みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本女子大学附属高等学校   >>  口コミ

日本女子大学附属高等学校
日本女子大学附属高等学校
(にほんじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /私立 / 女子校

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

日本女子大学附属高等学校 口コミ

(79) 神奈川県内31 / 244校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年05月投稿
      校則が緩いのでみんなjkライフを楽しんでいる感じです。かと言って派手な人だけではなく1人で本を読むのが好きな人、マイナーなバンドを推している人などたくさんの人がいてそれを全員が認め合える本当に素晴らしい学校です。私は高校からの入学ですが、この学校に来て本当に良かったなと思います。
      髪の染色はダメですが、明らかに染めてる人はいますし、先生も何も言いません。頭髪検査もありません。メイクもダメですがしてる子はしてます。何も言われません。噂によると先生たちは校則を知らないそうです。
      あと染色、メイク以外の校則は生徒たちで変えることができます。そのためブラック校則というものは存在しません。
      お金持ちの多い学校なので入学前はドキドキしていましたがまったくいじめは聞いたことがありません。
      県大会、全国大会に進んでいるところが多い印象です。特にダンス体操とチアとバトン、ミュージカルはガチなイメージです。宝塚もあって男役はモテます。
    • 進学実績
      入学を希望すれば、日本女子大学にほとんどの人が入れるそうです。他大学に進むことは簡単ではないそうですが、日本女子大学に進めと強制することは全くなく、受験を応援してくれるそうです。学部によっては日本女子大学との併願制度もあります。
      私立なので施設は綺麗です。校内にはたくさんのピアノがあり、私はそこが気に入っています。
      指定はありません。みんな好きな格好して高校に来ます。でも完全私服ということでもなく、制服のような格好で来る子もおおいです。だいたいみんなイーストボーイで偽制服を買ってます。
      運動会は女子校だからか、全員ガチで挑んでいます。文化祭も盛り上がります。音楽会というものも3月くらいにあります。
    • 高校への志望動機
      自由な学校で、楽しそうだったから。附属だったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      期待したほどでもない。授業も全然面白くないしめんどくさい先生が多い。女子校でもキラキラした青春を謳歌できると思わないです。それより落ち着いた学校生活を送りたい人にはオススメします。青春の定義は人によりますが友達恋愛いっぱい遊ぶと思ってる人には向いてないかも
      「生徒の印象」真面目な子が多くノリが悪いなという印象です。そうじゃない人も少しはいますが明らかに周りから変な目で見られています。そして言われます。あと、内部はとにかく顔面偏差値高いし金持ちだし頭いい人多いです。とんでもなく劣等感に駆られます。親が厳しい人が多く門限とか言われてる子が結構居ます。なので遊びずらいです。内部生の方がなんだかんだ権力あると思ってしまいます、多分気が強い?意見をはっきり言える子が内部生に多いからです。
      「通学路」駅から学校が遠くて大変だし中高校舎が同じなので道がとんでもなく混んでいてよく苦情が来ています。
      最近はコロナで簡易にしたことをなんでわざわざめんどくさいやり方に戻すのだろうと思ったりする。キラキラしたTikTokとかで見る高校生活を送りたいなら共学に行くことを強く勧めます。
      制服自由だけどだから何って感じです。逆にみんなで同じの方が共通の話題できてそれはそれで良かったのにとか思います。髪の染色もダメですが明らかにやってる人はいます。怒られても無視してる人ですかね。普通に染めてたら怒られます。黒染めしろって言われます(先生による、優しい先生だと何も言われない)校則は厳しくはないだろうけどここまで緩くするなら完全に無しでいいのでは?と思ってしまいます。昔は校則無かったらしいです。
      詳しくは知らないけど何もしてくれないらしいです。部活内で内部と外部が揉めて外部がやめてしまったとか噂で聞きました。生徒間で喧嘩というより陰口ですね、いじめはほぼないと思います。
      ダンス部、ミュージカル部とか舞台系が盛んなイメージです。水泳部もまぁまぁ強いらしい。ミュー部は厳しかったけど理不尽な決まりとかは前よりは無くなったらしいです。ダンス部は初心者が入って練習がきつくて辞めてしまうとかが多いらしいのでみんな経験者かなと思います。ダンス部もミュー部も活動日数が多く忙しそうです
    • 進学実績
      幼稚園からいる人は大体他大学受験しますね。なので塾にも通っていて頭良いです。たぶん内部の方が他大学受験すると思います。外部でもやろうとしている子いますけど先生にそのことを相談したら日本女子大学への進学を強く勧められたそうです。学校のパンフレットにそういうことはしないって書いてあったのに、、、。色んな大学の推薦があるし、もし他大学に落ちても本女には受かるそうなので受験にチャレンジしやすいとは思います。
      虫が多いし、私立のくせに汚い。カラスが大量に住み着いている。体育館も中高合同なのでその時は狭い。図書館も食堂も中学生がうるさい印象です。
      無駄に広いから迷うし移動がめんどくさいです。けど大ホールの椅子の座り心地は抜群です。
      指定ないから個人の自由です。イーストボーイをみんな着てます。リボンや無地のスカートはWEGOとかで買う人もいます。(通学服用)
      式服の時はスカートもリボンもイーストボーイなことが多い気がしますが多分偏見です。たまに内部の金持ちがとんでもないブランドの服を着て来てびびります。
      そんなに楽しくないと個人的には思う。絶対共学の方が楽しい。体育祭とか暑いって文句言うだけだし文化祭もクラスの出し物とか出来ないです。文化祭という名の部活動発表会なので部活入ってないとめちゃ暇だと思います。あと、研Gといって文化祭のためのグループ活動があります。それは基本的にみんな何かしら所属していると思います。遠足は江ノ水か読ランしか連れてかないからつまんないです。学費何に消えたんだろうと思ってしまった。
      地域研究(修学旅行)は好きな所に行けるらしいのでそれは楽しみです
    • 高校への志望動機
      大学付属だし家が近いから

