みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立桜宮高等学校   >>  口コミ

大阪市立桜宮高等学校
出典:KishujiRapid

大阪市立桜宮高等学校 口コミ

(おおさかしりつさくらのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(26) 大阪府内45 / 258校中

2017年05月投稿
      どの部活も楽しみながら一所懸命頑張っています。
      近畿大会以上の成績を上げている部活も多いです。
      勉強に関しては、素直に部活への取り組みをしている生徒は、勉強の切り替えもしっかりできているようです。
      ツイートで勉強、部活、先生に対する愚痴をする生徒は、自分なりに努力もしないで、他人の責任にしているほんの一部です。
      部活も学力成績も大した事無いのかもしれません。
      先生や先輩に気軽に相談できるし、自分なりに頑張ればとてもいい学校です。

普通だと思います。
      入学当初は厳しい感じですがそこまででも無いです。
      仲良しです。
      先生によっては恋バナしたりします。
      近畿大会以上に出場している部活があります。
      頑張れば叶います。
      プールは二つあり、トレーニングルームの設備も整っています。
      公立高校では珍しいと思います。
      普通です。
      文化の部、体育の部は団編成でするので、先輩後輩との交流ができて、とても楽しいです。ん
      スポーツ科に行きたかったので。
      体育大学

2017年05月投稿
      そのスポーツがとても好きで、部活動絶対に頑張るんだっていう人にはおすすめです。生徒はいい子が多いけど、先生はあまり良くないと思います。とにかく口が悪いです。生徒に悪影響だとおもいます。マラソン大会は専門家普通科関係なく女子は10㌔だし、男子は12㌔です。普通科には厳しいと思います。
      他校に比べて厳しいと思います。ブレザーの前開けてただけで指さされて怒鳴られるし、とても怖いです。化粧してる子はダメだけど先生の言い方が悪いので聞く人なんていません。反省文書かせられます。頭がいい高校でもないのにとても厳しいです。
      部活動は盛んで、いつも朝礼の度に表彰が行われています。ボート部や女子ソフトボール部などがインターハイに出たり、近畿大会に出場したりしていて強いと思います。
      進学する人が多いです。でも選択科目が意味無い科目が多いので高いレベルの大学へ行くには自分で塾へ行ったり、自習することが必須になると思います。
      公立にしては整っていると思います。プール2つあるし、スポーツの設備は整っているでしょう。
      リボンがダサい。
      文化祭が模擬店とかないので楽しくないです。

ソフトボール部は とにかく 強い。大阪府 公立、私立の枠を越えて1位。クラブ活動から学ぶ物が多い。中学で 部長クラスの生徒が 集まるために 始めからレベルが高い。顧問の先生の指導が 人としての尊厳や 社会に出てからすぐに役立つ礼儀や 規律などを 教えて下さる。朝練が7時開始なので 大阪府全域から集まるために 始発で 登校する生徒多い。地下鉄都島やJR桜宮 京橋 最寄り駅に駐輪場を借りて 自転車通学している生徒が多い。学校の指導で 交通ルールにも厳しく 小さな交差点でも 信号無視すると 子どもから 注意される。進学については、先生が しっかり相談にのってくださり 適性などを考慮して アドバイスして頂ける。志望校を決めた後も 願書の書き方、通るレポートの書き方を 指導して頂きました。就職では 警察官や 消防士 自衛官 になる生徒が多い。大学の方から 学費免除で 是非来て欲しいと 言われる生徒も 多い。スポーツが出来ても 勉強しないと あっさり 留年 → 転校 、退学 してしまうので 試験前は どれだけ 部活で疲れていても 必死で勉強に取り組んでました。生徒は先生をとても 信頼、尊敬している。
      とても 厳しいが、生徒自ら 校則を守ろうとしている。守らない生徒は 同級生や先輩から 注意される。生徒で メイク、ピアス、ヘアカラー している者はいない。そういう生徒はチャラい=恥ずかしいと思っているようだ。世間の 高校生とは 健全さの次元が 違う。
      野球部で 同学年同士のイジメが在校時に あったが、下級生部員から 報告を受けた顧問の先生が 迅速に指導されて 虐めていた生徒は上位ランクから 落とされて その後 イジメは聞かれなかった。
      スポーツ系のクラブは どこも 強いし、生徒自身熱心で 常に人として何が 正しいかを 意識して行動している。他のクラブ同士の 協力も見られ バスケ部やバレー部が ソフトボール部の 応援に行ったりもしていた。
      同志社大学、立命館大学、大阪体育大学など HPに載っている進学先への 受験のサポートは 先生がかなりしてくださる。しかし、それも 本人の ヤル気次第。
      室内プールは 2つもある。水流抵抗のあるプールと 普通のプール。水中での フォームを 確認、撮影出来たり、全天候型テニスコートが 屋上にあったり、グランドは 主に野球部が 使っているが、河川敷に 市のグランドがあるので そこで練習している。ジムの設備は 大学よりも立派です。サウナもあります。
      極普通というか、派手さはありませんが、制服を着崩している生徒がいないので 大人からすると きちんとして見える。
      生徒自身が きちんとしようとしている。
      全ての 行事は生徒が主体となり、企画運営していて 当日、片付けまでの工程をも 楽しんでしている。迫力がある。
      入試自体が 取り止めになるかもしれない 年の受験でしたが、中1からの 目標 だったので 入試一ヶ月前に 取り止めと言われても 同級生や先生から止められても 目標を変える気がしませんでした。将来は 体育教師を目指しています。
      武庫川女子大学. スポーツ健康科学部

2016年11月投稿
      先生が一人の生徒をいじめるような学校です。
      イエスマンを育てているようなものなのでは?
      少しでも先生の意に反するとねちねちと攻撃されるそうです。
      標的にされたら何ヵ月も…
      もう学校を転校させようかと夫婦で話しています
      整髪料で怒られている子もいるようです
      見た目派手な髪型ではないように思いますが
      教師が特定の生徒を授業中でも平気でばかにするから、された子は他の子からもばかにされる
      教師がしてるんだから子供のいじめとはいいませんよね
      クラブに入っていない子が珍しいくらいみんな熱心に部活動に取り組んでます
      学校のレベルから言えば普通ではないでしょうか
      ただそこまでいい大学には本人の努力が必要です
      プールが温水であったり、トレーニングルームがあったり
      運動系の施設は整っています
      ごく普通
      ただシャツの色が二種類あり面倒なので、一色でよくないでしょうか
      体育祭と文化祭がまとめてあり、文化祭は演劇発表や音楽発表などで、楽しい文化祭というのはない
      なので模擬店とかもなく子供はがっかりでした
      部活動を優先して決めました

生徒は気持ちよく挨拶してくれるのですが、先生はこちらが会釈しても挨拶してくれません。
      子供も挨拶しても返してもらえない先生がいるとそう言ってました。
      生徒の見本となる先生方がちゃんとお手本になるようにしてもらいたいですね。
      本当に残念です。
      さほど厳しくないと思います。
      服装も靴下の色の指定があるぐらいであとは制服ですし、普通だと思います。
      イジメを受けているとかイジメ誰かがイジメられているとか今の所聞いていません。
      校舎に実績の横断幕が掲げてあったりトロフィーや縦が並んでいるのを見ていつも凄いと思っています。
      まだその時期ではないのでなんとも言えません。
      皆さんのコメントを見て本当にそうだったら良いなと思います。
      プールやジムのような施設は公立にはないとても充実していると思います。
      普通だと思います。
      紺色で普通にかわいいと思います。
      女子のリボンが良いですね。
      スポーツの学校なので合宿など精神や肉体も鍛えられて高校先らしくて良いと思います。
      ただ文化祭は模擬店があればもっと活気づくと思うのですが・・・
      学生が主体となる体育祭は全学年が協力して学校行事を盛り上げている
      部活動は野球、サッカー、ソフト、剣道、ボートが強豪である。
      男子は白色の靴を履く。遅刻をしたら反省文を800文字をかかないといけない
      トラブルはなかった
      クラブ活動は他の高校には負けていない公立というハンデを感じさせなく野球大阪ベスト4、サッカー大阪ベスト4.ソフト大阪優勝、ボート全国優勝
      勉強ができる人は少ないと思うしかしスポーツ推薦でいく生徒は多い
      公立であるが室内温水プールとウエイトルームもある サッカーは河川敷で練習する
      友達の他の学校に比べてかっこよくもないし、可愛くもない
      ネクタイはGTOにでてた学校と同じ
      桜高祭という行事は全学年が協力してダンスしたりリレーをしたりとても充実している
      龍谷大学社会学部

在校生 / 2011年入学
      高校でスポーツやりたいと思っている人にはいい高校だと思っています!
      野球とかいろんなスポーツがあるからです!
      ほかのこうこうとくらべると校則は厳しいほうかなと思います!
      イジメはないと思います!
      昔は事件がありましたがそれ以降は改善されいい高校になりました
      県内でも野球とかは強くてサッカーとかも強いし部員が多く盛んです!
      大学は3年間頑張ればいい大学に行けたりするので
      テストとか提出物をしっかりだそう
      体育館は広くていいかんきょうです!!
      校庭もまぁまぁいい広さです
      せいふくは男子も女子もいいと思います!
      かっこよくカワイイ制服です
      文化祭や体育祭とかあり修学旅行でもいい思い出になるところに行くのでいいと思う
      先生達や先輩はとても面白くやさしいです。特に先生は一人ひとりのことをちゃんと見て相談やアドバイスをしてくれます。
      特に厳しすぎることもなく普通に生活をしていたら校則を破ることはありません
      私が学校で生活をしている間はそういったことはあまりあしませんでした
      クラブの種類は他の学校と比べて多すぎることもなく少なすぎることもありません
      進路については先生方がちゃんと見て考えてくれているので大丈夫です
      図書館はとても充実しており休み時間放課後は行くことが多いです
      ここ付近の学校に比べたらとてもかわいいです。私の好みもありますがとてもよいです
      修学旅行は学年全員が楽しめているように見えたのでとてもよかったです
      他の学校よりも楽しそうだったから
      大阪学院大学
    卒業生 / 2007年以前入学
      バスケがつよい??体育館が広いし、バスケをしたくて入る人が多い。ベスト8ぐらいいけるので、インターハイも夢じゃない
      部活によると、厳しいかもしれない。
      そこまで、気にするほどでもない。
      怖い人は特にいない。
      問題さえ起こさなければ問題ないだろう。
      バスケ部が男子がつよい。
      大学でもしたいなら入るべきだと思われる。
      大学のことを考えると、入ってからもちゃんと勉強しなければいけない。
      体育館がまあまあ広い。
      校庭もまあまあ広い方だと思う
      人によると思います。
      僕はまあまあ好きだったかなぁと思う
      文化祭は楽しい。
      もっともっと楽しむべきだ。
      はいれはいれ
      立命館大学

この高校はスポーツがすごく盛んであり、どの部活も強く、しっかりとしています。部活では、技術だけでなくマナーや社会でも役立つことが学べるのですごく勉強になっています。
      すごく厳しいのですが、それはそれでしっかりとしているところなのでいいと思っています。
      先生方はすごくいい方ばかりなのでその心配はないかとおもいます。
      公立にもかかわらず、近畿大会はもちろん全国大会や国体選手もこの学校からでています。
      スポーツが盛んでありよく知られているため、大阪でも有名なところに進んでいるとおもいます。
      スポーツをする人にとってここの設備は私立には負けません。公立の全国3本の指にはいるほどの設備が整っています。
      制服はシンプルでありますが、かわいいです。しかし校則はきびしいので清潔にきこなしています。
      桜高祭というものがあり、2日にわたり行うのですが、すごく充実しており、二学期の最初から準備を行っています。
      スポーツ科にはいりたかったからです。
      あと設備が私立に劣らず整っていたからです。