みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  港南造形高等学校   >>  口コミ

港南造形高等学校
出典:BJP039

港南造形高等学校 口コミ

(こうなんぞうけいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

(27) 大阪府内18 / 258校中

2018年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      美術系の専門学校や大学へ進学する方にはオススメだと思います。だけど、美術系に関係のない進学や就職する方にはオススメ出来ません。中途半端に美術が好き!という方も受験は辞めといた方がいいです。3年間、苦痛のまま過ごす事になります。そのせいで不登校になって辞めた生徒が何人かいました。
      他校の校則がどの程度かわからないので比べる事は出来ませんが、港南造形の校則が厳しいと思った事はありません。ピアスをしていっても没収される生徒とされない生徒がいます。それは先生によると思います。
      3年間通い続けましたがいじめは全くないです。見た事がないです。だけど生徒同士でお互いに影愚痴を言い合うトラブルはありました。だけど1人の生徒に対してのいじめはないです。
      美術系の進学は叶いやすいです。だけど進学しても学ぶ内容が殆ど高校の間で習う事と同じなので途中で辞めてしまった、というのを沢山お聞きしました。
      南館はオシャレな造りの建物だけど冬になると凄く寒くて夏になると凄く暑いです。造形の授業をする造形棟もそういう教室がいくつかあります。クーラーの付いてる教室は年中快適に授業を受けれます。運動場は日によるけど酢飯の様な異臭の中、体育をする事があります。
      今年度から制服が、普通科のように可愛らしい制服に変わりました。素直に可愛いと思います。もう少し早く制服が変わってくれてたら嬉しかったです。
    2018年01月投稿
      美術が好きだ、本気でしたいという方にはものすごくオススメ、でも普通の勉強の方がとても緩いので、勉強も頑張りたいという方は塾か別の学校を選んだ方がいいと思います。美術に本気の人しか辛くてついてこれないと思います。そこは気をつけて考えてください。何となくで来ると大変な目に合います。
      まぁまぁゆるい。でもピアス、ヘアカラーなどはNG。バッチとかなら怒られない。
      遅刻はどこもそうだと思うけど厳しい方だと思います。
      先生の合う合わないは物凄くある。いじめとかは無さそう
      美術系の部活の種類は物凄くあります。ただ、運動部は人数が少ないし、数も少ないので注意です。
      美術系大学(私学)へは簡単に行けます。指定校推薦も充実していて、サポートも多いです。しかし、国公立や特待を目指すなら普通科の人の倍は勉強しないとダメです。
      美術大学並みに設備は揃っています。古いのはご愛嬌ですが。
      2018年度より物凄く可愛くなりました。私は古い制服なので可愛くありませんが、これからはザ・高校生みたいな可愛い格好いい制服が着れます
      長期休みの間も制作があります。基本休み無しです。
      次々に行事が入るので飽きはしないと思います。
      ざっくりと美術の勉強をしたいと思って入りました。まだ何が得意か分からなかったのでこの学校にしました
      京都美術工芸大学or京都造形芸術大学 歴史遺産学科
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      授業が専門的で、先生方みんな尊敬でき、高校生とは思えない芸術センスを持った高校生の集まりの中に自分がいることを誇りに思います。
      授業をしっかり受けて、参加出来る作品の発表を全て参加していこうと思うと、バイトは難しいし、美術の授業が多いので欠席や遅刻は厳しく、どうしても時間に縛られるようですが、みんな好きな作品制作をしてるので頑張れると思います。
      変わっていた私は中学の時は浮いた存在だったけど、この高校に来て自分らしくいられます。みんないい人ばかり。部活の先輩も丁寧に教えてくれるし、先生方もみんなそれぞれの選択科目で尊敬する先生がいてるようです。
      運動部より文化部が多く、みんないくつも掛け持ちし、様々な活躍をして居て、文化部ではたくさん賞を取っています。その分、運動部員はとても少ないです。
      8割が美術系の進学です。
      設備は日本一だと思います!
      来年度からの制服はカッコいいです!
      それはもう、体育祭も文化祭も、他にはない盛り上がりです!
      美術が好きな人には天国と聞いて、ずっと憧れてました。
      大阪芸術大学に進学したいです。
    2017年10月投稿
      将来、美術に携わる仕事につくなら絶対おすすめの高校です。設備も美大以上でとても恵まれた環境だと思います。美術が好きな子供達なのか、個性的な子も多い分、他人の個性も尊重出来る優しい生徒が多い学校で、目立つ様ないじめなど聞いたことはありまん。体育祭、文化祭は是非見ていただきたい行事です。特に体育祭の最後の表彰式は生徒達の生の声と熱い気持ちが観客側にも伝わり感動的でした。
      校則は極々一般的。厳し過ぎず緩すぎない、全体的に真面目な生徒が多いですので、逆にこの高校で派手な髪や服装すると浮いてしまう様に感じます。
      息子に聞く情報ですが、今迄、目につく様ないじめは見たり聞いたりした事はないそうです。先生も生徒の事を尊重して話を聞いてくださる良い先生が多いそうです。
      人気のあるクラブは人数制限があるので入れない事もあります(軽音)。男子の数が少ないので、運動部系での選択肢は残念ながら限られます。美術高校ゆえに文化系のクラブは結構多くあり活発に活動されている様です。
      身の丈以上の大学進学を望まない限り、美術系大学進学は大丈夫です。
      今迄は、スカートに抵抗のある女子には、ズボンもある制服で良かったとは思いますが、はっきり言って男女共にダサいとしか言えまん。しかし来年から新しく素敵な制服に変わる事が決り、まるでテレビドラマに出てくるセレブな私立系の制服の様で驚きました。
      毎年色々な美術の大会があり、多数の生徒が入選されています。文化祭は毎年見に行ってます。生徒作品とは思えない様なクオリティーが高く、さすが美術高校!って思えます。文化系クラブでの販売物は午前中で良いものはほぼ売れて無くなってしまうので、私は毎年朝イチで行ってました(笑)。体育祭は音楽を使わない、生徒が叩く和太鼓での会場盛り上げと各団の応援合戦は迫力があり見所です。
      息子は美術以外成績が悪く(どの教科も40点あるかどうか?)、その分性格は、お友達思いの優しい子なので、このまま学力に合った普通科高校に行くと、素行の悪いお友達に囲まれもっと勉強しなくなるのではないかと不安を感じておりました。高校選択について、息子が将来何をして働くのかなど具体的な話し合いを何度もしました。男の子ですからね、普通科と美術専門校の選択は将来の大きな分かれ道となってしまいます。なので慎重に話し合いました。この選択が将来漫画家か美容師になると決めた息子の覚悟です。港南造形高校の学力は、当時の息子の成績では、担任からは合格は難しいと言われていました。高校の説明会で、港南造形高校の先生に息子の持参した絵を見ていただきここはいいね。ここはこうするともっとよくなるよとアドバイスいただきました。無事高校合格出来たらちゃんと進級出来るように指導するから、休まずに来るんだよ。と心強いお言葉で、息子のエンジンがようやくかかり、中学3年生の1年間は猛勉強して頑張りました。入学後は、本人の授業の取込み姿勢も変わり、学校の環境がいいのか毎日楽しそうで、成績も不安なく毎年無事進級しております。
      美容専門学校。
    2017年09月投稿
      美術が本当に好きな人にとってはとっても楽しい場所だと思います!でも3年間美術三昧のようなものなので、「偏差値が低いから」「近いから」等の理由で入学した人は、学校をやめたり、学校が辛いと言ったりしている人が多いと思います。なので、本当に美術が好きな人には是非受験してほしい高校です。先生も個性的でいい人ばっかりで、
      基本メイクやアクセサリー、髪染めなどはいけませんが、そこまで言われません。
      いじめは、私から見てないと思います。基本みんな優しいです。また共通の趣味(美術や、アニメ、音楽)を持っている人が多いので、仲がいいように見えます。
      運動部は活発でないですが、文化部が凄いです。笑 美術系の文化部(絵画部、陶芸部、漆芸部、版画部、、など)は、高校展や芸文祭といった、コンクールでの賞を多数受賞するほど凄いです。また設備の凄さや、造形の先生方の指導も上手なので、上達しやすいし、何より楽しんで作品制作に取り組めると思います。
