みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金剛高等学校   >>  口コミ

金剛高等学校
出典:KishujiRapid
金剛高等学校
(こんごうこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 大阪狭山市駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

金剛高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(27) 大阪府内158 / 271校中

項目別に表示
    在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
      なんというか、普通って感じの高校です。
      普通に生活をしていたら校則を気にせずに済みます。
      あまり校則が良いとは聞きませんが。
      ないと思います。
      どこの部活が活発かは分かりませんが。悪くは無いんじゃないのでしょうか。毎年12月に部活対抗駅伝とやらがあります。寒いのにご苦労さまです。
      進学先も決して幅広いという訳では無いです。
      ですが狭くもないと思います。1年生から頑張れば早慶以下の大学なら行けると誰かが言っていました。
      トイレが最近新しくなりました。嬉しいです。
      制服は良いと思います。夏用冬用のズボンがあるのでいいと思います。夏は暑いですが。ブレザーの上からでないと防寒具は着れないというのが少しネックなのかも!?
      可もなく不可もなく
      本気で楽しめばそれなりに楽しいと思います。分からないけど。
      COVID19の影響で体育祭、文化祭は時短されています。
      楽しいと聞いたので...

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      全体的に終わっています。
      校則、先生、授業など。
      校則に関しては下に欄があるので省きます。
      先生について
      先生はほぼ全員生徒の話を聞こうとせず、自分の理論を突き通そうとする人ばかりです。
      授業に関しては、周りがうるさく授業に集中できません。先生も注意する気なしです。
      噂では緩いと言われていますが、大違いです。
      例えば駐輪場に線が引いており、その線の内側に自転車を止めろと言われているのですが、その線からはみ出る(生徒指導の先生の勝手な判断)何百文字もある反省文を書かされます。
      いじめは少ないと思います。
      種類だけは普通に多いですが、どのクラブも結果も残っていないですし、予算が全然ない?のでクラブの器具は全てボロボロです。
      まずこの高校に来た時点でいい高校には行けないと思います。
      個人の努力でどうにかなるとは思いますが、何ランクも高校のレベルを落としてこの高校に来ている人が沢山いるので相当頑張らないと思います。
      設備は充実していると思いますが、先程も書いたように、全てさびていてとても汚いです。
      制服は可愛いと言われており、人気です。
      自分はあまり思わないですが。
      文化祭や体育祭など、入学する前は楽しいと言われていてとても楽しみにしていたのですが、いざ自分が参加してみると楽しくもなく、面白くもなくという普通の行事でした。
      学校の先生と相談した結果、この高校だと安全に行けるからと言われたため、この高校を選びました。

2022年03月投稿
      最近評価低いですけど、行ってみたらゆうて楽しい。
      コロナで行事とかなかったけど行事あったらもっと楽しかったんだと思う。
      周りの高校の話とかなどを聞いているとまだ楽しいほうなのかなと思える時が多い。先生はちょっとめんどくさい人が多いけれど、話がわかる先生もいていいと思う。いじめなどはあまりなく明るい子と静かな子が共存できていると思う。
      校則は緩いほうだと思う。
      パーマとかはあまり怒られないけど色は厳しい
      服装は制服の上から防寒着などは着ていいがブレザーを着ないで防寒着を着たら生徒指導の対象になる。
      スカートの短さについては極端に短ければ怒られているところをみる。
      とりあえず頭髪は頭髪検査までに治しておけば怒られない
      いじめなどは聞いたことない。
      みんな仲がいいと思います。
      先輩からのいじめなども聞いたことがありません
      クラブはあまり強いところない
      めんどくさい先生が多い
      強いクラブはあまり聞いたことがないしいて言うならサッカー部強いらしい
      頭が賢い大学を目指すなら独学になってしまいそう。
      色々なコースがあるので将来が決まっていればすごくいい学校だと思う
      最近トイレが綺麗になった
      女子の制服は可愛いらしい
      男子の制服はわからないが学ランではなくブレザーです。
      コロナで行事が無くなったのでよくわからない
      しかし毎年楽しそうなイベとがありそうです。

