みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪電気通信大学高等学校   >>  口コミ

大阪電気通信大学高等学校
(おおさかでんきつうしんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 西三荘駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪電気通信大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.83
(47) 大阪府内216 / 271校中

2021年03月投稿
      まず初めに自分は現在工学科の一年生ですので普通科や理数の視点とは異なった捉え方、考え方をしてる場合があります、予めご了承下さい。
      この学校(以下電通高校)の事ですが自分ははっきり言って良くないと思っています。2週間に1回以上ある土曜授業、月曜、火曜の7時間授業、良いとは言えない治安、理由が分からない校則、当たり外れのある教師&生徒… 正直普通に学校生活を送っていれば良い所を上げろと言う方が困難です。それと、女子は8割の確率でクラスにいないと考えた方が良いです。(自分の様に)甘い考えは持たない事をおすすめします。
      しかし高校卒業、大学卒業の証明と交換で青春をドブに捨てる事が出来るのであれば良いんでは無いでしょうか?何故電通高校が大阪の高校の中でここまで口コミ評価が低いか考えてみて下さい、確かに入学する事は簡単ですが、学校内の環境は良くないです。これを見てる人の中でまだ間に合う人はおとなしく別の学校を目指す事をオススメします。
      校則は厳しい方じゃないでしょうか。校内でのスマートフォン禁止はまだ分かるのですが、ツーブロック禁止、使いにくい指定カバンの強制所持等は少し時代遅れだと思います。
      服装、髪型に関してはかなり厳しくチェックしており、例えば制服のネクタイを締め忘れるとネクタイ忘れの証明書を取りに行かなければならず少し面倒くさいです。
      それと、歩きスマホの削減に力を入れていて学校に登校するまでの道を電通高校の教師が見張っている事があり、見つかると校内ではスマホを没収されるので気を付けて下さい。なお、下校時刻になると返してくれます。
      あと、胸倉をつかむと退学と言う都市伝説の様な事を入学した辺りで言われますが実際にあった事例のようです。友達同士でふざける分には問題ないですが暴力は割と厳しめに見てるのでそこは良い所だと思います。
      アルバイトは申請すれば可能です。
      クラブの種類は工業高校特有のメカトロニクス、電子工作、情報処理などに関連するものがあり入部して活動しておけば関連する授業(工業、情報)で無双する事ができたり、大学入試の際に有利になったりします。
      運動部は野球、サッカー等を初めラグビー、柔道など種類はある方だと思います。それに、その気になれば自分でクラブを作る事ができます。
      生徒全体でのクラブ入部率は低いですがクラブの部員の人達は一生懸命活動しています。クラブ活動中に問題が起きたということもあまり聞きません。
      ただし、工業高校なので運動部は大抵設備が劣悪であまり環境は良くないです。代表例は運動場なので学校説明会の時にでも気にして見てはいかがでしょうか?しかし、クラブによってはトレーニングルームなどがあるので良い所もあるにはある感じです。
      電通高校で三年間過ごした人の大抵は付属の電通大学に上がります。内部進学ができるので高校卒業→大学卒業までは比較的簡単にでき、中学の成績がマズイ人にはオススメです。
      一部の人は追手門大学や大阪工業大学などに行ってたりします。
      それと、事例はかなり少ないですが資格の取得、学校での素行などが良い場合は偏差値が高めの大学に合格した生徒もいるみたいです。
      資格の取得に関しては授業が簡単な分下手に偏差値が高い高校に行くより良いのかも知れません。一年生からの努力次第ではありますが何をすれば良いのか分からないと言う人は「ジュニアマイスター制度」について調べてみることをオススメします。
      話が少し逸れましたが、就職に関しては電通大学卒業まで行ければ特別悪いと言う事は無いです。電通大学で上位クラスの成績を取れば関西電力やPanasonicなどの大企業に就職する事も可能です。
      電通高校卒業時点で就職する場合はあまりいい話は聞きません。そもそも電通高校は付属の大学と合わせて7年カリキュラムと言うものを組んでいるので、高卒で就職するのにはあまり向いてないです。
      設備に関してはとにかく酷くて、教室は狭い上にそこに40人以上入るのでかなり窮屈です。食堂は道路の下を通らなければならないので遠い上に値段も割と高いです。どれくらい高いかと言うとセブンイレブンの方がコスパが良いと思えるほどです。味は良いと思うのですが…
      授業用PCは使いにくく汚い物で正直他の公立高校と比較しても良いとは言えません。
      後は、校内に自販機が設置されていますが値段は高い方です。運動場は大抵の小学校よりも狭くほとんど中庭と言っても過言ではないです。
      それと各教室には空調設備が設置されていますが、室外機の配置上暑い時には冷房が寒い時には暖房が動かない時があったりします。
      そしてなによりバリアフリーが一切整っておらず急な階段+エレベーターが無いので足を負傷すると教室まで行けなくなります。
      このように悪い所を挙げ始めるとキリがありませんが良い所を上げるなら図書室は広くて本の種類は色々あったりしますし、勉強スペースとしても最適だと思います。逆に言うとそれ以外は良いとは言えない状態です。
      自分にはファッションセンスは無いので見た目に関しては電通高校の公式サイトを見てみるのが良いと思います。
      着ている側からの感想としては正直ネクタイを結ぶのは面倒くさいですし、見た目の為に防寒性能がほとんど無いブレザーを着せられて正直不満です。
      それと、ウインドブレーカーはかなり有能なので購入する事をおすすめします。
      今年はコロナの影響で殆どありませんでしたが普段なら文化祭、陸上競技大会、宿泊研修など色々あるのでイベントの数としては普通にあると思います。
      先輩や先生の話を聞く限り充実したものではなさそうですが…
      先輩に勧められて調べたら自分の将来の夢に合っていて、推薦条件を満たしていたため自分でも入学できると思ったから。
      プラウ経験型教育塾
      赤本
      赤本を少しだけ解きましたが基本はゲームしてました。
      あくまで偏差値相応と言った感じでそこまで意欲があるわけではないです。
      最寄り駅は守口市駅と西三荘駅で地下鉄は守口駅が近いです。
      西三荘から向かえば徒歩10分以内ですが、その他二駅だと徒歩15分~20分ぐらいはかかるので少し遠いかな?と思います。

2021年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      部活や電子工学などを学びたい人以外おすすめ出来ません。
      普通になんの目的もなくただ漠然とは言ったら、入ったあとに後悔します。
      学校自体はまあまあですが、生徒が授業中にスマホを隠れて触ってたり、授業中うるさかったり、寝てたり、としっかり受けてる人の方が希少です。
      テストも1週間前に普通に勉強したら、クラス10位は誰でも入れます。
      先生方は嫌だなとは思ったことがありません。
      ただ生徒がいいイメージがないと思ってしまいました。
      部活のために入りましたが、部活がなかったら絶対入ってません。
      まあ普通ですね。強いて言うならスマホを触ってはダメなのですが、半分以上の先生は見逃してます。
      それなら普通に触っていいにして欲しいです。
      校則は文句を言う人は多いですが、他校と比べて普通だと思います。
      クラブは種類が多くていいと思います。
      卓球部は近畿団体ベスト16と聞いたし、野球部は新聞の取材を受けていますし、模型同好会などユニークな部活もあります。悪くないと思います。
      普通に一週間前に勉強して、提出物出してたら4か5は取れるのですが、それだけで指定校推薦が貰えるのでいいですね。
      最悪の場合、平均評定3.5ぐらい取っていれば一応電大には行けると聞いた気がします。
      体育館や図書室は良いです。トイレは綺麗なところと汚いところがあります。僕はあんまし気になりません。
      ただ校庭がやや狭いです。
      普通って感じです。
      陸上競技大会や、芸術鑑賞会、修学旅行など普通にイベントは多いのでいいんではないかと思います。

