大塚高等学校 口コミ

(おおつかこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(11件) 大阪府内102位 / 251校中

2016-10-04投稿
      勉強するにはあまり良くないところだと思いますが、体を動かすのが好きな人にはとても良いところだと思います。
      初めの入ったばかりの頃はとても厳しいですが、徐々にゆるくなりました。
      やんちゃな生徒は少なく、特に問題になるようなことはなにもありませんでした。
      男子バレー部が有名です。その他のクラブでも何かしら毎回表彰されています。
      体育系の進路には進みやすいと思います。それ以外のひとはしたいことが決まっていれば努力次第で進めると思います。
      体育館は充実しています。図書館あまり。校庭もそこまで充実してません。
      女子はまだ可愛いと思いますが、男子はあまりかっこよくないです。
      あまり充実していませんでした。できることが少なく、物足りないと感じると思います。
      製菓系
    2016-10-04投稿
      高校で部活動に注ぎたい学生にはとてもいい高校だと思っています。どのクラブも盛んで、大きな大会にたくさん出ています。
      部活動に青春を注ぎ込み、充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      でも、当たり前の事なので、厳しいって言うほど、厳しくはないと思います。
      生徒によって、好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でのトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      有名なのはバレーボール部です。その他にも、陸上部なども有名です。どの部活も盛んです。
      人それぞれだと思います。
      その人の頑張り次第で進路は実現すると思うので。
      この学校は体育館が2つあり、トレーニングルームや、柔道場、剣道場など施設は整っています。
      お年寄りの方にはとてもかわいいと評判を頂いています。
      他の学校に比べれば、まぁまぁです。
      先生までもが楽しめる、文化祭や体育祭、体育祭は、感動します!
    2016-09-05投稿
      頑張って部活をしたい!という人にぜひ来て欲しいです。もちろんそうでない人も充分楽しめますし、友達も沢山できます。面白い先生も多くて、授業中も笑いが多いです。年に1回の文化祭や運動会にはたくさんのお客さんや保護者の方が来てくれて、とても盛り上がります。休み時間は友達と会話をしたり、食堂に行ったりして暇をしません(笑) 学校に行くのが楽しくて、毎日が充実しています。
      少し厳しいですが、厳しすぎるということはないです。先生達も学生として最低限の振る舞いをして欲しいだけだと思います。むしろ生徒の将来のためにきちんと注意してくれています。
      いじめはどのクラスでも見たことがありません、男女の仲も良くて、先生も定期的にいじめ相談のプリントを配布したり、カウンセラーを呼ぶなど対策をしっかりとたててくれています。授業中も楽しく会話しながら勉強ができているので、先生との仲も良好です。
      大塚高校は体育科があるので、やはり運動部に活気があります。一つのクラブごとの部員数も多くて、放課後は掛け声などが聞こえてきます。陸上部はよく大会に出場していて、他の部活だと去年の夏、男バレがインハイで優勝してとても嬉しかったです(笑) どの部活も土日には練習試合をよくしているみたいで、月曜日にその試合の話をしたりしています。
      文化部の部員数は多いとはいえませんが、ダンス部や軽音部などが盛んで、文化部のどの部活も新入生歓迎会や大会、文化祭などに向けて練習しています。部活に入っていない人もけっこういて、その人たちは放課後にバイトをしたり友達と遊んだりしています。
      私はまだ2年生なので詳しい事は分かりませんが、1年生の時から進路希望調査は定期的に書いていました。それを見て担任の先生と将来のことを話し合ったりもします。大学受験や就職について、主な進学先、就職先などをまとめた冊子を配ったりもしてくれます。3年生は面接練習をしたり、各階にある勉強スペースを活用して受験に備えたりしているようです。
      校舎や体育館などは去年と今年工事をして、綺麗になりました。色んなところにウォータークーラーが設置されていて、水筒を忘れた日も安心です。夏はそこまで水が冷たく感じられないのが難点ですが… けれど夏になったら学校側が冷凍庫を設置してくれて、みんなそこにペットボトルやらチョコレート菓子やらを放り込んでいます。定期的に覗いてみるとたまに変なものまで入っていたりして面白いです(笑)
      プールは至って普通の25mプールです。授業では男女でコースを分けて泳ぎます。ちゃんと屋根もありますよ!
      グラウンドは広くて、体育の授業でも広々と使えます。グラウンドの隣にはテニスコートもあって、難点といえば雨が降ると水溜りができることです
      制服は女子がセーラー服で、男子は学ランです。女子のスカートは冬用と夏用でデザインが違って、可愛いと言っているひともたくさんいます。ニットがあったかく、可愛くて個人的に好きです。残念ながらベストはありません…私も欲しいです…。
      男子の学ランはチャック式?みたいで、金のボタンがない!卒業式の第二ボタン争奪戦は勃発しません…残念極まりない。夏服のシャツは涼しそうです、シンプルなデザインでかっこいい!
      運動部が多いので、あまり行事を増やせないようです。そのかわり大会などが少ない秋に行う文化祭や体育祭の盛り上がりようはすごくて、夏休み明けから準備を始めています。体育祭では体育科が大活躍です。
      高校選びに迷っていたとき、担任の先生がオススメしてくれたことから興味を持ちました。
      基本的には赤本を解いて、書いた小論文を国語の先生に採点してもらうなどしていました。
      駅から歩いて15分ほどです。少しだけ遠いですがすぐに慣れていきます。生徒の大半は自転車通学で、きちんと一列になって走っている人がほとんどです。今年の工事で一部歩道も広くなって、ずいぶん楽になりました!

2016-08-14投稿
      大学進学ばかり勧めてきて自分の行きたいところを言っても反対してくる先生が多いです。異様に体育科と比べられたりとあまりいい学校とは思いません。ピアス、髪染めダメっていうなら教師達もちゃんとして欲しいと思いました。ピアスつけながら授業されても良い気はしないし、髪明るくても何の説得力もありません。
      校則は厳しいけど異様な厳しさだと思います。眉毛を剃るのも許してくれず、色つきのリップもダメなのはおおかしい。青紫でもそのままでもおれって言われるのはキけツイです。
      学年によるが私の学年はいじめまではいきませんがひどいことをする人は多いです。
      優勝とかの実績は多いがクラブ間で色々あるみたいです。
      1.2年の担任がやたらと四年制大学を勧めてきて、私は専門学校行きたかったのにそれを厳しく言われました。専門学校は逃げ道。無理やり自分の進学率を上げたいのが丸わかりでした。良い先生もいますがこんな先生が多く感じられます。
      ところどころ汚いしゴキブリが出ます。
      ブレザーなのかセーラーなのかよくわかりません。そしてダサいです。
      1年のはじめの宿泊研修の意味のなさ。きちんとするのはみんなはじめだけです。普通に遠足とかにしたらいいのにと思います。
      落ちたくなくてレベルを下げて受験したが、選択ミスだと思っています。
      赤本
      ひたすら赤本を解く
      やる気のある人とない人の差が激しいです。
      すごく不便です。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿
      この学校は校則や先生の指導などがしっかりとしており生徒たちが楽しく通学しやすい環境の学びの場だと思っております
      校則はしっかりしており、生徒たちもほとんどの人が守っており、そのお陰で生徒たちもしっかりとしていました。
      いじめについては何も聞いておらず、少なかったと感じられます。生徒たちが仲良く会話などをしている光景がよくありました。!
      部活動はほとんどの人が入部しておりスポーツ系の部活に関してはすごく気合いが入っていました。大会などにもとても、積極的に参加されていました。
      進学する人も就職する人も半々くらいおり、先生がしっかりとサポートしてくれるので相談しやすかった印象でした。
      設備は充実しており、通っていた時に不便を感じることは余りありませんでした。しっかりと整えられた設備が沢山ありました。
      制服のデザインはとても良く男子にも、女子にも評判がいいです
      先生は生徒にとても親身になって相談などに乗ってくれたりしてくれてとても話しやすかったです。生徒思いな先生が沢山いました。
      スポーツに関しての部活動が充実してたため
      特になし
      特になし。
      中学の時に行われていた受験勉強会に参加していた。
      関西福祉科学大学
      医療系の職業につきたかったため進学した。
      意欲は人それぞれでしたので、なんともいえませんが、ほとんどの人が学習に対して感心を持っていたと感じられます。
      駅は少し離れた場所にあり少し不便を感じました。

2015-10-25投稿
      公立高校にしては、校則が厳しめかもしれないが、生徒が目標をもって過ごせていると思う。先生もサポートしてくれる。
      遅刻に関しては厳しく、登校時間前に学校に着いていないと指導される。派手な感じの生徒はいないように思われる。
      いじめがあるというのは聞いたことがない。みんな適度な距離を持ち、それぞれの目標に向かっていると思う。
      全国レベルの部活動もあり、練習に一生懸命取り組んでいると思う。インターハイで優勝するなど、成績の良い部もある。
      そもそも偏差値が高い高校ではないので進学先が良いとは言えない。自分で目標を立ててしっかり取り組まないと難しい。
      体育館や、グラウンドは広い。学校自体はそれなりに古さもあるが、広々とした感じはある。緑は多いが花が少ない。
      男子は詰襟だが濃紺でかっこいい。女子も今どきのかわいい制服。
      みんな元気があり、頼れる感じがする。子供たちとかかわりを大事にしてくれているのがわかる。子供たちに期待をしてくれていると思う。
      体育が好きだったので、高校に体育科があったため。
      創研学院
      塾のテキスト
      自分からはなかなか取り組みをしないので、塾頼りでした。
      勉強は丁寧に教えてくれていると思う。テスト前は放課後に自習できるようにしてくれている。本人のやる気次第。
      近くに公共交通機関がない。自転車でないと不便。

