みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校   >>  口コミ

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校
出典:あばさー

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校 口コミ

(よこはましりつよこはまさいえんすふろんてぃあ)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(62) 神奈川県内30 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
      入学を考えている方で、理由が
      ・新しい
      ・理数系科目が好き、得意
      ・偏差値が高い
      ・近い
      などといった理由のみの方には残念ですがオススメできません。
      理科に関していえば神奈川中のバケモノが集まってくるので、アイデンティティを見失うことになります。
      偏差値でこの高校を選ぶなら間違いなく柏陽や川和、緑が丘などの地域のトップ校に志望変更をしたほうが身のためです。時間をかけて登校する意味を見出だせなくなります。
      新しい、近いなんて理由で選ばないでください。変わった人になりたくなければ。どうしても世間知らずの変わった人が多いです。
      逆に目的意識を持ち、自発的に動ける人には最高の環境です。なんでもできます。自分のやりたいことに対して高め合うことのできる、最高の仲間、先生が見つかると思います。
      日常生活における校則は緩めだと思います。校則を破ってもあまり重い指導をされた事案はまず聞きません。
      いわゆる「高校デビュー」をした人間が内気な人間をからかうことは少しありますが、いじめに発展するまでのことはまず起きません。
      平日は週3回までの活動制限があります。この学校は部活には重きを置いていないので、運動部はあまり期待しないほうがいいです。文化部は理系のものはちょくちょく結果を出しています。
      三年でいかに自学自習が出来るかです。学力面の学校のサポートは宛にしないほうがいいです。
      (三年は必修が体育とLHRのみなので、一二年次でフル単ならそれさえ修得して卒業単位数の74?に足りてしまえばあとはどうでもいいです。私はフル単でしたが、三年で単位を落として卒業する人もちらほら見受けられました。)
      新しいので綺麗です。図書館は理系の本はかなり多いです。もしなくても、リクエストすることで意外と仕入れてくれます。ちなみにラノベはほぼありません。
      冬服はスーツかよ!ってぐらいにかっちりしてますが私は好きでした。
      夏服は論外なので普段は白シャツを腕まくりして着てる人も多いです。
      普通のイベントは少なくとも校長が変わるまでは期待しないでください。悲しいほどお粗末ですし、文化祭等は企画が全く通りません。
      ただし、2年次のマレーシア研修には本当に代えられない価値があります。日本を出て初めて学ぶことは非常に多く、これを通じて海外への考え方が変わる人もいるかと思います。これ以外にもカナダのバンクーバーの姉妹校へ行けるチャンスなどもあります。もちろんここでも自発的な行動力が問われます。
      数学が得意で、情報分野にも興味があり学力も適したものだったため。あと新しくて綺麗なところ。
      結果としてはバケモノが上にはたくさんいて、アイデンティティを見失ってしまいましたが。
      非公開
      行ってよかったと進学後に強く感じる高校です。95分授業、単位制(3年次)、研究・発表・レポート(SL)など、面倒だなぁと思う人もいると思いますが、これは大学進学後に必ず大きなアドバンテージとして返ってきます。理数科の為似た趣向の人間が集まるというのも大学に近いのかなぁと思います。
      緩いが故に調子にのる輩が出て問題になる事があり、ここ数年エスカレートしてる気もする。常識を持つ人間ならば何も窮屈では無いです。
      いじめなど生徒間トラブルは見た覚えがありません。比較的静かで平和です。
      文化系の部活が強かったイメージがあるが他は普通。また、部活動は週3回までとなっている。
      進路指導はしっかりとしていて、よく助けられた。ただ授業自体のレベルはごく普通なので、自分でしっかり大学受験を見据えていないと痛い目をみる。
      グラウンドの質は良く無い。図書室は文系理系共に楽しめる空間。校舎は新しいので綺麗かつデザインが大学のよう。研究の為の機材などは言うまでもなく他校よりバラエティに富んでいて、高性能。
      女子の制服は可愛いと他校の人から言われる事が多かった。ただ男子の冬服はサラリーマンにしか見えないとも。ダサいと感じたことはありません。夏服はシャツ出しなので涼しいし楽です。
      文化祭は制限が多く、盛り上がり切れない部分がある(調理など)
      また、体育祭は開催する意味があるのかわからない程にショボい。マレーシア研修旅行は必ず良い思い出になります。
      名前かっけぇぇぇと中2の俺に衝撃が走った
      私立大薬学部薬学科
    2017年01月投稿
      ちゃんとした理数科高校でした。
      高校でも勉強する気がある人じゃないと地獄を見るよ。
      青春したい人は、来ない方がいいです。というより青春したいやつなんてサイフロにもともと来ねえか。
      あと、理数系が充実してるぶん、文系は少し悲しい。
      国語や社会もしっかりサポートしてくれるとはいえ、やっぱり途中から文系になるくらいなら来ない方がマシ。
      理科や数学を大学受験に使わないってなった時が、1番苦しいよ。
      ぶっちゃけ将来研究員になるんだって人にはぴったりなので、そーゆー人は頑張って目指してみてください。
      ぶっちゃけそこらの普通科高校なんかに比べると断然ゆるい。
      頭髪検査とか持ち物検査はないからね。
      でも髪染めたら怒られたし、ピアスも怒られたから、無理に青春ごっこするなら、普通科高校行った方がいい。
      あと1年のうちはカーディガンの色でも怒られるから、三年まではしっかりしといた方が無難。
      いじめは今の所見たことない。
      でも、下手なことするといじめられはしないけど、友達いなくなるよ。
      あと、騒いでる人たちと静かな人たちは完全に別れてるから、お互いに無理に関わることはないかな。
      理科系の部活はものすごく充実してるよ。
      サイフロの設備に憧れて入学するなら、理科系部活はオススメ。
      週3日という縛りのせいで、運動部は少しきついかも。
      でも運動部は運動部で、普通に楽しいと思うのでやりたいスポーツがあれば、入ればいいと思う。
      市大プログラムとかもあるし、推薦もある。進路指導は徹底的にサポートしてくれるので安心できる。
      ただ、文系は悲しい思いをする人が多いので、あまり文転はオススメしません。
      校庭はかなり微妙。でもテニスコートはあるからいいんじゃない。
      図書館は理科系の本多いから、自分の研究の助けになることも多い。
      男はスーツだよ。ブレザー着ない人多い。
      女子の制服は、女子じゃないからわかんないけど、近くの高校の制服がめちゃくちゃ可愛く見えるレベル。
      文化祭はちっちゃい子めっちゃ来ます。
      他校の友達めっちゃ呼んで盛り上がろう的な感じじゃないです。
      修学旅行のマレーシアは、ホテルが楽しいですよ。
      体育祭は、運動会です。
      でも団長が俺らの代だった時はめちゃくちゃ楽しかったです。
      結局盛り上がるも盛り上がらないも、生徒のやる気次第です。
      サイフロ運動嫌いな人多いから、体育祭は盛り上がりにくいのも当然。それを盛り上げてこそ、楽しめるんじゃないかと思います。
      ほぼ名前。あと横浜に憧れてた。
      実際横浜に来たはいいけど、サイフロの立地は横浜感なかった。

2017年01月投稿
      何か学校に対する不満があって、先生に伝えても変わりません。新しい学校なので色々変えたりしてもいいはずなのに、上層部の先生陣は保守派で、変わりません。しかし、理科好きの中でも生物系にとても興味がある人にとっては、とても良い学校だと思います。
      とても緩いです。髪を染めている人でも、注意されているのは僕は一回も見たことがありません。校則が緩いというより、罰が緩いのだと思います。
      ほとんどの先生は問題無いのですが、ごく一部の先生が贔屓をしています。
      生徒間ではいじめは無いかと思います。しかし、いじりが度を過ぎていることがあります。
      理数系の部活は強いです。それ以外は正直微妙です。
      生物系の実験設備は素晴らしいです。しかし、物理系の設備は充実していないので、物理の研究をしている生徒の多くは装置を自分で作らなければならず、小学校の自由研究状態で大変です。
      冬服はかっこいいと思いますが、上着が大きめです。夏服はダサいと評判です。
      体育祭はグダグダで、しかも種目が少ないです。文化祭はクラス内で熱意の差があり、大変です。修学旅行はマレーシアで、皆ハワイがよかったとか沖縄がよかったとか言いますが、行ってみると楽しいです。
    2017年01月投稿
      とても楽しい高校生活を送れてます。
      女子が少ない高校ですが、一人ひとりのキャラが濃いのか、少なさはあまり感じません。
      むしろ、クラスが端っこと端っこみたいな感じでも仲良いなんて事もあるので、いい面でもあるのかなと思います。男子は悲しんでるけど…笑
      品性高潔という言葉をよく先生達から耳にします。
      染髪や化粧、ピアスなどのアクセサリーは禁止されています。
      もともと必要ないと思っている人が多いのか違反などはほとんど見ませんが、したとしてもきつい指導が入るわけではないようので、厳しいとは思いません。
      スマホやノートパソコンなどの物の持ち込みは禁止されていません。なんならゲーム機を持ってきてる人もいたりしますね。
      休み時間にはノートパソコンを使ってプレゼンの資料作りをしている人もよく見ます。
      いじめは1度も見たことがありません。
      まだ一年目ではありますが、先輩方からもそういった話は聞いたことがないので、学校として少ないのかと思います。
      先生とのトラブル。などの話も聞きません。
      部活動へはあまり積極的では無いように思います。
      運動部よりも文化部、特に科学系の部活動が盛んです。
      ですが、運動部も限られた練習時間を大切にしていると思います。
      表彰されている部もいくつかあります。
      文化部は理科調査研究部・航空宇宙工学部・天文部など・いかにもサイエンスな部活動があり、部員数も多く、外から見ても活発に活動しているように見えます。
      まず新しい高校なので校舎がとても綺麗です。
      近代的な建物で、とてもかっこいいと思います。
      中も白い壁やコンクリートの打ち付けだったりといかにも、な感じ。
      特徴としては、実験室の数の多さが一番に挙げられると思います。
      数えるのが面倒なくらいあるので、確かではないですが、おそらく20ほどの実験室があります。
      もちろんその数にも納得の実験器具が揃っています。最初は引きました。
      高校の頃からこんな器具を使わせてもらえるなんて、なんて贅沢者なんだとたまに思うくらいです。
      その一方で、体育館(アリーナ)やプール、グラウンドなどは普通もしくはそれ以下と言った感じです。
      運動部の私としては、もう少し…なんてわがままな事を思ってしまうこともあるんですが、横浜市がこの学校を作った目的に見合った予算配分なのかなぁと思います。
      私は気に入ってます。中学の友達にも制服かわいくて羨ましいと言われることも多いです。あと、頭良さそうな制服だと言われたこともありますね…笑
      男子の制服はしっかり着ているととてもかっこよく見えるデザインだと思います。逆に着崩していると微妙な感じ…。
      男女どちらの制服もチャコールグレー(?)のブレザーで、とても上品に見えます。
      あと、ネクタイめちゃくちゃかっこいい。
      ちなみに女子はネクタイとリボン選べますよ!
      とりあえず制服すごいいい。これにつきます。
      体育祭はあまり盛り上がらないかなという感じ。
      勉強してる人もいるくらいです。
      勉強する時は勉強して、運動する時は運動するとか、区別つけられなかったり、苦手なことから逃げようとするのは悪いところかなと思いますけどね…。
      文化祭はがんばっていると思います。科学系の部活動の集客率がめちゃくちゃ高いです。
      修学旅行は研修という形ですが、海外に行けます!
      マレーシアだけど…(今はちょっと怖いですね)
      薬学部への進学を考えていて、役に立つと考えたから。
      薬学部

変わった学校だけど行ってよかったと思う。他の学校とは違う経験ができる。受験のための知識にとらわれることなく学習ができることは、大学やその先に進んだときにすごく役に立つと思う。
      他校に比べると規則はそこまで厳しくない。頭髪チェック等も実施されたことはない。
      平和で楽しかった。いじめや学級崩壊のような話は一度も聞かなかった。
      文化系の部活は賞をもらっているところもあったが、運動部に関しては大して力を入れていない。
      自分自身、先生方の協力にはとても感謝している。環境は充分いい。叶いやすさは自分の行動次第。
      校庭は小さいので運動部にはつらいが、それ以外はきれいで設備も充実している。
      ブレザーは男女ともに悪くはないと思うが、夏服用の水色のワイシャツはセンスがない。
      何となくは楽しめるが、文化祭では規制があるため扱える食品が少ない。
      数学が好きだった。
      電気通信大学情報理工学部先進理工学科

高校で理科を本格的に勉強したいと思っている人にはとてもぴったりな学校です。設備が大学並にすばらしくて綺麗です。
      清貧な格好を求められます。ですが、それ以外は校則は厳しくないです。
      みんな放課後などに先生に質問などをして、先生達も答えてくれてとてもいいです。
      ボクシング部が強いです。でもそれ以外はうーん。って感じです。
      理系の大学や研究職につきたい方はおすすめです。横浜市立大にも入学できます。
      施設はとても良いですが、校庭はあまり広くないです。なのであまり満足はしていません。
      白衣などを、基本きています。制服は、普通の学校って感じです。
      あまり活発ではありません。文化祭はかなり盛り上がります。人もよく来るようです。
      家から近かったから

他校にはない個人研究ができます。大学や企業のバックアップのもと非常に高いレベルです。しかし1年生から個人指導を受けることが出来るため、専門知識はなくても大丈夫です。必要なのは自ら学ぶ高い意欲だと思います。確かにあまり意欲が見られない生徒も少なくないのが現状ですが、サイエンスフロンティアの環境をとことん利用してやるという生徒も沢山います。
      基本的に校則は少ない方ですが、品性高潔というモットーから、自己判断が求められます(=厳しめ)
      ほとんどききません。少し変わった人が多いので逆に皆さん協調できていると感じます
      運動部は大したことありませんが、文化部(科学系)が素晴らしい成績を残しています
      理系を目指しているならオススメですが、文系の人には辛いだけです。特に科学者になりたいならばいいと思います
      とにかく綺麗です。理系の本が充実しています。実験室が多すぎて3年目ですがまだ迷います(泣)
      自分はファッションに興味がありませんが、女性の制服は可愛いそうです。男性は社会人になっても使えそうなスーツみたいです。
      正直体育祭などは全然力が入ってないです。もともと運動が苦手な人が多い傾向にあるのが原因だと思います。
      理科好き、オタクの集まり。入って気づくやばさ。
      理科に関することがとても多いので文系はキツい。
      男女共にとても仲が良い。
      女子が少ないので男子の競争率は高い。
      校舎が綺麗でとても過ごしていて気持ちがいい。
      先生によってはシャツの事などで注意してくる人もたまにいるが、服装検査等はなく、茶髪にしてる人もちらほら
      夏服は青シャツの場合は出して、白シャツの時はinしないといけないのがめんどくさいが、まあ、慣れ。
      教師、生徒間はとても仲がよく、トラブルはほぼ聞かない。
      女子男子もとても仲が良く、いじめなどはまず起きない。
      週3回しか、部活の活動を許可されていない
      ただ、それを無視している部活もある(?)
      英語、国語ができない人が多く、それを克服すると、文系に強い理系という素晴らしい人になれる()
      全てが綺麗
      図書館は毎月どんどん本が増えていき、充実している。
      校庭は狭め
      気に入っている。
      男子の制服は社会人のようで、よく、大人と見間違えられる。
      体育祭は流石サイエンスクオリティという感じ
      文化祭は部活でバタバタして回ることは不可能だが、後夜祭は物凄く盛り上がる
      学校名の通り、「サイエンス」の「フロンティア」な高校です。生徒も先生も変わっている人が多いです。私にとってはとてもいい高校でしたが、入学してから文転した人も一定数おり、その人達にとっては辛い学校だったかもしれないので星は4つにしました。
      ある程度は生徒に委ねられています。私は厳しいと思ったことはありません。
      在校生がどうかは知りませんが、少なくとも私の知る限り私たちの代ではいじめはありませんでした。
      理系の部活が多く、運動部はどの部も部員の少なさに悩んでいる印象です。
      この高校は良い大学に進学のために入る学校ではないと思います。
      まだ新しい学校なので、設備はとても綺麗です。高校生のときに図書館をあまり使用しなかったことを今更後悔しています。
      学校のホームページで制服の画像が見れるので、それを見て自分で判断してください。
      体育祭、文化祭、球技大会、研修旅行(修学旅行)と、高校らしい行事はあらかたあったと思います。合唱コンはないです。
      某大学薬学部