大阪市立汎愛高等学校
出典:KishujiRapid

大阪市立汎愛高等学校 口コミ

(おおさかしりつはんあいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.27
(11件) 大阪府内41位 / 270校中

2016-10-04投稿
      汎愛高校武道科です。
      汎愛高校武道科は今廃科の危機です。
      ですが武道科は先輩達・先生方がとても優しく信頼できる仲間がいるのでいつでもなんでも相談できます。
      汎愛高校には、武道科以外にも、体育科・普通科があり体育科は凄く身体能力が凄いです。
      普通科は勉強が凄いです。
      汎愛高校は体育科・武道科・普通科どの科も仲が良いのでとても楽しい学校生活が出来ます。
      自分は、汎愛高校に入学してとても良かったと思います。
      体育科・武道科のある学校は厳しいと思われがちですが、汎愛高校は公立なので全然厳しくありません。
      もちろん、校内で携帯電話・スマートフォンを操作していたり、遅刻を毎度毎度していたりしていたら指導を受けますがそれ以外でしたら指導は受けません。
      先生・生徒の中のトラブルは全くありません。
      汎愛生はトラブルを全くしません。
      なぜなら、汎愛高校伝統行事汎愛祭があり全校生徒で関わるのでトラブルなのが起こらないので、生徒間のトラブルは起こらないです。
      教師のトラブルも起こらないです。
      平成28年度大阪市立総体では運動部の部活がほぼほぼ優勝をしました。
      最近では公立の中で強豪校とされ大阪ではとても有名です。
      特に硬式野球部では部員数115人いった部員がおりとても凄い人数です。 休日も毎日練習しています。
      汎愛高校は公務員や学校就職が多いです。公務員では刑務官・警察官・自衛官・消防士などに就職しています。
      学校就職では大企業に就職しています。
      中には大学進学の人もいます。
      大学進学も有名私立大学に進学の生徒もおられます。
      学校のグランドはとても広いです。
      体育館は2個ありとても充実とした設備が整っています。
      学校の制服は女子はとても可愛く、男子はとてもかっこいい制服となっています。
      汎愛高校伝統行事汎愛祭は全校生徒が一致団結してやり、青団・黄団・桃団・紫団・赤団・緑団・黒団がありその中で優勝を目指し頑張ります。
      汎愛祭は体育の部1日、文化の部2日あります。
      文化の部もとても楽しく全員が楽しいです。
      自分は元々体育科で受け第2志望で武道科を選択しました。
      体育科を受けましたが落ち武道科に行きました。
      武道科で弓道をやりたいと思い、今現在弓道部に入っています。
    2016-10-04投稿
      修学旅行に関する事がすべて自分で決められ、
      部活も強豪揃いで、優しい先輩が沢山いるから、
      おすすめです。
      当たり前のことしか言われず、なおかつ、その校則が、全て生徒の為であると、理解できるから。
      嫌いな先生はいても、トラブルが起こるようなところにまで発展しない。なんせ、高校生だから。
      公立高校の中では特に成績は優秀だと思います。
      (顧問も熱心に指導して下さるので)
      自分の努力次第だと思われます。
      先生は聞けば熱心に教えて下さるので、それを、どう活かしていくかにかかっているのではないでしょうか。
      体育館は、公立高校にしては、なかなか広いほうだと思います。
      校庭は少し狭いですが、それでも、毎日普通にクラブができるほどの広さはあるので安心です。
      普通じゃないですかね。(笑)
      (可愛いの基準がわかりませんが(笑))
      体育祭、文化祭、修学旅行などなどどこの高校にもある行事ぐらいですかね。(笑)
      先輩から勧められて、入学しました。
      はじめは、正直なところ行きたくなかったのですが、知り合いも沢山行きたいと言っているひとがいたので、決めました。
      大阪工業大学,工学部,機械工学科
    2016-10-04投稿
      総合的にとてもいい学校だと思います。ただ、一足制なので汚れに敏感な人にはお勧めできません。トイレはトイレ用のスリッパがあります。
      普通に生活していたらなんの問題もありません。ただ学校に入ってすぐのところに毎朝先生が立っていて、化粧についてはとても見られます。
      好き嫌いは多少あります。とても個性的な先生方が多いですが、全員いい先生ばかりです。
      実績はあるほうだと思います。体育科と武道科があるので、とてもクラブの加入率が高いです。土日も返上して部活に取り組んでいる人がたくさんいます。
      先生方はとても親身に対応してくださいます。安心して相談できます。叶うかどうかは最終自分次第だと思います。
      体育館や校庭、また、トレーニングルームなどについてはとても整っていると思います。公立の割に施設がいいです。
      残念ながら可愛いとは言えません。ただシンプルなので自分自身は気に入っています。誰にでもなじみやすいデザインとも言えます。
      文化祭と体育祭は大いに盛り上がります。他の学校に負けないくらい盛り上がると言っても過言ではないと思います。
    2016-10-04投稿
      いい高校ですとてもいい高校です。制服もいいしとてもいい高校、先生も優しいし、いいです。
      しっかりした人がおおいのであまり厳しくございません。とてもいい高校。
      ないです、まったくないです、私は見たことがありません、多分ないです。
      いろんな部活があって、とてもいいです、運動部はすごく活発です
      先生がいい人です、とてもとても良い方です、頼りになります、ものすごく。
      校舎は広いし、体育館も広いし、本当にいいと思います。最高です
      他の学校とは比べ物にならないくらい可愛いです。黄色です。本当に可愛い。
      汎愛祭など行事が盛んです、体育会系なのでとても楽しいです。いいです。
      とても良いから、いい先輩ばかりだから。
    2015-10-30投稿
      この高校は、普通科、体育科、武道科があり、文武両道な学校だと思います。部活動で体育科だけでなく普通科の生徒もたくさん部活動に入っていて、体育科の生徒でなくても、普通科の生徒もたくさん活躍しています。昔とくらべて。進学率も高くなっていると思います。体育科、武道科は運動部、武道部に必ず所属しなくてはいけないのと、夏の遠泳や合宿などあり大変だと聞きました。
      校則は周りの高校と同じだと思い、特に厳しくはないと思います。比較的まじめな生徒がいてるとおもいます。
      武道科は1クラスしかないのでとても一致団結していました。体育科も2クラスでにぎやかでしたが、仲の良いかんじでした。普通科は5クラスありましたが、女子のほうが多く男子は女子の中で小さくなっていましたが仲良くしてました。
      野球部もここ最近、若い監督になって、活気があり夏の大会でもベスト8まできて、頑張っています。シニアで野球をしていた生徒もたくさんいてるようで、公立高校で甲子園を目指せる高校だと思います。
      部活動も盛んな学校なので、スポーツでの進学も増えてきているとおもいます。汎愛高校出身で大学に進み、教師になって母校で教壇に立っている先生もいるそうです。
      校舎はとても古く、私立ほどの設備はありませんが、勉学するには、十分です。運動場も大きくなく、部活動も大変だと思いますが、工夫しておられます。
      女子、男子ブレザーで、特にださいともおもいませんでした。色は黒で中のシャツはクリーム色リボン、ネクタイ、セーター、ベストがありました。
      野球部に所属していましたが、監督の先生は厳しくてとても熱心に指導してもらいました。担任の先生も懇談でもとても話をきいてくれて、アドバイスもしていただきました。
      桜宮体育科を受験しましたが、失敗したので、少しランクを落として同じ体育科があるこの学校の普通科ではいりました。入ってみれば、同じように桜宮高校で落ちた人が何人かいました。今では、汎愛高校でよかったと思っています。
      くもん
      公文で貸してもらった参考書。
      過去問題を何度も解き、五木の模擬試験は9,10,11、12月受けにいきました。
      理学療法士の勉強できる、専門学校へ進学したいと思っています。
      将来、理学療法士になりたいので考えています。
      進学する生徒も増えてきてるようなので、まじめに取り組んでいるように思いました。2年生から文系、理系に分かれるので、大学進学を考えると理系に進む生徒がおおいとおもいます。
      学研都市線の放出駅から徒歩10分ほどにあり、アクセスはいいとおもいます。

