みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  中央大学附属横浜高等学校   >>  口コミ

中央大学附属横浜高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくふぞくよこはまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 共学

(19件) 神奈川県内114位 / 237校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      生徒主体がモットーで、自立実践、謝恩礼節が校訓です。が、実際は生徒会の役員ですら先生が厳しいと嘆くほど生徒の意見は通りません。近隣住民の苦情ばかりに振り回されています。
      いじめなどは無く、平和な学校生活が送れますが、寄り道などの制限も厳しいです。
      スカートは膝丈で注意はされますが、ここ何年かゆるくなっています。しかし、高校から入学した生徒にはゆるく、中学からの内進生には厳しいというのも現状です。
      問題になるほどのいじめは無く平和です。教師との仲も基本的にはいいです。
      強いところは強いけれども、弱いところは弱いです。基本的に18:00で完全下校となるので、本当に練習時間が短くつらいです。
      中央大学の附属ですので進学は悪くないと思います。が、大学受験をしない分、大学に入ってからが厳しいという声も聞きます。
      3年前に校舎を移転してきたのできれいです。が、教室の空調の循環が悪く、教室内での寒暖の差が激しいです。校庭は人工芝になっていて見た目はきれいですが、走りづらい、専用のシューズに履き替えなければいけないなど不便な面もあります。
      私立にしては制服はかわいい方だと思います。が、厳しくてあまり着崩せないので野暮ったいです。
      生徒主体でイベントを進めているとは言いますが、制限が厳しく、あまり充実していません。文化祭は教室数が少なくてクラスごとでできない学年がある、食べ物の制限が厳しくほとんどできない、ほとんどの壁にはテープが貼れない、など。体育祭は練習時間が短い、近隣住民に苦情を言われるので音楽やアナウンスが異常に小さいなどです。

2016-10-05投稿
      勉強中心の学校ですので、行事等は他の学校より盛り上がりにかけるところはあります。文化祭はそこまで他と比べて劣りませんが特に体育祭は中高合同で人数が多すぎて体育祭と呼べる代物ではありません。
      塾に行く必要はないと思います。(行っている人はいますが)
      先生に言えば、オススメの参考書を貸してくれたり、問題集のコピーをもらえたりします。自分の行動力次第で先生から受けられる恩恵はかなり違ってくると思います。
      授業は、面白いと思うものが多いです。
      校舎が綺麗なのは高ポイントです。トイレは鏡も大きく、とても綺麗です。

大学進学の実績は年々上がってきています。中央大学付属に進む人が多いですが、国公立、早慶を目指す人も多く、国公立クラスが3年生にはあります。

化粧、ケータイ、アルバイトは禁止です。
      ケータイは電源を切ってあれば持ち込み可。鳴ってしまったり、使っているところを見つかってしまった場合、反省文と、ケータイ没収です。(親が取りに来ることになります。)
      時々風紀検査があり、髪の毛を巻いていないか、スカートが短くないか、ピアス穴はないか、などのチェックがあります。
      寄り道も禁止です。先生が近隣のショッピングモールに見回りに来ていることもあります。
      あまりにも素行が悪いと反省文を書くように指導されます。

好みは人それぞれですのでなんとも言えませんが、教師・生徒間で特に大きなトラブルはないように思われます。
      面白い先生、親身になってくれる先生もいれば、話が通じないようなお堅い先生もいます。これはどの学校でも同じだと思います。

いじめの風潮はありません。そのような悪い空気はないように思われます。
      バスケ部やバトン部などは活気がありますが、細々と活動している部活もたくさんあります。
      部活を作りたい場合は所定の条件を満たし、同好会からスタートする必要があります。
      中央大学付属になってからは実績は上がっているように感じます。国公立、早慶を目指す人もいますし、そのまま中央大学に行く人もいます。
      全体的に綺麗です。
      図書室は大きな机と、個人机があり、試験前は人が殺到します。
      自習室もあるので、勉強できる空間は多いです。
      一階には、いたるところに机と椅子があり、放課後、先生に分からないところを教えてもらう生徒が多いです。

