みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川総合高等学校   >>  口コミ

神奈川総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

神奈川総合高等学校 口コミ

(かながわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

(68) 神奈川県内15 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      個性が豊かな子たちの集まりで、みんな頭いいし考え方も他の高校の子たちとは全然違くて、自分自身も視野が広がる環境です。色んな子がいるので自分自身の存在を確立させれる3年間になると思います。担任以外にも先生方は話を聞いてくれたり面倒見てくれたりと、本当に素敵な学校でした。
      構想は本当全くない!
      3年間在籍して、一回もいじめの話を耳にしたことはありません。
      仮にいじめがあっても正義感の強い子たちも多いのですぐなくなると思います
      運動で有名な学校ではないので、部活をガッツリやりたい子には不向きだと思います。野球部ないし。(笑)
      他校だと専門に行くと言うと先生が反対したりあったとよく聞いていましたが、神奈川総合では全然そんなことなくて、みんな応援してくれて夢を叶えやすい環境です。4大に行く子たちも頑張っていいところ目指すし、先生方のサポートもすごいのでおすすめです。
      とっても綺麗。
      制服ないので自分が着たい服着れますよ!
      生徒自身が、先生のサポートほぼなしで全て推進していく伝統です。本当に思い出に残って楽しかったと思います。
      上智大学国際教養学部国際教養学科

2017年05月投稿
      一言で言うと「自分がやりたいことを思う存分できる」学校だと思います。一人一人がとても個性的で自分の意見をしっかり相手に伝え、また他人の意見を聞き、尊重することができる人が集まった学校だと思います。周りの才能の凄さに落ち込む事もありますが多方面から刺激を受け「こういう生き方もあるんだな」とか自分の人生ややりたいことについて向き合えるようになります。
      校則はバイク通学禁止以外ありません。校則がないからと言って悪い事をしているわけではないので、他校になぜ校則があるのか分からなくなってしまいます。
      お互いの意見を尊重し、理解できる人たちが集まっているのでいじめはないです。どんな人でも基本的には学校生活を楽しめるのではないかなと思います。
      運動部は頑張っていますが、大会実績はそこまで良くありません。ただ他校より上下関係が緩く本当に仲が良いので、良い先輩、良い後輩に囲まれた環境でのびのびと自分の好きなことに打ち込めると思います。
      また簡単に有志団体を作れるので、どんどん自分の好きなことを展開していくことができます。
      偏差値に比べると進学実績はいい方ではないと思います。
      スポーツ大会や行事やら盛り上がっているうちに、周りに流されてしまうことが多いです。そこはしっかりと自分を貫いていかないとこの面は厳しいです。
      私立並みに施設はいいと思います。10階建なのでエレベーターが3台あります。スポーツホール、トレーニングルーム、弓道場、温水プールなどがあります。運動系の部活の人にはありがたい施設です。
      私服です。全体的におしゃれな方が多いです。
      またファッションに興味がある方が多いので、お互い服を褒めたり髪色を褒めたりととても楽しいです。また女子はそういった情報をお互い共有したりできるのも私は好きです。
      行事は1ヶ月以上前から準備し始めます。皆さんそれぞれの分野で活躍できる機会です。他校にはない和装の日、仮装の日、正装の日があり、どの行事も盛り上がります。
      校則がなかったため。

2017年02月投稿
      人間性や総合的な頭の良さは小学校、遅くとも中学校までには決まると言われています。だから、自分にはしっかりとした目標がないからといって他の高校に入っても、せいぜい勉強をちょっと頑張るくらいで(偏見)、その後の人生に根本的な変化はあまりないでしょう。神奈総病なんて言ったりしますが、入りたいと思ったら難しいことを考えずに目指してみてもいいんじゃないでしょうか。
      服装など他校の生徒さんが気にするような校則はないです
      授業ごとにクラスのメンバーが変わり、ホームルームも週一なので他校より少ないのは間違いないですが、人間なので多少なりトラブルはあります。
      部だけでなく同好会や委員会など、要は学校での課外活動がさかんです。特に同好会はつくりやすくまた集まりやすい風潮にあり楽しめる幅が大きいです。
      実績については、放送部が伝統的に強く、他は個人の才能によるところが大きいような感じかなと思います。
      叶いやすさの意味がいまいち分からないですね。自分の代わりに先生が勉強したりしてくれるということでしょうか。
      まあ、仮に相談や指導をしてくれることだとして、べつに普通だと思います。ただ芸術系、あるいは就職を希望しても、ほとんど反対されたりしない点では他の普通科高校と違うかもしれません(神奈総も普通科の高校)
      大学の進学実績は偏差値相応という感じ。
      創立から20年ちょいなのでなかなかキレイですね。なかでも特筆すべきは
      ・多目的ホール(キャパ400席以上の劇場型)
      ・室内プール、弓道場、トレーニングルームなどの運動施設
      ・図書室は隣の神奈工と共同なので蔵書数が多い(らしい)
      ・その他いろいろな授業に対応するための教室、施設
      スポーツ大会に始まり文化祭など、どれもすごく盛り上がります。生徒が実行委員会を組織して運営することが多く、生徒主体の学校と呼ばれる所以です。

2017年01月投稿
      自由な高校です。校則がなく、個性的な人が集まっていると思います。自分を伸ばすも堕落させるも自分次第です。大学の小さい版のような感じだと思います。
      ないです。
      バイク通学はダメですが、それ以外はありません。
      そもそもクラスで集まること、授業を一緒に受けることが少ないのでないと思います。先生も面白い方が多く、生徒と先生の仲も良い印象を受けます。
      強い部活はあまりないです。
      同好会や変わった部活が多く、種類も多いです。
      ただ、運動部はグラウンドがないためほとんど活動していないに等しいです。
      自分次第です。先生方は準備室などに在中していることが多いので、質問があればいつでも聞きに行けます。芸術系統に進学する人も一定数いるため、進学実績自体はあまりよくありません。
      室内プール、弓道場、テニスコートがあります。
      図書室、プールは隣の神奈川工業と共用です。
      グラウンドがないのでそこを除けば充実しています。
      ないです。女子、男子共におしゃれな人が多い印象を受けます。女子はなんちゃって制服を着ている人も多いです。
      和装の日、仮装の日など変わったイベントもあります。文化祭はとても盛り上がります。体育祭もそこそこ盛り上がります。新入生歓迎会なども楽しかったです。
      ずっと憧れていたから。

2017年01月投稿
      まず、ここに書かれている事は私以外の投稿も全て「主観である」ことを忘れないでください。
      学校の特色上、人によってかなり考えが異なります。

この学校は、やる気がある人なら何でもできる・どんどん伸びていく素晴らしい環境です。
      音楽練習室、温水プール、柔剣道場、テニスコート、多目的ホールetc..施設も整っています。
      ただ、自主性を持って行動できる、周りに流されない力を持っていないと悪い方向へ悪い方向へと流されてしまいます。

学校の特色としては兎に角自由です。
      しかし、「楽をしたい」という理由でこの学校に来てしまうとそれは後々自分の首を締める結果をもたらすので、「自由」が持つ「責任」もしっかり頭に置いてみてくださいね。

保護者の方が気にする「進学」に関しては、個人の努力次第で決まると思います。
      先生方は頼めばサポートしてくれますし、忙しい時期でもお話に行けばちゃんと取り合ってくださって予定を組んで下さます。
      只、「勉強をしたい」方にお勧めできる学校ではありません。

学校生活を楽しめるか否か、入ってよかったと思えるか否かは一人一人の「過ごし方」で左右されます。
      是非自分で後悔しな
      校則は何もありません(笑)
      でも、先程も述べた様にその「自由さ」の反面、常に「責任」がついてまわります。
      自分で考えて、しっかり善悪の判断を下す力が必要です。
      唯一の禁止事項といえば、自転車登校が禁止なことくらいではないでしょうか?
      単位制の影響もあってか、イジメは聞いたことがありません。
      また、他人の趣味や好みを貶すような発言も聞いたとがありません。
      必ず気の合う友達を見つけることが出来ると思います。
      近年はMusical&Dramaクラブ(演劇部・通称M&D)さん、デザイン部さん、放送部さん、合気道部さんが上位大会へ出場されているように思われます。
      デザイン部さんは今年で大会グランプリ六連覇を成し遂げました。
      合気道部さんはかなり珍しい部活で、県内でも3校しか存在しないと聞いたような…。
      また、部活動ではありませんが、有志で出場ができる外国語のスピーチコンテスト等でも上位入賞をしています。
      こればかりは個人の努力、としか言えません…。
      ただ、先程も述べた通り先生方は頼めば必ず協力して下さいます!
      生徒なんです、遠慮なんていりませんよ。
      お忙しい時期でも、予定を立てて教えてくださるので安心してください。
      設備の充実度はかなり高いです。

