みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  城南学園高等学校   >>  口コミ

城南学園高等学校
出典:Bakkai

城南学園高等学校 口コミ

(じょうなんがくえんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 私立 / 女子校

(24件) 大阪府内180位 / 258校中

2016-10-28投稿
      中学から城南でしたが、全体的に明るく、友達も優しく、楽しいところです。
      いじめなど、直接的にはありません。先生方もとても真剣にいじめをなくすよう取り組んでいるみたいです。
      悩み事があれば、心理カウンセラーもいます。
      他の高校は知らないのですが厳しいほうだと思います。
      リボンはボタン式でブラウスに留めるようになっていますので、外していると生徒指導室に呼び出されます。
      靴下を下げていても注意されますし、メイクをしても注意されます。
      ときどき風紀検査があり、髪の毛を染めているか、スカートのフォック、靴下は学校指定、爪、ピアスの穴などをチェックされます。
      教師とはトラブルになったことはありません。生徒に少しでも危害を与えるような教師がいればすぐやめさせられます。
      いじめはありました。集団でのことです。ですが、今は丸くおさまりました。
      いつも空手やテニスなど、賞をもらっています。
      茶道部や花道部、公式テニス部、軟式テニス部、パソコン部、漫画部、空手部、新体操部、吹奏楽部などがあります。
      すごく楽しいです。
      内部推薦などがあり、たいがい大学に入りやすいようになっています。
      成績も平常点などがプラスされますので必死にならなくても全然大丈夫です。
      平常点は満点で30点分です。
      ノートを出す、毎日学校に来るといった事をしていれば30点もらえます。
      体育館は中学校、小学校、幼稚園と共通で使っています。
      学校からは少し遠いですが体育館がとても広いので快適です。エアコン設備です。
      たまに幼稚園児たちの劇の練習も見れます笑
      トイレも綺麗になり、すべて洋式です。
      私が文化祭で集まったお金をなにに使いますか?という自治会のアンケートに、トイレを洋式に変えてほしいと書いたのですが、それが影響したかはわかりません笑
      中庭などもあり、とても綺麗でご飯を食べる、遊ぶ、撮影するのにもってこいです。
      図書館はとても広く、国語辞典からアニメ化した小説までなんでもあります。
      紙芝居も、絵本も、キャラクターデッサン、漫画まであります。
      パソコンもあり、DVDもいっぱいあるのでみ放題です(*^^*)
      廊下の端がピンクなんですが、それは人間の心理で落ちつくように工夫されていると聞きました。
      とても可愛らしいです(*^^*)
      ブラウスの色がピンク、青、白とあり、最近ではブレザーのロゴも変わりました。
      体操服は1年1年で色が違います。
      体育館シューズもその色に合わしています。
      体操服はピンク、緑、青の3色です。どれが当たるかはわかりません。
      文化祭では、1年は射的やヨーヨー釣りなどができます。
      2年はお面、風船などを売ることができます。
      3年は焼きそばなどの屋台系ができます。

最後は風船を飛ばして終わります。とても綺麗です(*^^*)

体育大会も楽しいです。障害物競走や、騎馬戦、パン食いなどなど
      中学からなので、そのまま上にあがろうと思ったからです。

2016-10-26投稿
      それぞれのコースに合った勉強ができるだけでなく、必須科目以外にもピアノや英会話など様々な幅広い学問も学ぶことができます。
      先生との距離が近いところも魅力です
      他の高校に比べると校則は厳しいかもしれませんが、
      何も支障はありません。
      いじめは、ないです。みんな、和気あいあいと学校生活を送っています。
      この学園の一つの魅力でもあります。
      どのクラブも、全国大会出場並に強いです。
      なので、初心者では入れません。
      進路指導の先生だけでなく、多くの先生方から手厚い指導を受けることが可能です。ここ数年で、国公立大学への進学実績も伸びています。
      2年前に校舎内のトイレが新しく改装されました。女子校らしい、清楚なデザインでとても綺麗です。
      スカートと、リボンが紺色のチェック柄になっています。
      周りからも可愛いと言われます。
      新学年に上がると必ず、最初に遠足があります。
      個人の交流が深まるだけでなく、クラスの団結も深まることができます。
    2016-10-24投稿
      校舎の中はとてもきれくて女子校ならでは階ごとに鏡がありトイレがとてもきれいです!
      幼児教育福祉コースでは高校生で保育技術検定も受けれてピアノ講習もあり就職にとても役立つことが高校生からできとてもいいと思います!!
      校則はすこし厳しいです!
      頭髪や化粧にはとてもとても厳しいです!
      服装も靴下は規定の物じゃないといけないしマフラーも規定のものを使わないといけないのがすこしいやです!
      生徒内ではグループが何個かありますが大きな喧嘩やいじめはなく
      教師との間はそこまでコミュニケーションがないです
      クラブ活動はとても活発でとくに運動部はとても活躍しています!
      空手部や陸上部、軟式テニス部、ソフトテニス部など近畿大会や全国大会に出場しています!
      指定校推薦もあり城南学園女子短期大学と城南学園総合保育大学もあり内部推薦がありとてもいいと思います
      校舎や図書館はとてもきれいですが運動場がとても小さいです!
      プールはないです!
      ブレザーでスカートがふゆが緑色、なつがグレーみたいなかんじです!
      体育祭は室内で文化祭はとても楽しいです!
      修学旅行は北海道にいきます!
      将来の夢が保育士で幼児教育福祉コースを選びました
    2016-10-24投稿
      トイレが綺麗。先生の面倒見が良いが校則が厳しい。制服は可愛い。幼稚園の先生になりたい人のためのコースがあっていい。
      ほかの高校に比べると高速は厳しい方だと思います。ケータイ持ち込み不可。服装検査、マフラー、コートの指定など
      学校が厳しいので反抗する生徒は少なくはないが、生徒同士のいじめなどはなかったです
      ハンドボール部が強かったのを覚えています。あとは空手も強かった気がします
      城南高校から短大にエスカレーター式であがれるというのもあり、幼稚園の先生などになりたいひとは、そのまま短大に上がっている人が多数
      体育館が離れたところにあり不便。図書館は利用する機会がすくないが、DVDもみれていい。
      制服は可愛い。チェックのスカート、冬と夏用で柄が少し違う。カーディガンは指定
      文化祭、体育祭などがあり、体育祭は、なんばの体育館で行われる。
      大阪城南女子短期大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      女子高ときいて、イジメやそのような問題が多いイメージが私もありました。しかし入ってみると全く違って、女子だけの女子ならではのめちゃくちゃ楽しい高校生活でした。
      ちょっと厳しいかなぁとはおもいます。メイクやカラコンはとくにいわれました。
      まったくありませんてした。むしろみんな仲良くて、本当に笑顔がたえなかったです。
      スポーツ入賞者の数では、大阪でランキングに入るほどのレベルの高さです。ハンドや陸上や空手がとくに強いです。
      私は幼児教育福祉コースだったのですが、丁寧な進路相談でとてもたすかった記憶があります。
      体育館も図書館もとても綺麗だとおもいます。校庭をつかうことは少なかったです。
      制服はとくにオススメな点です。かなり大阪のなかでは可愛いほうだとおもあおます。
      文化祭や体育祭はかなりたのしかっです。でも文化祭は女子だけで男子禁制なので、知り合いが呼べずちょっといやでした。
      大阪総合保育大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      施設の環境はよかったけど校則が厳しすぎるし
      信用して相談できる先生も少なく残念でした。
      行きたい大学に行けたのはよかった。
      厳しすぎます。
      真冬にタイツ禁止だったりとか髪の毛の色がちょっとでも黒じゃなかったら黒染めとかそのせいで髪の毛痛みまくりました。
      とにかく教師と生徒のトラブルが多すぎた。
      うるさすぎていつ怒るかビクビクしながら授業してたし
      いじめも結構あったけど先生らはなにもしてなさそうだった。
      部活の種類は少ないけど陸上部とか結構優勝とかしてたし
      頑張ってたと思う。
      進路の話しはすごい相談に乗ってくれたしアドレスもしてくれて自分の行きたい大学に行けた。
      教室など綺麗だけど運動場が保育園から高校まで共同で狭かった。
      体育館も共同やから遠かった。
      デザインは可愛いのに校則厳しすぎて、ピシって着るのはちょっと
      ダサかった。
      それが格好良いと先生に言われたけど周りの学校からは笑われた。
      文化祭など楽しいはずやし好きなように楽しくできると思ったら髪型もなにもできひんし全然思い出作れなかった。
      行きたいとこにいく頭がなかったので私立1本にしようと思い、
      城南は施設ちゃんとしてるしちゃらちゃらしてる人少ないし
      いい環境だと言われたから。
      城南女子短期大学の現代生活学科に行きました。
    2016-10-20投稿
      城南学園高等学校は進学や就職するのにとても良い高校です。校舎は綺麗し、充実した学校生活を送るのに必要な施設がたくさんあり、近畿大学などへの進学者が多いです。進学校が決まらない時はたくさんの先生方が相談に乗り、生徒のために力を貸してくださります。安心して3年間過ごせる学校だと思います。
      頭髪検査や風紀検査などがあり校則に違反する生徒は生活指導を受けます。また、携帯電話の持ち込みも禁止されており見つけしだい取り上げ、反省文を書くことになります。
      教師の注意に対し、反抗する生徒は少々いますが、それほど大きなトラブルはありません。
      クラブ活動は活動場所がきちんと取れない部活動もありますが、その限られた場所で近畿大会出場や、全国大会出場など、数々の成績を残しています。
      近畿大学の進学率は良い方だと思います。協定校推薦と言った枠があり、志願者の中で推薦に必要な成績がある者に推薦の枠が与えられます。たくさんの先生方が生徒の意見を尊重して下さり、援助してくださります。
      体育館は冷暖房機能がついております。図書館はあまり詳しくわからないですが、たくさんの種類の本が置かれています。校庭は幼、小、中、高、と同じ場所です。高校生にとっては少し狭いのではないかと感じました。
      風紀を乱さない着方をすれば、城南学園高等学校の制服はとても可愛いとおもいます。
      百人一首大会、校外学習、体育祭、学園祭など、他にもたくさんの行事があり、その度にクラスの団結力が高まります。
      天理大学国際学部地域文化学科
    2016-10-17投稿
      神学と普通があったので、落ち着いた環境でしっかりと勉強がしたいと思っている学生たちにはとてもいい環境だと思っています。付属の大学もあるので進学率は高く施設も充実しています。
      他行に比べると校則は厳しくなっています。制服の菊ずしなどは原点の対象になります。
      教師と生徒は比較的仲がよく、先生はいつもしっかり生徒の事を見てくれていました。
      県内でも活躍している部活は比較的多いと思います。休日も練習していたりします。
      付属の大学があるので多くの生徒はそこに進学しますが、他の大学にも進学している人もいました。
      私立というだけあって比較的施設が充実しています。私は図書館の広さが好きでした。
      制服は色合いからデザインまですごくかわいいです。学校指定の靴下もあるのですが、ブランドものなので可愛いです。
      文化祭や体育祭が充実していたように私は思えました。生徒が一丸となってやっている姿は今でも印象的です。
      落ち着いた環境でしっかり勉強をしたかったというのが一番の決め手です。
      サービス業界の接客の仕事
      大学進学よりもお金が欲しかったので、新たに就職口を探して接客業にしました。
    2016-10-06投稿
      先生との距離がちかくて勉強しやすいし、クラブの事も色々配慮してくださる
      雰囲気のいい高校
      楽しくすごせる
      先生によるけど厳しかったり厳しくなかったりすることがよくある
      先生や生徒によると思う
      ない人はないし起こす人はおこす
      元気に活動してる
      初心者でもなんでもチャレンジできるからいい
      コースにもよるけれど先生がたはきちんと面倒見てくださるからおすすめ
      グランドはとても狭いけどその他はいい、校舎はトイレが綺麗でいい
      可愛いけどマフラーとかコートとか自由にしてほしいなあと思う
      まあまあ、その年のクラスによる
      やるクラスはやるけどしないとこはしないね、
    2016-10-05投稿
      先生もとても親切で優しいとても楽しい学校でした。
      授業も楽しくフレンドリーで良い学生生活をおくることができました。
      ただ女子高校です。
      女子高校で私立ですので、校則等は結構厳しい方だと思いました。
      先生に相談したらしっかり対応して頂きました。
      私は特進クラスに在席していた為、クラブ活動は出来ませんでしたが、活発だったと思います。
      かなりの確率で合格出来ていたかと思います。
      面接の練習等もしっかり教えてもらえます。
      私立ということもあり、全てキレイで使いやすい状態になっています。
      キレイなのは、掃除をしてくれてるおばちゃんやおじちゃんのおかげです。
      ベネトンブランドということもあり、とても可愛い制服だと思います。
      文化祭は彼氏や男友達を呼ぶことは出来ませんが、すごく盛り上がる楽しいイベントです。
      気品溢れる学校で制服も可愛く良い学生生活を過ごす事が出来ると思ったからです。
      大阪芸術大学