みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  柴島高等学校   >>  口コミ

柴島高等学校
出典:BJP039
柴島高等学校
(くにじまこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 柴島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

柴島高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.79
(67) 大阪府内47 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      一部教師により。他クラスの生徒情報が秘密裏に情報を流したり、いじめがあっても、真剣に取り組んでくれない。大学に行くなら別の高校が断然よい。校則は皆が書いているように、厳しいが、少し茶髪や、パーマ掛けている先輩もいたが、これも担任による。学校行事の文化祭は他校に比べると悲しい位、低次元、学年によってすることが決められている。2年からの選択科目も、看護や専門学校に進むなら良いと思うけど、大学に進むには、本当に個人で塾などに行かないと無理だと思う。先輩からも指定校推薦の少なさや、親身な進路指導はないから覚悟するように言われた。特に3年になり、体育教師が担任にあたると、どの先輩もハズレと脅された。
      とにかく、他校と比べると自由度がなく。まったくオシャレできませんよ。
      いじめを無くすように、一年では教えられるが、ある程度は存在しているし、教師によっては黙認している。一つ上の先輩も それらが原因で学校を辞めた人や、不登校で留年した人も知るだけで3人いる。
      部活は女子なら軽音、ダンス、サッカーが人気で和太鼓も在籍が多い。女子ソフトボールも楽しそうです。 男子は人数が全体に少ないのでバスケかテニスとかが楽しそう。人数不足のスポーツクラブは同好会レベルかな?陸上部はオススメしませんね。
      専門学校なら大半大丈夫です。大学進学はクラスで2位位の成績で少ない推薦枠を取れるかどうか?だとか?後は最初に書いたけど、担任により、裏で情報を流して推薦枠情報漏らす先生がいるみたいです。うまく担任になれば良い情報が入るのかもしれないけど、先輩は個人情報無視した教師だからありえないって言ってました。 あと、就職はほとんど無い?大半が進学するそうです。就職先の情報は今はわかりません。
      古い学校なので、近くの東淀川高校などと大差なし、女子トイレは古く汚い(笑) 後は個人ロッカーあちりはずれあるように思う。学食は他校をしらないから、普通かな? メニューは少ない感じがする。
      ネクタイ、リボン各赤、青、好きなものを着けれる。スカートは少し長く感じる。短いはできない。 後は冬のセイターも指定あるから、可愛いのは着れないよ!かなり残念要素。女子でもズボンを選択できるので、ジェンダーさんは安心だね。
      コロナの事もあるけど、どれも中学校レベル。2年からの選択授業で校外学習選考すれば、行事ではないが、楽しい。
      姉が卒業した学校で当時の良さなどを聞いていたので志望したが、やめとけば良かったと後悔しています。本当に大学進学は実力でしか進めないよ。選択授業では大学進学要素が、少ないし。部活に入るなら大学は諦めた方が良いです。

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      障害がある生徒などに優しく、先生も優しいです。
      私は入学できたものの頭が悪いですが、そんな私にも優しくしてくださる先生は沢山いますし、体育に関しても苦手なことを無理やりやらせるなんてことはありません。かといってほって置かれることもないです。私は入学して本当に楽しいですし、頑張って勉強してよかったなと思います。
      他の学校は分かりませんが、
      ×髪染め、ピアス、ネイル、スカート折る〇髪巻く、ピアスを開けること、化粧
      私の友達はとても化粧が濃いですが、何も言われていません。私は透明ピアスをつけて学校へ行っていましたが、バレても「次付けてたら没収していいから~」とねだったら許される程度です。しかし部活に入れば透明ピアスでもしていたら先輩に嫌われます。スカートも透明ピアスと同様です。
      相当空気が読めなかったり、相当タラシなどで無ければ、悪口や陰口を言われることは無いと思います。あまりカーストがないように感じます。
      軽音楽部は毎日ありますし、厳しいです。
      1年生の7月頃から科目選択をさせられるので、他の高校よりかは大学についてよく調べたり知ったりするのが早いかなと思います。
      後者の壁の色やロッカーの色はカラフルで明るい雰囲気です。
      トイレは綺麗なところもありますし、壊滅的に匂いがすごいトイレもありますが、それはどこの高校もあることかなと思います。
      ブレザーは一般的な紺のブレザーで胸ポケットの部分にエンブレムが付いてあります。 スカートはグレーでしたの方にエンブレムが刺繍してあるので切るのは難しいかと思います。ネクタイとリボンがあり、それぞれ紺と赤があります。
      軽音楽部に入りたかったから。

