みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本女子大学附属高等学校   >>  口コミ

日本女子大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本女子大学附属高等学校 口コミ

(にほんじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 私立 / 女子校

(44件) 神奈川県内46位 / 238校中

2017-01-26投稿
      勉強はしたくないけれど、部活に熱心にとりくみたい方におすすめです。卒業時の学力はそんなに高くありません。
      生徒は明朗快活で可愛くお金持ちが多いです。
      ブランドものを持っている子も多かったです。
      生徒間のトラブルになった時はあまり先生方は頼りになりません。親も、自分の子がそんなことをするはずありません!というスタンスの方が多いです。
      施設と自然は最高だと思います。
      退学者や転校してしまう人?も年に何人はいます。
      社会が広がる反動か、大学に入ると性にも遊びにもお酒にも弾けてしまう子もいます。
      大学に入って、都立西など公立の共学出身の子は適度に遊びや恋愛を知っていて学力レベルも非常に高く男女社会にも馴染んでいて自分のやりたいことも決まっている子が多かったので、公立共学をおすすめしました。
      もし本女に進まれたお子さんをお持ちの方は、お子さんのことをよくよく見られたほうがいいとおもいます。

セクシャルマイノリティへの対応は聞いたことがありません。
      校則はパーマとカラーが一応禁止されてはいますが3年生になると染める子もそれなりにいます。パーマはストパーも入れるとそこそこいました。
      毎年後期の最後の方に今後の校則について変更すべきところがあるか議論されます。都立並ではないですが、私立の女子高にしては最もゆるいレベルだと思います。
      アルバイトは休暇期間中に届け出があれば許されますが、内緒でやると辞めるまでバイト先に先生が来て親まで呼び出されるそうです。
      携帯は半分以上の人が授業中も使っています。学校のコンセントで充電してる人もあちこちにいました。
      私の学年では嫌がらせや仲間はずれや陰口はどのクラスにもありました。その後和解している人達も沢山見ましたが理不尽な程の物理的ないじめも見ました。先生に申告しても、見た感じ対応している様子は無かったです。
      同級生の中でもいじめなんて見たことないと言う友達は多いですが、その人たちはいじめに気付いていないか見ても分からないだけだと思います。
      教師は舐められているか嫌われているかのどちらかでした。
      熱心な子が多く、コーラス部は全国大会で金賞をとるほどの強豪校でミュージカル部やOH*TAKARADUKAは見応えがあり文化祭では講堂に立ち見もでます。
      体育会系や舞台系になると朝練と昼練と放課後練、一部はお昼は早弁、出口が近いところに座席も固定、部活がない日は自主練習とハードなものも多く習い事と両立するのは個人的には難しかったです。休日練も多くありました。
      上下関係はモノによっては非常に厳しく、平日の開門時刻の頃に学校の前を通ると面白いものが見られると思います。部活後はミーティングがある部もありました。
      3年生になればやりたい放題ですが、1年生の頃は非常に厳しかった印象です。ただ同期の仲はその分良かったです。
      体育会系で熱心に取り組みたい部活がある方にはお勧めです。
      部活動とは別に研究グループという同好会のようなものがあり、特別な事情以外では全員の参加が求められています。文化祭は研Gがメインで行われていて、ある部活に参加すると付随して参加が求められる研究グループもあります。(例 ミュージカル部員はミュージカル部が基盤となっている研究グループに入らないと文化祭で舞台に出ることができません)
      多くの人が日本女子大学に進学します。他大に進学する子は理学部や医学部や法学部の子が多かったです。推薦でとるこも多かったので大学の一般入試の受験者はほぼいなかったと思います。受験生は皆中学生や1年生の頃から熱心に予備校に通っていたようです。また、この人たちはほとんど部活には参加していませんでした。
      学校が勉強に熱心な雰囲気ではないのでモチベーションの維持が大変と言っていました。ただ、他大学進学者は優秀な人が多く、とても有名な難関大学に毎年合格者がいます。授業の進度もゆっくりなので内職をしている人が多かったです。
      定期テストは大学受験レベルの勉強をしていれば余裕で高得点がとれます。
      成績は相対評価です。
      教室といくつかの実験室以外は中学と共用です。
      図書の本は多く、リクエストすると追加してくれます。食堂も広いです。体育館はバスケコート2~3個の広さの大体育館と広さの小体育館が2つの計3つ。テニスコートは3面更衣室は4つ。グラウンドは授業では通常使いません。部活用にシャワー室もあります。
      理科室は高校は7個、家庭科室は調理室が2個と被服室が2個。芸術は声楽室と声楽器楽室と器楽室と音楽モールと美術室と工芸室と書道室があります。
      西生田成瀬講堂は大学も使用します。1000人規模のホールが2個と2500人規模の大講堂があります。
      プールは25m×8レーン。パソコン室も2室?用意されています。英語の授業のための通常教室が4部屋と英語活動をするpcも備えた部屋が1つあります。
      ピアノの寄付が多く15台くらい?あります。スタインウェイのグランドピアノもあるそうです。
      自然を活かした授業も多く、地理の授業や生物の授業では学校の森林の中に入ったこともあります。
      理科はほとんど実験でレポートが大変でした。
      先生は職員室か各教科ごとに割り振られた研究室の座席のどちらかにいるので捕まえにくいこともあります。
      式典の時以外は指定がないのでみんな可愛く着こなしていました。スラックスの着用も許可されています。
      入学式 運動会 もみじ祭 スポーツデー 合唱コンクール 卒業式と始業式 終業式 定期試験を考えると毎月イベントがあります。
      合唱コンクールはクラスによりますが、その他の行事は熱心な人が多かったです。ハロウィーンやバレンタインは盛り上がっていました。
      母の出身校だったので
      G大学法学部
    2016-10-25投稿
      付属の学校という事もあり、大学受験の為の勉強ではなく社会に出た時、困る事のないように礼儀から社会の基本を教えてくださいます。しかし、お嬢様高校ではなく皆明るく元気の良い学校です。
      他の高校と比べると校則はゆるいと思います。はっきり言いますと川崎市の高校で1番ゆるいと言っても過言ではありません。まず、決まった制服がありません。毎日色々な色のTシャツやパーカーなどでの登校です。しかし、羽目を外すような生徒がいないので問題になることはありません。先生方も生徒の意見を尊重してくださり、流行をとりいれながらオシャレをする事ができます。
      殆どありません。教師と生徒の距離は近いものの一定の距離は保っておりトラブルは一度も聞いた事がありません。
      コーラスクラブやチアリーディングクラブやかるたクラブがとても強く全国大会などにも出場します。ダンス体操クラブや、バトンクラブなど、他の学校にはないクラブがあり毎日元気な声が聞こえてきます。
      基本的に日本女子大学に進学します。しかし、付属の高校でありながら沢山の指定校推薦があります。また、日本女子大学にない学部でしたら、日本女子大学への進学権利を保持したまま他大学を受験可能です。
      体育館は3つあり、バスケットコートが4面取れる広さです。図書館の広さも他の学校に比べるととても大きいです。付属の中学との共有スペースとなっている分十分な広さがあります。
      指定の制服はありません。黒、紺、グレーの無地スカートを履くことと、袖のある洋服でしたらなにをきても構いません。なので日頃はTシャツの上にパーカーを着て登校しています。服装での気温調整がしやすいのも良い点だと思います。
      運動会、文化祭、修学旅行など、他の学校にある行事は勿論、毎年遠足に行ったり、2.3年と2回お泊まりの行事がありとても楽しいです。

2016-10-22投稿
      自由度が高い。附属校なので勉強以外のことにも集中出来る。大学は、8割くらいは内部進学し、残りの2割は受験などをして外の大学に行きます。
      校則は最低限のことしかなく、生徒自身が学校を作っていきます。
      制服はなし。下は無地のプリーツスカート(黒か紺かグレー)であればOK!持ち物検査などもありません。
      アルバイトは、長期休暇のみ届け出をすれば可能。
      イジメは基本的に聞いたことがありません。他人との距離をきちんと理解している人ばかりです。先生と生徒の距離が近く、先生と生徒間での大きなトラブルが起こったという話も聞いたことはありません。
      部活だけでなく、文化祭や新歓の時期に、研究グループの活動が活発です!女子校ならではのものも多いです!大会は部活によります。コーラス部などが強いです。
      内部進学は基本的に第一志望の学科に行けます。人気の学科は、定員オーバーした場合、高校1?3年の秋までの総合成績が良い順に希望が通ります。
      外部受験したい場合は中高一貫の進学校に行く方が良いかもしれません。
      学校の敷地面積は大変広いです。屋内プールや展望台施設、テニスコートなどもあったりします。校舎は築30年以上経ってると思うので新しくはないです。
      制服はありません。最低限の規則の中で、自分が好きなように、着ていく服を選択できます!下は無地のプリーツスカートと決まっています。
      行事は文化祭、体育祭、合唱コンクール、修学旅行など充実しています。

