
      進学はそれなりにしていると思う
      ただそれが本人の希望とする進路かは分からない
      でも、1年の頃から大学見学などをさせられるので
      表上は大学についてよく考えている方だ
      特に優れたものがある訳でもない
      まだまだ新しい方なのに汚い
      別に欲しいものはあるが、ほかの高校と違ったものとかはない
      女子は制服がダサいことで有名
      なので女子は入ってしまったら我慢しましょう
      男子はただの学ランです
      特にカッコイイわけでもありません
      ブレザーがいい方はやめときましょう
      カッターシャツは学校指定のものを買わされますが、別にそれじゃなくても何も言われません
      体育祭や文化祭は自分が想像していたよりも小規模で盛り上がりに欠けました
      体育祭は小学校の運動会見たいです
      文化祭は校内で楽しむだけで、とても微妙です
      学校に勧められたから

2019年05月投稿
      個人的にはとても満足しています。
      北千里でよかったと思っています。
      私は荒んだ中学からの進学だったので、本当に平和で素晴らしい高校だと思っていますが、周りの友達(とくに箕面方面から来た子達)はあまり楽しくないようです。
      中学校楽しかった!みたいな人にとっては拍子抜けというか、結構ガッカリするのかなぁと思います。
      友人関係にとても満足しています。本当に大好きな友達ばかりです。放課後に息抜きに遊びに行ってもよし、居残って真面目に勉強したり、教えあったりできます。私の友達はいい子ばかりなので、勉強もお互い真面目に励むことができます。
      勉強ばかりする訳でもなく、かといって羽目を外すわけでもなく、遊ぶ時は遊んで勉強する時はしっかりやるという感じです。
      普通の高校の普通の青春が味わえると思っています。
      頑張れば阪大等の難関国公立にも進学できますが、それはほんとうに限られた人だけです。本当に自分次第です。
      先生の質はまちまちで本当にいい先生は少しだけです。他は普通か、なんで受けてるのかわからない授業もあります。そんな時は自分で勉強するしかありません。
      普通です。
      でも他の公立高校よりはちょっと厳しいのかなと思います。
      やっぱり一定数カースト上位の小学生みたいな思考の子供がいますがこれはどこに行っても居るのかなと思います。周りはある程度常識のある人が多いので平和に過ごせます。
      ただ無能な輩が一定数はいるので、SNSでしょうもないことをしでかしたりはしています。暇なんでしょうね。
      普通なんじゃないでしょうか。
      ほどほどに楽しめます。
      ダンス部と吹奏楽部はちょっと強いみたいですね。
      本当に自分次第です。
      2年の文理選択で、成績が普通かまたは悪い場合は、文系に進むことを非常に強く勧められます。
      あまり期待はしない方が良いです。
      最近更衣室の壁が新しくなりました。といっても汚いことに変わりはありませんが。
      公立高校はこんなもんなんじゃないでしょうか。
      色々言われていますが私はあまり気にしていません。
      強いて言うならばトイレの個室の扉が異様に低いです。
      とにかくダサい。
      生徒会がどうにかしようと奮闘してくれているようですが3年連続で通っていません。
      こんだけダサいのにセーター類も指定のめちゃくちゃダサいものなので本当にヤバいです。黒か灰色か紺色です。とにかくダサい。
      身内で楽しむ程度です。
      落ち着いてやりたい人にはいいんじゃないでしょうか。
      程よく楽しめます。私はちょうどいいと思っています。
      家から近かったから

2019年02月投稿
      校則に関しては厳しくも緩くもありません
      いじめを見たことはないですが
      ないとは言い切れません
      陰キャや陽キャなどの格差はある気がします
      部活によります
      強い部活は強いですが
      弱い部活は弱いです
      なんとも言えない
      大半の生徒は進学しているが全員が満足する進学先なのかは
      わからないが高校1年の時から受験、受験と口うるさく言うので
      多少は叶いやすいのかもしれない
      特に良くも悪くもない
      公立高校ならどこもこのレベルのような気がする
      狭くも広くもない
      本当に普通
      女子の制服は可愛くないと話題
      毎年なにかしら変えているらしいがセンスがないのか
      毎年不評
      男子の制服はただの学ラン
      文化祭を楽しみにしている子がいるならこの高校はおすすめしない
      どちらかというと文化祭は校内で楽しむという感じで
      規模が小さくそれほど期待しない方が良い
      それ以外に関しては普通
      学力的に程よかったから

2019年01月投稿
      まず、勉強は自称進学校って言う人多いですが、
      やる人・やらない人で分かれてるだけで何もおかしくないです。
      やることやってる人は自分の夢叶えてます、これは甘えだと思います。全体の印象は真面目過ぎるが故に行事とかの盛り上がりに欠けたりもっと学校を良くしようという動きが少ないです。
      陰でコソコソ「もっと~だったらなぁ」ってだけで、
      もっと生徒も教師も積極性を見出したらすごい学校になるんじゃないかなぁと個人的に思っています。
      校則はあっても校則外のことをしている生徒が多いし
      教師は特に注意したりもしない。
      いっそもう少し厳しめにしてもいいと思うから。
      あんまり聞かない個人間の問題は多いが
      これも程度の低いものではなく
      大人の対応が両者できているので大きくならずに済む。
      公立高校なのに私立に負けず劣らずの成績だと思います。
      叶える生徒は叶えるし駄目な生徒は何も出来ない。
      これはどこの高校でも同じです。
      最近は進学実績が上がってると聞きます。
      これも期によって異なりますが...
      体育館・図書館・食堂等は整備されています。
      が、全体的に古いというのもあって
      あまり印象は良くないです。
      自然環境はいいですよ。
      女子についてはあまり詳しく分からないので言えませんが
      男子は学ランで、The 普通って感じです。
      他校のようにもう少し色々変えてもいいと思います。
      あと、女子のリボンがかなり非難されていて生徒会が頑張っていると聞きました。
      まず文化祭は割といい方だと思います。
      体育祭に関しては団に入ってなかったら酷いかなって感じです
      修学旅行とかも移動時間とか除けばかなり楽しいですが、
      移動時間が長過ぎるのでダレてきて退屈する人も多いです。
      真面目な感じというので進学しました。
      教師になりたいです。

2018年12月投稿
      部活と勉強と両方を全力でしたい人にはオススメです。
      真面目な人が多く、とても過ごしやすいと思います。
      先生方も優しいです。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      が、休日のクラブ着での登校がダメです。
      頭髪検査や、持ち物検査、服装検査などは特にありません。
      携帯の使用も授業以外は自由です。
      でも、授業中に携帯が鳴ってしまうと生徒指導室に呼び出されます。
      みんな真面目な人なので、私の知る限りはありません。
      吹奏楽部、水泳部、バレー部、バスケ部、バドミントン部、ダンス部、陸上部、ハンドボール部、ソフトボール部、テニス部などがあります。
      どのクラブも盛んで、近畿大会に出ているクラブもあります。
      部活動に取り組んでいる生徒もいますが、もちろんバイトをしてる生徒も多いです。(掛け持ちの生徒もいる)
      国公立、関関同立は、入学時の偏差値から言えば少し低い方だと思います。
      先生方は、親身に相談に乗ってくださいます。
      体育館は、今年工事予定です。
      プールは、屋上にあります。
      食堂は安くて美味しくて、優しいおじちゃんがいます。
      女子は、紺ブレザー
      男子は、黒学ランです。
      可愛くはないです。リボンは、緑です。(ほとんどの人が付けてない)
      リボンは、強制してつけなければならないのは、式典や4月の集合写真の時だけです。
      男子の制服は、中学の時の学ランのボタンを変えるだけでもいいです。
      文化祭も体育祭もそれなりに盛り上がります。
      体育祭は、3年生が中心となって作る演舞がメインイベントです。
      文化祭は、飲食店が少ない年もあります。
      吹田市の保健所の関係で、作れるものが限られるためです。
      来場者も多く楽しいと思います。
      先輩が行っていたのと、部活動で選びました。
      部活動では、中学の時とは違う仲間に出会えてとても楽しいです。
      少しだけ勉強が大変ですが、毎日ちゃんと勉強できる人は、大丈夫だと思います。

