みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  堺西高等学校   >>  口コミ

堺西高等学校
出典:KishujiRapid
堺西高等学校
(さかいにしこうとうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 栂・美木多駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

堺西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(34) 大阪府内115 / 271校中

在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
      堺西高校は偏差値的にいうと中の下という感じです。学校全体の雰囲気は普通で特にいい面も悪い面もないかなという印象です。卒業後の進路先は専門学校や大学に進む人が大半です。有名大学には学校の勉強だけでは受かることは非常に難しいです。通っていて何か自慢になるようなことが見つからないような学校です。普通よりも下だと思って入学した方が楽です。
      普段の学校生活から校則が常に生徒を縛っています。イベントだから厳しいとか緩いとかではなく、日常生活からイベントの時までずっと縛られます。まず、朝登校して校門に入る時に周りと比べて目立つ髪色や化粧だと注意されて、メイク落としのシートで強制的に落とされます。放課後には生徒指導室というところに呼ばれて、最低でも10分以上説教されます。髪色は特に厳しくて一回指導されるだけでなく完全に黒になるまで何回も呼び出されます。期間的にも絶対に無駄だということも多々あります。生まれつき茶髪の場合は黒染めさせないとか言ってますが、生まれつきだと言っているのに最初から高圧的な態度で接してきますし、小さい頃の写真を持ってこいとか訳の分からないことを言う人もいます。スマホに関しては今現在では朝の授業が始まるまでの時間と放課後は使っていいことになっていますが、前までは全面的に禁止どころか学校に入るまでに電源を切ることになっていました。
      いつ戻されてもおかしくはないです。本当に無駄に厳しいです。
      いじめのような目に見える様な具体的なことはないです。でも、偏差値が言ってしまえば誰でも入れるのでいろんな系統の人がいます。派手な感じの人もいますし、真面目で大人しい人もいます。クラス内で常にグループが分かれることにはなると思います。
      ずっと活動していない部活があるわけでもないので普通に盛んだと思います。特にダンスは一時期強かったので人気も知名度もそこそこあるみたいです。
      希望する進路にもよりますが、関関同立やハイレベルな有名大学にはまず行けません。学校がそのレベルに行く生徒へのサポートをする気がないからです。それ以下の大学なら努力次第で確率も上がると思います。
      トイレがまだ工事されていない階もあり汚いです。校庭の広さは普通です。プールは校庭の一部にあるので授業ではない生徒から見えることが嫌に感じたりもします。図書室の中には狭いですが、自習スペースというものがあります。個別塾みたいな作りになっていて仕切りのある机に一台ずつ電気がついています。
      女子はブレザーの襟に付いているピンク色のチェック柄が嫌だとみんなが言っています。ブレザーを外すとダサくはないと思います。ベストとセーターには学校指定のワッペンがついています。男子はネクタイがないので物足りない感じで学生感がないです。最近では女子もズボンを選べるようになりました。男子はズボン一択みたいです。服装関連で言うと冬場コートやジャケットの指定などはなく学校に来てきてもよいのですが、ブレザーの上から着用という校則があります。単に動きにくいので守っている人はあまりいませんが、教師にバレると髪色や化粧のように面倒なことになります。部活生は休日でも学校に行く時や家に帰る時の学校外では制服でないといけない校則もあります。
      高校でのイベントというと文化祭と体育祭だと思います。堺西高校では西高祭と題して文化の部、体育の部と分かれています。このイベントは3学年から西高祭実行委員結成します。主になるのは部活生がほとんどですが、教師が行う面接に受かれば、帰宅部でもなれます。面接で落ちる人は人数によりますがほとんどいません。実行委員の人たちはオープニングという前夜祭やエンディングという後夜祭に出てきてダンスする時間があったりします。西高祭の前後の期間は相当忙しいみたいです。何をしてるのかはよくわかりませんが、チケット販売や衣装確認などの事務的なことが多いようで、楽しいだけではなく、雑用的な部分もあるみたいです。西高祭ではみんな普段より髪型や化粧も服装も変えて楽しみたいと思っていますが、いつも通り校則が厳しく、ステージに上がる人たちは派手すぎると出させてもらえないこともありました。教師側にイベントごとだからという配慮は一切ありません。本当に嫌な気分にさせられる言い方をしてくる人もいます。

在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
      校則が厳しいのでメイクやスカートの長さ、男子は髪型(ツーブロック、パーマ)などは結構先生に注意されているのをみかけます。
      勉強は個人でどれだけ頑張るかです。
      先生に質問しに行ったらちゃんと教えてくれます。
      校則は厳しい方だと思います。
      携帯は朝のホームルームまでと放課後はさわって大丈夫ですけど休み時間などはだめです。
      アルバイトはしても大丈夫です。
      クラスによっては荒れているクラスもありますが基本的には仲のいい方だと思います。
      男子と女子の仲もいいです。
      ダンス部はよく大会などにでて賞をとったりしていますがアルバイトは1年生の間はしてはいけないという決まりがあるらしいです。
      バドミントン部は結構ゆるくてアルバイトもOKです。
      女テニは先輩がクラブ体験の時から結構怒っていて怖い印象です。
      文化部では放送部がラジオ番組をもっていたりして結構盛んだと思います。
      2年になると理型と文型、音楽コース、体育コース、書道コースに分かれて、3年になると理型からさらに理系と看護医療系に分かれます。
      自分でどれだけ勉強をするかで変わると思います。
      トイレが綺麗に改装されているところと汚いまんまなところがあります。
      汚いトイレはたてつけが悪いのかドアが締まりにくいところがあります。
      体育館はキレイだと思います。
      図書館も綺麗です。
      プールは少し汚いと思います。
      女子の制服は可愛いと思います。
      学校指定の白か青のシャツに赤か青のリボン、チェックのスカートです。
      男子はブレザーなのにネクタイがなく少し残念だと思います。
      コロナの影響で行事が少なくなっていますがみんな何ヶ月か前から準備していて楽しめると思います。

2021年04月投稿
      西高祭文化の部はすごく楽しいです!ただ校則は厳しいので激しい仮装とかはできないです。体育の部は運動部が楽しめるようになってます。
      2年生になると理系文系芸術系体育系に分かれます、好きなとこはいれるのでいいと思います!文系が1番テストおおくて、理系が1番テスト難しいです、体育系はテストすくないけど、体育がめちゃくちゃあります
      先生と仲良くなれて勉強もそこそこできれば楽しい高校生活送れると思います!
      ほんまに厳しいです
      携帯に関しては文化祭で使われへんかもとかいうあほみたいな事態になりうる時あります、携帯は門を入ってしまえば電源OFFですし、化粧はダメ、スカートおるのダメ、ピアスは付けてきたらダメ(空いてるだけなら〇)
      ただ守ってる人も1部です、部活生とかは結構守ってるイメージです
      化粧はバレてるけど落とされないだけです、諦められてるか先生が優しいだけなのか、。
      体育祭は携帯ダメです、西高はなにかと体育に力いれてるみたいなので、体育祭は体育の授業の一貫だとかいって携帯はつかわしてもらえないです、顔に何か書くのとか、キラキラはるとかもできないです速攻とられます、髪の毛も普通のものしか許されません、ただみんなは先生から逃げたりしてやってます、
      すくないとはおもいますけど、やっぱりあるときはあります、先生はなにも対応してくれないです、先生をあてにしないでください、絶対助けてくれません
      ダンス部は有名です強いですし、バド部は部活って感じで楽しそうです、サッカー部はみんな仲良さそうでマネージャーと部員の仲良さはすごいです笑、野球部は元気!ってイメージですね、男バス、女バスは結構ゆるい感じがあります、男バレ、女バレは厳しいですでも先輩方はとてもいい人たちですごく楽しい部活だと思います!、陸部は先輩方がとりあえず優しいです、文化部の部活は軽音などあります!!
      大学進学したい人にはオススメしないです
      体育館はちょっと創りがめずらしいらしいです、
      道覚えるの大変でした、
      図書館は結構すごいです!
      建物はふるいのできれいではないです。
      女子は可愛い!!!
      男子は普通!
      文化祭は本当に楽しいです!
      体育祭は部活やってたら楽しいんじゃないかな、
      私はいけるとこの1番上が西高だったのでここにしました

