みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  今宮工科高等学校   >>  口コミ

今宮工科高等学校
出典:BJP039
今宮工科高等学校
(いまみやこうかこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 新今宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

今宮工科高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.98
(22) 大阪府内30 / 271校中

在校生 / 2019年入学
    2021年12月投稿
      授業さえ受けてれば適当に就職できます。
      基本男しかいません。
      生徒指導の先生はよく訳分からんこと言います。
      電車の遅延も遅刻指導に当たります。
      朝の体調不良も遅刻指導に当たります。
      朝の通院も遅刻指導に当たります。
      化粧禁止という校則がありますが女子が少なくて先生に優遇されるので化粧は注意されません。
      基本コミュニュケーション能力がない人たちが集まるので
      それが気に入らない人はどうしてもいじめてしまうのでしょう
      陸上部が強いです。
      放送部は毎回NHKのなんかの大会に出ていますがあまり何しているか在校生ですらわかりません。
      基本就職なので進学は少ないですが
      1クラス進学コースがあります。
      何をしてるかはわかりません。
      体育館は空調しっかりしています。
      校舎は教室棟と実習棟があります。
      実習棟はそもそも建物が古いのでトイレも汚いし女子トイレはどっかの階にしかありません。
      普通の学ランです。
      コロナでほぼ今はありません
      建築関係の仕事に就きたかった

保護者 / 2019年入学
    2021年10月投稿
      本当に良い学校へ入学したと思っています。先生達も熱心で、勉強以外でも色々と相談に乗って下さいます。またコロナ禍になり、学校の連絡事項も各学年と学校単位ですぐに連絡が来るよう工夫して下さっていて、学校の様子もすぐ分かるので本当に助かります。資格取得に関しても、講習会など早朝・放課後に行って下さるので、やる気があれば色々と取得出来ると思います。
      身だしなみ、挨拶、時間など厳しいですが、今から面接に行けと言われても、すぐに向かえるよういつでもきっちりしておくようにと言う考えもあるようで、素晴らしいと思います。でも社会人になって当たり前の事なので、厳しいとは感じません。携帯も使えますし、アルバイトも自由です。
      いじめについては、子供からは聞いた事はありません。
      みんな頑張っていると思います。グラウンドの狭さだけが惜しいです。
      進学クラスで頑張ると普通の学校から行くより、大学推薦ももらいやすいと思います。高専への編入も可能です。
      グラウンドが狭いのだけが惜しいです。
      男子は学ラン。女子はブレザーにスカート。可もなく不可もなくかと思います。
      今はコロナ禍で色々自粛や規制がありますが、それがなくなり元に戻れば本当に楽しい学校だと思います。
      資格取得して、しっかりした企業へ就職したいと考えたようです。

在校生 / 2019年入学
    2021年08月投稿
      この学校は高校で技術を身に付け就職したいと考える人は絶対に来るべきだと思います。そして何より社会のルールやマナーなどを教えて貰えるのでとても良いです。
      校則も厳しくなく常識の範囲でとてもしっかりしています。最近では部活動も盛んになりつつありそれもこの高校の良いところだと思います!
      やはり就職を意識してるだけあって身なりにはやや厳しいですが社会に出る者として当たり前の事なので全然良いと思います。
      それ以外については基本緩いです。携帯も授業中に出したらいけないだけで休み時間などは普通に触れますし…
      アルバイトなどについては普通にできます!
      ただアルバイト先などで問題を起こしてしまった場合は自己責任になります。
      私人間での問題はあっても皆で寄ってたかっていじめるなどの事はないです。
      部活動についても最近は特に盛んになってきたと思います。単純に部活動の数もそこそこ多いので大抵の子が満足する部活動はあると思います。
      就職試験の対策などもしてくれますし真面目にしていればまず心配はないです。これらについては完全に成績順でおいしい大学や企業を選んでいくので頑張れば頑張るほど進路実現がしやすくなります。
      正直な所グラウンドについては生徒数の割にはやや小さいと思います。
      ですが体育館などはここ1年で空調もつきましたしどんどん良くなっていくと思います!
      男子はテーラーシャツの上に学ランです!
      夏などは学校オリジナルのテーラーシャツ等になります。
      セーター等については黒色、白色、灰色、茶色辺りの無地ならなんでもOKです!
      文化祭体育祭についてはここ数年出来ていません
      元々モノ作りをする仕事に就きたいと考えていて、それで調べていたら就職、進学成功率がやたらと高いのに偏差値は緩めというこの学校を見つけたためです。

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      就職するならここに来た方がいい!学年の半分以上の人がみんなの知ってるような企業に入れる。ものづくりも楽しく出来るし、礼儀も学べる。近年女子も増えてきて孤独になるなんて心配はない。制服は決してかっこよくも可愛くもないけどそれ以上に将来役立つことが得られる。資格取得も積極的で卒業までに必ずひとつは何かしらの資格を持っている(1種・2種電気工事士、危険物取扱者乙4、施工管理技士、グラフィック検定など)
      他校と比べると緩いと思う。頭髪は少し厳しいもののそのほかは気にならない
      匿名にできるアンケートやネットによる問い合わせフォームなどもあり直接学校に行かなくても先生方に自分の状況を伝えることが出来ると思う
      部活によっては近畿大会や全国大会に出れる生徒もおり、その競技ごとに特化した指導をして貰えると思う。運動部だけでなく文化部も色々賞を取ってきているので運動が好きな人も嫌いな人も楽しめると思います
      就職は大阪でトップレベルなんじゃないか?ってほど求人が来てて、日本トップの実績の会社電鉄を始め電気関係、製造業、ビルメンテナンスその他様々あり充実している。進学も独自の指定校枠や工業枠などがあり大学へ行くための専科もあり工業高校の中なら盛んな方だと思う
      校内は土足なので雨の日は玄関が水浸しに...古い校舎ではあるがトイレは改装されたので綺麗です。ただ、定時制があるので同じ教室を使うのでものは全て持って帰らないと行けない。ロッカーなどもなく、体育館シューズとかはかさばってしまう。
      決して格好良いとか可愛いとは言えないが制服が高校選びの優先順位では無いのなら問題ない
      体育祭や文化祭(校外の人も当日の受付だけで入ることが出来るので友達や家族も呼べる)を始め、学年によって球技大会をしたりする時もある
      高校在学中に資格を取りたくて学力のついていけるレベルの高校を選んだ時ここが1番良かったから

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      夏休みが欲しいと思っている方にはこの学校は来ないほうがいいと思います。この学校は夏休みがないです。夏休みの期間は毎週月~金曜日、夏期講習があります。その夏期講習は一教科1時間半もあります。
      夏期講習だけではなく、合宿も毎年あります。
      学校の雰囲気はあまり良くないです。先生はほとんどの人がいい人ではないです。大したこともしてないのに一々呼び出していきなり生徒を怒鳴りつけるような人ばかりです。この学校に入学して後悔しました。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。遅刻を1回でもしたら毎朝生活指導室に呼びだされ、掃除をさせられます。アルバイトは禁止です。
      特にないと思います。
      クラブの種類は少ないです。
      普通ですね、はい。
      学校自体が狭いです。体育館は狭く、図書館の本の種類も少ないです。
      体育祭が、あまりにも競技が少なくどれもしょぼいです。見てても競技を行っていても、とてもつまらないです。文化祭は良いと思います。
      工業高校は就職に有利であるので普通科高校ではなく工業高校を選びました。この高校は偏差値が大阪の工業高校の中でも高いので志望しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      電気系でしたが、工業高校としての設備は整っていると思います。資格取得にも先生はかなり助けてくれます。
      ただ、建物自体が古いので私立高校の設備見たいのきれいではありません。最近男性用トイレが新しくなりましたが女性には多少不便かも。あと、実習等に行くには他の棟への移動が必要でわざわざ階段を登らないといけない。授業自体は先生にもよりますが、電気系、基本科目の先生はいろいろなことを教えてくれます。食堂は少しメニューが少ないけど食堂の人は元シェフ?とか聞きます、対応は大阪の食堂って感じかな。就職は他の高校と比べるとめちゃくちゃいいです。よく耳にする鉄道会社、大手会社から求人が来ています。ただ、系選択も就職も成績順です。電気、機械建築グラフィックの順で難しくなる。ただ、年にもよって変わる感じです。部活動は少ないけど、賞を取る部活が残った感じ…?青春を味わいたい!って人には女子がいないから。。。
      就職試験に行ける格好で登校(髪型とか制服着用とか)、傘刺し運転での自転車登校は反省文、当たり前の格好なら行けるのでそこまで厳しくない。
      バレー部とかの話も聞きますが、実際その先生も優しい先生でした。
      動画見る限りちょっと厳しくは見えたけど。
      それ以外は無いと思います。
      水泳部がすごい、なんか色々賞取りまくってます。
      陸上部、鉄道研究部、軽音部辺りも結構賞取ってます。
      野球関係は、正直近隣住民もどうにかならないのかってレベルで弱いです。
      大学目指すなら絶対この高校は辞めなさい。
      就職なら勉強さえすれば大抵のところは入れます。
      鉄道は身体検査があるのでなんとも言えませんが。
      ちょっと全体的に古く感じる。
      トイレは教室等は男子用はきれいに改築された。
      実習等移動は階段しかないので、足怪我したりするとしんどい。
      ごく普通のツメイリ
      文化祭は運動場でミニSL(本物の石炭で走る)が走ってます。屋台系は当たり外れの年があります。
      鉄道研究部が町内会のイベントでミニSLやってた。
      就職先がめちゃ広い
      使ってない
      赤本くらい
      赤本で勉強
      某鉄道会社
      第一希望の鉄道会社が行けなかったから。
      人それぞれ、寝るやつは寝てるし。
      上の方が競い合ってるから、頑張って上に行って競い合いながら成長すればいいと思う。
      南海電車(新今宮)、環状線(新今宮)、大和路線(新今宮)、御堂筋線(動物園前or大国町)、阪堺電車、大阪シティバス(今宮工高前)鶴町四丁目方面行き

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      男ばっかりの中で、楽しいことがいっぱいあり、何よりノリが良い人が多くて授業も飽きないです。
      食堂のメニューも豊富で、飽きないです。
      スマートフォンを休み時間に使って良く、他の高校よりかは絶対に緩いと思います。
      ただ、髪型に関してはめっちゃ厳しいです。就職時、面接に行けるような髪型でないと、朝門前などを掃除させられます。
      これに関してはあまり聞いたことがないですが、多少の停学者はいます。しかし、トラブルからの退学っていうのがないので、あまり気にはなりません。
      これに関しては全然です。この中でも日本拳法部は全国大会に出場しており、名誉ある表彰をされています。
      部活よりバイトって人の方が多いです。
      この学校の最大の魅力である就職先。色々な大手企業からの求人が後を絶ちません。ほかの工業高校とは違うなとは思います。
      体育館は綺麗で、使いやすいのですが、何よりも教室が汚いと思います。トイレは論外ですね。
      古風な学ランで、中学からの物をそのまま使えるので、お金はあまりかかりません。ただ、女子は多少かかるかもです。
      文化祭は、生徒が一致団結して、しっかり決めてから行動に移します。買い出しなどは松屋町などの玩具屋で買うクラスが多かったです。
      就職希望で、建築系がこの学校にあったので選びました。

