みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  貝塚南高等学校   >>  口コミ

貝塚南高等学校
出典:www.img-asp.jp

貝塚南高等学校 口コミ

(かいづかみなみこうとうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 公立 / 共学

(12件) 大阪府内236位 / 258校中

2016-10-26投稿
      学校の設備があまりよくなかった。山の方にある学校のせいか、あまり使わない特別教室があるような校舎に大きな虫の死骸が落ちていたり、よく授業中に蜂や蝶々が入ってきて授業が中断されることもあった。
      授業も次のテストまでするべきところまで行かない授業が結構あった。
      ピアスなどの装飾品やスカートの丈や髪染めなんかはよく注意されていたし、とくに装飾品類は見つかり次第卒業まで没収されるというものだった。
      比較的若い先生が多かったせいか、ため口をしていた生徒が結構いた。いじめについても、少なくとも学年の中では聞いたことがなかった。
      女子バレー部がそこそこ強かったときいたことがある。文化部でも吹奏楽部も賞を何度かもらったことがあるそうだった。とくに他の学校になさそうなアニメーション部というものもあった。
      専門学校に行く生徒がかなり多かった。大学進学には帝塚山学院大学がおおくいっていた。
      良いとはとても言いがたい設備だった。トイレの扉が閉まらない所があったり、運動場があまり広くなかった。プールにはよく虫がういていた。
      最近制服が新しくなって、ほかの学校からもかわいいと評判がある。女子でも、男子が履く長いズボンがかえる。
      他の学校とそんなにかわらない。ただ、体育祭ではなく、体育大会という名前なので休めばあとで補講がついていた。
      相愛大学人文学部人文学科
    2016-10-21投稿
      なにか問題が起きたときの対応力はないと思う。
      看護師を目指している人には、学年が上がるごとに
      そういった道を選べるのでいいかも知れません。
      定期的に服装チェックがあったりして、
      マメな先生は厳しくチェックされます。
      生徒が求め意見したことは否定され実現されることが少なかったためトラブルにはいたらなかったが上手くいっていない人もいた。
      まあある程度人のいい先生はすごくいい先生が多かったように思います。
      男子ソフトテニス部は強かった。
      なかなか部活に顔を出さない先生も居たが、
      いい先生がいる部ではよく顔を出し活気付いて居た。
      理系、看護、文系といった進路選択があったため
      自分の行きたいように進みやすいと思う。
      あまり顔を出すことはなかったが、
      図書館は見やすかったと思う。
      スカートとベストはよかったと思う。
      丈が長いより短いほうがかわいいと思うのですが、
      長くしないといけないのが残念。
      文化祭は校内の学生やOB、家族しか参加できないのがとても残念です。
      会社員
    2016-10-20投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。自分次第では行きたい大学や専門学校が見つかります。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      服装チェックなど
      特にそのようなトラブルはなく安心で楽しい学校生活をおくれると思います。
      各クラブで色々な取り組みをしていて毎日練習して日々のトレーニングに専念しています。
      特にこれといった大学や専門学校はないですが、自分次第では行きたい大学や専門学校も見つかります。
      体育館や運動場やプールがあり特に不十分な部分はないと思います。
      制服は紺色のブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンをつけています。
      学校は予算ギリギリまで出してくれるので大規模な文化祭や体育祭が楽しめます。
    2016-10-06投稿
      静かなところで勉強がしやすく、先生方も一から教えてくれるので勉強に最適です。ただ、行事があまり設備が整っていません。
      ケータイなどはおK
      髪型は、染めるとかはだめです。
      制服はおれません。
      少し厳しいです
      全然ないです。みんな優しくて、仲良いです。
      クラスの雰囲気も良く特に文化祭でみんなと仲良くなれます
      バスケ部や吹奏楽部はすごいです。
      また今年は、男子テニス部も近畿大会にでたようです。
      軽音部なども人数がおおく、楽しいですよ
      あまりわからないのですが、
      みんながんばっています。
      人それぞれで
      体育館はまあまあです。
      図書館はあまり利用してないです。
      緑は豊かです。
      女子はすごくいいです!
      みどりのすかーとですがチェックでかわいいです
