大阪聖母女学院高等学校

大阪聖母女学院高等学校 口コミ

(おおさかせいぼじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 /

大阪聖母女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪聖母女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(14件) 大阪府内81位 (全270校中)
    211位/270校中
    90位/270校中
    183位/270校中
    16位/270校中

2016-06-03投稿
      この学校は勉強に重きを置いているように思います。
      ですが、体育祭などの行事には全力で朝練や放課後練もします。
      外部から進学した子と内部進学の子の派閥もなく、いじめも私の知る限りありません。
      それから、人数が少ない分、絆が強いと思います。
      国際総合コースは指定校推薦メインで、スーパー英数コースは一般入試メインです。
      また、2017年度から共学化されますが、正直在校生もコースや行事などの変更点は詳しく聞いておりません。
      ですので、学校説明会に行かれることをお勧めします。
      厳しいです。
      ケータイはいつどこでなぜ使うかを明記した紙を申請しないといけませんし、朝、貴重品を回収されます。
      髪の毛は制服の襟が隠れるような長さになると、結ばないといけません。
      前髪は目にかかるとピンで留めるか切らないといけません。
      髪の毛を留めるものは黒紺茶のものであればシュシュやバレッタ、リボンでも大丈夫です。
      スカート丈については、膝が半分隠れるぐらいです。
      スカート丈が短くなったら、制服の定例販売で業者の方が来校される際に持っていくと無料で裾直ししてもらえます。
      人によっては好き嫌いはありますが、皆親切で、質問をするとわかるまで教えてくださいます。
      卓球部が強いですが、他はそんなに強いと聞きません。
      個々の習い事で府の代表になられている人もいます。
      この学校は、指定校推薦枠が豊富です。
      国際総合コースがだいたい指定校推薦を受けます。
      スーパー英数コースは難関国公立・私立を目指す人が多く、芸術系の大学を志望される方はあまり歓迎されません。
      ですのでスーパー英数コースをお勧めしません。
      、、と書きましたが、2017年度から色々と制度が変わります。
      ですのでどのコースがどのようなものになるかはやはり説明会へ行かれるといいと思います。
      体育館は2つありますが、そこまで大規模なものではありません。
      グラウンドが狭く体育祭の徒競走やハードル走は高校生でも50mです。
      今年から夏服が新しくなり、襟がセーラー風になりました。
      また、オプションでワンピースも購入できます。
      女子校らしい制服だと思います。
      カトリック独特の行事もありますので、行事が多いです。
      皆全ての行事に全力で挑んでいます。
      家の近くであり、偏差値が合うから。
      過去問をやればだいたい傾向がつかめます。
      京阪本線 香里園駅から 徒歩10分程度です。
    2016-04-20投稿
      生徒と先生の距離感が近くアットホームな感じの学校
      クラブ活動なども盛んで中高生か仲良く励んでいます
      2017年から共学になりますがより良い学校作りの為かと思うと仕方ないと思う反面、女子校でなくなると思うと残念。
      高校生らしく良いと思います
      色々な考えの方がいますから皆無ではないと思いますが、生徒数も少ないので他に比べると少ないと思います
      全体的に人数少ないですが、皆切磋琢磨しながら頑張っております
      全て本人次第ではありますが、頑張れば国公立も行けるようです
      耐震工事やトイレ改装したところで綺麗です
      女子校なので掃除も丁寧と感じられます
      今年から夏服がリニューアルで、可愛くなりました
      親身な先生が多く感じられます
      中学から通っていたため
      担当教諭によるところは勿論ありますが総合的に見て、学習の定着のためのテストや追試は勿論あります
      香里園から徒歩10分ほどです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-16投稿
      お嬢様学校と思われがちなようですが、世間一般が思っている程お嬢様学校ではありません。女子だけなので体育祭や音楽祭、文化祭などの行事では全力で取り組んでおり、勝っても負けても泣きます。また、少人数なので生徒同士、生徒と先生との距離が近く、人間関係に困るようなことはありません。卒業して3年ほど経ちますが、聖母に遊びに行くと覚えていて下さる先生も多いです。
      厳しいと思います。定期的に風紀検査が行われ、少しでも引っかかる項目があると基準をクリアするまでチェックされます。携帯電話を持ってくるのであれば事前に書類を提出して許可を得なければなりません。(フィルタリングをしていることが証明できる書類も必要です。)許可されていないのに持ってきているのがバレると没収され、親が呼び出されてしまいます。
      女子校=いじめが多いと思われがちですが、いじめを苦にして不登校になるような生徒はいませんし、いじめらしいいじめはありません。
      卓球部は強いですが、他の部活動はさほど強くありません。ですが多種多様な部活動がありますので、自分に合った部活動を見つけられると思います。
      その年にも寄りますが、国公立から私大まで様々な進路に進みます。国際総合コース(旧文理総合コース)は指定校推薦がメインで一般入試を受ける生徒があまりいませんので、国際総合コースで一般入試を受けるのは厳しいと思います。
      耐震工事やトイレの改修も行われているので快適です。ただ、食堂がないのは少し不便だなと思います。
      私は旧制服の時代に通っていましたが、現在の制服は少し現代風になっています。夏服が今年からワンピースにリニューアルされた様です。
      理不尽な先生も時々おられますが、基本的には個性的な先生が多いです。少人数なので先生方は生徒の事をしっかりと見て下さいます。授業の担当でなくても、質問をすればわかるまで教えて下さる先生ばかりです。
      中学からの内部進学。
      馬渕個別
      学校で配られる過去問
      学校で配られる過去問を解きました。あまり難しい問題は出ないので、基本さえしっかり理解していれば大丈夫です。
      某四年制大学に進学しました。
      行きたい学科があったので。
      一般入試を受けて進学するクラスと推薦をもらって進学するクラスがありますが、やはり意欲の高い生徒とあまり意欲の高くない生徒に分かれてしまいます。
      京阪沿線に住んでいる生徒が多いです。途中で坂道があり、慣れないうちはしんどいですが、慣れれば大丈夫です。香里園から徒歩10分程度なので、さほど不便ではないと思います。
    2016-03-30投稿
      一つ一つの行事に熱心で、まっすぐな良い子達ばかりです。
      みんな、行事には燃えます。
      一つのことに向かって頑張ったことは、後で最高の思い出になります。
      問題を起こすような子はいません。
      あまり自分中心な気の強い子もいないと思います。
      いじめもほとんど報告されていませんし、先生方も熱心です。
      設備は古いですが、いま着々と新しいものに変わっています。
      かなり厳しいです。
      ・完全18時下校。
      ・髪の毛は肩につく長さになったら、くくらないといけない。
      ・髪留めや髪飾りは黒、紺、こげ茶以外禁止。
      ・パーマや毛染めは一切禁止。
      ・ピアスほか装飾類持ち込み禁止。
      ・カラコン、色つきリップも禁止。
      (ばれないと思ったら大間違いです。
       男女関係なく先生方がいつも監視しているので、すぐにばれます。)
      ・雑誌類、音楽プレーヤー持ち込み禁止。
      ・お菓子類、持ち込み禁止。
      ・携帯持ち込み禁止。
      (授業中に携帯が鳴った場合は、授業が中止され、すぐ全員荷物検査されます。)
      ・芸能活動禁止。
      ・バイト禁止。
      私が過ごしたクラスでは一切ありませんでした。
      みんなしっかりと自分を持っており、クラス一人一人の子を
      大切にしていました。
      中学でもほとんどなく、一人一人が自分らしく個性を伸ばしながら
      過ごせます。
      各クラブによって様々です。
      朝休み・昼休み・放課後を全部、クラブに費やさなければならないクラブもあれば、週一回放課後だけ活動するクラブもあります。
      それでもみんな、色々ありますが、充実してクラブをしていると思います。
      年によって変わります。

スーパー英数特進コースに通っていても、なかなか国公立を目指すのは
      厳しいです。かなり頑張らないといけません。

国際総合コース(旧:文理総合コース)から、一般入試を目指す人は
      スーパー英数特進コースのような手厚いサポートは無いので、
      自力で頑張らないといけません。
      [利点]
      耐震工事が行われているので、地震があっても
      不安はありません。
      廊下も教室もめっちゃきれいです。
      トイレがホテルみたいにきれいです。
      更衣室もシャワー完備です。
      図書館も蔵書が4万冊以上あるなど充実しています。

[不利な点]
      ジュース、パン販売機はありますが、食堂がないので不便です。
      三階建てですが、すべて階段です。
      なので、車いすを使用される方は非常に不便です。
      スカートは、膝から下までの丈が必要で、第一ボタンも
      しめる必要があります。
      来年度から可愛くなるらしいのでぜひ楽しみにしててください。
      ほとんどの先生が生徒思いの良い方です。
      先生方に何度救われたかわかりません。
      中には理不尽な先生方もいるのは事実ですが、
      みなさん根は優しい方なので安心してください。
      あこがれの先輩がいたから。
      勉強や部活に集中できそうだったから。
      基礎をとにかく固めました。
      国際総合コース(旧:文理総合コース)とスーパー英数特進コースがあります。
      スーパー英数特進コースは科目数も多く、幅広いことを学ぶことができます。
      特に、英語に関しては話す、書く、聞く、読む等のすべての分野の教育がなされ本当に授業が充実しています。
      しかし、難しい内容を取り扱うこともあり、
      予習復習が大事になってきます。
      また、圧倒的に性格の良い子が多いので、ものすごく
      過ごしやすいし、楽しいです。そして、みんな勉強熱心です。