2015-10-29投稿
      体育科があるので、何をするにも体育科が率先して動く。部活動は活発だが、公立校でグランドが狭いため、遠征が多いので交通費がかなり掛かる。
      ブラウスの第一ボタンは外してもいいし、ネクタイは行事のときだけなので、普段は窮屈ではない。頭髪に関しては体育系の部活動はボウズが多い。
      ラインでの悪口が回ることはあるようだが、すぐばれて指導されている。直接的ないじめは聞いたことがない。
      体育科があるのでかなり活発。ただ、普通科から部活に入った者は、すでに差がつけられており、練習量が少なく試合に出れるチャンスがないに等しい。
      偏差値のレベルが低いので、何もしなくても進学できることはない。推薦枠はあるらしいが、部活を含めた推薦でキャプテンをしていてずっとレギュラーだったような人しか入れない。
      コンビニや飲食店があり、部活帰りに友達と寄ることができる。学校の食堂は部活の中で、1年生は行ってはいけないというルールがありまだわからない。
      シャツが薄い黄色で、汚れると気になる。冬の制服は、綿埃が付きやすく目立つ。ズボンはアイロンを掛けなくてもきれいにつっておけば形がくずれることがないので楽。
      野球部の先生は、卒業生で、体育科なので、バリバリの体育会系だが、生徒だったことがあるだけに、生徒の気持ちはよくわかっている。各学年に担当の先生が付いてくれているが、普通科とはかかわりの薄い先生ばかりで、しゃべりにくいらしい。
      野球部があり、中学の先輩が入学していい評判を聞いたので、ここで野球をしたいと思った。学業のレベル的にも自分に合っていて、無理をしなくても受験できるところだったから。
      フリーステップ
      特になく、赤本を買った。
      赤本を何度も繰り返し、時間内に正確に回答できるようにした。
      学校自体のレベルが低いのでこんなもんかもしれないが、放課後に補修もあり、学校側が勉強する環境を与えようとしている。が、本人が部活優先なのでまったく参加しておらず、テスト前も部活があるためほとんど勉強しない。
      自宅から自転車で15分もあれば通えるので、便利だが、電車で行こうとすると遠まわりになってしまう。

