大阪電気通信大学高等学校

大阪電気通信大学高等学校 口コミ

(おおさかでんきつうしんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪電気通信大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪電気通信大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(24件) 大阪府内190位 (全270校中)
    101位/270校中
    185位/270校中
    114位/270校中
    81位/270校中

2016-11-23投稿
      中途半端な学校です。
      「電気通信」を謳っている学校ですし、工業”系”の学校ではありますが、何かの分野で秀でているとはとうてい言えません。
      どれをとっても、下位クラスでしょう、自分から選んでここにくるのは間違いです。

在校生諸氏からよく、電通を辞めたいと言っているのを聞きます。普通はやめたくないと必死にかじりついてでも勉強するのに、居たいとすら思われない、哀れな高校です。

さらに、この学校は女子生徒の割合が非常に低いのも高校選択の基準にするとよいでしょう。クラスに女子生徒は0~2人が普通です。
      校則は、厳しいというよりは時代遅れです。携帯電話の持ち込み禁止というのが最も広く知れ渡っている校則ですが、この学校の生徒の半数以上はそれを守れていません。その実態は通学ルートで見られることでしょう。
      また、教育目標とやらに、「人間の生き方を学ぼう」とかそんなことが書かれていますが、意味不明です。
      また、この学校は誰を相手にしているのか分からないような注意書きが好きで、文化祭の注意に「ゴミを片付ける」など、当たり前の常識が書かれていることがとても多いです。
      目だったいじめらしいいじめは知りませんが、このサイトの「教師や生徒間にトラブルはないか」という評価基準で言えば、いじめが発生してもおかしくないと言えます。
      たとえばある教師は、発達障害の疑いがある(と、私が推測しているだけですが)生徒に何の理解を示すこともなく、厳しく当たっています。普通教員としての訓練を詰んでいれば、そんな「教師によるいじめ」が発生することはないはずです。
      教師には当たりはずれが大きいですが、学年主任だからと言って有能とは限らないのがこの学校です。
      教師によってはクラスの騒がしい側(よく言えば盛り上げ役)を贔屓し、インキャ(大人しい人)に対して厳しかったりします。
      有名な部活はありません。実績がすごいとも聞きません。運動部ではないほうもふるいません。

部活では有りませんが普通科に健康スポーツコースがありますその名のとおり運動系で、運動部への参加が必須です。
      しかしスポーツ大会では順位が下のほうになることもあったりと、「健康コース」と揶揄されています。
      人によっては希望する大学に入れることでしょう。指定校推薦というものが大学受験の主体ですから教員も評定の話しばかりします。
      しかし最高が近畿大学でしかも枠が1~3人程度なので、また別のひとは一般入試を受けるしかなかったりします。
      ここからは上の大阪電気通信大学に入る生徒が物凄く多いのですが、なまじ優遇が大きいがために入ってからついていけない人も多いそうです。

工業科の中の理数コースはようやく平均レベルの学力が手に入ります。貴重な時間がその代償です。
      体育館や図書室に問題はないでしょう、ですが図書室の利用者が少ないのは気になります。ご活用ください
      運動場はとてもせまいです。総評で述べたように施設も並以下なので、期待してはいけません。
      普通のブレザーです。特筆事項は有りません。制服と制カバンに変更がありました。
      まずは皆が気になるであろう修学旅行ですが、私が在籍する工業科は東北です。東北というのはどういうことなのでしょうか、飛行機で行って、バスで移動し、スキーをして、牛タンを食べるという話でした。費用は\125,000です。
      なぜ北海道ではないのかという不満が生徒からは噴出しています。
      修学旅行は携帯ゲーム機の持込が教員間で議論されているようです。

ほかにイベントはスポーツ大会球技大会があります。
      ほかは年に一度実施される郊外学習ですが、下見をしているのか怪しくなる時間配分に、紅葉などで観光客が爆増する上期末テストの直前に行くなど、プランナーに脳みそが付いているのか疑うものでした。

文化祭は1日ですが、何の面白みもありません

こういった行事は、欠席をするとまた後日、欠席者と教員だけでやり直しになります。
      プール授業がないので選びました
      近所
      この学校の生徒は大多数が理系です。なので数学と理科系はやっておきましょう。

