みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  柴島高等学校   >>  口コミ

柴島高等学校
出典:BJP039
柴島高等学校
(くにじまこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 柴島駅 /公立 / 共学

柴島高等学校 口コミ

(57) 大阪府内97 / 261校中

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      先生がどの高校よりも多く自分に合った先生で授業以外で勉強を教えてもらえたりします。その点ではいいですが、校則ではピアスなど開けてはいいけどつけるのは禁止で先生達に夏休み明けなどよく髪を触られ確認されます。
      それは自分が悪いですが、さすがに他校より厳しいですね。スマホなど触らずに机に置いているだけでもいちいち注意されます。スカートは折っている人も多数いますが、「先輩達みたいにならないように」と先生に注意されます。それに毎日静かに色々確認していますね。それに四年制大学に行きたい人はやめた方がいいです。行きたいなら勉強は個人でやることになります。専門や短大の人にはとてもいいと思います!選択授業など将来自分が何になりたいのかで授業を決めれるのでいいと思います。
      校則が厳しい。
      体育祭や文化祭など髪の毛、化粧等の申告をしなければならない。
      授業中トイレを行くには生徒指導室にいちいち行かなければならない。
      アルバイトも禁止。申告すれば可能
      悪口を言う人が多数いるがいじめはそんなにない
      ダンスや和太鼓など実績がいい
      看護したい人にはいいかも
      トイレが汚い。
      まぁ、普通。人それぞれですが、スカートはダサいです。
      勝手に決められる。自由ではない。厳しい
      同じ韓国人が多いため。

2019年08月投稿
      個性を大事にするとか言って居ますが全然です。
      四年制大学に行きたい人 そこそこの大学に行きたいと思ってる人は
      絶対にやめておいた方がいいです。
      輩達はスカート切ったり化粧も全然していましたが
      一気に厳しくなり スカートには刺繍が入れられて切れないようにされており 化粧も出来なくなり本当に厳しいです
      いじめは特に聞かないが 女の子ばっかりなので悪口陰口は
      すごくあります。
      和太鼓 軽音 ダンス部は強いらしい
      ほとんどが専門学校に進学する為 四年制大学を目指している人は
      本当に厳しい。みんな勉強しないです。勉強する環境は本当に整っていない
      別に綺麗ではない。
      グラウンドは広い。
      リボン ネクタイ 二色ずつ選べてそれは良い
      でもセーターベストの色は厳しい
      イベントごとも厳しい。変なルールが沢山あってめんどくさい。
      文化祭とかは本当に面白くない。有志とかも無いし 食べ物少ないし全然青春とかないです。あと男子少なすぎて充実してる人も全然いないですよ。
      特に無い

2018年11月投稿
      四年制大学進学する人は向いていない。
      夢があると言うこと前提で話や授業を進められるから夢がない人は向いていない。
      勉強したい人ややりたいことがない人、夢がない人は向いていない学校だと言える。
      あと男女比が凄すぎて9.5割の人は青春はできません
      3年生はスカート切りまくったりしてるけどその下からはワンポイントスカートに付けられていて切れない。
      口紅とかは体育の時とかは言われる
      インキャと陽キャの差が激しい
      女子が多いから悪口とかそういうのは当たり前
      ダンス部、軽音部、和太鼓、吹奏楽とかは全国レベル
      他の部活も運動部は全国レベルや表彰レベルにはいかないにしろいいところまでいってると思う。
      看護師を目指している人には授業の中に色々そういう系の科目があるので特におススメです、
      その他には保育士になるための科目も看護ほどではないけどあります。四年制大学で勉強しないといけないところに進学したい人には凄く不向きです。なぜならみんな遊びの科目ばかり取っている中で勉強しないといけないですから
      トイレが何個か修理されている。でも何個か。その何個かはすごく綺麗でホテルとかのトイレみたいだけどそのほかはすごい汚いです
      体育館は広い方グラウンドは公立校で1番広いと言われています
      リボンとネクタイ合わせて2色ずつ4種類があります。つけない人もいます。制服はいたって普通だと思います
      使えるお金が他校と比べ少ないです。変な決まりばかりあります。
      文化祭もやりたいことをやらしてくれればいいのに1年はこれ、2年はこれ、3年はこれ、と決めてきます。そのせいで準備の段階で気分が乗りません、他のをやりたいのに。。この制度本当に無くしてほしい
      特にない

