大阪市立桜宮高等学校

大阪市立桜宮高等学校 口コミ

(おおさかしりつさくらのみやこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪市立桜宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立桜宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.31
(13件) 大阪府内22位 (全270校中)
    133位/270校中
    3位/270校中
    112位/270校中
    99位/270校中

2016-11-23投稿
      先生が一人の生徒をいじめるような学校です。
      イエスマンを育てているようなものなのでは?
      少しでも先生の意に反するとねちねちと攻撃されるそうです。
      標的にされたら何ヵ月も…
      もう学校を転校させようかと夫婦で話しています
      整髪料で怒られている子もいるようです
      見た目派手な髪型ではないように思いますが
      教師が特定の生徒を授業中でも平気でばかにするから、された子は他の子からもばかにされる
      教師がしてるんだから子供のいじめとはいいませんよね
      クラブに入っていない子が珍しいくらいみんな熱心に部活動に取り組んでます
      学校のレベルから言えば普通ではないでしょうか
      ただそこまでいい大学には本人の努力が必要です
      プールが温水であったり、トレーニングルームがあったり
      運動系の施設は整っています
      ごく普通
      ただシャツの色が二種類あり面倒なので、一色でよくないでしょうか
      体育祭と文化祭がまとめてあり、文化祭は演劇発表や音楽発表などで、楽しい文化祭というのはない
      なので模擬店とかもなく子供はがっかりでした
      部活動を優先して決めました
    2016-10-27投稿
      生徒は気持ちよく挨拶してくれるのですが、先生はこちらが会釈しても挨拶してくれません。
      子供も挨拶しても返してもらえない先生がいるとそう言ってました。
      生徒の見本となる先生方がちゃんとお手本になるようにしてもらいたいですね。
      本当に残念です。
      さほど厳しくないと思います。
      服装も靴下の色の指定があるぐらいであとは制服ですし、普通だと思います。
      イジメを受けているとかイジメ誰かがイジメられているとか今の所聞いていません。
      校舎に実績の横断幕が掲げてあったりトロフィーや縦が並んでいるのを見ていつも凄いと思っています。
      まだその時期ではないのでなんとも言えません。
      皆さんのコメントを見て本当にそうだったら良いなと思います。
      プールやジムのような施設は公立にはないとても充実していると思います。
      普通だと思います。
      紺色で普通にかわいいと思います。
      女子のリボンが良いですね。
      スポーツの学校なので合宿など精神や肉体も鍛えられて高校先らしくて良いと思います。
      ただ文化祭は模擬店があればもっと活気づくと思うのですが・・・
    2016-09-21投稿
      全体的に教師の方がとても親切に、卒業後の進路について話を聞いて下さり、何の不安もなく卒業することが出来ました。
      厳しいほうだと思います。
      携帯の持ち込みも禁止されていて、誰かの携帯がなってしまうと、全員が残されて持ち込んだ人を探します。
      一時はそのような問題もありましたが、そのようなことを感じるのも個人差であると思います。私は素晴らしい先生方だったと思っています。
      元体育科も存在していたので、クラブ活動に関しては充実してると思います。
      今以上にスポーツの腕を上げたい方はぜひ!
      クラブ活動での推薦や、留年して名門大学へ行く方もいればと、進路に関しては数え切れません。
      困ったことがあれば教師の方に相談もでき、行きたいところへいけると思います。
      あくまで高校ですので、大学や専門学校には衰えます。全体的には教室も綺麗なので、授業に支障はでないです。
      男女共に清楚な制服です。
      ブレザーなので、中学が学ランだったのでとても嬉しかったです。ぜひどうぞ。
      文化祭はクラスで一致団結なので、とても仲が良くなるイベントです。
      簿記専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      この高校では部活動が盛んなイメージがありますが、部活動をしている子もしていない子も本当に仲がよく、自主的に友を思いやり、仲間意識が育まれ、社会人になってからも役立つ心も勉強できるとても良い環境だと思います。部活動はどれも全国クラスのレベルなので、希望者は、部活動でも心と体が鍛えることができます。しかし、勉学の方も手を抜くことなく文武両立を目指しているため、難関大学に合格する者も多数輩出している学校です。
      その他の学校と変わらないと思います。いわゆる普通レベルの校則、もちろん髪を染めるのは禁止ですが、靴や、カバン、靴下も特には厳しくありません。度がすぎると指導されますが。
      仲間意識がすごく育まれるカリキュラムが多いので、クラス全員はもちろん、他クラスとの交流の場も多いため、孤立することはないかと思います。
      どれも全国クラスなのですが、もちろん高校からという初心者が3年間続けているのも事実です。文武両道を重んじ、勉強の時間にはきちんと切り替えて、難関大学合格を成し得た生徒も多いです。
      8割の生徒が受験しておりました。もちろん、夢のため地方の大学に行く生徒もいましたし、1割の生徒は推薦で進学しておりました。私の学年では、近畿大学へ進学する生徒が多かったです。
      日本で数名しか持ってない資格を持つ教師がいるため、体育を学ぶ施設は専門大学並、もしくは超えるかもしれないレベルの施設が整ってます。体育館は2つあり、体育専門の校舎があるほどです。
