みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  中央大学附属横浜高等学校   >>  口コミ

中央大学附属横浜高等学校
(ちゅうおうだいがくふぞくよこはまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / センター北駅 /私立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

中央大学附属横浜高等学校 口コミ

(78) 神奈川県内82 / 244校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      中大進学権を保持しながら国立を目指す方や、とりあえず中央でいいやという人にはお勧めです。どの先生も質問には親身に答えてくれたり、パソコンのチャットでの質問も答えてくれえるなどいい環境がそろってると思います。
      私立だったら普通だと思います。携帯使用禁止、帰り道の寄り道禁止などめんどい感じの校則はありますが、まあなんとかなります。近年は生徒会の活躍により、服装規定の緩和が進んでるので将来性はありますね。
      見たことないです。ほかの人も言ってるようにそんなことやってる暇ないですし、大体みんな優秀なので原因も特にないと思います。
      強い部活はバトン部などがあると思いますが、どの学校にもあるような部活では強いところはないです。ただ野球部バスケ部サッカー部あたりはほぼ毎日部活に行っているのでそれなりに入ったら大変だと思います。5時半までですが。
    • 進学実績
      よっぽどさぼらない限り、大体中大に行けると思います。法学部はテスト前や日ごろからしっかり勉強してないと厳しいと思いますが、それ以外のとこは中位前後をキープしてたらいけるはずです。国公立進学も、結構先生が応援してくれている学校なのでそのあたりの選択肢に縛られはしないと思います。
      通路や教室は手狭ですが、校舎はおおむねきれいで快適に過ごすことができています。図書室は赤本、小説、雑誌等多様にそろっています。グラウンドはめちゃくちゃ狭いですが、今年から芝が張り替えられて、静電気で足にくっつくなどがなくなったのはいいなと思います。
      かわいいらしいですね。僕は興味ないのであんまわからないですが、、、
      コロナで紅央際(文化祭)で食事を所定の時間に距離開けて食べないといけなかったり、飲食店お化け屋敷の出店ができないなどありました。が、どのクラスも縁日、カジノなどを出していて楽しいものでした。
      運動会もコロナで中高別での開催でしたがグラウンドが狭すぎるのでそっちのほうが良いかと思いました。

保護者 / 2022年入学
    自律する子が集う明るいキャンパスの進学校
    2022年11月 投稿
      高入生の保護者です。県立高受験の併願確約一般Aで入学しました。クラスメートもほぼ同じ境遇の方が多いですが、自律出来る明るい子ばかりのようでスグ馴染んで楽し気に通っています。紅央祭(くおうさい)体育祭は若干物足りないと言っています。部活にも入 …続きを読む(全883文字)
    勉強大変ですが楽しいことも沢山あります!
    2023年09月 投稿
      マーチ以上を狙うなら良いと思います!授業も分かりやすく楽しいです!
      偏差値が足りているならお薦めします!
      ただ、それなりにお金の工面等が必要になるので親との話し合いも必要になりますが設備や仲間、進路は満足いくものだと個人的には思ってます!
      …続きを読む(全412文字)
    校則がかなり厳しい高校
    2023年08月 投稿
      校則がかなり厳しいです。そして、それを遵守しないといけないことに加えて、これはやってはいけないというルールもあります。これらを守らなかったとき、反省文を書かないといけなくなります。また、中央大学への内部推薦を希望する場合は特に気をつけなけれ …続きを読む(全494文字)
    綺麗で明るく楽しい学校
    2022年04月 投稿
      クラスメイトはみんないい人たちです。
      コミュニケーション能力の高い子がおおく、入学したばかりだったり新しいクラスになったりしても優しく話しかけてくれて安心できます。内部生もすごく優しいです。勉強にも一生懸命みんなが取り組むので、すごくよい学 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2020年入学
    中央に行くのなら最高の学校
    2023年07月 投稿
      とにかく治安がいい。
      多少のゴタゴタもある人はいるが、基本ない。
      授業は中大に内部進学するならいいです。
      高3のテストで、形容詞っていう英単語がわからなくてそもそも問題解けないみたいな人もいます。頭良くはならないです。
      文系なら進級さえでき …続きを読む(全1384文字)
    学びに向き合い、充実した生活を送れる高校
    2022年01月 投稿
      高校受験に際し、息子に理系/文系の希望を聞いて、
      こちらの高校を選定しました。
      文系希望と明確だったので、息子には合っていました。
      一般受験の高入生で、無口なので友達関係だけ心配していましたが、杞憂でした。男子が少ないのもあると思いますが
      …続きを読む(全1165文字)
    最低でもMARCHは良い。他大学も対応
    2021年03月 投稿
      高入生です。併願特約で入る人が多い(オール5の人たち)からか民度が高く、頭が良く、優しく、リーダーシップがある人が多い。でもどんな人も受け入れてくれ誰にでも居場所があります。マイペースな私でも居心地良いです!
      真面目だし良く勉強するし。でも …続きを読む(全533文字)
    毎日、勉強しないと置いていかれます。
    2020年08月 投稿
      みんなレベルが高すぎてびっくり。私は高校から推薦で入学した者です。本当に、皆レベルが高すぎます皆、翠嵐高校に落ちた子や慶應、早稲田の附属校に落ちた子が多いです。なので、入学を考えている人は、覚悟を決めて入学した方がいいと思います。定期テスト …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2019年入学
    成績悪いと切られます
    2022年08月 投稿
      私の担任の中ではずれの人もいました。
      寄り添ってくれそうで寄り添わない系の人でした。

すぐ面談する先生もいるみたいなので入学した際は気をつけてください。
      ただ親身になってくれる先生もいました。
      その方はとても優しかったので印象に残っていま …続きを読む(全476文字)
    真面目な子が多い学校です。
    2021年12月 投稿
      真面目でおっとりな生徒が多い。
      付属校あるあるですかね?
      見た目ですが比較的、真面目で大人しい子が多いような感じです。
      特に厳しいって言う感じではないです。
      息子に聞いても同じですが大きく逸脱する子もいないらしい。

スマホは校内持ち込みO …続きを読む(全811文字)
    メリハリのある学校生活の附属校
    2020年10月 投稿
      学校らしさを大事にする附属校で満足です。男女とも仲が良くコロナ中もすぐに手探りながらオンライン授業をとりいれてもらって対面にはやや生徒の評判がおとるらしいですが今後のICT教育に期待できます。
      校則は学生らしさを基本にしているのでそれなりに厳 …続きを読む(全658文字)
    附属中の楽しさと学業のバランスが売り
    2020年02月 投稿
      きちんと勉強をさせてくれるところとほどほどにのびのびする部分のメリハリがある学校、最近は特に進路早めに決められるいろいろな体験がある附属中。法学部はやはり人気。
      校則はきちんとしているし過度になることも少ない。 …続きを読む(全481文字)
    ほとんど高入生が進学実績を打ち立てている
    2020年02月 投稿
      勉強面に関しては差がひどい。内進生は人によってはまったく勉強しておらず馬○が多いため模試でも偏差値50を切る人は普通にいる。高入生も推薦で入った人は馬○が多い。
      オープンや併願で入ってきた人は翠蘭などの上位公立高や早慶などの難関私立落ちが多 …続きを読む(全449文字)
    入学半年後の高1からの目線!是非参考に!
    2019年09月 投稿
      中央大学への進学を希望している人なら、定期テスト・模試で上位の成績を所持してる場合学部を希望して推薦をもらえるのでおすすめです。しかし、他学部受験するのであればおすすめはしません。周りの人は推薦あるからーっと定期テストの時期にしか勉強はして …続きを読む(全2446文字)
    内部進学中学生です。あまり特徴のない学校
    2020年10月 投稿
      特別にいいところもないけど、悪いところもない。大学受験しないで高校生活遊びたい人にはいい。青春度合いは普通だと思う。
      校則自体は厳しいけど、順守してるかどうかについては緩い。身だしなみとかは見て見ぬふりする先生が多い。スマホは昼休みとかにこっ …続きを読む(全859文字)
    偏差値30でも中央大学に進学できる学校
    2020年07月 投稿
      今年、中央大学附属横浜から上智大学に進学した者です。最後のセンターなど受験制度変更前に何とか突破できました。この高校で真剣に受験勉強をしてきた自分から言わせてもらうと、進学制度が終わっていると言っても、過言ではありません。後々に詳しく語りま …続きを読む(全1847文字)
    卒業生 / 2017年入学
    希望進路でなくても、絶対楽しめます
    2020年06月 投稿
      最初は行きたかった高校でもなかったので、辛くて毎日トイレで泣いてました。でも、入学して1ヶ月もすればそんなこと忘れます。私は忘れました笑笑 いつまでも塞いでても、第1の公立に行ける訳でもないし。目の前のことを全力で楽しむべきです。結局、希望 …続きを読む(全1907文字)
    卒業生 / 2017年入学
    住めば都、すごく楽しいです
    2020年04月 投稿
      中学からこの学校に通っていますが、中学に比べて高校の方が校則が緩く、楽しかったです。勉強はそれなりにさせられる学校と認知されていますが、やらなくても逃れられるような課題も多いです。学年には提出物を全然出さずに、定期テストもボロボロな人も結構 …続きを読む(全1034文字)
    MARCH附属中で断トツ学園祭が楽しい!
    2020年01月 投稿
      大学附属の良い点と学力を伸ばす進学校を持ち合わせている良い学校。校風も明るいし男女の仲もよく楽しく過ごせます。
      しっかりと規律があるところ …続きを読む(全401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

中央大学附属横浜中学校

口コミ:★★★★☆4.02(41件)

中央大学附属横浜中学校