みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大冠高等学校   >>  口コミ

大冠高等学校
出典:Crown user

大冠高等学校 口コミ

(おおかんむりこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(26) 大阪府内89 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強とゆうよりは、行事に特化していると思います。行事は、体育祭が特に盛り上がるので、どこにもないくらい熱い行事だと思います。ただ、そおゆう熱い人間が集まるので、授業中も若干騒がしかったり、ワイワイキャラの方が多い気がします。笑
      私たちの代が入学してから、やけに厳しくなりました。ピアスもつけてて、先生に見つけられたら即没収。髪の毛もちょっとでも染めたら、生徒指導の先生につかまる。スカートの丈も膝上すぎたら、長くするまで生徒指導の先生がついてくるって感じです。
      いじめがあったとかの話は、きいたことがありません。
      野球部はダントツに成績優秀です。その他クラブも活動が盛んです。
      国公立、関関同立などの上位ランクの大学に行こうと思ってる人は、正直厳しいと思います。学内で成績トップをとっていて指定校推薦で枠がもらえるなら、楽に入れますが、入学したあとのこともかんがえると、もう少しハイレベルな高校に行っておくべきです。大学も選べる範囲はだいぶ限られてきます。専門学校などへ行く人が多いので、専門に行きたいと考えてる人は、いいと思います。
      食堂もあり、ふつうの方だと思います。屋上には、行けません。食堂は、2時間目と3時間目の間の20分休み、昼休みしかあいてません。アイスの自動販売機は、食堂の中にあり昼休みのみ販売しています。
      私は、わりと好きでした。ただ、夏服と冬服でスカートの色が異なり、夏のスカートは灰色でだいぶダサいです。冬服は、黒色が基本で赤い線のようなチェックです。夏服ださいので、夏でも冬服のスカートをはいてるひとが半分くらいいます。カーディガンは、灰色で ダサい気もします。ユニクロの灰色のカーディガンをきていてもほとんどバレません。
      体育祭の応援団は、毎年毎年高クオリティで 大変盛り上がる行事です。文化祭も夏休み前から準備しはじめ、どこのクラスもハイレベルです。暗黙のルールで、3年生は全クラス劇をします。(今まで劇をしなかったクラスをみたことがありません。笑)
      家が比較的、近かっため。
      某短期大学 栄養学科
    投稿者ID:320332

2017年01月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはズバリオススメしません!
      高校はとにかく楽しむ!という方にはオススメです!
      その代わり進路は限られてきますけどね、、
      専門学校に行こうと思ってる人には絶賛オススメします!
      校則はそれほど厳しくないと思います。
      高校生活でイジメというものを目の当たりにしたことは一度も無かったです!
      サッカー部は今年からA.Bの2チーム編成でリーグ戦に参加しているということなので部員全員が平等に試合出場時間が確保されているのでは?という印象です。
      野球部がすごく強いので春夏は毎年ワクワクさせてくれます笑
      4大に行きたいのであれば今のうちに勉強して大冠より上の高校に行ってください!
      進学率満足度と大冠のホームページではいいますが、実際のところ1クラスで4大受験生が5人切っているというのが現状です。
      高校入ってから頑張るというのは、よく聞きますが周りが遊んでいる中での勉強は他の高校よりも、しにくいなんてもんじゃないです。
      体育館は去年改装されてました
      グランドは水はけが良い方だと思います
      赤のネクタイはオシャレだなと思います
      ズボンは中学生抜ききれてないのかな?って感じです
      高校生になって遠足というものが2回ほどある事に驚きました

