みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  開智高等学校   >>  口コミ

開智高等学校
出典:あばさー

開智高等学校 口コミ

(かいちこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 共学

埼玉県

(85) 埼玉県内51 / 195校中

2017年10月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      ひとことで言えば、難関大学合格のための進学校。先生のサポートや自習のための設備やしくみ、7時限まである授業、手厚い夏休みや冬休み期間中の補習など、やる気のある生徒にとっては最高の環境(ただし、挫折や脱落すると辛い環境となってしまう)。その割には、授業料や諸経費も他の進学校に比べとても安く、しかも明朗。県立に進学して予備校や塾に通うことを考えれば、むしろこちらのほうが安いのではないかと思う。
      厳しくない。(進学校全般に言えることだが)生徒の自主性に任せているよう。
      在学中のトラブルは聞いたことがない。勉強に忙しく、つまらないことで他人に干渉している暇はないらしい。
      おまけ的な存在。それでも、部活に励んでいる生徒もいるそうだ。
      東大のことばかりがピックアップされるが、高等部だけでも十分な進学実績が残せていると思う。
      アメリカへの修学旅行は見聞も広がり、とても楽しかったらしい。体育祭や文化祭なども、それなりには盛り上がっているようだった。
      利用していない
      国立大学

2017年09月投稿
      それなりの大学に進学したい人にはいい学校だと思うけど、運動が好きな人や部活動をガンガン頑張りたいと思ってる人にはちょっと物足りないかも。
      私立にしては厳しくないんじゃないかな?
      聞いたことがない。そもそもいじめなんてしてる暇がない!
      5人集まれば活動自体はできるが部に昇格するにはもっと人数を集めなければならない。部活にもよるが週に2~4回しか活動できないのでちょっと物足りなさを感じる人もいるかもしれない。野球部は頑張ってる。
      講習が充実してる!しかも格安!
      高等部200人弱で3人も現役で合格者を輩出してるのはスゴイと思う。
      私立=きれいな校舎と思われがちだがハッキリ言って開智は汚い!気になる人はやめた方がいい。
      夏服のポロシャツが5色あって、その中から好きな色を自由に選んで着られるのがいい。
      女子の間では白の靴下が不評。ただし冬は黒のタイツを履くことが許されている。
      内輪ウケかもしれないけど文化祭もそれなりに楽しい。ただし体育祭は×××!運動が苦手な人や嫌いな人にはいいかもね。
      公立に落ちて仕方なく入学したので最初は暗い気持ちだったけど入学してみたら特に不満もなく、まぁ楽しくやっている。
      通塾経験なし
      進研ゼミ
      模試よりも定期試験でいい成績をとることを重視した。結局それが北辰対策に繋がったように思う。塾には行ってなかったがクラスにライバルがいたので頑張れた。
      今のところ第一希望は旧帝大工学部
    2017年08月投稿
      埼玉私学の御三家の一つだけあって、進学校として優れた教育環境が整っています。他の御三家(栄東・川越東)には無い本校の特徴として、積極的な教育開発が挙げられます。
      普通だと思います。高校生として必要最低限の厳しさがありますが、普通に生活していれば気にはなりません。
      無いと思います。たまに他の掲示板で開智のイジメが云々という書き込みが見受けられますが、デマなので無視して大丈夫です。
      栄東と同様に勉強主体の学校なので、あまり活発ではありません。栄東はクイズ研究、川越東は野球部が活発と聞きます。開智は教育方針として、クラブに対するスタンスが他とは違うのかもしれませんね。
      中高一貫生が東大や医学部の進学実績を出しています。高等部では、頑張って生徒が早慶にいきます。これはどこの進学校でも同じなのではないでしょうか。
      充実している方だと思います。
      ブレザーだが。良し悪しは人によるかと。因みに、中高一貫生もブレザーですが、高等部とはデザインが違います。制服基準で御三家のどこを受験するか判断する人はあまりいないと思いますが、栄東はブレザーで川越東は学ランです。
      良くも悪くも普通です。
      県立浦和に落ちた為。
      上智大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      公立落ちでの入学だったため入学前はネガティブな感情がありましたが、卒業した今では、開智で良かったと思っています。伸び伸び、平穏、わいわい、課題多っ!、先生のフォロー手厚っ!、朝の登り坂キツっ!といった感じの学校でした。
      普通だと思います。着崩している人も結構いましたが、特に何も言われることはありませんでした。
      他の学年は知りませんが、僕の学年では一切聞いたことはありません。
      ゆるいです。部活をしっかりやりたい人には向かないと思います。
      勉強するための環境とバックアップ体制は整っています。ただ、意思が弱い人や自分への言い訳の多い人は、それらを有効活用できず、残念な結果に終わる人もいました。
      高等部は普通です。一貫部は、古いけど(あくまでも僕の感じ方ですが)伝統的な進学校って感じの空気感でした。
      普通です。ポロシャツを選べるので、自由な感じが良かったです。
      結構盛り上がります。2年時の修学旅行はアメリカを選択しましたが、一番の思い出です。
      一番は公立落ちたため。後は、親に迷惑をかけたくなかったので、明朗会計で私立にしては安いと聞いていた、この学校を選びました。実際、ホームページで公開されているお金以外に、変な追加費用はなかったようです。
      スクール21
      早稲田大学
      1年の時から行くと決めていたため。
      全体的に高いと思います。
      結構は距離あります。いつの間にか慣れましたが、暴風雨の時なんかは、きつかったです。帰りは夜7時からバスを出してくれるので、楽でしたが。

2017年05月投稿
      勉強をしたいと思っている人にはいい環境だと思います。先生のクオリティも高いですし。でも、合格実績は一貫部も入っているので嘘ですよ。東大なんているかいないかというレベルです。
      あまりそうでもないと思いますよ。普通に過ごしていれば注意されないですし。校則を守ってもあまり学校生活に支障はありませんね。
      あまり聞きませんね。教師とのトラブルなんかもあまり聞いたことはありませんし。他の学校に比べると比較的平和な方だという風に思います。ご安心ください。
      あまり部活は多い方ではないのですが、一つ一つの部活がそれなりの結果を出していて、やりがいもあるものが多いので、部活に関してはあまり不満はありません。
      東大17人のほとんどが一貫部で、高等部からはほとんど出てません。
      それなりには充実しているとは思いますよ。得に不満はありません。
      あまりよくはありませんね。
      文化祭もそれなりに大規模ですので、かなり楽しめるとは思いますよ。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      大学受験に本気で取り組む努力をする覚悟がある学生さんにはオススメです。私の知る限りですが、他の高校よりも長期休みの講習が充実しており、3年生の3学期の他の高校には授業のない期間にも講習があるので油断せず、勉強することが出来ると思います。
      しかし、近年改善はされてきましたが、文化祭や体育祭はあまり盛り上がりません。また、私立なのに!と、思ってしまうくらいには校舎が汚いと思います。基本的に一貫部の施設を借りる感じになっていて、施設は充実していませんし、節約に熱心で夏は暑くて冬は寒いといった具合です。
      女の子の靴下は白でないと怒られますが、指定を履いている必要はないですし、長さもくるぶしソックスで無ければほとんど注意されません。男子は基本的なんでもありです。たまに校門でチェックがありますが、女の子のスカートの長さを気をつければ大丈夫です。
      私の学年はDコースにいじめがありました。恋愛が原因だったと思います。男の子のいじめはなかったと思います。
      ダンス部が特に活発に活動しています。勉強の邪魔にならない程度に軽く運動したい人は入ってもいいと思いますが、先生によっては部活に大反対してきます。
      努力次第です。熱心に勉強した人には先生も本気で対応してくれます。最近の実績では現役医学部は難しいです。Tコース、Sコースであれば基本的にMARCHには受かると思います。
      校庭は広くて3つありますが、ボコボコで使いやすくはないです。図書館は遠いので、ほとんどの高等部生は利用したことがないと思います。体育館にエアコンはなくて夏は暑くて冬は寒いです。
      女子のスカートは可愛いと思います。青シャツも気に入ってる生徒は多いです。ただ、リボンの柄は謎です。遠目に見れば可愛く見えます。男の子は特に気にしていないようなきがします...。カバンが変わって全然かっこよくも可愛くもありません。チェックしてから志望するのがオススメです...。黒いリュックです。
      楽しもうと思えば楽しめます。実行委員は大変ですが、先輩と仲良くなれて楽しそうです。文化祭は準備期間がかなり短いです。クラス企画に支給されるお金もすこく少ないので、大変でした。
      体育祭はあまり運動が得意ではなくても大丈夫です。得意な人が少ないからです。リレーも遅い人が多いです。
      私は正直開智高校は滑り止めでした。特待生で、入学金と授業料が免除されるので志望しました。
      早慶文系学部
    投稿者ID:320056

