大阪市立東淀工業高等学校

大阪市立東淀工業高等学校 口コミ

(おおさかしりつひがしよどこうぎょうこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

大阪市立東淀工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪市立東淀工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 大阪府内158位 (全270校中)
    129位/270校中
    16位/270校中
    230位/270校中
    143位/270校中

2016-11-22投稿
      先生はいい人ばかりだが、生徒は人の気持ちを考えるということができていないと感じる。
      授業は比較的わかりにくい。
      頭髪検査はあるしアクセサリーをつけて行ったら注意される。
      でも、比較的普通だと思う。
      生徒は平気で悪口を言うし、先生につっかかるのもいる。
      ヤンキーってほどではないけど、調子のりが多い。
      部活動では表彰されているのをよく見る。
      就職したい人のための部活動なんかもある。
      就職したい人にはオススメ。
      進学したい人は、進学コースはあるものの、
      偏差値が低いので比較的難しいと思う。
      実習の設備は整っている。
      教室にはエアコンもあり快適。
      図書館には雑誌、漫画などいろいろな本がある。
      男子は似合っていればかっこいいと思うが、
      女子はちっちゃいリボンがダサいと思う。
      文化祭は他校に比べてかなりしょぼい。
      屋台はあるが、展示メイン。軽音の校内ライブに救われてる。
      体育祭はグダグダ。
      応援もないし、頑張る人も少ない。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      工業高校なので進学よりも就職を考える生徒が多く、就職率は良い方だと思います。芸術科目は1年で美術をやる以外は選択しない限りありません。女子はプールがないので夏も体育です。
      制服の着崩しや髪の色、アクセサリーは厳しいです。冬場制服の上から上着やマフラーを着けて登校すると、門の前で全部脱がされます。
      総合評価でも言ったように団結力があり、グループの距離も少ないのではぶれたりイジメの対象になる生徒はいません。何か悩みがあっても、養護教諭やスクールカウンセラーの方が相談に乗ってくれ、サポートしてくれます。
      あまり優秀な成績のある部活は少ないですが、私が在籍していたときはバドミントン部が入賞していました。大会出場はなくても、みんな一生懸命取り組み、楽しんでいました。
      進学より就職する生徒のほうが多く、進学は工業系かスポーツ系がほとんどでしたが、進学就職共に先生が全力でサポートしてくれるます
      グラウンド、体育館、テニスコート、プール、図書館、講堂どれも標準的な設備ですが不安な箇所もないです。体育館や講堂は空調はないので夏は熱く冬は寒いです。
      制服は男女共にブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンですが、小さいリボンなのであまり可愛くはないです。
      卒業後は就職するつもりだったので有利になると思い志望しました。
      何も対策はしませんでした。合格ラインがすごく低いので、1教科ほぼ白紙でも合格しました。
      物流会社に就職しました。
      物流の仕事に興味があり、携わりたいと思ったからです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      工業に初めて触れる生徒にも教師が分かりやすく指導し、設備も整っているため工業を学びたいならとても良いが、普通科で習うような授業が少なく進学を選ぶ生徒には厳しいと思う。
      服装や頭髪などは注意されたりもするが、携帯を始め、漫画雑誌や携帯ゲーム機などは黙認されており、休み時間などは比較的自由だと感じる。
      共学ではあるが男子が9割を占めており、文科系と体育会系の生徒同士仲が良かったり、孤立した生徒はあまり居ないと感じた。
      体育会系の部活が大会などでに参加していたりと盛んだが、美術部や写真部、漫画研究会などの部活もあり、コンクールに参加するなど体育会系の部活と比べると多少劣るが、存在していた。
      就職9割m進学1割で就職は9割強の生徒が内定していたりと就職には強いが、進学するには座学が少なく、いざ進学しようと思っても簡単にはできないと思う。
      専門的な機械がある程度あり、工業で働く事を目標にしている生徒には将来的に役に立つ知識が身につくと思う。
      ネクタイをする普通のブレザーです。特に変わったところはありません。
      一部教え方があまり上手くない先生もいますが、大半の先生は生徒のことを考えてくれており、時間を割いて相談にのってくれる方も居ました。
      工業に興味があり、将来の為に役にたてばいいなと思ったためです。
      普段の授業を真面目に聞いて、苦手な科目を得意な友人に教えてもらいました。
      電気系の工場
      見学に行った際に、明るく良い雰囲気だったので。
      工業なので座学が少なく、実習や専門知識などでは真面目な生徒も、数学や英語など座学では板書するだけだったりとあまり良いとは言えない。
      バス停から徒歩7分、JR加島駅から徒歩10分程度とアクセスは良いと思う。
    2014-07-05投稿
    • 【総評】
      小・中と比べ子供が教師を好きになり、学校を楽しみ、これから先をしっかり考えるようになりました。

基本的な、バイトをしないや免許を取らないなどはありますが家庭の事情により相談で許可を得ることができます。厳しすぎることもなくほどよく指導されている感じです。

学科によりレポートが多めであったり、実習・実験が多めであったりと専門的な授業はしっかりしています。また家庭科では親元を離れたときを考え調理実習やボタンのつけ方など家事の基礎も学んでいます。それぞれの科により違いはありますが、多数の資格を希望により取らせていただけます。

小・中といじめは多々問題になり、肉体的暴力のいじめにもあってきましたので気にして聞いていますが、本人・友達を含め一切ないそうです。どのようなタイプの子も孤立することなく楽しめているそうです。

軽音楽部のみになりますが、顧問が意欲的で他校との交流やいろんなイベントへの参加を取り付けてくださいます。

就職率はかなり高く、有名企業などの募集も多いです。

自宅からは自転車で10分ほどですが、バス停・駅も近く便利です。

入学金・入学時の費用などは極一般的だと思います。毎月微集される生徒費・団体費などは少し不明に思えます。

【施設・設備】
      工業高校としての設備は優秀です。校舎など古いですが、少しづつ改善されています。

ブレザー・ズボン・ワイシャツ・ネクタイが指定です。ワイシャツは学年により刺繍の色が違うため兄弟でのおさがりができません。ワイシャツは市販のものにしていただけるとうれしいです。

長男の担任はおもしろく、生徒とも友達のように話せる方です。次男の先生は生徒をとてもよく見ていて、保護者との関わりも面倒がらず細かな連絡もしてくださいます。ほぼ男児なためか男性教師が多く、またはきはきとした方が多いように思います。
      在校中に取れる資格が多く就職面で有利である、また就職率も高い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-12投稿
    • 【総評】
      自分が卒業した時は、就職氷河期だったけど、工業高校で専門種目が生きて、学校の就職率はほぼ100%で、大学に行かずに即社会人を目指してる人達には素晴らしい高校だと思った。

周りの人は工業高校らしく不良が多かったけど、先生が厳しく以外ときっちりしていた。

あまり勉強はしない人が多かったけど、電気関係の教科等専門分野の授業は意外と頑張ってしていた。

自分の周りではいじめなんてなかった。

数少ない女子柔道部が全国クラスで強かった。

当時学年上位の人だけが特別推薦で、いい大学に入れたが、あとは普通の工業系の大学に進んでいた。

阪急神埼川駅から徒歩かJR加島駅から徒歩か阪急十三からバス

普通の公立高校並みの金額だったと思う。

【施設・設備】
      運動場がめっちゃ広く、各クラブがのびのびとできた。自分は電気科だったが雷を発生させる設備などがあった。

学ラン

担任の先生は遅刻した生徒のビンタやお尻を竹刀で叩いたりするスパルタ先生など、熱血教師が多かった。
      自宅から自転車で10分ほどの所に学校があったため、便利だとお思い。あと就職率が良かったから。
      中学時代を真面目に過ごして、内申書をよくしていた。
      エレベーター関係
      電気科を卒業したため、専門知識が生かせると思い。