みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立咲くやこの花高等学校   >>  口コミ

大阪市立咲くやこの花高等学校
出典:BJP039

大阪市立咲くやこの花高等学校 口コミ

(おおさかしりつさくやこのはなこうとうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 公立 / 共学

(36) 大阪府内99 / 258校中

2018年02月投稿
      理系文系にとどまらず、芸術・スポーツから演劇科や食物文化科まで数多くの専門分野を学ぶことができる公立高校。全く違う分野を学ぶ友達がいるのは刺激にもなる他、難関大志望の生徒も一定数おりモチベーション維持もしやすい
      アクセスも割と良く、校舎は新しくてきれい、校内治安も良好。ただし個性的で盛り上がれるイベントなどは少ない。USJが近所なので年パス買ってそちらにでも行かれるのが良いかと思われる。
      特別厳しいというわけではない。理不尽な項目もほぼないが、融通の効くものと全く効かないものがあるのでそこは注意。
      化粧は薄めなら黙認、スカート丈は結構うるさく言われる様子。遅刻はその都度ペナルティを課される。携帯電話等の使用は禁止とされているが、そこは雰囲気を掴んで上手くやっていくのがよいと思われる。
      アルバイトは原則禁止とされてはいるものの学校に届けを出せば可能で、許可がおりなかった人というのは聞いたことがない。そもそも無届けでやってる人が相当おり、原則禁止の項目は有名無実化しつつある。
      いじめの少なさについてはかなり良い学校。仲の良い人同士でつるんでいる方が楽しいのだろうが、「いじめやすそうな人」にあまり関心が無いのではないだろうか。陰キャが少なくないという要因も考えられる。
      ただし当然だがコミュニケーション力が無いと友達はできない。特に入学当初の内部進学生と外部進学生はお互いを得体の知れない異文化民族のように感じていて、壁がある。コミュニケーション力でその壁を破れなければ、しばらくは冷戦とでも言うべき雰囲気を味わうことになる。ちなみに演劇科、食物文化科についてはクラスが変わらないということもあり、かなり団結力があり仲が良い様子。
      教師とのトラブルは心配しなくてもよいと思われる。昨今の風潮もあり体罰なども無い。一部の運動系部活動では例外もなくはないようだが。
      陸上部がかなり活躍している。中学校同様、各種大会優勝が決して珍しくないハイレベルな部活。ダンス部なども活発に活動しており、表彰状をよく見る。
      ただし運動部・文化部ともに部員難に悩む部活も多い様子。大会・試合を見据えて部活動をするつもりなら、事前にある程度調査することをおすすめする。
      いわゆる自称進学校というやつ。最近は東大京大レベルに毎年合格者がひとりふたり出るようになったが、当校の有名大学進学者には内部進学生が多いことに留意。初年度の授業進度等に差があるため、必要に応じて塾の利用等検討する必要があるかもしれない。また履修科目の選択は一年生で行うため、入学後ある程度の進路の方向性を考えておかないと人生を棒に振ることになりかねない。
      総合学科を中心に進学希望者が多めだが、様々な学科があることもあり就職希望者にも手を入れて支援してくれる。話しやすい進路指導の先生をつくると良いだろう。進学希望者も系列ごとに専門的な指導を受けやすいと思われる。
      校舎のきれいさ・新しさはこの学校のアピールポイントで、管理も行き届いている。2層をぶち抜いたエントランスや3階のウッドデッキなどが特徴的。
      学科や系列ごとに用意された部屋や設備が数多くあり、一度も入ったことがないような部屋がかなりある。演劇科用のシアターなども存在。
      体育館や校庭ははっきり言って人数の割に狭いが、特に不便は感じない。図書館の蔵書は公立高校としては充実しているものと思われる。学食はメニュー数や値段など、あえて選ぶには魅力が薄い。
      制服目当てで入学してくる生徒もおり、評判は結構良い様子。が、崩すと結構な頻度で指摘されるためアレンジはきかないものと思うのがよい。セーターは白なので汚れたら目立つ。
      体育祭は盛り上がる。演劇科を中心に応援団のレベルが高く、文化系の生徒も割と一緒に盛り上がる。体育祭は中高合同で行われる。
      文化祭は、他校に比べると見劣りする。他校の友達が呼べない、服装などの制限が割と厳しい、模擬店は3年生クラスのみ、自由に校内を回れるのは一日だけ、等々。有志のステージもあまり活発ではなく、一体感も無く、かといってカオス感も無く微妙。実際やってみれば楽しいが、他校の様子を耳にするたびに正直残念な気持ちになる。「私がこの学校の文化祭をもっと盛り上がるものに変えてみせる」というような意気込みのある人がいればぜひ入学して色々改革してもらいたい。
      修学旅行は冬の沖縄だったが、年度ごとにまちまちで保証はできない。
      内部進学生なのでエスカレーター。中学を選んだ理由は校舎の綺麗さ。
    2017年10月投稿
      あまりおすすめはしません。校則も最近厳しくなってきてるし、行事もそこまで楽しくないので、それやったらおんなじくらいの偏差値の学校に行った方が楽しいです。
      髪の染色や最近では化粧に対して厳しくなってきました。一年前までは若干の化粧をしてても何も言われなかったのに、今では化粧をしてなくても注意されるくらい敏感になってます。ピアスもしてるのがバレると先生にとられます。あと何故か私の学年だけ胸ポケットに携帯を入れてるだけで没収されます。あと遅刻に関しては厳しいと思います。
      いじめがあることは聞いたことはありませんが、演劇科のクラスでクラス内でトラブルがあるらしいということは聞きました。
      性格が幼い生徒が多めの学校なのであんまり何も考えてないのかも…女々しい人は多めです。
      とりあえず陸上部と体操部。
      始業式終業式の表彰は陸上部の表彰が長すぎて飽きます。
      内進生がええとこに行ってくれます
      新しくできた高校なので公立の高校とは思えんくらい綺麗です。
      演劇科のための練習部屋?稽古場?はとても充実してると思います。
      ブレザーきたらまあまあかわいいですが、セーターが指定で白色なのでちょっと考えてほしい
      他の学校に比べて全くおもしろくないですが、みんなおもしろくない割に頑張って楽しもうとしてるので思い出には残ります。
      家近くて制服可愛かったから