2016-10-21投稿
      付属大学に行くなら進路はほとんど安定してるので、充実で楽しい高校生活を送ることができます。しかし受験生には不向きです
      わりとゆるいです。校内スマホOK、パーマOKです。ですが染色、化粧、アクセサリーは禁止です。しかし男子がいないのでみんな着飾る気がないのかほとんど違反者は見かけません…
      仲良しや苦手などの個人の感情はもちろんありますが、教師からいじめられるとかその逆は見たことないです。生徒間のいじめも見かけません。みんな自分のやりたいことに夢中でそんなことに興味を持たない感じです。
      外部の大会ではコーラス部が朝日コンめよく全国大会出場を果たしていました。部活はかなりきついクラブもありますがゆるゆるな部活もあるのでピンキリです。仮入部に行けば大体の雰囲気はつかめると思います。
      また、ミュージカルやダンス、ブラスバンドなど舞台系の部活が多いです。スポーツ系も大概の部が真面目に活動しています。
      日本女子大学に行きたければ100%行けます。しかし食物関係や児童、建築などの人気の高い学部に入りたい場合は、それなりに成績を上げないと希望学部には入れません。指定校推薦は上智や早稲田慶応 中央 立教 青山 学習院など、学部は限られますがそれなりに充実していました。再三言いますが三年生まで勉強するので一般受験生にはとことん向いてません。日本女子大に無い学部を受けるのであれば、女子大の推薦と併願できるので落ちても女子大に入れることが唯一のメリットですかね。
      校庭はかなり広いです。その他の設備としては室内プール、豪華な大ホールと中ホール2つ、外部ステージ、食堂、体育館3つ、音楽室3つ、理科系教室多数、図書館などなど…付属の中学と共用な場合が多いですが、それでもかなり充実しています。そういえばテニスコートが何面もあるのでテニス部が盛んです。
      指定は「紺、グレー、黒の無地のスカートをはくこと」しか無いのでかわいいかどうかはあなた次第です。大体の人はなんちゃって制服を着ています。
      歓迎、送別会、運動会、文化祭、音楽会など準備は大変ですがとても充実してます。どの行事も楽しいです。旅行としては2年に軽井沢、3年は選択制で国内旅行です。国内といえども自由時間も多くとても楽しかったです。
    2016-10-21投稿
      とても楽しいし森がたくさんあります。特に学校生活最高だ面白くて先生もとてもユーモアがあります。いれ
      厳しく無い!とにかく自由です!自治活動がとてもさかんな学校。
      いじめは聞いたことはありません。みんな自己と仲間を大切にしてます。
      附属だからとてもクラブ活動には力を入れております。クラブ種類はたくさんあります、
      日本女子大に推薦される自分の希望した学部にほぼ入れます。女子大にあがるひと八割
      きれいだけどきたないかもしれないです。けど体育館は3つあります。
      自由なので大丈夫です。おしゃれを楽しめます。しかし式服はブレザー
      どの行事もよいし附属だからこそ有意義な行事が多いかもしれません。
    2016-10-21投稿
      付属高校なので、あまり勉強勉強という感じではなく、どちらかと言うと部活などに集中できる学校です。
      ミュージカルクラブ、馬術クラブなど、珍しい部活動も多く存在していて、充実した生活を送ることができます。食堂、売店、自動販売機もあります。空調も全クラス完備されています。
      卒業生には、著名な人も多くいらっしゃいます。
      大学は基本的にそのまま付属大学に進むことが多いです。
      決まった制服がなく、スカートが無地の紺、黒、グレーのどれかであれば上はTシャツ、ポロシャツ、ワイシャツなどなんでも大丈夫です。なので、服装はとても自由でお洒落を楽しむことが出来ます。
      ピアス、髪の染色は禁止となっています。
      アルバイトは長期休暇中のみ、届出提出がルールとなっているので、そこは厳しいと感じる事もあるかもしれません。
      女子高なので、ドロドロしている、怖いと思われがちですが、全くそんなことはなく、寧ろ全体が仲良く、先生との距離も近く、質問などにも行きやすいです。
      チアリーディングクラブが有名です。
      ミュージカル、OH*TAKARAZUKAなど、大学のサークルのような団体も多くあります。
      朝練、昼練、放課後練、全て練習があるクラブもあれば、放課後のみや、週1日だけなどのクラブもあり、自分の性格などに合わせてクラブを選ぶことができます。
      現在、在校生の身なので、まだなんとも言えませんが、他大学を外部受験する時は、日本女子大学の進学権利を持ったまま受験をすることが出来るので、他大学の受験に安心して挑戦する事ができます。
      中学と共用ですが、体育館は大きいものが1つ、小さいのが2つあるので、広々と使うことができます。また、大ホールといって、立派な講堂もあるので、舞台系のクラブの発表なども、そこで行います。