2018年07月投稿
      真面目に勉強しようと思っている人には向かない学校。
      摂神追桃に進学しようとする人はその学年で頭いいほうで、進学しようと思ったら個人の努力が必要になってくる。
      専門学校進学したいと思ってる人とか、就職したいと思う人には向いてると思う。
      ピアスしてても言う先生と言わない先生いるし、スカートの丈とか短くても何も言われない。43期からスカートの裾にマークが入って切れなくなってるけど折る人もいるからあまり意味はないと思う。
      メイクは体育科の先生以外何も言ってこない。
      濃すぎると、言われるときもある。
      共生とか、認め合うとか言ってるだけあってみないし聞かない。
      喧嘩とかは先生がすぐお互いの話聞いてる印象。
      軽音部、和太鼓部、ダンス部が全国出場してる。
      その部活目当てで入学してくる人も多い。
      でも部活入らずにバイトとかしてる人も結構多い。
      進学したいって1年から決まってたら、選択する授業とか結構考えて取らないとだめ。
      進学したい人には、授業の雰囲気的に自分で絶対この大学はいりたいって言う強い決心がないとお勧めできない。
      トイレ汚いっていう意見が多かったけど、最近から一部のトイレで改修工事されてて綺麗になる予定。
      食堂は使ってる人多い。体育館とプールはたぶんほかの学校と変わらない。
      体育館の下に剣道場、柔道場、男女更衣室がある。
      パソコンを使う教室は二個ある。
      予定を表示するモニターが各階とロッカーの前にある。
      全教室にプロジェクターある。
      可愛いって言われてる。
      楽しいけど、先生も生徒も行動遅くて、体育祭とかやったら競技1個なくなったりする。
      中学から遠いのと、中2の時の偏差値で余裕でいけたから。
      公立高校 過去問題集
      今のところ追手門の心理を目指してます

2019年03月投稿
      とても楽しい学校です。
      進学に向いていないと評価を下げている人が沢山いるようですが確かにそうです。進学に向いている学校だとは言えません。だからと言って高校として悪い学校かというとそんなことありませんよ。
      私はこの高校に入る前に親にやりたいことをしっかり決めて入りなさいと言われました。なので私はやりたいこと、将来のことを決めてこの柴島高校に入学しました。総合学科なので自分の目指すものに特化した時間割がちゃんと組めます。専門学校を目指す人からするとすごくぴったりな学校だと思いますよ。
      私は元々やりたいこととか明確になかったのですが、中学でずっとやりたいことを何か見つけたいなーと思っていました。
      柴島高校と決めた初めの頃からもうやりたいことが決まっていた訳では無いです。柴島高校でやりたいことを見つけようという気持ちではじめは希望していました。でも、ある時やりたいことが見つかってこれを柴島高校で頑張ろう!と決めてそれに繋がる部活動に入ったり、授業をとりました。
      総合的に見ればまあ別にそこまで不満があることはありません。
      そんなに厳しくありません。
      年度によって変化があるかもしれませんが髪の毛パーマ当ててもそこまで派手でなければ何も言われません。言われる人は言われています。
      ピアス開けてる人もまあ普通にいます。でも学校内でつけていたりするともちろん怒られます。透ピとかは普通にしてても何も言われないと思います。
      最近では女子はスカートをあんまり短く出来なくなりました。スカートを切れないように、スカートに高校のマークの刺繍が入れられています。
      無いとは言えません。
      実際にちらほらとあります。そこまで深刻だったり酷いものではありませんが。
      クラブは最高に充実していますよ。
      軽音楽部、、和太鼓、ダンス部、吹奏楽部はとってもさかんです。
      私も入ってますがとても楽しい高校生活を送れています。部活のために学校に来ているようなものです。
      専門学校に関しては大丈夫だと思います。
      大学進学は向いていません。
      私はですがそこまで気になりませんよ。
      トイレは最近一部工事してとても綺麗になりました。
      ロッカーは若干せまく朝混雑することがあります。
      運動場はとても広いです。
      1つ気になるのは結構学校全体がなんか揺れやすいです。地震来たらおわるんちゃうかなって感じですね。
      自分は男ですが普通にいいと思いますよ。
      文化祭がちょっとややこしいです。
      各学年出来ることが決められていたりします。体育祭や修学旅行は普通に楽しかったですよ。
      自分の目指すやりたいことをやるため。
      音楽専門学校

2019年02月投稿
      口コミには様々な意見がありますが本当に自分次第としか言えないです。選択科目に期待して入ってくる人が多数いると思いますが、正直思ってたのと違ったって思う授業も多いです。だけど、一つの知識として身に付いたと思えば無駄じゃなかったかなと思います。グループワークやプレゼンが多いです。大変だし最初は前で発表するのに抵抗があってもだんだん慣れるし原稿なしのアドリブでも喋れるようになってきます。将来役立つなと思います。これやる意味ある?って納得いかない部分ももちろんあるし、正直勉強を一番に考えるなら他の進学校の方が良いと思います。すごく教え方が上手いと思う先生は特にいないです。だけど社会で役立つ力を身に付けたいなら悪くないと思います。偏見がなく人の事を受け入れられる環境も素敵だと思います。男子の割合はめちゃくちゃ少ないです。40人クラスに数人。
      スカートを折る切る、化粧、ピアス、髪染め、カラコン
      こんなのどこの高校でもある校則だし別にあんまり気にしません
      校則ほぼないみたいな学校が良いなら違う学校が良いかもしれませんが他の同じぐらいの偏差値の高校に比べればすごい緩いです。先生も見て見ぬフリして見逃してたりもするので。バイトも一応禁止だけど先生に今日バイトですって普通に言えるぐらいにみんなバイトしてます。
      目立ったいじめの話は聞かないです
      友達同士の揉め事とかはありますが。
      部活の種類は多いです。部活入ってる人も多い。
      軽音、ダンス、和太鼓は特に力入ってて成績残してます
      他の部活も人数少なかったりするけど楽しくやってます。
      大学より専門学校に行く人の方が多いイメージです。
      就職する人もいます。
      進路学習はしつこいぐらいするので考える機会は多いです。
      大学行く人も結構いるので大学希望でも別に浮いたりしないです。
      グランドはすごい広いけど電気が少ないです。
      介護実習棟とかもあって介護には力入れています。
      トイレは何個か綺麗になったけど他はあまり綺麗ではない
      でもあんまり不便だと感じた事ないです。
      高校生って感じの制服です。悪くはないと思います。
      大きな行事が体育祭と文化祭しかないのは残念
      色々決まりとかあってめんどくさい部分もあるけど
      体育祭と文化祭はめちゃくちゃ盛り上がります。楽しいです。
      入りたい部活があったから
      四年制大学

2019年01月投稿
      二年からほぼ全部選択授業だから一日常に動き回ってる。
      授業によってメンバーが違うため色んな人と仲良くなれる
      他学年も一緒に受けることがあるため、仲良くなれる
      自分の将来の夢が決まっている人は良いかもしれない。
      男子と女子の割合がおかしいから、
      青春を送りたい人はやめた方がいい。
      でも良い友達にたくさん出会えたので後悔はしてません。
      普通に緩い。
      でも時々生指に呼び出されてる人がいる
      いじめは聞いたことがない
      和太鼓、ダンス、軽音が、有名すごく。
      部活目当てでこの学校来てる子が多い
      部活に入ると友達増えるよ
      ダンス、軽音が、三学年で100人超えてた
      専門が多くて、大学進学は、自分で勉強
      質問に行ったらわかるまで教えてくれる
      先生によって授業のわかりやすい、わかりにくいが激しい
      テストは、前期後期制なので年に4回
      期間外考査と、期間内考査と、ある
      期間内のとき選択授業だから受ける教科がない人は来なくていい
      普通。
      グラウンドが広い
      食堂は、まあまあ埋まる
      メニューも良い
      買ってる人を結構見る
      スカート丈が短い人がよくいる
      セーター、カーディガンの指定がうるさい
      でも守ってる人はあんまりいない
      時々言われる
      リボン、ネクタイは、つけてもつけなくても良い
      楽しいっちゃ楽しい
      去年の文化祭は、すっごく緩かった
      食品部門のルールが面倒くさい
      縛られてる感がある
      体育祭はまあまあ
      近かったから
      駅からも近い、近くにコンビニがある
      大学

2017年11月投稿
      大学行きたい人にはほんまにおすすめできひん学校
      けど、みんな仲良いし部活楽しいし柴島来てよかったと思う
      ばり緩い
      パーマは禁止やけど朝コテとかで巻いてくるのはOKやし、ピアスも禁止やけど透ピつけてる人先輩にも同期にもめっちゃおる
      詳しいことは知らんけど、メイクも禁止されてるはず
      けど結構な人がメイクしてる
      地毛が黒以外の人は地毛登録させられるけど基準がよくわからないです。はい。
      あと、カッターシャツとかブラウス着てるときはネクタイかリボン着けなあかん
      自分は何回注意されても無視して着けへんかったせいで先生に諦められてるから着けてない
      正直言って身なりに関する校則はみんな破ってるし先生も注意せんからあってないようなもん
      携帯持ち込みはOKやけど、授業中に通知とか鳴ったら取り上げられて終令の時に返されるから要注意かな
      バイトも一応届け出さなあかんけど出してない人の方が多い
      食堂あるから早弁OK、菓子パもOK
      いじめとかの生徒同士のトラブルは見たことない
      教師と生徒間は先生によってまちまち
      ない人はないしある人はある
      好かれる先生と嫌われる先生の差が激しい
      まじで強いのは軽音、和太鼓、ダンス
      全国常連になりつつあるし、和太鼓は海外もいったことある
      ここ3つは設備も割と充実してる方やと思う
      この3つのどれかに入った時点で休日という概念はなくなるレベルで忙しくなる(軽音は忙しい人とそうでない人で別れてるけど)
      けど他の部活に関しては部員数少ないし大した実績もないからうーんって感じ
      吹奏楽とかはコンクールで金賞とったりもしてるらしいけどやっぱこの3つの前やと霞むかな
      強豪3つ目当てで入学する人は割とおる
      自分も軽音目当てで入った口やしね~
      専門(特に保育とか看護とかの専門)とか就職狙いの人には良い学校かもしれんけど、大学行きたい人にはおすすめできない
      遊び系の授業とか専門的な授業とかあるけど大学受験用の科目とったらそういうのほとんど取られへんくなって1日に数学4時間とかなる日が出てくるから気を付けた方がいいかも
      校舎はそこまで汚くないけどトイレが臭い
      グラウンドは大阪の公立で一番広いらしい
      図書館は行かんからわからんけど本は結構ある方やと思う。小説系も結構置いてる
      食堂のご飯は美味しい。おすすめはカツ丼!
      カレーと丼ものと日替わりのメニュー以外にもアイスとか唐揚げとか売ってるから授業の合間とかに食べれる。弁当を食堂で食べるのもOK
      総合学科で色んな授業があるから結構色々あったりする
      校舎が横長やから1,2,3組の教室から4,5,6,7組に行くのはちょっと面倒くさい
      色んな授業のための設備がいっぱいある
      色はえんじ色と紺の2色で女子はネクタイかリボンかも選べる
      1番多いのはえんじのリボンやけど紺リボンとかネクタイの人も普通におる
      女子もスラックス履けるけどあんまり履いてる人おらん
      スカートは灰色無地のボックスプリーツ
      43期からスカートの裾に刺繍入るようになって、スカート切ってそれなくなってるのばれたら買い直させられるから切るのはやめた方がいいと思う
      ベルト部分が他の学校のより広めにとられててそれに合わせて2回くらい折ったら普通に膝上になるからスカート短くしたい人は折ればいいと思う
      セーターとかカーディガンは学校指定のものでも市販のものでもいいけど色が少ないし、ポケット付きとかボタン付きは禁止。守ってないけど
      ブレザーは紺で左胸にエンブレムがついてる
      金ボタンで男子もブレザー
      人によりますがまあ普通にかわいい方やと思います
      文化祭は友達3人、親族4人しか呼ばれへん
      1日目は一般公開してないからめちゃくちゃ寂しいけど2日目は、は?ってなるぐらい人来る
      食品模擬とか室内造形とかクラスによって出し物の部門が違うから割と楽しめると思う
      体育祭は3年から1年のおんなじクラスの人(ex 3-5,2-5,1-5)が団結して賞取りに行くから楽しい
      色んな部門の賞があるから制覇はムズいかも
      ・制服が可愛い
      ・中学のときと通学時間が変わらない
      ・軽音が強い
      ・駅から近い
      ・勉強しなくても上位が取れる

