柴島高等学校
出典:BJP039

柴島高等学校 口コミ

(くにじまこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

柴島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柴島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(23件) 大阪府内66位 (全270校中)
    66位/270校中
    67位/270校中
    119位/270校中
    121位/270校中

2016-12-28投稿
      科目選択は選べるっちゃ選べるけど、めんどくさいし組み方によっては選択できるものが限られてくる
      先生もあまりいい人はいない(個人的に)
      男子もかっこいい人はいないし、期待はしない方が…笑
      でもダンスや和太鼓、軽音などの部活は盛んなので部活を頑張りたい!という方にはオススメかもしれませんね(私は水泳部ですけどね笑)

とりあえず、オープンスクールなど積極的に来て自分の目で見て、考えてみてはいかがでしょうか?( ´ω` )
      普段の制服のチェックはそこまで言われませんが、体育祭や文化祭などはなかなか厳しいほうかと思われます(先生によって違いますが…)
      アルバイトは基本ダメですが許可書を出せば、アルバイトはできます ◎

そういえばつい最近まで自転車通学の生徒がイヤホンをつけていないかなどのチェックを校門前でしていましたが、いきなりピタッとなくなりました笑
      なぜでしょうね笑笑
      基本いい先生はたくさんの生徒に好かれ、嫌な(?)先生はたくさんの生徒が嫌ってますね
      生徒から嫌われている先生は、周りの先生からも嫌われてるっぽいという話を生徒同士でしてます笑
      生徒同士では、パッと見は普通に仲がいい感じに見えます!笑
      部活はダンスや和太鼓、軽音はいつも実績を残しています

ですがほかの部活は正直そこまで…って感じですね笑

やはり実績を残している上の3つの部活に部員は集中しますし…
      叶いやすさなどは、まだ2年生なのでイマイチわかりませんが…
      進路のことについて自分で考える、ということは他の学校に比べ多いのではないのかと思います
      教室などにクーラーがあるので授業中などは快適ですね
      グラウンドも広い方かと思います

ただ所々、修理してほしい箇所があったりしますね…笑
      基本自由な方なのでいいんじゃないんですかね(特に女子は)

男子はそこまでですが、女子はネクタイかリボンか、ズボンかスカートかが選べたり、どちらも購入して着回ししてもいいですし…
      微妙ですね…

結構ルールとか決められててめんどくさいです
      そのせいで私のクラスは少しゴタゴタ(?)しましたし笑
      偏差値もそこまで高くないですし、なによりも好きな科目が選べるという所に惹かれたので志望しましたね
      (偏差値は充分でしたが平常点は80点くらいだったので少し不安でしたが…)
      人間関係演習の授業を受けてから心理学に興味が湧いたので、追手門を今のところ狙ってます!

2016-12-27投稿
      良い学校だと思いますよ。偏差値は高くもなければ低くもないので普通の人間が集まってるって印象です。...一部変わった人も居ますが。ですが、校則を破ったりガラスを割ったり教師に暴力を振るったりするような人間は他校に比べ(同程度の偏差値の高校)格段に少ないと感じます。
      まさに普通の高校生活を送りたいならコ↑コ↓の高校って感じですね。
      注意するべき点も勿論あります。男女比です。
      入試の日に、間違って女子高を受けたのではないかと勘違いしてしまう程に女子が多いです。とにかく多いです。40人クラスで30人が女子です。
      序盤は「わ~い女の子ばっかりだァ〜」とか考えてましたが、今では暑苦しいだけです。
      男子が少ない分イケメンの存在感は強烈なものになります。
      相対的にフツメンの存在感は薄れていきます...。
      でもだんだん慣れてくると案外大丈夫です。イケメンと仲良くできればおのずと女子とも話せますし。

一言で言うなら、本当に良い高校ですね。
      厳しすぎず、緩すぎずですね。常人なら窮屈には感じないでしょう。ほぼ全ての校則は公式HPに載ってますよ。
      男子も女子も面白い人ばかりで、いじめが起こるとは思えませんね。
      極端に性格の悪い人や人間性に問題のある人はちょっと距離を置かれるかも知れませんが、それでもいじめは無いです。
      いい雰囲気でしたよ。辞めましたけど。(自分の弱さ故です...)
      まあまあといったところ。良くもなく悪くもなく。
      良いですよ。特に看護系が充実しているらしいです。興味がないのであまりよく知りませんが。
      いや~女子のブレザー綺麗ですね。男子のもそこそこ良いと思います。