      校庭はそこまで広くは無いですが、プールの設備はとてもよく整っていると思います。
      先程も書きましたが、指定の制服がないので、とても楽です。
      自分の好きな服を着てくることもできるので、気分もあがります。
      運動会と、文化祭が特に力を入れています。運動会では、応援団がとても素晴らしいパフォーマンスをします。文化祭は、クラス単位での出し物はなく、クラブの今までの成果を見せるという形のものです。舞台系の発表は迫力があり、どれも素晴らしいです。
    2016-10-21投稿
      森の中にあって、新鮮な空気が朝から吸える。
      勉強しやすい環境である。
      駅から少し歩くから、バスがあると嬉しい
      全く厳しくない
      制服無い
      携帯OK
      クラブで厳しいところもあるけど、だいだいは上下関係もあまりなくいい
      先生も生徒もいい人ばかり
      フレンドリーな人が多い
      先生はいろいろなことに協力してくれる
      力を入れているクラブもあれば、趣味程度のクラブもあって、素晴らしい
      普通に授業を受けてテストを受ければ、そのまま大学へ行けると言われた
      ナイターないから、暗いと見えない
      体育館は3つあって、広い
      図書館は充分
      無いから、みんなパーカーなどを着ていてかわいい
      Tシャツを、着て登校してもOK
      運動会ももみじ祭(学園祭)も楽しい
      生徒が主催となってやるから、面白い
    2016-10-21投稿
      自由な校風の女子校。自分で考えて行動する力を養える。附属校であるためもあるが、部活動がとても盛んでそれぞれの部活が生徒主体で頑張っている
      とても緩い方だとおもいます。しかし染色やピアスは禁止で。パーマ、携帯の持ち込みは大丈夫です。アルバイトは原則禁止です
      それぞれが自分の熱中できることを持っているので、いじめなどクラス内のドロドロとした雰囲気はほぼないです
      生徒主体で活気のある部活が多いです。チアリーディング部、合唱部、吹奏楽部、ミュージカル部などが盛んです。
      希望するほとんどの人が内部進学をしますが、指定校推薦もわりと多く学内で成績を取っている人だと女子大ではなく外部の大学への進学をしたりします
      とにかく敷地が広いです。緑豊かでグラウンドも森の中にあります。
      スカートが無地という指定ですが、それ以外はほぼ自由です。Tシャツやパーカーを着てくる人もいます。靴はローファーです
      文化祭であるもみじ祭はとても熱が入ります。舞台系クラブの、学校設備である大ホールでの発表は見ものです。その他運動会や音楽会などそれぞれやりがいがあります。
    2016-10-20投稿
      大学受験がない学校なのでのびのびと勉強したい人にはおすすめです。ですが附属の大学は学部が少ないので将来の可能性を狭めてしまう可能性もあると思います。
      携帯も自由に使うことができ、お菓子なども自由です。
      少し自由すぎるような気もします、
      大きなトラブルなどはないと思います。質問などもすれば丁寧に答えて頂けます。
      大学受験がないので高校三年間丸々部活に打ち込むことができます。
      ほとんどの人がそのまま附属の大学へ進学します。推薦なども多くあると思います。
      場所は少し不便なところにありますが、緑豊かでまた中学と合同なのでとても広いです。
      制服はありません。なのでみな無地のスカートや白シャツなどを合わせて着用しています。
      テストとイベントが常にあるような状況だと思います。大学受験がないので高校三年生の時もイベントには参加します。
    2016-10-17投稿
      大学が付いている分受験勉強は一切学校でしません。その為、大学で外部に出たい人にはオススメしません。しかし、高校生をおおかしたい人にはオススメです。
      他校に比べて校則はそれほど厳しくありません。学校はあくまで大まかの限度しか提示することはなく生徒達にほとんどゆだねられています。
      高校の先生の質は悪いです。変わってる人が多すぎます。なので自分で頑張るしかありません。
      大会を目指してやっている部活は少なく、ほとんど部活は文化祭の出し物のために日々練習しています。
      大学て外部に出る人はほとんどいないので8割が内部進学します。なのである程度成績を取っていればあがれます。
      大ホールという2000人ぐらいが入れる施設があります。新しく作られたばかりなので綺麗で使いやすいです。
      制服はなく、無地のプリーツスカートならあとは自由です。なので好きなブランドの好きな洋服が着れます。
      女子だけなのでどのイベントもみんな本気で取り組んでいて熱が入っています。
      中学からここだったのでほとんどの子がここに進学し私も同様にここに来ました。
      受験していません