港南造形高等学校

港南造形高等学校 口コミ

(こうなんぞうけいこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

港南造形高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた港南造形高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.08
(12件) 大阪府内49位 (全270校中)
    119位/270校中
    5位/270校中
    195位/270校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      美術(絵だけでなく彫刻や陶芸や工芸など)が普通科よりも詳しく学べる高校です。ただそこを専門的に教えているので、普通教科の教え方(先生)はてんでなっていませんでした。
      そんなに厳しいとはかんじませんでした。私立でもないので、靴や鞄も学校指定はありませんでした。過度に校則を破る人もいないので逆に浮いてしまうかもしれません。
      少なくとも私が見ている範囲では無いと感じました。みんなそれぞれ自分の作品作りにいそがしいのでそんな暇はないです。
      美術を専門的に学べる高校なので部活動も美術校ならではの部活動がたくさんありました。(絵画部、工芸部、陶芸部、イラスト部、版画部、漆芸部など)その分運動部は少ないです。
      美術大学(特に大阪芸大が多かった気がします)、専門学校の人が多かった記憶があります。特に推薦やAO入試で進学先を決める人が大半でした。
      専門的な教室が多いので広いです。美術棟(別館)と教室の行き来が大変でした。購買も美術校ならでは美術用品しかおいていませんでした。
      全くと言っていいほどかわいくありません。生徒の間では銀行員と言われていました。しかし女子でもズボンがあるのでスカートが嫌な人は良いかもしれません。
      兎に角絵が描きたい。その一心で受けました。
      特にありません。
      中学の美術の先生に頼んでデッサンの基本を教えてもらいました。
      フリーターです。
      大学に行くお金も無かったし特に学びたいこともなかったので。
    2015-10-28投稿
      先生全てが凄く熱心で生徒との関わりを大事にしてくれます。生徒同士も同じ目的で入学してるので連帯感がとてもいいと思います。悪い点は交通が不便なのこと
      細かいことに厳しいです。髪の毛が少しでも違うと入学の時に申請をださないといけないのが面倒くさいです。
      どちらかというと中学時代に嫌な思いをした子が多いのでクラスみんなが友達思いです。わが子も友達の相談によくのっています。
      部活が活発で掛け持ちしている子が多いです。わが子も3つ掛け持ちをしています。先輩とも交流が出来楽しんでやっています。
      基本的には進学率100%です。推薦枠も多く、昨年は国公立への進学者も多かったようです。学校から集まって見学会もあり、1年生から身近に進学を考えるようになっています。
      美術に関する設備はとても揃っているようです。ただ、冷暖房はあまりいいとは言えないようで、夏はとても暑いそうです。
      美術系の学校らしく先生方が少しずつデザインにたずさわり可愛らしいと思います。今時の事情に合わせて女子でもズボンを選べるのはいいと思います。
      とても親身に関わってくれます。また、道徳的な事もきっちり話をしているようで、高校に入って大人になったなと感じることが多いです。
      美術系の学校に行きたく、何度もオープンキャンパスに行ってました。
      塾は行ってないです。
      塾は行ってないです
      市販の教材を購入してました、あとは過去問を重点的にしてました
      試験前になると教室を解放し直接わからないところは先生に聞けるようにしてます。ひとりでするよりやる気が出るようでよく残って勉強しています。
      地下鉄なので便利なんですが、大阪府下から来てる子が多く、通学に1時間以上かかる子もいます。時間はかかる持ち物は多いので、通学で疲れるようです。
    2015-10-20投稿
      1年で美術全般を学びます。 実技ではデッサン、油画、水彩画、版画、立体造形、ガラス、木工、漆芸など。2年になり、興味のある分野へと分かれていきます。
      通っている生徒全般がおとなしめな子が多いので、校則で厳しく抑える必要がないと思います。公立高校なので、ある程度自由だと思います。
      普通科の高校よりは、1学年の人数も少なく、先ほども書いたように、おとなしめの子が多いので、いじめはないと思います。
      美術系のクラブ活動は細かく分かれていて興味の引かれるものがあると思います。もちろん美術系ではない文化部もあります。ですが、運動系は非常に少ないです。
      美術大学へは、国公立でなければ100%入れます。ですが、国公立へ入ろうとすると、5教科の勉強をかなり頑張らなければ難しいです。
      施設、設備に関しては、日本の高校で一番を誇っています。大学並みの設備が整っています。校舎も綺麗で、とくに南館はおしゃれです。造形棟もあります。
