みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立咲くやこの花高等学校   >>  口コミ

大阪市立咲くやこの花高等学校
出典:BJP039
大阪市立咲くやこの花高等学校
(おおさかしりつさくやこのはなこうとうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 西九条駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪市立咲くやこの花高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(56) 大阪府内108 / 271校中

在校生 / 2020年入学
    2021年05月投稿
      すごく自主性の問われる学校だと思うが、意欲のある生徒にはすごく優しい学校だとは思う。先生に声を掛ければ時間を作って丁寧に教えてくれる
      行事関係はみんなやってるよというような感じの圧があり、行事ごとがあまり好きではない人には少しきついかもしれない。
      理科系の非常勤講師には期待してはいけない
      校則自体はそこまで厳しくないと思います。髪の毛も過度な加工や、染色をしなければあまりうるさくは言われないです。
      アルバイトは原則禁止とはなっていますが、そう言っているだけで、紙を一枚簡単なものを書いて提出すれば大丈夫ですし、黙ってやっている人もいますが大丈夫です。
      いじめはそこまで多くないとは思いますが、先生が見ていないところで特定の人物をクラスの人たちが表で悪く言っているというところは見ますが、一般的に考えたらいい法だと思います
      部活数は普通ですが、中入生の人が入る陸上部や体操部くらいしか賞は取っていない印象です。高校から入る人は気軽にやっているという感じです
      全ては生徒自身の自主性次第だと思います。
      食物文化科に入ると栄養などの家政系の学科か、専門学校、就職以外は相当な努力をしないときついと思います。
      図書館の蔵書数はとても多くて充実していると思います。
      校舎は綺麗ですが、結構埃が落ちています。
      調理の実習室はしっかりとした設備で良いです。
      プールは中高共用なので少し浅いですし、体育館棟の屋上なので結構行くのは疲れます。
      見た目はいいと思います
      一般的な学校のレベルじゃないかと思います

2021年12月投稿
      大学に行こうと思っている方や、迷っている方は別の高校、学科に行った方が絶対に良いです。
      調理師免許が取れる学校だけあって公衆衛生、食品衛生、実習等で普通の授業がかなり削られ基本的な知識等が他の生徒に比べて身につきにくいです。基本的な事はセミナー自分で取って頑張ってねみたいな感じです。1、2年では週1のレポート+様々な課題、3年では週2のレポート+集団調理でメンタル的にも身体的にもかなりきます。受験生に対して容赦なく課題を課せてくる上にクラスメイトは就職や専門学校の割合が多いため受験への配慮が少し欠けている面があるので、大学へ行こうと考えている場合はしんどいです。
      逆に言えば、本気で調理師を目指している場合は積極的に授業に参加し、行動していけばかなり力がつきます。
      校則は基本的に厳しいです。
      特にスカートの丈には口うるさく指導しているのを良く見かけます。
      その割には人によって指導したりしなかったりで態度変えてる感じがします。
      ブレザーの上からしか防寒具を着てはいけないみたいな変な所に厳しい校則が多々あります。
      3年間も一緒のクラスとなると流石にいじめは起こらないです。
      かと言って仲良しこよしという訳でもなく適度な距離感を保っています。
      食物文化科というだけあって就職、専門学校の割合が多いです。
      定期的に専門学校の講師が来て説明会を開いたり、大学説明会があったりするのでその辺は良かったです。
      セミナーも放課後や長期休みに多く開かれていました。
      食物文化科という特殊な学科なので専用の指定校推薦みたいなのがあるのかなと思っていましたが、全くありませんでした。むしろ総合学科のみという大学もあり、得した点は無かったです。
      3年はとにかく課題が多くあり、メンタル的に病む事も多いので家で課題に追われ全く勉強が出来ないという日々もあったので受験となると覚悟が必要です。
      公立とは思えないくらいめちゃくちゃ綺麗。
      施設と制服がこの学校の唯一の良い所と私は思っています。
      調理室もカメラとテレビが付いてるため、遠くでも講師の手元が見れるのでとても良かったです。女子が多い割に更衣室がめちゃくちゃ狭いので着替えるのに一苦労します。
      プールが屋上で屋根が付いていないことが1番の疑問点。
      白のベストやカーディガンが可愛いです。
      謎の油汚れで袖が汚れやすいです。
      スカートの丈は膝下でないといけないです。
      体育祭は団の活動が活発的なので、楽しいです。
      団の演舞は体育祭の中でもかなり見応えがあります。
      文化祭は2親等までしか呼べない、謎ルールのせいでいまいち盛り上がりに欠ける印象があります。せっかく施設の綺麗さをアピールしたり、高校の宣伝にもなるのに謎のこだわりで自分で自分の首絞めてる印象です。3年しか飲食が無理で、食物文化科も同様に3年でしか調理をすることが出来ないです。因みにコロナ禍で飲食は無理になりました。
      食に関する仕事に就きたかったから。

