横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校 口コミ

(よこはましりつよこはまさいえんすふろんてぃあ)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(34件) 神奈川県内46位 (全246校中)
    101位/246校中
    2位/246校中
    64位/246校中
    98位/246校中

2016-09-21投稿
      タイトルで書いたように施設とかはいいけどそれを使いこなせてなかったり使うのが難しかったりします
      学校の規則を変えたりとかっていうのがめんどくさいので諦めるというような感じで諦めたもの勝ちみたいなところがあります
      たぶん入学すると色々ダメなところが見えてくると思いますがほぼすべて1年の半分は学校にいない校長に直談判するのがゴールなので忍耐力とか意志が無いとそういうところの改善はきついです
      なので元々学校が用意してるのを使って自分の進路、夢を実現するぜ!という学校を道具としてみてる人には特におすすめです
      また、システムやソフト面ではダメでも人(教師も生徒も含めて)は最高レベルなので運営がぐだぐだでも許せるなら十分入学する価値があると思います
      校則はありますが、精々校長室に呼び出される程度なのであまり厳しい方ではないと思います
      建前ではバイトは許可制ですが許可得ずにやってる人も少数派とはいえそこそこいますし
      ただ、あまりおおっぴらに破る人が少ないと言うのもあるのかもしれません
      教師と生徒間ですが人気のある先生はいいですけど人気の無い先生は陰口をわりと叩かれてます
      生徒間も学年が上がるほど見えない亀裂とかが増えていき表面上はニコニコしてても裏では悪口言い合ってたり互いにTwitterやLINEをブロックしあってたりします
      正直これぐらいならどこでもある気がしますけどうちはわりと公共の空間で陰口をいってる人が多いので端から見てて本人が来たらどうするんだろうとひやひやします
      部活次第ですが文化部は全国レベルのところが多いです
      ただし、学校側の方針で新設部活が認可されづらいので1つの部活が複数の班に別れ別々の活動をしているところが多いです
      また、端から見てて活動内容がどう違うのかわからない部(や部内の班)があったりするので選ぶのには注意がいると思います
      運動部は水泳部と卓球部以外は初戦敗退の常連なのであまり期待しない方がいいです
      市大チャレンジという制度で課題研究(SL,GS)を頑張れば横浜市大にはほぼ確実に行けるので生物系志望の人にはいい学校だと思います
      他の分野も科学オリンピックなどでトップレベルの成績を取り、さらにアピールポイントがあれば上位国立の推薦を狙えると思います
      また、学年で上位をキープできれば東大東工大も夢ではないです
      しかし、学年の3分の1ほどは毎年浪人していますので学校に入ってからの努力がないと上位校は難しいです
      プライドを捨てればどこかの大学には確実にはいれるとは思いますが
      学校側が腐るほど宣伝してるように設備は中々です
      しかし、それが有効活用されてるかとなると話は別です
      部活に入るか課題研究(SL,GS)以外で特別教室を使うのは中々骨がおれます
      また、工学系は前身が工業高校なのにもかかわらず工業高校からは機械類をほとんど持ち込めてないので情報科?が頑張って買った小型の機械しかありません
      さらに言うと附属中学開設にあたって敷地の拡張はないので一部設備が潰されたりしています
      あまりファッションセンスが無いのでなんとも言えませんが(附属中はともかく)高校はまあまあいいと思います
      修学旅行はなく研修旅行となっており海外で発表をします
      文化祭も企業ブースがあったりしてまあまあの規模だと思います
      一方体育祭はあんまり盛り上がらないです
      また、3年には泊まりの行事どころか遠足的な何かもないです
      名前に引かれてというのが8割でしょうか
      後は文化祭が面白かったからですかね
    2016-09-18投稿
      変だけど楽しい高校。
