宇都宮北高等学校
出典:あばさー

宇都宮北高等学校 口コミ

(うつのみやきたこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

(18件) 栃木県内21位 / 69校中

2016-10-05投稿
      青春を楽しみたいなら北高!!最高の仲間と先生が、います!勉強も真面目に取り組めるし部活との両立もできます!本当に通えて、北高生でいれてよかったです
      スカート注意される以外はゆるいかなぁ服装検査はあるけど生徒が多いせいか先生もパッパと見てしまうので余裕です
      何もないです!the平和って感じで生徒と先生との距離も近いのでわないかと感じます!
      全校生徒の7割以上が部活に所属していて部活動がとても盛んなのも特徴です!部活は絶対やりましょう
      自分次第だと思います。北高は自由な校風なので自分の行い次第では落ちぶれたり成績トップになったりします
      施設は充実してますがただプールがやはり汚いかな。水泳部が無いのでそんなにお金をかけなかったのかもしれないです
      30周年で変わりましたが私は今の方が好きです。というか昔のをあまり知らないw
      スポ大と球技大会があるのはいいのですがやっぱり合唱コンクールが欲しかったね
      家から近かったのと、学校の雰囲気で決めました
      日本大学生産工学部数理情報工学科
    2016-10-05投稿
      学習の面だけでなく学校イベントが毎回とても盛り上がり
      クラス、学年、学校一丸となり楽しめるところが最高です。
      男女仲もとてもよく楽しいです
      比較的他の学校に比べたらゆるく常識が守れてれば大丈夫な感じがありました。
      まったくといっていいほどなく、先生との仲もどの学校よりもとても良いです。
      私がいた時は吹奏楽、バドミントンがとても盛んでどちらも全国、関東と活躍してました。
      学校、先生方のサポートがとても厚く集中した環境で受験に臨めます
      図書館が平日は放課後開放になっていて勉強することができます。
      数年前に制服がかわり夏服は物足りない感じですが冬服はそこそこです。
      とても充実して一生の思い出に残るものばかりです。
      とくに文化祭はクラスの力を発揮できます。
      進学
    2016-10-04投稿
      大学進学を視野に入れている方にはオススメ出来る高校です。大学進学率も高めで、先生方も生徒の質問等に答えてくれます。
      他の高校に比べればゆるい方かと思います。服装に関しては少し厳しい部分もあるかと思いますが、携帯電話等は授業時間外(放課後等)は使ってもいいことになっています。アルバイトは原則禁止となっています。
      基本的にはトラブルもなく、比較的皆フレンドリーです。差別的な偏見も無く、割と楽しい学校です。
      ダンス部が有名です。特に男子の数が多く、種類も沢山あるので、ダンスが好きな人にはオススメです。
      進学率は県内でもトップクラスだと思います。そして、留学するチャンスも他校と比べ、高いです。
      校庭の水はけが少し悪いですが、それ以外は特に悪い所はありません。
      可もなく不可もなくだと思います。何年か前に変わったので、賛否両論です。セーター、ベストは指定されていますが、色を選ぶことは出来ます。
      イベントは体育祭、文化祭、球技大会があります。特に文化祭は皆で楽しく作っていくので、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立をしている人が多かったです。
      先生は授業以外にも課外などで熱心に勉強を教えてくれます。
      他校がどの程度か分かりませんが、一般的であると思います。服装検査や頭髪検査は、それほど多くなかった印象です。
      個人的にはトラブルなどを聞いたことはありませんでした。後は、個人の好みによると思います
      運動部、文化部共に大会での成績を表彰されている印象がありました。
      先生方は勉強方法を多く提供してくださっていたため、自分自身の頑張り次第で進路は左右されると思います。
      体育館は二つあり、校庭も広い方だったと思います。
      図書館も利用しやすく、テスト期間になると図書館で勉強している人もいました。
      色が特徴的でなかなか他にはない制服であるとは思います。夏と冬であまり変化もありません。
      一般的な行事は行われていたと思います。特に、文化祭は開会式から閉会式まで盛り上がりました。
      四年制大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-07-11投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      良くも悪くも自称進学校です。受験に関しては国公立信仰が強く、ランクを下げても国立に行かせたがる先生が多いです。
      学校行事、特別活動、部活動等は盛んだと思います。
      いじめは見たことありません。クラス内の関係は良好だと思います。他クラスとの関係は希薄でしたが。
      本人のやる気次第で全国出場まで行くか、仲良しクラブで終わるかが決まると思います。設備自体は悪くないと思うのでどう活かすかが重要です。
      地方駅弁以上の大学を目指すとなると先生があまり教えてくれないです。課外授業も、全員共通で宇都宮大学を目指すレベルの授業しかしてくれないので自分は完全に独学で進学しました。
      必要最低限の設備は整っていると思います。特に困ったことは無いです。
      宇都宮市内の共学で偏差値が一番高かったから。
      なし。
      なし。
      推薦入試のため小論文対策、面接対策。
      筑波大学
      程よく近い所で偏差値が高かったから。
      入学で満足してそれ以降成績が下がる人が大勢いました。入学して最初の中間テスト以来、勉強時間はそれほど増えていないはずなのに、周りの成績が下がるので相対的に順位が上がっていきました。
      アクセス悪い、周りに何も無い。

2016-02-16投稿
      田舎の自称進学校!文字通りのまんまって感じです(いい意味でも、悪い意味でも。。)
      周辺は田んぼに囲まれて、昼間はすごくのどかで気持ちがいい。廊下でオニヤンマ飛んでますし(笑)黒トンボ、カエル、モグラ、キジ、タヌキ?いろいろいます
      服装頭髪・先生たちからは「服装頭髪は10年前より全然良い」と言われます。年々入試レベルが上がってきて、近年格好なんかがチャラい人は減ったようなので服装指導も式典前や長期休み明けなど年に数回だけです。
      その他・バイトはよっぽどのことがなければ許可はおりません。3年3学期の自由登校中などのバイト、運転免許の取得も禁止で、そういうところはちょっと厳しいかも。
      全く聞きません。いじめどころか大きな揉め事、激しい不仲すらもあまり聞きません。常識はある人ばかりです。
      吹奏楽部、バドミントン、男子テニスなどがやや強いです!
      野球は力入れてはいますが、まずまずです。。
      大学進学が殆どです。専門、短大多分1割いません。就職、0か1。
      指定校推薦・MARCHが1.2枠ずつ、その他ニッコマ、都内女子大、県内大学専門短大、などあります。
      国公立合格者は50?80人くらい?年によります。
      古い県立高として普通です。創立してから、まだ一度も建て替えなしだと思います。最近トイレのみ新しくなったそう。
      青緑紺?みたいな、遠くからでもわかるくらい青いです。ダサいですが、青のチェックシャツは可愛いかも。
      人それぞれですが、大学進学に向けていろいろしてくれます。生徒がそれに答えられてるかは別ですが……(笑)
      家から近い・共学
      塾へ行く
      中1、2の頃のワーク(主に理科社会)を何度も解き直し
      東京家政大
      児童について学ぶため
      すごく努力してなんとか入学できたって人や、たいして勉強してこなかったけど受かった!みたいな人が多くて、高校で勉強頑張る!!って人は正直進学校としては少ないと思うが、人それぞれです。でも卒業のときに「もっと勉強すればよかったな」っても思ってる人は多いかも……(笑)
      宇都宮駅から北へ約5キロ
      バス停は2つ利用できる範囲にありますが、1つはちょっと距離があり、もう1つは生徒が使える時間にはバスがないので、不便(?_?)

2015-12-10投稿
      英語の表現力やコミュニケーション能力がみについてほかにも世界の問題を知れたり改善点を考える力を養えた
      私立などに比べたら校則はそこまできびしくありません生徒がひとりひとり自覚をしてしっかりと校則をまもるようにしている
      みんな仲がよいためにいじめは全くなくときどきスレ違いなどから喧嘩になったりするが次の日にはもとの関係に戻れる
      クラブは多くてグランドは広く活動しやすい状態にある少し水はけが悪いが満足大会実績はよく全国大会にいってるクラブがある
      希望する進路に行きやすい学校ではあるのだが入学して満足してしまってすいっちが入る時期が少し遅くて難しい
      設備はとてもじゅうじつしていてクラブが満足してできるグランドの広さふたつの体育館筋トレルームプールなど運動にてきてる
      シンプルで値段がお手頃なのはよいのですがもっと高校生らしさを出している制服のほうが楽しめると思う
      生徒に本気になってむきあってくれて進路実現に向かってしっかり指導してくれるとても面倒見のよい先生ばかりでよい
      英語が得意で将来英語の先生になろうと考えていたから
      早稲田ゼミナール
      塾のテキスト
      ひたすら過去問を解いて入試になれるようにしていた
      宇都宮大学教育学部
      英語の先生になるのが小さい頃からの将来の夢だから
      みんな学習意欲が高く朝から勉強している人が多く見られて、放課後は図書室が満席になるほど人がいてとても刺激的になる
      近くに駅があり電車も可能だし近くに多数の中学校があり自転車でも電車でも通いやすくて交通網が恵まれてる

