梅花高等学校

梅花高等学校 口コミ

(ばいかこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

梅花高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた梅花高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.26
(19件) 大阪府内177位 (全270校中)
    201位/270校中
    53位/270校中
    49位/270校中
    70位/270校中

2016-08-16投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      私はこの学校を卒業できたことをとても誇りに思っています。
      生徒のことをよく考えてくれている先生が多いです。
      私は国際コースでした。
      入学したての頃はザワザワしててまったく授業になっておらず、なんでこのコースにきたんだろうと考えましたが、留学から帰るとみんな自分の将来を見据え授業を真面目に聞き(あたりまえですが)テスト前には図書館が閉まる9時まで勉強する子が増えました。
      受験シーズンにはみんなで励ましあって、それぞれの道に進んでいきました。
      バイトできないのがやっぱりきついです。
      許可をとればいいのですが、高3の期末が終わるまでは審査基準がとても厳しいです。
      また、髪のことですが、ほかのコースはすごく厳しく校門でチェックを受けますが、舞台芸術コースはくるくるの髪の毛でも、派手な髪飾りをつけていてもなにも言われません。
      そこは不公平でしたね。
      私の周りにはいじめはありませんでした。
      友達関係のゴタゴタはありましたが。
      周りの子は曖昧なまま終わるのが嫌なので揉めたら話し合い(ちょっとめんどくさいですが)をして自分たちで解決したりします。
      私は何度か喧嘩しましたが、気まずい思いをすることがありませんでしたよ。
      チアがすごいです。
      ただ練習量は並大抵のものではありませんし、上下関係もびっくりするくらいに厳しそうです。
      怪我してても走らされたりするそうですが…
      指定校推薦がとてもたくさんくるので、行きたい大学に行くためのチャンスが増えます。
      進路の先生もとてもしっかりと話を聞いて下さるし、ほかの先生でもきちんと進路相談に乗ってくださります。
      ただ、特進にいっていないと、国立大学は相当難しいようです。
      体育祭も文化祭も大好きでした。
      高3になると体育祭で仮装行列というものをします。
      自分たちで音楽、踊り、衣装などすべて決めて1つの作品を作り上げます。
      いろいろ揉めましたが、最後には団結して、笑顔で終わることができました。
      みんなが楽しかった!と言っていたのがとても嬉しかったです。
      私立の共学へ通っています。
      学びたい学科がとても有名だったからです。
    2016-08-05投稿
      多種多様なコースがある学校です。
      コースごとに様々な特色があり、それに応じたたくさんの講座等が組まれます。
      ちなみにわたしは特別進学コースに在籍しております。
      学校の授業を真面目に聞いていれば、塾へ行く必要もあまりないのではないかと思います。
      もちろん予備校、塾に通う生徒はたくさん居ますが…
      担当教師への質問もし易い環境にあるので、学習面においての心配はほとんどいりません。
      但し、年度、コースにより授業中の私語が気になる場合等もあるので一概に心配がいらないとは言えないのが現状です。
      コースごとのイメージは行きたいコースに在籍する先輩方に聞くのが一番かと思います。
      パーマ、染色脱色や、化粧、ピアス、制服の着崩し、校内での携帯の使用などは認められておりません。
      見つかり次第、生徒指導部より注意等がなされます。
      但し、舞台芸術コースや国際コースに在籍する生徒や、所属する部活等により、校則が甘くなるといった噂もあります。事実関係は不明ですが、化粧や髪の毛を巻いたり、必要以上にiPadを使用する、または携帯を使用するといったことは実際に見受けられます。
      華の女子高生を味わいたい方も、教師に目をつけられたくなければ、無難に過ごすのが一番かと思います。
      特別進学コースでのいじめ等は見たことがありません。
      年度、コースにもよると思いますが、梅花高校は比較的平和な学校だと思います。
      派手な生徒、大人しい生徒、たくさんの生徒が居ますが皆自分に合う友達を見つけて楽しく過ごしています。
      どのコースでも自分の努力次第で部活動に入ることは可能です。チアリーディング部や舞台芸術スポーツコースについては、経験者でなければかなり辛いと思われます。はじめこそ未経験者を歓迎している風潮がありますが、やはり経験者、技術力のある人を重宝するのはどの学校、部活にでも言えることですので、好きなことをする気持ちも大切ですが、これからのことも見据えて部活動に入ってください。もちろん部活動に所属していない生徒もたくさんいます。
      高校の偏差値はそれほど高くないのにも関わらず、毎年のように国公立大学、難関私立大学への進学を決める生徒が居ます。毎日の授業を真面目に受けていれば、指定校推薦の枠に入る事ができますし、また、それほどの学力が身に付いているので、一般入試を利用することもできるでしょう。
      真面目に勉強する生徒は視野が広がります。ガリ勉になる必要はありません。日々の授業を真面目に聞くだけです。
      授業や勉強を疎かにしがちな生徒は、校内推薦を狙う人が多いです。勉強が出来ないから梅花女子大学に入学する、という考え方も甘いと思われます。
      自分の行きたい大学を見つけて、そこに向かって一生懸命頑張ってください。
      後悔してからでは本当に遅いです。(本人談)
      梅花高校のみに決めていたので、過去問題集(赤本)を5年分を3回以上繰り返し解きました。
      また、そこで苦手だった箇所を克服しました。
    2016-07-03投稿
      違う学校にすればよかった。想像してた以上にチャラい子多すぎる。うちは国際に今年入学したけど、もう少し頭がよかったら履正社とか行きたかった。まあ女子高だからだと思うけど毎日男の話と好きなアイドルの話ばっかでしんどい。だれかの誕生日なったらいちいちクラスで祝ったり団結してるふりしてるけど上辺だけ。人間付き合い苦手なひとにはめんどくさいとおもう。賑やか。しかし勉強になるとこの学校 はレベルがいまいち。有名な会社とかに入りたい人はやめといたほうがいい。
      ゆるいー。携帯使ってても何も起こられない。たまにバレたら怒られる。化粧して行っても別に怒られない。さすがに髪染めたら文句言われるかな。ピアス開けてる子もいるよ。この前なんか彼氏にバイクで送って来てもらってる3年みた。
      うちゎ国際的やけど少なくもないし多くもない、みんなlineで無視ったりしてる。嫌われる人にも原因があるから、みんないじめられてるこが居ても無視。クラスで一番イキってるボス的存在みたいな子がいるけど、影でめっちゃ嫌われてる。 国際コースやから外国人も通ってるし、中国人のハーフや在日の子がいる。
      入ってないからわからん。友達で部活入ってる子はみんな頑張ってる。
      みんな偏差値低いのわかっててここ入ってるから何も勉強せずに梅花大学に行く。クラスの中でも賢い子はいいところ行く。
      ipadとか買わされるし、親がいってたけど留学費用も結構するらしい。放課後の買い食いや、土日に遊びに行くお金とか貧乏な人や親が1人しかいない人はやめといたほうがいい。
      なんかすぐ変わるからお下がりとかで知り合いの子にあげれない。スカートもダサい。ピンクのカーディガンとかほんまいい加減にしてほしい。
