みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大冠高等学校   >>  口コミ

大冠高等学校
出典:Crown user
大冠高等学校
(おおかんむりこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 枚方公園駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★★☆

大冠高等学校 口コミ

(41) 大阪府内28 / 269校中

偏差値は高くないがそれなりに楽しめるとは思う。部活や校則など、全体的に見ると安定しているのではないかと感じた。卒業生の中に名の知れた方が数名いらっしゃって驚いた。進学は人それぞれなようですが、ちゃんとしたところに行っておきたいのならもう少し偏差値の高い所に行っておいた方がいいのかもしれません。まあ努力次第だし自分は1年す 過ごしただけなのでまだあまりなんとも言えない状況です。
      校則に緩さを求める生徒からすると女子のスカートの長さやメイク、ピアス着用や髪色について口煩く言われるので嫌かもですが保護者の方からすると安心されるのではないでしょうか。体育祭や文化祭になると上記であげた様な校則も見逃されました。(多分駄目なんだろうけどイベントなので破る人が多い為…)また、交通安全や遅刻欠席についてもしっかり指導されているのでちゃんとした学校だと感じます。 ちなみにスマホは授業中以外は使用可です。授業中に音が鳴ったり触っているのが見つかった場合大体の先生は放課後まで没収します。回数を重ねると指導となります。遅刻の場合も確か3回目、5回目…みたいな感じで回数を重ねると反省文(多分)を書かされる生徒がいてます。
      先生の中にフレンドリーな先生もいるので自分のようにあまり積極的でない性格の生徒も近づきやすかったり、話しやすかったりで楽しく過ごせています。勿論生徒間での好き嫌いなどはありますがいじめとまではいっていないのではないでしょうか。
      自分は部活についてあまり知らないので分かりませんがそれぞれ頑張っているなぁという感じです。賞を貰っている部活もいくつかあります。しかしこれはあくまで部活に入っていない身としての見解ですがサッカー部はどうやら厳しい?と聞いたことがあり、野球部はいつも練習大変そうですがイベント時などはよく準備や片付けをさせられているなぁと見ていてよく思いました。
    • 進学実績
      これもまだ1年しか過ごしていないので分からないのですが、1年生の時点から進路について考える機会を設けてくれています。進学実績などを見てみると大きな大学からそうでは無い所まで幅広いなと感じました。高卒で就職の道に進む生徒もいるようです。 また、英検や漢検、P検を取る機会が年に数回ありますので受けたい方は配られる案内の紙も参考に申請してみてください。
      これは他の学校の感じを知らないのであまり大きくは言えませんが校内には食堂や自販機(飲み物の自販機とお菓子やパンの自販機)があり、よく利用します。食堂のお弁当は、自分は買ったことが無いのですが買う人はたくさんいます。食堂の唐揚げが安くて美味しいです。直径約7cm程の唐揚げが3か4個入って140円で買えます。ポテトフライはたまに塩が効きすぎて辛い時があります。体育祭や文化祭の時には食堂の限定先着メニューが出されるので気になる方はぜひ。図書館は利用する人はそんなにいない印象がありますが色んな小説や漫画が充実していますし、静かなので落ち着けます。体育館は2階にあるので最初驚きでした。夏は暑く冬は寒いですがまあそんなものだろうとは思います。
      他校の生徒にも可愛いと言われましたし、別にダサいとは思わないのでオススメです。女子はリボン・ネクタイ両方あります。女子の中でも制服はズボンを履く子もいます。冬になるとブレザーを着用するのですが、ボタンは集会などの場合だけ閉めればいいのでボタン開けておきたいという人にもいいと思います。サマーベストというものがあるのでポロシャツの透けが気になるという子もこれを着れば安心ですよ(´`*)スカートは夏、冬で2着ありますが冬のスカートの方が人気なので一年中冬のスカートという人は結構います。まあHPにて写真ありますのでそちらを参考にどうぞ。体操服もダサいとは思わず、普通だと思います。
      現在コロナ禍な為通常とは少し違うのですが1年生の場合春の遠足とマラソン大会以外は実行されました。(体育祭、文化祭、球技大会、秋の遠足)
    • 高校への志望動機
      姉が通っていた成り行きで、偏差値的にも入れるレベルだったので入りました。

