みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川総合高等学校   >>  口コミ

神奈川総合高等学校
出典:IZUMI SAKAI

神奈川総合高等学校 口コミ

(かながわそうごうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

(76) 神奈川県内15 / 238校中

2018年06月投稿
      この学校はいい学校です
      いろんな人がいて、いろんな出会いがあります
      でもちょっと不満もあります
      まず第一にグラウンドがありません。
      こまるのはなんといっても体育。
      狭苦しい空間で走らされます。
      しかし学校は楽しいので星3です。
      俺は自由
      校則による拘束がないので基本的に自由
      気持ち悪いやつはいるが、いじめられてはない。そういう人はきらわれてはいる。 でも基本的にみんな仲良い。髪型がやばいやつはいる。
      グラウンドがないから
      毎年全国行っている部活ある
      今年は2人東大出たから
      4分の1は浪人する
      中には専門とか就職もいる。多彩。
      グラウンドが無い
      グラウンドはスポーツ大会の時しか貸してくれない
      舞台系とかはしっかりしてる。
      気楽でよい。基本的に何着てもいい。おれは毎日半袖半ズボン。人によっては甚平とか着てる。
      みんな頑張ってるから
      文化祭も楽しいし、スポーツ大会もたくましい
      家から近いから
      グラウンドがないから運動を適度にできそうだから
      大学進学

2018年06月投稿
      とても自由なので、校則がないところへ行きたいと思ってる人にはオススメです!また、学年を超えて仲良くなれるので、いろんな人と仲良くなれます。
      校則は自転車通学禁止くらいなので、全く厳しくないです。髪染めてる人、ピアス開けてる人、ネイルしてる人…いっぱいいます!
      いじめは聞いたことないです。
      吹奏楽が東関東行ってるっていうくらいで、その他の部活はあまり栄えていないかもしてませんが、種類は沢山あります!でも野球部はないので、野球部入りたいって人はオススメしません。
      音大、芸大、専門学校などには進みやすいと思います。かなそうならではの科目(ソルフェージュ、音響実習など)が沢山あります!また、進路に合わせて時間割を立てられるのもかなそうのいいところです。
      室内プール、ホール、エレベーター、食堂、AV室など、施設はとても充実してます。が、中学のトイレがあまりにも綺麗だったので、それも比べるとちょっと…ていう感じですかね。
      まず制服はありません。私服で着てる人が多いですが、なんちゃって制服を着てる人も結構多いです。また、和装の日、仮装の日もあるので、楽しめると思います!
      学校全体の中が深まります。体育祭は色ごとの絆がすごい深まります。とにかく楽しいです。
      自由な校風に憧れたから。
      部活に入りたかったから。

2018年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      将来やりたい事がはっきりしている方にとっては素晴らしい高校だと思います。特に芸術分野・情報分野など一般的な高校では深く学ぶことが難しい分野について学びたい場合にはおすすめです。設備や講師の充実度は勿論、同じ分野を志望する多くの仲間にも出会うことが出来るので、高い志を持った同級生や先輩たちと共に切磋琢磨しながら勉強することが出来ます。
      私は現在美術大学に通っていますが、現在の制作活動を行う中で、この高校で学んだことが生きていると実感する瞬間が多々あります。また、在学中に所属していたホールスタッフのメンバー内には、それがきっかけでプロの音響・照明オペレーターになった部員が何人もいます。
      やりたい事の実現に直結するスキルを磨きたい!という受験生の方に、自信を持ってお勧めできる高校です。
      大学と同様、校則は存在しません。
      髪をピンク色にしていようが派手なネイルアートをしていようが一切お咎めはありません。
      そもそもクラスが存在しないので、非常にいじめが起きにくい環境だと言えます。
      生徒の進路希望を尊重する校風のため、専門学校への進学や浪人率、高卒就職率は他の進学校に比べて高いという印象があります。
      しかし難関校への進学率は高く、早慶上智をはじめ東京工業大学や東京芸術大学といった難関国立大学への進学者も存在します。
      制服がないため、トランスジェンダーの方は特に通いやすいのではないでしょうか。
      ・美術大学に進学を希望していたため
      ・生徒の考えを尊重する校風に惹かれた
      ・設備の充実度に魅力を感じた
      ・マラソン大会がない
      ステップ
      グループディスカッション練習
      多摩美術大学
      将来美術に携わる仕事を行いたかったため。
      美術系大学への進学について相談できる先生や先輩が周囲に多かったので自信を持って受験勉強を行うことが出来た。
    投稿者ID:420577

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      人によって合う合わないの差が大きい学校だと思います
      合う人によっては星5つの価値のある学校だと思いますし合わない人にとっては星1つでも致し方ないかなといった感じです
      自由と自主性を重んじる高校らしからぬ高校と言ったところです
      自分を規律できる人にとっては全てを両立出来る環境でしょうし周りに流されやすい人、自分に甘い人にとっては無駄な3年間になりそう
      勘違いしないで欲しいのは神奈総は“特殊な学校”であって“特別な学校”ではないです
      施設が揃ってる、時間割は自分で決める等を除けば他の公立高校と何ら変わりはありません
      神奈総に入学して堕落する人は神奈総に過剰な期待を抱いて入学した人が多いように感じます
      己を変えたいなら自分から変わっていかなきゃいけないしなにかに打ち込みたいなら周りや既存の団体に任せきりでは何も変わりません
      うちの学校で何かを本気でやりたくて成果を残したいなら自分で有志団体等を立ち上げるのも手でしょう
      校則と呼べるものがないです
      クラスという概念が弱いのでそれぞれ勝手に合う人間同士グループを作ってますし1人で生活してても問題は無いです
      先生と生徒間で問題が発生したこともないし合う合わない好き嫌いは人それぞれかと
      部活数は非常に多いですし県大会や全国大会に進む部活動も少くないです
      ただ学校設備、生徒の特色上芸術分野は非常に盛んですが運動部はやや大人しめかと(ダンス部は非常に活気があります)
      国立から難関私立、海外留学まで進学先は多岐にわたります
      その為進路面で教師と対立するということはありませんでしたしむしろ親の説得のためのアドバイス等も頂けました
      3年次の科目は基本受験対策講座ですし
      生徒と教師の距離が近いので不明な問題があったら比較的すぐに教師に尋ねることが出来ます
      ただ全体的な傾向として入学してから学業を疎かにしてしまう生徒も少なくはないので本当に行きたい大学があるなら一年次から予備校なり塾なりに通って自分で勉強していきましょう
      うちは進学校ではないし高校生にもなって自分の進路の為の勉強を人任せにするのはあまりにも愚かです
      今年は東大合格者も出たらしいので全ては入学後の自分の頑張り次第かと
      私立は早慶、GMARCH合格者がかなりいます
      ただ一方で浪人を選択する生徒も一定数いることは事実です
      20年前に新設された学校なので少し古さもあります
      一部施設がお隣の神工さんと共同ですがうちの生徒に神工さんに気を使う人は少ないかと
      かなり自由に使ってますし3年間利用してて肩身の狭い思いとかしたことないです
      ただ専用のグラウンドが無いのでグラウンドに関しては神工さん優先の利用スケジュールでした
      行事を中心に学校スケジュールが回ってると言っても過言ではないくらい行事に力が入ってます
      ただ近年は県の学習指導方針の変更などで縮小されつつあります
      県立高校でありながら修学旅行(研修旅行)の選択肢が5つほどあるのはかなり特殊なんじゃないかと思います
      単位制に惹かれて入学しました
      GMARCHのどこかとだけ
    投稿者ID:419883

2018年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      星1評価をつけている人の意見も、星5評価をつけている人の意見も、間違っている箇所はないです。私はこの学校に通えてよかったと思っています。たしかに自分を律することのできない人にとっては、堕落への第一歩というような高校ではあると思います。でも、それでいい、そこがいいと私は感じました。授業をサボると反省文を書かされるからイヤイヤ起きて、勉強する。中学時代そのような生活にうんざりしていた私に、神奈川総合高校は無理をしない自己管理の方法を教えてくれました。
      SNSでしか物を言えない人がなかなか多いので、それが原因でトラブルを招くことがあります。自分の中の正義がはっきりしている人ほどよく喧嘩している印象があります。私は喧嘩話を聞いて楽しんでいた人です。
      先生は生徒と個人的にやり取りしているので、いつ追放されてもおかしくないと思いますが、まあ言いつける人もいないでしょうね。
      種類は豊富。熱意は部によってまちまちですが、本気でやってる人は輝いています。放送部と吹奏楽部がすごいです。私は軽音部が好きです。
      何だかんだ授業サボりながらもちゃんとやってる人が多いので、それなりにいい大学に行っています。
      専門や芸大に行く人も多いです。
      進路を学校のせいにするのはちゃんちゃらおかしなお話だと思います。私は嫌いな授業・先生が多かったですが、自分の勉強には満足していました。
      校庭は授業によって使えたり使えなかったりです。
      体育館、図書館、プールは申し分ないと思います。
      私服のセンスが問われますが、オシャレに興味ない人が無理している印象はないので、気を使いたくなければそれはそれでいいと思います。私も滅多に服を買わないですが、三年間同じ服を着てても何も言われないので、そういう人だと思わせてしまえれば、気にする必要はないです。
      因みに、他校の制服JKが輝いて見える病にかかる可能性は極めて高いです。男子諸君、制服が当たり前の世界から早めに離脱するのも悪くはないぞ。かなそう生の制服姿がババアのコスプレに見えてきます。
      文化祭、スポーツ大会は友達ができるいい機会です。係に所属するとさらに機会が増えますよ!クラス単位で動く数少ない機会でもあります。大切に過ごしたいですね。
      個性化という名前に惹かれました。好きなことが学べそうだと思いました。政治経済を深く学びたかったのですが、人気がなかったようで入学と同時に講座が消えました。
      音楽や外国語には強い学校です。そういう目的で入るのがおそらく正解かと…
      テーマ研究も最初は楽しそうだと思っていましたが、いかに楽にいい感じの成果を残すかを考える時間になっていましたね。背伸びしてよく分からないテーマに首を突っ込むと窒息するので、本当に好きなことをテーマにしたほうがいいです。趣味の延長ぐらいでいいと思います。

