みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  堺西高等学校   >>  口コミ

堺西高等学校
出典:www.carding.jp

堺西高等学校 口コミ

(さかいにしこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 公立 / 共学

(17) 大阪府内149 / 258校中

2017年03月投稿
      立地はいいとは言えないが、いい高校であると言える。だが、いい大学に行きたい人はあまりオススメはしない
      全体的に普通、厳しくもなく緩くもなく
      いじめはまず無いと思われるぐらい。私が在学してるときは無かったと断言できるくらい、いい雰囲気だった。
      体育系の部活は力入れてると思います。
      全体の半分ぐらいが大学進学、半分は専門か就職。自分のしたい事はサポートしてくれますが、大学進学に関しては文系ならいけるかもしれないが理系ならまず浪人しないと関関同立以上は厳しい感はある。国立は年に1人出るか出ないか。
      図書館の自習室は現役時代よく使っていたが、雰囲気もよく勉強ができると思いますが、席数が少ないのが難点。体育館、校庭に関しては特になし
      私が入学した理由は制服で選んだと言っていいくらい
      体育祭、球技大会などは特になし。個人的に文化祭は2日ぐらいかけてやりたかった…。あと修学旅行も3年間に2回行きたかったです。
      偏差値が40半ばにも関わらず、校則は泉大津と違って極端に緩くなくいじめも無さそうないい学校であったから。あと、制服
      近畿大学
    投稿者ID:320173
    卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      西高は、部活動がさかんな学校です。
      入学の時に、部活に入りましょう!と念押しされました。 人それぞれ選択は自由ですが、絶対入らないとダメ!っていう感じだったので初めはびっくりしました。高校生でしか出来ない部活動生活もありです。
      部活してたら、学校生活をしていく上での友達の輪も広がるだろうなと思います。
      私はバイト経験をしてみたくて、部活をしませんでしたが、みんな部活楽しそうにしているので、これから入学の方は見学するのもありだと思います。
      とても厳しいです。
      スカートの丈、制服のきかた、
      髪の毛の色、化粧、ケータイ、ピアス、
      見つかれば没収、等。
      化粧も落とさねばなりません。
      もっと厳しい学校も中にはあるかもしれませんが、
      結構厳しいほうだと思います。
      夏休み明けで髪の毛が少し明るくなっている人もすぐに見つかりますし、
      校門に立っている登校時の先生にまず、すぐに見つかります。
      私の知る限りで、いじめられている人は
      居ませんでした。
      クラブはやはり盛んです。
      特にダンス部が文化祭とかでも素晴らしかったです。
      実績もあります。
      本人の頑張り次第ではないでしょうか。
      平均程度だと思います。
      制服は可愛いです。
      平均程度だと思います。
      持久走大会が、毎年あります。
      美容学院
      イベント「西高祭」の体育の部であったり文化の部であったり、とても充実した高校生活を送る事ができる高校です。部活動も盛んでオススメです。
      携帯は、今年から文化祭の時のみ使用許可がおりている。頭髪チェックや化粧など、まぁまぁ普通だと思います。アルバイトはオッケーです。
      教師は良い先生もいれば、高校生からしたらムカついたり、本当に理解できない先生がいるので、運しだいです。
      部活動はとても盛んです。大きな大会に出場しているチームも多く、オススメですよ。
      一年生は全員同じ事を習いますが、二年生から文系、理系、体育、美術、音楽、書道コースにわかれ、また三年生からは看護医療系も選択できるので自分の希望する大学に合ったコースを見つけることができます。
      体育館は少し滑りやすいので、少し危険ですね。図書館は落ち着いててパソコンなども使えるので便利です。校庭は普通です。
      男子紺色のブレザー、紺色のセーター、白か水色のカッターシャツがあります。ズボンはグレーで、チェックです。
      前に「西高祭」という一番大きな行事を終えましたが、とてもよかったです。最高ですね。