体育館は冷暖房完備のため快適です。武道場やトレーニングルームなどが地下にあります。
      プールはありません。
      サマーセーターや、ベスト、セーター、リボン、ネクタイと幅広く制服を楽しめます。可愛い制服です。

高校生女子はネクタイ、中学生女子はリボンが正装ですが普段はどちらでも構いません。
      文化祭と体育祭が9月に2つともあるので忙しいです。
      体育祭は1人人種目しか出れず、もはや体育祭ではありません。ただの撮影大会です。

文化祭は毎年テーマにそって、高校生は各クラスで催し物をやり、中学生は大きなグループに分かれて、迷路や動画上映、縁日などをやっています。
      生徒によるスナック販売の他、外販もあるため、昼食も充実しています。
    2016-10-05投稿
      イベントが楽しい、校舎がきれいで、制服は可愛いし、中央大学への推薦枠もある設備も充実しているいい学校だから。
      緩いほうです。携帯の持ち込み可能。服装検査もあまりなく、スカートが短くても注意されるだけな感じです。
      めちゃくちゃ仲いいです。(人にもよると思いますが)大きなトラブルはないです。
      活気ある部活が多く、ダンス部や陸上部が強いです。部活の種類もたくさんあります。
      親身になって相談に乗ってくれます。中央大学への推薦枠があります。
      どの設備も綺麗で新しく使いやすい。設備は充実している。体育館の他にも体育講義室、トレーニングルーム、武道場などがある。プールはない。
      可愛い。チェック柄がスカートに入っているしベストやセーターも紺と白がある。
      どれも活気があり楽しい。めちゃくちゃ盛り上がる。中学だとスキー教室や希望すれば海外研修も行ける。
      家から近いから。
    2016-10-05投稿
      中央大学へ推薦が貰える、新校舎で校内が綺麗、設備の充実さ、学園祭などのイベントの楽しさから星4です。
      ほかの高校と比べると緩いほうです。申請すれば携帯も持ち込み可能です。(ただし最寄りのセンター北駅構内とセンター北から学校までの通学路、校内での使用は禁止)服装検査もあまりあまりありません。ただ、髪型や服装が乱れていると注意はされます。
      これは生徒によるのですが、大きなトラブルはない至って平和な学校です。先生と生徒の仲は良いです。
      陸上部やダンス部、バトン部などが強いです。確かバスケ女子も強豪だったと思います。文化部も多く、楽しいものが多いです。
      中央大学への推薦枠があります。他にも先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      体育館は冷暖房完備、体育講義室とトレーニングルーム、武道場があります。グラウンドは人工芝です。テニスコートもあります。図書室も綺麗で自習するにはうってつけです。頼んだら審査に通れば好きな本を注文してもらえます。たぶん魔法科高校の劣等生やソードアートオンラインがOKだったり二次元イラストの描き方の本まであるくらいなので基本大体頼めると思います。ランチルームも広いし購買には文房具が安く売ってあります。茶道部用の和室や自習室もあります。プールはないです。
      そこらの学校に比べたら可愛いです。制服はブレザー、学校指定の白シャツか青シャツです。スカートにチェック柄が入っていて可愛いし、紺でラインの入ったネクタイとリボンも選べます。紺のベストとセーターとカーディガン、白いサマーセーターとサマーベストがありとても制服はかわいいです。靴下は紺か黒だったらどこのものでも自由です。
      文化祭は2日間に分けてやります。部活の見せ物や、力の入った各クラスの有志団体、おまけにサーティワンやケンタッキーなどの店も来ます。体育祭も盛り上がります。高2ではシンガポールに行けます。希望で高1の夏に大学のドミトリーに泊まって行うカナダ研修も行けます。
      学校がきれいで、制服が可愛かった。
    2016-10-05投稿
      生徒でこの学校に満足していると言う人は少ないのが実情です。他校から勤めてきた先生にもこの学校のシステムについて疑問のある方がいらっしゃいます。課題が多いため自分の時間は作りづらいです。楽しい高校生活を望んでいるのなら自己責任で頑張ってください。
      アルバイトは禁止で、携帯は使用許可証をもらうことで学校最寄駅より先から使用することができます。
      いじめはほとんどありません。生徒間の仲は良いです。先生と生徒の距離は近く親しみやすい雰囲気ですが、教師が評定に関するミスを起こすといったトラブルが幾度かあります。
      女子の割合が多いためバトン部やダンス部といった部活動が人気です。文化部も運動部もそれぞれ活気があります。
      入試説明会では中大への枠を押さえたまま一般入試が受けられるといった甘い話が聞かされることと思いますが実際は枠はほぼ文系ばかりで理系は限られており成績順で取られます。一般受験の多い理系ですが数3必須や推薦のために学校のテストも捨てられない、受験期に推薦先から課題が与えられるなど苦しい面も多く「聞いていた話と違う」と嘆いている生徒も少なくありません。文系はほとんどが勉強しなくとも中大へ進学することができます。ただ、そのため受験期でも雰囲気が浮かれているため一般受験を考えている方はその中で勉強することになります。
      設備は全体的に綺麗です。プールはありません。校庭は人工芝でできています。
      制服は可愛いと思います。スカートは2種選ぶことができ(片方の紺は指定、もう一種類グレーを購入することが可)ベスト・セーターは紺と白それぞれありカーディガンは紺、これらは選べます。ネクタイが指定ですがリボンを購入することもできます。
      文化祭は少しずつ新たな試みをしていますが全体的にルールが多く縛られています。体育祭も同様でそこまで力は入っていませんがそれなりに盛り上がり楽しいです。
    2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭にはまだなかなか力がないらない印象。発展途中。共学化してからも日が浅いので、これから形作られる学校。
      厳しい。特に服装が、中学は特に厳しい。高校は中学よりゆるい。
      とくにない。いじめのアンケートもたまにやっているが、周りでそういうことはない。
      陸上がさかん。あまりさかんでない部活もおおい。勉強優先な雰囲気。
      校名、偏差値が上がってから歴史が浅いので、実績はまだ追いついていない。
      校舎はとても綺麗。校庭は人工芝で、少し狭いが、近くに他のグラウンドも使っている。
      かわいい。あまり自由は効かないが、だからこそ品のある感じを保てていると思う。
      だんだん形作られてきたものの、準備期間が短く、規則が厳しいので他の学校よりお堅い。
    2016-10-04投稿
      外部生が高1から入ってくるような制度になっています。
      私は内部生で、仲良く出来るのか不安だったけど、みんな仲いい!
      校則自体はけっこう厳しいけど、実際はスカート丈や、髪ゴムなどもそんなに注意されない!
      私が知ってる限りではいじめはないです!!!
      先生も分かりやすくていいです。
      陸上部とか結構バリバリがんばってて、すごいです!!
      部活のバリエーションたくさんあります!
      先生も私たちの進路などをせっきょくてきに関わろうとしてくれます!!
      とにかく綺麗ですごい使いやすいような施設になってます。。
      ちょーきれい!
      ほんとかわいい!!いろんな組み合わせもできる!けど第一ボタンは注意しないといけません。
      とにかく学園祭と体育祭は充実しています!!
      生徒中心だから超楽しいです!
      校舎がきれいで家がとっても近い!
      決まってないです
    2016-10-04投稿
      附属校だが勉強面で手を抜いておらず、全員自然と学力がつく。
      勉強の習慣化、学び方を考える力がつく。
      また、行事に活発ではなかったですが、ここ2年で文化祭体育祭共に楽しくなってます!
      厳しいです…笑
      携帯電話の校内使用禁止→その分友達と話す
      制服の着方や、登校の仕方など住宅街にあるからこその校則が多いです…
      でも、実際あんま気になりません。慣れれば色々策が身につく
      なんてったって色々厳しいもの。
      生徒教師共に個性豊かですよ、目立ったいじめは見たことないです
      陸上部、バトン部がすごく活躍してます!
      文化部運動部共に、盛んに活動していて何年進化しております!
      中央大学にはほぼ入れます。しかし、高1からの成績や模試の結果が全て反映されるため高校三年間勉強頑張れば希望する学部に進めます⇔サボれば内部推薦も難しくなり、行きたくない学部にしか入れない事態になります
      高1からサボると高3で後悔すると思います!
      学校はとりあえず全部綺麗です!
      校庭は人工芝のため基本授業や行事は人工芝ですが、野球部やサッカー部は校外のグラウンドを使用してます(土)
      制服かわいいと思いますよ??スカートは折れませんけどね
      でも、駅でおじぃちゃんに「清楚できちんとしているね」とお褒めのお言葉をいた
      すごい楽しくなってきてます!
      まだ学校が新しい分毎年違った楽しみがありウキウキすると思いますよ
      また、歌舞伎を見る機会があったり、年度によって宝塚や劇団四季の鑑賞もありました!
      併願です。大学進学を考えた時に、内部進学がある高校は他にもありましたが進むなら中央大学が良いと思い親を説得しました。
      入学してから学費や交通費に悩む親を見て申し訳なく思う日もありました。入学当初は校則の厳しさに文句を言い合ったこともありましたが、この学校に入学したことに後悔したことはありません。