保護者 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      とても恵まれた(緑の多い)環境な中、文武両道であり、部活動も盛んで 勉強も熱心です。うちの子供も毎日元気に楽しそうに通学しています。部活仲間と一緒にテスト勉強も頑張って、成績もアップした様に思います。体育祭、文化祭、などの行事も団結して楽しく高校生活を過ごせると思います。
      頭髪検査もないし、リボンも入学して2週間位から付けてなくても大丈夫です。スカート丈は、注意される子がたまにいる のかな…
      あまり聞いたことは、ありません。SNSでの トラブルも、他校では聞きますが、聞いたこと ありません。クラブ内でのイザコザは、たま?に聞きますが…生徒同士です。
      部活の種類は、豊富です。大会の実績も 色んなクラブが残しています。部活動、すごく盛んで、土日も あまり休みがないクラブもあります。が、楽しそうです。
      ここ数年、かなり国公立への進学率が上がってきていると、進路説明会の時に お話が ありました。一年生の二学期に一学年生徒が文系、理系に分かれて、希望の大学 何校かに見学に行く機会があったり、思っていた以上に色々な面で、面倒見の良さを感じています。
      公立だし…こんなものなのでは?と思います。
      男子の学生服は、問題ないですが、女子の上下 紺は、生徒には不評の様です。特に 細い緑のリボンは 不要!と付けない生徒が殆どの様子です。
      どの行事も楽しそうに やっています。
      オープンスクール、説明会へ行ってみて、どうしても入りたい!と子供が言ったので、そこから猛勉強しました。見学の際の高校、在校生の雰囲気も良く、自転車通学も出来る距離なので、迷わず応援しました。

2017年10月投稿
      部活と勉強の両立ができる生徒にとって最高の高校です
      特に部活ではどのクラブも良い成績で空手部やサッカー部はすごいです
      あまり厳しくないです
      学校には自動販売機やアイスが売っていたりします
      全くないです
      快適な高校生活を送れます
      県内でもサッカー部とソフトボール部が有名です
      他にもハンドボール部など他の高校あまりない部活もたくさんあります
      また、部活加入率は90パーセントを超えています
      進学率が上がっていて大阪大や早稲田などの大学に進学する生徒も増えています
      体育館では二階にトレーニング室があります
      また、食堂はとても美味しいです
      オススメはカツ丼です
      はっきり言って制服は最悪のデザインでダサいです
      どうにかしてほしいくらいです
      文化祭のオープニングでは今年はブルゾンのネタをやっていたりダンス部と軽音部がコラボしていたり盛り上がりました
      体育大会では応援団に力が入っていて見ていてもやっても楽しいです
      ぜひ入ってください
      偏差値も良く、進学率が上がっているという情報をきき入りました
      部活動も盛んなため文武両道な学校です
      看護師になりたいです

2017年10月投稿
      文武両道を目指す人には凄くいいと思います。
      部活動もそれなりに強いし授業内容もなかなか分かりやすいと思います。年々進学実績も上がっていて、(勉強したい!部活もしたい!)そんな人にはこの北千里高校をお勧めします。
      なかなか厳しいですよ月1程度で遅刻防止習慣があったり
      勿論授業中に携帯を触ったりする事なんて許されないしバレたら厳しい処罰もあります。
      生徒としての自覚を持って毎日の生活をきちんとしていれば大丈夫
      だと思います。
      ないです。学年を見渡しても教師と生徒のトラブルは聞いたことはありません。イジメもほとんど聞きません。
      全体的にメリハリがある人が多く高校生という自覚を持っている人がほとんどなので喧嘩やイジメなんてする人は少ないです。
      クラブは盛んで生徒の9割近くは入部しています。
      北千里といえば「サッカー」「吹奏楽」の二枚看板のイメージが強いみたいですがこの2つの以外のクラブも負けないくらい活発で勢いがあります。どのクラブも少しずつ実績が上がってきているので楽しいです。
      関西大学や立命館大学などの進学率は上がってきています。
      よく北千里といえば「自分でやらなければダメになる」とか「やる気がない」と言われていますが。やらなきゃダメになるのはどこの高校に行っても同じです。ただ自分に目標があってそこに向かって勉強を頑張っていれば大丈夫です。授業内容も分かりやすいし難しい問題も先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
      だからある程度のやる気と行動力も必要です。
      実績も難関私大・国公立共に少しずつ合格者数が増えていますよ。
      普通の高校って感じです。
      ただ土地の関係でプールが屋上に設置されているということぐらいです。
      普通の学生服です
      文化祭=2日間かけて行われます。
      体育祭=4つの団に分かれて点数をかけて競い合います。
      終盤になってくると各団がそれぞれ演舞を披露します。
      まず文武両道を目指したいと思ったことと模試の結果で適正校に書いてあってので実際に説明会などに行ってみて、自分に合うと思ったからです。
      未定です

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      住めば都とはよく言ったもので、入学前のイメージはあまり良くなかったが、なんだかんだで友達にも恵まれ、先生方も熱心な方も多かった。先生方も熱心な方が多いのも事実ではあるが、中には私的な理由で機嫌が悪くなったりする先生がいたのも事実である。
      厳しすぎる訳でも、緩すぎる訳でもなく何も不満はない。クラブ活動の服装での登下校を出来ないことに、最初は不便に感じるかもしれないが、これはしばらくすると慣れてくるので問題ないと思われる。
      正直な話、自分の代でいじめがあったという話を聞いたことがないため何ともいえない。
      色々なクラブにおいて、若干名優秀な成績をあげている人もいるが、クラブとして優秀な成績をおさめることが多いのはサッカー部と吹奏楽部くらいだと思われる。
      これに関しては、悪い意味で高校の偏差値相応でない大学に行く人が多いと感じる。自分が理系のため文系のことは分からないが、理系に関しては国公立大を目指す人が多いが意識が低いため浪人をする事になった人が多い。
      他の高校に行った際に感動してしまうくらい環境は悪いと思う。別にずば抜けて悪い訳でもないのだろうが、何故だか悪く感じてしまう。
      男子の制服は学ランで特に良くも悪くもない。女子の制服に関しては女子からの評価は悪いが、これはこれで可愛いと個人的には感じる。
      他の公立高校と特に変わらない。自分は楽しめたのでこの評価になる。
      家から近い高校が山田、千里とあったが、山田高校は北千里と比較するとやはり偏差値が低く、千里高校は普通科がなく特殊なので北千里高校を選んだ。
      京都産業大学理学部数理科学科