      制服はダサいとまでは言わないですが、オシャレ、もしくはかわいい、かっこいいというものでもありません。普通レベルだと思います。
      サッカーをしてた私は、よりよく厳しい環境を求め進学を志望しました。
      知り合いの家庭教師
      大阪府の過去問集
      英語、数学、国語の三教科をのみを重点的に勉強しました。
      葬儀屋をしております
      子どもができたので、生活するために、賃金の多いところを選びましたが、将来は自分のしたい仕事を探していくつもりです。
    2016-03-02投稿
      部活動が盛んで、生徒同士協力して壁を乗り越える力がすごく強いと感じます。生徒と教員の信頼も大きく、有意義な3年間を送れることは間違いないはずです。なによりも礼儀正しさが際立ってますので、卒業して社会に出ても恥をかくことはまずありません。
      厳しいかはわかりませんが、最低限やることはやるというのが一番のベースにあると感じます。服装は制服を着ていれば大丈夫です。遅刻に関しては私が在学中は反省文を書かされましたが今もあるかはわかりません。ただ、それによって遅刻も激減しました。意味のない校則はありません。
      部活動が盛んで、みんなの絆はそうとうのものがあります。家族より長くともに過ごし、全国を目指している人たちが多いのでいじめはありません。部活動に入っていなくても団活動という活動もあるので、仲間の素晴らしさを常に実感できます。
      部活動は常に大阪府の上位に食い込み、インターハイに出場する選手も非常に多いです。公立高校とは思えない設備で日々練習をします。公立高校なので一番は勉強です。成績が悪いと部活動には参加できませんので、みんな必死に勉強します。
      進学がほとんどです。部活動での推薦や、勉強での推薦も多く、いろんな大学からも信頼されています。もちろん就職も大手企業へ進む生徒がいますので、選択肢は多いと感じます。
      設備は他の公立高校とは比べものにならないと思います。私学に引きを取らない設備を大切に使いますし、素晴らしいです。体育館は2つありますが、1つはバスケットボールの全国大会もできるほどです。
      制服はかわいいとは思いません。笑ただ、3年間のいい思い出になりますよ。
      スポーツが大好きだったので選びました。単純な理由ですが、選んで良かったです。
      ありません。
      過去問と問題集をひたすらやってました。とにかく反復
      大学への進学
      スポーツが盛んな大学へ行きたかったので、選びました
    2015-12-08投稿
      スポーツだけではなく、人として成長させてくれた学校である。行事には体育科も普通科も学年も関係なく、協力し楽しむことができる。すべて思い出に残っています。
      遅刻や服装については厳しかった方だと思います。門に毎朝何人もの先生方がいらっしゃるのでなにか気になるところがあれば指導を受けたりします。
      行事がたくさんあったのでクラス、学年ともに仲が良くいじめなどはありませんでした。むしろ、いじめがあればみんな黙ってはいないでしょう。
      普通科でもほとんど部活に所属しており、朝練や夜遅くまでの練習は当たり前でした。厳しかったけどその分成績も残し、週一回の全体朝礼では表彰式がよくありました。
      スポーツや推薦で行く人も多かったです。クラスのほとんどが進学しました。資料もたくさん揃っており勉強しやすかったです。
      設備はとても充実していました。プールは屋内なので焼けずにすみました。トレーニングルームにもたくさんの機械があり、筋トレしやすかったです。
      セーラーではありません。学ランではありません。普通のブレザーでした。リボンやネクタイはよくドラマとかに使われている物と似ておりかわいいと思います。
      先生との距離は比較的近い方だと思います。放課後に勉強を教えてくれたり、いろいろなアドバイスをくれたのでとても助かりました。
      父の出身校でもあり、スポーツをしたかったため。
      京大個別塾
      塾のテキスト
      英語が苦手だったので主に英語をしていました。
      大学に入ったが中退して、現在は働いている。
      夢があって進学したが、思ってた勉強と違うかったので中退した。
      授業中は比較的静かでわからないことがあれば、授業後にでも聞きに行く生徒が多かったです。積極的に手をあげる生徒も多かったです。
      駅からは距離があるのでほとんど皆、自転車で来ていました。バスでは徒歩10分ぐらいで着くと思います。
    2015-10-26投稿
      挨拶などの基本から始まり 人との繋がり (先輩、後輩 保護者の方々)有難さを 勉強させていただいたと思います。学校祭では1年せいから3年生の縦割りのチームで 力を合わせてがんばります。クラブ活動にも力の入った とても素敵な学校だと思います。
      校則は 厳しいほうだと思います。制服など身だしなみについても厳しく遅刻など とんでもないです。携帯電話についても規制が あります。
      やはり 気になるところです。いじめと言うことには縁遠いと思います。皆が、一緒に頑張るという環境が、良いのかもしれません
      クラブ活動に力の入った学校だと言う印象は入学した当初から感じていました。保護者の方々や顧問の先生 先輩の応援は心身ともに凄いです。それに、答えるために 一生懸命頑張れるのだと思います
      進学については ほとんどが推薦枠の範囲のようです。まだ具体的には良く分からないのですが、語学系によわいそうです。
      とにかく、スポーツに関しての設備はすごいです。他の設備については あまり関心がないので分かりません
      一言でいうと、地味です。紺のブレザー紺のセーターシャツは二色ありますが、規定の日には、必ずこの色を着て行くなどもあります
      クラブの顧問の先生がとても熱心かつ生徒思いです。厳しさと優しさで指導して頂けているようです。担任の先生もいろいろ親身になってくれているようです。
      クラブ活動に力が入っている 自分の続けたいクラブが それなりに知られているからと言っていました。
      近所の個人塾
      塾のテキスト 学校のプリント
      あまり特別な事はしていなかった様に思います。いつきの模擬は欠かさず受けていました。受験に有利と言われて英検も受けていました。
      4年生大学のみ決まっています
      高校入試の時から決めていたそうです。目的が見つからなければ、4年制大学
      学習と言うよりは クラブ活動に力が入っているように思います。が もちろん成績が悪ければ クラブ活動はさせてもらえません。その為一生懸命に勉強するというのも 学習意欲だと思います。
      学校自体は、駅が近いとは言えません。バス停からも結構歩きます。かなり、遠いところから自転車で通学している子もいます。
    2015-10-17投稿
      毎日楽しみながら通っているのでそれだけで十分だと思います。言葉遣いや態度、礼儀なども教わっているようで、ありがたい。
      厳しい方がよいので、たすかっている。服装で個性を表現するのは私服で十分だし、何よりも中身の方が大事なのでいまで十分
      中よさような話しかしないのでいじめは想像できない。教師の指導が入っている感じもするので、あったとしても解決していると思う。
      これと言って有名な競技が特別強いわけではないので、どちらかといえば中途半端な印象がある。勝つこと以外は良い面がたくさんあると思う
      正直、進学先に関する情報は少なく、不安は多い。1年生だから仕方ない部分はあるとおもうが、申し越し情報があってもいい。
      地の利を生かして淀川の河川敷を利用したり工夫されている感じがする。中身まではわからないが、グランドはもう少し広くあってほしい。
      制服にカッコよさを求めていないので、特に意見はない。
      大阪市立の高校で部活動の高い指導ができる教師は限られているので、ここに集まっていると思う。逆に言えば変えられないところが問題。
      硬式テニスがあった。学力が自分にあっていた。
      幸進塾
      とくにない
      勉強は好きではないのでテスト前だけはやっていた。
      勉強が好きではない方であるが、テスト前には勉強らしいことをしているのを家で見かけるので、やる気になっていると思う。
      自宅からは自転車で通っている。途中に祖父母宅もあり安心している。
    2015-06-20投稿
      この高校ではまず、文武両道の大切さを教えられました。自分からスポーツをとったらどうなるかを考えろ、ということを先生は口癖のようにおっしゃっていました。だから生徒はスポーツだけをするために学校に来るのではなく、勉強や行事も熱心に行い、真の友情関係の確立もしていました。
      さらに、何事にも感謝をする気持ちをもつ、ということもこの高校で学びました。いま自分が学校に通えているのは誰のおかげか、食べ物を食べれているのは誰のおかげか、など視野を広く持ち、誰に対しても、何に対しても、感謝をすることの大切さを教えられました。
      一度、体罰問題で不評をあびた桜宮高校ですが、そういう悪い面に負けないほど、良い面がある素晴らしい学校です。先生方もほとんど転勤されてしまいましたが、時に厳しく、時に優しく、真剣に相談にのってくださる生徒想いの先生方ばかりでした。
      ニュースで取り上げられていることは、決して真の桜宮高校ではありません。もう少し、生徒一人ひとり、先生一人ひとりを見てほしいです。素晴らしい学校だということを理解していただければ幸いです。
      目上の人に対する挨拶、礼儀は基本です。ほとんどの生徒は部活動をとおして敬意の気持ちを学んでいきます。
      また、携帯電話は2012年度まで学校に持ち込み不要でした。現在は、あの事件以降持ち込み有りになりましたが、学校での使用は禁止です。もし使用していたら、一週間没収となります。
      部活動でも上下関係はきちんとしています。思いやりのある優しい生徒ばかりのため、いじめなどは全くない一人ひとりの個性を大事にする学校です。
      ソフトボール部、ボート部は全国大会は常連です。サッカー部、野球部、テニス部、バスケットボール部、バレーボール部も大阪の公立高校の中では、トップ争いをするくらいの力をつけています。
      どの部活動もチーム力が素晴らしいです。
      関西大学をはじめ、指定校推薦が幅広くあります。ほとんどの受験生はAO入試、公募推薦入試で希望進路を決めていました。
      体育館が二つあります。プールは室内プールです。また、一番の自慢は大阪の公立一の設備を持つ、トレーニングルームです。
      女子男子共にブレザーです。女子はボタン式のリボン。男子はネクタイです。スカートやズボンは黒と紺の間くらいの色で、地味にストライプが入っています。
      生徒想いの先生方ばかりです。行事にも熱心に共に取り組んでくださり、進路にも真剣に考えてくださります。
      時に厳しく時に優しく時に真剣に相談にのってくださる、良い上下関係が築かれています。
      スポーツ健康科学科という、特色のある学科に惹かれたため。また、素晴らしい施設設備に惹かれたため。桜高祭という行事に感銘を受けたため。
      赤本を徹底的に勉強しました。また、実技試験があったため、実技試験の練習もほぼ毎日行いました。
      四條畷短期大学保育学科
      5つの資格を取るため。進路決定に迷っていたためとりあえず短期大学に進学してから考えようとおもった
      ほとんどの生徒は部活動で忙しいため、授業以外勉強する時間をとるのは難しいです。(部活動によって異なります。)
      しかし、部活動でもテスト前は朝の練習は勉強にあてたり、放課後も試合前でなければ勉強という形をとる部活動も多いです。普段、共に頑張っている仲間と勉強することで、効率も上がります。
      9割ほどの生徒は自転車通学です。自宅から電車に乗り、そこから自転車通学という生徒も多かったです。自転車通学に対するマナーは、厳しく指導されています。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014-07-01投稿
    • 【総評】
      桜高時代に出会った友人との絆は生涯続くものと思います。共に白球を追ったり、汗を流したり、安くて美味しい学食を食べた時間は大人になっても忘れません。

変形学生服には厳しかったですが、アルバイトも免許取得もOKでしたので比較的厳しくは無いと思います。

正直、学業優先の学校ではありません(苦笑)しかしながら、倍率の高い体育科の生徒達はポテンシャルは高いです。

私が通っていた頃は皆無でした。所謂、不良学生も全くいませんでした。

運動部は承知の通り、バスケ、野球、バレー、陸上、漕艇と、インターハイ常連のクラブが多いですが、文系が若干さびしい感じです。。。

主に運動での推薦が多いです。体育系の大学や専門学校が多いです。

JRの駅、地下鉄の駅からは遠いので最初はバス通学の生徒が多いのですが、途中から自転車通学に切り替えるの生徒が多いです。

公立高校なので私学に比べ、負担は少ないです。

【施設・設備】
      私の在学時からは比べ物にならない位設備は充実しております。室内プール、筋トレルーム等、公立高校とは思えない設備です。

地味な印象ですが、変に奇抜な制服よりは全然いいと思います。

よい意味で厳しい先生方が多数いらっしゃいました。苦笑
      今となってはその先生方に礼儀等、多々学ばせていただきよかったと思ってます。
      やはり何といっても運動をする者としては憧れの高校でした。また、私学では両親の経済的負担を懸念しておりましたので、何とか公立の桜宮高校に入学したいと心底思いました。
      今ではもうありませんが、近所の個人経営の塾に行っておりました。
      特にありません。
      公立の試験でしたので、後半の高度な問題より、前半の簡単な問題を取りこぼさないように勤めました。