楽しい!先生がみんないい人!
      それほど厳しくないです。
      私の学年にはないと思います
      みんな楽しそうにしています
      している
      可愛い
      してる
      家から近いから
      クラブも非常に盛んな上、進路についてもたくさんの先生に相談して決められるところ。体育祭ではみんなで協力して出来る応援団に入ることはおすすめです。
      ほかの高校と比べるとそこまでだと思いますが、スカートが短かったり、髪の毛が茶色かったりするとその場で注意されることもあります。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、あまり大きな事件などは聞いたことはありません。
      野球部が特に有名です。
      学校で最も部員の多い部活で、朝練や昼練などもしています。
      指定校推薦は多くの大学からもらっていて、摂南大学や関西外国語大学などもあります。
      体育館、図書館は良いですが、個人的にはトイレが汚いのでそこだけでもいいので直してほしい。
      この辺の学校のなかではまだましなほうだと思います。
      チェックのスカートが特徴的です。
      体育祭は応援団というものがありとても楽しいです。
      修学旅行は沖縄か北海道から選ぶことができます。
      先生との距離が近い。楽しい。楽しくて楽しくて楽しい。面白い先生がたくさんいる。選択授業がある。
      検査などはなし、ピアスは禁止で頭髪指導はしょっちゅうやってます
      生徒のあいだではもめごとは少ない、生徒と先生の距離が近すぎて言い合いになることがある
      野球が人気で、人数も多くて坊主がたくさんです。練習してるところをよくみます
      進路についての相談はよく乗ってくれるが、あたまがいい月ではない。
      たいいくかんは最近耐震工事してるから安心さはあります。いいかんじ
      制服はブレザーですがかわいさにはかけます。スカートは女子は夏と冬では色がちがう
      大冠祭は毎年もりあがっていてたのしい行事です。食べ物も遊びも豊富
      家から近くて自分自身の偏差値と合っていた
      大学にすすむ
      先生も親切で、とてもいい学校。何より私は、文化祭・体育祭に力を入れられているところが大好きで、一番の思い出になりました。青春を謳歌できる学校です。また進学、就職などの相談にも親身にのってくださったので、本当にいい学校だったとしみじみ思います。
      ダメなことはダメだという感じですが、校則のきつさは他よりは緩めだとおもう。普通かな。
      私の代はなかったとおもう。どの代もないとおもう。とても仲良しで、気さくな先生が多かった。いい先生ばっかりだった。
      野球部が強かった。部活動もそれぞれ力が入っていて、青春を謳歌していた。部活動への入部の勧誘は積極的で、大体の人は部活動入っていた。私は入って正解だったなと思えた。
      選択授業で受験の試験に合わせて選び、試験に向けての勉強をしていた。小論文や面接の練習などしていただいた。
      図書館は広くて、プールは男女共有、校庭は広くて中庭もあり、全てが充実していた。
      とても可愛い制服。わたしの2学年上からブレザーに変わり、可愛いし、かっこいくなった。女子は、冬は黒のチェックのスカート、夏はグレーのチェックのスカート。男子も冬は黒、夏はグレーになります。シャツはオシャレで、白のカッターシャツです。
      文化祭、体育祭、遠足、修学旅行
      ほかにも沢山あった。全部力が入っていて、これをきっかけにクラスとも仲良くなれた。本当に楽しい行事ばっかり。
      行岡医学技術専門学校看護第一学科

大冠高校は関西大学とも繋がりがあり、関西大学での勉強会に参加できたりして、とてもありがたいと思っています。
      個人的には厳しい方かなと感じます。登校時は8:30に正門の通らないといけなく、8:35には教室に居ないといけなく、片方でも遅れると遅刻扱いになります。
      3年間通ってますがイジメがあったとは聞いたことがないので、その点に関しては心配無用だと思います。
      大冠高校は野球部にとても力を入れており、大会などでも優秀な成績を修めています。
      大冠高校は多くの大学、短大、専門学校などと繋がりがあり、指定校推薦などの時にはとてもありがたいです。
      普段の体育の授業の時に着替える場所と、終わった後が面倒いプールの時に着替える場所とが分かれているのはとてもありがたいです。
      個人的にはとても気に入っています。男女共に紺色のブレザーです。
      文化祭、体育祭、修学旅行などはもちろんの事、毎年遠足や球技大会などの行事もあり、大変盛り上がります。

先生が優しくて教え方がいい
      厳しいです
      いじめは全くなく学年全体が仲が良くたのしいし先生も相談にのってくれる
      県内でもサッカー部が有名です。そのほかにも剣道部やバスケットボール部
      近畿大学や大阪大学などに入りたい
      何か人より秀でたものがしたいと思う人に合う学校だと思う。
      勉強面では学力は低いが、やる気のある人にはサポートや応援は確実にしてくれる。
      各クラブで独自のルールがある
      学校としては、他学校の公立と比べるとゆるい。
      始業式に検査があるだけ
      どの人もフレンドリーがよいところ
      また、教師には相談がしやすい環境である
      野球部と吹奏楽部が花形でとても人気のある部活
      ダンスも人気がある
      人それぞれのやる気があれば叶う
      しかし、四年制大学に通うことを想定して入学すれば難しい環境かもしれない
      図書館は靴箱の目の前にあり、とても通いやすい。
      一階の壁面も可愛く、生徒とアーティストの共作で親しみやすい雰囲気がある。
      制服は最近変わり、黒を基本としたカワイイものになっている
      ネクタイかリボンか選べるのが良い
      文化祭は各学年の優秀賞、最優秀賞が生徒の投票で決められて、とても活気がある
      各クラスの宣伝用の旗も作られて、学校で1番人気のものを選んだりして、とても賑やか
      京都橘大学
    卒業生 / 2016年入学
      皆仲が良く、とても毎日がたのしいと思える学校生活でした。
      勉強では、自分が頑張るか頑張らないか次第だと思います
      少し厳しかったけれど、その割にはとても楽しいがっこうでしたよ。
      生徒共々とても仲が良く、団結力があり、先生も協力してくださいました。
      部活では野球部と吹奏楽部が有名だと思います。とても上手です。
      自分の努力次第だと思います、自分が頑張れば、夢へとつながりますが、頑張らなかったら夢は難しいってとこですね。
      全部綺麗で清潔だと思います。この高校手間生活して行くなら毎日掃除ですね
      めっちゃ、かわいいと思います。女子はスカートにラインが入ってて、かわいいと思います
      文化祭たのしいです。劇などがあり、みんなが団結できるとおもう
      就職