みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪市立東淀工業高等学校   >>  口コミ

大阪市立東淀工業高等学校
出典:Kirakirameister

大阪市立東淀工業高等学校 口コミ

(おおさかしりつひがしよどこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

(7) 大阪府内229 / 258校中

2017年06月投稿
      普通に生活する分には、何の問題もなく楽しく過ごせます
      ヤンキーや不良児は入学式の日に停学になったりして4月中に全員いなくなります
      結果、平穏です
      イキってる人は当然取り締まられますが、普通にしてれば何も言われません
      時々生徒間や教師との間で喧嘩などはありましたが、なんだかんだ皆楽しんでの遊び半分なので大事には滅多になりませんでした
      テニス、陸上、軽音、バド以外そんなに印象に残ってないです
      表彰はよくありました
      授業を適当に受けて提出物出してるだけで評定平均4以上取れます
      学科内での成績順位順に希望進路が優先されるので、よっぽどのことがない限り希望通りになりますし、そもそも希望がかぶることもまずないです。
      就職希望の人は3年の夏休みに強制の面接練習があり、面接を叩きこまれるので落ちる人はほぼいないです。落ちても就職率100%なだけあって、第二、第三希望までで確実に受かります。
      進学面でも進学後は大変ですが、指定校の進学先は関西大学や近畿大学、青山などいろいろ豊富なので授業さえ出ていれば余裕で選び放題です
      普通の高校レベルです
      男女ともブレザー、いたって普通です
      ネクタイ締めるのめんどくさいです
      文化祭ははっきり言ってしまうとしょぼいです。が、逆にいえばのんびりと頑張らずに楽しめます
      軽音のライブは燃えますが、音響に声が負けて全然聞こえないバンドが多いです
      関西大学化学生命工学部生命生物工学科
    2016年12月投稿
      古臭い高校
      外見は結構いいのに校内が塗装が剥げてたり、靴箱がボロボロで9割男しかいないので刑務所みたい
      ヤンキーも科によっては多いです
      校舎、教室が綺麗になったら生徒も教師もどっちも心が綺麗になると思う
      ケータイ、ゲーム機は大丈夫ですが服装、頭髪などは厳しいです。
      今年は喧嘩が多かったそうです
      ちょっかいをかけてくる迷惑な生徒も多いようです
      いじめも科によってはあるみたいです
      部活などはそれほど強くないみたいです。でも皆頑張っています。
      就職ばかりで進学はほぼできません
      進学校ではないのであたりまえですね
      教室、廊下が古臭い
      もう少し教室綺麗になればいいと思います
      トイレはきれいな場所もあり汚い場所もあります
      水泳の更衣室はひどすぎるあれはいままで見たことがないほどの酷さ
      どこにでもあるような制服です
      女の子の制服は残念ですね...
      文化祭、体育祭それほど人は集まりませんが皆一生懸命頑張っていました
      誰でも入学できるから
      大学に進学したい
    2016年11月投稿
      先生はいい人ばかりだが、生徒は人の気持ちを考えるということができていないと感じる。
      授業は比較的わかりにくい。
      頭髪検査はあるしアクセサリーをつけて行ったら注意される。
      でも、比較的普通だと思う。
      生徒は平気で悪口を言うし、先生につっかかるのもいる。
      ヤンキーってほどではないけど、調子のりが多い。
      部活動では表彰されているのをよく見る。
      就職したい人のための部活動なんかもある。
      就職したい人にはオススメ。
      進学したい人は、進学コースはあるものの、
      偏差値が低いので比較的難しいと思う。
      実習の設備は整っている。
      教室にはエアコンもあり快適。
      図書館には雑誌、漫画などいろいろな本がある。
      男子は似合っていればかっこいいと思うが、
      女子はちっちゃいリボンがダサいと思う。
      文化祭は他校に比べてかなりしょぼい。
      屋台はあるが、展示メイン。軽音の校内ライブに救われてる。
      体育祭はグダグダ。
      応援もないし、頑張る人も少ない。

いいところだと思います。
      しかし、いよいろ厳しいこともあり、学年が上がることことに、勉強もついていけなくなります。
      友人との繋がりが自分にとって1番安心できます
      校則は、それほどきつくありません。
      行事の時は、特に厳しい時とかはありますが、その他日常ではそれほどきつくないです
      たまにありますが、基本ないです。
      みんなそれほど、キツイ人達とかじゃないので。
      クラブは、それほどで、あまり有名でもないので、それほどだと思います
      就職にとっては、とてもいいところだと思います。
      大学などは、普通科に比べてフリになるので。
      校庭は、昔ながらの感じで落ち着くし
      いいと思います
      しかも綺麗です。
      制服は普通です。
      学ランなので、中学校のままいけるとかそーゆー便利があります
      あまり、行事に力を入れないのでそれほどだと思います。
      でも、文化祭などは、みんなで楽しむためなどでいいと思います
    投稿者ID:208189
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      工業高校なので進学よりも就職を考える生徒が多く、就職率は良い方だと思います。芸術科目は1年で美術をやる以外は選択しない限りありません。女子はプールがないので夏も体育です。
      制服の着崩しや髪の色、アクセサリーは厳しいです。冬場制服の上から上着やマフラーを着けて登校すると、門の前で全部脱がされます。
      総合評価でも言ったように団結力があり、グループの距離も少ないのではぶれたりイジメの対象になる生徒はいません。何か悩みがあっても、養護教諭やスクールカウンセラーの方が相談に乗ってくれ、サポートしてくれます。
      あまり優秀な成績のある部活は少ないですが、私が在籍していたときはバドミントン部が入賞していました。大会出場はなくても、みんな一生懸命取り組み、楽しんでいました。
      進学より就職する生徒のほうが多く、進学は工業系かスポーツ系がほとんどでしたが、進学就職共に先生が全力でサポートしてくれるます
      グラウンド、体育館、テニスコート、プール、図書館、講堂どれも標準的な設備ですが不安な箇所もないです。体育館や講堂は空調はないので夏は熱く冬は寒いです。
      制服は男女共にブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンですが、小さいリボンなのであまり可愛くはないです。
      卒業後は就職するつもりだったので有利になると思い志望しました。
      何も対策はしませんでした。合格ラインがすごく低いので、1教科ほぼ白紙でも合格しました。
      物流会社に就職しました。
      物流の仕事に興味があり、携わりたいと思ったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      工業に初めて触れる生徒にも教師が分かりやすく指導し、設備も整っているため工業を学びたいならとても良いが、普通科で習うような授業が少なく進学を選ぶ生徒には厳しいと思う。
      服装や頭髪などは注意されたりもするが、携帯を始め、漫画雑誌や携帯ゲーム機などは黙認されており、休み時間などは比較的自由だと感じる。
      共学ではあるが男子が9割を占めており、文科系と体育会系の生徒同士仲が良かったり、孤立した生徒はあまり居ないと感じた。
      体育会系の部活が大会などでに参加していたりと盛んだが、美術部や写真部、漫画研究会などの部活もあり、コンクールに参加するなど体育会系の部活と比べると多少劣るが、存在していた。
      就職9割m進学1割で就職は9割強の生徒が内定していたりと就職には強いが、進学するには座学が少なく、いざ進学しようと思っても簡単にはできないと思う。
      専門的な機械がある程度あり、工業で働く事を目標にしている生徒には将来的に役に立つ知識が身につくと思う。
      ネクタイをする普通のブレザーです。特に変わったところはありません。
      一部教え方があまり上手くない先生もいますが、大半の先生は生徒のことを考えてくれており、時間を割いて相談にのってくれる方も居ました。
      工業に興味があり、将来の為に役にたてばいいなと思ったためです。
      普段の授業を真面目に聞いて、苦手な科目を得意な友人に教えてもらいました。
      電気系の工場
      見学に行った際に、明るく良い雰囲気だったので。
      工業なので座学が少なく、実習や専門知識などでは真面目な生徒も、数学や英語など座学では板書するだけだったりとあまり良いとは言えない。
      バス停から徒歩7分、JR加島駅から徒歩10分程度とアクセスは良いと思う。

2014年07月投稿
    • 【総評】
      小・中と比べ子供が教師を好きになり、学校を楽しみ、これから先をしっかり考えるようになりました。

基本的な、バイトをしないや免許を取らないなどはありますが家庭の事情により相談で許可を得ることができます。厳しすぎることもなくほどよく指導されている感じです。

学科によりレポートが多めであったり、実習・実験が多めであったりと専門的な授業はしっかりしています。また家庭科では親元を離れたときを考え調理実習やボタンのつけ方など家事の基礎も学んでいます。それぞれの科により違いはありますが、多数の資格を希望により取らせていただけます。

小・中といじめは多々問題になり、肉体的暴力のいじめにもあってきましたので気にして聞いていますが、本人・友達を含め一切ないそうです。どのようなタイプの子も孤立することなく楽しめているそうです。

軽音楽部のみになりますが、顧問が意欲的で他校との交流やいろんなイベントへの参加を取り付けてくださいます。

就職率はかなり高く、有名企業などの募集も多いです。

自宅からは自転車で10分ほどですが、バス停・駅も近く便利です。

入学金・入学時の費用などは極一般的だと思います。毎月微集される生徒費・団体費などは少し不明に思えます。

【施設・設備】
      工業高校としての設備は優秀です。校舎など古いですが、少しづつ改善されています。

ブレザー・ズボン・ワイシャツ・ネクタイが指定です。ワイシャツは学年により刺繍の色が違うため兄弟でのおさがりができません。ワイシャツは市販のものにしていただけるとうれしいです。

長男の担任はおもしろく、生徒とも友達のように話せる方です。次男の先生は生徒をとてもよく見ていて、保護者との関わりも面倒がらず細かな連絡もしてくださいます。ほぼ男児なためか男性教師が多く、またはきはきとした方が多いように思います。
      在校中に取れる資格が多く就職面で有利である、また就職率も高い。