卒業生 / 2010年入学
    2014-08-21投稿
    • 【総評】
      部活動は、全国大会で優勝した実績もあり活発。体育科と普通科に分かれており。体育科があるので、普通科でも体育は厳しかった。先生は、良い人が多かったので、全体的には、星3.5程の評価。

厳しい。始業のチャイムの15分前には着いていなければならない。髪を染めるのも禁止。
      体育科は、部活動に強制的に入らなければならなかった。

いじめは少ないと思う。発覚すれば、すぐに教師が生徒に話しかけ、様子を伺っていた。

活発。バレーの強豪校で、全国大会で優勝したこともあった。

就職率は100%だった。

河内松原駅から自転車で10分程度。駅からは近いが、周りに娯楽施設があまりない。

女子の制服は可愛かった。

基本的にまじめな先生が多かった。悩みがあればすぐに相談に乗ってくれた。
      私は、家から近く、偏差値がそこまで高くなかったから志望しました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      ここの校則は少し厳しいところもありますが、その分将来に間違いなくつながるものだと自分では思っています。また、言葉の使い方を指摘されることもありますが、これも将来のための指導だったのかと今、感じています。
      校則が厳しめの学校なので、いじめは少ないと思います。また、もしいじめがあったとしても、先生たちが厳しく指導するのでめったにありません。
      四年制大学への進学も多く、進路指導も充実しています。しかし、難関大学への進学は相当な努力が必要でしょう。
      比較的新しい校舎や体育館なので、不満はありません。運動場も広く十分に楽しめると思います。
      少し古臭いデザインなのでおしゃれ好きには不満でしょう。
      体育学校なので、体育の教師はかなり厳しいです。しかし、その他の先生は面白い授業をしておられる方が多いです。
      自宅から一番近い高校だったから。学力的にちょうど良かったから。
      第一ゼミナール
      特になし
      5教科を中心にまんべんなく勉強しました。
      府内の4年制大学に進学しました。
      自分のやりたいことをやれそうだったから。
      自分自身は自転車で5分ほどで通えたので良いと思っていましたが、最寄駅まで徒歩で15分ほど歩かないといけないので、電車で通うには辛いかもしれません。
    在校生 / 2011年入学
    2013-10-19投稿
    • 【校則】
      学年が上がるごとに多少寛容になるように思いますが、普通科の人間から言わせてもらうと、良くも悪くも体育会系の上下関係を重んじ、それを強制するように思います。

千差万別です。

自分が知るだけでもいじめに準ずる陰湿な行為を何度も目撃してきました。
      体育科は団結力があるので、いじめが起きるとは思いませんが。

バレーは全国大会の常連校で、大塚高校生として鼻が高いです。
      その他の部活もそこそこの成績は収めているようですが、バレー部が華々しい為か、少し霞んでいるように思います。

これはピンからキリまであるので一概には言えません。

大塚高校の立地が非常に悪く、最寄駅の河内松原駅から数キロ離れています。

体育科と普通科で異なるようです。

【施設・設備】
      食堂は周りに植物が生えている為か、色々な虫が現れ、正直衛生的に悪いです。
      食堂のテーブルも頻繁には拭かれておらず、もう少し徹底してほしい気がします。

可愛らしいと思います。

基本的に熱心な方が多いと思います。
      しかし、体罰事件で有名となった桜宮高校と同様に、体育科が設置されてある学校ということもあって、体罰を認めた教師などもいるようです。
      熱心であるが故、思わず体罰という形で暴力を振る先生がいるのだと思いますが、言語道断だと思いますね。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-02投稿
    • 【総評】
      体育科がありいろんなイベントにはとても団結して楽しみ良い環境です。

すこし厳しいところもありますがそれもよいところです。
      挨拶は集団行動の大切さなど学べます。

放課後に残って勉強したりしました。

いじめは聞いた記憶はありません

部活動はとても盛んでみんな楽しんで運動しています。
      部によってはとても強く良い成績をおさめています。
      バレーボール部はとくに強いようです。

駅からは歩いて15分くらいでスーパーも近くにあります。

【施設・設備】
      食堂がきれいでとても安くおいしいです。

昔は女の子は特にあまり人気のない制服でしたが今は可愛いです。
      自宅から近いのが一番で校風にも興味をもちこちらの高校に入学したいと思いました。
      自主勉強
      奈良短期大学栄養学科