みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  正則高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

正則高等学校
正則高等学校
(せいそくこうとうがっこう)

東京都 港区 / 神谷町駅 /私立 / 共学

(127) 東京都内410 / 455校中

• Pick Up

女性保護者
    2019年10月投稿
      真面目で、勉強や行事をしっかり取り組みたい子供にはとても良い学校だと思います。
      去年説明会で校長先生が、正則は普通クラスのみで全員が同じスタートラインとおっしゃっていて、それに共感して入学させましたが、子供の様子を見ていても非常に充実した学校生活を送れているようです。
      校則は他校と比べると少し厳しいようですが、親としてはこのくらいがちょうど良いと思いました。スマホ、アルバイト、髪染めは禁止。スカート丈も厳しいようです。
      まだ入学して半年なので何とも言えませんが、いじめに関しては学校の対応がしっかりしている印象を受けます。学級通信をみても担任がからかいなどいじめの芽を見落とさず、生徒に問題意識を投げかけているようです。
      校庭が狭いので運動部は活動するのが大変そうですが、吹奏楽や軽音楽部は有名なようです。
      校舎自体は古く、綺麗な校舎で生活したい人にはオススメできません。授業でipadやプロジェクターを使ったりするそうなので、必要な設備自体は揃っているようです。
      本人は気に入っているようです。リボンやネクタイはないので、好みは分かれるかもしれません。
      体育祭は非常に盛り上がっていて、子供も楽しそうでした。
      また、10月に行われる学院祭がすごいようで、子供もこの時期遅くまで準備をしています。初めての学院祭で、説明会の映像で観た学院祭の完成度がすごかったので、親としても参加するのが楽しみです。

保護者 / 2023年入学
      クラス替えがないため、どうしても担任やクラスメイトとの相性に左右される部分はありますが、他人とのリアルな関係性が希薄になりがちな中、得られるものはとても大きい学校だと思います。生徒や保護者と関わることを面倒くさがらない先生方なので、仕事量が心配になるほど細やかに対応してくださいます。学校側も「よく特色を理解してから受験してほしい」と言うように、合う合わないが大きい学校でもあると思います。実際に見聞きし感じたことも大切に、ここに通ったら楽しそう、頑張れそうと前向きに思えたなら、きっと合うのではないでしょうか。皆さんが悔いのない選択ができますように…。
      ごく普通かと。授業中に教室外に出た場合に提出する再入室許可証ですが、保健室利用の場合は、その場で保健の先生が発行してくれるそうです。
      クラス替えがないため、基本的には仲良く平和にという意識が働くように思います(同様の理由で、保護者も和やかな雰囲気です)。どこにでもあるような多少の悪口やからかいはあるのでしょうが、先生が早い段階で雰囲気を察し、必要があれば声かけ等の対応をしているようです。クラスの状況や先生の意図について、学級通信や保護者会でもこまめに共有されています。
      部により、がっつり頑張りたい人向けか、マイペースに楽しみたい人向けかが変わるので、気になる部活がある人は、事前に問い合わせや見学をしてみるといいかもしれません。部活の種類が少ないため、考えていた部が合わなかった場合、他に入りたい部が無いという可能性もあるので…。
    • 進学実績
      クラス内で学力差や得意不得意が様々ある中、生徒同士での教え合いが自然と行われているようです。2年からの授業選択に向けても、生徒の学力や進路希望に合わせて一緒に考えつつ、本人が自分で決められるようサポートしてくれます。担任と教科担当間での情報共有の迅速さ・細やかさに驚くことが多いです。3年間という長さで学力目標や具体的な対策を考えられるという点は、クラス替え無しのメリットだと思います。周囲では、難関私大や専門学校など、希望も様々なようです。
      いわゆる私立校でイメージするような、きれいな施設や充実した設備ではありませんが、慣れれば問題ないようです。現在、段階的に改修工事をしているようで、エリアによってはきれいになっていました。
      リボンやネクタイは中学で経験済みで特にこだわりがないため、今の制服は楽でいいと話していました。シャツは普通のブラウスより厚手の生地なので、時期によっては暑そうですが、透けにくくて良いそうです。セーターとベストの下部に織りで柄が入っていて、差し色と合わせてとてもかわいいです。冬はタイツも可です。リュックは中学で使っていたようなものなら問題ないようです。上履きが無く体育以外は革靴のため、慣れるまでは疲れたようです。
      行事は多いとは言えませんが、積極的に関わろうとする生徒が多い印象です。行事に限らず、とにかくたくさん作文を書かされるため、必然的に自分と向き合う・他人の考えを知る機会が多く、ただ楽しかった!大変だった!で終わらない分、得るものも多いのではと思います。
    • 高校への志望動機
      共学で学力的に無理がなく、アクセスも良く…等の希望条件から絞っていき、最終的には説明会等で実際に見聞きしたこと・感じたことから本人が選びました。色々なクチコミに不安になったりもしましたが、正しい正しくないではなく合う合わないは人それぞれ、自分自身がどう思うかで考えようと話しました。結果、我が家にとっては最高の選択になったと思います。

