坂出高等学校

坂出高等学校 口コミ

(さかいでこうとうがっこう)

香川県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
香川県

坂出高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた坂出高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(18件) 香川県内6位 (全49校中)
    18位/49校中
    17位/49校中
    3位/49校中
    9位/49校中

2016-06-15投稿
      楽しかった思い出しかありません。勉強や部活で大変なこともありましたが毎日楽しく過ごすことができました。

校風としても常識のある人が多いイメージなので和気あいあいと高校生活を送りたい人はお勧めです。ただ近年子どもっぽい生徒が増えているといいます。学力レベルも下がっているようです。それでも市内では1位県内でも上位ですが…それを考えると偏差値60は文理の上の方だけかもしれません。
      集会の時に服装検査がある時があります。
      爪、ピアス、スカート丈、名札、靴下の色など諸々をチェックされます。そして3回?5回?注意されると反省文です。
      わたしの学年にはありませんでしたが1個下にはあったようです。これは学年によるかと思います。
      カヌー部、写真部、吹奏楽部などが大会での実績を残しています。わたしの代の野球部は春の大会で優勝しました。音楽科があるため吹奏楽部、合唱部の賞の安定感は凄まじいです。
      県内でもいい方だと思います。
      進学先としては慶應,marchなどの関東圏の大学もあれば関関同立など関西の大学が多いです。また国立の大学なら神戸,広島といった難関校や地元の香川大学へ進学する人もいます。音楽科は東京芸大に行く人がいました。また地方国立大学の教育学部に入った人もいます。
      今はプレハブ校舎なのでなんとも言えませんが、新しくなればとても快適なのではないでしょうか。
      女子の合服のセーラーの可愛さは有名です。
      遠足,体育祭,修学旅行,文化祭,球技大会くらいですかね。
      教員養成の大学
      教師になるのが夢だから。
    2016-04-28投稿
      とても楽しい学校生活を送れたんじゃないかと思います。
      服装についてうるさい先生はうるさいです。
      男子特有のいじりは過激なときは過激です。
      他の高校同様、野球部がよく練習しているという感じです。
      結局、指定校推薦の人達がよいとこに行った感じはありますね。
      一般は関西圏、岡山が多いです。
      プレハブは暑かったです。
      女子のセーラー服は坂高生と認識するのには勝手がいいです。
      どの先生も、人間味があふれてやさしい先生でした。
      なんとなく
      進研ゼミ、塾
      色々
      色々
      街の外れにある大学
      なんとなく
      一年生のときから本格的にしている人は10人くらいです。
      そんなに意欲が高い人はいません。
      駅とうどん屋に近くていいですね。
    2016-04-23投稿
      先日卒業したばかりですがいい高校生活を送れたと思います。2017年に100周年記念でイベントが開催されるそうです。
      中途半端に厳しいところがあるのと、取り締まるべきところで緩いのとで正直意味不明です。
      守っている人が大半ですが、破っても生徒指導の先生に見つからない限りは他の先生にはなにも言われませんでした。
      これは少ないといえますが、かつてあったのでないとはいえません。
      同時に人間関係が薄いともいえます。
      薄いからこそ互いに興味がないのでいじめが少ないのです。
      全国強豪チームがたくさんあります。
      オリンピック選手も在籍しています。
      文化部も全国レベルの部活が多いです。
      私たちの年は大変悪かったです。
      浪人数は過去最悪、第一志望・国公立に受からなかった人も過去最多記録だそうです。
      進路指導をきちんとできない教師がいると思われます。教師の意見に流され、志望校のランクを下げた生徒を中心に学力の低下が著しいようでした。
      現在プレハブ校舎のため過ごしにくかったです。
      音楽科の施設はよい環境だと思います。
      女子は合服が可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      基本的に熱心な人が多いですが
      中にはひどい人がいて…
      セーラー服を着たかったから
      個別指導塾
      厚物
      丸暗記
      関西圏の私大
      県内にはやりたい学問を勉強できる大学がなかったため
      某M塾生が約半分を占めるので
      彼らの中でのトップはよく勉強していました。
      実際、2年次以降の文理文クラスの8割は彼らで占められていました。
      授業のレベルの差が先生によって様々なので、教えるのが下手な先生に当たってしまったら学校のみで勉強するのは難しくなってしまいます。
      全生徒の9割(音楽科除く)が塾に通っています。
      アクセスはいいです。JR坂出駅から徒歩7分。ただし学園通りで自転車の交通事故多発しているので注意が必要です。
    2016-03-13投稿
      この学校には普通科と音楽科とがあり、どちらもそれなりの実績を兼ね備えている。進学に関しても、普通科では国公立への進学者、音楽科では芸大への進学者などが比較的多い。
      全く校則がないというわけではないがないも同然のゆるさである。極端にスカートが短いなどの違反があれば注意されることもあるが、年度末と年度始めの風紀検査もゆるく、縛られている感じはない。
      陰険なイジメをするような生徒や先生はいない。ただ、良くも悪くもぶつかることはあるため、その喧嘩がイジメへと発展する可能性は否定できない。
      文化部、運動部ともに実績のある部活動が多い。中には全国大会に常連の部活もあり、そこでも中々の成績を収められている。メディアの注目も高い。
      普通科は国公立への進学率が高く、私立においても有名私立大学への進学者も数名いる。音楽科に関しては、芸大への進学者がほぼ毎年いる状況であり、その他音楽大学への進学率も高い。
      決して発展した技術的な設備やエレベータなどの設備が整っているというわけではないが、高校としての清潔感が感じられる良い学校である。
      特に女子のセーラー服は可愛いと評判で、人気が高い。男子の学ランも普通に良い。女子のセーラー服に関しては、夏服や合服が特に可愛く、県内外での人気も高い。
      音楽科に進学したいという思いがあったため、県外ではあったが坂出高校への進学を希望した。音楽科の著名度、そして海外への演奏旅行が大きな魅力であった。
      進研ゼミを受講していたため、その対策問題集を繰り返し解いていた。また、学校の先生に特別に頂いた対策プリントや問題集を繰り返し解き、
      京都女子大学
      音楽教育に興味があり、将来教師になりたいと考えた。その夢を実現するにあたり、今の自分には一般教養や幅広い教養が足りていないと思い、音楽の専門性よりもそちらの要素を求め、音楽教育学が学べる京都女子大学を志望した。
    2016-03-12投稿
      音楽科と普通科があるため、文化祭も体育祭も同じぐらい盛り上がり、文科系も体育会系も楽しむことができる工夫がなされていると思う。実績のある部活動も多い。
      基本的に、普通に生活しているぶんには何の支障もないが、スカートが極端に短かったりするとたまに注意を受ける。年度の初めや終わりに風紀検査があるが、それほど厳しいものではない。
      生徒同士の仲が良く、先生との距離も比較的近いため、いじめというような陰気なものはない。ただ、ぶつかり合いはある。
      実績のある部活動が多い。特に、文科系だと吹奏楽部や合唱部、運動系だとボート部など。全国大会常連である。
      国公立への進学率が比較的高いと言えると思う。普通科の学力は県内でも高い方。音楽科もレベルが高く、芸大に行く人も多い。
      決してとても便利で綺麗だとは言えないが、清潔感があり、いわゆる普通の高校らしい雰囲気があり、好ましい。
      女子のセーラー服が可愛いと評判である。特に夏服や合服に関しては人気も高く、ネットオークションに出されていることも。
      音楽科に進学したのですが、高校とは思えないほどの充実した設備、そして海外への演奏旅行に強く惹かれ受験しました。
      進研ゼミをしていたので、その問題集を繰り返し解いていた。実技のピアノに関しては、人に聴いてもらう練習をしていた。
      京都女子大学
      高校で音楽をしっかりと学んだので、音楽と両立してその他の勉強もしたいと思い、音楽大学ではないが音楽の勉強ができ、さらに幅広い教養も学べるし就職や教職にも強いと言われる京都女子大学を受験した。
    2015-10-26投稿
      県でも有名な進学校ですが、文武両道をモットーに、スポーツにも力を入れており、県でも優主な成績を残しています。学業面では大学進学のためのカリキュラムを実践しており、卒業生のほぼ全員が大学に進学します。