2020年10月投稿
      全体的に学校の雰囲気もよく、私が望んでいた高校生活が送れていると思う。高校卒業してから専門学校目指してる人はピッタリだと思う。看護は1番見た感じ強みがあるかなって感じ。
      いいところは良い、ダメなところはダメ、って感じでキッパリしてる。部活によっては違うところがあるからなんとも言えないけど。。
      今のところいじめの話は聞いたことないです。1年の初めでクラスミーティングを各クラスするのでそれを経験したらいじめなんてする気にならないはず。人の気持ちを考える機会が多いからいじめはないに近い!
      ダンス部と軽音部とか?本当に凄い。全国レベル。部活ガチでやりたい子はぴったりな高校だと思う!でも自分か望む部活が無いかもしれないからよく調べておいた方がいいと思います
      四年制大学行くなら普通科の方がいいかもしれません。。でも普通に行く人もいます!!!専門学校目指してる人は来て損はないと思う。看護○○みたいな?授業とかあるし自分が行きたい専門の授業とか取れば高校卒業して進学してその中で授業受けた時に「あーこれ高校でやったなぁ」みたいに周りと1歩差をつけることが出来るかも?それはその人の本気度によるかもしれないけど。(笑)
      グラウンドや体育館は普通に広いし、図書館は本いーっぱい!探せば求めてる本も見つかるかもです(笑)
      めっちゃシンプルやけど普通に可愛い!誰にでも似合う感じの制服です。ネクタイとかリボン付けたらもっといいかも、、?
      今年はコロナの関係で体育祭はなかったけど、生徒会の方々が考えてパフォーマンス大会を全員参加でやったり11月には文化的行事もあります!出来ないことをどう補うか必死に考えてくれるので行事も楽しいです。
      オープンスクールに行った時の学校の雰囲気がめっちゃ良かったから。あと2年生から自分が選んだ授業を受けるのでそこが普通科と違っていいなと思った。

2020年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      イベント多く生徒が一致団結してそれに取り組み頑張っていますクラブ活動もテニス、野球部やダンス部の活動が盛んですダンス部は沢山の大会にも出場しています総合学科なので1年生は必須科目 2年生から選択制の科目を選びます実習など設備が充実していて専門的な勉強が出来ます大学進学についても放課後や土曜日の大学進学サポート等あり先生方も熱心に相談に乗ってくれてアドバイスしてくれます(ちょっと厳しい事も言われますが) 大学進学目指してる子も多いです。校舎はちょっと古いですが(トイレは改装済)いじめもなく良い距離感を持って付き合える仲間がいる。それなりの校則はありますが校風が良いです 桜の名所でもあり4月にはとても綺麗な桜が見れます校内も花壇がきれいに整備されてます今、進学の事や将来の事で悩んでる方は専門的な知識を身につける為にまた進学するにもそれ相当の努力は必要ですが総合学科はおススメです充実した高校生活が送れると思います
      定番ですが可愛いです

2020年08月投稿
      授業で班になったり、発表したりする機会が多いので、人前で話すことが苦手だった私は苦ではなくなりました!克服出来て良かったです。柴島高校に入っていなかったらいまの自分はいないです。
      メイクしている子や、ピアスしている子はよく見かける。スカート切ってる子折ってる子も多い。ちなみに私はダンス部なのですが、ダンス部はアイブロウとリップのみメイクOK!透ピも禁止。軽音楽部は、そういうの緩いよ~見た感じ
      聞いたことがない!!授業の関係か客観的に考えられる人が多い!またLHRで人の気持ちを考える機会が多い。
      ダンス部はガチです!部活全力でしたい子には、ピッタリ!!10年連続全国大会出場!昨年全国で賞をとった。予選通過したので横浜アリーナ、舞浜アンフィシアター、パシフィコ横浜、で踊った経験あり。軽音楽部も和太鼓部も強いです!!
      自分で時間割を決めるので、大学に行きたい子は、勉強系取っていたり、専門の子はデザインや看護、スポーツなど科目が充実してます。就職する組もいるので、先生がしっかり就職サポートしてくれるので心強いです。柴島高校は興味がある授業を受けられるので、授業が苦ではないです。数学も英語も、取りたくなかったら取らなくていい。ただそれは、2年生から!1年生は、普通科とほぼ同じかな!
      トイレは1部去年改装された。教室では、場所的に救急車、飛行機、電車がよく通るので窓が分厚く、冬は暖かいです。逆に夏は、クラーがよく効いています。ただ、しいていうなら換気扇がうるさい。
      リボンとネクタイが可愛い!
      体育祭は、応援パフォーマンスにこっています!各団マスコットを作って、立候補した人のみ、ダンスを踊ります!ダンスの衣装は3年生の手作り!ダンスは前々から練習をし、練習を通して先輩後輩、縦のつながりがでこるいい機会です!文化祭では部活が強いで有名なダンス部、軽音楽部、和太鼓部のパフォーマンスが見れるので、盛り上がります!!
      介護系を学びたかったから。
      福祉系の学校

2021年03月投稿
      専門学校に進学したい人にはいいと思うが時間割り決めたあと進路変更し大学行こうと思ってる人は大変になるかも。
      入学当初は地毛登録しろって言われてましたが先生の所へ行くとしなくていいと言われたためせずにいたら染めてるとかめちゃくちゃ言われて黒染めしろとかすごい矛盾してること言われました。
      いじめは無いです。女子が多く女子同士のばちばちは少しあるけどその後すっごい仲良くなる。
      ダンス部はたくさん賞も取っていてその分すごく練習に励んでいます
      グラウンドは大阪公立で1番大きいとかだったと思う
      スカートが無地なのはダサい。
      女子はスラックスもあったりと少し配慮があるのかなと思う
      スカートじゃない女子もたくさんいます
      コロナでなかなかできていないもののなんとか考えて行事をおこなえていることに感謝です
      普通科がなんか嫌だったからみんなとなんか違うところに行きたいと思ったから総合学科を選びました

2020年03月投稿
      全体的に楽しいです!高校1年生の間は普通に授業をするんですが、2年生になってからは自分で選んだ授業を主にします。少し特殊なのかもしれません。グラウンドがとても広く部活動も活発で行ってよかったとつくづく思います
      校則はそこまで厳しくないんじゃないかな?と私的に思います
      スマホもOKだし食べ物も持ってきてもいい、メイクも基本的に何も言われない、ピアスも透ピしてれば大丈夫。強いて言うなら髪色に厳しいです。
      いじめは聞いたことないです
      みんな素直で優しくてとてもいい人たちだらけです!
      まいにち平和で楽しくて友だち関係で悩むことも特にありません
      ダンス部、和太鼓部、軽音部が圧倒的じゃないのかな?
      部活目当てでくる人もわりといるみたい。全国クラス!
      他の部活も楽しく活動している様子です
      専門学校を目指す人にはピッタリだと思います
      進学はまあ普通ぐらいです
      就職の人もいるしほんとにその人たち次第って感じです
      校舎大きくてキレイな方だと思います
      制服かわいいです!全体的にシンプルで無難な感じ写真で見るより実際見た方が可愛さ伝わるはずです
      行事は高校の割にガチです!
      体育祭は3学年一丸となってするので汗涙ながして青春!って感じです
      文化祭もクラスで出し物を作って楽しいです
      他にも楽しい行事がたくさん。
      時間割を自分で組めると聞いたから

2019年08月投稿
      先生がどの高校よりも多く自分に合った先生で授業以外で勉強を教えてもらえたりします。その点ではいいですが、校則ではピアスなど開けてはいいけどつけるのは禁止で先生達に夏休み明けなどよく髪を触られ確認されます。
      それは自分が悪いですが、さすがに他校より厳しいですね。スマホなど触らずに机に置いているだけでもいちいち注意されます。スカートは折っている人も多数いますが、「先輩達みたいにならないように」と先生に注意されます。それに毎日静かに色々確認していますね。それに四年制大学に行きたい人はやめた方がいいです。行きたいなら勉強は個人でやることになります。専門や短大の人にはとてもいいと思います!選択授業など将来自分が何になりたいのかで授業を決めれるのでいいと思います。
      校則が厳しい。
      体育祭や文化祭など髪の毛、化粧等の申告をしなければならない。
      授業中トイレを行くには生徒指導室にいちいち行かなければならない。
      アルバイトも禁止。申告すれば可能
      悪口を言う人が多数いるがいじめはそんなにない
      ダンスや和太鼓など実績がいい
      看護したい人にはいいかも
      トイレが汚い。
      まぁ、普通。人それぞれですが、スカートはダサいです。
      勝手に決められる。自由ではない。厳しい
      同じ韓国人が多いため。

2020年12月投稿
      自立できる学校だと思います。1年生のときから社会に出て役に立つことを学べます。
      これは個人的な意見ですが、周りのことなど何も考えず自己中心的な行動をする子や、友達とのしょうもないいざこざなどが他校と比べて少ないと思います。
      あるようで機能していない校則が多いなという印象です。例えば、セーター、ベストのみでの登校は禁止されており、ブレザーの着用またはカッターシャツで登校するという校則がありますが、春や秋などはほとんどの人が校則を破り、セーター、ベストで登校する人がほとんどです。ですが先生も見て見ぬふりや注意する先生は生徒を軽く諭すだけです。
      このように無意味な校則が他にも沢山あります。ですが他校に比べたらまだそんなに厳しくないと思います。
      大きないざこざや、いじめ、嫌がらせなどはみたことがありません。
      嫌いな人に対してどの人も適度な距離を保てているからだと思います。親しき仲にも礼儀ありの言葉通り、仲が良い人に対しても節度があり、お互いが過ごしやすい距離で過ごせています。
      ただ、その分クラスが一丸となることはなく、いくつかのグループにわかれており、クラスの団結意識などはほぼ無いです。みんな仲良くしたい人と仲良くしています。クラスがまとまることはなかなか難しいですが、みんなそれなりに楽しんでいる印象です。
      ダンス部や軽音楽部、和太鼓部は全国大会に出場するほど強いです。特にダンス部が1番有名だと思います。ただ、他の部活はあまり目立つことはなく、部活動の時間内で楽しく活動しているという感じです。なので全国大会に出たいと思っている人には向いていないかもしれないです。活動時間も部活によってかなり差があります。
      四年制大学には向いていないとたくさんの方が仰っていますが、私個人の感想としてはそんなことはないのかなと思います。強いて言うなら、大学入学共通テストや一般入試を利用して受験する人はあまりおすすめはできません。なぜなら、総合学科のため、大学入学共通テストの受験科目の授業を全ては取ることはできないからです。しかし、放課後講習や先生にお願いして取れなかった科目の授業を追加でやって貰っいる子もいます。なので本人の努力次第ということです。その分、総合学科のため評定は取りやすいので、AOや指定校推薦、公募推薦で大学を目指す人、専門学校を目指す人には何も問題は無いと思います。
      就職の人も毎年必ずいます。就職組の人は学力がないからと言うよりは、金銭的な理由や家庭の事情など様々です。先生方のサポートも手厚いようですし、高卒で働きたいという人にはかなりおすすめします。
      全体的に古いので綺麗ではありません。福祉棟などの施設はあります。一応グランドは広いですし、図書館などは落ち着きがあって私は好きです。いちばん汚いと思うところをあげるならプールの更衣室でしょうか。
      可愛いと思います。かなり自由度が高く、セーター、ベストは規定を守っていれば基本的に自由です。女子の中ではスラックスを履いている人もいます。ネクタイ、リボンともに赤と青の2色あります。
      スカートはグレーのボックススカートで右下に校章が入っているので、スカートを切ることは難しいです。もちろん切っているひとも少人数いますが、短くしたい人は大抵スカートを折っています。
      医療系四年制大学

2019年08月投稿
      個性を大事にするとか言って居ますが全然です。
      四年制大学に行きたい人 そこそこの大学に行きたいと思ってる人は
      絶対にやめておいた方がいいです。
      輩達はスカート切ったり化粧も全然していましたが
      一気に厳しくなり スカートには刺繍が入れられて切れないようにされており 化粧も出来なくなり本当に厳しいです
      いじめは特に聞かないが 女の子ばっかりなので悪口陰口は
      すごくあります。
      和太鼓 軽音 ダンス部は強いらしい
      ほとんどが専門学校に進学する為 四年制大学を目指している人は
      本当に厳しい。みんな勉強しないです。勉強する環境は本当に整っていない
      別に綺麗ではない。
      グラウンドは広い。
      リボン ネクタイ 二色ずつ選べてそれは良い
      でもセーターベストの色は厳しい
      イベントごとも厳しい。変なルールが沢山あってめんどくさい。
      文化祭とかは本当に面白くない。有志とかも無いし 食べ物少ないし全然青春とかないです。あと男子少なすぎて充実してる人も全然いないですよ。
      特に無い

2018年11月投稿
      四年制大学進学する人は向いていない。
      夢があると言うこと前提で話や授業を進められるから夢がない人は向いていない。
      勉強したい人ややりたいことがない人、夢がない人は向いていない学校だと言える。
      あと男女比が凄すぎて9.5割の人は青春はできません
      3年生はスカート切りまくったりしてるけどその下からはワンポイントスカートに付けられていて切れない。
      口紅とかは体育の時とかは言われる
      インキャと陽キャの差が激しい
      女子が多いから悪口とかそういうのは当たり前
      ダンス部、軽音部、和太鼓、吹奏楽とかは全国レベル
      他の部活も運動部は全国レベルや表彰レベルにはいかないにしろいいところまでいってると思う。
      看護師を目指している人には授業の中に色々そういう系の科目があるので特におススメです、
      その他には保育士になるための科目も看護ほどではないけどあります。四年制大学で勉強しないといけないところに進学したい人には凄く不向きです。なぜならみんな遊びの科目ばかり取っている中で勉強しないといけないですから
      トイレが何個か修理されている。でも何個か。その何個かはすごく綺麗でホテルとかのトイレみたいだけどそのほかはすごい汚いです
      体育館は広い方グラウンドは公立校で1番広いと言われています
      リボンとネクタイ合わせて2色ずつ4種類があります。つけない人もいます。制服はいたって普通だと思います
      使えるお金が他校と比べ少ないです。変な決まりばかりあります。
      文化祭もやりたいことをやらしてくれればいいのに1年はこれ、2年はこれ、3年はこれ、と決めてきます。そのせいで準備の段階で気分が乗りません、他のをやりたいのに。。この制度本当に無くしてほしい
      特にない

