みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大塚高等学校   >>  口コミ

大塚高等学校
出典:KishujiRapid
大塚高等学校
(おおつかこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 恵我ノ荘駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大塚高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(26) 大阪府内127 / 271校中

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      体育の授業が結構しんどいです。
      水泳、剣道、柔道などします。
      運動好きな子はいいと思います。苦手な子は少し辛いです。
      座学は静かで授業は受けやすいです。
      すこし厳しめ。特に髪型、化粧などは厳しいです。
      遅刻を3回すると早朝に登校、5回すると反省文があります。
      携帯の持ち込みはOKです。アルバイトは許可証を書けばできます。
      生徒同士で陰口があったりしますが、大きな問題にまで発展したことはないと思います。
      運動部は特に力を入れています。
      夜遅くまで練習していることが多いです。
      文化部も力をいれています。
      女子バレー部は練習が厳しいとよくききます。
      2つ体育館があり、1つにはエアコンが付いています。
      食堂は夏場になると虫が多くいます。
      味は美味しいです。
      正直言うと男子はダサいと思います。
      女子はまだマシです。
      修学旅行は沖縄に行きます。
      文化祭は2日に分けて行います。体育祭はかなり盛り上がります。
      ESPエンタテインメント大阪

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      大塚高校は大学への受験対策があまり行っておらず、他校より勉強の量は少ないです。
      大学受験を考えてる人には厳しいかと思います。
      校則は周りの高校に比べると厳しいと思います。
      髪型、化粧に関しては特に厳しいと思います。
      いじめはなくみんな仲はいいです。
      体育科もありみんなフレンドリーだと思います。
      クラブ活動はだいぶ盛んに行われてます。
      陸上部、男子バレーボール部は全国大会に出場するほどの実績を残しています。
      そのほかの部活も毎日一生懸命頑張っています。
      進学するには厳しいと思います。
      短期大学、専門学校には行く人は多いですが、4年制大学は産近甲龍や摂神追桃に行くには簡単ではないと思います。
      高校に入って一年の頃から自分でしっかり勉強していたら行くことは可能だと思います。
      学校のテスト自体も簡単で範囲の問題集からそのまんまテストに出るのでみんなテストの時だけ覚えて忘れています。
      体育館が2つに小競技場があり体育を行う施設などは充分だと思います。

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      ・教員の機嫌を損なわないように、言う事には必ず従うように
      行動出来る人には勧める事が出来る高校。
      それが出来ない人や苦手な人はこの高校には絶対に入らない方が良い。
      ・一部教員、というか殆どの教員が口が悪い
      生徒の事を平気でお前と言う上、殆どが命令口調
      威圧とかに弱い人には厳しい。
      ・体育は全体的に厳しい
      大塚体操、大塚サーキットを行ってから授業に入る。
      大塚サーキットの内容は顎付き腕立て伏せ、スクワットジャンプ、腹筋
      ターンジャンプ、背筋、バービージャンプを10回ずつ
      運動が苦手な人はこの時点できついかもしれない。
      水泳などは雷が鳴らない限りはどれだけ寒くても雨が降っていてもやる。
      逆に、どれだけ暑くても地面に水を撒いてくれず、熱い地面の上で腹筋や背筋をする。
      無駄に厳しい
      学校内での自由度が低い
      いじめをした後が怖いとかで
      いじめをする生徒はいなさそう。
      体育祭は1年、2年、3年と別れており
      勝敗の結果も殆ど分かり切っていて面白みがない。
      入学してすぐにある宿泊研修は地獄らしい
      最寄り駅の河内松原駅からかなり離れている
      電車で行く場合は割と早く行かないと間に合わない。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      先生方の考えがとても昭和チックです。ただ挨拶は元気にできる人が多いので学校全体の雰囲気は元気な印象があります。体育会系の先生が多いせいか感情で物事をいう先生が多いです。怒っている内容も呆れるし怒っている理由も呆れることがあります。体育の授業は専門の先生がいらっしゃるので様々なスポーツを専門的にしたい方にはオススメします。
      他の学校よりは厳しいと思われます。特に頭髪や服装は耳にタコができるほど言われるので注意をした方が良いです。1年は厳しく大変ですが23年からは少し緩くなるので1年生でしっかり慣れれば楽になります。
      高校生では当たり前なのかもしれませんが陰口が絶えません。ですがほとんどの生徒は仲が良く、体育科もあり楽しいです。
      どの部活も夜遅くまで部活をしていました。特に男子バレーボール部や陸上競技部は全国大会出場の常連校です。強豪の顧問は急に怒ったりして厳しい先生ばかりですがしっかりみてくれていると思います。
      この面は最低です。まさに体育学校です。頑張っても産近甲龍に入るのは難しいのではないでしょうか。部活をしている生徒はテスト期間中も部活や朝練があったりして勉強は二の次になっています。勉強を頑張りたいという人にはオススメできません。
      体育館は2つあり、グラウンドも校庭と陸上部使う第2グラウンドがあり充実していると思います。
      男子の冬服はなぜボタンがひとつのままなのか、女子の冬服はセーラー服なのかブレザーなのか未だにわからないままです。気崩しが一切許されていません。
      体育祭では体育科がとてもかっこいいです。文化祭はとても自由にさせてくれます。修学旅行では沖縄に行きます。
      電気通信大学

