みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  柴島高等学校   >>  口コミ

柴島高等学校
出典:BJP039
柴島高等学校
(くにじまこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 柴島駅 /公立 / 共学

柴島高等学校 口コミ

(55) 大阪府内88 / 261校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      同級生にはとても恵まれました。
      嫌がらせをする人は周りにいなかった。
      価値観もとても合う。
      ただ、柴島スタイルをごり押しすぎてしんどかった。
      柴島スタイルって言ってるウチら。感がどうも自分には合わなかった。
      先生も何度も衝突したけど、良い方は沢山います。
      普段はゆるゆる。
      メイク、ピアスは見逃す先生だらけ。
      体育祭だけ異様に厳しかった。
      まぁ学ぶ場所なので過度なオシャレはいらない。
      遅刻には厳しかった。
      でもなんだかんだ頑張れば成績はくれる。ゆるめ。
      いじめを聞いたことがない。
      最高だった。
      彼氏彼女だけが青春じゃないわと思った。
      四大目指す方は覚悟が必要。
      基本、やりたいことある人中心。
      就職はまぁ普通かな。
      受験の時、ほとんどの先生は頼りにならないので気をつけて。自分で決めて頑張って。
      汚ねぇ。トイレは異様に臭い。教室まで臭う。
      それが無ければ、普段は支障ない。
      シンプルで良い。
      スカート切れなくなったらしいけど、短くなくても可愛いと思う。自分なりに頑張れ。
      まじ面白くない。
      でも適度にサボれる。
      部活の先輩に憧れて。
      あと、テストが極端に少ない。最高。
      大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      校則や施設などに特に不満はないが、教員達にひたすら不満が溜まる学校である。連絡が遅い。言っていることが矛盾していて意味不明など、挙げればキリがないレベル。スクールカーストもひどい。周りの環境によって気持ちが乱れる人にはオススメできない学校である。また、学校に自由や豪華を求める生徒にもオススメしない。
      校則に対して不満な点はないが教員によって言っていることがバラバラなため、何が正しい校則かわかっていない生徒は多い。あまり教員を信用しない方が良い。
      真偽は不明だが、実際にクラス内のいじめにより不登校となった生徒がいたらしい。また、その問題に対して教員がどのように対応したかは知らないが、生徒間のトラブルが発生した場合の教員の対応が良かったことは記憶上ない。
      どの部活動も精力的に活動を行っているが、部活動格差がかなりひどい。個性が大事だとか言っている割に少人数の部活動にスポットを当てていないことに矛盾を感じる。当たり前のことではあるが人数が多い部活ほど人間関係の問題が発生しやすいので注意が必要。
      実際かなり揉めているところを確認した。
      四年制大学を目指す生徒、特に難関私立を目指す生徒にはどうしても少し厳しい所があるが、基本的には自分の進路に合った指導をしてもらうことが出来る。しかし、教科の中でも教え方の上手な教員と下手な教員の差が激しいので、自分に合わない教科担当の教員に当たってしまった場合は他の教員に教えてもらうなどしてもらった方が良さそう。
      トイレが汚いなどの意見があると思うが、所詮公立校なので期待する方が間違いである。私は特別汚いとは思わなかった。その他どうしてもボロくなっている設備もあるが特に不自由を感じることはないはずである。
      派手好きな生徒には良いように思えないだろうが特にダサいということもないはず。
      1年前なら充実していると答えられたが残念ながら今はそうではない。今年度から総合文化発表会という行事が新しくできたが、前述の部活動格差や本校の連絡の遅さ、要領の悪さを露呈するだけの結果に終わった。
      また、この行事により毎年2日にわたって開催されていた文化祭が1日に減らされたことから生徒の不満も高い。行事のルールが厳しいなどという意見が多く見られるが、施設等と同じで公立校に期待する方が間違いである。公立校にしては緩い方である。また行事が嫌いな生徒への対応も成されていない。果たして個性を大事にするつもりはあるのだろうかと呆れるばかりである。
      総合学科に魅力を感じたから。
      四年制大学

2019年03月投稿
      とても楽しい学校です。
      進学に向いていないと評価を下げている人が沢山いるようですが確かにそうです。進学に向いている学校だとは言えません。だからと言って高校として悪い学校かというとそんなことありませんよ。
      私はこの高校に入る前に親にやりたいことをしっかり決めて入りなさいと言われました。なので私はやりたいこと、将来のことを決めてこの柴島高校に入学しました。総合学科なので自分の目指すものに特化した時間割がちゃんと組めます。専門学校を目指す人からするとすごくぴったりな学校だと思いますよ。
      私は元々やりたいこととか明確になかったのですが、中学でずっとやりたいことを何か見つけたいなーと思っていました。
      柴島高校と決めた初めの頃からもうやりたいことが決まっていた訳では無いです。柴島高校でやりたいことを見つけようという気持ちではじめは希望していました。でも、ある時やりたいことが見つかってこれを柴島高校で頑張ろう!と決めてそれに繋がる部活動に入ったり、授業をとりました。
      総合的に見ればまあ別にそこまで不満があることはありません。
      そんなに厳しくありません。
      年度によって変化があるかもしれませんが髪の毛パーマ当ててもそこまで派手でなければ何も言われません。言われる人は言われています。
      ピアス開けてる人もまあ普通にいます。でも学校内でつけていたりするともちろん怒られます。透ピとかは普通にしてても何も言われないと思います。
      最近では女子はスカートをあんまり短く出来なくなりました。スカートを切れないように、スカートに高校のマークの刺繍が入れられています。
      無いとは言えません。
      実際にちらほらとあります。そこまで深刻だったり酷いものではありませんが。
      クラブは最高に充実していますよ。
      軽音楽部、、和太鼓、ダンス部、吹奏楽部はとってもさかんです。
      私も入ってますがとても楽しい高校生活を送れています。部活のために学校に来ているようなものです。
      専門学校に関しては大丈夫だと思います。
      大学進学は向いていません。
      私はですがそこまで気になりませんよ。
      トイレは最近一部工事してとても綺麗になりました。
      ロッカーは若干せまく朝混雑することがあります。
      運動場はとても広いです。
      1つ気になるのは結構学校全体がなんか揺れやすいです。地震来たらおわるんちゃうかなって感じですね。
      自分は男ですが普通にいいと思いますよ。
      文化祭がちょっとややこしいです。
      各学年出来ることが決められていたりします。体育祭や修学旅行は普通に楽しかったですよ。
      自分の目指すやりたいことをやるため。
      音楽専門学校

2019年02月投稿
      口コミには様々な意見がありますが本当に自分次第としか言えないです。選択科目に期待して入ってくる人が多数いると思いますが、正直思ってたのと違ったって思う授業も多いです。だけど、一つの知識として身に付いたと思えば無駄じゃなかったかなと思います。グループワークやプレゼンが多いです。大変だし最初は前で発表するのに抵抗があってもだんだん慣れるし原稿なしのアドリブでも喋れるようになってきます。将来役立つなと思います。これやる意味ある?って納得いかない部分ももちろんあるし、正直勉強を一番に考えるなら他の進学校の方が良いと思います。すごく教え方が上手いと思う先生は特にいないです。だけど社会で役立つ力を身に付けたいなら悪くないと思います。偏見がなく人の事を受け入れられる環境も素敵だと思います。男子の割合はめちゃくちゃ少ないです。40人クラスに数人。
      スカートを折る切る、化粧、ピアス、髪染め、カラコン
      こんなのどこの高校でもある校則だし別にあんまり気にしません
      校則ほぼないみたいな学校が良いなら違う学校が良いかもしれませんが他の同じぐらいの偏差値の高校に比べればすごい緩いです。先生も見て見ぬフリして見逃してたりもするので。バイトも一応禁止だけど先生に今日バイトですって普通に言えるぐらいにみんなバイトしてます。
      目立ったいじめの話は聞かないです
      友達同士の揉め事とかはありますが。
      部活の種類は多いです。部活入ってる人も多い。
      軽音、ダンス、和太鼓は特に力入ってて成績残してます
      他の部活も人数少なかったりするけど楽しくやってます。
      大学より専門学校に行く人の方が多いイメージです。
      就職する人もいます。
      進路学習はしつこいぐらいするので考える機会は多いです。
      大学行く人も結構いるので大学希望でも別に浮いたりしないです。
      グランドはすごい広いけど電気が少ないです。
      介護実習棟とかもあって介護には力入れています。
      トイレは何個か綺麗になったけど他はあまり綺麗ではない
      でもあんまり不便だと感じた事ないです。
      高校生って感じの制服です。悪くはないと思います。
      大きな行事が体育祭と文化祭しかないのは残念
      色々決まりとかあってめんどくさい部分もあるけど
      体育祭と文化祭はめちゃくちゃ盛り上がります。楽しいです。
      入りたい部活があったから
      四年制大学

2019年01月投稿
      二年からほぼ全部選択授業だから一日常に動き回ってる。
      授業によってメンバーが違うため色んな人と仲良くなれる
      他学年も一緒に受けることがあるため、仲良くなれる
      自分の将来の夢が決まっている人は良いかもしれない。
      男子と女子の割合がおかしいから、
      青春を送りたい人はやめた方がいい。
      でも良い友達にたくさん出会えたので後悔はしてません。
      普通に緩い。
      でも時々生指に呼び出されてる人がいる
      いじめは聞いたことがない
      和太鼓、ダンス、軽音が、有名すごく。
      部活目当てでこの学校来てる子が多い
      部活に入ると友達増えるよ
      ダンス、軽音が、三学年で100人超えてた
      専門が多くて、大学進学は、自分で勉強
      質問に行ったらわかるまで教えてくれる
      先生によって授業のわかりやすい、わかりにくいが激しい
      テストは、前期後期制なので年に4回
      期間外考査と、期間内考査と、ある
      期間内のとき選択授業だから受ける教科がない人は来なくていい
      普通。
      グラウンドが広い
      食堂は、まあまあ埋まる
      メニューも良い
      買ってる人を結構見る
      スカート丈が短い人がよくいる
      セーター、カーディガンの指定がうるさい
      でも守ってる人はあんまりいない
      時々言われる
      リボン、ネクタイは、つけてもつけなくても良い
      楽しいっちゃ楽しい
      去年の文化祭は、すっごく緩かった
      食品部門のルールが面倒くさい
      縛られてる感がある
      体育祭はまあまあ
      近かったから
      駅からも近い、近くにコンビニがある
      大学

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      四年制大学進学する人は向いていない。
      夢があると言うこと前提で話や授業を進められるから夢がない人は向いていない。
      勉強したい人ややりたいことがない人、夢がない人は向いていない学校だと言える。
      あと男女比が凄すぎて9.5割の人は青春はできません
      3年生はスカート切りまくったりしてるけどその下からはワンポイントスカートに付けられていて切れない。
      口紅とかは体育の時とかは言われる
      インキャと陽キャの差が激しい
      女子が多いから悪口とかそういうのは当たり前
      ダンス部、軽音部、和太鼓、吹奏楽とかは全国レベル
      他の部活も運動部は全国レベルや表彰レベルにはいかないにしろいいところまでいってると思う。
      看護師を目指している人には授業の中に色々そういう系の科目があるので特におススメです、
      その他には保育士になるための科目も看護ほどではないけどあります。四年制大学で勉強しないといけないところに進学したい人には凄く不向きです。なぜならみんな遊びの科目ばかり取っている中で勉強しないといけないですから
      トイレが何個か修理されている。でも何個か。その何個かはすごく綺麗でホテルとかのトイレみたいだけどそのほかはすごい汚いです
      体育館は広い方グラウンドは公立校で1番広いと言われています
      リボンとネクタイ合わせて2色ずつ4種類があります。つけない人もいます。制服はいたって普通だと思います
      使えるお金が他校と比べ少ないです。変な決まりばかりあります。
      文化祭もやりたいことをやらしてくれればいいのに1年はこれ、2年はこれ、3年はこれ、と決めてきます。そのせいで準備の段階で気分が乗りません、他のをやりたいのに。。この制度本当に無くしてほしい
      特にない

2018年10月投稿
      大学進学を希望している方には絶対お勧めしません。
      毎年大半の生徒が専門学校に進学します。大半が早くに合格が決まるので、大学希望の生徒にはストレスかもしれません。
      柴島高校は8時30分から10分間、0限目がはじまります。もしこの授業に1秒でも遅れると、この授業を欠席した扱いになります。のでこの0限目に行う論理という教科を落としやすくなります。この教科は必履修科目なので落とすと留年もありえます。
      総合学科なので、好きな教科をとれる、目標が決まってないからいろんな教科をとってこの高校で目標を見つけよう!とは思わないでください。
      楽しそうな授業は必ず抽選です。反対に、希望人数が少なすぎると授業自体なくなることもあります。とりたい授業が必ずしもとれるわけではありません。
      太っているなどの身体的なコンプレックスがある方は、からかわれるかもしれません。多分悪気はないようですが、先生からからかわれることがあります。
      2017年に入学した生徒から、スカートを短く切らないように、スカートの裾にエンブレムが刺繍されています。
      ですが3年生のスカート丈に関しては何もいわれません。
      行事のときは取締りが厳しくなります。赤リップは駄目、カラコンは駄目、ラメ入りのアイシャドーは駄目など、いつもは言われないことも注意されます。
      表立ったいじめはありません
      ですが授業が選択制なので、クラスで団結することは余りありません。
      青春がしたい方にはおすすめしません。
      あとLGBTや障害者の方に偏見がある方は快適ではないかも。
      部活動はすごくさかんです。
      ゆるくやりたい人にはむいてないです。
      専門高校に進学したい方にはいいとおもいます。
      トイレが汚い。
      雨漏りしている。
      下足ロッカーまでの道がでこぼこ
      漫画などの文化祭を期待しないでください。
      死にたくなります。
      授業が選択できるから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      総合学科なのが特徴。授業を選択できるのは2年生から
      1年次は必修( 1年次から選択制やったら多分高校出た後
      必要・必要じゃない以前に基礎知識無くて困ると思います。

授業は抽選とかあるので自分の好きな授業を選ぶことはできますが全部取ることは不可能(抽選漏れや希望人数が少ないことによる閉校などで

ですが、柴島高でしか学ぶことの出来ない教科が沢山あり他の高校にはない強みがあると思います
      進路については
      例年高い割合で専門学校希望が多い。
      特殊な授業が多く、医療系など全てにおいてですが 皆同じ進路を目指して授業を選択しているので 将来を見据えてる方は高め合えると思います。
      一方大学進学希望の人は専門進学希望の人に比べるとどうかなと…
      周りはAOとかで決まって行く中で勉強している人達は大変そうでした。 でも柴島に行く行かないに関わらず、どのような環境においても、しっかりメリハリつけれる人とそうでない人はいると思うので、自分次第だと思います。

選択授業の兼ね合いで クラスは合ってないようなの
      選択授業毎にメンバーが変わるため。
      色んな人と仲良くなれるという利点はある
      校則で普段の生活においては特に困ることはない。男子やと
      女の子やと場合によっては不満とかあるかもしれません
      (髪の毛染めれない・ピアス禁止とかはあるけど)
      校則破ってる人も実際いるし、先生方も何回注意しても守らない人は呆れて放ったらかしになってた気がします。

でも体育祭とか行事なると急に厳しくなる。
      正直他校の体育祭とかの方が外装においては楽しそう。確実に
      (内容は普通に楽しいと思います。)
      卒業した今でもあれは改善した方が良いと思う。

バイトは許可制みたいやけど、守ってる人の方が少ない
      実際許可制はあってないようなもんです。

携帯に関しては持ち込みはあり。
      授業中に触らなければ何の問題もありません
      授業中に触ってるのバレたら勿論没収
      でも帰りのホームルームでちゃんと返してくれます。

聞いたことない。見たこともない。
      人の好き嫌いはどこ行ってもあるかと思いますが
      気の合う人もそれなりにいるはずです。
      いじめに関しては、ほぼ無いと思ってもらっていいと思います。
      (断言はできませんが
      軽音部・和太鼓部・ダンス部は凄まじい
      その部活に入りたくて入学する人もいるほど

逆にその他の部活はそこそこかな。
      公立やし元々男子が少ない兼ね合いで運動部とかは
      そこまで強くないと思いますが
      絶対に全国大会に行きたいとかでなければ十分満足できると思います。
      上記記載の通り
      専門的な授業が多いため 将来において明確な進路が決まってる人ならオススメです。
      大学進学の人も授業を選択さえすれば受験科目に必要な授業は受けれます。(大学入試における勉強科目は抽選漏れになるとかは聞いたことないので、そこは安心だとおもいます)
      逆に高校在学中に何かしらの目標を立てなければ、授業を選択する時にかなり迷うと思います。
      確定すると選択科目を変えれないので、急に進路が変わるとキツイ事もある。
      その辺りは選択時にかなり言われるので、嫌でも将来のことを考えて選択するようにはなります。
      体育館は割と綺麗かなと。
      テニスコートやハンドボールコートなど部活動によっては
      練習環境が整ってる所もあります。
      筋トレルームの設備は写真ほど嫌いではない
      グラウンドは広い
      選択科目の兼ね合いで 例えば看護系の授業を選択すれば
      看護における専用の施設で学ぶことができます。

残念な点はトイレ
      今はどうか知りませんが当時は汚いし臭いして感じでした
      ダサくはないと思います。
      男子だったのでそこまで気にはしていませんでした。
      感じ方はそれぞれなので制服に関しては実際に写真を見た方がいいと思います。
      体育祭は何故か五月、1年生に関しては入学して速攻体育祭みたいな感じです。でも体育祭の準備や練習・競技を通して仲良くなれた気がします。

文化祭もそれなり楽しかったです。
      映像・出店・舞台とかその他いくつかの項目に分かれてて
      やるものに関しては希望が重なれば抽選で決まります。

修学旅行は 今は知りませんが当時は韓国と沖縄が候補にありました
      実際に行ったのは沖縄でした
      可もなく不可もなく偏差値もそこそこで
      家から近く、柴島高校に対する悪い噂などは聞かなかったから。
      志望当時はそこまで総合学科の魅力は感じてなかった。
      入学してから総合学科の良さを知った
      一般企業

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      真面目に勉強しようと思っている人には向かない学校。
      摂神追桃に進学しようとする人はその学年で頭いいほうで、進学しようと思ったら個人の努力が必要になってくる。
      専門学校進学したいと思ってる人とか、就職したいと思う人には向いてると思う。
      ピアスしてても言う先生と言わない先生いるし、スカートの丈とか短くても何も言われない。43期からスカートの裾にマークが入って切れなくなってるけど折る人もいるからあまり意味はないと思う。
      メイクは体育科の先生以外何も言ってこない。
      濃すぎると、言われるときもある。
      共生とか、認め合うとか言ってるだけあってみないし聞かない。
      喧嘩とかは先生がすぐお互いの話聞いてる印象。
      軽音部、和太鼓部、ダンス部が全国出場してる。
      その部活目当てで入学してくる人も多い。
      でも部活入らずにバイトとかしてる人も結構多い。
      進学したいって1年から決まってたら、選択する授業とか結構考えて取らないとだめ。
      進学したい人には、授業の雰囲気的に自分で絶対この大学はいりたいって言う強い決心がないとお勧めできない。
      トイレ汚いっていう意見が多かったけど、最近から一部のトイレで改修工事されてて綺麗になる予定。
      食堂は使ってる人多い。体育館とプールはたぶんほかの学校と変わらない。
      体育館の下に剣道場、柔道場、男女更衣室がある。
      パソコンを使う教室は二個ある。
      予定を表示するモニターが各階とロッカーの前にある。
      全教室にプロジェクターある。
      可愛いって言われてる。
      楽しいけど、先生も生徒も行動遅くて、体育祭とかやったら競技1個なくなったりする。
      中学から遠いのと、中2の時の偏差値で余裕でいけたから。
      公立高校 過去問題集
      今のところ追手門の心理を目指してます

2018年06月投稿
      近年、全てにおいて急に厳しくなった
      化粧も行事の時に急に言ってくるようになった
      しかも先生たちは全員言っていることとやっていることが筋が通ってなく、めちゃくちゃ
      個性を認めるというモットーなら化粧も髪の毛も個性なのでは?自立支援コースの子だけ優遇され、健常者はやたらととやかく言われる
      こんな高校入らない方が良い
      髪の毛、スカート丈、化粧、全て言われる
      顔が白いだけっていう子も怒られている
      いじめはないと思います
      強い方だと思います
      ゆるく部活やりたい子には向いてないかも
      大学進学したい子は来ない方がいい
      先生たちも全く積極的ではない
      専門学校に行くという子にしか向いてない
      古い、パンフレット詐欺
      トイレも汚い石鹸くらい置いて欲しい
      男女どちらのトイレかよくわからない
      これも個性を尊重しているのか?
      グレーのスカート、ズボン、紺色のブレザー、赤色青色の選べるネクタイ、リボン
      まあ普通
      普段の生活でも言われないようなことを言ってくるようになった
      行事を楽しみたいなら来ない方がいい
      私立レベルに厳しい

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      3年間で私が学んだことをお伝えします。
      まずクラスの団結力は他校よりも低いです。移動授業であまりクラスでは集まらないので漫画に書いたような青春を送りたい方は回れ右して下さい。
      それから授業自体が二時間続きの大学の講義と似ているので必ずしもやりたい科目をとれるわかれではないし、出席は朝に全てとられるため、授業を飛ぼうと思えば飛べる緩さがあるので自己管理ができない人にはオススメしません。
      また、選択科目は人数が少なければ閉校、どう頑張っても大学受験に必要な科目は全て取ることができないので大学受験を強く希望される方は予備校に行くか他の高校を目指すことをおすすめします。ただ、語学系には強い学校なので関大フランス語や中国語の推薦枠は常にありますのでそちらで進学を考えている方には良いと思います。
      校則は緩いと思います。実際凄い人も歩いてましたから。ヤンキーは居ませんが、ギャルや高校デビューした人はゴロゴロ居ました。強烈なひとはリュックが痛バッグ(アニメの缶バッジ)の人もいましたが校則違反ではないのでなにも言われてなかったみたいです。
      実際私もピアスなどの注意は受けましたが、化粧や派手なキャリーリュックで廊下をコロコロしたり、夏にサンダル冬場ブーツで登校していましたがなにも言われませんでした。それもある意味個性の尊重を良しとしているこの高校だからと思います。ただ、行事の髪型や服装はとても厳しく、文化祭は夢のないものが多いと思います。体育の授業でもピアスやネイル、プールはすっぴんが必須でした。
      アルバイトは申請が基本ですが任意なので大半がしてません。
      教師と生徒はどの学校よりも仲が良かったと思います。今時らしくクラスのグループラインにも担任がいるくらいなので。
      生徒間では大きなトラブルはありませんが軽い嫌がらせや恋愛トラブルで毎年2、3人は辞める生徒がいることはありました。
      有名な文化部は全国大会に行ったりしていますが、運動部は部員数も力の入れ具合も少ないため、夢の甲子園や全国大会に行くのは難しいでしょう。
      そもそも男女比が2:8なので、マネなどの青春をしたい人より自分で楽しく部活を継続させたいとゆう目的の人には良いと思います。
      専門学校や就職には商業と並ぶくらい求人があるので専門職につきたい人や、いろんな知識を身に付けたいアクティブな人には良い学校だと思います。
      ただ、自分の夢や将来についてどこよりも考える学校なので夢や目標が無い人、一年の間に見つからなければとても厳しいと思います。
      年代の割には比較的に綺麗な方だと思います。
      図書室の本は1ヶ月ごとに新しい単行本などもありますし、音楽室は変わった楽器が多いので音楽系の授業は楽しかったです。強いて言うならグラウンドが遠くて広いので十分休憩からの授業はギリギリになります
      全国的にみても可愛いと思います。
      スカートにエンブレムが入ってしまったため切れなくなってしまいましたが、女子はズボンもあったので中性の子にはいいんじゃないかな?
      胸キュンスカッとみたいな絵に描いた青春!は諦めてください。体育祭は規則が厳しいですし、文化祭もあまり活気がありません。
      オープンスクールの人の良さに惹かれて
      美容学校
    投稿者ID:419709

2018年01月投稿
      総合学科ですが、
      一年時は、全部必修。
      二年生から選択科目だらけになり、同じクラスでもほとんどバラバラで授業を受けます。
      早めの大学みたいな感じです。
      頭髪は口うるさく言われます。
      (地毛が黒以外の場合は地毛申告書を書く。)
      ピアスはつけていれば言われます。
      スカート丈はうるさいようでうるさくない。
      冬には制服の上に防寒着着用OK
      比較的ないと思います。
      この子苦手だな~っていうのはみんなあると思いますが
      軽音・ダンス・和太鼓
      に力を入れすぎていて、ほかのクラブの部員が少ないです。
      特に男子生徒が少ないので運動部はあまり盛んではない。
      自力でやるしかない。
      時間割も自分で決めるので、進路を考えた上での時間割作成になります。
      全体的にボロい。特にトイレ。
      校庭は大阪市の公立高校で一番広いらしいです。。
      ブレザー。
      グレーのスカートorスラックス
      ネクタイとリボンは赤青二色ずつです。
      通学カバン・靴・靴下指定なし。
      体育祭が厳しい。
      パンフレットに乗せている楽しそうな画像は昔のもの。
      今は頭髪が厳しく、盛り髪禁止、色々禁止です。
      去年から、さらに厳しくなった気がします…
      また解禁されるといいですね。
      総合学科だから。
      自転車で通えるから(15分)
      制服がいい感じだから。

2018年01月投稿
      ここは、みんなの個性が溢れていてみんなが輝ける場所!
      授業も自分で二年生から選べるし自分に合った勉強ができる。
      行事ごとは厳しい、年々厳しくなってる気がする。
      頭髪、化粧、服装、普段の生活では言われないが行事ごとになるとうるさい。盛り髪やってる人がいてとるまで体育祭始まらないことがあった。
      聞いたことがない。先生のあいだは知らないが、生徒間はみんな仲良い個性溢れててたのしい
      強いとこは強い。強いとこはそれなりに派閥争い
      仲良いメンバーは仲良いけど、人気のある部活は人数もそれだけ多いので、、しんどい人はしんどい。ほんとにその部活に対する熱心があるのなら頑張って三年間続けてください。
      先生なども真剣に考えてくれるし、時間割は自分で決めれるから、自分に必要な科目取れるので自分似合った勉強はできる。
      普通に綺麗な方やと思います。
      私は好き、でもトイレは汚いかな
      普通。可愛いよりの普通かな、
      してる、いつも以上に頭髪や、化粧を注意されることがあるけど、楽しく行事ごとは、みんなで力を合わせてやるので青春を感じれます。
      先輩がいっててめっちゃ楽しそうやったから。

