みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  今宮工科高等学校   >>  口コミ

今宮工科高等学校
出典:BJP039

今宮工科高等学校 口コミ

(いまみやこうかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 公立 / 共学

(14) 大阪府内63 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
      先生も面白くて個性的で、基本ちゃんと教えてくれる高校にしてはかなり面倒見てもらえたと思ってます。
      皆さん是非入学してください。
      校則は基本的にゆるゆるで甘いのでもっと厳しくするべきだと考えています。
      高校二年間私はいじめにあっていましたが、もとからそういうの気にしないタイプなので、ただ、相談すると快く解決してくれる友人がいたので評価高め
      これに関してはしょぼすぎ。
      まぁ部活にそこまで力いれてる学校でないのは確か。
      求人は多いけどやりたい仕事探すなら進学をおすすめしたいと思いますけどね
      これは汚いかな。でも気にしなければ楽しいからいいんじゃないかな。
      制服は本当にださい。
      特に女子が可愛そうでした。
      可愛い制服きたいなら他の学校にどうぞ
      文化祭しょぼい、体育祭しょぼい。
      でも普段の学校生活が楽しいから気にしない
      摂南大学

卒業生 / 2010年入学
      就職率はいい。ただ、電気と機械がの話し。建築、グラフィックはその半分ぐらい。
      個人的には校則はそんなに厳しくは無い。ただ、個性的な先生は多い。
      いじめはあまり無いと思う。男の子が多い学校だから喧嘩して仲良くなっていく。
      テニスはコートは屋根。運動場は大回りで300メートルほどしか無い。
      進学する子も少なからずいてる。しかし、それなら個人的にはは都島の高校に行くべきと思う。
      実習するところが三階で渡り廊下を通らないといけない。授業を受けるところと実習をするところが遠すぎる。
      昔ながらの学ラン。個人的にはブレザーが良かった。
      文化祭が最高。生徒は九割が、男ですが文化祭の日は住吉商業の女の子がいっぱい来て楽しい1日。名前を書いて入れるので誰でも気軽に入れます。
      就職率を考えた時この高校しか考えれなかった。
      原宿
      鉄道業界の整備のしごと
      鉄道会社の子会社と言うところで安定を求めた。
      工業高校なので、男子が多いですが、それもそれで楽しかった。。
      そこまで厳しくはありません。普通に生活しているような感じです。
      いじめは聞いたことありません。みんな仲良くやっていると思います
      部活もいろいろな種類があります。私は部活にはいっていません。
      就職に関しては、大手企業の名前もありました。非常にいいです。
      施設整備は微妙です。でもクーラーはついていました。温度が設定されていた
      学ランなので、中学からそのままいけました。制服は楽でした。。
      イベントや行事はけっこうあります。ひとつひとつ楽しいですよ。
      建築関係の仕事をしたいと思い、選びました。いい勉強ができました。
      重田塾
      土木作業員
      自分の父親が会社をしていたので入りました。
      工業ならではの知識を身につけられます。設備も整っていて、旋盤やフライス盤はもちろんの事、マシニングセンタやNC旋盤があります。また、工科高校は進学しにくいと言われていますが、大学進学専科があり、それ以外の系の生徒も進学説明会などに参加し進学しやすい環境が整っています。卒業後の進路は、進学か就職になります。就職にあたっては大手電鉄会社などの大企業の求人もあり豊富な就職先を選ぶことができます。
      かなり緩いと思います。アルバイトができ、携帯は持込み可で授業中でなければ休み時間などに触れます。ただし、求人を出す企業さんに失礼にならないように頭髪や異装には厳しいです。
      生徒によって教師の合う合わないがありますが、教師と生徒の繋がりは深いです。
      特に鉄道研究部の実績は目を見張るものがあります。東京で行われる模型コンテストでは、毎回入賞しています。他には水泳部や陸上競技部、日本拳法部などがあり、これ以外にも非常に多彩な部活動があります。
      学校就職斡旋はほぼ100%の就職率です。進学についてもかなりの進学率です。
      体育館はそこそこ広いと思います。また、プールもあり夏の体育は水泳の授業があります。校庭もそこそこだと思います。
      男子は標準型学生服で、中学生の時に着ていたものを着用できます。女子はスカートかズボンを選べます。
      体育祭や文化祭は盛り上がって楽しいです。そして、1番のセールスポイントは、課題研究発表会があります。3年生になると自分たちで何をするかと課題を決めてそれらを調べて発表するというものです。
      就職先は新日鉄住金を希望しています。