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      校則や施設などに特に不満はないが、教員達にひたすら不満が溜まる学校である。連絡が遅い。言っていることが矛盾していて意味不明など、挙げればキリがないレベル。スクールカーストもひどい。周りの環境によって気持ちが乱れる人にはオススメできない学校である。また、学校に自由や豪華を求める生徒にもオススメしない。
      校則に対して不満な点はないが教員によって言っていることがバラバラなため、何が正しい校則かわかっていない生徒は多い。あまり教員を信用しない方が良い。
      真偽は不明だが、実際にクラス内のいじめにより不登校となった生徒がいたらしい。また、その問題に対して教員がどのように対応したかは知らないが、生徒間のトラブルが発生した場合の教員の対応が良かったことは記憶上ない。
      どの部活動も精力的に活動を行っているが、部活動格差がかなりひどい。個性が大事だとか言っている割に少人数の部活動にスポットを当てていないことに矛盾を感じる。当たり前のことではあるが人数が多い部活ほど人間関係の問題が発生しやすいので注意が必要。
      実際かなり揉めているところを確認した。
      四年制大学を目指す生徒、特に難関私立を目指す生徒にはどうしても少し厳しい所があるが、基本的には自分の進路に合った指導をしてもらうことが出来る。しかし、教科の中でも教え方の上手な教員と下手な教員の差が激しいので、自分に合わない教科担当の教員に当たってしまった場合は他の教員に教えてもらうなどしてもらった方が良さそう。
      トイレが汚いなどの意見があると思うが、所詮公立校なので期待する方が間違いである。私は特別汚いとは思わなかった。その他どうしてもボロくなっている設備もあるが特に不自由を感じることはないはずである。
      派手好きな生徒には良いように思えないだろうが特にダサいということもないはず。
      1年前なら充実していると答えられたが残念ながら今はそうではない。今年度から総合文化発表会という行事が新しくできたが、前述の部活動格差や本校の連絡の遅さ、要領の悪さを露呈するだけの結果に終わった。
      また、この行事により毎年2日にわたって開催されていた文化祭が1日に減らされたことから生徒の不満も高い。行事のルールが厳しいなどという意見が多く見られるが、施設等と同じで公立校に期待する方が間違いである。公立校にしては緩い方である。また行事が嫌いな生徒への対応も成されていない。果たして個性を大事にするつもりはあるのだろうかと呆れるばかりである。
      総合学科に魅力を感じたから。
      四年制大学

2018年10月投稿
      大学進学を希望している方には絶対お勧めしません。
      毎年大半の生徒が専門学校に進学します。大半が早くに合格が決まるので、大学希望の生徒にはストレスかもしれません。
      柴島高校は8時30分から10分間、0限目がはじまります。もしこの授業に1秒でも遅れると、この授業を欠席した扱いになります。のでこの0限目に行う論理という教科を落としやすくなります。この教科は必履修科目なので落とすと留年もありえます。
      総合学科なので、好きな教科をとれる、目標が決まってないからいろんな教科をとってこの高校で目標を見つけよう!とは思わないでください。
      楽しそうな授業は必ず抽選です。反対に、希望人数が少なすぎると授業自体なくなることもあります。とりたい授業が必ずしもとれるわけではありません。
      太っているなどの身体的なコンプレックスがある方は、からかわれるかもしれません。多分悪気はないようですが、先生からからかわれることがあります。
      2017年に入学した生徒から、スカートを短く切らないように、スカートの裾にエンブレムが刺繍されています。
      ですが3年生のスカート丈に関しては何もいわれません。
      行事のときは取締りが厳しくなります。赤リップは駄目、カラコンは駄目、ラメ入りのアイシャドーは駄目など、いつもは言われないことも注意されます。
      表立ったいじめはありません
      ですが授業が選択制なので、クラスで団結することは余りありません。
      青春がしたい方にはおすすめしません。
      あとLGBTや障害者の方に偏見がある方は快適ではないかも。
      部活動はすごくさかんです。
      ゆるくやりたい人にはむいてないです。
      専門高校に進学したい方にはいいとおもいます。
      トイレが汚い。
      雨漏りしている。
      下足ロッカーまでの道がでこぼこ
      漫画などの文化祭を期待しないでください。
      死にたくなります。
      授業が選択できるから。

2018年06月投稿
      近年、全てにおいて急に厳しくなった
      化粧も行事の時に急に言ってくるようになった
      しかも先生たちは全員言っていることとやっていることが筋が通ってなく、めちゃくちゃ
      個性を認めるというモットーなら化粧も髪の毛も個性なのでは?自立支援コースの子だけ優遇され、健常者はやたらととやかく言われる
      こんな高校入らない方が良い
      髪の毛、スカート丈、化粧、全て言われる
      顔が白いだけっていう子も怒られている
      いじめはないと思います
      強い方だと思います
      ゆるく部活やりたい子には向いてないかも
      大学進学したい子は来ない方がいい
      先生たちも全く積極的ではない
      専門学校に行くという子にしか向いてない
      古い、パンフレット詐欺
      トイレも汚い石鹸くらい置いて欲しい
      男女どちらのトイレかよくわからない
      これも個性を尊重しているのか?
      グレーのスカート、ズボン、紺色のブレザー、赤色青色の選べるネクタイ、リボン
      まあ普通
      普段の生活でも言われないようなことを言ってくるようになった
      行事を楽しみたいなら来ない方がいい
      私立レベルに厳しい

2018年01月投稿
      総合学科ですが、
      一年時は、全部必修。
      二年生から選択科目だらけになり、同じクラスでもほとんどバラバラで授業を受けます。
      早めの大学みたいな感じです。
      頭髪は口うるさく言われます。
      (地毛が黒以外の場合は地毛申告書を書く。)
      ピアスはつけていれば言われます。
      スカート丈はうるさいようでうるさくない。
      冬には制服の上に防寒着着用OK
      比較的ないと思います。
      この子苦手だな~っていうのはみんなあると思いますが
      軽音・ダンス・和太鼓
      に力を入れすぎていて、ほかのクラブの部員が少ないです。
      特に男子生徒が少ないので運動部はあまり盛んではない。
      自力でやるしかない。
      時間割も自分で決めるので、進路を考えた上での時間割作成になります。
      全体的にボロい。特にトイレ。
      校庭は大阪市の公立高校で一番広いらしいです。。
      ブレザー。
      グレーのスカートorスラックス
      ネクタイとリボンは赤青二色ずつです。
      通学カバン・靴・靴下指定なし。
      体育祭が厳しい。
      パンフレットに乗せている楽しそうな画像は昔のもの。
      今は頭髪が厳しく、盛り髪禁止、色々禁止です。
      去年から、さらに厳しくなった気がします…
      また解禁されるといいですね。
      総合学科だから。
      自転車で通えるから(15分)
      制服がいい感じだから。

想像していたのとほとんどは同じ感じの学校で、入学してよかったです!ただ選択授業を選ぶときは思っていた以上に大変で大学進学を考えてる人は好きな教科をあまり取れなかったりするかもしれません。校則はびっくりするくらい緩いです。最近少し校則増えたかなって感じですけど笑
      校則は他の学校が厳しすぎるんじゃないかって思うくらい緩いほうです!ただ、自己責任な感じなので緩いからといって調子に乗ったりはしないほうがいいと思います!
      この学校は個人の尊重を重視している学校で、毎年春に学校開きや1年生はHR合宿で自分の経験を話したり、それを真剣に聞いたりしてくれるのでイジメは見たことないです。ただ性格悪かったりすると嫌われてますね?!
      全国大会に行くようなクラブもあれば、少ない人数で活動しているクラブもあります。部活動に入っていない人も多いので何か入りたいクラブがあれば入るといいと思います。
      この学校は特に進学校ではなく、それぞれの進路に応じた授業を自分で選択するので手厚く見てもらえます!ただ、授業を選択するのも早い時期なので1年生で入学したらすぐに考えさせられます。
      生活していて不便は特にないです。全クラスにプロジェクターもありますし校内に学園の森などもあります。ホームページで見るよりは大したことないので気をつけてください笑
      トイレは誰もが汚いと言います!結構なんとかしようと学校でもしていますが改善されてないような気が…
      学校の広さが大阪市の公立でトップクラスに広いです!
      制服で入学してくる人もいます!スカートやズボンはあんまりですけど、良いほうだと思います。
      学年を超えて協力する体育祭や、他にはない伝統の学校開き、文化祭などがあり行事の決まりは校則に対して細かくなりますが自分次第で楽しめると思います。
      総合学科で雰囲気のいい所を探していて、柴島がそれにピッタリだったからです!

2016年12月投稿
      良い学校だと思いますよ。偏差値は高くもなければ低くもないので普通の人間が集まってるって印象です。...一部変わった人も居ますが。ですが、校則を破ったりガラスを割ったり教師に暴力を振るったりするような人間は他校に比べ(同程度の偏差値の高校)格段に少ないと感じます。
      まさに普通の高校生活を送りたいならコ↑コ↓の高校って感じですね。
      注意するべき点も勿論あります。男女比です。
      入試の日に、間違って女子高を受けたのではないかと勘違いしてしまう程に女子が多いです。とにかく多いです。40人クラスで30人が女子です。
      序盤は「わ~い女の子ばっかりだァ〜」とか考えてましたが、今では暑苦しいだけです。
      男子が少ない分イケメンの存在感は強烈なものになります。
      相対的にフツメンの存在感は薄れていきます...。
      でもだんだん慣れてくると案外大丈夫です。イケメンと仲良くできればおのずと女子とも話せますし。

一言で言うなら、本当に良い高校ですね。
      厳しすぎず、緩すぎずですね。常人なら窮屈には感じないでしょう。ほぼ全ての校則は公式HPに載ってますよ。
      男子も女子も面白い人ばかりで、いじめが起こるとは思えませんね。
      極端に性格の悪い人や人間性に問題のある人はちょっと距離を置かれるかも知れませんが、それでもいじめは無いです。
      いい雰囲気でしたよ。辞めましたけど。(自分の弱さ故です...)
      まあまあといったところ。良くもなく悪くもなく。
      良いですよ。特に看護系が充実しているらしいです。興味がないのであまりよく知りませんが。
      いや~女子のブレザー綺麗ですね。男子のもそこそこ良いと思います。

紺のブレザー(ほぼ黒色)
      シャツ
      ネクタイ
      ズボン
      スカート
      必要に応じてブラウスなど。
      この様な感じでしょうか。
      とにかく普通に充実していますよ。
      普通の高校生活が送りたかったので、高くもなく、低くもない偏差値の高校を選びました。

せっかくだから俺はこの高校を選ぶぜッ!

2016年12月投稿
      校則は思ってたより厳しいけど他の学校に比べたらまだマシな方です。2、3年生になったら自分の受けたい教科を選択して授業を受けられるので良いと思います。四年制大学に行きたい人の為に土曜講座も開講していて良いと思います。進路についてしっかり考える授業があるので良い学校だと思います。
      毛染めはダメ。私は染めていなくても頭髪検査に引っかかりました。その場合は地毛登録をすれば黒染めはしなくて大丈夫です。でもどうしても染めたい人は長期休みに染めてる人が多いです。スカートは今年から切ったらダメになっていますが切ってる人も普通にいます。切ったらダメなだけで丈に関しては何も言われません。ピアス、ネックレスはダメです。それ以外のアクセサリーは何も言われません。透明ピアスはしててもバレてません。メイクは入学時からずっとしていますが何も言われたことはありません。カラコンも何も言われません。ただダンス部はメイクはメイク禁止です。
      教師によると思います。いくら評判が良い学校でも嫌われてる先生は嫌われるし良い先生は好かれるし。全員が良い人とは思いません。
      文化部が強いです。特に和太鼓部とダンス部と軽音楽部は全国大会に行ってます。運動部はバスケ部が強いです。当たり前ですが実績を残している部活は厳しいので習い事してたりバイトしようと思ってる人は両立は難しいと思います。
      総合学科なので2年生からは自分の進路に合わせた教科を選択して受講できます。看護系を目指している人が多いです。専門学校の人が多いです。四年制大学を目指す人はそれに合わせた教科を選択しています。産近甲龍以上を目指す人は土曜講座を受講しています。
      図書室は特別本が多いわけではありませんがそれなりに充実しています。体育館も特に不便はないです。校庭は広すぎます。教科で使用する施設も充実していると思います。
      制服が可愛いから柴島にしたと言う人も少なくないです。スカートの長さで注意されてる人は見たことないです。ネクタイ、リボン各二色から選べるししてなくても大丈夫です。女子はスラックスでもOKです。ニットの色に指定があるだけでそれ以外は自由だと思います。
      教師がはりきってる割にはそこまで充実しているような気はしない。とにかく祭りなのに規制が厳しい。髪型の検査もされます。文化祭はチケットの申請枚数が設けられてるし厳しいです。
      総合学科で自分の学力にあっていたから。

総合学科なので2、3年生から自分の好きな科目を選んで勉強することができます。保育系や看護系、教育系を目指す人たちのための授業や就職希望者の人たちのための授業などもあるので、将来の夢が決まっている人、まだ悩んでいる人など、たくさんの人にオススメの学校です。座学以外にも学校でキャンプができたり畑で農作業をする科目もあるのですごく楽しいです。
      全然厳しくないです。
      入学した始めの頃には頭髪検査があり髪が茶色い人は呼ばれていましたが理由を説明すればちゃんと分かってくれます。
      生徒の中にも髪を染めている人、ピアスをつけている人(見つかると外すように言われます)がいます。
      いじめはないと思います。
      入学してすぐにHR合宿や学校開きという行事で、自分のことをみんなの前で話します。そこでみんな一気に仲良くなります。
      ダンス部、和太鼓部、軽音楽部は有名で全国大会にも行っています。ほとんど毎日練習です。
      それぞれの夢に向かっての授業が受けられるので比較的進路は叶いやすいと思います。
      グラウンドがすごく広く、別にハンドボール場、テニスコートなどがあります。トレーニングルームや病室に似た感じの部屋などもあります。充実しすぎてどこがどこがわからないぐらいです。
      スカートが無地のグレーというところが少し残念ですが、ネクタイ、リボンは各二色ずつあってかわいいし、ブレザーもすごくかわいいです。
      柴島ならではの行事が多いです。
      そのおかげでみんな仲良くなれるし、すごく楽しいです。