      校則はそれほど厳しいとは思いません。人としての基本的なことばかりです。もっとも、校則に違反するような生徒はいないように思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。そういう生徒はいないと思います。のどかな町で、近隣の住民ともコミュニケーションをとり、また同じ町内に高校が三校あるためパトロールなども強化されているためなのかもしれません。
      進学校ではありますが、勉学だけでなくスポーツにも力を入れています。カヌー部や野球部は県下でも強豪といわれ、よい成績を残しています。
      進学校なので卒業後の進路は大学進学のみで、就職はありません。国立大学への進学率も高いです。私立大学では、指定校推薦の枠があるので、関西方面の有名な私立大学へも多数進学しています。
      校内には体育館がふたつあり、普段の体育の授業や部活動と、入学式や卒業式、音楽会などの式典やイベントと使い分けているようです。
      男子は一般的な詰襟の学生服、女子はセーラー服です。女子のセーラー服は県下で唯一のセーラー服で、この高校以外ありません。
      どの先生も熱心で、話しやすい感じがします。うまくコミュニケーションがとれていて楽しそうな雰囲気がします。
      国立大学に進学するためにこの高校で学びたいと思ったからです。
      塾は行っていません。
      高校の授業で使う教科書のみ。
      中学からの学校推薦に合格したので、一般入試は受けていません。
      香川大学教育学部学校教育教員養成課程
      国語の教師、特に古典、漢文の教師になりたいと思ったたけだそうです。
      生徒は大学進学を視野に入れているので、普段から意欲的に勉強しています。それが決して特別なことではなく、当たり前のことなのでそれぞれの生徒がお互い切磋琢磨して目標に向かっています。
      JR坂出駅が学校から一番近い駅です。坂出駅は瀬戸大橋線マリンライナーが停まるので岡山へアクセスができるため、わりとにぎわっています。
    2015-10-17投稿
      この高校では、文武両道をモットーとし、勉強だけでなく、スポーツにも力を入れている。大学への進学率は実に100パーセントを誇ります。
      校則はあまり厳しくないが、まず校則に違反するような生徒は存在しない。真面目な生徒ばかりなので、むしろ校則が必要ないのではないかと思いぐらいです。
      いじめは聞いたことがない。のどかな小さな町なので、近隣の住民はもとより警察などの目も行きとどいている。
      野球やカヌー、陸上など、県大会はもちろん、全国大会やインターハイ出場経験も多く、よい成績を残している。
      卒業後の進路は、大学進学のみである。就職という選択しはないので、進学したい生徒だけが通っている。進学率は100%です。
      体育館は2つあり、目的によって使い分けられている。図書館も充実していて、生徒以外にも一般の人も利用できる。
      男子は一般的な詰襟の学生服。女子はセーラー服。セーラー服は香川県下で唯一坂出高校のみである。
      どの先生も熱心で気軽に話せる感じ。放課後、下校指導とともに、校庭や正門などを掃除する姿も見られる。勉強だけでなく、何事にも熱心である。
      国立大学へ進学するためにこの高校を選んだ。
      塾へは行っていない。
      高校の教科書のみ。
      普段の学校の授業をきちんと聞いて、確実に自分のものにする。
      香川大学教育学部
      高校の国語の教師になりたいと思ったから。
      大学進学を視野に入れているのでどの生徒も勉強熱心。文理クラスがあり、早朝と放課後に1時間ずつ、他のクラスよりも多く勉強の時間がある。
      駅から徒歩5分。。アクセスはとてもよい。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-10-03投稿
      運動会や文化祭などの学校行事に全力で打ち込むことのできる学校でした。
      身だしなみに関する校則が厳しく、男子はカッターシャツ下のシャツの色やアクセサリー類、女子は髪型や化粧などの指導をされることが多かった。
      文化部・運動部ともに種類が充実していました。県内でも珍しいカヌー部やボート部などがあり、実績はどの部活も県内では上位にランクインするレベルです。中でも、合唱部や吹奏楽部は全国で優勝するレベルです。
      私立大学の進学がほとんどです。関西圏への進学が多く、国立大学進学者は全体の二割ほどで、香川大学、岡山大学がほとんどを占めます。