      男子も女子もかっこいい・かわいい人って少ないけど、みんな楽しんでる。
      服装・髪型・メイクに関しては校則はあるけど、全然意味ない。 みんな自由。
      部活の活動日数に制限がある。←つらい
      中学でいじめられてたっていう人いっぱいいるみたいだけど、誰もなんにもしない。 好き嫌いはあるかもしれないけど、表に出したりしないから平和。
      先生大好き。仲良し。
      部活楽しい。先輩後輩で仲いい部活が多いと思う。
      ただ、平日週3日・土日はどちらか半日って決まってるから物足りなさはある。(守ってない部活もある)
      多分いい方。
      まだ1年生だけど、進路の話もしてくれるし助かる。
      私立並。
      トイレに音姫ついてるよ。清掃の人が来てくれる。
      すごい色んな実験できる。教室の名前もなんかサイエンス感でてる。
      きたらまずびっくりする。
      女子のかわいい。気に入ってる。
      平日は授業、土曜はSLか土曜講習、日曜は部活、ってかんじで毎日制服だし私服何ヶ月着てないのか分かんないけど、全然嫌じゃない。
      あ、友達に自慢できるよ。

男子はスーツっぽいのが嫌らしい。
      私はかっこいいと思うけど…
      文化祭は頑張る。体育祭も頑張ってはいる。

修学旅行は海外だよ。

宿泊研修が1年の最初にあって、それでほんとに仲良くなれるから楽しい。
      薬剤師になりたくて、近い夢を持っていたりする仲間と一緒に過ごせたらいいなと思ったから。
    2016-05-26投稿
      とても綺麗な学校です。
      理数に力を入れているので、体育会系の子は少し物足りないでしょう。
      バイトができないですね。
      あとは個人が常識の範囲内で判断しているようです。
      珍しいのが好きなようでみんな変人だけど調和してます。
      文化部強め
      水泳で全国行ったらしいです。
      良い方
      申し分ない
      もう少し高校生っぽくして欲しかった。
      女子はイマドキ感出てる。
      人によりけり
      かっこいい
      湘南ゼミナール
      ??
      模試でモチベーションを上げる。
      だるい・・・とか言いながらいい点取ってるひと多いのでまあそこそこ

だいぶ悪い。
      その上遅延の影響出やすい。
    2016-05-21投稿
      あってないようなものです。
      強いて言うなら品性高潔がネタに使われるくらいです。
      中学とかなら確実にいじめられてる人とかも何気なく溶け込んでます。まあクラスに1人はそういう人がいると思ってください。
      やる気のない部活は本当にやる気がないです。
      逆にやる気がある部活はブラックです。(T部のG班とか)
      6期生から結構東大が出たらしいですね。
      実験設備が豊富ですが、使っていない機械が多いです。
      ダサいです。特に夏服。
      交渉はもっとダサいです。
      当たり外れが多いです。
      自分がもともと理系だったから。
      キレイだから。
      塾は行っていませんでした
      入試過去問
      過去問解きまくって傾向をつかむ。
      万人が知っている大学に入りたいですね。
      人生楽して生きたいですね。
      先生によります。
      当たりの先生だとその強化が好きになって勉強意欲も高まります。ハズレの先生だと…
      悪いです。
      毎朝乗る鶴見線で余計なストレスが溜まっていきます。
    2016-02-01投稿
      理数に興味が無くなった時は悲惨
      たまに違和感を覚える
      少ないと思う
      特殊なやつがある
      下がってきている
      とても綺麗
      校章がダサい
      SLとOCは好みが分かれる
      悪いと思う
    2016-02-01投稿
      ゲームになるくらい変わっている
      ゲームとは違う
      少ない
      文化部は強いかも
      あっ…(察し)
      ゲームの舞台になるほどいい
      これはゲームに反映されなかった
      スーツみたいだから仕方ないね
      変わっている
      でも面白い
      うまく授業をする
      ざがくでも耐えられる
      いつもありがとう
      理数系にきょうみがあった
      教科書ワーク
      勉強
      SLとかOCとかめんどくさい
      最悪
    2015-12-04投稿
      この学校は神奈川の公立では唯一の理系の学校で、自分でテーマを考えて研究をするサイエンスリテラシーという授業が他の学校の「総合」の授業の代わりにありますまた、一年のうちから生物基礎、化学基礎、物理基礎の三つを学び、多く理科に触れる事が出来、理科が好きな生徒には嬉しいと思います
      品性高潔である事が重んじられますネクタイしないと品性高潔でないと怒られます染髪も禁止でピアスも禁止です
      イジメは0ですアンケートも定期的にあり、先生は手厚くいじめられてる人の保護をします。安心できます
      つよい部活はそれと言ってありませんが理系の学校ということで、鶴見の地域のイベントに出向き、理科のことについて発表したり区外にも出向いています
      ほとんどは普通に受験するのがほとんどです三割は浪人します実績は学校の授業をちゃんと受けてる人は結果を残しているそうです
      専用の教室に電子顕微鏡など望遠鏡など様々な実験器具があり、非常に充実した研究を行うことができますあと、開講7年目で、キレイです
      女子の制服、男子の制服ともに地味で、男はスーツ見たいとよく言われます。ズボンぬはスクールカラーの水色のラインがかすかにはいっています
      熱心な先生が多いです。たまにハズレはいますが、自分でカバーできますやる気を高めてくれる塾の先生みたいな先生もいて、充実しています
      理科が好きで、理系の科目で大学受験しようと思ってたから
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト最高水準問題集数学特進
      塾の宿題をちゃんとやったことが合格につながったと思います
      横浜市立大学医学部医学科
      金がよくもらえて、母親を養えるのに充分な金が稼げるから
      中学である程度勉強してきた人が入ってくるので、意欲が高い人は多いです東大や国公立大医学部志望者なども多いです
      JR鶴見小野駅から徒歩2分と近いが鶴見線の本数は少ない。花月園前からは徒歩15分です坂がない分良かったです自転車通学は許されます
    2015-11-23投稿
      この高校では、国内外のいろいろな理系高校生との交流、世界的な科学者との交流、各大学の教授からの研究に対するアドバイスなど単にテストの得点アップだけではなく将来の展望を具体的に見据えられる環境があります。また、アットホームな雰囲気の仲間意識で卒業生が進路や個人研究についてのアドバイスを行う機会が度々あり、卒業生との交流が盛んです。大学に進学しても母校が大好きな生徒が沢山います。みな同じような学校・学科に全国に散らばっていきますが初志貫徹し、また出会う機会が多くあるという共通認識があり、非常に仲が良いです。卒業生が教育実習に今年から参加していますが、生徒の気持ちがよく分かる実習生なので大人気です。
      品性高潔であるということをまず大事な事として教えられます。校則については、服装の乱れやカジュアルすぎる服装は許されていません。他校公立高校と比較してスカートの丈も決まっているなど校則の自由度は低いですが、生徒によっては、余計な事に気を使わなくて済むと歓迎する傾向もあり生徒のニーズに近い部分もあります。親としては明らかに他校の生徒と違う上品さが感じられて悪い気持ちはしません。生徒から校則を変えてほしいという要望もないようです。
      また一方SNSや携帯電話使用、パソコン持ち込みなどについては、生徒の自主性に任されており全く規制がありません。
      三者面談などのたびに先生も生徒の話にいじめについての聞き取りも盛り込みます。年2回ほど出るアンケートからもいじめがあったという報告が殆どありません。(今年は0)
      慢性的に部活に従事する生徒数が足りないのが現状です。体育系の部活では試合に臨む人数を集めるのがやっとです。成績よりもどのような試合を行うかに頭を捻っているようです。部活動を行いたい生徒の数が限られていますが理系の部活は学業と関連する部分もあります。
      国公立大学理系学部に進学する生徒が多いです。文系の進学には総じて関心が薄く推薦枠もいつも沢山あまっています。横浜市大とは市大チャレンジという枠で毎年10名以上6年間研究を行うことを条件に推薦で進学を決める生徒がいますが、交流が盛んで身近に感じられるためか、受験希望の生徒からはあまり人気がありません。また、海外留学から海外の大学への進学や海外の大学へ国内から進学する生徒もたくさんいます。医学部を希望する生徒も大勢いますので、高い学力を求めてお互いに切磋琢磨する様子があるようです。
      20以上もある研究室、トレーニングルーム、カフェテリア、宿泊施設、天文台、300人入るホールと別にアリーナもあります。トイレの電気は自動点灯であり電気の消し忘れがありません。
      男子はブレザーとスラックス、タイ。女子はブレザーとブルー系チェックのスカート、スラックス、ネクタイとタイ。特徴のある濃いグレーの色は他と同じ物をみたことがありません。
      生徒の進学についてもとても熱心に相談にのってくださいます。志望がはっきりしていれば大学も調べてくださいます。若く熱心な先生が多いです。
      好きな理数系の高校で、何か面白い物が見れるかな?と思ったことがきっかけだそうです。
      臨海セミナー
      塾で配られたテキスト
      家庭教師から英数理の科目を中2から集中的に週一回学びました。結果英検準2級なども面倒を見ていただきました。国語の点数を伸ばそうと塾に行き始めましたが結局英数に力を入れることになりました。
      学校の自習室、あるいは放課後の教室、カフェテリア。。。学校のあらゆる所で常に勉強している生徒の姿がみられます。どうにかして苦手を克服しようと情報を求めれば、先生や友人からたくさんのアドバイスを得られる環境なので、予備校、塾などの利用は低く模試の受験率は高いです。
      最寄りの鶴見小野駅からは徒歩3分ほどの近さです。ただ帰りは5時過ぎると工場からの帰宅ラッシュで車両に乗りきれないほど混み合ってしまうのが難点です。
    2015-11-08投稿
      勉強熱心な人が多く、良い仲間が見つけられる。理数科だが、理数科目以外の勉強にも手を抜いておらず、むしろ得意な人が多い。英語が嫌いだと辛いかも……?
      品性高潔に反しないようにとなっていて、ネイル、染髪、アクセサリー等は認められていないが、寛容な部分はある。ってかなくても生活に困らない…
      いじめは見たことないです。変な人は多いけど(笑)、みんないい人なので仲良くなれる。
      高校楽しいって言ってる人が多いと思う。女子が少ないので、陰湿な関係もないです。男女一緒にわいわいやってるかんじ。
      制限があるなか、どの部活もいきいきと活動してるように見えます。
      2年時のSLIIがなければもう少しいいと思う。しかし、進学よりも大人になった時に必要なスキルを磨けると思うのでSLIIはあって欲しいです。何より楽しそう。
      他の学校にはないような実験室が沢山あるので校内探検をすると楽しいです。
      和室の横には枯山水風の場所があります(笑)
      男女ともクールな印象で私は好んでいます。
      不評と噂の学校指定の青シャツも正装として着る機会は少ないので、ズボンの中にしまって着ている人や指定でない青シャツを着る人もいます。ネクタイはすごくかっこいいと思います。
      少人数クラスで授業をしているので、たくさんの先生と話す機会があっていいです。
      どの先生も良く教えてくれます。
      学校の見学に行った時に先輩方の理科、自分の好きな事に対する視線が真っ直で輝いていたから。私もこうなりたいと思った。
      Z会
      Z会
      過去問を教科事に解いて、間違えたところと解法をノートにまとめていた。
      まだ決まっていない
      普段の授業は教科書に沿っていて他の高校と変わらないと思う。(他の高校は知らないです。)特別な授業はSL(週1回、2限分)やOC(SLと同様)そのほかはサタデーサイエンスやサイエンスイマージョンなど、特別な授業は多いので楽しめるかと。
      最寄り駅から徒歩2分というのはいいと思うが鶴見線…混みすぎです(´・ω・`)
      50分発が比較的空いています。それか鶴見駅からも15分程度なので余裕のある人は鶴見川沿いを歩きながらの登校もいいかも?