みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪電気通信大学高等学校   >>  口コミ

大阪電気通信大学高等学校 口コミ

(おおさかでんきつうしんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 私立 / 共学

(30) 大阪府内223 / 258校中

卒業生 / 2010年入学
      住んでるとこの近所の高校に行った方が通学時間を節約できていいんじゃないかな、この高校行くくらいならいっそのこと高校行かずに働くのもあり。
      多分キツいんじゃない?ケータイやゲーム持ち込み禁止だしキツイと思うよ。
      弱い
      付属の大阪電通大学にエスカレーターで入れる。ただこの付属の大学の偏差値は大阪ワースト1で全国でも一、二を争うほどのfランなので入る価値が無い。
      ほんと何もない
      無いに等しいね。しょぼすぎて涙が出るよ。
      偏差値低くて入りやすい、今思えばこれが間違いでした。
      特に無し
      近畿大学
      特に無し
      授業真面目に受けてんのに英検5級落とす奴がいる。
      徒歩だとちょっと駅から遠いから通学すんのがダルい

2017年03月投稿
      良くないと思います。
      でも素晴らしい所もたくさんあります。
      入ってみると楽しいことだらけだそうです。
      一部を除いては、、
      校則は他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      携帯は持ち込み禁止で、娘との連絡が取れない時があり少し心配になる時があります。
      生徒間では女子も少ない中、男子生徒もみんな仲良くしてくれるそうで毎日楽しそうにしています。
      でも、教師からはいじめられたとよく言っています。
      グラウンドはせまいのでグラウンド系の部活動はビミョーです。
      体育館系の部活動はけっこう力を入れています。
      バスケもいつもいい所までいくそうで、
      バレーは近畿大会にも出たり2年前には大阪ベスト8までいったそうです。
      指定校推薦などが大量にあるし、
      電通大や追手門とは連携をしているのですごくいいです。
      プールはないです、
      グラウンドもせまいです、
      トレーニングルームが完備されており運動部の方が毎日がんばっています。
      新しくなった制服はかっこよくかわいいです。
      カバンも変わったみたいです。
      楽しそうにしています。
      プールがないため。
    2017年01月投稿
      無駄な工業科目、意味のないゼミ、受験への意識の低さ
      理数コースというコースなのですが自称進学校の特徴である内容のない無駄に長い授業がただただ展開されているだけであり、時間の無駄です。
      教師のキャリアばかり気にし、生徒の声を聞かない姿勢に関しても良くないです。また一般試験などの知識は自分でなんとかするしかないです。これが私立と言えるのでしょうか?
      校則は厳しいです。
      特に学校に携帯を持ち込むことを禁止していると言う校則がありますので注意してください。
      しかしこの携帯の校則はあってないようなもので9割の生徒が普通に持ち込んでおります。教師に見つかることがなければ教師の方も暗黙の了解としています。
      いじめなどは校則の厳しさからないと思います。
      生徒と生徒の間ではありませんが教師と生徒の方はあります。教師は考えが古く、頭の固い人が多く、気に入らないことがあれば怒鳴り散らす人ばかりです。
      クラブは運動場が小さすぎるので体育会系は練習もゆるく、大会での実績は0にちかいです。
      この学校は進学実績の良さで看板があげられてますがそんなことありません。教師がキャリアを気にするあまり自分のレベルより数段階上の大学を勧められます。
      工業推薦での同志社や立命館が実績としてありますがこの人たちは予備校に通いかなり努力をした人たちです。
      学校の試験が簡単なあまり評定が高くなりすぎ自分の立ち位置を見誤りやすいですので評定が4.5以上でも指定校推薦の近畿大学を志望したほうが良いです。もちろん教師からはもっと上にいけると言われますが1日10時間以上勉強する根性がないなら無理です。
      していません。
      しせつはボロボロのままです。
      普通科高校に比べたら充実しません。
      専願で楽に入れるから入りました。
      なにも勉強せずに入れるレベルでした。
      龍谷大学

2017年01月投稿
      進学実績は確かにある。 だが、その他に加賀げているいじめの無さなどは裏では存在しており、見えないレベル本人が気づかないレベルでの虐め。 教師にも当たり外れがあり、最悪なクラスと最高なクラスの差がある
      携帯持ち込み禁止が厳しい。
      が、実際持ってきてる生徒が8割型で休み時間や登校時、下校時に使用しているのが見られる。
      教師によって授業中ブザーがなると取り上げる人がいたり知らないふりする人がいたりいじって終わる人がいたり…。
      その他も化粧の禁止、派手すぎた髪の禁止など
      そこら辺の私立高校より厳しい。
      少ないとは思うがあるのはある。
      実際に教師の対応レベルも低い。
      教師によっては生徒に差別化があり、大事にされる生徒と大事にされない生徒は見て取れる。
      バレー部やバスケ部、柔道部など
      顧問によっては活気のあるクラブとなる。
      だが、運動部でも顧問のやる気がないところもあり、顧問の熱心度や生徒のやる気によって左右されている。
      かなり充実した進学先選びが出来ると思う。

校則の厳しさに見合った進路を選べるのは間違いない。

1年生から進路学習があり将来をゆっくりと考えられる
      体育館や剣道場など屋内型施設に充実性はかなりある
      ジムも備わっており部活動では活躍する。

だが、グラウンドがとても狭く、大体の部活は
      他校や他施設を歩いてや電車を利用して使用している

図書館も利用する生徒は少なく
      本の種類も少なくはないが古さが感じられる
      制服が新しくなりカバンも黒くなり、
      工業を中心とした制服から少し掛け離れたかのように思うが、冬場は
      パーカーなどの使用は禁じられており、学校のウィンドブレーカーなどを着用する為物凄くダサい。

普通の制服も他校と比べるとダサさがわかる。
      文化祭は1日だけ。
      運動系で無いためか体育祭などの代わりに陸上競技場にて、もどきのものは行うが盛り上がらない。
      宿泊学習も完全に学習の為に行くようなもので宿泊学習なのにテストを受けさせられたりもする

2016年11月投稿
      中途半端な学校です。
      「電気通信」を謳っている学校ですし、工業”系”の学校ではありますが、何かの分野で秀でているとはとうてい言えません。
      どれをとっても、下位クラスでしょう、自分から選んでここにくるのは間違いです。

在校生諸氏からよく、電通を辞めたいと言っているのを聞きます。普通はやめたくないと必死にかじりついてでも勉強するのに、居たいとすら思われない、哀れな高校です。

さらに、この学校は女子生徒の割合が非常に低いのも高校選択の基準にするとよいでしょう。クラスに女子生徒は0~2人が普通です。
      校則は、厳しいというよりは時代遅れです。携帯電話の持ち込み禁止というのが最も広く知れ渡っている校則ですが、この学校の生徒の半数以上はそれを守れていません。その実態は通学ルートで見られることでしょう。
      また、教育目標とやらに、「人間の生き方を学ぼう」とかそんなことが書かれていますが、意味不明です。
      また、この学校は誰を相手にしているのか分からないような注意書きが好きで、文化祭の注意に「ゴミを片付ける」など、当たり前の常識が書かれていることがとても多いです。
      目だったいじめらしいいじめは知りませんが、このサイトの「教師や生徒間にトラブルはないか」という評価基準で言えば、いじめが発生してもおかしくないと言えます。
      たとえばある教師は、発達障害の疑いがある(と、私が推測しているだけですが)生徒に何の理解を示すこともなく、厳しく当たっています。普通教員としての訓練を詰んでいれば、そんな「教師によるいじめ」が発生することはないはずです。
      教師には当たりはずれが大きいですが、学年主任だからと言って有能とは限らないのがこの学校です。
      教師によってはクラスの騒がしい側(よく言えば盛り上げ役)を贔屓し、インキャ(大人しい人)に対して厳しかったりします。
      有名な部活はありません。実績がすごいとも聞きません。運動部ではないほうもふるいません。