2021年08月投稿
      勉強を頑張りたい人には向いていません。
      言動が矛盾だらけな先生が多くて呆れます。生徒の話を聞かない先生や、自分の意見を正当化する先生も居ます。
      ちなみに、本校の食堂は人気でとても美味しいです。
      他校に比べては緩い方とは思いますが、頭髪がめちゃくちゃ厳しいです。化粧は何も言われないです。透明ピアスも体育以外なら付けても大丈夫です(普通のピアスはダメ)
      いじめはないと思います、多分。
      陸上部やテニス部などはよく表彰されています。
      部活は強制では無いので、入ってない子が多いです。
      基礎的な事しかしません。大学進学で上を狙うなら、塾に行くか自分で相当な勉強をしないといけないと思います。
      綺麗な方ではあると思いますが、廊下に窓が無いため暗いです。
      可愛いと言われていますが、普通です。
      楽しいか楽しくないかは人それぞれ別れます。
      体育祭は球技が少ないです。文化祭はかなり制限されていて、お化け屋敷などが出来ない。また、クラスTシャツは許可されているけど、制服の着用は必須な所が残念。

2021年02月投稿
      もちろん年にもよるとは思いますが年寄りの先生が多く、とにかく考え方、授業の仕方など様々なことが古いです。ひたすら一方的にしゃべるだけの授業。ただひたすらに板書するだけの授業。もっと授業というものを学ぶべきかと。何を考えているのか、呆れます。
      大学進学を目指している人にはけしておすすめできません。本当に生徒を思っている熱い先生はほぼいないです。勉強を頑張りたいという方は他の学校へ行くことをおすすめします。ちなみに食堂はすごく美味しいです!
      校則は基本的には緩いと言っていいと思いますが、変なところで細かさがあります。中途半端といった感じです。
      いじめはないと思いますおそらく
      クラブはの数は豊富ではありません。あってないような部活もあります。あと人数も年々減ってきておりあまり活気はありません。部活自体している生徒が少なく、バイトしている生徒の方が多いと思います。偏差値と同じように中途半端な感じです
      先生によってはこんなんあるから行っときや!など言ってくれる人もいるのでよかったです。
      でも頼りないし無関心だしなんで教師になったんだろうと日々疑問に思うほどひどい先生もいます。
      体育館はきれい。トレーニングルームは普通。鍵をいちいち教官室まで取りに行くのがめんどうかな。えらそうな教師もいるし。
      制服はそこそこ人気みたいです。
      文化祭は、制約が変に厳しくあまりおもしろくないです。

2020年06月投稿
      クラス分けが雑すぎる。1年から全員つまらないハズレのクラスに入れられ、先生にも相談を続けていたので、2年生では多少は考慮してくれるかと考えていたがまたもやほぼ友達のいないクラス。2年生は修学旅行もあるので、憂鬱で仕方がないです。ただ、大阪府の下の方(何人か上の方からも)から色んな子が集まるので、クラス関係無しの友達作りの面では人脈も広がり楽しいと思います。学校運営サイドがダメです。
      他の高校と比べるとまだ緩い方ですが、生徒により指導内容に忖度があると感じます。とてもしょうもないことで反省文を書かされたり、少しでも先生の気に食わなければ怒られます。パーマ等は人と度合いによってセーフとアウトが決められます。女子は化粧や透ピ、なんなら普通のピアスでも見逃されてる子います。
      いじめはあまり見たことがないし、取り組みを行なっている所も見たことがないです。変わり者なので避けられてる子とかはいるかな。
      クラブに入ってないのでわかりませんが、そんなに目立つクラブはないです。サッカーが少し強いと聞きました。
      そこそこな大学や専門に行く人が多いです。進路をはっきり決めておけばそれに向いた授業を自分で選んで取れるので楽だと思います。
      施設はあんまり使わないのでわかりませんが、生徒が集まって話せるスペースはいくつかあります。校庭もそこそこ広いです。
      女子の中では可愛いと言われています。男は個人的には普通だと思います。
      体育祭は団によって先輩後輩の繋がりができてとても楽しいです。文化祭もクラスが当たりなら楽しいかな。毎年ある遠足もファッションショー(私服)的な扱いでとても楽しいです。
      自分の学力に見合っていたから

