みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立咲くやこの花高等学校   >>  口コミ

大阪市立咲くやこの花高等学校
出典:BJP039

大阪市立咲くやこの花高等学校 口コミ

(おおさかしりつさくやこのはなこうとうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 公立 / 共学

(33件) 大阪府内116位 / 258校中

2016-12-25投稿
      内部進学者と高校から来た生徒が激しくひいきなどがあると思いました。
      それと成績が良い生徒は先生方に良い扱いを受けますが
      高校からの生徒はなかなか成績が上がりません。
      他の学校に比べるととても厳しいと思います。
      中学からの友達と校則の話をすると同じ高校とは思えませんでした。
      SNSでのいじめや、学校内での無視などが多く見られます。 先生は見て見ぬ振りをしているのではと思います。
      予算がほとんど陸上部に回されており、陸上部のみが活躍しています。 その他の部活はほとんど崩壊寸前です。
      ほとんどが内部進学の人らが良い大学に進学しています
      とても綺麗だと思います。が、ほんの一部学校を汚す生徒がいるようです。
      体育祭がとても盛り上がります。それ以外の行事は盛り上がりません。
      入る前に良い学校だと思ったからです

2016-12-17投稿
      実績を上げるためか勉強のハードルが高いように思う。外部進学者のレベルでは塾に通わなければ厳しいと思う。
      他の公立高校よりは厳しいほうかも
      ライン無視や仲間外れや陰口が多いため嫌な思いをすることが多々ある。
      活躍しているのは陸上部ぐらい
      内部進学者がレベルの高い大学に進学しているぐらいだと思う。
      まだ新しいので全てが綺麗
      制服はいいと思う。でもリボンが良かった。
      体育祭のみ盛り上がっている。文化祭はつまらない。
      レベルがあったから

2016-12-14投稿
      この学校のいい所は、まだ新しくてトイレも廊下も綺麗な事だけ、毎日管理作業員さんが掃除してくれている。
      学校側は新しくできたてでイメージがまだ定まってないため必死。
      厳しい方だと思う、高校生らしい化粧ならOKと校則に書かれているが、最近では色付きリップまで禁止になるほど何故か厳しくなっている、スカート丈についても膝が隠れていないととやかく言われるし、ピアスもすぐとられ卒業までは返してくれません。
      いじめを実際見た事はない、しかしなかなかの陰口はある。しかし1回派手目の子に嫌われると散々影で言われることになる。
      陸上部がつよい、毎年全国常連校だ、ダンス部も近頃成績を伸ばしつつある。
      理数系列なら理系の大学、言語系列なら文系の大学に進学しやすいが、言語系列でスポーツ系の大学に行きたいともなれば人生終わっている。
      900人弱の生徒数に対して体育館は狭いと思う、夏場は特に熱中症になる。
      デザインはいいと思うし、大阪府の制服可愛いランキングにも入っているが、スカート丈が厳しすぎるし、シャツを出すことも許されないので、普通に着ているとださい、しかし遊びに行く時はアレンジを効かせまくれるので可愛くなる。
      体育祭は本当に思い出になる。文化祭は3年生しか飲食店を出せないし、2親等までの身内しか呼べないので大変つまらない。

2016-12-11投稿
      他の投稿者も書いていたが、本当に先生の当たり外れがあり成績に影響する。先生による対応の違いなどもあり勉強しないとしんどい学校
      公立なので私立よりはゆるいと思う。携帯さわってても怒られない。

ネットいじめが多い。陰口も多く目に見えにくいいじめは多い。暴力的ないじめはないが、盗難が多い。先生は協力的ではない
      陸上部やハンドボールに力を入れている感じ。文化部はいまいち。
      内部進学者のみがいい大学に進学しているように思う。
      唯一自慢できるところ。綺麗である。
      黒のブレザーがいい。なかなか可愛いと思う。
      他の高校とほとんど同じ。
      まぁまぁの大学

2016-12-02投稿
      総合学科は6系列、演劇科と食物文化科があるので色んな夢を持った友達がたくさんでき話していて面白いです。
      他の高校に比べると厳しい方です。
      学生証にはナチュラルメイクなら良いと書いているのですが、最近先生が口を揃えて化粧禁止と言っているので生徒は皆腹を立てていますね(笑)
      ピアスもダメです。透ピでも取られます。
      携帯も禁止です。休み時間でも触っていたら注意されます。
      中学校みたいな高校です。
      SNSでのいじめは多少あります。
      学校内では財布の盗難が多いです。
      クラスによって担当教師が違ったりするので
      クラスの平均点がぜんぜん違うことが当たり前にあります。
      中にはとてもいい先生もいますが、先生に期待はしない方がいいです。
      陸上部がとてもいい成績を残してます。
      全国大会とか毎年のように行ってます。
      スポーツ系列の部活は力が入ってます。
      そのため部活別の待遇も違うという話も聞きます。遠征のお金の使い方とか
      良い大学に行っているのはほとんどが内部進学者です。
      外部進学者だけの成績は専門学校の方が多いと思います。
      施設はとても充実しています。
      唯一自慢できるところです。
      とくにウッドデッキはとても気持ちがいいです。
      まあまあです。制服可愛いと思い入ったものの着てみたら何かが違う感じです。
      白セーターなので汚れが目立ちます。
      スカート丈が厳しいので膝下ぐらいで着ると本当にダサいです。
      体育祭はとても凄いです。演舞は他の学校と比べ物にならないぐらいハイレベルです。
      文化祭は家族しか呼べないっていうのが残念です。
      咲くやこの花を気になっている中学生ぐらい招待してあげたらいいのにと思います。
      準備をしてる生徒側からしたら親しか呼べないのでやる気にもかけます(笑)
      行きたい系列があったからです。今はその系列とか違う系列に入っているのですが、とても満足しています。
      系列の授業だけが楽しみです。