2017年11月投稿
      大学行きたい人にはほんまにおすすめできひん学校
      けど、みんな仲良いし部活楽しいし柴島来てよかったと思う
      ばり緩い
      パーマは禁止やけど朝コテとかで巻いてくるのはOKやし、ピアスも禁止やけど透ピつけてる人先輩にも同期にもめっちゃおる
      詳しいことは知らんけど、メイクも禁止されてるはず
      けど結構な人がメイクしてる
      地毛が黒以外の人は地毛登録させられるけど基準がよくわからないです。はい。
      あと、カッターシャツとかブラウス着てるときはネクタイかリボン着けなあかん
      自分は何回注意されても無視して着けへんかったせいで先生に諦められてるから着けてない
      正直言って身なりに関する校則はみんな破ってるし先生も注意せんからあってないようなもん
      携帯持ち込みはOKやけど、授業中に通知とか鳴ったら取り上げられて終令の時に返されるから要注意かな
      バイトも一応届け出さなあかんけど出してない人の方が多い
      食堂あるから早弁OK、菓子パもOK
      いじめとかの生徒同士のトラブルは見たことない
      教師と生徒間は先生によってまちまち
      ない人はないしある人はある
      好かれる先生と嫌われる先生の差が激しい
      まじで強いのは軽音、和太鼓、ダンス
      全国常連になりつつあるし、和太鼓は海外もいったことある
      ここ3つは設備も割と充実してる方やと思う
      この3つのどれかに入った時点で休日という概念はなくなるレベルで忙しくなる(軽音は忙しい人とそうでない人で別れてるけど)
      けど他の部活に関しては部員数少ないし大した実績もないからうーんって感じ
      吹奏楽とかはコンクールで金賞とったりもしてるらしいけどやっぱこの3つの前やと霞むかな
      強豪3つ目当てで入学する人は割とおる
      自分も軽音目当てで入った口やしね~
      専門(特に保育とか看護とかの専門)とか就職狙いの人には良い学校かもしれんけど、大学行きたい人にはおすすめできない
      遊び系の授業とか専門的な授業とかあるけど大学受験用の科目とったらそういうのほとんど取られへんくなって1日に数学4時間とかなる日が出てくるから気を付けた方がいいかも
      校舎はそこまで汚くないけどトイレが臭い
      グラウンドは大阪の公立で一番広いらしい
      図書館は行かんからわからんけど本は結構ある方やと思う。小説系も結構置いてる
      食堂のご飯は美味しい。おすすめはカツ丼!
      カレーと丼ものと日替わりのメニュー以外にもアイスとか唐揚げとか売ってるから授業の合間とかに食べれる。弁当を食堂で食べるのもOK
      総合学科で色んな授業があるから結構色々あったりする
      校舎が横長やから1,2,3組の教室から4,5,6,7組に行くのはちょっと面倒くさい
      色んな授業のための設備がいっぱいある
      色はえんじ色と紺の2色で女子はネクタイかリボンかも選べる
      1番多いのはえんじのリボンやけど紺リボンとかネクタイの人も普通におる
      女子もスラックス履けるけどあんまり履いてる人おらん
      スカートは灰色無地のボックスプリーツ
      43期からスカートの裾に刺繍入るようになって、スカート切ってそれなくなってるのばれたら買い直させられるから切るのはやめた方がいいと思う
      ベルト部分が他の学校のより広めにとられててそれに合わせて2回くらい折ったら普通に膝上になるからスカート短くしたい人は折ればいいと思う
      セーターとかカーディガンは学校指定のものでも市販のものでもいいけど色が少ないし、ポケット付きとかボタン付きは禁止。守ってないけど
      ブレザーは紺で左胸にエンブレムがついてる
      金ボタンで男子もブレザー
      人によりますがまあ普通にかわいい方やと思います
      文化祭は友達3人、親族4人しか呼ばれへん
      1日目は一般公開してないからめちゃくちゃ寂しいけど2日目は、は?ってなるぐらい人来る
      食品模擬とか室内造形とかクラスによって出し物の部門が違うから割と楽しめると思う
      体育祭は3年から1年のおんなじクラスの人(ex 3-5,2-5,1-5)が団結して賞取りに行くから楽しい
      色んな部門の賞があるから制覇はムズいかも
      ・制服が可愛い
      ・中学のときと通学時間が変わらない
      ・軽音が強い
      ・駅から近い
      ・勉強しなくても上位が取れる

2017年06月投稿
      校則はゆるいし嫌いな教科とか不要な教科はとらんでええしそこは楽やけど行事ごとが厳しすぎる。体育祭のメガホン禁止、盛り髪禁止、カラーメイクは団パフォーマンス中だけ 文化祭は他校から呼べるのは3人まで、など
      一、二年生の時の体育祭は段取り悪すぎて綱引き中止になったり、きいわるいなーって感じることも多々ある。友達はほんまに楽しいおもろい子いっぱいで、みんな個性を大事にしてくれる。先生もおもろい人はおもろい。
      校則はゆるい。スカート丈はなんもゆわれへん。短いなあみたいなかんじで冗談っぽくゆわれることはあるけど基本大丈夫。ただ今年からはスカートの裾にエンブレムがはいってきられへんくなってると思う。メイクはなんにもゆわれへんマツエク、マツパ、つけま、カラコン、なんでもありなかんじ。
      証明写真とかの撮影の時はすっぴんじゃないとあかんくてそこだけ厳しい。
      マツエクとってこな写真撮られへんしガン見されてちょっとでも色ついてたらメイク落としシート渡される。けど普段の学校生活ではもうまっったくゆわれへん。ピアスはつけててもなんもゆわん先生と、とるまで見張る先生がおる。しょーみなんもゆわれへん。ネックレスもなんもゆわれへん。
      とくになんにもきかへんから
      ないとは思うけど、
      生徒同士のいざこざは
      ある。
      ダンス、軽音、和太鼓
      ほんまにここだけ強いの
      こないだは軽音が大編成で全国一になってた
      四年制の大学とか目指してる子は
      柴島は向いてないと思う
      あまりにも遊びの授業が多いから
      みんなが楽しんでるのに一人だけ勉強漬けは
      しんどいと思う
      逆に専門とか就職の子は柴島ぴったりや思う
      校庭がだだっ広い
      校舎は古い
      みんなまあまあかわいいゆーてるけど
      そんなかわいいとおもわへん
      とくにスカートがただのグレーで
      プリーツでかいし
      気に入らん
      さっきもゆうたけど、行事ごとの段取り悪いし
      決まりごと多すぎやし
      いやになります、ほんま
      数学がきらいやから
      選択授業でとらんでいいとおもって
      美容の専門