校則がわりとゆるくそれなりに楽しんでます。
      私が入学した年から入試が5教科になりましたが今年は定員割れでした。
      挨拶や礼儀に対しては卒業後すぐに就職する人が多いので厳しいです。
      校則自体は厳しいとは思いません。
      特にないと思いますね。
      女の子はやはりグループがわかれていますね。
      それでも仲良いです。
      クラブ活動も盛んだと思います。
      ただ女の子が入れる部活もありますが、マネージャーが多いそうです。
      就職のためにも部活に入ることを勧められています。
      就職率は大変高いそうです。
      大手の会社からも求人はきてます。
      図書館には本を借りに行ったことはないですが、パソコンがあり自由に使えるそうです。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーです。
      他校の友達いわく可愛いそうです。
      やはり男子が多いこともあり文化祭、体育祭は大変盛り上がります。特に応援団は見ものです!
      高校卒業と同時に就職がしたかったから。
    投稿者ID:206610

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      頑張ったら勝ちの学校です。
      比較的成績中位の人でも大手、準大手企業は狙えます。
      先生も良い人が多いです。授業も聞きやすく、生徒も皆面白いので、充実した3年を送ることが出来ました。
      正直すごく緩い。スマホも全然触ってOK。
      それゆえスマホを使ったトラブルなどが相次ぎ、集会でも結構話されていました。
      しかし、生徒が意識を高めて、注意して使用したら大丈夫だと思います。
      自分の周りには全くなかったです。いじられキャラは居ますが、その人達も授業を盛り上げてくれる重要な存在です。
      今工といえば日本拳法部です。陰でとても活動していて、全国と戦っています。
      最近陸上部の功績も目立つようになり、練習を真面目にこなせば、届かないものも届くと思います。
      これに関してはほんとに叶います。
      自分の頑張り次第でとても左右されますが、自分は希望の企業に行けたので満足です。
      進路担当の先生方も親身になって話を聞いてくれました。
      体育館は耐震工事をして、綺麗になりました。
      グラウンドの水はけも良くて、充実しています。
      中学のやつをそのまま使えたので、お金が浮きました。
      女子はそこそこ可愛い制服だと思います。
      リボンはちゃんとしてこなければなりません。
      文化祭、体育祭と、行事は生徒が一生懸命取り組むため、とても楽しい時間になります。
      就職したかったから
      電鉄系

工業ならではの知識を身につけられます。設備も整っていて、旋盤やフライス盤はもちろんの事、マシニングセンタやNC旋盤があります。また、工科高校は進学しにくいと言われていますが、大学進学専科があり、それ以外の系の生徒も進学説明会などに参加し進学しやすい環境が整っています。卒業後の進路は、進学か就職になります。就職にあたっては大手電鉄会社などの大企業の求人もあり豊富な就職先を選ぶことができます。
      かなり緩いと思います。アルバイトができ、携帯は持込み可で授業中でなければ休み時間などに触れます。ただし、求人を出す企業さんに失礼にならないように頭髪や異装には厳しいです。
      生徒によって教師の合う合わないがありますが、教師と生徒の繋がりは深いです。
      特に鉄道研究部の実績は目を見張るものがあります。東京で行われる模型コンテストでは、毎回入賞しています。他には水泳部や陸上競技部、日本拳法部などがあり、これ以外にも非常に多彩な部活動があります。
      学校就職斡旋はほぼ100%の就職率です。進学についてもかなりの進学率です。
      体育館はそこそこ広いと思います。また、プールもあり夏の体育は水泳の授業があります。校庭もそこそこだと思います。
      男子は標準型学生服で、中学生の時に着ていたものを着用できます。女子はスカートかズボンを選べます。
      体育祭や文化祭は盛り上がって楽しいです。そして、1番のセールスポイントは、課題研究発表会があります。3年生になると自分たちで何をするかと課題を決めてそれらを調べて発表するというものです。
      就職先は新日鉄住金を希望しています。

