みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  梅花高等学校   >>  口コミ

梅花高等学校
出典:Jojo2000

梅花高等学校 口コミ

(ばいかこうとうがっこう)

大阪府 豊中市 / 私立 / 女子校

(47) 大阪府内198 / 258校中

2017年10月投稿
      学校のある先生が性犯罪を起こしたにもかかわらず保護者側にはなんの連絡もよこさずましてやその事実を隠蔽しました。保護者側としては子どもを預けているのにも関わらずなんの説明もなく不安感でいっぱいです。
      校則も理不尽なものが多く、娘は幼い頃から明るめの髪なのですが毛染めをしたと言われたれ黒染めを強制されました。
      この学校はあまりお勧めできません。
      厳しい。ケータイ等は見つかり次第反省文など。
      服装も指定のもののみ。化粧等は禁止です。
      ですが舞台芸術コースや生徒会の方々は化粧や髪染めをしている方をよく見かけます。その方々は黙認されているように感じます。
      宿題を他の生徒にやらせたらいじめも多々あるそうです。
      チアリーディングが有名。部員数も多く毎日活動しています。
      コースにもよりますが大体の人はそのまま付属の大学に進学。
      雨漏り等の不備がもあるにもかかわらずそこを直さず外観ばかりにお金をかけているように思います。

2017年10月投稿
      あまり偏差値の高くないところなので、それなりです。
      留年とかはしないように補習などをやってくれるし、今まで留年した人なんて聞いたことがないので、そこは安心していいと思います。
      コースがたくさんありますが、舞台芸術コースは化粧、パーマ、ピアスOKなど甘く、それ以外のところには厳しいなど何かよくわかりません。
      舞台芸術コースならピアス、茶髪、化粧何でもありですがそれ以外のところは本当に厳しいですよ。
      スカート買いなおしとかあります。
      先生によるいじめがあるので、あまり先生に好かれない子はいかないほうがいいと思います。中学の先生なんかより大きい声で汚い言葉で怒鳴ったりする先生が何人かいて女子高なのにびっくりしました。普通の子なら大丈夫だと思います。
      チア、ハンドベル、美術など人数の多いところに入るのがいいと思います。人数の少ないところは、先生、先輩など、それなりに問題がある人がいることが多いです。
      偏差値が低いし、勉強にあまり力を入れていないので難しいです。梅花大への内部進学ならそこまで基準は高くないそうです。
      冷暖房については、とても快適です。
      高いブランドものなのに、色落ちするとか、ほつれてくるとか、かわいい以前の問題です。
      普通だと思う。修学旅行は海外ということは良いと思う。

2017年10月投稿
      お嬢様学校、チャレンジ&エレガンスなど言われていますがとんだ嘘です。厳しい校則のわりには授業中も登下校もとてもうるさく授業できたものではありません。統率もとれていません。いい先生もたくさんいますが悪い先生の方が目立ちます。最近は進路の相談をすると「ググれ」という先生もいると聞きました。授業態度が悪すぎて校舎を生徒指導の先生が巡回を始めるしまつ。
      可愛い制服や女の子同士で青春をするにはお勧め。部活はチアが大会で優勝するほど優秀です。学校の設備はさすが私立学校なだけあってとても清潔で使いやすい。最近食堂にテレビがつき校舎の評価は高いです。立地的にも駅が近く申し分ありません。ですがそれを覆すほどの在学生のうるささ、登下校に迷惑をかけて近隣住民から苦情が来ることもざらです。外側だけ着飾って中がボロボロでとても残念。
      真面目に勉学にいそしみたいなら絶対おすすめしない学校です。
    2017年09月投稿
      日本の文化を学ぶ授業(茶道、華道、着付け、文楽、歌舞伎観劇など)があり、英検、数検など資格取得も盛んです。生徒も生き々しています。大学進学時は指定校推薦も選択校が沢山あり、最後まで学校生活をゆっくり楽しみながら卒業を迎えられそうです。
      スカート丈など、細かく指定されています。
      今どきの、JKのような短いスカート丈の子は一人もいません。
      好き嫌いは、あったとしても、表裏がないので
      サッパリしています。先生は熱心とまではいきませんが、生徒と仲良しです。
      文科系クラブも盛んです。チアばかりが取り上げられていますが。
      指定校推薦が多くあり、7割以上は年内に進学先が
      決まります。国立目指す方には不向きな学校です。
      運動場が狭いですが、トイレもキレイで
      様々な設備は整っています。
      前の制服の方が可愛らしかったです。
      今は昭和時代のような制服です。
      生徒主体で、大変ですが華やかで楽しそうです。
      オープンキャンパスでの雰囲気が良く、設備が整っていたため
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校則がおかしくなっている。居眠り禁止肘つくのも禁止。先生達が廊下を見回っている。
      携帯は朝提出。バイト禁止、髪染め禁止。正直エレガントとはかけ離れている。監視カメラがつきそうな予感。食堂にテレビがついた。副校長は雰囲気を台無しにする。部活の成績はよくない。
      今の梅花高校は自分の後輩におすすめできません、、何も知らない子達はこれを読んでよく考えてほしいです。ほんとに在校生苦痛だと思います。廊下に先生がいるのはまだしも。肘をつくの禁止ってなんですかね。居眠りしたら奉仕活動と反省文。何を書けばいいのですかね。こんな学校です。部活の成績もよくないです。違う高校に行くのをおすすめします。インキャ多いです、性格ブス多いです。考え方のおかしい先生多いです。苦痛でしかないです。よくお考えになってくたい。御願い致します。プールは室内体育館は地下あるグラウンド小さいスポーツさせる気無い
      厳しすぎる。
    2017年09月投稿
      最近朝の礼拝で授業中寝てる生徒が多いので見回りをしますと言われ、授業中ずっと先生が廊下を歩いてます。廊下はよく音が響くから足音が聞こえる度にみんないつ先生が来るかそわそわしてる、ある意味寝てるより授業に集中できてません。それとどこかのクラスではチア部の子がたまたま疲れたて寝てしまっていて、それを見つけた見回りの先生に叩き起こされたそうです。そのこは授業中寝ていたからと現在部活に参加できずずっと筋トレばかりやらされていると聞きました。見せしめにそうさせているそうです、気持ち悪い。
      授業中寝る生徒が悪いと一方的に決めつけて自分たちの授業の問題は一切無視する先生ばっかり。梅花は先生の研修ないから授業へたな人多い。主要科目はそれなりでも他は先生だけが楽しい授業があったりする。きっとここからどんどん莫迦な学校になっていくから来ない方がいい、昔の賢くてお嬢さんの多い梅花はどこにもありません。頑張って勉強して賢い学校に行ってください。
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      娘は総合進学コースに入学しました。近くに共学のM学園がありましたが、
      梅花は女子高ですが、伝統あるからいいよと勧めました。勉強が好きではありませんでしたが、こつこつ真面目に取り組んでいました。クラブも運動部で熱心に遅くまでやっていました。華道、茶道、書道など女子高ならではの授業と
      歌舞伎、能などの見学もあり、公立高校ではそういう機会はないなと思いました。
      守衛さんが校門に立っており、学生以外は入りにくいイメージがあります。
      不自然な服装をしている生徒は見かけませんでした。
      ないと思います。娘から聞いたことがありません。
      チアーを見学しましたが、すごいパワーで元気にあふれていました。
      娘は、チアーではないですが、運動部で一生懸命取り組み卒業後も仲がいいみたいです。顧問の先生に、熱心に指導していただきました。
      こつこつ学習していれば、内申点がとれます。指定大学推薦枠はキリスト教関係の上位の大学の推薦枠を持っています。枠の人数は多いです。推薦でそこそこの大学に入学しました。1年生から内申点をとって指定校推薦で大学入学できることを学校が生徒にもっとアピールすべきです。3年生で初めて知りました。
      きれいです。中学と併設なので広いともいえません。
      わかりません。
      体育祭が平日に行われたので、行けませんでした。

2017年07月投稿
      高評価をし難い学校です。
      何に対しても適当。生徒のことをもう少し考えながら教師の立場を考えて行動していただきたいです。大きい声を出して生徒を脅すように怒るといった少しひねくれた先生の方が数名いらっしゃるとお聞きしています。勿論、中にはいい先生がいらっしゃるとは思いますがそういう情報を耳にして残念です。あと近隣の方々にご迷惑をお掛けしている生徒さんが多いようで、頻繁にクレームが届いているらしいです。少し非常識な生徒さんが多いのかなと感じました。しかし娘はいい友達に出会えたそうで毎日楽しそうに学校で起こったこと、友達との会話の内容など楽しい日々の話をしてくれます。そういった面ではこの学校に通わせてよかったのかなと。
      また、学校の行事も盛んで体育祭から学園祭まで保護者も楽しませていただいています。高校に入っても娘と少しでも触れ合えるというのがとても嬉しいです。
      上記にお書きしたとおり、この学校には良い所と悪い所との差がすこし目立つ背景があります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      卒業してから、最高の学校だったと気付きました。
      なにより校長と教頭の2人が少し変わっていて変でしたが、
      それ以外は普通だし、先生との距離も近くとても良い学校でした。
      しかし、舞台芸術コースに力を入れすぎて、専門学校みたいになってましたね。笑
      それ以外は完璧でした。でもコースによってとる授業が違うのに推薦が一緒だから不公平だと思ったけどね。うちら特進が損をするる
      比較的ゆるいかも
      ないです!インキャはインキャと仲良くしてる いじめなんて聞いたことないし、とってもみんな仲良く手最高に楽しい学校だけど、
      校長が学校全てを支配している
      チア部がすごい
      ほとんど指定校推薦
      すごくしてるし、学校もとても綺麗な学校です!
      なによりトイレが綺麗すぎた
      うちらが卒業してから制服がダサくなった
      してる!体育祭の日は1人一つハーゲンダッツが全校生徒に配られた。それに体育祭の仮装行列は一体となって、一丸となり楽しめて最高です
      関西学院大学

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      凄いいい高校だったって気づいたのは卒業してから。
      アットホームだし、色々勉強させられたけど(当時特進コース)本当にいい高校だった。
      先生も優しくて、校則はめっちゃゆるい。バイトとか禁止やけど、将来のために今勉強しとくべき!イジメもないし本当にいい高校!
      イジメない!高校の先生にも基本的に自由に発言できた!
      ゆるい部活ときつい部活がある。女子高特有の部活もあって楽しい!
      コースによる!けど特進コースはやたら勉強させられた。その分サポートも手厚くてよかった!!
      トイレが特に充実してた(笑)先生もよく相談に乗ってくれていい環境だった。進路指導室が特に人気で資料もある参考になった。
      私の時はださい制服だった。今の制服もそこまで可愛いとは思わない。ありきたりかなぁー。
      そんなになかった。コース別で授業も関わりないしクラス替えも無かったからイベントの充実はもっとして欲しい!
      回答不可