2021年01月投稿
      中入生にとっては天国です。
      中入理数と言語が殆どの難関大学の進学実績をあげています。つまり、あの進学実績を見てこんな大学に行ける!と期待して高校を受験するのはオススメしません。高入生は基本産近甲龍以下らしいです。
      私は中入生ですが、先輩との関わりも厚く進路についても沢山相談にも乗って下さり、友人関係も良好で部活には入っていなくても、とても楽しく充実した毎日を過ごせています。
      携帯はOKですが、化粧禁止や髪色は黒といった校則はスタンダードとはいえ時代に乗り遅れています。あと、禁止なのに化粧していても注意されてない人がいて不公平です。
      個性的な人が多いぶんそれを認めあえる優しさを持っています。中入スポーツは子供っぽい人が多い印象。
      頑張る人は頑張っています。
      私のように入ってない人も多いです。
      指定校は関関同立などはやはり中入生がとりがちなようです。自分が行きたい大学に行けます。今年は難関大へのAOなどの合格者も多いらしいです。国公立も難関私立も多くいます。
      とにかく綺麗です。強いて言うなら更衣室が小さすぎます。
      まあまあです。白いセーターは少し汚れが目立ちます。
      体育祭などを率先してた先輩方は規制と先生との戦いで大変そうでした。
      内部進学

2020年03月投稿
      先生方も先輩方もクラスメートもとてもいい人ばかりです。校舎もきれいだし、制服もかわいいのでとても充実しています。各学科によって授業も工夫されており、研修やインターンシップもとてもためになります。部活もたくさんあって楽しいです。
      普通の校則だと思います。
      私は校内でいじめを見たことがありません。
      個性的な子も多いので、理解してくれる仲間ができると思います。
      陸上部と器械体操部以外はそこそこでしょうか。
      土日にも図書室を解放して、京大の先輩が勉強を教えてくださるので、自分が頑張れば関関同立も目指せると思います。食物文化はインターンシップもあるので、ホテルなどのコネが多そうです。
      新しい学校なのでとにかくキレイ。手洗い場は全部自動ですし、ハイテクですね。図書室の本が微妙。プールが屋上にあるので、とても新鮮です。
      白いセーターもネクタイもかわいいです。全体的にまとまった感じで映えます。
      体育祭は中高合同です。文化祭は三年生の食物文化科の出し物がクオリティー高いです。球技大会もあります。
      調理師の免許をとれるから。

2019年11月投稿
      駅からも近いし、校舎もすごく綺麗な学校です。
      それぞれの学科や系列に特化した施設などもしっかりしてて、特に調理室が綺麗です。
      総合学科、演劇科、食物文化科の3つの学科がある日本で唯一の公立高校です。みんな目標に向かって頑張っています。
      スカートが少し短いと注意される。
      口紅を塗ったら注意される。
      携帯は禁止だが、みんな結構触っている。バレなきゃOK
      今のところいじめがあったという事は聞いていない。
      咲くやはみんなキャラが濃いから1人だけ浮くということが少ない。特に演劇科はキャラが濃い。みんな楽しそうにしている。
      陸上部がずば抜けて成績がいい。体操部も成績がいい
      他の部活も個人の目標に向かって頑張ってる
      食物文化科の就職率が素晴らしい
      面接練習もしっかりしてくれるし、先生がサポートしてくれる。有名ホテルなどに就職する人も多数いる。
      公立の高校では綺麗な学校だと思う。廊下がすごく広い。
      スポーツ系列があるので筋トレの本格的な機会なども充実している。演劇科もしっかりとした設備がある。
      かわいい方だと思う!
      でも少しスカートが長いのが嫌だ
      体育祭で先輩達と仲良くなれる体育祭や、クラスのみんなで頑張る文化祭など、充実していると思う
      でも少し校則が厳しい
      調理師免許が欲しかったから。

