みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜創学館高等学校   >>  口コミ

横浜創学館高等学校
出典:Sleipnir28

横浜創学館高等学校 口コミ

(よこはまそうがくかんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 共学

(53) 神奈川県内137 / 238校中

完全に教師に支配されてるような学校です。校則に関してはもはや意味がわかりません。行事はすごく楽しいのですがそれはほかの学校でも同じでしょう。縛られた中で行事をするのと自由なとこで行事をするのは全然違うのは経験からしてすごく分かりました。
      そして教師に関してはまず話が通じないように思います。少し偉い教師になってくるとほとんど通じません。なぜなら自分が偉いと思っていて生徒のことを考えずその通りにしたいとしか思ってないようだからです。
      特に髪に感した校則が厳しすぎます。男子は前髪を眉毛の上まで切ってないといけません。横を刈り上げるのもNGです。オシャレが好きな人や高校生活を満足に楽しみたい人はオススメしません。よくないです。
      はい。すごく厳しいです。もはや意味がわかりませんね。
      なぜ前髪を完全に眉毛より上まで切らないといけないのか。横を刈り上げるのもNGです。
      これを守らないと学校に行くのを許されません。
      オシャレが好きな人にはよくないですね非常に。
      イジメはないと思います。
      でも教師がよくないです。自分のことしか考えなくて身分が上の方の教師たちは本当に全員日本語が通じないように思いますね。
      自分が偉いとでも思っているのでしょうか。
      部活は入っていないので正直分かりません。
      まあ偏差値通りです。
      あまり期待はできませんね。
      私立にしてはボロいです。でもそんな気になりませんね。
      しかも最近リニューアルされて行ってるからまだ中学生の人からしたら入学する時にはなかなか良くなっているのでは。
      見た通り制服はすごくいいと思います。
      校則とか関係なく行事はすごく楽しかったです。
      行事だけで見れば問題ないですね。
      説明会の時の印象が良かったからです。
      しかし入学してみると良かったのはその時だけですね。
    2017年03月投稿
      先生がいまいち。
      自分のことしか考えていない人が多い。
      本気で勉強したい人は絶対に来ない方がいい。
      あと夢のJKライフしたい人も。
      厳しいのか厳しくないのかはっきりしない。
      けど、月1で風紀点検がある。
      基本化粧だめだけど、バレない程度にやってる人いる
      スカート丈も注意する先生としない先生に分かれる
      ピアスはもとから空いていればなにも言われないけど、
      学校でつけてたりしたら没収される。
      まあ2年3年のほーが校則面は緩い。
      大事にしたくないらしいから、ここに関してすごい。
      とくにSNSだとTwitter監視されてるらしい。
      部活だけすごい活発、
      とくに運動部だけど、空手、ハンドボール、軟式野球、硬式野球、自転車競技、などが強い。
      指定校を多く持っているから結構進みやすいと思う。
      けれど、授業中はうるさいから、クラスによるけど、
      留年したり中退する人が多いい。
      まあそこそこ綺麗になった。
      私立にしたら可愛くなった。
      ガーディガンとかリボンネクタイなど二種類あって、
      自分の好きなものを身につけられる。
      体育祭はすごく楽しい、
      文化祭はやっぱり校則面でできないことが多いから
      それほどでもない。
      野球部のマネをやりたかったから。
    2017年03月投稿
      校則に縛られた学校だね、先生たちの面倒見はいいが、日本語が通じないような先生がたくさんいる。先生によって校則が違う、自分の信念を突き付けてくる。オシャレとかしたい人来ないほうがいいよ、そのほかにも私立のくせに汚ねぇし
      私立だから当たり前だとは思うが、女は化粧と爪だけに対し、男は髪でオシャレが気が利かない、耳にかければ平気とか思ってる人もいるけど、そうはいかない触られるよ。前髪は目にかからない、耳にかからない、襟足は適当に、髪少し茶色っぽくしたい人は、入学の時に自分の髪質の特徴を書くところに赤毛ってチェックしたほうがいいよ、そのほかにも細かく自分の髪質書いたほうがいいよ。
      おかしな理由つけて辞めてく奴が多い
      まあまあじゃない?
      3.5ぐらいとっとけば指定校推薦である程度大学側に口聞いてくれるから、先生達をうまく使いな
      私立のくせにくそきったねぇ、体育館なんか最悪だよ。特別進学練はまあまあ綺麗だよ、食堂はクソかな。正門側の建物は超綺麗だよ。
      制服が薄いから冬寒すぎる、セーターもたったエンブレム入っただけでクソ高いし、んならユニクロの目立たないセーター着たほうが全然暖かい。
      体育祭は1年はあんま面白くないな、2年から楽しくなるね。
      文化祭はかなり楽しいと思うよ。
      数字が足りなかったからここしかなかった。

2017年01月投稿
      部活がとても盛んで放課後はみんなバタバタして
      活気がありますが、授業中はぎゃーぎゃーうるさくて
      授業どころではありません。
      私立なので当然厳しいです。
      地毛が茶色いと初めに言ったのに黒染めしてこいと
      何回も言われます。
      ひどい先生ばかりです。
      生徒のことではなく、自分の評判ばかり
      気にしていてろくな先生はいません。
      部活はそこそこ強いところが多いです。
      特に野球部ハンドボール部チアダンス部が強いらしいです。
      授業をまともにうけていたら
      それなりに進学できると思いますが
      周りがうるさいのでそれどころじゃありません。
      校舎はとてもきれいです。
      私立って感じで可愛くもないしダサくもない。
      私立なだけあって行事はしっかりしています。
      体育祭も文化祭もお金がかかっていて結構盛り上がります。
      近いから

2017年01月投稿
      全体的に雰囲気はいい。青春って感じすると思う。文化祭、スポ祭は公立並みに楽しいと思う。楽しさ重視ならこの学校
      私立だし厳しさはそこそこ。普通にやってればいい。
      教師と距離が近くて楽しい
      野球部と空手とチアが強いね。
      バドミントン、卓球はやることしっかりやってるイメージ。
      同じくらいの偏差値の学校のなかでも指定校推薦がおおくて進学先は選びやすい
      汚かったけど最近は綺麗になってきてる。食堂は広くて開放感ある。
      変わる前の方が可愛い気もするけど。
      変わった後もなかなか可愛くて洗練された感じ
      セーターのカラバリ少ないのが残念かな
      文化祭、体育祭は期待できる。とってもたのしい。夏の野球応援も楽しかった
      推薦
      近所の大学

2016年12月投稿
      先生にはいい先生もいますが生徒が決める所を強制的に先生が決めたものをやらせる先生や、声が小さくて結局授業にならなく生徒になめられている先生などがいます。
      友達は同じコースだけではなく他コースにも友達がいて、特別進学は校舎が違いますが部活もやってる人もいるので友達ができるかの心配はしなくていいと思います。
      1ヶ月に1回風紀点検がありますが校則はあまり厳しくないと思います。
      自分は、中学が厳しかったのでそう思うかもしれないだけかもしれませんが女子のスカートは膝上10cm程度が平均だと思います。男子は髪の毛くらいだと思います。
      携帯は災害などが起きた場合すぐ家族と連絡がとれるようにOKとされているらしいです。
      アルバイトは基本はだめですが許可制です。
      いじめは聞いたことありません。
      種類はたくさんあると思います。
      野球部、チアダンス部、ハンドボール部、自転車競技部、空手部などがよく表彰式などにでている印象です。
      教科にもよりますがテストが簡単な方だと思うので、MARCH以上を目指している人はおすすめしません。
      推薦枠は多いのかもしれないです。
      最近校舎が少しですが綺麗になりました。
      購買、食堂、プール、もあります。グラウンドは狭いので釜利谷グラウンドを授業で使うこともあります。
      体育館は広い方なんじゃないでしょうか。
      私は1つ前の制服の方が可愛いと思いますが、他校の友達には可愛いよねとよく言われます。
      紺ブレザーに青、紫、白のチェックスカートです。
      リボンネクタイは、えんじと紺白のストライプの2つがあります。
      セーター・ベストは、グレーと紺があります。
      公立高校なみの自由はありませんが、他の私立よりは自由がきく文化祭や体育祭になっているとおもいます。クラスTシャツもありますし、文化祭にはクラスTシャツコンテストや女装コンテスト、のど自慢大会、中夜祭や後夜祭もあります。後夜祭の後には花火もあります。
      まだどことは決まってませんが、大学に進みたいなと思っています。

2016年11月投稿
      楽しい学校生活を送っています。
      みんな明るく元気。
      先生と生徒の距離も近く、和気あいあいとしています。
      部活動も熱心で、活動的です。
      似た偏差値の学校の中ではここがいいと思う。
      月に一回検査があります。
      公立よりは勿論きびしいけど、私立の学校の中では普通並みです。
      頭髪、制服などの検査があります。
      みんな明るく仲良くて、周りでいじめの話は聞いたことがありません。
      熱心に活動している部が多いです。
      空手やラグビー、野球やチア、吹奏楽などが頑張っています。
      偏差値の割に指定校推薦も多いです。
      進学率も結構高いです。
      グランドは狭いですが、校外にグランドあります。
      施設は普通に揃っていて、不自由ないです。
      学食美味しいです。
      紺ブレザーにチェックの下と、普通に可愛いです。
      今年から制服がかわりました。
      体育祭や学園祭の他に、ディズニー遠足や芸術鑑賞などたくさんです。
      修学旅行はコース別に行き先が違います。