      大学進学を選択するほとんどの子が、私立のAO入試、推薦などで受験します。それで落ちることはほぼ無いと思います。センター利用の国公立美大を受ける人も、ある程度までなら、現役で受かると思います。ただ、港南造形は、造形は強いのですが、学科が弱いので、センターを受ける子は自主学習をある程度頑張る必要があります。(当たり前ですが)また、国公立の場合、デッサン力も、私立を受ける子の何倍も上手くなる必要があるので、高1の間から、美大受験を視野に入れてデッサンや造形の課題を頑張れば、高三の時には、行きたい大学の視野がぐっと広がるはずです。アドバイスとしては、美術系高校に来ているのに、わざわざ美術予備校に通っている人がいるのですが、私はその必要はないと思います。造形の先生は本当に凄い人ばかりなので、先生たちを信頼して、受験勉強(デッサンや勉強等の)に、最後まで諦めずに頑張れば落ちるなんてことはありません。家で、デッサンをして、学校に持っていき先生に見てアドバイスをもらうことをオススメします。
      これに関しては最高です。ほぼ、美大と変わらないです。
      今年までは、作品制作のし易さ重視より、あまり可愛くなかったですが、来年から可愛くなります。羨ましいです笑またHPを見てみてください。
      充実してます。体育祭のマスコットと文化祭の出入り口のアーチ等は毎年すごいです。美術系高校ということもあり、遠足や、修学旅行は必ずと言っていいほど、美術に関連するものばかりで、それを楽しいと感じる人にとっては良いと思います。
      美術が好きだったから。
    2017年05月投稿
      前から日本最大の造形高校と聞いていたのですが、納得できる気がします。美術のレベルはとても高いですしなによりも設備がすごすぎます。美術の学校なので当たり前かもしれませんが、画材なども色々たくさん揃っています、とっても。先生たちは面白いし授業内容も分かりやすいので美術が好きな人は是非この学校を一度考えてみてはどうでしょうか?自分の努力次第できっと画力が上がります。
      化粧・バイト・ピアスなどのアクセサリーは禁止です。ですがやっている人もいます。靴下・カバンは指定物がないので自由です。そこまで厳しくないです(厳しくないとは言ってません)
      たまーーに陰口などはもちろんあります。どこの学校もそうですよね^^
      ですがひどいいじめはありません。「いじめが多そう(笑)」と言われたことがあります。
      ないです。
      美術の学校ということもあり、文化部の活動が活発だと思います。運動部と文化部では圧倒的に文化部が多いですが運動部も楽しそうに活動しています。文化部はほかの学校ではとても珍しい部活がたくさんあります。他ではめったにできない専門的なことができますよ。
      美術系の専門学校・大学に進学する子がとても多いです。だがしかし美術以外の学校に進学を考えてる方は学校の数学などの勉強だけではたりないと思うので自主勉・または学習塾に通って勉強した方がいいかと思います。
      すごいです。大学なみかは私はどこの大学にも立ち寄ったことがないのでわかりませんがとにかく広いです。教室の数がたくさんあってそれぞれ専門的なことに使っています。美術系の学校の中でも施設・設備は全国のなかでもトップクラスです。一度学校説明会に来てみてはどうでしょうか。教室の行き来ははじめは大変だと感じると思いますが私は慣れました。
      来年度から制服が変わるらしいです。すごくかわいいらしいです。制服目当ての子が増えそうな気がするのでこれから先定員割れは激変すると思います。
      今の制服は銀行員とか北nnせnとか言われたりして評判は悪いですが最近私は好きになりました。他の学校にはないデザインが個性的で美術学生みたいな感じで好きです。ダサいのに変わりはありませんが、それ以上に美術を学びたい方は全国でもトップクラスの学校が大坂にあるのにもったいないと思います。
      絵を描くのが好きだからです。
      書店で売っている本

