鎌倉学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

鎌倉学園高等学校 口コミ

(かまくらがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 男子校

(35件) 神奈川県内97位 / 237校中

2016-11-15投稿
      男だけな上、校則もかなり緩いので本当の意味で自由に過ごせます。
      最初の何ヶ月かは男子校というものに抵抗がありましたが、慣れてしまえばとても居心地が良いです。
      無いに等しいぐらい校則が緩いです。
      やろうとすればなんだって出来てしまいますが、割と生徒側がきちんとしてるので一線は越えないイメージです。
      いじめは聞いたことがないです。
      いじめと関係あるかわかりませんが、たまに移動教室時の財布の盗難などを耳にします。まぁ、鍵付きロッカーがあるのでしまっておけば大丈夫ですよ。
      強いところは強いけど、平均したら3ぐらいだと思います。
      ちなみに弁論部が全国2位だそうです。
      年々進学率が減っていますが、学校できちんとやることを早い段階からこなしていれば塾なしでも進学は可能かと思います。
      ですが、自主的に勉強しないと先生もあまり言ってこないので、3年になってから焦ることでしょう。

早慶、MARCHなどの有名私大からの指定校枠も結構あります。
      今でも不便はありませんが、工事完成したらもっと良くなるかと。
      普通の学ランなので可もなく不可もなく。

カーディガン、セーター、トレーナーなど指定はなく色も自由です。学ランの下にパーカーを着るのはダメみたいですがね。
      コートも指定はなく、Pコートダッフルコート常識の範囲ならなんでもありです。
      夏服のポロシャツは学校販売されているものがありますが、UNIQLOなどのやつでも問題ないです。
      繰り返しになりますが、とにかく緩いですよ笑
      文化祭、修学旅行など私立というだけあって充実した内容が多いです。
      しかし、個人的にはもっと男だけというのを活かしたイベントがあってもいいのではないかと思います。

悪いとは思ってませんが、文化祭は一年に一度のナンパ祭と言っても過言ではない有り様も見受けられるのでそうゆうのが苦手な生徒はあんまり楽しめないかもしれません。

2016-10-20投稿
      なんか無駄に厳しいような。。。
      でも友達や環境などはとてもよいです。また大船から下りの電車なので通勤ラッシュに巻き込まれなくてそこそこよいです。
      若干、他校に比べると厳しいと思います。先生からも結構指導を受けてしまいます。
      ほとんどないと思います。先輩との仲も、そこそこ良かったです。
      ほとんど実績をあげてないし、あまり積極的ではない。ただ坊主にされるだけ。
      進学は少し叶いずらそうですね。先輩達を見ていると。自学自習が必要です。
      校庭はとても狭いですが、隣が円覚寺なのでそこそこだと思います。
      珍しい学ランです。それはそれで昔ながらでよいかなぁと思います。
      他では体験できない、座禅会などがあり、それが一番の特徴だと思います。
    2016-10-20投稿
      男子校なので男しかいませんがとても楽しいです。
      行事や部活も盛んでとても楽しいですが勉強ができなくなる人は出てくるでしょう
      スマホや携帯もオッケーで基本的に校則が厳しいと思ったことはありません。
      必ず守らなければならないのは制服登校です
      生徒によって差はありますがあまりそのようなのを感じてはいません
      クラブはとても盛んです
      全国大会に行っている部活もあります。
      進学実績はとても落ちているものの他の高校と比べると高いかと思います
      グラウンドは2つあり一つは工事中ですがもう終わります
      プールはありません
      ふつーの学ランです。夏はポロシャツもオッケーです。
      みんなで揃って学ランかっこいいですよ
      文化祭は一回体育祭が年に二回あります。
      どちらも楽しいです。
      滑り止めです
      公立におちました
    2016-10-09投稿
      自由過ぎ。
      公立の進学校の方が進路指導が良い気がします。
      自由で自主性尊重というのは、聞こえは良いですが、
      合わない子は大抵落ちぶれて行きます。私の身の回りにも、少なくとも数人はいます。自分で目標を持ってやれる子には快適な学校です。休みが多いのも気になります。
      バイトは許可制で、私立にしては、自由です。
      頭髪、服装は指導されます。
      少なくとも、いじめがあるとは聞いたことがありませんでした。
      息子はESSに入っていました。
      運動部は活気があったようです。
      現役時代はしっかりやってた子は受かり、息子の回りでは1年浪人すればいい大学に行けたりと、人それぞれです。
      息子が卒業した次の年に新校舎が完成したので、今は充実しているかと思います。
      普通の学ランです。
      コートの指定はあったと思います。
      夏服は指定のポロシャツだったと思います。
      学園祭は特に盛り上がります。男子校ならではの、面白さがありました。
      公立の併願校

2016-10-05投稿
      この学校は先生によっても多少差がありますが基本的に大学入試に向けての勉強などとても対応がいいと思います。
      私立の割にとても緩いです
      パーマ髪色以外なら基本なんでもありです。
      男しかいないのでいじめは聞いたことありません
      ちなみによく盛り上がれます
      剣道部陸上部野球部が有名だと思いますこれはの部活は基本厳しいと思います
      先生が相談にのってくれたり、例えばなにか勉強するものがほしいといえばくれたりします。
      今改装中なのでなんとも言えませんが生まれ変わっている最中です。
      あまりカッコいいとか思ったこととかもないです。
      おそらく普通の制服だと思います。
      特に春秋2回行われる体育デーは男の熱い戦いが繰り広げられます。
      文化祭は多くの人が来場して各クラス気合いも入っていてクオリティが高いのも多いです
      第1志望ではないです
      いわゆる滑り止めだったのであまり深く考えてなかったです
    2016-10-04投稿
      みんな仲よくて楽しい学校です。体育の大会では、先生たちもガチでやるので、作戦とかもみんなで練って戦います。文化祭でもお客の投票シールがあるので、競い合って出し物をするため、クラスの団結力も、高まるし、コミュニュケーション能力も上がると思います
      校則はゆるいし、先生たちもルーズなので気楽に過ごせるので、オススメです。
      生徒にの好き嫌いがある教師はいますが、教師と生徒の間でトラブルがあったということは聞きません。
      いろんな部活があり、鎌倉学園では文武両立が、よく言われているため部活動は盛んです。
      希望する進路の叶いやすさはまだわかりませんが、教師は生徒の気持ちになって考えてくれるのでとても期待できます。
      校庭は今工事中ですが体育館も大きいのと小さいので2つあり、施設は充実していると思います
      基本的には学ランで、夏にはポロシャツや、秋などにはセーターと、変えられるので過ごしやすいとは思います。
      残念ながら体育祭はありませんが体育大会のようなものが年に2回ありとても充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      教室がきれいで使いやすい。自由を求めている男子にはとてもいいと思います。けじめがついている人はどんどん頭が良くなります。
      とても緩いと思います。だから、落ちてく人も中にはいます。自由なので自分は好きです。
      みんながみんな、他人を考えられる人たちなので、ないと思います。よくわかりませんが。
      高校は、剣道、弁論、鉄道が強いです。特に、弁論は、全国大会準優勝でした。
      自分から働きかければ、動いてくれます。働きかけが大切です。働きかけましょう。
      建て替えが進んでいて、きれいになってきています。プールはありません。
      学ランです。普通でいいと自分は思います。感じ方は人それぞれですから。
      少ないです。これがまた、行事嫌いな人には魅力だと思います。僕もそう思います。
      行きたかったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      全体的に見てよくないと思います。土曜授業がありその分よく勉強できるのかなと思ったらそれほどでもなかったりしてます。
      ゆるいです。ゆるいのにいじめが少ないという矛盾があります。規律はしっかり守るので。
      ほぼないといっていいでしょう。中学の方で度々問題が起こりますが。
      まずまずです。すごいのもあればそれほどでもないのもあります。剣道と弁論が強いです。
      よくないです。偏差値の割には浪人生が多いので、本当に進学したいのならば他のところの方がいいでしょう。
      今現在工事していて敷地が狭くなっている上に、グラウンドが遠いので、いいとは言えません。
      ごくごくふつうの制服ですが、10月から必須できなければならないのですこしあつくるしいです。
      すくないです。運動会はなく、学園祭と坐禅くらいしかイベントっぽいものはないです。
      なんとなく
      中央大学
    2016-07-09投稿
      建長寺と隣接する高校。雰囲気はとてもよく男子校で、まじめな子が多い高校だと思う。有名アーティストや有名俳優が先輩でいらっしゃいます。
      校舎のとあるホールに、有名アーティスト直筆の歌詞が描かれていて感動しました。
      私立の割にはゆるゆるです。指定のシャツとか鞄はありますが、買う買わないは個人の自由です。
      これと言って聞きません。生徒同士も割とクールな感じの子がおおいようでいじめはくだらない。。。と思ってるかもしれません。
      文武両道というわりには、これと言って大会で何を残しているかって言う印象がありません。ただ野球部は頑張ってるようです。
      理系は三年になると国立クラスと私大クラスとに分かれますが、文系は分かれません。進学校と謳っている割には、国公立に力をいれていないように思え残念です。
       県立の同じレベルくらいの高校の方がよっぽど、国公立の進学率がいいように感じますが。。。先生も同高出身者が多く、のんびりとした感じを受けます。
      来年春ころに完全に綺麗になると思います。
      設備的にはとても綺麗で近代的な作りだと思います。が、中高一貫校にしては図書室が狭いなと感じました。プールはないです。
      購買のお弁当が美味しいと言っています。
      学食はガラス張りになっておりオープンで明るい感じですが、少し狭い気がします。
      学ランです。
      中に着るセーターやカーディガンはグレーを着てる子が多いです。夏はポロシャツです。
      毎夏に行われる学園祭は盛り上がっています。男子校ならではの盛り上がりがあり活気あふれてるとおもいます。
      年に二回体育デーが行われ、縦割りな試合が行われ、いつも三年生には敵わないようです。
      修学旅行は沖縄で四泊五日です。
      公立と国立を受けたため、私立は成績だけで入れる所を選んだ。
      説明会のときの校長先生の一言でここに決めようと思った。そこはとても安心して子供を預けれるかなと思った。
      臨海セミナー
      やる気のある子はモチベーションが高いと思います。補修もやってもらってるようですが、強制なようではなく、本人次第です。
      ただ予備校は高校二年あたりから帰宅部の子は通っているようです。
      北鎌倉駅から10-15分です。行くまでみちがとても細いため、雨の日など通行が大変かなとおもいます。あと観光客もとても多いため結構往来が激しいです。

2016-07-06投稿
      男子校と言う特性を活かし生活の中にメリハリをつけ、男子校と言う特性を活かし文武両道の元素晴らしい合格率を上げて下さっています。自由な校風なので、どの子ものびのびとしていますが、入学と同時に将来の事をしっかり考えさせ、自然と受験に向かうよう指導して下さいます。学費の面では、毎月の授業料の中に教科書代や参考書代、遠足、修学旅行、模試など全て含まれているので凄く安い学校だと思います。
      校則は、ほぼ無いに等しいです
      全くない訳ではないと思いますが、いじめの話しは聞いた事がありません。
      剣道部は強いです。野球部はやはり有名です。ディベート、ESC.は文化部ではかなり内容が良いと思います。
      部活全体的に活気があり、先生も部活を推奨しているようです
      男子校と言う事もあり理想も高く、半分くらいが国公立を希望します。なので私立も含め合格率が高い割に進学率はもう少しかもしれません。全体的にMARCHクラスの合格者が多いです。
      体育館以外は3年かけて全校を改装しました。
      自習室や講堂、カフェテリアなど充実しています。
      校庭は2つあり、第2グランドへは建長寺の中を歩いて行きます。
      普通の黒詰襟なのでこれと言ったから特徴はありませんが、良く見るとズボンがシングルやダブルの子がいるので黒詰襟だったら何でもいいようです。yシャツや、セーターなど指定はありません
      体育祭というものはありませんが、年に2回体育デー、学園祭が春にあります。この日は建長寺に来た観光客や外国の方も流れ込み特に賑やかになります。
      志望動機は校風と校長先生の人柄です。
      もともと、環境も良く学力レベル、併願校としてとても条件が良かった事もあり第1志望校よりも今は気に入っています。
      子供達にはあまり意欲が無いように見えますが、先生方は子供達が楽しく学校生活を送れるよう、気づかれないよう勉強をさせているようです。なので高3の夏休みに入ると突然学習意欲が上がります。
      JR横須賀線 北鎌倉駅から徒歩10分くらい