日本女子大学附属高等学校

日本女子大学附属高等学校 口コミ

(にほんじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 女子校 / 全日制

日本女子大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本女子大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.16
(25件) 神奈川県内37位 (全246校中)
    37位/246校中
    55位/246校中
    42位/246校中
    6位/246校中

2016-09-21投稿
      自治を重んじる学校で、仲間と協力しつつ自分で動ける女性を育てているなと思いました。
      中学までは厳しいですが、高校は生徒の自主性を重んじているので校則は厳しくないです。
      生徒が自立しているので先生の介入は少なく、先生とのトラブルはあまりないです。
      舞台系のクラブが見どころです。敷地内の大きなホールで公演をするので迫力満点です!
      内部進学率が高いのが特徴です。外部受験は指定校推薦を取る子が多いです。
      図書館には雑誌が蔵書されています。グラウンドは自然いっぱいの校舎の一角にある広大なグラウンドです。
      高校指定の制服はなく、殆ど自由です。無地のひだスカートかスラックスを着ていればあとは自由です。
      文化祭、運動会、球技会、音楽会など行事には力を入れています。生徒主体でやるのが特徴です。
      内部進学だったのですが、高校の校風もそれまでと同様で自治の精神に富んでいるのが決め手でした。
      未定
    2016-08-15投稿
      とにかく自由。やりたいこととか自分で考えて自主的に行動していけるが、受け身な人は気づいたら3年間たってしまう
      ゆるゆる。髪染めてる人はいない。パーマはオッケー。アクセサリー類はダメです
      いじめなんてやってる暇はない。みんなある程度自立しているからトラブルも起きにくい
      文化系クラブですが、朝練、昼練、放課後、休日忙しく練習しますが、休日は最終下校が15時なため生活にゆとりはできます。
      クラブによっては忙しいですが、習い事や受験をする子はゆったりしたクラブに入ったり、途中で休部したりします。最大の特徴は、スケジュールを立てる所から外部の大人への連絡、練習をすべて生徒主導でやっていくことです。
      忙しいクラブをいちから運営する経験はなかなかほかの学校にはないですし、将来の自信になると思います。クラブに熱中するには最適な学校の環境です(大人がもう少し協力的だといいかな)
      古いけど森の中だから気兼ねなく騒げる。空気がいい。
      Tシャツやパーカーにスカートの子もいれば、なんちゃって制服で来る子もいる。ゆるい
      文化祭は最高。舞台系クラブは見ものだとおもいます。
      大学附属だから。日本女子大学は就職に強い。
      充実した部活動生活を送れそうだったから
      エナ
      推薦で入ったが、冬までは都立自校作のレベルで勉強した。そこから面接、作文練習。
      日本女子大学
    2016-05-05投稿
      自分のやりたいことを好きなようにやらせてくれる学校です。文化祭や運動会、音楽会などといった行事や部活動、9部など活躍できる部分は多くありますが、自分からアクションを起こさないと何もできずに三年間終わってしまうでしょう。自ら意見を発し、頑張ろう・楽しもうという志が大切だと思います。
      ほぼないです。校則が厳しくないから学校の個性が強く出ます。
      聞いたことがありません。
      部活動や研G活動に重きを置いている人が大変多いです。上下関係が厳しい所や朝昼放課後と活動がハードな所、様々ありますが全力でこなしている生徒が多い印象です。
      八割から九割の人が内部進学をします。他大学受験に向いている学校ではないですが、生徒の間で気遣ったり幅広い選択科目の中から受けたい科目を選んだりすることはできます。
      非常に充実しています。温水プールやたくさんのテニスコート、各教科の棟、3つの体育館など私立だなと思う点が多々あります。すごく新しいとかいうわけではないですが、大切に使われてきた感じがあり好きです。
      制服といった制服はありません。黒、灰色、紺のプリーツスカートさえ履いていれば上は基本的には何でもOKです。毎日どれにしようかな〜と選べて楽しいと思います。
      良い人も悪い人もいるので星3つで。