2016年11月投稿
      言うほど勉強一色というわけでもなく、程よく勉強させられる感じです。
      いわゆるヤンキー的な人は1人もいません。
      かと言って真面目すぎるわけでもなく、とてものほほんとした雰囲気で楽しい学校生活です。
      先生によります。
      めんどくさい先生に当たったらそこそこ注意されますが、基本的には黙認な感じです。
      ただ、靴下の色は絶対に白のみのようです…何故でしょうね…
      私の類型では全くありません。
      たまーーに体育等で対立しますが、基本的に対立といってもあくまでスポーツ内での出来事なので体育が終われば元どおり仲良しといった感じです。
      お遊び程度に楽しんでます。
      もともとわたしの中学がとても部活が盛んだったので、それに比べたら殆ど活動していないように見受けられます。
      野球部が県大会に出場したときは校内のどよめきがなかなかのものでした。
      基本的に指定校推薦はないので、自分の頑張り次第です。
      塾いらずと言うのがキャッチコピーのようですが、実際少なからずクラスの誰かは塾に行っています。
      まあ、塾に通ってるからと言って頭がいいかと言われたら微妙なので、やはりここはキャッチコピーを信じて高校で勉強するのがいいと思います。
      めちゃめちゃ広いです。入学してから1ヶ月くらいは食堂に辿り着くのがまるでダンジョンのように感じると思います。
      また、グラウンドも3つくらいあるので体育の時には毎回混乱します。(体育はきつくないですよ!)
      ブレザーです。
      ブラウスは青色で、これがまた汗ジミが目立つのなんのって…。駅から学校までかなりの道のりがあるので、ここは辛かったです。
      男子は普通のスラックスで、女子は普通のスカートです。
      スカートの柄は、夏服が良く言えばバーバリーチェック的な感じで、冬服は夏服の灰色バージョンです。
      セーター、ベストは紺色以外なく、ソックスも白のみです。
      リボンはまるでカメムシのような柄がついたものですが、遠目から見ればギリかわいいような気がしなくもありません。
      あと冬用の指定のコートがあります。
      Pコートとダッフルコートなのですが、ダッフルコートを着ていると「ハリーポッター」と言われるような見た目になるので注意です。
      ローファーは恐ろしく靴擦れします。頑張ってください。
      文化祭や体育祭は他の高校と同じくとても盛り上がりますが、開智の目玉といえば勉強合宿です。
      年に3回ほどあります。
      なかなかきついものですが、終わってみると達成感があり、クラスも謎の団結感に包まれます。
      毎回辺境の地へ連れて行かれていたので、ホテルも良し悪しがありましたが、そこもまた楽しいポイントの一つでした。
      体育が楽だと言われたから。(本当に楽でした!)

先生たちもとても熱心で、とてもよいがっこうだとおもいます。先輩や後輩との距離も近く、まいにち楽しい生活をおくれています。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。よく怒られます。
      特にないと思います。みんなで騒ぐ感じだと思います。
      あまり熱心ではありませんが、とても楽しくやることができると思います。
      せんせいも熱心に指導してくださり、勉強のしやすい環境だとおもいます。
      すこし古いところがあるので、その点では評価がさがりますが、あまり問題はありません。
      他の学校と比較したことがないのでわかりませんが、普通だと思います。
      それなりに充実しているとおもいます。とても楽しめるとおもいます。

とてもいい学校です。
      楽しいだけでなく、自分のレベルを知るのにも。
      勉強はもちろん、課外活動もできます。
      厳しくはないと思います。
      とてもきつい校則というわけでもないです。
      生徒にとって好き嫌いはわかれるものの、教師が親身になって接してくれるので、トラブルはありません。
      加入率がとてつもなく低いので部活は…。
      個人種目であれば結果を出すこともできるかもしれませんが、
      団体種目だと難しいかも…?
      自分次第じゃないでしょうか。
      叶えたいという気持ちが大切だと思います。
      校庭は物凄く広いです。
      プールがとてもきれいで、泳ぎ外があるらしいです。
      かわいいほうじゃないですかね。
      靴下は白いです。白靴下。慣れればかわいい(?)
      充実しています。
      負けず嫌いが多いのか、意外と燃えるらしいです。

すごい、ワイワイしてます
      自由ながっこうで、生徒が作るということを大切にしている学校です。
      のびのび3年間過ごせると思います。
      すごい、ゆるいです
      校則は厳しいのですが、実際のところ、当たり前のことさえ守っていれば特に何も言われません。
      退学者が出るなど、トラブルはあります。
      ただ、それは、少数で、そこまでひどいわけでもないため、普段生活するぶんには、問題ありません。
      一貫部のテニス部、ディベート部、かるた部が有名です。
      色々な大会で優勝しているようです。
      英語教育に力を入れています
      東京大学など、難関校の進学実績もいいです。
      少し、古いです
      一貫部と、音楽室を共有してます。
      学校は綺麗だと思いますが、校庭など、時計が止まっています。
      プールまで、五分ほどあるきます。
      東京の学校に比べると、可愛くはないですが、埼玉の中では可愛いと思います。
      たくさん行事があり、毎日が充実してます。
      生徒が色々な行事を、作っていくため、実行委員は大変ですを