みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大塚高等学校   >>  口コミ

大塚高等学校 口コミ

(おおつかこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(18) 大阪府内100 / 258校中

2017年07月投稿
      高校で部活を頑張りたいと思っている方にはいい学校だと思います。それ以外の高校生らしい青春をしたいと思っている方はやめておいた方がいいと思います。勉強で国公立大学を目指している方には少し合ってない高校だと思います。普通科、体育科関係なく厳しく礼儀を重んじる学校です。
      変なところに厳しいです。ワックスをつけるや染髪をして怒られるのは分かりますが、男子でツーブロックにして怒られている人をよく見かけます。体育の時は血が流れたり怪我した時分かりやすいようにと訳のわからない理由で白靴下を履くことを強制されます。(これは先生によって違います)
      基本的にはみんな仲が良いです。先生に反抗的な態度をとる生徒もほとんどいないです。
      バレー、ソフトテニス、陸上が全国レベルです。昨年は野球選手もドラフト指名されてました。男バス、女バスともに近畿大会出場していて、男バスは近畿大会ベスト4にも残っています。
      最近は結構四年制大学に行く人が増えているみたいです。関関同立大に進む人も増えているみたいです。ただ、国公立大学に必要な科目は履修科目では足りないので独学が必要になります(数Bなど)。ですので、国公立大学を志望する方はかなり苦労すると思います。ですが、先生も頼んでもないのに志望校の資料を集めてくださったり講習を開いてくださるので心強いです。
      体育館が二つあり、少し離れた所に第二グラウンドがあります。
      男子
      正直ダサいです。近所の高校の子からはチャイナ服みたいと言われます。指定のカッターシャツがあるのですが、開襟シャツではないため夏場ものすごく暑いです。それとすごく短いのですがシャツをインしないと注意されてしまいます。
      女子
      男子と同じくダサいと思います。セーラー服とブレザーを合体させた様な変わったデザインです。若干古臭さがあります。
      入学してすぐに宿泊研修という2泊3日合宿みたいなものがあります。最初はみんなは楽しむものと思っていましたが、軍隊の訓練みたいみたいに筋トレなどをさせられ、挨拶、集団行動、礼儀を叩き込まれます。行きと帰りのバスは校歌を強制的に歌わされます。文化祭は部活動で公欠する人が多く、平日開催が多いため、友達や保護者を呼べません。体育祭は色別では無く学年対抗で行われるためほとんど優勝するのは2、3年で1年はほとんど勝てないし体育科があるため運動能力が違いすぎて勝てないため楽しくありません。2年、3年の中間テスト後にある遠足は行きたい場所をクラス単位で決めれて自由時間が多いので楽しいです。修学旅行は毎年12月に3泊4日で沖縄に行くのですが、沖縄でしか出来ないことが沢山あるので楽しいです。旅行等は宿泊研修以外は楽しく過ごせますが、それ以外の行事は対して楽しめないです。宿泊研修は挨拶、集団行動、礼儀が身に付きますが、日が過ぎるごとにみんなほとんど出来なくなってしまうので本当にやる意味が無いと思います。体育祭は学年対抗は盛り上がらないので色別でやった方がいいなと思います。改善して欲しいところが多いです。
      部活と勉強頑張りたかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      在学中は厳しい、きついと思いましたが、今その経験が大学生活に生きています。卒業してからしかわからない大塚の良さがいまとなってわかります。
      他の高校に比べると厳しいとは思いますが、逆に私は体育科だったので、当たり前かなとは思いました。女子の化粧などが特に言われましたが、高校生でまだ化粧の心配をしなくてよかったので逆に楽でした。
      先生の厳しさはありましたが、愛を感じます。生徒同士も仲がよく、卒業してからもよく連絡を取ります。
      部活動は特に盛んです!体育会系の部活は全国トップクラスが多く、公立高校の中では珍しい高校だと思います。文化クラブは存続の危機にあると校長先生はおっしゃっていました。
      私が目標としていた大学は大塚高校のレベルでは少し難しいかと思われましたが、進路指導の先生が相談に乗ってくださったり、各教科の先生が放課後や夏休みにしてくださった講習に参加して、進路実現をすることができました。
      体育館やグラウンド、運動クラブに関する施設はとても充実していると感じます。また、最近では自習の机が導入されたり、学習面でも充実が測れます。
      人によるとは思いますが、少し変わっています。
      体育科は、キャンプ実習スキー実習臨海実習などのたくさんの行事があります。
      体育科がある公立高校に入学したかったからです。また自分がしていた部活動が強かったのも理由の1つです。
      京都の大学

2017年03月投稿
      毎日がとても充実しています。勉強が苦手な私でしたが、大塚に来てからグングン成績が伸びていきました。テスト前の講習、補習、自習室も用意してくれるので、塾に通ってなくてもしっかりと勉強に取り組むことができます。私も塾には通っていません。解らないところがあれば、丁寧に教えてくれます。また、先生方も良い人ばかりなので、勉強だけでなく、相談事も親身になって話を聞いてくれます。教師と生徒という最低限のマナーを大切に、良好な関係を築くことができます。
      校則については人によりますが、私は厳しいとは思いません。髪型、ピアス、服装など、社会に出ても恥ずかしくないように指導を行ってくれています。学期の始めなんかは服装検査もあるので、耳に穴が開いている、髪を染めている、スカートが短いなどといった生徒はあまり見掛けません。なので、だらしない雰囲気は感じられませんね。気持ち的にもとても過ごしやすいです。
      いじめは見たことがないですし、教師と生徒の間でトラブルがあるという話は聞きません。最近問題に上がっているSNSでの書き込みについては、先生方も”何故ダメなのか”という理由を講義で教えながら、できるだけ問題を減らしていこうと動いてくれています。
      やはり先生の見えない所で起きている問題なので、気づきにくい事だからこそ先生なりに力を入れてくれているのだと思います。
      全体的に見ると、盛んかと言われればそうでも無かったりします。理由は文化部の人数がかなり減っているからです。運動部はどの部も多くの大会に出場したり、私が入学した年なんかは男バレがインターハイで優勝したり、その他にもたくさんの実績を残していますが、文化部は1~3人ほどしかいない部ばかりで、先生方や文化部の人達、そして生徒会の方も頭を悩ませているようです。
      進学については、1年の頃からよくアンケートを取ったり、選択科目の説明を行ってくれたりと、かなり力を注いでくれています。また、個人相談も受け付けてくれるので、とても助かっています。進路指導室にも、必要な資料が揃っています。勉強面についても、教科ごとにオススメの参考書や、勉強の仕方、勉強プリントなどを配布してくれます。また、卒業生の方を呼んで、実際にどれくらいの時期から何をして来たか、何をすればいいかというお話も聞かせてくれるので、しっかりと進路についての対策が取れます。
      普通科は理系よりも文系の生徒が多いので、文系型で学部を決める人が多かったり、看護・医療系に進む人、また専門学校に進む人など、進学にも様々です。
      就職率も良いというお話もよく聞いています。
      体育館は第1、第2と二つあり、他には小競技場や剣道場、柔道場、またトレーニングルームも設置されてあり、グラウンドも体育館同様二つあり、テニスコートもあるので、運動に適した環境がしっかりと整っています。ウォータークーラーも色々な所に設置されてありますし。
      中庭や食堂の近くにはイスもあるので、天気の良い日は外でお弁当も食べることができます。
      制服は人の好みによりますが、私は可愛いと思います。女子は基本セーラー型の制服。男子はチャック式の学ランです。学年ごとに赤、青、緑と色が別れていて、校章や体操服、スリッパはその三色で色分けされています。
      体育科もあり、運動部が盛んなため、体育祭はかなり盛り上がります。競技も様々で、騎馬戦、綱引き、大縄跳びなど、運動が苦手な人でも楽しめる競技がたくさんあります。
      文化祭も、模擬店や劇、ゲームや動画など、様々な企画があります。ただ、外部から呼べるお客さんの人数が限られていたり、運動部の試合の関係で平日開催になってしまう年があったり、文化祭自体に出られない人がいたりするのが難点だったりします。
      普通科は体育科と比べて行事が少ないので、増やしてほしいという声が上がっています。行事を入れるタイミングがなかなか見つからないというのも難点です。
      塾の先生に薦められたのと、学校の雰囲気を見て過ごしやすそうだな、と思ったからです。

体を動かすことが多いので運動好きな人はオススメです!
      不良とかも全然いないので平和で楽しいですよ♪
      髪型は校則が厳しいですねー
      髪型や化粧についての校則が厳しいのでそうゆうのが嫌な人にはオススメできないです
      教師のひとは大丈夫ですが生徒間ではそこそこ聞いたことがあります
      でも個人の問題なのでそこまで心配しないで大丈夫ですよ♪
      体育科のある学校なのでクラブの活気はハンパないですよ!!
      特に陸上部は実績もあるし設備もいいんでオススメです!
      公務員を目指す人にはいいと思いますよ♪
      特に消防の人は多いですねー
      体育館は2個あったり図書館も居心地のいいところなのでいいとおもいますよ♪
      制服はスカートが長すぎで人気は全然ないって感じですね
      男子は上の服がチャックなので嫌いな方にはオススメできません
      大塚祭といって文化の部と体育の部にわけられてとても活気がありますよ!!
      私はあまり賢く無いので偏差値があまり高くないところで選びました

卒業生 / 2016年入学
      体育科は体育のレベルが高く全分野のスポーツを幅広く学べる。自分のスポーツのレベルアップにも役立つ。
      普通科もさほどかわりはない、しかし体育のじゅきょうないようはひくめ
      普通の高校よりはすこし厳しいと思う
      携帯は原則禁止されている。
      トラブルは一切なくみんな和気あいあいとしているとおもいます。
      体育会系は活発に活動しているが文化部は少しほかと比べるとすくない
      自分のレベルによるが日本各地に進学している人がいる。東京や奈良
      体育館、にこ図書館もありそこそこのひろさ
      資料しつもあり大学の資料がおいている
      制服はふつうである。ブレザーを主にきており寒さなどのたいさくはのい
      体育祭は部活動が活発なので日本のユース代表選手の走りが見れる
      体育科があり体育の専門をまなべるから
      大学
      勉強も部活もしっかり出来ます。部活に一生懸命な子も、勉強に力を入れている子もいました。体育科があるからか、普通科の体育も少し厳しかったです。でも運動神経の良い子ばかりでもありませんし、特に心配する事はないと思います。親しみやすい先生が多かったです。充実した高校生活を送りやすいと思います。
      厳しい方ですが、厳し過ぎるとは思いませんでした。登校時間や服装、ピアスもいわれます。一部の子以外はきちんとしていました。注意されても直さない子も一部いました。校則が緩すぎると風紀が乱れたりしますし、そういうのが嫌な方にはちょうど良いと思います。
      いじめは聞いたことがないです。先生と生徒も良い関係だったと思います。
      男子バレーボール部は、毎回のようにインターハイに出場して、優勝したこともあります。陸上、バスケットもよく表彰されていました。バドミントン、剣道、柔道、テニス、野球、サッカー部など、他の部活も一生懸命活動しています。吹奏楽や軽音、その他の文化部もあります。一生懸命な部活も、楽しい部活もあります。
      就職する子が1割前後。進学する子が7~9割程いました。先生方はきちんとサポートしてくださいます。
      体育館はバレーボールのコートが2面張れる広さのものが2つあります。小競技場という天井が低い小さな体育館もあります。トレーニングルームもあります。図書室も進路指導室もあります。プールもあります。グランドもあり、学校から少し離れたところに陸上部用のグランドもあります。
      珍しく、変わった形でした。女子は青いリボンです。可愛い、かっこいいと言う子はいなかったです。
      入学してすぐに宿泊研修があって、なかなか厳しかったです。文化祭はクラスごとに模擬店を出したり劇をしたりします。体育祭は体育科の組み立て体操が迫力があってみんな見てました。最後の方のリレーはみんなで応援していました。自分の代の修学旅行は沖縄でした。1、2年生は年に1度、耐寒マラソンがあって、女子は8km、12kmでした。大変な事もありますが、達成感があったり、楽しかったと思える行事が多かったように思います。
      大阪女子短期大学生活科学科
      他の高校に比べて礼儀がきちんとしていると思います。
      在学中、校則は少し厳しいと感じていました。
      教員は進路の相談に親身になって考えてくれていたので感謝しています。
      厳しいと思います。
      基本的にバイトは禁止
      髪染め禁止
      車の免許の取得禁止
      ピアス禁止などがありました。
      自分が見ていた限りいじめはありませんでした。
      高校生にもなっていじめをしようとする人はいませんでした。
      クラブの活気は凄くあったと思います。
      体育科がありましたので活気があり大会の成績もよかったです
      進路相談など親身にしてくれる教員がたくさんいますのであとは自分の努力次第です。
      グラウンドが2つ、体育館が2つ、小競技場が1つ、あと柔道と剣道の授業がありましたのでそれぞれの部屋がありました。
      図書館もありました。
      設備は整っていると思います。
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      男子の制服は驚くほどダサいです。
      チャックで1番上をボタンでしめるかんじです
      どのイベントも毎年盛り上がっています。
      入学してすぐに宿泊研修
      2年に遠足と修学旅行
      3年に遠足にいきます
      あと文化祭と体育祭があり、特に体育祭が凄く盛り上がります。
      自分の偏差値が適度で家から自転車で行ける距離だったので入学しました。
      自分はある専門学校に入学しました。
      その時に進路相談をしてもらいました
      勉強するにはあまり良くないところだと思いますが、体を動かすのが好きな人にはとても良いところだと思います。
      初めの入ったばかりの頃はとても厳しいですが、徐々にゆるくなりました。
      やんちゃな生徒は少なく、特に問題になるようなことはなにもありませんでした。
      男子バレー部が有名です。その他のクラブでも何かしら毎回表彰されています。
      体育系の進路には進みやすいと思います。それ以外のひとはしたいことが決まっていれば努力次第で進めると思います。
      体育館は充実しています。図書館あまり。校庭もそこまで充実してません。
      女子はまだ可愛いと思いますが、男子はあまりかっこよくないです。
      あまり充実していませんでした。できることが少なく、物足りないと感じると思います。
      製菓系

高校で部活動に注ぎたい学生にはとてもいい高校だと思っています。どのクラブも盛んで、大きな大会にたくさん出ています。
      部活動に青春を注ぎ込み、充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      でも、当たり前の事なので、厳しいって言うほど、厳しくはないと思います。
      生徒によって、好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でのトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      有名なのはバレーボール部です。その他にも、陸上部なども有名です。どの部活も盛んです。
      人それぞれだと思います。
      その人の頑張り次第で進路は実現すると思うので。
      この学校は体育館が2つあり、トレーニングルームや、柔道場、剣道場など施設は整っています。
      お年寄りの方にはとてもかわいいと評判を頂いています。
      他の学校に比べれば、まぁまぁです。
      先生までもが楽しめる、文化祭や体育祭、体育祭は、感動します!
    投稿者ID:208877

2016年09月投稿
      頑張って部活をしたい!という人にぜひ来て欲しいです。もちろんそうでない人も充分楽しめますし、友達も沢山できます。面白い先生も多くて、授業中も笑いが多いです。年に1回の文化祭や運動会にはたくさんのお客さんや保護者の方が来てくれて、とても盛り上がります。休み時間は友達と会話をしたり、食堂に行ったりして暇をしません(笑) 学校に行くのが楽しくて、毎日が充実しています。
      少し厳しいですが、厳しすぎるということはないです。先生達も学生として最低限の振る舞いをして欲しいだけだと思います。むしろ生徒の将来のためにきちんと注意してくれています。
      いじめはどのクラスでも見たことがありません、男女の仲も良くて、先生も定期的にいじめ相談のプリントを配布したり、カウンセラーを呼ぶなど対策をしっかりとたててくれています。授業中も楽しく会話しながら勉強ができているので、先生との仲も良好です。
      大塚高校は体育科があるので、やはり運動部に活気があります。一つのクラブごとの部員数も多くて、放課後は掛け声などが聞こえてきます。陸上部はよく大会に出場していて、他の部活だと去年の夏、男バレがインハイで優勝してとても嬉しかったです(笑) どの部活も土日には練習試合をよくしているみたいで、月曜日にその試合の話をしたりしています。
      文化部の部員数は多いとはいえませんが、ダンス部や軽音部などが盛んで、文化部のどの部活も新入生歓迎会や大会、文化祭などに向けて練習しています。部活に入っていない人もけっこういて、その人たちは放課後にバイトをしたり友達と遊んだりしています。
      私はまだ2年生なので詳しい事は分かりませんが、1年生の時から進路希望調査は定期的に書いていました。それを見て担任の先生と将来のことを話し合ったりもします。大学受験や就職について、主な進学先、就職先などをまとめた冊子を配ったりもしてくれます。3年生は面接練習をしたり、各階にある勉強スペースを活用して受験に備えたりしているようです。
      校舎や体育館などは去年と今年工事をして、綺麗になりました。色んなところにウォータークーラーが設置されていて、水筒を忘れた日も安心です。夏はそこまで水が冷たく感じられないのが難点ですが… けれど夏になったら学校側が冷凍庫を設置してくれて、みんなそこにペットボトルやらチョコレート菓子やらを放り込んでいます。定期的に覗いてみるとたまに変なものまで入っていたりして面白いです(笑)
      プールは至って普通の25mプールです。授業では男女でコースを分けて泳ぎます。ちゃんと屋根もありますよ!
      グラウンドは広くて、体育の授業でも広々と使えます。グラウンドの隣にはテニスコートもあって、難点といえば雨が降ると水溜りができることです
      制服は女子がセーラー服で、男子は学ランです。女子のスカートは冬用と夏用でデザインが違って、可愛いと言っているひともたくさんいます。ニットがあったかく、可愛くて個人的に好きです。残念ながらベストはありません…私も欲しいです…。
      男子の学ランはチャック式?みたいで、金のボタンがない!卒業式の第二ボタン争奪戦は勃発しません…残念極まりない。夏服のシャツは涼しそうです、シンプルなデザインでかっこいい!
      運動部が多いので、あまり行事を増やせないようです。そのかわり大会などが少ない秋に行う文化祭や体育祭の盛り上がりようはすごくて、夏休み明けから準備を始めています。体育祭では体育科が大活躍です。
      高校選びに迷っていたとき、担任の先生がオススメしてくれたことから興味を持ちました。
      基本的には赤本を解いて、書いた小論文を国語の先生に採点してもらうなどしていました。
      駅から歩いて15分ほどです。少しだけ遠いですがすぐに慣れていきます。生徒の大半は自転車通学で、きちんと一列になって走っている人がほとんどです。今年の工事で一部歩道も広くなって、ずいぶん楽になりました!
    投稿者ID:199092

2016年08月投稿
      大学進学ばかり勧めてきて自分の行きたいところを言っても反対してくる先生が多いです。異様に体育科と比べられたりとあまりいい学校とは思いません。ピアス、髪染めダメっていうなら教師達もちゃんとして欲しいと思いました。ピアスつけながら授業されても良い気はしないし、髪明るくても何の説得力もありません。
      校則は厳しいけど異様な厳しさだと思います。眉毛を剃るのも許してくれず、色つきのリップもダメなのはおおかしい。青紫でもそのままでもおれって言われるのはキけツイです。
      学年によるが私の学年はいじめまではいきませんがひどいことをする人は多いです。
      優勝とかの実績は多いがクラブ間で色々あるみたいです。
      1.2年の担任がやたらと四年制大学を勧めてきて、私は専門学校行きたかったのにそれを厳しく言われました。専門学校は逃げ道。無理やり自分の進学率を上げたいのが丸わかりでした。良い先生もいますがこんな先生が多く感じられます。
      ところどころ汚いしゴキブリが出ます。
      ブレザーなのかセーラーなのかよくわかりません。そしてダサいです。
      1年のはじめの宿泊研修の意味のなさ。きちんとするのはみんなはじめだけです。普通に遠足とかにしたらいいのにと思います。
      落ちたくなくてレベルを下げて受験したが、選択ミスだと思っています。
      赤本
      ひたすら赤本を解く
      やる気のある人とない人の差が激しいです。
      すごく不便です。
    投稿者ID:197349

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      この学校は校則や先生の指導などがしっかりとしており生徒たちが楽しく通学しやすい環境の学びの場だと思っております
      校則はしっかりしており、生徒たちもほとんどの人が守っており、そのお陰で生徒たちもしっかりとしていました。
      いじめについては何も聞いておらず、少なかったと感じられます。生徒たちが仲良く会話などをしている光景がよくありました。!
      部活動はほとんどの人が入部しておりスポーツ系の部活に関してはすごく気合いが入っていました。大会などにもとても、積極的に参加されていました。
      進学する人も就職する人も半々くらいおり、先生がしっかりとサポートしてくれるので相談しやすかった印象でした。
      設備は充実しており、通っていた時に不便を感じることは余りありませんでした。しっかりと整えられた設備が沢山ありました。
      制服のデザインはとても良く男子にも、女子にも評判がいいです
      先生は生徒にとても親身になって相談などに乗ってくれたりしてくれてとても話しやすかったです。生徒思いな先生が沢山いました。
      スポーツに関しての部活動が充実してたため
      特になし
      特になし。
      中学の時に行われていた受験勉強会に参加していた。
      関西福祉科学大学
      医療系の職業につきたかったため進学した。
      意欲は人それぞれでしたので、なんともいえませんが、ほとんどの人が学習に対して感心を持っていたと感じられます。
      駅は少し離れた場所にあり少し不便を感じました。

公立高校にしては、校則が厳しめかもしれないが、生徒が目標をもって過ごせていると思う。先生もサポートしてくれる。
      遅刻に関しては厳しく、登校時間前に学校に着いていないと指導される。派手な感じの生徒はいないように思われる。
      いじめがあるというのは聞いたことがない。みんな適度な距離を持ち、それぞれの目標に向かっていると思う。
      全国レベルの部活動もあり、練習に一生懸命取り組んでいると思う。インターハイで優勝するなど、成績の良い部もある。
      そもそも偏差値が高い高校ではないので進学先が良いとは言えない。自分で目標を立ててしっかり取り組まないと難しい。
      体育館や、グラウンドは広い。学校自体はそれなりに古さもあるが、広々とした感じはある。緑は多いが花が少ない。
      男子は詰襟だが濃紺でかっこいい。女子も今どきのかわいい制服。
      みんな元気があり、頼れる感じがする。子供たちとかかわりを大事にしてくれているのがわかる。子供たちに期待をしてくれていると思う。
      体育が好きだったので、高校に体育科があったため。
      創研学院
      塾のテキスト
      自分からはなかなか取り組みをしないので、塾頼りでした。
      勉強は丁寧に教えてくれていると思う。テスト前は放課後に自習できるようにしてくれている。本人のやる気次第。
      近くに公共交通機関がない。自転車でないと不便。

卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      部活動は、全国大会で優勝した実績もあり活発。体育科と普通科に分かれており。体育科があるので、普通科でも体育は厳しかった。先生は、良い人が多かったので、全体的には、星3.5程の評価。

厳しい。始業のチャイムの15分前には着いていなければならない。髪を染めるのも禁止。
      体育科は、部活動に強制的に入らなければならなかった。

いじめは少ないと思う。発覚すれば、すぐに教師が生徒に話しかけ、様子を伺っていた。

活発。バレーの強豪校で、全国大会で優勝したこともあった。

就職率は100%だった。

河内松原駅から自転車で10分程度。駅からは近いが、周りに娯楽施設があまりない。

女子の制服は可愛かった。

基本的にまじめな先生が多かった。悩みがあればすぐに相談に乗ってくれた。
      私は、家から近く、偏差値がそこまで高くなかったから志望しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      ここの校則は少し厳しいところもありますが、その分将来に間違いなくつながるものだと自分では思っています。また、言葉の使い方を指摘されることもありますが、これも将来のための指導だったのかと今、感じています。
      校則が厳しめの学校なので、いじめは少ないと思います。また、もしいじめがあったとしても、先生たちが厳しく指導するのでめったにありません。
      四年制大学への進学も多く、進路指導も充実しています。しかし、難関大学への進学は相当な努力が必要でしょう。
      比較的新しい校舎や体育館なので、不満はありません。運動場も広く十分に楽しめると思います。
      少し古臭いデザインなのでおしゃれ好きには不満でしょう。
      体育学校なので、体育の教師はかなり厳しいです。しかし、その他の先生は面白い授業をしておられる方が多いです。
      自宅から一番近い高校だったから。学力的にちょうど良かったから。
      第一ゼミナール
      特になし
      5教科を中心にまんべんなく勉強しました。
      府内の4年制大学に進学しました。
      自分のやりたいことをやれそうだったから。
      自分自身は自転車で5分ほどで通えたので良いと思っていましたが、最寄駅まで徒歩で15分ほど歩かないといけないので、電車で通うには辛いかもしれません。
    在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    • 【校則】
      学年が上がるごとに多少寛容になるように思いますが、普通科の人間から言わせてもらうと、良くも悪くも体育会系の上下関係を重んじ、それを強制するように思います。

千差万別です。

自分が知るだけでもいじめに準ずる陰湿な行為を何度も目撃してきました。
      体育科は団結力があるので、いじめが起きるとは思いませんが。

バレーは全国大会の常連校で、大塚高校生として鼻が高いです。
      その他の部活もそこそこの成績は収めているようですが、バレー部が華々しい為か、少し霞んでいるように思います。

これはピンからキリまであるので一概には言えません。

大塚高校の立地が非常に悪く、最寄駅の河内松原駅から数キロ離れています。

体育科と普通科で異なるようです。

【施設・設備】
      食堂は周りに植物が生えている為か、色々な虫が現れ、正直衛生的に悪いです。
      食堂のテーブルも頻繁には拭かれておらず、もう少し徹底してほしい気がします。

可愛らしいと思います。

基本的に熱心な方が多いと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      体育科がありいろんなイベントにはとても団結して楽しみ良い環境です。

すこし厳しいところもありますがそれもよいところです。
      挨拶は集団行動の大切さなど学べます。

放課後に残って勉強したりしました。

いじめは聞いた記憶はありません

部活動はとても盛んでみんな楽しんで運動しています。
      部によってはとても強く良い成績をおさめています。
      バレーボール部はとくに強いようです。

駅からは歩いて15分くらいでスーパーも近くにあります。

【施設・設備】
      食堂がきれいでとても安くおいしいです。

昔は女の子は特にあまり人気のない制服でしたが今は可愛いです。
      自宅から近いのが一番で校風にも興味をもちこちらの高校に入学したいと思いました。
      自主勉強
      奈良短期大学栄養学科
      将来のため

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      体育科は辛かったけど最高!

【校則の自由さ】
      あたりまえのことばかりです。

みんな日々真剣に学習にとりくんでます。

部活動に入っている子が多いので団結力があります。

男子バレー・陸上・水泳の全国IH出場をはじめ多くの部活が近畿や大阪で活躍しています!

関関同立、産近甲龍、又関東の大学にも多数進学しています。

駅から自転車で10分程度

【施設設備】
      大きなグラウンドが2つ体育館が3つありウエイトルームや柔道場、剣道場、テニスコートも3面あります。

男子はチャックの学ラン、女子はセーラータイプのブレザー

熱心な先生ばかりです。
      とくに体育系の先生は熱い!
      ・体育の勉強がしたかったから。
      ・クラブ活動を真剣にしたかったから。
      ITTO個別指導学院
      とくになし