宇都宮北高等学校

宇都宮北高等学校 口コミ

(うつのみやきたこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

宇都宮北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(14件) 栃木県内19位 (全82校中)
    12位/82校中
    30位/82校中
    47位/82校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-07-11投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      良くも悪くも自称進学校です。受験に関しては国公立信仰が強く、ランクを下げても国立に行かせたがる先生が多いです。
      学校行事、特別活動、部活動等は盛んだと思います。
      いじめは見たことありません。クラス内の関係は良好だと思います。他クラスとの関係は希薄でしたが。
      本人のやる気次第で全国出場まで行くか、仲良しクラブで終わるかが決まると思います。設備自体は悪くないと思うのでどう活かすかが重要です。
      地方駅弁以上の大学を目指すとなると先生があまり教えてくれないです。課外授業も、全員共通で宇都宮大学を目指すレベルの授業しかしてくれないので自分は完全に独学で進学しました。
      必要最低限の設備は整っていると思います。特に困ったことは無いです。
      宇都宮市内の共学で偏差値が一番高かったから。
      なし。
      なし。
      推薦入試のため小論文対策、面接対策。
      筑波大学
      程よく近い所で偏差値が高かったから。
      入学で満足してそれ以降成績が下がる人が大勢いました。入学して最初の中間テスト以来、勉強時間はそれほど増えていないはずなのに、周りの成績が下がるので相対的に順位が上がっていきました。
      アクセス悪い、周りに何も無い。
    2016-02-16投稿
      田舎の自称進学校!文字通りのまんまって感じです(いい意味でも、悪い意味でも。。)
      周辺は田んぼに囲まれて、昼間はすごくのどかで気持ちがいい。廊下でオニヤンマ飛んでますし(笑)黒トンボ、カエル、モグラ、キジ、タヌキ?いろいろいます
      服装頭髪・先生たちからは「服装頭髪は10年前より全然良い」と言われます。年々入試レベルが上がってきて、近年格好なんかがチャラい人は減ったようなので服装指導も式典前や長期休み明けなど年に数回だけです。
      その他・バイトはよっぽどのことがなければ許可はおりません。3年3学期の自由登校中などのバイト、運転免許の取得も禁止で、そういうところはちょっと厳しいかも。
      全く聞きません。いじめどころか大きな揉め事、激しい不仲すらもあまり聞きません。常識はある人ばかりです。
      吹奏楽部、バドミントン、男子テニスなどがやや強いです!
      野球は力入れてはいますが、まずまずです。。
      大学進学が殆どです。専門、短大多分1割いません。就職、0か1。
      指定校推薦・MARCHが1.2枠ずつ、その他ニッコマ、都内女子大、県内大学専門短大、などあります。
      国公立合格者は50〜80人くらい?年によります。
      古い県立高として普通です。創立してから、まだ一度も建て替えなしだと思います。最近トイレのみ新しくなったそう。
      青緑紺?みたいな、遠くからでもわかるくらい青いです。ダサいですが、青のチェックシャツは可愛いかも。
      人それぞれですが、大学進学に向けていろいろしてくれます。生徒がそれに答えられてるかは別ですが……(笑)
      家から近い・共学
      塾へ行く
      中1、2の頃のワーク(主に理科社会)を何度も解き直し
      東京家政大
      児童について学ぶため
      すごく努力してなんとか入学できたって人や、たいして勉強してこなかったけど受かった!みたいな人が多くて、高校で勉強頑張る!!って人は正直進学校としては少ないと思うが、人それぞれです。でも卒業のときに「もっと勉強すればよかったな」っても思ってる人は多いかも……(笑)
      宇都宮駅から北へ約5キロ
      バス停は2つ利用できる範囲にありますが、1つはちょっと距離があり、もう1つは生徒が使える時間にはバスがないので、不便(¬_¬)
    2015-12-10投稿
      英語の表現力やコミュニケーション能力がみについてほかにも世界の問題を知れたり改善点を考える力を養えた
      私立などに比べたら校則はそこまできびしくありません生徒がひとりひとり自覚をしてしっかりと校則をまもるようにしている
      みんな仲がよいためにいじめは全くなくときどきスレ違いなどから喧嘩になったりするが次の日にはもとの関係に戻れる
      クラブは多くてグランドは広く活動しやすい状態にある少し水はけが悪いが満足大会実績はよく全国大会にいってるクラブがある
