大阪市立咲くやこの花高等学校
出典:BJP039

大阪市立咲くやこの花高等学校 口コミ

(おおさかしりつさくやこのはなこうとうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 公立 / 共学

(22件) 大阪府内183位 / 251校中

2016-12-25投稿
      内部進学者と高校から来た生徒が激しくひいきなどがあると思いました。
      それと成績が良い生徒は先生方に良い扱いを受けますが
      高校からの生徒はなかなか成績が上がりません。
      他の学校に比べるととても厳しいと思います。
      中学からの友達と校則の話をすると同じ高校とは思えませんでした。
      SNSでのいじめや、学校内での無視などが多く見られます。 先生は見て見ぬ振りをしているのではと思います。
      予算がほとんど陸上部に回されており、陸上部のみが活躍しています。 その他の部活はほとんど崩壊寸前です。
      ほとんどが内部進学の人らが良い大学に進学しています
      とても綺麗だと思います。が、ほんの一部学校を汚す生徒がいるようです。
      体育祭がとても盛り上がります。それ以外の行事は盛り上がりません。
      入る前に良い学校だと思ったからです

2016-12-17投稿
      実績を上げるためか勉強のハードルが高いように思う。外部進学者のレベルでは塾に通わなければ厳しいと思う。
      他の公立高校よりは厳しいほうかも
      ライン無視や仲間外れや陰口が多いため嫌な思いをすることが多々ある。
      活躍しているのは陸上部ぐらい
      内部進学者がレベルの高い大学に進学しているぐらいだと思う。
      まだ新しいので全てが綺麗
      制服はいいと思う。でもリボンが良かった。
      体育祭のみ盛り上がっている。文化祭はつまらない。
      レベルがあったから

2016-12-14投稿
      この学校のいい所は、まだ新しくてトイレも廊下も綺麗な事だけ、毎日管理作業員さんが掃除してくれている。
      学校側は新しくできたてでイメージがまだ定まってないため必死。
      厳しい方だと思う、高校生らしい化粧ならOKと校則に書かれているが、最近では色付きリップまで禁止になるほど何故か厳しくなっている、スカート丈についても膝が隠れていないととやかく言われるし、ピアスもすぐとられ卒業までは返してくれません。
      いじめを実際見た事はない、しかしなかなかの陰口はある。しかし1回派手目の子に嫌われると散々影で言われることになる。
      陸上部がつよい、毎年全国常連校だ、ダンス部も近頃成績を伸ばしつつある。
      理数系列なら理系の大学、言語系列なら文系の大学に進学しやすいが、言語系列でスポーツ系の大学に行きたいともなれば人生終わっている。
      900人弱の生徒数に対して体育館は狭いと思う、夏場は特に熱中症になる。
      デザインはいいと思うし、大阪府の制服可愛いランキングにも入っているが、スカート丈が厳しすぎるし、シャツを出すことも許されないので、普通に着ているとださい、しかし遊びに行く時はアレンジを効かせまくれるので可愛くなる。
      体育祭は本当に思い出になる。文化祭は3年生しか飲食店を出せないし、2親等までの身内しか呼べないので大変つまらない。

2016-12-11投稿
      他の投稿者も書いていたが、本当に先生の当たり外れがあり成績に影響する。先生による対応の違いなどもあり勉強しないとしんどい学校
      公立なので私立よりはゆるいと思う。携帯さわってても怒られない。

ネットいじめが多い。陰口も多く目に見えにくいいじめは多い。暴力的ないじめはないが、盗難が多い。先生は協力的ではない
      陸上部やハンドボールに力を入れている感じ。文化部はいまいち。
      内部進学者のみがいい大学に進学しているように思う。
      唯一自慢できるところ。綺麗である。
      黒のブレザーがいい。なかなか可愛いと思う。
      他の高校とほとんど同じ。
      まぁまぁの大学

