みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  港南造形高等学校   >>  口コミ

港南造形高等学校
出典:BJP039

港南造形高等学校 口コミ

(こうなんぞうけいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

(19件) 大阪府内29位 / 258校中

2016-12-08投稿
      日本最大の公立の造形高校と聞いていましたが、本当に大学並みの設備です。
      普通の高校では絶対できない経験ができます。
      絵画やイラスト以外にも木工や金工といった工芸も学べます。
      入学前は絵を学ぶつもりだったけど、高校に入ってからは工芸にどっぷりハマったという人もいるので、入学してからが道の始まりだと思ってください。
      普通よりゆるいかも?派手すぎなければシュシュやブローチも何も言われません。タイツ等も大丈夫です。厳寒期には上着の着用も認められます。
      月三回以上の遅刻で指導がかかります。
      先生はみんな真剣に指導してくださいます。物がとられたという話は何回か聞いていますので貴重品の管理はしっかりした方がいいと思います。
      運動部は少ないです。しかし本気のクラブはかなりハードだと聞いています。
      文化系は本当に個性的なクラブか多いです。漆や陶芸、絵画やクラフトなど、専門ごとに分かれています。
      夏の高校展、冬の芸文祭などでは毎年たくさんの受賞者を出しています。一度見に来てください!
      国公立への進学者もたくさんいるそうです。美術系に進む人も勿論たくさんいます。入試のためにデッサンを学ぶこともできるので、大学も美術、という人にはオススメです。
      先生の半分くらいは美術系大学出身者なので、相談にも乗ってもらえます。
      とにかく造形の設備が素晴らしい。木工などでは大きな機械を使えます。陶芸専用の古屋、絵を描く専用の教室も何部屋あるんだっという感じです。造形専用の棟が2つもあります。
      ただ南館以外の建物は古いので少し汚いと感じるかもしれませんが、住めば都です。トイレは汚いのでそれだけは覚悟してください。
      女子の制服は一言で言えばダサい。昭和の銀行員のような制服です。しかし普通のブレザーを着るより絶対似合う、という子もいます。調べてください。
      いないとは思いますが制服がダサいからこの高校に行かない。というのは勿体無いですよ。
      文化祭の盛り上がりは凄いです。生徒の作った茶碗や金工のイヤリングなど、珍しいものがたくさんあります。金券が売り切れるという事態が発生したほど人気です。
      運動会は看板作りの熱が凄いです。高校生が作ったとは思えないぐらい高クオリティです。競技は普通なものが多いですが、似顔絵を描く競技があったりやはりちょっと変わってます。
      もともと絵を描くのが好きだったのですが、この高校を知り、日本一の造形校が大阪にあるのに行かないなんてもったいない!と思って志望しました。本当にこの高校を選んで良かったと心から思います。

2016-10-26投稿
      いじめもないし美術系の大学に行くつもりならここが一番いい。美術系の大学の情報もたくさん入ってくるし、授業内容も絵画や日本画や工芸など幅広く、とくに、金工、染織、漆芸を高校のうちからやれるのはここだけだし、その他のものにしても設備がとても充実していて、本気でやりたいならそれをサポートしてくれる環境だと思います。
      厳しいようでそうでもないです。
      ピアスや化粧やバイトは禁止と言っているけれどみんな気にせずやってるし、ちょくちょく注意される程度で評定が下がったりなどもありません。
      靴下やカバンも自由です。
      ただ、冬服期間にブレザー着用しない場合は指導の対象になります。
      そこと遅刻に注意すればほかは大丈夫です。
      まぁ、やらないことを推奨しますが。
      もの隠したり暴力などはないですが、陰口やTwitter晒しなどはよくあるみたいです。
      一部の先生も一部の生徒から嫌われてたりはします。
      でも、普通に過ごしてたら何も問題ないので気にしなくてもいいと思います。
      先生のことは好き嫌いもありますので。
      様々な美術系の部活がたくさんありますが、どの部活も文化系は普段から毎日来ている人は少なく、イベント周辺しか来ない人も多々います。
      運動部も多少あります。
      そちらはちゃんとしてそうな感じではあります。
      美術系の大学にいくなら、よほど身の丈に合わないところを選ばない限りはほぼ合格できると思います。ただ、美術系を中心としているので、普通科の大学や美術系以外の大学にいくなら普通科の高校生よりとても大変です。勉強だけという訳にはいかないし3年生になったら卒業制作もあるのでかなりくろうするとおもいます。
      美術系の特に工芸は設備がとても充実していています。
      やる気さえあればなんでもできます。
      ただ、運動部にはいるなら普通科のほうがいいです。この学校の部活は全体的にゆるいので。
      男子の制服はブレザーでかっこいいですが女子の制服がどう見ても男子中学生の学ランで、在校生からは不評です。私は好きですが。
      運動会、文化祭、高校展、芸文祭などのイベントが中心です。どれもみんなやる気のある人はとことん頑張ります。がやる気のない人はとても煙たがられます。
      それぞれのイベントでみんなとても頑張ってイキイキしてます。
    2016-10-22投稿
      美術を学びたいと思っている学生さんにはすごく良いと思います。部活で一つのことに特化することも出来るし授業で様々な種類の美術を学ぶことができます。そこで自分に合う美術のジャンルは何か見つけることもできますよ!
      派手な子などいないので風紀であまり厳しくしてる所は見たことないです。皆指導されたらちゃんと言うことを聞いてすぐ改善してきます。この学校ではヤンキー気取ったり先生を殴ったりする素行が乱れて校則違反してる人がいません。
      めったに聞かないです。皆いい人ばっかりです。結構派手な子もいますが皆に優しくて成績もいい子だったりします。先生も無意味に生徒を嫌ったり意地悪したりなどしない良い先生ばかりです。
      珍しいクラブが多く普通科では出来ないことができて勉強になります。毎年夏に高校展という美術の展覧会に出す事もでき将来に役立ちます。
      美術系の専門学校や大学に言ってる子が多いです。しかし1年中美術をしてるので普通科より勉強は少し遅れます。美術以外の進学を考えてる生徒は自主的に勉強した方がいいかもしれませんね!
      造形棟と南館いう美術をするためだけの施設があります。美術の設備では大学を含めて日本1らしいです!教室は割と普通です。でも皆個性的なので教室にぬいぐるみがあったり同じペットボトルが30本くらい並んでてビックリします。
      男子の制服はブレザータイプのシンプルなデザインで冬場はニットも着れます。女子は変わっててすこし学ラン?のようなブレザーです。かっこよくて私立みたいなデザインですが女子の求める「可愛い」ではないです…。でもカーディガンも購入できます。そこで女子はカーディガンでおしゃれします。頭がよく見える制服です。
      体育祭も美術高校ならではの競技があったりします。文化祭はクオリティが格段と違います。何より手作りのものが可愛いしお店の商品みたいです。1度行って見た方がいいと思います。あと文化祭は毎年構内が熱くなるので半袖がいいと思います。毎年夏は美術の展覧会が大阪市立美術館でやってます。
      私は美術が元々得意で将来はイラスト関係の仕事に付きたいとおもっていました。そこでこの高校を見つけ入学することにしました。入学して良かったと思います。
      美術の大学は少し高いので2年制の専門学校に行こうとおもっています。
    2016-10-21投稿
      高校で美術を学びたいならココ!自分の興味のある分野だけでなくそれ以外の分野など、様々な体験ができます!!
      かなり緩い方だと思います。美術の高校ということもあって生徒の個性が尊重されてるのかなと思います
      今までのなかでそんなことは聞いたことはありません。教師、生徒間だけでなくトラブルはほとんど起きません
      美術の高校ならではの他の高校では考えられないようなクラブがあります。作品展やコンクールなどにも積極敵に参加しています
      生徒のほとんどが大学に進学しています。国公立の美大・芸大に合格するにはかなりの努力が必要です
      美術系の施設・設備は全国のなかでもトップクラスで充実しています。体育系の設備は充実してるとは言えないと思います
      人によって好き嫌いが分かれると思います。女子のブレザーががクランみたいな型をしてるので、、
      文化祭、体育祭、修学旅行など楽しい行事だらけです。とても盛り上がります
    2016-10-21投稿
      高校のうちから美術を学びたいならここ!自分の興味のある分野だけでなく様々な分野を学びことが出来て、他の高校では体験できないような事もやります
      ほかの高校に比べるととても緩いと思います。美術の高校と言う事だけあって制服を着ている中でも個性を出してる人が多いです
      そんなトラブルは聞いた事がありません!!教師、生徒間だけでなくトラブルはほとんど起きません
      美術の高校なので普通科の高校では考えられないような面白いクラブか多くあります。そのなかで、作品展やコンクールなどに積極的に参加しています
      ほとんどの生徒が大学に進学します。そのなかでも国公立の大学を目指す人も何人かいますが、かなりの努力が必要です
      美術関連の施設、設備は全国の中でもトップクラスに充実しています。体育系の施設は縁が無いので充実してるとは言えません
      好き嫌いが分かれると思います。女子のブレザーが学ランに似た服なので可愛いどうかは、、、
      体育祭や文化祭、修学旅行どれも楽しい行事だらけです。かなり盛り上がります
    2016-10-20投稿
      全国の数少ない美術高校で、美術・工芸を勉強したい、その道に進んで行きたいと考えてる人にはもてもいい高校です。数多くの分野が学ぶことができ、それぞれの分野専門の先生がいらっしゃるのでとても充実した学生生活がおくることができます。
      他校の高校に比べると校則はあまり厳しくないほうだと思います。服装検査が行われることもないです。
      生徒によって、先生の好き嫌いは分かれる事はありますが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話はききません。
      美術・工芸の部活が多く、部活に入ることでもっと専門的な制作ができます。夏と冬に制作展があり、出品するために部活動に入り励んでいる生徒は多いと思われます。
      それぞれの分野ごとに進む大学は違いますが、国公立大学や私立大学進む大学によって先生達もすごく対応してくださります。
      美術・工芸の制作をするにあたり設備がとても整っており、制作をするにはとてもいい環境です。
      他の高校に比べると、制服は可愛くない方だと思います。シャツが青色のチェックで、女子のブレザーが首元までボタンがあり、男子は普通のブレザーになってます。
      体育祭は応援団というものがあり、衣装や演舞を自分たちで考えて演舞し盛り上がります。文化祭は物販が充実しています。
      他の美術高校よりも分野がおおく設備がとてもととのっていたため。
    2016-10-04投稿
      とても楽しい!自分を出すことができる。先生も優しいし面白いしクラブもたのしい。人間関係が複雑じゃないので楽
      結構きびしいほうだとおもいます。髪の毛もちょっと茶色くなっただけですぐゆわれる
      生徒同士はかなりあるとおもいます。先生と生徒はまったくないともおいます。
      文化部がかなり多いです。運動部は勝ちにはこだわらず頑張るだけとかんじです。
      美大や国公立めざせます。専門学校とかもいろいろ進路はあります。
      体育館すごいきれいです!この前工事あってすごいことになりました!
      ださいです。紺から黒のぶれざーです。男子も女子も同じようにちょっとださめ
      まあまあです。文化部はかなり力をいれます。体育祭はまったくがんばりません。
      楽しそうだから偏差値ひくいのであまり勉強しなくてもはいれそうむから