在校生 / 2022年入学
    楽しめるかは自分次第かも
    2023年02月 投稿
      校舎が綺麗で、床がカーペットだったりフローリングなので上履きがピカピカなまま学校生活を過ごせます(笑)
      教育方針から、全て生徒たちで運営していくので代表に立つ役割をしている人は結構大変そうです。
      どんな友達ができるかは本当にキャラで決まると …続きを読む(全1247文字)
    自分らしくいられる学校です。
    2023年01月 投稿
      自分らしくいられる学校です。勉強や部活、習い事など頑張っているものは違いますが、大学へそのまま進学する人がほとんどなので、全力で打ち込むことが出来ます。宝塚やバイオリンなど芸術が好きな人が多い印象です。
      スカートの色と形が決まっているのみです …続きを読む(全386文字)
    私は好きなタイプの学校だったと思います
    2021年10月 投稿
      まだ入学して半年、さらにコロナ禍という影響もあるが、そこだけで見ても楽しい学校生活が送れていると思うから。
      校則は緩いです。規定上は髪の染色、メイク、ピアス等全てNGとなっていますが同学年にも先輩にも明らかにやっている人はいます。(ピアスは透 …続きを読む(全700文字)
    自分らしく、楽しい高校生活が送れる
    2023年02月 投稿
      みんな優しくてどんなタイプの人でも楽しめる学校です。
      高校から入学しましたが、すぐに馴染めて親友もできました。
      幅広く色々なことを学べますし、大学附属なので自分のやりたいことに熱中できます。
      本当はダメだけど髪を染めている人も沢山居ます。ピア …続きを読む(全542文字)
    子供ができたらここ通わせると決めてます笑
    2022年03月 投稿
      私は小学校からの内部入学ですが、とっても楽しくて大好きな学校です。
      ただ、コロナ禍でどんどん行事がなくなってしまい、それに対してのやるせなさや悔しさはあります。

大学進学の実績はとても高く、指定校推薦では毎年東京大学や早慶、名門医学部に行 …続きを読む(全755文字)
    悩んだらとりあえず説明会に来て欲しい
    2020年08月 投稿
      迷っているのなら入学する事をおすすめします。私は高校からの入学です。とにかく、1番不安な事は内部生と仲良く出来るか、いじめられないかと思っていました。でも、意外と仲良く出来ます。1年時から内部生と外部生がごちゃ混ぜにされているので自然と話す …続きを読む(全1474文字)
    卒業生 / 2019年入学
    内向的な人には向かないかも…
    2023年08月 投稿
      とても自由な校風で、明るい子(特に内部生)が多い学校だと思います。
      合う人には合いますが、合わない人にはとことん合わないと思います。私にとっては修行の3年間でした。私は公立中学から入学し、当初はカルチャーショックでかなりしんどかったです。
      …続きを読む(全1027文字)
    自分の居場所が必ずできる!
    2020年08月 投稿
      どう感じるかは人それぞれですが、私はとても充実した学校生活を送ることができています。内部ではなく外部からこの高校に入学し、友人関係に関して不安がありましたが、すぐに内部の子や同じ外部の子と打ち解け仲良くなれました。多少難のある子もいましたが …続きを読む(全888文字)
    なんか楽しいのでそれで充分です
    2020年07月 投稿
      この学校の口コミ欄が星1つの人と星5つの人で両極端でびっくりしました。恐らく合う人は合うし、合わない人にはとことん合わない学校なのだと思います。とりあえず私にはとても合っている学校でした。毎日学校に行っているだけで楽しくて楽しくて仕方がない …続きを読む(全1616文字)
    自分を持っている人にはきっと楽しい高校
    2020年06月 投稿
      周りに流させず自分を持っている生徒にとっては素晴らしい高校だと思います。がそうではないと周りに流され成績もどんどん落ち、友達も薄っぺらい表面上の友達しかできないと思います。
      校則はほぼないようなものなので自由におしゃれできて楽しいと思います。 …続きを読む(全524文字)
    バランスよく充実した高校生活
    2019年08月 投稿
      のびのびとした雰囲気で、色々なタイプの生徒がいます。勉強以外にも何か打ち込めるものを学校の中で見つけて頑張っている子が多いです。友達同士、お互いに相手が頑張っていることを適度な距離で応援し合っている雰囲気があり、とても居心地が良さそうです。 …続きを読む(全668文字)
    合う人には合う。合わない人には合わない。
    2019年01月 投稿
      合う人には合うが合わない人にはとことん合わない。私はとことん合わない人だった為早く卒業したいと考えている。まず内部の1部がとても幼稚。すぐ悪口などを言っていて見ていて不快。強い内部などに嫌われると高校生活は終わったと思った方がいい。人間関係 …続きを読む(全708文字)
    自発的に動ける人になる環境が揃っている
    2018年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      基本的に真面目な生徒が多いです。友人同士で高めあってる印象です。勉強、部活、委員会活動も盛り沢山の中で、社会で必要な人間力を育ててもらっています。
      生徒が多いのであまり特定のグループなどがなく、サバサバした印象です。勿論意見のくい違いやケンカ …続きを読む(全396文字)
    自由で過ごしやすい高校!
    2018年11月 投稿
      のびのびと生活することができ、部活にも勉強にも一生懸命になれます。本当に良い高校だと思っています。講座も多くあり、自分が学びたい分野を更に伸ばすことができます。
      校則は他の高校と比べると緩くスマホの持ち込みも可能ですし、スカートの長さも注意さ …続きを読む(全434文字)
    充実した毎日を過ごせる高校
    2018年09月 投稿
      高校で思う存分に部活や行事を楽しみたいと思っている方にはとても良い高校だと思います。

勉強に関しては先生方が丁寧に教えて下さるのでに 苦手な教科があってもテストで良い点が取れます。

内部生と外部生は初めは少し壁がありますがだんだん打ち解 …続きを読む(全401文字)
    なかなかない自由な校風の学校です!
    2018年09月 投稿
      すばらしい学校だと思います。
      学校行事や部活動などを生徒たち自らが考え運営しており、娘もやりがいを持ち、生き生きと高校生活を送っています。
      自由な校風ですが、羽目をはずすことなく、学校生活を送っている生徒が多いように思います。
      授業は、受 …続きを読む(全986文字)
    よい生徒と悪い生徒の差があり過ぎる
    2018年06月 投稿
      意地悪で悪意をもった生徒はほとんど内部から来ている。そういう人はたちが悪くどうしょうもないほど幼稚。担任もわかっていても平気で対処しょうとせず何もしょうとしない。こちらの生徒は大人への態度はよくするが、裏の顔を持っている。
      自由。スカートのみ …続きを読む(全566文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実させても所詮女子校だが楽しい
    2019年10月 投稿
      学校に縛られたくない人に向いていると思います。単位を取るのは楽で救済レポートも再試もあるのでほぼ留年もしないし大学も附属でついています。幼稚園から大学までの附属の間の高校なので1学年の人数が多いとはいえコミュニティが狭い気がしますがその分い …続きを読む(全752文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日本女子大学附属中学校

口コミ:★★★★☆4.38(56件)

日本女子大学附属中学校