校則がわりとゆるくそれなりに楽しんでます。
      私が入学した年から入試が5教科になりましたが今年は定員割れでした。
      挨拶や礼儀に対しては卒業後すぐに就職する人が多いので厳しいです。
      校則自体は厳しいとは思いません。
      特にないと思いますね。
      女の子はやはりグループがわかれていますね。
      それでも仲良いです。
      クラブ活動も盛んだと思います。
      ただ女の子が入れる部活もありますが、マネージャーが多いそうです。
      就職のためにも部活に入ることを勧められています。
      就職率は大変高いそうです。
      大手の会社からも求人はきてます。
      図書館には本を借りに行ったことはないですが、パソコンがあり自由に使えるそうです。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーです。
      他校の友達いわく可愛いそうです。
      やはり男子が多いこともあり文化祭、体育祭は大変盛り上がります。特に応援団は見ものです!
      高校卒業と同時に就職がしたかったから。
    投稿者ID:206610

2016年09月投稿
      自分にとってためになることが沢山あって、取りたい資格も取れる。就職率が120%。大学に行きたい人は進学の勉強もできる。
      自分たちが「そのままの格好で就職面接に行けるのかどうか」というのが基礎。長期休み明けの全校集会で頭髪チェックがある。
      私は今、現在、いじめに遭遇したことはありません。実習なども授業であるので、どのクラスも一致団結していると思います。
      今年はうちの学校の公式野球部が宣誓に選ばれたり、陸上部が近畿大会で好成績を取ったりなどしている。
      自分の行きたい企業、大学は自分たちの成績の高い順から決まりますが、ほとんどの人達が自分の望むところへ進めます。
      体育館には体育館の他に、柔道場、剣道場もあり、図書館には専門の本など様々な種類の本がそろっています。
      数年前から女子が新しい制服になり、リボンとネクタイ、スカートとスラックスが選べるようになりました。
      5月にある体育祭では専門系別に別れて戦います。それぞれの応援団達は何日も前から放課後残って練習したりしています。11月の文化祭ではオリジナルTシャツを作って皆で着たり、タテカンを設置して宣伝したりととても楽しいです。
      建築系があったから。
    投稿者ID:202077

2015年11月投稿
      この高校では工業技術を専門に勉強し、将来に向けて資格や検定を身につけて、自ら考えて、学び、行動できるように教育されていると思います。
      頭髪は脱色、染色、パーマ等は禁止です。朝登校の時間は8時25分をすぎると校門がしまり、それ以降は遅刻とみなされます。
      毎日、授業の移動や準備に忙しく、特にトラブルやなどは聞いていません。 就職を考えているので、皆必死に資格や検定の為勉強しているので、そんな暇な時間はないようです。
      文化部の中に、鉄道、機械工作メカトロ研究、自動車部ソーラーエネルギー部など工業高校ならではのクラブがあります。
      大学進学コースが1クラスあるので、そこでは授業内容が別に組まれています。

工業科の生徒も一部大学進学や、専門学校に行かれる方もいます。
      工業の技術の勉強をする施設は整っています。体育館は2階にあります。

運動場は人数の割にはちょっと狭い感じです。
      男子は標準服で女子はブレザーの制服だったと思います。

男子のカッタ―シャツは学校指定のマークが入っています。
      わからないところは、ゆっくり、丁寧におしえてくれるそうです。クラブによっては、顧問の先生の得意科目をクラブの間わからなければ教えてくれるそうです。
      就職率がよく、工業の施設が充実しているからだといってました。
      ブレーン
      塾から配られたテキスト
      塾の授業以外も居残りをして、問題をといたり、先生に質問したり、塾の模試もうけていました。
      電気系を生かした仕事。
      就職が大前提なので、日ごろの態度、テストの点数等が大事であるので、生徒も熱心に質問したり、友人と教えあうなどしています。
      南海本線、南海高野線新今宮駅、地下鉄四つ橋線、御堂筋線大国町駅、地下鉄堺筋線、御堂筋線動物園前駅等、アクセスはかなりいいとおもいます。

