大阪偕星学園高等学校

大阪偕星学園高等学校 口コミ

(おおさかかいせいがくえんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪偕星学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪偕星学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(12件) 大阪府内223位 (全270校中)
    117位/270校中
    231位/270校中
    145位/270校中
    141位/270校中

2016-09-21投稿
      充実をした学校生活を送ることが出来ます。
      大学進学も実績が高くて良いと思います。
      他校に比べると少し厳しいところはあると思います。アルバイトの禁止や頭髪などの禁止もされています。
      生徒と教師のトラブルは聞いたことないし、好き嫌いがあるとは思うけどトラブルは起こらないと思います
      野球部の甲子園優勝や、各クラブの実績が高く土日も休みなく1日練習しっぱなしです
      自分の行きたい大学に進学出来ると思いますいろんな大学に進学出来ると思います。
      グラウンドは無いけど中庭があり、体育館も2つあります。広くはないけど悪くはない
      去年から制服がかわり可愛くなったと思います。
      ブレザーもかっこいあ
      体育祭も文化祭もすごく楽しくて他にもいろんなイベントがあるので良いです
    2016-07-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      体育館は、別の場所にあって不便
      雨の日すごく濡れる
      運動場もプールもない 校舎も狭い
      階段も汚い けどトイレだけは綺麗
      ものすごく厳しい
      差別が激しい
      いじめはあります
      多々あります
      先生も人によっては暴言も吐きます
      野球部は甲子園に出てます
      人それぞれ
      体育祭の練習は、大阪城ホールでしますが
      とてもしょぼい
      人それぞれ
      あまりしてない
      ここしか行けないと言われたから
      してない
      勉強しないではいれた
      4日勉強しただけでうかった
      きまっていない
      きまっていない
    2016-04-26投稿
      此花学院高等学校時代の評判は芳しくないようですが、2013年の学校名変更を境に、見違える様に素晴らしい高等学校になってきている事を肌身で持って感じ取れました。入学式当日には、勿論、日の丸が掲げられ、国歌斉唱も行われました。何よりも先生方のチームワークが良く、礼儀正しくて言葉遣いも丁寧、親切、そしてお若い先生も多数おられ、きびきびと行動されているのが、印象的でした。今年の大学入試に於いて一流大学への進学の成果も飛躍しているようで、3年先が楽しみです。文武両立の素晴らしい高等学校に、さらに成長していく過程を父兄として見守りたいと考えております。
      入学時の御説明では、かなり厳しいと感じましたが、でも、ごく普通の真面目な生徒さんにとっては、何の苦もなく普通の事で、逆に勉強やスポーツを熱心にする生徒さんにとっては、足を引っ張られる事もなく、快適だろうと感じました。将来、社会に出た時に通用するマナーやルール、常識を是非、身に付けて欲しいと願います。
      少ないと思います。
      スポーツのクラスもあり、野球だけではなく、熱心な様です。子供は、過去から習い続けている体育系のクラブに入部致しましたが、まだ1ヶ月も経過してないのに毎日放課後、熱心に指導を受けています。
      入学式当日に、教頭先生から御説明が御座いましたが、今年は、大阪大学への合格者もあったそうで、また関関同立など難関大学への入学者も着実に大幅に増えている事のようです。頼もしいです。
      少し古さを感じますし、手狭になってきている印象を受けました。建物のレイアウトも良くないように感じました。
      何度か変遷があったようですが、数年前に変更になった現在の制服はとても凛々しく上品で素晴らしいです。
      現在の先生方のチームワークや生徒に対する温かい指導は、好感が持てます。勉強やスポーツに打ち込みたい生徒さんには理想の方ばかりに思えました。
      自宅近くの受験塾の先生と中学校の担任の先生のお薦めで。
      ベストワン
      特に無し
      中学3年生の6月頃より塾の熱心な指導を受けていました。
      関関同立を目指して欲しい。
      一流企業に就職して欲しいから。
      特進や総合/選抜クラスの生徒さんは、入学前よりその意欲は見受けられますが、大多数の生徒さんを占める総合/総合クラスの意欲向上に、さらなる学校の手腕を期待したいです。
      大阪の中心部、JR環状線の桃谷駅、寺田町駅からは、近いですし、学校より2km圏内近隣の生徒さんは、自転車通学も可能です。
    2016-03-07投稿
      簡単にゆうとまぁまぁ
      厳しいです
      遅刻や頭髪などが特に
      小さいことで指導入ります
      ほぼありません
      全国レベル
      本気で行きたい人であれば関関同立くらいなら、
      学校全体の大きさがサッカーコートの半分ないぐらいです。ちっちゃい^_^;
      いいですね
      中学の担任に任せた
      特進は8時間9時間授業だそうです
      総合は6時間です

