みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  箕面学園高等学校   >>  口コミ

箕面学園高等学校
出典:kyoin.jp

箕面学園高等学校 口コミ

(みのおがくえんこうとうがっこう)

大阪府 箕面市 / 私立 / 共学

(13件) 大阪府内250位 / 258校中

2016-10-22投稿
      学校の施設も整ってるし凄く良い学校だと思います。勉強をちゃんとしたいと思っている生徒にはいい学校だと思います。
      ほかの学校の事はあんまり分かりませんが………。校則はそんなに厳しいと感じたことがありません。生徒が勉強するのに大切な校則が揃っていると思います。
      この生徒が苦手とかいう話は聞きますが、喧嘩などそういう話は聞いたことがありません。
      我が子は、クラブを自主的に楽しんでやっています。その結果がでて大会などでいい成績をとれたりしています。
      進学率は高い方ではないかと思っています。大学へ進学しやすい、ちゃんとした勉強をさせていると思うからです。
      施設は整っていると思います。欲を言えば図書館に置いてある本を増やしたりしてより多くの生徒を本に触れさせてあげるといいと思います。
      今の流行りとかはよく分かりませんが………。制服は可愛い方、かっこいいほうだと思います。我が子も喜んで着ていました。
      文化祭などを我が子は楽しみにして楽しそうに準備したりしています。
    2016-10-21投稿
      規則は私立ということで厳しかったです。
      ですが選択授業など自分に合ったものを選べるのでよかったです。
      部活は少ないなという印象でした。
      私立の厳しさはあります。頭髪チェックがかなりあった気がします。
      いじめはあまり感じませんでした。こない人はこないという感じでした。
      部活には入っていませんでしたが少ないなーと思いました。
      グラウンドも小さい。
      やりたいことが決まっていなくてもいろんな選択肢を選択できるのでいいと思います
      グラウンドは小さいです。プールもなく部活メインの方はちょっとという感じです。
      ネクタイとリボンを選べるのがよかったです。ブレザーでよかった。
      あまりイベントがあるイメージはありませんでした。充実は感じれませんでした
      きまっていません
    2016-10-21投稿
      体育館がとても小さく残念です。
      自分はバスケ部ですがろくに練習できません。
      もし考えてるのならばひかえたほうがよいかと思います。
      全くもって厳しくないです。
      正直別に先生もそこまで気にしてないので気楽にすごせます。
      そーいう噂を聞かないことはないですが特にはないかなと思われます。
      ダンス部は優秀でうちの女子ダンスといえば全国でもトップクラスの実績をほこってます。
      選択する場所にもよると思います。
      高望みはよしましょう。そんなものです
      上にも書きましたが体育館はとても残念です。
      ほかの高校見ればわかりますが驚きを通りこすレベルです。
      まぁいたって普通の制服かと思います。
      可もなく不可もなくという感じですかね……
      体育祭、文化祭ともにとても盛り上がります。
      クラス協力して楽しめます。
      神戸大学発達
    2016-10-04投稿
      今年から制度が変わり、勉強に力を入れたい人にはとても向いてると思います。クラブ活動との両立もしやすく、自分に合ったコースを選べます。
      抜き打ちで服装のチェックや、化粧などのチェックがあります。携帯電話の電源も敷地内ではオフにしなければならないので、厳しいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルの話はあまり聞きません。
      クラブ選抜のクラブは、実績もあり、活気に溢れていて良いと思います。
      コースによって異なると思いますが、上の方のクラスになると、勉強に力を入れているのがよくわかると思います。
      体育館や図書館、校庭もきれいでとても使いやすいとおもいます。
      男女共にブレザー、ネクタイで、少し地味かもしれませんが、濡れても透けにくいので良いと思います。
      どの行事にも力が入っていて、和気藹々としていて良いと思います。
    2016-10-04投稿
      過ごしやすい学校でした。
      ヤンキーなど危ない人も少なく、人並みに真面目にしていれば大学にも入れます。
      他校と比べても、標準的だと思います。
      私的には困ることもなく3年間過ごせるレベルです。
      先生が質問に詳しく答えてくれます。
      一部の先生は好き嫌いは分かれるかもしれません。
      私は部活していなかったので詳しくはわかりませんが、大会などにも出ていました。
      勉強をしっかりしていれば大学にもいけるし、専門学校などに行く人もいましたが、先生がたくさん相談のってくれます。
      全体的にボロボロということもなく、綺麗でした。
      可愛いかどうかはわかりませんが、普通の制服です。
      体育祭、文化祭などはクラスで盛り上がり、楽しんで行いました。
      私は国立の大学に通っています。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      身だしなみの規則が強く、きっちりした格好が求められる高校です。また保育関係の学科があり、そこで専門の勉強を受けることもでき馬う
      きっちりした格好が基本で少しでも神が伸びているとその場でカットすることもあります。またゴミのポイ捨てにも気を配っていて、美化委員が定期的にごみのチェックを行っています。
      個性的な生徒が多く、いじめに発展する前にじゃれあいで済んでしまう特有の雰囲気があるので、そういったことが起きない学校です。
      運動部、文化部ともに部活動で頑張る生徒が少なく唯一カヌー部だけがインターハイにいくだけの努力と結果を見せています。
      毎年半数以上の生徒が受験します。そのうち3割程度が専門学校を進学先に選んでいます。進学先に関しては多種多様ですが、関大などの有名どころへ行くような生徒は1~2ほどしかいません。
      元々の立地が狭く、グラウンドもサッカーなどが満足に行えない所です。その反面購買や食堂などは充実していて、半数以上の生徒が利用しています。
      制服は男女共通の紺のブレザーで評判に関しては正直あまりよくあまりできません。男子はネクタイ、女子はリボン着用が基本です。
      大阪で一番入りやすい高校で、刺激的は日常が送れると思ったからです。
      ありません
      配布された過去の入試問題を受けていました。内容が正直簡単すぎたので、それ以外は特に対策を行っていません。
      HAL大阪のゲーム制作学科に進学しました。
      ゲームをするのが好きでゲーム制作に興味を持ったので、機材設備が充実しているというHAL大阪に進学を決めました。

2015-10-20投稿
      レベルがレベルだけにそれなりの生徒が集まって来てます。中学では下位だった生徒も、ここならそこそこの点数が取れると思います。自分の子供は本当は頭が良かったんだ思うかも知れません。それは大きな勘違いです。この高校は1年生の時は中学の問題をやるそうです。後の2年間で高校1年の問題をやるとの事です。ですので大学進学はとても難しいです。勿論、定員割れをしている低レベルな大学からの推薦はあります。それを利用して進学は可能ですが、入学してからついて行くのが大変みたいです。頭が悪くて行く高校がない様な子が高卒の資格を取るには良いかも知れません。ただ、2年生に進級する際に1クラスがなくなる様な学校です。色々な事があると覚悟しておいた方が良いと思いますよ。
      定期的に検査があります。髪型や服装には厳しいです。その辺では公立高校より厳しいのでは良いと思います。
      先生にバレない様なセコイいじめはあります。通学でも電車の中で新入生にイチャモンをつけて席をどかせる上級生もいますよ。
      特長なし色々なクラブはありますが、何か有名になった所はないです。勉強クラブという進学を意識したクラブもありますが、活動実績はないです。
      普通の大学に進学するのは難しい。クラスで一番か二番の成績を取っていて偏差値45以下の大学の推薦がやっともらえる程度です。
      私立のわりには古くて汚いです。ここは公立高校か?というレベルです。ひょっとしたらそれ以下です。もう少しどうにかならないものか?と思います。
      普通です。変に指定があります。ベストにも指定があり案外高価です。
      公立の先生よりは良いのでは?無断欠席をしたら電話連絡があります。いじめも対応はしてくれますが、証拠がないと動いてくれません。色々と問題が出る可能性があるので追及までは無理なんでしょうね?
      公立高校の併願で受けました。不合格でしたにで...。
      中3の夏から家庭教師
      高校の過去問題(赤本)
      家庭教師に高校の過去問題を徹底的にやってもらいました。
      何とか普通の大学に行きたいと思ったからです。
      総合評価でも書きましたが、中学で落ちこぼれてたのに高校生になっていきなり優等生になれる訳がないです。レベルが低すぎなんです。
      辺鄙な場所にあります。電車も乗り換えも多いし、最寄り駅から少し距離があります。特に北大阪エリアからはアクセスは良くないのです。

