北かわち皐が丘高等学校
出典:Crown user

北かわち皐が丘高等学校 口コミ

(きたかわちさつきがおかこうとうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 公立 / 共学

2016-10-05投稿
      この高校には公立では珍しい弓道部があります。何か新しいことを始めようと考えている中学生にぴったりな学校だと思います。
      他の高校と比べると校則は甘いほうだと思います。入学時にバイト禁止と言われたのですが、友達のほとんどがバイトをしています。家庭の事情がある人のみと言われていたのに、そういう理由がある人はごくわずかです。
      教師や生徒間でのトラブルがあるようには感じません。小さないざこざはありますが、大きなトラブルに発展したということは聞いたことがありません。
      何部が有名などはありませんが、先生が野球部が学校を変えたと言っていました。
      入学時にもらった冊子には、3年生の半分が就職、半分が進学すると書いてありました。
      体育館にはいくつかバスケットボールポストがあります。校舎裏にはテニスコート、ソフトボール場、弓道場があります。プールは夏だけ使います。
      制服は普通だと思います。女子はネクタイの代わりに学校指定のリボンをつけれます。
      文化祭は年一回、準備に1ヶ月ほどかけて行う大規模なものです。
    2016-10-05投稿
      たくさんのコースがあり、将来のことをしっかりと考えることのできる学校だと思います。先生方もとても親身になってくれます。
      そこまで厳しくないです。
      髪色や化粧に関しては厳しいですが、他校と比べてとても厳しいといったわけではありません。
      好き嫌いは人それぞれですが、大きなトラブルがあったなどということは全くありません。
      演劇部がとても有名です。
      他にもたくさんの部が活動しています。
      基本的に希望する進学先にいけるとおもいます。
      先生方も親身になって相談に乗ってくださります。
      校舎はきれいな方ですが、グラウンドのコンディションがとても悪くでこぼこです。
      他校と比べてとてもかわいいです。
      青色のブラウスにチェックのスカートは女の子なら着てみたいと思うと思います。
      文化祭に体育祭など、生徒同士が力を合わせ楽しんで参加していますので充実しているとおもいます。
      摂南大学
    2016-10-04投稿
      校舎の周りはみどりいっぱいの自然に囲まれてます。
      また、姉妹校であるカナダのイグナチウスロヨラ高校との交換留学で交流があり、英語を学びたい人、海外に興味がある人におすすめです。
      2年生からはエリア選択があり、理数アドバンスト、英語アドバンスト、総合系に分かれて授業をし自分の進路に役立つ授業を行って理解を深めていきます。
      部活動も豊富で、学校行事も充実していると思います
      色素が薄い、染めている、関係なく先生の判断で髪色が茶色いと言われたら子供の頃の写真を持っていったり、親の同伴も必要になるかと思います。
      特にないと思います。
      ですが、友達同士で揉めると、生徒指導室に行くこともあるかと思います。
      部活動が豊富で、運動部は活気であふれていて毎日汗を流して頑張ってます。
      文化部は和気あいあいとした雰囲気で仲良く部活動を楽しんでいます。
      2年のエリア選択で英語アドバンスト、理数アドバンストを選択する人はその趣旨に合う大学に進学します。
      総合系を選択された方は、主に専門学校、就職する方が多いです。
      体育館の2階にはウエイトルームがあり雨の日など、グラウンド状況が悪い日に運動部が活用し筋力をつけています。
      図書館には個々別々の自習スペースがあり、テスト期間などに家よりも集中できる場所として使われる方が多いです。
      文句ナシで可愛いです。
      青シャツという所がオシャレですし、女子の制服はネクタイとリボンの両方のタイプがあり、2つとも買う方もいます。
      男子の制服もスタイルよく見えるようになってます。
      文化祭では、合唱コンクールがあり、毎年3年生が力を入れて頑張っているそうです。
      他にも垂れ幕、劇のコンクールもあり、笑いあり涙ありの素敵なストーリーがあります。
      体育祭は3つの団に分かれてそれぞれ応援団が力を入れています。これがメインといっても過言ではないと言っていいくらい、とても完成度高い応援合戦を見れます。
      修学旅行は主に国内です。
      小中学校とは違い、最高学年ではなく2年生の9~10月頃に行きます。受験である3年生は大学受験期間がそれぞればらばらなので、2年生になります。
      場所はとてもアクセスが悪いですが、ほとんどの方が自転車で登校していて、交通費がかからないという面では節約になると思ったからです。それと、交換留学にとても興味をもったので、ここにしました。
      外国語大学に行きたいと思っています
    2016-10-04投稿
      ずっと行きたかった高校ですが、行って正解でした。ひと科目ひと科目丁寧にしっかりきっちり教えてくれます。
      少し厳しいのかもしれないですが、当たり前のことばかりなので普通なのかなと思います。
      友達同士のもつれはあるけどそれはどこも同じだと思う。教師間ではないです。
      活気はどこよりも負けないと思います。みんなの一致団結感が凄いですよ!
      しっかり細かく調べてくれますし、情報もたくさんくれますよ!!
      広い体育館です。校庭も広々使えます。ただプールは少し狭いかと。
      制服だけがあまり…ですかね。田舎っぽいですね。制服を重要視するならオススメはしないです。
      していますよ!みんなで協力してやる行事ごとが多いと思います。
      auショップ