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      久々にクチコミ見てたら後輩たちが思ってたこと書いてくれてたから、俺も追随して書くことにした。簡単に言うと、ここにくるんやったらもう少し勉強して河南とか行った方がいいと思うよ。学力が全てじゃないけど、それに比例して質の良い悪い教師と生徒が多くなる傾向があるのは本当なんじゃないかな。
      これは他の人が書いてる通りで、教師によってちがうしカースト上位のやつとかはスルーされる傾向にあった
      ないって言ってる人多いけど、見えないこそこそしたようなのあったよ?俺の代だけじゃないと思うけど。いるというか露骨なかんじじゃないよね。陰湿な感じ。俺も被害受けたことあるし、しかも教師に相談してもそれってお前が悪いみたいな、普段大人しい子には心強い教師が少なめの印象があると思う。あまり期待はしない方がいい。
      サッカーが強いらしいよ。因みに軽音、放送がめちゃつよだった時代は過去の話みたいなのでアテにしない方がいい。
      国公立行く人は独学で頑張れ。俺もそうやったけどここは私立と専門に全振りしてるから期待しない方がいい。ただ、分からない問題とかあれば聞きに行けば喜んで答えてくれるからそういう点ではここは良い先生多かったイメージ。あくまで、俺が高校生の時の話ですが。
      女子は制服可愛いってよく言われてる。男子は知らん。
      某高専落ちて私立受けれなくてここに来た。長野狭山河南って選べたけど、トイレがいちばん綺麗だったのがここだったのでここにしました(笑)これマジです(笑)
      浪人して某近畿国公立。後輩頑張れ。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
      進路を決まってる人にとっては最高。
      一年生の後半に来年からのコースを決める。
      進路を迷ってる人はだいたい文系を選びます。選んでから、理系に行きたい、生命科学に行きたい、となっても変更できないので少し残念。
      進路を決まっていると早い段階からコース別でその進路にあった勉強が出来るので、いいところ。
      楽しい楽しくないは結局メンバーによるかな。
      仲良いクラスや学年はすごく仲良いし、仲悪い学年は全然仲良くない。
      他の学校と比べるとわりと緩い方かな?
      メイク、ピアス(透明)は日常はなにも言われない
      体育の時にピアスは外さないと減点になるくらいかな…
      頭髪は厳しい。染めたらちゃんと黒染めしないと生徒指導室に通わされる
      いじめはとくにないかな。
      取り組みはたまにアンケートするくらい。
      あまり活発ではない。
      軽音楽部とサッカー部は強いと思う。
      進路の先生方はいい人だけれど、コースを選択する時期が早いし、
      途中変更できないから…。
      体育館は公立にしては広めなのかな?
      図書室はほぼ使わない
      可愛いと思う!
      体育祭は超楽しい。全学年で力を合わせて作り上げるから、
      他学年との関わりが増える。
      文化祭は…って人が多いかもしれない。
      飲食店を出せるのが2年生だけで、3年生は2日目の演劇のため出店はなし。
      その演劇は3年生の親と、1、2年生しか見れない。
      雰囲気が合ってそうと思ったのと
      楽しそうだったから。

在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
      食堂はホントに世界イチ美味しい。
      先生はいい人が多い。ほんとに。
      喋りやすい先生が多いなと私は思います。
      化粧禁止ピアス禁止とか言ってるけど透明ピアスなら何も言われないし化粧も言われない!
      ただ、毎年3月かな?そのぐらいに、来年の生徒証明書用に撮る写真の時は本当に厳しい。生徒指導の先生が1人ずつ見ていって、ちょっとでも化粧していたらその場で化粧落とされる。マツエクしてる子は事前に呼ばれて「マツエク切ってきて」とか言われてる。その日以外は本当に自由です!!
      たぶんないとおもう!
      でも、いじめとは関係ないけど、不法滞在のペルー人がいる
      軽音部は強いと思う!
      普通は大学を進めるのが当たり前だと思ってたけど、私の担任の先生は就職も進めてくれた。「今は雇用がいいし、そこそこの成績だし、就職も考えてみては?」と。そのおかげで色んなことを考えれた。
      図書館は行ったことない。掃除ぐらいでしか入ったことない。笑
      めっちゃ可愛いから気に入ってる!!
      正直中学の方が楽しかった。なんか個人で楽しんでる感じがする。可愛い髪型にしたり。それはそれでいいんだけど、中学の方が団結してたかな。
      総合選択制だったから!
      大学