      体育祭はもちろん英語の先生とかよんでキャンプみたいなんもある。みんな男に飢えてるんかしらんけど、男の先生にめっちゃ群がってる。中にはガツガツいって連絡先交換してる子もいた。勉強にいってんのにみんな勉強する気なんてないから。
      小学校は違う私立にいってたけど頭が良くないからそこの中学に進学できなかった。親が梅花を探してきたから何も考えずに受けたら受かった。そのまま内部進学。みんなに後から話聞いたら、梅花落ちる人ってまずいないんだって笑
      ない
      普通に面接の練習とか。
      親が梅花大学行けっていってるから、そこ行く予定。
      一切学習意欲なし。みんな受験とかの時期がきたら勉強に打ち込むのかな?
    2016-06-17投稿
      高校に入ってから毎日が楽しくて学校が大好きです。
      勉強もするようになれました
      髪の毛を染めてないのに、染めてると怒られて黒染めを計5回しました。お金の無駄でした
      あたしはイジメを見たことがありません。
      うちのクラスは絶対ありません
      陰口くらいはありますが、そんなのどこでもあると思います。
      チア部は凄い。すごく大変で、怪我をしたり怒られたり夜遅くまでやってたりとと厳しい部活ですが演技を見ると感動します
      応援したくなります
      あたしは屋内プールと図書室がお気に入りです。
      屋内プールは日焼けを気にせず泳げます
      図書室は勉強が整っており、教えてくれる先生が常に前にいて勉強しやすいいい環境です。
      読みたい本があれば取り寄せてくらるし便利です
      夏服、冬服もスカートのチェック、リボンがピンクで女の子らしく好きです
      夏服のブラウスがセーラーみたいな襟が気に入ってます
      体育祭は、一学年10クラスくらいあるので出れる種目は3つくらいで少ないです。
      文化祭は高3しか食べ物屋さんができなくて、お化け屋敷やカフェなどもできません
      男性が苦手、医療系に関わりたい、私立がいい、制服の可愛いのがいいと思ってちょうど梅花が当てはまったのでここにしました
      開成教育セミナー
      Z会
      梅花高校の赤本をひたすら解きました
      藍野大学に行きたいです。看護師の国家資格を取るため
      寮がある
    2016-06-13投稿
      高校卒業資格がもらえる。
      梅花大学に進みやすい。
      コースが分かれている。
      校則はあるが、厳守されていない。
      イジメはあります。陰口、Lineイジメは日常的にあるので、感覚が麻痺していている。
      学校にイジメの情報が入れば、対処してくれる。
      イジメた生徒は始末書を提出する。
      チア部が有名。コーチを君主として、先輩や先輩保護者によるイジメがある。学校行事でも、我が物顔で勘違いしている親子が多い。校則や常識よりも、チア部のルールを最優先。部活活動時間が異常に長い。
      チア部と関わらなければ、平和。
      梅花大学に進みたい学部があれば、良い学校。
      中学生と共有している。
      室内プールがある。
      また来年、新しい制服に変更される。妹にお下がりを使えない。
      一般的な行事の他に、各コースに合った行事がある。
      豊中駅から徒歩15分。
      少路駅から学園バスの試験運転が開始予定。
      高校生は自転車通学が可
    2016-04-09投稿
      中学からの内部進学。中学受験時、簡単にうかると評判の学校だったため。後々英語の勉強に力を入れたいと本人が希望したため、親としてはもう少しレベルの高い学校に通わせたかったが仕方なく通わせた。
      本人の力量や努力不足もあり結局希望の大学に進学する事はできなかったが、学費を払い通わせた親としてはこの学校に入学させたことを少し後悔している。
      皆髪を染めていたり派手派手しい子はぱっと見居ないが、最寄り駅などの近くで態度の悪い集団をよく見かけることがある。チャラついた生徒や地味な生徒などまんべんなく在籍している印象。

また舞台芸術など、一部のコースは勉強よりも他に熱心なことのある生徒が多いようで全体的にレベルが低い印象
      いじめなどはあまりないと聞いているが、嫌われている子などはいる模様。
      チア部が有名。練習が非常に厳しく活躍できるのは一握りだと聞いている。
      スポーツ系の部活も充実。
      大学受験では皆さんそれなりに頑張って勉強してらっしゃったようです。クラスの中でも成績の良い生徒や部活動で実績をおさめた生徒は有名私立に推薦を出して貰っていたようです。娘から話を聞いてる限り国公立に進める生徒は少なかった印象。

また系列大学には、すぐに受かる。
      体育館やプールなどはしっかりしておりさすが私立だとは思うが施設は古びた箇所が多々あり、新しいコースを増設して生徒寄せの宣伝費に使うより施設管理費や教師のレベルの水準を上げるのに使う方がいいだろう。
      子供たちの感覚は違うのかもしれないが、はっきり言って大人の目線からみてあまり上品ではなく女子ウケを狙ったような幼稚なデザインだと思う。新しいデザインの制服も見たが、体操服のダサさには驚きを隠せなかった。

また制服の費用も高すぎる。
      若い先生も多く友達感覚でフレンドリーに接する事もできるらしいが、親としてはそういうのはやめていただきたく思う。外国人の先生も在籍している。教師の質や授業内容の質を上げると授業のレベルも上がるのでは。
      中学からの内部進学。受かりやすいと思ったから。
      中学受験の時は家庭教師を付けていた
      簡単にうかると思っていたので特になし。
      梅花女子大学
      塾に行かせる必要もなく、名前を書くだけで簡単に受かるような印象だったから。
      有名私立への推薦などもあり学習に意欲的な生徒は頑張っている。
      国際コースは留学もあり生徒寄せに一役かっているが実際は3ヶ月と期間が短く本人達の身についているかは疑問。国際コースに在籍していたが英語を話せるようにはなっていない。
      阪急電車の駅やバス停があり、駅の距離は十分に徒歩圏内。
    2016-03-09投稿
      生徒と先生の距離が近く話しやすいです。体育祭や文化祭などは女の子同士なので全力で取り組みます。舞台芸術コースはほかの学校にはない行事やイベントなどに参加出来るのでいい経験になります。
      髪を染めるやピアスを開けるなどはダメですが、普通に学校に通うのに校則が厳しいと思ったことはありません。髪型をほとんど自由でヘアアレンジなども出来ます。
      私はコース変更で2クラスの経験がありますが、どちらもいじめを見たことはありません。女子だけなので怖いと思う方もいると思いますが、全くそんなことはありません。
      梅花と言えばチアと思う方も多いと思います。練習は大変そうですがみんな輝いています。舞台芸術コースにはすでに活躍させている人もいるので、仕事などで学校を休む場合は公欠となる事もあります。
      特進コースにはとても力を入れています。関関同立などの大学を目指したりしており、1日8時間目まであったり、私学なので土曜日まで授業があり土曜講座もとれるので塾にいかずに勉強出来ます。本気で難関大学を目指したいのであればとてもいい環境です。
      体育館は2つあり、剣道場やその他色々あります。プールは室内で焼けませんが温水ではないので寒い時もあります。
      制服はブレザーでピンクのチェックのスカートに赤いリボンと可愛いですが、今年か来年にまた制服が変わるみたいです。
      ミュージカルがもともと好きで将来は舞台に立つ仕事をするがしたいと思っていたので舞台芸術コースに入りたかったのですが、親が反対し国際コースに入りましたが、2年のときに舞台芸術コースに移動しました。
      アシスト学習塾
      梅花高校の過去問
      私は習い事があり塾に行ける日が限られていたので、行ける日に何時間を塾にいました。受験勉強は赤本を解いたぐらいです。
      梅花女子大学 看護保健学部 口腔保健学科
      梅花歌劇団が出来ることと、歯科衛生士は将来就職に有利だからです。
    2015-11-14投稿
      良いところもあれば悪いところもあります。
      私はここにきて学校生活は楽しいですが
      通学の不便なので来て後悔しています。
      校則はコースによってひいきされますよ。
      同じ校則のはずですが、舞台芸術コースだけ髪を巻いていても、化粧していても、あきらかわかるのに先生は何も言わないです。

他のコース側としては不平等です。

また、担任によっても変わりますよ。
      携帯出さなくてもいい
      みたいな先生もいらっしゃれば

携帯出しているかきっちり確認する先生もいらっしゃいます。
      いじめは正直ありますよ。
      女子しかいないのでごちゃごちゃしてます。
      部活はチアが有名ですね。
      練習量半端ないみたいです。
      本当に厳しいみたいですね。
      進学は梅花女子大学や他のキリスト教関係で
      推薦が沢山あります。
      ですが、全員が推薦で行けるわけではないです。
      評定の制限があったり、またコースによると推薦が少ないコースもあります。
      施設は綺麗な所と汚い所の差がありすぎます。
      制服は他の学校と比べたら可愛らしいと思います。
      先生はいい先生とよくない先生と分かれています。
      いい先生は自分の時間をさいてまで熱心に教えてくれます。

制服が可愛らしかったので
      赤本
      梅花に関しては誰でも受かるといわれてたので、梅花合格するために受験勉強はしてないです。
      学習面は人それぞれです。
      コースによっても意欲や授業中の態度や選択科目が変わるのでなんともいえないです。
      駅から結構はなれてます。
      15~20分ぐらい歩きます。
      また、梅花は周りの住んでる方からのクレームが多く。
      裏道を通らさせられます。
      通学路も狭く、本当に不便です。
    2015-10-23投稿
      中高一貫であるが、入学時に志望するコースで先も決まってくることもあるが、単にそのまま大学へ上がるよりも、頑張った分だけより上を目指せる環境は整っていると思う。
      校則はあまり厳しくなく、生徒も自由に過ごせる環境はある。ただ私立高なので、厳しいこともあると思うが、本人たちは楽しんでいる。
      クラスの生徒の人数が少数であるため、先生の目の届く範囲でもあり、いじめはまったくない。みんな仲良し。
      チアリーディングは全国的にも有名であるため、専門コースがあるぐらい力を入れている。ライバル校も近隣に多くあるため、部活動は半端なく厳しい。
      各専門コースも数多くあり、それぞれの道に進む生徒もいれば、宝塚歌劇団など、自分の好きな分野に進む生徒も多い。
      最近では円形校舎の改装があった。豊中でも歴史のある学校でもあるため、施設も充実できるように整備されている。
      制服に関しては、自分たちは気に入っているみたいだ。ただ女子高ということで、男子のことはわからないと思う。
      若い先生には友達感覚で接することもできるみたいだが、年配の先生には面白さがないらしい。当然勉強など、するべきことはきっちりやっている。
      中高一貫であり、自分のやりたいことがあるため。
      類塾のみ。
      学校の教科書を中心に勉強する。
      中学受験のため、高校受験は行っていない。
      教養を身に付け、先生になりたいと思っている。
      授業でわからなかったことや質問等は、放課後に残って先生に聞いたり、図書館で勉強したりして、自分が納得できるまで勉強していた。
      自宅から自転車で通学できる範囲ではあるが、もちろん駅からも近いので、通学は便利だと思う。バスもある。
    2015-10-19投稿
      この高校では、学習だけでなく、人間形成上大切な博愛の精神を教えてもらったと思います。ただ系列の大学があるので少しのんびりしているところもあります。
      緩やかおな校則というのが一つの特徴です。自主性はよく育ちます。ただ女子高なのでそれがいいのか悪いのかはわかりません。
      女子高なので生徒のあいだのいじめなどは心配しましたが、そんなことはなく、いじめはありませんでした。いい友達を得ました。
      チア―が有名で、全国大会でいい成績を収めています。他にもいろいろなクラブがあり、下手でも楽しく過ごせます。
      系列の大学については推薦入試があり、すぐに決まります。また外部受験の場合は補習などで面倒見はよかったです。
      円形校舎が特徴があります。でも円形校舎は少し古いので機能的ではないようです。あとは特徴らしきものはありません
      とてもかわいいですが、夏服、冬服ともにサブの制服もあり少し費用的には高いかもしれません。でもかわいい制服です。
      生徒思いの先生が多いと思います。特に熱心だったのはチア―部の先生です。あとは若い先生が多いと思いました。
      高校が英語教育に力を入れていることが分かったので。
      かいせいの個別
      特になかった
      個別塾に通っていたので、そこにおまかせでした。
      学習についてはよくみてもらえました、私のところはお世話になっていませんが、特に系列の大学以外に生徒は補習などをしていたようです。
      阪急豊中からも北大阪急行千里中央からそしてモノレールの少路駅などが最寄りでアクセスはとてもいいです。ただ千里中央からは徒歩は無理です。