大阪市立咲くやこの花高等学校

大阪市立咲くやこの花高等学校 口コミ

(おおさかしりつさくやこのはなこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪市立咲くやこの花高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立咲くやこの花高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(10件) 大阪府内157位 (全270校中)
    187位/270校中
    4位/270校中
    77位/270校中
    121位/270校中

2016-12-02投稿
      総合学科は6系列、演劇科と食物文化科があるので色んな夢を持った友達がたくさんでき話していて面白いです。
      他の高校に比べると厳しい方です。
      学生証にはナチュラルメイクなら良いと書いているのですが、最近先生が口を揃えて化粧禁止と言っているので生徒は皆腹を立てていますね(笑)
      ピアスもダメです。透ピでも取られます。
      携帯も禁止です。休み時間でも触っていたら注意されます。
      中学校みたいな高校です。
      SNSでのいじめは多少あります。
      学校内では財布の盗難が多いです。
      クラスによって担当教師が違ったりするので
      クラスの平均点がぜんぜん違うことが当たり前にあります。
      中にはとてもいい先生もいますが、先生に期待はしない方がいいです。
      陸上部がとてもいい成績を残してます。
      全国大会とか毎年のように行ってます。
      スポーツ系列の部活は力が入ってます。
      そのため部活別の待遇も違うという話も聞きます。遠征のお金の使い方とか
      良い大学に行っているのはほとんどが内部進学者です。
      外部進学者だけの成績は専門学校の方が多いと思います。
      施設はとても充実しています。
      唯一自慢できるところです。
      とくにウッドデッキはとても気持ちがいいです。
      まあまあです。制服可愛いと思い入ったものの着てみたら何かが違う感じです。
      白セーターなので汚れが目立ちます。
      スカート丈が厳しいので膝下ぐらいで着ると本当にダサいです。
      体育祭はとても凄いです。演舞は他の学校と比べ物にならないぐらいハイレベルです。
      文化祭は家族しか呼べないっていうのが残念です。
      咲くやこの花を気になっている中学生ぐらい招待してあげたらいいのにと思います。
      準備をしてる生徒側からしたら親しか呼べないのでやる気にもかけます(笑)
      行きたい系列があったからです。今はその系列とか違う系列に入っているのですが、とても満足しています。
      系列の授業だけが楽しみです。
    2016-09-21投稿
      中高一貫校で刺激がある! 体育祭やマラソン大会など中学生と行事を楽しめる 部活でもお互いに刺激しあえる
      そこまで厳しくないとおもう メイクもOK ピアスもOK ほかの高校のことをあまりよく知らないからなんともいえないが
      特にない
      図書館で個人的に勉強を教えてくれるし、教師であり友達であるかんじ
      陸上部がすごい!
      全国大会はあたりまえ
      毎年ばんばん全国大会に出場するひとがいる!
      推薦はもちろん、設備が整っているので受験に対する向かいかたがほかの学校とはちがう
      図書館はいろんな本があり、校庭も陸上部やハンド部、野球部などいろんな部活があり充実している?
      とてもかわいい
      アレンジできるし、ネクタイもある
      なんていったって、ベストとセーターが白ってゆうのがいい!
      充実している!
      高校と中学で合同で行事を行うことがあるのでとても刺激になるし、楽しい!
      陸上部に入りたかったから
    2016-06-25投稿
      良くも悪くも新しく、画期的な学校です。
      専門の授業を選べます。
      遅刻にはすごく厳しいです
      その他は他校とそんなに変わりはないと思います
      見てる限りでは、感じたことがないです。
      先生は、いい先生と嫌な先生との差が激しいです(笑)
      陸上部が全国レベルです
      器械体操や、ハンドボール部、ダンス部等が活発です
      1年次から大学進学を意識したプログラムが組まれているので、進学するには非常に適した環境であると言えます。
      創立9年目ですが、東大や京大合格者もでています
      公立レベルでは類を見ない程キレイです。
      スポーツ科学実習室や、食物分科の厨房などがあります。
      校庭はそんなに広くないですが、そこそこ校舎は広いです。
      紺のチェックのズボンとスカート
      女子はピンク 男子は青のラインが入ったカッターシャツです
      ベストとセーターは白色で、首元に青いラインが入っています。
      体育祭の団活動はすごく盛んで、他校と比べても演舞などのレベルは高いと思います。
      その他の行事は普通です。
      総合学科で、スポーツを学べる所を探していました。
      校舎も新しくキレイで、進学実績も良かったので志望しました。
      明光義塾
      公立の過去問です
      国数英はひたすら過去問を解いて、問題なれをしました。
      理社は過去問で間違えたところを自分でノートにまとめ、覚えました。
      高い人と低い人との差が激しい
      セミナー等は多く開かれている
      JR西九条駅から徒歩で7分くらいです!
    2016-05-21投稿
      この学校のいいところは立地と新しい校舎ぐらいです。

公立なのでゆるいです。制服をちゃんと着るぐらい
      ネットいじめや無視仲間外れ、どこにでもあるようないじめは多少ある。
      スポーツ系の限られたクラブのみ力を入れている

実績は毎年伸びているようだが、ほとんど内部進学者の実績
      唯一のいいところ綺麗である
      まぁまぁいいと思う
      いい先生もいれば悪い先生もいる。どこにでもいると思うが、一応進学校なので先生の当たり外れが勉強を左右する
      綺麗だからと選んでしまい後悔した
      特になし
      赤本
      過去問をひたすら解く

それなりの大学
      そこしかレベルがなかったから

やる気のある人とない人の差が激しい。先生もいい先生と最悪な先生がいて、生徒差別がある。
      駅から近いので便利
    2015-12-09投稿
      学校が新しく綺麗で広いこと。それぞれの専門学科の為の部屋も充実しています。清掃員の方をたまに見かけます。 靴箱などの床はタイルなのですが、掃除機や水を使って綺麗に掃除していただいています。
      メイクは薄くて、社会人としての嗜み?程度なら大丈夫そうです。ですが、つけまつげやエクステ、ピアスは指導対象です。スカートは大抵の人が膝辺りです。個人的な意見ですが、ネクタイを緩めてつけるのはダサいと思います。
      仲が悪い団体はは、美味しいものは作れない。専門学科の先生に入学初日から言われました。みんなとても良い子です。わたしはなにも言えない傍観者ですが、この学校でイジメに出会った事はありません。人、一人一人の性格が違うので仲違いになることはあると思います。その中でも、割と本音の仲を作れていると思います。
      陸上部が強いです。水泳部があります。バトミンドン部は緩めな印象です。吹奏楽部は〇〇式の開会式で演奏します。軽音部は野音、ATCなどで演奏します。
      食物文化科はインターンシップが充実しています。総合科で、毎年何人かは東大に行くそうです。現在は咲くやブランド を開拓している途中です
      体育館は最近耐震工事が行われます。図書館は専門書もあります。演劇科用のチャイカ、食物文化用の実習室、総合学科映像系列の部屋、いろいろあります。
      可愛い方だと思います。ブラウス、カッターは男女共にピンクとミントグリーンの線が入っています。最初驚きました。それとお揃いのネクタイ、スカートです。
      生徒思いな先生、正義感が強い先生、怖そうに見えて優しい先生、爽やかな先生、根に持つ先生、いろいろいます。何人か移動してしまいましたが、良い先生が多いです。
      食物文化科の専門知識を学べる点、調理師免許が取得できる点、インターンシップが充実している点、新しい学校、などです。
      ペンギンteachingゼミ
      特になし。
      過去問を解いたり、分からない問題から逃げない。得意科目と苦手科目を交互にする。
      まだ決まっていない。
      進路は就職しようと思っています。まだ決定していません。
      授業は面白い先生がいるので、意欲は高めです。賑やかに質問が上がる授業、残念ですが寝てる人が多い授業、同じクラスでも時間帯や先生によって意欲は変わります。
      駅から10分以内です。25分までに正門、自転車は20分まで、それ以降は遅刻になります。環状線なので、5分くらいの延着がよくあります。
    2015-12-04投稿
      先生方も本気で生徒に向き合い、施設も充実している。また、生徒の雰囲気もよくて、学校自体も新しくとても綺麗。
      ブレザーの上から着る上着は自由、髪型も規則は特になく、化粧も可。バイトもできて、基本生徒の自主性に任されている。
      いじめは少ないと思う。教師と生徒も親しく、日常的な会話が交わされる場面もよく見かける。教師も生徒の活動によく協力してくれる。
      陸上部が特に強豪という印象がある。部活の種類もそれなりに充実していて、自分の好きなことが出来る。教師も基本協力的である。
      国公立志望の生徒も多く、東大や阪大などの難関国公立に進学する生徒も多い。就職する生徒もいる。教師もとても熱心だ。
      新しい学校のため、施設はとても綺麗。トイレもとても綺麗で、図書室は広い。またCAD室や造形実習室など専門的な教室もある。
      制服はブレザーで、セーター・ベストは指定の白色。シャツはストライプでかわいい。靴下や靴は自由である。
      全員がこの学校の教師だというプライドを持って働いていると思う。本当に遅くまで仕事をしていてすごいと思う。
      中高一貫で、中学の時に入学したため、そのまま高校に進学した。
      特になし
      中学の時に赤本を利用した
      そのままの進学。中学の入試の時は、作文の練習をした。
      国公立の理学部志望。
      様々なところを見学し、研究職に憧れたから。
      学習意欲は高く、補習・長期休暇の集中講座・土曜日のセミナーなど学習の環境も良い。進学先も優秀な学校が多い。
      西九条駅の近くで、環状線・阪神線が通っていてアクセスしやすい。道もそれなりに広く、車の交通量も少ない。
    2015-04-07投稿
