貝塚南高等学校 口コミ

(かいづかみなみこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

貝塚南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた貝塚南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 大阪府内158位 (全270校中)
    70位/270校中
    188位/270校中
    91位/270校中
  • 進学
    133位/270校中
    157位/270校中
    68位/270校中

2016-03-06投稿
      生徒は、私を含め地元のあまり勉強のできない(してなかった)学生が通う学校ですね。周辺の他の高校のように特別な行事事はありませんので、ほんとに目標等が無ければ消化日数のように感じてしまうかもしれません。ですが、目標を見つけることが出来れば、比較的それに打ち込みやすいのかもしれません。

成績で40点以下は欠点ですが、万が一、欠点を取ってしまった場合でも、追認にしっかり行き、最終テストで合格すれば15点程度は加算されます(上限は成績で40点に達するまで)これは他校には比べて加算点数が多いので、苦手科目にはお得かもしれません。

最近は特にここ数年、何度か定員割れをしていて、その定員割れを二次募集で補う形なので、少し生徒の質が落ちている学年があるように感じられます。そこが少し残念ですね。
      校則等は他の平均的な学校とは特に変わらないと思います。髪を染めれば当然注意されますし、規定の服装をしていなければ指導が入ります。
      たまに、校則が厳しいなんて声を聞きますが、特にそんなことはありません。
      私の知っている範囲では特に大きなイジメごと等は聞いたことがありません。少しのイザコザはあるかもしれませんが...
      部活動は公立高校ですので、特別アレが凄い! なんてことはありませんが、吹奏楽部がこの辺りの高校の中では優れていると聞きます。
      先程、学習の分野で既にお伝えしましたのでそちらをご覧ください。
      プールは校舎の横にありますので、授業中に窓から見ても見えないようになっておりますので安心してください。(?)

食堂は、部活動に参加している特に男子生徒からは少し物足りなく(量的に)感じるかもしれません。ですが、1時間目終了後の休憩時間から、唐揚げ・おにぎり・サンドイッチ などのお手軽な食べ物が販売されているので朝食を抜いてしまった方にも、朝練で疲れた生徒にも重宝されています
      制服は可もなく不可もなくですね。特にここが良くてここはダメなんてことはありません。普通です。
      進学を志す者にはしっかり対応してくれますが、自分からその気持ちを伝えないと進学に関しては機会が無い限り特に話し等はしてもらえません。
      ですが、普段の授業でしっかり聞いた上で理解出来なければ放課後でもお昼休みでも教えてくれます
      中学生の時は特に勉強をしていなかったので、入れる学校を...という感じでしたね^^;
      教科書と赤本程度でしょうか。
      当時は前期・後期制度があった上、A問題 B問題 と分かれていたので、これは参考にならないと思いますので省略させていただきます。
      この学校の通うん生徒の偏差値故だとは思いますが、あまり 進学するぞ! という雰囲気は感じられません。大学進学者は4割程度で、内四年生大学には3割程度進学者がいます。5割近くは専門学校で、残りの少数は就職等です。
      主な進学先は 桃山大学 が半数を占めており、産近甲龍 と呼ばれる大学進学者が10数名いる程度です。

しかし、授業では真面目に受けている生徒に対しては教師の方も熱心に教えて頂ける方が多く、本当に進学を希望している人にはしっかり対応してくれます。
      JRの最寄り駅が和泉橋本駅ですので、駅から15分程度歩かなくてはなりません。まあ、仕方の無いことでしょう。
    2015-12-04投稿
      この高校では部活動が盛んで、そのなかでも社会のルールを身に付けることができたと思います。また、先生と生徒の距離が近く、進路の相談などもしやすいと思います。
      頭髪や制服などは厳しく注意されます。また、授業遅刻などのカウントも厳しいです。没収された装飾品はいつ返ってくるか分かりません。卒業までには戻ってきます。
      いじめと認識するものはなく、みんな楽しく過ごせる環境だと思います。 ただ、友達同士のじゃれあいがたまに度が過ぎる生徒もいます。
      部活動が盛んです。テスト前にはほとんどの部活が休みになります。全学年の約7割以上が部活動に参加してます。それぞれの部活が成績を残しています。
      ほとんどの人が進学を希望します。専門学校が多いです。大学に進学する人は毎年桃山学院大学を受験する人が多いです。進学のほとんどが指定校推薦またはAO入試です。
      体育館の上部分には、トレーニングルームがあり、体育の先生に申し込めば誰でも使うことができます。また、中にはには小さな池があり、そこには亀がいて、のんびりとした空間になっています。
      私が入学する二年前から制服が新しくなり、すこしましになりました。至って普通の制服だと思われます。女子はスカートとズボンがあり、自分で好きなのを選べます。シャツの色も四種類あります。
      全体的によいと思います。しっかりと叱ってくれる先生が多く、また良いことがあるとしっかりと褒めてくれます。また、進路に対しての質問などもしっかりと聞いてくれて、アドバイスなどももらえます。
      家から一番近くて、自分の成績ともあっていると思ったからです。
      勉強をしました。入試直前には焦らずに、逆にあまり勉強はしませんでした。
      帝塚山大学心理学部心理学科
      心理学に興味があり、ここの大学は心理学が有名だったため。
      勉強への意欲は半々と言う感じでしょうか。テスト前になると、友達とよく勉強を一緒にしていました。学年が違う先生でも担当教科があっていれば、教えてくれます。
      残念ですが、最寄り駅は普通電車しか止まらず、降りてからも15分程度歩かないと行けません。また、南海になると、さらに遠くなります。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      生徒の声で2、3年前に制服が変わって良くなったところはいいと思う。
      校則がきついと思うところもある。
      駅から遠いところは気になる点。
      ゆるく見てくれるところもあったが、割りかし厳しかったと思う。
      体育祭では、ピアスで減点。
      パーマは髪を濡らさせられてチェック。
      そこまでしなくても、と思いました。
      私自身その様な場面に遭遇した事も、見た事も無かったので問題は無かったと思っています。
      みんな楽しみながら学校生活を過ごしていたと思います。
      クラブは入ってい無かったので良くわからないですが、放課後になると陸上部、野球部などが夏でも炎天下の中練習していました。
      吹奏楽部も凄いと聞いていました。
      私の周りの友人は、希望通りの学校に進学していました。
      私は就職組でしたが、その周りでもみんな行きたいところに、就職していたと思います。
      体育館以外使うことがあまり無かったので、忘れましたが、当たり前だとは思いますが、夏は蒸し暑く、冬は寒かったです。
      その他の教室は割りかし綺麗だったと思います。
      2.3年前にガラッと変わってからバリエーションも増え良くなったと思う。
      私の時代は無かったので、羨ましかったです。
      先生はきびしい先生と授業中何をしても怒らない先生との差が激しい。こっちが注意したくなることもあった。
      母が昔に通っていた事もあり、レベル的に自分に合っていたのでここに決めました。
      かつおう塾
      本屋で売ってる赤本
      過去問を解く
      飽きそうになるとリフレッシュする事も大事にしていました。
      歯科医院、受付、助手
      前から歯科医院で働く事がやりたい仕事だったからです。
      先生によっては真面目にしていたが、怒らない先生には、みんな好き放題やってました。
      受験前になると、みんなしっかりやっていたと思います。
      残って放課後勉強してる生徒もいました。
      駅から遠いのもあり私は家から40分かけて自転車で通学してました。
      電車の選択もありましたが、家からの最寄駅に自転車で行って、学校の最寄駅に自転車を置いて乗ると言うのは面倒でした。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-05-03投稿
    • 【校則】
      常識的な校則でした。茶髪とかは直すよう指導が入るしよく女子高生がスカートの下に体操ズボンを履いてるのもダサいということで指導する事もあるので女子には少々キツめかも。

理系の方は文系と比べて勉強している感じ。平均より下の学校なので推薦狙いで入ってくる生徒が4~5人いた。

やっぱり平均より下の学校のイメージなのでアホが多いです。気弱な素振りでいるよりは少しチャラけることも大事だったと思いました。何かとグループを作りたがるのが共通のルールみたいです(笑)ですのでその中に入るか入らないかの関係であれば無事過ごせますよ

貝塚南の吹奏楽部は全国大会で優秀な成績であったり顧問やOBも結構ベテランなので音楽を極めたいって方が集まっていました。結構ガチってやつです。

推薦狙いだと比較的通ります(成績の差が激しいからでしょうね)公務員系に就職した人も少しいました。近畿大学や専門学校に行かれる方が多数でした。

これが一番問題かと思います。JR和泉橋本駅(快速が止まりません)から徒歩15~20分はかかりますね。しかも学校側から通学路を決められているので正門からではなく裏口からぞろぞろ入る感じです。(長すぎてコンビニでサボる人もいる)

