聖母被昇天学院高等学校
出典:もんじゃ

聖母被昇天学院高等学校 口コミ

(せいぼひしょうてんがくいんこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 私立 / 女子校

(5件) 大阪府内233位 / 250校中

2016-07-19投稿
      おすすめしません。
      来年度より共学になると説明会もありましたが、目先の事が全く出来ていないのに、人数が集まらないから門戸を広げただけです。その理由づけの『21世紀型教育』なのでしょう。
      でも小学校から進学されてきた方々は、ここより素晴らしい所はないと信じて疑いもされず、理解できません。
      全く厳しくなく、お子達はのびのびされています。
      いじめは少ないと思いますが、もしもの時、学校はには解決してはしてもらえません。
      頑張っているクラブもあります。
      勉強しなくても、どこかの大学には推薦で入れてもらえるみたいです。
      無い子がほとんどです。
      スクールバスは短縮授業やテスト期間、行事、クラブの朝練等に全く対応がなく、短縮授業が終わっても、スクールバスの出発は2時間後。人身事故等で電車が送れた場合は、箕面から勝手に来て下さいという不親切さ。
      それでもスクールバス代は月に9000円弱。

2015-08-25投稿
      小学校からお世話になります。
      先生方のあたたかさ、きめの細かい行き届いた対応本当に素晴らしい学校です。語学もこの学校の勉強だけでかなりのスコアも獲得しております。
      本当に安心して子どもをあずけることができます。
      正直言ってゆるいなとおもいます。
      多少のいざこざはありますが、すぐに対応してくださいますのであんしんです。
      放送部など全国大会にでいてますし。
      特別宗教かつどうの聖歌隊やハンドベルはすばらしいです。
      関学や上智、国立大学にも入学しています。
      とっても可愛いです。
      特に夏服はファミリアさんをおもわせる可愛らしさです。
      すばらしい慈愛にみちた先生ばかりです。
      内部進学
      入試の偏差値に比べたら、かなりレベルの高い勉強をしているとおもいます。なので真面目に勉強しているとかなりの力になります。
      偏差値にだけで入学されるとかなり厳しいとおもいます。
      住宅街をとおるので坂道はあまりありません。
      10分すこしてわいけます。

2015-07-29投稿
      入学前は良い事ばかり並べ立て、入学後は目の行き届いていない学校。
      学校は美辞麗句を並べ、解決には程遠い対応。
      学院のぬるま湯に浸かりきった先生ばかり。
      この学力で推薦をもらい大学に進学して、果たして単位を取って卒業出来るのかと疑問。
      箕面駅から10分とパンフレットには書いてあるが、それは無理。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      カトリックの精神のもと、誠実、隣人愛、喜びを校訓としている学校です。少人数の女子高で面倒見もよく、とてもアットホームな温かい環境です。
      基本的には仲が良いのでいじめはあまりありません。それでも、教師は学校においていじめはいつおきてもおかしくないという意識を持っているので、何かあった時の対応も良いです。
      ネームバリューや偏差値で選ぶのではなく、自分に合った大学選びにとことん付き合ってくれます。半数以上が指定校推薦で進学しますが、毎年国公立への進学者もいます。
      とてもきれいな学校です。汚いところはありません。小学校から高校まで全て同じ敷地内にあります。
      生徒からの評価はいまいちですが、大人たちからはよくかわいい制服だとほめられました。
      卒業生が教師となってもどってくるパターンが多く、先生自身の愛校心がとてもあります。ほとんどの先生が生徒のことを想って頑張ってくれます。
      アットホームな雰囲気がよかったため。
      利用していない
      特になし
      基礎的な問題を重視しました。
      私立大学へ進学しました。
      やりたいことを学べそうだったから。
      最寄駅の箕面駅は、阪急石橋駅からの分岐線の終着駅です。箕面駅から15分ほど歩いたところにあります。

保護者 / 2007年以前入学
    2013-06-05投稿
    • 【総評】
      偏差値はとても低いというわけではないですが、生徒の勉強に対するやる気が感じられないです。

どっちかというと厳しい(髪やアクセサリーが)

バレエや楽器など専門的に磨きたい人が勉強するといった感じ・・・

女子校なだけあっていじめは少なくない

放送部は全国まで行ってます

推薦が生徒の人数より多くあるので、大学にいけない心配はしなくて良いと思います。
      ただ、推薦ではいるとあとが大変らしいです(ギャップに)

山の中腹にあるのでそこそこ大変です。

【施設・設備】
      図書室は本があってすごくいい!うちの子も喜んでました。

微妙

よい方が多いです。キリスト教の学校なので、穏やかな方ばっかりな印象。
      家が近かったのとキリスト教の信者なので娘をいかせました。いい先生が多いときいていたので。
      行ってません。
      ない。
      誰でも受かります。
      文学部に行きました
      娘の意思です