みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮北高等学校   >>  口コミ

宇都宮北高等学校
出典:あばさー

宇都宮北高等学校 口コミ

(うつのみやきたこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(29件) 栃木県内28位 / 73校中

2016-10-25投稿
      行事の際には学年関係なく楽しむことができて、とても充実感がありました。しかし、勉強に力をいれたいのであればもう少し上の高校をお勧めします。ら
      学年により先生が異なるため多少の指導の違いはありますが、厳しい方なのではないかと感じました。セーターのみの着用やスカートは膝丈などの校則が特に辛かったです。
      3年間過ごしてきて周りをみていても、いじめはゼロとは言えません。しかし、基本的にはみんな仲が良く、教師と先生との間でのトラブルは聞いたことがありません。あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
      県内だと野球部やバドミントン部が有名でしょうか?
      他にも部活の種類は結構あり、ほとんどの人が何かしらの部に所属していたと思います。
      先輩などに過去の指定校などを聞き、指定校で行きたいと思った人は成績はある程度の値を保っていた方が良いと思います。進路室には赤本など過去の資料などが置いてあり自由に見ることが出来ます。また、先生も部屋にいるので何かわからないことがあれば相談することも可能です。
      体育館は2つありました。
      図書館もとても静かな空間で自習できる所もあり、試験前などになると利用している生徒も結構いました。私自身は、教室で自習するよりも図書館出するほうをお勧めします。
      生徒からみるとあまりかわいいという人はいませんでした。スカートに柄もなく地味な制服だと感じていました。しかし、大人の方々からは変に派手でなかったので好評でした。
      行事はとても楽しかったです!
      行事の度に生徒が協力しあい、さまざまなことをやってきたと思います。行事のおかげでクラス内の雰囲気が変わったり、仲の良い友達が増えたりしました。
      国際医療福祉大学
    2016-10-25投稿
      勉強出来る環境がいい。しかも部活動豊富だし、いい奴らが多いのがよかった!自然が多くてとてもいい学校です!
      特にはないけど、違反している生徒にはちょっと厳しいかも...
      そーゆー話はあまり聞かないです。お互いに高めあってるいい関係!
      ホントに種類が豊富。自分のサッカー部もそれなりだったと思う。

2016-10-23投稿
      毎日楽しい高校生活を送ることができる。先生たちも分かりやすい授業を受けさせてくれて良い学習をすることができる。
      校則はあまり厳しくはないが、検査の時にはきちんとしなくてはならない。
      いじめは全くない。毎日全員が楽しく過ごしているとおもう。楽しい。
      たくさんの部活が日々努力をして大会で上位入賞、関東大会進出を狙い活動している
      国公立大学や!有名私立大学などにたくさんの生徒が進学している。
      体育館が整備されて綺麗になる。またナイターがないのはざんねん。
      男女ともに美しい制服。少し青みがかったワイシャツは県内でもトップクラス。
      球技大会、体育祭、文化祭、など様々なイベントがあり、みんな楽しんでいる。
    2016-10-21投稿
      代々伝わる言葉で「北高はガリバートンネル」という言葉があります。これは偏差値の話で「大きく入って小さく出る」人が多いということですね。中だるみしやすい高校なので入る際は充分注意して下さい。
      割とゆるい高校だと思います。ゆるい割にはチャラチャラした人がいないのでそういう面から見ると過ごしやすい環境ですね。
      全く無いです。主な理由として挙げられるのは、人との関わりが希薄だからでしょうかね。自分は自分、他人は他人、という風潮です。
      そこそこです。クラブの種類は多いです。
      吹奏楽部が強いですね。
      始めに挙げたように、「ガリバートンネル」の為か、中々思うようにいかない人もいます。
      校庭がくぼんでいるので、雨が一日降っただけで外の部活は大打撃を受けます。大会前に雨が降るとキツイですね。体育も外の授業を選択すると時期によってはあまり出来ない事を覚悟して下さい。
      色が特徴的なのでよく「銀行員」と言われます。
      スカート・ブレザーは紺にビリジアンを混ぜたような色ですね。
      何故緑を混入させたのか…入学したての北高生はよくこの会話をしています。
      イベントは多いです。ただひとつ注意点が。
      盛り上がるかは別物です。文化祭は毎年他校に比べて女装する人が多いですね。
      成績を見て判断しました。
    2016-10-21投稿
      在籍している生徒、教師の人間性は良いが、進学実績と入学時の偏差値を比べるとコストパフォーマンスが悪い。有名私立、旧帝国大学、地方国立大学を選ぶのなら的さない。
      普通。アルバイトは長期休暇中含め原則禁止。セーターでの登下校はなぜか認められていない。
      公になるものはなし。ただ、国立志願者と私立志願者、推薦生など、志望校の違いで亀裂が入ることがある。
      種類が非常に豊富である。県、関東大会出場の部活も多く見られ、殆どの生徒が部活動に所属している。
      白鴎大学、宇都宮大学に入る生徒が非常に多い。高い目標を掲げ、挫折し浪人、志望校を下げる生徒が8割。
      普通。体育館は2つ存在し、どちらも授業で使用する。あまり広くはない。
      改悪され、普通のブレザーになった。女子は胸にリボンがなく物足りない印象を受ける。
      球技大会、文化祭など盛り上がるが、クオリティは並みである。生徒会への批判が文化祭で強まる傾向がある。
      近いので。
      宇都宮大学

