みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  貝塚南高等学校   >>  口コミ

貝塚南高等学校
出典:www.img-asp.jp
貝塚南高等学校
(かいづかみなみこうとうがっこう)

大阪府 貝塚市 / 清児駅 /公立 / 共学

(26) 大阪府内211 / 270校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      先生も生徒も素晴らしい人達が本当に多いです。まず、いじめが全く無いですしきちんと物事ができる生徒がとても多いです。不良やヤンキーといった人はあまり見かけません。進学は3年間きちんと頑張ればどこへだって行けます。先生もフォローしてくれます。イベントも楽しいし部活も充実していて楽しい学生生活をおくることできます。男女も別け隔てなく一人ぼっちの子もいません。すぐに馴染めると思います素晴らしい学校です!
      校則は少し厳しいですが、当たり前のことなので問題ないと思います。スマホok。メイクok。ですが、女子生徒に対するスカートはけっこう厳しいです。ちなみに、スカート折れないようにマークがついてあります。怒鳴る先生もいるのでおるのは諦めましょう。切ると没収です。
      わたしは見たことも聞いたこともないです。みんなとても楽しそうです。
      部活はとても活発です!種類もとても多く、どの部活も楽しそうです!!ですが、当たり外れはあると思います。陸上部と吹奏楽部がけっこうブラックです。大会の実績は、吹奏楽部がよく賞をもらっています。軽音楽部がとても人数多く、体育館や中庭でライブやっていたりしてとても楽しそうです。
    • 進学実績
      関関同立いった生徒がいると先生が言っていたし、頑張れば上の大学も目指せると思います!先生もとても親身になってフォローしてくれます!!みんな頑張って進路実現しています!
      今年で50周年なので、少しボロボロですが、不便は無いです。体育館も冷房設備がついていてとても助かっています。プールもあるので、水泳授業があります。運動場はとても広いです。
      ダサくは無いと思います。どちらかというと可愛いです。緑色のネクタイ・リボンでブレザー、緑色のチェックのスカートかズボン。男子のズボンにはチェック入っています。女子はスカートかズボン選べます。そして、リボンかネクタイも選べます。残念ながら男子は選べないです。ちなみに、セーターなどもあり、好きなときに好きなもの着れます。
      結構楽しいです!そしてみんなけっこう本気で行事に取り組みます。先生もガチです。文化祭、体育祭はめちゃ盛り上がります。行事ごとは種類も多いです。
    • 高校への志望動機
      余裕あるところ行きたくてここに選んだ。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし。
    • 利用していた参考書・出版社
      旺文社の社会一問一答など
      赤本は上の高校を目指していたこともあってB問題だけでなくC問題も解いた。そして、市販の問題集も買って解いてひたすら反復復習を繰り返した。暗記科目は、直前まで重要単語を説明できるように完璧に覚えた。それに、体調もしっかり管理して本番に対策した。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      声優の専門学校
    • 進路先を選んだ理由
      あるアニメがきっかけに声優という職業に興味を持った。キャラクターを声で演じることがとてもかっこいいと思ったので、自分もそれになりたいと思ったから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな本気で成績を取りに行っている。テスト直前までみんな勉強しているし、テストが解けなくてもみんな最低限提出物を完璧にしているので欠点になる人がとても少ない。授業もみんな真面目にうけているので学習意欲はとてもあるといえる。
    • アクセス
      駅から学校まで約20分歩かなくてはならない。遠い。それに、周りにマクドナルドなども無くて学校帰りに勉強会とかはできない。一応、駅から学校までの道のりにファミリーマートだけある。

在校生 / 2022年入学
    暑さが我慢出来ればそれなりに楽しいかな。
    2023年09月 投稿
      楽しめるかどうかは個人差がある学校。悪目立ちせず普通に校則が守れる生徒なら先生も全員キツくなく、むしろ仲良くなれる。と言うか個性的で面白い先生が多いです。この偏差値の割に各教科共、授業がとてもわかりやすく教えるのが上手です。中学で嫌いだった …続きを読む(全503文字)
    在校生 / 2022年入学
    一年が充実してあっという間!!!
    2023年02月 投稿
      貝南は結構しっかりしてる。遅刻とか、服装には厳しい。
      一年の芸術選択は、僕は美術をとったけど、めっちゃ楽しい!!
      テストは、数学はむずい。
      少し厳しい。
      女子のスカートの丈の長さとか男子のシャツが出てるとかで、夏やったら特に怒鳴り声が聞こえる …続きを読む(全405文字)
    真面目な人は報われる
    2023年07月 投稿
      やめとけ
      私はこの高校の生徒の中でも真面目な方で、テストも学年上位なためなのかもしれないが、入る高校を間違えたように思える。その所以は周りのレベルが低すぎる。授業中喋りまくり、歩き回り、スマホをいじっている。それに、教師によってうるさくする …続きを読む(全854文字)
    書道選ばなかったらよかった、、
    2022年06月 投稿
      入学して最初の方の芸術選択で音楽か美術を選択してください。書道は字を上手く書けないだけで欠点にされたり放課後に残って練習しないといけないです。
      スカート丈にとてもうるさくて膝より下じゃないと怒られます。1部の先生は嫌われると理不尽なことで怒 …続きを読む(全538文字)
    青春できる
    2022年05月 投稿
      スカートうるさすぎます。化粧は濃すぎない限り大丈夫です。あと、髪の毛ちょっと傷んでて茶色いだけでめっちゃ責められます。ピアス付けたら没収されるのだるい。 …続きを読む(全441文字)
      みんないい子やけど裏が怖い子が多いとおもう。 …続きを読む(全441文字)
    書道はハズレ。進学、看護を目標ならいい
    2022年01月 投稿
      高校でしっかりと勉強したい人にはおすすめです。自習室や進路学習としてもたくさんあり先生も親身に話しに乗ってくれるのでいいです。二年時に看護コースも有り看護を仕事につこうと思ったジトにはいいと思います。あと芸術科目で書道はやめておいたほうがい …続きを読む(全481文字)
    普通に楽しい。でも書道はやめとけ
    2021年11月 投稿
      普通の普通科の高校です。看護医療系のコースがあり、進学実績も多いのでオススメです。また、入学時に実技教科(副教科的なもの)を美術,音楽,書道から選べます。
      そんなに苦しい校則はないと思います。ですが、年に何回か服装をチェックする週間があります …続きを読む(全600文字)
    皆さん!書道の教師変わりました!
    2023年01月 投稿
      書道の教師が変わり、下の口コミで書かれているようなことがなくなりました。とても嬉しいです。進路もとても親身なってくれる先生が多くいい学校だと思います。
      生活指導習慣以外はスカートもメイクもあまり怒られている人を見ないので生活指導習慣のときや、 …続きを読む(全484文字)
    書道を避ければ普通に楽しい
    2022年06月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      2年まで芸術教科3科目(美術、音楽、書道)からどれがひとつが必修です。
      その中でも書道だけは避けましょう。
      普通に授業を受けているだけでは評定1はほぼ確実の為、放課後、学校に残っての練習が必要になります。1年の間は比較的簡単な課題な為そこま …続きを読む(全403文字)
    書道以外は楽しい高校
    2021年01月 投稿
      普通の高校です。中学とほぼなにも変わりません。しかし実技教科、中学で言えば副教科的なやつがあるのですが絶対に書道はオススメしません。自分は書道を選択してしまったのですがとても後悔してます。自己添削の印を付けられた作品に先生から丸をもらえない …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2019年入学
    貝塚高校でいいと思いました
    2023年04月 投稿
      貝塚高校のほうが楽しいと思いますよ
      とても厳しいです、良くないです
      あと、保護者への連絡や持ち物などの連絡がなっていません
      とても良い学校w
      お勧めしません
      服装のことや挨拶、返事や態度
      全てにおいて厳しい、
      自称進? …続きを読む(全479文字)
    勉強して上を目指せ。
    2021年02月 投稿
      まず一つ目に最寄り駅(和泉橋本駅から)約一キロくらいあるので通学にはとても不便です。校則はとても厳しく。服装指導週間というものがありその一週間にしか服装を注意してこないような矛盾した先生がいます。制服は
      周りの高校と比べてはたいしてかわい …続きを読む(全1304文字)
    卒業生 / 2018年入学
    辛いこともあったが楽しかった
    2022年02月 投稿
      良くも悪くもなく普通です。先生方は良い人ばかりでとても親身になってくれます。色々な相談も聞いてくれて 放課後も勉強で分からない所は一対一で理解するまで教えてくださいます。
      他の高校に比べるとかなり緩いです。 携帯の持ち込みは○。メイクもツーブ …続きを読む(全900文字)
    明るく楽しい学校生活
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。自分次第では行きたい大学や専門学校が見つかります。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      服装チェックなど …続きを読む(全315文字)
    在校生 / 2014年入学
    成長できる学校
    2016年10月 投稿
      静かなところで勉強がしやすく、先生方も一から教えてくれるので勉強に最適です。ただ、行事があまり設備が整っていません。
      ケータイなどはおK
      髪型は、染めるとかはだめです。
      制服はおれません。
      少し厳しいです …続きを読む(全382文字)
    みどりがある
    2016年10月 投稿
      学校の設備があまりよくなかった。山の方にある学校のせいか、あまり使わない特別教室があるような校舎に大きな虫の死骸が落ちていたり、よく授業中に蜂や蝶々が入ってきて授業が中断されることもあった。
      授業も次のテストまでするべきところまで行かない授 …続きを読む(全565文字)
    フォークダンス嫌だった
    2016年10月 投稿
      軽音部にモテる、高校デビューしたい!!と言う連中がよく集まってます。
      貝南で強かったのは女子バスケですね。
      学校の先生は、基本受け持った学年の生徒しか怒りません。
      なので、今一年の皆様は厳しくご指導されているんじゃないでしょうか。
      でも、厳 …続きを読む(全569文字)
    キャラが濃い楽しい学校
    2016年10月 投稿
      進学校ではありませんが、部活動が盛んです。また、学内の敷地が広く、外での昼食を摂る事も可能です。様々な人間がいるので、広い交友関係を築く事が出来ます。
      至って普通だと思います。
      一ヶ月に一度、一週間程度の服装検査がありますが、その場で直せばお …続きを読む(全629文字)
    普通。
    2016年10月 投稿
      普通科ですが、2年生から将来に向けての選択コースがあって、理系、文系、看護医療系と3つにわかれます。先生も熱心に教えてくれるので看護系の合格率は割と高い方だと思います
      とても厳しいです。スカートの長さ、文化祭やイベントごとの規則も厳しいため少 …続きを読む(全456文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか