鎌倉学園高等学校

鎌倉学園高等学校 口コミ

(かまくらがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 男子校 / 全日制

鎌倉学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鎌倉学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(30件) 神奈川県内90位 (全246校中)
    29位/246校中
    131位/246校中
    65位/246校中
    39位/246校中

2016-11-15投稿
      男だけな上、校則もかなり緩いので本当の意味で自由に過ごせます。
      最初の何ヶ月かは男子校というものに抵抗がありましたが、慣れてしまえばとても居心地が良いです。
      無いに等しいぐらい校則が緩いです。
      やろうとすればなんだって出来てしまいますが、割と生徒側がきちんとしてるので一線は越えないイメージです。
      いじめは聞いたことがないです。
      いじめと関係あるかわかりませんが、たまに移動教室時の財布の盗難などを耳にします。まぁ、鍵付きロッカーがあるのでしまっておけば大丈夫ですよ。
      強いところは強いけど、平均したら3ぐらいだと思います。
      ちなみに弁論部が全国2位だそうです。
      年々進学率が減っていますが、学校できちんとやることを早い段階からこなしていれば塾なしでも進学は可能かと思います。
      ですが、自主的に勉強しないと先生もあまり言ってこないので、3年になってから焦ることでしょう。

早慶、MARCHなどの有名私大からの指定校枠も結構あります。
      今でも不便はありませんが、工事完成したらもっと良くなるかと。
      普通の学ランなので可もなく不可もなく。

カーディガン、セーター、トレーナーなど指定はなく色も自由です。学ランの下にパーカーを着るのはダメみたいですがね。
      コートも指定はなく、Pコートダッフルコート常識の範囲ならなんでもありです。
      夏服のポロシャツは学校販売されているものがありますが、UNIQLOなどのやつでも問題ないです。
      繰り返しになりますが、とにかく緩いですよ笑
      文化祭、修学旅行など私立というだけあって充実した内容が多いです。
      しかし、個人的にはもっと男だけというのを活かしたイベントがあってもいいのではないかと思います。

悪いとは思ってませんが、文化祭は一年に一度のナンパ祭と言っても過言ではない有り様も見受けられるのでそうゆうのが苦手な生徒はあんまり楽しめないかもしれません。
    2016-10-09投稿
      自由過ぎ。
      公立の進学校の方が進路指導が良い気がします。
      自由で自主性尊重というのは、聞こえは良いですが、
      合わない子は大抵落ちぶれて行きます。私の身の回りにも、少なくとも数人はいます。自分で目標を持ってやれる子には快適な学校です。休みが多いのも気になります。
      バイトは許可制で、私立にしては、自由です。
      頭髪、服装は指導されます。
      少なくとも、いじめがあるとは聞いたことがありませんでした。
      息子はESSに入っていました。
      運動部は活気があったようです。
      現役時代はしっかりやってた子は受かり、息子の回りでは1年浪人すればいい大学に行けたりと、人それぞれです。
      息子が卒業した次の年に新校舎が完成したので、今は充実しているかと思います。
      普通の学ランです。
      コートの指定はあったと思います。
      夏服は指定のポロシャツだったと思います。
      学園祭は特に盛り上がります。男子校ならではの、面白さがありました。
      公立の併願校
    2016-07-09投稿
      建長寺と隣接する高校。雰囲気はとてもよく男子校で、まじめな子が多い高校だと思う。有名アーティストや有名俳優が先輩でいらっしゃいます。
      校舎のとあるホールに、有名アーティスト直筆の歌詞が描かれていて感動しました。
      私立の割にはゆるゆるです。指定のシャツとか鞄はありますが、買う買わないは個人の自由です。
      これと言って聞きません。生徒同士も割とクールな感じの子がおおいようでいじめはくだらない。。。と思ってるかもしれません。
      文武両道というわりには、これと言って大会で何を残しているかって言う印象がありません。ただ野球部は頑張ってるようです。
      理系は三年になると国立クラスと私大クラスとに分かれますが、文系は分かれません。進学校と謳っている割には、国公立に力をいれていないように思え残念です。
       県立の同じレベルくらいの高校の方がよっぽど、国公立の進学率がいいように感じますが。。。先生も同高出身者が多く、のんびりとした感じを受けます。
      来年春ころに完全に綺麗になると思います。
      設備的にはとても綺麗で近代的な作りだと思います。が、中高一貫校にしては図書室が狭いなと感じました。プールはないです。
      購買のお弁当が美味しいと言っています。
      学食はガラス張りになっておりオープンで明るい感じですが、少し狭い気がします。
      学ランです。
      中に着るセーターやカーディガンはグレーを着てる子が多いです。夏はポロシャツです。
      毎夏に行われる学園祭は盛り上がっています。男子校ならではの盛り上がりがあり活気あふれてるとおもいます。
      年に二回体育デーが行われ、縦割りな試合が行われ、いつも三年生には敵わないようです。
      修学旅行は沖縄で四泊五日です。
      公立と国立を受けたため、私立は成績だけで入れる所を選んだ。
      説明会のときの校長先生の一言でここに決めようと思った。そこはとても安心して子供を預けれるかなと思った。
      臨海セミナー
      やる気のある子はモチベーションが高いと思います。補修もやってもらってるようですが、強制なようではなく、本人次第です。
      ただ予備校は高校二年あたりから帰宅部の子は通っているようです。
      北鎌倉駅から10-15分です。行くまでみちがとても細いため、雨の日など通行が大変かなとおもいます。あと観光客もとても多いため結構往来が激しいです。
    2016-07-06投稿
      男子校と言う特性を活かし生活の中にメリハリをつけ、男子校と言う特性を活かし文武両道の元素晴らしい合格率を上げて下さっています。自由な校風なので、どの子ものびのびとしていますが、入学と同時に将来の事をしっかり考えさせ、自然と受験に向かうよう指導して下さいます。学費の面では、毎月の授業料の中に教科書代や参考書代、遠足、修学旅行、模試など全て含まれているので凄く安い学校だと思います。
      校則は、ほぼ無いに等しいです
      全くない訳ではないと思いますが、いじめの話しは聞いた事がありません。
      剣道部は強いです。野球部はやはり有名です。ディベート、ESC.は文化部ではかなり内容が良いと思います。
      部活全体的に活気があり、先生も部活を推奨しているようです
      男子校と言う事もあり理想も高く、半分くらいが国公立を希望します。なので私立も含め合格率が高い割に進学率はもう少しかもしれません。全体的にMARCHクラスの合格者が多いです。
      体育館以外は3年かけて全校を改装しました。
      自習室や講堂、カフェテリアなど充実しています。
      校庭は2つあり、第2グランドへは建長寺の中を歩いて行きます。
      普通の黒詰襟なのでこれと言ったから特徴はありませんが、良く見るとズボンがシングルやダブルの子がいるので黒詰襟だったら何でもいいようです。yシャツや、セーターなど指定はありません
      体育祭というものはありませんが、年に2回体育デー、学園祭が春にあります。この日は建長寺に来た観光客や外国の方も流れ込み特に賑やかになります。
      志望動機は校風と校長先生の人柄です。
      もともと、環境も良く学力レベル、併願校としてとても条件が良かった事もあり第1志望校よりも今は気に入っています。
      子供達にはあまり意欲が無いように見えますが、先生方は子供達が楽しく学校生活を送れるよう、気づかれないよう勉強をさせているようです。なので高3の夏休みに入ると突然学習意欲が上がります。
      JR横須賀線 北鎌倉駅から徒歩10分くらい
    2016-06-21投稿
      男子校なので学校行事、部活動は楽しい。
      放任主義って感じなので自分が大学いきたい!っと思ってちゃんとやっていれば先生も熱心に情報をくれたり授業の質も変わりますがやる気が無いと先生もそれなりの授業をするって感じです。自分で頑張れる人はオススメです。
      ほぼ無いに等しいです。
      ただ変な校則がある笑隣がお寺なので観光客にちょっかいをださないとかカップ麺は禁止とか笑笑
      頭髪やピアスは一応だめですがいい担任に当たればなんもいわれません。
      いじめをするような馬鹿はいません笑
      みんな仲良くって感じでもないですが平和にやってます笑笑
      剣道部、陸上部、囲碁将棋部は県、関東では有名です笑
      その他も県内では大体勝ち残る方です。
      練習は大体朝早くからやる部活が多いです。
      最近は校舎の建て替えなので使えるところが減りましたが新しくボクシングリングなどが建ちました。
      マーチ以上が大体です。
      早慶上智、旧帝大がちらほらって感じです。
      浪人は多いですが男子校なのであいつが○○大ならもっと上行けるとかプライドとかで浪人する人が多いです。
      内部進学と外部進学とでは年によって進学率、進学大学はバラバラって感じです。外進がいい年や内進がよかったりと、正直クラスの雰囲気で変わると思います。
      来年度には校舎全部が新しくなります。
      体育館は建て直すといろいろ出てきてしまうので変えません笑笑
      プールはありません。
      購買に食堂、自販機もパンの自販機もあって充実してます。
      しかし中学生も同じ施設なので結構イラつきます。
      走り回っていたり。
      正直高校からきた人はみんな中学生より小学生と思うレベルの子供具合。
      学ランです。
      カーディガンは派手な色は禁止でパーカーもダメですが
      大体の先生は何も言ってきません笑笑
      文化祭に球技大会年3回に修学旅行に座禅があります。
      結構充実してると思います。
      男子校ならではの楽しさがありますね笑
      STEP
      北鎌倉から歩くのですが道が細いので結構混みます笑
    2016-05-01投稿
      自由に出来てとても楽しかったです。ここ以外の学校に通っていたら、少なくとも今の僕ではないですね
      学校には制服で登校すること以外は、法律さえ守れれば校則も守れてると言えるレベルに緩いです。それでも、みんなある程度真面目なので、荒れたところはないですね
      いじめというものは見たことがないですね。自由な校風ゆえか、生徒はそれほどストレスなく過ごせているのではないでしょうか。ただ、クラス一丸みたいなものでもないのは悲しいですね。
      思う存分出来ます。予備校化が進む高校が多い中、部活動もしっかりできるのはとてもいいと思います。
      理系クラスでは半分以上が国立志望です(どの程度の本気度なのかはわからないですが)。合格、進学先は文理共にMARCH、特に明治が多く、理系では理科大への進学が多いです。早慶もそこそこいます。さっきも言いましたが、自由ゆえに、自分でやる人は自分でやり、サボる人はどんどん成績が落ちていくだけです
      狭い。リニューアルとかいうのをやって良くなったんじゃないですかね。
      学ラン。学ランはブレザーよりかっこいいと思います
      東京工業大学1類
      小学生の頃から入るつもりだったので
      良くも悪くも生徒任せ。僕なんかは予備校にはいかないで、国立に進学しましたか9割以上の人は予備校に行っていたようです。学校からそんなに色々言われない分、自分でやる人はどんどんやれるので勉強が進みますが、自分でやらない人は勝手に落ちていきます。
      悪い訳では無いけど、辺ぴなとこにはありますね。
    2016-04-05投稿
      進路指導の面に関しては、少し残念で、自分自身浪人したけど、それでも、本当に楽しい6年間過ごせて感謝しています。部活や修学旅行、一生の親友、先輩後輩など男だけだったけども、青春出来たと思います。