勉強がしたくてたまらないなら特進へ行くべき、
      総合は好きなことを見つけやすいです
      駅からも近いと思います。
    2016-02-20投稿
      子供を更生させたいならいいかもしれない。

・行事
      体育祭は大阪城ホールなどを貸し切ってやります。
      文化祭は他校と比べると、ものすごくしょぼいです。
      月一度の頭髪指導を始め、比較的厳しく設定されていると思います。
      社会人となれば当たり前の事が殆どなので、気にするほどの事ではないです。
      少なくはないです。
      休憩時間中の教師が職員室に戻っている間は、無法地帯と言っても過言ではないです。
      体育系の部活は、野球部、ハンドボール部、バトミントン部、自転車競技部、空手部などが強いです。

野球部は富田林のグラウンド、
      サッカー部はJグリーン堺での練習があります。
      特進コースは基本的に国公立、関関同立、産近甲龍を目指します。(国公立は選抜クラスのみ)
      総合コースは産近甲龍、摂神追桃を目指します。
      スポーツコースは、スポーツ推薦で関関同立へ行く生徒もいるようですが、基本は総合と変わらないです。

近年進学実績を伸ばしています。
      見た目では誤魔化そうとしているものの、建物の老朽化が感じられます。
      トイレは水道管が細いためか、水流が弱く詰まりやすいです。
      大きなグラウンドが併設されてない分、学校が小さいため、教室間の移動は他校と比べると楽かもしれません。
      特にこれといった可愛さやカッコよさはありません。
      リボンの着用が面倒で、校則違反の改造する生徒が多いようです。
      教科ごとによって当たり外れが大きいです。
      中学の先生からの勧め。
      某私立大学
      自分に合っていたから。
      中学時代は勉強サボりがちであったが、高校からはちゃんとやろうと言うような、やる気のある生徒にはうってつけの場所です。
      やる気のない生徒は何も変わらず退学していきます。

基本的に朝は7時頃から、夜は20時まで学校に残り、自習する事ができます。

大きなグラウンドが併設されていないので、体育は殆ど全て体育館でやることになります。
      JR寺田町駅と桃谷駅のちょうど間にあります。
      徒歩10分程度で行けます。
    2015-09-24投稿
      本気で勉強したい子だけにすすめる。
      学生同士の仲が非常に良い
      無駄に厳しい。
      月に1回頭髪検査を行う。
      ちょっとしたことですぐに停学にさせるぐらい。
      いじめはないが違うコースにはあると聞いている
      ほとんどのクラブが全国レベルの強さを誇る。
      教室が無駄に多いからすぐ迷う。
      不便。
      当時の学力で行ける学校がここしか無かったから
      ない
      ない
      すぐに大学大学って言っていちいちうるさい。
      そこまで頭良くないのに進学校気取り。
      桃谷と寺田町の間の徒歩10分。
      不便で仕方がない。
      どうせならどちらかの駅の方に建てろと思う
    2015-06-23投稿
      この高校では、生徒一人一人の意見を大事にし、生徒の意見はしっかりと聞いてくれます。部活動も野球部が特に強く、全国大会出場の部活もなんこもあります。
      校則は私立なので公立よりかは厳しいですが、他の私立にくらべると緩いと思います。校則は普通に守れるので安心してください。
      いじめはまったくありません。さらに、いじめがあれば即対応してくれます。そして加害者を退学させます。しっかり対応してくれます。
      全国大会出場の部活がなんこもあります。野球部は強豪です。自転車競技部も全国大会に出場の経験あります。
      進路指導室では生徒へ先生がしつかりアドバイスなどをしてくれます。過去には早稲田大学へ行った生徒もおり進学実績はしっかりあります。
      体育館は新体育館が設置されており、非常にきれいです。トイレは全トイレがウォシュレット対応です。大変きれいです。
      制服は女子が大変可愛く、男子はとてもカッコいいです。
      先生はなにより真剣です。生徒一人一人の意見をしっかり聞いてくれます。困ったことがあればなんでも相談に乗ってくれ、大変ありがたい存在です。
      志望動機はオープンキャンパスに参加し、この学校いいな!って思ったからです。
      ありません
      ありません
      特にはしてません。面接があるので、面接の練習をしっかりしました。
      希望者の放課後7時間目授業は生徒みんなが基本的に受けています。わからないとこは先生に聞くなど、勉強にとても意欲的です。
      アクセスはJR環状線の寺田町駅から10分、桃谷駅からも10分と非常に便利な立地です。
    2014-11-04投稿
    • 【総評】
      先生たちの対応がすごくよく、わからないところがあればすぐに教えてもらえる
      学校の設備もよく、休み時間になるといつも食堂がにぎわっています。

月一度の頭髪検査がありますがそれ以外のことではまったく苦でないです。

スポーツ科、普通科、特進科があるため自分にあったカリキュラムができるので、自分に向いていて無理のないような勉強ができます。

いじめのことについて話が入ってくることがないので、特にないとおもいます。

野球部とハンドボール部に力が入っておりとても強いです。たくさんの部活があるためとても充実した生活を送れると思います。

関関同立といった有名大学への進学率もよく、やるべきことさえすれば先生たちがいくらでも手を差し伸べてくれます。

最寄り駅に桃谷駅と天王寺駅があり、とても行き来しやすいです。

奨学金制度などがあるため、私学高校としてはとてもやすいです。

【施設・設備】
      グランドがありませんが、体育祭は鶴見のなみはやドームでやるなど、とても力が入っています。

とてもかわいいので、良いとおもいます。

明るく挨拶してくれたり、何より授業がとても面白いです。
      近年から取り入れられた留学制度が魅力的で何より英語に力をいれているのにひかれました。
      過去問を中心にといていました。
      まだ、在学です。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      先生は親身になってくれるが、生徒は最悪。授業はまともに出来ないしトイレはたばこ臭い。最初の学期でかなりの生徒が校則違反になってる。
      校則は当たり前なことなのにいじめは多発。グループで個人の攻撃をしてます。陰湿ないじめばかりです。
      受験はある程度みんなしています。ただレベルの高い学校は望めません。滑り止め受験がほとんどです。
      富田林にグランドがありますがほとんど使いません。図書館はあり、体育館は二階建てで地下は柔道や剣道。二階はバレーなどできます。
      紺の服に赤のネクタイ、女子はリボンを着けて普通くらいです。
      先生を味方につけると心強いです。夏休みでも受験勉強のために個人指導もしてくれます。面白い先生が多いです。
      滑り止めで受けたら特待生になったから。
      何も勉強せずとも中学の基礎がわかっていれば問題なし
      心理の専門学校に行きました
      心理学を学びたかったので
      最寄駅から歩けますが、昔何かあったらしく通学路が決められ、他の学校の近くを通ると怒られます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-01投稿
    • 【総評】
      大学進学を考えている人には最適だと思う。
      7時~21時ごろまでテストや勉強するコースもあり、勉強ができる。
      資格制度もあり、資格も行われている。

結構厳しかった。

めちゃめちゃある。特進文系と特進理系のコースがあり、この特進クラスは関関同立を目指している。この下に文系と理系コースがあるがこのコースは産近甲龍を目指す。

バトミントンやダイビング部は強かった。
      ダイビング部はオリンピック代表もいた。

関関同立、産近甲龍、早稲田や慶応等

JR環状線の寺田町~桃谷駅の真ん中にあり、駅から約10分

修学旅行が海外。当時一般クラスはカナダ、特進、文系&理系コースはニュージーランドにホームステイ。なので学費は私立ということも含め高いと思う。

【施設・設備】
      運動場はテニスコート2つ分ぐらいしかないが、河内長野の方に第二運動場があり、
      毎年そこで体育祭が行われる。

当時は夏服が薄い黄色のカッターシャツ、緑のチェックのズボン
      冬服は夏服のズボンの色のブレザー、白のカッターシャツ、グレーのズボン

熱血な先生が多い。
      志望動機は他の学校よりも勉強熱心で時間をかけて勉強することと、私立なので推薦も含め大学に入りやすいというところです。
      塾・予備校は通っていません。学校が予備校の分をバックアップしてくれる。
      教科書内の問題の回答がある補助の参考書。先生が色々な大学の入試問題を用意してくれた。
      1年生から休日に代々木や駿台等の模擬テストを受けるのがこの学校の必須だった。学校では、先生が色々な入試問題を引っ張り出してきて生徒に解かすというスタイルだったので入試対策としては、模擬テストを受けることと学校で過去の入試問題を解くことだった。
      大阪電気通信大学 工学部
      高校から上記の大学の推薦枠が大きく、推薦入学を希望した。