2015-12-06投稿
      英語に力を入れてると思ってる方が多いですがそうでもありません。英語の定期テストは暗記ばっかりだし正直あれはあまり意味が無いと思います…。ですからどちらかと言うと国際交流が盛んって方が強いです。それから数学の課題が山ほどでます。それだけで手一杯です。the自称進学校って感じです
      生徒指導の時さえ守っていれば対して言われません。別に破っても浮かないし度が過ぎてなければ何も言われません…。ただ、年々厳しくなっているようです。今年の三年生の代まではかなり緩かったのですか一二年はそうでもありません。期待はしないでください。
      いじめといういじめは見たことないんでまあ普通にしてれば快適に過ごせると思います。ただまあどこかしらにも何かはあるのでトラブルがないって訳では無いので、、、。
      吹奏楽が凄く強いらしいです。夜遅くまでやってます。それから野球もまあまあ強いらしいです。全体としてどこの部活も生き生きしてると思いますよ。
      年々進学率は上がってるらしいです。ほとんどの人が大学行きます。これからもっとたくさん有名なところ推薦とか来ると思いますよ。
      まあ普通だと思います。トイレは汚かったですが最近綺麗になりました。ほんとに普通に揃ってるって感じです。
      見てればだんだん愛着は湧いてきますが、シンプルですね。女子はネクタイ欲しくなります。冬はセーター着れば割とですかね。
      まあ高校と中学は通う意味が少し違うのもありますが、生徒との間に距離感がありますね。私的にはあまり、いい先生はいないです…。
      市内の共学で1番頭が良かったから。それから文化祭を見に行った時にいい雰囲気だなと思ったから。
      藤原英数国塾
      栃木県立高校過去問集
      ひたすら過去問問いてた。それから学校で貰うプリントなど。あとは塾。
      まだ決まっていない
      まだ決まっていないため、理由はないです。
      やはり自称進学校なので、先生達は期待(?)してきますが、生徒は正直追いついてるとは思えませんね。ほんとに週末課題だけでいっぱいいっぱいです
      目の前にバス停があるので駅からならば来れます。ただうちからは車か自転車でしか行けないのでちょっと不便です、わざわざ1回駅まで行かなきゃならないので…。

2015-10-22投稿
      行事には学校全体で取り組み、充実しているようです。学習指導も先生方は熱心です。部活動もさかんです。
      常識の範囲内で生活していれば、特に問題はないと思います。しかし頭髪チェックはまめに行われるようです。
      トラブルやいじめは耳に入ってきません。ただ少ないと思いますがネット上でのことで気になることはあるようです。
      ほとんどの生徒が部活動に入っています。吹奏楽部と野球部が強く、特に吹奏楽は常に県内トップクラスです。
      卒業後はほとんどの生徒が大学進学を希望しており、学校も進学率を上げようと熱心に指導してくださっています。
      校庭は野球部とサッカー部が同時に試合ができる広さがあります。しかし、水はけが大変悪く、雨が降るとすぐにぬかるんでしまいます。
      男女ともにブレザーです。シャツは水色の細かいチェックで、爽やかな印象です。
      先生の生徒に対する接し方は冷めた印象です。非常に事務的に感じます。そんな中でも表情や言葉から情熱が伝わって来る先生もいます。
      学力的に適当なところで、自宅から近かったから。
      県立高校の過去問題集
      過去問題をといていたようです。進研ゼミも少し
      合格したことに満足し、入学後勉強をしなくなる生徒が見受けられ、そのような空気に流されてしまう多くの生徒がいるように思います。もちろんそうでない生徒もいます。
      自宅からは自転車で10分という近さです。JR宇都宮駅からは自転車やバスで通学しています。

2015-10-22投稿
      共学の普通科でしたが、英語教育に力を入れており、海外からの留学生を受け入れているなど、国際性のある学校です。
      自由闊達な校風があるように、校則もわりと自由で、厳しくなかったと思います。ただ、崩せない一線は守られていたと思います。
      いじめがあったとは覚えていません。学園祭などクラス一団となって盛り上がっていたと記憶しています。クラブ活動でも同様でした。
      野球部が強い時で、県でベスト4に入るかとゆうレベルでした。文系でも多彩なクラブがあり、英会話のクラブもさかんでした。
      卒業後は首都圏の大学、特に私学が多かったです。当然地元の国立の宇都宮大学に進学する生徒も多数いました。
      校舎自体は新しくはないのですが、耐震補強が入っています。また各教室に夏場の暑さ対策としてエアコンが導入されました。
      可もなく不可もなくのジャケットとスラックスでした。ちょうど制服のデザインが変わった年に入学したので目立ていましたが、目新しいデザインではなかったです。
      進路指導やクラブ指導に熱心な先生が多かったと思います。ただ熱血教師とゆうようなタイプは、そこまでの先生はいなかったと思います。
      東京の私学大学、特に六大学には進学したいから普通科に進学したいと言っていました。
      学習研究社だったと思います。
      割とできていた英語に力を入れ、総合点アップをはかりました。
      成城大学文芸学部
      芸術活動をしたい、勉強したいと希望を持ちここを選択しました。
      進学校でしたが、ガチガチに決められた勉強ではなく、自主的な勉強をしていたと思います、そのため、やらない教科が発生していたことは否めません。
      宇都宮はバス路線がはったつしていましたので、バス通学も可能でしたが、坂がない土地ですので子供は自転車で30分ぐらいで通っていました。