2020年06月投稿
      部活を本気で頑張りたい!っていう人には良い高校だと思います。今年、新型コロナウイルスのせいで行事は減りましたが、西高祭はまじで楽しいよ!!しかし、普段から校則は厳しいです。校則について不満の無い方は、全然楽しめると思う!!西高にカモン!!
      スカートおるの禁止。携帯は校門入ってから、電源を切ってカバンの中。でも皆余裕で触ってる。捕まったら反省文とか書かされるけどね化粧、髪染め禁止だけど、化粧普通にしてる人もいるし、染めてる人もいるからしょうみバレない。巻き髪はOK。ピアスは空いてるだけならOK。周りの高校に比べて西高は厳しいとおもいます
      聞いたことないな
      ダンス部は有名だとおもいます。自慢できるくらいすごい。他のクラブも強いとか聞きます
      本人次第ですね
      教室狭い。廊下も狭い。壁は剥がれてて汚い。トイレの鏡はまじで汚い笑図書館は種類が豊富で探しやすいし、いいと思う。
      可愛い方だと思う。リボンはつけていない人の方が多い。でもスカートまじで長いよ
      みんな本気で楽しめるし、最高!
      行事が楽しそうだったから。

2020年04月投稿
      たくさんの行事がありとても賑やかで楽しい学校。
      体育祭や文化祭で、他学年との交流の機会も多くあり充実できます。
      携帯電話の使用禁止、ピアス??、化粧??で厳しい方だと思います。
      ばれたら没収などの生徒指導を受けます。
      いじめは見たことがないです。
      先生との距離も近く相談できる環境だと思います。
      運動部がとても盛んで、表彰も多くされていて活発です。
      他にもダンス部や放送部がすごいです。
      進路指導室が設けてあり、資料もたくさんあります。
      建物全体が古いですが、日常に影響するほどではないと思います。
      図書館は約2万冊の本があると聞きました。
      女子の制服は好みによりますが可愛い方だと思います。
      男子はネクタイがないですが普通です。
      全学年共通で、遠足、クラスマッチ(バレーボール)、文化祭、体育祭があります。
      その他に1年生では百人一首大会、2年生では修学旅行、1.2年生で持久走大会があり、とても多くのイベントがあります。
      クラブ活動が盛んだから。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      平均的にこんな大学行ってもしゃーないやろみたいな大学行ってるやつばっか。たまに頭いいやつは関関同立、産近甲龍に行くやつがおる程度
      私は中学勉強せず、なんも考えないでこの高校に入ったけど、やりたい事が見つかったとしても、偏差値が低すぎて行きたい大学に行けない。中学勉強したくないって思っても頑張って上に行った方が絶対に自分の為になる。
      偏差値低いのに謎のキツさ
      正直ダルい
      パリピは、携帯は先生にバレへんかったらいけるって言いながらよく捕まっている。
      みたことない
      でも、パリピが毎年のようにうるさい
      正直偏差値が低いので仕方ない
      結構表彰はされてる
      強いかは知らん
      偏差値低い大学に行くやつばっか
      たまに関関同立、産近甲龍がおる
      まぁまぁボロい
      体育館とかギィギィ言ってる
      そこそこ
      女子の方は可愛い
      男子はネクタイがあるとカッコいい
      パリピは楽しそうにしてる
      インキャはあんまり楽しそうにしてない
      中学で勉強したくなくて、勉強せんでも入れると思ったから
      私立に行きたくないので、レベルをだいぶ落としてここにきた

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      みんなが言うように部活動やイベント事に力を入れている。
      勉強はやるべき事をしっかりやっていればそこそこの私立大学には入れる。(芸術コースならなおさら)
      運動部で賞状などの結果を残しやすいのはバドミントン部
      なぜなら堺の学校では高校初めの人がほとんどだから積極的にするのであれば賞状は簡単に取れる。
      1年生の時に美術・書道・音楽が選択教科であるが、2年生以降芸術コースに入る気がなければ美術コースが一番楽。
      携帯の持ち込みはありやけど携帯を使用するのは禁止
      正直休み時間や昼休みに先生が教室に来ることないからバレることは無い。
      ただしバレたら1週間没収などがある。
      漫画やアニメで見るようないじめはない。
      しかし、その年度にもよると思うけど男女間での軽い揉め事はある。、
      ダンス部はテレビの取材が来るほど強い。
      西高が胸を張って自慢出来る。
      バドミントン部も堺市内では強い方。
      堺市の公立高校のレベルが高いため、高体連などでもそれなりのところまでは進める。、
      今年度は桃山学院への進学がものすごく難航したらしい。
      図書館にはパソコンやプリンタなどがあって充実していると思う。
      専門書や小説、漫画やライトノベルまで幅広く置いてある。
      西高のLAN教室(パソコン教室)には「Illustrator」が備え付けられており、2年以降からのコース選択で美術コースを選択した場合、使うことが出来るので素晴らしいと思う。
      至って普通だと思う。
      ただ、男子はブレザーを着るのに何故かネクタイはしない。
      色々なところに力を入れている。、
      様々な専門コースなどがコースが選べたため。
      大阪芸術大学

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
      勉強目的では来ない方がいい。3年間青春して、楽しみたいなら西高に来て間違いはないと思います。行事も盛んだし、生徒は明るくて優しい子が多かったです。
      校則は厳しめなのかな? 携帯は持ち込みOKだけど触るのはNG。でも食堂とか放課後とか休み時間は普通に触ってます。バレたら没収&反省文です。私は部活をしていたので3年間校内では触ってませんでした。髪染め、メイクも当たり前に禁止だけどみんなやってます。たまに朝登校したら校門に先生がいっぱい立ってて目がラメでキラキラしてたり唇が赤かったら止められて指導されてます。抜き打ちで年に何回かやってました。ピアスは空いてるだけなら大丈夫。5回以上遅刻したらその後5日連続で8:20に生徒指導室に行かなければならないという意味のわからないルールがありますが5回以上遅刻はしないようにすれば大丈夫です。普通に生きてたら何にもありません。
      わかりやすいいじめはなかったです。ただみんな高校生で幼いので小さないざこざはあるみたいです。みんな表面では普通に優しい子でした。高校生になると裏面を隠すくらいの能力があるので素はわかりませんが。
      部活がとっても盛んです。西高に来るなら運動部に入った方がいいです。もし入らなかったら多分3割くらいは青春できないかもしれません。学校側も部活に入ることをめちゃくちゃ勧めてきます。でもどの部活も闇だらけです。闇しかありません。多分ダンス部に憧れてくる子多いと思いますがあの部活は本当に闇でしかありません。ダンス部は強いし、みんな可愛いしめちゃくちゃモテます。でも女同士のめんどくさい揉め事めちゃくちゃあります。カーストめっちゃあります。ダンス部の子と個人個人は大好きなんですが「ダンス部」という団体になった時は本当に嫌いでした。ごめんなさい。
      バレーボール部の話も闇だらけでしたし、バスケ部も大変そうでした。
      男子の部活はちょっとよくわからないですが、サッカー部とバスケ部がモテてる印象でした。バドミントン部は人数めっちゃ多いです。でも結構静かめな子が多いかな?男子の部活のマネージャーは毎年取り合いになるくらい多いです。部員10数人に対してマネが5人とか普通にあります。そんないらんやろって思いますがやっぱりみんな憧れるみたいです。
      自分は勉強したくなかったから指定校で楽しました。
      先生から聞いた話だと西高は就職が強いらしいです。
      何故かと言うと、西高より偏差値が上の高校の子たちは大学進学が多いですが就職が多いのは西高より偏差値が下の高校だからです。
      ウチの高校はアホ過ぎず賢すぎず、でもみんな部活入ってて外面は礼儀正しくできるから就職は有利らしいです。
      でも普通に国公立の大学に行く子もいました。専門、短大辺りが1番多いかもしれません。ただ国公立や関関同立に行きたかったら死に物狂いで勉強しないと行けません。それくらい勉強には不向きな学校です。
      設備に対しては3年間不満しかありません。お世辞にも綺麗とは言えません。
      自分の通っていた中学の方が体育館が綺麗で大きかったです。トイレが男女2つずつ綺麗なのがありました。でも床が水に弱いらしくすぐに工事したりして使えないことがしょっちゅうあります。なんで床その素材にしてんって3年間ずっと思ってました。あと女子トイレでファンデーションの粉が落ちてたら犯人が見つかるまで封鎖とかよくありました。それ以外は正直いつ幽霊出てもおかしくないくらい汚いです。
      私は西高を志望した理由は、西高で目当ての部活があったのと制服が可愛かったからです。
      でも正直3年間も着てたら特になんとも思わなくなります。
      リボンは買いますがほとんど誰もつけません。
      いつもリボンをつける子は大体少しだけ静かめな子でした。
      男子の制服は本当に地味だなと思ってました。
      スカートは冬はピンクで夏が水色のチェックになります。
      近くで見ないとわかりません。
      シャツは本当にダメです。青と白があるのですが白は透けまくりで青は汗がめちゃくちゃ滲みます。その辺は普通ですがめちゃくちゃ破けます。脇とか、袖の部分とかが普通に使ってても破けます。破れ過ぎてちぎった子とかもいます。安物なのかな?分からないけどその辺は不満でした。
      行事はとっても盛んでした。やっぱり部活動が盛んな分、部活生がノリよく盛り上げてくれます。西高祭というのが9月頃にあります。
      そこで文化祭も体育祭も計画したり指示したりするのは先生ではありません。全部志願した生徒がやります。体育祭実行委員、文化祭実行委員と言って簡単な志望動機を書いて面接をして受かった人だけが実行委員になれます。体実、文実って呼ばれてます。私は体実をしてました。
      3ヶ月間?くらい体育祭でする競技、そのルール、プログラムの作成、時間配分、配点、当日に流すBGMや西高祭のオープニングやエンディングの有志のリハをしたり、ダンスを覚えさせられたりとにかくやることがいっぱいあります。正直めちゃくちゃしんどいです。部活を引退していなかったら部活と平行して体実もしないといけないので大変です。
      でも、間違いなく3年間の1番の思い出になります。しんどいけどやってる時は青春してるなって思います。
      冬になったら持久走大会があります。寒いし5キロもあるし毎年倒れてる子います。50位以内に入ったら体育の点くれます。私も50位以内に入っていましたが体育の成績は上がりませんでした。本当に意味わからないです。
      やりたい部活があった。
      偏差値が自分に合っていた。
      そこまで遠くなかった。
      制服が可愛かった。
      四年制大学