2018年10月投稿
      ~先生~
      先生の質が全体的に悪い。本当に良い先生と思う方も1人だし、そもそもその先生に実際授業してもらったことがない。
      中には、その日の気分、態度を生徒にぶつけてくる先生もいる。本気で勉強して、大学進学を考えるならば、私立高校、春日丘、豊中、千里を少しムリしてでも頑張るべき。
      ~勉強面~
      北千里は入った時の偏差値と卒業する時の偏差値がイコールにならない学校と言われています。実際、先生にもやる気が感じられません。なので、卒業の時にはワンランク、ツーランクは下の高校の友達と学力は同じになっています。
      ~生徒~
      生徒は基本真面目で、荒そうなやつもいるけど、実際喋って見ると面白いやつも多い。友人面では北千里で困ることは本当にない。北千里に入学してよいと思うことはそこくらいです。
      ~行事~
      行事の多さを謳ってる割には面白くないし規制が厳しいので、あまり、印象に残っている行事ごとがない。行事ごとに限って雨の日が多いのもあるとはおもいますが...。
      体育祭の日は雨の日が多いです。
      他の高校とあまりかわりないとおもいますが、茶髪ダメだとか言っている割には見て見ぬふりをしている。定期的に遅刻防止週間などやっているが、効果が見られない。この評価を書いている私は遅刻防止週間で学校行くことを急かされ登校中にケガをした。
      いじめ対策みたいな特に取り組みとかはやっていない。
      生徒は真面目なのでいじめ等々は自分の学年ではおきてない。
      吹奏楽とサッカー以外基本やる意味が無い。校長だよりにも掲示されるのがそれくらい。最近ダンス部もよい。全体的顧問のやる気がない。体育館、運動場の設備が悪い。体育館に関しては6月の地震で工事が入って修理がおわったのが、9月である。そもそも地震発生後4週間も工事に取り掛かるまで空白の時間があった。他校では対応1週間以内に対処されたというのに4週間もなにをしてたんだ??
      国公立・関関同立をすすめるわりには、生徒任せな先生が多い。高校1年で国公立行きたいという希望は多くあるが、授業の質もいいものではないので、その夢は大半打ち破れるとおもう。所詮自称進学校。大学で良いとこ目指すとなると、3年後半は授業を受けるメリットがほとんど無い。中には授業を受けるよりも教科書、友人に聞いた方がわかると言うほど教えるのに向いてない教師が多い。特に理系の先生。長い目で見るなら、もし、五木等々の判定で北千里【A】春日丘、豊中、千里【C】なら絶対春日丘、豊中、千里目指すといいでしょう。千里などは、理系文系そもそも入った段階から既に分けられるので決断が早くてよいでしょう。
      先程も記述させていた体育館、運動場は言うまでもなく、
      校舎内は暗い、扇風機は度々壊れるし、教室等々のドアのかみ合わせが悪い。下足前のタイルも地震以降未だに立ち入り禁止。トイレも汚い。プールが屋上にあるから授業中下の階うるさい。
      正直言ってダサい。女子はリボンだけでもせめて変えればマシになるとおもう。男子は学ランをわが校の伝統とか言って一向に変える気がないのでオシャレな制服が着たいというならば山田高校にいきましょう。
      体育祭、文化祭ともにショボイ。文化祭は規制が厳しく、ほとんどのことができない。そもそも身内しか入れない。
      体育祭は団にはいらないと面白くないし、第39回目の体育祭は雨で種目1つ。39期の卒業生は不満爆発でした。

2018年06月投稿
      のんびりとした校風です。
      部活に熱心な子が多いですが、勉強もやるときはやるという感じで、卒業後の進路も希望を叶えている子が多いと思います。
      全体的にいい学校だと思いますが、比較的おとなしめの印象なので、もっと外に向けてのアピールがあってもいいのにな、と感じています。
      交通の便がいまいちです。最寄り駅が阪急千里線の北千里なので、自宅の場所によっては電車通学だとかなり遠回りになるため、遠くてもあえて自転車通学という子も多いです。バスを乗り継いで来る子も少なくないです。
      また駅からが遠いので、電車通学の子は慣れるまでは大変だと思います。駅から学校近くまで行くバスもありますが、それを利用する子はほとんどいないのではないでしょうか。
      校則自体厳しくもなく、緩くもなく。先生の指導もごく常識的で、どちらかというと生徒の自主性に任せます、という雰囲気があるように感じます。生徒の方も、わざわざ校則を破ろうというような子もいないように感じます。
      少なくとも我が子の周りではなにも聞かないので。
      部活は盛んだと思います。好成績をあげている部も多く、公立高校のなかでは健闘していると思います。
      国公立大への進学率も上がっています。関関同立に進む子が多い印象です。
      進路指導に関しては、担任の先生によってはあまり得意でないのかな?ということもありますが、進路指導室へいけば相談できるとのことです。
      生徒の希望を応援しよう、サポートしようという熱意は感じます。3年生対象の受験対策講習会もたくさん開かれています。
      公立ならこんなもんかな、という感じです。
      男子はいわゆる学ランです。入学前の説明会では、中学時代に着ていたものをボタンだけ変えて着てもいいとおっしゃっていましたが、多分ほとんどの子が新調していると思います。
      女子は紺のブレザーとプリーツスカートで、緑のリボンをつけます。今は公立でもかわいい制服が増えているので、それと比べると古くさくて地味ですが、逆にそれが可愛いとも感じます。
      セーター、カーディガン、ベストは黒、紺、グレーの3色から選べたと思います。もちろん、買わなくてもいいですが、大抵の子はどれか一枚ないし二枚は持ってると思います。
      行事の数はごく一般的だと思います。体育祭の応援合戦は盛り上がります。文化祭も生徒たちが熱心に取り組んでいることが伝わってきます。
      部活と勉強を両立させたいとのことで選びました。
      学力的にマッチしていたのと、部の成績が良かったので。
      あと、校風がのんびりとしていて、本人の性格に合うと感じたようです。

2018年06月投稿
      真面目な人には合っていると思う。
      すこし真面目すぎるきらいがあり、物足りないと感じることもある。
      行事は基本的にあんまり面白くない。
      他と比べたらしょぼい気がします。
      勉強面では、難しすぎでもなく簡単すぎでもなく…
      まあ2日くらい勉強したら定期テストで平均点は取れるくらいです(物にもよる)
      小テストが多く、真面目にコツコツできる人なら伸びると思う。そうでない人にとっては地獄の日々
      部活動はわりと盛んですが、入る部にもよります。
      設備などは他の学校と比べて古かったり、揃ってなかったりします。
      あととにかく狭いです。
      移動が嫌いな人には合ってそう。
      普通ですね。
      厳しくはないです。
      髪を染めてる人もいたり、ピアスを開けてる人もいますが、基本的にみんな真面目なので、学校にピアス本体を付けてくることもなく、叱られている人は見たことがないです。
      いじめを行うほどの気がきつい人がいない気がする。
      いじめなんか聞いたこともないです。
      これも普通ですね
      ダンス部が今年全国行ったらしいですが。
      クラブの種類は色々あっていいような気がします。
      活気はクラブにもよりますね
      基本的に盛り上がってる気がします。
      人によります。
      やる気がない人は全然叶わないと思うし、やる気があって北千里の指定した課題とかをちゃんとやれてる人は、行きたいとこに行けると思います。
      有名大学の赤本とかは充実していて、勉強するのに困ることは無いです。
      体育館と運動場は普通に広いと思います。
      図書室もまあまあ充実してるかな。
      食堂のメニューはとても美味しく、野外で食べれるところもあるのでいいと思います。
      LAN教室(パソコン教室)も広くていい感じです。
      視聴覚室は狭い。寒い。
      女子の制服はダサいダサい言われてますけど、個人的にはそこまででもないような
      ただ可愛くはないです
      男子の制服はよくある学ラン
      まあ普通
      ただ体操服が壊滅的にださいです。
      半袖は背中にローマ字で学校名が印字されています。
      ださい。
      今生徒会で、生徒からダサいと評判の悪いネギリボンとよばれるリボンを変えようとする運動があるみたいです。
      まあいつ変わるやら分からないですが。
      自分の代で変わることに賭けて見るのも面白いかもしれないですね。
      微妙ですね。
      修学旅行長崎の五島列島はびっくりしました。
      結果は普通に楽しかったですが、他校の子の話をきくともう少し修学旅行としていい場所に行きたかったなあと思わないこともないですね。
      体育祭は期待しない方がいいかもしれないです。
      団に入った子は楽しめると思います。
      入らないと置いてけぼりです。
      遠足は時期が微妙ですね。
      テスト1週間前にあるのはどうかと思いました。
      名前が好きだったのと自分の学力と合っていたから。
      あと吹奏楽部が公立の中では盛んだったので。

