みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜創学館高等学校   >>  口コミ

横浜創学館高等学校
横浜創学館高等学校
(よこはまそうがくかんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市金沢区 / 野島公園駅 /私立 / 共学

偏差値:41 - 52

口コミ: ★★★☆☆

横浜創学館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(103) 神奈川県内160 / 244校中

在校生 / 2022年入学
      来ない方が良いです。
      3年間を遊んでキラキラした高校生活を送りたいなら、総進とかに進むと良いです。
      施設の設備とかは良いです。いじめとかは見かけません。
      私立の中では緩い方らしいです。
      髪型とかに結構厳しいイメージがあります。
      いじめは見かけないです。
      野球部のイメージが強いですが、空手部も強いです。
      よく表彰されているのを見ます。
    • 進学実績
      日東駒専、それ以下であれば特に何も苦労無く行けると思います。
      ですが、早慶上理以上の大学はかなり厳しい印象があります。
      早慶上理は10年に数人程度、東京一工レベルに関してはほぼ居ないです。
      医学部や超難関大学に行くのであれば高1から血のにじむような努力を積み重ねていかないとほぼ無理だと思います。
      購買、体育館の冷房完備、トイレ○、温水プール
      特に何も不満はないです。
      かっこいい・可愛いとは思います。
      特に問題無く充実してます。
      修学旅行は新型コロナウイルスの影響で国内に変更されましたが、楽しそうだなと思ってます。
    • 高校への志望動機
      公立に行くにしても内申が足りず、学力面でも不安があった為
      最初は総合進学を志望していました(チャレンジ試験に合格し1個上の文理選抜コースに入学した)
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      一橋大学 ソーシャルデータサイエンス学部(予定)

jk楽しみたいなら絶対来ない方がいい
    2023年10月 投稿
      校則が厳しすぎる。先生も生徒もレベルの低い奴ばっか。特に先生はほんとに酷い。先生によってルールが全然違うし授業中スマホのバイブ音でさえブチ切れてくる先生もいます。名乗るまで授業を始めないとか、ほんとに酷いと思います。
      風紀面がとにかく厳しいで …続きを読む(全753文字)
    入学したら後悔します。
    2023年06月 投稿
      ほんとに来ない方がいいと思う学校です。
      おとなしい生徒にはゆるい先生が多く、それ以外はめっちゃ当たり方が強い先生が多いです。青春を捨てたい人はいい高校かもしれないです。
      他の高校より厳しくはないが先生がとにかくだるく、めんどくさいです。
      ちょ …続きを読む(全855文字)
    本当に来ない方がいいです。
    2023年03月 投稿
      本当にありえないです。
      頭髪検査でいちいち言ってくるのでめんどくさいです。
      カラコン没収、メイク落としで無理やり落とされる、スカート勝手に下ろされる …続きを読む(全330文字)
    友達作り失敗したら終わる高校。
    2023年01月 投稿
      授業がうるさいのにも関わらずそれに先生が乗ってしまうため授業が進まない。
      10分休憩で周りが見えておらず男子が暴れている、それを見ても「静かにしろ」のみで終わらせる。

生徒が授業に遅れると注意するのに先生が10分以上遅刻してくる。
      校則は頭 …続きを読む(全404文字)
    校則は本当に良くない、他はまずまず。
    2022年08月 投稿
      正直やめた方がいいです。

簡単に言いますと、授業は普通です。たまにおもろい先生もいます。部活動はちゃんと活躍している人はすごいところまで行きます。施設も文句はないです、トイレがちょっと少ないくらいです。

