みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜創学館高等学校   >>  口コミ

横浜創学館高等学校
出典:Sleipnir28

横浜創学館高等学校 口コミ

(よこはまそうがくかんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 私立 / 共学

偏差値:40 - 51

口コミ:

3.51

(57)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.51
(57) 神奈川県内131 / 238校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

57件中 1-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      部活動に入ってなければ、はっきり言ってあまりオススメしません。
      この学校の特徴は部活動が盛んで全国大会出場の部活動が多数ありその生徒達は活躍して学校生活を謳歌してると思いますが、帰宅部や地味な部活に所属するくらいなら他の学校をオススメします。
    • 校則
      私立にしては緩い方かと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめはないと思います。
      ただやはりクラスに馴染めなくボッチの人は何人かいます。
    • 部活動
      特に空手やハンド、チア等全国レベルで活躍してます。
      ただ最近チア部の2年のメンバー2人?が3年男子と飲酒やバイク遊びをして学校で処分待ちになってます。残念です。
    • 進学実績
      特進や文理は8割以上が大学や専門に進学します。
    • 施設・設備
      最近人工芝が張られて校庭が綺麗になりました。
      校舎も綺麗になり私立感が増しました。
    • 制服
      普通です。
      今年の2年から制服変わりましたが、前の方が個性があって可愛いと個人的に思います。
    • イベント
      文化祭は盛り上がります。
      ただクラスの数が多いのでなかなか他のクラスの人と交流が難しいかも
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      公立の滑り止めです。
    投稿者ID:373333
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      部活がとても活発で素晴らしい学校です。最近ではグラウンドも人工芝になったようで、施設面でも充実しているようです!
      空手、野球、サッカー、ハンドボール、吹奏楽が有名な学校ではありますが、最近ではバスケットボール部も徐々に成績を上げてきてるようです!!一度、練習を見学しましたがみんなで声出していてすごく雰囲気も良かったです!練習の質は強豪レベルでしたよ!! スポーツで進学を考えている方はオススメです!!
    • 校則
      私立のため髪などは染めたりしてはいけませんし、男子は長髪すぎるのも風紀点検に引っかかりますが、風紀点検以外の日はワックスつけたりなどしていてまぁ自由です!
    • いじめの少なさ
      トラブルはあまり聞きませんが、学期ごとに約1名くらいずつ停学者が出ているようですね
    • 部活動
      空手、硬式野球、ハンドボール、サッカー、吹奏楽は創学館の顔とも言えるほど有名ですが、他にも、バスケ、軟式野球、バレー、テニス、バドミントン、陸上、卓球、ラグビー、軽音、生活研究部などがあります!!
      中でも、バスケットボール部は力をつけてきているようです!
    • 制服
      スタイリッシュでまあまあカッコいいですよ
    投稿者ID:369381
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      勉強向きというよりは部活動向きかなと思います
      生徒は人によりますが皆楽しそうなイメージです
      風紀点検を嫌がっている子が多いなという印象を受けています
    • 校則
      月に1回風紀点検がありますがクラス全員クリアをするとその次の月はありません
      軽く染めてる子もスカートを折っている子も見ますが風紀点検や文化祭などでチェックされる以外はあまり注意はされないので私立にしては厳しくない方だと思います。
      ただ風紀点検はかなり厳しく見られている面もあるので引っかかっている子も最近増えている様です
      アルバイトは原則禁止ですが担任の先生から許可を貰いやっている子も数名います
    • いじめの少なさ
      クラスやコースにもよると思いますが、私が今までいたなかでいじめは見かけていないのと、とにかく先生の人数が多いので、面倒見が良く親しみやすい先生も沢山いらっしゃり生徒から親しく声をかけている様子もよく見かけています。
      しかしあまりにも親しくなりすぎて上下関係や授業中でも度を過ぎて生徒が話かけたりするので、そこだけが気になります。
      生徒同士ではやはり最後まで打ち解けられない子やどうしてもグループから孤立している子もいますが、どの生徒も部活動などでは他コースとの関わりもあるのでお昼ご飯を部活の子と食べたり、一緒に登下校するなどそちらで友好関係を築いている子が多いように感じました
    • 部活動
      大会実績はとても多いように感じます
      スポーツクラスもあるおかげか、生徒同士に部活動での活気のある声や励まし合う声、時には厳しい声も耳にしますが皆部活動中は一生懸命やっている部活が多いです
      ただ、活気がある分部活動についていけない子や、なかなか自由な時間が取れずテスト勉強をする時間が確保出来ない生徒も多いので最終的にやめてしまう子も多い印象です
    • 進学実績
      個人的に私が部活動の友達や周りから聞くイメージでは
      総合進学は就職、専門、AO
      文理選抜はAO、指定校推薦、推薦入試、一般受験
      特別進学は大多数が一般入試
      という印象を持っていますが、もちろん総合進学でも一般入試の子はいますし、特別進学でも推薦入試の子もいます
      どのコースでも生徒の大多数が希望する進路に進んだ訳では無いと思いますが、先生に自分から受験の面倒を見てもらえるよう頼みに行った子はスピーチ対策や小論文対策、面接練習から試験について一緒に調べ、科目について考えて下さる先生方が多いのでやれることはできる環境です
      ただ受験について前向きに検討する生徒も少ないので本気でやりたいと思っている方はどうしても遊んでいる子や本気で勉強している子がなかなかいないという周りの環境に引きづられてしまいます
      進路実現は人にもよりますが生徒数が多い推薦やAOの方が比較的やりやすいかなと思います
    • 施設・設備
      体育館は2面あり、建てられている棟は多いのですがそのキャパを越える生徒数ですので体育は別のグラウンドでバス移動する時もあり、体育祭は文化体育館を使用します
      文化祭や登下校時の校内なども生徒数が多く通りづらいなと感じることも多いです
      プールは室内なので寒いと感じることもないです
      食堂も広くメニューも豊富ですがやはり生徒数と合っていないのでご飯をもらうまでにかなり長い列に並ぶことも少なくありません
      現在工事などで設備の改革がどんどん進んでいるのでこれから更に良くなっていくのではないでしょうか...
      私立にしては少し設備や綺麗さの面では整っていないように感じると思いますが生徒数と広さや設備が比例していないのだけが個人的に少し残念です
      自動販売機は多くパンの自動販売機なども昨年から導入されたので非常に使いやすいです
    • 制服
      現在の2年生から制服が変わりました
      私は現在の3年生の制服も2、1年生どちらの制服も可愛いと思いますが変更後の制服の方が私立らしいシンプルな印象を感じます
      ネクタイかリボンがそれぞれ二種類ずつで合計四種類から選べるのがとても気に入ってます
      女子の制服はスカートの柄が可愛いなと思いますし、男子の制服も落ち着きがありスラッと見えるのでカッコイイです
    • イベント
      定番イベントは、個々としては楽しめるかも知れませんが学校を一つの団体として楽しむとしたら物足りない印象です
      特に体育祭は文化体育館で行いますが建物自体が広いことや、情報が行き渡らないこともあり中々競技は進行しないしそれを解消するために早めに呼び出される待機時間中に他学年の行事が進行していて見ることが出来ないのもあり中々団体としては楽しめないなと毎年思っていました
      しかし学年行事がとても多くそれは学校単位ではなく学年ごとなのでめいいっぱい楽しめます
      特に芸術鑑賞やアイススケートなどは普段なかなかできない体験なので前々から楽しみにしている子も沢山見かけますし私もいつも楽しみにしていました
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は公立受験の併願として受けました
      結果的に公立高校ではなくこの学校に進学することになりましたが正直内申点で選んだ高校だったのであまり特に思い入れもなく入学しました
      しかし入学してみると面倒見が良い先生が本当に多く、友達とは部活でぶつかったりすることもありましたが今の所全体的に特に不満はないです
      生徒の中には先生方の風紀点検や気にかけてくる行動が鬱陶しいと感じる子も多いようですが、風紀に関しては当たり前のことが出来ていればそんなに引っかかることもなく神経質にもならない問題だと思いますし、進路に関しては特に対策を立てて下さったり、質問をしたら最後まで根気強く教えてくれる先生方が本当に多いです
      生徒の中でやる気のある子やきちんとしている子などは本当にはっきり分かれますが併願として志望して意外と良かったなと思います
    投稿者ID:360485