保護者 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      何事も体育科優先です。
      普通科希望の人には余りお勧め出来ません。
      あと体力に自信がない人もしんどいと思います。
      とにかく時代錯誤な校則が多く、
      頭髪検査等男女で差があったりと
      腑に落ちない事が多いようです。
      特に生徒間いじめの話は聞きませんが、
      先生は人を見て態度を変える人が多い
      運動部はかなり活気があります。
      ただしここでも体育科優先です。
      クラブに入ってもレギュラーになれるのは
      ほぼ体育科の生徒です。
      学校はやたら大学進学を勧めて来ます。
      ただその為に何か先生がサポートしてくれる
      訳でなく、大学進学率の実績が欲しいだけに感じて
      しまいます。
      部活や体育関連の施設は他校と比べて整っていますが、全体的に古びています。
      公立高校なので、どこもこんなものだと思いますが…
      女子は可愛いと思いますが、男子は微妙です。
      文化祭、体育祭共に平日開催で
      客はほぼ身内なのでイマイチ盛り上がりに欠けるようです。
      成績に見合っていて、自転車通学出来る距離がこの
      学校しか無かった為です。

保護者 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      教師の言いなりになれない子にはかなり辛い。
      個に対する理解はない。学校のやり方に合わせられないなら 転校を勧められる。
      学年で登校時間が違う。
      それに遅刻すると 怒られる。けど まぁ 早目設定なので成績表には遅刻とつかない。
      いじめられてるとかは 聞かない。
      対策とかも聞かない。
      元々 体育科の合格者が運動部ではレギュラー。
      普通科で 運動部は 最初から望みない。
      皆で ワイワイ楽しむ感じではない。
      体育会系楽しさはあるかも。
      成績見て 最初から進学は無理とか 就職も ここは体育科の子が。。。とにかく 進学するにしろ 就職するにしろ 体育科優先。
      普通科でいくのはお勧め出来ない。
      成績順に振分けられるのを待つ感じ。
      体育大会は 学年対抗。下の学年が勝てる訳がない。体育科あるのに 普通科が頑張って勝てる訳もない。
      上下関係は絶対ですよ!って言う教育なのか?
      遠足などは 楽しそう。
      入学して早々にある宿泊訓練?は 本当に訓練。大塚体操 大塚サーキット 集団行動。
      軍隊みたいな 教育方法をうえつける。
      今どきなかなかない。。。それが自慢。

卒業生 / 2016年入学
      体育科は体育のレベルが高く全分野のスポーツを幅広く学べる。自分のスポーツのレベルアップにも役立つ。
      普通科もさほどかわりはない、しかし体育のじゅきょうないようはひくめ
      普通の高校よりはすこし厳しいと思う
      携帯は原則禁止されている。
      トラブルは一切なくみんな和気あいあいとしているとおもいます。
      体育会系は活発に活動しているが文化部は少しほかと比べるとすくない
      自分のレベルによるが日本各地に進学している人がいる。東京や奈良
      体育館、にこ図書館もありそこそこのひろさ
      資料しつもあり大学の資料がおいている
      制服はふつうである。ブレザーを主にきており寒さなどのたいさくはのい
      体育祭は部活動が活発なので日本のユース代表選手の走りが見れる
      体育科があり体育の専門をまなべるから
      大学