      ネットいじめが食物文化や内部進学中学を中心に多い。言っても、先生たちは内部中学保護者のご機嫌取りに必死なので、改善できない。校長先生は、内部中学の保護者の味方。
      ネットいじめが盛ん。
      陸上部と器械体操部以外は、崩壊。←校長の方針
      ひいきされた内部中学の保護者の生徒のみいい学校にいく
  • 大阪市立咲くやこの花高等学校
      放課後には数多くのセミナーがあり、自分の学びたい教科の知識をより興味を持って学ぶことができる!創設から10年足らずで国公立大学合格者を輩出するという成績をおさめることができたのだと思うから。
      校則はあまり厳しくなく、スカートの丈の長さや制服の着こなしについては比較的自由だ。しかし体育祭などのイベントごとの際には、生徒の怪我を防ぐために、ピン止めの禁止など徹底した指導がされている。
      演劇科では自己表現のテストがあるように個性豊かな生徒が多いように感じるが、みなそれぞれ個性を認め合い、和気あいあいと学校生活を送っていると思う。
      陸上部やハンドボール部など公式試合で素晴らしい成績を残す部活動も多いように、各部活動の先生の指導力があり、部活動の質が高いと思う。屋上にあるプール、4Fにあるテニスコートなど新しい学校ならではの設備があるのも魅力のひとつである。
      クラス編成を進学と就職、文系と理系にわけたりして毎年試験勉強に集中できる工夫がされているおかげもあり、国公立大学合格者が創設7年目にして出た。就職よりも進学が圧倒的に多い。
      コンピューターグラフィック実習室やデッサン室など美術系の生徒のための教室が充実している。食物文化科や演劇科のための専門的な学科のための授業でつかわれる教室や実習室は本格的で、ぜひ見ていただきたい。学校の自慢の設備が整っている。
      ストライプのネクタイがおしゃれでかわいい。
      とてもいい先生が多いです。放課後セミナーを開講している先生も多く生徒も積極的に先生に質問したりできる環境にある。成績のつけかたについては厳しい先生が多い。
      中等部から内部進学したため。新しい学校の設備に惹かれた。
      ありません
      ありません
      内部進学のため、受験に向けての勉強は何もしなかった。
      図書館と進路指導室はつながっており、図書室の自習スペースで勉強している時にわからない問題に出会うと、すぐに先生に質問ができる環境にある。土曜日は図書室で質問を待っている先生も多i.
      jr環状線の西九条駅から徒歩7分のためアクセスが簡単である。阪神電車も通っており、遠いところからきている生徒も通いやすい。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      創設から間もなく歴史の浅い学校で型にはまらない部分も多いが、一方で校舎は綺麗で管理が行き届いているので、とても快適な学校生活を送ることができた。
      個性的な生徒が多く、俗に変人と言われている人がいても当然のごとく扱われていたので、そのことで誰かにからかわれたりいじめられたりということはまずないでしょう。
      本人の意志を尊重して、最後まで希望進路に向けての対策を考えてくれる進路指導なので、希望の進路に途中で断念させられることはほとんどありません。後は本人次第です。
      演劇科や食物文化科があるので、他の学校にはないような設備が豊富です。また、施設に関して物足りないと感じることはほとんどありませんでした。
      一般的に、教職員から見た政野理想的な制服で、生徒から見ても申し分ありません。
      本当の意味で尽くしてくださる先生が多く、様々なことを助けてくださいました。変わった先生も多く、楽しい学校生活を送れた理由の一つです。
      中高一貫教育だったため。
      利用していない。
      特に対策はしていない。
      地方の国立大学に進学しました。
      学びたい分野の研究が行われていたため。
      最寄駅からは徒歩十分以内の距離で、電車の本数も多いので、とても便利です。自転車でももちろん大丈夫です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      総合学科で様々なコースがあるので、早い段階から専門的な勉強をすることができます、特に、調理コースは大阪市内で唯一であり、卒業時に調理師免許が取得できます。
      変な教師が少ないので、トラブルも少ないです。生徒間同士は、いじめは無いとは言えません。
      進学コースもあり、志望大学のレベルに応じて勉強をすることができます。文系、理系コースにも別れています。
      統合してから間もない学校であり、校舎も新築でピカピカです。非常に気持ちの良い学校です。
      普通です。可もなく不可もなく。
      やはり教師といえど人間なので、色々な人が居ます。自分に合う先生を見つけられたら良いですね。
      調理コースがあったため
      赤本
      面接対策をしっかりとしました。
      浪人後、大阪の大学に進学
      なんとなく
      最寄駅から徒歩5分とアクセスが良いです。しかも、大阪環状線であり大阪駅まで3駅と、学校帰りに遊びに行きやすいです。