2018年02月投稿
      個人的には全く不自由はありませんし大変満足しています。期待通り自分で学びたい教科を学ぶことが出来ますし、本当に個性的な人達と出会うことができます。ここに来て感じたのは完全なる自立です。自分の行動はすべて自由ですが当然責任を伴います。勉強しなくても教科の選択を間違えて卒業要件を満たせなくても時間割作りに失敗しても責任はすべて自分で負わなければなりません。ある意味究極的な自由と裏腹に究極的な厳しさが存在するのです。なのでただ単純に自由だからサボれそうという心構えで来る人は結果的にとても大変な思いをすることになりかねないのです。(実例はいくらでもあります。)自分のやりたい事や漠然としてでも目標がある人はこの上なく良い高校だと思います。そういう人を後押しする環境は整っています。
      校則では交通の便が良いため自転車やバイクでも通学は禁止されています。それ以外に校則は存在しません。もちろん一般的なマナー・モラル・法律を守っていることを前提としています。
      クラスは週一度しか集まらないのでクラス単位でいじめが行われるということはまずないでしょう。他のとこでも聞いたことはありません。しかしSNS上のトラブルは多少あるようです。
      ダンス系の部活は女子男子関係なくとても盛んです。
      放送部もとても強いです。
      しかし所謂体育会の雰囲気の部活は皆無に等しいでしょう。
      運動部についてはケースバイケースです。
      自分で行動を起こせば有志団体など
      簡単に作ることができ部活に発展させることもできます。
      部活に関しては本当にそれぞれの好みとしか言えないでしょう。
      進学と言っても一口に大学を目指しているとは言えません。
      専門学校を目指す人もいますし中には宝塚歌劇団や劇団四季に入るような人もいます。美術系は非常に強いです。東京芸大に現役で5人受かったりします。
      そのほかの普通の大学に関しては…それぞれの頑張り次第です。当然先生達も相談すればサポートはしてくれます。
      校舎は地上10階地下1階建てです。
      他にスポーツ塔があり、劇場型の多目的ホール、スポーツホール、トレーニングルーム、屋内弓道場、柔剣道場、半屋内テニスコートなどがあります。ただし校庭は神奈総のものでは無いので、ありません。借りるという形で使うことはできますが、とても回数は少ないです。
      制服はおろか標準服すら存在しません。
      スポーツ大会、文化祭が毎年あります。
      その他生徒が企画した各種イベントが度々あります。
      文化祭は一番盛り上がり準備も相当時間をかけてクオリティの高いものとなっていると思います。
      自分にあっていると思ったから。

2017年12月投稿
      自由度とか盛り上がる行事のことばかり取り上げられる学校ですが、私が何よりも一番良いと思うのはスクールカーストが無いことと、気軽に部活や団体にに入ったり辞めたりできるので人の流動性が高いことです。閉塞した空気感がなく、面倒臭い人付き合いをする必要がほぼ無いので、気楽に過ごすことができます。この一点だけでも他の高校よりも選ぶ価値があります。
      確かに文化祭などの行事になるといわゆる「人気者」がイニシアチブを取ってしまいますが、まあそれも回避しようと思えばいくらでもできるので他の高校よりも圧倒的に楽です。悪く言えば「それぞれが好き勝手やってるだけ」ですが、やろうと思えば行事や部活に積極的に関わってみんなで一つのものを作り上げる楽しさを感じることもできますし、どちらを選ぶかは人それぞれです。他の高校だとそもそも選ぶことすらできないので。
      ありません。自転車通学が禁止なくらいです。
      私の周りでは聞いたことありません。クラスが無く、わざわざ嫌な人と一緒に過ごす必要もないのでいじめが起きにくいんじゃないんでしょうか。良くも悪くもみんなドライな関係です。だから日本の学校特有のあの閉塞した人間関係が嫌いな人にとってはとても気楽な環境だと思います。私は色んな種類の人たちとゆるゆる仲良くしてたのでとても気楽でした。
      放送部などの一部の部活は大会などによく出て実績を残してますが、基本的には高校の部活というよりは大学のサークルに近いです。一つのことに三年間打ち込む人より、色んなことを並行してゆるゆるやる人のほうが多いと思います。部活を途中で辞めたり入ったりが珍しくないのもそれが理由だと思います。だから「部活のみんなで一丸になって頑張って、大会に出て絶対に優勝したい!」とか思ってる人には向かないと思います。あと部活以外にも各々が「有志団体」というのも立ち上げて好き勝手にやってますが、これはもう本当に大学のサークルと同じです。勝手に「団体」を名乗ってるだけです。みんなで集まって歌ってもお菓子食べても遊戯王でデュエルしても何も問題ありません。
      個人的な体感では国立よりも私立、理系よりも文系が多く、私立では早慶やMARCHに行く人が多い気がしました。東京藝大や多摩美や日芸などの芸術系の進路に進む人が比較的多いのも特徴だと思います。
      神奈川県の公立で一番お金をかけてるだけあって設備は結構すごいです。
      プールと食堂と図書館と弓道場は隣の神奈川工業高校と共用で、図書館は県内の高校では一番大きく、またテーマ研究があるからか結構専門的な本やニッチな本も置いてあります。プールは屋内です。
      10階の練習室には予約すれば誰でも自由に使える防音の個室とピアノが数台あるので(ピアノにも良いやつと悪いやつがありますが)、時間がある時に歌や楽器の練習をすることができます。
      情報の一部の授業を取っている人やテーマ研究で情報系を選んでいる人しか使えませんが、6階の情報学習室の一部のパソコンの設備はとても良いです。細かく言うと、普通に買うと30万円以上するAdobe CS6 Master Collectionが各パソコンに入っていたり、一台17万円ぐらいするRolandのIntegra-7が何台も置いてあります。
      特筆すべきはホールでしょう。神奈川の公立では多分一番立派だと思います。最近はちょっと老朽化してますが照明設備や音響設備も整っているので、演劇やダンス等舞台の上で何かをやる人にとってはとても便利です。
      ただ最大で唯一の欠点は校庭が無いことです。
      制服が無いので評価しようがありませんが、私みたいに全身ユニクロな人は毎日服を選ぶのが面倒でしたし、オシャレな人はとことんオシャレです。個人的には強制じゃない学校の制服があれば良いなと思ってました。
      どんな行事も自主性が売りなので、「自分たちで作っているんだ」という意識はとても高いと思います。一年を通して様々な行事がありますが、やっぱり一番盛り上がるのは「スポーツ大会」と「翔?祭」です。どちらとも実行委員会の立ち上げから本番まで校内がそれ一色で染まります。
      明治大学
      学びたいことが学べると思ったので
      校則もなく授業も簡単にサボることができるのでこの学校は大学進学には向いていないという人も少なくないですが、そもそも普通の高校じゃないと勉強できないとか言う人たちはたとえ高校三年間は勉強してもそれは強制されてるからであって、高校卒業して大学や専門学校に行って自由になった途端勉強せずに遊びまくりますし、神奈川総合の人と違って三年間の鬱憤が溜まってる分酷いです。
      まずそういう人たちはそもそも高等教育が向いていないので、高い学費出してもらって無駄な教育を受けてお父さんお母さんを悲しませるよりも、中学卒業後にさっさと就職してお金を稼いだほうがお父さんお母さんも喜ぶと思います。何のために勉強するかちゃんと分かっていれば大丈夫です。確かに勉強も大事ですが、いかに遊びと両立させるかはもっと大事です。
      JR東神奈川駅と京急仲木戸駅は徒歩10分。東急東白楽は徒歩1分のところにあるのでアクセスはとても便利です。また横浜駅前まで歩いても30分弱なので、放課後に友達とダラダラ横浜駅まで歩いてそのまま買い物や夕食なんてこともよくやってました。
      周辺にコンビニが多く、東神奈川駅前にはでかいイオンが一つありますし、また学校がある六角橋・白楽付近はグルメスポットとしても結構有名なのでご飯には困らないでしょう。ガストやサイゼリヤなどのファミレスから大量の肉汁が襲いかかってくる小籠包や胃の粘膜をいじめるのに最適な家系ラーメンまで何でもあります。個人的には店員がとても陽気で気さくなセラ・ラというインドカレー屋がオススメです。

2017年12月投稿
      私は入学して本当によかったです
      他校では経験できないようなことがたくさんできます
      ですが、勉強面では他の進学校の方がおススメです
      自分で自分を律しないと落ちていく一方です
      やりたい事がはっきりしている人にはぴったりの学校だと思います
      みんながみんな夢をもっているわけではなく、ある程度の方向性がまとまっているだけ、という人もいるので、そこに関してはあまり心配しなくても大丈夫だと思います
      かなそうで夢を見つけるのも全然ありです
      校則はありません
      でも、モラルは守ってもらいたいですね
      教師とのトラブルも生徒間のいじめも聞きません
      週に1回しかホームルームがないので良くも悪くも担任との関わりが少ないです
      吹奏楽部や放送部が強いみたいです
      他は緩いところが多いので部活に力を入れているという感じはあまりしないですが、同好会も含めたくさん種類があるので楽しいと思います
      やる気次第でいくらでも希望する進路に進めると思います
      藝大や早慶に行く人もいるので本当にすごいです
      グラウンドは神奈川工業のものなので自由に使えません
      体育祭の練習がしにくかったです
      エレベーターが3台しかないので混み方が異常です
      行事への情熱がすごいです
      よくいろんな学校の学校説明会で「行事はすべて生徒が主体です」っていうのを聞くと思いますが、かなそうはその中でもかなり自由度が高いと思います
      行事大好きな人はとことん楽しめます
      嫌いな人はいくらでもサボれちゃいます
      全部その人次第です