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      理想の高校生活を過ごそうとしている人には向いていない。
      イベントに力を入れているように見えるが力を入れるのは実行委員だけであり、その他生徒は仕方なしに各々とイベント用意をしているだけ。
      勉強もろくにできないので、堺西に来る理由が「近いから」「入れそうだったから」などの適当な人にオススメ。
      他校と比べて変わる点は特にない。
      生徒のレベルは低めだがいじめがあるという話は聞いたことがない(あるかもしれないが)。
      なので安心して子供を預けられると思う。
      他の口コミ同様、ダンス部が強い。
      全国大会に出たり、その他の活動が活発。
      ダンス部以外にも野球、サッカー、ハンド、軽音など、活動が活発に行われている部活が多いが、元々やる気があった人たちの集まりなのでなあなあで入ろうとすると痛い目を見るので要注意。
      1割程度が就職、5~6割が専門
      大学に進学したい人にはオススメしません。
      普通。
      女子は可愛い。
      男子はブレザーでネクタイがない。が、普通。
      上記の通りで、やる気があるのは実行委員のみ。
      文化祭はまだ楽しい方だが体育祭は全然楽しくない。
    投稿者ID:519982

2018年07月投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、勉強や進路など色々と相談しやすい学校です。私は特に先生に対しての懸念は無いので基本的に楽しい学校生活を送っています。
      ですが、いい大学を狙っている方はオススメ出来ません。授業内容が中学の復習+高校の範囲(中途半端)なとこまでしかしないので、レベルの高い学校は受かる率が低めです。
      部活はどの学校と比べても活発な方だと思います。ダンス部は特に有名ですが他のクラブも近畿大会や大阪大会、全国大会など色々成績残しててどのクラブも楽しそうです♪
      芸術コースというのが存在し、音楽、美術、書道の専門知識を学べる学科もあります。また体育コースというのもあり、体育や保険の詳しい知識を学べます。
      基本的に楽しく、喧嘩や言い合いなどはあるかもしれませんが、酷いいじめは在校している間では一度も聞いていません。
      高校生活エンジョイしたい方はとてもオススメの学校です♪
      (個人の意見です)
      これくらいの偏差値の学校ならこれくらいの厳しさで当然かなって感じです。
      ・化粧は禁止(校門で生活指導の先生がメイク落とし持って待ち構えてます(笑)1年生時が特に厳しく言われます)。
      ・携帯使用禁止(授業中に鳴らしたり、使用してるのがバレると回数に応じて罰則がありますが、皆休み時間はめちゃ使ってます)。
      ・ピアスは時々検査があり、その時は透ピも注意され外されます。体育の時も結構見られてます。普段の学校生活では透ピならあまり言われないです。
      ・アルバイトは基本申請すればOKですが、してない人がほとんどです。
      定期的に学校からアンケートがあります。
      友達同士のいざこざは良くありますが、酷いいじめにまで発展したことは少なくとも私は聞いたことがありません。
      どの部活も活発で多くの成績を残してます。
      運動部だけでなく、文化部も外部での活動に積極的です。
      ダンス部や放送部は全国大会に出場しています。他にも近畿大会などの大きな大会で結果を残しているクラブは多いです。
      また、ボランティア活動に参加しているクラブも多数あり、地域との繋がりを大切にしています。
      専門学校に行く人が基本的に多いです。芸術コースや看護コースがあるので、それぞれ専門の知識を学べる学校に進学する人が多いです。
      大学を目指している人は理系に多いイメージです。近畿大学や関西大学に進学する人も毎年数名います。
      また就職する人も全体の1割は毎年いるそうです。専門学校や短期大学、四年制大学など進路は様々です。
      図書しつは広くて空調設備が整っており、自習スペースもあるのでテスト期間中はたくさんの生徒が活用しています。
      体育館だけでなく、柔剣道場もあり、道具も充実してます。グラウンドは広く、プールは改装されたばかりで綺麗です(更衣室は除く)。
      しかしトイレの改装が一部しか完成しておらず、ドアが閉まらない、水が流れない、水道水が漏れる、などトラブルもあります。いずれ改善されるとは思いますが、それまではちょっと不便です…。
      女子はスカートはチェック、黒いジャケット、リボン(赤と青)もあるブレザーで可愛い方だと思います。
      男子はシンプルなブレザーで、黒いジャケットにグレーのズボンです。ネクタイはありません。
      入学して1ヶ月くらいで遠足に行きます。
      その後クラスの親交を深めるクラスマッチや、芸術鑑賞会、文化祭、体育祭、百人一首大会(1年生のみ)、修学旅行(2年生)など、様々です。
      西高特有の行事はアートスタジアムというものです。芸術コースの生徒が日頃学んできた内容を発表するステージで、1年に1回、11月にあります。毎年テーマが変わり、内容も面白いです。
      偏差値が合っていたこと、家から近かったこと、部活動が活発だったことです。
      芸術系の専門学校