卒業生 / 2015年入学
    2021年09月投稿
      私は体育科だったのですが、どこの学校よりもダントツで楽しい学校でした!確かに体育の授業はキッツイけど皆んなが全力なのでその分最高に楽しいです。行事も他の高校に比べたら祭り感は少ないですが、体育祭はガチやし、文化祭は劇がおもしろすぎるし最高でした。入学当初はなんでこんなとこきたんやろ、やめたいとか思っていましたが時間がたつにつれクラス(体育科)の絆すっげー深まって卒業まで一瞬でした。卒業式は生徒先生みんな号泣ですねはい。他の高校、学科ではできない体験ばかりあるので本当に深くクセの強い最高に面白い青春がおくれます!正直部活現役でしている間はオフも少ないし他の部活の子と遊んだりするのは難しかったです、だから引退してからは男女まざって放課後楽しんだり、食堂でたまってたり、休みの日は外の体育館をかりてバスケやバレーをして遊んだりしてました。卒業してからもしょっちゅう会ったりしてますね、。それと、食堂すんごいおいしいし、安いし、おっちゃんおもしろいし最高でしたね。今すぐにでも食べに行きたいです。
      他の公立高校では味わえない最高の高校生活をおくることができます。今すぐにでも高校に戻りたいです。
      他の高校に比べたら強烈にきびしすぎます。ですが私の場合、部則という部活動でのルールなどがあったので校則はそこまで気になりませんでした。でも今思えばヤバいなーって思います。でも校則が厳しくても楽しめるのでいいのではないかな、と。
      普通科がどんなかんじかはあまりわかりませんが、体育科はみんななかよしわっしょいです。
      ガチの部活ばかりなので色んな刺激がもらえます。クラスでは「明日○○部試合やってー頑張れ!」みたいな感じでみんなが応援し合ってます。
      ただ陸上部の成績がすごすぎて全校集会での表彰が長すぎるので覚悟が必要です。
      体育科は指定校推薦やスポーツ推薦で進学する子が多かったです。授業のレベルからも受験できるようなレベルではないので公募や一般の子は各々で勉強していたのではないかな?しかし、面接練習はガチで見てくれるのでほぼほぼ受かります。安心してください。
      グラウンドと体育館が2つずつあります。小競技場や柔道場、剣道場、ウエイトルームもあるのでまー最強ですね。しかも第一体育館はクーラーがついたので最高ですねはい。
      女子はブレザーとセーラーのミックスという独特なスタイルです。年配の方からは可愛いと言っていただけました。一目で大塚生とわかります。
      男子は学ランがチャックなので「チャクラン」と言われています。かっこよくはないと思いますが、見慣れてしまってなんとも言えません。
      体育科の場合キャンプ実習やスキー実習、臨海実習などの泊まりの行事があるのですごい経験ができます。ただしんどいです。たのしいです。
      体育祭や文化祭はわちゃわちゃしたかんじでただ楽しいです!!ですが他の学校のようなコスプレしたり髪の毛いじったり、化粧したりはないので覚悟してください。
      体育が好きで体育科いいやん!と思い調べ出しました。部活も強いしガチでやったろう!と思い決めました!