2016-10-21投稿
      3年生まで文化祭に参加できたり、学校行事なども豊富に行われている。留学制度などもしっかりしていて、留学を考えている人にはとても良いと思う。
      厳しい高校ではなかったと思う。だが始業式などでは必ず服装検査があるので注意。
      教師と生徒間にトラブルはないと思う。教師は生徒にとってわかりやすい授業を行おうとするし生徒はそれを一生懸命理解しようとするからである。
      運動部も文化部も共に盛んに部活動を行なっている。特に吹奏楽部と野球部は盛んだと思う。
      年々国立大合格者が増えている。特に宇都宮大学の入学者は確実に増えている。
      設備は少し問題がある。30年くらいしか経っていないのに音楽室が雨漏りしたという話を聞いた。
      昔の方が良かったが、北高カラーは相変わらずなのでそこまで気にしていなかった。
      充実している。特に北高祭は毎年実行委員会が構想を考え夏休みから取り掛かる大きな行事である。
      特になし。
      白鴎大学
    2016-10-21投稿
      年に2回あるスポーツ大会を通して本番前の練習や本番当日の応援でクラスで仲良くなれる。男女仲はいい方だと思う。
      男女共に制服がセーターまで指定。年度始めとか集会の後に服装チェックがある。いきなりやることはないけど。
      基本平和主義が多いから大丈夫だと思う。まあ時々トラブルがあったことを噂で聞くかな。
      部活の数が結構多いから部活に入ってる人が多い。やる気ある部活とない部活の差が激しい。
      結構いいと思う。先生との面談を繰り返すため自分がどのくらいなのかわかるから目標を立てやすい。
      良くも悪くもない。まあそこらへんの高校とさほど変わりはないと思う。
      男子のブレザーは評判いいが、女子が地味。なぜかネクタイもリボンない。
      楽しい。北高来て損なしだと思う。本当にこれは断言できる。思いっきり楽しんだ方がいい。
      近いから。まあまあ偏差値もあるし、周りからの評判も良かったから。
      理工学部
    2016-10-20投稿
      田んぼに囲まれた土地で、自然にとても近いところにあり、交通網も悪くはありません。国際交流に力を入れているので、気になる方は調べてみてください。
      そこまで厳しくありません。ですが、進学校ということもあり、アルバイトは禁止されています。
      今までに聞いたことはありません。みんな仲が良くフレンドリーな学校です。
      特にバドミントン部や陸上部などで関東大会に進んでいます。さらに大体の生徒が部活に属しています。
      進学校であるので、希望する進路の叶いやすさはとても高いです。
      体育館はとても良く、図書室にもたくさんの本があります。校庭もとても広いです
      とてもいいものだと思っています。男女そこまで違いがありません。
      とても充実しています。特に文化祭などの他に球技大会などがあり、学年対抗ではなく、他学年とも戦えるのでいい交流にもなります。
    2016-10-20投稿
      英語を特に力を入れている学校であり、たくさんの留学生がおり、交流、各方面の留学もあるので英語が好きなひとにはいいですよ。
      他の学校よりは校則は厳しくないと思います。頭髪検査とかもありません。
      生徒と先生もとても仲良く友達感覚で接することができ、勉強のアドバイスなどももらいやすい
      吹奏楽や野球、国際交流関係の部活に力を入れていて、他にも多種な部活がある
      名門私立や国立大学の合格率も県内でもトップクラスであり指定校も多数ある
      体育館は2つや、英語の、授業においての部屋も多数あり、勉強しやすい
      数年前から変わり、色は特殊で好き好みがあるため、自分自身が好きならばいいとおもう
      文化祭や体育祭、国際交流活動など、たくさんの行事があり、楽しい
    2016-10-06投稿
      とてもいい学校だと思います。進学校なので先生方も熱心に指導してくださいます。行事も多く、勉強と遊びと部活のメリハリがはっきりしています。
      あまり厳しくないと思います。服装チェックなどもありますが、ささっと終わります。ですが皆規則正しい服装を心がけています。
      とくにありません。一度も聞いたことが無いですし、見たこともありません。ある程度の学力がある高校なのでみんなしっかりしています。
      部によって異なります。吹奏楽部が強いです。基本勉強が中心です。
      宇都宮大学に多くの生徒が毎年合格しています。進学率が高いです。
      体育館は2つあります。校庭も広いと思いますが、あまり綺麗では無いですね。
      リボンがなく、ブルーのシャツで、少し地味ですが、スッキリしています。
      体育祭や、文化祭など、、生徒が熱心になれる行事が多くあります。最近球技大会をやりました。
      家から近いことと、大学への進学率がとても高いことです。