みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校   >>  口コミ

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校
出典:あばさー
横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校
(よこはましりつよこはまさいえんすふろんてぃあこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見小野駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校 口コミ

(116) 神奈川県内20 / 244校中

卒業生 / 2014年入学
    自発的な行動力が問われる学校
    2017年04月 投稿
      入学を考えている方で、理由が
      ・新しい
      ・理数系科目が好き、得意
      ・偏差値が高い
      ・近い
      などといった理由のみの方には残念ですがオススメできません。
      理科に関していえば神奈川中のバケモノが集まってくるので、アイデンティティを見失うことになり …続きを読む(全1106文字)
    理数好きにはもってこい
    2017年01月 投稿
      ちゃんとした理数科高校でした。
      高校でも勉強する気がある人じゃないと地獄を見るよ。
      青春したい人は、来ない方がいいです。というより青春したいやつなんてサイフロにもともと来ねえか。
      あと、理数系が充実してるぶん、文系は少し悲しい。
      …続きを読む(全1038文字)
    在校生 / 2014年入学
    未来の科学者集まれ実際にはそれ以外の人も
    2016年10月 投稿
      他校にはない個人研究ができます。大学や企業のバックアップのもと非常に高いレベルです。しかし1年生から個人指導を受けることが出来るため、専門知識はなくても大丈夫です。必要なのは自ら学ぶ高い意欲だと思います。確かにあまり意欲が見られない生徒も少 …続きを読む(全499文字)
    品性高潔むり
    2016年10月 投稿
      校風が自由とか言いつつ「品性高潔」に縛られすぎている気がする。毎日通学するのはしんどいが横浜など寄り道がしやすい。
      「品性高潔」以外は規制はないと言いつつも実際その「品性高潔」がいつでも効力を発揮するため普通に厳しい。 …続きを読む(全340文字)
    理系のトップ
    2016年10月 投稿
      理科や数学が好きで将来研究職につこうとしている人や、研究職まではいいけど理系の仕事について、海外で働こうと考えている人にはとても素晴らしい学校です。施設はとても整っていて、研究したいことは大学レベルで研究できます。理系の研修何種類もあり、そ …続きを読む(全724文字)
    宝の持ち腐れ
    2016年09月 投稿
      タイトルで書いたように施設とかはいいけどそれを使いこなせてなかったり使うのが難しかったりします
      学校の規則を変えたりとかっていうのがめんどくさいので諦めるというような感じで諦めたもの勝ちみたいなところがあります
      たぶん入学すると色々ダメなと …続きを読む(全1427文字)
    キレイな学校です
    2015年12月 投稿
      この学校は神奈川の公立では唯一の理系の学校で、自分でテーマを考えて研究をするサイエンスリテラシーという授業が他の学校の「総合」の授業の代わりにありますまた、一年のうちから生物基礎、化学基礎、物理基礎の三つを学び、多く理科に触れる事が出来、理 …続きを読む(全794文字)
    在校生 / 2014年入学
    いいところはいいんですけどね。
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
      全体的は、いい高校だと思います。
      だけど、他校より面倒なとこが多い。
      他校 …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2013年入学
    胸を張って紹介できる出身校です
    2017年04月 投稿
      行ってよかったと進学後に強く感じる高校です。95分授業、単位制(3年次)、研究・発表・レポート(SL)など、面倒だなぁと思う人もいると思いますが、これは大学進学後に必ず大きなアドバンテージとして返ってきます。理数科の為似た趣向の人間が集まる …続きを読む(全638文字)
    卒業生 / 2013年入学
    好奇心の強い理系のための学校
    2016年10月 投稿
      学校名の通り、「サイエンス」の「フロンティア」な高校です。生徒も先生も変わっている人が多いです。私にとってはとてもいい高校でしたが、入学してから文転した人も一定数おり、その人達にとっては辛い学校だったかもしれないので星は4つにしました。
      ある …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2013年入学
    楽しいか楽しくないかは自分次第
    2016年05月 投稿
      とても綺麗な学校です。
      理数に力を入れているので、体育会系の子は少し物足りないでしょう。
      バイトができないですね。
      あとは個人が常識の範囲内で判断しているようです。
      …続きを読む(全248文字)
    みんなきてね
    2015年11月 投稿
      この高校では、国内外のいろいろな理系高校生との交流、世界的な科学者との交流、各大学の教授からの研究に対するアドバイスなど単にテストの得点アップだけではなく将来の展望を具体的に見据えられる環境があります。また、アットホームな雰囲気の仲間意識で …続きを読む(全1605文字)
    ハード・ソフト共に恵まれた環境
    2015年10月 投稿
      この高校では自分の興味のあることを究めるだけでなく、自ら学ぶことやそれを形にまとめることまで指導してくれました。
      「品性高潔」をモットーとしているため、制服を着崩しているような生徒は見受けられません。校則として決められているというより、ある程 …続きを読む(全943文字)
    理系が好きな人のための学校
    2015年10月 投稿
      単に机上の学習だけでなく、実際の実験を行うことで理系の学習が出来る学校です。また実験も種々の機会や指導が受けられる機会があります。
      自由ではあるが自己管理を行うことが校風であり、自主性を尊重することで独立精神や成長を促す方針、方向性です。 …続きを読む(全783文字)
    科学を実践する学校です
    2015年06月 投稿
      この高校では、他人に依存しない独自の視点を尊重する空気があります。科学者としての基礎を学ぶ中で自然に身につくようになっています。校則は、他校に比べて自由ではありません。外から見られることを意識したものです。派手ばでしく装う必要がないので、む …続きを読む(全1488文字)
    多種多様なサイエンス好きが集う面白い学校
    2015年01月 投稿
      いうまでもなく科学好きが多く、友達と科学の議論をしたい人にお勧めの学校です。
      夏期講習や土曜講習なども数多くあり自分の学びたい分野を選択して受講することができます。国際交流などの活動も盛んです
      高校入試の資料にはないと書かれていますが、実際 …続きを読む(全762文字)
    様々な人に出会える
    2014年11月 投稿
      新しい高校だけあって非常にきれいで設備もととのっている。勉強したいと思えばその環境は十分ととのっているといえる。
      普段は規則を気にするほどのことはないが、イベントがあると、その固まった規則に閉口させられます。新しいことや奇抜なことは出来ないで …続きを読む(全634文字)
    理科好きにはたまらない
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      新しい取り組みの多い高校です。生徒にゆだねられている部分が多い。

【校 …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2013年入学
    サイエンスといわんばかりの学校です!
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      とにかく施設がすごいです。通常では大学にしかないようなものがごろごろと …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2012年入学
    これから名門になりうるであろう学校
    2016年10月 投稿
      変わった学校だけど行ってよかったと思う。他の学校とは違う経験ができる。受験のための知識にとらわれることなく学習ができることは、大学やその先に進んだときにすごく役に立つと思う。
      他校に比べると規則はそこまで厳しくない。頭髪チェック等も実施された …続きを読む(全385文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

この高校のコンテンツ一覧