みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜創学館高等学校   >>  口コミ

横浜創学館高等学校
出典:Sleipnir28

横浜創学館高等学校 口コミ

(よこはまそうがくかんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 共学

(60) 神奈川県内127 / 238校中

2018年03月投稿
      2015年に総合進学を卒業した者です。小中学校で勉強を避けていたため高校で勉強に力を入れたい、オシャレやバイトをして高校生活を充実させたいと考えているかたにはおすすめできません。部活動は吹奏楽部や運動部など実績を多数のこしているようで、あくまで部活に力を入れたいという生徒さんに向いていると思います。
      校則は厳しめです。バイトは家族構成や親の収入など申告した上で許可を得なければできません。月一で生徒一人ひとりに風紀点検があり、男女でかなり違います。女子はスカート、爪、化粧などチェックされます。こちらは緩めだと思います。男子の場合は厳しく前髪は眉上まで、横は耳上まで切らないといけません。髪を横に流したり耳にかけたりしても注意され再検査になります。再検査を通過しなければ帰され髪を切るまで学校へ行かせてもらえません。ちなみに、男女共に日の明かりなどで少しでも髪が明るく見えたりすると黒に染めるように言われます。地毛が明るい場合は入学前に申告が必要なのでこちらも注意してください。
      私が在学していたときはいじめをたびたび目にしました。どこの高校でもあることですが、男子では運動ができるかできないかで派閥がきまります。スポーツに興味を示さず勉強熱心な生徒さんは孤立してしまいます。
      私は無所属でしたが、吹奏楽部や運動部は実績を多く残しているようです。中学から部活に積極的に取り組んでいて高校でも力を伸ばしていきたいと考えている生徒さんに向いています。
      当方、MARCHに合格しましたが、総合進学では学習意欲がないのにも拘わらずなんとなくで専門や適当な大学に進学しようとして推薦やAO入試を利用する人が多いので進学実績などあてになりません。一般入試を受験する人は一割程度です。進学校でもなければ、英語など入試対策に特化したカリキュラムもないので、もしそこそこの大学を志望するのであれば完全に自分の努力次第となりますので別の高校を志望することを勧めます。
      私立の割には内装はあまりきれいではありませんでした。唯一私立らしいと思ったのは屋内プールがあることくらいです。
      制服は最近リニューアルしたそうです。以前の制服のほうが良いという意見も耳にしますが、結構目立ちますし今の制服のほうが質素な感じで個人的には学生らしくて良いと思います。
      文化祭が充実していました。校則は厳しくとも文化祭のときは割りと融通がききました。後夜祭では打ち上げ花火があり、他高校よりも楽しかった印象があります。
      中学生のときに勉強をする習慣がなく、成績が悪かったためこちらの高校へ進学することになりました。
      青山学院大学地球社会共生学部地球社会共生学科
      当時は新設の学部だったため、興味があったから。
    2018年01月投稿
      低評価の方もいますがほんとに学年によりけりだと思います。
      学年の先生によっては風紀点検も厳しくなったり全く違います。
      私は部活をやっているので部則もあり校則が厳しいと感じたことはないです。
      他の私立に比べてスカート丈も短いし文化祭は私立感感じられません。
      部活入ってない子はやはり校則厳しく感じると思います。
      風紀点検はありますが正直私たちの代はゆるいです。
      男子は分かりませんが女子に関してはあまり厳しく言われたことないです。でも髪色には厳しく地毛でも黒染めさせられそうになりました。入学してすぐ記入する紙に髪の色が明るいという事をちゃんとかいておけば問題ないです。
      生徒間のいじめはみません。
      部活によっては先輩からのいじめのようなものがあるのは聞いています。
      先生が変わった人が結構多く理不尽な先生も多いです。
      でも親身になってくれる先生もたくさんいるのでそういう先生と関わっていればなにも問題は感じません。
      部活は入った方がいいと思います。
      チアダンス、ハンドボール、空手、自電車競技部などが強くそういう部活は正直部則は厳しいです。 あと、軽い気持ちで入ると確実に続かないので強い部活に入るなら覚悟は必要だと思います。
      部活に入っている生徒の方が高校生活が充実すると思います。
      バイトをするなら別ですが…。
      指定校の枠が多いので進路には困りません。
      あとは自分次第です。
      先生のなかでもちゃんと向き合ってくれる先生もいるので面接練習や志望理由書など協力してくれますよ。
      あまり綺麗ではありません。
      トイレだけは綺麗です。校庭が人工芝に変わり、サッカー部は使いやすいみたいです。
      また多目的ホールができたので少しずつ使いやすくはなってます。
      制服はかわいいと思います。
      今の2年生から制服が変わっていて前の制服の方が好きでしたが新しい方もかわいいと思います。
      スカートも他の私立に比べたら短いです。
      行事はすごく楽しいです。
      協力する生徒が多くどの行事も盛り上がります。
      入りたい部活動があり入学しました。
    2017年12月投稿
      先生の当たり外れがとにかくすごい。ちゃんと授業や生徒の事を考えてくれる先生はとてもわかりやすいし授業がしっかりうけれるけどナメられてる先生やそもそもやる気のない先生の場合授業中はうるさいわ授業始まって20分以上こなかったりその日にやる事が終わったらあと20分時間が残っていようがそのまま終わらせて放置する先生もいる。あと、2年になるとクラスがグレード順になり上のクラスだと進路の事をちゃんと話してくれるけど下のクラスはほぼ放ったらかし状態。テストの難易度も違ったり、下のクラスにハズレの先生を置いたりととりあえず偉い先生の権利というものがすごい。下っ端の先生はただ上の先生の言う事を聞いて動いてるだけに感じる。
      校則は厳しいと言えば厳しいけど、月1回ある風紀点検の時以外は特に注意されないからゆるいっちゃゆるいけど、ピアスとか髪を染めたり化粧をばっちりすると目をつけられてめんどくさい。
      それに関してはあまり聞いたことない。
      平和
      全国大会常連の部活もあり盛ん。
      特進やグレード上のクラスだと行きやすい。
      満足
      可愛い。
      している。
      公立落ちた。

