柴島高等学校
出典:BJP039

柴島高等学校 口コミ

(くにじまこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 公立 / 共学

(27件) 大阪府内58位 / 254校中

2016-12-28投稿
      科目選択は選べるっちゃ選べるけど、めんどくさいし組み方によっては選択できるものが限られてくる
      先生もあまりいい人はいない(個人的に)
      男子もかっこいい人はいないし、期待はしない方が…笑
      でもダンスや和太鼓、軽音などの部活は盛んなので部活を頑張りたい!という方にはオススメかもしれませんね(私は水泳部ですけどね笑)

とりあえず、オープンスクールなど積極的に来て自分の目で見て、考えてみてはいかがでしょうか?( ´ω` )
      普段の制服のチェックはそこまで言われませんが、体育祭や文化祭などはなかなか厳しいほうかと思われます(先生によって違いますが…)
      アルバイトは基本ダメですが許可書を出せば、アルバイトはできます ◎

そういえばつい最近まで自転車通学の生徒がイヤホンをつけていないかなどのチェックを校門前でしていましたが、いきなりピタッとなくなりました笑
      なぜでしょうね笑笑
      基本いい先生はたくさんの生徒に好かれ、嫌な(?)先生はたくさんの生徒が嫌ってますね
      生徒から嫌われている先生は、周りの先生からも嫌われてるっぽいという話を生徒同士でしてます笑
      生徒同士では、パッと見は普通に仲がいい感じに見えます!笑
      部活はダンスや和太鼓、軽音はいつも実績を残しています

ですがほかの部活は正直そこまで…って感じですね笑

やはり実績を残している上の3つの部活に部員は集中しますし…
      叶いやすさなどは、まだ2年生なのでイマイチわかりませんが…
      進路のことについて自分で考える、ということは他の学校に比べ多いのではないのかと思います
      教室などにクーラーがあるので授業中などは快適ですね
      グラウンドも広い方かと思います

ただ所々、修理してほしい箇所があったりしますね…笑
      基本自由な方なのでいいんじゃないんですかね(特に女子は)

男子はそこまでですが、女子はネクタイかリボンか、ズボンかスカートかが選べたり、どちらも購入して着回ししてもいいですし…
      微妙ですね…

結構ルールとか決められててめんどくさいです
      そのせいで私のクラスは少しゴタゴタ(?)しましたし笑
      偏差値もそこまで高くないですし、なによりも好きな科目が選べるという所に惹かれたので志望しましたね
      (偏差値は充分でしたが平常点は80点くらいだったので少し不安でしたが…)
      人間関係演習の授業を受けてから心理学に興味が湧いたので、追手門を今のところ狙ってます!

2016-12-27投稿
      良い学校だと思いますよ。偏差値は高くもなければ低くもないので普通の人間が集まってるって印象です。...一部変わった人も居ますが。ですが、校則を破ったりガラスを割ったり教師に暴力を振るったりするような人間は他校に比べ(同程度の偏差値の高校)格段に少ないと感じます。
      まさに普通の高校生活を送りたいならコ↑コ↓の高校って感じですね。
      注意するべき点も勿論あります。男女比です。
      入試の日に、間違って女子高を受けたのではないかと勘違いしてしまう程に女子が多いです。とにかく多いです。40人クラスで30人が女子です。
      序盤は「わ~い女の子ばっかりだァ〜」とか考えてましたが、今では暑苦しいだけです。
      男子が少ない分イケメンの存在感は強烈なものになります。
      相対的にフツメンの存在感は薄れていきます...。
      でもだんだん慣れてくると案外大丈夫です。イケメンと仲良くできればおのずと女子とも話せますし。

一言で言うなら、本当に良い高校ですね。
      厳しすぎず、緩すぎずですね。常人なら窮屈には感じないでしょう。ほぼ全ての校則は公式HPに載ってますよ。
      男子も女子も面白い人ばかりで、いじめが起こるとは思えませんね。
      極端に性格の悪い人や人間性に問題のある人はちょっと距離を置かれるかも知れませんが、それでもいじめは無いです。
      いい雰囲気でしたよ。辞めましたけど。(自分の弱さ故です...)
      まあまあといったところ。良くもなく悪くもなく。
      良いですよ。特に看護系が充実しているらしいです。興味がないのであまりよく知りませんが。
      いや~女子のブレザー綺麗ですね。男子のもそこそこ良いと思います。

紺のブレザー(ほぼ黒色)
      シャツ
      ネクタイ
      ズボン
      スカート
      必要に応じてブラウスなど。
      この様な感じでしょうか。
      とにかく普通に充実していますよ。
      普通の高校生活が送りたかったので、高くもなく、低くもない偏差値の高校を選びました。

せっかくだから俺はこの高校を選ぶぜッ!

2016-12-01投稿
      校則は思ってたより厳しいけど他の学校に比べたらまだマシな方です。2、3年生になったら自分の受けたい教科を選択して授業を受けられるので良いと思います。四年制大学に行きたい人の為に土曜講座も開講していて良いと思います。進路についてしっかり考える授業があるので良い学校だと思います。
      毛染めはダメ。私は染めていなくても頭髪検査に引っかかりました。その場合は地毛登録をすれば黒染めはしなくて大丈夫です。でもどうしても染めたい人は長期休みに染めてる人が多いです。スカートは今年から切ったらダメになっていますが切ってる人も普通にいます。切ったらダメなだけで丈に関しては何も言われません。ピアス、ネックレスはダメです。それ以外のアクセサリーは何も言われません。透明ピアスはしててもバレてません。メイクは入学時からずっとしていますが何も言われたことはありません。カラコンも何も言われません。ただダンス部はメイクはメイク禁止です。
      教師によると思います。いくら評判が良い学校でも嫌われてる先生は嫌われるし良い先生は好かれるし。全員が良い人とは思いません。
      文化部が強いです。特に和太鼓部とダンス部と軽音楽部は全国大会に行ってます。運動部はバスケ部が強いです。当たり前ですが実績を残している部活は厳しいので習い事してたりバイトしようと思ってる人は両立は難しいと思います。
      総合学科なので2年生からは自分の進路に合わせた教科を選択して受講できます。看護系を目指している人が多いです。専門学校の人が多いです。四年制大学を目指す人はそれに合わせた教科を選択しています。産近甲龍以上を目指す人は土曜講座を受講しています。
      図書室は特別本が多いわけではありませんがそれなりに充実しています。体育館も特に不便はないです。校庭は広すぎます。教科で使用する施設も充実していると思います。
      制服が可愛いから柴島にしたと言う人も少なくないです。スカートの長さで注意されてる人は見たことないです。ネクタイ、リボン各二色から選べるししてなくても大丈夫です。女子はスラックスでもOKです。ニットの色に指定があるだけでそれ以外は自由だと思います。
      教師がはりきってる割にはそこまで充実しているような気はしない。とにかく祭りなのに規制が厳しい。髪型の検査もされます。文化祭はチケットの申請枚数が設けられてるし厳しいです。
      総合学科で自分の学力にあっていたから。
    2016-10-04投稿
      総合学科で選べる授業数が多く、2・3年生になると自分の夢に合わせ選択した授業を受けることができます。看護や福祉、保育などの授業や、進学ではなく就職する人のための簿記や情報処理などの授業もあります。他にも沢山あるので自分にあった授業が組めると思います。
      頭髪は厳しいと思います。
      先生により厳しさに違いがあるためそのほか(ピアスやスカートの長さ)はなんとも言えません。
      でも、比較的自由だと思います。
      これも先生により違いがありますが、あまりないと思います。
      個性的で面白い先生が多いです。
      いじめは私が在校してる間は聞いたことも見たこともありません。
      クラブの活気はすごくあると思います。
      運動部はもちろん、ダンス部や和太鼓部、軽音楽部などの文化部は全国に行く程で、すごいと思います。
      人前での発表や、論文など自分の意見を述べるような機会が多く、入試の面接などは強みになるのではないかと思います。
      総合学科なので自分に合った授業が選べるので良いと思います。
      体育館もフィールドもとても大きく、狭いと感じる事は無いと思います。
      図書館は普通の大きさだと思います。
      グレーのスカートでプリーツが少ないです。
      リボンとネクタイはそれぞれ赤・青があります。
      黒のブレザーにエンブレムがついています。
      スカートはあまりかわいいと思わないですが、ブレザーとリボンは個人的にかわいいと思いました。
      体育祭は毎回盛り上がると思います。フィールドのダンスなどがあります。
      文化祭はそこまで本格的なものでは無いですが、普通に楽しむことは出来ると思います。
    2016-10-04投稿
      総合学科を設置している高校で、発表することが多いです。1年の時は全員一緒の科目を勉強しますが、2年からは自分の選択した科目を勉強します。自分の個性を活かすことが出来ます!
      チャイムが鳴った時点で教室にいなければ、生徒指導室に行かなおと行けない。
      全くないと思います!生徒と教師の中はとてもいいと感じます。いい先生が多いです!
      ダンス部と軽音部、和太鼓部が有名です。毎年全国大会に行っています!
      将来に合わせて科目選択出来るし、先生の人数も他の学校よりも多いので希望す進路に行けると思います!
      校庭は広く、食堂も広くていいです!!福祉棟があって福祉関係に行きたい人はいいと思います!
      女子はスカートは無地で赤と青のリボンとネクタイがあり、冬はブレザーとなっています!
      体育祭にとても力を入れていて楽しいです!芸術鑑賞はミュージカルを見に行きます!