2020年02月投稿
      表面上はとても優秀でキレイでいい学校に見えます。イメージがよく、一貫校なので中学受験をしましたが、中身は全く違いました。専門学校と進路を決めているのに大学をやたらと押してきて初任給が変わるだのと理由を沢山つけられて、学校のイメージのために意地でも行かせようとしてくる意思が伝わります。他にも、普段の学校生活のルールで体育祭をすると言っているのにシュシュはつけることは体育祭のみ許されず、理由は「団Tシャツよりもシュシュが目立ってしまうといけないから」と無理やりでした。とりあえず何事にも学校のイメージ優先で生徒は二の次というやり方です。もっと生徒思いな学校は沢山あると思います。こういった制度も間違っているとは思ってはいませんが、私はほかの学校に行けばもっと青春して楽しめたかなとも思うので、あまりオススメしないです。人生一度きりの高校時代はもっとみなさんには楽しんで欲しいと思います。

2020年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 2| イベント 1]
      いいところは設備だけ、授業内容なども酷いけどなにより先生から生徒への圧倒的差別がすごく目立つ学校。
      理不尽に怒る先生が何人もいますし、陸上部が強いから体育の基準が全て陸上部、みたいな内容です。(マラソン大会が女子で7km走らないといけない)
      行事は中高一貫のため、中学生がいることから盛大にできない、文化祭に関しては血縁関係(三親等まで)しか呼べないなど、制限がすごく多くて高校生らしい生活は出来ないです。
      厳しい校則も先生によっては緩くなったりもっと厳しくなったり、と先生によって何もかも変わります。
      成績も贔屓や差別が酷いです。
      毎朝生活指導の先生が校門に立って服装やメイクのチェックをしています。
      校内では携帯の使用も禁止、スカートの丈は膝下、などかなり厳しいです。
      勉強を頑張っても最終的には先生に気に入られるかどうかで評価が変わる学校なので、自分の思うようにはいかないです。
      校舎は綺麗やし設備も整っています。
      ネクタイがださい!
      体育祭は中学生と一緒で派手にできない、文化祭では模擬店を3年生しかできない挙句血縁関係しか呼べない、呼んでも身分証明書がいる、などかなり酷いです。

2019年12月投稿
      外見ではいい高校だと思います。
      あくまで外見です。
      入学してみると全然違うと思います。
      生徒仲は1件良いように見えますが、表面上の付き合いがとても多いです。
      校則についてなぜ禁止なのか説明されましたが屁理屈極まりなく、とても教師が言う理由では無いと思いました。
      休み時間にお菓子食べれたりするのはいいと思います。
      暴力的ないじめはありません。
      ネットいじめなどの精神的な陰湿ないじめはよく見かけます。
      陸上部が有名ですが、在校生としても症状を貰ってくるのは陸上部や体操部ばかりで文化部が活躍できる場面が少ないなと感じます。
      それぞれの志望レベルにもよりますが大体はかなってると思いますが、生徒が積極的にならないと先生は全然対応してくれません。
      綺麗だと思います。
      普通より少し可愛い位だと思います。
      充実はしていると思いますが全員が楽しめるイベントかと言われればそうでは無いと思います…。
      準備期間中はクラス中がギスギスするし、面白くないし休むわという人も沢山います…
      系列に興味があったので入学しました。

2018年12月投稿
      先生によって大きく変わる学校です、無駄に厳しいか先生とか女子生徒ひいきの女先生とかいます、あまりお勧めしません陸上部は中学はすごい成績は今年出しましたが高校はちょっとあまり目立たない
      ピアスや携帯保持の仕方が厳しくなりました、中学生だけどチャリ通勤がダメとか正直たのしくないです、後は休みがちの人は来ない方がいいですいちいち家に来て引っ張ってでも行かす先生がいます
      いじめはないです、どちらかとゆうとそんな暇ないです
      そんな暇があるんだったら勉強や部活しろって感じだです
      陸上はドロドロです、後輩と先輩の喧嘩や同期の男子対女子で喧嘩してます
      今年全中リレー優勝しました、活気はなかなかすごいです、ですが表面的ってだけです、正直内面きつすぎます
      まぁまぁ先生も付き合ってくれる人もいますがつきはなす人もいます
      それは完備はちゃんとされてます
      普通です、ザ、普通です
      してると思います、最近は高校生と授業しました
      年によってイベントが変動します
      志望するなら同じ偏差値の高校行った方が全然いいです、最初だけです楽しいの後からなんでここきたんだろうって言い訳を探します

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
      10年ほど前に設立されただけあり、設備は綺麗である。しかしながら、それ以外は総じて悪い。授業のクオリティも低いし、生徒指導も理不尽なものが多い。特に併設されている中学の体育教師が高校にも幅を利かせていて、理不尽に怒鳴られる。また、文化祭も血縁者(3親等まで)しか呼べず、体育祭は軍隊訓練顔負けの厳しさで、学校行事も楽しむことは難しい。また、普通に受験をしたら到底どこの大学にも行けそうにない人たちに推薦枠を回すため、推薦は狙えないと考えた方が良い。更に、良い大学に行けるのは、先生に気に入られた一部の生徒に限られる。
      古臭くて理不尽。
      染髪NGや携帯NGなどは他校と同様であるが、
      ツーブロックが禁止されているなど古風。
      生徒会は教師の召使的存在であり、機能していない。
      校則に厳しく拘束されており、肩身が狭い。
      表立った殴り合いは見かけないが、陰湿なイジメは珍しくない。
      部活の数は少ない方ではあるが、問題ない。入りたい部が見つからなければ帰宅部という選択肢も取れるので、中学校よりまし。
      基本的に頭の悪い人たちが推薦を取るため、推薦には期待できない。また、進路指導として定期的に面談をするが、落ちると脅しをかけられた。基本的に生徒のことなど全く考えておらず、すべて学校の実績中心。世間体を気にしすぎ。
      施設だけは比較的新しく、使いやすい。しかし冷房のない部屋も一部残っており、暑苦しい。
      悪くはない。ただオシャレではないと思う。
      文化祭は制約が多く、体育祭は軍隊訓練のように厳しい。全く楽しくない。苦行のようだった。
      大学
      それ以外の選択肢は考えなかった。

2019年12月投稿
      内部進学生だが、中学時代から培ってきた絆もあるため学校生活は楽しい。だが、学校の方針はあまり合わない。先生は生徒の意見を全く尊重しようとしない。理数と言語はしっかり勉強できるので進路も考えやすい(ただし授業についていけない人は別)。
      不可解な校則が多い。携帯電話は休み時間でも利用禁止、化粧は一切禁止、体育祭では編み込み禁止、文化祭は三親等のみなど。
      誰一人としてそのルールが存在する理由を説明できる教師がいないのが1番の問題点。
      女子は陸上部にさえ入らなければ人間関係で面倒なことにはなりづらい。外部進学生は1年生のあいだに気の強い女子たちで毎年揉めている印象がある。男子は人数が少ない分和気藹々としている。
      実績を残しているのは一部の部活動のみだが、どの部活も所属している人は充実した日々を送っている様子。
      陸上部と軽音楽部の部員数が圧倒的に多いらしい。他は人手不足
      履修登録さえ失敗しなければ自分の希望する大学に努力次第で行けると思う。ただ先生方は最初から、難関大学進学は内部進学生の仕事だというふうに考えている面がある。実際偏差値も15~20くらい違うので仕方ない
      施設は文句なし。とても綺麗だし広いし私学にも引けを取らない。
      自分は気に入っているが女子の間では着こなしについて不満がある人も多い。
      先生と生徒が全く連携が取れておらず、結局は先生の言うことを聞いて終わる。文化祭や体育祭での携帯の使用がOKになるなどよい変化も見受けられるが、まだまだ理想には程遠い。
      内部進学
      国公立理系大学

2019年08月投稿
      オープンスクールで聞いたことと中とでは全然ちがう。
      進路実績も内部進学生がほとんどで外部進学生でも行く人もいるがごく少数。正直咲くやこの花のような総合学科に入るなら地元の普通科に通った方が進路もしっかり考えれて行きやすいとおもう。
      先生は少しも生徒を信用しようとせず厳しくなる一方。
      満足している。
      陸上部などは内部進学の人が多くとても強いイメージ。
      ほかの部活もあるが人数が少なく大変そうだ。
      なかなか厳しく実績のほとんどは内部進学生でその中でも理数系列の人たちばかりだ。外部進学生では6つの系列があるがそのうち理数と言語系列ならまだしもほかの専門性のある系列に入ると中途半端に学ばされ進学が厳しくなる。
      とくに意見はない。
      可愛くもなくかっこよくもない。
      体育祭は面白いが髪型や化粧に厳しく楽しさが半減している。
      入りたい部活があったから。
      進路実績をみて入学するのはやめた方がよい。

2019年08月投稿
      校則がとても厳しい。
      大阪市唯一の中高一貫校で、名前があるので、先生たちは周りからのイメージをとても気にしている。
      生徒主導で文化祭や体育祭を作っていくなどとほざきながら、結局は全て先生が決める。係の生徒達は先生の手駒となってしまう。
      結局は開校当初の先生たちのやりたいようにやる学校。
      とても厳しい。
      先生たちは生徒を信用していない。
      あまり聞かない。
      施設は整っている。
      陸上部と体操部が強い。
      部活はとても活気があると思う。
      逆に部活に入らないとおもしろくない。
      基本的に良い大学に行くのは内部進学生。
      外部進学生でも頑張ればどこでもいける。
      ただ、授業選択の兼ね合いで、自分よりも学力が低い勉強科目をあまり取っていない生徒が内申点を稼ぎ、指定校などかっさらわれる。
      綺麗。
      とても綺麗。
      唯一ほかの学校より優っている。
      体育祭も文化祭も、文句を言わなければ楽しめるかもしれない。
      きれかったから。
      部活が楽しそうだったから。

2019年08月投稿
      総合学科、演劇科、食物文化科の3つの学科があり、それぞれが色んな道を目指して、日々努力しています。様々な友達もできるので、将来的にも役に立つと思います
      制服は可愛いのに、スカートが長い。短いのもどうかと思うが、長すぎるのもどうかと思う。ただ、校則は少し厳しいが、しっかりとしているので、ちゃんとしているところがいい人には、おすすめです。
      今のところ、私はいじめのことについては、聞いたことがありません。
      陸上部は中高ともに全国レベルです。他のクラブも毎日、楽しく部活に励んでいると思います。
      3つの学科に分かれていて、演劇科、食物文化科、総合学科の6分野、それぞれの設備は整っており、好きなことを学ぶには、最適だと思います。また、まだ創立10年くらいなので、校舎も新しくとてもキレイです。
      普通に可愛いし、格好いいです。特に、どこがというのはありませんが、ありがちなブレザーになっています。
      文化祭、体育祭ともに、中高一貫で行いますが、文化祭と体育祭では、別々のTシャツを着るので、クラスでも、団でも思い出になると思います。
      演劇科があるので、この高校に来ました。とても、設備が充実していて、厳しいながらも、たくさんのことを学んでいます。

2018年06月投稿
      内部進学生ですが、外部進学生と仲良くできてます。
      慣れたら楽しい学校だと思います。部活は結構はっきりしていて、強いところは強いですが、弱いところは府内で最下位位レベルです
      校則は割と厳しめ。髪の毛とかスカートの丈とかをよく注意される。地毛なのに髪色が明るいとかも言われる
      特に目立ついじめは見られない。
      みんななかよくやっているとおもう。
      陸上部が特に強い。
      あとはバレー部やハンド部。ソフト部も強い。
      頑張る子には先生もたくさん協力してくれていると思う。
      いいところに進学するのはやはり内部進学生が多い。
      たくさんの資料が図書館にあり、申請をすれば欲しい本を買ってくれる時がある。
      他の学校に比べても可愛いと思う。
      ただセーターが白いのは気になる
      イベントでのルールも厳しい。体育祭の時に髪の毛をいじるの禁止とか、文化祭で三頭親以外は呼ばないだとか結構厳しい
      中学生から入っているから特に志望理由はない。
      関東にある大学に進もうと思っています。

2020年09月投稿
      内進生の立ち位置が不明。理工物作り。言語。デザイン。スポーツ。高校進学受験生ならどれくらいの偏差値、評価出すべき。総合学科、大学進学実績、内部進学生に頼らず別々に後進生だけで分けて結果発表し競える生徒集めるべし。
      オープンでない。
      断絶、区別せざるを得ない環境。
      中学から部活自由選択にすべき。変に一部の教師の入れ込みで特定のクラブばかり力入れてる。1人だけのクラブ何ておかしい。そのくせ中学生に部活動の自由選択与えてない。高校からの進学生特に総合は勉強もスポーツ部活もやる気無い。だからパッとしない。勉強もスポーツも真剣に取り組む奴を入れて欲しい。頭も根性も無いでは困る。勉強もスポーツも出来なくても燃えてる男子がいいかと思う。
      後進組が当てにならない!頼りなさすぎ!
      食堂が小さい、ちゃちい以外は満足。
      普通と思う、白限定のセーター、ベストはダサい。
      ほぼクローズで楽しく無い。
      中学からの内部進学。どれくらいの高校受験レベルか公立同日テストで偏差値出してほしい。
      医療医薬関係

2020年08月投稿
      私は中入生総合学科でした。その立場から高入生に関してのことを書かせていただきます。まず美術、スポーツができない。でも数学はまだ国語よりできるかな?という気持ちで理数系列に入る方。またはその逆で言語文化系列に入る方が高入生に多いです。そのせいで中入生との差が大変なことになっています。中入生は小学生の頃からこちらの方の道に進みたいと思い受験し中学でもそこに特化して勉強をしてきています。そこになんとなくこっちの方が得意だからで入ってくる高入生が専門的な勉強ができるわけがありません。中入生と高入生では勉強の内容レベルが違います。もし本気で数学、理科、国語、英語、社会を勉強したい、研究したいと思うのであれば別の高校に行くことをお勧めします。もし6つある系列に魅力を感じている、その中で理数系列、言語文化系列に行きたいなと考えている方はやめておいた方がいいです。正直レベルの高い勉強が高入生に与えられていとは思えません。ですが美術造形、映像、スポーツ、ロボット工学、演劇、食物文化を学びたいのであれば勉強したいだけできる環境です。そのような進路に進みたいと考えている方はご一考ください。
      厳しい方だと思います。校内はもちろん登下校でもスマホ、携帯使用禁止。アルバイト原則禁止。毎月服装検査。その他別に校則でもないのに生徒指導の先生のマイルールなどもありました。謎です。
      いじめは起きていました。きちんとした対応をしてもらえたら記憶はありません。
      演劇部と陸上部は強いです。その他は普通。
      応援されてるって感じは進路指導部からはしませんでしたが、造形系列の先生からは色々と指導を受けることができました。
      全体的に新しくて綺麗です。プールが屋上にあってかなり遠いです。泳ぐ前に疲れます。
      可愛い方だと思います。男女同じデザインでスカートとズボンどちらも選べます。
      文化祭に三親等までの家族しか呼べません。イベント楽しみたい方は諦めてください。文化祭も体育祭も造形系列の負担が大きいです。
      美術系大学
      自分に合うところをオープンキャンパスにたくさん行って選びました。
      西九条駅から約10分。お隣の高校の生徒に絡まれます。

2020年06月投稿
      総合学科で高校から入学した者です。学校生活では所々不満に思う事もありましたが、受験勉強や普段の勉強に関しては手厚く見てもらったので非常に満足しています。校舎の綺麗さや洗練された制服のデザインが好きでした。
      厳しいと思うこともありましたが、私が通っていた中学よりは厳しくないので耐えられました。高2の頃に女の子でシュシュを着けている子で色合いが派手なだけで注意されたと聞いたことがありましたが、それはさすがに理不尽だと思いました。また、文化祭の時期には委員が「特別活動部」という部署の先生と関わることが多くなりますが生徒の話をあまり聞き入れない様子でした。著作権に触れるものは禁止というルールだったのに対し、他学年がゲーム作品のコスプレをしていたのを実際に見かけました。
      「いじめ」に当たるものは無かったと思います。もし嫌がらせがあったとしても、先生は対応してくださると思います。スクールカウンセラーにも予約制で相談することができます。
      陸上部と体操部が非常に強いです。中学も同様ですが実績があります。他にも、演劇部もよく何かしらの部門で受賞していました。部活の数は他の高校より少ないかもしれませんが、それなりにどこも賑わっていると思います。私は運動部ではなく文化部に所属していましたが、少し不満がありました。
      いわゆる自称進学校ですが、そこらの自称進学校とは一味違うと思います。課題や小テストが多いのは事実ですが、中学から入学された方や高校から入学された方でも努力を積み重ねていると一定以上の大学に入学できます。専門学校や短大を目指すという場合については分かりませんが、大学を目指す場合の進路指導部や担任の先生の受験サポートは手厚かったです。私はその結果、志望校に入学することもできました。就職、専門学校進学、大学進学それぞれの道へ行く人が一定数いるので「自分だけ就職だ...」と疎外感を覚えることは無いと思います。
      校舎全体が綺麗です。グラウンドは雨が降ってもすぐ乾く仕様になっています。図書館はあまり大きくありません。中学生とこういった場所は共有しています。
      少し、指定のベストとセーターの生地が薄いです。しかしそれ以外は満足しています。入学してすぐの頃にはこのサイトの制服ランキング1位に入っていたほど素敵な制服です。シャツにストライプの模様が入っているのは珍しいと思います。ネクタイは夏の間は着用自由ですが、ブレザーを着用する場合は絶対に必要です。リボンはありません。
      体育祭は非常に盛り上がります。中高で協力して行う種目もあるので非常に楽しめます。応援団の演舞の練習は大変ですがきっと思い出に残るでしょう。その反面、文化祭は三親等までの親族しか呼べないこともあり評判は体育祭よりも落ちます。食物文化科の方が作ってくださる文化祭限定の料理や高3の出す食品が最高です。
      普通科のような勉強もやりつつ、専門分野も学びたかったからです。また、制服のデザインやアクセスも考慮しました。
      産近甲龍のうちどれかの文学部

2019年09月投稿
      勉強しやすい環境と設備がいいです。と言ってもあくまでハード面ですが、ソフト的にはいまいちの感じがあります。
      まあまあ、生徒のレベルに応じて高校にして普通の公立中学生レベルの校則。進学校のような自由な校則ではない。
      聞いた事がないが、内進生と外進生の区別化はあると思うし生徒も思っているみたいだ。中学生は後進生の高校生を甘く見ているし内部進学高校生もそれで安心して外部との競争を忘れている。少なくとも総合科は内進、外進とレベルを揃えるか、欠員出ない限り高校からの募集は避けるべきだ。
      陸上部や器械体操など一部のクラブに肩入れし過ぎる。競技の意欲や技術の向上は生徒自らの意欲であって、上から人為的に作られるものではない。中学からコース別のスポーツやデザインもいらないと思う。中学時代から強いスポーツ部や優秀な文化部として生徒を集めるべきで募集の対象にすべきではない。中学で入れるクラブも限定されているのもおかしい。
      内進生、ですが中学受験で10倍近い競争率で生徒が選ばれた割には、しょぼい。同じような成績で私立難関や国立行った子は、もっと上位の大学に進学している。本来、内進生は、北野、茨木、天王寺、以上の潜在力があるのに6年間で退化している。府市統合によって府立からの優秀な教師の流入を期待する。
      箱物施設的ハード的には最高。テニスコートやプールが屋上に在るのも、おしゃれ。ただ、食堂が狭く、中学生が利用出来ない。私立並みの施設ならそれなりの制度を整えて中学生も利用出来るようにしないといけない。
      白のベストやセーター以外はまあまあいいです。白は辞めてほしい!シミ、汚れが取れず何枚も買い替えたし第一、コーデ的にダサい。
      体育祭以外は盛り上がらない、文化祭の訪問者規制ももっと生徒の意思で行うべきだ。方向性やレベルの違う生徒を集めているので自ずと校則は小、中レベルの固いものとなり教師指導の無難で、つまらないイベントになる。
      中学からの内進なので、そのまま。進学実績を考えて他校に受け直しをする子もいるが学校側ではそれを嫌い、中高一貫の効果を信じて欲しいと、塾などで一般中学生と競わせるのは避けており、中だるみを増長させている。高校の範囲先取りと言いつつ、進学高校を目指す一般中学生にドンドン抜かれている。
      医薬系学部。

2018年02月投稿
      理系文系にとどまらず、芸術・スポーツから演劇科や食物文化科まで数多くの専門分野を学ぶことができる公立高校。全く違う分野を学ぶ友達がいるのは刺激にもなる他、難関大志望の生徒も一定数おりモチベーション維持もしやすい
      アクセスも割と良く、校舎は新しくてきれい、校内治安も良好。ただし個性的で盛り上がれるイベントなどは少ない。USJが近所なので年パス買ってそちらにでも行かれるのが良いかと思われる。
      特別厳しいというわけではない。理不尽な項目もほぼないが、融通の効くものと全く効かないものがあるのでそこは注意。
      化粧は薄めなら黙認、スカート丈は結構うるさく言われる様子。遅刻はその都度ペナルティを課される。携帯電話等の使用は禁止とされているが、そこは雰囲気を掴んで上手くやっていくのがよいと思われる。
      アルバイトは原則禁止とされてはいるものの学校に届けを出せば可能で、許可がおりなかった人というのは聞いたことがない。そもそも無届けでやってる人が相当おり、原則禁止の項目は有名無実化しつつある。
      いじめの少なさについてはかなり良い学校。仲の良い人同士でつるんでいる方が楽しいのだろうが、「いじめやすそうな人」にあまり関心が無いのではないだろうか。陰キャが少なくないという要因も考えられる。
      ただし当然だがコミュニケーション力が無いと友達はできない。特に入学当初の内部進学生と外部進学生はお互いを得体の知れない異文化民族のように感じていて、壁がある。コミュニケーション力でその壁を破れなければ、しばらくは冷戦とでも言うべき雰囲気を味わうことになる。ちなみに演劇科、食物文化科についてはクラスが変わらないということもあり、かなり団結力があり仲が良い様子。
      教師とのトラブルは心配しなくてもよいと思われる。昨今の風潮もあり体罰なども無い。一部の運動系部活動では例外もなくはないようだが。
      陸上部がかなり活躍している。中学校同様、各種大会優勝が決して珍しくないハイレベルな部活。ダンス部なども活発に活動しており、表彰状をよく見る。
      ただし運動部・文化部ともに部員難に悩む部活も多い様子。大会・試合を見据えて部活動をするつもりなら、事前にある程度調査することをおすすめする。
      いわゆる自称進学校というやつ。最近は東大京大レベルに毎年合格者がひとりふたり出るようになったが、当校の有名大学進学者には内部進学生が多いことに留意。初年度の授業進度等に差があるため、必要に応じて塾の利用等検討する必要があるかもしれない。また履修科目の選択は一年生で行うため、入学後ある程度の進路の方向性を考えておかないと人生を棒に振ることになりかねない。
      総合学科を中心に進学希望者が多めだが、様々な学科があることもあり就職希望者にも手を入れて支援してくれる。話しやすい進路指導の先生をつくると良いだろう。進学希望者も系列ごとに専門的な指導を受けやすいと思われる。
      校舎のきれいさ・新しさはこの学校のアピールポイントで、管理も行き届いている。2層をぶち抜いたエントランスや3階のウッドデッキなどが特徴的。
      学科や系列ごとに用意された部屋や設備が数多くあり、一度も入ったことがないような部屋がかなりある。演劇科用のシアターなども存在。
      体育館や校庭ははっきり言って人数の割に狭いが、特に不便は感じない。図書館の蔵書は公立高校としては充実しているものと思われる。学食はメニュー数や値段など、あえて選ぶには魅力が薄い。
      制服目当てで入学してくる生徒もおり、評判は結構良い様子。が、崩すと結構な頻度で指摘されるためアレンジはきかないものと思うのがよい。セーターは白なので汚れたら目立つ。
      体育祭は盛り上がる。演劇科を中心に応援団のレベルが高く、文化系の生徒も割と一緒に盛り上がる。体育祭は中高合同で行われる。
      文化祭は、他校に比べると見劣りする。他校の友達が呼べない、服装などの制限が割と厳しい、模擬店は3年生クラスのみ、自由に校内を回れるのは一日だけ、等々。有志のステージもあまり活発ではなく、一体感も無く、かといってカオス感も無く微妙。実際やってみれば楽しいが、他校の様子を耳にするたびに正直残念な気持ちになる。「私がこの学校の文化祭をもっと盛り上がるものに変えてみせる」というような意気込みのある人がいればぜひ入学して色々改革してもらいたい。
      修学旅行は冬の沖縄だったが、年度ごとにまちまちで保証はできない。
      内部進学生なのでエスカレーター。中学を選んだ理由は校舎の綺麗さ。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備