城南学園高等学校

城南学園高等学校 口コミ

(じょうなんがくえんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

城南学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城南学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(14件) 大阪府内142位 (全270校中)
    220位/270校中
    28位/270校中
    15位/270校中
    16位/270校中

2016-10-28投稿
      中学から城南でしたが、全体的に明るく、友達も優しく、楽しいところです。
      いじめなど、直接的にはありません。先生方もとても真剣にいじめをなくすよう取り組んでいるみたいです。
      悩み事があれば、心理カウンセラーもいます。
      他の高校は知らないのですが厳しいほうだと思います。
      リボンはボタン式でブラウスに留めるようになっていますので、外していると生徒指導室に呼び出されます。
      靴下を下げていても注意されますし、メイクをしても注意されます。
      ときどき風紀検査があり、髪の毛を染めているか、スカートのフォック、靴下は学校指定、爪、ピアスの穴などをチェックされます。
      教師とはトラブルになったことはありません。生徒に少しでも危害を与えるような教師がいればすぐやめさせられます。
      いじめはありました。集団でのことです。ですが、今は丸くおさまりました。
      いつも空手やテニスなど、賞をもらっています。
      茶道部や花道部、公式テニス部、軟式テニス部、パソコン部、漫画部、空手部、新体操部、吹奏楽部などがあります。
      すごく楽しいです。
      内部推薦などがあり、たいがい大学に入りやすいようになっています。
      成績も平常点などがプラスされますので必死にならなくても全然大丈夫です。
      平常点は満点で30点分です。
      ノートを出す、毎日学校に来るといった事をしていれば30点もらえます。
      体育館は中学校、小学校、幼稚園と共通で使っています。
      学校からは少し遠いですが体育館がとても広いので快適です。エアコン設備です。
      たまに幼稚園児たちの劇の練習も見れます笑
      トイレも綺麗になり、すべて洋式です。
      私が文化祭で集まったお金をなにに使いますか?という自治会のアンケートに、トイレを洋式に変えてほしいと書いたのですが、それが影響したかはわかりません笑
      中庭などもあり、とても綺麗でご飯を食べる、遊ぶ、撮影するのにもってこいです。
      図書館はとても広く、国語辞典からアニメ化した小説までなんでもあります。
      紙芝居も、絵本も、キャラクターデッサン、漫画まであります。
      パソコンもあり、DVDもいっぱいあるのでみ放題です(*^^*)
      廊下の端がピンクなんですが、それは人間の心理で落ちつくように工夫されていると聞きました。
      とても可愛らしいです(*^^*)
      ブラウスの色がピンク、青、白とあり、最近ではブレザーのロゴも変わりました。
      体操服は1年1年で色が違います。
      体育館シューズもその色に合わしています。
      体操服はピンク、緑、青の3色です。どれが当たるかはわかりません。
      文化祭では、1年は射的やヨーヨー釣りなどができます。
      2年はお面、風船などを売ることができます。
      3年は焼きそばなどの屋台系ができます。

最後は風船を飛ばして終わります。とても綺麗です(*^^*)

体育大会も楽しいです。障害物競走や、騎馬戦、パン食いなどなど
      中学からなので、そのまま上にあがろうと思ったからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      進学に力をいれてくれます
      校則は厳しいです。ケータイはダメ化粧もダメリボンを垂らすのもダメですしかし化粧は薄ければあまりなにも言われませんリボンも垂らしても何も言われなかったです
      女子校はイジメがあるというイメージを持たれている方もいらっしゃるみたいなのですが、この学校でイジメを見たり聞いたりしたことはありません。
      部活動はとても盛んです全国に行っている部活もたくさんあります
      協定校がたくさんあります有名なのは近畿大学ですね指定校推薦で進学する人がたくさんいます
      とても綺麗ですトイレもリニューアルされたみたいですし図書室は大きなガラス張りになっているところがあります校内もいつも綺麗に保たれています
      制服はとても可愛いですよくほかの学校の友人に羨ましがられましたチェックのスカートでリボンは大きめ、ブラウスも3色ありますスカートは夏用と冬用で少しデザインが変わります
      良い先生もいれば最悪な先生もいます
      どこの学校もそうかもしれませんね笑
      印象がとてもよかったですし進学率も良く、制服も気に入ったので入学を決めました
      コースによっては長期休みに1.2週間講習があったりもします
      矢田駅からは徒歩なのですがちょっと遠いです長居からだとバスか自転車で10〜20分です
    2016-03-01投稿
      先生との距離も近く、相談がしやすい。
      制服もよく可愛いと言われます。
      定期的に風紀検査があります。
      少し厳しいですけど、慣れます。
      スマホは持ち込み禁止。
      iPod iPod touch ウォークマンは
      持ち込みOKでした。
      いじめの話はまったく聞いたことがないです。
      まぁ、多少のケンカなどはありますが…。
      女の子しかいないので、みんなサバサバしていて
      付き合いやすいです。
      運動部が、かなり強いです。
      よく、大会で賞をとっています。
      大学進学率はかなり上がってきていると思います。
      推薦枠もいろいろあり、選択肢が多いです。
      専門学校や就職などを選ぶ方もいます。
      トイレがどの階も、とても綺麗です。
      階段の踊り場には全身鏡もあります。
      ただ、体育館に行くために いちいち外に
      出るのがめんどくさいです。
      紺色のブレザー 。スカートは冬は緑ベース 夏はグレーベース 共にチェック柄です。青のリボン。シャツは白 ブルー ピンクの3種類です。式典は白と決まっていますが、普段はどの色でも着れます。紺色のカーディガン ベスト。
      年に何回か個人懇談があります。
      面倒見がよすぎるので、おせっかいだな
      と思うときもあります(笑)
      かなり先生との距離は近いです。
      制服が可愛いのと
      いろんなコースがあったので。
      地元の塾
      高校の赤本
      数学を重点的にした。
      私立大学に進学。
      自分の好きなことが学べるから。
      特進系コースはかなり勉強量が多いです。
      その他のコースもそれなりの勉強量だと思います。
      近鉄矢田駅から徒歩10分。
      地下鉄 JR の長居駅からは市バスに乗ります。
      喜連瓜破駅からも通えます。
      自転車通学者もかなり多いです。
    2015-10-19投稿
      進学高の中では レベルは良くないほうですが、クラス別にしっかりと勉強をするようにしてくれています。風紀も先生方の目も行き届いてます。イジメも少ないと思います。
      私立の他校の中では、風紀面は 厳しいというより 見た目がだらなくならない普通の風紀の検査が月に一度あります。高校生らしくて良い風紀の規則だと思います。
      担任が 生徒の様子が少し変わっただけでも 気が付いてくれています。ミニ懇談で担任と生徒の懇談も定期的にしてくれて、悩みも聞いてくれます。
      部活は さかんです。空手部、テニス部、体操部、陸上部 他に 全国で入賞しています。文武両道の部活が多いです。
      国公立や難関な私大にもかなり合格しています。ホームページにも詳しく説明してくれています。閲覧していただければわかると思います。
      設備は、幼稚園から短大まで ありますので、かなり良い施設だと思います。室内のホールもかなり良いです。ダンス室も完備しています。
      制服も評判が良いです。中学と高校は スカートが違いますが、どちらも人気があります。
      先生は 生徒一人一人に対して 熱心に向き合ってくれています。生徒との二人懇談も定期的にしてくれています。
      中学から高校へと内部進学です。部活で進学しています。部活もさかんで支援してくださっているからです。
      天王寺にある 河合塾です。
      塾で配られているテキストです。
      内部進学ですので、内部試験です。学校の内部テストです。
      テスト期間でもなくても 勉強できる環境作りになっています。職員室の前には 机を置いてくれていて 先生方の近くで勉強できます。
      長居駅からバスになります。矢田駅からだと 徒歩で通えます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-11投稿
      いわゆる普通ですね。特にないです。
      校則は厳しいほうですね。頭髪、化粧、スカート短くするなどといったことができない。もっと緩くしてもいいんじゃないかと不満におもいます。学年によって化粧してもよい学年してはいけない学年などの贔屓がありますね。
      ないほうですね。案外女子校はないんだなと思いました。
      そこそこ綺麗だとおもいますが、体育館に移動するとき、いちいち外にでなければならない。不便です。つい最近トイレが綺麗になり、それは快適ですね。
      制服はベネトンでブレザーですね。まだ可愛い方だとおもいますが、指定のマフラーなどアウターがダサいのと、本当にマフラー?と疑うくらい薄っぺらいのはすごく不満ですね。高いのに
      いろんな方がいらっしゃいます。なんともいえませんが、まだ面倒見がよくましだとおもいます。だが、たまに口が荒い、言葉使いが汚い、不愉快な嫌味たらしいことを、先生らしくない言葉を発する方がいらっしゃるのは、どうかな?とおもいますね。
      明光
      赤本
      自転車通学、バスなら不便ではないとおもいますが、矢田駅で降りて歩いていくのに不便ですね。
    在校生 / 2012年入学
      高校の授業で短大の先生が来て、専門的な勉強を教えてもらい、将来の夢に一歩早く近づけます。その他に漢検や英検、ニュース検定などの検定には積極的に参加するように促しています。
      校則は厳しいです。例)第一ボタンを閉じて、リボンを第一ボタンが見えないくらいの長さにしなければならない習慣が、何ヶ月かに一週間だけあります。原則としてはケータイ、スマホは持っていくのは禁止で、iPodやウォークマンなどの音楽プレイヤーは大丈夫です。
      私のクラスではそのようなことはありませんが、自分の所属するコース外の事は、分かりません。ですが、いじめといっても受ける側の捉え方感じ方それぞれなので、あまりはっきりとないですとは言い切れないです。
      運動部が1番活発に大会など行事に参加しています。文化部は文化祭に力を入れています。特にテニス部が強いみたいです。
      大体の生徒は上にある城南短大に内部推薦が多いです。その他では就職や外部を受ける人も数名います。指定校推薦もかなりとっているので、選ぶ幅が多いです。
      ピアノ室という個室が10部屋?くらいあるので、講習や自主練が気軽にできます。ピアノ講習というのが週に一回あり、教えてくれる先生もわかりやすく、優しいので自慢です。
      ベネトンでブレザー。スカートの柄は夏、冬によりチェックの色が違います。ブラウスはピンク、ブルー、白の3色で胸元のベネトンマークの色分けで高1、高2、高3と分けられています。
      良い先生も悪い先生もいます。その時々なのでなんとも言えません。悪い先生だと思ったら、授業のアンケートがあるので、それの評価を下げて、もしかしたら学校側が先生を変えてくれるかもしれません。
      内部推薦で短大に行けるのと、授業が短大の先生が来たり、短大が近いので、大学生になったらやりそうな事を高校生でできるところです。
      個別指導の明光義塾
      赤本や塾で配られるテキスト
      中学の先生に放課後赤本の分からないところを聞いたり、友達と教えあったり、塾の自習コーナーみたいなところで黙々とやりました。
      コースによって学力も、意欲も全然違います。専門的なコースに行きたいならば、学力も大事ですが、それ以外の技術も必要になるので、勉強が全てではないと思います。
      大体の生徒は近鉄阿倍野から来るので、天王寺周辺による事ができます。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      それぞれのコースに応じたカリキュラムがしっかりとしていて学びやすかったです。今は更に細かくなっており、自分の目標にあった勉強ができると思います。
      いじめなどの噂などは聞いたことありませんでした。女子高ということもあり、仲が良い雰囲気でした。
      内部で短大に行けるので短大に行かれる方が多かったように思います。特進コースは大学に進学する人がほとんどでした。
      設備は綺麗で快適です。校庭は小さいです。なので講堂での体育の授業が多かったように思います。
      数年前にリニューアルされてベネトンの制服になりました。かわいいと評判です。
      先生は個性的で楽しい先生が多く授業は聞いていて面白かったです。生徒のこともしっかり考えてくれる先生が多かったです。
      校舎が綺麗だったのと、自分に校風があっていた気がしたから
      数学が苦手だったので、数学を徹底的に勉強しました。
      大学に進学しました。
      大学に行きたかったため
      地下鉄から来る方は市バス使ったりと少し不便ですが、それ以外はそこまで遠くもなく良いと思います。近場の方は自転車で来られていました。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      イベントもそこそこあり、勉強する環境も整っており、高校生らしい生活を送れるちゃんとした学校だと思います。ただ、とても校則に厳しい学校です。
      女子のみだけなので、中々いじめに遭遇しないというのは少し厳しい環境ではないかと思います。
      勉強する環境が整っているので、進学する人も多くいましたが、就職に進む人も3割ほどいました。
      体育館、図書館など一般的な施設はちゃんとあり、そこそこ清掃も行き届いてました。ただ、校庭はものすごく小さかったです。
      7年ほど前に制服が変わり、かわいくなったと思えます。
      良い先生もいれば、あまり好まれない先生もいます。ただ、質問をすれば熱心に答えてくれる先生も多くいました。
      近いし、自分の当時の偏差値にあっていたため
      赤本を何度も繰り返しといた
      他県の学校に進学
      近かったから
      最寄駅からは、歩いて10分から15分と少し距離があったように思えます。また、電車の乗り換えにしても1度は乗り換える人のほうが多くいたのではないかと思えいます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-08投稿
    • 【総評】
      この高校は幼稚園から大学まで備えている学校で、
      短大では幼児教育コースがあり
      付属の幼稚園での実習が取り入れられており、
      教育関係に進むには良いかと思います。
      私学ならではと思われる、ホテルに出向いての洋食のテーブルマナーや
      芸術鑑賞など、女子校ならではの感性豊かな行事が多々ありました。
      施設もとても充実して広々としたきれいな校舎や中庭、
      とてもよい環境でした。
      またクラス名が花の名前や色の名前だったりユニークです。

厳しかったです。
      ずいぶん以前の卒業生なので、現在の校則はわかりませんが
      当時髪型は肩から下まである長い場合は、
      絶対に二つに分けた三つ編みと決められており、
      スカートの長さも決められていました。
      ただし、私学ではどこもそうだったと思います。

当時は進学コースと商業コースがあり、
      進学コースは授業に熱心だったようですが、
      商業(就職)コースは正直授業は簡単で授業さえ出ていれば、
      問題ないレベルでした。

目立ったイジメはわかりませんでしたが、やはり女子校特有の
      グループ事の、モメ事や格差があったりしました。

運動部、文化部共に充実した多くの部活動がありました。

付属の短期大学を推薦で内部進学する人も多いようですが、
      近年は他の大学に進学する人も多いと聞きます。

電車なら近鉄矢田駅が最寄り駅で徒歩10分から15分ほど、
      バス停は学校のすぐ近くにあります。

私学にしては安い方だったと思います。

【施設・設備】
      外見も内容も充実していました。
      当時はまだ普及していなかったコンピューター室があったり、
      ダンスの教室もありました。
      グラウンドもとても広いです。

現在はブランドの制服でブランドのロゴが入ってたり
      ブラウスの色を気分で選べコーディネートが楽しめるようです。
      (当時は宗教学校みたいな制服でした)

若い先生、ベテランの先生、男性の先生、女性の先生
      とても先生がたくさん居た記憶があります。
      女子校の為か、怒鳴ったり、きつく怒ったりする様な
      先生がいなかったです。
      短大が付属しているため、卒業後の進路を考えた際に成績次第では内部進学で、簡単な試験と面接で進学できる事も魅力の一つでした。またとにかく校舎や施設が奇麗で、充実していた事も入学した理由です。
      塾、家庭教師などは利用してませんでした。当時はあまりレベルの高い学校ではありませんでした。
      特に利用してません。
      特に対策をした記憶はないですが、全教科平均的にあまりに成績が悪くなければ受かるレベルでした。
      映像関係の専門学校に進みました。
      付属の大学に進学するつもりでしたが、学園祭での作品制作や、美術鑑賞などに影響を受けて映像関係の専門学校に進みました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-25投稿
    • 【校則】
      いたって普通だと思います。

進学コースでしたが、やる気がある人はあまりいない印象を受けました。
      特にコースに分かれる前の段階で、授業態度があまりよくなく、残念でした。
      進学コースはだいぶマシでしたが進学?っといった感想です。

いじめはよくないといった風潮でしたが、
      変わった学生や気に食わない学生がいると悪口や中傷がありました。
      いわゆる「いじめ」といったところまでは発展しませんが、「ない」とは言い切れません。

でも、それなりにクラスは仲良いです。

よく知りません。

最近伸びてきている印象です。
      指定校やそのまま短大へ…というのが周りには多かったです。

最寄駅からで十分歩けます。

私学なので、お値段も相当にはかかります。

【施設・設備】
      自習室が整っていること、ピアノ室があることがいいです。使わなきゃ損です。
      体育館は歩道橋を通らなければならないので,少し不便でしたが
      それほど気になりません。

シャツの色が増えたのと、サブバックが変わったのがよいですね。
      かわいいところにも惹かれましたが、すぐに飽きました。笑
      ブレザーを脱いでもかわいいので、そこはいいと思います。

熱心な方が多かったです。勉強をしたい!と思えばサポートしてくださります。
      やさしく、寛容で、しっかりと見てくださる方がいます(もちろん、いろんな方がいらっしゃいますが)。
      個人的に、この学校で最もお勧めできる点は、先生がよいところです。
      高校から頑張ることも、先生の支えがあれば出来そうです。
      週3くらい?
      過去問