国際総合コースは、今年からカリキュラムが変わるので一概には言えませんが
      派手で遊んでいる子や、勉強嫌いな子も中にはいます。
      しかし、国際総合コースで真面目に勉強に取り組んでいた人は
      指定校推薦で関西トップの私立を狙うことができます。
      最寄り駅から徒歩10分程度です。
      坂があるので夏はしんどいですが、ほかの高校と比べると
      楽な方だと思います。
    2016-02-21投稿
      学校・クラスが女子だけという事もあり、行事にはかなり力が入ります。体育祭はボロボロになりながらも楽しめます。お嬢様なイメージが強いと思いますが、中身は結構普通のそこらへんの学生と変わりません。あとは特徴的な先生方が多いです。
      えっ!?っと思う校則もありますが、だいたいは普通です。
      他の女子校より断然少ないと思います。
      私の知る限りではいじめはないかと。
      力を入れてるクラブは卓球部ぐらいで、その他はのんびりと、楽しくやっています。
      指定校推薦で進むコースと、自力で国立を狙うコースと2つあります。人数の割に指定校推薦の枠は幅広いですが、そこに行けるほどの学力がない人が多いので、頑張れば関関同立は夢ではないと思います。
      歴史を感じる建物、ですが、きちんと耐震工事は行われているので問題はないと思う。
      夏服が来年度から変わりますが、今のままで良いと思う。
      ワンピースは可愛いかなと思う。
      先生と生徒の距離が近いです。あと若い先生が多い気がします。人生の多くを聖母で送る先生も少なくはありません。
      近かったから。
      馬渕
      高等学校からもらった過去問
      個人差はあります。クラスで2、3グループに分かれて、学習する科目もあります。
      京阪沿線の人はかなり登校しやすいと思いますが、大阪市の方からも来てる生徒さんもいらっしゃいます。
    2015-12-05投稿
      この学校は、沢山の留学やホームステイ、長期休暇を使ったボランティアなど英語に沢山触れ合えるプログラムもあります。また、授業も英語が多く文系の方におすすめです。しかし、理系は選択授業などで人数が少なくなるので少人数で見てもらえるという利点もあります。また、お嬢様学校なので価値観があわないと大変かもしれません。
      他校に比べては厳しいと思います。特にもともと公立で、学校通っていて外部入学の人から見ると慣れるまで大変だと思います。
      一クラスの人数も他校に比べては少なく、育ちの良い子ばかりなのでいじめに発展することはあまりありません。
      卓球部がとても強い学校だと思いますが、それ以外の部活も沢山あり、ほとんどの生徒が学校生活を充実させるために部活にはいり、熱心に活動しています。
      コースが2つに別れ、推薦をもらって進学する生徒と、自分で受験し、行きたい大学に進学する生徒がいます。推薦指定校は生徒数に比べ沢山あり、地域も色々あるので希望する大学があればいいと思います。
      体育館は二階建て、校庭は小さいですが、トイレなどはとてもきれいです。最近耐震工事も終えたところでより、安全な過ごせますね。
      制服については、全く派手ではありません。
      先生は、いろいろな人がいます。他校とのかけもちで教えてくださる熱心な先生や、人生のほとんどを聖母で過ごしている先生など。どの先生もやり方は違いますが生徒思いでいい先生方です。
      学校の雰囲気に惹かれたところと、オープンスクールなどで学校を見たときの先生や生徒の質のよさ。
      通っていない
      特に、つかっていない
      高校から配られた、入試過去問を解くだけ。
      放課後には、部活に行くまでにその日にあった授業での質問などをしに行きます。また、生徒同士でも教えあったりすることもよくみられる光景です。
      駅からは10分あれば、着くはずです。坂の上にあるため、駅からは階段をのぼりさかを登らないと行けないので慣れるまではそれだけでもつかれます。
    2015-10-25投稿
      クラスの数も少なく、生徒一人当たりの教師の数は充実している。学力は平均的であるが、学校推薦で大学の進学枠も相応にあり、指定校狙いであれば、進学するには適しておる。
      校則は、そこそこ厳しく、子女を通わせるには適当かと思います。スカートの長さや学校帰りに寄り道を禁止するなど、教育するには相応によいと思われます。
      女子なので、いじめは相応にあります。難しい年頃であり、学校と家庭の両方で、気をつけながら対処する姿勢は、評価できるものと考えます。
      運動部の数は少なく、もう少し選択肢の幅が欲しいところです。文化部もそれほど多くなく、学生の数が少ないので、やむを得ないところはあるかと考えます。
      進学実績は、指定校推薦でそれなりの学校への進学でき、上のクラスは教師も熱心に指導しており、歯学部等の合格実績もそこそこあると聞いています。
      学校設備は、相応に古く、設備の更新が必要かと思います。国の文化施設になっているものもあるので、慎重に判断する必要があると考えます。
      派手でもなく、地味でもなく、個人的意見では、丁度良いとおもいますが、可愛い制服を希望する女子からみれば、少し物足りないと考えるかもしれません。
      先生の質はそれほど高いとは思いませんが、生徒一人当たりの教師の数は相応に多く、生徒の学力、生活面含めたフォロー体制はまずまず、揃っているとおもいます。
      中学から、当学校に通っており、高校から他行へ進学する意向は全くありませんでした。必然的に内部進学するものと考えていました。
      内部進学ですので、特に特別な対応はしませんでした。
      指定校枠もあり、みな真面目に勉強しているものと考えます。上のクラスは、医学部等狙う子もおり、教師も勉強熱心です。
      香里園の駅から、閑静な住宅地を抜けていき、約6分程度で学校までいけるので、便利かと思います。京阪沿線に住んでいれば、通学はしやすいものと考えます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-05-05投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 1| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      教師の質が悪いパンフレットは嘘が多いと思う。騙されないでください。
      変な校則が多いです
      あまりなかったが、以前はあったらしい。
      帰宅部だったからよくわからない
      スーパー英数は殆どが一般入試。
      国立へいく人もいるけど、私立の方がずっと多い。

しかし、文理総合は殆どが指定校推薦。
      皆、一般なら絶対にて落ちるような大学へいく。
      殆ど文系。
      一般入試の人もいるが、Fラン。