2015-10-19投稿
      生徒、学生という枠ではなく、小さな社会人として義務、責任を学ばせてくれます。武道の学科があるので、学校全体が体育会系なので規律、規範が厳しいのが良いところ。
      「日の丸に礼、君が代を斉唱」が根付いている校風です。普通科の学生も武道科の学生に感化される面が多く、クラス、班、部活など団体行動が得意な校風だと思います。
      いじめについては、万が一目撃した場合など、どのように対応すればいいのか(先生に相談するなど)など、学習、説明が徹底しており、起こった場合も初期段階で解決してたと聞きます。
      武道科の学生の熱意が、そのまま学校中を包んでいます。全国大会には、年中、どこかのクラブが進出、部活動は非常に活発で、その面では校名も有名です。
      就職志願者は100%の内定率を目指し、不況下でも連続で達成。進学希望者は、個別に丁寧に相談、指導が受けられます。卒業後も浪人生に親身になってくれる先生方が多いそうです。
      武道科など、特化した学科には充実度が高いと思われますが、一般普通科の学生にはとりたてて不自由があるわけでもなく、いたって普通の設備だと思います。
      クリーム色(黄色い)シャツが、目印です。一目でどこの学生がわかることと、白ではないので多少の汚れが目立たないのが保護者から好評です。学生たちからは、オシャレでないと不評もあるようですが、問題になっていることはありません。
      武道科の先生方が、他教科の先生をひっぱる形で、先生陣は「熱血」です。怖い先生もおられますが、学生たちが「なぜ先生が怖いか」を理解しているので、関係は良好です。
      自転車通学圏内で、普通科、理系進学が望めるため
      在学中はなし
      市販されているテキスト
      塾などには通わず、学校、自宅での学習で対策しました。
      金沢工業大学 建築学部 デザイン学科
      モノを造る仕事をやりたかった為、だそうです。
      学びたい姿勢の学生には、キチンと応えてくれます。根気強い指導が目立ちます。学生にもそれは伝わっているようで、真面目に取り組む空気が存在しています。
      最寄り駅からやや遠く、普通電車しか止まらず、国道からも離れているため、自転車通学必須でやや不便といえるでしょう。