2018年07月投稿
      真面目に勉強しようと思っている人には向かない学校。
      摂神追桃に進学しようとする人はその学年で頭いいほうで、進学しようと思ったら個人の努力が必要になってくる。
      専門学校進学したいと思ってる人とか、就職したいと思う人には向いてると思う。
      ピアスしてても言う先生と言わない先生いるし、スカートの丈とか短くても何も言われない。43期からスカートの裾にマークが入って切れなくなってるけど折る人もいるからあまり意味はないと思う。
      メイクは体育科の先生以外何も言ってこない。
      濃すぎると、言われるときもある。
      共生とか、認め合うとか言ってるだけあってみないし聞かない。
      喧嘩とかは先生がすぐお互いの話聞いてる印象。
      軽音部、和太鼓部、ダンス部が全国出場してる。
      その部活目当てで入学してくる人も多い。
      でも部活入らずにバイトとかしてる人も結構多い。
      進学したいって1年から決まってたら、選択する授業とか結構考えて取らないとだめ。
      進学したい人には、授業の雰囲気的に自分で絶対この大学はいりたいって言う強い決心がないとお勧めできない。
      トイレ汚いっていう意見が多かったけど、最近から一部のトイレで改修工事されてて綺麗になる予定。
      食堂は使ってる人多い。体育館とプールはたぶんほかの学校と変わらない。
      体育館の下に剣道場、柔道場、男女更衣室がある。
      パソコンを使う教室は二個ある。
      予定を表示するモニターが各階とロッカーの前にある。
      全教室にプロジェクターある。
      可愛いって言われてる。
      楽しいけど、先生も生徒も行動遅くて、体育祭とかやったら競技1個なくなったりする。
      中学から遠いのと、中2の時の偏差値で余裕でいけたから。
      公立高校 過去問題集
      今のところ追手門の心理を目指してます

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      夢が決まってる人にはオススメです。夢が決まってない人は1年生で時間割を作る時にとても困ります。前期後期が交代する時に時間割を変更することは可能ですが人が少ない授業は無くなったり人が多いと抽選になるので上手に変えることは本当に難しいです。なので夢が確定してるなら進学をオススメします。
      ピアスやスカートの長さで多分注意はされますが他校と比べると優しい方だと思います。ピアスは没収されると返してもらえないです。卒業したのに返してもらえてないです。
      何かを隠す や 暴力 などの典型的ないじめは1度も見たことがないです。ただ男子が1クラスに10人ほどしかいないので男子内でできたグループに馴染めず、ずっと1人でいるなどの光景はよく目にしました。
      クラブの種類はとても多いです。ダンス部や和太鼓部は活発で部員も多く人気があり良い成績も残しています。その一方で人気のクラブではあまり見かけませんがクラブによっては顧問の先生の好き嫌いが激しくて辞めたり対立して辞める人もいます。先生が好いている子にはプラスの言葉をかけたり強気で支えてあげるのに、嫌いな子には話しかけることもほぼ無く名前すらも呼んでくれない先生を実際にみたことがあります。また何かを決める時に好いている子と嫌いな子がジャンケンをして嫌いな子が負けた時に目に見えるように喜んでいた という話も聞いたことがあります。本当に顧問の先生との相性はとても大事だと思うのでしっかり見極めて入部した方がいいです。
      看護系や専門に行く人にはいいと思いますが、大学に行く人は柴島は向いていないと思います。大学に行く人のために放課後学習やHRで進学者は勉強する時間などは設けられていましたが全く当てにならないです。授業などではなく各自で配られたプリントや自分で持っている問題を解いて分からなければ先生に質問をする というスタンスです。特に受験への対策を教わったわけでもないのでその時間に得られた知識は殆ど無いです。
      グラウンドはすごく大きいです。放課後は色んな部活が共有して使っています。福祉棟やジムなどもあり充実しています。
      どちらかというと可愛いと思います。女子はリボンとネクタイから選べて色も赤と紺から選べます。あと、女子はスカートだけでなくズボンも購入することが出来るので自分に合った服装に出来ると思います。
      体育祭・文化祭ともに化粧は許してもらえます。しかし体育祭はコーンロウ、盛り髪、ピアス、メガホンなどが禁止です。文化祭はピアスは許してもらえます。ただクラスで食品模擬店をする場合禁止されている食品が多すぎるのであまり手の凝ったものは作れません。
      中学の先生に勧められた。
      個人情報なので言えないです。

2019年03月投稿
      とても楽しい学校です。
      進学に向いていないと評価を下げている人が沢山いるようですが確かにそうです。進学に向いている学校だとは言えません。だからと言って高校として悪い学校かというとそんなことありませんよ。
      私はこの高校に入る前に親にやりたいことをしっかり決めて入りなさいと言われました。なので私はやりたいこと、将来のことを決めてこの柴島高校に入学しました。総合学科なので自分の目指すものに特化した時間割がちゃんと組めます。専門学校を目指す人からするとすごくぴったりな学校だと思いますよ。
      私は元々やりたいこととか明確になかったのですが、中学でずっとやりたいことを何か見つけたいなーと思っていました。
      柴島高校と決めた初めの頃からもうやりたいことが決まっていた訳では無いです。柴島高校でやりたいことを見つけようという気持ちではじめは希望していました。でも、ある時やりたいことが見つかってこれを柴島高校で頑張ろう!と決めてそれに繋がる部活動に入ったり、授業をとりました。
      総合的に見ればまあ別にそこまで不満があることはありません。
      そんなに厳しくありません。
      年度によって変化があるかもしれませんが髪の毛パーマ当ててもそこまで派手でなければ何も言われません。言われる人は言われています。
      ピアス開けてる人もまあ普通にいます。でも学校内でつけていたりするともちろん怒られます。透ピとかは普通にしてても何も言われないと思います。
      最近では女子はスカートをあんまり短く出来なくなりました。スカートを切れないように、スカートに高校のマークの刺繍が入れられています。
      無いとは言えません。
      実際にちらほらとあります。そこまで深刻だったり酷いものではありませんが。
      クラブは最高に充実していますよ。
      軽音楽部、、和太鼓、ダンス部、吹奏楽部はとってもさかんです。
      私も入ってますがとても楽しい高校生活を送れています。部活のために学校に来ているようなものです。
      専門学校に関しては大丈夫だと思います。
      大学進学は向いていません。
      私はですがそこまで気になりませんよ。
      トイレは最近一部工事してとても綺麗になりました。
      ロッカーは若干せまく朝混雑することがあります。
      運動場はとても広いです。
      1つ気になるのは結構学校全体がなんか揺れやすいです。地震来たらおわるんちゃうかなって感じですね。
      自分は男ですが普通にいいと思いますよ。
      文化祭がちょっとややこしいです。
      各学年出来ることが決められていたりします。体育祭や修学旅行は普通に楽しかったですよ。
      自分の目指すやりたいことをやるため。
      音楽専門学校