      希望する進路に行きやすい学校ではあるのだが入学して満足してしまってすいっちが入る時期が少し遅くて難しい
      設備はとてもじゅうじつしていてクラブが満足してできるグランドの広さふたつの体育館筋トレルームプールなど運動にてきてる
      シンプルで値段がお手頃なのはよいのですがもっと高校生らしさを出している制服のほうが楽しめると思う
      生徒に本気になってむきあってくれて進路実現に向かってしっかり指導してくれるとても面倒見のよい先生ばかりでよい
      英語が得意で将来英語の先生になろうと考えていたから
      早稲田ゼミナール
      塾のテキスト
      ひたすら過去問を解いて入試になれるようにしていた
      宇都宮大学教育学部
      英語の先生になるのが小さい頃からの将来の夢だから
      みんな学習意欲が高く朝から勉強している人が多く見られて、放課後は図書室が満席になるほど人がいてとても刺激的になる
      近くに駅があり電車も可能だし近くに多数の中学校があり自転車でも電車でも通いやすくて交通網が恵まれてる
    2015-12-06投稿
      英語に力を入れてると思ってる方が多いですがそうでもありません。英語の定期テストは暗記ばっかりだし正直あれはあまり意味が無いと思います…。ですからどちらかと言うと国際交流が盛んって方が強いです。それから数学の課題が山ほどでます。それだけで手一杯です。the自称進学校って感じです
      生徒指導の時さえ守っていれば対して言われません。別に破っても浮かないし度が過ぎてなければ何も言われません…。ただ、年々厳しくなっているようです。今年の三年生の代まではかなり緩かったのですか一二年はそうでもありません。期待はしないでください。
      いじめといういじめは見たことないんでまあ普通にしてれば快適に過ごせると思います。ただまあどこかしらにも何かはあるのでトラブルがないって訳では無いので、、、。
      吹奏楽が凄く強いらしいです。夜遅くまでやってます。それから野球もまあまあ強いらしいです。全体としてどこの部活も生き生きしてると思いますよ。
      年々進学率は上がってるらしいです。ほとんどの人が大学行きます。これからもっとたくさん有名なところ推薦とか来ると思いますよ。
      まあ普通だと思います。トイレは汚かったですが最近綺麗になりました。ほんとに普通に揃ってるって感じです。
      見てればだんだん愛着は湧いてきますが、シンプルですね。女子はネクタイ欲しくなります。冬はセーター着れば割とですかね。
      まあ高校と中学は通う意味が少し違うのもありますが、生徒との間に距離感がありますね。私的にはあまり、いい先生はいないです…。
      市内の共学で1番頭が良かったから。それから文化祭を見に行った時にいい雰囲気だなと思ったから。
      栃木県立高校過去問集
      ひたすら過去問問いてた。それから学校で貰うプリントなど。あとは塾。
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないため、理由はないです。
      やはり自称進学校なので、先生達は期待(?)してきますが、生徒は正直追いついてるとは思えませんね。ほんとに週末課題だけでいっぱいいっぱいです
      目の前にバス停があるので駅からならば来れます。ただうちからは車か自転車でしか行けないのでちょっと不便です、わざわざ1回駅まで行かなきゃならないので…。
    2015-10-22投稿
      行事には学校全体で取り組み、充実しているようです。学習指導も先生方は熱心です。部活動もさかんです。
      常識の範囲内で生活していれば、特に問題はないと思います。しかし頭髪チェックはまめに行われるようです。
      トラブルやいじめは耳に入ってきません。ただ少ないと思いますがネット上でのことで気になることはあるようです。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。吹奏楽部と野球部が強く、特に吹奏楽は常に県内トップクラスです。
      卒業後はほとんどの生徒が大学進学を希望しており、学校も進学率を上げようと熱心に指導してくださっています。
      校庭は野球部とサッカー部が同時に試合ができる広さがあります。しかし、水はけが大変悪く、雨が降るとすぐにぬかるんでしまいます。
      男女ともにブレザーです。シャツは水色の細かいチェックで、爽やかな印象です。
      先生の生徒に対する接し方は冷めた印象です。非常に事務的に感じます。そんな中でも表情や言葉から情熱が伝わって来る先生もいます。
      学力的に適当なところで、自宅から近かったから。
      県立高校の過去問題集
      過去問題をといていたようです。進研ゼミも少し
      合格したことに満足し、入学後勉強をしなくなる生徒が見受けられ、そのような空気に流されてしまう多くの生徒がいるように思います。もちろんそうでない生徒もいます。