2017年07月投稿
      高校で部活を頑張りたいと思っている方にはいい学校だと思います。それ以外の高校生らしい青春をしたいと思っている方はやめておいた方がいいと思います。勉強で国公立大学を目指している方には少し合ってない高校だと思います。普通科、体育科関係なく厳しく礼儀を重んじる学校です。
      変なところに厳しいです。ワックスをつけるや染髪をして怒られるのは分かりますが、男子でツーブロックにして怒られている人をよく見かけます。体育の時は血が流れたり怪我した時分かりやすいようにと訳のわからない理由で白靴下を履くことを強制されます。(これは先生によって違います)
      基本的にはみんな仲が良いです。先生に反抗的な態度をとる生徒もほとんどいないです。
      バレー、ソフトテニス、陸上が全国レベルです。昨年は野球選手もドラフト指名されてました。男バス、女バスともに近畿大会出場していて、男バスは近畿大会ベスト4にも残っています。
      最近は結構四年制大学に行く人が増えているみたいです。関関同立大に進む人も増えているみたいです。ただ、国公立大学に必要な科目は履修科目では足りないので独学が必要になります(数Bなど)。ですので、国公立大学を志望する方はかなり苦労すると思います。ですが、先生も頼んでもないのに志望校の資料を集めてくださったり講習を開いてくださるので心強いです。
      体育館が二つあり、少し離れた所に第二グラウンドがあります。
      男子
      正直ダサいです。近所の高校の子からはチャイナ服みたいと言われます。指定のカッターシャツがあるのですが、開襟シャツではないため夏場ものすごく暑いです。それとすごく短いのですがシャツをインしないと注意されてしまいます。
      女子
      男子と同じくダサいと思います。セーラー服とブレザーを合体させた様な変わったデザインです。若干古臭さがあります。
      入学してすぐに宿泊研修という2泊3日合宿みたいなものがあります。最初はみんなは楽しむものと思っていましたが、軍隊の訓練みたいみたいに筋トレなどをさせられ、挨拶、集団行動、礼儀を叩き込まれます。行きと帰りのバスは校歌を強制的に歌わされます。文化祭は部活動で公欠する人が多く、平日開催が多いため、友達や保護者を呼べません。体育祭は色別では無く学年対抗で行われるためほとんど優勝するのは2、3年で1年はほとんど勝てないし体育科があるため運動能力が違いすぎて勝てないため楽しくありません。2年、3年の中間テスト後にある遠足は行きたい場所をクラス単位で決めれて自由時間が多いので楽しいです。修学旅行は毎年12月に3泊4日で沖縄に行くのですが、沖縄でしか出来ないことが沢山あるので楽しいです。旅行等は宿泊研修以外は楽しく過ごせますが、それ以外の行事は対して楽しめないです。宿泊研修は挨拶、集団行動、礼儀が身に付きますが、日が過ぎるごとにみんなほとんど出来なくなってしまうので本当にやる意味が無いと思います。体育祭は学年対抗は盛り上がらないので色別でやった方がいいなと思います。改善して欲しいところが多いです。
      部活と勉強頑張りたかったから。

2017年03月投稿
      毎日がとても充実しています。勉強が苦手な私でしたが、大塚に来てからグングン成績が伸びていきました。テスト前の講習、補習、自習室も用意してくれるので、塾に通ってなくてもしっかりと勉強に取り組むことができます。私も塾には通っていません。解らないところがあれば、丁寧に教えてくれます。また、先生方も良い人ばかりなので、勉強だけでなく、相談事も親身になって話を聞いてくれます。教師と生徒という最低限のマナーを大切に、良好な関係を築くことができます。
      校則については人によりますが、私は厳しいとは思いません。髪型、ピアス、服装など、社会に出ても恥ずかしくないように指導を行ってくれています。学期の始めなんかは服装検査もあるので、耳に穴が開いている、髪を染めている、スカートが短いなどといった生徒はあまり見掛けません。なので、だらしない雰囲気は感じられませんね。気持ち的にもとても過ごしやすいです。
      いじめは見たことがないですし、教師と生徒の間でトラブルがあるという話は聞きません。最近問題に上がっているSNSでの書き込みについては、先生方も”何故ダメなのか”という理由を講義で教えながら、できるだけ問題を減らしていこうと動いてくれています。
      やはり先生の見えない所で起きている問題なので、気づきにくい事だからこそ先生なりに力を入れてくれているのだと思います。
      全体的に見ると、盛んかと言われればそうでも無かったりします。理由は文化部の人数がかなり減っているからです。運動部はどの部も多くの大会に出場したり、私が入学した年なんかは男バレがインターハイで優勝したり、その他にもたくさんの実績を残していますが、文化部は1~3人ほどしかいない部ばかりで、先生方や文化部の人達、そして生徒会の方も頭を悩ませているようです。
      進学については、1年の頃からよくアンケートを取ったり、選択科目の説明を行ってくれたりと、かなり力を注いでくれています。また、個人相談も受け付けてくれるので、とても助かっています。進路指導室にも、必要な資料が揃っています。勉強面についても、教科ごとにオススメの参考書や、勉強の仕方、勉強プリントなどを配布してくれます。また、卒業生の方を呼んで、実際にどれくらいの時期から何をして来たか、何をすればいいかというお話も聞かせてくれるので、しっかりと進路についての対策が取れます。
      普通科は理系よりも文系の生徒が多いので、文系型で学部を決める人が多かったり、看護・医療系に進む人、また専門学校に進む人など、進学にも様々です。
      就職率も良いというお話もよく聞いています。
      体育館は第1、第2と二つあり、他には小競技場や剣道場、柔道場、またトレーニングルームも設置されてあり、グラウンドも体育館同様二つあり、テニスコートもあるので、運動に適した環境がしっかりと整っています。ウォータークーラーも色々な所に設置されてありますし。
      中庭や食堂の近くにはイスもあるので、天気の良い日は外でお弁当も食べることができます。
      制服は人の好みによりますが、私は可愛いと思います。女子は基本セーラー型の制服。男子はチャック式の学ランです。学年ごとに赤、青、緑と色が別れていて、校章や体操服、スリッパはその三色で色分けされています。
      体育科もあり、運動部が盛んなため、体育祭はかなり盛り上がります。競技も様々で、騎馬戦、綱引き、大縄跳びなど、運動が苦手な人でも楽しめる競技がたくさんあります。
      文化祭も、模擬店や劇、ゲームや動画など、様々な企画があります。ただ、外部から呼べるお客さんの人数が限られていたり、運動部の試合の関係で平日開催になってしまう年があったり、文化祭自体に出られない人がいたりするのが難点だったりします。
      普通科は体育科と比べて行事が少ないので、増やしてほしいという声が上がっています。行事を入れるタイミングがなかなか見つからないというのも難点です。
      塾の先生に薦められたのと、学校の雰囲気を見て過ごしやすそうだな、と思ったからです。

2016年09月投稿
      頑張って部活をしたい!という人にぜひ来て欲しいです。もちろんそうでない人も充分楽しめますし、友達も沢山できます。面白い先生も多くて、授業中も笑いが多いです。年に1回の文化祭や運動会にはたくさんのお客さんや保護者の方が来てくれて、とても盛り上がります。休み時間は友達と会話をしたり、食堂に行ったりして暇をしません(笑) 学校に行くのが楽しくて、毎日が充実しています。
      少し厳しいですが、厳しすぎるということはないです。先生達も学生として最低限の振る舞いをして欲しいだけだと思います。むしろ生徒の将来のためにきちんと注意してくれています。
      いじめはどのクラスでも見たことがありません、男女の仲も良くて、先生も定期的にいじめ相談のプリントを配布したり、カウンセラーを呼ぶなど対策をしっかりとたててくれています。授業中も楽しく会話しながら勉強ができているので、先生との仲も良好です。
      大塚高校は体育科があるので、やはり運動部に活気があります。一つのクラブごとの部員数も多くて、放課後は掛け声などが聞こえてきます。陸上部はよく大会に出場していて、他の部活だと去年の夏、男バレがインハイで優勝してとても嬉しかったです(笑) どの部活も土日には練習試合をよくしているみたいで、月曜日にその試合の話をしたりしています。
      文化部の部員数は多いとはいえませんが、ダンス部や軽音部などが盛んで、文化部のどの部活も新入生歓迎会や大会、文化祭などに向けて練習しています。部活に入っていない人もけっこういて、その人たちは放課後にバイトをしたり友達と遊んだりしています。
      私はまだ2年生なので詳しい事は分かりませんが、1年生の時から進路希望調査は定期的に書いていました。それを見て担任の先生と将来のことを話し合ったりもします。大学受験や就職について、主な進学先、就職先などをまとめた冊子を配ったりもしてくれます。3年生は面接練習をしたり、各階にある勉強スペースを活用して受験に備えたりしているようです。
      校舎や体育館などは去年と今年工事をして、綺麗になりました。色んなところにウォータークーラーが設置されていて、水筒を忘れた日も安心です。夏はそこまで水が冷たく感じられないのが難点ですが… けれど夏になったら学校側が冷凍庫を設置してくれて、みんなそこにペットボトルやらチョコレート菓子やらを放り込んでいます。定期的に覗いてみるとたまに変なものまで入っていたりして面白いです(笑)
      プールは至って普通の25mプールです。授業では男女でコースを分けて泳ぎます。ちゃんと屋根もありますよ!
      グラウンドは広くて、体育の授業でも広々と使えます。グラウンドの隣にはテニスコートもあって、難点といえば雨が降ると水溜りができることです
      制服は女子がセーラー服で、男子は学ランです。女子のスカートは冬用と夏用でデザインが違って、可愛いと言っているひともたくさんいます。ニットがあったかく、可愛くて個人的に好きです。残念ながらベストはありません…私も欲しいです…。
      男子の学ランはチャック式?みたいで、金のボタンがない!卒業式の第二ボタン争奪戦は勃発しません…残念極まりない。夏服のシャツは涼しそうです、シンプルなデザインでかっこいい!
      運動部が多いので、あまり行事を増やせないようです。そのかわり大会などが少ない秋に行う文化祭や体育祭の盛り上がりようはすごくて、夏休み明けから準備を始めています。体育祭では体育科が大活躍です。
      高校選びに迷っていたとき、担任の先生がオススメしてくれたことから興味を持ちました。
      基本的には赤本を解いて、書いた小論文を国語の先生に採点してもらうなどしていました。
      駅から歩いて15分ほどです。少しだけ遠いですがすぐに慣れていきます。生徒の大半は自転車通学で、きちんと一列になって走っている人がほとんどです。今年の工事で一部歩道も広くなって、ずいぶん楽になりました!
    投稿者ID:199092

公立高校にしては、校則が厳しめかもしれないが、生徒が目標をもって過ごせていると思う。先生もサポートしてくれる。
      遅刻に関しては厳しく、登校時間前に学校に着いていないと指導される。派手な感じの生徒はいないように思われる。
      いじめがあるというのは聞いたことがない。みんな適度な距離を持ち、それぞれの目標に向かっていると思う。
      全国レベルの部活動もあり、練習に一生懸命取り組んでいると思う。インターハイで優勝するなど、成績の良い部もある。
      そもそも偏差値が高い高校ではないので進学先が良いとは言えない。自分で目標を立ててしっかり取り組まないと難しい。
      体育館や、グラウンドは広い。学校自体はそれなりに古さもあるが、広々とした感じはある。緑は多いが花が少ない。
      男子は詰襟だが濃紺でかっこいい。女子も今どきのかわいい制服。
      みんな元気があり、頼れる感じがする。子供たちとかかわりを大事にしてくれているのがわかる。子供たちに期待をしてくれていると思う。
      体育が好きだったので、高校に体育科があったため。
      創研学院
      塾のテキスト
      自分からはなかなか取り組みをしないので、塾頼りでした。
      勉強は丁寧に教えてくれていると思う。テスト前は放課後に自習できるようにしてくれている。本人のやる気次第。
      近くに公共交通機関がない。自転車でないと不便。

卒業生 / 2014年入学
    2020年10月投稿
      ここを卒業して得るものは多かったです。私は大塚高校の卒業生であることに誇りを持っています。在学中に不満に思うことはありましたが今では先生の言っていた意味がわかります。
      厳しくはあります。ですが理不尽に叱られることはなかったです。
      全く聞かなかったです。
      非常に盛んです。体育科があるので運動部では各分野に精通した先生が顧問をしてくださります。全国にいく部活もあります。
      いいところに進学したいと思うのならそれなりの覚悟が必要です。
      年季は感じられます。エレベーターないです。
      女子は普通だと思います。男子の冬服はチャックの学ランです。少しダサいですがチャックなので便利です。
      体育祭は1、2、3年で競います。1年生が3年生に勝つのは難しいですが2年生が3年生に勝つことはありました。騎馬戦は白熱しすぎて怖いぐらいです。
      体育科で強くなるため。
      近所の塾
      体育科は実技試験があったので身体を動かしていました。
      S大学
      オープンキャンパスに行って気に入ったから。
      駅からは遠いです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      在学中は厳しい、きついと思いましたが、今その経験が大学生活に生きています。卒業してからしかわからない大塚の良さがいまとなってわかります。
      他の高校に比べると厳しいとは思いますが、逆に私は体育科だったので、当たり前かなとは思いました。女子の化粧などが特に言われましたが、高校生でまだ化粧の心配をしなくてよかったので逆に楽でした。
      先生の厳しさはありましたが、愛を感じます。生徒同士も仲がよく、卒業してからもよく連絡を取ります。
      部活動は特に盛んです!体育会系の部活は全国トップクラスが多く、公立高校の中では珍しい高校だと思います。文化クラブは存続の危機にあると校長先生はおっしゃっていました。
      私が目標としていた大学は大塚高校のレベルでは少し難しいかと思われましたが、進路指導の先生が相談に乗ってくださったり、各教科の先生が放課後や夏休みにしてくださった講習に参加して、進路実現をすることができました。
      体育館やグラウンド、運動クラブに関する施設はとても充実していると感じます。また、最近では自習の机が導入されたり、学習面でも充実が測れます。
      人によるとは思いますが、少し変わっています。
      体育科は、キャンプ実習スキー実習臨海実習などのたくさんの行事があります。
      体育科がある公立高校に入学したかったからです。また自分がしていた部活動が強かったのも理由の1つです。
      京都の大学

体を動かすことが多いので運動好きな人はオススメです!
      不良とかも全然いないので平和で楽しいですよ♪
      髪型は校則が厳しいですねー
      髪型や化粧についての校則が厳しいのでそうゆうのが嫌な人にはオススメできないです
      教師のひとは大丈夫ですが生徒間ではそこそこ聞いたことがあります
      でも個人の問題なのでそこまで心配しないで大丈夫ですよ♪
      体育科のある学校なのでクラブの活気はハンパないですよ!!
      特に陸上部は実績もあるし設備もいいんでオススメです!
      公務員を目指す人にはいいと思いますよ♪
      特に消防の人は多いですねー
      体育館は2個あったり図書館も居心地のいいところなのでいいとおもいますよ♪
      制服はスカートが長すぎで人気は全然ないって感じですね
      男子は上の服がチャックなので嫌いな方にはオススメできません
      大塚祭といって文化の部と体育の部にわけられてとても活気がありますよ!!
      私はあまり賢く無いので偏差値があまり高くないところで選びました

2016年08月投稿
      大学進学ばかり勧めてきて自分の行きたいところを言っても反対してくる先生が多いです。異様に体育科と比べられたりとあまりいい学校とは思いません。ピアス、髪染めダメっていうなら教師達もちゃんとして欲しいと思いました。ピアスつけながら授業されても良い気はしないし、髪明るくても何の説得力もありません。
      校則は厳しいけど異様な厳しさだと思います。眉毛を剃るのも許してくれず、色つきのリップもダメなのはおおかしい。青紫でもそのままでもおれって言われるのはキけツイです。
      学年によるが私の学年はいじめまではいきませんがひどいことをする人は多いです。
      優勝とかの実績は多いがクラブ間で色々あるみたいです。
      1.2年の担任がやたらと四年制大学を勧めてきて、私は専門学校行きたかったのにそれを厳しく言われました。専門学校は逃げ道。無理やり自分の進学率を上げたいのが丸わかりでした。良い先生もいますがこんな先生が多く感じられます。
      ところどころ汚いしゴキブリが出ます。
      ブレザーなのかセーラーなのかよくわかりません。そしてダサいです。
      1年のはじめの宿泊研修の意味のなさ。きちんとするのはみんなはじめだけです。普通に遠足とかにしたらいいのにと思います。
      落ちたくなくてレベルを下げて受験したが、選択ミスだと思っています。
      赤本
      ひたすら赤本を解く
      やる気のある人とない人の差が激しいです。
      すごく不便です。
    投稿者ID:197349

他の高校に比べて礼儀がきちんとしていると思います。
      在学中、校則は少し厳しいと感じていました。
      教員は進路の相談に親身になって考えてくれていたので感謝しています。
      厳しいと思います。
      基本的にバイトは禁止
      髪染め禁止
      車の免許の取得禁止
      ピアス禁止などがありました。
      自分が見ていた限りいじめはありませんでした。
      高校生にもなっていじめをしようとする人はいませんでした。
      クラブの活気は凄くあったと思います。
      体育科がありましたので活気があり大会の成績もよかったです
      進路相談など親身にしてくれる教員がたくさんいますのであとは自分の努力次第です。
      グラウンドが2つ、体育館が2つ、小競技場が1つ、あと柔道と剣道の授業がありましたのでそれぞれの部屋がありました。
      図書館もありました。
      設備は整っていると思います。
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      男子の制服は驚くほどダサいです。
      チャックで1番上をボタンでしめるかんじです
      どのイベントも毎年盛り上がっています。
      入学してすぐに宿泊研修
      2年に遠足と修学旅行
      3年に遠足にいきます
      あと文化祭と体育祭があり、特に体育祭が凄く盛り上がります。
      自分の偏差値が適度で家から自転車で行ける距離だったので入学しました。
      自分はある専門学校に入学しました。
      その時に進路相談をしてもらいました

高校で部活動に注ぎたい学生にはとてもいい高校だと思っています。どのクラブも盛んで、大きな大会にたくさん出ています。
      部活動に青春を注ぎ込み、充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      でも、当たり前の事なので、厳しいって言うほど、厳しくはないと思います。
      生徒によって、好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でのトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      有名なのはバレーボール部です。その他にも、陸上部なども有名です。どの部活も盛んです。
      人それぞれだと思います。
      その人の頑張り次第で進路は実現すると思うので。
      この学校は体育館が2つあり、トレーニングルームや、柔道場、剣道場など施設は整っています。
      お年寄りの方にはとてもかわいいと評判を頂いています。
      他の学校に比べれば、まぁまぁです。
      先生までもが楽しめる、文化祭や体育祭、体育祭は、感動します!
    投稿者ID:208877

勉強も部活もしっかり出来ます。部活に一生懸命な子も、勉強に力を入れている子もいました。体育科があるからか、普通科の体育も少し厳しかったです。でも運動神経の良い子ばかりでもありませんし、特に心配する事はないと思います。親しみやすい先生が多かったです。充実した高校生活を送りやすいと思います。
      厳しい方ですが、厳し過ぎるとは思いませんでした。登校時間や服装、ピアスもいわれます。一部の子以外はきちんとしていました。注意されても直さない子も一部いました。校則が緩すぎると風紀が乱れたりしますし、そういうのが嫌な方にはちょうど良いと思います。
      いじめは聞いたことがないです。先生と生徒も良い関係だったと思います。
      男子バレーボール部は、毎回のようにインターハイに出場して、優勝したこともあります。陸上、バスケットもよく表彰されていました。バドミントン、剣道、柔道、テニス、野球、サッカー部など、他の部活も一生懸命活動しています。吹奏楽や軽音、その他の文化部もあります。一生懸命な部活も、楽しい部活もあります。
      就職する子が1割前後。進学する子が7~9割程いました。先生方はきちんとサポートしてくださいます。
      体育館はバレーボールのコートが2面張れる広さのものが2つあります。小競技場という天井が低い小さな体育館もあります。トレーニングルームもあります。図書室も進路指導室もあります。プールもあります。グランドもあり、学校から少し離れたところに陸上部用のグランドもあります。
      珍しく、変わった形でした。女子は青いリボンです。可愛い、かっこいいと言う子はいなかったです。
      入学してすぐに宿泊研修があって、なかなか厳しかったです。文化祭はクラスごとに模擬店を出したり劇をしたりします。体育祭は体育科の組み立て体操が迫力があってみんな見てました。最後の方のリレーはみんなで応援していました。自分の代の修学旅行は沖縄でした。1、2年生は年に1度、耐寒マラソンがあって、女子は8km、12kmでした。大変な事もありますが、達成感があったり、楽しかったと思える行事が多かったように思います。
      大阪女子短期大学生活科学科

勉強するにはあまり良くないところだと思いますが、体を動かすのが好きな人にはとても良いところだと思います。
      初めの入ったばかりの頃はとても厳しいですが、徐々にゆるくなりました。
      やんちゃな生徒は少なく、特に問題になるようなことはなにもありませんでした。
      男子バレー部が有名です。その他のクラブでも何かしら毎回表彰されています。
      体育系の進路には進みやすいと思います。それ以外のひとはしたいことが決まっていれば努力次第で進めると思います。
      体育館は充実しています。図書館あまり。校庭もそこまで充実してません。
      女子はまだ可愛いと思いますが、男子はあまりかっこよくないです。
      あまり充実していませんでした。できることが少なく、物足りないと感じると思います。
      製菓系

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備