大冠高等学校

大冠高等学校 口コミ

(おおかんむりこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大冠高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大冠高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(13件) 大阪府内182位 (全270校中)
    142位/270校中
    210位/270校中
    113位/270校中
  • 進学
    208位/270校中
    126位/270校中
    106位/270校中

2016-04-23投稿
      校則などはあまり厳しくありません。進学についてはあまり良くありませんが努力次第でどこでも行けます。諦めないでください!
      髪染め、パーマ、ピアスなどは禁止です。ですが女子の髪染めだけ頭髪検査が緩いです。
      携帯は授業中以外は使えます。
      ほとんどありません。皆仲がいいです!
      部活をやめる人が多いです
      あまり良くないです。
      他の公立に比べたらいいです。
      普通です。
      口が悪いです。特に体育教師。
      自宅から一番近く自分の学力に合っていたから
      過去問を何回もやっていた。
      教師によって当たりハズレがあります。関関同立などを目指しているのであれば自宅学習か塾に行く必要があります。授業はあまり期待できません。
      あまり良くありません。
    2015-10-26投稿
      Find a way or Make One (見つけよう つくりだそう 明日への道) をスクールモットー(校訓として、勉強に、部活に、行事に、高校生活に全力でとりくんでいます)
      制服が、制定されており、既定サイズと長さなど違うと注意されると思います。校則の厳しい感じは少ないと思います。
      いじめは、少しあるみたいですね。学校周辺の生徒の通学が、多いので地域性だと思います。先生は、努力していますが。
      硬式野球部が、大阪府内で強豪校です。Find a way or Make One (見つけよう つくりだそう 明日への道) をスクールモットー(校訓)として、勉強に、部活に、行事に、高校生活に全力でとりくんでいます)ソフトテニス部 今年の夏インターハイ出場!他 野球部!サッカー!バトントワリング部!和太鼓部!吹奏楽部!など活発にクラブ活動に取り組んでいます。
      進学校ではありません。専門学校の選択をする生徒もいます。受験勉強は、別で塾など通い、準備しないといけない感じです。
      昭和26年に開校しています。校舎の増改築は、もちろんあると思います。体育館、図書館などの施設は、良くもなく悪くもなくという感じです。
      女子は、ブレザーとスカート、男子は、ブレザーとズボンです。学校制定の制服なので、費用は、それほどかかりません。
      先生は、わからないところがあれば、放課後も残って熱心に教えてくれるそうです。面倒見の良い先生が多数在籍されています。
      硬式野球部が、強豪校で、マネージャーになるため。
      スクールIE
      赤本、塾のテキスト
      塾の勉強と、時間割通りに、勉強しました。
      意欲をもって夢や目標や可能性に挑戦する精神を育む授業に臨む際の集中力をより高め、自ら進んで学習する態度をより一層確立する地域や社会に積極的に貢献し、信頼される人材を育成するグローバル人材育成のため、国際交流も行う
      自宅から電車と徒歩で通っています。自転車でも通学できない距離でもないです。公共機関のアクセスは、あまりよくありません。
    2015-10-19投稿
      自由な校風が良いのか?悪いのか?学校行事に全力で取り組む姿はステキでした。特に女子は積極的に男子を引っ張っていって頼もしい限りでした。
      他校に比べて校則は厳しくないと思います。生徒の自主性を大事にしていると思うので生徒たちは趣旨をしっかり理解して欲しいものです。
      とくに耳にしたことはありません。自由な校風が良い方向に作用しているのかもしれません。今後もトラブルがないことを祈ります。
      今夏は野球部が甲子園出場か?とワクワクさせてくれました。頑張りが、いよいよ開花しようとしているのかもしれませんね。今後も応援し続けます。
      いわゆる関関同立への推薦枠が関西大学しかなく、あるだけ良いのかもしれませんが将来的には、もっと推薦枠が欲しいものです。
      最低限の施設設備はありますが老朽化は否めないので少しずつでも改修していってもらえるようにしてもらいたいです。
      4年程前に制服が変わり、特に女子の制服は独特の色で評判が悪かったので変わって良かったと思います。
      子どもたちのために親身になって指導して下さる先生が多かったと思います。子どもたちと先生の信頼関係が築けてる気がします。
      ワンランク、レベルを落として上位の成績をとれるように指定校推薦の枠をねらいました。
      内藤塾
      塾で使用していたテキスト
      平常心を保ち本番に力を発揮できるようにしました。
      関西大学総合情報学部
      入学前からねらっていて勉強を頑張り夢が叶いました。
      学習意欲が若干足りない気がしますが少しずつ頑張りの結果も表れてきていて、この調子で学習意欲をますます伸ばして欲しいです。
      茨木方面からは、かなり遠くアクセスが悪いと思います。
    2015-06-28投稿
      生徒全員が行事に取り組めるような工夫をしており文武両道を大切にしていると思います。クラブが盛んな学校。
      染髪、ピアス、スカート、化粧、爪などどの学校にもあるくらいの厳しさだと思うので、飛び抜けて厳しいという訳ではないが、先生たちに個人個人で注意のボーダーラインが違っていて困ることがある。
      全く光景にしたことがなく、クラス、学年を超えて絆を深め合う行事があるため、いじめなどが起こりにくい環境にある。
      文武両道をモットーにクラブ活動に入っている生徒が7?8割程度。ただクラブによっては部員が少ないのが問題。
      ある先生は進路を否定しかしない。ただその他の先生は進路について応援してくれ、夢に近づきやすい環境ではある。
      図書館の壁にはカラフルな絵があり、下足室横にも素敵な絵が描かれており体育館も体育の授業が受けやすい環境。
      制服は2010年あたりにデザインチェンジされてから人気が上がった。某有名学園ドラマの制服を手掛けたデザイナーさんが考案した制服で夏、冬共に可愛い。
      生徒の私物を破壊する先生がいると聞いて驚いた。また、生徒の気持ちを理解していない先生もいる。しかし明るく楽しい先生もいるのでいろんな先生がいる。
      1番近く自分の学力にあっていたから選んだ。
      大阪伸学セミナー
      塾で配られる本
      毎日3時間は勉強。携帯電話は禁止電源を切る
      テスト週間には放課後学校に残り勉強する生徒をよく見かけるし、図書館の利用などもしていて勉強には熱心だ。
      駅が遠すぎる。そのためバスで駅まで通学する。どこへ行くにもとりあえず坂があり周りは工事ばかりなのでアクセスは不便。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿
      いじめがおおいし柄が悪かったですヤンキーみたいなひとが多くてびっくりしましたいい人ももちろんいますみんなしっかりしていました
      ピアス・携帯なんでもありで規則が緩かったのでいじめがけっこうありました流行りに乗るのが大変で疲れました
      私の周りはいじめばかりだった特に女同士が流行りにのっていないと陰で悪口のオンパレードで怖かったですでもいい人も多かったですみんな団結力が強かったです
      野球部が勉強と両立して頑張って甲子園に出ていたからすごいとおもいますこれはみんなに自慢できますすごくかっこよくて感動しました
      この学校はレベルが低いといわれていたのでので近くから通う人が多かったようなきがします規則も厳しくなくなんでも自由でした専門学校に進学する人が多かったです
      この学校は今も昔もなにも変わらないですでも学生たちがすごくきれいにそうじしてくれているのでいつも綺麗です
      制服はズボンとスカートが選べます女の子はスカートが多かったです制服は可愛いです
      いじめられても先生達が一たい一で親身になってきいてくれますすごくたすかります悪いことをしたときはしっかり叱ってくれます
      どの学校よりも近くて自転車ですぐだったのでここにしようと決めました
      赤本を買って呼んで中学の教科書を読んで問題を解いて勉強しました
      放課後に先生が一たい一でしっかりおしえてくれてすごくわかりやすくてすごく助かりましたありがとうございました
      バスの乗り換えが駅から乗っていくしかないので面倒2・3回あってすごくややこしかったです
    在校生 / 2011年入学
    2014-09-11投稿
    • 【総評】
      総合的にみて、良い学校だと思います。環境も中心から離れていますので、静かです。のんびりとした学校生活を送りたい人には良い学校かと思います。

特別な校則はありません。普通だと思います。

進学校ではないと思いますので、自分自身で勉強を進める必要があります。

私の周りではありませんでした。全体としても少ないと思います。

一通りの部活動がありますので、趣味にあうものがあると思います。

約半数くらいの人が大学に進学していると思います。あとは専門学校、短期大学が多いと思います。

中心地から離れていますので、地元の人以外はちょっと大変だと思います。高槻市中心からバスが出ています。

公立高校ですので、普通だと思います。

【施設・設備】
      全体的に綺麗です。

あまりいけてないですが、慣れの問題かと思います。

いい先生が多く、しっかり勉強・生活指導をしてくれます。

家から近く、行きやすかったのが一番の動機です。
      良くも悪くも普通の高校だと思いました。
      高槻市中心の塾に通っていました。
      旺文社の参考書を使用していました。試験に出る英単語とかは非常に役にたちました。
      教科書、参考書を中心に、基本問題を繰り返し勉強するようにしていました。特別この学校向けに対策は取っていません。
      龍谷大学理工学部数理情報学科
      将来ソフトウェア関係の仕事をしようと思い、コンピュータの基本が学べるということで、選択をしました。IT系を志す人は多く、その道もいろいろあると思いますが、その基礎となる数学をしっかり学ぶことができます。
    2014-08-22投稿
    • 【総評】
      公立高校の中では、先生の面倒見がいいです。