2016-10-04投稿
      課題とミニテストの量は多いが
      勉強に専念できる期間など人生で高校 大学くらいしかないので
      そう考えればそこまで重くない
      文化祭や体育祭などの行事も楽しい
      校則だけ見ると厳しいが黙認されている点が多く
      公立と同じくらいのレベルと考えていい
      ただ携帯にはうるさい
      非常に面倒見の良い先生が多く
      質問すれば 「もう充分です」というくらい熱心に解説してくれる
      いじめもなし
      新しい学校なので実践というとそこまで華々しいものはないが
      バトン部とダンス部と陸上部が強い模様
      他の部活も積極的に活動している
      中央大学への推薦権が生徒の85パーセントに与えられる
      中大にはない学部への進学を希望する場合や国公立大への進学希望なら推薦権を確保したまま他大受験ができる
      授業も中央大学に合格するレベルのものが繰り広げられる
      築3年なので綺麗 新しい
      体育館や図書館 職員室は圧巻
      トイレも非常に綺麗で音姫もついている
      普通に私立の制服
      シャツ ベスト セーターが二色ずつあり季節 気温によって多彩な着こなしができる
      はっきり言って少ない方だと思う
      しかし、その少ない行事に全力を注ぐので
      とっても楽しい
      どんなにレベルの高い高校に行っても中央大学へ進学できる確信はなかった
      入学すればほとんどの確率で上に上がれるのは魅力的

2016-10-04投稿
      勉強をたくさんしたい子にはもってこいの学校。
      宿題たくさん出るし予習とか大変だけど、紅央祭は本当に楽しいし、最高の思い出になります。
      校則厳しいけどその分綺麗な校舎とともに良い学校生活が待っています。
      スカートの丈はとっても厳しいです。
      髪の毛を染めるのも呼び出しされます。
      いじめは全くありません。
      先生と生徒の仲もとても良いと思います。
      部活動はあまり力を入れていません。
      でも、少ない練習時間の中で一生懸命やっています。
      だいたいの人が中央大学に進むことができます。
      まだ、他大の受験もしっかりとサポートしてくれます。
      とっても充実しています。
      窓がたくさんある校舎は光がいろんな所から差し込んでいてとっても綺麗で青春ってかんじです。
      また、自習室なども充実していて、使いやすいです。
      校則は厳しいですがとっても可愛い制服で毎日着るのが楽しいです。リボンやネクタイを毎日気分で選べたり出来て、とっても楽しいです。
      イベントは文化祭、体育祭、高1はカナダ研修、オリエンテーション研修、修学旅行など、少ないながらも濃い行事がたくさんあります。