先生の当たりハズレが物凄い、外れるととことん
      授業にならないことも多々ある
      総合進学は当たり前のことが出来ない生徒ばかりだから入るなら文理選抜から
      総合進学でも1年我慢すれば文理選抜にいけるからそうするのもあり
      とりあえず総合進学に入ったら必死にやって文理に上がる
      生徒には期待しない方がいい、いい先生と良く交流すること。
      特進は別校舎、特進は普通校クラスになる。みんな真面目な印象。
      多分厳しいんじゃないかな?
      破ったことないからわからない
      風紀点検が月一であるからそれさえクリアすればいい
      生徒が陰湿で幼稚な人が多いと思う。
      変わった人が多いから成績上位者と付き合っておけばいい
      まあ上位者も変わり者多いけどね
      空手部、ハンド部強い
      自信を持って進められるとこはこんくらい
      実績あるからやりたい人は来れば楽しく出来る
      真面目に授業受けてれば推薦くれる
      但し頑張り過ぎると…………
      色々ある
      MARCH以上行くのは予備校行った方がいい
      ボロいが必要なものはある
      最近改装してるから何年か後には綺麗になるかも?
      制服変わったからよくわからない、ホームページに載ってる感じ、変わった制服のポロシャツの生地が良かった
      行事は普通、楽しいかと言われると微妙、何故かって生徒にろくなやつがいないから問題起きることもしばしばだから
      それ以外は一般高校と同じ
      中学で遊びすぎたから

そこそこです。
      わからないところあれば先生に聞きやすいです。
      個性的な先生が多いので楽しいと思います。が、やはり合う合わない先生もいますし、あまり良くないのかなと感じる先生もいます。
      図書室には自習スペースもあるので集中してお勉強もできます。
      行事は基本楽しいです。
      月1の風紀点検があります。
      スカートの長さ、髪の長さ(男子)、髪の色、爪の長さ(女子)、ピアスなどを見られます。普通にしていれば引っ掛かりはしません。
      アルバイトは申請書を書くこと。
      バイクの免許は禁止です。
      先生とのトラブルはほぼないですが……
      生徒同士のトラブルは多い気がします。
      よく聞くのは仲間はずれにされたということです。
      大きいいじめなどは今のところ聞いたことないです。
      愛好会も部活も数が多いので自分の入りたい部活などが見つかるかも知れません。部活見学の週間があるのでその時に決めるというのもありだと思います。色々回るのをお勧めします。
      総合進学は主に専門へ
      文理選抜は専門、大学半々くらいですが大学の方が多いです
      特別進学はほぼ大学へという感じです
      食堂も放課後空いているので便利です。
      体育館はすごい広いって訳では無いですが上の階があり。そこで卓球などの授業をします。
      他にも釜利谷グラウンドなどへ行って授業を行います。
      プールもあります。
      紺のブレザーにスカート、ズボンです
      ワイシャツ、ポロシャツ、リボン、ネクタイ、ベスト、セーターは二種類ずつあるので好きな方を選ぶことが出来るので、色々な人がいます。
      体育祭は室内です。雨でもできるので盛り上がれることができます。
      文化祭は賑やかで楽しいです。
      他にも学年ごとに行事が違うので楽しめると思います
    投稿者ID:272028
      先生がとても優しくテスト前には補習をしてくれます。また、新しく工事しているので色んなところが綺麗になっています。
      私立にしてはそこまで厳しくはないです。
      ですが、毎月一回風紀点検があり スカート丈の長さや爪ピアスを開けていないかどうか髪を染めてないかを見られます。
      今の所見てないのでないと思います。
      メリハリのある授業をしてくれるのでみんな楽しく授業をしています。
      野球やチア部、水泳部など様々な部活で賞状をとっています。自分にあった部活に入ってください。
      この学校は大学進学率がよく、特に英語に力を入れているそうです。
      体育館はまぁまぁの広さです。プールは室内で寒くはないと思います。ですが校庭がかなり狭くバスに乗って他校の校庭を使うこともあります。
      今年から制服が変わり、全体的に青っぽい色になりました。普通です。
      他校と同じように体育祭や文化祭などあります。
      みんなで盛り上げています。
      部活動の数が多く、充実した生活が送れると思ったからです。