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      個性が豊かな子たちの集まりで、みんな頭いいし考え方も他の高校の子たちとは全然違くて、自分自身も視野が広がる環境です。色んな子がいるので自分自身の存在を確立させれる3年間になると思います。担任以外にも先生方は話を聞いてくれたり面倒見てくれたりと、本当に素敵な学校でした。
      構想は本当全くない!
      3年間在籍して、一回もいじめの話を耳にしたことはありません。
      仮にいじめがあっても正義感の強い子たちも多いのですぐなくなると思います
      運動で有名な学校ではないので、部活をガッツリやりたい子には不向きだと思います。野球部ないし。(笑)
      他校だと専門に行くと言うと先生が反対したりあったとよく聞いていましたが、神奈川総合では全然そんなことなくて、みんな応援してくれて夢を叶えやすい環境です。4大に行く子たちも頑張っていいところ目指すし、先生方のサポートもすごいのでおすすめです。
      とっても綺麗。
      制服ないので自分が着たい服着れますよ!
      生徒自身が、先生のサポートほぼなしで全て推進していく伝統です。本当に思い出に残って楽しかったと思います。
      上智大学国際教養学部国際教養学科

2017年05月投稿
      一言で言うと「自分がやりたいことを思う存分できる」学校だと思います。一人一人がとても個性的で自分の意見をしっかり相手に伝え、また他人の意見を聞き、尊重することができる人が集まった学校だと思います。周りの才能の凄さに落ち込む事もありますが多方面から刺激を受け「こういう生き方もあるんだな」とか自分の人生ややりたいことについて向き合えるようになります。
      校則はバイク通学禁止以外ありません。校則がないからと言って悪い事をしているわけではないので、他校になぜ校則があるのか分からなくなってしまいます。
      お互いの意見を尊重し、理解できる人たちが集まっているのでいじめはないです。どんな人でも基本的には学校生活を楽しめるのではないかなと思います。
      運動部は頑張っていますが、大会実績はそこまで良くありません。ただ他校より上下関係が緩く本当に仲が良いので、良い先輩、良い後輩に囲まれた環境でのびのびと自分の好きなことに打ち込めると思います。
      また簡単に有志団体を作れるので、どんどん自分の好きなことを展開していくことができます。
      偏差値に比べると進学実績はいい方ではないと思います。
      スポーツ大会や行事やら盛り上がっているうちに、周りに流されてしまうことが多いです。そこはしっかりと自分を貫いていかないとこの面は厳しいです。
      私立並みに施設はいいと思います。10階建なのでエレベーターが3台あります。スポーツホール、トレーニングルーム、弓道場、温水プールなどがあります。運動系の部活の人にはありがたい施設です。
      私服です。全体的におしゃれな方が多いです。
      またファッションに興味がある方が多いので、お互い服を褒めたり髪色を褒めたりととても楽しいです。また女子はそういった情報をお互い共有したりできるのも私は好きです。
      行事は1ヶ月以上前から準備し始めます。皆さんそれぞれの分野で活躍できる機会です。他校にはない和装の日、仮装の日、正装の日があり、どの行事も盛り上がります。
      校則がなかったため。

2017年02月投稿
      人間性や総合的な頭の良さは小学校、遅くとも中学校までには決まると言われています。だから、自分にはしっかりとした目標がないからといって他の高校に入っても、せいぜい勉強をちょっと頑張るくらいで(偏見)、その後の人生に根本的な変化はあまりないでしょう。神奈総病なんて言ったりしますが、入りたいと思ったら難しいことを考えずに目指してみてもいいんじゃないでしょうか。
      服装など他校の生徒さんが気にするような校則はないです
      授業ごとにクラスのメンバーが変わり、ホームルームも週一なので他校より少ないのは間違いないですが、人間なので多少なりトラブルはあります。
      部だけでなく同好会や委員会など、要は学校での課外活動がさかんです。特に同好会はつくりやすくまた集まりやすい風潮にあり楽しめる幅が大きいです。
      実績については、放送部が伝統的に強く、他は個人の才能によるところが大きいような感じかなと思います。
      叶いやすさの意味がいまいち分からないですね。自分の代わりに先生が勉強したりしてくれるということでしょうか。
      まあ、仮に相談や指導をしてくれることだとして、べつに普通だと思います。ただ芸術系、あるいは就職を希望しても、ほとんど反対されたりしない点では他の普通科高校と違うかもしれません(神奈総も普通科の高校)
      大学の進学実績は偏差値相応という感じ。
      創立から20年ちょいなのでなかなかキレイですね。なかでも特筆すべきは
      ・多目的ホール(キャパ400席以上の劇場型)
      ・室内プール、弓道場、トレーニングルームなどの運動施設
      ・図書室は隣の神奈工と共同なので蔵書数が多い(らしい)
      ・その他いろいろな授業に対応するための教室、施設
      スポーツ大会に始まり文化祭など、どれもすごく盛り上がります。生徒が実行委員会を組織して運営することが多く、生徒主体の学校と呼ばれる所以です。

2017年01月投稿
      自由な高校です。校則がなく、個性的な人が集まっていると思います。自分を伸ばすも堕落させるも自分次第です。大学の小さい版のような感じだと思います。
      ないです。
      バイク通学はダメですが、それ以外はありません。
      そもそもクラスで集まること、授業を一緒に受けることが少ないのでないと思います。先生も面白い方が多く、生徒と先生の仲も良い印象を受けます。
      強い部活はあまりないです。
      同好会や変わった部活が多く、種類も多いです。
      ただ、運動部はグラウンドがないためほとんど活動していないに等しいです。
      自分次第です。先生方は準備室などに在中していることが多いので、質問があればいつでも聞きに行けます。芸術系統に進学する人も一定数いるため、進学実績自体はあまりよくありません。
      室内プール、弓道場、テニスコートがあります。
      図書室、プールは隣の神奈川工業と共用です。
      グラウンドがないのでそこを除けば充実しています。
      ないです。女子、男子共におしゃれな人が多い印象を受けます。女子はなんちゃって制服を着ている人も多いです。
      和装の日、仮装の日など変わったイベントもあります。文化祭はとても盛り上がります。体育祭もそこそこ盛り上がります。新入生歓迎会なども楽しかったです。
      ずっと憧れていたから。

2017年01月投稿
      まず、ここに書かれている事は私以外の投稿も全て「主観である」ことを忘れないでください。
      学校の特色上、人によってかなり考えが異なります。

この学校は、やる気がある人なら何でもできる・どんどん伸びていく素晴らしい環境です。
      音楽練習室、温水プール、柔剣道場、テニスコート、多目的ホールetc..施設も整っています。
      ただ、自主性を持って行動できる、周りに流されない力を持っていないと悪い方向へ悪い方向へと流されてしまいます。

学校の特色としては兎に角自由です。
      しかし、「楽をしたい」という理由でこの学校に来てしまうとそれは後々自分の首を締める結果をもたらすので、「自由」が持つ「責任」もしっかり頭に置いてみてくださいね。

保護者の方が気にする「進学」に関しては、個人の努力次第で決まると思います。
      先生方は頼めばサポートしてくれますし、忙しい時期でもお話に行けばちゃんと取り合ってくださって予定を組んで下さます。
      只、「勉強をしたい」方にお勧めできる学校ではありません。

学校生活を楽しめるか否か、入ってよかったと思えるか否かは一人一人の「過ごし方」で左右されます。
      是非自分で後悔しな
      校則は何もありません(笑)
      でも、先程も述べた様にその「自由さ」の反面、常に「責任」がついてまわります。
      自分で考えて、しっかり善悪の判断を下す力が必要です。
      唯一の禁止事項といえば、自転車登校が禁止なことくらいではないでしょうか?
      単位制の影響もあってか、イジメは聞いたことがありません。
      また、他人の趣味や好みを貶すような発言も聞いたとがありません。
      必ず気の合う友達を見つけることが出来ると思います。
      近年はMusical&Dramaクラブ(演劇部・通称M&D)さん、デザイン部さん、放送部さん、合気道部さんが上位大会へ出場されているように思われます。
      デザイン部さんは今年で大会グランプリ六連覇を成し遂げました。
      合気道部さんはかなり珍しい部活で、県内でも3校しか存在しないと聞いたような…。
      また、部活動ではありませんが、有志で出場ができる外国語のスピーチコンテスト等でも上位入賞をしています。
      こればかりは個人の努力、としか言えません…。
      ただ、先程も述べた通り先生方は頼めば必ず協力して下さいます!
      生徒なんです、遠慮なんていりませんよ。
      お忙しい時期でも、予定を立てて教えてくださるので安心してください。
      設備の充実度はかなり高いです。

温水プール、多目的ホール、テニスコート、スポーツホール(所謂体育館)、トレーニングルーム(筋トレの機材などが置いてあります)、音楽練習室etc.
      図書館、食堂、購買、プール、スポーツホールなどはお隣の神奈川工業高校さんと兼用です。
      そのため、図書館には一般の高校の約2倍の蔵書がありす。
      制服はありません!自由にお洒落をたのしめます!
      女の子の場合は「セシール」や「イーストボーイ」の伊達制服一式を購入しておくと便利だと思います。
      イベントは大きなものだと5月にスポーツ大会、7月に卒業年次生によるテーマ研究(大学に於ける卒業研究の様なもの)発表会、9月に文化祭、となっています。

また、7月のテーマ研究発表会は2日~3日間に渡って行われ、その間は生徒達が浴衣や甚平で過ごす「和装の日」と呼ばれる期間です。
      同じように10月末のハロウィン頃に「仮装の日」、11月の選挙時に「正装の日」があります。
      他ではなかなか学べない第二外国語を学びたかった、また、自分のやりたいことを見つけたかったからでした。
      まだ自分のやりたいことは見つかっていませんが、色々なことに挑戦できるすごく恵まれた環境だと思います。

ただ、話が少しそれてしまいますが、最近「楽をする」ことを優先しすぎてどんどん学校が「だらしない」「自主性のない」ものに変わっていることをひしひしと感じています。

こんな状況で、「この学校に入らなきゃよかった!!」ではなく、「この学校を俺/私が変えてやる!!」という方がいて下さったら嬉しいです。

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人によります。うまくコミニュケーションが取れる方はこの学校に向いています。色々な人と出会い成長できるでしょう。しかしあまり取れない方は向いていません。苦痛です。他にも進学をメインに考えている方は進学校へ行ったほうがいいと思います。
      校則は全く厳しくない、バイク自転車禁止ぐらい。髪染めピアスもあり何でもありです。当たり前ですが自由だからといってルールがないわけではありません。高校生という意識は持たないといけません。
      表立ったいじめはないと思うが、裏でこそこそやSNSなどの陰湿なのはあるのではないかと私は思います。前の方などもそうですがこういうとこに文句などを書く人が多い。
      部活動はそれなりに盛んです。

2016年12月投稿
      本当にこの高校に入らなければよかった。
      入学前、入学当初は新たな出会いや新たな知識との出会いにワクワクしていました、が入学してみれば想像していたものと違いがっかりしました。

中退枠での後期生が多い授業はほぼ学級崩壊並みになり、教師陣の授業も良くなかったり。中には良い先生もいますが…。
      勉強での疑問点などを聞きに行こうとしても、非常勤の先生が多いのでいらっしゃらないか忙しそうにしていてこちらが気を使う。

ましてや大学みたいな高校なので空き時間、というものがあるのですが空き時間を装って普通の授業に出ない「空き」というものが蔓延っている。生徒達同士の会話を聞いていても「今日空ける~?」のような会話を良く聞く。その怠惰が祟った所為か今年度の選挙は行われず。

本当に勉強をしたいと思っているのなら同じ特色の横浜国際にいくか、同等の偏差値のほかの進学高校を目指すべき。
      逆に言うのなら本当にやりたいことのある人間、周りがやる気のない状況でも自分を貫ける人間は入学するべき。それ以外の人間は周りに流されて人生を棒に振り後悔すると思います。
      校則はほぼないと言ってもいいです。
      頭髪検査などもないので色々な色に染めている人もいらっしゃいますが、ほとんどは黒髪か少し明るい茶髪です。
      自主自尊を重んじると謳っていますが、チャラチャラした方が多いように感じます。

授業をサボることに対して抵抗がないので20人いるクラスでも十数人しか来てないこともあります。
      学校行事に対しても教師の監視はほぼないと言って良いので学校行事に関しての「空け」率は高いと思います。上記の通り今年度の選挙は開催されませんでした。
      周りの個性を認める、と謳う高校ですが、少なからずやっかみや埋もれたトラブルはある模様。
      表立ったいじめやトラブルは特にない。
      中学時代に馴染めなかった人間も仲のいい友人を作り楽しく過ごせると思います。色々な人がいるので。
      ダンス部や盛んな部活に入ればこの先の高校生活は安定したと言っても良いでしょう。
      「個性的な人間が多い」「美術系が多い」「人とは違った道を目指す」方が多いので進学実績は同じ偏差値の他の高校と比べ低いです。
      本気で勉強したいならそちらを目指すべきです。
      逆にそういう目標があるなら良い経験になると思います。
      神奈川工業高校と図書館、食堂、購買、プールなどは一緒に使っています。
      全体的に綺麗です。
      制服はなく私服登校です、なんちゃって制服を着ている方は女性が多いですが、男性も制服を着ている人もいます。
      本当に楽しめる人は楽しんでいますが、なかなか馴染めない人間にとっては苦痛でしかありません。

やりたいことをひたすらやりたい人にオススメ!
      自分で団体を立ち上げることが出来るので、入りたい部活がなくても仲間を集めれば活動できちゃいます!
      私が把握している校則は「チャリ通禁止」ってことくらいしかないので、だいぶゆるいと思いますね。
      ホームルームが週一しかないから、クラスでいじめはまったくないです!
      運動部は個人競技以外すごく弱いです。
      ダンス部は校内でですがイベントを開いて盛り上がっています
      信念があれば環境はすごくいいと思う。
      自分に弱い人は向かないです。
      たいていは神奈川工業高校と共有です。
      校庭はないです。体育祭などのときは工業高校さんに借ります。
      私服です。
      だから制服がないのでみんな私服できてます。最高!
      行事は充実してます。
      行事は自分で立ち上げて行うこともできます、
      家から近く、偏差値が高かったから。

やりたいことを思う存分、刺激を受けながら伸ばせる学校。みんな自分の強みを知って、意欲的に伸ばそうとしている。
      校則がないので、とにかく自由。服装も髪型も、やることもやらないことも本人の責任。
      いじめは見たことありません。いじめなんかしてるよりも自分のやりたいことに忙しい。
      部活が多種多様で兼部も可能。放送部は賞を総なめするほどの実力。
      偏差値の高さではなく、本人の行きたいところ、第一志望校実現を目指しているところが特徴。
      校庭はないが、体育館はある。図書館は神奈川工業と兼用。プールも兼用です。
      制服はないが、イーストボーイなとで自分好みの制服を選んで着る人が多い。
      かなり充実。生徒主体で何から何までやっていく。とにかくお祭りが好きな人が多い。
      音楽大学

すごく楽しい。この一言につきます(笑)とても国際的なので、色々な国から留学生として来た人とも交流出来ますし、好きなことに集中したい人はとことんやり込める学校です。ただ勉強は..人によります
      校則はありません。ピアス、パーマなどはもちろん服装も自由ですし、休み時間は出掛けても大丈夫です。授業に出て最低限の社会的なルールを守れる人であれば何でもありです。
      そもそもクラスで集まる機会(HR)が週に一回しかないので、いじめも何もありません。少なくとも私の周りでは全くありません。
      私が入っている部活はかなりゆるいので参考にならないと思います。弓道部は結構ハードだと聞きました。音楽系は力が入っている気がします。
      あまり知らないのですが、実績がいいとは言えないと思います。芸術系に進む子も多いので一概にはいえません。でも最近かなり勉強に力入れだしましたよ。私立に通っていたこともあるのですが、その時より宿題多いんじゃないかって思うこともしばしば
      すごい充実してます。そこら辺の私立なら圧勝ですね。弓道場、トレーニングルーム、プール、ピアノ練習室、体育館、図書室あります。ただ、プール、図書室は神奈川工業さんと共同ですが、何も問題ありません。むしろ図書室は二校のお金で本が買えるらしく、充実してます。
      ないからなんとも(笑)毎日コスプレでもなんちゃって制服でも普通の服でもオッケーです
      体育祭は本当に盛り上がります。あと文化祭はぜひ来て欲しいですね。かなり力をいれているので。他には仮装の日(ハロウィン)、和装の日などがあります
      先述しましたが、私立中高一貫校に通っており、校則やその他もろもろがいやになって来ました。中3の6月に受験を決め、夏休みからずっと勉強して塾の先生にも、中高一貫校からでたやつはいないと言われながらなんとか間に合いました(笑)オススメはしま
      せん。でも途中まで私立高校目指してた自分がオソロシイ(三教科なので)

服装の規定はなく、私服校であったり、時間割を自分で組んだり、他の高校には無いような専門的な授業を履修できるなど、自分の個性を伸ばしたい、色々なことに挑戦したいという方には最適な高校です。さらに語学にも強く、現地でも通用するような本物の英語力を身に付けたい、もしくは英語以外の言語や文化を学びたいという方にも非常に良い学校だと思います。しかし、大学受験のための勉強ばかりをしない、という学校なのでそこが不安な方もいるようですし、そういうところが好きという方もいます。
      服装に関する校則などは基本的には無く、髪を染めたりアクセサリーなども生徒の自由です。生徒が自主的に自身の行動に責任を持つことが求められます。
      単位制なので、ホームルームクラスで動いたりするという事が少なく、スクールカーストらしいものも無いのでいじめなどは非常に少ないと感じています。皆気の合わない人とはまず関わらないようにしますし、自分のことに忙しくて他人に嫌がらせをするのはよほど暇なんだなという感じです。
      吹奏楽部やデザイン部、演劇部等々の文化部は非常に実力が高く、大会などでも実績を残しています。しかしグラウンドが無く(必要な時はお隣の神奈川工業高校さんのグラウンドをお借りします)、なかなか体育会系な人がいないので運動部はあまり活発ではありません。
      学力は県内でも高い方ですので、毎年GMARCH以上がほとんどで、他には海外進学する人も多いです。しかし、大学受験に重点を置く学校ではないので、大学受験をしっかりやりたい!という生徒は自分で自分自身に必要なことを理解し、先生に「自分はこうしたい、だからこういうことをサポートしてほしい」と伝えるなど、自分で学校からのサポートを上手く活用しようとするかどうかが鍵になると思います。
      グラウンドはありませんが、食堂・購買(神奈川工業高校と共有)、綺麗で広めな図書館(共有)、温水プール(共有)、多目的ホール、茶室、更衣室(シャワー付き)などの施設があります。あと10回建の縦長な校舎なのでエレベーターが3台あります。
      私服校なので生徒のセンス次第です。お洒落な人もいれば万年ジャージという感じの人もいますし、なんちゃって制服を着ている人もいます。
      文化祭は校内の装飾や、ダンスや歌などの舞台団体が目を引きます。運営が一般的な大学祭などよりしっかりしていて、実行委員会の本気が見えます。あとは体育祭があります。他には、一般的な高校には無いような和装の日(和装で過ごす)、仮装の日(ハロウィンの仮装をして過ごす)、正装の日(制服がないのでこの日だけは全員正装をする)があります。
    投稿者ID:272007

一括りには言えないくらい、人それぞれの学校です。色々な機会があるので、自分から行動して、自分の力で学校生活を作り上げていく感覚です。それを楽しめる人が多いように思います。
      校則は、自転車登校が禁止という点だけです。社会のルールが守れれば問題ないです。
      トラブルに巻き込まれたことはありません。いじめには興味がない人が多いです。
      部活動の数は多いです。兼部している人が沢山いるので、運動部はあまり強くないです。デザイン部やM&D(演劇)、Ciffons(ダンス)が特に活躍している印象があります。
      本当に人それぞれなので、一概には言えません。サポートもそこまで手厚いとは言えません。高校生活で自立の精神を身に付け、進路決定の際はそれを活かして頑張る感じです。
      校庭は神奈川工業高校と共有です。弓道場や温水プールが備わっていて、図書館の蔵書数もかなり多く、バラエティーに富んでいます。
      私服校です。お洒落な人が多いですが、人が何を着ていてもあまり周りは気にしないです。
      行事は熱心な人とそうでない人の差が激しいです。楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。