卒業生 / 2015年入学
    2015-07-21投稿
      行事が、最高に楽しい学校です。
      3日間連続で、みんなでお祭騒ぎです。
      生徒が全て運営を行うので、自由度が割と高いと思います。
      先生も一緒になって盛り上がって下さるので、汎愛祭はとても盛り上がります。
      お客さんも、私らもこんなに楽しい学祭がしたかったと言って下さるほどです。
      みんなこの行事には、誇りをもっています。
      化粧や、髪の毛を染めるのは禁止ですが、高校生として当たり前のことだと思っていたので、特別厳しいと感じたことはありません。
      しかし、遅刻に関しては、他の学校よりは厳しいです。
      ありませんでした。クラスに馴染めていない子も、周りが受け入れてくれるようなかんじでした。汎愛祭が終わる頃には、クラス全員が仲が良いです。
      なぎなた、陸上、野球、サッカー、ダンス、音楽部など、大きな大会に出ているクラブもあります。出ていないクラブも、市立大会では賞を取るなど、全体的には盛んです。全校で8割の人が、運動部や文化部に所属しています。
      指定校や、AOで行く人が多いですが、年々自分の力で公募推薦や一般入試で合格する生徒が増えてきています。筆記試験を受ける子は、放課後に先生が教えてくれたりもしていました。少しレベルの高い大学を受けようとしても、止めたりはせず、ぜひ受けろ!と背中を押してくれていました。体育科や武道科は、警察、消防、自衛隊などを志望する子が多いです。
      校舎は古いですが、掃除をきちんとしているので、汚いとは思わないです。また、体育館が2個もあり、柔道場や剣道場、格技場、ウエイトルームなどもあり、公立にしては、施設がとても充実していました。
      カッターシャツが黄色で珍しいです。スカートは折れないように加工されていますが、折っていると生徒指導に注意されますし、折る方がダサいので、折る子はいませんでした。
      リボンとネクタイですが、カッターシャツに挟んで留めるタイプなので、緩めたりはできません。行事以外はほとんどつけないので、普通科の子はほぼリボンやネクタイはつけていませんでした。体育科や武道科の一部のクラブに所属している子は、毎日つけていた子もいます。
      セーターとベストは、紺と白が選べます。
      体育会系の先生が多く、熱い先生が多かったです。生徒に親身になってくれる先生が多く、頼りがいがありました。勉強する意欲があり、自分から頼みに行くなどと行動を起こせる子は、きちんと面倒を見てくださり、心強かったようです。大阪府の中でも、真ん中より下ほどのレベルですが、勉強をきちんとしている子は、関関同立を受ける子もいます。
      家から近く、体験入学のときに先輩方が面白くて、優しくて、とても楽しかったので。
      進研ゼミ
      赤本をといて、学校でもらったワークをしていた。普通に勉強していたら、通るはず。
      四年制大学
      テスト前には、下校時刻まで残って勉強する子もいます。運動部に入ってる子は、疲れて寝てしまっている子もいますが、勉強するときはきちんとしていました。文一と理系コースのクラスがあり、そのクラスの子はきちんと勉強していました。勉強する意欲のある子には、時間を割いてまでも、分かるまで何度も教えてくれる先生が多いです。
      駅から遠いので、自転車でこれる子は自転車で通学していました。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿
      基本的には厳しい先生が居たりするのでギャルなどは居ませんでした。勉強は聞けばちゃんと教えてくれるので安心ではありました。
      普通の決まり事を守れれば大丈夫です。メイクなど濃すぎるとメイクを落としてこいと言われることもありました。携帯も見つかれば没収されます。髪も染めるのは厳禁です。
      先生が基本的に厳しいので、揉め事があまり無いと思います。先生方が目を光らせているところもあるので
      ソフトテニスでも全国に行ったり、柔道では世界的に名を馳せた人物もいるので素晴らしい学校であると思います。男子より女子の方が強いイメージはありました。
      進学校と言うほどの進学校では無いのでほとんどがそこそこの大学や専門学校、もしくは就職でした。体育科、武道科ではスポーツの専門学校、消防士などに進む子が多かった気がします。
      やはり体育科、武道科とありますので新しい体育館と、少し年季のある体育館と二つあります。そういった面でこの評価にさせていただきました。
      ブレザーです。シャツは黄色く、たまにサラリーマンの方と同じように感じたことがあるので(笑)女の子で胸が大きかったりすると、背伸びをした時に少しお腹が見えたりしますのでサイズには気をつけましょう。
      厳しい先生も居れば、もちろん優しい先生も居ます。楽しい先生も居ます。十人十色とでも言っておきましょうか。基本的に体育科、武道科の先生は厳しい先生ばかりです。
      この学校はとても良い学校だと周りや、塾の先生などが言っていたので。文化祭の時の先輩達の盛り上がりなどもすごく、一年生が引くぐらいだと聞いていました。本当に最初は、え…ってなったのですが、二年生からは皆盛り上がり楽しい時間を過ごせるとの事でしたので。
      五ツ木書房
      教材やテキストなどがある教室があるのでそこから貰ったりなど。
      予習・復習。とくに復習。数学も同じ問題でも何回でも解いて、飽きたら数字を変えたり。英語も英単語をひたすら覚えていました。
      獣医学がある国公立にて試験を何度か受けましたが厳しいと判断し、今では医療関係の正社員をしております。
      動物が好きだったので。諦めて医療関係に就いたのは、医療にも興味があったからです
      勉強する子としない子の差はありますが、あまり留年や停学などはなかったので良いと思います。普通科では二年生の時に理系、文一、文ニとクラスが分かれるので少しは競争心が芽生えるからだと思います。
      私は自転車で20分?30分かけて通学していたので普通にさせていただきました。最寄り駅と言っても少し歩くので…。大半は家が近いなどの理由で通う子が多かったです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-26投稿
    • 【総評】
      この高校で過ごした3年間は私の誇りかな・・・と思えます。汎愛で一緒に過ごした友達と、今でも同窓会を開いて繋がりを持てている。本当に嬉しい限りです。