2016-12-02投稿
      総合学科は6系列、演劇科と食物文化科があるので色んな夢を持った友達がたくさんでき話していて面白いです。
      他の高校に比べると厳しい方です。
      学生証にはナチュラルメイクなら良いと書いているのですが、最近先生が口を揃えて化粧禁止と言っているので生徒は皆腹を立てていますね(笑)
      ピアスもダメです。透ピでも取られます。
      携帯も禁止です。休み時間でも触っていたら注意されます。
      中学校みたいな高校です。
      SNSでのいじめは多少あります。
      学校内では財布の盗難が多いです。
      クラスによって担当教師が違ったりするので
      クラスの平均点がぜんぜん違うことが当たり前にあります。
      中にはとてもいい先生もいますが、先生に期待はしない方がいいです。
      陸上部がとてもいい成績を残してます。
      全国大会とか毎年のように行ってます。
      スポーツ系列の部活は力が入ってます。
      そのため部活別の待遇も違うという話も聞きます。遠征のお金の使い方とか
      良い大学に行っているのはほとんどが内部進学者です。
      外部進学者だけの成績は専門学校の方が多いと思います。
      施設はとても充実しています。
      唯一自慢できるところです。
      とくにウッドデッキはとても気持ちがいいです。
      まあまあです。制服可愛いと思い入ったものの着てみたら何かが違う感じです。
      白セーターなので汚れが目立ちます。
      スカート丈が厳しいので膝下ぐらいで着ると本当にダサいです。
      体育祭はとても凄いです。演舞は他の学校と比べ物にならないぐらいハイレベルです。
      文化祭は家族しか呼べないっていうのが残念です。
      咲くやこの花を気になっている中学生ぐらい招待してあげたらいいのにと思います。
      準備をしてる生徒側からしたら親しか呼べないのでやる気にもかけます(笑)
      行きたい系列があったからです。今はその系列とか違う系列に入っているのですが、とても満足しています。
      系列の授業だけが楽しみです。