想像していたのとほとんどは同じ感じの学校で、入学してよかったです!ただ選択授業を選ぶときは思っていた以上に大変で大学進学を考えてる人は好きな教科をあまり取れなかったりするかもしれません。校則はびっくりするくらい緩いです。最近少し校則増えたかなって感じですけど笑
      校則は他の学校が厳しすぎるんじゃないかって思うくらい緩いほうです!ただ、自己責任な感じなので緩いからといって調子に乗ったりはしないほうがいいと思います!
      この学校は個人の尊重を重視している学校で、毎年春に学校開きや1年生はHR合宿で自分の経験を話したり、それを真剣に聞いたりしてくれるのでイジメは見たことないです。ただ性格悪かったりすると嫌われてますね?!
      全国大会に行くようなクラブもあれば、少ない人数で活動しているクラブもあります。部活動に入っていない人も多いので何か入りたいクラブがあれば入るといいと思います。
      この学校は特に進学校ではなく、それぞれの進路に応じた授業を自分で選択するので手厚く見てもらえます!ただ、授業を選択するのも早い時期なので1年生で入学したらすぐに考えさせられます。
      生活していて不便は特にないです。全クラスにプロジェクターもありますし校内に学園の森などもあります。ホームページで見るよりは大したことないので気をつけてください笑
      トイレは誰もが汚いと言います!結構なんとかしようと学校でもしていますが改善されてないような気が…
      学校の広さが大阪市の公立でトップクラスに広いです!
      制服で入学してくる人もいます!スカートやズボンはあんまりですけど、良いほうだと思います。
      学年を超えて協力する体育祭や、他にはない伝統の学校開き、文化祭などがあり行事の決まりは校則に対して細かくなりますが自分次第で楽しめると思います。
      総合学科で雰囲気のいい所を探していて、柴島がそれにピッタリだったからです!

2016年12月投稿
      科目選択は選べるっちゃ選べるけど、めんどくさいし組み方によっては選択できるものが限られてくる
      先生もあまりいい人はいない(個人的に)
      男子もかっこいい人はいないし、期待はしない方が…笑
      でもダンスや和太鼓、軽音などの部活は盛んなので部活を頑張りたい!という方にはオススメかもしれませんね(私は水泳部ですけどね笑)

とりあえず、オープンスクールなど積極的に来て自分の目で見て、考えてみてはいかがでしょうか?( ´ω` )
      普段の制服のチェックはそこまで言われませんが、体育祭や文化祭などはなかなか厳しいほうかと思われます(先生によって違いますが…)
      アルバイトは基本ダメですが許可書を出せば、アルバイトはできます ◎

そういえばつい最近まで自転車通学の生徒がイヤホンをつけていないかなどのチェックを校門前でしていましたが、いきなりピタッとなくなりました笑
      なぜでしょうね笑笑
      基本いい先生はたくさんの生徒に好かれ、嫌な(?)先生はたくさんの生徒が嫌ってますね
      生徒から嫌われている先生は、周りの先生からも嫌われてるっぽいという話を生徒同士でしてます笑
      生徒同士では、パッと見は普通に仲がいい感じに見えます!笑
      部活はダンスや和太鼓、軽音はいつも実績を残しています

ですがほかの部活は正直そこまで…って感じですね笑

やはり実績を残している上の3つの部活に部員は集中しますし…
      叶いやすさなどは、まだ2年生なのでイマイチわかりませんが…
      進路のことについて自分で考える、ということは他の学校に比べ多いのではないのかと思います
      教室などにクーラーがあるので授業中などは快適ですね
      グラウンドも広い方かと思います

ただ所々、修理してほしい箇所があったりしますね…笑
      基本自由な方なのでいいんじゃないんですかね(特に女子は)

男子はそこまでですが、女子はネクタイかリボンか、ズボンかスカートかが選べたり、どちらも購入して着回ししてもいいですし…
      微妙ですね…

結構ルールとか決められててめんどくさいです
      そのせいで私のクラスは少しゴタゴタ(?)しましたし笑
      偏差値もそこまで高くないですし、なによりも好きな科目が選べるという所に惹かれたので志望しましたね
      (偏差値は充分でしたが平常点は80点くらいだったので少し不安でしたが…)
      人間関係演習の授業を受けてから心理学に興味が湧いたので、追手門を今のところ狙ってます!

2016年12月投稿
      良い学校だと思いますよ。偏差値は高くもなければ低くもないので普通の人間が集まってるって印象です。...一部変わった人も居ますが。ですが、校則を破ったりガラスを割ったり教師に暴力を振るったりするような人間は他校に比べ(同程度の偏差値の高校)格段に少ないと感じます。
      まさに普通の高校生活を送りたいならコ↑コ↓の高校って感じですね。
      注意するべき点も勿論あります。男女比です。
      入試の日に、間違って女子高を受けたのではないかと勘違いしてしまう程に女子が多いです。とにかく多いです。40人クラスで30人が女子です。
      序盤は「わ~い女の子ばっかりだァ〜」とか考えてましたが、今では暑苦しいだけです。
      男子が少ない分イケメンの存在感は強烈なものになります。
      相対的にフツメンの存在感は薄れていきます...。
      でもだんだん慣れてくると案外大丈夫です。イケメンと仲良くできればおのずと女子とも話せますし。

一言で言うなら、本当に良い高校ですね。
      厳しすぎず、緩すぎずですね。常人なら窮屈には感じないでしょう。ほぼ全ての校則は公式HPに載ってますよ。
      男子も女子も面白い人ばかりで、いじめが起こるとは思えませんね。
      極端に性格の悪い人や人間性に問題のある人はちょっと距離を置かれるかも知れませんが、それでもいじめは無いです。
      いい雰囲気でしたよ。辞めましたけど。(自分の弱さ故です...)
      まあまあといったところ。良くもなく悪くもなく。
      良いですよ。特に看護系が充実しているらしいです。興味がないのであまりよく知りませんが。
      いや~女子のブレザー綺麗ですね。男子のもそこそこ良いと思います。

紺のブレザー(ほぼ黒色)
      シャツ
      ネクタイ
      ズボン
      スカート
      必要に応じてブラウスなど。
      この様な感じでしょうか。
      とにかく普通に充実していますよ。
      普通の高校生活が送りたかったので、高くもなく、低くもない偏差値の高校を選びました。

せっかくだから俺はこの高校を選ぶぜッ!

2016年12月投稿
      校則は思ってたより厳しいけど他の学校に比べたらまだマシな方です。2、3年生になったら自分の受けたい教科を選択して授業を受けられるので良いと思います。四年制大学に行きたい人の為に土曜講座も開講していて良いと思います。進路についてしっかり考える授業があるので良い学校だと思います。
      毛染めはダメ。私は染めていなくても頭髪検査に引っかかりました。その場合は地毛登録をすれば黒染めはしなくて大丈夫です。でもどうしても染めたい人は長期休みに染めてる人が多いです。スカートは今年から切ったらダメになっていますが切ってる人も普通にいます。切ったらダメなだけで丈に関しては何も言われません。ピアス、ネックレスはダメです。それ以外のアクセサリーは何も言われません。透明ピアスはしててもバレてません。メイクは入学時からずっとしていますが何も言われたことはありません。カラコンも何も言われません。ただダンス部はメイクはメイク禁止です。
      教師によると思います。いくら評判が良い学校でも嫌われてる先生は嫌われるし良い先生は好かれるし。全員が良い人とは思いません。
      文化部が強いです。特に和太鼓部とダンス部と軽音楽部は全国大会に行ってます。運動部はバスケ部が強いです。当たり前ですが実績を残している部活は厳しいので習い事してたりバイトしようと思ってる人は両立は難しいと思います。
      総合学科なので2年生からは自分の進路に合わせた教科を選択して受講できます。看護系を目指している人が多いです。専門学校の人が多いです。四年制大学を目指す人はそれに合わせた教科を選択しています。産近甲龍以上を目指す人は土曜講座を受講しています。
      図書室は特別本が多いわけではありませんがそれなりに充実しています。体育館も特に不便はないです。校庭は広すぎます。教科で使用する施設も充実していると思います。
      制服が可愛いから柴島にしたと言う人も少なくないです。スカートの長さで注意されてる人は見たことないです。ネクタイ、リボン各二色から選べるししてなくても大丈夫です。女子はスラックスでもOKです。ニットの色に指定があるだけでそれ以外は自由だと思います。
      教師がはりきってる割にはそこまで充実しているような気はしない。とにかく祭りなのに規制が厳しい。髪型の検査もされます。文化祭はチケットの申請枚数が設けられてるし厳しいです。
      総合学科で自分の学力にあっていたから。

オープンスクールの柴校生はスカートも長くして、シャツもきっちりしてるけど 普段の学校生活では基本ゆるめ! スカートも短くしまくり!! ピアスも先生に見えなかったら言われることも特にないから オシャレできる!??? 先輩がすごい綺麗な人おおくて 癒される! 男の子は1クラス9人とかしかいないけど 女子高みたいですごい楽しい!! 授業は100をこえる選択科目の中から自分で全部決めれるから、一人一人違う時間割で フードデザインとか フランス語とか韓国語とか観光学とかマニアックな時間割がいっぱいだから 授業決めるのが 迷う(>o
      ピアスも基本 バレなきゃしてるし、スカート短い!
      ただ、カーディガンに関しては、白かグレーか紺色のVネックで丸襟は基本?。 編んでるみたいな柄物もだめ! トレーナーもだめ!
      でも、トレーナーとかよくきてるし注意はされるけど皆脱がないから そのレベルの校則と思えば〇
      アルバイトOK!申請を出すようにいわれるけど、出してる人のがまれ。??? 1年の頃は出さなきゃダメかな?っておもって出す人がおおいけど、出さなかったところで何も無い(笑)
      教師や生徒間にトラブルはないけど、好かれてる先生は本当に2,3人とかしかいないとおもう。
      軽音部とダンス部が強い!
      部活の種類もそこまで少なくはないはず!
      たくさんの授業選択科目の中から、自分の進路にみあった 科目選択をしていくので ある程度努力をしていたら 叶うと思います!
      特色としては、看護にまつわる授業選択科目もあるので、看護師になってみたい、興味がある、でも ほかの職業にも興味があるって人とかがおすすめ!
      校舎はけっこうぼろい、
      高校になってプールの授業なくなるとことかあるけど、柴島はあります。!
      着る人によって全然違う!
      ギャルっぽい子がきたら すごいお馬 鹿校にみえるし、程よく可愛く着る子もいれば、スカート切らずにそのままですごい暗い学校みたいになる子もいる!(笑)
      文化祭では友達は3人しかよべません!
      夢見ていた 文化祭とは全然ちがう (TT)
      将来の夢が定かではなく、総合学科にいこうときめていたから!
      看護師