みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立咲くやこの花高等学校   >>  口コミ

大阪市立咲くやこの花高等学校
出典:BJP039

大阪市立咲くやこの花高等学校 口コミ

(おおさかしりつさくやこのはなこうとうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 公立 / 共学

(35件) 大阪府内114位 / 258校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-02-16投稿
      この学校が創立して2年目の年に入学しました。創立当初は中学からの内進生もおらず、生徒全員他中学からの進学者でした。ですから、他の方の口コミとは異なり、生徒全員が非常に仲が良くとても楽しい高校生活を送ることができました。
      髪の毛の染色に対してすこし厳しかったと思います。
      その他は校則で禁止されていることでも、先生方もお年頃ということである程度は目を瞑って下さっていました。
      先生方の生徒に対しての好き嫌いはありましたが、
      それを元にしたえこひいき等は聞いたことはありませんでした。
      生徒から先生に対しての好き嫌いは露骨に現れたケースもありましたが、特筆すべき問題等はありませんでした。
      陸上部が強く、部員数も群を抜いて多かったです。
      それとは対照に、他の部活は概ね人数が少なく
      大会等であまり成績を残せませんでしたが
      和気あいあいと励んでいました。
      同期ではほぼほぼ、希望大学へ現役合格しています。
      もちろん浪人した人も数名いました。
      就職者もある程度はいましたが、
      大多数が大学への進学でした。
      体育館は中高一貫なので
      それにしては狭いと思います。
      校庭は他校と比べても普通だと思います。
      体育祭は応援団等で非常に盛り上がります。
      高等部は1-1、2-2、3-3等3クラス1チームで応援合戦や、競技で競います。
      3年の時に副団長になりましたが、
      同期、下級生を纏め、みんなで優勝を目指すというのは非常に良い経験になりましたし、とても良い思い出です。
      文化祭は3年のみ模擬店出店が可能で、
      他学年は展示等のみになります。
      つまらないと仰る方もいると思いますが、
      展示でもクラスで団結して楽しいものにすれば
      少なくとも嫌な思い出にはならないと思います。
      食に興味があったので
      最初は食物文化への進学を目指していました。
      しかし、偏差値の関係で総合学科への入学となりました。
      京都外国語大学 外国語学部 スペイン語学科

2017-02-12投稿
      高校から入学しました。(外部進学生です。)
      進路面で先生方のサポートが心強い学校だと思います。まだまだ新しい学校なので指定校推薦などは少ないですが、自身が望む進路に向けてサポートしてくれます。
      授業などについては選択制なので自分に合った授業を選択することができます。
      完璧な学校なんてないので星4つです。笑
      私はこの学校を選んで本当に良かったと思っています。
      男子なのであまり厳しいとは思いませんが、大阪府内の学校と比較すると少し厳しいかもしれません。全国的に見ればゆるゆるですが、、、
      友達に近い感覚の先生もいます。もちろん厳しい先生もいます。いじめなどは見たことがありません。
      他の方も述べているように陸上競技部がメインです。ただ他の部活動も頑張っています。ハンドボール部やソフトボール部、軽音楽部など様々な部活動が多方面より表彰されています。
      あくまでも咲くやは「希望進学校」です。そもそも進学がメインで設置された学校ではありません。ただその中でも東大や京大への進学者がいるので、頑張り次第でどこにでも行けると思います。
      とにかく綺麗です。管理作業員さんが業務の域を超えて掃除してくれているおかげです。実習設備などもしっかりしています。ウッドデッキなんかもあります。
      評判はめちゃくちゃ良いです。
      体育祭が最も盛り上がります。そのほかの行事も実行委員の人たちが頑張って運営してくれるので楽しいです。後は自分がどれだけ楽しむかだと思います。
      やりたいことがそこにあったから。
      特になし
      学校で習ったことをしっかりと復習することと、若干の演習
      大阪府立大学工業高等専門学校メカトロニクスコース(4年次編入)
      やりたいことがそこにあったから。
      まちまち。ただ上を目指している人は図書館などにある自習スペースを利用して勉強しています。
      駅からすぐ!USJが近い!

