みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  法政大学高等学校   >>  口コミ

法政大学高等学校
出典:あばさー
法政大学高等学校
(ほうせいだいがくこうとうがっこう)

東京都 三鷹市 / 井の頭公園駅 /私立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

法政大学高等学校 口コミ

(61) 東京都内84 / 456校中

メリットが多い高校です
    2018年03月 投稿
      生徒数は1学年200ちょっとと結構コンパクトです。でも生徒は法政大学の自治の精神の影響からとても活発で自主的です。先生はそういう生徒たちに結構信頼を置いていますので。校則で強く縛るような真似はしません。生徒数が少ないので全体的に仲が良いまた …続きを読む(全1400文字)
    人によって合う合わないが分かれます。
    2021年01月 投稿
      めっちゃ楽しい。クセが強い人が先生も生徒もいるけれど悪い人たちじゃないから馴染みやすかった。
      ただ、勉強についていけない子がチラホラいて、その子たちは退学したり留年したりしてます。でもそういう感じじゃない人達は普段ははっちゃけて、テスト前 …続きを読む(全1047文字)
    明るく向上心のある学校
    2015年10月 投稿
      先生との距離が近くのびのびと明るい雰囲気です。検定にも積極的に参加して、向上心もあります。より、レベルの高い学校を目指す子も多いです。
      あまり厳しくはないと思います。子供が規律を守っていたように見てとれました。基本は何でも指定だったので崩れる …続きを読む(全723文字)
    華のJK満喫したいなら来るべき。
    2020年01月 投稿
      青春したいなら来るべき。普通にみんないい子たちばっかだし、めっちゃ休み多い。ただ、他大学受験をしたいならちょっと考えて。
      校則は一応あります。誰も守りませんが。
      (入学前には校則について厳しく言われると思いますが、大体嘘です。)
      先生にもより …続きを読む(全607文字)
    青春を謳歌できる学校
    2022年01月 投稿
      青春を謳歌するには最適な学校だと思います。
      今三年生ですが、この学校でよかったと思います。
      自由と進歩という校風の元で、普段の生活は自由度が高く、付属校ということで受験に捉われることなく伸び伸びとした学校生活を送れます。
      授業で特徴的なのは …続きを読む(全965文字)
    充実した高校生活を過ごせる学校
    2020年09月 投稿
      思い描いている高校生活が送れる学校だと思います!付属校だからといって全然勉強しない訳でもないですし、部活は高3の夏ぐらいまで続けることが出来ますし、行事も生徒主体なのでとても楽しめると思います。また、男女仲も良く、カップルも沢山出来るので、 …続きを読む(全1394文字)
    いま努力すれば高校生活満喫。塾通い不要
    2021年03月 投稿
      コロナの中、昨年の発投稿は6/15。オンライン授業も多く。
      学校に通う日数は少なかった中でも、楽しい学生生活を送り、大学にも行けるのが親として安心。
      校則は以外と厳し目だが、それはないに等しいのでは? …続きを読む(全393文字)
    受験を考えての法政という選択肢
    2017年03月 投稿
      素晴らしい学校です。広くて緑の多く太陽光の気持ちが良い光が差し込む校舎や、フレンドリーで楽しく個性豊かな先生方がおり、とても楽しく学校生活が遅れると思います。内部進学はもちろん、外部への受験も考えることができる勉強環境であり充実していてとて …続きを読む(全485文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      総合的に見るととても良い学校なんじゃないかなと思います。私は第1志望の都立高校に落ちたためこの学校に入学しました。しかし今では法政で良かったなと思っています。私が法政に入って1番びっくりしたことは休みがめちゃくちゃ多いことです。夏休み、冬休みなど何かと長いです。またテスト後には自宅学習日という名の休みが沢山あります。みんな沢山遊んでいます。休みが多いと聞くと嬉しいと思いますが、大学付属校ということも相まって全然勉強しなくなります。危険です。
      他校に比べるととても緩いと思います。メイク、染髪、ピアスは校則上では禁止ですが全然見逃されていますしスカートも人それぞれではありますが短い人が多いです。アルバイトは一応禁止ですがちらほらしている人はいます。今年の1月から校則の改正が行われ今まで指定だったバック、靴下、靴、コート、ベルトなどが自由になりました。これから入って来られる方はとても良い環境だと思います。また、今スマホのルールも改正するべく試行期間を実施しています。これで認められればスマホの利用も自由になるかもしれません!!
      個人間であの人が嫌いとか言っている人は見かけますがいじめにまでは発展していません。優しい人が多い印象です!
      チア部と野球部が活発に活動している印象があります。クラスのほぼ全員が部活動に所属していますが私の部活は来ない人も多いです。大学付属校で受験がなくて時間の余裕は他の学校よりあるはずなのに、遠くから来ている人が多いからか部活動はあまり実績がないのが不思議です。
    • 進学実績
      法政大学に行きたい人にとってはこれ以上ない環境なんじゃないかなと思います。確か進学率は90%くらいだった気がします。しかし他の大学に行きたい人はサポートなどは特にないので自分で頑張らないといけないです。学部は学年順位の高い順に選べるのですが、内部生は結構有利な環境です。私が知る限り内部生のほとんどが塾に通っています。私は私立の大学付属校に入ったら塾に行くお金がかからないと思って入ったのでびっくりしました。また、内部生は中3のうちに高1の数学の範囲をほぼ終わらせているので数学が苦手な私からするとついて行くのが正直きついです。それくらいお金の余裕もある人が内部生には多いです。
      木に囲まれていて私はとても好きです。ただグラウンドはとても小さいです。また、地下はとても寒いです。吉祥寺に近いので寄り道はとてもしやすいです。しかし最寄りの井の頭公園駅からは徒歩15分くらいなので夏はきついなという印象です。更衣室にシャワーが付いていたりプールのシャワーが温水だったのがさすが私立だなと思いました。
      入る前はあまり意識していませんでしたが、とても可愛いと思います!制服は指定ですがみんな可愛く着こなしています!男子のもほかの学校をあまり知りませんがかっこいいと思います!
      体育祭は中学校と午前午後でやったのでめちゃくちゃ短かったです。でもみんな髪の毛を可愛くしていたりメガホンを作ったり楽しんでいました。でも体育祭の後はマナーが悪いと学校やお店から結構怒られていました。文化祭は食べ物系が出来ないのは残念ですが、楽しかったです!後夜祭もありました
    • 高校への志望動機
      第1志望に落ちたから。
      近かったから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      法政大学