部活では有りませんが普通科に健康スポーツコースがありますその名のとおり運動系で、運動部への参加が必須です。
      しかしスポーツ大会では順位が下のほうになることもあったりと、「健康コース」と揶揄されています。
      人によっては希望する大学に入れることでしょう。指定校推薦というものが大学受験の主体ですから教員も評定の話しばかりします。
      しかし最高が近畿大学でしかも枠が1~3人程度なので、また別のひとは一般入試を受けるしかなかったりします。
      ここからは上の大阪電気通信大学に入る生徒が物凄く多いのですが、なまじ優遇が大きいがために入ってからついていけない人も多いそうです。

工業科の中の理数コースはようやく平均レベルの学力が手に入ります。貴重な時間がその代償です。
      体育館や図書室に問題はないでしょう、ですが図書室の利用者が少ないのは気になります。ご活用ください
      運動場はとてもせまいです。総評で述べたように施設も並以下なので、期待してはいけません。
      普通のブレザーです。特筆事項は有りません。制服と制カバンに変更がありました。
      まずは皆が気になるであろう修学旅行ですが、私が在籍する工業科は東北です。東北というのはどういうことなのでしょうか、飛行機で行って、バスで移動し、スキーをして、牛タンを食べるという話でした。費用は\125,000です。
      なぜ北海道ではないのかという不満が生徒からは噴出しています。
      修学旅行は携帯ゲーム機の持込が教員間で議論されているようです。

ほかにイベントはスポーツ大会球技大会があります。
      ほかは年に一度実施される郊外学習ですが、下見をしているのか怪しくなる時間配分に、紅葉などで観光客が爆増する上期末テストの直前に行くなど、プランナーに脳みそが付いているのか疑うものでした。

文化祭は1日ですが、何の面白みもありません

こういった行事は、欠席をするとまた後日、欠席者と教員だけでやり直しになります。
      プール授業がないので選びました
      近所
      この学校の生徒は大多数が理系です。なので数学と理科系はやっておきましょう。

簡単ですけどね
      学習意欲は、特に見られません。定期テストは小テストレベルの難易度なので、勉強しなくても点はとれます。
      京阪や谷町線の最寄り駅からは近いです。しかし谷町線からの生徒がよく使う道は、危険です

いい学校です担任もほかの先生も優しく楽しくやっています、、、
      まあ厳しいですね
      ケータイや不要物の持ち込みは禁止
      ケータイはバレたら没収ですし
      とても少ないというか
      ほぼ絶対と言っていいほどないです
      柔道部や様々な体育系部が強いです
      文化部なら
      軽音部漫画研究部がおすすめです
      進学率も90%で
      コースなども豊富で
      幅が広いです。
      就職も自衛隊など様々な職種に付けます
      校内は食堂もあり料理も美味しいです
      体育館は二階建てです
      制服は至ってシンプルで鞄は黒色です
      自分は気に入っています
      文化祭などもそうですが入学してすぐは宿泊研修がありクラスメイトと仲良くなれます、

コンピューターのことについて詳しく勉強したい。という方にはオススメな学校。コンピューターのことに詳しくなくても、普通科や健康スポーツ科、理数科などがあるのでオススメ
      スマホは持っていけません。そこがちょっと難点なところ
      ただ他の学校と比べると普通くらいだと思います
      あのかの大阪電気通信大学高等学校です。
      お察しください。
      ラグビー部はダメダメです。
      クラブの種類はとても多いと思います。
      ほぼ全員が大学へ進学しています。
      というか電通が大学へ行くのを推奨しています
      正直私立にもかかわらず、学校内は汚いです。
      食堂、図書館などはあります。
      プールはないと思われます
      今年から制服が変わり、2、3年の制服よりかはまだマシになりました。
      文化祭などは楽しいと思います。まあ個人によりますが。