      ある人はあり、ない人はないです。先生は勉強を強制せず全て生徒の自主性に任せています。ですが全体的に真面目な子が多いため、その子達に感化されてしっかりやってる子が多いと思います。
      駅から10分ほど歩きます。都会ではないですが、敷地がすごく広いのでそれはそれで良いと思います。
    2016-02-13投稿
      学校自体は明るいけど、生徒に勉強意欲ははっきり言ってないです。特に高校からは部活や遊びにシフトする感じです。卒業生が美しく言うのは、本当かなぁと思う。
      無きに等しいです。中学まではありますが高校からは何もないです。スマフォやっていても怒られないです。個人によりますがスカート短い子も多いし勉強に精を出すという感じではないです。
      あまり聞かない。
      勉強しない分部活にかけている子が多い。本当にそれでいいのかは疑問に感じつつも、楽だしいいじゃん、って感じもする。
      8-9割進学します。授業進度が遅いので外部を受けたくなった人には厳しいでしょう。
      古いけど広いし迷路のようで面白い。
      中学までセーラー服ですが高校からは基本自由。式典の時だけちゃんとするけど、それ以外は私服で良い。
      優しい先生が多いかな。逆に言うと生徒に干渉しないし、進学実績を作る必要もないので、やる気は?です。他の学校の子から聞くと、こんなのでいいのかなぁと思うこともあります。
      中学からエスカレーター
      市進
      試験前はやりますが、そもそも授業進度が他の私立と比べて遅いので、外部受験自体できるような子が少ないというのが現実だと思います。部活中心の子にとっては楽ですが。
      小田急読売ランド前駅から10-15分
    2015-11-17投稿
      学校にやってもらおうとか、先生になんとかしてもらおうという態度でいるとぼんやり3年間が終わってしまいます。
      校則はほとんどありませんでした。メイクや染色はダメだったと思います。
      聞いたことなかったです。厳しい部や研Gや応援団の上下関係はあったけど皆やりたくて入っている子ばかりなので文句は出なかったです。部活単位で動く生徒が多いので、普段から1人外れるような陰湿な雰囲気はまるっきりなかったです。
      部活はとにかく忙しい。全国レベルの部も多くてお弁当の時間もいつも教室にはいない。そういう忙しい部もあったが、のんびりしている部もあって兼部も可能です。部活の数が多いので必ず趣味の合う部活が見つかります。
      日本女子大に進む生徒が8割でした。今は高3の選択授業で外部受験用の講座もあります。外部に進む生徒はかなり上位の大学に行きます。
      とにかく整ってます。校舎の作りが迷路みたいで好きでした。
      私服だけど他校の私服とはどことなく違っていました。スカートの色が紺、黒、グレーと決まっているので大きく外れてケバイ人はいません。
      良い先生ばかりでした。生徒に干渉せず待ってくれます。それが物足りない人もいるかもしれません。
      自分でしっかり考えること、行動することを良しとしている学校で、女子校としては珍しかった。敷かれたレールを歩むのではなく自分で開拓できる余裕のある学校。
      日本女子大学
      女子大のさきがけであり歴史伝統がある学校。勉強面でも就職面でも面倒見が良くて実績があるので。
      試験前などはかなり真面目にやってました。どんなに忙しい部の子でも長期休みの宿題も皆きちんとこなして提出していたので、親にはこの学校の生徒たち真面目よね、とよく言われた。
      小田急線読売ランド前から5分、京王線稲田堤駅からバスで10分(正門前到着)、南武線から乗り換えてくる生徒もいました。
    2015-10-25投稿
      楽しいっちゃ楽しいけど、やる気は削がれていくように感じた
      ほぼなし。染色、パーマ、メイクは絶対禁止。あとは風紀が建前上ある感じ。緩いです。
      部活に命掛けてる人には大切なのかも。
      ほぼエスカレーターで附属の大学に進む。1年の成績から3年の成績までを見られ学部を選んでいく感じ。あとは推薦を狙う人もいる。大学受験を考えてる人は推薦か受験かで選ぶ必要がある。
      温水プール、バイオリンが特徴的。あとはテニスコートもある。僚は無くなります。
      無地スカート以外の指定はなし。式服だと紺か黒の無地スカートに、白のYシャツ、ブレザーと決まっている。
      自由で自己中心な先生が多い。しかし、仲良くなりやすい。質問をしに行くと喜んで教えてくれる先生が多数。
      中学からの持ち上がり
      中受の早稲アカ生
      覚えてない
      ほぼ国語に重きを置く。
      遅い。かといって丁寧ってほどでもない。上っ面だけのように思えます。眠くなる授業が多いです。宿題も無いので、部活に専念したい人にとっては天国。
      小田急の読売ランド前駅から徒歩で10~15分。もしくは京王線だと稲田堤かよみうりランド駅から出ているバスにそれぞれ約20分乗り、5分歩く。9割が小田急線をつかっている。
    2015-10-24投稿
      娘は幼稚園から女子大学までの19年間を過ごすことになるが、多感な中学・高校の時期を生田の森で学べることは貴重である
      自立した人間形成を目指しており、何事にも自立が求められる大人の世界であり、厳しい校則で過ごした自分にとってうらやましい限りである
      正直外から見ても分からない。娘に効いても物心がつく小学校から女子しかいない環境で育ったこともあり、何がいじめなのか判断がつかないようである
      運動系の部活の意欲はものすごく低い。文科系は全国でもそれなりに活躍しているようであるが、体育会系の親としてはあまり良く分かっていない。
      文系理系の区別ないカリキュラムのためか、理系に秀でた女子が多いようで、学外に出て行く生徒の多くが医大志望の模様
      校舎は古いが、広大なキャンパスの一角にあるため、十分な施設は設けられているようである。逆に広いため、異同に負担は伴う模様。
      高校になると制服がなくなるため、生徒によって服装のセンスが問われる模様。体育会系ではあるが、都心にすんでいるため娘はそれなりに気を使っていたようであり、3年間でそれなりのセンスを見につけられたのは良かったと思う。
      生徒数に対して、十分な教員を配置していただいており、感謝している。また、専門性の高い教員が多いようで、興味ある分野では、意欲さえあれば深く学べる模様。
      年少の幼稚園からであり、女子大、あるいは大学院までの一環
      ありません
      受験していない
      受験しておらず、娘は小学校から成績上位だったため、学外での対策は不要であった
      付属大学の某学部に内定
      幼少の頃から育んだ将来の目標のための過程
      付属校とはいえ、進んで学外に出て行く生徒もおり、高いレベルで競ういあうことができる環境は恵まれている。
      急行の止まらない小田急線の駅であるため、都心に自宅のある娘にとって、通学はかなりの負担だった模様である。
    2015-10-24投稿
      大学入試する人には、授業レベルが低くて不適である。一方、エスカレータ式進学を希望する女子には、あらゆる点で非常によい環境。
      女子高ということで、ある程度のしつけの厳しさはあるが、特段に不都合な点はなかったように記憶している。
      思春期の女子の集まりであるために、それなりの複雑な人間関係はあるし、グループ毎につるむという傾向はある。もっとも、そうしたしがらみのグループに属さずに、独自の行動を行う気構えさえあれば、とくに気になるいじめはうかなかったように認識している。
      郊外の自然に恵まれた広大な敷地に立地しているため、グランドも非常に広く、クラブ活動は充実している。中学高校一貫教育であるが、中学時代から、クラブの合宿が、その敷地内の宿泊施設で行われるなど、そうした施設面もよい。
      日本女子大にそのまま進学する人が9割以上を占めており、それには中学高校からこの付属校に入るのが一番充実している。他の私立大学への推薦枠も若干あるが、人気学部への推薦枠はほとんどなく(例えば慶応大学であれば理工学部のみ)、結局、希望する他大学人気学部には外部から普通に受験するしかない。ところが、学校の授業は内部進学者向けにのんびりとした内容であるため、外部受験は非常に厳しい対応を迫られることになる。とくに、受験科目が多数におよぶ国立大学を受験しようとすると、非常に大変であった(ただし、一橋大学に合格した人もわずかではあるが居ない訳でもない)。
      郊外の広大な敷地に、大学の一部学部も併設されており、このため、施設はあらゆる面で非常に立派である。一部大学の施設も利用できる。
      いわゆるセーラー服であり、それにスカーフ(ネクタイと称する)が付けたものが制服。可もなく、不可もなく、いわゆる普通のセーラー服とのイメージ。
      生徒の家庭環境水準がしっかりとしているため、先生は(公立と違って)生活指導面に時間をそれほど割くことなく、授業に注力することができている。
      幼稚園時代に入園し、そのままエスカレータで少なくとも高校まではいけるだおうと思っていたから。また、大学で他出する場合にも、頑張ればなんとか早慶レベルには届くであろうとの目算。
      駿台。
      中学からエスカレータ進学のため、とくになし。
      中学からのエスカレータ進学のため、なし。
      慶應義塾大学総合政策学部
      経済学が勉強できる学部に行きたかったから。また、レベル的には、早慶レベルを確保したかったから。
      生徒は真面目で、学習意欲はまああると言えるのだろうが、その資質がそれほど高くない。このため、授業レベルは、ハイレベルの大学入試を希望するものには全く物足りず、入試勉強は別に行う必要がある。ところが、学校の授業で多くの時間が費やされてしまうのために、入試に耐えうるレベルの授業を塾等で受けるには時間が足りず、体力的にも大変なこととなる。
      京王線の読売ランド前から、上り坂を15分位歩いた先に、学校があり、通学は非常に大変。見方を変えれば、毎日の通学に、それだけ運動しなくてはならないために、健康な生徒が育つという風に理解することもできる(上り坂のため、生徒のもも肉は一様に太くなっていることは、内部生の間でも有名)。
    2015-10-17投稿
      この高校は、評判のよい系列大学に進学できるだけあって、学習指導が厳しく、しっかりきたえてくれるかんじ
      生徒の自主性に任せられている。それが生徒に伝わっていて、主体的に守るべきものを守っている傾向が゛ある。
      陰湿なものがあるような話はまったくきかない。生徒の主体性で統制された独特の雰囲気があるように思える。
      一貫校らしく、のびのびと部活にうちこめる環境。先輩後輩の関係の厳密さは、社会に出ても役立ちそうである。
      ほぼ系列校に進学している。ただし、大学にない学部の進学へは挑戦しやすい制度があって、意欲をそがないようになっている
      ひとつのまちを形成するくらいに全体が大きく、施設も伝統が感じられ落ち着いている。特段の不足はないものと思う。
      制服はありません。ただしみな制服風のものをきていて部活帰りとかはカジュアルな格好で下校しているようです。
      全体的に厳しい指導がされている印象です。一貫校らしい伝統を重んじている先生が多く生徒もそれを理解しているようで゛す。
      学びたい大学・学部に一貫校としていけるから
      市進学院
      塾での教材
      塾の指導で対策した。定期テスト対策から模試や過去問や
      まだ決まっていません
      こどもにかかわる仕事をしたいと考えたからです
      系列大学への進学が学部の選択もふくめ、そこそこのハードルになっていて、それが゛学習意欲に直結している。
      駅から近く、また環境も恵まれている。繁華街のあるターミナル駅をつおらずに通学できるのは安心材料になっている。
    2015-10-17投稿
      高校は、マニュアルにそった教育方針ではなく、自ら考える力をつけることをモットーとしております。なので能動的な活動し自ら参加しなければ楽しくないかもわかりません。
      校則は厳しくありません、自らのセルフコントロールを樹脂する学校です。もちろん征服というものはありません
      校内でのいじめはほとんどありません。いじぇめのようなものがあれば、周りの生徒が声を出し合い、解決に向けて話し合いをしていきますのでいじめはないです。
      部活は積極的であります。球技から陸上、文化部ともさかんに行われております。本部がある目白からもこちらへきて練習をします
      進学実績は約80%ぐらいが付属高校でありますから直系の大学へ進学をします。しかし成績内申などの基準があります
      施設は素晴らしいです。一つの山に学校がたっている感じです。学食も広く施設も充実していて満足できる環境です
      高校指定の制服はありません。生徒一人一人の常識にまかせております。が、一定の基準はあります、それいないであれば大丈夫です
      先生はユニークです、教え方もマニュアル通りではありません。生徒に考えさせる力をつけさせ自ら発言させる教育をとってます
      高校の志望動機は、れべるが高い女子大学付属を目指しておりました通学も1時間以内でちょうど良いこととチャレンジをしたくて入学しました
      ロベルト
      塾指定の参考書
      塾の先生が組んでくれた勉強方法を集中しました
      日本女子大学家政学部
      自分で事業をしたいと思いました実績がある同校を選択
      学習については、決まり決まったことをマニュアルにそって教えません、記述一か自分の意見で発言が必要です
      アクセスは、大変悪いです。小田急の読売ランド前から徒歩、約15分で校舎まで小高い山を登る感じで、いい運動です