簡単ですけどね
      学習意欲は、特に見られません。定期テストは小テストレベルの難易度なので、勉強しなくても点はとれます。
      京阪や谷町線の最寄り駅からは近いです。しかし谷町線からの生徒がよく使う道は、危険です
    2016-08-28投稿
      まだやり直せる時期ならば、選ぶべき進路ではないです。学費は安いわけではないし、偏差値も高くありません。部活も設備も平均以下。
      携帯の持込禁止、またそれほど厳しくはありませんが頭髪検査があります
      ちなみに携帯を持ち込むと、一度目は没収、二度目は解約です
      遅刻をすると反省文を書かせる教師も多いです(1300文字程度)
      教師への反抗には厳しい処罰があります
      この学校の停学は学校に来て課題をやるタイプなので厳しいのではないでしょうか
      過去に何度かあったそうですが、私の知る限りでは行われていません。
      ぼっちみたいな人はいるので、みんながみんな溶け込めるわけでは無いでしょう
      「電気通信」という名前の通り、所謂一般的な運動部は強豪とは言えません。ですが機械、情報系の部活動は盛んです
      この学校からの進学で最も多いのは上の「大阪電気通信大学」です、工業科になると進学割合もかなり高いです。
      高大連携といってたびたび上の大学との行事があります。大学の入試説明など(強制)もあり、入れる気マンマンです。上の大学は定員割れしているわけでは無いのですが、この高校からだと入りやすいです。ただし、就職率の高い大学とはいえ偏差値が35~45の底辺大学なので、将来をしっかり考えている人はもっと上の大学に行ったほうがいいでしょうね。
      指定校推薦では、最高で近大が受けられます。競争率は高いです
      工業科には理数コースというのがありますが、ここでは電通大ではなくもう少し上の大学に入れる教育をしていて、進学先に同志社大学などがあります。
      図書館は狭く、校庭はありえないほど狭い。プールはありません
      自動販売機で炭酸飲料が買えます
      普通の制服ですが、ブレザーです
      修学旅行は国内で、その他イベントは普通です。文化祭は今のところ一日だけです。
      また、スポーツ大会などを休むとやり直しになります(やむを得ない場合をのぞく)
      かなり簡単だったので、対策をする必要はありません
      面接があります
      高くはありません。授業態度は悪く、寝ている生徒は多いし、一部の教師にもやる気が感じられません
    卒業生 / 2014年入学
    2016-08-17投稿
      先生はいい人や面白い人ばかり。陰気な人がすごく多いがヤンキー寄りの人は集まって楽しくできる。女子が少ないが男子だけの面白さはあるが、女子がいないのが嫌な時は時々ある
      学年の担任達によって厳しさが違う。髪型がすごくうるさく、夏にツーブロックをするだけでアウト
      一切ない。いじめをしそうな人もいじめられそうな人も仲良くできる
      文化部はわからないが、運動部はバレー、バスケ、この2つ以外はオススメしない
      この高校に入った頭の人ではなかなか行けないようなところから指定校が来るので、一年の頃から定期テストを頑張っていればそこそこ上にいける。例(関西外大、近代、京産、龍谷など
      校庭がだいぶ狭い
      かわいくないしカッコよくないが、制服がかわりましになった。
      体育祭がないのはすごく辛い。文化祭はすごく盛り上がる
      会社
      なんとなく
      守口市駅徒歩7分程度
    2016-07-26投稿
      良い高校
      きびしくない
      まったくない
      バレー部がすごい
      自分の行きたい大学に行ける
      古いけどそれもまたいいですね。
      かっこいいし可愛いですね
      楽しすぎます!特に入学直後に行く宿泊実習
      なんとなく
      おか塾
      とくに
      電子工業科は偏差値55で普通科は41です。
      まあわかると思います。
      守口市駅から8分
    2016-05-22投稿
      基本的には勉強しやすい
      ちょっと厳しいかな?と思います。でも将来仕事でやっていく時に絶対得になるから損はない
      はっきり言って無いです
      結構頑張っていますよ
      入りたてなのでよくわかりませんが、いいんではないでしょうか
      古いといわれていますが私的には雰囲気があって好きです
      新しくなったのでとてもいいですよ
      少し厳しめでも為になると思えば苦はないです
      父が電通大だったのでその高校に入り電通大へ行くためです
      ありません
      赤本
      赤本ばかりをしていました。私は賢くなく必死で頑張りました。
      簡単だからといって舐めないほうがいいです
      電通大
      まだはっきりは決まってないです。
      私は普通科ですが、頑張れば難関でも行けると思います。基本は電通大が多いでしょう
      駅のすぐ近くなので楽です。
      駅は西三荘と守口市です
    2016-04-12投稿
      研修合宿 沢山携帯持っていってました
      普通にタイムラインに近況報告
      おかしくない?
      携帯ダメなら徹底的してほしい
      中途半端に見つかったら…ではなく
      いたちごっこしないで、行き帰りは、いいようにして、
      朝学校で預かって、帰り返すにしては?
      これからかな