部活動が盛んで全体的に仲が良く、生徒と先生との距離も近いので、気軽に質問しに行けたりできる。特に部活動は運動部が元々強いがここ最近は文化部も全国へ行ったりもしている。
      ケータイは電源を切ってカバンにいれておく。
      アクセサリーや化粧はしてこないなど基本的にどの高校でもあるような校則なので特別厳しいというわけではない。
      生徒と先生の距離が近いので相談もしやすく、全体的に仲が良いのでいじめと言ったトラブルは私は聞いたことが無いです。
      女子テニス部は何年か忘れましたがもう6年以上連続で近畿大会に進んでますし、他の部活も有名ですが、やはり堺西と言えば女子ダンス部が有名です。全国大会まで進んでますし、大阪のダンス部では強豪校です。
      進路は幅広く就職から専門、短大、大学にいたるまで先生が一人ひとり最後まで支えてくれます。
      体育館は一昨年に改築したばかりなので綺麗です。
      グラウンドも広く、体育の時間男子4クラス女子4クラスで体育を行うこともしばしばありますがのびのびと動かせます。
      可愛い方だと思います。
      特に女子はブラウスが白と青から選べ、スカートはチェック柄でかわいいです。
      セーターとベストもあり、またリボンは赤と青の2色から選べます。
      文化の部と体育の部が合わさって西高祭というイベントがあり、またそれに向けてクラスが一致団結出来るのでいい思い出としてのこせます。
      行事も生徒たちが行い盛んですが、文化祭がイメージしていたのと少し違うのが残念で飲食店がとても少なかったです
      結構厳しい方でした。結構頭髪検査もあり、染めてると絶対に黒染めさせられます
      わたしの知っている限りいじめなどありませんでした
      とても楽しい
      ダンス部、テニス部ごとても強いです
      他にもどの部活もとても盛んです
      先生に進路の相談をすると快く話を聞いてくださります、勉強しやすいです
      トイレが少し汚いですが、全体的にそこまで汚くありません、普通
      女子はリボン2色ありかわいいですが、男子にはネクタイがないので残念です
      とても充実していますが、修学旅行は当たり外れの年があります。
      専門学校
      とても充実していて、楽しい学校です。
      部活動が盛んでとても良いです。
      先生方は若い方が多いいです。。
      定期的に女子は化粧指導があり、少し厳しい方だと思います。。。
      生徒によって好き嫌いはあるものの教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話はききません。
      とてもとても盛んで少しずつどの部活も結果を出してきていると思います。
      もともと頭のいい方の学校では無いので、行けるところには限りがあると思います。
      とても充実していて沢山本があります。
      図書館が賞を受賞したこともあります。
      女子は可愛い方だと思います。
      男子はブレザーなのにネクタイが無いのが少しダサいとおもいます。
      とても充実しているとおもいます。
      特に体育祭は、生徒が中心で体育祭をかんがてます。
      自分の頭がそこのラインだったからです。
      いたって普通の平均的な学校です。
      偏差値も中の中です。
      普通の学校です。
      こちらも普通です。
      とくに特筆すべきことはありません。
      私が知っているかぎりではあまり無いように思います。
      普通です
      こちらも特にぬげでて頑張っている部はないように思います。
      就職している生徒も多いみたいです。
      具体的にどことかまではしりません
      普通の学校です。
      普通の施設はあります。
      普通です。
      こちらも本当になんの代わり映えもしないふつうのブレザーです。
      文化祭などあったと思います。
      特に大規模とかってことでは
      普通に高校生活を終わらせたく、高校を探してる人にはもってこいの学校だと思います。
      ただ、部活などのスポーツはすごく活気がありスポーツの得意な人にもいいと思います。
      自分的にはとても厳しいと思います。
      正直もう少しゆるくしてほしいです。
      影ではあるみたいなですが、基本は無いです。
      ぜひ楽しい高校生活を!!
      すごく活気がありいいと思います。
      全体の部活を総合して賞を貰っていると思います。
      すごく先生が考えてくれます。
      将来も安心出来ると思います。
      頑張ってください。
      体育館は綺麗でつかいやすいです。
      図書館は品揃えもよく、とても静かなので利用しやすいです。
      女子はそれなりに可愛いと言えますが、正直男子が残念です。
      ズボンを女子と同じチェック柄にしてほしいです。
      多すぎず少なすぎす、当たり障りのない行事量でいいと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      部活も盛んで勉強もしやすくこれから入学する学生にはオススメしやすいです。
      先生も優しく質問などにもわかりやすく対応してくれます。
      化粧や髪染めなどには厳しいですがそれ以外に特に厳しいなと思うような校則はないです。
      先生が基本的に優しいのでトラブルは基本的てないです。
      安心して学生生活を過ごせます
      ダンス部は成績が良く毎年大会でいい成績を残しています。
      他の部活も盛んでどのクラブも楽しいです
      色んな進路への手助けをしてくれて、大学から専門まで様々な進路の補助をしてくれます。
      特に不自由する事なく過ごせました。
      体育館も図書館なども気持ちよく過ごす事が出来ました。
      制服は可愛いと思います。
      男子の制服もブレザーで着やすくかっこいいです
      文化祭、体育祭、後夜祭すべて充実していてとても楽しかったです。
      辻調理師専門学校調理技術マネジメント学科
      先生は優しくてわからない時はいつでもわかりやすく教えてくれる
      しっかりルールが決められている
      全然ない!
      県内でもサッカー部が有名です。その他にも吹奏楽部や男子バスケットボール部です!
      あんまりない
      きちんとしている
      カッコイイ
      きちんとしている!
      楽しそうできちんと勉強できそうだったから