2016年09月投稿
      自分にとってためになることが沢山あって、取りたい資格も取れる。就職率が120%。大学に行きたい人は進学の勉強もできる。
      自分たちが「そのままの格好で就職面接に行けるのかどうか」というのが基礎。長期休み明けの全校集会で頭髪チェックがある。
      私は今、現在、いじめに遭遇したことはありません。実習なども授業であるので、どのクラスも一致団結していると思います。
      今年はうちの学校の公式野球部が宣誓に選ばれたり、陸上部が近畿大会で好成績を取ったりなどしている。
      自分の行きたい企業、大学は自分たちの成績の高い順から決まりますが、ほとんどの人達が自分の望むところへ進めます。
      体育館には体育館の他に、柔道場、剣道場もあり、図書館には専門の本など様々な種類の本がそろっています。
      数年前から女子が新しい制服になり、リボンとネクタイ、スカートとスラックスが選べるようになりました。
      5月にある体育祭では専門系別に別れて戦います。それぞれの応援団達は何日も前から放課後残って練習したりしています。11月の文化祭ではオリジナルTシャツを作って皆で着たり、タテカンを設置して宣伝したりととても楽しいです。
      建築系があったから。
    投稿者ID:202077

2015年11月投稿
      この高校では工業技術を専門に勉強し、将来に向けて資格や検定を身につけて、自ら考えて、学び、行動できるように教育されていると思います。
      頭髪は脱色、染色、パーマ等は禁止です。朝登校の時間は8時25分をすぎると校門がしまり、それ以降は遅刻とみなされます。
      毎日、授業の移動や準備に忙しく、特にトラブルやなどは聞いていません。 就職を考えているので、皆必死に資格や検定の為勉強しているので、そんな暇な時間はないようです。
      文化部の中に、鉄道、機械工作メカトロ研究、自動車部ソーラーエネルギー部など工業高校ならではのクラブがあります。
      大学進学コースが1クラスあるので、そこでは授業内容が別に組まれています。

工業科の生徒も一部大学進学や、専門学校に行かれる方もいます。
      工業の技術の勉強をする施設は整っています。体育館は2階にあります。

運動場は人数の割にはちょっと狭い感じです。
      男子は標準服で女子はブレザーの制服だったと思います。

男子のカッタ―シャツは学校指定のマークが入っています。
      わからないところは、ゆっくり、丁寧におしえてくれるそうです。クラブによっては、顧問の先生の得意科目をクラブの間わからなければ教えてくれるそうです。
      就職率がよく、工業の施設が充実しているからだといってました。
      ブレーン
      塾から配られたテキスト
      塾の授業以外も居残りをして、問題をといたり、先生に質問したり、塾の模試もうけていました。
      電気系を生かした仕事。
      就職が大前提なので、日ごろの態度、テストの点数等が大事であるので、生徒も熱心に質問したり、友人と教えあうなどしています。
      南海本線、南海高野線新今宮駅、地下鉄四つ橋線、御堂筋線大国町駅、地下鉄堺筋線、御堂筋線動物園前駅等、アクセスはかなりいいとおもいます。

工業高校なので専門課程を学んだのでそれを活かしたうえでの就職先を教師が紹介してくれた。運動部も活発でした。
      夜間課程もあるので社会人も通うので校則は厳しくないです。派手な服装をした生徒も全体的に少ないとおもわれます。
      息子からもその手のことは聞いたことはありません。そのような事があると就職に不利になることを理解しているかもしれません。
      陸上部に在籍していましたがいろいろな大会に出場しましたし、名前だけは有名です。プロのメジャーな大会へもボランティアででてました
      就職率はかなり高いと思われます。一部の生徒は工業系の大学へ進学しています。機械系に強い実績があります
      創立100年の高校なのでかなり古ぶれたイメージはあります。近くにはあいりん地区もありイメージは悪いと思います
      一般的な学生服です。とくになんともないです
      技術系の先生はかなり厳しいと聞いています。在学中にフォークリフトや危険物の免許も取得させてもらえました
      本人の希望で自宅からも近いためだと聞いています。
      一般的な塾です
      塾で配られたテキスト
      特に何もしていないが学校とクラブは休まずに行った
      特殊印刷をする会社
      先生より薦められたうえで本人が面接をうけた
      工業高校なので全体の生徒のうち半数以上は就職するので全体的にまじめな人間が多いように見うけられます。
      天王寺に近いですし家からは地下鉄で3駅なので自転車でも通える程度なので個人的には楽だったと思われます。