紺のブレザー(ほぼ黒色)
      シャツ
      ネクタイ
      ズボン
      スカート
      必要に応じてブラウスなど。
      この様な感じでしょうか。
      とにかく普通に充実していますよ。
      普通の高校生活が送りたかったので、高くもなく、低くもない偏差値の高校を選びました。

せっかくだから俺はこの高校を選ぶぜッ!

2016-12-01投稿
      校則は思ってたより厳しいけど他の学校に比べたらまだマシな方です。2、3年生になったら自分の受けたい教科を選択して授業を受けられるので良いと思います。四年制大学に行きたい人の為に土曜講座も開講していて良いと思います。進路についてしっかり考える授業があるので良い学校だと思います。
      毛染めはダメ。私は染めていなくても頭髪検査に引っかかりました。その場合は地毛登録をすれば黒染めはしなくて大丈夫です。でもどうしても染めたい人は長期休みに染めてる人が多いです。スカートは今年から切ったらダメになっていますが切ってる人も普通にいます。切ったらダメなだけで丈に関しては何も言われません。ピアス、ネックレスはダメです。それ以外のアクセサリーは何も言われません。透明ピアスはしててもバレてません。メイクは入学時からずっとしていますが何も言われたことはありません。カラコンも何も言われません。ただダンス部はメイクはメイク禁止です。
      教師によると思います。いくら評判が良い学校でも嫌われてる先生は嫌われるし良い先生は好かれるし。全員が良い人とは思いません。
      文化部が強いです。特に和太鼓部とダンス部と軽音楽部は全国大会に行ってます。運動部はバスケ部が強いです。当たり前ですが実績を残している部活は厳しいので習い事してたりバイトしようと思ってる人は両立は難しいと思います。
      総合学科なので2年生からは自分の進路に合わせた教科を選択して受講できます。看護系を目指している人が多いです。専門学校の人が多いです。四年制大学を目指す人はそれに合わせた教科を選択しています。産近甲龍以上を目指す人は土曜講座を受講しています。
      図書室は特別本が多いわけではありませんがそれなりに充実しています。体育館も特に不便はないです。校庭は広すぎます。教科で使用する施設も充実していると思います。
      制服が可愛いから柴島にしたと言う人も少なくないです。スカートの長さで注意されてる人は見たことないです。ネクタイ、リボン各二色から選べるししてなくても大丈夫です。女子はスラックスでもOKです。ニットの色に指定があるだけでそれ以外は自由だと思います。
      教師がはりきってる割にはそこまで充実しているような気はしない。とにかく祭りなのに規制が厳しい。髪型の検査もされます。文化祭はチケットの申請枚数が設けられてるし厳しいです。
      総合学科で自分の学力にあっていたから。

2016-09-21投稿
      たくさんの教科から自分だけの時間割りを組むことが出来るのでとてもいいと思います。
      行事ごとのルールは少し厳しいです。ですが基本的にはそこまで厳しいとは感じません。
      いじめがあるといったような話は聞いたことがないのでないと思います。
      和太鼓部、軽音楽部、ダンス部はとても盛んだと思います。部活は入る方がいいです。
      専門学校への進学率が高いと感じます。基本的には進学する生徒が多いです。
      運動場は広いと思います。体育館も夏には扇風機などが取り入れられてるので充実してると思います。
      制服は普通よりもシンプルです。ですが女子はリボンとネクタイを選べるので良いと思います。
      体育祭と文化祭のルールは厳しいと思います。ですが自分次第である程度は楽しめると思います。

2016-09-17投稿
      個性を生かせる場所。
      いじめなどもない。ただただ楽しい。
      将来について一人一人しっかり考えてくれる。
      ピアス、毛染めはだめ。
      文化祭の招待が厳しい。
      他の学校よりかは緩い。
      メイクも多少ならよい。
      学校開きという行事などで弱いところを
      認め合うことができるのでほとんどない。
      運動部よりも文化部が強い。
      ダンス部、和太鼓部、軽音部など。
      大学にいくという人よりか専門学校行きたい人におすすめします。
      とくに看護系を目指している人が多いです。
      将来の夢に役に立つたくさんの施設があり、とても充実してます。
      公立にしてはかっこよくかわいいほうだと思います。
      リボンやネクタイの色の種類も二種類あり豊富です。
      つけなくてもよいです。
      楽しい。楽しい。
      でも、文化祭の準備などがまあまあ厳しいです。

2016-09-13投稿
      とても、プレゼンや発表が多く自分のことを話す機会がとても多いです。まえに出て話す機会が多いので苦手な人も卒業する頃には上手になると思います!
      ピアスと頭髪がとてもうるさいですが、化粧やスカートの丈など全くなにも言われません(^o^)私も私の友達もほとんどみんな切っていました!
      いじめは、ぜったいありませんし聞いたこともありません!
      部活動に入っている人は比較的多く
      とくにダンス部や和太鼓部に入部している人が多かった気がします!
      看護師や保育士を志望する人が多かったきがします。
      図書館にはあまり本がありませんが、体育館や校庭はふつうだとおもいます!
      スカートの丈が自由なのでとてもかわいいです!リボンも赤と青から選べて、ネクタイもあります!
      行事はありますが、なぜか行事の時だけ校則が厳しくなります。。なぞです。。体育祭や文化祭たのしいですよ!
      制服がかわいい!駅からとても近い!
      とりあえず、基本的な問題や過去問を!

2016-07-18投稿
      自由やし楽しいし2年3年なったら授業ってゆう授業ない人もおるから楽しみたい人はいいとおもう。そのかわり行事の規則はきびしすぎるから楽しもうとおもってきたら期待はずれすぎる。進学とかの人はあんまりそうゆう環境じゃない。先生も熱心やけどそこまでやとはおもう。けど、看護とか保育とか専門的な授業はためになると思う。個人を尊重する学校。柴島高校はいいとは言わないけど柴島高校でしか学ばれへんことはあると思う。
      普段はそこまで。行事、学期末とかはきもいほど厳しい。でも大体特定のひとだけ。
      いじめはほんまにみたことない
      さかん。和太鼓、けいおん、ダンスは圧巻。何かには入るべき。

あんましらんけどそこまでよくない。
      グランド無駄にでかい。トイレくさい。
      制服はださくはない。ふつうにかわいい。
      ほかとくらべたらいろいろ自由
      行事に関してはしょぼい。
      ノリ

2016-04-16投稿
      個人の尊重とありますが、真面目に勉強したいと学習意欲を示せる高校ではないです。
      校則は厳しいと思います。しかし取り締まりが緩く、先生が見つけても指導はしません。形だけの校則です。
      初学年から他クラスの一部生徒に対するハブリなどはあります。今も続いているようです。
      各クラブ、頑張っているようですが、一部クラブは校内で騒がしくする風習があるみたいです。
      近畿圏有名私立大などの進学実績は悪いです。
      放課後など、校内で勉強すると専門志望や就職志望からイキリと言われる環境ですね。基本クラブ生の方が偉いみたいです。
      関関同立を目指すのは愚か、産近甲龍も目指す人は少ないです。
      ただ、そこに到達させれる力を持った先生は居ます。ただ、環境が悪いです。3年になっても自習室は解放されず、クラブ所属して何とか言い訳しないと19時まで残れません。基本受験勉強していようが17時には叱られ帰されますね。
      看護、福祉系は設備が良いように感じます。
      各教室のプロジェクターも先進的でしょう。
      ただ、実験室の備品、施設のレベルは平均以下です。
      2,3年生はスカートを切ったり、捲ったりして短くしています。
      新入生の人は真似しないようにして下さい。本来は膝の丈であること、風紀違反になってることを自覚して下さい。
      この高校の先生は身だしなみについて余り怒らない傾向があります。
      だからといい、許されてるわけではないのです。
      先生は多いですが、有能な先生とそうでない先生の差が激しいです。
      特に
      自主勉強
      赤本
      繰り返し時傾向を掴む。
      しっかり学べる機会はあります。日々の授業は基礎的ですが、応用もしっかりしますし、土曜講座を併用し、しっかり定着させれば産近甲龍レベルまで到達出来ると思います。先生も優秀な方とそうでない方も居ますが、選べば良いだけです。
      2つ最寄り駅がありますが、両方とも正門まで徒歩約5分ですね。崇禅寺駅側なら朝生徒用に裏門が開いていますので、それを加味したら崇禅寺駅側は徒歩1分です。

2016-03-07投稿
      柴島高校は総合学科で、2、3年生からは全て生徒自身が授業を選択します。勉強教科以外にも生活に役立つような授業も選択できます。私は卒業後は就職を志望していたのですが、学校側のサポートのおかげで第一志望で内定もらうことができました。行事ごとは全てすごい盛り上がります!!
      頭髪に関しては生活指導の先生がとても厳しくて3年間で15回は黒染めしました、、、。制服の着方やピアス等に関しては普通の学校よりは緩いかもしれないです。
      2、3年生からはクラスで行動することが少なく、選択授業の中でたくさんの友達ができます。本当に個性豊かな学校なんですけどいじめは本当になかったです。見たこともないです。
      ダンス部や和太鼓部、軽音楽部が有名です。テレビにたまに写ります。昼休みなどに軽音楽部のライブがあるんですけど、いつもいっぱい生徒がみにきていました。文化祭ではダンス部のパフォーマンス見にくる人で体育館満席になります。
      8割くらいの生徒が進学していたと思います。私は就職を希望でしたが、進学する人の為の授業もたくさんありました。
      校舎全体的に綺麗なので不便なことは全くなかったです。駅からも徒歩5分以内なので交通もすごい便利です。
      私の1つ下の代から制服が新しくなって、羨ましいくらい可愛くなりました。男子の制服もかっこよくなりました。
      姉が柴島高校の卒業生で、勧められたこと。自転車で通える距離だったこと。総合学科で、勉強ばかりの授業じゃなかったこと。
      上新庄駅前にある優塾
      過去問
      面接練習、小論文、全国版の過去問で対策しました。小論文はいろんな題名のを考えました。
      つるや株式会社
      職場見学をして、店員さんが輝いていたから

2016-02-25投稿
      この高校は2年次から自由に科目を選択することができ、進路に合わせた自分だけの時間割を作ることができます。進学先はほとんどの生徒が専門学校などに進学しますが大学受験も可能で、先生方もサポートしてくれます。
      式典等では髪色やピアスなどには少し厳しい面がありますがそれ以外は基本的に服装等はシャツに指定のスカート又はスラックスを身につけていれば基本的に指導はありません。セーター、カーディガンの色も指定はありますが学校指定以外の市販のものでも構いません
      総合学科で人権に関する授業や、自立支援コースがあることからいじめととれることはほとんどありません。(多少の友人同士の喧嘩等はもちろんありますが)先生を親身に生徒と接してくれているので心配はないと思います
      文化部の成績がよく、軽音部、和太鼓部、ダンス部は全国大会にも出場しています。運動部の種類は多いです。ハンドボール、テニス専用のコートもあります。
      ほとんどの生徒の進学先は専門学校ですが、推薦なども多く信頼されているのだと思います。プレゼン、論文の授業があり進学先でも生かせるのだと思います。
      自動販売機が充実しています。しかし設備自体は古く、選択授業のため移動も多いので教室を把握することが重要になると思います。
      リボン、ネクタイと選べ、色はエンジ色と青色の二種類です。シンプルでグレーのスカート又はスラックスにブレザーといった服装になります。カーディガンも色指定さえ守れば自由なので堅苦しさはないと思います。靴下、靴等は指定はとくにありません。市販の自身が持っているもので構わないと思います。
      自宅から比較的近いところにあること、総合学科で自由に科目を選択することができること、食堂の充実。先生達と先輩方の雰囲気も和やかで素敵な学校だと思いました。
      とくになし
      とくに受験対策はしていません。が、小論文の書き方等は頭に入れておいて損は無いと思います。
      デサイン分野の専門学校
      デサイン分野に興味があり、趣味で写真加工等をしていたので。