神奈川総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

神奈川総合高等学校 口コミ

(かながわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

(45件) 神奈川県内36位 / 236校中

2016-12-10投稿
      本当にこの高校に入らなければよかった。
      入学前、入学当初は新たな出会いや新たな知識との出会いにワクワクしていました、が入学してみれば想像していたものと違いがっかりしました。

中退枠での後期生が多い授業はほぼ学級崩壊並みになり、教師陣の授業も良くなかったり。中には良い先生もいますが…。
      勉強での疑問点などを聞きに行こうとしても、非常勤の先生が多いのでいらっしゃらないか忙しそうにしていてこちらが気を使う。

ましてや大学みたいな高校なので空き時間、というものがあるのですが空き時間を装って普通の授業に出ない「空き」というものが蔓延っている。生徒達同士の会話を聞いていても「今日空ける~?」のような会話を良く聞く。その怠惰が祟った所為か今年度の選挙は行われず。

本当に勉強をしたいと思っているのなら同じ特色の横浜国際にいくか、同等の偏差値のほかの進学高校を目指すべき。
      逆に言うのなら本当にやりたいことのある人間、周りがやる気のない状況でも自分を貫ける人間は入学するべき。それ以外の人間は周りに流されて人生を棒に振り後悔すると思います。
      校則はほぼないと言ってもいいです。
      頭髪検査などもないので色々な色に染めている人もいらっしゃいますが、ほとんどは黒髪か少し明るい茶髪です。
      自主自尊を重んじると謳っていますが、チャラチャラした方が多いように感じます。

授業をサボることに対して抵抗がないので20人いるクラスでも十数人しか来てないこともあります。
      学校行事に対しても教師の監視はほぼないと言って良いので学校行事に関しての「空け」率は高いと思います。上記の通り今年度の選挙は開催されませんでした。
      周りの個性を認める、と謳う高校ですが、少なからずやっかみや埋もれたトラブルはある模様。
      表立ったいじめやトラブルは特にない。
      中学時代に馴染めなかった人間も仲のいい友人を作り楽しく過ごせると思います。色々な人がいるので。
      ダンス部や盛んな部活に入ればこの先の高校生活は安定したと言っても良いでしょう。
      「個性的な人間が多い」「美術系が多い」「人とは違った道を目指す」方が多いので進学実績は同じ偏差値の他の高校と比べ低いです。
      本気で勉強したいならそちらを目指すべきです。
      逆にそういう目標があるなら良い経験になると思います。
      神奈川工業高校と図書館、食堂、購買、プールなどは一緒に使っています。
      全体的に綺麗です。
      制服はなく私服登校です、なんちゃって制服を着ている方は女性が多いですが、男性も制服を着ている人もいます。
      本当に楽しめる人は楽しんでいますが、なかなか馴染めない人間にとっては苦痛でしかありません。

