みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉学園高等学校   >>  口コミ

鎌倉学園高等学校
出典:Ocdp
鎌倉学園高等学校
(かまくらがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 北鎌倉駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

鎌倉学園高等学校 口コミ

(74) 神奈川県内38 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      併願で鎌倉学園に入学しました。入学してみてすぐにディズニーランドにいくイベントがありすぐに友達もできとっても充実している学校生活を送っています。鎌倉学園はほんとに過ごしやすい学校です。熱心な先生が多く放課後質問する事も出来ますし、友達同士で教え合うことも多いです。内進生とは部活動でしか交流する機会はなく少し悲しいですが、体育祭や修学旅行でめっちゃ仲良くなれます!明るく元気がある生徒がとても多い印象で毎日ほんとに楽しいです。男子校ってこともあり共学とはまた別の感じではしゃいでいる子も多いですね。ものすごく賑やかで騒がしいです。いい意味で笑
      いざ授業となればみんな切り替えて授業を受けてる生徒が多いです。黒板とモニターでとても分かりやすい授業をしてくれます。部活動は運動部を中心にたくさんの賞状や結果を残しています。野球部や剣道部が有名ですが他にもバスケ部、ハンドボール部もなかなかな結果を残しています。
      みんなが自由すぎてとてものびのび過ごしています。校則が緩いからといって悪い事をする生徒が不思議といないです。
      同級生でも先輩に聞いてもイジメの話は聞いたことがありません。
      みんな仲良いですよ。
      県大会常連ではあるが優勝などトップ成績はあまりない。
    • 進学実績
      意欲が高い生徒が多く熱心に指導してくれる先生も多いのでよい。
      浪人が多いが国立大学に行きたいがために生徒自身が選択している場合が多く浪人率が高いのはこういう理由からだと思う。
      新カリキュラム以降年々現役率も上がって進学実績も上昇しているためとても良いと思う。現役では明治大学が1番多いです。特に早慶上理、国公立大学の進学実績が上がっています。
      私立にしては狭い土地ではあるがとても綺麗で自然に囲まれた学校でとてもさわやかです。食堂が狭いため昼休みは早く行かないと大行列に巻き込まれてしまいます笑
      日本男児って感じがしてとてもカッコイイと思います。
      年2回も体育祭がありとても盛り上がります。スキー教室、修学旅行、海外研修様々なイベントがありとても満足しています。校外学習では他校との交流もあるため共学や女子校とのイベントの際は盛り上がりますね笑
    • 高校への志望動機
      自分は近所の人が鎌倉学園出身ってこともあり、鎌学の良さもたくさん知っていました。野球をしたかったので慶應義塾を第1志望校にしていましたが野球チームの方が鎌倉学園を進めてくれました。文化祭などに行ってみてとても明るく楽しそうな学校だったため慶應義塾の併願として鎌倉学園を第2志望校にしました。

在校生 / 2022年入学
    戦前へタイムスリップ
    2023年04月 投稿
      頭が基本的に硬いです。上辺だけの自由を与えておけば生徒は大人しくなるだろうという意識を学校側から感じます。
      校則はしっかりあります。生徒会長と校長の権力が絶対的な校則です。いくつかまともに機能していないものもあります。 …続きを読む(全409文字)
    本当に楽しい男子校!!!
    2023年04月 投稿
      本当に楽しいです。
      面白い人がたくさんいて、行事の際にはめっっっちゃくちゃに盛り上がります!
      サイコーです!!!
      頭がいい人もたくさんいるので、わからないことはお互いに教え合い高め合っています。
      校則は、ほぼありません。
      強いて言うなら、校内 …続きを読む(全481文字)
    とっても楽しい男子校です!
    2022年07月 投稿
      併願で入学しました。進学校にしては学費も良いと思います。月々の入金の他に請求されることが今のところない。学校全体が勉強するムードになっているので、ハードな部活に入っている子も勉強したくて部活辞めようか悩むような雰囲気。お堅いイメージがあるか …続きを読む(全493文字)
    共学の中学校で楽しめていたなら考え直そう
    2023年01月 投稿
      共学の中学校で楽しめた人は高校から入らない方がいいです。そういう人向けに書いてます。教員は放任主義の人が多いです。普通に生活していれば良い友達ができます。友達はとても大事です。つまんないことでも一緒に楽しめる友達がいると充実できます。
      公立高 …続きを読む(全740文字)
    ストレスフリーの男子校
    2021年12月 投稿
      とても自由な学校。
      よく言えば、自主性。
      悪く言えば、放任。
      生徒も伸び伸びしていて、ストレスを抱えているだろう子の話は聞かないので、息子からも他の父兄からも、いじめの話しは聞いたことがない。
      元気だけど、していいことと悪いことが分かってい …続きを読む(全964文字)
    礼儀廉恥を守る男子校
    2021年10月 投稿
      きちんと勉強すればある程度の実力が手に入れられる最高の学校
      校則や制服もある程度自由で生徒同士も仲が良い
      適度にゆるくてスマホもOK
      隣がお寺なので参拝客に迷惑をかけないなどの常識を守る校則が多い印象です。 …続きを読む(全406文字)
    学生には最高。親は心配。
    2020年12月 投稿
      部活も頑張って学校生活はとても楽しいようですが、文武両道の掛け声の下で勉強が二の次になっている子も多そうです。周りに流されず低きに流れない子なら大丈夫かとも思いますが
      麻布や公文ほどではないが私立にしては自由だと思う。バイトも可だったり県立と …続きを読む(全650文字)
    一生の友達作るなら鎌学最高
    2021年09月 投稿
      祖父の代から、息子まで鎌倉学園。多分、公立高校より愛校精神が強く、一生の付き合いが出来る友人、人脈が出来る。卒業後も高校野球で盛り上がり、最近は、高校駅伝(※卒業生が箱根駅伝)でも盛り上がる。
      昔からのゆるい。
      ※伝統? …続きを読む(全408文字)
    意外といい学校だと思う
    2020年11月 投稿
      自由な学校で意外とすげぇいい友達とかも見つかる気がします。ハードな部活は部活メイトで固まることが多いけど話しかければ仲良くしてくれる人が殆ど。進学実績に関しては勉強する人としてない人でかなり差がでます。進学校扱いされてるけど入ってみれば別に …続きを読む(全392文字)
    自分を磨くことが出来る学校
    2019年12月 投稿
      自分でコツコツ勉強を重ねていきたいと考えている生徒さんには向いてる学校だと思います。自分よりレベルが高い人がたくさんいるので切磋琢磨しながら過ごして行けるんじゃないかなと思います。
      私立にしては緩いほうだと思います。髪染め、ピアスなどはダメで …続きを読む(全557文字)
    向上心のある生徒が多い
    2019年12月 投稿
      併願校として高校から入学しました。授業は、かなりの早さで進むので、毎日の自主学習がかかせないようです。向上心がある生徒が多く、我が家の息子も周りの友達に感化され、勉強に一生懸命、取り組んでいます。大学受験の為のカリキュラムもしっかりしている …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学校生活を最高に楽しめる高校です
    2022年04月 投稿
      中学からの一貫生です
      学業も力を入れつつ学校を全力で楽しみたい方には最適
      建長寺の横の立地であることも最高です
      校則は緩いです
      髪を染めたり、ピアスをするなどはダメなはずですがよっぽどでない限り違反になるようなものはないです …続きを読む(全491文字)
    滑り止めを選ぶなら絶対鎌学です!
    2019年05月 投稿
      最高の学校です
      非常に自由な校風で活気溢れる生徒が多くいます
      男子校で縛られることなく学生生活を送りたいという人にはもってこいの学校です。
      女子がいないからこその自由な生活が送れます。
      ゆるっゆるです
      服に関してもゆるいです …続きを読む(全924文字)
    色々なバランスがとれた、いい学校です。
    2019年03月 投稿
      何か一つのことにずば抜けている学校ではないかもしれませんし、学校も敢えてガツガツしていません。進学実績を第一に考える方には物足りないかもしれませんが、バランスのとれた高校生活を送ることができるのは間違いなく、北鎌倉という静かな環境で「多感な …続きを読む(全1005文字)
    合格実績は生徒と塾のおかげ
    2018年05月 投稿
      進学校として優れている高校ではありません。学校の、受験に向けてのバックアップは不十分と言えるでしょうし、教師の質もピンキリです。が、入ってくる人間がそれなりに勉強ができるのでそこそこの合格実績は出る、と言った具合でしょうか。1人で勉強出来る …続きを読む(全1123文字)
    最高!
    2017年11月 投稿
      建長寺を母体とする歴史ある私立高校です。高校で勉強も部活も共に頑張りたい人にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校に比べると緩い方だと思います。ただ、髪を染めたりするのは流石に禁止してます。 …続きを読む(全472文字)
    文武両道する学校
    2016年10月 投稿
      とても良い環境で勉強ができ、部活動も活発で毎日楽しく学校に通うことができる素晴らしい学校です。文武両道の精神の元頑張っていきましょう。
      他の高校と比べると校則はゆるい方で気軽に勉強することができます。 …続きを読む(全392文字)
    自由な楽園、鎌倉学園
    2016年10月 投稿
      とにかく楽しいです!教師もクラスメイトも、学校全体が家族のような雰囲気で、とても居心地が良いです。いじめもなく、イベントも多いので、友達もたくさんできます。運動部も強い。あと勉強は…(笑)
      厳しくないです。ぶっちゃけ校則はないくらいです。
      …続きを読む(全603文字)
    授業が真面目なのに楽しいです!
    2016年10月 投稿
      自由な校風 新校舎で綺麗!男子校ならではたくさんあり!ただ道が狭いです。車通りも人通りも多いです。(観光地なので…)
      校則っていうかやってはいけないことに対するやっちゃいけない感があるので安心できます。
      …続きを読む(全311文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

鎌倉学園中学校

口コミ:★★★★☆3.94(40件)

鎌倉学園中学校