携帯を持って来れないのは、なかなか学校生活の中で大変ではあるけれど入るならそれなりの覚悟がいります。昔のレビューなど見ていると荒れているとか喧嘩、学校内での盗みなどが書かれていましたが、特にそんなことは無かったです。勉強は他の学校と同じような感じはします。
      校則はマジで厳しい。まず、頭髪検査がある。前髪は眉毛より上で、横髪は耳より上で、後ろ髪は服の襟にかからないようにしないといけないこと。携帯を持って来れないとこ。一応はアルバイトも禁止されています。教師に言えばできます。指定の鞄、靴、制服があります。制服はブレザーです。
      教師は基本怒る時は怒鳴る感じでおこります。教師は生徒に対する好き嫌いが激しいです。いじめはないとおもいます。
      そもそも運動出来る環境じゃありません。自分自信が部活をしていないのでわからないです。
      基本的には大阪電気通信大学に入るのが前提です。その方が楽に入れます。自分で他大学を目指すなら自分で頑張らないといけません。教師によっては教えてくれたりします。
      図書館はそこそこ広いとおもいます。そこまで活用することもないですが。体育館はありますが狭い。運動場も同様に狭い。運動場は正直、50メートル走を斜めでしか測れないぐらい狭い。
      かっこよくないです。正直に言いますとダサいです。最近鞄が緑から黒に変わったぐらいです。
      文化祭は正直楽しくないです。彼女や彼氏がいたら楽しいと思います。あと、最近コスプレが禁止されてもっと面白くなくなりました。

2016年08月投稿
      まだやり直せる時期ならば、選ぶべき進路ではないです。学費は安いわけではないし、偏差値も高くありません。部活も設備も平均以下。
      携帯の持込禁止、またそれほど厳しくはありませんが頭髪検査があります
      ちなみに携帯を持ち込むと、一度目は没収、二度目は解約です
      遅刻をすると反省文を書かせる教師も多いです(1300文字程度)
      教師への反抗には厳しい処罰があります
      この学校の停学は学校に来て課題をやるタイプなので厳しいのではないでしょうか
      過去に何度かあったそうですが、私の知る限りでは行われていません。
      ぼっちみたいな人はいるので、みんながみんな溶け込めるわけでは無いでしょう
      「電気通信」という名前の通り、所謂一般的な運動部は強豪とは言えません。ですが機械、情報系の部活動は盛んです
      この学校からの進学で最も多いのは上の「大阪電気通信大学」です、工業科になると進学割合もかなり高いです。
      高大連携といってたびたび上の大学との行事があります。大学の入試説明など(強制)もあり、入れる気マンマンです。上の大学は定員割れしているわけでは無いのですが、この高校からだと入りやすいです。ただし、就職率の高い大学とはいえ偏差値が35~45の底辺大学なので、将来をしっかり考えている人はもっと上の大学に行ったほうがいいでしょうね。
      指定校推薦では、最高で近大が受けられます。競争率は高いです
      工業科には理数コースというのがありますが、ここでは電通大ではなくもう少し上の大学に入れる教育をしていて、進学先に同志社大学などがあります。
      図書館は狭く、校庭はありえないほど狭い。プールはありません
      自動販売機で炭酸飲料が買えます
      普通の制服ですが、ブレザーです
      修学旅行は国内で、その他イベントは普通です。文化祭は今のところ一日だけです。
      また、スポーツ大会などを休むとやり直しになります(やむを得ない場合をのぞく)
      かなり簡単だったので、対策をする必要はありません
      面接があります
      高くはありません。授業態度は悪く、寝ている生徒は多いし、一部の教師にもやる気が感じられません
    投稿者ID:198387

卒業生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
      先生はいい人や面白い人ばかり。陰気な人がすごく多いがヤンキー寄りの人は集まって楽しくできる。女子が少ないが男子だけの面白さはあるが、女子がいないのが嫌な時は時々ある
      学年の担任達によって厳しさが違う。髪型がすごくうるさく、夏にツーブロックをするだけでアウト
      一切ない。いじめをしそうな人もいじめられそうな人も仲良くできる
      文化部はわからないが、運動部はバレー、バスケ、この2つ以外はオススメしない
      この高校に入った頭の人ではなかなか行けないようなところから指定校が来るので、一年の頃から定期テストを頑張っていればそこそこ上にいける。例(関西外大、近代、京産、龍谷など
      校庭がだいぶ狭い
      かわいくないしカッコよくないが、制服がかわりましになった。
      体育祭がないのはすごく辛い。文化祭はすごく盛り上がる
      会社
      なんとなく