横浜創学館高等学校

横浜創学館高等学校 口コミ

(よこはまそうがくかんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

横浜創学館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜創学館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(27件) 神奈川県内82位 (全246校中)
    117位/246校中
    134位/246校中
    62位/246校中
    40位/246校中

2016-11-24投稿
      楽しい学校生活を送っています。
      みんな明るく元気。
      先生と生徒の距離も近く、和気あいあいとしています。
      部活動も熱心で、活動的です。
      似た偏差値の学校の中ではここがいいと思う。
      月に一回検査があります。
      公立よりは勿論きびしいけど、私立の学校の中では普通並みです。
      頭髪、制服などの検査があります。
      みんな明るく仲良くて、周りでいじめの話は聞いたことがありません。
      熱心に活動している部が多いです。
      空手やラグビー、野球やチア、吹奏楽などが頑張っています。
      偏差値の割に指定校推薦も多いです。
      進学率も結構高いです。
      グランドは狭いですが、校外にグランドあります。
      施設は普通に揃っていて、不自由ないです。
      学食美味しいです。
      紺ブレザーにチェックの下と、普通に可愛いです。
      今年から制服がかわりました。
      体育祭や学園祭の他に、ディズニー遠足や芸術鑑賞などたくさんです。
      修学旅行はコース別に行き先が違います。
    2016-10-30投稿
      先生の当たりハズレが物凄い、外れるととことん
      授業にならないことも多々ある
      総合進学は当たり前のことが出来ない生徒ばかりだから入るなら文理選抜から
      総合進学でも1年我慢すれば文理選抜にいけるからそうするのもあり
      とりあえず総合進学に入ったら必死にやって文理に上がる
      生徒には期待しない方がいい、いい先生と良く交流すること。
      特進は別校舎、特進は普通校クラスになる。みんな真面目な印象。
      多分厳しいんじゃないかな?
      破ったことないからわからない
      風紀点検が月一であるからそれさえクリアすればいい
      生徒が陰湿で幼稚な人が多いと思う。
      変わった人が多いから成績上位者と付き合っておけばいい
      まあ上位者も変わり者多いけどね
      空手部、ハンド部強い
      自信を持って進められるとこはこんくらい
      実績あるからやりたい人は来れば楽しく出来る
      真面目に授業受けてれば推薦くれる
      但し頑張り過ぎると…………
      色々ある
      MARCH以上行くのは予備校行った方がいい
      ボロいが必要なものはある
      最近改装してるから何年か後には綺麗になるかも?
      制服変わったからよくわからない、ホームページに載ってる感じ、変わった制服のポロシャツの生地が良かった
      行事は普通、楽しいかと言われると微妙、何故かって生徒にろくなやつがいないから問題起きることもしばしばだから
      それ以外は一般高校と同じ
      中学で遊びすぎたから
    2016-09-25投稿
      明るい学校で、楽しいです。
      いじめも聞いたことがなく、平和な高校生活です。
      行事も盛り上がり楽しい。
      月に一度チェックはありますが、日にちがきまっているので楽勝です。
      一定レベルを外さなければok。
      普通の私立レベルです。
      いじめは聞いたことがなく、楽しいです。
      先生と生徒も仲が良く、熱心に教えてくれます。
      どの部活も熱心です。
      野球や吹奏楽、ハンドボール、空手、自転車などが強いです。
      偏差値の割に推薦枠多く、いいです。
      大学進学率も年々上がっています。
      どの施設も揃っていますが、グランドが小さいです。
      近隣のグランドを利用しています。
      紺ブレで普通にいいです。
      今年から新しいデザインに変わりました。
      色々な行事があり、楽しいです。
      体育祭や学園祭が盛り上がります。
      修学旅行は、コースで行き先が違います。
      偏差値の割に推薦枠が多く、進路指導が充実しているため、進学に有利だと思ったから。
    2016-09-21投稿
      施設がとっても充実しており、学ぶ環境がとても整っていて良いです。
      他の学校と比べて高速は厳しいと思います。毎月点検があって、一人一人チェックされます。
      教師や生徒間のトラブルは私は、今まできいたことはありません。
      部活動をやっている生徒がとても多くとても活発だとおもいます。
      進路について先生が手厚く相談に乗ってくれ、対策してくれます。
      私立なので、施設はとてもきれいで充実しています。校庭も大きいです。
      私は制服が魅力で入学しました(笑)それくらいかわいいと思います!
      文化祭やスポーツ祭など行事はとても楽しくて充実していると思います!
      施設が綺麗で整っているのと、制服(チェックのスカートなど)がかわいくて志望しました。
    2016-09-21投稿
      特別進学、文理選抜、総合進学と3つのコースがあり、自分にあった高校生活を送ることができます。特別進学は勉強重視。国公立大学や難関私立大学を目指している方におすすめです。また、毎日火曜日以外は7時間授業となっています。文理選抜は文武両道。勉強を頑張って、中堅私立大学に行きたい。でも、部活もしたい。そんな方におすすめです。総合進学は資格重視。普通コース、国際コース、スポーツコースがあります。普通コースは文理選抜と教科に変わりはありませんが、検定量が多いです。国際コースは英語の授業が多いです。スポーツコースは座学より体育実習の時間が多いです。
      修学旅行ではコースによって違います。特別進学はグアム。文理選抜、総合進学普通コースは沖縄。総合進学国際コースはシンガポール。総合進学スポーツコースは北海道。
      そして、横浜創学館の特徴は行事が多いところです。4月入学式、5月ディズニー、6月スポーツ祭、9月文化祭、10月芸術鑑賞、12月スケート、2月講演会、3月卒業式。
      毎日友達と楽しく学校生活を送っています。ぜひ、入学して下さい!
      風紀点検が毎月あります。女子は頭髪、爪、耳、スカート。男子は頭髪、耳、ズボン。でも、クラス全員が合格すれば来月免除という制度があります。
      生徒と先生は非常に仲が良いです。ですが、仲が良すぎて敬語を使わない生徒が多少...
      クラブ数はかなり多く、実績を残してるクラブも多いです。あまり詳しくありませんが、空手道部、チア部、ハンドボール部、バスケ部、水泳部、野球部、吹奏楽部などが東関東や全国で成績を残しています。
      多くの生徒が第一志望校を合格し、進学しています。難関大学を合格している者もいます。
      施設配置は気に入っている方が少ないが、入ってみると綺麗なので、不便なく授業を行っています。横浜創学館はトイレが自慢です。また、プールは温水となっています。
      制服は周りからもかわいいと言われ、人気です。制服がかわいくて入学したという者も多数います。
      準備期間が短かったり、練習期間がなかったりしますが、行事ごとにクラスの仲が深まります。すごくいい思い出が作れます。
    2016-09-14投稿
      高校で何かを頑張りたいと思ってる方おすすめです!
      先生達もしっかり面倒を見てくる。
      部活が盛んな高校だから部活に入れば目標をもった学校生活を送れると思う!
      大学への進学もしっかりと面倒を見てくれる。自分の進路実現もしっかり出来る!
      月に1回風紀点検があります。
      でも、私立なら仕方ないと思います!ピアスや髪色など見られます。
      私の周りにはいじめはありません。
      ハンドボール部、空手道部などクラブが全国常連。強いには訳がある!毎日部活を頑張ってます
      文化部も吹奏楽部、書道部が成績を残しています。
      慶應義塾大学や、早稲田大学への進学する人も出てきました。進路は叶いやすいほうだと思います。
      今工事中です。床、壁など多くが綺麗になってきています。
      学校とは別の場所にグラウンドがあり、体育の時間に行ったりします
      今年からデザインが変わって前のものと比べると落ち着きのある色合いになりました。
      とても楽しいです!スポーツ祭は室内で出来るし、文化祭はほんとに楽しい!
      入りたい部活があったから
      推薦入試
      東京家政学院大学 現代家政学科
      衣食住の勉強がしたかったから!
    2016-08-29投稿
      先生は良い人もいるけど見た目だけでイチャモンつけて説教してくる教師もいる。めんどくさい先生多め
      校舎がきたないしふるい
      わりと厳しめ
      スカートは膝上何cmとかじゃなく折るのが禁止
      風紀点検が月1である。しかも厳しめ
      バイクの免許が取るの禁止
      ワックスも色つきリップも禁止
      下手したら田舎の中学校よりも厳しい
      地味めの人が多いのでそこそこ
      スポーツがつよい
      とくに空手、ハンドボール
      ふつうに頑張れば指定校推薦はもらえる
      校舎がきたない
      グランドがちいさい
      プールは室内プール
      トイレは1階にはなくて2階と3階、4階のみ
      1つまえの代までの制服は可愛かったけど、いまの制服はダサいし地味
      ほとんどのものが学校指定用品
      そこまで楽しいというわけではない
      他の学校のことを全然知らなかったから
      そこまで意欲的ではない
      学校へのアクセスは普通
      潮風がすごい
      雨の日の登校が大変
    2016-07-26投稿
      明るい学校で、楽しそうに通っています。
      私立らしい手厚いサポートがあり、レベル別にクラスも分かれています。
      先生と生徒の距離も近いようで、イジメなどの話も聞いたことがありません。