2019年02月投稿
      口コミには様々な意見がありますが本当に自分次第としか言えないです。選択科目に期待して入ってくる人が多数いると思いますが、正直思ってたのと違ったって思う授業も多いです。だけど、一つの知識として身に付いたと思えば無駄じゃなかったかなと思います。グループワークやプレゼンが多いです。大変だし最初は前で発表するのに抵抗があってもだんだん慣れるし原稿なしのアドリブでも喋れるようになってきます。将来役立つなと思います。これやる意味ある?って納得いかない部分ももちろんあるし、正直勉強を一番に考えるなら他の進学校の方が良いと思います。すごく教え方が上手いと思う先生は特にいないです。だけど社会で役立つ力を身に付けたいなら悪くないと思います。偏見がなく人の事を受け入れられる環境も素敵だと思います。男子の割合はめちゃくちゃ少ないです。40人クラスに数人。
      スカートを折る切る、化粧、ピアス、髪染め、カラコン
      こんなのどこの高校でもある校則だし別にあんまり気にしません
      校則ほぼないみたいな学校が良いなら違う学校が良いかもしれませんが他の同じぐらいの偏差値の高校に比べればすごい緩いです。先生も見て見ぬフリして見逃してたりもするので。バイトも一応禁止だけど先生に今日バイトですって普通に言えるぐらいにみんなバイトしてます。
      目立ったいじめの話は聞かないです
      友達同士の揉め事とかはありますが。
      部活の種類は多いです。部活入ってる人も多い。
      軽音、ダンス、和太鼓は特に力入ってて成績残してます
      他の部活も人数少なかったりするけど楽しくやってます。
      大学より専門学校に行く人の方が多いイメージです。
      就職する人もいます。
      進路学習はしつこいぐらいするので考える機会は多いです。
      大学行く人も結構いるので大学希望でも別に浮いたりしないです。
      グランドはすごい広いけど電気が少ないです。
      介護実習棟とかもあって介護には力入れています。
      トイレは何個か綺麗になったけど他はあまり綺麗ではない
      でもあんまり不便だと感じた事ないです。
      高校生って感じの制服です。悪くはないと思います。
      大きな行事が体育祭と文化祭しかないのは残念
      色々決まりとかあってめんどくさい部分もあるけど
      体育祭と文化祭はめちゃくちゃ盛り上がります。楽しいです。
      入りたい部活があったから

2019年01月投稿
      二年からほぼ全部選択授業だから一日常に動き回ってる。
      授業によってメンバーが違うため色んな人と仲良くなれる
      他学年も一緒に受けることがあるため、仲良くなれる
      自分の将来の夢が決まっている人は良いかもしれない。
      男子と女子の割合がおかしいから、
      青春を送りたい人はやめた方がいい。
      でも良い友達にたくさん出会えたので後悔はしてません。
      普通に緩い。
      でも時々生指に呼び出されてる人がいる
      いじめは聞いたことがない
      和太鼓、ダンス、軽音が、有名すごく。
      部活目当てでこの学校来てる子が多い
      部活に入ると友達増えるよ
      ダンス、軽音が、三学年で100人超えてた
      専門が多くて、大学進学は、自分で勉強
      質問に行ったらわかるまで教えてくれる
      先生によって授業のわかりやすい、わかりにくいが激しい
      テストは、前期後期制なので年に4回
      期間外考査と、期間内考査と、ある
      期間内のとき選択授業だから受ける教科がない人は来なくていい
      普通。
      グラウンドが広い
      食堂は、まあまあ埋まる
      メニューも良い
      買ってる人を結構見る
      スカート丈が短い人がよくいる
      セーター、カーディガンの指定がうるさい
      でも守ってる人はあんまりいない
      時々言われる
      リボン、ネクタイは、つけてもつけなくても良い
      楽しいっちゃ楽しい
      去年の文化祭は、すっごく緩かった
      食品部門のルールが面倒くさい
      縛られてる感がある
      体育祭はまあまあ
      近かったから
      駅からも近い、近くにコンビニがある
      大学