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 1| 施設 3| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      ここに来るくらいなら他の学校に行くことをおすすめします。
      授業もクラスによっては集中出来ないところもあり、授業が成り立っていません。
      先生もいい先生と微妙な先生の差が激しいです。
      あと、無駄に休みが多いです。
    • 校則
      月に1回風紀点検があるが、それ以外の日は点検しないのでは女子は眉毛を書いたりスカートを折ったりピアスを開けている人がいるので風紀点検の意味がありません。男子も髪をいじったりしてます。
    • いじめの少なさ
      各クラスのいじめがないとは絶対言えないが、部活内の人間関係が複雑な所はいくつもあります。
    • 部活動
      運動部は結構活発
      特に硬式野球部、軟式野球部、チア部、吹奏楽部はほぼ毎日夜遅くまで練習してるので忙しく大変。
    • 進学実績
      大学進学はあまり良くないと思います。
      特に大学を指定校推薦で行くことを考えてる人は尚更やめた方がいいと思います。指定校推薦はすべて総合進学に回されるので、文理選抜、特別進学に行く人は指定校推薦を取りにくいのでAOか一般で受けることになります。
    • 施設・設備
      私立のわりには校舎は汚く、教室の机や椅子もラクガキがされていて綺麗ではありません。
      ただトイレは綺麗で、食堂と購買もある。
      プールは室内にあるが温水ではないです。
    • 制服
      今は新しい制服で、前の制服の方が全然可愛かったです。
      今の制服は、割と地味でネクタイやリボンに無駄に校章がついていて可愛くないです。
      カバンも2種類になってデザインもダサいです。
    • イベント
      体育祭は何故か体育館でやるので公立みたいに楽しくはできません。文化祭も化粧など出来ないので楽しく行事をやりたい人はこの学校をオススメしません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      書類選考で行ける学校を探していた
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      四年制大学
    投稿者ID:358418
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      普通に生活するには問題ない学校だと思います。面接で変な事しなければ誰でも入れます。進路に関しては結局自分の頑張り次第なので他の学校行っても変わらないと思います。
    • 校則
      校則は厳しいですね。ですが私立校ならこれぐらいかなって感じです。一カ月に一回風紀点検があります。女子の場合ピアス、髪を染めるのがダメであと爪もチェックされます。派手に髪の毛を染めたいなどあったら公立頑張って下さい。他の私立も基本こんな感じですよ。
    • いじめの少なさ
      ないですね。生徒同士はとても良いと思います。文化祭とスポーツ祭では皆力を合わせてやってます。
    • 部活動
      特に空手部が凄いです。他の部活も活発にやってます。
    • 進学実績
      先生達が親身になって相談にのってくれます。ですが、自分がある程度決めてないと先生は動かないです。当たり前ですが、、
      推薦も私立ですのである程度あります。関東学院に特に行ってますね。最近は神大も多いです。上を目指してるのならAO入試か一般で行くしかないです。先生達はそういう子の為に補習とか言えば沢山やってくれます。
    • 施設・設備
      最近良くなってきたかな?でも見える所ばっか修理するので見栄っ張りな学校とも言えますね。
    • 制服
      最近制服が変わり前の方が良かったなど多く聞きます。でも他の学校と比べると今のも可愛と思います。
    • イベント
      皆一致団結して文化祭、スポーツ祭やってますね。文化祭の時にチア部、吹奏楽部が抜けるのでそれに対しての不安が募ることもあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      兄妹割というものがあり後の子は入学金が半額だったのでこちらに入学しました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校
    投稿者ID:355007
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      やっぱりイジメが多い、先生ごとに違くて、酷い時は対応もイマイチだからオススメしない。
      学年集会でイジメについては話はするけど実際にSNSでのイジメが多い。
      でも勉強はとても具体的に教えてくれる。
      自習スペースがあり、勉強しやすい環境ではある。
