みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川総合高等学校   >>  口コミ

神奈川総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI
神奈川総合高等学校
(かながわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 東白楽駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 67

口コミ: ★★★★☆

神奈川総合高等学校 口コミ

(125) 神奈川県内16 / 244校中

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      保護者向けに投稿します。
      この学校は一言で言うと小さな大学という印象です。
      それぞれの生徒が自主的にやりたい事を追求しようとしています。
      3年間をフル単位取ろうとする子、留学したい子、ホストファミリーになって交流したい子、作曲や舞台で表現したい子、美術やアートを追求したい子等、ある意味天才肌の生徒が多いです。
      お子さんが「自分」を持っていて主張していたら是非、入学を応援して欲しい学校です。
      マイナス点としたら、出席日数については多分、かなり厳しいと思います。風邪、事故、その他病気、ちょっとした災害時、全て5分以上遅刻すると一コマ欠席又は2コマ欠席となります。10コマ欠席で単位を落とします。(半期、1授業2コマなので5日休むと落単)
      落単したら次年度に挽回してくださいという感じなので、休みがちのお子さんはその辺をサポートしてあげて下さい。
      後、お子さんが自分はこれは負けないという物があっても神奈川全域から天才肌の子が多くくるので神奈総病なるものにもかかるのも覚悟しておいて下さい。(他の子が凄くてどの分野でも劣等感を感じる)

周りと同じは嫌だ!という気持ちがあるお子さんにお勧めです。
      ほぼ、ありません。
      金髪、赤、青、緑、真っ黒と髪色はそれぞれです。いっぱいいます。スマホも自由です、犯罪や社会においてマナー違反な事で無ければ大丈夫です。
      ただ、ほとんどの子が、社会に出ても問題が無い生徒さんばかりです。校則等という、どうでも良いものに縛られないですが、節度は自分達で守っています。
      クラスでの活動は少ないので、その他のコミュニティでおきてるかもしれないですが、印象的にはいじめをしている暇は無いという感じです。
      無駄な労力をかけるよりも、自分の好きな事を追求する労力を使いたいという感じです。
      文化系については熱心なようです。
      運動部はちょっと残念です。
    • 進学実績
      東大よりイエール大学を目指して欲しいという校長先生の言葉が物語るように、国公立、有名私立大学、美大、音大、海外大学、専門学校、プロの演劇人とその年によって偏りはありますが、それぞれの道に進んでるようです。
      ただ、学校の力だけではないので、入学後に進みたい進路があれば予備校やその他の活動は必要です。
      10階建てなので、エレベーターが少ないですね。
      若いので、階段昇り降りで運動してもらいましょう。
      理科系の施設はサイエンスフロンティアに次ぐ充実さがあるようです。
      体育も弓道、ゴルフ、スケートなどあるので、希望単位をとれると良いかと思います。
      ありません。
      お好きな服を着て通学してください。
      服を考えるのが面倒という子はなんちゃって制服でも良いし、ジーパンにTシャツというのもありです。
      ゴスロリでも地雷系でも問題ないですし、周りも「可愛い!」って言ってくれると思います。
      体育祭、文化祭等はもちろん盛り上がりますが、頻繁に舞台や有志団体の披露など定期的にやっているようです。
      ハロウィンには仮装の日があり、コスプレする子や色々笑いをとりにいく子などいるようです。
    • 高校への志望動機
      とにかく、校則が嫌で、アートに力を注ぎたいという気持ちが強かったようです。