2018年02月投稿
      全体的に、部活動と勉強を両立している学校。
      校舎も五階まであり、部活動や勉強の設備が整っていると思います。
      コース選択があるのも魅力のひとつです。
      化粧、髪染めなど、決められていることはあります。
      が、多少お化粧などをしている人も中にはいます。
      ケータイも学校では電源オフと決まっていて、どちらも守っている生徒が多いです。
      始業式の日に少しチェックするくらいで、他の学校と比べると守れる範囲だと思います。
      少なくとも私の間でいじめなどを聞いたことはないです。
      ただ、先生によっては自分と合わない先生もいるかもしれません。
      部活動はこの西高にとって力を入れている物の1つだと思います。私も部活動をしています。
      ダンス部目当てで入学する人も中にはいます。
      行事も、部活生が準備や片付けを行うことが多いです。
      頑張れば斡旋してくれますよ。
      レベルの高い大学に行きたい場合は頑張らないといけません。
      就職したい人も進学したい人も多いです。
      図書館は漫画や小説など、とても充実していると思います。
      体育館や校庭もきれいです。
      女子は可愛いと周りは言いますね。
      男子はネクタイなどがないので、少し物足りない感じはしますが、ださいわけではないです。
      行事は他の学校と比べると多いと聞きます。
      西高祭(文化祭と体育祭)が1年の一大イベントで、マッチングというカップル奨励のイベントも西高祭のときに始まります。

2017年05月投稿
      部活動が盛んで部活に熱中したい人にはオススメの高校
      先生との距離も近く、仲良くなれる先生は仲良くなれるがひいきする先生もいるので注意
      いい大学に行きたいなら、1年の時から勉強を頑張って評定平均を取っておかないと後々かなりしんどくなる
      基本的には楽しい
      携帯は電源を切ってカバンの中、化粧は色つきリップでも禁止、毛染め絶対NGなど厳しめではある
      ただ毛の色が元々茶色い場合などは幼少期の写真を見せることで許されたりもする
      生徒間のトラブルはないが、ひいきする先生がいる
      クラブの種類は多いというわけではないが、女子ソフトテニス部やダンス部が強い
      賢い高校ではないので、近○大学などに進学したいとなると相当の努力が必要
      落として西高に来るくらいならもう少し頑張っていい高校に入った方がいいと思う
      LAN教室でパソコンの実習ができたり、設備はいいと思うが、トイレが汚い
      女子は可愛い
      男子は少し地味な気がする
      クラスマッチ、西高祭(文化祭+体育祭)、持久走大会など行事は充実していると思うが、運動が苦手だと苦痛
      金岡高校からレベルを落とした

イベント「西高祭」の体育の部であったり文化の部であったり、とても充実した高校生活を送る事ができる高校です。部活動も盛んでオススメです。
      携帯は、今年から文化祭の時のみ使用許可がおりている。頭髪チェックや化粧など、まぁまぁ普通だと思います。アルバイトはオッケーです。
      教師は良い先生もいれば、高校生からしたらムカついたり、本当に理解できない先生がいるので、運しだいです。
      部活動はとても盛んです。大きな大会に出場しているチームも多く、オススメですよ。
      一年生は全員同じ事を習いますが、二年生から文系、理系、体育、美術、音楽、書道コースにわかれ、また三年生からは看護医療系も選択できるので自分の希望する大学に合ったコースを見つけることができます。
      体育館は少し滑りやすいので、少し危険ですね。図書館は落ち着いててパソコンなども使えるので便利です。校庭は普通です。
      男子紺色のブレザー、紺色のセーター、白か水色のカッターシャツがあります。ズボンはグレーで、チェックです。
      前に「西高祭」という一番大きな行事を終えましたが、とてもよかったです。最高ですね。

先生は優しくてわからない時はいつでもわかりやすく教えてくれる
      しっかりルールが決められている
      全然ない!
      県内でもサッカー部が有名です。その他にも吹奏楽部や男子バスケットボール部です!
      あんまりない
      きちんとしている
      カッコイイ
      きちんとしている!
      楽しそうできちんと勉強できそうだったから

部活と学校行事が盛んで楽しいです。
      先生もいい先生が多くて、学校生活がとても有意義に過ごせています。
      校則は厳しいです。
      化粧が禁止だったり、学校内で携帯の使用が禁止だったりなど
      でもそのおかげで楽しいです。
      トラブルは全くないです。
      この学校はクラブ活動がとても盛んで、各クラブが毎日一生懸命に練習しています。
      授業がとてもしっかりしていると思うので、進学実勢はかなりいいです。
      とても充実しています
      制服はすごく可愛いです。
      でも、男子の制服にネクタイかないので少し寂しい感じがします。
      とても充実しています。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなどクラスが団結できます

2021年11月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      理不尽なまでに校則が厳しい、私は日焼けなどが原因で2年生の夏休み明けの頭髪検査で引っかかりました。カラーリングなどは1度もしていなかった為、黒染めをしてきなさい。という生活指導の教員の言うことに対して、環境が要因で髪の色素が抜けることもある。カラーリングをしたこともないのに黒染めはおかしい。と言いました。すると返ってきた言葉は、じゃあ退学しろ。流石に理不尽にも程があった。校則を破っているなら素直に黒染めするのが筋だが校則を守っていて少しだけ髪が明るくなっただけで退学まで話がでたのは先生への信頼を一気に失った。なのに結局親が一筆(私が通っている美容院にも確認したが、カラーリングをした履歴はなかったという内容)書いたらその後はなにも言われなくなった。
      親を出されて縮こまるのに、生徒には簡単に退学という言葉を口に出す。
      しかも生徒に非があるわけでもないのに。教員の前に人として発言が軽率すぎる。
      校則を取り締まるまえに、教員の人間力を高めて欲しい。
      3年間でいじめはきいたことがない。
      部活に入っている生徒が多いので学校の中で軽率な行動はできないからだと思う。
      そればっかりは3年の担任による
      美容業界

2019年03月投稿
      部活に関しては最高だと思います、OBとかもしょっちゅう参加しに来てる部もあり、ダンス部は全国トップクラスです。
      いじめもほとんど無いに等しく、クラスで孤立してる子がいても他の人が喋りかけてすぐに馴染めるようないい高校です。
      進学に関しては本人の努力次第で国公立や有名私立が年に数人程度ほかは当たり障りの無い大学や専門
      1割程度は就職というかんじでいいとは言えません
      少し厳しいです、携帯禁止で鳴っただけでとられます
      髪染めたりピアスも基本的には禁止です。してる人いますが、まあ偏差値的には妥当かと…
      いじめとかは聞いたことありません
      ふざけてトラブルなったりすることはありますが、おとなしい子も活発な子仲が良いです
      ダンス部が凄く強いです。他の部活も活発で6割以上の生徒が部活に入っています。OBも気軽に参加できるような部も多く卒業生も来る部は結構来ます。
      あまり良いとは言えません、国公立や有名私立に入っている人もいますが個人の実力です
      ごく普通
      制服の質は良く、女子の制服は人気です、男子はネクタイがないけど悪くはないです
      行事も近所では充実してる方です、規模はあまり多く無いですが生徒も教師も仲が良いので楽しめます
      近い、偏差値あってる、評判良い
      近畿コンピュータ電子専門学校