      自宅からは自転車で10分という近さです。JR宇都宮駅からは自転車やバスで通学しています。
    2015-10-22投稿
      共学の普通科でしたが、英語教育に力を入れており、海外からの留学生を受け入れているなど、国際性のある学校です。
      自由闊達な校風があるように、校則もわりと自由で、厳しくなかったと思います。ただ、崩せない一線は守られていたと思います。
      いじめがあったとは覚えていません。学園祭などクラス一団となって盛り上がっていたと記憶しています。クラブ活動でも同様でした。
      野球部が強い時で、県でベスト4に入るかとゆうレベルでした。文系でも多彩なクラブがあり、英会話のクラブもさかんでした。
      卒業後は首都圏の大学、特に私学が多かったです。当然地元の国立の宇都宮大学に進学する生徒も多数いました。
      校舎自体は新しくはないのですが、耐震補強が入っています。また各教室に夏場の暑さ対策としてエアコンが導入されました。
      可もなく不可もなくのジャケットとスラックスでした。ちょうど制服のデザインが変わった年に入学したので目立ていましたが、目新しいデザインではなかったです。
      進路指導やクラブ指導に熱心な先生が多かったと思います。ただ熱血教師とゆうようなタイプは、そこまでの先生はいなかったと思います。
      東京の私学大学、特に六大学には進学したいから普通科に進学したいと言っていました。
      学習研究社だったと思います。
      割とできていた英語に力を入れ、総合点アップをはかりました。
      成城大学文芸学部
      芸術活動をしたい、勉強したいと希望を持ちここを選択しました。
      進学校でしたが、ガチガチに決められた勉強ではなく、自主的な勉強をしていたと思います、そのため、やらない教科が発生していたことは否めません。
      宇都宮はバス路線がはったつしていましたので、バス通学も可能でしたが、坂がない土地ですので子供は自転車で30分ぐらいで通っていました。
    2015-10-21投稿
      県内では中の上のレベルだと思います。学業も部活もバランスがとれているので、総合評価もよいと思います。特に英語教育に力を入れています。
      校則はあまり厳しくないほうだと思います。よくサンダルで登校していたので、服装についても厳しくはないと思います。野球部だったので、髪型は短くしていましたが、やはり厳しくはないと思います。
      いじめの話は聞いたことがありませんでした。部活を通しての友人が多かったと思いますが、友人関係なども良好だったと思います。
      部活にあけくれた学生生活でした。顧問の先生がとても熱心でしたので、県内でも強豪校でした。運動部だけでなく、吹奏楽部なども毎年、全国大会に出場していました。
      県内の国立大学への合格者は、県内で一番多かったと思います。また、大学の推薦枠も多かったと思います。残念ながら第一希望は叶わなかったのですが。
      施設設備は充実しているほうだと思います。図書館などは放課後や休日も開放していたので、自主勉強にはとても良かったと思います。
      制服はブレザーで、ごく普通だと思います。学校指定のもので、購入場所も決まっていました。値段も普通だと思います。
      部活の顧問の先生しか印象に残っていないのですが、学習指導も熱心な先生でした。文系コースだったのですが、その先生が生物を教えていたので、生物の成績だけは、学年でも常に10位以内でした。
      当時の学力で選んだ学校だったのですが、入学してからは総合的に見てよい学校思いました。
      ケオリア半年間、利用しました。
      塾(クオリア)ノテキスト
      受験勉強は塾が中心でした。正月も合宿コースに通っていました。
      県内の私立大学
      教員になりたかったから。現在、小学校の新任教員です。
      大会(野球)の前でも、試験の1週間くらい前からは練習を中止していましたので、全校生徒とも学習意欲は高かったように思います。放課後や休日なども勉強環境を開放していましたので、自主的に利用していたと思います。
      自宅から約7キロでしたので、自転車で通学していました。近くに駅まで直通のバスが通っていましたので、交通の便は良いほうだと思います。
    2015-10-19投稿
      合格したことに満足し、入学後勉強しない生徒が見受けられ、なんとなくそのような雰囲気にのまれてしまう空気があるように思います。もちろんきちんと勉学に勤しむ生徒もいます。行事には積極的に取り組んでいます。
      制服や持ち物、髪の長さなど定期的にチェックがあるようです。常識の範囲であればOKのようですので、厳しいとは思いません。
      生徒間では少なからずトラブルはあるように思います。それに対する先生の対応は、早いと思います。いじめというのではないと思いますが、ネットを通じてのトラブルかと思われます。
      野球部と吹奏楽部が有名で、吹奏楽部は遅くまで練習しています。県内でも常に上位に入っています。ほとんどの生徒が部活動に入り、頑張っています。