楽しけりゃ良い学校、歓迎できる
    2021年10月 投稿
      学校は楽しい、先生もおもろい人も居ればだるい人もいてクラスはどこも仲良い印象がある。部活は限度を超えてるで有名なサッカー部、今年の代は評判が悪すぎて人数が激減したらしい。野球部は安定した強さを持っているらしいが大会のくじの引き運が悪いとのこ …続きを読む(全409文字)
    進路はどうでも良い、遊びたい人には良い
    2022年08月 投稿
      人によって評価は全然変わってくるとは思うが、個人的な感想としては真面目は損をする学校です。
      授業は基本出来ない子に合わせるので、進行は遅いし、受験では使えないテスト。つまり定期テスト向けの授業です。
      教師の質は良い方だとは思うが、3年間過ご …続きを読む(全1023文字)
    1つを楽しむのではなく、複数を楽しむ学校
    2022年03月 投稿
      最高な学校です!僕は難関国公立を目指していることもあり、レベルの低さに辟易することが稀にあります。
      しかし、そんな思いを忘れてしまう程、いや、それよりも大事なことが何かを気付かせてくれるほど友人たちと過ごす学校生活が楽しいです!
      皆さんもこ …続きを読む(全1652文字)
    思い出に残る青春の1ページ
    2020年01月 投稿
      とても楽しい学校です
      体育祭は援団やアスリートスポーツ選択の生徒が演技をしていてとても盛り上がっています
      文化祭でも主に3年生が体育館で劇をしたり、軽音楽部が演奏したりしていてとても盛り上がってとても良い思い出になると思います。
      私が入学する …続きを読む(全430文字)
    高校生活が充実する学校
    2019年10月 投稿
      高校生活楽しみたい人には最高の学校!!
      行事が盛んで特に体育祭はすごく盛り上がる。
      青春って感じがすごく楽しめる!!
      頭が良くない公立高校にしては全然緩いと思う。
      一応高速はあるけど、破っててもほとんどの人は注意されない。
      ピアスは開けるのは …続きを読む(全697文字)
    普通にしていれば自由です
    2020年07月 投稿
      とても楽しい。ただ、髪染めたいピアスしたいって人には向かない。夢が決まってない人とかもおすすめ。色んな選択がある
      普通にしていて特に困る規定はない。ピアス、髪染めはダメだが見た目で判断する風習が残る世の中仕方ないことであるし、公立高校だから仕 …続きを読む(全674文字)
    本当に学ぶべきことは勉強?楽しむこと?
    2020年03月 投稿
      充実した高校生活を過ごせる学校!
      生徒はもちろん先生もみんなノリが良いから行事が全部楽しい!大冠は学年 男女の壁を感じにくくてみんな仲がいい!
      校則に特に不満はないかなって感じ!
      たまに先生と生徒の世代の差を感じることはあるかも
      みんなのびの …続きを読む(全799文字)
    陰キャになるか陽キャになるか
    2019年05月 投稿
      偏差値は高くなく底辺校と言われていた時期もあったけど、偏差値が全てではないと思うことができる学校。大冠のレベルはそこまで高くはないけど、実際はピンキリ。頭のいい人は本当に頭がいい。
      そして何より、評定の取りやすさ。他校の友人の評定平均を聞く …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2017年入学
    他の高校知らんけどダントツでおすすめ!
    2021年05月 投稿
      卒業して振り返るととても充実した高校生活を送れました
      学校行事はみんないろんな楽しみ方で楽しんでいました

修学旅行や遠足などかなり自由に行動させてくれました

いじめなども自分は見たことないです
      校則は全然厳しくないと思います

注意はされ …続きを読む(全1008文字)
    青春を満喫できる学校!
    2020年03月 投稿
      高槻市南部の唯一の全日制普通科の府立高校。
      地元を中心に、学区撤廃以降は枚方方面からの生徒も年々増えている。
      中には、野球・サッカー・吹奏楽がやりたいという理由で、
      吹田や摂津、大阪市内やもっと遠くから通学している生徒もいる。
      とにかく、3 …続きを読む(全1125文字)
    毎日楽しみになるほど最高な学校
    2019年10月 投稿
      大冠に入って良かった!! 先生と生徒の中もいいし、行事は全力で楽しむし毎日学校行くのがすごく楽しみだった。 校則は少し厳しい所もあったが、普通にしていれば大丈夫!部活も盛んで最高の学校!
      ピアス、頭髪がよく言われるなあ。 …続きを読む(全406文字)
    行事が楽しい学校!!
    2016年10月 投稿
      クラブも非常に盛んな上、進路についてもたくさんの先生に相談して決められるところ。体育祭ではみんなで協力して出来る応援団に入ることはおすすめです。
      ほかの高校と比べるとそこまでだと思いますが、スカートが短かったり、髪の毛が茶色かったりするとその …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい学校
    2016年10月 投稿
      皆仲が良く、とても毎日がたのしいと思える学校生活でした。
      勉強では、自分が頑張るか頑張らないか次第だと思います
      少し厳しかったけれど、その割にはとても楽しいがっこうでしたよ。 …続きを読む(全311文字)
    今を楽しむ学校 後は自分次第学校
    2017年01月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはズバリオススメしません!
      高校はとにかく楽しむ!という方にはオススメです!
      その代わり進路は限られてきますけどね、、
      専門学校に行こうと思ってる人には絶賛オススメします!
      校則はそれほど厳しくないと思 …続きを読む(全514文字)
    在校生 / 2015年入学
    全体的に楽しい!
    2016年10月 投稿
      楽しい!先生がみんないい人!
      それほど厳しくないです。
      …続きを読む(全71文字)
    在校生 / 2015年入学
    たのしい!大冠!
    2016年10月 投稿
      先生との距離が近い。楽しい。楽しくて楽しくて楽しい。面白い先生がたくさんいる。選択授業がある。
      検査などはなし、ピアスは禁止で頭髪指導はしょっちゅうやってます …続きを読む(全318文字)
    大冠高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      先生が優しくて教え方がいい
      厳しいです …続きを読む(全102文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      部活が活発です。
      野球部などすごく強くていつも頑張っているのですごくカッコイイです。学校生活も楽しいです
      ピアスや髪の毛が少し茶色くても生徒指導されて遅刻指導も細かくあります。 …続きを読む(全307文字)
    野球部が強い学校
    2015年10月 投稿
      Find a way or Make One (見つけよう つくりだそう 明日への道) をスクールモットー(校訓として、勉強に、部活に、行事に、高校生活に全力でとりくんでいます)
      制服が、制定されており、既定サイズと長さなど違うと注意されると …続きを読む(全818文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか