みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉学園高等学校   >>  口コミ

鎌倉学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鎌倉学園高等学校 口コミ

(かまくらがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 男子校

(51) 神奈川県内107 / 238校中

2017年06月投稿
      先生もよくみてくださいますし、何より生徒たちが楽しそうです。部活動も真面目にやっていて、ちゃんとした生徒が多いです。男子校ならではの楽しさがあります。高い進学先を目指すので、浪人も多いようですが、高2の途中からは勉強をやろうという雰囲気になり、部活との両立で頑張っています。
      厳しくないです。派手な学生もいないです。制服を着崩すこともなく、普通に健全な高校生という感じ。携帯は授業中はしまっておけば大丈夫。
      いじめは聞いたことがありません。楽しそうにしか見えません。面白い生徒が多いようです。話の面白い先生が多く、学校の雰囲気はよさそうです。
      部活によって、関東大会等に出る生徒もいます。あまり強くないとしても運動部も練習を一生懸命やっているし、文化部も学園祭の展示や出し物を見ると真剣にやっていることが伺え、とてもいいと思います。真面目です。
      学校が力を入れ始めているようなので、これからに期待ですが、勉強を頑張っている生徒が多いです。
      校舎が新しくなり設備も整っています。建長寺の隣で環境もとてもよいです。
      冬は学ラン。夏はポロシャツ・シャツなど、白であれば指定のものでなくて大丈夫です。カバンも靴も自由です。
      学園祭は大変な盛り上がりです。年に2度の球技大会も男子ならではの盛り上がりで、真剣に競技をしていて、とてもいいと思います。高校での宿泊が修学旅行だけなので、高1でも宿泊研修があればよかったと思いました。
      部活加入率が高く、部活動も楽しめると思ったことと、特進クラスを作らず、皆で勉強を頑張っていくという先生の説明を聞いて。
      みんな真面目に授業を受けています。早朝の講座などもあるので、自分で参加すれば勉強の機会が増えます。
      北鎌倉の駅から、歩道が細いので、15分はみておいたほうがよいです。
      観光シーズンは道が混みます。
    卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      ウリはなんといっても自由さだと思います。
      すごい真面目なことやしょうもないことまで許される校風でありながら、度が過ぎたことはしっかり注意されるので自由な生き方を学ぶことができます。
      社会から高く評価される優秀な人間の育成というよりは、自分の道を自分で往くような自分本来の力を磨くことに重点がおかれています。
      高校生は一定のゲーム類の持ち込みすら許されるほどです。
      半年に一回くらいで喧嘩くらいの軽いトラブルはありました。
      他の高校に比べたら全然少ないです。
      全体的には活気は弱い方。
      サッカーや野球などの運動部は活気がありますが、文化系の部活はパッとしないところも多いです。
      放っておいても成績が上がるほど教育熱心な高校ではない。
      求めれば答えるが、求めなければそれまでといった感じ。
      やりたいことを見つけて、本当に進学したいと思ったら十分にできる。
      一生懸命な生徒も一定数いて、一緒に頑張れる環境はある。
      あとは生徒次第。
      プール以外のおおよその設備は揃ってるが、基本的に狭い。特にがっつり運動したいならおすすめはしない。
      また、学校周辺にはコンビニすらないので注意。
      北鎌倉から学校までの1kmほどの間にトイレがない事には苦しめられました。
      また、通学路には変質者がいたり、とても歩道が狭いので車道を歩く生徒が多いなど安全な通学路ではないと思います。逃げ込む施設もありません。
      普通の学ランです。夏は白地のポロシャツでも可。
      希望者へのオーストラリアへの研修や年度始めの遠足などがあります。
      二週間のホームステイは中々できない貴重な経験でした。
      体育デーや文化祭もあります。
      東京工業大学
    2017年05月投稿
      しっかりやる気があり、勉強したいと言う人にもとても良いと思います。先生も優しく相談にもよくのってくれます。
      校則はほぼなく、基本自由である。
      生徒間や教師とのトラブルはほぼない、また聞いたこともない。生徒はのびのびとしている。
      高校は剣道部、ボクシング部、弁論部などが強いです
      文系、理系の国立コースはともにクラスの勉強に対する意識は高く、頑張っている生徒は多い。その点では私立コースはあまり高くないように感じる。
      第一グラウンドは人工芝の張替えが終わり、とても綺麗になった。図書館はあまり大きくなくあまり使わない。校舎のリニューアルに伴い自習室もでき、よく利用している。
      普通の学ラン
      文化祭は毎年賑やかに行われている。体育デーというものが年2回あるが練習などはなく、本気でやると言うよりかは息抜きなどに近い。意外と盛り上がり楽しいです。
      学校見学した中で1番生徒が生き生きしていると感じたから。自宅からの通学がしやすいから。
    2017年02月投稿
      外進担当の先生(文系教科)の授業は内容が受験に必要なのかどうか疑問に思うくらいの質の悪さ
      また、授業のペースをいきなり早めたりするなどあまり授業に関してはいい印象を持てない
      また、大学現役進学率が低いので大学合格実績も見た目は良く見えるが実際はあまり良くない
      校則は無いに等しい
      自分の周りでは特にない
      剣道部や野球部はかなり強豪
      剣道部はインターハイに出てたり野球部は県ベスト16とかなり立派な実績を残している
      非常に浪人率が高く現役で希望する進路に進むことがてきる人は少ないと思われる
      現在芝生の張替え作業が進んでおり、第二グラウンドでも芝生をはるそうだ
      また全校舎改装が完了したのでとても綺麗
      滑り止め

2017年01月投稿
      進路実績も芳しくなく、部活もさほどでは…

文武両道…??という感じです

ありのままを書きますので、よろしければご覧ください
      実際はめちゃくちゃ緩いです

一線を越えなければ何も言われません
      いじめは聞いたことがありません

が教師は理不尽に怒る傾向にあります笑
      生徒と教師の間はさほど仲良くはないです

また、中学から進学する生徒と高校から入学する生徒の間には根深い壁があるように感じます
      各部活動、最近は実績はあまりありません

昔はあったらしいですが…

また、運動部より文化部のほうが全国に多々出場しています
      進学率が5割をきっています

塾に行っている生徒がほとんどなのにも関わらずです
      とても充実しています

運動部の練習場などは特に充実していると思います

2017年01月投稿
      やる気のある先生とない先生がはっきりしていて当たりの先生でないと授業に活気がない。携帯を出していても没収しなかったり、ただ一方的に教科書を音読して授業を終わらす先生が多いい。良くも悪くも始業式や終業式が5分くらいで放送で終わる。グランドは小さいのにバットを振り回していたりボールで遊んだりしていていつ怪我してもおかしくないと思う。校説明会のときにWi-Fi設置などを売りにしていたが実際、設置はされていない。
      校則が緩いのは良いが先生まで緩すぎて生徒が調子に乗る。
      男子校なだけあっていじめはないが先生に不満を持ってる生徒はたくさんいる。
      運動部は弱い。
      運良く情熱のある先生に当たれば叶うと思うがそれが期待できなければ期待する学校への進学は叶わないと思う。
      敷地が狭すぎて生徒がぎゅうぎゅうになっています。新しく校舎がリニューアルしたが教室が狭すぎで人一人通れるか通れないかの通路しかない。また、机がの道具入れが狭すぎて入らない教科書がいつでも机の上に散らかっている。
      普通の学ランです。バッチは校証ではなくKのイニシャルです。
      文化祭は充実しているが他の行事は下級生にとってはつまらない行事となっています。

2016年11月投稿
      男だけな上、校則もかなり緩いので本当の意味で自由に過ごせます。
      最初の何ヶ月かは男子校というものに抵抗がありましたが、慣れてしまえばとても居心地が良いです。
      無いに等しいぐらい校則が緩いです。
      やろうとすればなんだって出来てしまいますが、割と生徒側がきちんとしてるので一線は越えないイメージです。
      いじめは聞いたことがないです。
      いじめと関係あるかわかりませんが、たまに移動教室時の財布の盗難などを耳にします。まぁ、鍵付きロッカーがあるのでしまっておけば大丈夫ですよ。
      強いところは強いけど、平均したら3ぐらいだと思います。
      ちなみに弁論部が全国2位だそうです。
      年々進学率が減っていますが、学校できちんとやることを早い段階からこなしていれば塾なしでも進学は可能かと思います。
      ですが、自主的に勉強しないと先生もあまり言ってこないので、3年になってから焦ることでしょう。

早慶、MARCHなどの有名私大からの指定校枠も結構あります。
      今でも不便はありませんが、工事完成したらもっと良くなるかと。
      普通の学ランなので可もなく不可もなく。

カーディガン、セーター、トレーナーなど指定はなく色も自由です。学ランの下にパーカーを着るのはダメみたいですがね。
      コートも指定はなく、Pコートダッフルコート常識の範囲ならなんでもありです。
      夏服のポロシャツは学校販売されているものがありますが、UNIQLOなどのやつでも問題ないです。
      繰り返しになりますが、とにかく緩いですよ笑
      文化祭、修学旅行など私立というだけあって充実した内容が多いです。
      しかし、個人的にはもっと男だけというのを活かしたイベントがあってもいいのではないかと思います。

悪いとは思ってませんが、文化祭は一年に一度のナンパ祭と言っても過言ではない有り様も見受けられるのでそうゆうのが苦手な生徒はあんまり楽しめないかもしれません。

男子校でとてもいい雰囲気です。また、先生方もいい先生が多くいい学校だと思って生活しています。とてもいいです
      他の私学と違い緩いと思います。服装検査などもなく先生の目に止まった人が軽く注意されるぐらいです
      とても生徒と先生の距離が近くそのようなトラブルはありません。
      クラブは豊富です。またテスト1週間まえには例外を除き部活を停止します
      国立の理数系が弱いらしいです。しかしそれは生徒の頑張り次第で直るのでは
      丁度最近片方の校舎のリニューアルが終わり完全にリニューアル工事が終わりますが、この学校にはプールがありません
      この学校は学ランです。男子校らしくとてもカッコいいと感じます
      学園祭は土日の2日あります。また校外学習にも力を入れています

とても良い環境で勉強ができ、部活動も活発で毎日楽しく学校に通うことができる素晴らしい学校です。文武両道の精神の元頑張っていきましょう。
      他の高校と比べると校則はゆるい方で気軽に勉強することができます。
      喧嘩も起きず犯罪を犯した人もまだ一人もいない素晴らしい学校です。
      どの部活もすごい活発で大会の実績もとてもよく良い成績を残しています。
      どの教科にも力を入れていて単語など周何回か小テストりしたりなど苦手な部分を徹底的にやってくれます。
      プールは無いものの体育館はとても広く使いやすく、カフェテリアなどもある。
      昔ながらに制服で、とてもいいと思いますし、とてもかっこいいと思います。
      体育デーや文化祭など様々な行事があり、みんなとても盛り上がっています。。
      とても環境が良く勉強することができ、勉強だけでなく部活もしっかりする。そんなところに惹かれてこの学校に入学しました
      まだ進路は決まってないです。
    投稿者ID:272076

先生と仲が良い。大人の男代表として接してくれる。少し馴れ合いに感じることもある。
      常識の範囲内ならば問題なし。不可解な校則て生徒を拘束する学校も多い中素晴らしい。
      ストレスフリーなため争いが起きない。気に入らない人とは関わらなきゃいい。
      どこも真面目に取り組んでいるが、結果はそこまで良くはない。
      早慶、MARCHなど有名私大を中心に国公立にも毎年進学者を出している。
      狭い。この一言に尽きる。最近建て直しをしているがどうなることやら。
      最近では少なくなっている学ランです。男らしくてかっこいいと思います。
      学園祭は生徒の自主性を重んじ大体の案が通ります。その為毎年飲食系が多くなります。
      中学から通っているから。高校から入学する人たちは公立高校失敗組らしい。
      使ってない
      決まってないです。
      まだわかりません。これから学内外で様々な経験をし、自分の目標を見つけたいです。