みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  梅花高等学校   >>  口コミ

梅花高等学校
出典:Jojo2000

梅花高等学校 口コミ

(ばいかこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 女子校

(38件) 大阪府内137位 / 258校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-29投稿
      凄いいい高校だったって気づいたのは卒業してから。
      アットホームだし、色々勉強させられたけど(当時特進コース)本当にいい高校だった。
      先生も優しくて、校則はめっちゃゆるい。バイトとか禁止やけど、将来のために今勉強しとくべき!イジメもないし本当にいい高校!
      イジメない!高校の先生にも基本的に自由に発言できた!
      ゆるい部活ときつい部活がある。女子高特有の部活もあって楽しい!
      コースによる!けど特進コースはやたら勉強させられた。その分サポートも手厚くてよかった!!
      トイレが特に充実してた(笑)先生もよく相談に乗ってくれていい環境だった。進路指導室が特に人気で資料もある参考になった。
      私の時はださい制服だった。今の制服もそこまで可愛いとは思わない。ありきたりかなぁー。
      そんなになかった。コース別で授業も関わりないしクラス替えも無かったからイベントの充実はもっとして欲しい!
      回答不可

2016-10-26投稿
      色々なコースがありやりたいことがたくさんできる!
      部活動もたくさんあり、勉強との両立がちゃんとできます!
      他の高校に比べて厳しいように思えますが、先生の目の盗んで違反しててもバレてないです…
      先生方が解決するまで話を聞いてくれます!
      いじめもなくいい学校だと思います!
      全国でも優勝などの良い成績を残してるチアリーディング部があります!
      テニス部も少しずつですが、本戦に出場したりなど頑張っています
      行きたいコースに行ってしっかり勉強していれば、大学の推薦がもらえたりします!
      どこも耐震工事がされており、安全で綺麗です!
      体育館は、地下もありたくさんの学年が一気に使用することが出来ます!
      制服は可愛い方だと思います!
      ピンクチェックのスカートが正制服でオプションでシンプルなブラックのスカートもあります!
      文化祭も、当日は混んでしまって在校生が十分に楽しめないんじゃないかというのがあるので、梅花では前日祭というのがあり、在校生だけで一日中楽しむことが出来ます!
      看護師になりたい私にとって、看護コースのある梅花は魅力的でした!
      設備も整っており、部活動も充実していていいなと思ったからです。

2016-10-25投稿
      私立の中でも設備もいいですし、環境も整っていて勉強するにも、楽しい高校生を送れる素晴らしい学校だと思います。
      厳しい方かと思います。携帯も回収があり、制服を崩して着ることはできません。
      知る限り聞いたことありません。生徒と教師が仲がいいのもいいと思います。
      チアリーディング部はたくさん出資してもらっておりいいと思いますが、他の部はなんとも言えません
      真面目に3年間コツコツとしていれば叶えられるかと思われます。
      トイレも綺麗です。食堂なども他校よりは断然綺麗でいいと思います。
      可愛いです。ですがこれから制服が変わるのでそれはどうかと思います。
      たぬさんいろいろありいいと思います。修学旅行も選択できるのでいいと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      学校自体が綺麗で、心地がいいですが、先生で自分のお気に入りの生徒と、嫌いな生徒のひいき差が激しいと思いました。いい先生はとてもいい先生です。
      他の高校の話を聞いていると、まだマシな方だと思います。学校で携帯を触っていても、注意しない先生もいるし、第1ボタンを開けてても怒らない先生は結構いました。
      6年間梅花でしたが、いじめを見た事がありません。喧嘩などはありましたが、いじめまでいった事はないと思います。
      チアリーディングは、世界1だったり、日本1を競うほどの実績がありますが、練習はとても大変です。学校で補習などにかかったり、成績が悪いと頭を叩かれたりしました。
      コースによっては叶いやすいかもしれませんが、私は普通科でしたので、そこまで思いませんでした。
      整っていると思います。図書館は周りに仕切りをつけて勉強出来るスペースもあるので、集中しやすかったです。
      来年に制服が変わると聞きましたが、その制服より全然可愛いと思います(冬服)夏服は生地がいいので過ごしやすかったです。
      文化祭と体育祭があればいいかなと。しかし、以前の校長がキリスト教なのに「ページェント」ではなく「ドリームフェスタ」のイベントをとったのか謎です。
      大学

2016-10-23投稿
      先生との距離が近く、質問がしやすい!
      学校の施設も綺麗で生活しやすい。
      行事もみんなはりきってやっているのでとても楽しい!
      私立なので髪の毛はいじってはいけない
      メイクも禁止、携帯も禁止
      生徒自身の好き嫌いは別れるものの、教師と生徒間での大きなトラブルは聞きません。
      多様な部活があり、それぞれ実績がある
      特にチア。
      最近ではダンス部も賞を取っています。
      推薦が沢山あり選択肢が多い
      先生もサポートしてくれるので心強いです
      プールは室内です。
      図書館は自習スペースもあり勉強しやすい環境です
      前まで可愛い制服でしたが来年から変わってしまい可愛さは無くなりました
      どの行事も楽しい。
      特に修学旅行は海外に行くので異文化など学べる
      看護のある学校に通いたくて調べたところでてきた
      制服が可愛い
      大学に進学

2016-10-23投稿
      様々なコースがあって、高校生活を楽しめると思います。先生方もおもしろい先生ばかりで、毎日充実していました。
      普通だと思います。
      でも、舞台芸術コースは若干緩くなったりしてました。
      普通の共学と同じくらいだと思います。暗い人は弾かれるみたいな感じでした。
      チアリーディング部とかが凄かったです。ほかの部活は普通でした。
      推薦枠が多いので、安心して生活できます。私も推薦を、使いました。
      室内プールがあったので、焼けることはありませんでした。でも汚いところもところどころありました。
      可愛いけど、よく変わります。可愛さも年によって違ってきます。
      文化祭は、1、2年は食べ物屋さんができなかったので、あんまりだったけど、3年は楽しかったです。
      梅花女子大学

2016-10-23投稿
      特進コースは勉強する環境は整えられているので学びたいという意思があればいくらでも勉強ができるコースです。
      自分から動く必要はありますが先生方も丁寧に質問対応などしてくれます。図書室も21時まで解放してくださってるのでテスト前などはよく利用しました。
      ほかのコースとは離されるので特進内で友達はできますがほかのコースとの交流は少し難しいかもしれません。
      部活は努力次第でいくらでもできますが多少しんどい部分があるかと思います。実際部活に入っている人は少なかったです。
      化粧髪染めピアスはもちろんスカート丈などもひざ丈なので高校で存分にお洒落したいというのは難しいかもしれません。髪型は特に言われませんが特進コースは少し厳しい目で見られるように思います。舞台芸術コースなどは少し校則がゆるいなぁと思います。
      生徒間のトラブルは基本ないです。同じような人の集まりな上に女子高なので息も合いトラブルが基本起こらないです。むしろかけがえの無い友達に出会えたと思います。
      クラスの中も基本的には良好なので心配ないかと思います。
      トラブルメーカーな子がいた場合も自分から突っ込まなければ基本巻き込まれません。
      言わずもしれたチア部はとても活気があって大会での成績ものこしています。他にダンス部やかるた部なども大会で成績を残しているのを垂れ幕でみました。珍しい女子サッカー部などもあるのも魅力だと思います。
      やはりそこは自分次第だとは思いますが標準コースなどに在籍する場合は勉強内容やテストがかなり易しいものとなりますので実力がつくかというとうーん。という感じがします。
      特進コースに在籍しても自分から勉強しなければいくらでも置いていかれます。真面目にこなせれば指定校も多い学校なので進学先には困らないとおもいます。
      体育館は少し狭いように感じますが地下にダンススタジオなどがあるため特に問題は無いです。校庭も少し狭いため体育祭などの行事はほかの場所でやりたいなぁって思います。図書館は前に述べたように21時まで解放しており、自習用の仕切りのある机やグループでできるようの机などたくさんの座席が設けられているのでとてと使いやすいです。
      制服はよく可愛いと言われます。が、来年から制服が変わるそうなのでそのへんはあまりわかりません。
      文化祭は女子高故にお化け屋敷などが禁止されており公立の様な文化祭ではありません。が、食べ物系の模擬店がたくさん出るためお祭りの出店のような感覚で楽しいです。文化祭は完全招待制なので少しめんどくさい部分もあります。

2016-10-22投稿
      クラス自体は最高のクラスです!最高の先生も多いですが変な先生もいます笑
      わたしは入学してよかったと思います
      厳しい先生の目さえ気にすれば大したことないです。
      いじめはないよ?トラブルはあったと思う!
      チアだね、全国、世界とも優勝してたと思うよ!
      否定しまくる先生います。
      わたしはそれで通るとところしか開けてないですが、後悔はしていません。
      プールは置かないで日焼けしないから、女の子としてはとても嬉しいです!
      わたしの時は可愛いで有名だったけど
      ブサイクになるよね………。
      男子の目を気にしなくていいので思いっきりできます!
      一生に残る思い出作りができました?
      看護学科

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
      お嬢様学校で公立出身にはしんどい....と思っていましたが、全くそんなことはなく内部生の方もフレンドリーな方が多く毎日が楽しいです♪
      別の高校に通っている友人と比べるとやはり女子高ということもあるのか身だしなみや携帯については厳しいです。
      ですが、他の私立に比べると文化祭等は自由があると思います!
      やはり合わない先生や合わない子はいるものの高校生ということもあってか皆大人なのでトラブルはあまりききません。
      チアリーディングが強いので、チアリーディング部を中心に活発です。
      梅花大学があるので内部進学ができ安心です。
      また、他大学からの推薦枠も多い様なので選択肢は多いと思います。
      最近はカフェスペースができたり購買がリニューアルしたりと充実しています。
      梅花らしく、赤いリボンやタイが特徴的で可愛いです。
      女子高ならではの可愛さだと思います。
      文化祭などでは有志によるステージ発表などもあり、充実しています。
      高校の修学旅行は国内、海外の選択制というもので他の高校には無い選択の良さがあります。
      決まっていません。

2016-10-20投稿
      歴史ある割には綺麗で、設備も整っていて満足しています。
      キリスト教の学校のならではの毎朝の礼拝、週一で聖書の授業があります。高校生活を楽しみたいなら、梅花はオススメです。でも勉強をがんばりたいというなら、正直特進コース以外だと本人のやる気にかかってきますかね。
      でもとりあえず舞台芸術コースと他コースとの待遇の差が目に見えてわかります。ひいきがあると生徒内でいろいろ言われています。
      多少校内での携帯の扱いに対しては厳しい。
      見つかったら奉仕活動。
      それと舞台芸術コースだけは髪の毛を巻いてもいいみたいです。
      1クラスの人数が多いコースがほとんどなので、なにかと人間関係はごたごたするところもあるそうです。
      やはりチアは世界一ですね。見ていて元気がもらえます。
      他にも全国大会へ行ってる部活もいくつかあります。
      推薦枠や梅花大学との連携もあるので、比較的いい方だと思います。
      図書館は自習がしやすい環境になっている。
      食堂も席数が多くメニューも豊富です。
      かなり可愛いと評判です。
      来年度から変わるのであまり参考にはならないかと。
      文化祭は2日間。クラスの出し物や部活の出し物で毎年盛り上がります。
      1番初めのコミュニケーションキャンプ、体育祭、修学旅行など、充実しています。