横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校
出典:あばさー

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校 口コミ

(よこはましりつよこはまさいえんすふろんてぃあ)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(45件) 神奈川県内38位 / 237校中

2016-10-20投稿
      校風が自由とか言いつつ「品性高潔」に縛られすぎている気がする。毎日通学するのはしんどいが横浜など寄り道がしやすい。
      「品性高潔」以外は規制はないと言いつつも実際その「品性高潔」がいつでも効力を発揮するため普通に厳しい。
      いじめはない。ゲームが好きな人はゲームばかりしてるし騒ぐ人は騒ぐという切れ目がしっかりしているし、ゲーム強い子とかはよく絡まれる
      週三日なので勉強に集中したい人にはもってこい土日も片方しかない。
      進路のガイダンスや進路相談の機会も多いのですごいと思う。分析もすごい。
      超綺麗、常に冷房、暖房が効いている。快適極まりない。ここが一番な魅力
      ふつう。スーツみたいなもの。白シャツで過ごす人も多い。ポロシャツはない
      体育祭はただの地区レクレベル。文化祭は盛り上がるけど規約厳しい。
    2016-10-05投稿
      生徒一人一人きちんと見てくれていてとてもいい学校です。理系の学校なので勉強が大変ですが対策もしっかりしてくれます。
      厳しくもなくゆるいわけでもないやることはやると行った学校です。
      とてもいい先生ばかりですが陰で悪口を言っている生徒が少しいます。直接トラブルになることはありませんが。
      勉強に力を入れているので実績はあまり残せていません。基本的に週3日です。
      大学に近いような設備がある学校なので進路を見つけやすく後悔も少ないと思います。
      新しい校舎でとても設備が充実しています。高校にはないような機会などもあります。
      スーツに見えるキチッとした制服です。校章はバッチでつけます。
      理系の学校ならではの実験などを見せたりなどとても充実しています。
      高校のうちから自分のやりたいことを決め、それについて研究できるからです。

2016-10-05投稿
      理系へ進みたいと思っている学生にはオススメ。サイエンスリテラシー(以下SL)1では、実験ノートの書き方など研究の基本から多彩な分野の講義まで学べる。SL2では期間は短いながら自分の興味のある内容を研究できる。
      進路に応じて各自必要な単位を修得できるため、文系でも柔軟にカリキュラムが組める。ちなみに文系は~1割ほど。
      服装検査などはなく、たまに軽く注意されるかどうかという感じ。一応ベストの色などの指定はあるが、余程派手でなければ大丈夫。ただしポロシャツはNG。
      少なくとも私の知っていた限りではない。一方的に押し付けられるということはほとんど無いと思う。
      あくまで学業を主とする為、部活の活動時間は週三回、朝練・休日練なしが基本。大会が近い場合は例外あり。学術的な部活が多い。
      スポーツなどの部活に打ち込みたい人は他校を検討することをオススメする
      先生方はかなり丁寧に対応してくれる。推薦校も多く、横浜市大と連携するなど、選択肢も様々ある。
      設立から間もないため施設が新しい。理系だから実験室も豊富。校庭は開放されてない為、昼休みなどで自由には使えない。
      女子はスラックスとスカート、タイとリボンを自由に選べる。男子は普通にスーツとしても通用しそう。
      文化祭は、理数科だからか実験関係の出し物が多いのが特徴。入場者数も年々増え、盛り上がっている。特に後夜祭が凄い。
      体育祭は規模が小さい。騎馬戦が4年目でようやくできるようになった。
      私立大学
    2016-10-05投稿
      設備がとても充実している
      実験室はそこらじゅうにあるし、入ったこともないような部屋がたくさんある
      逆にいえば積極的に動かないと設備を有効に利用するのは難しいかも
      ゆるい。
      服装検査なんてものはない。
      ただ、式典に正装でこないと校長室行き
      自分が知る限りない。
      いじめがないか、定期的にアンケートがある。
      野球部は全然強くない
      一回戦突破もなかなかないらしい。
      文芸部が意外に強い
      東大6人でたこともある。
      生物オリンピックなども出場しやすい環境なので推薦などでも使えるかも
      とても充実している
      実験室たくさん、冷房効いてる、美味しいカフェテリアがある
      ふつうなのでは?
      周りの人からよくスーツみたいだと言われる。
      文化祭はとても楽しい。
      クラス企画だけでなくステージ発表やバンドなどもある。
      理科が好きだから。
      授業の質が良い
      専門的なとこもあるが他教科もしっかり教えくれる
      実験はし放題だしりけいとしてはとても嬉しい設備
      他の学校とあまり変わんないかな?
      ほかがわかんないんでなんとも言えないですけどw
      まあ普通の学校ならあるよねw
      きつい感じではないけど中学の頃にあったのよりはかなりマシだった
      ちょっと部活入ってなかったからわかんないw
      まあ元気にやってたよ
      専門的なとこがある学校だからそういうとこなら結構簡単に行ける
      そっち方向ならいい感じ
      実験道具は揃ってるし
      不便なく実験できる
      いい学校だと思うよ
      可愛いというか胸張って歩けるよねw
      良い学校だから自信がつくw
      普通に楽しいよ
      元気な子がいっぱいいたからシーンとした感じではなかった!
      東京大学
      校舎がめっちゃ綺麗
      他の高校と比べてかなり緩いと思います。制服もシャツを入れなくて良いので
      神奈川県内有数の進学校なのであまり生徒間でトラブルは起きません
      最高
    2016-10-04投稿
      トイレがとっても綺麗で、非常に素晴らしい。勉強も自分でやろうとしなくても強制的にやらされるので、学力は非常に伸びる。
      服装に関しては、意外とゆるい。髪を染めるのは禁止だが、そこまで気にならない。
      神奈川県の高校で一番いじめはないと思う。入ってくる人たちが、もともといじめられていた人が多いからかな。
      週三日と少ないが、文化系の部活は非常にいい結果をのこしている。
      神奈川県の中ではかなりいい方だと思う。
      有名な人の話を聞く機会もたくさんあるので、とてもいい。
      施設は神奈川県内で公立の中では最高だと思う。なので喜ぶがいい。
      制服は正直言ってそんなにかっこよくないが、外見より中身が大切。
      非常に楽しい行事が多いが、サイエンスクオリティと呼ばれる体育祭は盛り上がらない。

