みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪電気通信大学高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大阪電気通信大学高等学校
(おおさかでんきつうしんだいがくこうとうがっこう)

大阪府 守口市 / 西三荘駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 49

口コミ: ★★★☆☆

大阪電気通信大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.68
(56) 大阪府内229 / 270校中

在校生 / 2023年入学
      ネットの評価ではさまざまな悪いことばかり書かれていますが、実際は全くそんなことはありません。まず、不祥事が多いなど言われていますが、どこの高校でも不祥事はありますし、電通高校は不祥事などに対する罰則がとても厳しく、停学や退学などといった厳しい罰則がかせられるので、不祥事を起こしてしまう人が増えるといったことはないです。
      また、先生方の人柄もとても良く、優しく、生徒との距離が近く、関わりやすい先生方がとても多いです。
      ネットの口コミを鵜呑みにしてしまうのは良くないと思います。ネットの情報は高校生活をうまく送れなかった人たちが書いているだけだと思うので、。
      校内は基本スマートフォンの使用は禁止です。
      その他の校則は特に理不尽だと思うことはありません。
      いじめはあまり聞いたことはないですが、全く無いという訳ではないようです。
      野球部が2年連続大阪best8に入るなど、大阪でも指折りの強豪校です。柔道部や卓球部も強いようです。
    • 進学実績
      附属の電通大や、他大に成績次第では推薦で行くことができます。また就活の募集も多く来ています。
      私立にしてはあまり満足はしていません。
      ですが「きれい!」「汚い、」とは思わないので、そこまで気にはしないと思います。授業で使う道具や環境はとても整っています。
      冬服はどこの高校よりもかっこいいです。
      夏服はどこの高校よりもダサいです笑。
      パスポートの問題から海外の修学旅行はなく、国内での修学旅行となるので少し残念です、。その他のイベントは充実していると思います。
    • 高校への志望動機
      工学について学びたく電通高校に入学しました。