    • 校則
      緩い方だと思う。
      ワックス付けてる人もいるし、髪の毛伸ばしてる奴も多い。
      月一で風紀点検するけど引っかかれば次の日にその人を見るけど、治してこない人も数人いる。
      バイク、喧嘩はもちろん禁止です。すると厳しい処罰になります。
      また犯罪に関わるとすぐバレます。
      無断バイトもバレた時も処罰は下ります。
    • いじめの少なさ
      トラブルはたくさんあります。
      イジメで学校辞めた人は複数います。
      特に部活で練習が厳しいところはイジメが多いです。
      部活はよく見てから決めた方がいいです。
    • 部活動
      部活の種類はたくさんあります。
      総合的に強いです。
    • 進学実績
      成績ごとにランク付けられるので、自分が絶対行きたい大学に行けるとは限らないです。
    • 施設・設備
      校庭が狭く。基本、サッカー、野球、ハンドボール、ラグビー部が活動してます。
    • 制服
      そこそこかっこいいとは思います。
      その年によって制服は変わります。
    • イベント
      行事は何とも言えませんが、5月の学年行事は2年がイマイチです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      いじめ対策をすると学校説明会で言ってたので信用して入りました。
      部活もたくさんあり、進路は様々にあるのでいいと思ったので希望しました。
    投稿者ID:352051
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      先生がいまいち。
      自分のことしか考えていない人が多い。
      本気で勉強したい人は絶対に来ない方がいい。
      あと夢のJKライフしたい人も。
    • 校則
      厳しいのか厳しくないのかはっきりしない。
      けど、月1で風紀点検がある。
      基本化粧だめだけど、バレない程度にやってる人いる
      スカート丈も注意する先生としない先生に分かれる
      ピアスはもとから空いていればなにも言われないけど、
      学校でつけてたりしたら没収される。
      まあ2年3年のほーが校則面は緩い。
    • いじめの少なさ
      大事にしたくないらしいから、ここに関してすごい。
      とくにSNSだとTwitter監視されてるらしい。
    • 部活動
      部活だけすごい活発、
      とくに運動部だけど、空手、ハンドボール、軟式野球、硬式野球、自転車競技、などが強い。
    • 進学実績
      指定校を多く持っているから結構進みやすいと思う。
      けれど、授業中はうるさいから、クラスによるけど、
      留年したり中退する人が多いい。
    • 施設・設備
      まあそこそこ綺麗になった。
    • 制服
      私立にしたら可愛くなった。
      ガーディガンとかリボンネクタイなど二種類あって、
      自分の好きなものを身につけられる。
    • イベント
      体育祭はすごく楽しい、
      文化祭はやっぱり校則面でできないことが多いから
      それほどでもない。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      野球部のマネをやりたかったから。
    投稿者ID:315885
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      校則に縛られた学校だね、先生たちの面倒見はいいが、日本語が通じないような先生がたくさんいる。先生によって校則が違う、自分の信念を突き付けてくる。オシャレとかしたい人来ないほうがいいよ、そのほかにも私立のくせに汚ねぇし
    • 校則
      私立だから当たり前だとは思うが、女は化粧と爪だけに対し、男は髪でオシャレが気が利かない、耳にかければ平気とか思ってる人もいるけど、そうはいかない触られるよ。前髪は目にかからない、耳にかからない、襟足は適当に、髪少し茶色っぽくしたい人は、入学の時に自分の髪質の特徴を書くところに赤毛ってチェックしたほうがいいよ、そのほかにも細かく自分の髪質書いたほうがいいよ。
    • いじめの少なさ
      おかしな理由つけて辞めてく奴が多い
    • 部活動
      まあまあじゃない?
    • 進学実績
      3.5ぐらいとっとけば指定校推薦である程度大学側に口聞いてくれるから、先生達をうまく使いな
    • 施設・設備
      私立のくせにくそきったねぇ、体育館なんか最悪だよ。特別進学練はまあまあ綺麗だよ、食堂はクソかな。正門側の建物は超綺麗だよ。
    • 制服
      制服が薄いから冬寒すぎる、セーターもたったエンブレム入っただけでクソ高いし、んならユニクロの目立たないセーター着たほうが全然暖かい。