2016-10-25投稿
      個性的な生徒が多いので色々な観点からアドバイスしたりしてもらったり出来てすごく参考になるのでいいと思う
      系列にもよるが、基本的にはそこまでうるさくはない化粧なども薄いものなら結構な人がしているし派手でなければ先生も言わない
      どこの学校でもあるように教師のあたりはずれは多少ある
      生徒は基本的にみんな明るいのであまりトラブルは無いように思う
      咲くやではおもに陸上部が中心なのでクラブの種類はまああるが部員は少ない所が多い、大会は陸上部がよく表彰されている
      演劇科や食物文化科もあり総合学科の系列も割と専門的な所が多いのでここと決めて挑めば叶う確率は高い
      最近出来た学校なので設備は良い物が多いし綺麗
      学科専門の部屋などもあり設備は多い
      個人的にとても可愛いと思う
      買う時にズボンかスカートか選べる
      クリスマスにパーティーのようなものをしたり
      ダンス部のサマーパーティーなど生徒主催のものも多い

2016-10-25投稿
      よいとおもわれるかな笑
      まあ、学校の設備はとってもいいとおもいます。行事とかがあまりだと思いました。
      厳しくはないと思うけど、
      遅刻がめんどいわら
      だるすぎるんるん
      まあ、人間性やから関係ない
      しょうみ、人間やからそんなもん
      少しくらいあるとおもわれ
      陸上部がとてもすごい人がいる。
      だけど、雰囲気がこわいかな。
      勉強がきらいやからなんともゆわれへん
      どうなんやろ笑不安でしかない
      とりあえずめっちゃ広い図書室がある
      体育館はふつう。運動場も
      いい感じだと思う、

2016-10-25投稿
      設備が普通の演劇科の高校より整っています。そのため本格的に演劇を学びたい子や演劇が好きな子が集まっています。
      他の学校は知らないのであんまり言えませんが、厳しいと思う人もいるし人それぞれだと思います。ですが、その分きちっとしてるので、礼儀なども学べると思います。
      先生の好き嫌いはありますが、演劇科は1クラスしかないので、クラスの仲はすごくいいです。
      そして、団結がすごいです。
      クラブの数は多く、その中でも陸上競技部が中学、高校ともに強いです。
      土日も朝から楽しそうに練習しているのが見えます。
      演劇の学科がある大学はもちろん、普通科や就職することもできます。
      演劇科は、舞台装置がすごく豊富にあります。
      あとレッスン場もたくさんあります。
      咲くやこの花高校の制服は大阪府1可愛いと言われているので、やっぱり可愛いです。
      中高一貫なので、交流もかねて、すごく大きな体育祭をしたりします。

2016-10-25投稿
      総合学科にたいした特長はありませんが、演劇科や食物文化科などの特色あるコースがあります。個人個人の学力の差が大きいです。
      たいして厳しくもない、普通の校則だと思います。付属の中学校の方が断然厳しいです。
      いじめはほとんどないといっていいと思います。私の知る限りではないです。
      陸上部が強いです。ダンス部や器械体操部などの他の部活も頑張っている印象を受けます。
      個人の頑張りによると思います。先生方は頑張る生徒にはとことん教えてくださいます。
      中学生と共用なので体育館やグラウンドなどとても大きいです。演劇実習室も本格的です。
      他校の方からの評価は高いようです。私自身はそこまで可愛いと思ったことはないのですが…
      文化祭には三親等までしか招待できませんが、楽しいです。体育祭も活気があって見応えがあると思います。
    2016-10-24投稿
      学校の雰囲気がとても良いと思います。3つの学科がありますが、学科の違いに関係なく仲が良く、学校行事なども非常に盛り上がります。
      校則は厳しくないと思います。学校の雰囲気として、生徒がしっかりしているので学校側もある程度は認めてくれていると思います。
      教師も生徒と同じく穏やかな人が多いです。教師と生徒もそれなりに仲が良いと思います。
      咲くやこの花高校といえば陸上部が有名です。ほかにも沢山の部活があり、どの部活も学校全体に応援されている、というイメージです。
      総合学科 演劇科 食物文化科の3つの学科、さらに総合学科には言語文化系列 理数系列 ロボット工学系列 映像表現系列 造形芸術系列 スポーツ系列といった6つのコースがあり、それぞれに特化した科目があるので、高校生のうちに専門的な知識が学べるので進学には強いと思います。
      今年度で創立9年目の学校なのでとても綺麗です。数名の管理作業員さんが毎日掃除をしてくださっているのでいつも綺麗です。
      比較的可愛い方だと思います。特にここが変、などというところもなく、高校生らしい制服です。
      この高校で最も盛り上がる行事は体育祭だと思います。学科に関係なく、1~3年のクラスを縦割りにし、6団で競います。文化祭は体育祭に比べると少し物足りないところもあるのですが、毎年の生徒の工夫により徐々に盛り上がりが大きくなってきています。