      卒業後の進路はほとんどが大学進学です。浪人する生徒も多いようです。私立大学への推薦も毎年あるようです。
      校庭は野球部とサッカー部の試合が同時に行えるくらい広いです。ただ水はけが大変悪いようで、雨が降るとすぐにぐちょぐちょになります。
      男女とも冬服はブレザーです。女子はスカートとパンツが選択できますが、パンツをはいている女子を見たことはありません。ワイシャツとブラウスの色は爽やかで良い印象です。
      ごく一部の先生は生徒ともよく話し、学校内での指導に熱意を感じます。しかし、ほとんどの先生が表面的な印象で、かかわりがない感じです。
      自宅から近く得意の英語の教育が盛んだから、とのことでした。
      利用なし
      ありません
      過去問題を数冊やっていたようですが、熱心に取り組んでいたかはわかりません。
      勉強している生徒はもちろんいますが、全体的にみると意欲としてはあまり高いとは言えないのでは、と思います。
      自宅から自転車で10分ほどの最も近い高校です。宇都宮駅からは距離があるので、バスか自転車を利用して通学している生徒がほとんどです。
    2015-06-27投稿
      この学校の生徒はみんな自主性が求められている気がします。またスポーツ大会などでは生徒みんなが盛り上がって一致団結でき、本当にこの学校に入ってよかったと思います。
      市内の他の県立高校に比べればだいぶ校則はゆるいほうだと思います。思ったよりスカートは短く出来ませんが(泣)
      そんなに大々的ないじめは見られません。多分ないとおもいます、、、そんなに都会の高校じゃないからですかね(笑)
      野球部バドミントン部などは強いです。しかしほかの部も日々一生懸命部活に打ち込んでいます。種類はまあまあじゃないですかね。
      進学率は上がってきているらしいです。詳しいことはよくわからないですが、やはり進学校なのでちゃんと日々勉強してれば推薦などもとれるでしょう。
      まあ普通の公立学校って感じですから、そんなに特別いい施設もないしボロボロって訳でもなくって感じなので
      夏はちょっと首元が寂しいです。冬はとっても可愛いと思います。ベストとかセーターが合ってて可愛い。あとアレンジしたら結構いい感じだからかな
      先生はちょっとどうだろうって感じです。いかにもいい先生?って先生があんまいないような、、、うちの部活の顧問はとってもいい先生なんですけどね
      市内の公立学校の共学で、まあまあの学力だから、近いからとか。あと文化祭見に行ったらとっても楽しそうだった。
      藤原英数国塾
      学校で配られたプリントとか
      塾に行ってあとは学校で配られたプリントをひたすらやった。
      頑張っている人と頑張っていない人の差が激しいと思います。個人のやる気次第と言う感じですかね、、、部活と両立したい人は余計大変だと思います。
      駅からバスは出てます。ただうちからバスは出てないし自転車も坂が辛いので、、、あと朝車だと混んでて遅くなるので
    2015-06-20投稿
      入る時は高い学力が必要だが、入った後は個人の頑張り度によって成績が落ちる人もいれば上がる人もいます。勉強は本人次第です。しかし、学校の雰囲気はとてもよく、青春って感じです。
      校則は他の高校に比べてとても自由だとは思います。胸ポケットにかわいいピンとかさしても全然大丈夫です。ただスカートはあんまり折ってると注意されると思います、、、
      いじめは今のところ見たことないです。でもどこかではあるかもしれないと思ったからです、、、これと言ったいじめはないと思います。
      部活は強いところもあり、まあまあだとは思いますが、入る部活によっては勉強する暇もなくなってしまい両立出来なかった人は結局やめたりしてます、、、
      実際進学の話があまり出てないので分かりませんが、噂だと学力を割に低いらしいです。ちょっと分からないです、、、
      結構新しめの学校なのでまあまあ綺麗です。ただ私立並みにとは行きません。普通に県立高校って感じです。エアコンも一応あります
      冬服はかわいいのですが、夏服はリボンがない分少し物足りない感じです。胸ポケットにピンとか差しとくといい感じです。
      まあ結構みんな熱心に教えてくれるし面白い先生もいます。校則もそんなうるさく言ってこないです。本人まかせってところが結構あります。
      共学の中で一番自分の学力に近かったし割と家も近くて青春出来そうだったから
      藤原英数国塾
      塾に行った。あとは学校で配られたプリントをこなした。
      宇都宮大学が希望
      取り敢えず宇都宮市内の国公立大学だから。
      人によって大きく異なるのが現状です。ちゃんとやる子はしっかりやってサボってる人はサボってます、、、本人次第です。
      自分の家からは近いです。駅からバスも出てるのでまあまあだと思いますが、うちから直通のバスはないので雨の日とかは辛いです