ピアスは禁止でしていたら、取り上げられます。パーマ、茶髪も禁止です。
      制服を着崩すことも禁止です。

する人とはしっかりしていますが、クラブに専念しすぎて、意欲が少ない人もいます。
      でも、3年生になると、進学を考えて勉強意欲に火がつくみたいです。

ほとんどないと思います。

活発です。野球部は公立高校の中でダントツ!
      春の大会では、PLを破り、府で3位!夏も甲子園で活躍している桐蔭と接戦して、負けました。
      吹奏楽部・和太鼓部・バトンとワリング・サッカー部・テニス部もがんばっています。

野球部の先輩が、野球で大学が決まったと聞きました。
      推薦もいろいろあるそうです。
      看護系への進学も多いそうです。

高槻駅・茨木駅・枚方市駅からバスで通えます。
      バスの駅からは、すぐ近くです通いやすと思います。

新しくなって、かわいくなったと思います。

熱心な先生はとても熱心です
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-19投稿
    • 【校則】
      私の通っていた時は、毛染め、ピアス、パーマなんでもおっけーな感じでした。
      でも、たまに頭髪検査があり、ひっかかると黒染めしていた覚えがあります。

授業態度はみんなあまりよくなかったと思います。
      携帯が普及していたので、授業中にメールしたり、漫画を読んだり、、、寝ている生徒もおおかったと思います。

いじめはほんとに聞いたことがなく、先輩後輩の上下関係も悪くなかったと思います。

野球部が強かった!
      趣味程度に楽しめる部活がおおかった

駅が近くにないので、ほとんどみんな自転車でしたね、

【施設・設備】
      きれいで明るい校舎でした。
      レインボーブリッジがなつかしい。

今とは違う制服で、当時はとても気に入っていました。

優しく熱心な先生が多かったです。
      進路の相談にもとてもよくのってくれました、
      家から近く、近所で大冠高校に通っていた先輩がオシャレで可愛かったので、大冠にいけば高校生でもおしゃれができると思ったから。
      三島塾
      赤本
      特にレベルの高い高校ではなかったので、毎日の少しずつの勉強で余裕で入れました。
      進学していません。
      美容師の学校にいきました。当時は美容師の学校にいく生徒がとてもおおかったように思います。
    2014-04-10投稿
    • 【総評】
      全体的にはいいと思う。でも大冠の生徒は個性がない。全て決められている。たしかに校則は必要。それに一見自由に見える。でも自由に見えるのは表だけ。ほんとはそうでもない。

なにがしたいかわからない。無理強要がある。
      上から押さえつけられてる感がある。

いい先生も中にはいる。でも、生徒と歳が離れているせいか常に上から物を言う。自分の悪を認めない先生が多い。口だけで行動に移さない。

あるのをわかっているくせに、わからぬフリ

なかなか部活動はいいとおもう。

まぁまぁ

やってることが変わり過ぎ。あっちこっちして生徒がついてくると思っているのか。
      はじめは楽しそうな学校だと思った。でも体育祭や文化祭など行事は楽しいと思う。そこは素晴らしいと思う。でも、そんなに生徒を縛ってなにが楽しいのかわからない。確かにルールを守った上で生活するのは当たり前だけれど、それは一歩間違えれば個性を失くしかねない。今の現状はそうだと思う。やはり学校と言うのは人の個性をなくし軍人のように支配され個性なきただの学校側の理想としてる人をつくっているだけだ。育てるのではなく作っていると私は思う。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-28投稿
    • 【総評】
      友達と友達で学力を工場しようと学び合い、競い合いながら共に成長できる学校。
      学力向上に力を入れているので、自然と学力は向上する。

学校の風紀を守るための必要最低限の校則で生徒を信頼していると分かる。
      校則を守れていないと生徒同士でも注意し合う自制心がある。

隣の生徒が頑張っているので自分も頑張る、というスタンスでその勉強の輪はどんどんと広がっていき、生徒全員が学習に意欲を見せる。

学力向上のために学び合い競い合っている仲間なので、誰かをけなす、なんてこともなく比較的、いじめが少ない。

部活動にも力を入れており、熱心だからこその辛いメニューなどもたくさんあるが、その分、いい成績を残している。

【施設・設備】
      生徒が安全に学習できるような静かな環境。

現代に合わせた格好良いブレザー。

1人1人の生徒が学習内容を理解するように、しっかりと中身のある授業に尽くしている。
      制服の着心地が良さそうだったのと、学習への熱心な取り組みに心を打たれたから。