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      美術(絵だけでなく彫刻や陶芸や工芸など)が普通科よりも詳しく学べる高校です。ただそこを専門的に教えているので、普通教科の教え方(先生)はてんでなっていませんでした。
      そんなに厳しいとはかんじませんでした。私立でもないので、靴や鞄も学校指定はありませんでした。過度に校則を破る人もいないので逆に浮いてしまうかもしれません。
      少なくとも私が見ている範囲では無いと感じました。みんなそれぞれ自分の作品作りにいそがしいのでそんな暇はないです。
      美術を専門的に学べる高校なので部活動も美術校ならではの部活動がたくさんありました。(絵画部、工芸部、陶芸部、イラスト部、版画部、漆芸部など)その分運動部は少ないです。
      美術大学(特に大阪芸大が多かった気がします)、専門学校の人が多かった記憶があります。特に推薦やAO入試で進学先を決める人が大半でした。
      専門的な教室が多いので広いです。美術棟(別館)と教室の行き来が大変でした。購買も美術校ならでは美術用品しかおいていませんでした。
      全くと言っていいほどかわいくありません。生徒の間では銀行員と言われていました。しかし女子でもズボンがあるのでスカートが嫌な人は良いかもしれません。
      兎に角絵が描きたい。その一心で受けました。
      特にありません。
      中学の美術の先生に頼んでデッサンの基本を教えてもらいました。
      フリーターです。
      大学に行くお金も無かったし特に学びたいこともなかったので。

2015-10-28投稿
      先生全てが凄く熱心で生徒との関わりを大事にしてくれます。生徒同士も同じ目的で入学してるので連帯感がとてもいいと思います。悪い点は交通が不便なのこと
      細かいことに厳しいです。髪の毛が少しでも違うと入学の時に申請をださないといけないのが面倒くさいです。
      どちらかというと中学時代に嫌な思いをした子が多いのでクラスみんなが友達思いです。わが子も友達の相談によくのっています。
      部活が活発で掛け持ちしている子が多いです。わが子も3つ掛け持ちをしています。先輩とも交流が出来楽しんでやっています。
      基本的には進学率100%です。推薦枠も多く、昨年は国公立への進学者も多かったようです。学校から集まって見学会もあり、1年生から身近に進学を考えるようになっています。
      美術に関する設備はとても揃っているようです。ただ、冷暖房はあまりいいとは言えないようで、夏はとても暑いそうです。
      美術系の学校らしく先生方が少しずつデザインにたずさわり可愛らしいと思います。今時の事情に合わせて女子でもズボンを選べるのはいいと思います。
      とても親身に関わってくれます。また、道徳的な事もきっちり話をしているようで、高校に入って大人になったなと感じることが多いです。
      美術系の学校に行きたく、何度もオープンキャンパスに行ってました。
      塾は行ってないです。
      塾は行ってないです
      市販の教材を購入してました、あとは過去問を重点的にしてました
      試験前になると教室を解放し直接わからないところは先生に聞けるようにしてます。ひとりでするよりやる気が出るようでよく残って勉強しています。
      地下鉄なので便利なんですが、大阪府下から来てる子が多く、通学に1時間以上かかる子もいます。時間はかかる持ち物は多いので、通学で疲れるようです。

2015-10-20投稿
      1年で美術全般を学びます。 実技ではデッサン、油画、水彩画、版画、立体造形、ガラス、木工、漆芸など。2年になり、興味のある分野へと分かれていきます。
      通っている生徒全般がおとなしめな子が多いので、校則で厳しく抑える必要がないと思います。公立高校なので、ある程度自由だと思います。
      普通科の高校よりは、1学年の人数も少なく、先ほども書いたように、おとなしめの子が多いので、いじめはないと思います。
      美術系のクラブ活動は細かく分かれていて興味の引かれるものがあると思います。もちろん美術系ではない文化部もあります。ですが、運動系は非常に少ないです。
      美術大学へは、国公立でなければ100%入れます。ですが、国公立へ入ろうとすると、5教科の勉強をかなり頑張らなければ難しいです。
      施設、設備に関しては、日本の高校で一番を誇っています。大学並みの設備が整っています。校舎も綺麗で、とくに南館はおしゃれです。造形棟もあります。
      ブルーのブラウスに、ベスト、ジャケットです。女子もズボンがはきたければ、ズボンを選べます。カーディガンはユニクロでもいいじゃないの?と思うのですが、胸のところに学校の刺繍の入った物を着なければなりません。着崩さず、きっちり着ると可愛いです。
      専門の先生が多いので、進路のことは、とても詳しく聞くことができます。専攻している分野の先生とは密な関係になるので、自分に合っている大学はどっちなのかと悩んだときに相談すると的確にアドバイスしてもらえます。普段の授業でも質問すると、きちんと教えてもらえます。
      立体造形物を作りたかったからというのと、立体造形だけではなく、広く色々なことが学べるので、ここに決めました。
      ありません。
      ありません。
      美術の先生にデッサンを何度も見てもらった。
      京都造形芸術大学 美術工芸学科 総合造形コース
      立体造形物を作りたかったから。もう一校と迷ったが、高校の先生の勧めと、AOで受験したとき、ここの方が良かったから。
      入学時点である程度目的を持って入ってきている子ばかりなので、やる気のある子ばかりだと思う。課題も多いので、授業中に出来なければ家に持って帰ってやっています。
      大阪市内の端っこにあるので、少し行きにくいかもしれません。ですが、学校の最寄駅からは5分ほどで行けます。