2017年10月投稿
      部活動に入ってなければ、はっきり言ってあまりオススメしません。
      この学校の特徴は部活動が盛んで全国大会出場の部活動が多数ありその生徒達は活躍して学校生活を謳歌してると思いますが、帰宅部や地味な部活に所属するくらいなら他の学校をオススメします。
      私立にしては緩い方かと思います。
      いじめはないと思います。
      ただやはりクラスに馴染めなくボッチの人は何人かいます。
      特に空手やハンド、チア等全国レベルで活躍してます。
      ただ最近チア部の2年のメンバー2人?が3年男子と飲酒やバイク遊びをして学校で処分待ちになってます。残念です。
      特進や文理は8割以上が大学や専門に進学します。
      最近人工芝が張られて校庭が綺麗になりました。
      校舎も綺麗になり私立感が増しました。
      普通です。
      今年の2年から制服変わりましたが、前の方が個性があって可愛いと個人的に思います。
      文化祭は盛り上がります。
      ただクラスの数が多いのでなかなか他のクラスの人と交流が難しいかも
      公立の滑り止めです。
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      部活がとても活発で素晴らしい学校です。最近ではグラウンドも人工芝になったようで、施設面でも充実しているようです!
      空手、野球、サッカー、ハンドボール、吹奏楽が有名な学校ではありますが、最近ではバスケットボール部も徐々に成績を上げてきてるようです!!一度、練習を見学しましたがみんなで声出していてすごく雰囲気も良かったです!練習の質は強豪レベルでしたよ!! スポーツで進学を考えている方はオススメです!!
      私立のため髪などは染めたりしてはいけませんし、男子は長髪すぎるのも風紀点検に引っかかりますが、風紀点検以外の日はワックスつけたりなどしていてまぁ自由です!
      トラブルはあまり聞きませんが、学期ごとに約1名くらいずつ停学者が出ているようですね
      空手、硬式野球、ハンドボール、サッカー、吹奏楽は創学館の顔とも言えるほど有名ですが、他にも、バスケ、軟式野球、バレー、テニス、バドミントン、陸上、卓球、ラグビー、軽音、生活研究部などがあります!!
      中でも、バスケットボール部は力をつけてきているようです!
      スタイリッシュでまあまあカッコいいですよ
    2017年08月投稿
      勉強向きというよりは部活動向きかなと思います
      生徒は人によりますが皆楽しそうなイメージです
      風紀点検を嫌がっている子が多いなという印象を受けています
      月に1回風紀点検がありますがクラス全員クリアをするとその次の月はありません
      軽く染めてる子もスカートを折っている子も見ますが風紀点検や文化祭などでチェックされる以外はあまり注意はされないので私立にしては厳しくない方だと思います。
      ただ風紀点検はかなり厳しく見られている面もあるので引っかかっている子も最近増えている様です
      アルバイトは原則禁止ですが担任の先生から許可を貰いやっている子も数名います
      クラスやコースにもよると思いますが、私が今までいたなかでいじめは見かけていないのと、とにかく先生の人数が多いので、面倒見が良く親しみやすい先生も沢山いらっしゃり生徒から親しく声をかけている様子もよく見かけています。
      しかしあまりにも親しくなりすぎて上下関係や授業中でも度を過ぎて生徒が話かけたりするので、そこだけが気になります。
      生徒同士ではやはり最後まで打ち解けられない子やどうしてもグループから孤立している子もいますが、どの生徒も部活動などでは他コースとの関わりもあるのでお昼ご飯を部活の子と食べたり、一緒に登下校するなどそちらで友好関係を築いている子が多いように感じました
      大会実績はとても多いように感じます
      スポーツクラスもあるおかげか、生徒同士に部活動での活気のある声や励まし合う声、時には厳しい声も耳にしますが皆部活動中は一生懸命やっている部活が多いです
      ただ、活気がある分部活動についていけない子や、なかなか自由な時間が取れずテスト勉強をする時間が確保出来ない生徒も多いので最終的にやめてしまう子も多い印象です
      個人的に私が部活動の友達や周りから聞くイメージでは
      総合進学は就職、専門、AO
      文理選抜はAO、指定校推薦、推薦入試、一般受験
      特別進学は大多数が一般入試
      という印象を持っていますが、もちろん総合進学でも一般入試の子はいますし、特別進学でも推薦入試の子もいます
      どのコースでも生徒の大多数が希望する進路に進んだ訳では無いと思いますが、先生に自分から受験の面倒を見てもらえるよう頼みに行った子はスピーチ対策や小論文対策、面接練習から試験について一緒に調べ、科目について考えて下さる先生方が多いのでやれることはできる環境です
      ただ受験について前向きに検討する生徒も少ないので本気でやりたいと思っている方はどうしても遊んでいる子や本気で勉強している子がなかなかいないという周りの環境に引きづられてしまいます
      進路実現は人にもよりますが生徒数が多い推薦やAOの方が比較的やりやすいかなと思います
      体育館は2面あり、建てられている棟は多いのですがそのキャパを越える生徒数ですので体育は別のグラウンドでバス移動する時もあり、体育祭は文化体育館を使用します
      文化祭や登下校時の校内なども生徒数が多く通りづらいなと感じることも多いです
      プールは室内なので寒いと感じることもないです
      食堂も広くメニューも豊富ですがやはり生徒数と合っていないのでご飯をもらうまでにかなり長い列に並ぶことも少なくありません
      現在工事などで設備の改革がどんどん進んでいるのでこれから更に良くなっていくのではないでしょうか...
      私立にしては少し設備や綺麗さの面では整っていないように感じると思いますが生徒数と広さや設備が比例していないのだけが個人的に少し残念です
      自動販売機は多くパンの自動販売機なども昨年から導入されたので非常に使いやすいです
      現在の2年生から制服が変わりました
      私は現在の3年生の制服も2、1年生どちらの制服も可愛いと思いますが変更後の制服の方が私立らしいシンプルな印象を感じます
      ネクタイかリボンがそれぞれ二種類ずつで合計四種類から選べるのがとても気に入ってます
      女子の制服はスカートの柄が可愛いなと思いますし、男子の制服も落ち着きがありスラッと見えるのでカッコイイです
      定番イベントは、個々としては楽しめるかも知れませんが学校を一つの団体として楽しむとしたら物足りない印象です
      特に体育祭は文化体育館で行いますが建物自体が広いことや、情報が行き渡らないこともあり中々競技は進行しないしそれを解消するために早めに呼び出される待機時間中に他学年の行事が進行していて見ることが出来ないのもあり中々団体としては楽しめないなと毎年思っていました
      しかし学年行事がとても多くそれは学校単位ではなく学年ごとなのでめいいっぱい楽しめます
      特に芸術鑑賞やアイススケートなどは普段なかなかできない体験なので前々から楽しみにしている子も沢山見かけますし私もいつも楽しみにしていました
      私は公立受験の併願として受けました
      結果的に公立高校ではなくこの学校に進学することになりましたが正直内申点で選んだ高校だったのであまり特に思い入れもなく入学しました
      しかし入学してみると面倒見が良い先生が本当に多く、友達とは部活でぶつかったりすることもありましたが今の所全体的に特に不満はないです
      生徒の中には先生方の風紀点検や気にかけてくる行動が鬱陶しいと感じる子も多いようですが、風紀に関しては当たり前のことが出来ていればそんなに引っかかることもなく神経質にもならない問題だと思いますし、進路に関しては特に対策を立てて下さったり、質問をしたら最後まで根気強く教えてくれる先生方が本当に多いです
      生徒の中でやる気のある子やきちんとしている子などは本当にはっきり分かれますが併願として志望して意外と良かったなと思います
    2017年08月投稿
      ここに来るくらいなら他の学校に行くことをおすすめします。
      授業もクラスによっては集中出来ないところもあり、授業が成り立っていません。
      先生もいい先生と微妙な先生の差が激しいです。
      あと、無駄に休みが多いです。
      月に1回風紀点検があるが、それ以外の日は点検しないのでは女子は眉毛を書いたりスカートを折ったりピアスを開けている人がいるので風紀点検の意味がありません。男子も髪をいじったりしてます。
      各クラスのいじめがないとは絶対言えないが、部活内の人間関係が複雑な所はいくつもあります。
      運動部は結構活発
      特に硬式野球部、軟式野球部、チア部、吹奏楽部はほぼ毎日夜遅くまで練習してるので忙しく大変。
      大学進学はあまり良くないと思います。
      特に大学を指定校推薦で行くことを考えてる人は尚更やめた方がいいと思います。指定校推薦はすべて総合進学に回されるので、文理選抜、特別進学に行く人は指定校推薦を取りにくいのでAOか一般で受けることになります。
      私立のわりには校舎は汚く、教室の机や椅子もラクガキがされていて綺麗ではありません。
      ただトイレは綺麗で、食堂と購買もある。
      プールは室内にあるが温水ではないです。
      今は新しい制服で、前の制服の方が全然可愛かったです。
      今の制服は、割と地味でネクタイやリボンに無駄に校章がついていて可愛くないです。
      カバンも2種類になってデザインもダサいです。
      体育祭は何故か体育館でやるので公立みたいに楽しくはできません。文化祭も化粧など出来ないので楽しく行事をやりたい人はこの学校をオススメしません。
      書類選考で行ける学校を探していた
      四年制大学

2017年07月投稿
      普通に生活するには問題ない学校だと思います。面接で変な事しなければ誰でも入れます。進路に関しては結局自分の頑張り次第なので他の学校行っても変わらないと思います。
      校則は厳しいですね。ですが私立校ならこれぐらいかなって感じです。一カ月に一回風紀点検があります。女子の場合ピアス、髪を染めるのがダメであと爪もチェックされます。派手に髪の毛を染めたいなどあったら公立頑張って下さい。他の私立も基本こんな感じですよ。
      ないですね。生徒同士はとても良いと思います。文化祭とスポーツ祭では皆力を合わせてやってます。
      特に空手部が凄いです。他の部活も活発にやってます。
      先生達が親身になって相談にのってくれます。ですが、自分がある程度決めてないと先生は動かないです。当たり前ですが、、
      推薦も私立ですのである程度あります。関東学院に特に行ってますね。最近は神大も多いです。上を目指してるのならAO入試か一般で行くしかないです。先生達はそういう子の為に補習とか言えば沢山やってくれます。
      最近良くなってきたかな?でも見える所ばっか修理するので見栄っ張りな学校とも言えますね。
      最近制服が変わり前の方が良かったなど多く聞きます。でも他の学校と比べると今のも可愛と思います。
      皆一致団結して文化祭、スポーツ祭やってますね。文化祭の時にチア部、吹奏楽部が抜けるのでそれに対しての不安が募ることもあります。
      兄妹割というものがあり後の子は入学金が半額だったのでこちらに入学しました。
      専門学校

2017年06月投稿
      やっぱりイジメが多い、先生ごとに違くて、酷い時は対応もイマイチだからオススメしない。
      学年集会でイジメについては話はするけど実際にSNSでのイジメが多い。
      でも勉強はとても具体的に教えてくれる。
      自習スペースがあり、勉強しやすい環境ではある。
      緩い方だと思う。
      ワックス付けてる人もいるし、髪の毛伸ばしてる奴も多い。
      月一で風紀点検するけど引っかかれば次の日にその人を見るけど、治してこない人も数人いる。
      バイク、喧嘩はもちろん禁止です。すると厳しい処罰になります。
      また犯罪に関わるとすぐバレます。
      無断バイトもバレた時も処罰は下ります。
      トラブルはたくさんあります。
      イジメで学校辞めた人は複数います。
      特に部活で練習が厳しいところはイジメが多いです。
      部活はよく見てから決めた方がいいです。
      部活の種類はたくさんあります。
      総合的に強いです。
      成績ごとにランク付けられるので、自分が絶対行きたい大学に行けるとは限らないです。
      校庭が狭く。基本、サッカー、野球、ハンドボール、ラグビー部が活動してます。
      そこそこかっこいいとは思います。
      その年によって制服は変わります。
      行事は何とも言えませんが、5月の学年行事は2年がイマイチです。
      いじめ対策をすると学校説明会で言ってたので信用して入りました。
      部活もたくさんあり、進路は様々にあるのでいいと思ったので希望しました。
    投稿者ID:352051

2017年03月投稿
      先生がいまいち。
      自分のことしか考えていない人が多い。
      本気で勉強したい人は絶対に来ない方がいい。
      あと夢のJKライフしたい人も。
      厳しいのか厳しくないのかはっきりしない。
      けど、月1で風紀点検がある。
      基本化粧だめだけど、バレない程度にやってる人いる
      スカート丈も注意する先生としない先生に分かれる
      ピアスはもとから空いていればなにも言われないけど、
      学校でつけてたりしたら没収される。
      まあ2年3年のほーが校則面は緩い。
      大事にしたくないらしいから、ここに関してすごい。
      とくにSNSだとTwitter監視されてるらしい。
      部活だけすごい活発、
      とくに運動部だけど、空手、ハンドボール、軟式野球、硬式野球、自転車競技、などが強い。
      指定校を多く持っているから結構進みやすいと思う。
      けれど、授業中はうるさいから、クラスによるけど、
      留年したり中退する人が多いい。
      まあそこそこ綺麗になった。
      私立にしたら可愛くなった。
      ガーディガンとかリボンネクタイなど二種類あって、
      自分の好きなものを身につけられる。
      体育祭はすごく楽しい、
      文化祭はやっぱり校則面でできないことが多いから
      それほどでもない。
      野球部のマネをやりたかったから。

2017年03月投稿
      校則に縛られた学校だね、先生たちの面倒見はいいが、日本語が通じないような先生がたくさんいる。先生によって校則が違う、自分の信念を突き付けてくる。オシャレとかしたい人来ないほうがいいよ、そのほかにも私立のくせに汚ねぇし
      私立だから当たり前だとは思うが、女は化粧と爪だけに対し、男は髪でオシャレが気が利かない、耳にかければ平気とか思ってる人もいるけど、そうはいかない触られるよ。前髪は目にかからない、耳にかからない、襟足は適当に、髪少し茶色っぽくしたい人は、入学の時に自分の髪質の特徴を書くところに赤毛ってチェックしたほうがいいよ、そのほかにも細かく自分の髪質書いたほうがいいよ。
      おかしな理由つけて辞めてく奴が多い
      まあまあじゃない?
      3.5ぐらいとっとけば指定校推薦である程度大学側に口聞いてくれるから、先生達をうまく使いな
      私立のくせにくそきったねぇ、体育館なんか最悪だよ。特別進学練はまあまあ綺麗だよ、食堂はクソかな。正門側の建物は超綺麗だよ。
      制服が薄いから冬寒すぎる、セーターもたったエンブレム入っただけでクソ高いし、んならユニクロの目立たないセーター着たほうが全然暖かい。
      体育祭は1年はあんま面白くないな、2年から楽しくなるね。
      文化祭はかなり楽しいと思うよ。
      数字が足りなかったからここしかなかった。

2017年01月投稿
      部活がとても盛んで放課後はみんなバタバタして
      活気がありますが、授業中はぎゃーぎゃーうるさくて
      授業どころではありません。
      私立なので当然厳しいです。
      地毛が茶色いと初めに言ったのに黒染めしてこいと
      何回も言われます。
      ひどい先生ばかりです。
      生徒のことではなく、自分の評判ばかり
      気にしていてろくな先生はいません。
      部活はそこそこ強いところが多いです。
      特に野球部ハンドボール部チアダンス部が強いらしいです。
      授業をまともにうけていたら
      それなりに進学できると思いますが
      周りがうるさいのでそれどころじゃありません。
      校舎はとてもきれいです。
      私立って感じで可愛くもないしダサくもない。
      私立なだけあって行事はしっかりしています。
      体育祭も文化祭もお金がかかっていて結構盛り上がります。
      近いから

2017年01月投稿
      全体的に雰囲気はいい。青春って感じすると思う。文化祭、スポ祭は公立並みに楽しいと思う。楽しさ重視ならこの学校
      私立だし厳しさはそこそこ。普通にやってればいい。
      教師と距離が近くて楽しい
      野球部と空手とチアが強いね。
      バドミントン、卓球はやることしっかりやってるイメージ。
      同じくらいの偏差値の学校のなかでも指定校推薦がおおくて進学先は選びやすい
      汚かったけど最近は綺麗になってきてる。食堂は広くて開放感ある。
      変わる前の方が可愛い気もするけど。
      変わった後もなかなか可愛くて洗練された感じ
      セーターのカラバリ少ないのが残念かな
      文化祭、体育祭は期待できる。とってもたのしい。夏の野球応援も楽しかった
      推薦
      近所の大学

2016年12月投稿
      先生にはいい先生もいますが生徒が決める所を強制的に先生が決めたものをやらせる先生や、声が小さくて結局授業にならなく生徒になめられている先生などがいます。
      友達は同じコースだけではなく他コースにも友達がいて、特別進学は校舎が違いますが部活もやってる人もいるので友達ができるかの心配はしなくていいと思います。
      1ヶ月に1回風紀点検がありますが校則はあまり厳しくないと思います。
      自分は、中学が厳しかったのでそう思うかもしれないだけかもしれませんが女子のスカートは膝上10cm程度が平均だと思います。男子は髪の毛くらいだと思います。
      携帯は災害などが起きた場合すぐ家族と連絡がとれるようにOKとされているらしいです。
      アルバイトは基本はだめですが許可制です。
      いじめは聞いたことありません。
      種類はたくさんあると思います。
      野球部、チアダンス部、ハンドボール部、自転車競技部、空手部などがよく表彰式などにでている印象です。
      教科にもよりますがテストが簡単な方だと思うので、MARCH以上を目指している人はおすすめしません。
      推薦枠は多いのかもしれないです。
      最近校舎が少しですが綺麗になりました。
      購買、食堂、プール、もあります。グラウンドは狭いので釜利谷グラウンドを授業で使うこともあります。
      体育館は広い方なんじゃないでしょうか。
      私は1つ前の制服の方が可愛いと思いますが、他校の友達には可愛いよねとよく言われます。
      紺ブレザーに青、紫、白のチェックスカートです。
      リボンネクタイは、えんじと紺白のストライプの2つがあります。
      セーター・ベストは、グレーと紺があります。
      公立高校なみの自由はありませんが、他の私立よりは自由がきく文化祭や体育祭になっているとおもいます。クラスTシャツもありますし、文化祭にはクラスTシャツコンテストや女装コンテスト、のど自慢大会、中夜祭や後夜祭もあります。後夜祭の後には花火もあります。
      まだどことは決まってませんが、大学に進みたいなと思っています。

2016年11月投稿
      楽しい学校生活を送っています。
      みんな明るく元気。
      先生と生徒の距離も近く、和気あいあいとしています。
      部活動も熱心で、活動的です。
      似た偏差値の学校の中ではここがいいと思う。
      月に一回検査があります。
      公立よりは勿論きびしいけど、私立の学校の中では普通並みです。
      頭髪、制服などの検査があります。
      みんな明るく仲良くて、周りでいじめの話は聞いたことがありません。
      熱心に活動している部が多いです。
      空手やラグビー、野球やチア、吹奏楽などが頑張っています。
      偏差値の割に指定校推薦も多いです。
      進学率も結構高いです。
      グランドは狭いですが、校外にグランドあります。
      施設は普通に揃っていて、不自由ないです。
      学食美味しいです。
      紺ブレザーにチェックの下と、普通に可愛いです。
      今年から制服がかわりました。
      体育祭や学園祭の他に、ディズニー遠足や芸術鑑賞などたくさんです。
      修学旅行はコース別に行き先が違います。

先生の当たりハズレが物凄い、外れるととことん
      授業にならないことも多々ある
      総合進学は当たり前のことが出来ない生徒ばかりだから入るなら文理選抜から
      総合進学でも1年我慢すれば文理選抜にいけるからそうするのもあり
      とりあえず総合進学に入ったら必死にやって文理に上がる
      生徒には期待しない方がいい、いい先生と良く交流すること。
      特進は別校舎、特進は普通校クラスになる。みんな真面目な印象。
      多分厳しいんじゃないかな?
      破ったことないからわからない
      風紀点検が月一であるからそれさえクリアすればいい
      生徒が陰湿で幼稚な人が多いと思う。
      変わった人が多いから成績上位者と付き合っておけばいい
      まあ上位者も変わり者多いけどね
      空手部、ハンド部強い
      自信を持って進められるとこはこんくらい
      実績あるからやりたい人は来れば楽しく出来る
      真面目に授業受けてれば推薦くれる
      但し頑張り過ぎると…………
      色々ある
      MARCH以上行くのは予備校行った方がいい
      ボロいが必要なものはある
      最近改装してるから何年か後には綺麗になるかも?
      制服変わったからよくわからない、ホームページに載ってる感じ、変わった制服のポロシャツの生地が良かった
      行事は普通、楽しいかと言われると微妙、何故かって生徒にろくなやつがいないから問題起きることもしばしばだから
      それ以外は一般高校と同じ
      中学で遊びすぎたから

そこそこです。
      わからないところあれば先生に聞きやすいです。
      個性的な先生が多いので楽しいと思います。が、やはり合う合わない先生もいますし、あまり良くないのかなと感じる先生もいます。
      図書室には自習スペースもあるので集中してお勉強もできます。
      行事は基本楽しいです。
      月1の風紀点検があります。
      スカートの長さ、髪の長さ(男子)、髪の色、爪の長さ(女子)、ピアスなどを見られます。普通にしていれば引っ掛かりはしません。
      アルバイトは申請書を書くこと。
      バイクの免許は禁止です。
      先生とのトラブルはほぼないですが……
      生徒同士のトラブルは多い気がします。
      よく聞くのは仲間はずれにされたということです。
      大きいいじめなどは今のところ聞いたことないです。
      愛好会も部活も数が多いので自分の入りたい部活などが見つかるかも知れません。部活見学の週間があるのでその時に決めるというのもありだと思います。色々回るのをお勧めします。
      総合進学は主に専門へ
      文理選抜は専門、大学半々くらいですが大学の方が多いです
      特別進学はほぼ大学へという感じです
      食堂も放課後空いているので便利です。
      体育館はすごい広いって訳では無いですが上の階があり。そこで卓球などの授業をします。
      他にも釜利谷グラウンドなどへ行って授業を行います。
      プールもあります。
      紺のブレザーにスカート、ズボンです
      ワイシャツ、ポロシャツ、リボン、ネクタイ、ベスト、セーターは二種類ずつあるので好きな方を選ぶことが出来るので、色々な人がいます。
      体育祭は室内です。雨でもできるので盛り上がれることができます。
      文化祭は賑やかで楽しいです。
      他にも学年ごとに行事が違うので楽しめると思います
    投稿者ID:272028
      先生がとても優しくテスト前には補習をしてくれます。また、新しく工事しているので色んなところが綺麗になっています。
      私立にしてはそこまで厳しくはないです。
      ですが、毎月一回風紀点検があり スカート丈の長さや爪ピアスを開けていないかどうか髪を染めてないかを見られます。
      今の所見てないのでないと思います。
      メリハリのある授業をしてくれるのでみんな楽しく授業をしています。
      野球やチア部、水泳部など様々な部活で賞状をとっています。自分にあった部活に入ってください。
      この学校は大学進学率がよく、特に英語に力を入れているそうです。
      体育館はまぁまぁの広さです。プールは室内で寒くはないと思います。ですが校庭がかなり狭くバスに乗って他校の校庭を使うこともあります。
      今年から制服が変わり、全体的に青っぽい色になりました。普通です。
      他校と同じように体育祭や文化祭などあります。
      みんなで盛り上げています。
      部活動の数が多く、充実した生活が送れると思ったからです。

高校で勉強したいと思っている方はとてもいい高校だと思っていますなぜなら教師と生徒の仲がいいからです
      私立ですので厳しくないと言えば嘘になりますが他行よりはあまり厳しくないと思います
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師の贔屓はありません
      空手部がとてもいい成績を残していて他県でも有名だと思います
      近くに関東学院大学があるのでそこへの進学率は高いと思います
      かまりやグラウンドを借りて体育をするのでとてものびのびと運動することができます
      ちょうど一年前に制服が変わり、羨ましいと思いました
      文化祭は二日間かけて行うとても盛り上がる行事です
      スポーツが盛んでとても活気がある学校。
      アスリートの出身校としても知られるようになりました。
      学校も綺麗です。
      他校の校則はわからないのでなんともコメントしずらいが
      高校生らしくしていたら平気だと思います。
      イジメがあるか?ないか?は俺の周りでは聞かないし、見ないです。
      平均的にどの部活でも活気はあります。
      特に体育会系の部活は力を入れています。
      野球が割と有名かと思いますが、チアや空手なども実績がありますよ。
      私立なので、系列の大学が全国に何校かあるみたいです。
      半数以上が進学希望です。
      校内は設備も整っていて、とても綺麗で快適な学校生活を送る事ができますよ。
      制服に関してはグレー主体の制服で地味な感じがします。
      制服はあまり気に入ってはいません。
      行事は色々とありますので3年間でいい思い出作りが出来ると思います。
      野球をしたかったので選択肢は限られていました。