2020年11月投稿
      非常に楽しい学校行きたくなる学校、
      資格を取る方にはオススメ
      基礎学力さえしっかりできれば入れる
      全校生徒の約60%は併設の大阪電気通信大学に上がれる
      多彩なコースがある
      ロボット、医療、ゲーム、IOT、
      いろいろなことが学べる学校である
      またそれらのことに応じた大学への電通高校だけの推薦枠がある
      少し厳しいと思う、
      携帯電話は使用禁止だし、
      頭髪チェック服装チェックは定期的にある
      アルバイトは許可を取れさえすればできる
      携帯電話を使った時点で1週間没収!
      イベント期間中は1.5倍
      いじめはほんと聞いたことない
      生活指導が厳しく取り締まっているし
      いじめに対しての代償はほんとに大きい
      胸ぐらをつかんだだけで退学なんて話もある!
      だから特に心配はいらない
      運動部に関してはスポーツコースもあるため
      どのクラブも活気づいている
      特にバスケ部、柔道部、
      野球部、卓球部は力を入れている。
      さらには情報処理部、メカトロニクス、電子工作部等の工業系の部活も充実している。
      さらにはeスポーツ部が話題を呼んでいる。
      卓球は全国大会にも出ている
      併設の大阪電気通信大学への進学が60%を占める、
      その他普通科なら専門学校
      理数コースなら理工系国公立、難関私立大学にも一年に何名かは進学している

工学科のコースではロボット、医療、ゲーム、IOTなど様々なものがある。
      それらに特化した専門学校への進学が期待できる
      もちろん4年生大学へは指定校推薦がたくさんあるため進学しやすい
      就職に関してはなかなか厳しいと思う
      グラウンドはガチで狭い
      体育館はガチで広い
      図書室もマジ広い
      トイレはきれいなとこと汚いとこで大きな差がある
      プールはないーーー
      自販機はたくさんある
      食堂は校舎から離れているため移動に少し時間を要する
      食堂のポテト、唐揚げは絶品!
      何一つ文句はないと思う
      ただちょっと高いのがたまにきず。
      制服だけで60,000円以上した?!
      体育祭はないが陸上競技大会と言うものがあって万博競技場を貸し切って行う。
      その他校内スポーツ大会、文化祭、などはある。
      修学旅行は基本的に国内である、2年生が行く
      工業系の資格を取りたかったから
      併設の大学に進学しやすいから

2021年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      女子にはおすすめします
      女子生徒には女子更衣室があり一人一人に大きいロッカーがあり先生が入ることもないので携帯など自由につかえるみたいです
      あとは、先生から気に入ってもらいやすい。
      修学旅行とか学校の行事では何かと優遇があるので
      周りの男子生徒より少し特別なことがあります。
      正直、羨ましかったです。なので女子生徒はおすすめ
      まぁ、場合によっては漏れなく彼氏ができるみたいな…?
      守口で行く学校とか悩んでるのであれば
      芦間高校や守口東なども楽しそうだがあえて電通を選んでもいいのでは?
      携帯とか髪型はうるさかったです
      合う人には合うとおもいます。
      私は、比較的に合う人がいなく私はアニメやゲームなどにあまり興味がなく仲良くなる友人が2~3人でした。
      PCゲームやアニメが好きな人が多いので
      あまり馴染むことはできなかったのが実情です。
      ほとんどの人が電通大学に行くと思います。
      大学行っても電通高校での生活が延長みたいなものなので
      これをみてる在校生電通のこの学校生活がきついと思ったら違う大学を考えることをおすすめします。
      まだ、ましかと。

2020年07月投稿
      良い先生と悪い先生との差がかなり激しいです。授業も全く意味不明な先生もいれば、情熱的でとてもわかりやすい先生です。しかし、面白い先生も多いです。最近急に学校が綺麗になっていっています。
      普通かなと思います。アルバイトも申請すれば、普通にできます。スマホ一回没収で一週間、二回目没収で二週間没収されます。緊急の時のために学校帰りには返してもらえます。
      他の学校よりは少ないと思います。他のクラスでもいじめは聞いたことありませんし、自分のクラスでもいじめはありませんでした。
      どの部活もいいと思います。スポーツはとても厳しいらしいですが。
      普通に勉強をしていれば大学に上がれますし、資格を取っていれば有利にもなります。
      体育館は夏は暑く、冬はとても寒いです。図書館は勉強スペースとしては良いと思います
      昔は酷かった聞きますが、今の制服に不満はありません。
      塾の先生に勧められたから。
      過去問を解く。
      駅から学校までが少し遠い。

2020年07月投稿
      私は担任がハズレでしたので楽しいとは思いませんでした。私は高校ではまともに勉強したかったのですがやはり先生の当たり外れによって分からないまま終わって先生に聞いても適当な回答だったりしました。
      スマホの使用禁止に関しては授業中は禁止しても良いのはいい所ですが学校内での使用禁止は少し時代遅れだと思います
      決して多くはありませんが少なくもありません。男子にも女子にもグループがあり外れる人がやはりできてしまいます
      クラブの種類はとても多く満足はしました。
      個人的に図書館は好きな本の種類が大量にあり満足しました。体育館もとても広く2クラスで授業できる程には広いです。入学する方たちは、夏の暑い時期での授業には気をつけてください
      まぁ高校としては普通の制服ですがやはり如何せん私立なので少しお値段が張るので気をつけてください
      全く充実しておらず少ないです。
      プログラミングなどをしたくて入学しましたが2年になりプログラミングが本格的にできるクラスが限られてる所をどうにかして欲しいところです

2021年01月投稿
      大阪電気通信大学に行きたいならオススメですね さまざまなコースもあります 私は担任の教師のレア度☆2だったので頑張ります。僕の担任の教師は注意や指導もなにもしないので心配です。三者面談の時も問題生徒のらの愚痴ばっかで呆れます。あ、女子生徒の人はもてるのでオススメです。遅刻する人やズル休みする人が多いです。
      とりあえず校内はスマホ禁止です。下校中や登校中に歩きスマホをしているのを教師にみられると厳しく指導します。(当たり前)

剣道部はオススメしません
      大阪電気通信大学に行きたいのならいいかも
      図書館は結構広めでいいかも グラウンドが狭いですね
      僕的にはかっこいいと思いマスオ。
      充実しているのかな?って感じです
      行事より友達と話す方が面白いです、
      元々入学する予定などなかったです。公立おちたので…
      まだ決まってないです。

2020年04月投稿
      先生方が少し残念な学校です。
      設備等にはあまり不満は無いのですが、担当の先生方が訳の分からんことを言ってきたり専門知識も無いのに専門科目を教えてくる様な方が多いです。
      基本的には他の学校とは比較ないでしょう。
      スマホが禁止で没収されても帰ってきますし、理由さえあればアルバイトは可能です。
      いじめとテスト時の不正行為に対しては少しやり過ぎかと思う程徹底して対処していただけます。
      私の学年で1度いじめが起きましたが対応は素早くそして厳しく対処していました。まぁいじめが起きるような環境な時点でどうかとは思いますが……
      特にこれと言って活躍する部活はないと思います。
      運動系なら卓球部、文化系ならメカトロニクス部をおすすめします。
      本人次第で変わりますが、ある程度の学力さえ有れば電通大は余裕で行けます。資格取得などをすれば少しですが就職につながります。
      グラウンドが少し狭いかと思いますが特に不便な点はありません。
      今年には1階に多目的トイレなど設置されたので通いやすい学校だと思います。
      可もなく不可もなく普通な制服です。
      自分が入学した際の指定されていた靴が殆ど不良品で直ぐに壊れる人が殆どだったのと、指定カバンが使いにくいのでそこを改善して欲しいですね。
      体育祭は陸上競技大会と言い、万博記念公園に行き陸上競技をする行事になり、文化祭はグラウンドでちょこんと屋台を出すくらいです。
      中学校の体育祭文化祭の方が盛り上がるので期待しない方がいいと思います。

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      入学する前はガラの悪い学校だと思っていいイメージは持ってなかったのですが、実際はとてもいい学校でした。先生たちもいろいろ考えてくださっているし、中学時代につまずいて不登校ぎみで、週に2?3日は学校を休んでいた息子も、毎日休まずに通っています。コミュニケーションが苦手で一人でいることが多いのですが、それが苦にならないようです。周りにも似たような感じの生徒が多く、違和感なく過ごせるようで、そのことを原因にいじめられるようなこともないようです。おかげで中学時代のつまずきを取り戻して、自信を持てているようです。
      身だしなみが乱れがちな生徒が多いのか、身だしなみには厳しいようですが、それ以外は特に…
      全くないわけではないようですが、少ないのではないかと思います。きちんと対処していただけているようです。
      あまり活気があるような気はしませんが、野球部は頑張っています。
      系列の大阪電気通信大学に進学する生徒が多いので進学率は高いですが、それ以外の大学となるとあまり…。推薦の枠はいくつかあります。
      校庭が裏庭みたいな広さ。食堂は道を挟んだ隣の敷地で、地下通路を通らなければならないのは不便。下足箱を置くスペースがないからか、上履きはなく、土足のまま教室に行きます。ただ、掃除は業者の方がしてくれるのでそんなに汚くはないです。
      普通にスーツです。サラリーマンみたいです…
      正直、パッとしない感じ。
      学力の問題と、ロボット作りが好きだったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      高校から入部した運動部の顧問の先生の指導が熱心で、公私ともに大変お世話になり、心から信頼できる先生と出会えましたし、一生やりたいスポーツができました。人間味溢れる先生方が多く、充実した高校生生活を送ることができています。勉強もあまり得意ではなく、自信を持てることがありませんでしたが、電通大高校では、勉強に自信が持てるようになり、精神的に安定して来ました。有り難いです。感謝しております。
      適度に厳しく、生活が乱れることなく過ごせます。いけないこと、正しいことをきっちりと指導してくださいます。
      みなさん、気さくに話せる同級生が多く、学校を楽しみにしています。
      運動部 実績はさほどないですが、熱心に活動されてます。
      やはり、指定校推薦は少なく、実績があまりよくないです。
      狭いながらに充実した施設です。
      コートがブルゾンなのが、便利ですし、格好良いです。
      充実していて、楽しそうにしています。
      理系大学受験予定の為。成績が伸び悩みしていた。
      電通大進学が多いですが、関関同立の推薦を狙っています。

2019年03月投稿
      工業系の仕事に就きたい人はお勧めです。
      女子はとてもすくないのですが、男子だけの楽しみもあります
      気を全く使わずに生活ができます
      髪型が厳しい
      ツーブロックが禁止です
      携帯の規則が少しゆるくなって没収されてもかえってくるようになりました
      いじめは年に1~2回あるそうです
      この前はSNSでのいじめがあって、いじめた人たちは停学をくらっていました
      それ以外はあまり聞かないです
      遊び感覚でするのに丁度いいです
      運動部だったらバレーとバスケが強いです
      理数コースに入ると電大は確実に行けます。
      近畿大学レベルまでだったらなんとか行けます
      その他にも指定校推薦がたくさんあるので自分の条件に合った大学に進学できると思います
      校舎がとにかく古い
      グランドが箱庭
      プールはなし
      普通ぐらいです
      もっとかっこよくしてほしい
      カバンが小さくてあまりはいらないので自由にしてほしい
      公立の体育祭よりは盛り上がらない
      特待生をもらったから

2020年01月投稿
      可もなく不可もなくです。男性の教員の方は女子にとても優しくあまり校則について言及することはほぼありませんでした。逆に男子生徒にはイジりも含め厳しいことが多かったです。女子生徒は比較的通いやすいと思います。私の代では女子生徒は12人と多い方でした。ですが、電通の女子生徒は変わった子が多く女子同士で喧嘩したり、陰湿な行為をされたり…。やりたい放題です。もちろんいい子も沢山います。女子生徒が少ないため、女子更衣室があるのですが、そこはあまり先生が来られないので、携帯を触ったりヘアアイロンで髪をセットしたり、校則を守らない女子生徒も沢山いました。こういう所も含めて、可もなく不可もない学校です。
      校則はだいぶ緩くなったと思います。私が入学した年に携帯を持ち込んでも良いという校則に変わったので、あまり不自由に感じたことはありませんでした。ですが、お昼休みや、10分休憩では普通に携帯や、Switchや3DSなどで遊んでいる生徒もいたにも関わらず、次から気をつけろよぐらいで見逃される生徒も多数いました。先生によって対応がバラバラなので、校則の意味がないと思いました。女子生徒の化粧禁止も、言及されたことはありませんでした。先生の前でしていても、何も言われませんでした。
      私は生徒のいじめの現場を目撃した事はありませんが、先生が授業中に生徒に対して、パワハラ紛いなことをしていた事をよく見ました。
      していません。ですが、卓球部が強かったです。
      指定校が沢山あるので、比較的進学しやすいと思います。また、電大への受験もとても容易に出来たと思います。
      体育館は校庭より少し大きいくらいです。図書館はだいぶマニアックな本も置いていたので、色んな人が楽しめると思います。校庭は50メートル走を斜めに引かないと行けないくらい小さいです。
      女子生徒の制服は色んな種類がありとても良いと思います。スラックスやネクタイなどもあります。リボンの柄も沢山あり、自分らしい格好で学校生活を送れると思います。
      体育祭はありません。その代わり、陸上競技大会などというものがあります。ですが、これはただ怪我人を増やすだけのイベントです。暑い中影にも入れずただ競技している人を見つめるだけです。修学旅行は年によって変わります。私の代は東京に行きましたが、1つ上は北海道だけでした。行先は予算と先生によると思います。
      家が近かったからです。

2019年08月投稿
      成績の低い人にはお勧めの学校
      授業寝ててもノートがあれば問題なしテストも当日に勉強でも60~80点は採れますなぜならばワークの内容がそのままテストにでるからです
      また先生からの理不尽に怒られます特に工業科の先生
      普通科はマシな先生が多い
      校則は厳しいですが実際はそこまで厳しくないです
      校則として明記されていても取り締まることがないからです
      ※ただしあからさまなのは注意されます
      イジメは多発します基本的に電通は比較的陰キャが多いのですがまれに陽キャが多いクラスが誕生し、そのクラスではまず間違いなくイジメが起きます
      クラスガチャに外れないように頑張りましょう
      おすすめは理数コースで2年生からはイジメは少ない印象です
      この学校で工業系の勉強がしたいなら必須
      授業のみで工業の勉強はほとんどできませんがクラブに入ればとても良く勉強できます
      メカトロニクス部情報処理部などです
      電通大学に6割から7割の生徒がエレスカレーターで上がれます
      大学の心配ないので安心です
      校庭が狭いので一部のクラブは外部でクラブ活動を行っています
      またプールが無いので泳げない人にはおすすめ
      夏服はシャツをズボンに入れないといけないのですが適正サイズでも勝手にズボンからシャツが出て来るので今後の改善に期待
      どんどんとイベントが少なくなっています
      球技大会でEスポーツを行っています←これはどうなんでしょう??
      また文化祭の食事は危険です食事は加熱が必須なので書類に加熱加工すると記入するのですが一部では記入はしても実際は加熱しないなどの不正が平然と行われています

2017年10月投稿
      とりあえず、中学時代偏差値がピンチで高校入学できないレベルの生徒が、高校の単位取って大学に進学できれば良い(大学はほぼエスカレーター)
      そんな学校です。
      偏差値が低いお子さんや中学生の方にはうってつけの学校です。
      授業も簡単でテストもしばらく中学レベルの問題が出ますので、安心して入学できます。
      が、工業化には入らないほうが良いです。
      先生は適当な人が多く体罰も存在しているようです。
      理不尽なことで怒られます。
      ある意味先生との距離が近いと言えます(物理的に)
      はい、校則。
      とことん古い校則に縛られています。
      他の方の仰る通り携帯は非常に厳しいですね。
      昼休み等に外部連絡などを取る場合は校内に公衆電話がありますので、特に問題ありません。
      が、これでもかというくらい校則破りが多発しています。
      私が見た限りでも、道路をまたぐ食堂は完全に無法地帯。教師の巡回は時々行っているようですが、行くと1人は携帯やってます。
      先日は1年8組の教室で携帯の通知音が鳴ったそうで、犯人は結局名乗り出なく軽い説教で終わったそうです。
      聞いた所、教師側も見て見ぬふりをしたり、校則を破っている生徒を探したりしないようですので、非常に中途半端な校則と言えます。
      合言葉は 「学校則、みんなで破れば怖くない」
      部活動は、現在文化系の部活に参加しています。
      写真部では結構実績のある生徒も居て、賞金が出ることもあるのでおすすめです。
      電通大への実質エスカレーターで自称進学校状態です。
      近畿大学に推薦枠を数枠持ってるようなので、進学も出来ます。
      新校舎と呼ばれる建物は築30年以上経過しています。
      最近は耐震工事、塗装工事、トイレの改装工事などで劣化を誤魔化していますが、非常に設備が悪いです。
      自分は工業科で本年度からMac(Apple社のパソコン)に交換したようなので入学をしたのですが、新しいパソコンを使えるのは普通科だけ、工業科は古くて汚い、汚れの付いたキーボードを叩いています。
      年一回行われる文化祭「電通祭」では、手の消毒をせずに生地を素手で捏ねていました。
      基本的に文化祭での食事は持ち込み推奨です。校内の食事は買わないほうが良いです。
      中学時代不登校で、偏差値が著しく低く自分でも入学できない学校がないかと思った所に電通を見つけました。
      地元が遠かったので電通の近くに引っ越してきました。
      勉強しなくても通りました。
      電通大は誰でも行けるようなので、大学行って学歴もついてお得かなと思っています。
      エスカレーターだから良いと思います。
      みなさんもおすすめです。
      自分含めて、皆無だと思います。
      駅から遠いです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      理数コースに進学するのはオススメしません。
      1日平均8限まであり、終わるのは17時や18時です。毎朝8時15分までに教室に入り15分間小テストをやらされます。かなり無駄な勉強をします。これに耐え切れず消えていった友達は何人もいました。理数コースは工業科なので工業系?情報系の勉強もします。工業系などやりたい人は下のコースに行く事をオススメします。
      携帯は通学時なら使っていいが、学校の中では禁止なので学校に入るまでに電源を切らなければならない。
      いじめは聞いたことがない。
      理数コースに入ったら運動部は入れないので分からない。
      友達がメカトロニクス部や情報処理部などの文化部に入っていたがかなりしんどそうだった。
      だいたいの人が大阪電気通信大学に進学します。試験内容が面接だけなので落ちた人を見たことがない。他に工業高校なので専門課程推薦で大阪工業大学などに進学する人が多い。指定校推薦は一番上の大学で産近甲龍(枠は一人や二人)までです。殆どの人が推薦で行くので一般入試を受ける人は0に近いです。
      校庭がとにかく狭い。体育館はそこそこ。
      良くも悪くもない。
      体育祭がない代わりに、陸上競技大会と球技大会がある。
      文化祭はしょぼいがそこそこ盛り上がる。
      進学する友達が多かったから。
      大阪工業大学

2017年07月投稿
      悪いところもあればもちろんいいところもたくさんある!
      女子は少ないが男だけでも充分楽しめている。
      また普通に勉強すればクラス上位は狙える。
      大学にとても行きやすい。
      今年から携帯に関してのルールが変更され、携帯の持ち込みが容認されるようになった。
      いじめのようなことが起こると先生がしっかりと対処しているところを見ているためいじめはそれほど心配しなくてよい。
      クラブはたくさんの種類があり、運動部ではバレーやバドミントン、バスケなど、文化部では写真部や将棋部などが強い。
      なかには全国大会に出場しているクラブがある。
      ただグラウンドが狭いため外の運動部はイマイチ。
      先生も自分の行きたい大学にしんみになって考えてくれるので大学には困らないと思います。
      また上に電通大学や大手門大学があるので進学率が非常にいい。
      学校は狭いがトレーニングルームや図書室などといった施設が整っており、工業科は実験をする部屋も整っているので満足できると思う。
      またパソコンルームも綺麗で新しいパソコンも導入されるなど不便はない。
      だか、教室などの普通の部屋は汚い。
      新しい制服に変わったのでダサくなく特に問題はない。カッコイイ訳でもないが…
      体育祭がない代わりに陸上競技大会が開かれとても盛り上がる。
      そして文化祭や修学旅行、芸術鑑賞会があり、非常に充実していると思う。
      大学への進学率がとても高いため。

2017年07月投稿
      部活は良いとききました。
      授業もまぁわかりやすく進学校としては中々良いのではないでしょうか。
      生徒の校則ばかりきつくして教師に対しては甘々といった印象が見受けられますね。
      他の高校と比べると校則はきついですね。
      特に携帯に関してはとくにきついです
      ただイジメをした生徒は全員処罰と言っておきながら主犯格の子達しか処罰されないと言ったことをよくききますねー。停学などはなぜか体操服で学校にこさせると言う謎の措置をとられますこれは『こんなことになるぞ』といった見せしめのような意図を感じますね。正直よくわからないです
      大アリですね。
      私が聞いた話だとある生徒が先生に対して没収した携帯いじってないんですか?と聞いたところ先生はそんなことするわけないと仰ったそうですが、生徒の携帯をいじったということが噂になってますね。しかもその先生はその生徒に謝罪だけで済ましたとかなんとか。とかのようなことがあり先生は生徒に対して平気で嘘をつくといったような感じですね。
      授業面に関しては特に何もなく楽しく授業ができてると思いますね
      バレー部が強いとよく聞きます。
      他の部活はあまり強くないと言われてますが高校時代の運動としてするには充分だと思います。先生も熱い方が多く部活にも熱心ですね
      指定校推薦はとても受けやすいと思います
      ですが外部受験となると先生たちはあまりサポートしてくれないような気がします。上の電通大のアピールをよくして来ますね
      図書館は広いですね
      校庭はとても小さいです。小学校よりも小さいと思います。体育館は平均といったところでしょうか