2016-10-05投稿
      駅からすごい近い学校で10階建ての高校です。とってもキレイな学校ですが、とっても広いので、ケータイはないとやっていけません。。。
      校則はあるとしたら、自転車、バイクの登校が禁止ということです。それが唯一の校則かもしれません。
      先生はとっても面白くて、トラブルはありません。みんなユニークな先生ばかりです。
      放送部が全国総合文化祭というので優秀賞になりました。また、水泳部は関東大会に出場しました。
      卒業後は慶應義塾大学が9人、早稲田大学が24人などです。他にもいろいろな大学へ行っています。
      プールは温水プールでとってもいいです?また、食堂もあります。
      制服はないので、私服です。なんちゃって制服が多いかなーと思います。もちろん私服の人もいます。
      行事にはみんな燃えています!!!
      スポーツ大会ではみんな気合いが入っていて、とても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      英語に力を入れたいと思っている人にはおすすめの学校です。留学生やインターンがたくさんいて、第二外国語も学ぶことが出来ます。
      また、幅広い分野の中から自分が学びたい教科を選択して時間割を組み立てるので、自分次第ですが、他校では学べないものが学べたり、将来に役立つことを学んだりすることが出来ます。
      行事は生徒主体で動くのでとても楽しいです。
      かなり個性的な学校ですが、私はとても自分の学校生活に満足していますし、かなそうが大好きです??
      校則は無いに等しいです。
      強いて言うなら、自転車通学が禁止されていることだけです。
      先生方もかなり個性的ですが、良い先生ばかりで生徒とのトラブルは聞いたことがありません。
      いじめも私は見たことも聞いたこともありませんが、最近、人が嫌がることはやめましょうと先生が話しているのでどこかであったのかもしれません。
      正直、スポーツ系の部活は弱く部員数も少ないです。
      でも、放送部や演劇部などはとても強いです。
      高校の偏差値からするともっと進学率が高くても良いはずだと先生方はおっしゃっています。
      でも、自分で勉強してる人はしてますし、在学中にやりたいことを見つけて専門学校に行く人も多いのでこれも自分次第だと思います。
      神奈川工業と併設しているので、大きな図書館、温水プールがあります。
      ホールやトレーニングルーム、音楽関係、美術関係の施設も充実していると思います。
      しかし、グラウンドが無いのでやはりそれは残念です。
      制服はありません。
      いつも私服登校で、なんちゃってを着ている人もいます。
      文化祭やスポーツ大会はとても盛り上がって本当に楽しいです??
      でも、合唱祭や球技大会などはありません。
    2016-10-05投稿
      自分の目標や、将来のビジョンがある方にはとてもよい学校です。将来のビジョンなんてないよ、という方でも授業の種類が多く、演劇から天体観測、居合など他の学校ではできないことが多いので、この学校で将来も続けていきたい何かに出会えると思います。
      しかし、現在は進学校というほどの実績はあまりないので高校では大学受験に向けての勉強をしたい!という方は考えものです。
      校則といった校則は、チャリ通禁止ぐらいです。しかし、これは卒業生や在校生のモラルによって、自由が守られているので、ただはしゃぎたいなどの理由で入学すると、どんどん校則が厳しく、他の学校と変わらなくなるでしょう。
      生徒の責任感次第ですが、行事などは生徒が運営するので先生と生徒の信頼関係はあついです。しかし、新任や再任用の先生は、他学校の従来のやり方で接する方もいて、賛否両論です。
      文化部が強いです。
      運動部に関しては、グラウンドがないので、テニスやバスケなどグラウンドを使用しない部活のほうが盛んです。
      自分のやりたいことを認めてくれるので、自分がいかにこの学校の設備や授業を活かして学校生活を送るかが肝になります。
      グラウンドがないです。
      ホールや体育館、トレーニングルーム、鏡張りのスタジオなど設備は良いです。
      冷暖房は全教室にあります。
      制服はありません。
      髪を染めることやピアスの規制もありません。
      全ての行事が生徒運営です。
      新入生歓迎会、スポーツ大会、文化祭、卒業生を送る会が主な行事です。
      他には制服がないということもあり、夏には和装の日、秋には仮装の日、冬には正装の日というものがあります。
      一般の大学に進みますが、並行して演劇に携わっていきます。
    2016-10-05投稿
      単位制で大学みたいな高校なので、自発的に勉強できる人の方が向いてると思います
      制服もないので、全然厳しくないと思います
      大学みたいな感じなので、少ないと思います
      自分次第
      いい方
      杉並大学
    2016-10-05投稿
      学校にはいろんな人がいて、毎日楽しいです。ただ単位制、制服なしということもあり、普通の高校生とは違う生活を送ることになります。これが苦しいと感じるのであれば考え直したほうがいいかもしれません。通常3年間通うので。それと授業の選択のことですが、大学よりも自由だと言われています。これを上手く利用できれば、きっとこの先に繋がるのだと思いますが、これが難しいです。マイナスなことばかり言ったかもしれませんが、私はここで素敵な人たちに出会えて幸せだし、これからも仲良くしていきたいと思っている人がたくさんいます!思う存分悩んでください。
      自転車、自動車通学は禁止。ただこれだけです。服装も髪型も自由です。
      私は見たこと、聞いたことはありませんが、一部ではあるようです。
      いろいろな部活があります。そのなかでも放送部、吹奏楽部が有名です。
      美術系の方も多いので、進学率はあまりあてにならないかもしれません。結局は自分次第です。
      図書館は隣の神奈川工業と合同ということもあり、とても広いです!多目的ホールは高校の設備とは思えないくらい素敵です!
      そもそもないのでみんな自由です。1限から体育があればジャージで来る人もいますし、とってもおしゃれな人もいます。楽しいです。
      文化祭は神奈川総合は10階建て、多目的ホールがあるということをいかして、いろんなお店、イベントがあります!
    2016-10-04投稿
      自分のやりたいことが出来、個性的で優しく親身になってくれる先生も多く、自分をどこまで高めるかは自分次第という自由な校風が良いところです。自分が動けば動くほど高校生活が充実していきます。
      校則はないです。制服はなく、アルバイト、携帯、染髪などもできます。
      いじめや教師、生徒間のトラブルなどは自分の在学中には聞いたことがありません。
      活発な部活はとても活発で大会で良い成績を収めている部活もたくさんあります。
      東大から早慶上理、GMARCH、日東駒専などの大学への進学率は高いと思います。また、自分のやりたい事ができるという校風から専門学校などへ進む方もいらっしゃいます。
      本格的な多目的ホールがあるのは1番のポイントだと思います。図書室、食堂は神奈川工業高校との共用です。校庭は神奈川工業高校のもので、神奈川総合高校は自由に使えるというわけではありません。
      制服はないです。私服で登校する人がいたり、なんちゃって制服を着て登校する人がいたりします。
      スポーツ大会、文化祭、研修旅行など楽しいイベントはたくさんあります。なかでもパートナー校交流はとても良い経験になります。また、たくさんの留学生もくるため、国際交流は盛んです。
      青山学院大学文学部英米文学科
    2016-10-04投稿
      自由な校風で基本的に自分の興味関心を伸ばせる高校です。生徒主導で行われる楽しい行事も多く、交通も最寄り駅が三つあり便利です。ただ、基本的に個人主義なので、自己主張がなさすぎる人には不向きです。
      校則は自転車・原付での登校禁止以外にありません。服装、髪型などはすべて自由です。
      教師と生徒の距離も近く、大きなトラブルが起こった話は聞きません。クラスで集まることが週に一度なので、生徒間でも非常にいじめが起こりにくい環境です。
      部活や同好会など様々な団体があり、放送部は有名です。ただ、野球部はありません。
      推薦の枠はそれなりにありますが、同程度の偏差値の高校に比べると有名大学への進学は多くありません。また、コースによっては理系進学が大変なこともあります。
      図書館と学食と自販機とプールは隣の神奈川工業高校と共有しています。グラウンドは神奈川工業高校のものなので、借りている形です。設備は充実していますが、共有が多いです。
      私服校ですが、特に女子は一定数がなんちゃって制服を着用しています。
      新歓、スポーツ大会、和装の日、翔?祭、仮装の日、卒送など生徒主導で行われる行事だけでもこれだけの数があります。どの行事も盛り上がりますが毎年ガチ勢がいるので気をつけてください。
      早稲田大学
    2016-10-04投稿
      自分から進んで新しい取り組みをしたい人、高校生活をより充実させたい人にはとても合っていると思います。
      校則は、自転車通学禁止 のみで、服装や髪色など、全く制約がありません。
      単位制なので、教師と生徒の間に適度な距離感がありつつ、積極的に交流する生徒には親身になってくれるよい先生ばかりです。
      デザイン部、茶道部、合気道部、弓道部など個性的な部活が充実している一方、男子生徒が少ないため野球、サッカーは盛んではないようです。
      難関校進学者もたくさんいる一方、芸大や美大、専門学校へと夢に向かって進学する生徒も多くいます。
      図書館や、パソコン室、弓道場、プール、ジムなどの設備はとても充実している一方、グラウンドがないという欠点があります。
      制服はなく、おのおの私服やなんちゃって制服などでファッションを楽しんでいます。
      体育祭も文化祭も生徒主体で、とても盛り上がり、校内装飾や出し物のレベルは県内でもトップレベルだと思います。内輪だけでなく、外部からの訪問者も多いことで知られています。
      とにかく自由な校風と設備、単位制であり自分の好きな分野の学習が選べるところです。
      立教大学社会学部現代文化学科
    2016-10-04投稿
      たくさんの種類の科目があり、専門的な事も学べるので、この分野を極めたい!という人にはとてもオススメです。
      校則はほぼありません。(自転車・バイク登校がNG。学校には停められないです)
      ただし、自分の行動には責任を持ちましょう。
      いじめなどは殆どないと思います。
      クラス活動が週に一回のロングホームルームしかないので、関わりたくない人とは関わらずに生活出来ます。
      部活動も盛んに行われています。
      それ以外でも、有志団体といった部活ほどの人数ではないですが、ダンスグループだったり、劇団などがあります。
      あまり勉強しろと言う先生がいないので、勉強の習慣は自分でつけないといけません。
      家が遠かったり、兼部していたりして、忙しい人が多いですが、勉強は自己責任です!
      校庭はありません(目の前にある校庭はお隣の神奈川工業の物で、体育などは貸してもらっています)。
      県内では珍しい多目的ホールがあります。
      食堂や図書館は神奈川工業と共有ですが、図書館の本はほかの高校の2倍の数があるそうです。
      制服はありません。
      私服の人が多いですが、なんちゃって制服を着ている人もいます。
      スポーツ大会や文化祭(翔?祭)、フィールド発表会などたくさんの行事があります。
      他にも和装の日や仮装の日など、浴衣や仮装をして過ごす日もあります。