みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  柴島高等学校   >>  口コミ

柴島高等学校
出典:BJP039

柴島高等学校 口コミ

(くにじまこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

(39件) 大阪府内60位 / 258校中

2016-12-28投稿
      科目選択は選べるっちゃ選べるけど、めんどくさいし組み方によっては選択できるものが限られてくる
      先生もあまりいい人はいない(個人的に)
      男子もかっこいい人はいないし、期待はしない方が…笑
      でもダンスや和太鼓、軽音などの部活は盛んなので部活を頑張りたい!という方にはオススメかもしれませんね(私は水泳部ですけどね笑)

とりあえず、オープンスクールなど積極的に来て自分の目で見て、考えてみてはいかがでしょうか?( ´ω` )
      普段の制服のチェックはそこまで言われませんが、体育祭や文化祭などはなかなか厳しいほうかと思われます(先生によって違いますが…)
      アルバイトは基本ダメですが許可書を出せば、アルバイトはできます ◎

そういえばつい最近まで自転車通学の生徒がイヤホンをつけていないかなどのチェックを校門前でしていましたが、いきなりピタッとなくなりました笑
      なぜでしょうね笑笑
      基本いい先生はたくさんの生徒に好かれ、嫌な(?)先生はたくさんの生徒が嫌ってますね
      生徒から嫌われている先生は、周りの先生からも嫌われてるっぽいという話を生徒同士でしてます笑
      生徒同士では、パッと見は普通に仲がいい感じに見えます!笑
      部活はダンスや和太鼓、軽音はいつも実績を残しています

ですがほかの部活は正直そこまで…って感じですね笑

やはり実績を残している上の3つの部活に部員は集中しますし…
      叶いやすさなどは、まだ2年生なのでイマイチわかりませんが…
      進路のことについて自分で考える、ということは他の学校に比べ多いのではないのかと思います
      教室などにクーラーがあるので授業中などは快適ですね
      グラウンドも広い方かと思います

ただ所々、修理してほしい箇所があったりしますね…笑
      基本自由な方なのでいいんじゃないんですかね(特に女子は)

男子はそこまでですが、女子はネクタイかリボンか、ズボンかスカートかが選べたり、どちらも購入して着回ししてもいいですし…
      微妙ですね…

結構ルールとか決められててめんどくさいです
      そのせいで私のクラスは少しゴタゴタ(?)しましたし笑
      偏差値もそこまで高くないですし、なによりも好きな科目が選べるという所に惹かれたので志望しましたね
      (偏差値は充分でしたが平常点は80点くらいだったので少し不安でしたが…)
      人間関係演習の授業を受けてから心理学に興味が湧いたので、追手門を今のところ狙ってます!

2016-12-27投稿
      良い学校だと思いますよ。偏差値は高くもなければ低くもないので普通の人間が集まってるって印象です。...一部変わった人も居ますが。ですが、校則を破ったりガラスを割ったり教師に暴力を振るったりするような人間は他校に比べ(同程度の偏差値の高校)格段に少ないと感じます。
      まさに普通の高校生活を送りたいならコ↑コ↓の高校って感じですね。
      注意するべき点も勿論あります。男女比です。
      入試の日に、間違って女子高を受けたのではないかと勘違いしてしまう程に女子が多いです。とにかく多いです。40人クラスで30人が女子です。
      序盤は「わ~い女の子ばっかりだァ〜」とか考えてましたが、今では暑苦しいだけです。
      男子が少ない分イケメンの存在感は強烈なものになります。
      相対的にフツメンの存在感は薄れていきます...。
      でもだんだん慣れてくると案外大丈夫です。イケメンと仲良くできればおのずと女子とも話せますし。

一言で言うなら、本当に良い高校ですね。
      厳しすぎず、緩すぎずですね。常人なら窮屈には感じないでしょう。ほぼ全ての校則は公式HPに載ってますよ。
      男子も女子も面白い人ばかりで、いじめが起こるとは思えませんね。
      極端に性格の悪い人や人間性に問題のある人はちょっと距離を置かれるかも知れませんが、それでもいじめは無いです。
      いい雰囲気でしたよ。辞めましたけど。(自分の弱さ故です...)
      まあまあといったところ。良くもなく悪くもなく。
      良いですよ。特に看護系が充実しているらしいです。興味がないのであまりよく知りませんが。
      いや~女子のブレザー綺麗ですね。男子のもそこそこ良いと思います。

紺のブレザー(ほぼ黒色)
      シャツ
      ネクタイ
      ズボン
      スカート
      必要に応じてブラウスなど。
      この様な感じでしょうか。
      とにかく普通に充実していますよ。
      普通の高校生活が送りたかったので、高くもなく、低くもない偏差値の高校を選びました。

せっかくだから俺はこの高校を選ぶぜッ!

2016-12-01投稿
      校則は思ってたより厳しいけど他の学校に比べたらまだマシな方です。2、3年生になったら自分の受けたい教科を選択して授業を受けられるので良いと思います。四年制大学に行きたい人の為に土曜講座も開講していて良いと思います。進路についてしっかり考える授業があるので良い学校だと思います。
      毛染めはダメ。私は染めていなくても頭髪検査に引っかかりました。その場合は地毛登録をすれば黒染めはしなくて大丈夫です。でもどうしても染めたい人は長期休みに染めてる人が多いです。スカートは今年から切ったらダメになっていますが切ってる人も普通にいます。切ったらダメなだけで丈に関しては何も言われません。ピアス、ネックレスはダメです。それ以外のアクセサリーは何も言われません。透明ピアスはしててもバレてません。メイクは入学時からずっとしていますが何も言われたことはありません。カラコンも何も言われません。ただダンス部はメイクはメイク禁止です。
      教師によると思います。いくら評判が良い学校でも嫌われてる先生は嫌われるし良い先生は好かれるし。全員が良い人とは思いません。
      文化部が強いです。特に和太鼓部とダンス部と軽音楽部は全国大会に行ってます。運動部はバスケ部が強いです。当たり前ですが実績を残している部活は厳しいので習い事してたりバイトしようと思ってる人は両立は難しいと思います。
      総合学科なので2年生からは自分の進路に合わせた教科を選択して受講できます。看護系を目指している人が多いです。専門学校の人が多いです。四年制大学を目指す人はそれに合わせた教科を選択しています。産近甲龍以上を目指す人は土曜講座を受講しています。
      図書室は特別本が多いわけではありませんがそれなりに充実しています。体育館も特に不便はないです。校庭は広すぎます。教科で使用する施設も充実していると思います。
      制服が可愛いから柴島にしたと言う人も少なくないです。スカートの長さで注意されてる人は見たことないです。ネクタイ、リボン各二色から選べるししてなくても大丈夫です。女子はスラックスでもOKです。ニットの色に指定があるだけでそれ以外は自由だと思います。
      教師がはりきってる割にはそこまで充実しているような気はしない。とにかく祭りなのに規制が厳しい。髪型の検査もされます。文化祭はチケットの申請枚数が設けられてるし厳しいです。
      総合学科で自分の学力にあっていたから。
    2016-10-26投稿
      オープンスクールの柴校生はスカートも長くして、シャツもきっちりしてるけど 普段の学校生活では基本ゆるめ! スカートも短くしまくり!! ピアスも先生に見えなかったら言われることも特にないから オシャレできる!??? 先輩がすごい綺麗な人おおくて 癒される! 男の子は1クラス9人とかしかいないけど 女子高みたいですごい楽しい!! 授業は100をこえる選択科目の中から自分で全部決めれるから、一人一人違う時間割で フードデザインとか フランス語とか韓国語とか観光学とかマニアックな時間割がいっぱいだから 授業決めるのが 迷う(>o
      ピアスも基本 バレなきゃしてるし、スカート短い!
      ただ、カーディガンに関しては、白かグレーか紺色のVネックで丸襟は基本?。 編んでるみたいな柄物もだめ! トレーナーもだめ!
      でも、トレーナーとかよくきてるし注意はされるけど皆脱がないから そのレベルの校則と思えば〇
      アルバイトOK!申請を出すようにいわれるけど、出してる人のがまれ。??? 1年の頃は出さなきゃダメかな?っておもって出す人がおおいけど、出さなかったところで何も無い(笑)
      教師や生徒間にトラブルはないけど、好かれてる先生は本当に2,3人とかしかいないとおもう。
      軽音部とダンス部が強い!
      部活の種類もそこまで少なくはないはず!
      たくさんの授業選択科目の中から、自分の進路にみあった 科目選択をしていくので ある程度努力をしていたら 叶うと思います!
      特色としては、看護にまつわる授業選択科目もあるので、看護師になってみたい、興味がある、でも ほかの職業にも興味があるって人とかがおすすめ!
      校舎はけっこうぼろい、
      高校になってプールの授業なくなるとことかあるけど、柴島はあります。!
      着る人によって全然違う!
      ギャルっぽい子がきたら すごいお馬 鹿校にみえるし、程よく可愛く着る子もいれば、スカート切らずにそのままですごい暗い学校みたいになる子もいる!(笑)
      文化祭では友達は3人しかよべません!
      夢見ていた 文化祭とは全然ちがう (TT)
      将来の夢が定かではなく、総合学科にいこうときめていたから!
      看護師

2016-10-25投稿
      総合学科なので、普通科では学べないことをら学びたい人にオススメです。例えばフランス語や韓国語。民族音楽や野外活動など様々なものがあります。しかし、進路が変わって数学が必要になったのに数学の授業を選択していない!となると個人の努力が必要となります。
      比較的にゆるいです。化粧もけばすぎなければOK。スカートの長さは短くても言われません。ただ行事などで髪の毛をモリモリにするのはダメです。
      生徒間にトラブルはないし、教師間ともないです。クラスミーティングという自分のコンプレックスを話す機会があったりして皆仲良くなれます。
      全国レベルの部活が複数存在しています。部員1人などの部活なども存在します。
      人それぞれの進路に沿った授業を選択することができるので、いいと思う。
      校庭は広いほうだと思います。図書室も静かで雰囲気は良いです。
      紺のブレザーとグレーのスカート。可愛いか可愛くないかは人によります
      行事は充実していると思います。他校ではないような行事もあります。
    2016-10-25投稿
      総合学科なので2、3年生から自分の好きな科目を選んで勉強することができます。保育系や看護系、教育系を目指す人たちのための授業や就職希望者の人たちのための授業などもあるので、将来の夢が決まっている人、まだ悩んでいる人など、たくさんの人にオススメの学校です。座学以外にも学校でキャンプができたり畑で農作業をする科目もあるのですごく楽しいです。
      全然厳しくないです。
      入学した始めの頃には頭髪検査があり髪が茶色い人は呼ばれていましたが理由を説明すればちゃんと分かってくれます。
      生徒の中にも髪を染めている人、ピアスをつけている人(見つかると外すように言われます)がいます。
      いじめはないと思います。
      入学してすぐにHR合宿や学校開きという行事で、自分のことをみんなの前で話します。そこでみんな一気に仲良くなります。
      ダンス部、和太鼓部、軽音楽部は有名で全国大会にも行っています。ほとんど毎日練習です。
      それぞれの夢に向かっての授業が受けられるので比較的進路は叶いやすいと思います。
      グラウンドがすごく広く、別にハンドボール場、テニスコートなどがあります。トレーニングルームや病室に似た感じの部屋などもあります。充実しすぎてどこがどこがわからないぐらいです。
      スカートが無地のグレーというところが少し残念ですが、ネクタイ、リボンは各二色ずつあってかわいいし、ブレザーもすごくかわいいです。
      柴島ならではの行事が多いです。
      そのおかげでみんな仲良くなれるし、すごく楽しいです。

2016-10-24投稿
      生徒一人一人が自分のことについて堂々と人前で話すことができ、しっかりと真剣に人の話を聞ける生徒ばかりですごくいい高校です!勉強面についても、自分の進路にあった時間割を作ることができるのですごくいいです!行事もすごく楽しいです!!
      制服のスカート丈の長さが42期生からすごく厳しくなりました。
      けど、携帯も使えるしおかしもたべられるし、そこまで厳しいわけではないです。
      あまり見かけられません。生徒間での少しのいざこざはあったりしますが、大したことではなさそうです
      バスケットボール部のマネージャーをしていますが、とても楽しく活動できています!全体的にすごく熱心に部活動に励める環境にあると思います!
      私の先輩は看護の専門学校にいきたいと言っていました!そして今年合格することができました!!
      食堂もあり充実している方だとおもいます!ただ、トイレが少しだけ古いです
      制服はブレザーがすごくいいですが、校則が厳しくなったのですこし可愛く着こなすことが難しくなったと思います
      文化祭、体育祭がとても楽しいです!文化祭は一般の方も来れるので是非機会があれば来てください!
      総合学科に行きたかったから
      美容系かブライダルの専門学校にいきたいと思っています
    2016-10-24投稿
      「人権」に厳しい学校です。そのため、いじめなどは一切ありません。そういうのを絶対に許さないという空気があります。安心して高校生活を送れる学校です。
      普段のスカートなどの服装はそれほど厳しくありませんが、髪色とピアスは普段からも厳しく言われます。体育祭、文化祭での規則はとても厳しいです。
      「人権」に厳しい学校なので、全くありません。人の好き嫌いはあるかもしれませんが、嫌いなら関わらないという感じです。
      ダンス部、軽音楽部、和太鼓部の3つはとても有名で実力があります。ダンス部は全国大会にも毎年出場していて、良い結果を残しています。
      将来の夢に近づける大学に進めると思います。総合学科なので、高校生のうちに自分のやりたいことを見つけることができます。
      校内はそこそこきれいで、他の学校にはない設備も充実しています。特にグラウンドはとても大きくて、大阪市内で1番大きいそうです。
      シンプルなデザインです。リボン、ネクタイも赤か青かの2色から選べます。スカートはチェック柄が一般的ですが、柴島高校のスカートは無地のグレーで、どんな色のセーターやカーディガンにも合います。
      体育祭や文化祭は大いに盛り上がります。文化祭は2日間かけて行われ、それまでにクラスのみんなで団結して作り上げていきます。体育祭は団に分かれて、1年生から3年生までが一致団結します。
      総合学科だから、自分の将来の夢に少しでも近づけるかなと思ったから。オープンキャンパスに行った時に受けた授業がとてもおもしろかったから。
      大阪成蹊大学 製菓学科

2016-10-24投稿
      将来の夢が保育系や看護系と決まっている人に向いている学校です。授業は2年生から大学のような選択制の授業になります。自分の将来の夢にあった授業を選択することが可能です。そして、他の学校にはない秋休みもあります。2学期制なのでテストは計4回です。アルバイトは基本大丈夫なところです。
      他の高校と比べたら厳しい方です。スカートを切ったら買い直しさせられたりします。
      生徒によりますが、大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      ダンス部、軽音楽部、和太鼓部が全国大会出場するなど有名です。
      基本、看護系や保育系に進学する方が多く叶いやすさは大きいと思います。
      グラウンドが他の学校より広いと言われています。テニスコートも二面あり、ハンドボールコートも一面あります。
      他の高校の人からは可愛い方と言われています。セーターやベストは学校指定のものではなくても可能です。
      他の学校と比べると行事ごとは少ない方です。文化祭などは盛んです。
      ダンス部が有名でダンスがやりたかったから。
      夙川短期大学保育コース
    2016-10-20投稿
      部活を含めた学校生活としては、全国大会に出場する部が複数あって充実した生活を送れると思います。無駄な校則が多い。後、男女比が1:3。カッコいい男の子との出会いは皆無と思っておいてください。
      とても面倒。偏差値50あたりの学校なのに、頭髪.ピアス.制服の着崩し.遅刻。全部ぐちぐち言われます。
      遅刻に関しては、チャイムと同時に教室に入ってるのに、生活指導室に入室許可書を貰いに行かないとダメです。
      授業をサボる教師がいるなど、嫌われている先生は割といます。でも、いい先生も少数いるので、運です。
      いじめはないです。
      総合的に見たら強いです。
      和太鼓、軽音、ダンスは毎年全国大会出場を決めています。
      でも、男子生徒数が少ないので、男子の部活は強くはないです。
      看護系にはいいと思います。
      自分の進路に向けたカリキュラム作りができるので、その点では進路に近道で進めるかなと思います。
      トイレが和式です。そして、とても臭くて、古いです。
      グラウンドは大阪市で1番広いです。
      普通にかわいいです。
      男女とも紺のブレザーで、エンブレムがシンプルだけどかわいいです。男子はグレーのパンツで女子はグレーのプリーツ少なめのスカートです。男子は赤か青のネクタイから選べて、女子は赤か青のリボンもしくはネクタイから選べます。
      ショボいです。女子が過半数を占める学校なので、女女した感じしかないので、男子は楽しみきれないでしょう。後、全国大会出場部活に所属してる子が幅を利かせてるので、一部しか盛り上がらん感じです。