生徒一人一人が自分のことについて堂々と人前で話すことができ、しっかりと真剣に人の話を聞ける生徒ばかりですごくいい高校です!勉強面についても、自分の進路にあった時間割を作ることができるのですごくいいです!行事もすごく楽しいです!!
      制服のスカート丈の長さが42期生からすごく厳しくなりました。
      けど、携帯も使えるしおかしもたべられるし、そこまで厳しいわけではないです。
      あまり見かけられません。生徒間での少しのいざこざはあったりしますが、大したことではなさそうです
      バスケットボール部のマネージャーをしていますが、とても楽しく活動できています!全体的にすごく熱心に部活動に励める環境にあると思います!
      私の先輩は看護の専門学校にいきたいと言っていました!そして今年合格することができました!!
      食堂もあり充実している方だとおもいます!ただ、トイレが少しだけ古いです
      制服はブレザーがすごくいいですが、校則が厳しくなったのですこし可愛く着こなすことが難しくなったと思います
      文化祭、体育祭がとても楽しいです!文化祭は一般の方も来れるので是非機会があれば来てください!
      総合学科に行きたかったから
      美容系かブライダルの専門学校にいきたいと思っています

部活を含めた学校生活としては、全国大会に出場する部が複数あって充実した生活を送れると思います。無駄な校則が多い。後、男女比が1:3。カッコいい男の子との出会いは皆無と思っておいてください。
      とても面倒。偏差値50あたりの学校なのに、頭髪.ピアス.制服の着崩し.遅刻。全部ぐちぐち言われます。
      遅刻に関しては、チャイムと同時に教室に入ってるのに、生活指導室に入室許可書を貰いに行かないとダメです。
      授業をサボる教師がいるなど、嫌われている先生は割といます。でも、いい先生も少数いるので、運です。
      いじめはないです。
      総合的に見たら強いです。
      和太鼓、軽音、ダンスは毎年全国大会出場を決めています。
      でも、男子生徒数が少ないので、男子の部活は強くはないです。
      看護系にはいいと思います。
      自分の進路に向けたカリキュラム作りができるので、その点では進路に近道で進めるかなと思います。
      トイレが和式です。そして、とても臭くて、古いです。
      グラウンドは大阪市で1番広いです。
      普通にかわいいです。
      男女とも紺のブレザーで、エンブレムがシンプルだけどかわいいです。男子はグレーのパンツで女子はグレーのプリーツ少なめのスカートです。男子は赤か青のネクタイから選べて、女子は赤か青のリボンもしくはネクタイから選べます。
      ショボいです。女子が過半数を占める学校なので、女女した感じしかないので、男子は楽しみきれないでしょう。後、全国大会出場部活に所属してる子が幅を利かせてるので、一部しか盛り上がらん感じです。

総合学科を設置している高校で、発表することが多いです。1年の時は全員一緒の科目を勉強しますが、2年からは自分の選択した科目を勉強します。自分の個性を活かすことが出来ます!
      チャイムが鳴った時点で教室にいなければ、生徒指導室に行かなおと行けない。
      全くないと思います!生徒と教師の中はとてもいいと感じます。いい先生が多いです!
      ダンス部と軽音部、和太鼓部が有名です。毎年全国大会に行っています!
      将来に合わせて科目選択出来るし、先生の人数も他の学校よりも多いので希望す進路に行けると思います!
      校庭は広く、食堂も広くていいです!!福祉棟があって福祉関係に行きたい人はいいと思います!
      女子はスカートは無地で赤と青のリボンとネクタイがあり、冬はブレザーとなっています!
      体育祭にとても力を入れていて楽しいです!芸術鑑賞はミュージカルを見に行きます!
      総合学科
      看護師

総合学科だから自分の将来のために必要な教科をせんたくできる。
      就職希望の人も面接に必要な事をしっかり学べる。
      そこまで厳しくない。
      服装検査もなく、きつく言われることは無い。
      昔は不良高校と言われていたが今は、ほとんどそういう話はない。
      ダンス部や和太鼓部は近畿大会や全国大会などに出場するなど、良い成績を残している。
      自分の進路にあった教科を選べるので大学合格している人が多いと思う。
      充実しているが、トイレが汚いのが気になることが多い。
      他はとても充実している。
      スカート、ズボンはグレーの無地で、ブレザーは紺色です。
      冬服の方がかわいいと思う。
      生徒中心で行われるから、とても大変だが、とてもやりがいがある行事が多くて、とても楽しい。
      和太鼓部に入りたかったから。