みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  中央大学附属横浜高等学校   >>  口コミ

中央大学附属横浜高等学校 口コミ

(ちゅうおうだいがくふぞくよこはまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 共学

(38件) 神奈川県内114位 / 238校中

2016-10-26投稿
      まだ新しく、とてもきれいです。また、ガラス張りが多いのでいつでも明るい学校です。大学にもそのまま行ける人が多いので、中央大学を目指しているかたにはもってこいの学校だと思います。
      校則はそこまで厳しくはありません。携帯も校舎内で電源を切っていれば持ってくることもできます。アルバイトは禁止です。他にはメイクや髪を染めること、指定されていないものをちゃくようすることは禁止になっています。
      私の学年でいじめで自主退学してしまった生徒がいます。それ以外は聞いたことはありません。教師と生徒間にはトラブルが起こったことはないと思います。職員室がガラス張りなのでとても教師と生徒の距離も近いと思います。
      部活の種類は多いです。そのなかでも、陸上部やバトン部、ダンス部等が強いと思います。
      しっかり勉強さえしていれば中央大学に進むこともできるので、中央大学を目指しているかたにはもってこいな学校だと思います。
      学校自体が広くはないので体育館も校庭も広くありませんが、校庭は他の場所にもうひとつあるので、そこでサッカー部や野球部は部活動をしています。図書室はガラス張りでいつでも明るく、また勉強することもできるので私にはお気に入りの場所です。プールがないのが残念です。
      すごく可愛いと思います。女子はリボンとネクタイを選ぶこともできます。誰にでも似合うデザインになっています。また、自分でカスタマイズできます。
      とても体育祭も文化祭も楽しかったです。中学生もいるので、とても人数が多いなかでやる体育祭は大変ですが、その分、本当に楽しいです。
    2016-10-26投稿
      まだ新しい校舎なので学校施設がとても綺麗です。元女子校なので、特に男子向けの部活動はどんどん自分達で作っていけると思います。しかし、野球部に関しては、校庭が全面人工芝なので、環境があまり良くないかもしれません。
      また、中央大学への内部進学率が年々良くなって来ているため、中央大学への進学を考慮している方には良い学校かと思います。
      すごく緩いわけではありませんが至って普通だと思います。スカート丈を思い切り短くしたい人や、メイク、染髪をしたい人には向いていません。
      気になるほどのことはありません。ただ、中高一貫なので、はじめのうちは高入生と内部生でお互い気をつかうようなことがあるかもしれません。しかし、すぐに慣れて仲良くなれます。
      特に陸上部は全国クラスだと思います。他にも、ダンス部、バスケ部は部活動に力を入れています。また、バトントワリング部は割と珍しい部活なので、大会で良い成績を修めているようです。
      三年生になってからは、部活を引退する人がほとんどです。
      中央大学の文系学部を志望する人は、ほとんど希望が通っています。しかし、附属4校の中で一番新しい学校ということもあり、他の附属校に比べると内部進学の決定日がだいぶ遅いです。そのため、一般受験の人とあまり変わらない緊張感があるかもしれません。
      また、国公立と一部私大は内部推薦を併願にできるため、安心かもしれません。早稲田、慶応、横浜国大などへの進学者もいます。
      とても綺麗です。図書館は、まだ本が少ない印象ですが、リクエストすればすぐに反映してもらえるため、自分が読みたい本は何でも読めるかもしれません。
      無難でかわいい方だと思います。式典のとき以外は、リボンかネクタイの好きな方を着用できます。他にも、ワイシャツ、スカート、セーターなどが2色ずつあるの自分の好みに合わせて楽しめるかもしれません。
      文化祭、体育祭ともにいまいち盛り上がりにかけますが、楽しめます!まだまだこれから成長していく余地があると思います。
      中央大学への進学を視野に入れていたため、家から通える距離のこの附属校に入学することを決めました。
      中央大学

2016-10-26投稿
      施設は見た目重視で、先生側は近隣住民の方とのトラブルをとにかく避けたいといった印象を受けます。勉強には熱心な方で、課題はとても多いです。
      厳しめだとは思いますが、実際守られていなくてもそこまで咎められません。
      目立ったトラブルは特に見受けられませんが、保護者なのであくまで授業参観日の様子や話を聞いた限りでのことです。
      運動部、文化部共に活発な方だと思います。特に、陸上部、バスケ部、バトン部、競技かるた同好会辺りが優秀な成績を収めている模様です。
      まだ発展途上とはいえ、既に中央大学に進学している卒業生もいらっしゃいます。勉強熱心な生徒も多い印象なので、これからの実績に期待が持てます。
      校舎の外見はとても綺麗です。ただ、窓が全開に出来ないので空気の入れかえがしづらく、こもりやすいです。あとテラスに基本立ち入り禁止なのでとても残念です。娘の話によると、生徒数の割に体育館は狭いそうですが、やはり新校舎ということもあってこの学校を選択してよかったと思える点の1つです。
      校則のためあまり着崩すことは出来ませんが、とても可愛いと思います。
      特に高校から入学してきた生徒から、行事のつまらなさに嘆きの声が上がっているそうです。体育祭の音楽の音量が小さかったり、常に近隣住民の方からの視線を気にしているのがわかります。
    2016-10-25投稿
      学校がとても綺麗で多くの設備が備わっているので充実した学校生活を送るには最適な場所だとわたしは思います。
      登下校時の寄り道禁止、ピアス禁止、茶髪禁止、校内での携帯電話の使用禁止。
      先生がひとりひとりの生徒に親身になって熱心に教えてくれるのでそういうことはない。
      陸上部がインターハイに出場、バトン部も関東大会に出場している。
      内部推薦を確保しながら他大学を受験できるので安心して受験ができる。
      体育館の他にも武道場があり、校庭は人工芝担っている。図書館は大きい?
      グレーチェックと紺チェックのスカートがあり、指定ではあるもののベストも白がありかわいい。
      住宅街の中にあるため大きな音が出るようなイベントがあまりできない。
    2016-10-25投稿
      規則は厳しいし、登下校のマナーなど外部への配慮がすごい。しかし、行事などでは生徒主体となって取り組めるような雰囲気が学校全体にあり、厳しい校則の中でも充分楽しめる。
      厳しいと思う。化粧や髪染めはもちろん女子はスカートやボタン、男子は靴下の色や種類まで常にチェックされる。
      中には変わった先生もいるが、大きなトラブルの話は聞いたことがない。
      女子バスケ部やバトン部が特に強いみたいです。
      陸上部のように朝早くから練習をしたり、地域清掃を毎日やったりしている部活もある。
      附属なので中央大学を目指す人がほとんどだが、国立や難関私立を受ける人は3年次にクラスを分けられ、勉強しやすい環境が整っている。
      プールはないし、グラウンドが狭い。
      が、少し離れたところに部活専用のグラウンドがある。
      女子は他校に比べ、可愛いと思う。
      着方への規則は厳しいがデザインはとても良い。
      文化祭は準備も含め1週間に渡り行われる。
      体育祭はグラウンドこそ狭いが、狭いからこそ他学年との交流を深められる。
    2016-10-25投稿
      授業が進むのはすごく早いけど、課題と予習をしっかりやれば、大丈夫だから。先生が質問など細かいところまでみてくれる。いい友達、いい先輩、いい先生にめぐまれてる!
      色々指定がたくさんあって大変だから。とくに検索とかはないが、反省文を書いたというのは聞いたことがあるから。
      いじめは、きいたことがない。内部生、外部生も、仲良くやっている印象
      陸上部とバスケ部の活動が活発内部生と外部生の壁が見えるところも少しある。
      内部推薦で高い確率で中央大学に進学することができるからです。
      廊下まで冷暖房完備。新校舎なのもあるとてもきれい。図書室で勉強可能。その他に自習室もあり。体育館も広い。アリーナもあり。
      女子はネクタイとリボンが選べる。セーターやベストまで指定だが、可愛いから許せる
      体育祭、文化祭が九月に集中してるのが残念。文化祭は、規則が厳しかったりするけど、ルールの範囲内でも楽しめる
    2016-10-22投稿
      勉強にとことん力を入れてる学校です。附属でも、他大学受験を視野にいれた教育です。小テストがすごいあります。それも内部推薦に関わるので気は抜けません。
      そのため部活動は盛んではないです。
      厳しいです、まわりが住宅街なので朝は静かに登校をよくいわれ、先生も立っています。お弁当入れるサブバックまで指定です。
      トラブルはなかったです。先生と生徒の距離も近かったと思います。
      まわりが住宅街なので声も出せず、またグラウンドも狭かったりと環境がよくないためと、勉強に力を入れてるので盛んではないです。強いて言うならバトンとバスケが強いです。
      附属なので中央大には行きやすいですが、学部学科には枠があるので、希望するところに行きたいなら、1年から内申をよくしとく必要があります。
      選ばなければ行けるといった感じです。
      新校舎のためピカピカです。
      体育館も冷暖房完備で快適です。
      数年前に変わって、かわいいと思います。
      スカートは2種類あって、気分で皆変えてました
      行事は盛んではありません。伝統がないため体育祭はコロコロ競技などが変わり、戦略もないままぐだぐだと進んだって感じです。文化祭も出店の基準が厳しかったりしました。
      中央大学
    2016-10-22投稿
      校舎が新しく、とても綺麗です!それに加え、転んでも怪我をしないような芝生の校庭がとても良いです!またセンター北駅にとても近く、センター北駅は様々な商業施設があるため最高です!
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。制服を着崩すことはもちろん許されていないのは嫌な点の一つです。
      私立校なのもあり、とても平和な学校です。いじめはもちろんなく、教師も頭良い人が多く、トラブルはあまり起こりません。
      強いとは言える部はあまりありませんが、サッカー部は芝生のコートで練習できるのでおすすめです。
      半分以上の学力であれば、エスカレーター式で中央大学に進めます。
      学校の施設はどこもとても綺麗なのでおすすめできます。特に図書館は大きく、様々な本があり、必ずに自分のためになります。
      男の制服とリュックはかっこよくはありませんが、女子の制服はとてもかわいいです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なもので主に秋に行われています。
    2016-10-22投稿
      学年団の先生のほとんどが持ち上がるので三年生になる頃には信頼関係も強くて居心地の良い場所になります。
      普通に生活していたら気になりません。
      ただ周りが住宅地なので声がうるさいなどの指摘は結構多いです
      普通だと思います。
      特別荒れてるわけでもなく、ケンカが何も無いわけでも無いです
      運動部は厳しいと思います。ただ場所があまり無いので、譲り合って活動しています。
      これから伸びていくと思います
      理系の人は推薦枠が少ないので大変です
      とにかく明るくて綺麗です。
      ただ、近所に配慮をしなくちゃいけないので、テラスで大声を出すと出入り禁止になります。
      普通によくあるブレザー
      ベスト カーディガン セーター と色々あるので調節はしやすいです
      校舎が移転して、また男女共学になってまだ日が浅いので、行事をどう行うかはまだ模索中の段階です。実行委員が全校を引っ張ってくれ、年々行事が盛り上がっていっています
    2016-10-22投稿
      私が在学していた時、中央大学への内部進学は60%現在では75%ぐらいには上がったはず。
      中央大学へ進学希望の人は入ってしまえばラクですが、一般受験をする人は、半数以上が年内に大学が決まる中での受験となるため、精神的に厳しいと思う。
      学校生活においては、生徒会が中心となり、生徒が作るイベントが多いため良い。しかし、高校三年生は学園祭への参加が有志となるため、最後まで学園祭へ参加したい人は、春に学園祭がある高校の方が良いと思う。
      とても厳しい。
      携帯電話は使用禁止