日本女子大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本女子大学附属高等学校 口コミ

(にほんじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 女子校

(34件) 神奈川県内40位 / 237校中

2016-10-05投稿
      森の中でとても自然豊かな学校です。また、紅葉祭など、文化祭も皆で協力できる機会が多く、日々が充実しています。
      基本は私服です。ブレザーなどはありますが、毎日自由に自ら学ぶことを大事にしていて厳しくはありません。
      全くと言っていいほどありません。いじめなどになった際は、先生はあまり関わってくれませんが、起きませんので大丈夫です
      バレー部に入っています。たまに中学などにも教えに行ったり、後輩の試合も観戦しています
      私は高校受験して入ったわけではなく、小学校から日本女子大なので、よくは分かりませんが、日本女子大は医学部、法学部がないので、受験されている方は、多いと思います。
      図書館は、中学と共同です。でも、とても広く一人一人集中して勉強できるよう机などもあります。体育館も三つあり、運動系のクラブで重なることはあまりまりません。
      ブレザーはありますが、基本は私服です。無地のボックスプリーツのスカート以外は自由です。可愛いと思います。
      運動会は、組に分かれての縦割りで行います。文化祭は、紅葉祭と言い、大規模にやります。
      私は、高校受験して入ったわけではなく、小学校から日本女子大なので流れで入りました。でも、日本女子大の教育方針が大好きです。
      東海大学の医学部です。
    2016-10-05投稿
      校則が少なくて、自由な学校です。森の中にあって、自然いっぱいです。駅から結構歩きます。駅の利便性が悪いです。
      制服がありません。下はひだつきスカートかジーパン不可のズボンと指定されています。
      他校と比べてどうなのか分かりませんが、あまりトラブルは無いように思います。
      色々なクラブや研究グループがあります。休日も練習する団体もあれば、週一日の活動の団体もあり、各々のスケジュールに合わせて選べます。
      附属大学へ進学する人が多いようです。他大学推薦も少しあるみたいです。
      あまり新しい学校ではありません。図書室は結構広いです。体育館は附属中学と共用で3つあります。
      制服はないので、個人のセンス次第で可愛い格好をして行けると思います(笑)
      イベントめっちゃ楽しいです。特にもみじ祭(文化祭)の2日間は学校中お祭りです!
    2016-10-05投稿
      駅からずっとまぁまぁな角度の坂を登らなければならないし、校門から校舎までも坂がで読売ランド前駅から10分以上はかかる。山の中にある。きついけど学校で叫んだり楽器をしても苦情はこない。中学校と繋がっている。
      校則はゆるいほうだと思います。髪染めても大丈夫 靴下の長さも指定ないけれど化粧とチェックのスカートは駄目です。リュックも鞄の人もいます。
      とくにそういった話はないと思います。人それぞれの過ごし方をしていると思います。
      宝塚?みたいなのがあります 宝塚にいった人が何人かいたような…
      大学がついてくることがなによりの魅力で中学受験、幼稚園・小学校から内部で、という人が多いと思います。ただ、あまりにも成績が悪いと進学できません。
      図書室 プール 体育館は中学と共用です。スケジュール的に重ならないようになっています。プールは室内で秋あたりでも授業があります。
      制服はありません。スカートの柄だけ指定はありますがパーカーきたり自由です。
      もみじ祭という文化祭があります。人によってモチベーションは違っても思い出になると思います。修学旅行・運動会などなど

2016-10-04投稿
      生徒の自主性を重んじる校風です。卒業してから他校の様子を聞くと、ずいぶん自由な学校だったんだなと実感できました。部活は絶対入ったほうが各行事が楽しくなる。
      ゆるいと思う。制服もある程度規定があるけれど、自由。みんな個性がでてた。
      女子校はイジメが多いと思われがちだけれど、そんなことない。みんなそれぞれ楽しんでるから、他人をどうこうしない。
      活気はすごい。舞台系の部活はとても本格的で華やか。その分練習は多い。
      附属なので8?9割が日本女子大に進む。希望の学部に行けるかは、成績次第。他大学への推薦枠もある。
      体育館の多さはなかなか魅力的かと思う。グラウンドも生田の森に広々とある。
      指定の制服はない。自分でコーディネートできるので、楽しい。私はブラウス、プリーツスカートにだいたいネクタイをしてた。みんなカーディガンもカラフルだった。
      運動会も文化祭も音楽会も、盛り上がり方が尋常じゃない。文化祭はずっと大ホールで舞台系の発表を見てた。
      日本女子大学文学部史学科
    2016-10-04投稿
      大学まであるので、受験勉強はしないため、部活に打ち込めます。
      大学の就職率はとても良いので、必死に勉強することもなく与えられた課題をこなしていれば充実した学校生活を送ることができます。
      それほど厳しくありません。例えば服装はスカートなどに一部指定があるくらいで他は何を着ても大丈夫です。
      先生はユニークな人が多いです。生徒間のトラブルはなく、いじめは絶対にありません。
      沢山の種類があります。舞台系、運動系など様々です。舞台系の部活だとほぼ毎日朝練があります。
      大学の学部は成績の良い人から希望が叶います。7、8割の生徒は希望する学部に入れるとおもいます。
      体育館は3つあるため不自由なく充実しているとおもいます。屋内プールもあります。
      制服はなくなんちゃって制服みたいな感じです。生徒それぞれの個性で自分で着るものを決めます
      文化祭は他校に比べればあまり面白くないでしょう。舞台系の発表が盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      制服がなく、校則も他の学校と比べ緩い。スカートもみんなすごく短いから、長いと逆に目立つ。全体的に派手。
      制服がなく、みんなそれぞれのファッションを楽しんでいる。自由。携帯OK
      いじめはないが、内部の人がクラスの中心にいる感じがする。女子校初めての人はすぐ馴染む人と馴染まない人で分かれる。
      部活動に強制的に入らされる。帰宅部がない。勉強第一という感じの校風ではない。
      内部進学が8割を占めており、学業に熱中してる人はあまり多くない。
      温室プールがあり、快適。学校全体が広いので、のびのびとしている
      基本的に自由なので、己のおしゃれを楽しむことができ、可愛いと思う。
      盛大に開かれるので、一回一回がすごく心に残るものになる。良い。
    2016-10-04投稿
      大学附属の学校の為、大学受験に力を入れるような学校ではなく、のびのびと勉強しています。そして規則はあまりなく、自治なども生徒達で行っています。
      ほとんど校則はないです。
      どちらかというと生徒と教師の距離が近いです。
      大学附属の為、部活にかなり力を入れています。様々な部活で全国大会に行くという報告があります。
      これはかなり分かれます。大学をそのままエスカレーター式で行きたい人はとてもいいと思いますが、外の大学を受験したい方は大変だと思います。ですが、教養はかなり身につくと思います。
      最近体育館や講堂等がつきづきと新しくなっており、とても充実しています。
      制服はないです。ですが、プリーツの入ったスカートではないという規則などはあります。
      他の進学校より充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      日本女子大学附属高校は自治という名の下に先生方には頼らず自らの意思で動く事を身につけるのにとてもいい環境です。社会に出た際に役立つ礼儀なども学べ、自立した女性が育つと思います。
      他の高校と比べると校則というような決まりはほぼありませんが、過度な制服のアレンジ、メイクなどは禁止されています。しかし、制服のようなきっちりしたものは無く、スカート以外ならマナーの範囲でオシャレが可能です。ラフなTシャツなどを上に来ている人も多いです。
      女子校というのはいじめが多いと勘違いされがちですし私も実際入学する前は緊張していましたが、実際入学してみると全くそのようなことは無く、ありのままの自分を出せてとても楽しいです。