2017年11月投稿
      大学行きたい人にはほんまにおすすめできひん学校
      けど、みんな仲良いし部活楽しいし柴島来てよかったと思う
      ばり緩い
      パーマは禁止やけど朝コテとかで巻いてくるのはOKやし、ピアスも禁止やけど透ピつけてる人先輩にも同期にもめっちゃおる
      詳しいことは知らんけど、メイクも禁止されてるはず
      けど結構な人がメイクしてる
      地毛が黒以外の人は地毛登録させられるけど基準がよくわからないです。はい。
      あと、カッターシャツとかブラウス着てるときはネクタイかリボン着けなあかん
      自分は何回注意されても無視して着けへんかったせいで先生に諦められてるから着けてない
      正直言って身なりに関する校則はみんな破ってるし先生も注意せんからあってないようなもん
      携帯持ち込みはOKやけど、授業中に通知とか鳴ったら取り上げられて終令の時に返されるから要注意かな
      バイトも一応届け出さなあかんけど出してない人の方が多い
      食堂あるから早弁OK、菓子パもOK
      いじめとかの生徒同士のトラブルは見たことない
      教師と生徒間は先生によってまちまち
      ない人はないしある人はある
      好かれる先生と嫌われる先生の差が激しい
      まじで強いのは軽音、和太鼓、ダンス
      全国常連になりつつあるし、和太鼓は海外もいったことある
      ここ3つは設備も割と充実してる方やと思う
      この3つのどれかに入った時点で休日という概念はなくなるレベルで忙しくなる(軽音は忙しい人とそうでない人で別れてるけど)
      けど他の部活に関しては部員数少ないし大した実績もないからうーんって感じ
      吹奏楽とかはコンクールで金賞とったりもしてるらしいけどやっぱこの3つの前やと霞むかな
      強豪3つ目当てで入学する人は割とおる
      自分も軽音目当てで入った口やしね~
      専門(特に保育とか看護とかの専門)とか就職狙いの人には良い学校かもしれんけど、大学行きたい人にはおすすめできない
      遊び系の授業とか専門的な授業とかあるけど大学受験用の科目とったらそういうのほとんど取られへんくなって1日に数学4時間とかなる日が出てくるから気を付けた方がいいかも
      校舎はそこまで汚くないけどトイレが臭い
      グラウンドは大阪の公立で一番広いらしい
      図書館は行かんからわからんけど本は結構ある方やと思う。小説系も結構置いてる
      食堂のご飯は美味しい。おすすめはカツ丼!
      カレーと丼ものと日替わりのメニュー以外にもアイスとか唐揚げとか売ってるから授業の合間とかに食べれる。弁当を食堂で食べるのもOK
      総合学科で色んな授業があるから結構色々あったりする
      校舎が横長やから1,2,3組の教室から4,5,6,7組に行くのはちょっと面倒くさい
      色んな授業のための設備がいっぱいある
      色はえんじ色と紺の2色で女子はネクタイかリボンかも選べる
      1番多いのはえんじのリボンやけど紺リボンとかネクタイの人も普通におる
      女子もスラックス履けるけどあんまり履いてる人おらん
      スカートは灰色無地のボックスプリーツ
      43期からスカートの裾に刺繍入るようになって、スカート切ってそれなくなってるのばれたら買い直させられるから切るのはやめた方がいいと思う
      ベルト部分が他の学校のより広めにとられててそれに合わせて2回くらい折ったら普通に膝上になるからスカート短くしたい人は折ればいいと思う
      セーターとかカーディガンは学校指定のものでも市販のものでもいいけど色が少ないし、ポケット付きとかボタン付きは禁止。守ってないけど
      ブレザーは紺で左胸にエンブレムがついてる
      金ボタンで男子もブレザー
      人によりますがまあ普通にかわいい方やと思います
      文化祭は友達3人、親族4人しか呼ばれへん
      1日目は一般公開してないからめちゃくちゃ寂しいけど2日目は、は?ってなるぐらい人来る
      食品模擬とか室内造形とかクラスによって出し物の部門が違うから割と楽しめると思う
      体育祭は3年から1年のおんなじクラスの人(ex 3-5,2-5,1-5)が団結して賞取りに行くから楽しい
      色んな部門の賞があるから制覇はムズいかも
      ・制服が可愛い
      ・中学のときと通学時間が変わらない
      ・軽音が強い
      ・駅から近い
      ・勉強しなくても上位が取れる