      総合学科
      看護師
    2016-10-04投稿
      総合学科だから自分の将来のために必要な教科をせんたくできる。
      就職希望の人も面接に必要な事をしっかり学べる。
      そこまで厳しくない。
      服装検査もなく、きつく言われることは無い。
      昔は不良高校と言われていたが今は、ほとんどそういう話はない。
      ダンス部や和太鼓部は近畿大会や全国大会などに出場するなど、良い成績を残している。
      自分の進路にあった教科を選べるので大学合格している人が多いと思う。
      充実しているが、トイレが汚いのが気になることが多い。
      他はとても充実している。
      スカート、ズボンはグレーの無地で、ブレザーは紺色です。
      冬服の方がかわいいと思う。
      生徒中心で行われるから、とても大変だが、とてもやりがいがある行事が多くて、とても楽しい。
      和太鼓部に入りたかったから。
    2016-10-04投稿
      学校生活を、楽しんでいます。
      高校生になって不安な事がありましたが、入学してすぐにある1泊泊まる行事でクラスのみんなが打ち解けてます
      衣替えが無く、女子はスカートか、スラックスが選べ、リボンとネクタイの色も選べとても充実しています
      いじめなどの事は一切ありません。
      あったとしても、きちんと先生達が解決してくれています
      クラブ活動はとても活発で、少し珍しい女子サッカー部があります。
      進路にも先生方が、きちんと最後までサポートしてくれています。
      体育館はバスケットボールコートが2面取れる体育館があり、三階建てです
      リボンとネクタイの色が選べ、どれも人気があります。スカートは長めの子の方が多いです。
      行事はとても充実しています。
      文化祭は10月にあります。
      中学生の参加もできます。
      自分の夢に向かって勉強出来るから。
    2016-09-21投稿
      たくさんの教科から自分だけの時間割りを組むことが出来るのでとてもいいと思います。
      行事ごとのルールは少し厳しいです。ですが基本的にはそこまで厳しいとは感じません。
      いじめがあるといったような話は聞いたことがないのでないと思います。
      和太鼓部、軽音楽部、ダンス部はとても盛んだと思います。部活は入る方がいいです。
      専門学校への進学率が高いと感じます。基本的には進学する生徒が多いです。
      運動場は広いと思います。体育館も夏には扇風機などが取り入れられてるので充実してると思います。
      制服は普通よりもシンプルです。ですが女子はリボンとネクタイを選べるので良いと思います。
      体育祭と文化祭のルールは厳しいと思います。ですが自分次第である程度は楽しめると思います。
    2016-09-17投稿
      個性を生かせる場所。
      いじめなどもない。ただただ楽しい。
      将来について一人一人しっかり考えてくれる。
      ピアス、毛染めはだめ。
      文化祭の招待が厳しい。
      他の学校よりかは緩い。
      メイクも多少ならよい。
      学校開きという行事などで弱いところを
      認め合うことができるのでほとんどない。
      運動部よりも文化部が強い。
      ダンス部、和太鼓部、軽音部など。
      大学にいくという人よりか専門学校行きたい人におすすめします。
      とくに看護系を目指している人が多いです。
      将来の夢に役に立つたくさんの施設があり、とても充実してます。
      公立にしてはかっこよくかわいいほうだと思います。
      リボンやネクタイの色の種類も二種類あり豊富です。
      つけなくてもよいです。
      楽しい。楽しい。
      でも、文化祭の準備などがまあまあ厳しいです。

2016-09-13投稿
      とても、プレゼンや発表が多く自分のことを話す機会がとても多いです。まえに出て話す機会が多いので苦手な人も卒業する頃には上手になると思います!
      ピアスと頭髪がとてもうるさいですが、化粧やスカートの丈など全くなにも言われません(^o^)私も私の友達もほとんどみんな切っていました!
      いじめは、ぜったいありませんし聞いたこともありません!
      部活動に入っている人は比較的多く
      とくにダンス部や和太鼓部に入部している人が多かった気がします!
      看護師や保育士を志望する人が多かったきがします。
      図書館にはあまり本がありませんが、体育館や校庭はふつうだとおもいます!
      スカートの丈が自由なのでとてもかわいいです!リボンも赤と青から選べて、ネクタイもあります!
      行事はありますが、なぜか行事の時だけ校則が厳しくなります。。なぞです。。体育祭や文化祭たのしいですよ!
      制服がかわいい!駅からとても近い!
      とりあえず、基本的な問題や過去問を!