みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  坂出高等学校   >>  口コミ

坂出高等学校
出典:Toto-tarou

坂出高等学校 口コミ

(さかいでこうとうがっこう)

香川県 坂出市 / 公立 / 共学

評判
香川県

(32) 香川県内7 / 39校中

塾に行かなくても良い成績は取れる、大学に進学できると先生はおっしゃるが校内模試の上位10人中7?9人が塾に通ってるらしい。また、成績の良い人が、授業中に内職するのはよくあること。さらに文武両道というのを、揚げているが成績優秀者の、4?6割ほどが部活動無所属であるらしい事実。
      全く厳しくないのかも。普段の学校生活で、女子にも萌え袖や、スカートの長さなどで、校則違反の生徒がいるにもかかわらず生徒指導の先生は男性だからか注意しないと思う。それにもかかわらず、名札やバッジ忘れなどという比較的どうでもいい事に対して、とてもうるさいと感じる。
      イジメという程ではないと思うが、一人の先生で一年間ずっと、授業中に、ある何人かの特定の生徒をイジることがあった。その生徒たちをはじめ、クラス全体も飽きていた。
      音楽系の部活は、素晴らしい成績を修めているので誇りに思っています。
      運動部は、熱心にしている人もいるけれど部活をしに学校に来ているわけでないので基本的に辞められるのなら辞めたいというような気持ちで部活に励んでいるような様子。
      最近、難関大学に合格する人が出て来ているので私も志望している大学に行けるよう頑張りたいとは思うけれど、やっぱり進学校というには、あまり相応しくはないと思う実績。県内の他の進学校と言われる高校と比べるとやはり、難関大学などの合格者数は桁が違うので、坂出高校は地元進学に適した学校だと言えると思う。
      していると思います。
      中学と変わらないなぁという感想
      体育祭は小規模だが、文化祭は、他校と同じくらいだと思う
      当時の自分の学力に適していると思ったから
      坂出高校は来年100周年を迎える為に校舎の工事や、事業の準備が進められています。
      また校風がものすごくいいです!
      あと勉強と部活を両方全力でやりたい人にオススメです。
      坂出高校は文化部、運動部ともに良い成績を残してます。
      勉強面に関しては本気で勉強したい人はオススメですが、とにかく課題が多いので、自分の勉強をしたい人には向きません。
      厳しいところもあるけどほかの高校よりはだいぶゆるいと思います。スカートとかは服装検査のときだけ下ろしたらなんも言われません。
      あまり把握してないので全くないとは言えませんが、坂高生は先生ととても仲が良くて、平和な学校です。
      坂出高校は運動部、文化部ともにとても良い成績を残しています。一部兼部が可能なところもあります。
      来年度から香川大学と連携して、教員養成コースみたいなのができるので、香川大学の教育学部への進学は高くなると思います。
      でも坂高のレベルだと、一生懸命勉強しないと国公立大学は難しいです。
      坂高にはほかの高校にはない、音楽ホールがあります。このホールは県内の高校のホールの中ではとても良いホールだそうです。
      かわいいとよく言われます。
      県下でも珍しいセーラー服で、女子の制服はオススメです。
      男子は中学校の制服と変わりませんが、長袖を腕まくりが出来るのが中学校とちがうとおもいます。
      坂高祭はとても盛り上がります。あと、進路学習として、いろいろな方の講演会が開かれてとても勉強になります。
      生徒1人1人が勉強しやすい環境作りをしていると聞いたから。
      入りたい部活が強豪だったから。

私は坂高に入る当時、自分の学力で行けるところでいいやと思って入ったのですが、音楽科のある学校であるので入学式の吹奏楽、合唱で感動しました。音楽が好きな人は特に入学すべき学校だなと思いました。また、音楽だけでなく、全体の雰囲気も良く、いい環境で勉強できてるなと感じます。また、香川大学への進学率が高く、教育に興味がある人にはぴったりの学校です。
      全く厳しいとは感じたことはありません。携帯の使用は禁じられてますが、連絡用なら学校で使わなければ構いませんし、服装も皆がもともとできているので、注意されることはほとんどありません。
      いじめなどは全く聞いたことがないですし、一つ一つのクラスが仲が良く、また先生と生徒の距離も近く、親近感がもてる関係が築かれてると思います。
      特に合唱、吹奏楽、カヌー部が有名です。音楽科があるのでもちろん音楽については凄い成績を残していますが、また、カヌー部も県内でも数少なく、毎年インターハイに出場、優勝するなど素晴らしい成績を残しています。
      国立大学で言えば香川大学がとても多いのですが、東大、京大、阪大などの超難関大学というのは、非常に進学率が低いです。
      3年間自分で努力できる人なら進めると思います。
      今は校舎がプレハブなのですが来年から新校舎となり、さらに100周年ということで非常に学校が整ってきています。
      人によりますが、男子は学ラン、女子はセーラー服となっています。セーラー服は珍しいと聞いたことがあるので着たい方にはおすすめです。
      毎年坂高祭という文化祭があり、クラスや文化部が出し物をしたりします。団結力が高まり、クラスがより団結します。
      部活では自分の力を実感できて非常にいいと思います。
      大阪大学 外国語学部 英語専攻
      進学校として自分の進路に向けてみんなが一丸となる学校です。
      文系と理系に別れて得意分野を伸ばしていくことができます。
      携帯は授業中は使うことができません。
      女子はスカート丈が厳しかったりもします。
      先生方も親身に相談に乗ってくれたりして、生徒と先生の距離感も近いです。
      吹奏楽部や合唱部には特に力が入っており、全国大会を目指すほどの実力です。
      ほとんどの生徒が進学します。
      国公立大学の進学率はとても高いと思います。
      体育館は2つあります。
      もう少しで新校舎が完成すると思われます。
      県内の公立高校で唯一のセーラー服です。
      女子にはかわいくてとても人気です。
      文化祭や体育祭は大いに盛り上がります。
      文化祭では三年生になるとクラスTシャツをオリジナルでつくれます。
      香川大学
      坂出高校は、文武両道なので、勉強も部活もどっちも頑張りたいという人にはすごくオススメの学校です。
      また、卒業後は国立大学への進学者も多く、仲間と切磋琢磨できる環境が整っています。
      部活動でも、全国大会へ出場したりと素晴らしい成績をおさめています。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      毎月1回、服装検査があります。
      携帯電話は、1年ほど前に、持ち込みは許可されましたが、校内での使用は禁止されています。
      生徒によって、教師の好き嫌いはわかれますが、
      目立ったトラブルはほとんどないと思います。
      生徒同士は、部活動や勉強において、日々切磋琢磨していますし、先生方も生徒の様々な相談に乗ってくださいます。
      特に、合唱部は全国的にも有名です。
      毎年、全国大会に出場し、素晴らしい成績をおさめています。
      運動部では、テニス部も、全国大会へ出場しています。
      国立大学への進学率は県内でも高いほうだと思います。
      9割の生徒が大学へ進学します。
      もし、希望する進路に進めなかった場合、補習科に入り、もう1年高校の先生方と勉強し、希望の進路の実現のために頑張ることができます。
      1年ほど前から校舎の改築を行っているため、少し不便な所があります。
      体育館は、旧体育館と新体育館がありましたが、おそらく旧体育館はいずれなくなります。
      制服は、セーラー服です。
      おそらく、県内の高校ではここだけだと思います。
      中学校から6年間、多い人で9年間、セーラー服を着ることになりますが、女子の夏服は可愛いことで有名です。
      文化祭は夏休みから準備を行います。
      3年生は、青空市などを行い、クラスTシャツを作るのが伝統です。
      他にも、体育祭や球技大会や修学旅行などがあります。
      修学旅行は高校2年生で行きます。
      文武両道をモットーにしている所に惹かれました。
      勉強も部活動もどちらも頑張りたいと思っていた私にぴったりでした。また、大学への進学も考えていたため、県内でも大学への進学率が高いため、志望しました。
      くらしき作陽大学子ども教育学部子ども教育学科
      話が面白い人もいるけど、わかりにくい先生ばっかりでしたよ。自分は理系でしたので、楽しくできましたけど、文系は微妙ですね
      携帯をとられる。休み時間でも携帯を持っていると携帯をとられるのでいやですね(笑)
      たまにありますね
      ふつうです
      先生が積極的でない

よい

学校の行事は学生中心なのでやりやすいです。

楽しそう
      香川大学

卒業生 / 2010年入学
      とても明るく雰囲気のいい生徒が多いです。周囲の勉強に対する意識も高いです。
      校則は厳しい方だと思います。校門で抜き打ちで服装検査があります。
      生徒間は比較的仲のいい方だと思います。とても素敵な先生が多いです。
      県内でもカヌー部と合唱部が有名です。校風は高邁自主と文武両道です。
      学校のサポートよりも個人の努力だと思います。学校に全て頼っているよりも、自らどんどん進んで勉強していかないと受験は成功しません。ただ、文理クラスでは大学受験する生徒が多いためモチベーションは保てます。
      最近校舎の建て替えを行なっています。以前は古き良き日本の高校という感じの校舎でした。
      制服は女子はセーラー、男子は学ランです。とても清楚で人気のある制服です。
      運動会は少し適当ですが、坂高祭は歌合戦があったり校内の展示も店も充実しています。
      オープンキャンパスで雰囲気がとてもよかったからというのが一番な志望動機です。
      集団塾
      岡山大学経済学部
      岡山大学経済学部に行きたいと思ったからです。
      香川県で数少ない音楽科のある高校なので、音楽が好きな人は特におすすめします!
      先生によって異なりますが、緩い先生は大抵のことは笑って許してくれます!
      教師と生徒は仲が良くまた、クラスの雰囲気もどのクラスも良く、いじめなどは聞いたことがない
      特に吹奏楽部、合唱部が有名です。毎回金賞をとってますし、感動する音楽を奏でられます。またカヌー部も強くインターハイは毎年のことです
      多くは香川大学に行っており、特に教員志望の人が多く、来年から教育コースというものをつくるそう
      今はプレハブ校舎ですが、来年から新校舎となりますので、次の一年生は新校舎の第1期生となりますね
      数少ないセーラー服の高校で、また男子も中学校の時の学ランをそのままきれて、節約になるとおもいます
      毎年坂高祭、球技大会があり、坂高祭は様々な個性的な出し物をやったり、客を迎える側という貴重な経験もできます
      ただ中学校の時の成績から1番上のところを選んだだけだったんですが、行ってよかったと思っています
      べーク学習塾
      先生の勉強のおしえかたがうまい
      可愛い人が多い
      国公立大学にいっぱいいっている
      進学校
      ゼミが少ない
      きびしい
      髪の色や爪の長さ
      バッチの付け方や、名札が裏っ返されているかどうか
      トラブルと言うか、じゃれ愛が多い
      とっても楽しそうで最高楽しそ
      水泳やテニス、カヌーなど、こくたいに出場してきます。文化部もさかんにおこなわれている
      まだ卒業していないので分からないが、東京芸術大学にいっている
      新校舎設立のため、プレハブで異心地が悪い
      新体育館はきれいで
      可愛い相ふくある。
      せいらーふくでかわいい、
      ずっとかわちぁてない
      していると思う。坂交際でも色々な出し物をして、いろんな人たのしめた
      音楽科で学んできたけどレッスン室にグランドピアノが1つ以上あってこんな素晴らしい環境なかなか無いし校風も生徒間の中がとても良く雰囲気がよい
      携帯などに関しては厳しいところがあるがそれは守らなければいけないことだと思う。
      服装に関しては他校の話を聞いているとかなりゆるいと思う。
      でもそれは皆んながきちんと守れているからルールがゆるいのだと思う。破ればどんどん厳しくなると思う。
      ぜろ!
      野球部で先生と生徒の間で起こったと聞いた事があるけどいじめではない範囲でだと思う。
      吹奏楽部は全国出場してとても楽しく大切な事をたくさん学べる部活だった。本当に楽しかったし感謝している。
      合唱部やカヌー部なども有名だと思う。
      先生がとても一生懸命考えてくれるから結構高めだと思う。

今はプレハブだからなんとも言えないけど図書館、体育館など必要な物は揃っている。
      プールはない。
      セーラー服がめちゃくちゃかわいい!
      セーラー服に憧れてはいってくるこもいるほど
      坂高祭というのがあって毎年とても盛り上がる。
      他にも遠足、修学旅行、体育祭、球技大会、ロングホームルームという時間でクラスごとにやりたいことを何でもやれる。近くの公園でピクニックや鬼ごっこ、ハロウィンパーティ、水鉄砲など。
      音楽科は2年に一度演奏旅行といってヨーロッパにも行く。