藍野学院短期大学附属藍野高等学校

藍野学院短期大学附属藍野高等学校 口コミ

(あいのがくいんたんきだいがくふぞくあいのこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 /

藍野学院短期大学附属藍野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藍野学院短期大学附属藍野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(6件) 大阪府内205位 (全270校中)
    95位/270校中
    177位/270校中
    240位/270校中
  • 進学
    167位/270校中
    195位/270校中
    118位/270校中

2016-05-10投稿
      看護に関しての学習に関してはどこを取ってもトップであると思います。ただ、一般科目の授業に関しては平気で間違ったことを教えたり、先生の私語が異常に多い。まあ看護だけを学んで一般教養がないような看護師にさっさとなりたいならお勧めですね。私は普通科の高校へ行って看護学部などの大学へ進学する方がいいと思いますが。
      校則は厳しいです。が、それも上っ面だけなので守っていない生徒が多く、先生方もきつく怒ったりしません。
      いじめというより陰口が非常に多い。
      ほぼないに等しい。
      多くが附属の短大に進学します。この学校から現役で他の大学にいくなんてほぼ不可能に等しいです
      普通のブレザーです
      いい人が多いです。授業の質は別として
      看護師になりたかったから
      過去問を2周した
      ちゃんとしているのは看護科目だけですね。
      駅から少し歩いたところに学校と病院のシャトルバスがでてます。徒歩だとすごく遠い
    2016-02-29投稿
      看護の勉強をする上で困ることをありません。先生も良い方ばかりで相談やアトバイスなどどの先生にしても安心できます。ただ、普通の高校だと思い入学すると辛いかもしれないです。男子も少ないし、なかなか恋はできません。文化祭、体育祭しょぼいです。学校に華がありません。
      厳しめです。下着の色や髪型など指定があります。メイクをして文化祭をしたということで去年から文化祭の規模が小さくなりました。頭の固い校長のせいだと在校生は不満が大きいです。
      看護師は気の強い人が多いということで、看護学生もなかなか気の強い人が多いですね。クラスに馴染めずひとりぼっちになったりして辞めていく子が3人ほどいました。同級生だけでなく先生に暴言を吐く子も少なくはないです。先輩とも上手くいくことは少なく、体育祭では学年混合で戦うので騎馬戦で先輩に蹴られたり引っかかれたりとけが人が続出しました。寮生は寮の先輩が恐ろしいみたいです。
      なかなか活動はすくないです。ちゃんと活動しているのはテニス部ぐらいだとおもいます。野球部も今は部員が3人しかおらずマネージャーも不在です。校長がいらないとおもった部活はなかなか活動許可をくれません。軽音部や器楽部も今は活動はできていません。なくなる方向にもっていかれるのではと思います。実習の邪魔だや、監視をする先生がいないなどと色々理由をつけられ、職員会議で検討すると言われ3ヶ月たちました。部活でenjoyを考えてるひと、なかなか難しいのではと思います。最近バドミントン同好会が出来ましたが、体育館の使用許可がでず、風の吹くサブグラで活動しています。
      短期大学に進学する場合はサポードもあり、合格率も高いですが、普通教科より看護教科に力を入れているため、四年制大学への進学はなかなか難しいです。ですが早めに担当の教員に相談することで、大学ようのサポートを受け受かる人も数人いるようです。
      もともとあった建物を高校にしたそうで、9期生の割にとても汚いです。トイレも建物内に一箇所しかなく休み時間早めにトイレに行かないとすごい行列になり授業に遅刻しかねません。女子生徒が三百人弱いるのに、トイレが5つはきついです。かなりの生徒が文句を言っていますが、なかなか改善されそうにありません。
      冬服はリボンが付いていてかわいいとおもいますが、夏服がシンプルでダサいです。今年からベストが出るそうなのでまだましになりそうですが、ほんとうにださかったです。中学生とそんなかわらないぐらいです。先輩は学校でてからカラーのベストを着たりなどアレンジをしているようです。