2016-10-06投稿
      私はこの学校は制服を見て決めました。大阪の中でもランキング入りしており、可愛いです。そして、新しい学校なので校舎がとても綺麗です。トイレが綺麗なのも嬉しいです。
      だいぶと厳しいです。遅刻指導が特に厳しく3回以上でどんな理由であっても面倒な指導になります。制服の着崩しにも厳しく生徒によって差別してきます。
      生徒同士のいじめは全く聞きません。ここまでない学校も珍しいと思います。
      陸上部がすごく有名です。色んな大会で結果を残し数々の表彰を受けています。
      食系でいきたいのであれば食物文化科をおすすめします。さいきんでは東大生がでたそうです。
      中高一貫校ということがあって朝礼で体育館に集まるときはいっぱいいっぱいです。
      すごく可愛いです。大阪の中でもランキング入りしています。ブレザー、
      文化祭が友達の招待が禁止されています。2親等までしか招待できません。
    2016-10-06投稿
      とてもいい学校だと思います。演劇科、食物文化科、総合学科とたくさん学科があり、それぞれとても充実しています。各学科の施設もとても充実していて、普通の高校では経験できない事ができます。また、勉強にも力が入っている学校だと思います。
      他校の校則があまりわからないので比べられませんが、普通ではないかと思います。
      ないと思います。生徒と先生はいい意味で仲が良いですし、生徒も仲がよく、大きなトラブルがあった、という話は聞きません。
      陸上部が強いです。他の部活動も賞状をもらっていたりしていました。
      有名な大学に合格している人もいらっしゃるようです(関関同立など)。
      プールが五階(屋上)にあり、毎年夏の授業になると移動が大変です(笑)。校庭の広さは狭くなく広くなく、普通ではないかと思います。図書館は広くはないですが本は新しい、最近の話題のものから調べ者に役立つ本までたくさん揃っているので充実はしていると思います。
      可愛いです。男子女子ともにネクタイで、黒ブレザー、女子のスカートは紺ベースのチェック、男子のズボンは灰色ベースのチェック、ワイシャツは女子はピンクと水色の男子は青と水色の細い線が入っていてかわいいです。
      とても充実しています。体育祭、文化祭などは生徒会を中心に動いていて毎年とても盛り上がります。
      私は元々演劇に興味がありました。中学三年生のときに大阪に演劇科があるということを知り、しかも公立ということなのでなんとなく「いいな」と思って体験入学に行ったところ、すごく楽しくて「ここしかない!」と思ったので志望しました。
    2016-10-06投稿
      まあまあいいけど、学食が残念。
      公立やからしゃあないかもやけど勉強うるさい。
      校舎はやっぱ普通に綺麗と思う。
      厳しいと思う。
      他の学校の文化祭いって、校則の緩さにびっくり笑
      やっぱそりゃあると思った。
      教師と生徒はないかもやけど
      生徒と生徒はやっぱもめるよね。
      陸上部が有名で、中学がとても強い。
      高校になるにつれてやる気が落ちてしまう。
      あまりわからないからなんとも言えない。
      けど、星5でおってほしいから。
      体育館や図書館は最高ですね
      ウッドデッキとか高級な感じします。
      大阪で結構上位?ちゃうかな?
      かわいいですとにかく!とても!
      まあ、やっぱ私立に比べたら全然やけど色々改善してがんばってます。
      中高一貫やからそのままあがっただけ。
    2016-10-05投稿
      受験に対して先生もとても熱心で、授業の後、または土日などにもセミナーが開かれていて、みんな勉強に取り組んでいます
      校則はそこまで厳しくありません
      私は染めていましたが、大丈夫でした
      みんな仲良しです。いじめの情報は聞いたことがありません。
      なのでないと思います
      陸上部がとても有名です。
      私の所属していたハンドボール部も中央大会に出場しました。
      先生も熱心で、系列に分かれて授業するので自分好みの時間割が作れます
      管理作業員さんが丁寧に掃除をしてくださっているので、いつもどこもピッカピカです
      ネクタイですが、シンプルでかわいいと思います。
      スカートはチェックです。
      文化祭は身内以外呼べません、そこが少し気になります。
      体育祭の化粧、髪型も厳しいです
      ハンドボールがしたかったから
      看護大学に進学
    2016-10-04投稿
      映像表現系列でしたが、一般的な高校の勉強にプラスして専門的なことも沢山学べてとても充実した高校生活になりました。
      生徒数も多くなく、先生方も一対一で向き合ってくれるので進路相談や授業についてなんでも相談することができました。
      同じクラスにも、違った分野の専門的な勉強をしている子が沢山いるのでとても刺激的で楽しかったです。
      一般的な高校よりは少し厳し目だったと思います。
      中高一貫なのでそもそもあまり校則を破る子も少なく、私自身もあまり気にしていなかったので不満はありませんでした。
      体育祭の応援団になると、メイクのことなどで生徒会がよく先生と戦っていることはありました。年々厳しくなっているようです。
      中学校の方はいじめがあったという話は友達に聞きました。高校ではそのような問題は起きなかったです。ただ、個性的な子が多いので普通の高校より少し雰囲気がちがうかもしれません。
      生徒と先生も仲が良いように思います。
      特に陸上部はいつも表彰されていました。
      文化部も活発に活動していたと思います。
      さまざまな系列があるので本当に進路はバラバラでした。
      就職する子もいれば東大にいく子、芸大にいく子など、それぞれのやりたいこと、目指したいものを追えると思います。
      特に図書室はいつも沢山の生徒がいました。自習するスペースもきちんと取られているのでテスト前などは特に利用されていました。
      また、先生も来てくれるので一緒に勉強することもできます。
      運動場は大阪市内にしては大きいと思います。
      種類が豊富なので皆それぞれの組み合わせで楽しんでいました。特徴的なのは女子もネクタイというところです。
      スカートのチェックが大きくて可愛いです。
      どちらかというと進学校なので体育祭や文化祭はそれほど大々的ではありませんでした。応援団などに入れば十分楽しめると思います。
      映像の勉強がしたかったからです。
      日本写真映像専門学校