無償化なので授業料とかは省略で。

【施設・設備】
      食堂があり便利です。中は広いし弁当を持ち寄って食べることもできます。自販機も結構あるのでコーラもしっかり補給できます。ただ廊下には水飲み場が多いのでそこが気になる方は・・・

私が卒業してからすぐに制服が変わりました。可愛いです。はい。私のときは灰色無地のスカートだったので凄く羨ましかったです。

熱血な先生が居たりします。何かとお世話になるので仲は保っておくのが高校生活の安定の秘訣です。
      倍率がほぼ1.0Xなので入れる。若干吹奏楽の経験ありだったのでここかなと思いました。あとは周り(岸和田高校等からは無視)から平均的な目で見られることもあって無難なイメージでした。
      家庭教師のトライでちょこちょこ勉強していました。
      今は教科書がないのでわかりません。
      面接はないので成績が平均的であれば大丈夫です。赤本の問題だけでなく中学校のとき使っていた教科書をパラパラと見るのもいいです。特に国語には気をつけたほうがいかと思います。国語に時間を取られたような記憶があります。
      近畿大学や大原学園、みんな北大阪の方に行きました。
      公務員系を志望していたので専門学校に進みました。正直大学に行くのが正解でした。生徒の大半が大学に行くからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-22投稿
    • 【総評】
      この高校は、生徒の自主性を尊重してくれるので、生徒自身がクラブ活動や進路の事を自分で考える事ができるので、生徒が卒業後、この高校を出て良かったと感じることが出来る高校です。

特に厳しくはありませんが、ピアスや化粧など、高校生活でしてはいけないことは、きっちりと叱ってくれます。

放課後やお昼休憩の時、先生を教員室を尋ねると、勉強を教えてくれました。3年生では就職組と進学組に分かれており、勉強し易かったです。

いじめの話は私が在校中は聞いた事がありません。

特に珍しい部活動があった訳ではありませんが、私は3年間剣道部に所属していました。
      そこで、上下関係や根性など精神的に鍛えられました。このように、どの部もやる気さえあればきっちり教えてくれます。

進学率はあまり良くなかったです。ですが就職率はとても良かったので、進学より就職に有利な学校です。

南海電車で通う場合は二色浜で降りて、そこから自転車で通います。片道15分から20分程度です。雨が降ったりすると大変でしたが、濡れた時の為にタオルやかっぱなど、用意する事の大切さを教わりました。

公立なので高くはないと思います。

【施設・設備】
      夏場にクーラーはありませんでした。冬場は石油ストーブがあったと思います。トイレはキレイでしたし、勉強する事に不自由を感じたことはありません。

紺のブレザーでグレーのスカートでした。かわいかったです。

皆さん個性的で楽しく授業をしてくれました。担任の先生は私が動物関係の仕事がしたい、と希望すると、牧場の仕事を探してくれました。結局、色々悩んで、スーパーに就職したのですが、本当にいい先生ばかりでした。とても感謝しています。
      私は高校を卒業したら就職しようと思っていました。この高校は就職率が一番良かったのでこの高校を選びました。
      ペンギン学習塾に通っていました。
      塾で用意してくれた物を使用していました。出版社などは覚えていません。申し訳ありません。
      中学3年生の夏休みは塾の時間が6時間程ありました。そして、宿題もたくさんありました。小テストをして出来なければ、復讐もたくさんしました。受験前は、ほとんど過去問で対応していました。分からなかった所は回答を見て覚えるようにしました。その結果、自分の志望していた高校に受かる事が出来ました。
      ショッピングセンター
      私が就職した特は、ちょうど就職難でした。そこで、学校求人を見て、まず思ったことは事務は難しいかも知れない。という事でした。なので、事務職以外でも労働条件が自分に合っていればいい。と思い、週休2日制、厚生年金、年2回の賞与、退職金制度など、きちんとした企業に就職する事が出来ました。そして、そこで10年間、働かせていただきました。最初はレジでしたが、2年目で本社の事務をすることが出来ました。高校生活を頑張ってきて良かったと思いました。