      教科の先生によって評価はちがいます。看護の先生は基本的によく理解してくれるような優しい先生がおおいですが、怒ると鬼です。数人嫌われてる先生もいます。自然と授業中好き嫌いの先生の差があります。笑発言の多さや寝る人の数など、、。先生一人一人なかなかキャラが濃いのでその辺はとても楽しいです。
      短期大学に上がりやすく、最短コースで看護師の資格が取れるため入学しました。
      育鵬義塾
      週7で塾を通っていた。
      藍野短期大学
      二年で正看がとれるため。
      普通教科やや甘めですが、看護教科に対する力の入れようはすごいです。提出物の期限にもなかなかうるさいところがあります。ばんばん点数を引かれるのでみんなそこにはきをつけたりしています。内容も難しくちゃんと聞かなければ理解できないところが多く、授業外、先生もなかなか忙しく質問することが難しいので寝れることは少ないです。ただ、普通教科はみんなねてます笑
      阪急富田駅、JR摂津富田駅が最寄り駅ですが学校までか遠く、スクールバスを乗らなければなりません。人数の割にピーク時のバスの便が足りず、危ない位置まで満員になることが多々あります。その辺藍野は効率が悪いと生徒はゆっています。テスト期間は昼に終わりますが、一本逃すと30分こなかったり1時間こなかったりするので便を把握しておかないと歩いて帰るはめになります。
    2015-10-19投稿
      先生の意欲を感じます。熱心に取り組んでおられます。看護婦に5年間でなれますし、もし進学しなくても准看護婦の資格を取ることができます。
      寮生活もできます。校則は厳しすぎるくらいかもしれません。下着の色も指定があります。寮生は平日携帯も持つことはできません。髪型も規則があります。
      寮生活は厳しいと思いますが、集団生活で他人への思いやりが育ちます。掃除当番など大変そうですが、身の回りのことが自分で出来るようになりました。
      厳しく猛練習はしてませんが、わきあいあいと楽しくしています。テニス バレーボール などがあります。男子は、近隣の高校とチームを組み野球チームをしています。
      短大が付属であるのでほとんどの学生が進学しています。120人の定員なので高校生120人の進学は可能です。外部からの受験生もあります。高卒で准看護婦を持っていたら入学可能です。
      体育館はありません。グランドは比較的広いです。図書館はあります。藍野大学も敷地内にあるので充実しています。
      制服は、有名デザイナーのデザインでとてもかわゆいです。動きやすくデザイン性にも優れ良い感じです。今風です。
      高校の先生も短大の先生も熱く 一生懸命です。生徒からの信頼も厚いです。 専門と一般教科の先生がいます。一般教科は少しレベルが落ちます。
      看護師を目指して高校を決めました。最短のコースで看護婦になることができます。
      個別指導 フリーステップ
      塾で配られたテキスト
      週3回の塾と模試は必ずうけました。五木もうけました。
      藍野短期大学
      最短コースで看護師になりたいと思いました。
      看護婦になるという目的をもって学習に取り組んでいるので意欲的に学習に取り組めます。ほとんどの学生が短大に進学します。
      茨木の富田で下車です。阪急でもJRでも可能です。富田からは、学園の無料バスがでています。藍野病院行のバスも出ています。
    2015-10-19投稿
      看護師の資格取得が目標なので5教科の偏差値が低いです。なので、付属の短大からほかの大学へ編入など考える人は、独自で勉強を強化しないと難しいと思います。看護系に関しては、実習やカリキュラムなどしっかり組まれていると思います。
      入学前に聞いていた校則は割と厳しめだと思いましたが、実際通い始めると2,3年生はそうでもないみたいで、先生も一年生には厳しくいうが先輩には何も言ってないと聞きます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。ですが、スマホを持ってるためかネット上であったりするのは耳にします。
      野球部、テニス部など、いくつか部活はありますが活発にしているところはないみたいです。サークル的な感じで吹奏楽があるみたいです。
      高校卒業後は成績、品行方正など評価がありますが、付属の短大に内部進学です。ですが、成績が良くないと入試を受けないといけないようです。
      トイレの設備があまり良くないようです。中学が学校のトイレも行きやすいようにとのことできれいに整備されていたのでなおさらそう感じるようです。体育館はなく靴箱もありません。授業中は通学時の学校の革靴です。
      女子、男子ともブレザーです。合格後、学校指定日に学校にて採寸、注文、後日学校にて受け取りでした。
      先生は教科によりさまざまなようです。社会の先生は面白くて好きだと言ってます。看護の授業はやはり厳しく、忘れ物や遅刻をしたら授業に出ることができません。
      普通校から専門学校もしくは大学に行くよりも早く正看護師の資格取得が目指せるからだと言ってました。
      ないです。
      ないです。
      高校の説明会に行った際、前年度の入試問題のプリントをもらいました。問題内容のレベルを見て勉強していました。
      5教科の偏差値が低いので周りの学習意欲もあまり高くないようです。なので我が子には物足りないようですし保護者としても気になります。ですが高校卒業資格も取れる看護学校なのでその辺は仕方ないのかもしれません。看護系の授業が多いため。
      最寄駅の摂津富田駅近くから学校のバスが出ているのでアクセスはいいと思います。
    2015-06-22投稿
      生徒、先生が仲良し。先生の熱意が感じられる。
      入学を考えている方は、オープンスクールにぜひ行ってみてください。
      普通だと思います
      ないと思います。
      実習などで忙しいのもあり、あまり活発ではありません。
      短大への進学が多いと思います
      広い運動場はあるが、体育館はいまひとつ
      ふつうに可愛い
      楽しい、厳しい、信頼できる
      看護師の資格を取りたい
      進研ゼミ
      過去問の類似問題をしっかりやる
      ある人とない人の差があるけど、みな最終目的が同じところに団結力あり。
      最寄りの駅からスクールバスあり。
      自転車通学も可
    2015-02-09投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      タイトル通りです。
      生徒のレベルが低い。
      頭の良し悪しではなく、モラル・マナーに欠ける人が多い。(頭もよくない)
      また、本人たちはその事に気づいていない。
      看護師を目指す人が集まっている高校なのですが、普通ほ高校以下です色々と。
      厳しい校則がある!だけ。
      ほぼ全員がまもっていない。
      髪染め、ピアス、スカートの丈をいじる、ローファーを踏む、携帯の使用etc
      そして、学校側も守らせる気はないようです。
      無法地帯だと思います。
      あと、たまに窃盗事件が起こりま。
      ないようです。
      部活に関しては、元から無いもの。と考えていた方がいいと思います。
      内部進学が多いです。
      そもそも外部受験するほどの学力が、この高校に通っている限りつきません。
      プレハブのような校舎です。
      地震がきたら、一発だと思います。
      台風がくると、浸水します。
      隣接している寮の方が、キレイかつ頑丈です。
      可もなく不可もなく。
      ただうちの生徒はほぼ気崩していますので、原型はあまり気にされなくていいと思います。
      教えるスキルが高い先生もおられます。
      というか、先生のレベルは総じて高いと思います!
      人間的にも魅力的な先生が多いです。
      親身になってくださいます。
      看護師になりたかったから。
      学習意欲はほぼ皆無に等しいと思います。
      授業中は喋るもしくは寝る人が、九割を占めています。
      例え起きて真面目に授業を受けていたとしても、うるさくて正気ではいられないかと思います。
      極めつけは、学校側はこの現状に満足しており改善する気はさらさらないようです。
      JR摂津富田駅からスクールバスが出ています。
      バスで約五分ほど。
      高校、短大、大学の共通バスですので、時間帯によってはとても混みます。