      ブラウスもピンク、青、きいろとあります。
      私立などに比べると少し厳しいです。
      ただ、今年は文化祭も公開になりたのしかったです。
      修学旅行は国内ですがたのしいです!
    2016-10-04投稿
      軽音部にモテる、高校デビューしたい!!と言う連中がよく集まってます。
      貝南で強かったのは女子バスケですね。
      学校の先生は、基本受け持った学年の生徒しか怒りません。
      なので、今一年の皆様は厳しくご指導されているんじゃないでしょうか。
      でも、厳しい先生は結構違う学校へ行かれたようなので、今はゆるいかもしれませんね。
      貝南は、地毛茶色OKです。なので、地毛なのにあまりに言われて残らされそうになったら小さい頃の写真持ってきてください。
      スカート丈だけ特に厳しかったです。
      本当に卒業間近なのに没収されてる先輩がいらっしゃいました。
      いじめはないですね。
      たまにいきがって調子乗ってるやつが弱いやつをいじりますが、それくらいです。
      クラブはまあ、あるほうだと思います。
      放送部は文化祭や体育大会の時に仕事さえすればOKだったので良かったです。
      合唱部は、自分ひとりで突っ走ろうとしないで周りを聞いて歌うことが大切です。
      努力さえすれば大丈夫です。
      特に桃山大学の推薦は、多かったです。
      めっちゃ広いです。
      1号棟から3号棟までなのですが、四階まであるのに4階は1~3繋がってないので大変でした。
      ミドリムシですよね、緑過ぎて。
      でも、ブラウスの色は決めれます。
      文化祭、体育大会、球技大会くらいかな??
      後夜祭は、今年からなくなったと聞きました。
      楽だから。簡単だから。
      P学院大学t学科
    2016-10-04投稿
      進学校ではありませんが、部活動が盛んです。また、学内の敷地が広く、外での昼食を摂る事も可能です。様々な人間がいるので、広い交友関係を築く事が出来ます。
      至って普通だと思います。
      一ヶ月に一度、一週間程度の服装検査がありますが、その場で直せばお咎めはありません。
      ですが、髪の毛を染めるのは禁止です。
      アルバイト、携帯の持ち込みは校則上では禁止されていますが、特に罰などもありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      基本は生徒同士、または当人らで解決させると思います。
      府内でも女子バスケットボール部が有名だと思います。
      その他にも軽音楽部や吹奏楽部といった部員数が多い部活は盛んで、吹奏楽部は休日も練習しているそうです。
      専門学校、短大への進学が多いと思います。
      普通科なので、学部にはあまり括りはなく、自分の希望を叶えることができると思います。
      就職へのサポートもちゃんとしています。
      最近、体育館の耐震工事を行ったらしいです。
      学内の敷地が広いので、校庭も広く、プールも備わっています。
      私が入学する年から制服が変わったので、かわいいほうだと思います。
      男子は紺色のブレザーにチェックのネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、カラーを選べます。
      女子は紺色のブレザーにチェックのリボン、チェックスカートです。
      文化祭は数日かけてやるものではないですが、今年から外部の人も呼べるようになったらしいです。
      摂南大学外国語学部外国語学科
    2016-10-04投稿
      普通科ですが、2年生から将来に向けての選択コースがあって、理系、文系、看護医療系と3つにわかれます。先生も熱心に教えてくれるので看護系の合格率は割と高い方だと思います
      とても厳しいです。スカートの長さ、文化祭やイベントごとの規則も厳しいため少し面白くないと感じることがあるかもしれません。
      ないとは言い切れません。わたしは実際に喧嘩して経験しました。
      あまりクラブで有名だとは思いません。ですが、女子バスケットボールクラブが近畿大会に出場するなど強いです。
      指定校推薦も多いのですぐに進路が決まることと、公務員合格率もまあまあ高いと思います。看護系も合格率は高い方です。
      図書館は施設は充実してる方だと思います。体育館は他の学校とあまり変わりません。
      スカート短いのが嫌いな人は可愛いと感じると思います(笑)わたしはスカート長い方が好きだったので可愛く感じました。ですがスカート短くすると怒られるので注意してくださいね、切れば卒業まで没収されますよ。
      いや、ほかの学校の方が何倍も楽しいと思います(笑)正直に(笑)
      桃山学院大学
    2016-03-06投稿
      生徒は、私を含め地元のあまり勉強のできない(してなかった)学生が通う学校ですね。周辺の他の高校のように特別な行事事はありませんので、ほんとに目標等が無ければ消化日数のように感じてしまうかもしれません。ですが、目標を見つけることが出来れば、比較的それに打ち込みやすいのかもしれません。

成績で40点以下は欠点ですが、万が一、欠点を取ってしまった場合でも、追認にしっかり行き、最終テストで合格すれば15点程度は加算されます(上限は成績で40点に達するまで)これは他校には比べて加算点数が多いので、苦手科目にはお得かもしれません。

最近は特にここ数年、何度か定員割れをしていて、その定員割れを二次募集で補う形なので、少し生徒の質が落ちている学年があるように感じられます。そこが少し残念ですね。
      校則等は他の平均的な学校とは特に変わらないと思います。髪を染めれば当然注意されますし、規定の服装をしていなければ指導が入ります。
      たまに、校則が厳しいなんて声を聞きますが、特にそんなことはありません。
      私の知っている範囲では特に大きなイジメごと等は聞いたことがありません。少しのイザコザはあるかもしれませんが...
      部活動は公立高校ですので、特別アレが凄い! なんてことはありませんが、吹奏楽部がこの辺りの高校の中では優れていると聞きます。
      先程、学習の分野で既にお伝えしましたのでそちらをご覧ください。
      プールは校舎の横にありますので、授業中に窓から見ても見えないようになっておりますので安心してください。(?)

食堂は、部活動に参加している特に男子生徒からは少し物足りなく(量的に)感じるかもしれません。ですが、1時間目終了後の休憩時間から、唐揚げ・おにぎり・サンドイッチ などのお手軽な食べ物が販売されているので朝食を抜いてしまった方にも、朝練で疲れた生徒にも重宝されています
      制服は可もなく不可もなくですね。特にここが良くてここはダメなんてことはありません。普通です。
      進学を志す者にはしっかり対応してくれますが、自分からその気持ちを伝えないと進学に関しては機会が無い限り特に話し等はしてもらえません。
      ですが、普段の授業でしっかり聞いた上で理解出来なければ放課後でもお昼休みでも教えてくれます
      中学生の時は特に勉強をしていなかったので、入れる学校を...という感じでしたね^^;
      教科書と赤本程度でしょうか。
      当時は前期・後期制度があった上、A問題 B問題 と分かれていたので、これは参考にならないと思いますので省略させていただきます。
      この学校の通うん生徒の偏差値故だとは思いますが、あまり 進学するぞ! という雰囲気は感じられません。大学進学者は4割程度で、内四年生大学には3割程度進学者がいます。5割近くは専門学校で、残りの少数は就職等です。
      主な進学先は 桃山大学 が半数を占めており、産近甲龍 と呼ばれる大学進学者が10数名いる程度です。