2015-07-27投稿
      学校手前は坂ですが駅から近くバス、電車通学しやい
      校則違反には厳しくピアス、頭髪を染めるなど許しません
      頭が悪いから俗に言う不良が多いと思われがちですが
      むしろ少ないです。
      服装は常に先生が見ておりふざけた服装(酷すぎる腰パン、
      シャツのボタンをあげすぎている、だらしないネクタイ)
      などはすぐ注意その場で直すまで見張られます。
      その他の校則についてもしっかりと先生達は違反者に
      厳しいです。
      テレビに出るような残酷ないじめもなく
      普通の学校生活を送れるかと
      (自分が見た中では)
      部活だけ建てて溜まるようなふざけたところもなく
      各部とても頑張っています。成績はカヌー部、柔道部
      よく表彰を受けてたのが印象強いです
      他の方の評価で「進学の意欲がある人は少ない」
      と見ましたがむしろ就職の方が少ないです
      進学に対する先生方のサポートもしっかりしています。
      何流だのなんだの頭の良さばかり気にしてる保護者を
      多々見ます。専門、大学共に頑張って行く事に意味が
      あるのではないでしょうか。
      校舎の綺麗さその他の施設の有無、綺麗さを
      気にするならやめた方が良いかと
      プールもなくトイレの数も少ないです。教室は普通に綺麗です
      他の所と変わらないかと
      全員が良いとは言えません理不尽にキレる先生は
      受け流して下さい生徒指導室に行かされても
      ちゃんと理由を言えば停学にはなりません
      授業もただ勉強するだけでなくつまらなくないように
      雑学をはさんで楽しく受けれます後にくる進学、就職の
      サポートも十二分です
      3年間いいとはいえません
      しかし学年が上がって行くにつれて今まで寝てたり
      授業中うるさい人達は好成績をとるようになってきて
      いて意欲はあると思います
      阪急箕面駅から近く訪問、登校共にしやすいかと。
      登り坂ごとき気にする高校生ははっきり言わせて
      貰うとヘタレです。学ぶ意欲が生徒本人にあるのなら
      気にせず登れるはずですよ

2015-05-22投稿
      以前からあまり良い評判は聞きませんでしたが、子供が入学して予想以上にひどい学校だと分かりました。
      合格レベルを低くして生徒さんを獲得するのは国からの助成金と入学金や授業料が目的なのは明白です。
      合格レベルを低くすれば多少素行の良くない生徒さんが集まる事を想像するのは簡単な事ですが、問題はそういった生徒を指導して更生して卒業させようとか考えてる教師がいないって事です。と言うよりも学校の経営方針がソレなのだと分かります。

とにかく、休みが多いです。
      期末試験が終わったら試験休み。中間試験は5教科でも4日かもかけます。1日1教科。
      私学なのに校舎は汚くてグランドは狭いです。

体育祭や文化祭は正直言って友人に話すのが恥ずかしいです。

主人は箕面学園でも卒業しておいた方が良いと思っているらしく、我慢して通うように子供に言っていますが私は・・・
      普通です。
      普通に有ると思います。そんな事を子供から時々聞きます。
      他校と比べて際立ってる部活は無かったと思います。
      昨年の実績を見ても普通の3流私学にチラホラ。
      私学なのに随分痛んでると思います。
      男女共にセンスは良くないです。
      Yシャツを止めてポロシャツにして欲しいです。
      洗濯とかクリーニングが大変です。
      親から見ても尊敬できる先生が見当たりません。
      休みが多いから先生も楽でしょうね。
      子供の学力に合わせたらここしか無かったです。
      今思えばもっと勉強させておけばよかったです。
      中学校と結託してるから中学校の先生は箕面学園の事を悪く言いません。
      悪く言うと中学校への枠が少なくなり、学力の低い生徒の受け入れ先が無くなるからです。
      自宅近くの塾。
      特にこれと言ってないです。
      だから箕面学園を進められました。
      分かりません。
      距離は近いですが坂です。

2014-12-19投稿
      怖い人要するにチャラい、ヤンキーみたいな人たちがたくさんいるっちゃいるけど、そのような人は全然勉強しに来ないから、大丈夫
      そこまで厳しくないとおもう。自分もあんまり覚えてないけど、しょーじき結構自由である。だから、そこまで気にしなくても良い。
      いじめというよりかは、暴力みたいなものはないこともないが殆ど珍しい
      生徒全体の、部活参加率はあまり良いとは言えないものではあるのだか、そこそこの結果を残しているクラブも多いので、盛んといえ盛ん
      殆どの生徒が進学していますが、なかには、就職していく、生徒さんもいます。学校はそういうことに対し、なかなかよいアドバイスを与える。
      教育施設はわりと、整っているかなと、思います。がクラブ活動などの施設に関しては、まぁ、普通かなぁとおもいます。
      特に普通で、目立った特徴は、ないと、おもいます。どちらかといえば、シンプルなデザインかなぁ、とおもいます。
      優しくしていただいてます。先生方も、とても、親切な人ばかりで、本当にたすかっています。本当によい先生だらけです
      じぶんの学力に対して、1番妥当な、学校だったからです。
      英会話のECCや、類塾など
      ぶっつけ本番でした。それで受かったのでよかった。
      学校の生徒の殆どは、勉強をするために、学校へ、行くというよりかは、どちらかといえば、遊びに来ているので、先生も、そこまで生徒に期待していないため、あまり良くない
      駅からは、少し、遠いかなぁーーーと、思いますが、生徒のほとんどか、自転車などで学校へ行っていると思います。