      日本女子大学附属高校は文化系の部活が特に活躍しています。例えば、かるた部やコーラス部、吹奏楽部がよく賞を取っています。部活動の数もとても多く、兼部も可能なので自分の可能性を広げる事ができます。部活動に所属している生徒が多く見られます。
      日本女子大学にエスカレーターで行けるため、他大学を受験する人は多くはありません。日本女子大学は家政学部が主なので家政学部に行きたい人にはおすすめです。しかし、他大学受験のための勉強を学校ではしないため、他大学を受ける方は塾に通われたりした方がいいと思います。
      体育館は三つあるのですが、つい2年ほど前に開創されたばかりで、とてもきれいです。プールは温水プールで水泳部は冬でも活動しています。図書館にも沢山の本が置いてあり、雑誌なども豊富なので気軽に読みに行く事ができます。校庭は森の木々に囲まれており、大自然の中で体育などの授業を受ける事ができます。少し虫が多いのが気になりますが、段々と慣れて来ます。
      高校指定の制服は入学式や始業式などの大きな式でしか着なくていいとされており、普段はパーカーや、Tシャツなど自分好みのスカートとの合わせ方をする事ができます。しかし、普段もYシャツにネクタイ、リボンを着ていいので本当に自由にコーディネートできます。
      もみじ祭(文化祭)は二日間かけて行われます。公立のような屋台などを出すものでは無く、自分の所属している部活の研究グループ(研G)で、文化祭で出し物を披露します。例えばMs.averageだったらスタッフである生徒が作った衣装を生徒であるモデルが来てファッションショーをしたり、水泳部は、もみじ期間になるとWaterGirls としてシンクロなどの練習を始めその成果をもみじ祭で披露します。屋台が出るような文化祭も楽しそうで羨ましいですが、自分達で作り上げたものを披露し楽しんでもらうのもとても楽しいです。研Gに所属していない人も、所属している人より、宝塚やミュージカル部など沢山の発表を見る事ができとても楽しめます。
    2016-10-04投稿
      女子校と聞くと関係が難しくつまらなそうで怖いというイメージですが、この高校はそんなことなく、みんなで楽しく行事に熱く燃えます。部活動もとても盛んで上下関係もしっかりとしています。また勉強と部活のメリハリがとても凄くてみんな勉強できます!とにかくとてもいいところです!
      制服は自由で携帯も全然おっけー!だけど化粧、ピアス、髪染めは禁止です、、
      全然いじめもなく生徒はみんな先生のことを尊敬していて良いです。
      附属なのでとても部活動が盛んです!運動部は特にすごいです。オフはあまりないくらい盛んです!とりあえず沢山運動出来ます!
      八割の人がそのまま日本女子大学に進学します。日本女子大学に進学した人のほとんどの人が就職先にも満足しています。
      とんでもないくらい充実してます。体育館は中学と共通ですが三つあります。学校はほとんど森と言っても構わないくらい緑で生い茂っています。
      制服に指定がないので、Tシャツもトレーナーも大丈夫です!冬のブレザーはイーストボーイで可愛いのを着てる人がほとんどです!
      とても充実しています!運動会はみんなで団結して文化祭(もみじ祭)は部活ごとに展示や発表など、行事大好きです!
    2016-09-21投稿
      自治を重んじる学校で、仲間と協力しつつ自分で動ける女性を育てているなと思いました。
      中学までは厳しいですが、高校は生徒の自主性を重んじているので校則は厳しくないです。
      生徒が自立しているので先生の介入は少なく、先生とのトラブルはあまりないです。
      舞台系のクラブが見どころです。敷地内の大きなホールで公演をするので迫力満点です!
      内部進学率が高いのが特徴です。外部受験は指定校推薦を取る子が多いです。
      図書館には雑誌が蔵書されています。グラウンドは自然いっぱいの校舎の一角にある広大なグラウンドです。
      高校指定の制服はなく、殆ど自由です。無地のひだスカートかスラックスを着ていればあとは自由です。
      文化祭、運動会、球技会、音楽会など行事には力を入れています。生徒主体でやるのが特徴です。
      内部進学だったのですが、高校の校風もそれまでと同様で自治の精神に富んでいるのが決め手でした。
      未定