みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北かわち皐が丘高等学校   >>  口コミ

北かわち皐が丘高等学校
出典:Crown user

北かわち皐が丘高等学校 口コミ

(きたかわちさつきがおかこうとうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内32位 / 258校中

2016-10-26投稿
      たのしかった!先生がみんな変わっててたのしかった。きっとほかの大学にはいない先生ばっかだったと思う。
      変なとこゆるいのにへんなとこ厳しいかったのが不思議だったです。
      自分はあまり関係してないけどあったんじゃないかなと思います。
      一部の部活は本気で頑張ってたけどその他はあまり頑張ってた印象がなかったです。
      先生がいつでも聞きやって言ってくれました。学校のものじゃなくても私物を貸してくれたりしてくれた。
      普通にきれいでした。あまり古くないからだと思うけどきれいでした。
      可愛いかったと思います。制服で入学を決める人もいるくらいだから。
      へんなとこ校則が厳しいかったのであまり楽しかったとは感じませんでした。
      桃山学院大学
    2016-10-22投稿
      高校から選択制の授業はあまりないと思うので
      是非いきたいと思っていました。
      選択制の授業で受けられるので、
      苦手な科目などを取らないことも可能だし、
      選択制のおかげで、他クラスとの交流を深めることもできるので、
      友達を作るきっかけにもなりやすいです。
      交換留学もあるので海外の人が遊びに来てくれたり、
      逆に留学しに行けることも可能です。
      遅刻者が多かったりすると、遅刻防止週間というのがあって
      校門の前に先生方が沢山いたりします。
      遅刻をしなかったら大丈夫なんですが、、
      バイトの方は申告をすればOKです。
      携帯やお菓子などは全然大丈夫です。
      他の高校と比べるとやや頭髪が厳しい方かと思います。
      地毛の方も頭髪検査に引っかかる人が
      沢山いたりして、大変だと思います。
      一度髪に色を入れたりした方は、
      それがバレると色が抜けたら
      何度も指定の黒染めをさせられますね。
      特に大きな問題もないです。
      中学と比べて少し身体も心も大人の考えに近づいてきた
      というのもあると思いますが、それ以外に
      中の良さが目立つと思います。
      先生方も明るく楽しい方々で、
      体罰などの問題なども聞いたことはないです。
      高校になると、高校内での野球部とサッカー部があり、
      グラウンドのほとんどをこの2つの部活が使っています。
      授業後のグラウンドや体育館からは
      元気の良い声がよく聞こえてきます。
      あとは、ラグビー部と女子ソフトボール部などが
      少し珍しい気もしますね。
      選択制の授業なので、
      得意なものをいかして授業を選択する方も沢山います。
      英語の選択でも沢山あるので、
      英語が好きな方はすごくいいと思います。
      卒業生の方々も外大などに通ってる方も
      多いかと思います、、
      全体的に清楚に保たれていますし、
      体育館などは、ウエイトルームも設置されています。
      グラウンドは野球できるスペースも十分ありますし、
      テニスコート、弓道場もあります。
      ブルーのシャツでひときわ目立ち可愛いと思っています。
      シャツには珍しく襟止め用のボタンがついてます。
      男子はネクタイで、女子はネクタイとリボンのどちらか選べます。
      女子は女子用のズボンもあるので、
      スカートが苦手な方はズボンにも変えられます。
      ベストとセーターグレーで胸元に高校のマークがついています。
      スカートは紺色で裾にも高校のマークついてます。
      全体行事の初めは体育祭で、
      ほとんど自分達で動いてやっています。
      6月ごろにあるので、クラス替えしてすぐなので、
      仲良くなるきっかけにもなります。
      文化祭は2日間かけて行うのですが、
      2日目は保護者さんや地元の中学生や
      他校の方なども来れるので、楽しいです。
    2016-10-22投稿
      学校の雰囲気が良く、クラスの中もよく、授業中は集中し、学校行事などはとても団結してもりあがります。
      また、食堂の食べ物もおいしいです。
      化粧に関しては、薄いメイクをしている人がたまにいます。あまりに濃くなければ注意はされていませんが、濃いひとは注意されていました。
      学校な内でのいじめは見たことがなく、クラスとして割と仲がいいと感じます。
      クラブに入っていないのでわかりませんが、運動部の友達はすこし練習がきつそうでした。
      入学したばかりなので良く分からないですが、先生の授業はわかりやすいです。
      これに関してはやはり公立高校なので、すごくきれいだとは思いませんが、十分だとおもいます。
      女子はリボンとネクタイの両方の着用が可能なようです。ネクタイの子も割といます。
      体育祭、文化祭の行事を終えましたが盛り上がっていてたのしかったです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
      5つのエリアがあるので自分が将来の夢に近づいたり、自分の興味がある事を専攻して学べるのでいいと思う
      可もなく不可もなくとゆう感じです。スカートは極端に短かすぎるももちろん注意されます。
      先生の好き嫌いは生徒によってもちろん別れるので何とも言えません。いじめは自分の知る限りありませんでした。
      有名まではいかないですが女子テニス部が何度か表彰されてました。野球部も5年前にできて甲子園に出場しました。
      高校の偏差値が偏差値なので大学も摂南大学へ進学する人が多いです。でもその分勉強を頑張れば評価されるとゆう事なので個人の学力次第です。
      図書室の本は数も多いし種類が豊富だと思います。校舎にはエレベーターもあるので怪我人などは役に立つと思います。
      他の高校と合併してからデザインが変わり女子はチェックの可愛らしい制服になりました。近隣の高校の中で1番可愛いと思います。
      体育大会、文化祭は準備期間も含め生徒や先生が一丸となるのですごく楽しかった思い出があります。
      家から近いのと偏差値が自分に合っていたから。
      明光義塾
      医院業界の歯科助手
      大手は倍率が高かったので絶対受かりそうな個人が営んでるところにした。
    2016-10-05投稿
      この高校には公立では珍しい弓道部があります。何か新しいことを始めようと考えている中学生にぴったりな学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は甘いほうだと思います。入学時にバイト禁止と言われたのですが、友達のほとんどがバイトをしています。家庭の事情がある人のみと言われていたのに、そういう理由がある人はごくわずかです。
      教師や生徒間でのトラブルがあるようには感じません。小さないざこざはありますが、大きなトラブルに発展したということは聞いたことがありません。
      何部が有名などはありませんが、先生が野球部が学校を変えたと言っていました。
      入学時にもらった冊子には、3年生の半分が就職、半分が進学すると書いてありました。
      体育館にはいくつかバスケットボールポストがあります。校舎裏にはテニスコート、ソフトボール場、弓道場があります。プールは夏だけ使います。
      制服は普通だと思います。女子はネクタイの代わりに学校指定のリボンをつけれます。
      文化祭は年一回、準備に1ヶ月ほどかけて行う大規模なものです。
    2016-10-05投稿
      たくさんのコースがあり、将来のことをしっかりと考えることのできる学校だと思います。先生方もとても親身になってくれます。
      そこまで厳しくないです。
      髪色や化粧に関しては厳しいですが、他校と比べてとても厳しいといったわけではありません。
      好き嫌いは人それぞれですが、大きなトラブルがあったなどということは全くありません。
      演劇部がとても有名です。
      他にもたくさんの部が活動しています。
      基本的に希望する進学先にいけるとおもいます。
      先生方も親身になって相談に乗ってくださります。
      校舎はきれいな方ですが、グラウンドのコンディションがとても悪くでこぼこです。
      他校と比べてとてもかわいいです。
      青色のブラウスにチェックのスカートは女の子なら着てみたいと思うと思います。
      文化祭に体育祭など、生徒同士が力を合わせ楽しんで参加していますので充実しているとおもいます。
      摂南大学
    2016-10-04投稿
      校舎の周りはみどりいっぱいの自然に囲まれてます。
      また、姉妹校であるカナダのイグナチウスロヨラ高校との交換留学で交流があり、英語を学びたい人、海外に興味がある人におすすめです。
      2年生からはエリア選択があり、理数アドバンスト、英語アドバンスト、総合系に分かれて授業をし自分の進路に役立つ授業を行って理解を深めていきます。
      部活動も豊富で、学校行事も充実していると思います
      色素が薄い、染めている、関係なく先生の判断で髪色が茶色いと言われたら子供の頃の写真を持っていったり、親の同伴も必要になるかと思います。
      特にないと思います。
      ですが、友達同士で揉めると、生徒指導室に行くこともあるかと思います。
      部活動が豊富で、運動部は活気であふれていて毎日汗を流して頑張ってます。
      文化部は和気あいあいとした雰囲気で仲良く部活動を楽しんでいます。
      2年のエリア選択で英語アドバンスト、理数アドバンストを選択する人はその趣旨に合う大学に進学します。
      総合系を選択された方は、主に専門学校、就職する方が多いです。
      体育館の2階にはウエイトルームがあり雨の日など、グラウンド状況が悪い日に運動部が活用し筋力をつけています。
      図書館には個々別々の自習スペースがあり、テスト期間などに家よりも集中できる場所として使われる方が多いです。
      文句ナシで可愛いです。
      青シャツという所がオシャレですし、女子の制服はネクタイとリボンの両方のタイプがあり、2つとも買う方もいます。
      男子の制服もスタイルよく見えるようになってます。
      文化祭では、合唱コンクールがあり、毎年3年生が力を入れて頑張っているそうです。
      他にも垂れ幕、劇のコンクールもあり、笑いあり涙ありの素敵なストーリーがあります。
      体育祭は3つの団に分かれてそれぞれ応援団が力を入れています。これがメインといっても過言ではないと言っていいくらい、とても完成度高い応援合戦を見れます。
      修学旅行は主に国内です。
      小中学校とは違い、最高学年ではなく2年生の9~10月頃に行きます。受験である3年生は大学受験期間がそれぞればらばらなので、2年生になります。
      場所はとてもアクセスが悪いですが、ほとんどの方が自転車で登校していて、交通費がかからないという面では節約になると思ったからです。それと、交換留学にとても興味をもったので、ここにしました。
      外国語大学に行きたいと思っています
    2016-10-04投稿
      ずっと行きたかった高校ですが、行って正解でした。ひと科目ひと科目丁寧にしっかりきっちり教えてくれます。
      少し厳しいのかもしれないですが、当たり前のことばかりなので普通なのかなと思います。
      友達同士のもつれはあるけどそれはどこも同じだと思う。教師間ではないです。
      活気はどこよりも負けないと思います。みんなの一致団結感が凄いですよ!
      しっかり細かく調べてくれますし、情報もたくさんくれますよ!!
      広い体育館です。校庭も広々使えます。ただプールは少し狭いかと。
      制服だけがあまり…ですかね。田舎っぽいですね。制服を重要視するならオススメはしないです。
      していますよ!みんなで協力してやる行事ごとが多いと思います。
      auショップ