[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      入りやすい高校だと思います
      そして、絵を生業として生きていく事を考えているならこれ以上ない程の高校ですが、もし偏差値が高くないから・なんとなくで入学しようとしてたり、美術系以外の大学への進学を考えてるならおすすめはしません
      数学や日本史等の基礎的な授業日数は美術の授業のためどうしても削られますし、美術系以外の大学を受験する場合は他の普通校の分を自分で補い、さらに受験勉強をする必要があります
      覚悟を持てとは言いませんが、勉強が嫌で適当に決めようとしてるなら少しだけ勉強して普通校に進学したほうがいいと思います
      アルバイトも携帯も許されてるし、化粧や茶髪やピアスも式典や行事ごとなどで少し注意される程度なのでわりとゆるいです。
      目に見えるいじめはほぼ無いと思います
      実際虐められたことも誰々が虐められてる話を聞いたこともありません
      漆や染織、金工木工日本画グラフィックデザイン等々様々な制作に合った機材や施設が取り揃ってます
      フリーター
      なんとなく
    2017年03月投稿
      美術を勉強したい、もしくは美大・芸大に進学したい人にはお勧めの学校だと思います。特に工芸系の専攻は市立工芸にはないのと、入学してから自分の学びたい分野にを考えて選択出きるところが魅力だと思います。
      良くも悪くも変な人が多い、一生で此処でしか御目にかからないような人種にもあいます。それでも頭世悪い人と一緒に頭の悪いことをして三年をなにも学ばず無駄に過ごしてしまいますので自主性を持って自発的に学ぶ意欲がなければ埋もれてしまいます。わりとしっかりと三年努力した人とそうでない人の差が卒業時にハッキリ出る学校なので(制作面でも学力面でも)
      制服改造禁止などごく普通の校則でしたが割りと改造してる人も多く、先生も集会でもない限りは口で注意する程度です。
      女子は学年を上がるにつれ陰口等ありましたが余程の事がない限り表だっていじめに発展する事は無かったです。私の学年だけかも知れないですが男子の人数が少ないのもあり狭いコミュニティ下で入学してすぐにいじめ関連で大事になりました。
      文系の部活が異常に多いので兼部が当たり前状態でした。帰宅部も居ましたが大会に作品を出す際に大会の方のルールで部活に所属していないと出せないと言うものがありその期間だけ仮入部していると言う生徒もいました。
      受験の際のデッサンはしっかり見てくれるので後は本人がいかに座学を勉強できるかでかなり左右されます。座学の授業がほぼほぼない学校なので。
      美術の設備は全国の高校の中で一番を誇ると思います。特に陶芸と木工の施設は良いです。
      普通、ダサいと毛嫌いしてる人も居ますがブレザーを着なければ普通。私の学年はことごとく着崩しているか、改造してるかだったので本人の着こなしによると思います。
      公立大学とだけ。
    投稿者ID:320825
    2016年12月投稿
      日本最大の公立の造形高校と聞いていましたが、本当に大学並みの設備です。
      普通の高校では絶対できない経験ができます。
      絵画やイラスト以外にも木工や金工といった工芸も学べます。
      入学前は絵を学ぶつもりだったけど、高校に入ってからは工芸にどっぷりハマったという人もいるので、入学してからが道の始まりだと思ってください。
      普通よりゆるいかも?派手すぎなければシュシュやブローチも何も言われません。タイツ等も大丈夫です。厳寒期には上着の着用も認められます。
      月三回以上の遅刻で指導がかかります。
      先生はみんな真剣に指導してくださいます。物がとられたという話は何回か聞いていますので貴重品の管理はしっかりした方がいいと思います。
      運動部は少ないです。しかし本気のクラブはかなりハードだと聞いています。
      文化系は本当に個性的なクラブか多いです。漆や陶芸、絵画やクラフトなど、専門ごとに分かれています。
      夏の高校展、冬の芸文祭などでは毎年たくさんの受賞者を出しています。一度見に来てください!
