みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大塚高等学校   >>  口コミ

大塚高等学校 口コミ

(おおつかこうとうがっこう)

大阪府 松原市 / 公立 / 共学

(15件) 大阪府内118位 / 258校中

2016-10-24投稿
      体を動かすことが多いので運動好きな人はオススメです!
      不良とかも全然いないので平和で楽しいですよ♪
      髪型は校則が厳しいですねー
      髪型や化粧についての校則が厳しいのでそうゆうのが嫌な人にはオススメできないです
      教師のひとは大丈夫ですが生徒間ではそこそこ聞いたことがあります
      でも個人の問題なのでそこまで心配しないで大丈夫ですよ♪
      体育科のある学校なのでクラブの活気はハンパないですよ!!
      特に陸上部は実績もあるし設備もいいんでオススメです!
      公務員を目指す人にはいいと思いますよ♪
      特に消防の人は多いですねー
      体育館は2個あったり図書館も居心地のいいところなのでいいとおもいますよ♪
      制服はスカートが長すぎで人気は全然ないって感じですね
      男子は上の服がチャックなので嫌いな方にはオススメできません
      大塚祭といって文化の部と体育の部にわけられてとても活気がありますよ!!
      私はあまり賢く無いので偏差値があまり高くないところで選びました
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
      体育科は体育のレベルが高く全分野のスポーツを幅広く学べる。自分のスポーツのレベルアップにも役立つ。
      普通科もさほどかわりはない、しかし体育のじゅきょうないようはひくめ
      普通の高校よりはすこし厳しいと思う
      携帯は原則禁止されている。
      トラブルは一切なくみんな和気あいあいとしているとおもいます。
      体育会系は活発に活動しているが文化部は少しほかと比べるとすくない
      自分のレベルによるが日本各地に進学している人がいる。東京や奈良
      体育館、にこ図書館もありそこそこのひろさ
      資料しつもあり大学の資料がおいている
      制服はふつうである。ブレザーを主にきており寒さなどのたいさくはのい
      体育祭は部活動が活発なので日本のユース代表選手の走りが見れる
      体育科があり体育の専門をまなべるから
      大学
    2016-10-21投稿
      勉強も部活もしっかり出来ます。部活に一生懸命な子も、勉強に力を入れている子もいました。体育科があるからか、普通科の体育も少し厳しかったです。でも運動神経の良い子ばかりでもありませんし、特に心配する事はないと思います。親しみやすい先生が多かったです。充実した高校生活を送りやすいと思います。
      厳しい方ですが、厳し過ぎるとは思いませんでした。登校時間や服装、ピアスもいわれます。一部の子以外はきちんとしていました。注意されても直さない子も一部いました。校則が緩すぎると風紀が乱れたりしますし、そういうのが嫌な方にはちょうど良いと思います。
      いじめは聞いたことがないです。先生と生徒も良い関係だったと思います。
      男子バレーボール部は、毎回のようにインターハイに出場して、優勝したこともあります。陸上、バスケットもよく表彰されていました。バドミントン、剣道、柔道、テニス、野球、サッカー部など、他の部活も一生懸命活動しています。吹奏楽や軽音、その他の文化部もあります。一生懸命な部活も、楽しい部活もあります。
      就職する子が1割前後。進学する子が7~9割程いました。先生方はきちんとサポートしてくださいます。
      体育館はバレーボールのコートが2面張れる広さのものが2つあります。小競技場という天井が低い小さな体育館もあります。トレーニングルームもあります。図書室も進路指導室もあります。プールもあります。グランドもあり、学校から少し離れたところに陸上部用のグランドもあります。
      珍しく、変わった形でした。女子は青いリボンです。可愛い、かっこいいと言う子はいなかったです。
      入学してすぐに宿泊研修があって、なかなか厳しかったです。文化祭はクラスごとに模擬店を出したり劇をしたりします。体育祭は体育科の組み立て体操が迫力があってみんな見てました。最後の方のリレーはみんなで応援していました。自分の代の修学旅行は沖縄でした。1、2年生は年に1度、耐寒マラソンがあって、女子は8km、12kmでした。大変な事もありますが、達成感があったり、楽しかったと思える行事が多かったように思います。
      大阪女子短期大学生活科学科
    2016-10-20投稿
      他の高校に比べて礼儀がきちんとしていると思います。
      在学中、校則は少し厳しいと感じていました。
      教員は進路の相談に親身になって考えてくれていたので感謝しています。
      厳しいと思います。
      基本的にバイトは禁止
      髪染め禁止
      車の免許の取得禁止
      ピアス禁止などがありました。
      自分が見ていた限りいじめはありませんでした。
      高校生にもなっていじめをしようとする人はいませんでした。
      クラブの活気は凄くあったと思います。
      体育科がありましたので活気があり大会の成績もよかったです
      進路相談など親身にしてくれる教員がたくさんいますのであとは自分の努力次第です。
      グラウンドが2つ、体育館が2つ、小競技場が1つ、あと柔道と剣道の授業がありましたのでそれぞれの部屋がありました。
      図書館もありました。
      設備は整っていると思います。
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      男子の制服は驚くほどダサいです。
      チャックで1番上をボタンでしめるかんじです
      どのイベントも毎年盛り上がっています。
      入学してすぐに宿泊研修
      2年に遠足と修学旅行
      3年に遠足にいきます
      あと文化祭と体育祭があり、特に体育祭が凄く盛り上がります。
      自分の偏差値が適度で家から自転車で行ける距離だったので入学しました。
      自分はある専門学校に入学しました。
      その時に進路相談をしてもらいました
    2016-10-04投稿
      勉強するにはあまり良くないところだと思いますが、体を動かすのが好きな人にはとても良いところだと思います。
      初めの入ったばかりの頃はとても厳しいですが、徐々にゆるくなりました。
      やんちゃな生徒は少なく、特に問題になるようなことはなにもありませんでした。
      男子バレー部が有名です。その他のクラブでも何かしら毎回表彰されています。
      体育系の進路には進みやすいと思います。それ以外のひとはしたいことが決まっていれば努力次第で進めると思います。
      体育館は充実しています。図書館あまり。校庭もそこまで充実してません。
      女子はまだ可愛いと思いますが、男子はあまりかっこよくないです。
      あまり充実していませんでした。できることが少なく、物足りないと感じると思います。
      製菓系
    2016-10-04投稿
      高校で部活動に注ぎたい学生にはとてもいい高校だと思っています。どのクラブも盛んで、大きな大会にたくさん出ています。
      部活動に青春を注ぎ込み、充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      でも、当たり前の事なので、厳しいって言うほど、厳しくはないと思います。
      生徒によって、好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でのトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      有名なのはバレーボール部です。その他にも、陸上部なども有名です。どの部活も盛んです。
      人それぞれだと思います。
      その人の頑張り次第で進路は実現すると思うので。
      この学校は体育館が2つあり、トレーニングルームや、柔道場、剣道場など施設は整っています。
      お年寄りの方にはとてもかわいいと評判を頂いています。
      他の学校に比べれば、まぁまぁです。
      先生までもが楽しめる、文化祭や体育祭、体育祭は、感動します!

2016-09-05投稿
      頑張って部活をしたい!という人にぜひ来て欲しいです。もちろんそうでない人も充分楽しめますし、友達も沢山できます。面白い先生も多くて、授業中も笑いが多いです。年に1回の文化祭や運動会にはたくさんのお客さんや保護者の方が来てくれて、とても盛り上がります。休み時間は友達と会話をしたり、食堂に行ったりして暇をしません(笑) 学校に行くのが楽しくて、毎日が充実しています。
      少し厳しいですが、厳しすぎるということはないです。先生達も学生として最低限の振る舞いをして欲しいだけだと思います。むしろ生徒の将来のためにきちんと注意してくれています。
      いじめはどのクラスでも見たことがありません、男女の仲も良くて、先生も定期的にいじめ相談のプリントを配布したり、カウンセラーを呼ぶなど対策をしっかりとたててくれています。授業中も楽しく会話しながら勉強ができているので、先生との仲も良好です。
      大塚高校は体育科があるので、やはり運動部に活気があります。一つのクラブごとの部員数も多くて、放課後は掛け声などが聞こえてきます。陸上部はよく大会に出場していて、他の部活だと去年の夏、男バレがインハイで優勝してとても嬉しかったです(笑) どの部活も土日には練習試合をよくしているみたいで、月曜日にその試合の話をしたりしています。
      文化部の部員数は多いとはいえませんが、ダンス部や軽音部などが盛んで、文化部のどの部活も新入生歓迎会や大会、文化祭などに向けて練習しています。部活に入っていない人もけっこういて、その人たちは放課後にバイトをしたり友達と遊んだりしています。
      私はまだ2年生なので詳しい事は分かりませんが、1年生の時から進路希望調査は定期的に書いていました。それを見て担任の先生と将来のことを話し合ったりもします。大学受験や就職について、主な進学先、就職先などをまとめた冊子を配ったりもしてくれます。3年生は面接練習をしたり、各階にある勉強スペースを活用して受験に備えたりしているようです。
      校舎や体育館などは去年と今年工事をして、綺麗になりました。色んなところにウォータークーラーが設置されていて、水筒を忘れた日も安心です。夏はそこまで水が冷たく感じられないのが難点ですが… けれど夏になったら学校側が冷凍庫を設置してくれて、みんなそこにペットボトルやらチョコレート菓子やらを放り込んでいます。定期的に覗いてみるとたまに変なものまで入っていたりして面白いです(笑)
      プールは至って普通の25mプールです。授業では男女でコースを分けて泳ぎます。ちゃんと屋根もありますよ!
      グラウンドは広くて、体育の授業でも広々と使えます。グラウンドの隣にはテニスコートもあって、難点といえば雨が降ると水溜りができることです
      制服は女子がセーラー服で、男子は学ランです。女子のスカートは冬用と夏用でデザインが違って、可愛いと言っているひともたくさんいます。ニットがあったかく、可愛くて個人的に好きです。残念ながらベストはありません…私も欲しいです…。
      男子の学ランはチャック式?みたいで、金のボタンがない!卒業式の第二ボタン争奪戦は勃発しません…残念極まりない。夏服のシャツは涼しそうです、シンプルなデザインでかっこいい!
      運動部が多いので、あまり行事を増やせないようです。そのかわり大会などが少ない秋に行う文化祭や体育祭の盛り上がりようはすごくて、夏休み明けから準備を始めています。体育祭では体育科が大活躍です。
      高校選びに迷っていたとき、担任の先生がオススメしてくれたことから興味を持ちました。
      基本的には赤本を解いて、書いた小論文を国語の先生に採点してもらうなどしていました。
      駅から歩いて15分ほどです。少しだけ遠いですがすぐに慣れていきます。生徒の大半は自転車通学で、きちんと一列になって走っている人がほとんどです。今年の工事で一部歩道も広くなって、ずいぶん楽になりました!

2016-08-14投稿
      大学進学ばかり勧めてきて自分の行きたいところを言っても反対してくる先生が多いです。異様に体育科と比べられたりとあまりいい学校とは思いません。ピアス、髪染めダメっていうなら教師達もちゃんとして欲しいと思いました。ピアスつけながら授業されても良い気はしないし、髪明るくても何の説得力もありません。
      校則は厳しいけど異様な厳しさだと思います。眉毛を剃るのも許してくれず、色つきのリップもダメなのはおおかしい。青紫でもそのままでもおれって言われるのはキけツイです。
      学年によるが私の学年はいじめまではいきませんがひどいことをする人は多いです。
      優勝とかの実績は多いがクラブ間で色々あるみたいです。
      1.2年の担任がやたらと四年制大学を勧めてきて、私は専門学校行きたかったのにそれを厳しく言われました。専門学校は逃げ道。無理やり自分の進学率を上げたいのが丸わかりでした。良い先生もいますがこんな先生が多く感じられます。
      ところどころ汚いしゴキブリが出ます。
      ブレザーなのかセーラーなのかよくわかりません。そしてダサいです。
      1年のはじめの宿泊研修の意味のなさ。きちんとするのはみんなはじめだけです。普通に遠足とかにしたらいいのにと思います。
      落ちたくなくてレベルを下げて受験したが、選択ミスだと思っています。
      赤本
      ひたすら赤本を解く
      やる気のある人とない人の差が激しいです。
      すごく不便です。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-10投稿
      この学校は校則や先生の指導などがしっかりとしており生徒たちが楽しく通学しやすい環境の学びの場だと思っております
      校則はしっかりしており、生徒たちもほとんどの人が守っており、そのお陰で生徒たちもしっかりとしていました。
      いじめについては何も聞いておらず、少なかったと感じられます。生徒たちが仲良く会話などをしている光景がよくありました。!
      部活動はほとんどの人が入部しておりスポーツ系の部活に関してはすごく気合いが入っていました。大会などにもとても、積極的に参加されていました。
      進学する人も就職する人も半々くらいおり、先生がしっかりとサポートしてくれるので相談しやすかった印象でした。
      設備は充実しており、通っていた時に不便を感じることは余りありませんでした。しっかりと整えられた設備が沢山ありました。
      制服のデザインはとても良く男子にも、女子にも評判がいいです
      先生は生徒にとても親身になって相談などに乗ってくれたりしてくれてとても話しやすかったです。生徒思いな先生が沢山いました。
      スポーツに関しての部活動が充実してたため
      特になし
      特になし。
      中学の時に行われていた受験勉強会に参加していた。
      関西福祉科学大学
      医療系の職業につきたかったため進学した。
      意欲は人それぞれでしたので、なんともいえませんが、ほとんどの人が学習に対して感心を持っていたと感じられます。
      駅は少し離れた場所にあり少し不便を感じました。

2015-10-25投稿
      公立高校にしては、校則が厳しめかもしれないが、生徒が目標をもって過ごせていると思う。先生もサポートしてくれる。
      遅刻に関しては厳しく、登校時間前に学校に着いていないと指導される。派手な感じの生徒はいないように思われる。
      いじめがあるというのは聞いたことがない。みんな適度な距離を持ち、それぞれの目標に向かっていると思う。
      全国レベルの部活動もあり、練習に一生懸命取り組んでいると思う。インターハイで優勝するなど、成績の良い部もある。
      そもそも偏差値が高い高校ではないので進学先が良いとは言えない。自分で目標を立ててしっかり取り組まないと難しい。
      体育館や、グラウンドは広い。学校自体はそれなりに古さもあるが、広々とした感じはある。緑は多いが花が少ない。
      男子は詰襟だが濃紺でかっこいい。女子も今どきのかわいい制服。
      みんな元気があり、頼れる感じがする。子供たちとかかわりを大事にしてくれているのがわかる。子供たちに期待をしてくれていると思う。
      体育が好きだったので、高校に体育科があったため。
      創研学院
      塾のテキスト
      自分からはなかなか取り組みをしないので、塾頼りでした。
      勉強は丁寧に教えてくれていると思う。テスト前は放課後に自習できるようにしてくれている。本人のやる気次第。
      近くに公共交通機関がない。自転車でないと不便。