しかし、授業では真面目に受けている生徒に対しては教師の方も熱心に教えて頂ける方が多く、本当に進学を希望している人にはしっかり対応してくれます。
      JRの最寄り駅が和泉橋本駅ですので、駅から15分程度歩かなくてはなりません。まあ、仕方の無いことでしょう。
    2015-12-04投稿
      この高校では部活動が盛んで、そのなかでも社会のルールを身に付けることができたと思います。また、先生と生徒の距離が近く、進路の相談などもしやすいと思います。
      頭髪や制服などは厳しく注意されます。また、授業遅刻などのカウントも厳しいです。没収された装飾品はいつ返ってくるか分かりません。卒業までには戻ってきます。
      いじめと認識するものはなく、みんな楽しく過ごせる環境だと思います。 ただ、友達同士のじゃれあいがたまに度が過ぎる生徒もいます。
      部活動が盛んです。テスト前にはほとんどの部活が休みになります。全学年の約7割以上が部活動に参加してます。それぞれの部活が成績を残しています。
      ほとんどの人が進学を希望します。専門学校が多いです。大学に進学する人は毎年桃山学院大学を受験する人が多いです。進学のほとんどが指定校推薦またはAO入試です。
      体育館の上部分には、トレーニングルームがあり、体育の先生に申し込めば誰でも使うことができます。また、中にはには小さな池があり、そこには亀がいて、のんびりとした空間になっています。
      私が入学する二年前から制服が新しくなり、すこしましになりました。至って普通の制服だと思われます。女子はスカートとズボンがあり、自分で好きなのを選べます。シャツの色も四種類あります。
      全体的によいと思います。しっかりと叱ってくれる先生が多く、また良いことがあるとしっかりと褒めてくれます。また、進路に対しての質問などもしっかりと聞いてくれて、アドバイスなどももらえます。
      家から一番近くて、自分の成績ともあっていると思ったからです。
      勉強をしました。入試直前には焦らずに、逆にあまり勉強はしませんでした。
      帝塚山大学心理学部心理学科
      心理学に興味があり、ここの大学は心理学が有名だったため。
      勉強への意欲は半々と言う感じでしょうか。テスト前になると、友達とよく勉強を一緒にしていました。学年が違う先生でも担当教科があっていれば、教えてくれます。
      残念ですが、最寄り駅は普通電車しか止まらず、降りてからも15分程度歩かないと行けません。また、南海になると、さらに遠くなります。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      生徒の声で2、3年前に制服が変わって良くなったところはいいと思う。
      校則がきついと思うところもある。
      駅から遠いところは気になる点。
      ゆるく見てくれるところもあったが、割りかし厳しかったと思う。
      体育祭では、ピアスで減点。
      パーマは髪を濡らさせられてチェック。
      そこまでしなくても、と思いました。
      私自身その様な場面に遭遇した事も、見た事も無かったので問題は無かったと思っています。
      みんな楽しみながら学校生活を過ごしていたと思います。
      クラブは入ってい無かったので良くわからないですが、放課後になると陸上部、野球部などが夏でも炎天下の中練習していました。
      吹奏楽部も凄いと聞いていました。
      私の周りの友人は、希望通りの学校に進学していました。
      私は就職組でしたが、その周りでもみんな行きたいところに、就職していたと思います。
      体育館以外使うことがあまり無かったので、忘れましたが、当たり前だとは思いますが、夏は蒸し暑く、冬は寒かったです。
      その他の教室は割りかし綺麗だったと思います。
      2.3年前にガラッと変わってからバリエーションも増え良くなったと思う。
      私の時代は無かったので、羨ましかったです。
      先生はきびしい先生と授業中何をしても怒らない先生との差が激しい。こっちが注意したくなることもあった。
      母が昔に通っていた事もあり、レベル的に自分に合っていたのでここに決めました。
      かつおう塾
      本屋で売ってる赤本
      過去問を解く
      飽きそうになるとリフレッシュする事も大事にしていました。
      歯科医院、受付、助手
      前から歯科医院で働く事がやりたい仕事だったからです。
      先生によっては真面目にしていたが、怒らない先生には、みんな好き放題やってました。
      受験前になると、みんなしっかりやっていたと思います。
      残って放課後勉強してる生徒もいました。
      駅から遠いのもあり私は家から40分かけて自転車で通学してました。
      電車の選択もありましたが、家からの最寄駅に自転車で行って、学校の最寄駅に自転車を置いて乗ると言うのは面倒でした。