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      校則や施設などに特に不満はないが、教員達にひたすら不満が溜まる学校である。連絡が遅い。言っていることが矛盾していて意味不明など、挙げればキリがないレベル。スクールカーストもひどい。周りの環境によって気持ちが乱れる人にはオススメできない学校である。また、学校に自由や豪華を求める生徒にもオススメしない。
      校則に対して不満な点はないが教員によって言っていることがバラバラなため、何が正しい校則かわかっていない生徒は多い。あまり教員を信用しない方が良い。
      真偽は不明だが、実際にクラス内のいじめにより不登校となった生徒がいたらしい。また、その問題に対して教員がどのように対応したかは知らないが、生徒間のトラブルが発生した場合の教員の対応が良かったことは記憶上ない。
      どの部活動も精力的に活動を行っているが、部活動格差がかなりひどい。個性が大事だとか言っている割に少人数の部活動にスポットを当てていないことに矛盾を感じる。当たり前のことではあるが人数が多い部活ほど人間関係の問題が発生しやすいので注意が必要。
      実際かなり揉めているところを確認した。
      四年制大学を目指す生徒、特に難関私立を目指す生徒にはどうしても少し厳しい所があるが、基本的には自分の進路に合った指導をしてもらうことが出来る。しかし、教科の中でも教え方の上手な教員と下手な教員の差が激しいので、自分に合わない教科担当の教員に当たってしまった場合は他の教員に教えてもらうなどしてもらった方が良さそう。
      トイレが汚いなどの意見があると思うが、所詮公立校なので期待する方が間違いである。私は特別汚いとは思わなかった。その他どうしてもボロくなっている設備もあるが特に不自由を感じることはないはずである。
      派手好きな生徒には良いように思えないだろうが特にダサいということもないはず。
      1年前なら充実していると答えられたが残念ながら今はそうではない。今年度から総合文化発表会という行事が新しくできたが、前述の部活動格差や本校の連絡の遅さ、要領の悪さを露呈するだけの結果に終わった。
      また、この行事により毎年2日にわたって開催されていた文化祭が1日に減らされたことから生徒の不満も高い。行事のルールが厳しいなどという意見が多く見られるが、施設等と同じで公立校に期待する方が間違いである。公立校にしては緩い方である。また行事が嫌いな生徒への対応も成されていない。果たして個性を大事にするつもりはあるのだろうかと呆れるばかりである。
      総合学科に魅力を感じたから。

2018年10月投稿
      大学進学を希望している方には絶対お勧めしません。
      毎年大半の生徒が専門学校に進学します。大半が早くに合格が決まるので、大学希望の生徒にはストレスかもしれません。
      柴島高校は8時30分から10分間、0限目がはじまります。もしこの授業に1秒でも遅れると、この授業を欠席した扱いになります。のでこの0限目に行う論理という教科を落としやすくなります。この教科は必履修科目なので落とすと留年もありえます。
      総合学科なので、好きな教科をとれる、目標が決まってないからいろんな教科をとってこの高校で目標を見つけよう!とは思わないでください。
      楽しそうな授業は必ず抽選です。反対に、希望人数が少なすぎると授業自体なくなることもあります。とりたい授業が必ずしもとれるわけではありません。
      太っているなどの身体的なコンプレックスがある方は、からかわれるかもしれません。多分悪気はないようですが、先生からからかわれることがあります。
      2017年に入学した生徒から、スカートを短く切らないように、スカートの裾にエンブレムが刺繍されています。
      ですが3年生のスカート丈に関しては何もいわれません。
      行事のときは取締りが厳しくなります。赤リップは駄目、カラコンは駄目、ラメ入りのアイシャドーは駄目など、いつもは言われないことも注意されます。
      表立ったいじめはありません
      ですが授業が選択制なので、クラスで団結することは余りありません。
      青春がしたい方にはおすすめしません。
      あとLGBTや障害者の方に偏見がある方は快適ではないかも。
      部活動はすごくさかんです。
      ゆるくやりたい人にはむいてないです。
      専門高校に進学したい方にはいいとおもいます。
      トイレが汚い。
      雨漏りしている。
      下足ロッカーまでの道がでこぼこ
      漫画などの文化祭を期待しないでください。
      死にたくなります。
      授業が選択できるから。

2018年06月投稿
      近年、全てにおいて急に厳しくなった
      化粧も行事の時に急に言ってくるようになった
      しかも先生たちは全員言っていることとやっていることが筋が通ってなく、めちゃくちゃ
      個性を認めるというモットーなら化粧も髪の毛も個性なのでは?自立支援コースの子だけ優遇され、健常者はやたらととやかく言われる
      こんな高校入らない方が良い
      髪の毛、スカート丈、化粧、全て言われる
      顔が白いだけっていう子も怒られている
      いじめはないと思います
      強い方だと思います
      ゆるく部活やりたい子には向いてないかも
      大学進学したい子は来ない方がいい
      先生たちも全く積極的ではない
      専門学校に行くという子にしか向いてない
      古い、パンフレット詐欺
      トイレも汚い石鹸くらい置いて欲しい
      男女どちらのトイレかよくわからない
      これも個性を尊重しているのか?
      グレーのスカート、ズボン、紺色のブレザー、赤色青色の選べるネクタイ、リボン
      まあ普通
      普段の生活でも言われないようなことを言ってくるようになった
      行事を楽しみたいなら来ない方がいい
      私立レベルに厳しい

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備