みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立桜宮高等学校   >>  口コミ

大阪市立桜宮高等学校
出典:KishujiRapid
大阪市立桜宮高等学校
(おおさかしりつさくらのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 柴島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪市立桜宮高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(42) 大阪府内112 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      本当にそのスポーツに対して本気になれる人には向いていると思います。
      でも、基本学力は偏差値が高い人間スポーツ化学科に合わせていると思うので、普通科でギリギリを狙って入ろうとしている人には入学してからがしんどいと思います。
      考え方が古い感じが抜けていないと思います。携帯は、部活動によっては登下校中も使用禁止のところがあったりします。服装はまだ緩いかなとは思いますが、こちらも部活動によっては、一年中リボンやネクタイはつけないといけないところもあったりします。
      人間関係は問題はあるかもしれないですが、自分が入学してからは聞いたことがないです。
      人見知りな人も馴染みやすい学校だと思います。
      強いところはインターハイ常連になるぐらい強いです。
      また、ジムに近いトレーニングの設備もあるので、屋外のクラブなどは、雨の日はトレーニングルームで活動をしています。なので、部活動を本気でやりたい人にはとてもいいところだと思います。
      スポーツの学校なので、スポーツに関する進路を選択する生徒が多いです。
      また、警察官や消防士などを志望する人も多いんじゃないかなと思います。
      特殊なプールや、ジムに近いトレーニングの設備があって、さすがスポーツ学校だなと進学したときに思いました。
      2022年度から制服が変わるのですが、1年遅く生まれてきたら良かったと後悔するぐらい現在の制服より可愛くなっていると思います。
      次の新入生が羨ましいです。
      体育祭や文化祭は、本当に楽しいです。学年関係なく盛り上がることができるのが一番いいところだと思います。
      自分は、部活動が盛んだと聞いて、本気で取り組めるところが良かったのでここにしました。

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      スポーツ命!!部活動命!って人にはとても向いていると思いますが、運動苦手…っていう人は来ない方がいいと思います。部活動は強制されているわけではありませんが、3学期に学校横にある河川敷を数十キロ走らされるという授業があります。その他にも、体育の授業が他校と比べてキツめかもしれません。勉強に関しては、先生達の教え方はどの方も可もなく不可もなくといった感じです。テストの問題が簡単なので、そこまで必死に勉強しなくても定期テストではまあまあな点数が取れます。自分は今一年ですが、一年に人も二年の人もはっきり言ってクズが多いです。専門科の人は普通科の人を見下してグチグチ言う人が多いし、普通科は普通科でシンプルに性根が腐ってる人いっぱいいます。これは入学する人達によりますが、やっぱりスポーツやってる人達が集まるのでそういう人たちが多いのかなと思います。良くも悪くも中学校と大して変わらないような高校なので、キラキラした高校生になりたい人はまずここは来ないことをオススメします。
      普通です。文化祭や体育祭の時もスマホ禁止で普通のカメラじゃないとダメらしいです。だけど休み時間などは先生がいなかったら普通に触ってる人多いです。スカートは一個でも折ってると注意されます。髪の毛も同様に厳しいです。メイクやネイルはダメと言っていますが、正味やってても監視の目が甘いのでバレません。冬はリボンやネクタイ、ブレザーを忘れたら生活指導室行きです。厳しいです。
      いじめは聞いたことないですが、なによりも悪口が多いです。先述した通り、科でいがみあったり、妬みなどから悪口をグチグチ言ったり…でも基本みんな仲良いと思います。もしいじめがあっても先生に言えば厳しく対応してくれると思います。
      大会の実績で言えば公立でも上位に入る程すごいと思います。特にサッカー部や野球部がすごいと思います。もちろんその他の部活も何かしら功績を上げています。どこの部活も暗くなるまでやっているところが多いので、生半可な気持ちで入ると詰みます。
      広いジムがあったり、体育館が2つあったり、プールが屋内だったり…数えきれないほど設備が整っています。
      正直私は全然可愛くないと思っています。男子は普通です。ですが来年度から制服が可愛くなるとのことで、少し羨ましいです。
      文化祭は他校の人を呼ぶことができません。劇を見たり撮った映像を見たり、楽しいっちゃあ楽しいですが、やはり他校と比べると劣っていると思います。体育祭に関しても同じです。楽しいんだけど、なんかいまいちなんです。でもここは人それぞれだとは思いますが。修学旅行は国内です。
      受験勉強をするのがだるかったため、ノー勉かつ電車で行けるような所がここくらいしかなかったから。
      利用していない。
      人それぞれ。大体は真面目に取り組んでいない生徒が多い。
      城北公園通りという駅から徒歩15分以内。

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
      人によるのであくまで自分目線での評価ですが、簡潔に言うと、とても窮屈に感じます。部活動に入るなら暗くなるまで帰れないのは覚悟ですね。でも高校生活全てを部活に費やすならここがいいでしょう。
      家が近いと言う理由で来るなら普通科をお勧めします。それ以外の理由なら誰に何と言われようと来ない方がいいと思います。
      厳しいの一言です。が、まあこんなもんだろうと割り切ってしまえばそこまでだと思います。
      部活動の先輩後輩で嫌がらせが少し見えます。あと先生から生徒もあるようには見えます。
      部活動に高校生活全てを費やしたいなら向いていると思います。
      それくらいには強いです。基本は夜までやる部活が多いです。
      家が遠い人はあまりお勧めしません。通学時間の長さだけでストレスはかなりかかります。
      授業だけならそこまでいい学校にはいけないと思います。ただ普通くらいのレベルの大学なら普段の授業だけでもいけると思います。指定校推薦なんかもあります。
      公立高校ならいい方だと思います。
      良くも悪くも無いと思います。ただ部活によってはネクタイを必ず上までなどのルールもあります。
      普通だと思います。
      来るつもりは無かったが、単願で一般選抜だけでは無理だと中学の先生に言われて、無理やり専門科を受験したら受かった。

2022年02月投稿
      人間味ある学校です。一年の時は戸惑うことも多いですが学年が上がるに連れて楽しさも倍々になる感じです。クラスには本を読む人もわちゃわちゃやる人もいますがいろんな人がいることを認めらる学校です。行事になるとまとまりが心地よくて、クラスのことが好きになります。
      いろんなスポーツをしている生徒が多いので、応援しながらいい刺激になります。
      行事も盛んでコロナでしたが対策をしっかり立てて全ての行事ができましたし、どの行事も楽しく感動できました。
      三年生の一年間はあっという間にすぎてしまい、学校に行きたくてしょうがありませんでした。それくらい毎日が楽しかったです。
      普通に普通のことを教えてくれます。服の着こなしや挨拶など普通に身につきます。
      細かい校則はありません。一般社会と同等の決まりだと思います。
      挨拶は当たり前なのですが、外に出ると挨拶でよく褒められるようになります。
      スマホは持ち込み可ですが、学校内は電源を切ります。何の不便もありません。行事の際は実行委員の生徒が担任の先生方と使い方の交渉をしてくれて、修学旅行でもいっぱい写真を撮りました。歩きスマホとか行事中にスマホゲームするのは?とかの交渉なので一般社会と同等の決まりだと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。
      アンケートもありますし、何かあれば先生方がしっかりやってくれていると思います。一人一人が認められた学校ですので、何かあれば先生に相談できる学校だと思います。
      スポーツ系の運動部はどこも活発です。全国大会に出るために大阪で優勝することを目標にしていて私立にも普通に競えるレベルで公立ではここしかないと思います。
      といっても、休みもありますし、校内行事の準備にも優先して参加できます。
      クラブばっかりの学校生活にはならず学校生活を楽しみながらレベルの高い部活生活が送れます。
      いろんなスポーツ系の生徒が多いので他の競技から学べたり、刺激を受けることができるのが良かったです。同級生は男バス、女バス、陸上、ボートなど近畿大会にも行き、野球部は春に大阪3位、陸上、ボートは全国大会にも出場しています。また、同級生たちを応援する雰囲気がありチーム桜宮を感じることができるのが一番良かったです。
      一人一人の将来像を形にしてくれる先生方に出会えました。入試方式にも詳しい担任の先生方がおられるので安心して受験できました。
      入りたい大学のためにAO入試からの受験対策を個別で作ってくれるので不安もなく受験に臨むことができました。AO.学校型推薦、公募、一般と希望先への道筋を懇談を通して教えてくれます。
      面積は狭いですがコンパクトで動きやすい学校です。
      体育館は二つあります。さすがにスポーツ施設は大学並みで、いろんな計測機器もあり科学的でした。
      食堂が狭いですが、多くの生徒はお弁当なので問題ありません。
      大阪市内ですが横が淀川の河川敷になっているので季節感があり、本館からの見晴らしは抜群です。
      いたって普通だと思います。
      この春から新しい制服になるようです。私たちのブレザーより可愛いです。
      リボンも可愛いくなっています。
      夏用のオフホワイトのベストはいいな~と思っています。
      行事の桜宮
      桜高祭は文化祭と体育祭を合わせてやります。縦割り団での取り組みなので普通なら接点のない上級生や下級生と知り合う機会になるのは面白いです。
      桜高祭のフィナーレの感動は桜宮で良かったと思える瞬間です。
      遠足や修学旅行なども学年によって行き先が違いますが、私たちは沖縄修学旅行でした。リゾートホテルのプライベートビーチでマリンスポーツや自由散策などとても楽しかったです。
      公立で私立に勝てる学校をと思って志望しました。
      学校生活を楽しく送りながら部活にも打ち込める雰囲気で選びました。

四年制大学医療系

2022年02月投稿
      人間性が磨ける学校。
      スポーツ科に入ると挨拶、礼儀、常識をしっかりと先輩や先生から学び社会にすぐに出ても困らない。1年生の時は正直実習とか部活とか、体力面でも精神面でもキツイけど横の関係はめっちゃ良くてキツいことも学年が上がるにつれて笑い話になってくるし学校生活は本当に楽しい!しっかりとした人間性もつくれて行事も沢山あって学校生活も楽しめる学校です!
      スポーツは好きだけどそんなにしっかりとやりたくないって子は普通科に入ることオススメします!普通科に入って部活に入ることで周りには運動出来る子がいっぱいだから色んな刺激貰えるしレベルの高い所でプレーできます!実技授業とかはスポーツ科に比べてかなり少ないです。
      将来いい大学にいきたいと思うならかなり勉強頑張らないといけないと思います。将来スポーツ系や医療系に進みたいなら指定校推薦など他に比べて多いと思います!
      私は桜宮にくるならスポーツ科に入ることをオススメします!
      他の高校に比べると校則は厳しいと思う。
      まず、携帯が使えない。
      他の学校ではほとんど携帯が使えるがいまだに使用が禁止されている。行事などでもデジカメしか使えない。
      ネクタイやリボンもきっちり上まであげないといけないし、ブレザーのボタンも全部しっかりとめないといけない。
      よくある陰でコソコソするイジメとかイケズはないが、みんな気が強いので面と向かってなんでも言うからメンタルが鍛えられる
      運動部はどの部活もレベルが高く全国大会に出場する部活もいくつかあり、ベスト4、8、近畿大会に出場するクラブもかなりある。ほとんどの運動部が大阪ベスト16以上を狙える。公立校にしてはとてもレベルが高い
      スポーツ科や医療系に進みたいなら他の学校に比べて進学率はとても高いと思う。
      トレーニングルームは私学や大学よりもきれいで色んな器具がそろっている。高校の中ではほんとにすごいと思う。他にも専門的な色んな部屋があり設備がとてもいい。
      プールも室内で一年中はいれるしとても大きい
      体育館も2個あり、冷暖房は付いてないが問題ない。
      男女ともブレザー。
      新しい制服に変わるのでめちゃくちゃかわいい
      私学みたいな制服
      桜高祭という桜宮特有の行事があり、1年間の中で1番盛り上がる
      文化の部と体育の部で2日間にわかれており、体育の部はどこの学校よりも楽しいと思う。
      縦割りで団がくまれて、他の学年ともとても仲良くなれる
      他にもたくさんの行事があるから充実している
      学校の雰囲気がよくて公立校のなかでスポーツのレベルの高かったから
      体育学部

2022年02月投稿
      スポーツを本気でしたい人にとっては最高の学校だと思います。人間スポーツ科学科の生徒はクラスみんながスポーツに対して意識が高く、少し気持ちが落ちている時でも教室にいるだけで頑張らないと、と思えます。
      体育系学科ならではのノリ?などがあって行事などとても楽しい学校です。
      部活動は他の学校に比べて少し大変かもしれないが、その分私は中学の頃より成績が伸びたので引退した今では桜宮高校で良かったなと思っています。
      校則は厳しい方かと思います。
      きちんとした身だしなみチェックなどはされませんが朝登校してきた時や廊下などですれ違った時に校則を守ってないと止められます。
      3年間で一度も見たことや聞いたことはありません。
      毎年いくつかの部活動が全国大会、近畿大会に出場しているし公立高校の中ではどの部活もとても強いと思います。
      その分少し練習がハードであったりオフが少なかったりするかもしれないがここまで部活動に本気で取り組めたのはこれからの人生の自信に繋がると引退した今、思っています。
      設備は私立並みです!いや、私立より凄いかもしれません。
      体育館も二つあり、雨の日には体育館の二階のフロアがランニングコースになっているのでそこで練習することができます。
      実験器具なども大学にあるようなものばかりで体のいろんな動きや仕組みを学べました。
      2022年度から新しい制服に変わるそうです。以前に比べると3倍くらい可愛くて羨ましいです。
      年に一回行われる桜高祭という文化祭と体育祭がセットになったイベントはもうどこの学校のどの行事より楽しいと思います。
      団ごとにいろんな種目で競い合って、3学年の仲も深まるしその行事に向けて約半年間準備するのがとても楽しいです。
      私は今までの人生でいちばんの思い出になりました!

2019年12月投稿
      高校生活を楽しみたい!と言う人にはあまりお勧めしません。人間スポーツ科学科は特に。学校の人間関係は、スポーツが盛んな高校もあってか、運動能力とヒエラルキーの高さは比例する様な感じがします。その盛んな部活動も、かなりの覚悟で入らないと後悔することになると思います。休みもほぼなく、生粋のアスリートを育てようとしています。何より、未だにスマホを触れない高校であると言うのは少し時代遅れだと思います。合理的、倫理的な観点で物事を見ることはなく、伝統というのを良くも悪くも重んじます。なので「え?そんなやり方するの?要らなくない?」と感じる事も多々あります。
      ですが、スポーツ関係の仕事や、トレーナー、整体師などを本気で目指している人なら、この学校の取り組みや勉強はかなり役に立つと思います。いざトレーナーの試験などに臨む時は、他の学校の人たちに差をつけれると思います。また、規律なども身につくので、社会に出たときにあまり苦しまないかもしれません。
      厳しいです スマホを触れないのは少し時代遅れです 他の面は他の学校に比べて少し厳しいです
      体育会系のノリが、人によっては逃げ出したくなるほど嫌に感じるかもしれません。
      公立高校の星だと思います。けどその実績の裏にはかなり地道な努力を要しています。そんな努力が出来る生徒が集まっているからの結果が出ているのだと思います。
      体育館は2つあり、プールは屋内で年中体育でできます。テニスコートも4面あり、内2つは屋上オムニコートです。体育で使います。アクアウェネス(流水)プールもありますが、なかなか使わないです。実習で使うかもしれません。他にも、充実した設備が揃っています。その面では、かなり素晴らしい学校です。
      普通に良いと思います。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      スポーツをしたい人にはおすすめかもしれないが、スポーツだけには集中出来ない。
      顧問の顔色、機嫌、見られ方などを考えて行動しなければいけない。
      生徒の良い所を認めない、先生との距離が遠すぎて、相談などできない。
      部活中心、勉強は本当に頑張らないと文武両道は難しい。

他の高校と比べると校則は厳しい方です。
      携帯は学校にいる時だけでなく、登下校、学校行事、実習の時も触ってはいけないです。
      髪の毛を染める、ピアス、化粧も禁止されています。

生徒同士のいじめはないです。
      クラブ活動は盛んです。
      週に1回ある部活もありますが、夏休みや長期休暇の間に1回、2回あれば良い方という部活もあります。
      部活はとても休みにくいです。
      可愛くはないです、普通です。
      桜高祭は体育の部はすごく盛り上がります。
      生徒がほぼほぼ準備します。
      生徒が盛り上げます、進行も生徒がします。
      文化の部は模擬店もなくそこまで盛り上がりません。
      中学生の時は実習が楽しそうだと思ったからです。
    投稿者ID:520469

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      厳しいです。イベントでも携帯禁止。スカート化粧髪の毛ブレザーのボタン、などうるさいです。
      ですが頭髪検査などは先生の前をずらずら通るだけで多少はバレないし、携帯も休み時間や部活中などは普通に触れます。バレなければ何でもありって感じです。
      バイトは申告しなければいけないですが、せずにしてる人のほうが多いです。
      これに関してはどの学校も一緒なんじゃないですか??
      なので仕方ないとは思います。
      が、生徒の問題にすぐ先生が入ってきます。
      ここは小学校ですか?と思います。
      知りません。
      施設はいいですが1部の部活以外は滅多に使いませんね。
      プールが屋内なのはいいです。
      きちんとしたらダサいけど崩すと可愛い。
      今の時点では模擬店もないし、他校の生徒も呼べないけど、桜高祭に関するイベントだけは楽しい。青春って感じです。
      映画鑑賞会と言って年に一度梅田に映画を見に行ってお昼にその場解散と言うなんの為にあるのか分からない楽しいだけの日があります。笑
      家が近いから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      勉強に対しては教員も生徒も意識が無い。そこそこいい大学に行って安定した道を歩みたいと言う人は来ないほうがいい。ほぼ無名の意味のわからない大学の指定校推薦が山ほどあり、生徒はそのリストの中から行きたい大学ではなく、行ける大学を選ぶと言う形。かなりパッシブな態度で心配になる。スポーツをそこそこやりたい人は環境的には良いと思います。
      私は3年間この高校に通って、唯一長所を見出すことができた。
      それは自然豊かなこと。校舎のすぐ横には河川敷があり、都会の喧騒から距離を取ることができ、毎朝フレッシュな気分で登校できる。
      文面上では厳しいがそれに対する監視等は甘い。休み時間登下校、スマホ触るやつは触るし、化粧もバレなきゃオッケー。
      一回問題起こしてるからね。その件に関してはピリピリしてると思う。
      週5.6でやってる割にはあまり結果が出ていないイメージ。まぁ流石に公立高の中ではある程度上位には入る。しかし、メジャーなスポーツ(野球、サッカー、バスケ)は凋落傾向にある。
      先述してある通り、学年の大半が指定校のリストから、自分の行きたい大学ではなく、自分のしたいことがとりあえずはできて、なおかつ自分の評定で行くことができる大学を選ぶようなイメージ。体育大学や理学療法等を専門とするような指定校推薦枠が多いので、それらの就職を目指している人なら、もってこい。評定も厳しくない。スポーツ推薦は学年の1%くらいではなかろうか。一般入試は体感、学年の2~3割程度の人が受験をするがその中で中堅~上位の大学に進学できるのはほんの数%。 ほとんどの人の受験料が大学の収入と化する。
      大きな体育館が2つあるのはシンプルにすごい。設備が良い。プールが屋内で通年授業ができるのもいい。トレーニングルームもある程度の条件を満たせば誰でも使える。
      可もなく不可もなく。可愛い/かっこいい人が着れば、それ相応にみえる。そうでないひとも然り。
      文化祭は中学の文化祭の延長だと思っていただくと想像に難くない。イメージするような模擬店(焼きそば、わたあめ、かき氷等)は存在しない。基本、劇をする。一言で言うと楽しくない。他校の友達は呼べない。 体育祭も迫力はあるが、何かが足りない。その何かを見つけるために入学するのは、軽率だろう。
      当時の自分にはこの程度の高校が限界だった。自然豊かだった。
      関関同立

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      部活動に励んでいる為一般の高校生とは流行から少し遅れている部分もあるが、切磋琢磨して向上していくのは他の高校ではできない!!この高校は一般の高校生とは違う、社会に出て大事になることを学べ、将来役に経つことを沢山学べます!
      学校生活は、男女仲良く実習も多いためいろんな友達ができ、楽しい!!
      校則を守るのは当たり前。桜高生はそう思って守っている人が多いです。だから、違反する人も少ないです。
      全く聞いたことがない。
      クラブが盛んなので、礼儀がとても素晴らしいと思う
      特に挨拶は来客の方がよく褒めて下さります!
      指定校が豊富である
      部活で勉強を頑張って両立は難しいからこそ頑張っていれば、3年で楽に大学に入れます
      トレーニングルームや、スポーツに関する施設が沢山あるのでスポーツ科にしたらとても学びやすい環境!
      桜高祭がとても盛り上がる
      3学年が一緒に戦うのでみんな仲良くなる
      スポーツを学びたくて

保護者 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      学校自体は娘も楽しく通っていて良いところだと言っていますが
      生徒の意思を尊重しない学校だと思います
      イエスマンの育成に力を入れすぎていて自分の意見を言わせることよりも教師のしたいことに従わすことにばかり考えいる学校。

他の学校よりも厳しいということは分かって入学させたつもりでしたが、
      元々髪の毛の色が抜けやすい娘の髪を地毛だと分かっていても染めろと強要してきたりその髪色が信用ができないと言われたと家で泣かれました
      最終的には切ればいいとまで言われたみたいで仕方なく黒染めをさせましたが、これでもしも地毛の色が戻ってきた時どう責任を取って謝ってくださるのか。
      女の子の髪の毛をそんな風に簡単に扱うのは教師たちの仕事ではないでしょうと思いました。いくらなんでも認めるということをしないのはおかしい。
      部活動のための設備の充実は大阪市内の公立校でもトップクラスのものだとおもいます。
      学校自体も綺麗なところではあります。
      厳しいのも分かっていてそれでも挨拶や礼儀がなった生徒が多いのを見て素敵な学校だと思い入学させました。

2018年07月投稿
      スポーツに真剣に取り組みたいと思っている人にはとてもいい高校です。体育の授業や実習なども多く、学校行事も他の高校に比べると多いです。しかし、同じ桜宮高校だからといって、普通科と人間スポーツ科学科ではまったく体育に関する授業の量が違うため、受験を考えている方は注意してください。
      みんな挨拶や礼儀が正しいので、来校された方に褒められることも多いです。社会に出るときに役立つ礼儀が身につけられます。
      他の高校と比べるととても厳しいと思います。違反があると生活指導室に呼ばれ、注意されます。化粧や校内での携帯の使用は禁止です。スカートの丈やブレザーのボタンも閉めなければならないなど規則も多いですが、ほとんどの人が守っています。あとは各部活動で部則がある場合もあります。
      いじめはありません。みんな仲良いです。
      運動部に入っている人が多く、各部活動の部員数も多いため、とても盛んです。部員数が多いのでレギュラー争いが激しいですが、みんな切磋琢磨しながら頑張っています。近畿大会や全国大会、国体に選ばれる選手も多くいるのでとても刺激になります。他の部活の試合を見に行った時には一緒に応援したりもします。
      スポーツに関わる施設がとても充実しており、公立高校とは思えないほどです。トレーニングルームや屋内のランニングコース、屋内プールと体育館は2つあります。校庭は狭いですが近くの河川敷グラウンドを使用して部活動をおこなっています。
      普通だと思います。
      文化祭と体育祭を合わせた桜高祭というものがあり、2日続けて行われます。模擬店はありませんが、非常に盛り上がります。体育の部は運動神経がいい人が集まっているのでレベルが高いです。
      実習は人間スポーツ科学科のみありますが、クラスの壁が無くなるほど学科内の絆が深まります。しんどいこと、辛いことも多いですが励まし合いながら乗り越えられます。
      その他、遠足・修学旅行は一般的な高校と同じようなものです。
      体育を専門に勉強したくて、部活動が盛んだったから。
      医療系

2016年11月投稿
      先生が一人の生徒をいじめるような学校です。
      イエスマンを育てているようなものなのでは?
      少しでも先生の意に反するとねちねちと攻撃されるそうです。
      標的にされたら何ヵ月も…
      もう学校を転校させようかと夫婦で話しています
      整髪料で怒られている子もいるようです
      見た目派手な髪型ではないように思いますが
      教師が特定の生徒を授業中でも平気でばかにするから、された子は他の子からもばかにされる
      教師がしてるんだから子供のいじめとはいいませんよね
      クラブに入っていない子が珍しいくらいみんな熱心に部活動に取り組んでます
      学校のレベルから言えば普通ではないでしょうか
      ただそこまでいい大学には本人の努力が必要です
      プールが温水であったり、トレーニングルームがあったり
      運動系の施設は整っています
      ごく普通
      ただシャツの色が二種類あり面倒なので、一色でよくないでしょうか
      体育祭と文化祭がまとめてあり、文化祭は演劇発表や音楽発表などで、楽しい文化祭というのはない
      なので模擬店とかもなく子供はがっかりでした
      部活動を優先して決めました

生徒は気持ちよく挨拶してくれるのですが、先生はこちらが会釈しても挨拶してくれません。
      子供も挨拶しても返してもらえない先生がいるとそう言ってました。
      生徒の見本となる先生方がちゃんとお手本になるようにしてもらいたいですね。
      本当に残念です。
      さほど厳しくないと思います。
      服装も靴下の色の指定があるぐらいであとは制服ですし、普通だと思います。
      イジメを受けているとかイジメ誰かがイジメられているとか今の所聞いていません。
      校舎に実績の横断幕が掲げてあったりトロフィーや縦が並んでいるのを見ていつも凄いと思っています。
      まだその時期ではないのでなんとも言えません。
      皆さんのコメントを見て本当にそうだったら良いなと思います。
      プールやジムのような施設は公立にはないとても充実していると思います。
      普通だと思います。
      紺色で普通にかわいいと思います。
      女子のリボンが良いですね。
      スポーツの学校なので合宿など精神や肉体も鍛えられて高校先らしくて良いと思います。
      ただ文化祭は模擬店があればもっと活気づくと思うのですが・・・

なんだかんだで楽しい、それは先輩とも上手くやっていけるいかれへん関係なく、同期で助け合うって空気がめっちゃあるから
      ちょーきびしーですね。w
      でも、守れる範囲のことだけなんでいけるかな
      ほとんどないですね。
      だからといって言いたいことが言えないってこともないです
      ソフトボール部は全国大会常連校ですが、どのクラブも応援は日本一だとおもいます
      スポーツ推薦は思っているより少ないですが、先生らは真剣に向き合ってくれるとおもいます
      室内プール、ウエイトルームなどたくさん!
      校内合宿でつかう寮もあります!!
      かわいいカッコイイもなく、ダサくもない制服w
      まぁ似合うと思います
      桜高祭はサイコーですねw
      フィナーレは感動しますよ!オープンスクールでも楽しめます!
    投稿者ID:220859

2019年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      この高校を選んで後悔してる生徒はとても多い。
      先生が挨拶しろと生徒に言っているにもかかわらず、生徒が先生に大きな声で挨拶すると無視している所を多々見たことある、生徒は爽やかに挨拶をしてくれたり気軽にはなしかけやすい感じですが、先生の方は生徒を怒ることしか考えていないんじゃないかってぐらい常にピリついてます。
      中学の時に学年でトップクラスで運動できるからといって体育科にいくという方は1回普通科の方も考えて見てください、体育科は体育が好きという理由で行くと体育が嫌いになります。
      先生の質がかなり疑われる高校という印象です。
      校則は他の高校に比べるとかなり厳しいと思います。
      生徒のいじめの方はとくに感じられませんが、先生が生徒をおいつめてるのは少し感じられます。
      ほとんどの部活が大会で良い戦績をのこしていて、かなり楽しみながら強いっていう印象です。
      大学の進学は普通ぐらいだとおもいます。
      桜高祭の体育の部はかなり生徒が楽しんでる印象ですが、文化の部では模擬店が無くてあまり盛り上がらない印象です。
      部活動が活発なので。

2017年05月投稿
      そのスポーツがとても好きで、部活動絶対に頑張るんだっていう人にはおすすめです。生徒はいい子が多いけど、先生はあまり良くないと思います。とにかく口が悪いです。生徒に悪影響だとおもいます。マラソン大会は専門家普通科関係なく女子は10㌔だし、男子は12㌔です。普通科には厳しいと思います。
      他校に比べて厳しいと思います。ブレザーの前開けてただけで指さされて怒鳴られるし、とても怖いです。化粧してる子はダメだけど先生の言い方が悪いので聞く人なんていません。反省文書かせられます。頭がいい高校でもないのにとても厳しいです。
      部活動は盛んで、いつも朝礼の度に表彰が行われています。ボート部や女子ソフトボール部などがインターハイに出たり、近畿大会に出場したりしていて強いと思います。
      進学する人が多いです。でも選択科目が意味無い科目が多いので高いレベルの大学へ行くには自分で塾へ行ったり、自習することが必須になると思います。
      公立にしては整っていると思います。プール2つあるし、スポーツの設備は整っているでしょう。
      リボンがダサい。
      文化祭が模擬店とかないので楽しくないです。

この高校はスポーツがすごく盛んであり、どの部活も強く、しっかりとしています。部活では、技術だけでなくマナーや社会でも役立つことが学べるのですごく勉強になっています。
      すごく厳しいのですが、それはそれでしっかりとしているところなのでいいと思っています。
      先生方はすごくいい方ばかりなのでその心配はないかとおもいます。
      公立にもかかわらず、近畿大会はもちろん全国大会や国体選手もこの学校からでています。
      スポーツが盛んでありよく知られているため、大阪でも有名なところに進んでいるとおもいます。
      スポーツをする人にとってここの設備は私立には負けません。公立の全国3本の指にはいるほどの設備が整っています。
      制服はシンプルでありますが、かわいいです。しかし校則はきびしいので清潔にきこなしています。
      桜高祭というものがあり、2日にわたり行うのですが、すごく充実しており、二学期の最初から準備を行っています。
      スポーツ科にはいりたかったからです。
      あと設備が私立に劣らず整っていたからです。

スポーツが盛んな学校なので、運動部で部活に真剣に取り組みたい学生にはとてもいい学校だと思っています。
      他の高校と比べると化粧、頭髪など校則は厳しいほうだと思います。
      いじめなど、特に聞いたことがないです。
      少しのいざこざはありますが、生徒間できちんと解決しているように感じます。
      運動部の活動は非常に盛んです。
      ボート部は全国大会などにも出場していると思いますり
      それぞれ生徒が希望する進路には進学出来ているだろうと思います。
      スポーツをする人には非常に役に立つ施設が多いように感じます。
      校則でスカート丈などは厳しいです。
      落ち着いた感じの制服だと思います。
      桜高祭は文化の部も体育の部も時間をかけて準備をしていくので先輩後輩間での絆が生まれます。
      縦の繋がり、横の繋がり共に非常に強まる行事で体育の部の後に行われるフィナーレは雰囲気がとても良く楽しいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備