みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪府立工芸高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪府立工芸高等学校
大阪府立工芸高等学校
(おおさかしりつこうげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 文の里駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

偏差値:48 - 55

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

悪い事は言わない、本気の人以外は来るな

2023年10月投稿
      社交的でメンタルが強い人だけが行けばいい
      入る学科を間違えればその時点で生き地獄の始まり。入りたかったところだとしてもおそらく想像と違う、ということが多々ある可能性がある学校。「もしかしたらこういうこともするかも」という淡い期待は全て裏切られる。普通科の授業は説明が乏しいか、或いは下手くそなことが多いので自主学習で補う必要が出てくる上、実習などで出る課題で休み・睡眠時間が大きく削れる。
      先生のハズレ率が他の校に比べて高いので覚悟をしたほうがいい。
      また、体育祭や文化祭では友達を呼ぶことができない上、自己負担しなければいけない金銭的な問題が浮上することも多い。私は参加したくもなかった応援団に強制的に入れられた上で学ランを借りなければいけない状況に追い込まれた。そして学ランはクリーニングで出した上での返却を要された。あり得ない。しかも学年で私のクラスだけが全員参加で、他は自由だった。こう言ったことは当人の許可を得てからでないとダメなのではないのか?家庭のことを一切考えない。
      説明会などでの印象とは大きく違ってくる学校。
      普通。バイトはダメだとあるが殆どの人がやっている。おそらくだが黙認されている可能性大。
      そもそもの時点でいじめは少ない方。ただし陰口などは平気である。
      文化部が圧倒的に多い。活動に関してはそこまで積極的でないことは確か。
    • 進学実績
      行けるとしても芸術関連、東大や京大はもってのほか。
      そういった学校に行きたい人だけが行けばいいと思う。
      体育館は小さいし校庭に関しては砂場なので夏場でんp授業は死と隣り合わせのようなものだ。熱の篭り具合と砂埃がとんでもない。
      ダサい。すごくダサい。グレーのスカートは皺が少なく動きづらい上に本当にダサい。
      こんな服装で出かけようものなら他校生に笑われるだろう。芸術関連の学校のくせに、こういったところが本当になってない。
      まず第一に、他校の友達が呼べない。
      楽しいかと問われれば楽しいかもしれない。
    • おすすめの塾
      【PR】大阪府立工芸高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      芸術を学べる学校と聞いたので、イラスト関連に役立つかと思い入学。
      現在は転校を前向きに検討中である。

真実一路

在校生

毎日が楽しいです。
趣味の合う友達と知りたいことを教えてくれる先生のいる良い学校です。
この学校を選んだことは自分の人生の中でとても良い選択であったと思います。

【校則】
わりと自由です。
学科により個別のルール的なものもありますがあまり厳しくないです。

【いじめの少なさ】
今のところ見た...

★☆☆☆☆1.0
社交的でメンタルが強い人だけが行けばいい