在校生 / 2022年入学
    行ったらアカンで~笑
    2023年07月 投稿
      髪の毛がみんなは長いのに何も言わんくて俺マッシュで耳の上まで切ったのにまだ長いという先生がいます。教師であたり1割外れた9割ですね、陰の子が多いので陽がクラスの主導権を握ります。弱そうな子、立場が弱い子に対して愚痴を言い、挙句の果てにはいじ …続きを読む(全345文字)
    在校生 / 2022年入学
    この口コミの総合評価を見て欲しい
    2022年10月 投稿
      この学校はオススメしませんなぜかと言うと教師が話が通じません。やめて欲しいです。
      スマホは使えず校外で使っていても注意してきます。 …続きを読む(全328文字)
    先生の当たり外れはあるが楽しい学校
    2023年10月 投稿
      先生の当たりハズレが大きい学校です。当たりを引けばとてもわかり易いですが、ハズレを引いてしまうとわかりにくかったり、質問に答えてくれないことがあります。
      スマホ:私立なら普通なのかもしれないけどスマホは基本的には禁止。バレたら1週間学校内は没 …続きを読む(全463文字)
    合う合わないが激しい高校
    2022年11月 投稿
      工業を学びたくても入学はほんとにお勧めしないです。
      一応工業の授業はあるけれど、分からない所を聞いても自分で何とかしろと放置されます。しっかり授業を聞いていても進むスピードが速すぎてゆっくりお願いしますと言っても自分のペースで進めようとしま …続きを読む(全537文字)
    こんな高校くるべきでは無い
    2022年10月 投稿
      生徒間で揉め事が会った時に一方の話を聞いただけでそっちを決めつけてもう片方の話は耳を傾けずに一方的に怒ってきます。良い先生が少ないです。
      スマホが禁止で学校に来て、スマホの電気消そうとした所を先生が見つけてそれで2週間の没収がありました。
      …続きを読む(全440文字)
    目標がない人が来るべきところではない
    2022年09月 投稿
      面白い先生がとても多いですが、生徒に対しての当たりが強い先生や、理不尽な理由で怒る先生もいます。
      電通特有のパソコンなどを使った授業がありますが伝記通信っていう名前なのに通信回線が1Gとかゆうふざけた数値が出てきます。
      この高校のいい所は学 …続きを読む(全314文字)
    教師の当たり外れが凄い
    2022年05月 投稿
      他にも書いてあるとおり、教師の当たり外れが凄い。
      担任はとてもいい人で生徒が風邪で休んだりした時に家に電話したり、ノート提出とかが遅れたりしても、一緒にほかの先生に頭を下げてくれたり、お願いですしたりしてました。
      でも、ある一定の教師なんで …続きを読む(全777文字)
    目立たないし役にも立たない学校
    2021年03月 投稿
      まず初めに自分は現在工学科の一年生ですので普通科や理数の視点とは異なった捉え方、考え方をしてる場合があります、予めご了承下さい。
      この学校(以下電通高校)の事ですが自分ははっきり言って良くないと思っています。2週間に1回以上ある土曜授業、月 …続きを読む(全2499文字)
    目的がなく来るのはオススメしないです。
    2021年01月 投稿
      部活や電子工学などを学びたい人以外おすすめ出来ません。
      普通になんの目的もなくただ漠然とは言ったら、入ったあとに後悔します。
      学校自体はまあまあですが、生徒が授業中にスマホを隠れて触ってたり、授業中うるさかったり、寝てたり、としっかり受 …続きを読む(全632文字)
    面白い学校、目標を見つけられる学校
    2020年11月 投稿
      非常に楽しい学校行きたくなる学校、
      資格を取る方にはオススメ
      基礎学力さえしっかりできれば入れる
      全校生徒の約60%は併設の大阪電気通信大学に上がれる
      多彩なコースがある
      ロボット、医療、ゲーム、IOT、
      いろいろなことが学べる …続きを読む(全882文字)
    女子にはおすすめの学校です
    2021年02月 投稿
      女子にはおすすめします
      女子生徒には女子更衣室があり一人一人に大きいロッカーがあり先生が入ることもないので携帯など自由につかえるみたいです
      あとは、先生から気に入ってもらいやすい。
      修学旅行とか学校の行事では何かと優遇があるので
      …続きを読む(全454文字)
    少し変わった学校です
    2020年07月 投稿
      良い先生と悪い先生との差がかなり激しいです。授業も全く意味不明な先生もいれば、情熱的でとてもわかりやすい先生です。しかし、面白い先生も多いです。最近急に学校が綺麗になっていっています。
      普通かなと思います。アルバイトも申請すれば、普通にできま …続きを読む(全402文字)
    まともに勉強したい方にはオススメしません
    2020年07月 投稿
      私は担任がハズレでしたので楽しいとは思いませんでした。私は高校ではまともに勉強したかったのですがやはり先生の当たり外れによって分からないまま終わって先生に聞いても適当な回答だったりしました。
      スマホの使用禁止に関しては授業中は禁止しても良いの …続きを読む(全435文字)
    いじめや愚痴が多い学校
    2021年01月 投稿
      大阪電気通信大学に行きたいならオススメですね さまざまなコースもあります 私は担任の教師のレア度☆2だったので頑張ります。僕の担任の教師は注意や指導もなにもしないので心配です。三者面談の時も問題生徒のらの愚痴ばっかで呆れます。あ、女子生徒の …続きを読む(全351文字)
    先生含めあまりいい学校ではないと思います
    2020年04月 投稿
      先生方が少し残念な学校です。
      設備等にはあまり不満は無いのですが、担当の先生方が訳の分からんことを言ってきたり専門知識も無いのに専門科目を教えてくる様な方が多いです。
      基本的には他の学校とは比較ないでしょう。
      スマホが禁止で没収されても帰って …続きを読む(全615文字)
    (自分の努力次第の学校)
    2019年03月 投稿
      工業系の仕事に就きたい人はお勧めです。
      女子はとてもすくないのですが、男子だけの楽しみもあります
      気を全く使わずに生活ができます
      髪型が厳しい
      ツーブロックが禁止です
      携帯の規則が少しゆるくなって没収されてもかえってくるようになりま …続きを読む(全389文字)
    普通科が一番いい学校
    2020年01月 投稿
      可もなく不可もなくです。男性の教員の方は女子にとても優しくあまり校則について言及することはほぼありませんでした。逆に男子生徒にはイジりも含め厳しいことが多かったです。女子生徒は比較的通いやすいと思います。私の代では女子生徒は12人と多い方で …続きを読む(全994文字)
    電気通信大学高等学校の実態
    2019年08月 投稿
      成績の低い人にはお勧めの学校
      授業寝ててもノートがあれば問題なしテストも当日に勉強でも60~80点は採れますなぜならばワークの内容がそのままテストにでるからです
      また先生からの理不尽に怒られます特に工業科の先生
      普通科はマシな先生が多 …続きを読む(全650文字)
    楽に高校と大学の卒業がしたい人にオススメ
    2017年10月 投稿
      とりあえず、中学時代偏差値がピンチで高校入学できないレベルの生徒が、高校の単位取って大学に進学できれば良い(大学はほぼエスカレーター)
      そんな学校です。
      偏差値が低いお子さんや中学生の方にはうってつけの学校です。
      授業も簡単でテストも …続きを読む(全1068文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか