みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪女学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪女学院高等学校
(おおさかじょがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 玉造駅 /私立 / 女子校

偏差値:61 - 67

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

この学校で良いのかたくさん悩んでください

2024年01月投稿
      良くも悪くもない感じです。
      本当に偏差値が60以上あるのか謎です。頭が良い生徒もいるのはいますが、そんなことない生徒が多い印象です。また、高校受験で入学した人は、最初、中学入学生の自由さに驚くと思います。先生にはタメ口で話す人がほとんどです。そして、中学入学生は優しい人達ではありますが、モラルがないです。登下校の道は普通に広がって歩きます。思ったこともすぐに口に出すのでヒヤヒヤします。お金持ちの人がほとんどです。全ての授業を寝ている生徒が多いです。緩い先生だと、授業中ずっと喋っている生徒もいます。真面目に受けている人からしたら迷惑だと思います。
      イベントは沢山あるので楽しめると思います。
      緩いです。
      スマホは終礼が終わるまで電源を切ってロッカーに入れるのがルールですが、私の学年はほとんどの生徒が机の中やカバンに入れて、こっそり使ってます。
      スカートは短い人が多いです。膝上(膝の中心から)10cmの長さなら良いとされていますが、10cm以上の人だらけです。
      髪型は巻いてきている人、染めている人(稀に)、を見かけます。髪を染めた人は注意され、親に連絡されていました。
      「いじめ」というものはありませんが、裏でコソコソ言い合ったり仲間はずれみたいなことはあると思います。
      バトン部や陸上部がとても強い印象です。その2つはほぼ毎日練習があります。ハンドベル部やバイブル部など宗教学校でしか体験できない部活もあるのが良いところだと思います。
    • 進学実績
      模試が沢山あるので自称進学校か勘違いします。
      進路ホームルームや講師の方が来て、進学についてのお話を聞くことができるので、とても良いと思います。
      協定校や指定校が充実しています。受験をする生徒も割といます。就職する生徒はいません。
      校舎は綺麗な方だと思います。木が沢山あるので、秋、冬になるとイチョウなどで学校が色とりどりになります。門から校舎が遠く、坂が多いです。便座が暖かいトイレもあり、綺麗です。しかし、エアコンの温度を変えれない教室があります(職員室で調整します)。寒すぎたり、暑すぎたりするので気をつけてください。
      可愛いと思います。
      ジャンパースカートも普通のスカートも着ることができ、学校のセーターやニットも合わせて着れるので組み合わせが沢山あってとてもいいと思います。
      1つ注意をするとすれば、夏用のシャツは「ダサい」と、着ている生徒はほとんど居ません。年中長袖のシャツです。着ずに高校生活を終える可能性もあるので、初めの制服採寸の際に夏用のシャツを購入しないことをおすすめします。
      遠足、体育大会、修養会(1、3年)・修学旅行@北海道(2年)、合唱祭、文化祭(探究祭)、弁論大会、大学訪問などあります。十分に楽しめると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】大阪女学院高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

高校入学生ですが、毎日が本当に楽しかったです!!
たくさんの思い出があり、もう1度高校生に戻りたいなと思います。

【校則】
昔よりは厳しいみたいですが、他の私立高校よりは比較的緩いと思います。

【いじめの少なさ】
私の学年にはそのようなことはありませんでした!!

【部活】
運動部に所属してい...

★☆☆☆☆1.0
高校入学生ですが、入学して2、3週間でこんなとこ受けなければよかったと後悔しました。
事前のオープンキャンパスや説明会では、内部生はみんなフレンドリーで外部生との壁もすぐになくなりみんな仲良く和気あいあいと、自立心を持ち、積極的でetc...とベタ褒めでしたがいざ入学すると全然違って本当に残念とい...

近隣の高校の口コミ

追手門学院高等学校
(私立・共学)

追手門学院高等学校
結局メンバーによる!
在校生|2021年

泉陽高等学校
(公立・共学)

泉陽高等学校
考え、学べる。だからこそ、自由。
在校生|2023年

千里高等学校
(公立・共学)

千里高等学校
評判よりも楽しい自由な高校
在校生|2021年