保護者 / 2022年入学
    とても良い高校です。楽しく通っています
    2023年05月 投稿
      とても良い学校だと思います。特進等は設けず、みな平等に生徒全員の力を伸ばそうとしてくれる学校です。兄弟がみな都立で都立しか知らなかったので、入学して先生や事務の質の高さに驚いた。
      毎日、楽しく学校に行っている。入学させて良かった。
      いたって …続きを読む(全534文字)
    保護者 / 2022年入学
    正則高等学校の口コミ
    2022年08月 投稿
      いじめ有ります。学校では対応しません。教師話が一方的で聞かない。退学者多い、学校説明会ではもちろん良いことを言っていますが、期待できない残念な学校。
      厳しい …続きを読む(全393文字)
    真面目な人が損をしない学校です。
    2021年07月 投稿
      3年間クラス替えが無いので、先生と生徒が深い信頼関係を築けていると思います。
      行事はとても盛り上がっているみたいです。(コロナ禍の為、親は見に行くことができません)
      校庭は狭いので、運動会は別の所で開催しています。それとプールはありません。 …続きを読む(全426文字)
    自分で決めて、卒業すること!
    2021年03月 投稿
      入学前に薄々気が付いてはいましたが、学校の思想に偏りがありすぎて、本人も保護者も困惑しました。

他の保護者の方はどのように感じているのか、そこまで親しい仲ではなかったので、聞くわけにもいかず疑問のままです。

港区の私立高校のため、生徒さ …続きを読む(全856文字)
    悪くない学校だと思う
    2017年10月 投稿
      通学している生徒を見る限り乱れた子はいない。
      校内を歩くとちゃんと挨拶できる子が多い印象。
      校舎が古い、エレベーターがないのが残念。
      本人たちはウルサイと言うが私立だしこんなもんだと思う。
      違反に対しては担任からきっちりと連絡がくる …続きを読む(全418文字)
    真面目な人は充実した高校生活を送れます
    2018年07月 投稿
      真面目に高校生活を取り組む人には本当に行きがいのある高校だと思います。逆に入りやすいから、という理由で併願でそのまま入ったら後悔するレベル。それでも、切り替えて行けたらかけがえのない3年間が待っていると思う。
      自分次第だと思う。普通に中学生活 …続きを読む(全703文字)
    まじめで実直な人におすすめします
    2022年07月 投稿
      私の子供が3年間お世話になりました。内気で自分の意見や思いを積極的に発信することが苦手な性格です。担任の先生にはそうした性格をよく理解していただいた上で、色々とサポートいただき充実した学校生活を過ごせたようです。子供から学校生活の様子を聞い …続きを読む(全418文字)
    真面目で根気強いお子さんに合う高校!!
    2017年10月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      3年間クラス替えがないので、気に入った友人がいようが嫌な子がいようがその中で協同し助け合い取り組んでいかなければならない。1年生で体育祭、学院祭の大きなイベントを経験し、先輩方の頑張りと評価を実際に間近で見ると、(こんなに熱いのか!もっとや …続きを読む(全544文字)
    自律:自ら考え行動する力をつける高校です
    2015年10月 投稿
      3年間クラス替えはありません。一年目はクラスの仲間と模索しながらクラス運営を行います。学習に関しては8割近い比率で大学に進む学生が多いのですが、大学入学が目的でなく社会人になるために自分が何を指向するのか興味があるのかやってみたいのか、考え …続きを読む(全1238文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

正則高等学校が気になったら!