2016-10-04投稿
      実験室、実験器具が豊富で、研究したい人にうってつけです。校舎も他校に比べ綺麗ですし、1足制なのでらくです。
      服装検査も何もありません。でも8時から朝学習があります。ほぼ強制です。朝弱い人はキツイかもしれません。
      いじめが全くありません。スクールカーストが無いので皆のびのび生活しています。
      運動部はダメです。サイエンスクオリティーです。文化部は凄まじいです。大会にバンバン出てます。
      市大チャレンジというサイエンスフロンティア高校ならではのシステムがあります
      校庭の質は最悪です。でこぼこです。しかし体育館はとてもきれいです。
      公立高校なのにスカートの柄がチェックで良かったです。でもリボンとスカートの柄が合っていません。
      体育祭はホントにダメです。男子は木陰でゲームです。文化祭も他校に比べて盛り上がりに欠けます

2016-10-04投稿
      理科や数学が好きで将来研究職につこうとしている人や、研究職まではいいけど理系の仕事について、海外で働こうと考えている人にはとても素晴らしい学校です。施設はとても整っていて、研究したいことは大学レベルで研究できます。理系の研修何種類もあり、その中には小笠原や、アメリカ、カナダ、オーストラリア、シンガポールなどへ、国の補助を受けていくことができます。
      また、修学旅行はマレーシアで、海外の人に研究発表をすることができます。
      これらの経験はほかではできてないものだし、どんな将来でも必ず役に立つものだと思います。
      品性高潔という不確定な言葉で縛られることになります。限度は自分で考えることが必要です。
      SNSのトラブルは他校と比べては少ないにしても少しはあります。みなさん気をつけましょう。
      運動部は週に4回と限られており結果をあまり出すことはできていませんが、それでも他校と張りあえるレベルにはなっています。また、理系の部活動では、世界や日本の頂点で戦うレベルです。
      実績は高く、東京大学にも何人か排出しています。
      また研究活動が活発なことから、AO入試や推薦入試で多く実績を出しています。さらに、横浜市立大学には指定校推薦で、10人まで入ることができます。慶応大学や早稲田大学にも指定校推薦があります。
      ほぼ大学レベルの研究施設があります。何を研究するにもほとんどないものはないです。意志があればたくさんのものを活用することができます。
      スーツに似ていて大人とよく間違われます。夏のシャツは半袖シャツ出し、水色で、とてもカジュアルです。
      体育祭の準備期間はあまり長くありませんが、文化祭はとてもしっかり準備をしたくさんの方に来ていただきます。
      研究職を目指しているから。

2016-10-04投稿
      理科オタクで頭が良すぎておかしい人が多いイメージですが、実際はとてもおおらかで、互いの趣味に寛容な二次元オタクが多いです。もれなく、良い意味で頭おかしい人になれます。
      ゆるゆるです。品性高潔を守ってさえいれば、怒られません。たまに守っていない先輩もいますが、怒られていないです。
      そういうものは、一切ありません。ただ、目立ちたがりは徐々に孤立します。
      部活は、活動が少なすぎます。週3で、優先順位は最低です。真面目にやる部活もありますが、半分くらいは、純粋に楽しむ部活です。それでもSLや勉強が忙しすぎて、行けない日も多々あります。
      よくわかりませんが、過去にサイエンスから東大に推薦で行った先輩がおりました。
      創立8年目なので、設備はぴかぴかです。基本教室はガラス張りなのですがぴかぴかで、校内設備、電子顕微鏡やインキュベーターは最新です。
      超かわいいですー!チェックのスカート、リボンとネクタイは選択制。男子はスーツです。
      体育祭のグダグダさは半端ないです。実行委員の手際が悪すぎます。文化祭は、規約が厳しすぎて、つまらないです。ただ、体育祭よりは楽しめると思います。
      理科が大好きなので、理科の勉強、特に生物を学ぶために来ました。