イベントごとは凄く盛り上がるし、食堂は美味しいし、凄く楽しい!!
      校則もそこまで厳しくないし、すごくいいと思う!
      髪の毛とスカートの丈についてはちょい厳しいかなとおもうけど
      化粧とか他のことについてはゆるいと思う
      自分の知ってる範囲ではないと思う
      厳しめの先生もいるが優しい先生もいる
      全国大会に行く部活もあるし、種類も結構あって充実している方だと思う
      ほとんどが大学にしんがくしているし、総合選択性なのでとてもいいと思う
      図書館も広いし、憩いの場なども充実していると思う
      体育館も広い!
      制服はかわいい、かっこいいのですごいオススメです
      女子はチェックのスカート!
      体育祭や文化祭に球技大会
      学年とわずの行事もあってすごくたのしいです

普通科総合選択制の学校なのでめっちゃ良いと思います。
      先生優しいし、駅やバス停から近いから行きやすいと思います。
      別にそんなには厳しくはない。
      制服かわいいし、種類あるから良い。
      みんなめっちゃ仲良くしてるんで、トラブったりはないですね?。
      テニス部とかは、大会とかで良い成績おさめてるんで活気めっちゃ合って良いです!
      普通科総合選択制なんで、どこでも行きやすいし、夢叶いやすいと思う。
      運動場が、めっちゃ広くて使いやすさが多分ここら辺では一番だと思う。
      ヤバすぎる!種類豊富だから、ださいってゆう人はなかなかいないと思います。
      体育祭は応援合戦がすごくて、名物みたいなもんですね?笑
      楽しい!

将来したいことをはっきりと決めている子にはもってこいの学校!生徒それぞれの良さを見いだせる学校!授業はわかりにくい所があれば授業をとめてすぐに教えてくれる!
      スカートの丈、髪の色などに厳しい。地毛が茶色い生徒は入学後に地毛届けを出さなければならない!それを出した生徒は1度毛染めをするとその出した届けが無効になる
      実際にいじめられている生徒を学校で見たことがない!休み時間もみんながワイワイしていてとてもいい雰囲気!
      放課後いろんな部活の生徒が楽しそうに頑張っている!バレー部や吹奏楽部は大会でわりと上の方までいったりしている
      進学率はわりと高い方だとおもう!過去に大阪大学合格者もいる!
      図書館はいっぱい本があるので見やすい!体育館はしっかりと整備されていて安心して使用することができる!
      夏の間はシャツにスカートだけだからふつうだけど、冬になるとブレザーになるので私はかわいいとおもう!!
      体育祭、文化祭がとても楽しい!先生も協力してたのしんでくれる!その年によるが私が1年生の時は球技大会があった!

高校ではクラブを頑張りたいと思っている人にはとてもいいところだと思います。
      服装検査とかはないので、そこまで厳しいほうではないと思います。
      多少喧嘩などはあってもいじめなどはあまり聞かないのでないと思います
      とても活気があっていいと思います。
      まだ、わかりません

充実してるとおもいます。
      制服は、とてもかわいいです。
      制服が、かわいいのでここの高校に入ったと言う子もいます。
      とても、充実しているほうだと思います。

体育祭はみんな気合い入っててほんまにおもしろいけど、文化祭はイマイチ盛り上がりにかけると思います(笑)
      総合選択性で、2.3年生になるとエリアに分かれて好きな授業が取れるので、とった授業によってはテストが少なくなったりして、自分の好きなことが学べるしいいとおもいます。でもとる授業を選ぶ時はめんどくさいです。
      いいところもあり、わるいところもあるので、この評価にしました。
      他校がどんなかんじなのかわからないけど、頭髪などは、集会以外では特に何も言われないし、化粧も言われないので、そんなに厳しくはないと思います。ただ、スカートは長いです。うちの学校は皆わざと腰ではいて、長くしてます。
      これは基本的にはないです。
      好き嫌いはまぁ、お互いあるとおもうけど、みんなそれなりにうまくやってるとおもいます。なんやかんや、優しい先生が多いので。
      軟式テニス部が強いみたいです。軽音部も結構すごいとききました。
      でもあとはあんまりですね。
      この二つ以外はだいたいの部活がゆるいし、活気はあまり感じられないですね。
      ここはあまりよくわからないのですが、
      推薦などはよくきてるみたいです。近畿大学に行く子が多いような気がします。
      あとは、関西外国語大学などもよく聞きます。
      公立高校の普通なかんじだとおもいます。
      でもグラウンドは広めで、テニスコートが広いとよく聞きます。5面もコートがあるので、軟式、硬式のテニス部が男女両方で活動できてるのは充実してるからなのかなと思います。
      一般的に普通なかんじだとおもいます。
      でも私は可愛いほうだと思います。スカートは長いですが、柄とかはグレーのスカートとグレーのズボンかわいいとおもいます。ネクタイやリボンも普通やし、ユニバーサルデザインなので、女の子がズボンをはくのもありです。
      体育祭はたのしいですが、文化祭はいまいちです。
      クラス数が少ないので、出し物が少なく、3年生は絶対演劇と決まっているので、あんまりたのしくはないです。体育祭は、本当にたのしいです。みんなの気合いの入り方がすごいです。
      総合選択性なので、自分の好きなことを学びたいと思ってこの学校に入学しました。
      小出美容専門学校

自分の将来の夢が決まってる人にはオススメな学校。
      決まっていないと、途中のエリア選択の時に
      すごく困ってしまう。
      毎年毎年 行事のたびに
      だんだんと厳しくなってきている。
      普段は頭髪 遅刻に特に厳しい
      教師や生徒間でのトラブルは
      あまりないとおもう。あまり聞かない
      どのクラブも とても充実していると思う。
      活気はあると思います。
      金剛高校に来る人は 大抵AO入試か推薦で
      受ける人がほとんどなので 叶いやすい
      充実している。
      図書館はあまり利用する人が少ないようにも感じる
      可愛いと思う。
      ただスカートを短くしたりすることに厳しいので
      大きいアレンジは難しい
      体育祭はとても充実している。
      文化祭は出し物がすごく少ないし微妙。

校則もそこまできつくないので休み時間に携帯もさわれますし、文化祭も楽しく、すごく盛り上がっています。
      校則はおそらく他校に比べてはゆるいほうだと思います。他の学校に行った友達に聞いても休み時間に携帯を触ることができないところが多いたいで
      自分の周りではそういったことはまったくありません。周りの生徒も皆いい人ばかりですし、先生も質問に行くと快く聞いてくれます。
      クラブ活動には、入っていないので分からないこともありますが、全校集会で表彰されている所を多く見ているので実績はあるかと思います。
      先輩の進学実績を見ても怖くなるところは何一つ無いです。普通科総合選択制の学校なので自分の進路にあった授業に絞れるので、
      グラウンドはひろいですし、体育館にも十分な設備があります。食堂たくさんの生徒が入ることが出来、昼休みはとても賑わっています。
      制服はシンプルイズベストという感じで好きな人は好きなんじゃ無いでしょうか、ネクタイの色やカーディガンの色も選べるのでいいと思います。
      イベントは体育祭、文化祭、修学旅行、遠足と沢山あります。どれも凄く楽しく思い出に残るものだと思います。
      普通科総合選択制という所に惹かれて入りました
      公務員

卒業生 / 2014年入学
      交通では不便ですが普通科総合選択制の学校で
      自分のしたいことを明確にして専門的にできるいい学校です!
      エレベーターもあり車椅子のかたもこれます!
      すこし厳しいかなとはおもいます!
      集会ごとに検査はありますよ!
      全くといってないとおもいます!
      わきあいあいと先生たちも接しています!
      実績はあまりよくないとおもいますが
      毎日やっているところもあります!
      先生がしっかりしらべて詳しく説明してくださって
      わかりやすいです!
      エレベーターがあるので他ではないと思います!
      グランドが少し悪い
      全く可愛くないし
      かっこ良くないですが見栄えはいいですまわりからの
      他のところよりへぼいですが
      学校なりに頑張っております!
      近畿大学

専門学校とは違う学び方があります。体育祭は応援団が一番盛り上がります。文化祭が露店少ないのが残念…。
      髪の色はすごく厳しいです。学期の初めに頭髪チェックが行われます。染めたことがない人でもひっかかってました。他は割と自由な方だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。いい子が多くて教師も面白い人たちがそろってます。
      クラブの種類が豊富です。運動部でもバイトと両立できるのでオススメです。
      近畿大学に進学する人が多いです。就職も割と思ったとおりになると思います。
      体育館は並みの広さです。図書館の本は少ないと思います。校庭も特に特徴がありません。
      人気が高い制服です。女子も男子も上がブレザーで下がチェック柄です。リボンとネクタイを選ぶことができます。
      体育祭の応援団はすごく盛り上がって良いと思いますが、文化祭は露店が少なく、一般公開が一日だけなので少し物足りないと思います。

2015年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      自由だと思っていたがそうでもない
      うるさい先生はとことんうるさい
      入学まもなくは本当にうるさい
      かなり厳しい
      頭髪がちょっと茶色いだけですぐ言われる地毛でもようしゃない
      制服のスカートを短くしたらすぐ指摘される
      女の先生おばさん先生はよう注意
      いじめは聞いたことありません
      入っている人は入っています
      入っていない人はバイトや遊びなどはいってもはいらなくてもどっちでも楽しそうです
      上がってきているそうです、これも学習と同じく本人のやる気次第でしょうね
      見た目は綺麗ですが、中は少し古くなってきています
      ブレザーやスカート、ズボンがチェックなのは良いですが、制服指定されているので制服を買うときお金がすごくかかります。
      女子はなんちゃってとかできる方がいい人もいると思いますが、無理です
      いい先生もいれば、偉そうな先生もいる
      先生も結局は人間だからね
      自由そうだったが、そうでもなかった
      過去問をひたすらといた
      だんだん進路の実績も上がってきているそうですが、学習面は本人がやる気があるかないかの差だと思います。
      富田林から来ている人にとってはすごく便利ですが、それ以外の人たちは不便です

2015年06月投稿
      よいところといえば生徒同士の仲の良さです。
      いじめなども聞いたことがありません!
      悪い点はわりと校則が厳しいところですね。
      体験入学などでやたら自由だと言っていたため
      余計落胆してしまいました
      バイトやバイクは許可をとればできます。
      ただ髪の色にはとてもうるさく、
      入学当初は地毛で、しかもわりと黒髪の子でさえも
      注意をうけていました。
      ただし事前に地毛といいに行っていれば言われません。
      女子のスカートの長さにも厳しいです。
      髪の色もスカートの長さも近所などからよく思われたい理由みたいですね。
      いじめや揉め事は聞いたことはありません。
      生徒同士仲がいいです。
      特別ずば抜けている部活はありません。
      部活をしている人は入学当初は7割ほど、
      しばらくすると半数ほどです。
      ただ最初から部活をしていなかった人は
      入学一か月後ぐらいに全員呼び出され部活を勧められるそうです。
      総合学科なので専門学校へ行く人が多いです。
      頭のいい4大を目指すなら自宅勉強をしっかりしないと
      いけないと思います。
      就職は少ないです。
      外観はまぁまぁです。
      中は結構古いです。
      特にトイレなどはドアが低く水も流れにくいので
      正直使いにくいです
      学校指定の制服じゃないといけないのは残念ですが
      まぁまぁかわいいです。
      学年によるかもしれませんが正直がっかりです。
      教え方がうまいとはお世辞でも言いにくいです・・
      これといった理由はありません。
      家からの距離と偏差値ぐらいですね
      塾などは利用したことはありません。
      赤本ですね^^
      基礎を押さえれていれば余裕で入れるレベルですので
      教科書と赤本を行き来してたぐらいです
      学習意欲は高いほうだと思われます。
      頭がいいというわけではないですが
      基本みんなやる気はあります。
      富田林や狭山あたりの人にとっては
      通学しやすいと思います。
      それ以外の人は不便な面もあります・・

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備