生徒主体で自由な高校
    2023年08月 投稿
      本当に校則が緩く、生徒主体なため高校生活を自由に楽しみたい人にはすごい向いている学校だと思います。ただし、生徒の自己責任のためあまり学校から課題は出されません。そのため勉強する人はするし、しない人はしません。完全に自己責任になってきます。ま …続きを読む(全826文字)
    在校生 / 2022年入学
    とても自由で楽しい高校!
    2023年02月 投稿
      とても楽しい学校です!!勉強を頑張る人、部活を頑張る人など様々居て、「個性的」な学校だなと日々感じます。ただやはり人によって選択が違うので、自己管理が大切になってきます。
      進路や分からない箇所の相談をすれば、真摯に答えてくれる先生が多いとこ …続きを読む(全914文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由で自分に合った環境を自分で作れる場所
    2022年11月 投稿
      履修する科目は自分で選択するなど、自主性が求められる高校で、私はこの学校じゃなければやっていけなかったんじゃないかなと思います。部活も友達も課題も学習も全部自分次第なので、力を入れる部分と適度に抜く部分を自分で考えて行動出来て、私には本当に …続きを読む(全623文字)
    在校生 / 2022年入学
    頑張れるかも楽しめるかも自分次第
    2022年10月 投稿
      自由な校風の割りに思っていたより勉強をしっかり出来るので、私は満足しています。自分をしっかりもっている人なら、好きな方面の勉強を存分に出来る高校です。和装の日や仮装の日など変わったイベントもありメリハリをきかせられるので、私には合っていると …続きを読む(全904文字)
    元々自主性がある人が行く高校
    2023年01月 投稿
      大学のように自由な高校生活を送ってみたいと考えてる人や、自分から率先して色々やりたい人にはとてもいい高校だと思うのですが、基本的に受け身の人や勉強、部活を頑張りたい人にはあまり向いていないと感じます。僕自身も自由な校風に憧れて受験し入学でき …続きを読む(全418文字)
    生徒最高
    2022年08月 投稿
      先輩も同期もみんないい人。
      先生はあたりはずれあるがはずれの先生の授業はみんな基本的に寝てるかスマホいじるか授業を空けるかしてるから問題ない。
      神奈総生の口癖は「可愛い」。他の公立高校の子達はみんなポニーテールに前髪綺麗に揃ってて同じ制服着 …続きを読む(全593文字)
    自分のやりたいことができる学校
    2022年04月 投稿
      普通の勉強もしながら、自分の興味のある分野の科目を履修することができるところが良いと思います。また、駅からのアクセスが最高。
      校則がない! …続きを読む(全411文字)
    マンション(10階建てだから)
    2021年10月 投稿
      とにかく自由。制服の存在が嫌い、校則・学校に縛られたくない人、自分の好きなことがしたい人におすすめ。
      ・自分で授業に組み合わせを決められるので、一限を開けて家でたっぷり寝るのもよし、二限を開けて映画またはYouTube観るのもよし、三、四限 …続きを読む(全803文字)
    授業が選べ第二外国語も!大学みたいな高校
    2021年08月 投稿
      授業を自由に選択し、有意義な三年間がおくれそうで、特定の部活に所属しなくても学校イベントが豊富で個性的な仲間と楽しそうに通学しています。本人は大学から海外学部留学を希望しているため第二外国語が選べることは大変有利です。
      校則は自転車通学が禁止 …続きを読む(全471文字)
    自分次第で全て決まります。
    2021年08月 投稿
      とにかく自由な高校です。勉強を頑張るも、遊びまくるも全て自分次第です。授業を空けたり課題を出さなかったりする生徒も一定数いますが、それも神奈総では許されます。空ける生徒は入学前のイメージより断然多かったです。先輩なんて空けまくってる話をよく …続きを読む(全929文字)
    卒業生 / 2020年入学
    行くかどうか迷ってるなら行くのが吉!
    2023年07月 投稿
      自由に自由を重ねたような学校で、自分に本当に合っていたし楽しかった。さすがに自分1人でできる範囲は小さいが、友達といっしょならなんでもできる!
      最高の一言につきる。校則という校則が存在せず、どんな服装で来ようが、どんな髪型しようとまっっったく …続きを読む(全626文字)
    多様な進路と自由な校風が魅力の高校
    2022年02月 投稿
      校則がなく自由な校風で、それぞれが好きなことや興味のあることに熱中できるような変わった学校です!もちろん勉強を頑張る人もいれば、音楽・美術・ダンス・演劇など色んな分野で輝く子がいます。色んな人と出会い、価値観を広げられる学校だと思います。
      …続きを読む(全858文字)
    どう楽しむかは自分次第です!
    2021年10月 投稿
      とにかく選択肢が多い!
      自由な分、自分で決めなきゃいけないことが多いのである程度自分の意志を持ってる人に向いています
      自分から動ける人、意志のある人はきっとこの3年間で濃厚で有意義な時間が過ごせると思います
      逆に言えば「なんでもいいや」でぼ …続きを読む(全503文字)
    一文字で表すなら「個」
    2021年08月 投稿
      人間関係の構築の仕方を学べます。クラスは週に一回しか集まらないので、友達を作るためには自分から話しかけないとだめです。その努力は他の学校よりも必要だと思いますが、この経験はこの先も使えると感じています。ちなみに、私の友達の多くはクラス以外の …続きを読む(全673文字)
    合う人と合わない人がいる
    2021年05月 投稿
      合う人と合わない人がいると思います。(私にはピッタリの学校だったので星5にしました)校則がないので見た目が派手な子が多いですが、話してみると良い人たちばっかりです。授業ごとにメンバーが変わる&ペアワークが多いのでコミュ力がある程度必要だと思 …続きを読む(全1204文字)
    [注意]勉強を頑張りたい生徒は入るな!
    2020年08月 投稿
      期待とはかけ離れていました。学校は「個性を尊重する高校」を売りにしていますが、そんなに個性豊かではないです。いろんな人がいて新たな発見を、、、と夢見ていましたが、せいぜい普通の人間が「神奈総生」であることを強く主張するかのように、容姿を派手 …続きを読む(全872文字)
    卒業生 / 2019年入学
    「君が君であればOK」のちっちゃい大学
    2022年04月 投稿
      元25期生。
      卒業してから「やっぱこの高校で会った奴らは肌に合ってたな」と思える所。
      ちっちゃい大学だけあって、プレ大学とか、大学生活の先取りだと思えばいいんじゃないかな。
      何らかの一芸に秀でた奴らが目立つけど、その陰の隅っこで集まる奴らも …続きを読む(全1255文字)
    本当に色々な考え方をもつ人がいます。
    2021年08月 投稿
      25期です。楽しそうだなみたいな理由だけで選ばないほうがいいと思います。この学校は、自分で自分をちゃんと管理できる方だけが入ることをオススメします。楽をしようと思えばとことん楽ができちゃうからです。そんなことで高校生活を無駄にするくらいなら …続きを読む(全731文字)
    中途半端な専門性の低い学校
    2021年05月 投稿
      中学の時、進路担当の先生が話されていた事と入学してから学内を知り相違点だらけでガッカリ。個性をウリにしているが中途半端。やはり神奈川はこのレベルか。
      特に厳しいと感じた事はなし。ある意味自由。 …続きを読む(全395文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか