箕面学園高等学校 口コミ

(みのおがくえんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

箕面学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた箕面学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50
(8件) 大阪府内237位 (全270校中)
    138位/270校中
    239位/270校中
    197位/270校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      身だしなみの規則が強く、きっちりした格好が求められる高校です。また保育関係の学科があり、そこで専門の勉強を受けることもでき馬う
      きっちりした格好が基本で少しでも神が伸びているとその場でカットすることもあります。またゴミのポイ捨てにも気を配っていて、美化委員が定期的にごみのチェックを行っています。
      個性的な生徒が多く、いじめに発展する前にじゃれあいで済んでしまう特有の雰囲気があるので、そういったことが起きない学校です。
      運動部、文化部ともに部活動で頑張る生徒が少なく唯一カヌー部だけがインターハイにいくだけの努力と結果を見せています。
      毎年半数以上の生徒が受験します。そのうち3割程度が専門学校を進学先に選んでいます。進学先に関しては多種多様ですが、関大などの有名どころへ行くような生徒は1~2ほどしかいません。
      元々の立地が狭く、グラウンドもサッカーなどが満足に行えない所です。その反面購買や食堂などは充実していて、半数以上の生徒が利用しています。
      制服は男女共通の紺のブレザーで評判に関しては正直あまりよくあまりできません。男子はネクタイ、女子はリボン着用が基本です。
      大阪で伊庭晩入りやすい高校で、評判が悪いといううことで刺激的は日常が送れると思ったからです。
      ありません
      配布された過去の入試問題を受けていました。内容が正直簡単すぎたので、それ以外は特に対策を行っていません。
      HAL大阪のゲーム制作学科に進学しました。
      ゲームをするのが好きでゲーム制作に興味を持ったので、機材設備が充実しているというHAL大阪に進学を決めました。
    2015-10-20投稿
      レベルがレベルだけにそれなりの生徒が集まって来てます。中学では下位だった生徒も、ここならそこそこの点数が取れると思います。自分の子供は本当は頭が良かったんだ思うかも知れません。それは大きな勘違いです。この高校は1年生の時は中学の問題をやるそうです。後の2年間で高校1年の問題をやるとの事です。ですので大学進学はとても難しいです。勿論、定員割れをしている低レベルな大学からの推薦はあります。それを利用して進学は可能ですが、入学してからついて行くのが大変みたいです。頭が悪くて行く高校がない様な子が高卒の資格を取るには良いかも知れません。ただ、2年生に進級する際に1クラスがなくなる様な学校です。色々な事があると覚悟しておいた方が良いと思いますよ。
      定期的に検査があります。髪型や服装には厳しいです。その辺では公立高校より厳しいのでは良いと思います。
      先生にバレない様なセコイいじめはあります。通学でも電車の中で新入生にイチャモンをつけて席をどかせる上級生もいますよ。
      特長なし色々なクラブはありますが、何か有名になった所はないです。勉強クラブという進学を意識したクラブもありますが、活動実績はないです。
      普通の大学に進学するのは難しい。クラスで一番か二番の成績を取っていて偏差値45以下の大学の推薦がやっともらえる程度です。
      私立のわりには古くて汚いです。ここは公立高校か?というレベルです。ひょっとしたらそれ以下です。もう少しどうにかならないものか?と思います。
      普通です。変に指定があります。ベストにも指定があり案外高価です。
      公立の先生よりは良いのでは?無断欠席をしたら電話連絡があります。いじめも対応はしてくれますが、証拠がないと動いてくれません。色々と問題が出る可能性があるので追及までは無理なんでしょうね?
      公立高校の併願で受けました。不合格でしたにで...。
      中3の夏から家庭教師
      高校の過去問題(赤本)
      家庭教師に高校の過去問題を徹底的にやってもらいました。
      何とか普通の大学に行きたいと思ったからです。
      総合評価でも書きましたが、中学で落ちこぼれてたのに高校生になっていきなり優等生になれる訳がないです。レベルが低すぎなんです。
      辺鄙な場所にあります。電車も乗り換えも多いし、最寄り駅から少し距離があります。特に北大阪エリアからはアクセスは良くないのです。
    2015-07-27投稿
      学校手前は坂ですが駅から近くバス、電車通学しやい
      校則違反には厳しくピアス、頭髪を染めるなど許しません
      頭が悪いから俗に言う不良が多いと思われがちですが
      むしろ少ないです。
      服装は常に先生が見ておりふざけた服装(酷すぎる腰パン、
      シャツのボタンをあげすぎている、だらしないネクタイ)
      などはすぐ注意その場で直すまで見張られます。
      その他の校則についてもしっかりと先生達は違反者に
      厳しいです。
      テレビに出るような残酷ないじめもなく
      普通の学校生活を送れるかと
      (自分が見た中では)
      部活だけ建てて溜まるようなふざけたところもなく
      各部とても頑張っています。成績はカヌー部、柔道部
      よく表彰を受けてたのが印象強いです
      他の方の評価で「進学の意欲がある人は少ない」
      と見ましたがむしろ就職の方が少ないです
      進学に対する先生方のサポートもしっかりしています。
      何流だのなんだの頭の良さばかり気にしてる保護者を
      多々見ます。専門、大学共に頑張って行く事に意味が
      あるのではないでしょうか。
      校舎の綺麗さその他の施設の有無、綺麗さを
      気にするならやめた方が良いかと
      プールもなくトイレの数も少ないです。教室は普通に綺麗です
      他の所と変わらないかと
      全員が良いとは言えません理不尽にキレる先生は
      受け流して下さい生徒指導室に行かされても
      ちゃんと理由を言えば停学にはなりません
      授業もただ勉強するだけでなくつまらなくないように
      雑学をはさんで楽しく受けれます後にくる進学、就職の
      サポートも十二分です
      3年間いいとはいえません
      しかし学年が上がって行くにつれて今まで寝てたり
      授業中うるさい人達は好成績をとるようになってきて
      いて意欲はあると思います
      阪急箕面駅から近く訪問、登校共にしやすいかと。
      登り坂ごとき気にする高校生ははっきり言わせて
      貰うとヘタレです。学ぶ意欲が生徒本人にあるのなら
      気にせず登れるはずですよ
    2015-05-22投稿
      以前からあまり良い評判は聞きませんでしたが、子供が入学して予想以上にひどい学校だと分かりました。
      合格レベルを低くして生徒さんを獲得するのは国からの助成金と入学金や授業料が目的なのは明白です。
      合格レベルを低くすれば多少素行の良くない生徒さんが集まる事を想像するのは簡単な事ですが、問題はそういった生徒を指導して更生して卒業させようとか考えてる教師がいないって事です。と言うよりも学校の経営方針がソレなのだと分かります。