頭髪・礼儀に対して非常に厳しかった記憶があります。でも、その反面「茶髪にしなければ割となんでもあり・・・?」と言った印象も。化粧に関して何も言われた記憶はありませんし。
      ただ、挨拶・礼儀に対しては非常にしっかりと教育してくれます。私はその後、美容師を目指して特に礼儀に厳しいと言われる専門学校に入学しましたが・・・正直「高校でもやってたし・・・」っていうレベルでした(笑)本当に汎愛で良かったって思いました。

(私の関わっていた先生は)教え上手な先生が多かったので割と全教も楽しかったです。分からない所を分かるまで噛み砕いて丁寧に教えてくれる先生が本当に多かった!勿論、担当する先生に寄って差はありますが・・・。

勿論、ゼロでは無いと思いますが私の目につく様なものは無かったかなぁ・・・と。体育科に限らず普通科でさえ全体的に体育会系なノリはあるので悪ふざけは多いですが(笑)

ロンドンオリンピック女子柔道代表の杉本美香さんも卒業生。運動部は全体的に実績も高く武道系は特に。その反面文化部は実績も部活数も少な目です。

私の通っていた頃は、就職が多かったですね。

最寄駅はJR「放出駅」なのですが、駅からは地味に遠い・・・!出来るならば自転車での登校をオススメしますね。

【施設・設備】
      体育館・武道場の他、運動部の為のトレーニングルームもあります。

今の制服は可愛いんじゃないだろうか・・・と卒業生的には思いますが、在校生には人気無いのかな?レモンイエローのシャツに紺色のブレザー・・・可愛いと思います。

矢張り、先生も大半が熱血・体育会系だと感じてました。だからと言ってやり過ぎた指導なんかはあった記憶ありませんね。静かな子には静かに。でもやんちゃな生徒にはそれなりに対応出来る先生方が多かったと思います。
      とにかく家から近い場所で学力の低すぎない高校を探していました。自転車で通えて体育会系のノリも楽しそうだし、イベントも多い。これが志望動機ですかね。
      一般的な学習塾で数学と英語だけやっていました。
      赤本(・・・でも、まぁ要らなかったかなぁ?とは思います)
      取り敢えず、学力的には問題なかったので内申点を落とさない様に提出物なんかをキッチリとしていました。
      高津理容美容専門学校
      元々、美容専門学校に進学するつもりでした。学校の就職説明会でブースをだしていたので、高津理容美容専門学校への進学を決めました