みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  明浄学院高等学校   >>  口コミ

明浄学院高等学校
出典:KishujiRapid
明浄学院高等学校
(めいじょうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 美章園駅 /私立 / 女子校

偏差値:43 - 48

口コミ: ★★★☆☆

明浄学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(55) 大阪府内112 / 270校中

卒業生 / 2016年入学
    ええ学校よ。いい所もたくさんあるのよ。
    2022年03月 投稿
      The女子校っていう学校だった。とても自由で元気な子、大人しい子も仲が良かったです。法人のことで色々とあったみたいだけど、ここの生徒はそのことを笑い飛ばす明るさがあるので心配はないでしょう。
      2024年の新校舎、羨ましい限りです。
      厳しいほう …続きを読む(全868文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第で得するか損するか
    2020年02月 投稿
      小人数で3年間家族のように過ごして思い出を作りたい人にはお勧めします。ただ一度喧嘩すると教室にすらいづらくなります。最悪の場合部活動、学校までも辞めてしまう人が何名かいました。勉学に関しては自分の意思次第で先生の生徒に対する態度が変わるので …続きを読む(全899文字)
    今後に期待できる学校
    2018年08月 投稿
      校長が変わり、古株の古臭い考えの先生がほぼ辞め、とてもいい雰囲気に変わったと思います。
      特進には今までは無かった理系科目の授業も加わったり、先生方はコースを問わず進路指導をとても丁寧にしてくれるので勉強の環境もとても整っていると思います。
      …続きを読む(全639文字)
    最低
    2018年02月 投稿
      部活に力を入れている学校ですが、昨今のニュースもあり、先生方の質が著しく低下しました。
      校則は至って普通です。ただ、生徒同士の潰しあいがあるのでお気をつけて。 …続きを読む(全403文字)
    看護コースお薦め
    2016年12月 投稿
      看護コースに在学中 みんな同じ目標を持っているので学校生活が前向きだと思います。補修や講習も充実していて塾に通う以上の授業があり看護師を目指す環境はすごく整っていると思います。
      看護コースに進学して良かったです。
      校則は学生として当たり前 …続きを読む(全338文字)
    とにかく吹奏楽が全国レベル
    2016年10月 投稿
      私立で部活がさかんです。
      特に吹奏楽が毎年全国大会へ出場してます。
      特進、看護コースもあり分野に分けてしっかり学べます
      校則は割と厳しくて、髪の毛は肩に掛かる長さなら
      結ばないとダメ。髪の毛のカラーもだめ …続きを読む(全382文字)
    是非!明浄へ!
    2016年10月 投稿
      女子だけの学校で、異性の目線を気にする必要もなく、のびのびと、充実した学生生活を送ることができます。
      普通だと思います。
      髪型は限られたり、服装(靴下やかばん込みで)はすべて学校指定の物ですが、携帯やお菓子は普通に持ってきています。(携帯は …続きを読む(全455文字)
    遊び好きが多い
    2016年04月 投稿
      吹奏楽部中心の学校
      鞄が不便 置き勉ができない ロッカーもない 風紀検査がある …続きを読む(全215文字)
    新しい校長がいろいろ変えてます。
    2017年09月 投稿
      楽しい学校ですよ。新しい校長先生が色々と改革をしてて活気が出始めています。
      進学に力を入れ始め始めていますが、アドバイス二、三年かかるかな。
      あとは、学校は移転しないようですが、噂が多く、吹田にうつるかも、、でも、建て替えと皆言ってます …続きを読む(全458文字)
    楽しい!
    2016年10月 投稿
      部活動に力を入れているので、本気で部活動に取り組みたい人には向いていると思います。女子高ということもあり、とても気楽に学校生活を送ることが出来ます。
      そこまで厳しい方では無いと思いますが、学期ごとに風紀検査が入ります。 …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2015年入学
    女子校のノリが好きな人にはいいのでは?
    2016年10月 投稿
      特進コースだとちゃんと勉強できていいと思うが普通科の生徒達は少々うるさい。学校をエンジョイしてるとは思うけど女子校独特の品のない感じが目立つ。
      他の高校より厳しいと思う。髪は長いと括らなければいけなかったりするし、バイトもアクセサリー類も携帯 …続きを読む(全506文字)
    程々にいい学校
    2016年10月 投稿
      特進コースはちゃんと勉強できる環境がある。女子校というのもなれてしまえばとても楽で楽しい。先生との距離が近いため相談事もしやすい。普通科の女の子はボーイッシュな子が多くてかっこいい。
      結構厳しい。髪は長いと括らなければいけなかったり、スカート …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2015年入学
    昔ながらの女子高で部活が盛んです。
    2016年10月 投稿
      吹奏楽に力を入れた学校です。吹奏楽で受験する人にはいいと思います。学力は中の下くらいです。女子高です。
      絶対に髪をくくらないといけません。あとケータイは見つかると2週間没収です。髪の毛を染めたりピアスの穴を開けるのもダメです。 …続きを読む(全345文字)
    在校生 / 2015年入学
    クラブ活動が盛んな高校です。
    2015年12月 投稿
      クラブ活動が盛んで、新しい事にも取り組みつつ古くからの催しなども大切にしている所はとても良いです!進学実績は専門学校などに進学する人が多いですが、特進コースでは少人数授業で四年制大学を目指すこともできます。
      今の時代の割には厳しいと思います。 …続きを読む(全1981文字)
    卒業生 / 2014年入学
    女子校は楽しいよ~
    2018年01月 投稿
      生徒と生徒の間がよく楽しい学校生活が送れて、部活勉強面も充実しています。
      私が在籍していた頃はコースによって時間割が異なり看護・特進は木曜日と土曜日以外は7時間で総合は月曜日~金曜日は6時間です。土曜日は全コース3時間になっています。それに …続きを読む(全855文字)
    在校生 / 2014年入学
    いじめが無く過ごしやすい学校です。
    2016年10月 投稿
      総合、看護、特進コースの3コースに分かれており、看護と特進に関してはしっかりと先生が勉強を教えてくれるという感じですが、総合コースは部活動の推薦で来た子が多いので勉強が疎かになっているというイメージはあります。
      他の高校に比べると厳しいと思い …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活メインの学校。
    2016年10月 投稿
      部活動のみを頑張りたい。なんとなく高校生をしてみたい。学力が全くない。という様な人にはおすすめします。ですが、少しでも大学進学を考えている方には全くお勧めしません。
      学校行事は他校盛り上がります。特に体育祭は戦争でした。
      先生は癖のある方も …続きを読む(全745文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても良い学校です!
    2016年10月 投稿
      とても良い学校です!
      校則も厳しく勉強もしっかりみてくださいます!
      生徒一人一人にもちゃんと向き合ってくださいます!
      校則は厳しい方だと思います、!
      携帯、バイトは禁止です!
      髪の毛もくくります! …続きを読む(全292文字)
    楽しいところ
    2016年10月 投稿
      校則の考え方も、学校も古いけど、友達と先生は仲良いし、家族みたいな存在で接することができるところがすごい
      ケータイ禁止なところほんまに意味不明やと思います。休み時間だけでも許可してほしい …続きを読む(全272文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通、看護、特進に分かれ夢に向け勉強する
    2015年12月 投稿
      普通科では保育や介護関係、看護科では看護学校、特進科は大学進学へ向けてそれぞれの勉強をします。1年時は座学が多いですが2年時からはそれぞれ実習などがあり、より一層夢に近づく事ができます。
      ピアスは禁止、髪の毛も肩にかかればくくる、スカートの丈 …続きを読む(全1036文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか