坂出高等学校
出典:Toto-tarou

坂出高等学校 口コミ

(さかいでこうとうがっこう)

香川県 坂出市 / 公立 / 共学

評判
香川県

★★★★☆ 4.14
(21件) 香川県内6位 / 49校中

2016-10-04投稿
      進学希望者にとても良い学校だと思います。ほとんどの人が進学を希望するので、とても良い刺激になると思います。また、勉強だけでなく、部活動や恋もできる楽しめる高校だと思います。
      校則はそこそこ厳しいです。集会の時には校則検査があり、化粧、ピアス穴、髪を染めていないかどうか、スカートを折っていないかどうかなどが見られます。
      生徒間のトラブルはまだ聞いたことがありません。教師と生徒間のトラブルも聞いたことがありません。フレンドリーな人が多いのでトラブル自体少ないのかもしれません。
      部活動はすごく盛んです。合唱部や吹奏楽部、カヌー部などは県内外でも強豪校で有名だと思います。学年で行く夏の野球観戦は、初めて野球を見る人でも楽しめます。
      進路の叶いやすさはまだわかりません。でも、高校1年生の内に勉強しておけというのは先輩に結構言われます。すべては自分の努力しだいです。
      今はプレハブ校舎なので過ごしにくいですが、年が明ける頃には、新校舎にかわり、過ごしやすくなると思います。校庭は広くはありませんが、体育館の設備は整っています。
      県内でも坂出高校のセーラー服はかわいいと有名です。夏になると、ブレザーの高校とは違い、セーラーなのでとても快適です。男子は学ランです。
      文化祭は、他の学校と比べて珍しい「歌合戦」というのがあります。制服を着飾り、演出や歌で他クラスと勝負するというようなものです。これは見ている側もしている側も楽しめるあつい行事です。屋内外展示も充実しています。今年はコーヒーカップやカジノ、縁日などがありました。作業するのはしんどいですが、なかなかの達成感があります。
      自分の学力にあっていたから
    2016-10-04投稿
      高みを目指して勉学に励めます。新しいコースもつくられる予定で教職に就きたい人にはいい学校になるのではないでしょうか?歴史を重んじる良い高校です。
      普通だと思います。一ヶ月に1、2回程度服装検査がありますが普通にしていれば大丈夫です。アルバイト禁止は少し厳しいですが…
      いじめ問題は校内で聞いたことがありません。どの学年も真面目で優しい人ばかりです。
      やはり音楽関係の部活は実績があります。他にも野球やカヌー、弓道など文化部では演劇や書道などが盛んに活動していると思います。どの部活もよく励んでいます。
      学風からすると進学を望む人が多いです。その分国立大学を目指すクラスがあるので進学率は高いです。
      今はプレハブですがもうすぐ新校舎になるので快適に過ごせるのではないでしょうか?
      女子制服は香川県で1番かわいいと思います。セーラー服の清楚な感じが個人的には好みです。
      文化祭はクラス対抗歌合戦などの都合で少し準備の時間が少ないです。年間でも行事はあまりありません。
    2016-10-04投稿
      文武両道で、勉強面に対しても部活面に対しても熱心に取り組むことができます。「この高校でよかった」といえる自信があります。
      服装検査は月に1回程度です。真面目な生徒が多いので、校則自体はそれほど厳しくないと思います。
      教師と生徒の仲が良く、分からないことがあったら質問に行ったりしています。
      吹奏楽部、合唱部は全国大会にも出場するほど、音楽が盛んです。
      ひとりひとりの面倒見が良く、困ったときには指導をしてくださいます。
      体育館は2つあります。運動場は広いです。図書館では落ち着いて勉強することもできます。
      県内有数のセーラー服で、制服目当てで入学する人もいるほどです。
      文化祭はとても盛り上がり、他校の生徒や一般客がたくさん来ます。
    2016-06-15投稿
      楽しかった思い出しかありません。勉強や部活で大変なこともありましたが毎日楽しく過ごすことができました。

校風としても常識のある人が多いイメージなので和気あいあいと高校生活を送りたい人はお勧めです。ただ近年子どもっぽい生徒が増えているといいます。学力レベルも下がっているようです。それでも市内では1位県内でも上位ですが…それを考えると偏差値60は文理の上の方だけかもしれません。
      集会の時に服装検査がある時があります。
      爪、ピアス、スカート丈、名札、靴下の色など諸々をチェックされます。そして3回?5回?注意されると反省文です。
      わたしの学年にはありませんでしたが1個下にはあったようです。これは学年によるかと思います。
      カヌー部、写真部、吹奏楽部などが大会での実績を残しています。わたしの代の野球部は春の大会で優勝しました。音楽科があるため吹奏楽部、合唱部の賞の安定感は凄まじいです。
      県内でもいい方だと思います。
      進学先としては慶應,marchなどの関東圏の大学もあれば関関同立など関西の大学が多いです。また国立の大学なら神戸,広島といった難関校や地元の香川大学へ進学する人もいます。音楽科は東京芸大に行く人がいました。また地方国立大学の教育学部に入った人もいます。
      今はプレハブ校舎なのでなんとも言えませんが、新しくなればとても快適なのではないでしょうか。
      女子の合服のセーラーの可愛さは有名です。
      遠足,体育祭,修学旅行,文化祭,球技大会くらいですかね。
      教員養成の大学
      教師になるのが夢だから。
    2016-04-28投稿
      とても楽しい学校生活を送れたんじゃないかと思います。
      服装についてうるさい先生はうるさいです。
      男子特有のいじりは過激なときは過激です。
      他の高校同様、野球部がよく練習しているという感じです。
      結局、指定校推薦の人達がよいとこに行った感じはありますね。
      一般は関西圏、岡山が多いです。
      プレハブは暑かったです。
      女子のセーラー服は坂高生と認識するのには勝手がいいです。
      どの先生も、人間味があふれてやさしい先生でした。
      なんとなく
      進研ゼミ、塾
      色々
      色々
      街の外れにある大学
      なんとなく
      一年生のときから本格的にしている人は10人くらいです。
      そんなに意欲が高い人はいません。
      駅とうどん屋に近くていいですね。
    2016-04-23投稿
      先日卒業したばかりですがいい高校生活を送れたと思います。2017年に100周年記念でイベントが開催されるそうです。
      中途半端に厳しいところがあるのと、取り締まるべきところで緩いのとで正直意味不明です。
      守っている人が大半ですが、破っても生徒指導の先生に見つからない限りは他の先生にはなにも言われませんでした。
      これは少ないといえますが、かつてあったのでないとはいえません。
      同時に人間関係が薄いともいえます。
      薄いからこそ互いに興味がないのでいじめが少ないのです。
      全国強豪チームがたくさんあります。
      オリンピック選手も在籍しています。
      文化部も全国レベルの部活が多いです。
      私たちの年は大変悪かったです。
      浪人数は過去最悪、第一志望・国公立に受からなかった人も過去最多記録だそうです。
      進路指導をきちんとできない教師がいると思われます。教師の意見に流され、志望校のランクを下げた生徒を中心に学力の低下が著しいようでした。
      現在プレハブ校舎のため過ごしにくかったです。
      音楽科の施設はよい環境だと思います。
      女子は合服が可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      基本的に熱心な人が多いです
      セーラー服を着たかったから
      個別指導塾
      厚物
      丸暗記
      関西圏の私大
      県内にはやりたい学問を勉強できる大学がなかったため
      某M塾生が約半分を占めるので
      彼らの中でのトップはよく勉強していました。
      実際、2年次以降の文理文クラスの8割は彼らで占められていました。
      授業のレベルの差が先生によって様々なので、教えるのが下手な先生に当たってしまったら学校のみで勉強するのは難しくなってしまいます。
      全生徒の9割(音楽科除く)が塾に通っています。
      アクセスはいいです。JR坂出駅から徒歩7分。ただし学園通りで自転車の交通事故多発しているので注意が必要です。

2016-03-13投稿
      この学校には普通科と音楽科とがあり、どちらもそれなりの実績を兼ね備えている。進学に関しても、普通科では国公立への進学者、音楽科では芸大への進学者などが比較的多い。
      全く校則がないというわけではないがないも同然のゆるさである。極端にスカートが短いなどの違反があれば注意されることもあるが、年度末と年度始めの風紀検査もゆるく、縛られている感じはない。
      陰険なイジメをするような生徒や先生はいない。ただ、良くも悪くもぶつかることはあるため、その喧嘩がイジメへと発展する可能性は否定できない。
      文化部、運動部ともに実績のある部活動が多い。中には全国大会に常連の部活もあり、そこでも中々の成績を収められている。メディアの注目も高い。
      普通科は国公立への進学率が高く、私立においても有名私立大学への進学者も数名いる。音楽科に関しては、芸大への進学者がほぼ毎年いる状況であり、その他音楽大学への進学率も高い。
      決して発展した技術的な設備やエレベータなどの設備が整っているというわけではないが、高校としての清潔感が感じられる良い学校である。
      特に女子のセーラー服は可愛いと評判で、人気が高い。男子の学ランも普通に良い。女子のセーラー服に関しては、夏服や合服が特に可愛く、県内外での人気も高い。
      音楽科に進学したいという思いがあったため、県外ではあったが坂出高校への進学を希望した。音楽科の著名度、そして海外への演奏旅行が大きな魅力であった。
      進研ゼミを受講していたため、その対策問題集を繰り返し解いていた。また、学校の先生に特別に頂いた対策プリントや問題集を繰り返し解き、
      京都女子大学
      音楽教育に興味があり、将来教師になりたいと考えた。その夢を実現するにあたり、今の自分には一般教養や幅広い教養が足りていないと思い、音楽の専門性よりもそちらの要素を求め、音楽教育学が学べる京都女子大学を志望した。

2016-03-12投稿
      音楽科と普通科があるため、文化祭も体育祭も同じぐらい盛り上がり、文科系も体育会系も楽しむことができる工夫がなされていると思う。実績のある部活動も多い。
      基本的に、普通に生活しているぶんには何の支障もないが、スカートが極端に短かったりするとたまに注意を受ける。年度の初めや終わりに風紀検査があるが、それほど厳しいものではない。
      生徒同士の仲が良く、先生との距離も比較的近いため、いじめというような陰気なものはない。ただ、ぶつかり合いはある。
      実績のある部活動が多い。特に、文科系だと吹奏楽部や合唱部、運動系だとボート部など。全国大会常連である。
      国公立への進学率が比較的高いと言えると思う。普通科の学力は県内でも高い方。音楽科もレベルが高く、芸大に行く人も多い。
      決してとても便利で綺麗だとは言えないが、清潔感があり、いわゆる普通の高校らしい雰囲気があり、好ましい。
      女子のセーラー服が可愛いと評判である。特に夏服や合服に関しては人気も高く、ネットオークションに出されていることも。
      音楽科に進学したのですが、高校とは思えないほどの充実した設備、そして海外への演奏旅行に強く惹かれ受験しました。
      進研ゼミをしていたので、その問題集を繰り返し解いていた。実技のピアノに関しては、人に聴いてもらう練習をしていた。
      京都女子大学
      高校で音楽をしっかりと学んだので、音楽と両立してその他の勉強もしたいと思い、音楽大学ではないが音楽の勉強ができ、さらに幅広い教養も学べるし就職や教職にも強いと言われる京都女子大学を受験した。
    2015-10-26投稿
      県でも有名な進学校ですが、文武両道をモットーに、スポーツにも力を入れており、県でも優主な成績を残しています。学業面では大学進学のためのカリキュラムを実践しており、卒業生のほぼ全員が大学に進学します。
      校則はそれほど厳しいとは思いません。人としての基本的なことばかりです。もっとも、校則に違反するような生徒はいないように思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。そういう生徒はいないと思います。のどかな町で、近隣の住民ともコミュニケーションをとり、また同じ町内に高校が三校あるためパトロールなども強化されているためなのかもしれません。
      進学校ではありますが、勉学だけでなくスポーツにも力を入れています。カヌー部や野球部は県下でも強豪といわれ、よい成績を残しています。
      進学校なので卒業後の進路は大学進学のみで、就職はありません。国立大学への進学率も高いです。私立大学では、指定校推薦の枠があるので、関西方面の有名な私立大学へも多数進学しています。
      校内には体育館がふたつあり、普段の体育の授業や部活動と、入学式や卒業式、音楽会などの式典やイベントと使い分けているようです。
      男子は一般的な詰襟の学生服、女子はセーラー服です。女子のセーラー服は県下で唯一のセーラー服で、この高校以外ありません。
      どの先生も熱心で、話しやすい感じがします。うまくコミュニケーションがとれていて楽しそうな雰囲気がします。
      国立大学に進学するためにこの高校で学びたいと思ったからです。
      塾は行っていません。
      高校の授業で使う教科書のみ。
      中学からの学校推薦に合格したので、一般入試は受けていません。
      香川大学教育学部学校教育教員養成課程
      国語の教師、特に古典、漢文の教師になりたいと思ったたけだそうです。
      生徒は大学進学を視野に入れているので、普段から意欲的に勉強しています。それが決して特別なことではなく、当たり前のことなのでそれぞれの生徒がお互い切磋琢磨して目標に向かっています。
      JR坂出駅が学校から一番近い駅です。坂出駅は瀬戸大橋線マリンライナーが停まるので岡山へアクセスができるため、わりとにぎわっています。
    2015-10-17投稿
      この高校では、文武両道をモットーとし、勉強だけでなく、スポーツにも力を入れている。大学への進学率は実に100パーセントを誇ります。
      校則はあまり厳しくないが、まず校則に違反するような生徒は存在しない。真面目な生徒ばかりなので、むしろ校則が必要ないのではないかと思いぐらいです。
      いじめは聞いたことがない。のどかな小さな町なので、近隣の住民はもとより警察などの目も行きとどいている。
      野球やカヌー、陸上など、県大会はもちろん、全国大会やインターハイ出場経験も多く、よい成績を残している。
      卒業後の進路は、大学進学のみである。就職という選択しはないので、進学したい生徒だけが通っている。進学率は100%です。
      体育館は2つあり、目的によって使い分けられている。図書館も充実していて、生徒以外にも一般の人も利用できる。
      男子は一般的な詰襟の学生服。女子はセーラー服。セーラー服は香川県下で唯一坂出高校のみである。
      どの先生も熱心で気軽に話せる感じ。放課後、下校指導とともに、校庭や正門などを掃除する姿も見られる。勉強だけでなく、何事にも熱心である。
      国立大学へ進学するためにこの高校を選んだ。
      塾へは行っていない。
      高校の教科書のみ。
      普段の学校の授業をきちんと聞いて、確実に自分のものにする。
      香川大学教育学部
      高校の国語の教師になりたいと思ったから。
      大学進学を視野に入れているのでどの生徒も勉強熱心。文理クラスがあり、早朝と放課後に1時間ずつ、他のクラスよりも多く勉強の時間がある。
      駅から徒歩5分。。アクセスはとてもよい。