とにかく、休みが多いです。
      期末試験が終わったら試験休み。中間試験は5教科でも4日かもかけます。1日1教科。
      私学なのに校舎は汚くてグランドは狭いです。

体育祭や文化祭は正直言って友人に話すのが恥ずかしいです。

主人は箕面学園でも卒業しておいた方が良いと思っているらしく、我慢して通うように子供に言っていますが私は・・・
      普通です。
      普通に有ると思います。そんな事を子供から時々聞きます。
      他校と比べて際立ってる部活は無かったと思います。
      昨年の実績を見ても普通の3流私学にチラホラ。
      私学なのに随分痛んでると思います。
      男女共にセンスは良くないです。
      Yシャツを止めてポロシャツにして欲しいです。
      洗濯とかクリーニングが大変です。
      親から見ても尊敬できる先生が見当たりません。
      休みが多いから先生も楽でしょうね。
      子供の学力に合わせたらここしか無かったです。
      今思えばもっと勉強させておけばよかったです。
      中学校と結託してるから中学校の先生は箕面学園の事を悪く言いません。
      悪く言うと中学校への枠が少なくなり、学力の低い生徒の受け入れ先が無くなるからです。
      自宅近くの塾。
      特にこれと言ってないです。
      だから箕面学園を進められました。
      分かりません。
      距離は近いですが坂です。
    2014-12-19投稿
      怖い人要するにチャラい、ヤンキーみたいな人たちがたくさんいるっちゃいるけど、そのような人は全然勉強しに来ないから、大丈夫
      そこまで厳しくないとおもう。自分もあんまり覚えてないけど、しょーじき結構自由である。だから、そこまで気にしなくても良い。
      ヤンキーみたいな、こわーい人たちが、うじゃウシャいるから、いじめというよりかは、暴力みたいなものはないこともないが殆ど珍しい
      生徒全体の、部活参加率はあまり良いとは言えないものではあるのだか、そこそこの結果を残しているクラブも多いので、盛んといえ盛ん
      殆どの生徒が進学していますが、なかには、就職していく、生徒さんもいます。学校はそういうことに対し、なかなかよいアドバイスを与える。
      教育施設はわりと、整っているかなと、思います。がクラブ活動などの施設に関しては、まぁ、普通かなぁとおもいます。
      特に普通で、目立った特徴は、ないと、おもいます。どちらかといえば、シンプルなデザインかなぁ、とおもいます。
      優しくしていただいてます。先生方も、とても、親切な人ばかりで、本当にたすかっています。本当によい先生だらけです
      じぶんの学力に対して、1番妥当な、学校だったからです。
      英会話のECCや、類塾など
      ぶっつけ本番でした。それで受かったのでよかった。
      学校の生徒の殆どは、勉強をするために、学校へ、行くというよりかは、どちらかといえば、遊びに来ているので、先生も、そこまで生徒に期待していないため、あまり良くない
      駅からは、少し、遠いかなぁーーーと、思いますが、生徒のほとんどか、自転車などで学校へ行っていると思います。
    2014-11-10投稿
    • 【校則】
      普通と言えば普通なんでしょうけど、ピントずれてるように思います。
      簡単に停学と退学させます。退学させても国費は返金しないですから、学校の儲けですよね。

意欲を持っているのは少数派でしょうね。
      教師は意欲の引っ張り出しが出来るような人物は見当たりません。

どの学校でも多かれ少なかれは有るでしょうね。

グラウンドが小さくて、グランド運動系は可哀想な環境ですね。
      カヌー以外は目立った活躍は無いようです。

たまたま生徒の能力が高く、意欲を持っている子は進学しているようです。
      2流3流私学ですから、今の時代はクソの役にも立ちません。

箕面駅から徒歩5分ですが、登り坂です。

高いです。
      と言うか、費用対効果がゼロに等しいと言う評価です。

【施設・設備】
      校舎は良くないです。公立でももっと綺麗です。

可もなく不可もなく。

例外的に好評価な人も中には居るのかな?
      でも、私が知る限りに於いては、校長以下教師と呼べる人物は居ないでしょう。
      自分の生涯をかけて教育すると言う気概は無く、国費を使うに値しないと思います。
      ハートが無いんですよ。
      偏差値の低い子が殆どですから進学を目標にしている子は少ないです。だったら、魅力ある人間教育や道徳教育、リーダーシップや社会貢献って分野で能力を伸ばしたり、引き出すって事の方が中途半端な私学に行くよりも将来は明るいと断言できます。

生徒の味方となっている教職員は居ないんじゃないかな・・・

【文化祭】
      文化祭に至ってはショボ過ぎて愕然としました。。。
      正直に言って課外で学ぶ事の方が多いし重要だと思える学校です。学ぶ事は無いですね。
      自分の意識1つと言いますが、それでも最低限のバックアップや士気向上の努力は在って然るべきだと思うのです。
      せめて、「箕面学園に通って良かった」と思えるような、素晴らしい体験と想い出づくりが出来れば良いのですが、それは期待できないと分かりました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-08-22投稿
    • 【総評】
      この高校は運動面では、はっきりと力を伸ばせる所です。
      そこで勉強をしっかりしたい人は、自力で勉強したほうがいいと思います。

頭髪や身だしなみ、遅刻などを指摘されますが、ちゃんと守っていれば何も言われることはありませんし楽しい学校生活を遅れると思います。ただ、指摘されたにも関わらず無視などの行為をくりかえしていると停学ということもあります。

勉強をやっている人とやっていない人の大体半々に分かれていて
      部活中心か勉強中心という感じです。

とても明るい雰囲気の部活がたくさんあり、多くのひと達が男女問わず打ち込んでいます。非常に熱心な部活動の先生達ですがとても優しい先生たちばかりです。

ほとんどの生徒は卒業後に大学、専門学校にいきます、半数程度の人は就職や親のあとを継いだりしています。

最寄り駅の箕面駅からは徒歩五分くらいで着きます。

私立の学校なのでそれなりに高いです。
      ほかの私立と比べたら安めだとおもいます。

【施設・設備】
      すぐ近くに山がありとても自然に囲まれた学校です。

中学卒業してすぐ職に就くのは難しいとおもったので、高校に行って少しでも学を身に付け大学に行きたかったからです。
      高校入試分野別モギテスト 富士教育
      第一志望の高校に行くために苦手意識の高い問題を集中的にやっていきました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      生徒の問題も、先生が解決出来るように、頑張ってくれているのでいい

【校則の自由さ】
      黒髪で頭髪検査は厳しいから、見た目はいい

寝てる人9割で、進学率も低く悪い

先生、生徒は仲良し!
      生徒間には、イジメ多発で悪い。直すべき

実績がない

実績がない

山は辛いが自然豊かでいい
      雪が見れなかったのは、とても寂しい

頑張れば、いいことがある
      頑張ったら頑張るだけイイから、それを推薦していくべき!

【施設設備】
      綺麗でいい
      掃除しなくても、使えるし
      飾り付けしたりするのが、めっちゃ楽しい

可愛いくていい

優しいからいい
      コース選択制で、自分のしたいことを見つけるためにもってこいだと思う。
      頼りになる先生、先輩もまた魅力で、常勤の先生だけでなく、講習の先生、非常勤の先生も優しく相談にのっていただける。
      卒業後も、沢山の先生方に助けていただける環境がありがたく、とてもとても嬉しいと思う
      123と学年関係なく、優しく、時には厳しく、飴と鞭を使いこなすことが上手な先生方が多いので、いい学校
      特になし
      看護専門学校