みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜創学館高等学校   >>  口コミ

横浜創学館高等学校
出典:Sleipnir28

横浜創学館高等学校 口コミ

(よこはまそうがくかんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 共学

(36件) 神奈川県内85位 / 237校中

2016-12-29投稿
      先生にはいい先生もいますが生徒が決める所を強制的に先生が決めたものをやらせる先生や、声が小さくて結局授業にならなく生徒になめられている先生などがいます。
      友達は同じコースだけではなく他コースにも友達がいて、特別進学は校舎が違いますが部活もやってる人もいるので友達ができるかの心配はしなくていいと思います。
      1ヶ月に1回風紀点検がありますが校則はあまり厳しくないと思います。
      自分は、中学が厳しかったのでそう思うかもしれないだけかもしれませんが女子のスカートは膝上10cm程度が平均だと思います。男子は髪の毛くらいだと思います。
      携帯は災害などが起きた場合すぐ家族と連絡がとれるようにOKとされているらしいです。
      アルバイトは基本はだめですが許可制です。
      いじめは聞いたことありません。
      種類はたくさんあると思います。
      野球部、チアダンス部、ハンドボール部、自転車競技部、空手部などがよく表彰式などにでている印象です。
      教科にもよりますがテストが簡単な方だと思うので、MARCH以上を目指している人はおすすめしません。
      推薦枠は多いのかもしれないです。
      最近校舎が少しですが綺麗になりました。
      購買、食堂、プール、もあります。グラウンドは狭いので釜利谷グラウンドを授業で使うこともあります。
      体育館は広い方なんじゃないでしょうか。
      私は1つ前の制服の方が可愛いと思いますが、他校の友達には可愛いよねとよく言われます。
      紺ブレザーに青、紫、白のチェックスカートです。
      リボンネクタイは、えんじと紺白のストライプの2つがあります。
      セーター・ベストは、グレーと紺があります。
      公立高校なみの自由はありませんが、他の私立よりは自由がきく文化祭や体育祭になっているとおもいます。クラスTシャツもありますし、文化祭にはクラスTシャツコンテストや女装コンテスト、のど自慢大会、中夜祭や後夜祭もあります。後夜祭の後には花火もあります。
      まだどことは決まってませんが、大学に進みたいなと思っています。

2016-11-24投稿
      楽しい学校生活を送っています。
      みんな明るく元気。
      先生と生徒の距離も近く、和気あいあいとしています。
      部活動も熱心で、活動的です。
      似た偏差値の学校の中ではここがいいと思う。
      月に一回検査があります。
      公立よりは勿論きびしいけど、私立の学校の中では普通並みです。
      頭髪、制服などの検査があります。
      みんな明るく仲良くて、周りでいじめの話は聞いたことがありません。
      熱心に活動している部が多いです。
      空手やラグビー、野球やチア、吹奏楽などが頑張っています。
      偏差値の割に指定校推薦も多いです。
      進学率も結構高いです。
      グランドは狭いですが、校外にグランドあります。
      施設は普通に揃っていて、不自由ないです。
      学食美味しいです。
      紺ブレザーにチェックの下と、普通に可愛いです。
      今年から制服がかわりました。
      体育祭や学園祭の他に、ディズニー遠足や芸術鑑賞などたくさんです。
      修学旅行はコース別に行き先が違います。

2016-10-30投稿
      先生の当たりハズレが物凄い、外れるととことん
      授業にならないことも多々ある
      総合進学は当たり前のことが出来ない生徒ばかりだから入るなら文理選抜から
      総合進学でも1年我慢すれば文理選抜にいけるからそうするのもあり
      とりあえず総合進学に入ったら必死にやって文理に上がる
      生徒には期待しない方がいい、いい先生と良く交流すること。
      特進は別校舎、特進は普通校クラスになる。みんな真面目な印象。
      多分厳しいんじゃないかな?
      破ったことないからわからない
      風紀点検が月一であるからそれさえクリアすればいい
      生徒が陰湿で幼稚な人が多いと思う。
      変わった人が多いから成績上位者と付き合っておけばいい
      まあ上位者も変わり者多いけどね
      空手部、ハンド部強い
      自信を持って進められるとこはこんくらい
      実績あるからやりたい人は来れば楽しく出来る
      真面目に授業受けてれば推薦くれる
      但し頑張り過ぎると…………
      色々ある
      MARCH以上行くのは予備校行った方がいい
      ボロいが必要なものはある
      最近改装してるから何年か後には綺麗になるかも?
      制服変わったからよくわからない、ホームページに載ってる感じ、変わった制服のポロシャツの生地が良かった
      行事は普通、楽しいかと言われると微妙、何故かって生徒にろくなやつがいないから問題起きることもしばしばだから
      それ以外は一般高校と同じ
      中学で遊びすぎたから

2016-10-25投稿
      そこそこです。
      わからないところあれば先生に聞きやすいです。
      個性的な先生が多いので楽しいと思います。が、やはり合う合わない先生もいますし、あまり良くないのかなと感じる先生もいます。
      図書室には自習スペースもあるので集中してお勉強もできます。
      行事は基本楽しいです。
      月1の風紀点検があります。
      スカートの長さ、髪の長さ(男子)、髪の色、爪の長さ(女子)、ピアスなどを見られます。普通にしていれば引っ掛かりはしません。
      アルバイトは申請書を書くこと。
      バイクの免許は禁止です。
      先生とのトラブルはほぼないですが……
      生徒同士のトラブルは多い気がします。
      よく聞くのは仲間はずれにされたということです。
      大きいいじめなどは今のところ聞いたことないです。
      愛好会も部活も数が多いので自分の入りたい部活などが見つかるかも知れません。部活見学の週間があるのでその時に決めるというのもありだと思います。色々回るのをお勧めします。
      総合進学は主に専門へ
      文理選抜は専門、大学半々くらいですが大学の方が多いです
      特別進学はほぼ大学へという感じです
      食堂も放課後空いているので便利です。
      体育館はすごい広いって訳では無いですが上の階があり。そこで卓球などの授業をします。
      他にも釜利谷グラウンドなどへ行って授業を行います。
      プールもあります。
      紺のブレザーにスカート、ズボンです
      ワイシャツ、ポロシャツ、リボン、ネクタイ、ベスト、セーターは二種類ずつあるので好きな方を選ぶことが出来るので、色々な人がいます。
      体育祭は室内です。雨でもできるので盛り上がれることができます。
      文化祭は賑やかで楽しいです。
      他にも学年ごとに行事が違うので楽しめると思います
    2016-10-22投稿
      まず校則が厳しいです。少し前までは私立とは思えないくらい汚い校舎でしたが現在は綺麗になったようです
      先生はいい人もいますが少しおかしな人もいます
      厳しいです 頭髪検査も月に1回ありますゆのめなみこょも)やま)
      特にないです
      全体的に私立とは思えないくらい弱いです
      大学に簡単に行けます
      私立にしては微妙
      特に
      まったくもって
    2016-10-05投稿
      創学館は工事をしてとても私立感がでました!
      とても綺麗になったし、先生優しくて丁寧に教えてくれるのでほんとに素晴らしい学校ですよ!
      風紀点検が月一ありますが、そんなめっちゃくちゃきびしいわけではありません。メイク、髪染めだめだけど、わたしはメイクしたりしてるけど怒られません!安パイです!
      いじめはまったくありません!
      先生はたくさんたすけてくれるし優しいですよ!
      硬式野球部、チア部、ハンドボール部、自転車競技部、吹奏楽部、書道部はすごい成績を収めていてすごいです!
      先生が、対策や面接練習をしてくれるのでほんとにためになります!
      体育館は広いし、図書館もあるし綺麗だし、校庭も二つあります!
      創学館の制服とってもかわいいです!2000年生まれ世代から創学館は制服変わりました。
      体育祭、文化祭ほんとにとっても楽しいです!いろんな部活が楽しませてくれるので大好きな行事です!
      学校の方針と制服がかわいくてはいりました!
      横浜ビューティーアート専門学校
    2016-10-05投稿
      風化がとてもきびしくてとても嫌ですが、友達はいい人ばっかりです。担任もいい人に当たればいい高校生活が送れると思います
      とても厳しいです。じょしは化粧やスカート、男子は髪の長さや裾を見られます
      少ないとは思いますが、色々なキャラの子がいるのでそこはわかりません
      空手部やハンド部、自転車競技部が盛んです。チア部は人気です。
      指定校推薦もあるし就職も多いとはおもうけど本人の実力次第です。
      変なとこにお金を使うから外見綺麗に見えて実は汚いとこが多いです。トイレはとても綺麗です
      新しい制服は評判が悪く前の制服はとても可愛かったです。今はシャツの色など選べます
      文化祭もまあ楽しあですし体育祭も大きい体育館でやるのですごいです
    2016-10-05投稿
      最近は校舎の改装があり私立らしく綺麗になりました。
      派手な人が多いので苦手な人はやめたほうがいいかもしれません。
      最近厳しくなりました。特に女子の化粧にうるさいです。月に一度風紀点検があります。
      大きないじめはないと思います。
      ただ、喧嘩はよく聞きます。
      全国レベルの部活もあります。また夏は一回野球部の応援に強制で行かされます。
      専門学校は推薦やAOで行けることが多いですが、いい大学に行きたいなら一般になります。
      プールは室内なので割と綺麗です。
      生徒が多いので体育祭は校庭ではなく他の体育館を使ってやります。
      今年度から新しい制服に変わりました。
      前よりも目立たない制服になったのでいいと思います。
      体育祭、文化祭はみんな気合いが入ってるので盛り上がります。
      体育祭はスポーツクラスがメインです。
      公立の受験をしたので、併願で受けた学校です。
      正直あまり考えずに受験しました。
    2016-10-05投稿
      とても手厚くサポートしてくれるのでとても助かります。行事ごとなどめもとても盛り上がりとても楽しいです!
      私立なのである程度校則はありますが、そこまで私はきついなとは思ったことはありませんでした!
      私が知っている限りではとくにトラブルはなかったです。いい先生ばかりです
      スポーツ部がとても活躍していて、他の部活も活躍しているので大会などでも賞をいただいていました!
      とても手厚くサポートしてくださります!試験対策も講座をしてくださってとてもいいと思います
      図書館もたくさんの本があって、調べ物なども調べることができます!
      可愛いです!しかし、今、制服が変わったのですがそれも清楚で可愛いです
      行事がたくさんあってとても盛り上がって、クラスで一致団結して楽しめます!
      幼稚園教諭の免許を取るため、四年制の大学に通っています
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動も両立できるように努力し、野球応援など部活動の活動がさかんだからです!両立する事は大変かもしれませんが頑張っていけば、結果がでてきます!
      女子はスカートの長さや化粧をしていないか、男子は髪の長さなどを検査されるので、ほかの学校より校則は少し厳しいと思います
      特にないと思います。うわさも、特に聞いたことないのでトラブルはないと思います!
      代表的なのは野球部です!夏の大会では全校生徒で応援をしたりなどするのでとても活気溢れていると思います
      先生方も手助けをよくして下さるのでとてもいいおもいます!学校全体でサポートしてくれます!
      少しずつ工事をしていき、充実していっています!教室にクーラーなども整備しているので、過ごしやすいと思います!
      2016年から制服の色と素材がかわり、とてもよくなりました!シックな感じがとてもいいです!
      体育祭や文化祭はみんなが楽しむことができていました!スポーツクラスが盛り上げたり、クラス全体で頑張ったりととてもいい思い出になります!