      校舎は全体的に古く、2015年現在は校舎建て替えのためプレハブ校舎で授業を行っています。体育館は旧館と新館の二つあり室内スポーツをするのに十分なスペースがありました。食堂は狭く、席が確保できないことが多々ありました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。県内でもセーラー服の高校は少なく、可愛いと有名です。
      実家から通学できる範囲の高校であり、学力レベルが高いかつ部活動が充実していたので進学を志望しました。
      香川大学教育学部
      多くの学生が自転車通学か電車通学をしていました。JR坂出駅から徒歩5分の距離なので、アクセスはよかったです。
    2015-06-23投稿
      文武両道を目標とする学校です。また、体育祭や文化祭は一人一人が必死になって取り組む活気のある学校です
      華美で無い物ならリュック、手さげ、筆箱など特に言われる事はありません。スカートもそれなりですが、短すぎると、周りに短過ぎな人が少ないので返って浮いてしまいます。
      基本的に真面目な人が多く、仲間を大切にします。体育祭や文化祭でつい意見の言い争いになることもありますが、それもクラスの団結力を強めようとする坂高生のいいところだと思います。
      カヌーは毎年優れた結果を残しています。また、音楽科があるため合唱、吹奏楽はいつも全国大会の常連です。運動部だけでなく文化部も優れた結果を残しているのが坂高のいいところです。
      ほとんどの生徒が国公立大学の進学を希望し、勉強に取り組んでいます。坂高生の中では香川大学や岡山大学の進学が大多数で、その他にも関西圏の関関同立をはじめとする有名私立大学に進学する人が多いです。とくに保育士や教師を目指して教育学系に進む人が多いです。
      開校100周年に新校舎完成を目指し、建設中です。そこため、今は仮設校舎による生活をしています。2年後には新しい校舎が迎えてくれるはずです。
      女子の制服は香川県の高校で唯一セーラー服です。合服も白を基調としたセーラー服で昔から変わらない制服が大人になった卒業生からも愛されています。
      先生によります。とても熱心で放課後や休み時間になればいつでも分からない所の質問を聞いてくれる先生もいれば、教えるのが極端に下手な先生もいてまちまちです。
      制服が可愛い。家から近い。それなりの進学率。
      宮本塾
      BASIC
      過去問は同じ問題を何度も解き、問題の傾向を掴めるようにしました。
      放課後の自習室の完備や、先生方の質問のしやすさはとてもいいと思います。しかし、割と自由な学校なので勉強に熱心に取り組む人と、投げやりになってしまう人の両極端になりがちです。
      駅から徒歩約6分ほどで、市立図書館やスーパー、個人塾も周辺には多数あるためとても便利だと思います。
    2015-06-12投稿
      自由な学校なので、学年が上がるに連れて、勉強をする人としない人の差が開いてくるので、周りに流されないようにしないと、危険
      拘束がなく、生徒の自主性に任されることが多く、文化祭や体育祭なども生徒会を中心に催さられる事が多いです。
      坂高生は消極的な生徒がおおいので、いじめに発展することは少ないですが、強調し合う生徒が少ないためなかなか仲良くなれない人が多いように感じます。
      文武両道をめざしており、短期集中をモットーに頑張っています。音楽科があるので、吹奏楽、合唱はもちろんですが、運動部も全国大会やインターハイに数多く出場しています。
      ほとんどの生徒が香川大学に、しんがくします。その他にも岡山大学や関関同立といった、有名私立大学にもごうかくしています。
      最近は校舎建て替えのため、仮設校舎での生活となっています。また、別棟にとしょしつがあるため不便する部分が多少あると思います
      香川県の高校でも女子が唯一のセーラー服です。また、合服は白のセーラー服なので夏服は県内でも特に可愛いと有名です。
      質問や不安な事は相談すると親身になって聞いてくれます。しかし、授業面では進路も進学校にしては遅く、私立大学入試に範囲が間に合わないことがあります。
      家から近く、それなりの進学率があったため。また、学校の先生や塾の先生から勧められたため。
      宮本塾
      塾で配られたワーク、過去5年間の入試問題集、学校で配られた5教科の厚物テキスト、
      入試問題集を何度も解いた。同じ問題を何度も解き、問題の傾向を掴めるようにした。
      する子は熱心に学習にとりくみますが、しない子は怠ったてしまう傾向にあるので、自分の意思をきちんと持つことが重要です。
      駅から徒歩6、7分です。また、学習塾もたくさんあります。コンビニも多くあるのでとても便利だと思います。