      ブルーのブラウスに、ベスト、ジャケットです。女子もズボンがはきたければ、ズボンを選べます。カーディガンはユニクロでもいいじゃないの?と思うのですが、胸のところに学校の刺繍の入った物を着なければなりません。着崩さず、きっちり着ると可愛いです。
      専門の先生が多いので、進路のことは、とても詳しく聞くことができます。専攻している分野の先生とは密な関係になるので、自分に合っている大学はどっちなのかと悩んだときに相談すると的確にアドバイスしてもらえます。普段の授業でも質問すると、きちんと教えてもらえます。
      立体造形物を作りたかったからというのと、立体造形だけではなく、広く色々なことが学べるので、ここに決めました。
      ありません。
      ありません。
      美術の先生にデッサンを何度も見てもらった。
      京都造形芸術大学 美術工芸学科 総合造形コース
      立体造形物を作りたかったから。もう一校と迷ったが、高校の先生の勧めと、AOで受験したとき、ここの方が良かったから。
      入学時点である程度目的を持って入ってきている子ばかりなので、やる気のある子ばかりだと思う。課題も多いので、授業中に出来なければ家に持って帰ってやっています。
      大阪市内の端っこにあるので、少し行きにくいかもしれません。ですが、学校の最寄駅からは5分ほどで行けます。
    2015-10-17投稿
      まず学校の雰囲気が良く、生徒も先生もいい人が多いです。レベルも大阪の高校の中では一番だと思います。とても充実した3年間を過ごすことができますよ!
      髪を染めたり、ピアスをしたりしていたら注意されますが、他は結構ゆるいと思います。真面目な生徒が多いので、むしろそんな子は浮くんじゃないかと(笑)校則は厳しい方が絶対に自分のためになるので、校則が緩いからという理由で学校を選ぶようではダメだと思いますよ。
      私の知るところ、いじめは全然なかったです。変わった子が多いからかもしれません(笑)先生に反抗的な生徒も少ないので、あまりトラブルはなかったですね。
      ほとんどが文化部です。運動部も少しだけありますが、全体的に部員が少なく、多そうなのは水泳部くらいでした。文化部はたくさんあり、実は「美術部」は存在しません。そのかわり絵画部、陶芸部、イラスト部など専門的な方に分かれているので、自分のやりたいことに挑戦できますよ。陶芸部なんかはテレビに出たこともあるそうですよ。
      だいたいの生徒が美術系の学校に進んでいます。普通の大学に進む生徒もいますし、就職する生徒も少しいます。詳しいことはサイトに書いてありますよ。
      芸術専門の高校なだけあって、設備はかなりいいです。これは本当に美大レベルかそれ以上です。体育館は(あまり使う人がいないのか)とても綺麗で、運動場も(無駄に)大きいです。校舎も公立高校とは思えない外観で、まだ建てられて30年程度なため、かなりきれいだと思います。
      正直制服はすごくダサいです(笑)一応ブレザーです。男子はまだマシなのですが、女子のブレザーはダサい。ボタンを留めなければまだ良く見えるかな…程度ですね。最初は嫌でも3年もあれば全然気にならなくなると思いますよ。制服はダサくてもいい学校なのは変わりません。
      先生は全体的に優しく、生徒思いの良い先生が多いです。特に芸術系の先生は変わった先生ばかりで面白いと思います。授業も丁寧でわかりやすいです。
      娘は中学での成績が美術以外あまりよくなかったため、この学校を選んだようです。
      塾は通っていませんでしたが、進研ゼミは受講していました。
      進研ゼミで送られてきた教材
      実技試験があったため、中学の美術の先生にデッサンなどを見てもらっていたようです。
      大阪芸術大学芸術学部デザイン学科
      私立の美大の中では、一番学費が安かったため。
      勉強に対する姿勢は人それぞれですね。国公立を目指す生徒はしっかり勉強していたし、特に何も考えていない生徒はあんまり勉強していませんでした。美術の学校なのでけっこう学力はバラバラです。先生は親切な人が多いので聞けば優しく教えてくれると思いますよ。
      これはちょっといい評価はできません(笑)通学に1時間以上かかるのは普通ですね。まぁ、半年くらい通えばこれが普通になるので、むしろ、「帰りにどこ寄ろうかなぁ」という楽しみも増えると思います!電車組限定ですが。遠くても3年間行く価値のある学校なので、通学時間だけでこの学校を候補から外すのは、かなりもったいないです。
    2015-10-17投稿
      総合造形科なので美術を学ぶにはとてもいい環境です。卒業生の先生もいたりして親身になって話を聞いてくれます。とても先生たちをリスペクトしています。
      髪の色などの自由はきかないです。その代わり美術学生らしい個性のある生徒さんはたくさんいます。アルバイトも出来ますが作品の作成などであまりバイトに使う時間はないようです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。文化祭や体育祭、クラス一丸となって楽しんでいる印象があります。
      ほとんどが美術系の文化部です。種類が多く部活を兼任する生徒さんも少なくないです。定期的にコンクールに作品をだしたり、イベント時に販売したりしています。
      総合造形科なので、美術系の大学や専門学校に進む方がほとんどです。指定校推薦の枠もあるので美術系の大学には比較的進学しやすいです。
      美術を学ぶには抜群の設備です。子供は版画を中心に学んでいましたが普通の学校にはない暗室やシルクスクリーンの機械など文句なしでした。
      制服はブレザーで青いブラウス。あまり可愛いものではありません。美術学生らしく個性的にアレンジして着こなしていました。絵の具やインクで汚れても目立ちにくいデザインらしいです。
      先生は悪い噂を聞きません。楽しく厳しく指導してくれます。先生たちの美術の作品をみれば何も言えません。みんなリスペクトしています。英語の先生も休み時間、放課後、時間を作って質問に答えてくれます。
      美術の勉強をしたくて、総合造形科の2校を見学に行き、楽しそうな雰囲気が気にいったそうです。
      京大個別
      塾で配られていたテキスト
      家ではなかなか出来ないので塾で基礎から教えてもらいました。
      美術科なので美術に対する学習意欲はとても高いです。普通の教科にはあまり学習意欲はないのかも知れません。
      地下鉄とニュートラムを使って1時間かけて通っています。ニュートラムが台風で止まってしまった事が3年間で1度だけありました。
    2015-10-17投稿
      造形を学ぶ施設、教員が充実しています。進路別の指導がきめ細かいです。クラブ多数(絵画、漆、陶芸、彫刻、等々)運動部は少ないようでうす。生徒が好きなことを頑張っています。
      たぶん、厳しめだと思います。パーマ、毛染め禁止、スカート長め、でも化粧している人もいるようです。原則としてバイト禁止だが、している人けっこういるらしいです。
      入学以来、我が子がいじめられているとは、聞いていません。またまわりで話も聞きません。我が子に関していえば、人のことは、気にしないと思います。
      15年度も絵画などで、全国大会に行っています。夏の高校展、冬の芸文祭へ向けて頑張っています。2年で引退しました。
      芸術系大学への進学が多いようです。たぶんどんな進学先でも後押ししてもらえると思います。国公立へも数名進学しています。
      絵画やデッサンに使える部屋が数室あり、陶芸、漆、彫刻、木工、の部屋あるようです。学校が広いです。グラウンドも。
      女子ですけど、制服気に入ってます。あまりないデザインです。ポケットの刺繍がいいです。女子のパンツいます。
      先生のことはわかりませんが、悪い話は聞きません。造形科の先生は自身も作家、制作者なので。生徒は刺激を受けていると思います。
      中学では、美術部で絵を描くことが好きでしたので、もっと絵の勉強をしたいということです。
      なし。
      なし。なし。
      兄が持っていた、過去問を解いたり。中学の教科書で勉強していました。
      今、高3、未定
      希望者は、センター試験講習、デッサン講習、受けられます。進路別の試験対策も手厚いです(人物デッサン、彫刻デッサン、等)。1,2生時も、定期テストに向け、友達や先生に教えてもらっていました。
      自宅からは遠いです。電車、徒歩あわせて1時間半ほどです。
    2014-12-30投稿
      一年生のときに基礎的な美術知識を満遍なく習うことができます。私はまったく興味のなかった油絵を習ってみて好きになり、三年生まで選択しました。施設は大学並みのものがそろっています。美術講師も一流の先生ばかりです。工芸、美術、イラスト、デザインなどたくさんの選択科目があります。筆記教科のほうはそれほどレベルが高いとはいえませんが、国立大学を目指すこともできます。また美術以外の進路にすすむことも出来ます。交通は不便です。海の近くで、周りには工場ばかりで何もありません。
      あまり厳しくありませんが、ピアス、髪を染めるとうには厳しいです。
      靴、靴下、かばんは自由です。セーターなど、それ以外は指定のものになります。
      いじめは全くといっていいほどありません。生徒の大半がおとなしい性格です。
      ほとんど美術関係の部活に所属しています。運動部の人数はとても少ないです。
      絵画部、版画部、陶芸部、イラスト部、などが代表的部活で、演劇部、放送部などのほかの文化部も活動しています。
      大半の生徒が専門学校、短大にAO入試で夏ごろには進路を決定しています。四大、美術以外の進学、留学も少数。
      大学並みの設備があります。陶芸用の窯がある高校は全国でも少ないです。
      男子はブレザー。女子は少し学ランのようにも見えます。最初見たときはダサいなと思ったのですが、着て見ると意外と普通です。
      変わった先生が多いです。美術の先生も普通教科の先生も変わっています。そしていい先生ばかりです。生徒はみんな先生が大好きです。美術の先生は自分も現役で絵を出展しているようなプロの先生ばかりです。
      美術の勉強がしたかった。一年の間はいろいろな勉強が出来るというところが気に入った。
      絵画教室に一年通いました。
      デッサン練習。
      こと美術の実習科目に関してはみんな相当な意欲を持って制作しています。
      年二回大きな展覧会にほとんどの生徒が出展しています。たくさんの生徒が受賞しています。
      海の近くで交通は不便です。近くにスーパーが一軒あるだけで何もありません。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿
      全体的に悪いので総合評価も悪いになってしまいました。何と言っても私が通っていたときは先生が悪かったです。どんな生徒にも平等な先生はほぼいませんでした。
      私はそんなに厳しいとは思いませんでした。勿論制服はあるので着用しなければなりませんが、靴、靴下(タイツの人も多かったです。)防寒具などは自由でした。ただ、大人しい文化系の子達が集まる学校なので髪は染めていたりしたらかなり悪目立ちます。
      いわゆる文化系=アニメ、漫画、ゲームオタクが多々集まる学校です。なのでそのジャンルにほどほど詳しくないといじめではありませんが避けられます。
      専門的な部活が多いので、(クラフト部、漆芸部、版画部など)コンクールなどではそこそこの成績を納めていました。ただ運動部はスポーツ同好会みたいな状態でした。
      ほぼ皆頭が悪いので、国公立を目指す人はすくないです。あとはAO入試、学校推薦で私学の美術大学に進む人が多かったです。
      美術分野に関しては専門的な設備が整っていました。が、それ以外はあまり良くありませんでした。プールの水は緑でも入らされましたし、購買には美術用具しか売っていませんでした。
      ネクタイの普通のブレザーだと思って入学したのですが、(港高高校の制服と勘違いしていました。) 凄くダサいです。元卒業生がデザインしたらしいですが、凄くダサいです。ダサいです。みんな銀行員かよ、と文句を言っていました。
      ほぼ悪い先生しかいませんでした。教え方は悪いし(まず先生自体理解しているのか分からない教え方でした。)顔贔屓、生徒贔屓は当たり前の先生ばかりでした。ただ贔屓になれたらチョロいもんなんだと思います。
      美術についてもっと専門的に詳しく学べる高校に行きたいというのが第一志望動機です。あとは自分の学力の問題でここになりました。
      赤本です。それもあんまり利用しませんでしたが。
      筆記試験の他に美術試験(私のときはデッサンと水彩画でした。)があるので、ある程度のデッサン基礎と絵の具に慣れておくというのを入試対策としてしていました。
      フリーターです。
      お金を借りてまで大学や専門学科に行きたいとも思わなかったからです。
      偏差値の低い高校で普通科目が苦手だから来ていると言う生徒が多かったので(頭が良く、普通教科+美術を学びたい人は迷わず大阪工芸高校をおすすめします。)学習意欲はみんな低いです。授業崩壊も多々見られました。
      最寄り駅からは真っ直ぐで10分程歩けばつく位置にあるのですがそこまでが遠い。大半の人がニュートラム(モノレールのような電車)に乗らないといけないのですが、狭く小さく風が強ければ止まってしまうので不便でした。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-19投稿
      造形専門の高校ということもあり、趣味の合う友達がたくさんできます。先生方もおもしろく優しい方ばかりで、とても仲の良い高校です。
      ほぼないに等しいです。人間なので気の合う相手・合わない相手というのはもちろんありますが、一人に対し大勢でいじめをするようなことはありません。
      生徒の進学先は8割以上が美術・芸術大学です。通常では画塾に通わなくてはいけないようなデッサン講習などを希望者に無料でしていただけます。浪人生はほぼいません。
      油絵に必要なイーゼル、陶芸に必要なろくろ、デザインに必要なiMac、染織に必要な機織り機や染料、金属・ガラス工芸に必要な専門道具など設備はものすごく充実しています。全国の高校でも恐らくここまで設備が整っているのは、港南造形高校くらいだと思います。
      白ではなく細かなチェックのシャツが特徴です。また、女子であってもクロックスの制服を購入でき、着用することができます。
      造形の先生は実際に展覧会を開いたりして活躍されている先生が多いです。一般科目の先生も個性的で親しみやすい方ばかりです。
      デザインを学びたかったため
      進研ゼミの教材
      一般試験の勉強ももちろんですが、実技テストのためにデッサンを念入りに練習しました。
      芸術大学デザイン学科へ進学
      グラフィックデザインをしっかり学び将来に繋げるため
      最寄り駅からは徒歩10分ほどですが、大阪湾側に建てられているので1時間以上掛け通学している人がほとんどです。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-01-03投稿
    • 【総評】
      雰囲気もよく、造形を学ぶための環境も充実。