だが、先生の対応がよろしくなかっ …続きを読む(全766文字)
    公立行くより良かったかも!!
    2022年04月 投稿
      この高校は書類選考だけで入れます。楽したい人はいくらでも楽できますが、後々大変になると思います。真面目に勉強したい人は特別進学に入るのをオススメします。
      月に1回ほど風紀点検があります。主に髪の毛や身だしなみを見られます。ピアスは穴を開ける分 …続きを読む(全617文字)
    本当にこれだけは……
    2022年03月 投稿
      楽しいところもあれば辛いこともあります。
      部活に熱心な学校なので、部活やりたい人は本当におすすめだと思います。ですが部によって厳しさが違うと思います。凄く緩いところもあれば、チアダンス・空手・サッカーなどは厳しいです。全国とかそういうのがあ …続きを読む(全593文字)
    三年間楽しめる学校!!
    2022年02月 投稿
      楽しくていい高校だと思います。
      制服もかわいいし、先生たちもいい人が多いです。
      しかし、少し校則が厳しめです。
      感じ方は人によりますが、女子だったらスカートの丈が一番厳しいと思います。男子だったらたまにある風紀点検の時に髪の長さとか髪型が厳し …続きを読む(全580文字)
    あまりお勧めできないです
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      学年が上がってもクラス内の人間関係で問題が多く疲れています。
      いじめを無くそうと言っていた先生も理不尽な言いがかりで決めつけ、被害者の方には我慢しろと言っただけで解決もできませんでした。
      勉強面でも授業に間に合わず生徒を放置し、10分授業が …続きを読む(全402文字)
    人によって楽しめるか変わる高校
    2021年10月 投稿
      最寄り駅から遠いです。月に1~3回校内での問題やマナー外れによる外部の方からの通報が入ります。先生の当たり外れがわかりやすい。学校自体は大まかに見ると明るい雰囲気。
      私立なので納得の厳しさ。風紀点検が多く、髪型・髪染め・化粧・カラコン・爪・制 …続きを読む(全555文字)
    楽しいのでぜひ入ってください
    2021年03月 投稿
      高校で勉強を頑張りたい人は自習室を使うことをおすすめします。
      赤本がたくさんあり自分にあった大学の過去問を見つけることができます。
      ツーブロやピアスなど禁止されています。あと毎月風化点検があります。最初の方はとても言われます。地毛が茶色でも黒 …続きを読む(全653文字)
    生徒を大事にするとても良い学校です。
    2020年09月 投稿
      私は高校受験に落ちて入学しました。最初は、マイナスな気持ちでいっぱいでしたが通ってみると先生はとても優しくわかりやすい授業をしてくれます。担任の先生も一人一人と毎日話して他教科の勉強も教えてくれます。生徒を第一に考え、先生の意見を押し付けな …続きを読む(全1049文字)
    普通な学校で普通に楽しい
    2021年03月 投稿
      友達はとてもいい人ばかりで毎日楽しいです。ですが良くない先生がごくわずかいます。学年によって当たり外れがあります。今の2年は可哀想。総合進学はレベルが低いような、、、文理が1番いいですね
      校則はほんとにやばいです。テスト前に風紀点検があります …続きを読む(全665文字)
    先生の偏りがすごい。
    2021年03月 投稿
      校則がとにかく厳しくて、先生によっては緩いです。ピアスを開けるなら入学前にすれば大丈夫です!透明ピアスも怒られます。
      校則に関しては私立だからしょうがないと思いますが、とにかくめんどくさいし厳しい。先生によって見逃す人と厳しい人が居ます。学年 …続きを読む(全585文字)
    サッカー部の最高顧問には注意してください
    2020年08月 投稿
      先生の当たり外れが多いです。とくにそこまで悪い先生はいないので充実するかもしれませんね。でも先生などは気にしせず純粋に部活をしたい人ならこの学校は良いかもしれません。しかしMARCHや難関大学を目指す人はもう少し上の高校に入った方が良いかも …続きを読む(全497文字)
    いい学校だと思います
    2020年07月 投稿
      不満はそこまでありません。素晴らしい学校生活を送れると思います。いい先生が多いと思います。勉強についても分からなくてもいろいろ教えてくれると思います。
      そこまで厳しくはないと思いますですが髪染め、ピアスなどは指導されます。髪については申告書を …続きを読む(全584文字)
    昭和の考えはやめて令和の考えでいこ
    2020年03月 投稿
      校則は厳しいが行事はすごく充実していてとても楽しい。また施設もかなりいい方だと思います。まあ思うことは人それぞれなので。
      風紀が厳しすぎる。何故そこまでするのか。時代が時代です。
      例えば髪の毛について、パーマやツーブロなど何がダメなのか明確 …続きを読む(全387文字)
    同じレベルの人の集まりだから楽しい!
    2019年11月 投稿
      これと言った不満はない。けど移動教室の度に施錠しなきゃいけないのと、ロッカー、昇降口に鍵をかけなきゃいけないのは正直めんどくさい、、。
      頭悪くて部活入らないなら生徒会入れって言われる。笑
      生徒会嫌だったら勉強頑張るしかないかなぁ…。
      私立だし …続きを読む(全845文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分次第で楽しめると思います。
    2023年10月 投稿
      良くも悪くも五分五分なので星2.5~3.0くらいです。

高校生活を充実したキラキラ楽しい生活にできるかは、自分次第です。

コンビニや食堂が充実しててカレーライスが安くて美味しいです。
      先生方も基本気さくで明るい人が多いです。
      ただ、生徒 …続きを読む(全1662文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか