梅花高等学校
出典:Jojo2000

梅花高等学校 口コミ

(ばいかこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 女子校

★★★☆☆ 3.39
(28件) 大阪府内176位 / 270校中

2016-10-06投稿
      4年後の教員方針が..などとわけのわからない事を言って授業をしない先生が居る。ほかの先生方は優しく頼りになります
      学校内携帯禁止。使っていたら奉仕活動。それでも使うと1週間没収。体重管理のためお菓子禁止。常にチャレンジアンドエレガンスを心掛けるように。と本当に細かい所まで厳し過ぎです。
      トラブル、イジメには 担任の先生が仲裁に入ってくれますが、そうでない先生も沢山います。その年の先生が当たりが外れか ..。
      チアリーディング部がすごく有名です。毎日過酷な練習を積み重ね数々の実績もあるみたいです。在校生もすごく応援しております
      そのまま梅花大学へ上がる人も沢山いるみたいです。普通科ならともかく、舞台芸術コースは2年生から数学が無くなるため大学入試用の勉強は出来ません。大学行きたいなら家出自分でやりなさい。ってことだと思います
      体育館の地下には より広い場所があり そこでチアリーディング部や舞台芸術コースが練習をしています。プールは屋内ですが 温水ではありません。
      冬のセーターや 夏のカーディガンがとても可愛いと思います。おとなしいエレガンスなスカートも可愛いと思います。が 翌年に制服のデザインが変わるそうなので 、残念です。
      文化祭、体育祭、など一般的な行事が主です。
      修学旅行は 海外と国内に分かれいきたい方が選べます。
      外国は オーストリアやチェコ 、国内は沖縄です
    2016-10-05投稿
      基本的には私立なだけあって過ごしやすい環境ではあるけれど、部活やコースに対する優遇の違いがはっきりでる。
      あるイベントのために学校のお偉いさんがみんな出張してしまえば指示を出す人がいなくなってしまう、ということを考えてほしい。
      先生によって注意するところと注意しないところがあります。厳しいとは思いません。
      実際いじめのせいで辞めた生徒がいるという噂は聞いたことがありますが、事実かはわかりません。
      チアリーディングはさすがとしか言いようがありません。
      ただ大変そう
      あまり調べたことはないですが、特進コースの人はいい大学に行っているイメージはあります。
      プールが室内なのは私立ならではかと思います。
      雨の日でもプールが泳げます。
      来年から制服が変わります。
      正直冬服は今の方が可愛いと思います。
      他の学校にあるような行事と同じです。
      ただ、キリスト教の学校ならではの行事ごとの礼拝は多いです。

2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、またカウンセリングなどもあり、ゆったりとした生活を送りたい人や学校生活に不安を抱えている人でも大丈夫です。
      携帯電話を朝に預けたり、制服を着崩したり、する事にはとても厳しいです。
      あまり見聞きはしませんが、あったとしても、カウンセリングや教員の対応がしっかりしているので安心できます。
      チアリーディング部がとても有名です。またハンドベル部というキリスト教らしいクラブもあります。
      半数の人が指定校推薦で決まります。中には国公立を目指す人もいます。
      体育館にはクーラーがついていたり、図書館にはとてもたくさんの本があります。
      来年度から新しい制服に変わります。折り紙のような飾りが特徴的です。
      修学旅行は海外です。文化祭は準備の日も含め3日あります。とても楽しいです。

2016-10-04投稿
      色んなコースがありそれぞれしっかり専門的に学べることや、先生との距離が近いことなど他の高校よりとても学びやすく楽しい高校だと思っています。ここの学校に通ってよかったとおもいます!
      やはり、他の高校と比べると厳しい方だと思いますが、先生方は頭ごなしに怒る人はいないです。
      教師と生徒の距離が近いのが、ここの特徴でもあるのでトラブルなんてもってのほかです。しかし、生徒の態度があまりにも悪いとそれなりの対応をしていました。
      クラブはそれぞれすばらしいが、ここの1番はチアリーディングです。全国1位の実績もあります。活気があり、笑顔が溢れる部活です!
      指定校推薦が豊富なのも、ここの特徴です。関関同立などにもいけます。コースごとのそれぞれの進路にも先生方はちゃんと一人一人対応して下さいます。なので、進路については悩むことはないと思います。
      学園として運営されているため中学生と共有です。
      校庭は、他の高校に比べると小さめですが、プールは屋内であったり女子校ならではです。
      制服はとってもかわいいです!
      上品かつ可愛らしさもありほんとうに気に入ってます!
      女子校なので、行事ごとが面白くないと思われがちですが、女子校ならではの楽しさは確実にあります!
      体育祭は、全力ですし文化祭はみんな協力しあってます!
      梅花高校保育コース
      梅花女子大学
    2016-10-04投稿
      宝塚音楽学校に毎年1.2人受かっています。
      大学の指定校推薦の枠の中に関関同立とかがあって
      とてもいい高校だと思います。
      他の女子高校と比べるとちょっと厳しいと思います。
      遅刻を1学期の間に、
      5回すると奉仕活動をしないといけないです。
      アルバイトは学校に申請すれば出来ます。
      スマホは学校内では電源オフが原則です。
      先生の好き嫌いは生徒によって分けれますけど、
      あまり大きなトラブルが起こった話は聞いた事がありません。
      府内でもチアリーディング部が有名です。
      いつも全国大会でトップを争っています。
      舞台芸術コースでは元宝ジェンヌ指導による
      本格的なレッスンが受けれます。
      プールは屋根付きなので焼ける心配がありません。
      それと、図書館は9時まで空いているので
      部活終わりに少し勉強して帰る事ができます。
      制服は清楚な感じです。
      冬にブレザーの上に着て行くのかダッフルコートに
      なっていてすごくかわいいです
      文化祭は2日間にかけて行います。
      修学旅行は海外と国内の2つあってどちらか選べます。
      すごく盛り上がるので楽しいです。
    2016-10-04投稿
      将来の夢に近づきたいと思ってる学生さんには
      とてもよい高校だと思っています。
      複数のコースがあり
      どのコースも、将来その職業に就くために
      必要な事を高校のうちから学ぶ事が出来ます。
      他の高校に比べると厳しい方かもです。
      長期休み明けなどに
      頭髪検査とかがあります。
      アルバイトはもちろん禁止で
      携帯は、朝の礼拝時に預け終礼の際に返却されます。
      女子校だからそういう偏見で
      見られがちなんでしょうが
      いじめが起きたといった話は聞いた事がありません。
      チアリーディング部が有名で
      色んな大会で賞を受賞してるみたいです。
      校外での個人の活躍もあるみたいで
      活気のある部活動が多いイメージです。
      早い段階から、担任の先生と
      進路についてからのお話をする機会があるみたいで
      サポートも手厚く
      有名私立や国立大学にも
      毎年進学される生徒さんがいらっしゃるようです。
      設備自体も新しく
      プールは室内にあり、ドライヤーなどが
      複数あったりなど
      体育館も綺麗で
      設備はかなり整ってます。
      オプションなどが
      充実しており本来ある制服に
      自分でプラスして着こなす事が可能です。
      文化祭などは活気が溢れていて
      とても盛り上がって楽しいです。
      修学旅行は海外などで
      貴重な体験が出来ます。
      校舎が綺麗
      私立なので、少し厳しいかも!
      髪染め、校内携帯禁止。頭髪検査あり!
      無いです!
      女子高なので、ありそうかもしれないけれど、意外と無いです!
      部活動は、さかん!
      チアが人気!
      ダンス部では、文化祭の時にめっちゃ盛り上がるし、人気者になるよ!
      いろんな、大学に行ける!
      推薦貰ったり!
      悩んだら、先生に相談し、いろいろアドバイスが貰える!
      充実してると思う。
      中庭には、お昼ご飯が、食べれるスペースがある!
      2017年から、制服が変わり、ちょっとダサいかも。でも、夏服は、変わらないです!
      文化祭は、めちゃくちゃ盛り上がります!
      体育祭や、球技大会もあるよ!
      あと、授業で、浴衣の着付けや、花道がある!
    2016-10-04投稿
      たくさんのコースがあるので自分がしたい勉強のコースを選んで勉強できるため、将来の夢に近づけると思います。
      校則は厳しめだと思います。
      スカートは膝下、シャツは指定のシャツ、冬用のコートも決まっています。
      先生は人によって好き嫌いが分かれると思いますが、いい先生はいると思います。
      チアリーディング部が1番有名だと思います。
      テレビに出たりされていました。
      エスカレーターで大学に上がれるし、大学にもたくさんのコースがあるのでいいと思います。
      体育館は一階と地下にもあり、図書館も自習するのに9:00まで使えるので便利です。
      今の制服は可愛いと思います。
      女の子らしい、女子高生らしい制服だと思います。
      体育祭では仮装行列などがあり、文化祭もたくさんの出店があり、とても楽しいです。
      進学
    2016-10-04投稿
      学べるコースが増えて、やりたいことに挑戦する事が出来る高校です!学校行事もとても楽しく、充実した高校生活ができます。部活動も積極的に入ってみるといい経験が出来るそんな高校です!
      あまり厳しいという印象はありませんでした。ただ、風紀チェックは外れ定期的に行われています
      好みがあるかもしれませんが、教員は生徒をわけ隔てて見ているような印象はありません。
      チアリーディング部はとても有名で、いい経験が沢山できます!初めてでも安心なところです。
      先生が親身になり応えてくれるので、様々な進路が見つかると思います!
      校内はとても綺麗で、華やかな印象を持ちます!中高生で混むことも多いですがそこまで不備はないです
      制服は私の卒業した時より変わると聞いていますが、シンプルでいいデザインかもしれません。
      体育祭、文化祭とても楽しいです。全クラスが様々な特色があるので見るのもとても楽しいと思います
      梅花女子大学
    2016-08-16投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      私はこの学校を卒業できたことをとても誇りに思っています。
      生徒のことをよく考えてくれている先生が多いです。
      私は国際コースでした。
      入学したての頃はザワザワしててまったく授業になっておらず、なんでこのコースにきたんだろうと考えましたが、留学から帰るとみんな自分の将来を見据え授業を真面目に聞き(あたりまえですが)テスト前には図書館が閉まる9時まで勉強する子が増えました。
      受験シーズンにはみんなで励ましあって、それぞれの道に進んでいきました。
      バイトできないのがやっぱりきついです。
      許可をとればいいのですが、高3の期末が終わるまでは審査基準がとても厳しいです。
      また、髪のことですが、ほかのコースはすごく厳しく校門でチェックを受けますが、舞台芸術コースはくるくるの髪の毛でも、派手な髪飾りをつけていてもなにも言われません。
      そこは不公平でしたね。
      私の周りにはいじめはありませんでした。
      友達関係のゴタゴタはありましたが。
      周りの子は曖昧なまま終わるのが嫌なので揉めたら話し合い(ちょっとめんどくさいですが)をして自分たちで解決したりします。
      私は何度か喧嘩しましたが、気まずい思いをすることがありませんでしたよ。
      チアがすごいです。
      ただ練習量は並大抵のものではありませんし、上下関係もびっくりするくらいに厳しそうです。
      怪我してても走らされたりするそうですが…
      指定校推薦がとてもたくさんくるので、行きたい大学に行くためのチャンスが増えます。
      進路の先生もとてもしっかりと話を聞いて下さるし、ほかの先生でもきちんと進路相談に乗ってくださります。
      ただ、特進にいっていないと、国立大学は相当難しいようです。
      体育祭も文化祭も大好きでした。
      高3になると体育祭で仮装行列というものをします。
      自分たちで音楽、踊り、衣装などすべて決めて1つの作品を作り上げます。
      いろいろ揉めましたが、最後には団結して、笑顔で終わることができました。
      みんなが楽しかった!と言っていたのがとても嬉しかったです。
      私立の共学へ通っています。
      学びたい学科がとても有名だったからです。