私立のわりには良くない。食堂がない。テラス汚い。虫やくもの巣がある。テーブルも汚い。冬は寒くて夏は暑い。使っている人は殆どいない
      昭和っぽい。夏服の靴下白だから皆嫌がっていた
      とても悪い。学歴も普通。
      理不尽な先生が多い
      テストはミスプリ多し!いいことなし!
      近かったから
      近所の塾
      普通の参考書
      参考書や赤本
      秘密
      近かったから
      英数はやる気があるが、文理はやる気ゼロで頭が悪い。
      模試の時は皆寝ていた!
      京阪沿線の人はいい。それ以外だと悪いので、殆どが京阪沿線の人でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-10投稿
    • 【総評】
      体制自体が至れり尽くせりの環境で、先生も親身になってくれる良い先生が多かったです。
      在学当時はわからなかった良さが卒業して時間がたつとわかってきます。
      自分の子供にも通わせたいと思います。

周りの高校に比べると厳しかったです。スカート丈、男女交際の禁止、傘、マフラーの種類の指定があったり厳しいです。

いじめといういじめは見た事なかったです。部活内での無視等はあったと思いますがおもむろにいじめという環境は全くなかったです。

種類が少ない気がします。

最寄駅からは徒歩15-20分程かかり、坂が多い場所なので決してアクセスは良くないです。

【施設・設備】
      体育館、プール等施設はあり充実していた。

熱心で親身になってくれる先生が多く、学生からして先生との関係は非常に良好だと思う。
      中学校からの一貫制だったためそのままエスカレーター式に進みました。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-07投稿
    • 【総評】
      パンフレットやオープンキャンパスでの学校の姿はあまり参考になりません。
      実際に通っている生徒から聞くのがいちばんだと思います。
      英語の授業がやたら多い学校なので英語が苦手な方にはあまりお勧めできません。常日頃から予習、復習をしておかないと授業についていけません。

そこまで厳しくはありません。最近は徐々にゆるくなっています。
      それと先生によって違ったりもします。注意する先生もいれば注意しない先生もいます。

人それぞれです。
      いい先生方もいますが年々少なくなってきています。先生によってやる気が削がれることもあります。

いじめのない学校なんてありませんよ。どこの学校にもいじめはあります。
      悪口や仲間外れなど日常茶飯事です。いじめられて不登校や保健室登校になる子は普通にいます。集団でわざと聞こえるように悪口を言う、ロッカーや机の中にごみを入れる、ネット上に悪口を書き込む、あって当然だと思っていたほうがいいです。
      暴力事件などはありません。

たいした実績はありません。実績を残しているのは近畿大会に出場している卓球部ぐらいです。
      運動部や吹奏楽部は揉め事が多いです。それが原因でクラスでいじめが起きたりすることもあるのであまりお勧めできません。

頭のいい生徒はいい大学に行き、頭の悪い生徒は偏差値の低い大学に行きます。
      努力次第です。

人によって全然違います。歩いて行ける距離の子もいれば2時間ぐらいかかる子もいます。

それぞれの家庭によって感じ違います。高いと感じる人もいれば安いと感じる人もいます。お金持ちの家庭が多いので安いと感じている人のほうが多いとは思います。

【施設・設備】
      悪くないと思います。不備があるのはトイレぐらいです。

今の制服(新制服)も悪くはありませんが以前の制服(旧制服)のほうがよかったという意見のほうが多いです。何十年も昔から受け継がれてきた伝統のある制服なのでそのままにしておいたほうがよかったと思います。
      新制服に関してはリボンが小さすぎるので改善したほうがいいと思いました。
      夏服は中学は黒ボタン、高校は白ボタンとわけられていて、高校に上がる時にボタンの付け替えをしないといけないのが面倒でした。それに白ボタンはあまりにもださすぎて恥かしいです。

いい先生もいますが中には幻滅するような先生もいます。
      ひいきをする先生が多いという愚痴を在学中によく聞きましたが私はわかりませんでした。