      国公立への進学者もたくさんいるそうです。美術系に進む人も勿論たくさんいます。入試のためにデッサンを学ぶこともできるので、大学も美術、という人にはオススメです。
      先生の半分くらいは美術系大学出身者なので、相談にも乗ってもらえます。
      とにかく造形の設備が素晴らしい。木工などでは大きな機械を使えます。陶芸専用の古屋、絵を描く専用の教室も何部屋あるんだっという感じです。造形専用の棟が2つもあります。
      ただ南館以外の建物は古いので少し汚いと感じるかもしれませんが、住めば都です。トイレは汚いのでそれだけは覚悟してください。
      女子の制服は一言で言えばダサい。昭和の銀行員のような制服です。しかし普通のブレザーを着るより絶対似合う、という子もいます。調べてください。
      いないとは思いますが制服がダサいからこの高校に行かない。というのは勿体無いですよ。
      文化祭の盛り上がりは凄いです。生徒の作った茶碗や金工のイヤリングなど、珍しいものがたくさんあります。金券が売り切れるという事態が発生したほど人気です。
      運動会は看板作りの熱が凄いです。高校生が作ったとは思えないぐらい高クオリティです。競技は普通なものが多いですが、似顔絵を描く競技があったりやはりちょっと変わってます。
      もともと絵を描くのが好きだったのですが、この高校を知り、日本一の造形校が大阪にあるのに行かないなんてもったいない!と思って志望しました。本当にこの高校を選んで良かったと心から思います。

いじめもないし美術系の大学に行くつもりならここが一番いい。美術系の大学の情報もたくさん入ってくるし、授業内容も絵画や日本画や工芸など幅広く、とくに、金工、染織、漆芸を高校のうちからやれるのはここだけだし、その他のものにしても設備がとても充実していて、本気でやりたいならそれをサポートしてくれる環境だと思います。
      厳しいようでそうでもないです。
      ピアスや化粧やバイトは禁止と言っているけれどみんな気にせずやってるし、ちょくちょく注意される程度で評定が下がったりなどもありません。
      靴下やカバンも自由です。
      ただ、冬服期間にブレザー着用しない場合は指導の対象になります。
      そこと遅刻に注意すればほかは大丈夫です。
      まぁ、やらないことを推奨しますが。
      もの隠したり暴力などはないですが、陰口やTwitter晒しなどはよくあるみたいです。
      一部の先生も一部の生徒から嫌われてたりはします。
      でも、普通に過ごしてたら何も問題ないので気にしなくてもいいと思います。
      先生のことは好き嫌いもありますので。
      様々な美術系の部活がたくさんありますが、どの部活も文化系は普段から毎日来ている人は少なく、イベント周辺しか来ない人も多々います。
      運動部も多少あります。
      そちらはちゃんとしてそうな感じではあります。
      美術系の大学にいくなら、よほど身の丈に合わないところを選ばない限りはほぼ合格できると思います。ただ、美術系を中心としているので、普通科の大学や美術系以外の大学にいくなら普通科の高校生よりとても大変です。勉強だけという訳にはいかないし3年生になったら卒業制作もあるのでかなりくろうするとおもいます。
      美術系の特に工芸は設備がとても充実していています。
      やる気さえあればなんでもできます。
      ただ、運動部にはいるなら普通科のほうがいいです。この学校の部活は全体的にゆるいので。
      男子の制服はブレザーでかっこいいですが女子の制服がどう見ても男子中学生の学ランで、在校生からは不評です。私は好きですが。
      運動会、文化祭、高校展、芸文祭などのイベントが中心です。どれもみんなやる気のある人はとことん頑張ります。がやる気のない人はとても煙たがられます。
      それぞれのイベントでみんなとても頑張ってイキイキしてます。