法政大学高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      自由で、とてもいい学校です。
      文化祭や体育祭は、生徒が主体となり毎年楽しく参加できます。
      入ってよかったと思っています。
      校則は厳しいですが、やぶっていても、
      特に何も言われません。 …続きを読む(全280文字)
    わたしにとってはとてもいい学校です。
    2020年04月 投稿
      いじめも聞いたことないし、楽しいです。他大の一般受験をしたいならおすすめはしません。このまま法政大学に行くのがほとんどです。ごくわずか一般受験という人もいます。
      校則が実際どんなふうに定められているかすらはっきりと知りません。スマホは原則校内 …続きを読む(全531文字)
    在校生 / 2015年入学
    入って後悔は絶対しない。
    2016年11月 投稿
      中学からの内部進学生約140人と高校からの外部生が約100人、仲はとても良いです。
      外部生は基本的に英語をやりたくて入ってきていますが、内部との学力差が教科によってかなりあります。例えば、
      (数学)内部>外部...内部は中学で先取り教育 …続きを読む(全649文字)
    楽しく仲が良い!
    2016年10月 投稿
      勉強の時は勉強、行事の時には、行事といったようにメリハリがちゃんとついていていいと思います。
      また、男女間、先輩後輩間の仲が良く縦と横のつながりがしっかりしていると思います。
      他の学校に比べると校則はゆるいほうだと思います。
      女子のスカートは …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2014年入学
    一度きりの高校生活充実します!
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です!文化祭やスポーツ大会、行事にも熱くなれるとてもいい学校だと思っています!一度しかない高校生活たのしめます!
      校則は厳しいですが、すっごい厳しいというわけではありません。 …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2013年入学
    最高!
    2016年10月 投稿
      高校で青春も勉強も両立したいと思う生徒にはいい学校だと思います。先生は質問にわかりやすく答えてくれるし、部活では友達と仲良く練習に励むとても良い学校だと思います。
      結構自由で校則も他の学校に比べてとても厳しくないと思います。 …続きを読む(全307文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由で好きなことに熱中できる!
    2022年09月 投稿
      高校生活を楽しみたいし、法政大学に行きたいと思っている方にはとてもいい高校だと思います!
      優しくて明るい子が多いし、寄り添ってくださる先生方がいて、休みの日が多いです!付属校ならではの余裕があって好きなことに熱中できます!
      他の口コミで内部 …続きを読む(全861文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自由
    2016年03月 投稿
      大学付属のため自分の好きな3年間がおくれる
      あってないようなもの …続きを読む(全165文字)
    自由と自律を基に生徒主体の学校
    2017年05月 投稿
      基本的に学業と自分の好きなことを両立させることを重要視しています。先生も変わった人が多いですが、面倒見がよく良い意味で生徒との距離も近く、とても良い雰囲気です。校舎も綺麗で、快適に過ごせます。
      それほど厳しくありません。普段の学校生活では、あ …続きを読む(全1188文字)
    在校生 / 2014年入学
    入って後悔はさせません!
    2016年10月 投稿
      みんな仲良くとてもいい学校です!制服も可愛く、文化祭も楽しく、通ってよかったと心から思えます。入ってよかったです。
      厳しいと思って入学しましたがすっごい厳しいというわけではありません。 …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2009年入学
    法律を学ぶ学科
    2016年03月 投稿
      校則が厳しく大変なときもありますが、規則正しさ、礼儀正しさが身に付き社会に出てからも役立つと思います。
      校則は厳しいほうだと思います。制服も自由な着方は許されていません。持ち物についても、制約が多いです。 …続きを読む(全474文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

法政大学中学校

口コミ:★★★★☆4.09(27件)

法政大学中学校

この高校のコンテンツ一覧