みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉学園高等学校   >>  口コミ

鎌倉学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鎌倉学園高等学校 口コミ

(かまくらがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 男子校

(46件) 神奈川県内99位 / 238校中

2017-01-16投稿
      進路実績も芳しくなく、部活もさほどでは…

文武両道…??という感じです

ありのままを書きますので、よろしければご覧ください
      実際はめちゃくちゃ緩いです

一線を越えなければ何も言われません
      いじめは聞いたことがありません

が教師は理不尽に怒る傾向にあります笑
      生徒と教師の間はさほど仲良くはないです

また、中学から進学する生徒と高校から入学する生徒の間には根深い壁があるように感じます
      各部活動、最近は実績はあまりありません

昔はあったらしいですが…

また、運動部より文化部のほうが全国に多々出場しています
      進学率が5割をきっています

塾に行っている生徒がほとんどなのにも関わらずです
      とても充実しています

運動部の練習場などは特に充実していると思います

2017-01-11投稿
      やる気のある先生とない先生がはっきりしていて当たりの先生でないと授業に活気がない。携帯を出していても没収しなかったり、ただ一方的に教科書を音読して授業を終わらす先生が多いい。良くも悪くも始業式や終業式が5分くらいで放送で終わる。グランドは小さいのにバットを振り回していたりボールで遊んだりしていていつ怪我してもおかしくないと思う。校説明会のときにWi-Fi設置などを売りにしていたが実際、設置はされていない。
      校則が緩いのは良いが先生まで緩すぎて生徒が調子に乗る。
      男子校なだけあっていじめはないが先生に不満を持ってる生徒はたくさんいる。
      運動部は弱い。
      運良く情熱のある先生に当たれば叶うと思うがそれが期待できなければ期待する学校への進学は叶わないと思う。
      敷地が狭すぎて生徒がぎゅうぎゅうになっています。新しく校舎がリニューアルしたが教室が狭すぎで人一人通れるか通れないかの通路しかない。また、机がの道具入れが狭すぎて入らない教科書がいつでも机の上に散らかっている。
      普通の学ランです。バッチは校証ではなくKのイニシャルです。
      文化祭は充実しているが他の行事は下級生にとってはつまらない行事となっています。

2016-11-15投稿
      男だけな上、校則もかなり緩いので本当の意味で自由に過ごせます。
      最初の何ヶ月かは男子校というものに抵抗がありましたが、慣れてしまえばとても居心地が良いです。
      無いに等しいぐらい校則が緩いです。
      やろうとすればなんだって出来てしまいますが、割と生徒側がきちんとしてるので一線は越えないイメージです。
      いじめは聞いたことがないです。
      いじめと関係あるかわかりませんが、たまに移動教室時の財布の盗難などを耳にします。まぁ、鍵付きロッカーがあるのでしまっておけば大丈夫ですよ。
      強いところは強いけど、平均したら3ぐらいだと思います。
      ちなみに弁論部が全国2位だそうです。
      年々進学率が減っていますが、学校できちんとやることを早い段階からこなしていれば塾なしでも進学は可能かと思います。
      ですが、自主的に勉強しないと先生もあまり言ってこないので、3年になってから焦ることでしょう。

早慶、MARCHなどの有名私大からの指定校枠も結構あります。
      今でも不便はありませんが、工事完成したらもっと良くなるかと。
      普通の学ランなので可もなく不可もなく。

カーディガン、セーター、トレーナーなど指定はなく色も自由です。学ランの下にパーカーを着るのはダメみたいですがね。
      コートも指定はなく、Pコートダッフルコート常識の範囲ならなんでもありです。
      夏服のポロシャツは学校販売されているものがありますが、UNIQLOなどのやつでも問題ないです。
      繰り返しになりますが、とにかく緩いですよ笑
      文化祭、修学旅行など私立というだけあって充実した内容が多いです。
      しかし、個人的にはもっと男だけというのを活かしたイベントがあってもいいのではないかと思います。

悪いとは思ってませんが、文化祭は一年に一度のナンパ祭と言っても過言ではない有り様も見受けられるのでそうゆうのが苦手な生徒はあんまり楽しめないかもしれません。

2016-10-25投稿
      男子校でとてもいい雰囲気です。また、先生方もいい先生が多くいい学校だと思って生活しています。とてもいいです
      他の私学と違い緩いと思います。服装検査などもなく先生の目に止まった人が軽く注意されるぐらいです
      とても生徒と先生の距離が近くそのようなトラブルはありません。
      クラブは豊富です。またテスト1週間まえには例外を除き部活を停止します
      国立の理数系が弱いらしいです。しかしそれは生徒の頑張り次第で直るのでは
      丁度最近片方の校舎のリニューアルが終わり完全にリニューアル工事が終わりますが、この学校にはプールがありません
      この学校は学ランです。男子校らしくとてもカッコいいと感じます
      学園祭は土日の2日あります。また校外学習にも力を入れています
    2016-10-25投稿
      とても良い環境で勉強ができ、部活動も活発で毎日楽しく学校に通うことができる素晴らしい学校です。文武両道の精神の元頑張っていきましょう。
      他の高校と比べると校則はゆるい方で気軽に勉強することができます。
      喧嘩も起きず犯罪を犯した人もまだ一人もいない素晴らしい学校です。
      どの部活もすごい活発で大会の実績もとてもよく良い成績を残しています。
      どの教科にも力を入れていて単語など周何回か小テストりしたりなど苦手な部分を徹底的にやってくれます。
      プールは無いものの体育館はとても広く使いやすく、カフェテリアなどもある。
      昔ながらに制服で、とてもいいと思いますし、とてもかっこいいと思います。
      体育デーや文化祭など様々な行事があり、みんなとても盛り上がっています。。
      とても環境が良く勉強することができ、勉強だけでなく部活もしっかりする。そんなところに惹かれてこの学校に入学しました
      まだ進路は決まってないです。

2016-10-24投稿
      先生と仲が良い。大人の男代表として接してくれる。少し馴れ合いに感じることもある。
      常識の範囲内ならば問題なし。不可解な校則て生徒を拘束する学校も多い中素晴らしい。
      ストレスフリーなため争いが起きない。気に入らない人とは関わらなきゃいい。
      どこも真面目に取り組んでいるが、結果はそこまで良くはない。
      早慶、MARCHなど有名私大を中心に国公立にも毎年進学者を出している。
      狭い。この一言に尽きる。最近建て直しをしているがどうなることやら。
      最近では少なくなっている学ランです。男らしくてかっこいいと思います。
      学園祭は生徒の自主性を重んじ大体の案が通ります。その為毎年飲食系が多くなります。
      中学から通っているから。高校から入学する人たちは公立高校失敗組らしい。
      使ってない
      決まってないです。
      まだわかりません。これから学内外で様々な経験をし、自分の目標を見つけたいです。
    2016-10-23投稿
      とても綺麗な学校だと私は思っています。
      充実したスクールライフを送るのには十分な高校ではないかなと
      思いますし、行事も充実していると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      厳重に注意しすぎも生徒を縛りすぎてはいないかと
      私自身は心配しています。 でも、校則が厳しいおかげで
      家庭内でも約束事を良く守ってくれている点では良いと思います。
      生徒はひとりひとり、好き嫌いがありますからいじめは
      起こっても仕方ないのではないかなと私は捉えております。
      部活動に入り励んでいる生徒が多数いると思います。
      休日でも一生懸命取り組んでいるのは良いと思います。
      有名私立大学への進学が大いに期待されると思います。
      私の知っている限りでは進学率は県内でも有数だと思っています。
      体育館とプールの共有については悪くはないと思います。
      校庭については、もう少しって所です。
      制服は可愛いと思います。男子の方も普通だと思います。
      私的には全体的によいと思います。
      文化祭はとても大きな行事だと思います。
      その他は一般的な行事で何処とも変わらないと思います。
    2016-10-22投稿
      とにかく楽しいです!教師もクラスメイトも、学校全体が家族のような雰囲気で、とても居心地が良いです。いじめもなく、イベントも多いので、友達もたくさんできます。運動部も強い。あと勉強は…(笑)
      厳しくないです。ぶっちゃけ校則はないくらいです。
      無法地帯です(笑)。ただ、挨拶などの礼儀に関しては厳しい感じがします。あと、人を傷つけるような事をすると、親のように叱ってもらえます。
      ないです。これもここの学校の特徴だと思います。ストレスが溜まっても、常に発散できる環境なので、喧嘩になったとしても、すぐに仲直りし、仲も深まります。
      全校生徒の8割が運動部です。実績は年、部活、によってまちまちですが、基本強いです。文武両道が校訓なので、運動部で上手くいっている人ほど、成績が良いというのも凄いところです。
      これまで書いたように、とにかく自由なので、勉強が疎かになりがちです(泣)。自己管理をしっかりしないと、浪人に近づいてしまいます。
      ただいま、100周年記念で、リニューアル工事を行っていますので、すこぶる綺麗です。最先端の器具で充実しています。
      学ランの黒で、金のボタン。昔ながらにして今では珍しい制服です。とにかく渋くてカッコイイです。制服目当てに入る人もいる程です。
      とにかくイベントが多いです。親睦を深めるために、入学から2週間後に早速、遠足があります。それどころか、授業も楽しいので、毎日がイベントのようなものです。

2016-10-21投稿
      お寺が近くにあり、仏教についてよく学べます。
      部活動がさかんです。野球部などオススメです。
      自由度は高いです。
      ものすごくゆるいです。
      髪の毛は染められません。
      座禅あります
      いじめはなく、部活動などの合宿ではみんな仲良く練習をしています。
      野球部は良い成績を納めていてオススメです。
      仲良く時に厳しく活動しています。
      半分の生徒が浪人しています。
      ですが先生は親身になって考えてくれます。
      あまりしていません、。サッカー部などが練習終わりなどに、校庭を整備しています
      冬は学ランで、、それなりにかっこいいです。
      夏は普通のワイシャツです。
      球技大会などでは、クラス一丸となっていたいを取れるよう頑張っています。
      駿台予備校

2016-10-20投稿
      自由な校風 新校舎で綺麗!男子校ならではたくさんあり!ただ道が狭いです。車通りも人通りも多いです。(観光地なので…)
      校則っていうかやってはいけないことに対するやっちゃいけない感があるので安心できます。
      先生みんな優しいです。たまにしもの方の話も…面白い先生ばかりです!
      野球部はかなり有名です。厳しそうですがやりがいありそうです。
      模試をたくさんやってくれます。なので文理適正チェックも早いうちから行います。
      今は仮校舎があり校庭少し狭いです。
      新校舎めっちゃ綺麗です。仮校舎は今年中に消えます。
      人それぞれだと思います。夏はポロシャツでもいいので楽です!!!
      文化祭是非!
      体育祭はありませんが年に何回かスポーツデーというものがあります。