みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  今宮工科高等学校   >>  口コミ

今宮工科高等学校
出典:BJP039
今宮工科高等学校
(いまみやこうかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 新今宮駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 46

口コミ: ★★★★☆

今宮工科高等学校 口コミ

(24) 大阪府内46 / 270校中

2023年02月投稿
      いいと思うのは就職と車とバイクの免許を取っていいこととバイトをしてもいいことくらい。
      学食もそんなに美味しくないし料理も少ない。
      教師はすぐ切れるし、理不尽な人が多い
      系によってはレポートが多すぎる。
      移動教室の棟移動が遠すぎる。
      そもそも、学ランがダサいし
      女の子が少なすぎるから青春はほんまになさすぎる。
      頭髪はホンマに厳しい
      いま生徒会がツーブロックをオッケーにしてもらおうと動いているところらしいので、変わるかは、分かりません。
      髪の毛の色もうるさい。
      遅刻指導も厳しすぎる。
      女の子に対しては優しい。

たまにいじめられてるこはいますが、ほぼないに近いです
      そこまでいいのは聞かないです
    • 進学実績
      進学はそんなに聞きませんが
      就職はみんなが聞いたことある大手から求人はきてます
      グラウンドは狭い体育館は空調があるから良い
      図書館はみんなほぼ使ってない実習棟はちゃんとしすぎプールは学校のプールって感じのプールです
      男は学ランでダサい女はじみ
      スウェット禁止
      文化祭体育祭は女の子が少ないのでキラキラしてなくてそれほど楽しくないです。
      修学旅行は代によっては楽しいと思います
    • 高校への志望動機
      就職のためだけです

良くも悪くも古風といった感じ
    2022年08月 投稿
      高卒で働きたい人にとっては良い高校だと思うが、今宮工科の進学実績として掲げられているものは殆ど工学系のものであり、一応総合学科でも進学はできるが追加で授業を受けなければならず、その申請も1年次で行うので2年生から行きたい大学が見つかってもま …続きを読む(全454文字)
    青春したいならこないほうがいい。
    2021年12月 投稿
      授業さえ受けてれば適当に就職できます。
      基本男しかいません。
      生徒指導の先生はよく訳分からんこと言います。
      電車の遅延も遅刻指導に当たります。
      朝の体調不良も遅刻指導に当たります。
      朝の通院も遅刻指導に当たります。
      化粧禁止という校則があり …続きを読む(全408文字)
    生徒にも保護者にも納得の良い学校
    2021年10月 投稿
      本当に良い学校へ入学したと思っています。先生達も熱心で、勉強以外でも色々と相談に乗って下さいます。またコロナ禍になり、学校の連絡事項も各学年と学校単位ですぐに連絡が来るよう工夫して下さっていて、学校の様子もすぐ分かるので本当に助かります。資 …続きを読む(全543文字)
    高校からおいしい就職先にするならここ!
    2021年08月 投稿
      この学校は高校で技術を身に付け就職したいと考える人は絶対に来るべきだと思います。そして何より社会のルールやマナーなどを教えて貰えるのでとても良いです。
      校則も厳しくなく常識の範囲でとてもしっかりしています。最近では部活動も盛んになりつつあり …続きを読む(全740文字)
    資格取得できるし、就職するなら絶対ここ!
    2020年09月 投稿
      就職するならここに来た方がいい!学年の半分以上の人がみんなの知ってるような企業に入れる。ものづくりも楽しく出来るし、礼儀も学べる。近年女子も増えてきて孤独になるなんて心配はない。制服は決してかっこよくも可愛くもないけどそれ以上に将来役立つこ …続きを読む(全787文字)
    夏休みが欲しいと思う人は来ないほうがいい
    2019年06月 投稿
      夏休みが欲しいと思っている方にはこの学校は来ないほうがいいと思います。この学校は夏休みがないです。夏休みの期間は毎週月~金曜日、夏期講習があります。その夏期講習は一教科1時間半もあります。
      夏期講習だけではなく、合宿も毎年あります。
      学校の …続きを読む(全469文字)
    卒業生 / 2017年入学
    就職向けの工業高校です
    2020年04月 投稿
      電気系でしたが、工業高校としての設備は整っていると思います。資格取得にも先生はかなり助けてくれます。
      ただ、建物自体が古いので私立高校の設備見たいのきれいではありません。最近男性用トイレが新しくなりましたが女性には多少不便かも。あと、実習等 …続きを読む(全995文字)
    夢創造館
    2018年04月 投稿
      男ばっかりの中で、楽しいことがいっぱいあり、何よりノリが良い人が多くて授業も飽きないです。
      食堂のメニューも豊富で、飽きないです。
      スマートフォンを休み時間に使って良く、他の高校よりかは絶対に緩いと思います。
      ただ、髪型に関してはめっちゃ厳し …続きを読む(全535文字)
    2016年10月 投稿
      校則がわりとゆるくそれなりに楽しんでます。
      私が入学した年から入試が5教科になりましたが今年は定員割れでした。
      挨拶や礼儀に対しては卒業後すぐに就職する人が多いので厳しいです。
      校則自体は厳しいとは思いません。 …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最高の学校生活でした!
    2019年03月 投稿
      頑張ったら勝ちの学校です。
      比較的成績中位の人でも大手、準大手企業は狙えます。
      先生も良い人が多いです。授業も聞きやすく、生徒も皆面白いので、充実した3年を送ることが出来ました。
      正直すごく緩い。スマホも全然触ってOK。
      それゆえスマホを使っ …続きを読む(全552文字)
    在校生 / 2015年入学
    好きなことを突き詰められる
    2016年10月 投稿
      工業ならではの知識を身につけられます。設備も整っていて、旋盤やフライス盤はもちろんの事、マシニングセンタやNC旋盤があります。また、工科高校は進学しにくいと言われていますが、大学進学専科があり、それ以外の系の生徒も進学説明会などに参加し進学 …続きを読む(全665文字)
    夢創造館
    2016年09月 投稿
      自分にとってためになることが沢山あって、取りたい資格も取れる。就職率が120%。大学に行きたい人は進学の勉強もできる。
      自分たちが「そのままの格好で就職面接に行けるのかどうか」というのが基礎。長期休み明けの全校集会で頭髪チェックがある。 …続きを読む(全494文字)
    設備の整った工業の高校です。
    2015年11月 投稿
      この高校では工業技術を専門に勉強し、将来に向けて資格や検定を身につけて、自ら考えて、学び、行動できるように教育されていると思います。
      頭髪は脱色、染色、パーマ等は禁止です。朝登校の時間は8時25分をすぎると校門がしまり、それ以降は遅刻とみなさ …続きを読む(全732文字)
    伝統のある高校
    2015年10月 投稿
      工業高校なので専門課程を学んだのでそれを活かしたうえでの就職先を教師が紹介してくれた。運動部も活発でした。
      夜間課程もあるので社会人も通うので校則は厳しくないです。派手な服装をした生徒も全体的に少ないとおもわれます。 …続きを読む(全601文字)
    工業が本格的
    2015年06月 投稿
      高校1年生の間から就職しても大丈夫なように服装や話し方なども教えられます。その上、工業になくてはならない基礎の勉強から教えてくれます
      校則はあんまり厳しくありません。しかし普通の学校のようにピアスやネックレス、後は髪の毛を染めたりパーマなどは …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2014年入学
    高校
    2016年10月 投稿
      先生も面白くて個性的で、基本ちゃんと教えてくれる高校にしてはかなり面倒見てもらえたと思ってます。
      皆さん是非入学してください。
      校則は基本的にゆるゆるで甘いのでもっと厳しくするべきだと考えています。 …続きを読む(全351文字)
    卒業生 / 2012年入学
    職業訓練学校
    2016年10月 投稿
      工業高校なので、男子が多いですが、それもそれで楽しかった。。
      そこまで厳しくはありません。普通に生活しているような感じです。 …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由で就職知識を覚えられる高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      学校の雰囲気はほんとに明るいと思う。

【校則の自由さ】
      制服も装飾品 …続きを読む(全299文字)
    技術がまなべる
    2015年10月 投稿
      工業高校なので専門の技術を取得できます。卒業後は工業大学へ進む人もいますが大半は就職します。息子は就職しました。
      工業高校なので大半は男子で地味な学生が多く息子はスポーツ部だったために学生服かジャージ姿で過ごしていました …続きを読む(全631文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか