堺西高等学校 口コミ

(さかいにしこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

堺西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた堺西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 大阪府内146位 (全270校中)
    84位/270校中
    63位/270校中
    5位/270校中
  • 進学
    203位/270校中
    80位/270校中
    92位/270校中

2015-12-04投稿
      染髪の禁止也、化粧の禁止など生活態度面でかなり厳しく、きちっとした学校生活を送れる。 進学する生徒もいれば就職する生徒もいる。色々な方向に進めるようになっていると思う。また、生徒と先生の仲が非常によく、気楽に質問や世間話が出来るのでとても楽しい。
      校則は厳しい方だと思う。化粧、染髪、アクセサリー、などの禁止や、犯して場合の罰則など。反省文もあるし、回数が貯まれば、指導もきつくなる。
      いじめは聞いたことがない。何人か中退する生徒もいるが、いじめが原因ではなかったはず。先生による体罰もない。
      堺西はとにかく部活が盛んだ。ダンス部は毎年全国大会に行くし、女子テニス部も近畿大会へ進むことがおおい。放課後は、部活生の声が校舎に響いている。
      授業カリキュラムからして、国公立進学は容易ではない。私立や専門学校、短大に行く生徒が多くいる。そのかわり、専門学校、短大、私立からは、信頼があついらしく、指定校推薦もおおくある。
      自習室のスペースが少し狭いのと、図書室の閉館時間が早すぎる。他の施設は他の学校とかわらない。去年体育館がきれいなった。
      女子制服の可愛さは人それぞれだと思うが、別に気にならない。
      先生たちはとても面白い。気さくで生徒に優しく、色々なことを話す。授業のあいまの雑談や、生徒目線の話が面白い。
      自宅からのアクセスがよく、学力的にも適していると判断したから。
      おうしゅう塾
      塾のテキスト入試の過去問
      どの教科も山をつくることなくやった。特に、英語は長文を繰り返しやった。
      偏差値は50手前程度。国公立大学への進学率は高くはないが、私立や専門学校、短大に進む生徒がほとんど。2年次に文系理系に別れるが、圧倒的に理系クラスの方が勉強意欲が高い。
      最寄りの駅、泉北高速鉄道 栂美木多駅より徒歩20分ほど。
    2015-12-03投稿
      制服はかわいい。部活動が盛んで、全国出場したりもしている。文化祭や体育祭も全学年楽しんでやっている。
      めちゃくちゃ厳しい。ケータイを学校内で出すだけで取り上げ、電源も切らないといけない。ピアスもダメ。校内でマフラーはつけてはいけない
      いじめはないと思う。見たこともないし、みんな仲がいいからいじめなんてないと思う。先生と生徒も仲がいい
      種類も多いし部活動に入っている生徒も多い!ダンス部やバレー部は全国大会に出場もしている。実績はイイ
      学校自体はアホでもみんな頑張って勉強しているから成績がいい人が多いと思うから希望する進路はかないやすいと思う
      体育館でするクラブ活動が多いから、外と中を使い分ける部活動があるからそれがめんどくさいと思いました。
      他校に比べてかわいい制服だと思う実際中学の頃そこの学校の制服はかわいいと有名だったスカートがかわいい
      先生は生徒から進路の相談をされる時、当たり前やけど真剣に一生懸命生徒のために考えてくれるいい先生やと思う
      駅からと家から近いのと、頭的にそこが合っていたのと制服が可愛かったのと、入りたい部活があったから!!
      スクールIE
      とくにない
      いろんな問題集をときまくって、間違えたところを何回もする
      美容専門学校
      ずっと前から美容師になりたいから好きだから
      他校から見ればアホな学校やけど卒業生達はいい大学に進学しているからやれば出来る子YDKやと思う!!!!
      自転車でも中学の頃より遅い時間に出ても間に合う駅から徒歩だと20分くらいで着くからまあまあの距離。
    2015-11-17投稿
      先に回答したように、この高校は俗にいう学校挙げての進学校ではない。卒業後の進路は、就職する学生から有名大学に進学する学生まで、多岐にわたるのが特徴といえば特徴。学校行事は、そこそこ盛んであったと思う。教師についても、それなりに対応してくれる先生方が多いと思う。学生の目標意識により幅広い選択が可能と思われる。
      校則については、あまり詳しくないが、世間一般的で可もなく不可もなくといった所と思う。特に、これは変だと思われるような校則はありませんでした。
      私の息子は、どちらかと言うと、イジメられやすいキャラクターだと考える。実際、小、中学生の頃は、多少のイジメにあったみたいである。子供の成長もあるが、この学校において、イジメられたという事を耳にしたことは無かった。
      マンガ研究会と放送部の掛けもちであったが、3年生の夏まではそれなりに意欲を持って取り組んでいたと思う。
      卒業後の進路は多岐にわたります。進学といっても、大学にもランクがあります。過去は、有名私大まででしょうか。東大・京大は無いと思いいます。
      あまりよく分かりません。特に、世間一般的な高校をベースに考えると、何でこの設備が無いのだろうというのは無かったと思います。
      女子については、よく分かりません。男子はブレザーですが、それなりにオシャレなブレザーでした。とくに指定のワイシャツについては、かなり高品質で、父親の私が通勤に使用している物よりよっぽど高級感がありました。
      この問いについては、よく分かりません。ただ生徒いよる運営がメインのような気がします。特に顧問の先生の話は殆ど聞いていません。
      息子の偏差値を基に、それなりの進学実績のある高校という事で選びました。息子も事前に学校を見て、決定しました。
      ブレーン和泉中央校
      記憶に無いです。
      自宅で効率的な学習が苦手で、塾の自習室をもっぱら利用していました。(質問するにも、間近に先生がいるので)
      日本分析化学専門学校
      息子本人が決めました。親としては、就職状況を調べただけでした。
      俗に言う進学校では無いので、生徒個人の意識が大事だと思われる。進学を希望すれば、それなりの環境はある。
      最寄駅は、栂美木多になりますが、バスはありますが、それ程アクセスは良くないと思います。
    2015-11-08投稿
      先生たちの生活指導がきっちりされている方だと思う。学校周りは緑が多く環境的にはいい方だと思う。特に乱れた服装をしている生徒も、見かけない。
      置く別厳しいわけではないが、基本的な事柄、例えば遅刻や服装などに関しては、指導が行き届いているように思う。
      特に目立ったいじめなどは聞いていない。クラスで行事や、なども学校全体で行う行事も、楽しく参加できているとお思う。
      部活動は、全体的にとても活発で、色んな大きな大会に出場している。OO大会出場というような、垂れ幕がよくかかっている。
      卒業後は、大学、専門学校の進学が多いようです。毎年大学への進学率が伸びているように思う。また、先生方も熱心な生徒の相談には協力的だ。
      体育館は少し前に工事していたものの、やはり古さを感じる。校舎全体もやはりそれなりの古さは感じるが、さほど不便さは感じない。
      今風でスカート、ズボンにチェック柄で、ブラウスは、ブルーと白があり、特別な行事がない限り、色は自由に着ることができる。
      制服登校指導など熱心にされている。その指導もあり、生徒も、部活だけの登校日も制服で投稿している。先生方が力をいれているものには、生徒にも伝わっているようだ。
      通学しやすい、家から近い。出身中校からの生徒が多い。
      堺ゼミナール
      覚えていません。すみません。
      塾で出されるテキスト中心で、チャレンジの問題集を、部分的に活用していたようです。
      特に、生徒の学習意識が高いわけではないが、試験前など、自習できる教室があり勉強しやすい環境にしてくれている。
      最寄駅からは、少し離れている。駅からはバスになる。少し不便というのと、学校まで近距離の生徒が多く、圧倒的に自転車のみの通学が多い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-25投稿
    • 【総評】
      学校の勉強レベルは普通の普通。上過ぎる人も下過ぎる人もなく、居心地よかったです。

きつめです。髪の毛を染めている人がいれば、即呼び出しでした。

少し低め。真面目で賢い人もいますが、やはりレベルが普通・・・すごく頑張ると言う事はなかった気がします。

特別なかったです。不良と呼ばれる子もいましたが、見た目は不良っぽくても明るくて優しい子達が多かったです。

運動に力が入った学校でした。マラソン大会等のイベントもしっかりありました。
      部活に関しても力が入っていたと思います。

進学というより、就職に強い学校です。学校の歴史が長いというのもあり、企業とのつながりが強い。

駅から歩いて15分。バスで5分ほどでしょうか。
      土地柄、自転車通学の人が多いです。

普通です

【施設・設備】
      特に不備はありません。

私が通っていてた当時は、面白みのない無地の紺のスカート、ブレザー。学ランでした。
      現在は変わっています。

先生も人間。偏屈な人、いましたね。
      家が近くだったのもありますが、近所で通ってる先輩が楽しそうだったので、学校の印象がとても良かったです。