今宮工科高等学校

今宮工科高等学校 口コミ

(いまみやこうかこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

今宮工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた今宮工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 大阪府内126位 (全270校中)
    38位/270校中
    152位/270校中
    98位/270校中
  • 進学
    85位/270校中
    132位/270校中
    98位/270校中

2016-09-21投稿
      自分にとってためになることが沢山あって、取りたい資格も取れる。就職率が120%。大学に行きたい人は進学の勉強もできる。
      自分たちが「そのままの格好で就職面接に行けるのかどうか」というのが基礎。長期休み明けの全校集会で頭髪チェックがある。
      私は今、現在、いじめに遭遇したことはありません。実習なども授業であるので、どのクラスも一致団結していると思います。
      今年はうちの学校の公式野球部が宣誓に選ばれたり、陸上部が近畿大会で好成績を取ったりなどしている。
      自分の行きたい企業、大学は自分たちの成績の高い順から決まりますが、ほとんどの人達が自分の望むところへ進めます。
      体育館には体育館の他に、柔道場、剣道場もあり、図書館には専門の本など様々な種類の本がそろっています。
      数年前から女子が新しい制服になり、リボンとネクタイ、スカートとスラックスが選べるようになりました。
      5月にある体育祭では専門系別に別れて戦います。それぞれの応援団達は何日も前から放課後残って練習したりしています。11月の文化祭ではオリジナルTシャツを作って皆で着たり、タテカンを設置して宣伝したりととても楽しいです。
      建築系があったから。
    2015-11-19投稿
      この高校では工業技術を専門に勉強し、将来に向けて資格や検定を身につけて、自ら考えて、学び、行動できるように教育されていると思います。
      頭髪は脱色、染色、パーマ等は禁止です。朝登校の時間は8時25分をすぎると校門がしまり、それ以降は遅刻とみなされます。
      毎日、授業の移動や準備に忙しく、特にトラブルやなどは聞いていません。 就職を考えているので、皆必死に資格や検定の為勉強しているので、そんな暇な時間はないようです。
      文化部の中に、鉄道、機械工作メカトロ研究、自動車部ソーラーエネルギー部など工業高校ならではのクラブがあります。
      大学進学コースが1クラスあるので、そこでは授業内容が別に組まれています。
      工業科の生徒も一部大学進学や、専門学校に行かれる方もいます。
      工業の技術の勉強をする施設は整っています。体育館は2階にあります。
      運動場は人数の割にはちょっと狭い感じです。
      男子は標準服で女子はブレザーの制服だったと思います。
      男子のカッタ―シャツは学校指定のマークが入っています。
      わからないところは、ゆっくり、丁寧におしえてくれるそうです。クラブによっては、顧問の先生の得意科目をクラブの間わからなければ教えてくれるそうです。
      就職率がよく、工業の施設が充実しているからだといってました。
      ブレーン
      塾から配られたテキスト
      塾の授業以外も居残りをして、問題をといたり、先生に質問したり、塾の模試もうけていました。
      電気系を生かした仕事。
      就職が大前提なので、日ごろの態度、テストの点数等が大事であるので、生徒も熱心に質問したり、友人と教えあうなどしています。
      南海本線、南海高野線新今宮駅、地下鉄四つ橋線、御堂筋線大国町駅、地下鉄堺筋線、御堂筋線動物園前駅等、アクセスはかなりいいとおもいます。
    2015-10-25投稿
      工業高校なので専門の技術を取得できます。卒業後は工業大学へ進む人もいますが大半は就職します。息子は就職しました。
      工業高校なので大半は男子で地味な学生が多く息子はスポーツ部だったために学生服かジャージ姿で過ごしていました
      息子からはいじめとかの話は聞いたことは無いです。スポーツクラブなので担当顧問は厳しいとは言っていました
      ほかのクラブのことは知りませんが陸上部だったために毎週のように記録会とか参加していました。イベントにもボランティアとして参加します
      一部の生徒は工業大学などへ進学しますが大半は就職します。いい意味で伝統のある高校なので就職先は多いです
      創立100年の高校なのでかなり古い校舎です。つぎはぎが多い館が否めませんがそれも含めて伝統のある高校です
      ごくごく普通の学生服です。女子が少ないため恰好は気にしない感じです
      技術の先生は年配な先生も多く熱心に教えていただいたようです。先生にしても社会に出ていく生徒へ愛情もあるのでしょう
      自宅から近いから事と先生に勧められたからです
      ごくふつな学習塾
      塾のテキスト
      特に特別なことはしていません。普通に学校に行って塾に通っただけです
      学校から推薦された会社に就職
      学校の進路指導の先生に勧められたためです
      専門課程を履修するために学生と言うより職人さんの卵を育てる学校のように思われます。職人気質の先生も多い
      地下鉄からも環状線からも徒歩でもアクセスできます。市内中心部へも移動が楽です。ちなみに息子は自転車でも通学できる距離です
    2015-10-19投稿
      工業高校なので専門課程を学んだのでそれを活かしたうえでの就職先を教師が紹介してくれた。運動部も活発でした。
      夜間課程もあるので社会人も通うので校則は厳しくないです。派手な服装をした生徒も全体的に少ないとおもわれます。
      息子からもその手のことは聞いたことはありません。そのような事があると就職に不利になることを理解しているかもしれません。
      陸上部に在籍していましたがいろいろな大会に出場しましたし、名前だけは有名です。プロのメジャーな大会へもボランティアででてました
      就職率はかなり高いと思われます。一部の生徒は工業系の大学へ進学しています。機械系に強い実績があります
      創立100年の高校なのでかなり古ぶれたイメージはあります。近くにはあいりん地区もありイメージは悪いと思います
      一般的な学生服です。とくになんともないです
      技術系の先生はかなり厳しいと聞いています。在学中にフォークリフトや危険物の免許も取得させてもらえました
      本人の希望で自宅からも近いためだと聞いています。
      一般的な塾です
      塾で配られたテキスト
      特に何もしていないが学校とクラブは休まずに行った
      特殊印刷をする会社
      先生より薦められたうえで本人が面接をうけた
      工業高校なので全体の生徒のうち半数以上は就職するので全体的にまじめな人間が多いように見うけられます。
      天王寺に近いですし家からは地下鉄で3駅なので自転車でも通える程度なので個人的には楽だったと思われます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      工業の名前だった頃は専門知識を沢山学ぶ感じだったようですが、工科の一期生として入学した自分からしたら基礎を学べる場所になったように感じました。
      ただ漠然に専門知識を学ぶより基礎から固めれて私はむしろ良かったと思います。勿論4つの科に別れたら専門知識も学べます。
      先生もフレンドリーだし、叱るところは叱るので自分次第でどんどん成長出来る場所です。
      いい意味で学生に任されてる部分もあると思います。
      あくまで常識の範囲、なので遅刻が多いと指導が入ったり、不必要なものを持ち込んだら没収されます。
      色んな実習で1日班が同じクラスメイトとしか会わない日もあります。
      ただその分友達やクラスで会う時はみんな仲が良いです。
      私は女子で帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、女子はマネージャー募集などもある部活もありましたよ。
      進学よりも就職率が高いです。進学者は少ないですが進路指導の先生も丁寧に相談にのってくれますし、推薦も狙えます。
      やはり全体的に古いです(^_^;)冷房設備はある部屋と無い部屋あり。周辺環境があまり良くないので校庭などに出てお昼などはオススメしません。
      男子は学ランです。科のエンブレムがかっこいいです。
      女子のブレザーはグレーとブルーを合わせた感じ?リボンは紺、スカートもブルー系のチェックで可愛い。
      やはり専門科の先生の方がフレンドリーに接してくれるし、親しみやすいです。普通授業の先生も勿論優しいけど話す機会は少ないかも
      やりたい専門分野があり、そのままその職に就きたかったから就職率がいい工科に通いたかった。
      特にありません
      学校の赤本
      赤本は参考になります。基礎の基礎を固めてください。
      印刷会社で本を製作する仕事に就きました。
      勉強するうちにデザイン→絵を書くだけじゃなく、パソコン、カメラ、もちろん書くなど多ジャンルあると知り、パソコン上でソフトを使いデザインのが自分のやりたいことだと分かったから
      やりたい科があるから入学すると思うので意欲はみんなあります。
      入学した時と違う科が楽しくてそちらを志望する人もいるので、本人次第でいくらでも道は開けます。
      JR・南海線の新今宮が最寄りです。少し歩けば地下鉄も利用可。
    2015-06-13投稿
      高校1年生の間から就職しても大丈夫なように服装や話し方なども教えられます。その上、工業になくてはならない基礎の勉強から教えてくれます
      校則はあんまり厳しくありません。しかし普通の学校のようにピアスやネックレス、後は髪の毛を染めたりパーマなどは禁止です。服装はそこらと同じ学ランです。
      いじめなどはないです。皆だいたいクラブに入ってるので先輩後輩仲良くやっています。とてもいい雰囲気の学校です。
      今宮工科は勉強や実習だけでなく部活動にも力を入れています。工業大会で優勝したり新人戦で賞をもらったりしてます。
      進学率はとてもいいです。就職率、進学率ともに100%です。就職先は大企業から中小企業まで幅広くあります。
      今宮工科には、実習室が多く、いろいろな部屋が設備されています。実習になくてはならない大事なことです。
      女子の制服は、ネクタイとリボンが選べます。ブレザーです。男子の制服は学ランです。
      先生は毎日真剣に実習や勉強に取り組む僕たちの手助けをしてくれます。部活のほうも一つ一つ丁寧に教えてくれます。
      まず通学が楽なところです。他には設備も整ってるし就職率進学率がとても高いから。
      幸進学院
      塾で配られていた過去問
      とにかく数学は問題をときまくりましたた。
      本格的な実習や楽しい実習などが多いため皆あきずに真剣に取り組みます。その他にも資格などのために必死に勉強してる人もいます。
      今宮工科は、南海線、阪堺線、地下鉄、JRが通っており大阪の上から下まで幅広いところから生徒が通学してます。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-12-21投稿
    • 【総評】
      ものづくりの楽しさや厳しさを教えてくれる所です!

厳しく指導されますが、納得いくまで話してくれるし生徒の声を聞いてくれる。
      茶髪や短ランは私学だと即黒染めや没収ですが1ヶ月の猶予あり。

ものづくりを勉強する学校なので勉強より実習が好きな生徒が多い。

何かあったらすぐ生指の先生に指導されるのでトラブルは少ない。

野球部と陸上部の活動が目立つ。日本憲法部がなぜか強いらしい

就職6割、進学4割くらい。就職率は100%。地元大阪からの求人が多い。
      OBで経営者も多くて今工の信頼度や知名度は高いと思う。
      進学は大工大、大産大、電通大あたりが上限。あと推薦で関大。

新今宮駅からすぐ。めっちゃ近い。

授業料はタダ!。実習服や教科書代で入学するとき5万くらいかかる
      お財布に優しくて親は喜んでいました。

【施設・設備】
      教室にエアコンがついてる。夏は勉強に集中できた。
      実習の設備(旋盤やフライス盤の機械)がたくさんあって、
      実技が身に付いた。

男子は普通の学ラン。
      女子はグレーの制服だったけど来年から紺のブレザーに変わる。

面倒見のいい先生が多い。面接練習をいろいろな先生にやってもらって度胸がついた。
      高校卒業したら働きたかったから。就職率100%で大阪で歴史のある工科高校でレベルも高い。
      中学の担任の先生には絶対無理って言われてたんで近所の私塾に週三日通いました。
      大阪府公立高等学校 前期入学者選抜 受験用 赤本 英俊社
      入試で実技があったので不安でした。ひたすら等角図の練習をしました。今は実技に変わって小論文だそうです。数学が苦手だったので繰り返し問題を解きました。
      関西の私鉄関連の車両部
      小さい頃から電車が好きでした。身に付けた技術を生かせる事ができる鉄道関連の仕事に就きたいと思っていました。実際に鉄道関係の求人があり、その道に進む事ができました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気はほんとに明るいと思う。

【校則の自由さ】
      制服も装飾品も靴とかカバンも自由です。

先生が優しいから意欲は湧くと思う。

あんまりいじめは聞いたことがない。

部活によるけど、日本一になったりもしてる。

就職率はほぼ100%に近いって言ってました。

駅も近いから通いやすいと思う。

【施設設備】
      工具や機械は他の工科高校よりは充実してる方だと思う。

学ランやけどパーカーとかシャツとかも着れるから格好良いと思う。

生徒の立場になって話してくれる先生とかが多い。
      でも一部の先生は全く勉強の意欲を湧くような教え方をしてくれない。
      就職がしたかったから。
      家庭教師のトライ
      ポピー
      受験校の過去問、先輩とかの資料
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      工科高校なので資格取得に向けきめ細かい指導をしてくれるので自分のスキルアップにはとてもいいと思います

【校則の自由さ】
      校則はあまり厳しくなく、髪を染めず制服をきちんと着用してれば問題ないので学校生活を送りやすいと思います

みんな真剣に授業に取り組んで勉強しやすい環境だと思う

いじめなんて起こっていないし、例えいじめがあったとしてもいじめを行った生徒には厳しい処分があるので安心できる

工科高校なので、普通科ではないようなメカトロ研究部や、機械工作部や、情報技術研究部や、自動車部や、ソーラーエネルギー研究部などがあり特色があって面白いと思う

卒業後はほとんどの生徒が就職している

駅に近くて便利

公立高校なので高くはない

男子は学ラン、女子はブレザー
      ものづくりに興味があったから
      秀英ゼミナール 上野芝校
      忘れた