3学期制で定期テストは年5回、通知表は3回です。合格点までいかないと再テストや課題などあります。が、範囲や出題傾向を教えてくれるので、やりやすいようです。
      偏差値の割には進学率も高めです。指定校推薦も多いです。

周りの私立と変わらない平均レベル
      月に一回、風紀点検がありますが、日にちが決まっているため、厳しくありません。
      生徒たちは明るく真面目な子が多いようです。楽しそうに通っていて、周りでイジメなども聞いたことがありません。
      部活動も力を入れており、野球や空手ハンドボールやチア、吹奏楽などが盛んです。
      偏差値の割には進学率も高く指定校推薦も多いです。
      今年から変わって軽く着やすいようです。
      紺ブレザーで今どきです。
      駅からは少し離れています。坂などは無く平たんですが、雨の時などは大変そうです。
    2016-07-25投稿
      学校の雰囲気は楽しい感じで自慢できます♪
      勉強にも親身になってくれるのでがんばれます!
      私立並だと思います。
      スカート丈に関しては他の厳しい私立のようにとても長いわけではないので、気にならなくて良いと思います!
      風紀点検は月1で有りますが、普通に私立並だと思います!
      ちなみに、髪ゴムの色や髪飾りがダメといった校則は無いです。
      いじめは無いと思います!万が一あったとしても、先生が放っておかないので安心できます!
      文武両道を目標にしているので、良い成績を残している部活がたくさんあります!
      指定校推薦の枠をとても持っているので、受験に有利だと思います。
      指定校推薦で行かないとしても、先生がとても丁寧なので諦めないで挑戦できる環境だと思います。
      また、1年生の頃から進路に関して考える時間が設置されているので落ち着いて考えられると思います。
      校庭は狭いですが、釜利谷グラウンドがあるので体育時などは広々と使えます。
      食堂も美味しいし安いので学生に優しいです!
      新しい制服になり、少し落ち着いた雰囲気の制服になってしまいましたが…
      他の学校よりは可愛いのでは?と思います。
      ですが、セーターやベスト、カバンは指定ですので好きな物を着たり持ってきたりできません。しかも高いです。
      スポーツ祭は公共の体育館を貸し切ってやるので雨などは関係なくできます!
      スポーツ祭りの応援団は最近始まったばかりですが、普通の応援団とは違い踊ったり応援したり良い経験ができると思います♪
      文化祭も色々な出し物をしたり発表をしたりと楽しい事をいっぱいできます!
      また、スポーツ祭、文化祭ともクラスTシャツを作ったりして統一感も出せます!
      ですが、公立のように髪を染めたりメイクしたりはもちろん、コスプレなども禁止なのでそこら辺は我慢しなくてはいけないです…。
      公立高校の滑り止めで受験。
      成績的にちょうどよかった為。
      制服が可愛かった、施設が整っていた為。
      学校の雰囲気が気に入った為。
      個別指導のトライ+
      塾の自習室で勉強。
      コースによって様々な気がします。
      やる気がある人と無い人がはっきりしています。
      京急 金沢八景駅から徒歩20分。
      京急 追浜駅から徒歩15分。

金沢八景から行くとわかりやすいですが一本道で長いです。
      追浜だと商店街のアーケードが途中まであるので雨が降っても安心だし、早く着きます。

海はありますが帰りによっていく様なところはあまりありません。
      ですが横浜まで一本で行けるので遊びに行けない事は無いです。
    2016-07-20投稿
      明るく楽しい雰囲気です。
      部活動も盛んで、力を入れています。
      先生と生徒の仲も良く、勉強もしやすいです。
      風紀点検は月に一度あります。
      制服や髪型等のチェックはありますが、日にちも決まっているので、そこまで厳しくありません。
      施設はそこそこ揃っていて、普通に私立の学校レベルです。
      グラウンドはあまり広くはありません。
      学食あり、安くて割と美味しいです。
      イジメも聞いたことありません、楽しい学校生活がおくれるとおもいます、オススメです。
      月に一度風紀点検がありますが、日にちが決まっているので、皆パスします。
      普通の私立レベルです。
      周りで聞いたことありません。
      野球やハンドボールやラグビー、チアや空手などに力を入れています。
      先生と生徒の仲も良く、勉強しやすい雰囲気です。
      クラスも色々別れていて学力に合わせて勉強出来ます。
      そこそこ揃っていて、不便はありません。
      グラウンドはあまり広くはありません。
      今年から変更があり、紺ブレで軽く可愛い感じです。
      学園祭も盛り上がり、色々な行事も多く充実しています。