2017年03月投稿
      いい高校だと思う、特に不満はない。それなりに勉強を頑張ったら入学できると思う。先生も生徒も特に当たり障りのない学校。ただ、自分だけかも知れないが周囲が真面目な人が多く少し退屈を感じることもある。生徒次第でどんどん楽しくなる高校。国公立を目指すなら一年から受験勉強するなり予備校いくなりするといい。
      そこそこ勉強のできる人達には厳しい校則は不必要だと思う。案外それに沿ってる。髪染めは禁止だけど、元々茶色っぽい髪の人は担任に言えば黒く染めてこないでもよい。
      暴行事件とかそんなのはないと思う。いじめはほぼない。ただ、ボッチやある程度のグループはできる。心配するものではない。
      サッカー部が有名、だけど部員がすごく少ない部も目立つ。活気はあると思う。サッカー部が部員多いので相対的にグラウンドや食堂の占拠率は高い。相対的だからしょうがないと思う。
      生徒次第私立は関関同立をあげてきている。生徒次第。
      公立はどこもたいして変わらない。
      普通。中学がブレザーだったので入学当初若干ダサいと思ったくらい。女子はかわいいほうだと思う
      千里を目指していたが、私立が滑って落とした公立。自宅から徒歩で5分もかからないから。

学校のまわりは、閑静な住宅街で、とても落ち着いています。また、学校の雰囲気も良く、落ち着いた学校生活が送れます。ただ、公立高校なので学校の備品や設備は古いものが多いです。
      カーディガンは学校指定のものしか着用できませんが、カーディガンでの登下校が可能です。部活動の服装での登下校はできないです。
      自分がみている限りでは、教師との間や生徒間でのトラブルは無いです。
      サッカー部、吹奏楽部はとても強いです。また、どのクラブも活動は盛んで、活気に満ち溢れています。しかし、たまにしか顧問が来ないクラブもあります。
      自分はまだ一年生なので、良くわかりませんが、学校から配布された資料を見る限りでは、希望している大学の合格率は高い様に見えます。
      体育館や運動場はきれいで、使いやすいです。また、図書館は蔵書がたくさんあり、使いやすいです。
      男子の夏服は、黒のズボンに半袖のカッターシャツか、ポロシャツです。冬服は、黒のズボンにカッターシャツ、黒のつめいりです。女子のことは、良くわからないです。
      体育祭は、団に別れて点数を競い会い、盛り上がって楽しいです!文化祭は、二日に分けて行い、今年は、金曜日と土曜日でした。金曜日は生徒と保護者、先生だけで行い、土曜日は招待状をもらった人と中学生にも公開されました。

入学後、偏差値の割には生徒の自立性や勉強に対する態度が悪いかと思います。
      きちんとやる人は結果を残していますが、自分のクラスではそのような人はほんの少数しかいません。
      校内で携帯電話の使用が可能なのも一つの原因だと思います。
      学校内の雰囲気は普通に良いです。部活動も行事も活発に行われています。
      制服を規定通りに着る、染髪禁止、ピアス禁止ぐらいです。ごく普通のあたりまえのことです。
      携帯電話は考査の際には電源を切ってロッカーに入れておきます。
      いじめは聞いたことないです。クラスや部活は皆仲が良く楽しい印象を持ちました。
      可もなく不可もなく普通のレベルです。吹奏楽部は地域で有名な方らしいです。
      過去の進学実績を見ると、国公立大学は非常に少ない。関関同立に行けたらいいほうではないんですかね。
      ごく普通の高校です。しいていえば食堂は年中空調設備が整っていますわ
      男子は詰襟、女子は紺の無地スカートとブレザーに緑色のリボンです。今年度からは学校指定の黒、紺、グレーのカーディガン・ベスト・セーターが新しくなりました。
      文化祭はすごく盛り上がりましたが、今年の体育祭はかなり残念な事態となりみんな気落ちしてましたね。
      英国数全てB問題だったのと、通いやすかったから。