温水プール、多目的ホール、テニスコート、スポーツホール(所謂体育館)、トレーニングルーム(筋トレの機材などが置いてあります)、音楽練習室etc.
      図書館、食堂、購買、プール、スポーツホールなどはお隣の神奈川工業高校さんと兼用です。
      そのため、図書館には一般の高校の約2倍の蔵書がありす。
      制服はありません!自由にお洒落をたのしめます!
      女の子の場合は「セシール」や「イーストボーイ」の伊達制服一式を購入しておくと便利だと思います。
      イベントは大きなものだと5月にスポーツ大会、7月に卒業年次生によるテーマ研究(大学に於ける卒業研究の様なもの)発表会、9月に文化祭、となっています。

また、7月のテーマ研究発表会は2日~3日間に渡って行われ、その間は生徒達が浴衣や甚平で過ごす「和装の日」と呼ばれる期間です。
      同じように10月末のハロウィン頃に「仮装の日」、11月の選挙時に「正装の日」があります。
      他ではなかなか学べない第二外国語を学びたかった、また、自分のやりたいことを見つけたかったからでした。
      まだ自分のやりたいことは見つかっていませんが、色々なことに挑戦できるすごく恵まれた環境だと思います。

ただ、話が少しそれてしまいますが、最近「楽をする」ことを優先しすぎてどんどん学校が「だらしない」「自主性のない」ものに変わっていることをひしひしと感じています。

こんな状況で、「この学校に入らなきゃよかった!!」ではなく、「この学校を俺/私が変えてやる!!」という方がいて下さったら嬉しいです。

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人によります。うまくコミニュケーションが取れる方はこの学校に向いています。色々な人と出会い成長できるでしょう。しかしあまり取れない方は向いていません。苦痛です。他にも進学をメインに考えている方は進学校へ行ったほうがいいと思います。
      校則は全く厳しくない、バイク自転車禁止ぐらい。髪染めピアスもあり何でもありです。当たり前ですが自由だからといってルールがないわけではありません。高校生という意識は持たないといけません。
      表立ったいじめはないと思うが、裏でこそこそやSNSなどの陰湿なのはあるのではないかと私は思います。前の方などもそうですがこういうとこに文句などを書く人が多い。
      部活動はそれなりに盛んです。

2016年12月投稿
      本当にこの高校に入らなければよかった。
      入学前、入学当初は新たな出会いや新たな知識との出会いにワクワクしていました、が入学してみれば想像していたものと違いがっかりしました。

中退枠での後期生が多い授業はほぼ学級崩壊並みになり、教師陣の授業も良くなかったり。中には良い先生もいますが…。
      勉強での疑問点などを聞きに行こうとしても、非常勤の先生が多いのでいらっしゃらないか忙しそうにしていてこちらが気を使う。

ましてや大学みたいな高校なので空き時間、というものがあるのですが空き時間を装って普通の授業に出ない「空き」というものが蔓延っている。生徒達同士の会話を聞いていても「今日空ける~?」のような会話を良く聞く。その怠惰が祟った所為か今年度の選挙は行われず。

本当に勉強をしたいと思っているのなら同じ特色の横浜国際にいくか、同等の偏差値のほかの進学高校を目指すべき。
      逆に言うのなら本当にやりたいことのある人間、周りがやる気のない状況でも自分を貫ける人間は入学するべき。それ以外の人間は周りに流されて人生を棒に振り後悔すると思います。
      校則はほぼないと言ってもいいです。
      頭髪検査などもないので色々な色に染めている人もいらっしゃいますが、ほとんどは黒髪か少し明るい茶髪です。
      自主自尊を重んじると謳っていますが、チャラチャラした方が多いように感じます。

授業をサボることに対して抵抗がないので20人いるクラスでも十数人しか来てないこともあります。
      学校行事に対しても教師の監視はほぼないと言って良いので学校行事に関しての「空け」率は高いと思います。上記の通り今年度の選挙は開催されませんでした。
      周りの個性を認める、と謳う高校ですが、少なからずやっかみや埋もれたトラブルはある模様。
      表立ったいじめやトラブルは特にない。
      中学時代に馴染めなかった人間も仲のいい友人を作り楽しく過ごせると思います。色々な人がいるので。
      ダンス部や盛んな部活に入ればこの先の高校生活は安定したと言っても良いでしょう。
      「個性的な人間が多い」「美術系が多い」「人とは違った道を目指す」方が多いので進学実績は同じ偏差値の他の高校と比べ低いです。
      本気で勉強したいならそちらを目指すべきです。
      逆にそういう目標があるなら良い経験になると思います。
      神奈川工業高校と図書館、食堂、購買、プールなどは一緒に使っています。
      全体的に綺麗です。
      制服はなく私服登校です、なんちゃって制服を着ている方は女性が多いですが、男性も制服を着ている人もいます。
      本当に楽しめる人は楽しんでいますが、なかなか馴染めない人間にとっては苦痛でしかありません。

やりたいことをひたすらやりたい人にオススメ!
      自分で団体を立ち上げることが出来るので、入りたい部活がなくても仲間を集めれば活動できちゃいます!
      私が把握している校則は「チャリ通禁止」ってことくらいしかないので、だいぶゆるいと思いますね。
      ホームルームが週一しかないから、クラスでいじめはまったくないです!
      運動部は個人競技以外すごく弱いです。
      ダンス部は校内でですがイベントを開いて盛り上がっています
      信念があれば環境はすごくいいと思う。
      自分に弱い人は向かないです。
      たいていは神奈川工業高校と共有です。
      校庭はないです。体育祭などのときは工業高校さんに借ります。
      私服です。
      だから制服がないのでみんな私服できてます。最高!
      行事は充実してます。
      行事は自分で立ち上げて行うこともできます、
      家から近く、偏差値が高かったから。

やりたいことを思う存分、刺激を受けながら伸ばせる学校。みんな自分の強みを知って、意欲的に伸ばそうとしている。
      校則がないので、とにかく自由。服装も髪型も、やることもやらないことも本人の責任。
      いじめは見たことありません。いじめなんかしてるよりも自分のやりたいことに忙しい。
      部活が多種多様で兼部も可能。放送部は賞を総なめするほどの実力。
      偏差値の高さではなく、本人の行きたいところ、第一志望校実現を目指しているところが特徴。
      校庭はないが、体育館はある。図書館は神奈川工業と兼用。プールも兼用です。
      制服はないが、イーストボーイなとで自分好みの制服を選んで着る人が多い。
      かなり充実。生徒主体で何から何までやっていく。とにかくお祭りが好きな人が多い。
      音楽大学

すごく楽しい。この一言につきます(笑)とても国際的なので、色々な国から留学生として来た人とも交流出来ますし、好きなことに集中したい人はとことんやり込める学校です。ただ勉強は..人によります
      校則はありません。ピアス、パーマなどはもちろん服装も自由ですし、休み時間は出掛けても大丈夫です。授業に出て最低限の社会的なルールを守れる人であれば何でもありです。
      そもそもクラスで集まる機会(HR)が週に一回しかないので、いじめも何もありません。少なくとも私の周りでは全くありません。
      私が入っている部活はかなりゆるいので参考にならないと思います。弓道部は結構ハードだと聞きました。音楽系は力が入っている気がします。
      あまり知らないのですが、実績がいいとは言えないと思います。芸術系に進む子も多いので一概にはいえません。でも最近かなり勉強に力入れだしましたよ。私立に通っていたこともあるのですが、その時より宿題多いんじゃないかって思うこともしばしば
      すごい充実してます。そこら辺の私立なら圧勝ですね。弓道場、トレーニングルーム、プール、ピアノ練習室、体育館、図書室あります。ただ、プール、図書室は神奈川工業さんと共同ですが、何も問題ありません。むしろ図書室は二校のお金で本が買えるらしく、充実してます。
      ないからなんとも(笑)毎日コスプレでもなんちゃって制服でも普通の服でもオッケーです
      体育祭は本当に盛り上がります。あと文化祭はぜひ来て欲しいですね。かなり力をいれているので。他には仮装の日(ハロウィン)、和装の日などがあります
      先述しましたが、私立中高一貫校に通っており、校則やその他もろもろがいやになって来ました。中3の6月に受験を決め、夏休みからずっと勉強して塾の先生にも、中高一貫校からでたやつはいないと言われながらなんとか間に合いました(笑)オススメはしま
      せん。でも途中まで私立高校目指してた自分がオソロシイ(三教科なので)