工業高校なので専門の技術を取得できます。卒業後は工業大学へ進む人もいますが大半は就職します。息子は就職しました。
      工業高校なので大半は男子で地味な学生が多く息子はスポーツ部だったために学生服かジャージ姿で過ごしていました
      息子からはいじめとかの話は聞いたことは無いです。スポーツクラブなので担当顧問は厳しいとは言っていました
      ほかのクラブのことは知りませんが陸上部だったために毎週のように記録会とか参加していました。イベントにもボランティアとして参加します
      一部の生徒は工業大学などへ進学しますが大半は就職します。いい意味で伝統のある高校なので就職先は多いです
      創立100年の高校なのでかなり古い校舎です。つぎはぎが多い館が否めませんがそれも含めて伝統のある高校です
      ごくごく普通の学生服です。女子が少ないため恰好は気にしない感じです
      技術の先生は年配な先生も多く熱心に教えていただいたようです。先生にしても社会に出ていく生徒へ愛情もあるのでしょう
      自宅から近いから事と先生に勧められたからです
      ごくふつな学習塾
      塾のテキスト
      特に特別なことはしていません。普通に学校に行って塾に通っただけです
      学校から推薦された会社に就職
      学校の進路指導の先生に勧められたためです
      専門課程を履修するために学生と言うより職人さんの卵を育てる学校のように思われます。職人気質の先生も多い
      地下鉄からも環状線からも徒歩でもアクセスできます。市内中心部へも移動が楽です。ちなみに息子は自転車でも通学できる距離です

工業高校なので専門課程を学んだのでそれを活かしたうえでの就職先を教師が紹介してくれた。運動部も活発でした。
      夜間課程もあるので社会人も通うので校則は厳しくないです。派手な服装をした生徒も全体的に少ないとおもわれます。
      息子からもその手のことは聞いたことはありません。そのような事があると就職に不利になることを理解しているかもしれません。
      陸上部に在籍していましたがいろいろな大会に出場しましたし、名前だけは有名です。プロのメジャーな大会へもボランティアででてました
      就職率はかなり高いと思われます。一部の生徒は工業系の大学へ進学しています。機械系に強い実績があります
      創立100年の高校なのでかなり古ぶれたイメージはあります。近くにはあいりん地区もありイメージは悪いと思います
      一般的な学生服です。とくになんともないです
      技術系の先生はかなり厳しいと聞いています。在学中にフォークリフトや危険物の免許も取得させてもらえました
      本人の希望で自宅からも近いためだと聞いています。
      一般的な塾です
      塾で配られたテキスト
      特に何もしていないが学校とクラブは休まずに行った
      特殊印刷をする会社
      先生より薦められたうえで本人が面接をうけた
      工業高校なので全体の生徒のうち半数以上は就職するので全体的にまじめな人間が多いように見うけられます。
      天王寺に近いですし家からは地下鉄で3駅なので自転車でも通える程度なので個人的には楽だったと思われます。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      工業の名前だった頃は専門知識を沢山学ぶ感じだったようですが、工科の一期生として入学した自分からしたら基礎を学べる場所になったように感じました。
      ただ漠然に専門知識を学ぶより基礎から固めれて私はむしろ良かったと思います。勿論4つの科に別れたら専門知識も学べます。
      先生もフレンドリーだし、叱るところは叱るので自分次第でどんどん成長出来る場所です。
      いい意味で学生に任されてる部分もあると思います。
      あくまで常識の範囲、なので遅刻が多いと指導が入ったり、不必要なものを持ち込んだら没収されます。
      色んな実習で1日班が同じクラスメイトとしか会わない日もあります。
      ただその分友達やクラスで会う時はみんな仲が良いです。
      私は女子で帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、女子はマネージャー募集などもある部活もありましたよ。
      進学よりも就職率が高いです。進学者は少ないですが進路指導の先生も丁寧に相談にのってくれますし、推薦も狙えます。
      やはり全体的に古いです(^_^;)冷房設備はある部屋と無い部屋あり。周辺環境があまり良くないので校庭などに出てお昼などはオススメしません。
      男子は学ランです。科のエンブレムがかっこいいです。
      女子のブレザーはグレーとブルーを合わせた感じ?リボンは紺、スカートもブルー系のチェックで可愛い。
      やはり専門科の先生の方がフレンドリーに接してくれるし、親しみやすいです。普通授業の先生も勿論優しいけど話す機会は少ないかも
      やりたい専門分野があり、そのままその職に就きたかったから就職率がいい工科に通いたかった。
      特にありません
      学校の赤本
      赤本は参考になります。基礎の基礎を固めてください。
      印刷会社で本を製作する仕事に就きました。
      勉強するうちにデザイン→絵を書くだけじゃなく、パソコン、カメラ、もちろん書くなど多ジャンルあると知り、パソコン上でソフトを使いデザインのが自分のやりたいことだと分かったから
      やりたい科があるから入学すると思うので意欲はみんなあります。
      入学した時と違う科が楽しくてそちらを志望する人もいるので、本人次第でいくらでも道は開けます。
      JR・南海線の新今宮が最寄りです。少し歩けば地下鉄も利用可。