2017年01月投稿
      進学実績は確かにある。 だが、その他に加賀げているいじめの無さなどは裏では存在しており、見えないレベル本人が気づかないレベルでの虐め。 教師にも当たり外れがあり、最悪なクラスと最高なクラスの差がある
      携帯持ち込み禁止が厳しい。
      が、実際持ってきてる生徒が8割型で休み時間や登校時、下校時に使用しているのが見られる。
      教師によって授業中ブザーがなると取り上げる人がいたり知らないふりする人がいたりいじって終わる人がいたり…。
      その他も化粧の禁止、派手すぎた髪の禁止など
      そこら辺の私立高校より厳しい。
      少ないとは思うがあるのはある。
      実際に教師の対応レベルも低い。
      教師によっては生徒に差別化があり、大事にされる生徒と大事にされない生徒は見て取れる。
      バレー部やバスケ部、柔道部など
      顧問によっては活気のあるクラブとなる。
      だが、運動部でも顧問のやる気がないところもあり、顧問の熱心度や生徒のやる気によって左右されている。
      かなり充実した進学先選びが出来ると思う。

校則の厳しさに見合った進路を選べるのは間違いない。

1年生から進路学習があり将来をゆっくりと考えられる
      体育館や剣道場など屋内型施設に充実性はかなりある
      ジムも備わっており部活動では活躍する。

だが、グラウンドがとても狭く、大体の部活は
      他校や他施設を歩いてや電車を利用して使用している

図書館も利用する生徒は少なく
      本の種類も少なくはないが古さが感じられる
      制服が新しくなりカバンも黒くなり、
      工業を中心とした制服から少し掛け離れたかのように思うが、冬場は
      パーカーなどの使用は禁じられており、学校のウィンドブレーカーなどを着用する為物凄くダサい。

普通の制服も他校と比べるとダサさがわかる。
      文化祭は1日だけ。
      運動系で無いためか体育祭などの代わりに陸上競技場にて、もどきのものは行うが盛り上がらない。
      宿泊学習も完全に学習の為に行くようなもので宿泊学習なのにテストを受けさせられたりもする

いい学校です担任もほかの先生も優しく楽しくやっています、、、
      まあ厳しいですね
      ケータイや不要物の持ち込みは禁止
      ケータイはバレたら没収ですし
      とても少ないというか
      ほぼ絶対と言っていいほどないです
      柔道部や様々な体育系部が強いです
      文化部なら
      軽音部漫画研究部がおすすめです
      進学率も90%で
      コースなども豊富で
      幅が広いです。
      就職も自衛隊など様々な職種に付けます
      校内は食堂もあり料理も美味しいです
      体育館は二階建てです
      制服は至ってシンプルで鞄は黒色です
      自分は気に入っています
      文化祭などもそうですが入学してすぐは宿泊研修がありクラスメイトと仲良くなれます、

コンピューターのことについて詳しく勉強したい。という方にはオススメな学校。コンピューターのことに詳しくなくても、普通科や健康スポーツ科、理数科などがあるのでオススメ
      スマホは持っていけません。そこがちょっと難点なところ
      ただ他の学校と比べると普通くらいだと思います
      あのかの大阪電気通信大学高等学校です。
      お察しください。
      ラグビー部はダメダメです。
      クラブの種類はとても多いと思います。
      ほぼ全員が大学へ進学しています。
      というか電通が大学へ行くのを推奨しています
      正直私立にもかかわらず、学校内は汚いです。
      食堂、図書館などはあります。
      プールはないと思われます
      今年から制服が変わり、2、3年の制服よりかはまだマシになりました。
      文化祭などは楽しいと思います。まあ個人によりますが。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備