みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立桜宮高等学校   >>  口コミ

大阪市立桜宮高等学校
出典:KishujiRapid

大阪市立桜宮高等学校 口コミ

(おおさかしりつさくらのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 公立 / 共学

(23件) 大阪府内35位 / 258校中

2016-11-23投稿
      先生が一人の生徒をいじめるような学校です。
      イエスマンを育てているようなものなのでは?
      少しでも先生の意に反するとねちねちと攻撃されるそうです。
      標的にされたら何ヵ月も…
      もう学校を転校させようかと夫婦で話しています
      整髪料で怒られている子もいるようです
      見た目派手な髪型ではないように思いますが
      教師が特定の生徒を授業中でも平気でばかにするから、された子は他の子からもばかにされる
      教師がしてるんだから子供のいじめとはいいませんよね
      クラブに入っていない子が珍しいくらいみんな熱心に部活動に取り組んでます
      学校のレベルから言えば普通ではないでしょうか
      ただそこまでいい大学には本人の努力が必要です
      プールが温水であったり、トレーニングルームがあったり
      運動系の施設は整っています
      ごく普通
      ただシャツの色が二種類あり面倒なので、一色でよくないでしょうか
      体育祭と文化祭がまとめてあり、文化祭は演劇発表や音楽発表などで、楽しい文化祭というのはない
      なので模擬店とかもなく子供はがっかりでした
      部活動を優先して決めました

2016-10-27投稿
      生徒は気持ちよく挨拶してくれるのですが、先生はこちらが会釈しても挨拶してくれません。
      子供も挨拶しても返してもらえない先生がいるとそう言ってました。
      生徒の見本となる先生方がちゃんとお手本になるようにしてもらいたいですね。
      本当に残念です。
      さほど厳しくないと思います。
      服装も靴下の色の指定があるぐらいであとは制服ですし、普通だと思います。
      イジメを受けているとかイジメ誰かがイジメられているとか今の所聞いていません。
      校舎に実績の横断幕が掲げてあったりトロフィーや縦が並んでいるのを見ていつも凄いと思っています。
      まだその時期ではないのでなんとも言えません。
      皆さんのコメントを見て本当にそうだったら良いなと思います。
      プールやジムのような施設は公立にはないとても充実していると思います。
      普通だと思います。
      紺色で普通にかわいいと思います。
      女子のリボンが良いですね。
      スポーツの学校なので合宿など精神や肉体も鍛えられて高校先らしくて良いと思います。
      ただ文化祭は模擬店があればもっと活気づくと思うのですが・・・
    2016-10-24投稿
      学生が主体となる体育祭は全学年が協力して学校行事を盛り上げている
      部活動は野球、サッカー、ソフト、剣道、ボートが強豪である。
      男子は白色の靴を履く。遅刻をしたら反省文を800文字をかかないといけない
      トラブルはなかった
      クラブ活動は他の高校には負けていない公立というハンデを感じさせなく野球大阪ベスト4、サッカー大阪ベスト4.ソフト大阪優勝、ボート全国優勝
      勉強ができる人は少ないと思うしかしスポーツ推薦でいく生徒は多い
      公立であるが室内温水プールとウエイトルームもある サッカーは河川敷で練習する
      友達の他の学校に比べてかっこよくもないし、可愛くもない
      ネクタイはGTOにでてた学校と同じ
      桜高祭という行事は全学年が協力してダンスしたりリレーをしたりとても充実している
      龍谷大学社会学部
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      高校でスポーツやりたいと思っている人にはいい高校だと思っています!
      野球とかいろんなスポーツがあるからです!
      ほかのこうこうとくらべると校則は厳しいほうかなと思います!
      イジメはないと思います!
      昔は事件がありましたがそれ以降は改善されいい高校になりました
      県内でも野球とかは強くてサッカーとかも強いし部員が多く盛んです!
      大学は3年間頑張ればいい大学に行けたりするので
      テストとか提出物をしっかりだそう
      体育館は広くていいかんきょうです!!
      校庭もまぁまぁいい広さです
      せいふくは男子も女子もいいと思います!
      かっこよくカワイイ制服です
      文化祭や体育祭とかあり修学旅行でもいい思い出になるところに行くのでいいと思う
    2016-10-22投稿
      先生達や先輩はとても面白くやさしいです。特に先生は一人ひとりのことをちゃんと見て相談やアドバイスをしてくれます。
      特に厳しすぎることもなく普通に生活をしていたら校則を破ることはありません
      私が学校で生活をしている間はそういったことはあまりあしませんでした
      クラブの種類は他の学校と比べて多すぎることもなく少なすぎることもありません
      進路については先生方がちゃんと見て考えてくれているので大丈夫です
      図書館はとても充実しており休み時間放課後は行くことが多いです
      ここ付近の学校に比べたらとてもかわいいです。私の好みもありますがとてもよいです
      修学旅行は学年全員が楽しめているように見えたのでとてもよかったです
      他の学校よりも楽しそうだったから
      大阪学院大学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2016-10-22投稿
      バスケがつよい??体育館が広いし、バスケをしたくて入る人が多い。ベスト8ぐらいいけるので、インターハイも夢じゃない
      部活によると、厳しいかもしれない。
      そこまで、気にするほどでもない。
      怖い人は特にいない。
      問題さえ起こさなければ問題ないだろう。
      バスケ部が男子がつよい。
      大学でもしたいなら入るべきだと思われる。
      大学のことを考えると、入ってからもちゃんと勉強しなければいけない。
      体育館がまあまあ広い。
      校庭もまあまあ広い方だと思う
      人によると思います。
      僕はまあまあ好きだったかなぁと思う
      文化祭は楽しい。
      もっともっと楽しむべきだ。
      はいれはいれ
      立命館大学
    2016-10-21投稿
      この高校はスポーツがすごく盛んであり、どの部活も強く、しっかりとしています。部活では、技術だけでなくマナーや社会でも役立つことが学べるのですごく勉強になっています。
      すごく厳しいのですが、それはそれでしっかりとしているところなのでいいと思っています。
      先生方はすごくいい方ばかりなのでその心配はないかとおもいます。
      公立にもかかわらず、近畿大会はもちろん全国大会や国体選手もこの学校からでています。
      スポーツが盛んでありよく知られているため、大阪でも有名なところに進んでいるとおもいます。
      スポーツをする人にとってここの設備は私立には負けません。公立の全国3本の指にはいるほどの設備が整っています。
      制服はシンプルでありますが、かわいいです。しかし校則はきびしいので清潔にきこなしています。
      桜高祭というものがあり、2日にわたり行うのですが、すごく充実しており、二学期の最初から準備を行っています。
      スポーツ科にはいりたかったからです。
      あと設備が私立に劣らず整っていたからです。
    2016-10-06投稿
      運動が好きな学生にはとてもいい高校だと思います。部活動が活発で3分の以上の学生は部活動に所属しています。
      体育祭などの髪型にも厳しく、男子の髪型にも厳しい部分が多いです。
      生徒によって好き嫌いは分かれますがあまりトラブルは聞きません。
      公立の中で野球部が強いです。サッカー部もここ数年強くなってきています。
      体育系の大学に進学することが希望の学生に適していると思います。
      プールが室内にあり、トレーニングルームも設置されています。ちっちゃいですがサウナもあります。
      スカートが大分長めですが細かいチェックで、柄は可愛いです。セーターも可愛いです。
      文化祭と体育祭を2日連続で行います。それまでのあいだは縦割りで団が形成され団活動が行われます。
      幼児教育学科
    2016-10-06投稿
      スポーツが盛んな学校なので、運動部で部活に真剣に取り組みたい学生にはとてもいい学校だと思っています。
      他の高校と比べると化粧、頭髪など校則は厳しいほうだと思います。
      いじめなど、特に聞いたことがないです。
      少しのいざこざはありますが、生徒間できちんと解決しているように感じます。
      運動部の活動は非常に盛んです。
      ボート部は全国大会などにも出場していると思いますり
      それぞれ生徒が希望する進路には進学出来ているだろうと思います。
      スポーツをする人には非常に役に立つ施設が多いように感じます。
      校則でスカート丈などは厳しいです。
      落ち着いた感じの制服だと思います。
      桜高祭は文化の部も体育の部も時間をかけて準備をしていくので先輩後輩間での絆が生まれます。
      縦の繋がり、横の繋がり共に非常に強まる行事で体育の部の後に行われるフィナーレは雰囲気がとても良く楽しいです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      門をくぐると爽やかな学生が元気な挨拶で迎えてくれます。
      先生のご指導も熱心で、生徒にとことん尽くしてくれます。
      何事にも一生懸命頑張りたいと思う学生にはとてもぴったりな高校だと思います。
      校則は厳しいほうです。
      しかし、この厳しさの中で生徒は、場に応じた態度や行動を身につけていくのだと思います。
      アルバイトは学校に許可書を渡すとできます。
      携帯は持っていくのは許可されていますが、学校内で使用することは禁止です。
      どのクラスも男女仲が良く、仲間思いで思いやりのある学生ばかりです。
      先生との距離も程よく、教師と生徒との間で適切な信頼関係が築かれています。
      ソフトボール部が何度も全国大会に出場をしており、公立であるのに強豪校で有名です。
      2013年度に公立としては珍しい女子サッカー部が新設されました。
      強い選手も集まってきているのでこれからに期待できます。
      校風が文武両道のため約9割の生徒が部活動に参加しており、試験期間中は勉学にも励んでおります。
      指定校推薦では近畿、龍谷、関西、京都外国語、関西外国語、日本体育、大阪体育大などたくさんあり、高3の9月に成績重視で選考されます。
      室内プールがあり、アクアルームという水深2メートルのプールでは、流水トレーニングやジャグジー、サウナができたりする施設もあります。
      また、トレーニングルームは私立の高校並みに優れています。
      桜高の施設の素晴らしさは見学に行ってみるといいです。
      男女共にブレザーです。
      男子はネクタイで女子はリボンです。
      清楚で可愛いほうだと思います。
      文化祭と体育祭が連日で行われる桜高祭が、桜高の一番の魅力ともいえます。
      1、2、3年で7団に編成されます。
      文化祭は屋台はありませんが、舞台、映像、創作の3項目に向けて各団団結し、当日へ向けて完成させていきます。
      体育祭は1年男女合同マスゲーム、2年女子はマスゲーム、2年男子は組体操、
      そして3年生になると体育委員を中心に自分たちで考えたマスゲームを行います。

当日は、学年を超えて各団団結して取り組むので、観ている側も楽しいし盛り上がります。
      四條畷短期大学