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      この学校が創立して2年目の年に入学しました。創立当初は中学からの内進生もおらず、生徒全員他中学からの進学者でした。ですから、他の方の口コミとは異なり、生徒全員が非常に仲が良くとても楽しい高校生活を送ることができました。
      髪の毛の染色に対してすこし厳しかったと思います。
      その他は校則で禁止されていることでも、先生方もお年頃ということである程度は目を瞑って下さっていました。
      先生方の生徒に対しての好き嫌いはありましたが、
      それを元にしたえこひいき等は聞いたことはありませんでした。
      生徒から先生に対しての好き嫌いは露骨に現れたケースもありましたが、特筆すべき問題等はありませんでした。
      陸上部が強く、部員数も群を抜いて多かったです。
      それとは対照に、他の部活は概ね人数が少なく
      大会等であまり成績を残せませんでしたが
      和気あいあいと励んでいました。
      同期ではほぼほぼ、希望大学へ現役合格しています。
      もちろん浪人した人も数名いました。
      就職者もある程度はいましたが、
      大多数が大学への進学でした。
      体育館は中高一貫なので
      それにしては狭いと思います。
      校庭は他校と比べても普通だと思います。
      体育祭は応援団等で非常に盛り上がります。
      高等部は1-1、2-2、3-3等3クラス1チームで応援合戦や、競技で競います。
      3年の時に副団長になりましたが、
      同期、下級生を纏め、みんなで優勝を目指すというのは非常に良い経験になりましたし、とても良い思い出です。
      文化祭は3年のみ模擬店出店が可能で、
      他学年は展示等のみになります。
      つまらないと仰る方もいると思いますが、
      展示でもクラスで団結して楽しいものにすれば
      少なくとも嫌な思い出にはならないと思います。
      食に興味があったので
      最初は食物文化への進学を目指していました。
      しかし、偏差値の関係で総合学科への入学となりました。
      京都外国語大学 外国語学部 スペイン語学科
    投稿者ID:291917

2017年02月投稿
      高校から入学しました。(外部進学生です。)
      進路面で先生方のサポートが心強い学校だと思います。まだまだ新しい学校なので指定校推薦などは少ないですが、自身が望む進路に向けてサポートしてくれます。
      授業などについては選択制なので自分に合った授業を選択することができます。
      完璧な学校なんてないので星4つです。笑
      私はこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
      男子なのであまり厳しいとは思いませんが、大阪府内の学校と比較すると少し厳しいかもしれません。全国的に見ればゆるゆるですが、、、
      友達に近い感覚の先生もいます。もちろん厳しい先生もいます。いじめなどは見たことがありません。
      他の方も述べているように陸上競技部がメインです。ただ他の部活動も頑張っています。ハンドボール部やソフトボール部、軽音楽部など様々な部活動が多方面より表彰されています。
      あくまでも咲くやは「希望進学校」です。そもそも進学がメインで設置された学校ではありません。ただその中でも東大や京大への進学者がいるので、頑張り次第でどこにでも行けると思います。
      とにかく綺麗です。管理作業員さんが業務の域を超えて掃除してくれているおかげです。実習設備などもしっかりしています。ウッドデッキなんかもあります。
      評判はめちゃくちゃ良いです。
      体育祭が最も盛り上がります。そのほかの行事も実行委員の人たちが頑張って運営してくれるので楽しいです。後は自分がどれだけ楽しむかだと思います。
      やりたいことがそこにあったから。
      特になし
      学校で習ったことをしっかりと復習することと、若干の演習
      大阪府立大学工業高等専門学校メカトロニクスコース(4年次編入)
      やりたいことがそこにあったから。
      まちまち。ただ上を目指している人は図書館などにある自習スペースを利用して勉強しています。
      駅からすぐ!USJが近い!

2016年12月投稿
      実績を上げるためか勉強のハードルが高いように思う。外部進学者のレベルでは塾に通わなければ厳しいと思う。
      他の公立高校よりは厳しいほうかも
      ライン無視や仲間外れや陰口が多いため嫌な思いをすることが多々ある。
      活躍しているのは陸上部ぐらい
      内部進学者がレベルの高い大学に進学しているぐらいだと思う。
      まだ新しいので全てが綺麗
      制服はいいと思う。でもリボンが良かった。
      体育祭のみ盛り上がっている。文化祭はつまらない。
      レベルがあったから

2016年12月投稿
      この学校のいい所は、まだ新しくてトイレも廊下も綺麗な事だけ、毎日管理作業員さんが掃除してくれている。
      学校側は新しくできたてでイメージがまだ定まってないため必死。
      厳しい方だと思う、高校生らしい化粧ならOKと校則に書かれているが、最近では色付きリップまで禁止になるほど何故か厳しくなっている、スカート丈についても膝が隠れていないととやかく言われるし、ピアスもすぐとられ卒業までは返してくれません。
      いじめを実際見た事はない、しかしなかなかの陰口はある。しかし1回派手目の子に嫌われると散々影で言われることになる。
      陸上部がつよい、毎年全国常連校だ、ダンス部も近頃成績を伸ばしつつある。
      理数系列なら理系の大学、言語系列なら文系の大学に進学しやすいが、言語系列でスポーツ系の大学に行きたいともなれば人生終わっている。
      900人弱の生徒数に対して体育館は狭いと思う、夏場は特に熱中症になる。
      デザインはいいと思うし、大阪府の制服可愛いランキングにも入っているが、スカート丈が厳しすぎるし、シャツを出すことも許されないので、普通に着ているとださい、しかし遊びに行く時はアレンジを効かせまくれるので可愛くなる。
      体育祭は本当に思い出になる。文化祭は3年生しか飲食店を出せないし、2親等までの身内しか呼べないので大変つまらない。

2016年12月投稿
      他の投稿者も書いていたが、本当に先生の当たり外れがあり成績に影響する。先生による対応の違いなどもあり勉強しないとしんどい学校
      公立なので私立よりはゆるいと思う。携帯さわってても怒られない。

ネットいじめが多い。陰口も多く目に見えにくいいじめは多い。暴力的ないじめはないが、盗難が多い。先生は協力的ではない
      陸上部やハンドボールに力を入れている感じ。文化部はいまいち。
      内部進学者のみがいい大学に進学しているように思う。
      唯一自慢できるところ。綺麗である。
      黒のブレザーがいい。なかなか可愛いと思う。
      他の高校とほとんど同じ。
      まぁまぁの大学

2016年12月投稿
      総合学科は6系列、演劇科と食物文化科があるので色んな夢を持った友達がたくさんでき話していて面白いです。
      他の高校に比べると厳しい方です。
      学生証にはナチュラルメイクなら良いと書いているのですが、最近先生が口を揃えて化粧禁止と言っているので生徒は皆腹を立てていますね(笑)
      ピアスもダメです。透ピでも取られます。
      携帯も禁止です。休み時間でも触っていたら注意されます。
      中学校みたいな高校です。
      SNSでのいじめは多少あります。
      学校内では財布の盗難が多いです。
      クラスによって担当教師が違ったりするので
      クラスの平均点がぜんぜん違うことが当たり前にあります。
      中にはとてもいい先生もいますが、先生に期待はしない方がいいです。
      陸上部がとてもいい成績を残してます。
      全国大会とか毎年のように行ってます。
      スポーツ系列の部活は力が入ってます。
      そのため部活別の待遇も違うという話も聞きます。遠征のお金の使い方とか
      良い大学に行っているのはほとんどが内部進学者です。
      外部進学者だけの成績は専門学校の方が多いと思います。
      施設はとても充実しています。
      唯一自慢できるところです。
      とくにウッドデッキはとても気持ちがいいです。
      まあまあです。制服可愛いと思い入ったものの着てみたら何かが違う感じです。
      白セーターなので汚れが目立ちます。
      スカート丈が厳しいので膝下ぐらいで着ると本当にダサいです。
      体育祭はとても凄いです。演舞は他の学校と比べ物にならないぐらいハイレベルです。
      文化祭は家族しか呼べないっていうのが残念です。
      咲くやこの花を気になっている中学生ぐらい招待してあげたらいいのにと思います。
      準備をしてる生徒側からしたら親しか呼べないのでやる気にもかけます(笑)
      行きたい系列があったからです。今はその系列とか違う系列に入っているのですが、とても満足しています。
      系列の授業だけが楽しみです。

個性的な生徒が多いので色々な観点からアドバイスしたりしてもらったり出来てすごく参考になるのでいいと思う
      系列にもよるが、基本的にはそこまでうるさくはない化粧なども薄いものなら結構な人がしているし派手でなければ先生も言わない
      どこの学校でもあるように教師のあたりはずれは多少ある
      生徒は基本的にみんな明るいのであまりトラブルは無いように思う
      咲くやではおもに陸上部が中心なのでクラブの種類はまああるが部員は少ない所が多い、大会は陸上部がよく表彰されている
      演劇科や食物文化科もあり総合学科の系列も割と専門的な所が多いのでここと決めて挑めば叶う確率は高い
      最近出来た学校なので設備は良い物が多いし綺麗
      学科専門の部屋などもあり設備は多い
      個人的にとても可愛いと思う
      買う時にズボンかスカートか選べる
      クリスマスにパーティーのようなものをしたり
      ダンス部のサマーパーティーなど生徒主催のものも多い

よいとおもわれるかな笑
      まあ、学校の設備はとってもいいとおもいます。行事とかがあまりだと思いました。
      厳しくはないと思うけど、
      遅刻がめんどいわら
      だるすぎるんるん
      まあ、人間性やから関係ない
      しょうみ、人間やからそんなもん
      少しくらいあるとおもわれ
      陸上部がとてもすごい人がいる。
      だけど、雰囲気がこわいかな。
      勉強がきらいやからなんともゆわれへん
      どうなんやろ笑不安でしかない
      とりあえずめっちゃ広い図書室がある
      体育館はふつう。運動場も
      いい感じだと思う、