2016-12-25投稿
      内部進学者と高校から来た生徒が激しくひいきなどがあると思いました。
      それと成績が良い生徒は先生方に良い扱いを受けますが
      高校からの生徒はなかなか成績が上がりません。
      他の学校に比べるととても厳しいと思います。
      中学からの友達と校則の話をすると同じ高校とは思えませんでした。
      SNSでのいじめや、学校内での無視などが多く見られます。 先生は見て見ぬ振りをしているのではと思います。
      予算がほとんど陸上部に回されており、陸上部のみが活躍しています。 その他の部活はほとんど崩壊寸前です。
      ほとんどが内部進学の人らが良い大学に進学しています
      とても綺麗だと思います。が、ほんの一部学校を汚す生徒がいるようです。
      体育祭がとても盛り上がります。それ以外の行事は盛り上がりません。
      入る前に良い学校だと思ったからです

2016-12-17投稿
      実績を上げるためか勉強のハードルが高いように思う。外部進学者のレベルでは塾に通わなければ厳しいと思う。
      他の公立高校よりは厳しいほうかも
      ライン無視や仲間外れや陰口が多いため嫌な思いをすることが多々ある。
      活躍しているのは陸上部ぐらい
      内部進学者がレベルの高い大学に進学しているぐらいだと思う。
      まだ新しいので全てが綺麗
      制服はいいと思う。でもリボンが良かった。
      体育祭のみ盛り上がっている。文化祭はつまらない。
      レベルがあったから

2016-12-14投稿
      この学校のいい所は、まだ新しくてトイレも廊下も綺麗な事だけ、毎日管理作業員さんが掃除してくれている。
      学校側は新しくできたてでイメージがまだ定まってないため必死。
      厳しい方だと思う、高校生らしい化粧ならOKと校則に書かれているが、最近では色付きリップまで禁止になるほど何故か厳しくなっている、スカート丈についても膝が隠れていないととやかく言われるし、ピアスもすぐとられ卒業までは返してくれません。
      いじめを実際見た事はない、しかしなかなかの陰口はある。しかし1回派手目の子に嫌われると散々影で言われることになる。
      陸上部がつよい、毎年全国常連校だ、ダンス部も近頃成績を伸ばしつつある。
      理数系列なら理系の大学、言語系列なら文系の大学に進学しやすいが、言語系列でスポーツ系の大学に行きたいともなれば人生終わっている。
      900人弱の生徒数に対して体育館は狭いと思う、夏場は特に熱中症になる。
      デザインはいいと思うし、大阪府の制服可愛いランキングにも入っているが、スカート丈が厳しすぎるし、シャツを出すことも許されないので、普通に着ているとださい、しかし遊びに行く時はアレンジを効かせまくれるので可愛くなる。
      体育祭は本当に思い出になる。文化祭は3年生しか飲食店を出せないし、2親等までの身内しか呼べないので大変つまらない。

2016-12-11投稿
      他の投稿者も書いていたが、本当に先生の当たり外れがあり成績に影響する。先生による対応の違いなどもあり勉強しないとしんどい学校
      公立なので私立よりはゆるいと思う。携帯さわってても怒られない。

ネットいじめが多い。陰口も多く目に見えにくいいじめは多い。暴力的ないじめはないが、盗難が多い。先生は協力的ではない
      陸上部やハンドボールに力を入れている感じ。文化部はいまいち。
      内部進学者のみがいい大学に進学しているように思う。
      唯一自慢できるところ。綺麗である。
      黒のブレザーがいい。なかなか可愛いと思う。
      他の高校とほとんど同じ。
      まぁまぁの大学

2016-12-02投稿
      総合学科は6系列、演劇科と食物文化科があるので色んな夢を持った友達がたくさんでき話していて面白いです。
      他の高校に比べると厳しい方です。
      学生証にはナチュラルメイクなら良いと書いているのですが、最近先生が口を揃えて化粧禁止と言っているので生徒は皆腹を立てていますね(笑)
      ピアスもダメです。透ピでも取られます。
      携帯も禁止です。休み時間でも触っていたら注意されます。
      中学校みたいな高校です。
      SNSでのいじめは多少あります。
      学校内では財布の盗難が多いです。
      クラスによって担当教師が違ったりするので
      クラスの平均点がぜんぜん違うことが当たり前にあります。
      中にはとてもいい先生もいますが、先生に期待はしない方がいいです。
      陸上部がとてもいい成績を残してます。
      全国大会とか毎年のように行ってます。
      スポーツ系列の部活は力が入ってます。
      そのため部活別の待遇も違うという話も聞きます。遠征のお金の使い方とか
      良い大学に行っているのはほとんどが内部進学者です。
      外部進学者だけの成績は専門学校の方が多いと思います。
      施設はとても充実しています。
      唯一自慢できるところです。
      とくにウッドデッキはとても気持ちがいいです。
      まあまあです。制服可愛いと思い入ったものの着てみたら何かが違う感じです。
      白セーターなので汚れが目立ちます。
      スカート丈が厳しいので膝下ぐらいで着ると本当にダサいです。
      体育祭はとても凄いです。演舞は他の学校と比べ物にならないぐらいハイレベルです。
      文化祭は家族しか呼べないっていうのが残念です。
      咲くやこの花を気になっている中学生ぐらい招待してあげたらいいのにと思います。
      準備をしてる生徒側からしたら親しか呼べないのでやる気にもかけます(笑)
      行きたい系列があったからです。今はその系列とか違う系列に入っているのですが、とても満足しています。
      系列の授業だけが楽しみです。

2016-10-25投稿
      個性的な生徒が多いので色々な観点からアドバイスしたりしてもらったり出来てすごく参考になるのでいいと思う
      系列にもよるが、基本的にはそこまでうるさくはない化粧なども薄いものなら結構な人がしているし派手でなければ先生も言わない
      どこの学校でもあるように教師のあたりはずれは多少ある
      生徒は基本的にみんな明るいのであまりトラブルは無いように思う
      咲くやではおもに陸上部が中心なのでクラブの種類はまああるが部員は少ない所が多い、大会は陸上部がよく表彰されている
      演劇科や食物文化科もあり総合学科の系列も割と専門的な所が多いのでここと決めて挑めば叶う確率は高い
      最近出来た学校なので設備は良い物が多いし綺麗
      学科専門の部屋などもあり設備は多い
      個人的にとても可愛いと思う
      買う時にズボンかスカートか選べる
      クリスマスにパーティーのようなものをしたり
      ダンス部のサマーパーティーなど生徒主催のものも多い

2016-10-25投稿
      よいとおもわれるかな笑
      まあ、学校の設備はとってもいいとおもいます。行事とかがあまりだと思いました。
      厳しくはないと思うけど、
      遅刻がめんどいわら
      だるすぎるんるん
      まあ、人間性やから関係ない
      しょうみ、人間やからそんなもん
      少しくらいあるとおもわれ
      陸上部がとてもすごい人がいる。
      だけど、雰囲気がこわいかな。
      勉強がきらいやからなんともゆわれへん
      どうなんやろ笑不安でしかない
      とりあえずめっちゃ広い図書室がある
      体育館はふつう。運動場も
      いい感じだと思う、

2016-10-25投稿
      設備が普通の演劇科の高校より整っています。そのため本格的に演劇を学びたい子や演劇が好きな子が集まっています。
      他の学校は知らないのであんまり言えませんが、厳しいと思う人もいるし人それぞれだと思います。ですが、その分きちっとしてるので、礼儀なども学べると思います。
      先生の好き嫌いはありますが、演劇科は1クラスしかないので、クラスの仲はすごくいいです。
      そして、団結がすごいです。
      クラブの数は多く、その中でも陸上競技部が中学、高校ともに強いです。
      土日も朝から楽しそうに練習しているのが見えます。
      演劇の学科がある大学はもちろん、普通科や就職することもできます。
      演劇科は、舞台装置がすごく豊富にあります。
      あとレッスン場もたくさんあります。
      咲くやこの花高校の制服は大阪府1可愛いと言われているので、やっぱり可愛いです。
      中高一貫なので、交流もかねて、すごく大きな体育祭をしたりします。