2015年06月投稿
      高校1年生の間から就職しても大丈夫なように服装や話し方なども教えられます。その上、工業になくてはならない基礎の勉強から教えてくれます
      校則はあんまり厳しくありません。しかし普通の学校のようにピアスやネックレス、後は髪の毛を染めたりパーマなどは禁止です。服装はそこらと同じ学ランです。
      いじめなどはないです。皆だいたいクラブに入ってるので先輩後輩仲良くやっています。とてもいい雰囲気の学校です。
      今宮工科は勉強や実習だけでなく部活動にも力を入れています。工業大会で優勝したり新人戦で賞をもらったりしてます。
      進学率はとてもいいです。就職率、進学率ともに100%です。就職先は大企業から中小企業まで幅広くあります。
      今宮工科には、実習室が多く、いろいろな部屋が設備されています。実習になくてはならない大事なことです。
      女子の制服は、ネクタイとリボンが選べます。ブレザーです。男子の制服は学ランです。
      先生は毎日真剣に実習や勉強に取り組む僕たちの手助けをしてくれます。部活のほうも一つ一つ丁寧に教えてくれます。
      まず通学が楽なところです。他には設備も整ってるし就職率進学率がとても高いから。
      幸進学院
      塾で配られていた過去問
      とにかく数学は問題をときまくりましたた。
      本格的な実習や楽しい実習などが多いため皆あきずに真剣に取り組みます。その他にも資格などのために必死に勉強してる人もいます。
      今宮工科は、南海線、阪堺線、地下鉄、JRが通っており大阪の上から下まで幅広いところから生徒が通学してます。

卒業生 / 2014年入学
      先生も面白くて個性的で、基本ちゃんと教えてくれる高校にしてはかなり面倒見てもらえたと思ってます。
      皆さん是非入学してください。
      校則は基本的にゆるゆるで甘いのでもっと厳しくするべきだと考えています。
      高校二年間私はいじめにあっていましたが、もとからそういうの気にしないタイプなので、ただ、相談すると快く解決してくれる友人がいたので評価高め
      これに関してはしょぼすぎ。
      まぁ部活にそこまで力いれてる学校でないのは確か。
      求人は多いけどやりたい仕事探すなら進学をおすすめしたいと思いますけどね
      これは汚いかな。でも気にしなければ楽しいからいいんじゃないかな。
      制服は本当にださい。
      特に女子が可愛そうでした。
      可愛い制服きたいなら他の学校にどうぞ
      文化祭しょぼい、体育祭しょぼい。
      でも普段の学校生活が楽しいから気にしない
      摂南大学

工業高校なので、男子が多いですが、それもそれで楽しかった。。
      そこまで厳しくはありません。普通に生活しているような感じです。
      いじめは聞いたことありません。みんな仲良くやっていると思います
      部活もいろいろな種類があります。私は部活にはいっていません。
      就職に関しては、大手企業の名前もありました。非常にいいです。
      施設整備は微妙です。でもクーラーはついていました。温度が設定されていた
      学ランなので、中学からそのままいけました。制服は楽でした。。
      イベントや行事はけっこうあります。ひとつひとつ楽しいですよ。
      建築関係の仕事をしたいと思い、選びました。いい勉強ができました。
      重田塾
      土木作業員
      自分の父親が会社をしていたので入りました。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      学校の雰囲気はほんとに明るいと思う。

【校則の自由さ】
      制服も装飾品も靴とかカバンも自由です。

先生が優しいから意欲は湧くと思う。

あんまりいじめは聞いたことがない。

部活によるけど、日本一になったりもしてる。

就職率はほぼ100%に近いって言ってました。

駅も近いから通いやすいと思う。

【施設設備】
      工具や機械は他の工科高校よりは充実してる方だと思う。

学ランやけどパーカーとかシャツとかも着れるから格好良いと思う。

生徒の立場になって話してくれる先生とかが多い。
      でも一部の先生は全く勉強の意欲を湧くような教え方をしてくれない。
      就職がしたかったから。
      家庭教師のトライ
      ポピー
      受験校の過去問、先輩とかの資料

工業高校なので専門の技術を取得できます。卒業後は工業大学へ進む人もいますが大半は就職します。息子は就職しました。
      工業高校なので大半は男子で地味な学生が多く息子はスポーツ部だったために学生服かジャージ姿で過ごしていました
      息子からはいじめとかの話は聞いたことは無いです。スポーツクラブなので担当顧問は厳しいとは言っていました
      ほかのクラブのことは知りませんが陸上部だったために毎週のように記録会とか参加していました。イベントにもボランティアとして参加します
      一部の生徒は工業大学などへ進学しますが大半は就職します。いい意味で伝統のある高校なので就職先は多いです
      創立100年の高校なのでかなり古い校舎です。つぎはぎが多い館が否めませんがそれも含めて伝統のある高校です
      ごくごく普通の学生服です。女子が少ないため恰好は気にしない感じです
      技術の先生は年配な先生も多く熱心に教えていただいたようです。先生にしても社会に出ていく生徒へ愛情もあるのでしょう
      自宅から近いから事と先生に勧められたからです
      ごくふつな学習塾
      塾のテキスト
      特に特別なことはしていません。普通に学校に行って塾に通っただけです
      学校から推薦された会社に就職
      学校の進路指導の先生に勧められたためです
      専門課程を履修するために学生と言うより職人さんの卵を育てる学校のように思われます。職人気質の先生も多い
      地下鉄からも環状線からも徒歩でもアクセスできます。市内中心部へも移動が楽です。ちなみに息子は自転車でも通学できる距離です

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      工科高校なので資格取得に向けきめ細かい指導をしてくれるので自分のスキルアップにはとてもいいと思います

【校則の自由さ】
      校則はあまり厳しくなく、髪を染めず制服をきちんと着用してれば問題ないので学校生活を送りやすいと思います

みんな真剣に授業に取り組んで勉強しやすい環境だと思う

いじめなんて起こっていないし、例えいじめがあったとしてもいじめを行った生徒には厳しい処分があるので安心できる

工科高校なので、普通科ではないようなメカトロ研究部や、機械工作部や、情報技術研究部や、自動車部や、ソーラーエネルギー研究部などがあり特色があって面白いと思う

卒業後はほとんどの生徒が就職している

駅に近くて便利

公立高校なので高くはない

男子は学ラン、女子はブレザー
      ものづくりに興味があったから
      秀英ゼミナール 上野芝校
      忘れた
      塾や赤本

卒業生 / 2010年入学
      就職率はいい。ただ、電気と機械がの話し。建築、グラフィックはその半分ぐらい。
      個人的には校則はそんなに厳しくは無い。ただ、個性的な先生は多い。
      いじめはあまり無いと思う。男の子が多い学校だから喧嘩して仲良くなっていく。
      テニスはコートは屋根。運動場は大回りで300メートルほどしか無い。
      進学する子も少なからずいてる。しかし、それなら個人的にはは都島の高校に行くべきと思う。
      実習するところが三階で渡り廊下を通らないといけない。授業を受けるところと実習をするところが遠すぎる。
      昔ながらの学ラン。個人的にはブレザーが良かった。
      文化祭が最高。生徒は九割が、男ですが文化祭の日は住吉商業の女の子がいっぱい来て楽しい1日。名前を書いて入れるので誰でも気軽に入れます。
      就職率を考えた時この高校しか考えれなかった。
      原宿
      鉄道業界の整備のしごと
      鉄道会社の子会社と言うところで安定を求めた。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備