アーティスト志望の学生としては黒髪・制服の着こなしに文句も出るかもしれませんが、
      さほど厳しくはありません。

似た目的の生徒が集まっているので、仲間として、ライバルとして、高め合うことが出来ます。

在学時には見かけませんでした。変わった子は多いですが、いじめに対して否定的な性格の子が集まっていると思います。

美術以外の部活動も活動的ですし、造形科ならではの部活もあります。
      勉強としてだけでなく、アーティストとしての個性を発揮したい人にオススメです。

まったりと自分のペースで学びたい人、進学のために勉強も美術も詰め込みたい人、
      それぞれに合った内容も選べます。進学のための授業内容も充実しています。

地下鉄からニュートラムへの乗り換えが必要なのと、駅から学校まで人通りが殆ど無いというのが少しネックでした。

授業料無償化も実施されましたし、負担はそれほど大きくないと感じました。

【施設・設備】
      美術の授業専用の校舎があり、綺麗で設備も充実しています。

デザインは人それぞれ好みだと思います。
      女子はスカートとスラックスが選べるので、気分や作業内容によって好きに変えられます。

個性的で優しく厳しい先生方です。
      実績もある方たちばかりなので、安心です。
      元々イラストが好きだったこともあり、本格的にデッサンや色彩を学びたいと思ったことがきっかけです。勉強が苦手で、美術の授業がある分通常の授業が減るという点に魅力を感じたというのもありましたが…