学校としてありがたかったことは、
      震災の時(当時中一)学校を経営するお隣の建長寺さんが、泊めてくれたことです。徒歩で帰れる生徒は徒歩で帰りましたが、首都圏の電車全線不通だったため、電車通学の生徒約200名(部活で残っていた生徒中高合わせて)は帰宅困難となりました。そこで、建長寺さんのお堂(?)に泊まらせてもらいました。
      修行僧用の布団を一人ワンセット提供してくれてありがたかったです。(もちろん教員も一緒に宿泊しました。)
      ここまでなら、私立なら、当然の対応かもしれませんが、なんと翌日、200名分の温かい白米茶碗一杯と、スープを提供してくれたのです。
      ありがたや、ありがたや。 震災などの災害時は安心です!
      ないに等しい。
      自主的なものと、出席日数関連を除けば、退学・停学は聞いたことはない。
      皆無といっても過言ではない。
      知っている限り、6年間、小さなもめごとを除けば、いじめはなかった。
      ウェイウェイ系と地味系は互いに干渉せず、それといって険悪なわけでもなくといった感じです。
      学園祭や体育祭では、お互いに楽しむことができたと思います。
      文化部は自由にやらせてもらえます。基本顧問は見守るだけ。
      運動部は厳しいみたいですね。
      週末は、クラスの子の部活が試合だったりすると、文化部の子も応援に行ったりします。
      東大に1人入ればすごいみたいな感じ。
      高3になっても部活とかに制限がない分、進学実績は悪い。
      普通にまじめに取り組んで、予備校に普通にいけば、マーチはいける。
      教室が狭い。
      コンピュータ室は、とても良い。27インチimacを50個完備
      グラウンドや、体育館、食堂、講堂等も、私立にしては狭い。
      THE ただの学ラン。
      夏服も冬服も普通の制服です。
      特徴がないので学校がばれません(笑)
      個性的で面白い先生が多くいらしゃる。
      その一方で、受験に対するやる気がない。
      やる気がない生徒にやる気を出させるほどのやる気がある先生は、滅多にいない。
      人はいいし、楽しいんだけど、もっと的確に進路指導してほしっかったなぁ。
      予備校は必須。
      (文系のことしか知らないので文系のこと)
      内部進学組はほとんどやる気はない。
      高3になって、予備校に通い始め、MARCHに行く人が多い印象。
      コツコツやって、早慶上智 国立に行く人もいます。
      部活を高3夏までやっても、早稲田、横国なんかに行く人もいます。
      本人のやる気次第で、先生がやるきをくれるわけではない。

上位校や国立に行く人は基本学校には頼らず、予備校に頼っています。
      辺境の地。 自然に抱かれています。はい。
    2016-01-25投稿
      名前は売れているが、進学には向いていない。高3の秋になっても半分も進んでいない教科があるなど、学校や先生の姿勢に疑問を感じることも多かった。
      緩いのは良いが、締まりがないとも感じた。
      一部の部活動で顧問の依怙贔屓があり、その延長線上にイジメもあったようだ。先生の威を借る生徒がいて、先生が見て見ぬふりをしているとの話もあった。
      一部を除き、県内でも目立った活躍はない。親がかりで、生徒の自主的な活動といえないものもあり、人間的な成長が期待できないとも感じた。
      十分な進路指導が行われたとは感じなかった。目立った成績でもないのに、教師の子弟が苦もなく推薦で進学したという噂が多く、事実そのようなことがあった。
      古くかつ狭い。グランドが建長寺奥の山の上にあるなど、あまり良い環境ではない。学食やプールもない。
      学生服で、特に不具合ではない。
      一部の先生を除き、あまり親身なってくれたという話は聞いていない。生徒のことより自分のことを優先させる先生が多いという印象が強い。
      中高一貫で進学した。高校卒業時には、同級生の父兄の多くが、この学校を選択したことを後悔しているという点で意見が一致していたと思う。
      浪人
      十分な受験準備をできなかった。
      中高一貫で高校になってからの授業の進度が遅く、大学進学には厳しいと感じた。
      北鎌倉駅の作りは不便で、駅から学校までの歩道は狭く、時間帯によっては、観光客と競合することもあった。道路事情も良くないため、車の場合は時間がかかる。
    2015-10-29投稿
      建長寺で座禅ができる。家から自転車で行けた。どこの学校でもそうだが、先生はテリトリ患が強いと感じた。授業料を払うわりには、特にいいところはなかったという感想。
      校則は厳しくはないという印象です。6年間在籍中、特に問題を感じたことはございません。校則と言うよりも周囲の目が、学生同士の目が、監視役になっているような印象でした。
      いじめは少ない、という印象です。とくに事件とか、問題の生徒の話はなかったような気がしています。おそらく巻き込まれてもいなかったとおもいます。
      男子校で、選手の数は十分いるのに強くない、印象です。先生の移動が少ないせいか、テリトリー感が充満しています。
      理経、文系の境目がよくわかりませんでした。クラスが変わるとか、内容がどうとか、親には伝わってきませんでした。
      敷地が山に囲まれていて、体育館は地下のように暗かったです。校庭は狭くてコンパクト、な印象でした。駐車場が狭いのが不便です。
      学生服でしたので。もんだいはありませんでした。
      良かった印象がすくないです。なぜでしょうか。部活の先生と馬が合わなくて、それですべての印象が悪くなってしまうのでしょう。
      進学校だから行くと言っていました。よくわかりません。
      長く続いたものはありません。
      しりません。
      しりません。普通に勉強していたと思います。
      大学にいきました。
      本人ではありませんから、わかりません。としか答えようがないです。
      学習意欲の高い生徒はいましたが、学校として、意欲を高めているかどうかはわかりませんでした。上には上がいましたので、環境としては良かったと思います。
      自転車通学がOKだったので、らくでした。電車で行くときは少し不便。
    2015-10-24投稿
      まず基本である勉強や部活動を通じて生きるために必要な事を教えてもらったと思います。 どの生徒もキチンとしており、決して厳しいとは思えない雰囲気からしっかりと大切な事は叩き込んでくれています。自主性がない人、尊重しないご家庭にとっては伸びません。
      校風は自由な感じが伝わってきます。校則はあってもあまりにはずれていなければ自由なようです。しかし、どの生徒はそれなりにキチンとしており、自主的な雰囲気に驚かされます。 髪型で言えば、多少派手な生徒はいますが、違和感はない程度です。服装も、ボタンをかけない子はいても、全員がキチンと規定通りの服装です。許容範囲だと思います。
      いじめはありません。と言っても、小さな事は茶飯事だと思います。 深刻ないじめに発展する事はないようです。 男子校で、開放的で、個性が強い生徒が多いので各々尊重しているようです。そして、自浄作用があるようです。
      どの部活も弱くはないです。 しかし、どんなにきつくても絶対に特別に扱ってもらえないために優遇されているような学校には勝てません。しかし、それが高校生の部活動だと思っています。部活しかやらない生徒も東大を目指す生徒も同じ授業でしごかれます。 当然追試や補講もあり、本人には気の毒かと思えても、健全です。結果、いくら部活に打ち込んでも、そこそこの学校には必ず実力で進めます。
      卒業後原則全員が大学に進学しています。一部の保護者は満足していないようですが、本来勉強は自分でやるものであり、常に待っていてくれる教員陣を自ら頼らずして実績は出るはずもありません。 ライバル校は進学実績は良いですが、いわゆるイマドキの学生を作り出してしまっており、社会人になってからが勝負だとおもっています。
      必要充分であり、強いていえばグランドも様々な部が譲り合っています。そのため実績は犠牲になっているとも思いますが、そこから学ぶものは実績よりも貴重だと思います。リニューアルが進んでおり、一段と設備はよまなると思います。
      学ランです。校風にもピッタリで、本人たちも気に入っています。
      人間味あふれ、真剣です。個性溢れた先生が多く、現在では失言とされる事もよく聞きますが、だからよいのだといえます。 先生方は生徒の事はとにかく懸命です。 さりとて、自主性を尊重しているのでご苦労は多いはずです。
      第一志望に落ちたので推薦でそこに行くしかありませんでした。
      臨海セミナー
      塾で配られたテキストやプリント類
      塾の授業は全て出て、模試の勉強もしていました。
      早慶のいずれかの文学部系
      仕事にしたい内容が文学部にあるそうです。 また、国立は科目が多くてくじけたからだそうです。
      学習意欲は高いと思います・先生が最後まで支えてくれます。お互い教えあうなど、良い雰囲気です。何よりも、成績別クラスがないので自主的に各々学習しています。
      観光地なので道も通りづらいところがあります。しかし、それも他者に配慮する実践的な教育の場となっていると思います。