    • イベント
      体育祭は1年はあんま面白くないな、2年から楽しくなるね。
      文化祭はかなり楽しいと思うよ。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      数字が足りなかったからここしかなかった。
    投稿者ID:304349
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 2| イベント 4]
    • 総合評価
      部活がとても盛んで放課後はみんなバタバタして
      活気がありますが、授業中はぎゃーぎゃーうるさくて
      授業どころではありません。
    • 校則
      私立なので当然厳しいです。
      地毛が茶色いと初めに言ったのに黒染めしてこいと
      何回も言われます。
    • いじめの少なさ
      ひどい先生ばかりです。
      生徒のことではなく、自分の評判ばかり
      気にしていてろくな先生はいません。
    • 部活動
      部活はそこそこ強いところが多いです。
      特に野球部ハンドボール部チアダンス部が強いらしいです。
    • 進学実績
      授業をまともにうけていたら
      それなりに進学できると思いますが
      周りがうるさいのでそれどころじゃありません。
    • 施設・設備
      校舎はとてもきれいです。
    • 制服
      私立って感じで可愛くもないしダサくもない。
    • イベント
      私立なだけあって行事はしっかりしています。
      体育祭も文化祭もお金がかかっていて結構盛り上がります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近いから
    投稿者ID:290083
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      全体的に雰囲気はいい。青春って感じすると思う。文化祭、スポ祭は公立並みに楽しいと思う。楽しさ重視ならこの学校
    • 校則
      私立だし厳しさはそこそこ。普通にやってればいい。
    • いじめの少なさ
      教師と距離が近くて楽しい
    • 部活動
      野球部と空手とチアが強いね。
      バドミントン、卓球はやることしっかりやってるイメージ。
    • 進学実績
      同じくらいの偏差値の学校のなかでも指定校推薦がおおくて進学先は選びやすい
    • 施設・設備
      汚かったけど最近は綺麗になってきてる。食堂は広くて開放感ある。
    • 制服
      変わる前の方が可愛い気もするけど。
      変わった後もなかなか可愛くて洗練された感じ
      セーターのカラバリ少ないのが残念かな
    • イベント
      文化祭、体育祭は期待できる。とってもたのしい。夏の野球応援も楽しかった
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      推薦
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      近所の大学
    投稿者ID:284677
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中0人が「参考になった」といっています

57件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

神奈川県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜創学館高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

神奈川県の高校入試特集
神奈川県の高校入試特集
神奈川県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校情報
神奈川県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の偏差値・倍率一覧
神奈川県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

麻布大学附属高等学校
麻布大学附属高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:51 - 55
★★★☆☆ 2.95 (101件)
神奈川県相模原市中央区 / 私立
鶴嶺高等学校
鶴嶺高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:55
★★★★☆ 4.00 (55件)
神奈川県茅ヶ崎市 / 公立
麻生高等学校
麻生高等学校
併願校におすすめ
偏差値:51
★★★☆☆ 3.02 (60件)
神奈川県川崎市麻生区 / 公立