みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校   >>  口コミ

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校
出典:あばさー
横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校
(よこはましりつよこはまさいえんすふろんてぃあこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見小野駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校 口コミ

(116) 神奈川県内20 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      みんなレベルが高い。そして、いい意味でも悪い意味でも癖の強い人、つまり変人がよく集る。ただ、喧嘩は起らず平和なのでそこは安心していい。
      緩いとか厳しいとか言われてるけど、僕的には緩い。多分真面目な人が来るから校則そのものを気にしてないんだと思う。
      ない。そもそも陰キャor元陰キャしか集まらないのでいじめ方がわからないのとみんないい人。ただ、あまりにも変人すぎると多少浮かれる。
      文化部がほんとに強い。運動部は...あれですね。自分は軽音楽部でほかは知らんが緩い。ただ行事が近いとやることが増える
    • 進学実績
      進学校なのでいいほうだと思う。ただ実際はよくわからん。理系の大学に行きたいのならサイフロがほんとにおすすめ
      ほんとにきれい。特にトイレが素晴らしい。食堂もレベルの高い料理が多い。季節によっても出るものが異なるのでそこもおすすめ。
      男子はバッジをつけなければサラリーマンにしか見えない。女子はださくはないと思う。
      正直に言うと他校と比べたことがないからよくわからないが生徒主導なのでそれなりに楽しめると思う。
    • 高校への志望動機
      理数に興味ありなのと変人が集まる
    • 利用していた塾・家庭教師
      Hi-STEP
      塾のテキストと過去問をひたすらやる。あとは受かるという自身があればいい
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      徒歩五分

在校生 / 2022年入学
    自由度の高い、自主性を重んじる高校
    2022年10月 投稿
      一言で言うなら自由。校則もあるようでなく、生徒間での悪口も聞いたことがない。他人に無関心な人が多いとも言える。ぶっとんでる面白い生徒は少ない印象。私のクラスは学年でも賑やかな方で、陰キャなりに楽しんでいる。SLでは、普通の学校ではないような …続きを読む(全602文字)
    逆にどして理系なのにこの学校選ばないの?
    2023年12月 投稿
      コロナのせいで思い描いていた高校生活とは、かけ離れてしまったがそれでも楽しかった。これから入る人は何も規制も無くなった学校生活を思いっきり楽しんでください。
      SLは正直面倒くさかったが、3年次になり2年次の時に真面目にやっておけば推薦入試の …続きを読む(全1001文字)
    変な奴がほとんどだけど悪い奴はいない
    2023年12月 投稿
      化け物がたくさんいる
      好きな科目だけ勉強してるような人が多い
      上を見上げるとキリがないような学校
      先生もどちらかと言えば放任主義が多い
      自由にやらせても勉強する人がほとんど
      3年になると服装で何も言われないけど1年の頃は割と言われる
      スマホは …続きを読む(全397文字)
    ここ選ばないと後悔するよ
    2023年03月 投稿
      素晴らしい学校です。この学校になにがたりないのでしょうか?仲間、設備、教師、トイレすべてが1流です。
      良いと思う。自由とも言えないが程よく制限されていると思う。 …続きを読む(全402文字)
    誰がなんて言おうと私はおすすめ
    2023年01月 投稿
      ※個人の感想です。
      私はこの学校に附属中学から内部進学しました。そのため、他の学校と比べてどうなのか私には分かりませんが、私はこの学校に入ってよかったと思っています。
      いいところを一言でまとめれば教育と同級生の質の高さです。
      内部進学あるあ …続きを読む(全987文字)
    もっと楽に過ごせる学校はいくらでもある
    2022年08月 投稿
      授業で教わってる先生のほとんどから何故か嫌われてて、コミュ障だから友達もいなければ彼女もいない。本当につまらない。SLの課題は無駄にむずいし、発表の機会は多過ぎて心臓がいくつあっても足りない。マジで想像していた、憧れていた高校生活とはくそほ …続きを読む(全1195文字)
    面白い人が多いので人脈づくりには適してる
    2021年12月 投稿
      授業や先生の質だけでなく、生徒の「民度」も非常に高い。喧嘩とか見たことないし、会話の隅々に教養を感じられる。部活動を除けば文句ない学校生活が送れると思う。
      ただし、学校の設備に関してはそこまで期待しないほうがいいと思う。3Dプリンターや電子 …続きを読む(全632文字)
    勉強も恋も友情も楽しみたい人におすすめ!
    2021年12月 投稿
      先生の教え方がすごい上手いし、勉強を好きにさせてくれる先生しかいない。
      校舎も綺麗だしカフェテリアも全部美味しい。
      校則もかなり自由で良すぎる。
      頭のいい人ばかりだから先生たちも変なことをしないとわかっているため、校則がかなり自由。 …続きを読む(全515文字)
    大学進学に力を入れている高校
    2023年04月 投稿
      大学進学に力を入れている。生徒の質が高い。勉強をする環境が整っている。理系の大学に行けば研究するので、研究する姿勢を学ぶ事ができる。
      先生方は子ども達の事を良くみて、考えてくれる。
      生徒達はモラルがあるので大丈夫。 …続きを読む(全413文字)
    文理関係なく、幅広い学びができます
    2021年08月 投稿
      いろんなタイプの人がいて楽しい学校だと思います!
      すごい映像が作れる人がいたり、ポケモンの個体値を暗記している猛者もいたり…。勉強以外の才能の持ち主が本当にたくさんいます。それに刺激されて、自分も何かにチャレンジしたいと思えます。
      理系はも …続きを読む(全995文字)
    志望する前に深く考えて
    2021年05月 投稿
      本当に理数に興味がある人だけ来ればいい
      毎年学力のレベルだけで選んで後悔する人が出てる
      今までは陰キャが多いイメージだったが附属中との合流が始まった年度からいわゆる陽キャと言われる人が増えたような感じがする
      他校と比較したことはないのでよく分 …続きを読む(全528文字)
    これから絶対伸びる学校
    2021年03月 投稿
      これから伸びると思う。環境はとても整っている。東大教授と1対1で話せる機会がある。他にも有名大教授と会える機会がある。医学部進学へのサポートはピカイチだと思う。積極的に動けば人間として成長できる充実した生活が送れる。中高生は一生の中でも大事 …続きを読む(全433文字)
    高めあえる環境が整っている学校
    2021年02月 投稿
      自由に充実した時間を過ごすことができて、自分を高められる環境が整っている。お互いに認め合って、助け合えるところがいいと思う。勉強ばかりで恋愛とかしない人ばかりだと思っていたら、全くそんなことなかった。学年の中でも、カップルが何組かいるし、先 …続きを読む(全575文字)
    神奈川の頭のいい理科好きが集まる高校!!
    2021年02月 投稿
      基本的にはこの学校に来てよかったと思っています。でも私の学年から附属中学校からきた人たちと合流して、悪い意味で、中学校の時じゃありえないような人が多くいます。正直あまり仲良くなりたくないような人たちです。学校生活で不満におもうことはほとんど …続きを読む(全803文字)
    男女比以上でも楽しい
    2020年09月 投稿
      とりあえず最高です!生徒はみんな優しいし、先生方は個性的で授業が楽しいです。先輩方も面白いし優しいし、個性がつぶされない学校です。
      校則を破ることに時間を割けないほど忙しく、学校生活が充実しています。金髪の先輩も多少いて面白いです。金髪だから …続きを読む(全629文字)
    チャンスの宝庫!!!
    2021年12月 投稿
      設備や授業が非常に充実している他、海外研修プログラムや英語で話す機会が多く、英語力も養える。
      将来理系の仕事に就きたい人や理科や数学が好きな人は絶対入った方がいい。
      ただし、他の高校ではできないような体験がたくさんできるが、生徒自身が意欲的 …続きを読む(全1629文字)
    名前だけで選ぶのは愚か
    2021年09月 投稿
      自分に目標があり、勉強意欲のある人にはとてもいい学校。特に深い理由もなく、偏差値がまあまあ高いとか数学がまあまあ得意だとかならやめた方がいい。
      とても緩い。変なことしなければ問題ない。 …続きを読む(全447文字)
    本当に後悔しかしていない
    2020年10月 投稿
      シンプルにつまんない。もう実験が好きで好きで仕方のない人なら来てもいいかも。理科が好きでもないのに、学校の綺麗さに惹かれて入ると地獄を見る。ここを志望する前によく考えて欲しい
      口コミでは校則緩いとか書いてあるけど大嘘。真面目な人達からしたら緩 …続きを読む(全421文字)
    理系の夢があるなら選択すべき学校!
    2020年06月 投稿
      11期生の保護者です。子ども達は隠キャだ陽キャだのいいながら、女子も男子も垣根を超えて楽しく過ごしています。親からみたら、?。と感じることもありますが、なんだかんだ言いながらちょうどいい関係を築ける学校です。思ったよりも友達?仲間?知人?の …続きを読む(全502文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

この高校のコンテンツ一覧