      携帯の件で、いじめはなってからは遅いです
      しっかり事前に防いでほしいですね
      魅力的なぶかつがみつかればいいですが
      大学行けるように努力していくそうです
      格好良いです
      息子は先生の評価をかっています
      大学に行くのに、しっかり勉強をさせてくれるから?❗
      まだわからないです、
      以外と近い、便利
    2016-04-05投稿
      とてもいい学校です。
      厳しいですね。
      携帯を持ち込んではいけなくて見つかったら一回目は1週間没収
      2回目は解約でございます。
      とても厳しいですね。
      この学校の先生はいじめは絶対許さないという姿勢がわかります。
      いじめをした生徒は停学や退学などをさせられます。
      なので子供を在学させてた時も安心でした。
      息子は部活に入ってませんでしたが柔道部やバレー部がとても強いです。
      進学実績はとてもいいです。
      毎年大阪府立大学や大阪市立大学に進学しています。
      何年か前に京都大学に進学したたそうです。
      徳島大学にも進学された方がいたり実績はとてもいいです。
      正直言って古いですね。
      かっこいいですよ。
      先生は皆全力で相談に乗ってくれたり、図書館で自習していると教えてくれたりするのでとても心強かったです。
      工業について興味があったから
      なかったです
      赤本
      赤本を5周しました。
      大阪府立大学
      情報処理について大学で勉強したかったからです。
      一生懸命一人一人が頑張って勉強をやってます。
      内部進学に力を注いでいるそうです。
      毎年大阪府立大学や大阪市立大学や関関同立などに進学したり
      14年前一人京大に進学したり最近では徳島大学に進学したりととすごい実績があります。
      守口駅から徒歩5分
      西三荘駅から徒歩5分
    2016-02-13投稿
      いごこちのよいところですわ
      少し厳しいですね。
      携帯持ち込み禁止をどうにかしてほしいです。
      いじめは教師が徹底的やめさせてます
      いじめたら退学らしいですし
      息子がたのしそうにしてるよ
      minkouでは更新されてないが理数コースがあり偏差値51と普通くらいですね
      古い
      かっこいい
      一生懸命
      ラグビーがしたかったから
      トライプラス
      寝てた
      学習意欲は有り余っていますね
      京阪守口市駅から徒歩5分ほど
    2015-08-13投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      他の人が言うように悪い。特に教師や生徒の程度が低い。
      厳しい。しかし、一部残骸化している物がある。
      この間、校則を決める選挙があったが重要議題で揉めている。今年度生徒総会で決まった内容でも反映されるのは来年度
      一部を除きあまり誇れるものではない。バレーボール部はまあまあ良い。
      見かけの進学実績は良好。しかし、推薦利用ばかりで、一般入試に対してのサポートが悪い。校内で予備校(別料金)が有る。
      古くてボロボロ。
      服はまあまあ、カバンがダサい。
      とりあえず工業系の勉強が出来そうで、進学率が良さそうな所を選んだ。
      フリーステップ
      過去問
      特になし。これと言った勉強をしなくても入れる。
      最寄り駅から結構かかる。
    2015-08-05投稿
      進学実績、就職実績共に素晴らしく、正直努力しなくてもどこかしらいける。
      そこはさすが歴史ある学校といったところか。
      先生、生徒共にレベルの差が激しく、やる気のある担任、生徒は上を目指し、あとはテキトーである。
      高評価したい。届出さえ出せばアルバイト、バイク、車の免許を取ることができる。
      ただ、携帯電話の禁止という点でマイナス。
      あまり目立たないが、影では毎年数件あるという噂を聞く。実際のところは在学生でもわからない。
      やる気のないクラブが目立つ。一部のクラブは世界大会や全国大会に出ているが、やる気のないところは中学時代からやってる子が入ってすぐ退部するなど、やる気のなさが目立つ。とりあえず何かしたい程度ならいいが、全国を目指すのであれば、しっかり見極めること。
      なぜかすごくいい。関関同立をはじめとした難関私大や府立大、市立大は毎年出す。たまに浪人して京大などのつわものも出る。努力しなくても大阪電気通信大学になら入れる。
      今年、パソコンが入れ替えられた。
      来年にはMacが導入されるらしい。パソコンや工業系はかなりいい。
      他校からは評判が良いが、校内ではかなり評判が悪い。来年度から変更される。
      すばらしき先生もいるが、酷い先生もいる。
      親や塾の講師と喧嘩し、専門的なことが学びたくてここに決めた。
      類塾
      チャート式
      過去問を立ち読みして受かると確信した。
      全体的に低い。勉強しなくても併設の大学などに入れるため、勉強しない子はとことんしない。ただ、やる気のある子は同志社をはじめ難関私立にいったり、国公立にいったりする。浪人して京都大学に入学した子もいる。
      京阪、地下鉄、モノレールなどの駅が近くにあり、アクセスには困らない。