虫が多く、特にゴキブリやアリ、蚊、北千里虫と名ずいた訳の分からね虫など色々多い。文化祭を見てもあまり人気が感じられない。
      土日祝日も部活だけなのに制服で登下校しなければならないのは意味がわからない。そこまでしなくても…
      もっと生徒を信用して欲しい!
      いじめはないです。
      サッカー部は強い
      バドやバスケは厳しい
      ハンドや水泳、テニスもあるよー!
      まだ僕自身よくわからないですがそこそこの進学実績があるようです。
      汚いです
      ゴキブリが多い
      ホコリだらけ
      体育館横のトイレ臭すぎ
      それは皆さんそれぞれの感想があると思います
      いたって普通だと思います
      文化祭は外部からのお客さんが少ない
      体育祭は先生の判断で午後しかできなかった
    投稿者ID:209466

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      個人的に北千里高校に入って良かったと思っていますが、後輩に北千里高校に入ることはおすすめできません。
      教師は上辺でしか生徒のこと考えてませんし、優秀な生徒しか興味がありません。自分で勉強して成績を上げなければ見捨てられて終わります。
      そんなに厳しくはないです。カーディガンなどは学校指定のものがありますが、カーディガン登校ができます。
      ただ遅刻防止週間というものが何度かあって、遅刻防止週間のときには予鈴までに門を通らないと指導対象になってしまいます。ちょっとめんどくさいです。
      特に聞いたことはないです。陰口ぐらいあるかもしれませんが陰口などはどこにでもあるのではないでしょうか。
      ダンス部は全国大会に出場してました。
      めちゃくちゃ難しいです。
      まあ普通です。ただプールが屋上なのが嫌でした。
      シンプルすぎるブレザーです。ダサいし、実際他校からもダサいと言われてます。特にネギリボンがダサい。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がっています。
      浪人。
      大学受験に失敗したから。

勉強と部活を両立したい学生にはとてもいい高校だとおもっています。一生懸命できる部活と自分にあった勉強を両立できるような楽しく自由な学校。
      他の学校に比べると校則は多少厳しいが、先生たちはそこまで厳しくは言わない。自由を尊重する高校。
      いじめなどは聞いたことがない。落ち着いた温厚な生徒が多いため他人との距離感をしっかり理解している。
      クラブ活動が盛んで、先生たちも一生懸命指導してくれる。楽しさ、厳しさを教えてくれる。
      三年生になると理型、文理型、文型にわかれ、自分の志望する大学に合わせたけ進路に進むことができる。
      屋上にプールがあり、開放的な場所で水泳の授業を楽しむことができる。
      この辺の学校では数少ない学ランです。
      中にパーカーも着れないので着こなしができない。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にあるものばかりですが盛り上がってたのしいです。

自然が多くて、部活動がすごく盛ん。あいさつは、みんながするし、礼儀ただしい。ぎょうじにも積極的にさんかしている
      そこまできびしくないとおもう。携帯は学校に、もってきていいし、休み時間もしようしてもいい。
      先生が、そういうことがあったということだけきいたことがある。でもみたことはない
      部活動が盛んで、放課後や、土曜日や、日曜日など、活気にあふれている
      三年にもなると、みんなが真面目に頑張る。基本的にまじめ
      校庭は小さい方だと思うが、近くに公園があるので、そこを活用する
      制服は、創立以来変わっていないので、ださいと言われている
      すごくみんなが積極的に取り組み、思い出に残るような、ものになっている
      自分の学力にあっていたから