みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  アサンプション国際高等学校   >>  口コミ

アサンプション国際高等学校
出典:もんじゃ

アサンプション国際高等学校 口コミ

(あさんぷしょんこくさいこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 私立 / 共学

(8) 大阪府内207 / 258校中

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      語学の勉強がしやすい学校だと思います。ネイティブの先生方もたくさんおられます。
      フランス語も学べることができ、1年生は全員必修です。
      海外に姉妹校があるため、国際交流が充実しており、海外研修の募集も頻繁に行われています。国際交流がしたい人や英語を学びたい人にとってはとても良い学校だと思います。
      髪型は、肩にかかったらくくらなければならないと多少厳しめですが、その他については他の私立高校とさほど変わらないと思います。
      放送部が過去に全国大会に出場しています。
      部活とは別に宗教活動があり、聖歌隊やハンドベルが盛んです。
      2018年4月からサッカー部が始動するようです。
      関西学院大学への進学率が高いです。
      指定校推薦がかなり充実しており、上智大学の指定校もあります。
      中には、一般入試で国公立に進学される生徒さんもいらっしゃいます。
      とても綺麗で設備も整っていると思います。
      プールはありません。
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      キリスト教がとても強い学校です。学校にいる間は楽しく過ごせるかもしれないけど、社会に出たときにやっていけなさそうな生徒が多い気がします。この学校にいるとアットホームのいいところと、わるいところがよくわかります。
      髪染めは禁止で、アルバイトも禁止、化粧も禁止、髪の毛は肩についたら結ばなければいけないというように表向きは厳しそうですが、実際はだいぶゆるいと思います。
      ほとんどありません。多少のいじめはどこにでもあります。
      放送部が全国にいっています。部活動より聖歌隊やハンドベルなどの宗教活動のほうが目立っています。
      あまるほど沢山の推薦枠があります。関学の推薦枠も生徒80名に対して2、30名ほどの枠がありますが、成績が届かず毎年あまってしまうようです。
      自習できるスペースが沢山あると思います。女子トイレがあまり綺麗じゃないです。男子トイレは今年から新しくできたので綺麗だと思います。プールはなく水泳の授業はないです。
      女子は冬服は千鳥柄のワンピース、夏服は水色のワンピースです。私はあまり好みではないんですが、内部進学された方や親御さんからは評判が高いです。男子は白シャツにネクタイ、灰色のズボンで他の学校ともあまり変わらないです。
      とても盛り上がります。特に文化祭では学年それぞれで屋台を出します。壮大なものはできないけど、軽音部員による発表もあって楽しいです。みんな積極的に取り組みます。
      大学の推薦枠が多く、進学しやすいと思い選びました。あと男女共学化が始まる1期生になることもあってとても興味があったからです。
      学校説明会でもらった過去問
      塾の入試対策用のプリントや問題集
      高い子は高いけど、低い子は低いので成績に幅があります。
      箕面駅から徒歩10分、近くのバス停に千里中央行きのバスと、箕面駅行きのバスのバスのどちらも出ています。
      先生たちは、良い心の優しい先生ばかりで、私のしたいことの理解もしてくれて、サポートしてくださいました。学校の雰囲気は、生徒も先生も家族のように近い存在で本当に良い学校だと思います。
      アルバイトは禁止で、携帯の持ち込みも不可。髪の毛は肩までつくと、髪の毛を結ばないといけない校則がありました。全体的に清楚で清潔感にこだわる学校です。
      私が在学していた時は、全くいじめはありませんでした。他学年にいじめがあるのも、聞きませんでした。学校の雰囲気は穏やかな学校なので、あまりいじめは起こらないと思います。友達のグループが変わる、仲間はずれなどはどこの学校でもあると思います。
      放送部は、有名です。全国で優勝していた年もあります。運動部は元々生徒数の少ない学校ですし、そこまで盛んではないですが、テニス部、バスケ部は頑張っていました。部活に参加しないといけない校則もないので、部活したい生徒はして、勉強、または習い事に打ち込んでいる生徒もいました。
      指定校推薦というサポートがしっかりしていて、高校三年間良い成績をキープすると、関関同立、関西の大学、または上智大学に入学できます。生徒数が少ないわりに、推薦の枠はたくさんあるので競争率も少なく、自分の行きたい学部に行けます。
      設備はしっかりしています。プールはありません。学校で過ごしていて不便に思うことはなかったです。
      夏服、冬服どちらもワンピースでかわいいです。夏服は少し通気性が悪く、暑かったです。
      体育祭は楽しいです。文化祭は小規模であまり充実はしていません。修学旅行は北海道です。チャリティーデーというのがあり、学院全体でするチャリティーイベントです。大規模で楽しいです。
      私は、小学校からエスカレーター式に高校まで行きました。学校外にしたいことがあったので、この学校を選んで良かったです。
      塾は利用していません
      ニュージーランド留学
      ニューヨークのコンクールでニュージーランドの学校が決まったため。

2016年07月投稿
      おすすめしません。
      来年度より共学になると説明会もありましたが、目先の事が全く出来ていないのに、人数が集まらないから門戸を広げただけです。その理由づけの『21世紀型教育』なのでしょう。
      でも小学校から進学されてきた方々は、ここより素晴らしい所はないと信じて疑いもされず、理解できません。
      全く厳しくなく、お子達はのびのびされています。
      いじめは少ないと思いますが、もしもの時、学校はには解決してはしてもらえません。
      頑張っているクラブもあります。
      勉強しなくても、どこかの大学には推薦で入れてもらえるみたいです。
      無い子がほとんどです。
      スクールバスは短縮授業やテスト期間、行事、クラブの朝練等に全く対応がなく、短縮授業が終わっても、スクールバスの出発は2時間後。人身事故等で電車が送れた場合は、箕面から勝手に来て下さいという不親切さ。
      それでもスクールバス代は月に9000円弱。
    投稿者ID:195655

2015年08月投稿
      小学校からお世話になります。
      先生方のあたたかさ、きめの細かい行き届いた対応本当に素晴らしい学校です。語学もこの学校の勉強だけでかなりのスコアも獲得しております。
      本当に安心して子どもをあずけることができます。
      正直言ってゆるいなとおもいます。
      多少のいざこざはありますが、すぐに対応してくださいますのであんしんです。
      放送部など全国大会にでいてますし。
      特別宗教かつどうの聖歌隊やハンドベルはすばらしいです。
      関学や上智、国立大学にも入学しています。
      とっても可愛いです。
      特に夏服はファミリアさんをおもわせる可愛らしさです。
      すばらしい慈愛にみちた先生ばかりです。
      内部進学
      入試の偏差値に比べたら、かなりレベルの高い勉強をしているとおもいます。なので真面目に勉強しているとかなりの力になります。
      偏差値にだけで入学されるとかなり厳しいとおもいます。
      住宅街をとおるので坂道はあまりありません。
      10分すこしてわいけます。

2015年07月投稿
      入学前は良い事ばかり並べ立て、入学後は目の行き届いていない学校。
      学校は美辞麗句を並べ、解決には程遠い対応。
      学院のぬるま湯に浸かりきった先生ばかり。
      この学力で推薦をもらい大学に進学して、果たして単位を取って卒業出来るのかと疑問。
      箕面駅から10分とパンフレットには書いてあるが、それは無理。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      カトリックの精神のもと、誠実、隣人愛、喜びを校訓としている学校です。少人数の女子高で面倒見もよく、とてもアットホームな温かい環境です。
      基本的には仲が良いのでいじめはあまりありません。それでも、教師は学校においていじめはいつおきてもおかしくないという意識を持っているので、何かあった時の対応も良いです。
      ネームバリューや偏差値で選ぶのではなく、自分に合った大学選びにとことん付き合ってくれます。半数以上が指定校推薦で進学しますが、毎年国公立への進学者もいます。
      とてもきれいな学校です。汚いところはありません。小学校から高校まで全て同じ敷地内にあります。
      生徒からの評価はいまいちですが、大人たちからはよくかわいい制服だとほめられました。
      卒業生が教師となってもどってくるパターンが多く、先生自身の愛校心がとてもあります。ほとんどの先生が生徒のことを想って頑張ってくれます。
      アットホームな雰囲気がよかったため。
      利用していない
      特になし
      基礎的な問題を重視しました。
      私立大学へ進学しました。
      やりたいことを学べそうだったから。
      最寄駅の箕面駅は、阪急石橋駅からの分岐線の終着駅です。箕面駅から15分ほど歩いたところにあります。

保護者 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿
    • 【総評】
      偏差値はとても低いというわけではないですが、生徒の勉強に対するやる気が感じられないです。
      どっちかというと厳しい(髪やアクセサリーが)
      バレエや楽器など専門的に磨きたい人が勉強するといった感じ・・・
      女子校なだけあっていじめは少なくない
      放送部は全国まで行ってます
      推薦が生徒の人数より多くあるので、大学にいけない心配はしなくて良いと思います。
      ただ、推薦ではいるとあとが大変らしいです(ギャップに)
      山の中腹にあるのでそこそこ大変です。
      【施設・設備】
      図書室は本があってすごくいい!うちの子も喜んでました。
      微妙
      よい方が多いです。キリスト教の学校なので、穏やかな方ばっかりな印象。
      家が近かったのとキリスト教の信者なので娘をいかせました。いい先生が多いときいていたので。
      行ってません。
      ない。
      誰でも受かります。
      文学部に行きました
      娘の意思です