2019年01月投稿
      いい先生が多いと思う。特に受験シーズンにそう感じた。凄く親身になってくれるし忙しくても時間を割いて熱心に色々教えてくれる先生が大半。稀に あ、この先生ちょっと… って思う先生もいるけどスルーしとけばOKって感じだった。
      校則は少し厳しく感じたかな~…体育祭とか文化祭はもう少し校則緩めてくれた方がもっと盛り上がるし楽しかったのにな。と言う感じ
      ピアスは透ピも禁止
      携帯は校内で鞄から出すだけでも見られたら没収
      化粧禁止(色つきリップもバレたら化粧落としシートで取らされる)
      先生によっては体育の時間に化粧してあると減点対象になる
      校内でマフラー等の防寒具禁止
      髪色は少しでも茶色い(稀に傷んでいて毛先が茶色いと切れと言われることも)と指導が入る(元々色素が薄い又は水泳をしていて塩素で抜けたならOK)
      始業式で毎回身だしなみのチェック(髪色、ピアス、爪の長さ、化粧)
      年に1、2回ほど調査アンケートみたいなものがある。
      大事になるようないじめは私の周りには無かった。
      クラスによっては凄い団結力があるので心配はない。
      ダンス部が圧倒的に人気。そして凄くカッコいい。鳥肌がたちます。
      全国大会に出ている部活動があるので入って青春して損は無いなあと思う。
      看護に進みたいと考える人が結構いて、看護医療系のクラスもあるし先生もサポートしてくれるので看護専門学校には入りやすい気がする。
      でも、大体の人が苦手な科目が多いので、正直受験する専門学校によっては文系のクラスでも大丈夫。
      図書館には自習スペースがあって、1人の空間が作れるのでテスト前や受験前にはとても集中することが出来ると思う。
      体育館は普通かな。
      校庭はそこまで広くない
      女子の制服は結構可愛いと思う。
      男子の制服はちょっと地味かな。女子のスカートと同じ柄のズボンにすればいいのに…
      文化祭が一日だけっていうのが不満。大体の高校は二日間あるのに。
      体育祭はすごく盛り上がる。実行委員とかにもなれるので青春味わいたいって人はなるといいかもしれない。
      自分の脳みそに合ってたから。
      チャリ通が良かったから丁度良い距離だった。
      看護専門学校

2018年03月投稿
      進学にあまりこだわりがない人は毎日楽しく過ごせると思います。
      ただ、近畿大学や関関同立、国公立大学を目指す人には少ししんどい環境ではありますが、先生たちは熱く応援してくれます。
      卒業した時には本当にいい3年間だったと言う人が多いです。
      気楽で楽しい高校だと思います。
      普通にしてれば厳しくないです。
      かなり濃く化粧したりしてたら厳しく当たられます。
      髪色に関してはかなり厳しく見られると思います。
      まあないと思います。
      一方的に先生を嫌う生徒はいます。
      生徒間は仲が良く、揉め事はあまり聞きません。
      基本的に真面目です。
      充実して過ごせると思います。
      難関大学以外への進学、専門学校、就職に関しては困ることはないです。
      評判のいい有名大学に行きたいなら自分でかなり努力する必要があります。
      設備は中学校レベルですが、体育館は綺麗で、エアコン等は融通が利きます。
      女子の制服は可愛い方かなぁってぐらいです。
      男子は普通すぎます。
      受け身になっていては正直あまりおもしろくないです。
      ただ、自分から動けばおもしろいです!
      中学時代は勉強したくなかったからです。
      関西大学
    投稿者ID:420243

普通に高校生活を終わらせたく、高校を探してる人にはもってこいの学校だと思います。
      ただ、部活などのスポーツはすごく活気がありスポーツの得意な人にもいいと思います。
      自分的にはとても厳しいと思います。
      正直もう少しゆるくしてほしいです。
      影ではあるみたいなですが、基本は無いです。
      ぜひ楽しい高校生活を!!
      すごく活気がありいいと思います。
      全体の部活を総合して賞を貰っていると思います。
      すごく先生が考えてくれます。
      将来も安心出来ると思います。
      頑張ってください。
      体育館は綺麗でつかいやすいです。
      図書館は品揃えもよく、とても静かなので利用しやすいです。
      女子はそれなりに可愛いと言えますが、正直男子が残念です。
      ズボンを女子と同じチェック柄にしてほしいです。
      多すぎず少なすぎす、当たり障りのない行事量でいいと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備