みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  開智高等学校   >>  口コミ

開智高等学校
出典:あばさー
開智高等学校
(かいちこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

埼玉県

開智高等学校 口コミ

(97) 埼玉県内30 / 197校中

2019年03月投稿
      私は公立高校に落ちて滑り止めとして受けていた開智高校へ入学しました。初め、あまり評判の良くない学校だと聞いていたので不安でしたが、入学してみると周りは個性の強い子達ばかりで毎日楽しく過ごすことが出来ました。放課後は友達と教室でお喋りしたり一緒に勉強したり、業間休みにはお菓子交換をしたりしました!また、周りの子達は当然頭が良いので、たくさんの刺激貰うことが出来ました。先生方も熱心に指導してくださります。勉強が好きな方にはうってつけの学校だと思います。1年生は8時間授業が週に2日あります。初めは長く辛いですが、慣れてしまえばなにも気になりません笑
      携帯を校内で使用できません。
      バイトも禁止です。
      ですが、校則は緩い方だと思います。
      いじめについては聞いたことがありません。学校側はいじめをした人は即停学/退学という措置をとっているらしいです。
      部活によってやる気が違います。バスケ部とハンド部は結構ガチです。軽音部の活動も結構活発だと思います。ですが、基本的に週4日しか部活動が出来ないので、部活動をやりたい人にはお勧めできません。
      ちなみに、同好会など生徒で自由に作れるので入りたい部活が無かったら自分で作るのも手だと思います。
      最近は私立も合格者を絞っているので希望する進路へ行ける人はひと握りだと思います。ですが、それでも今年も多くの先輩が各々行きたい大学へ合格出来たようです。結局は本人の努力次第だと思いますが、やる気があれば先生方はサポートしてくださいます。
      高等部の所有する設備は汚いですが、一貫部や総合部が所有する設備はとても綺麗だと思います。トイレは可もなく不可もなく、といった感じだと思います。私はそこまで気になりません。
      私は水色のワイシャツが気に入っています。ブレザーの丈が長いように感じますがさほど気になりません。女子のリボンの柄はなぜあの柄にしたのか理解できません。ほとんどの人がつけてません笑あと、白靴下が気になります。
      生徒主体でやります。体育祭、文化祭、球技祭、ロードハイクが主な学校行事です。他校と比べたら盛り上がりに欠けるかもしれませんが、それなりに充実しています。私はどの行事も楽しかったです。
      説明会で開智の学校方針に惹かれ、滑り止めとして受験。
      公立高校不合格のため開智高校へ入学。

2019年01月投稿
      生徒を尊重してくれる学校
      先生が本当に素晴らしい!親身に相談にのってくれたり
      授業の質も高いので、予備校は行かず大学受験に臨める
      生徒たちも穏やかでほんわかしているが、
      やるべき事はしっかりとできる
      特に厳しいと感じない
      式の時はネクタイを着用する
      いじめをする時間より自分を高めるという生徒が多い
      おっとりしてる子が多いのか穏やかな雰囲気
      部活によるが週3しか活動しない
      部活に力を入れていないが、先輩後輩もなく
      仲良く活動してる部活が多い
      サポート体制が整っている
      新大学入試に向けて取り組みをしてくれるので
      安心して大学受験に臨める
      私学にしては汚いが人材にお金を使っているので、
      先生のレベルが高いので満足は5
      プールは温水だが遠く行くのに時間がかかる
      水色のシャツがいい
      女子も派手過ぎず清楚で上品な感じ
      文化祭も楽しいし、
      体育祭も自由で自分たちの好きなようにできるので
      誰もが参加できると思う
      無理に走らされたりしないし、運動部が威張っていない
      説明会で先生たちの人柄に惹かれたのと
      生徒が自由に発言していてのびのびした学校だと思った
      部活中心の高校生活ではなく、楽しみながらできるくらいで部活をやりたかったから
      進学実績にも惹かれた

2018年07月投稿
      勉強は大変だが何をしても楽しい。
      周りの人達はいい人しかいませんし、個性豊かです。
      先生も面白い先生ばかりです。授業スピードは早く、内容は難しいですが、わかりやすく教えてくれます。
      年々進学実績が上がってきているだけあって、全体的にレベルが高いと思います。
      勉強が嫌いな人でもきっと大丈夫です。
      私は勉強があまり得意ではありませんが、入ったことに全く後悔していないくらいに楽しいです。
      私はあまり気にしていませんが、スマホの使用が禁止なところはよく不満を聞きます。
      学校行事などでは使用できます。
      …休み時間、放課後に使用して反省文を書いている人をたまに見かけます。
      そもそもいじめなんてしている暇があったら勉強していた方がマシです。
      最大でも週に4日しか活動出来ないように決められているので、活発ではないです。
      条件を満たせば部活を自分で作ることが出来るので、個性的な部活が多いです。
      ほかの学校と違って部活を思い切りやることはできないかもしれませんが、その分勉強との両立が出来ます。
      進学実績が上がってきています。
      勉強の環境についてはすごく整っているので問題ないと思います。
      勉強面ではかなり充実していますが、それ以外では校舎が古かったり、一貫部の設備を使うことが多いです。
      特に不満は聞きません。
      全てが生徒主催で、どの行事も最高に楽しいです。

2018年07月投稿
      初め準備登校のときは周りが同級生なのに敬語だし、静かだし...なんだかなあと思っていました。でも今は!意外と明るい人が多くてほんっっっとに楽しくて入学してよかったです。不満と言えば朝バスが出ないことくらいです笑 坂道が多くて荷物も重くて辛いのに出ないです。放課後は7時すぎからなら出ます。
      とりあえず緩いです。ほんとに。
      たまに校門で服装チェックがあるくらいで、そこでもスカート二折くらいなら注意されません。
      ちょっとした悪口とかはありますがいじめはないと思います。生徒間で少しのいざこざだったら先生は自分たちで解決しろと見放しているのではなく、見守っていてくれます。
      勉強重視の学校なので部活は活発ではありません。ですがそこがいい所でもあると思います。部活動加入率も半分くらいだし、多くても火水金土の4日間しかありません。月木は8時間授業なので...。緩いです。でもハンド部やバスケ部などはきついと聞きます。
      私立御三家と言われるだけあって県内でもトップだと思います。周りに勉強熱心な人が多いのでつられて勉強できます。私はテスト前朝7時半から自習室で勉強して8時25分くらいに教室へ行き放課後も7時すぎまで自習室で勉強しています。学習環境はとても整っていると実感します。
      ほんとに私立なのかと疑うほどです。体育館は鳩が入ってくるので窓が開けられず、冷房も入っていないので体育の授業とか部活は結構辛いです。また、校庭は全校生徒で走ると揺れるという噂です笑
      そこそこです笑
      全体的に青。ワイシャツの青は汗ジミが目立つと不評。でも女子はベスト着ればなんとかなります。
      リボンと指定の靴下はダサすぎます。ほんとにリボンの柄どうしたって思うほど笑 ネクタイの柄はいいと思います。男子だけですけど...。でも基本リボン・ネクタイはつけない人が多いです。靴下も指定ではないもの履けます。だめって言われてるんですけど先生たちも普段は黙認です。たまにある服装チェックで言われるくらい。
      入学してすぐスプリングセミナーがあります。そして6月に文化祭があります。すごく楽しかったんですけど、来校者数は少ないと感じました。他には体育祭や球技祭、マラソン大会の代わりにロードハイクがあります。また、独習合宿や宿泊棟合宿など勉強に関する合宿も多いです。それから修学旅行の代わりにcontemporary issuesがあります。
      開智を考え始めたときは偏差値が高いからという理由でした。それで説明会に行ったとき先輩方が楽しそうに学校説明をしてくださったのが印象的だったからです。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      高校というよりはすごく手厚い予備校。
      〇〇大学に入るための勉強がしたい、よりハイレベルな授業を受けたい人ならいいと思います。
      ただ、生半可な気持ちで入ると本当に痛い目にあいます。
      公立落ちで入った人も多いようですが、正直単願は全体的にレベルが低いようにも思われます。
      結構ゆるいです。
      勿論、バイトは禁止です。
      人間関係のトラブルぐらいは開智生でもあります。
      Dコースの方でいじめてやろ?ぜみたいな低レベルな話が出たことはあったらしいですが、表面化してないってことは何もなかったんでしょうね。
      運営サイドはいじめは退学としています。
      勉強ばかりのイメージはありますが、先生方も生徒指導はきちんとしてくれるのでご安心を。
      部活動をやりたいと思う人には全く持って不向きだと思います。
      雷注意報が出ただけで部活は中止、暑いから部活は二時間だけ、酷いとこだと30分しか練習しないところもあるみたいですね。
      週4回がいいとこです。
      開智の運営サイドはできる限りのことをやってくれています。
      具体的に言うと、強制参加の河合塾模試、スタディサポート、二者面談等々。
      結局大学入試のための勉強は自分の覚悟とヤル気なので、高校だけのせいにはできないと思います。
      星3なのは、そういう意味です。
      ただ、浪人生が多いのも問題点としては挙げられると思います。クラスの半分ぐらいの人が浪人……というクラスもあったみたいです。勿論H30卒のクラスの話ですよ?
      開智はとにかくつめつめの授業で、ついて来れないと辛いとおもます。私も最初の方は本当に辛かったです。
      ただ、しっかり大学に指一本でも引っ掛けられる人は本当に今までサボらず頑張ってきた人達なんだなぁと先輩方を見ていると思います。予習ぐらいはちゃんとやってくるとか、そういう当たり前のところで差が凄く出るのが開智です。レベルが高い人たちの集まりだからこそ、少しの努力で物凄く差ができるのが、いいところでもあり、大変なところです。志望校を考える上では、それに一番重きを置いて考えて貰えればいいと思います。
      私立にしてはあんまりきれいじゃないです。
      トイレは全部洋式でウォシュレット付で便座を暖かくすることもできます。って……トイレしか自慢できない学校みたいですねw
      あ、じゃあ、プラザはきれいですとでも言っておきましょう。
      人によって可愛いという人とダサいって言う人がいますが、リボン以外は可愛いと思います。
      リボンはダサすぎて皆式典以外ではつけてないです。
      ブレザーです。青シャツはいいと思います。
      授業以外の勉強のサポートがしっかりしているところ。
      実際私も手厚くサポートをうけていますが、成績があんまり良くない勉強捨ててる勢にとっては鬱陶しいようですね。まあ、そんな人は殆どいませんが。

保護者 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      教育理念がしっかりとしたとても良い学校だと思います。
      大学進学にむけて明確に道筋を示して頂けます。
      ついていけるかどうかは生徒次第ですね。
      特に厳しいと思うことはありません。
      団体生活なのでそれなりのルールは必要だと思いますし。
      トラブルは聞いたことはないです。
      もちろん、最近はSNSもあるので、明るみにならないプチトラブルはあるのかもしれません。
      進学校なので、部活動の活気はあまりないです。
      体育会系だと浮いてしまうかも知れませんね。
      環境は申し分ないです。
      でも結局は本人の頑張り次第だと思います。
      県立高校よりは明らかに充実しています。
      古くなった施設は適宜リニューアルされると良いですね。
      高等部はスタイリッシュで良いと思います。
      中高一貫は今一つですかね(完全に私感です)。
      一通りの行事は揃っています。生徒主体で運営されるので楽しめると思います。
      充分だと思います。
      大学の進学実績ですね。
      もちろん、学校見学の印象も良かったです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      中堅?上位の大学への合格実績は確かです。
      言われているほどつまらない高校では無いと思います。
      生徒間に偏差値至上主義的な考え方はありますが良い刺激になると思います。ただ、それに囚われている人も少なくないのでスルースキルは大事です。
      厳しくもなく緩くもないです。染髪、化粧、ピアスは禁止ですがバレなければセーフです。
      ズボンを捲っていたり髪をおろしていると注意されることもあります。
      全体的に見るとあまり活動的ではないですが大会に出場している部活も少なくありません。
      吹奏楽部やギター部(軽音部)は文化祭で演奏を披露したりしています。
      自分次第ですが、先生方のサポートはしっかりしています。受験期(でなくても希望すれば)には英作文や小論文の添削をしてくださいます。
      授業が良いとかシステムが良いというよりは周りが良い意味でガリ勉なので自分も勉強しないと、という空気になりやすいです。
      綺麗か汚いかで言えば汚いですが我慢できるほどです。古い公立校舎よりは綺麗ですが普通の私立よりは汚いです。
      パンや飲み物の自販機があるので便利です。学食も普通に美味しいです。最寄駅にあるローソンにお世話になることが多いので入学したら即ポイントカードを作った方がいいと思います。
      白靴下が不評だったりしますが普通です。生徒会が毎年校則改訂のために頑張ってくれています。
      文化祭や体育祭は、自分で行動を起こせない人にはつまらないかもしれないです。積極性次第で充実度が変わるので受け身の姿勢はやめましょう。予算は少ないですが年々クオリティが上がっています。
      修学旅行は関西、シンガポール、アメリカで選べます。どこも良いところですが国外が人気です。
      四年制大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      私立文系、私立理系で先生に教わるよりも自分で勉強したいという生徒には最高の環境だと思います。3年進級時に私立か国立かでコースが分かれ私立コースを選んだ場合は必要な教科以外の時間は自習となります。かなりの自習時間を得られるのでやる気がないと堕落してしまいますがやる気がある生徒にとっては最高です。やはり高校は国立を推しているので放課後講習は国立向けが多いですが、私立上位なら国立のものを受講しても問題ないですし自習でなんとかなる部分も多いです。3年専用の自習室や赤本部屋があるのでそれらを利用しきればどこの大学にでも行けると思います。授業の質は先生によるので2年まではなるべく上のコースにいたほうが伸びるます。開智の英語の教材でEJというものがあるのですがそれを最初の方は辛いですが毎日やれば本当に伸びます。3年になるとどれだけ過去問をこなすかなので下のコースでも自習、内職しまくればなんとかなります。
      勉強だけの学校と思われがちですが体育祭や文化祭、自由な部分が多いのでたのしいです。屋上的なところも解放されているのでそこでご飯を食べることもできます。
      他の私立に比べたら緩いと思いますが、指定のバックがあり、バックに関しては厳しいです。指定外で登校したことがバレると没収されます。3年になってバックがこわれると何を持っていってもOKです。あと、セーターで登校することができないです。くつ下はたまに校門で検査されますが遅刻ギリギリ登校してれば捕まらないです。
      私の周りではありませんでしたが、他学年ではあるかもしれません。みんな大人なので公立中学よりもかなり治安がよかったです。生徒と先生の仲がかなりいいので相談もしやすいのではないでしょうか
      種類や活気、実績といった部分では評価出来ませんが、顧問が厳しいとか活動日は必ず出ないと怒られるとかはないです。ゆるくやりたい人には向いていると思います。
      努力しやすい環境が整っていると思います。私立の定員厳格化って本当にあるんか?というぐらい上位私立出ました。3年生になると学校は勉強を強制するわけではないのでやれば受かるやらなければ落ちるという感じです。
      開智学園としての体育館、校庭は沢山ありますが、高等部が使うところは限られています。 一貫部、総合部との兼ね合いで使えないことも多いです。 遠いので図書館に行く人はほぼいないですね。
      女子のリボンは古着っぽい柄のリボンです。好きな人は好きなんじゃないかな? 冬服のスカートはバーバリーみたいなチェックで可愛いです。男子のネクタイは結構カッコイイです。男女ともに青シャツです。くつ下は指定の白くつしたがありますが、女子は白くつしたならなんでもOKです。男子なら黒とかでもバレません。2017年入学から変わった黒の指定リュックが大きすぎてダサいです。私の年度までは指定バッグが男女で分かれていたのですが、女子の指定バッグは紺革のスクールバッグでまあまあ可愛かったです。
      とにかく自由で自分たちで決めてやれる部分が大きいです。体育祭は本気で競技をやりたい人はあまりいないので運動が苦手な人が楽しめる雰囲気です。ふざけることを楽しめるなら最高
      公立落ちた
      明治大学

2018年01月投稿
      素晴らしい高校です。教育方針は「開智クオリティ」を持つ「人材」を育てるという、グローバルリーダーを育成する環境にはぴったりだと思います。
      校則は存在していますが、守るかどうかは自由という雰囲気があります。ただ、世界に誇る人材となる開智生ですから規律は守れて当然です。
      トラブルなど聞いたことがありません。皆が力を合わせ、切磋琢磨しながら人としての技量を高めあっています。
      部活はたくさんあるし、サークルの立ち上げのハードルも低いです。人材となるためには、勉強だけではなくそういった経験を生かした上でコミュニケーション能力や対応力も高めるべきという開智の計らいによるものです。
      全員が今までの頑張りに応じて、希望した進路に進んでいきます。先生方の手厚いサポートがあるので自分の実力+αの力で受験に挑むことが出来ると思います。
      埼玉県内で二番目の広さを誇る高校ですから、勉強ばかりで日々運動不足に悩まされる、なんてこともありません。まさに一石二鳥、素晴らしいと思います。
      開智生としての気品を纏うことができます。制服を着るだけで世界の一般人と区別されたグローバルリーダーの世界の扉を開くような感覚に襲われます。

2017年05月投稿
      勉強をしたいと思っている人にはいい環境だと思います。先生のクオリティも高いですし。でも、合格実績は一貫部も入っているので嘘ですよ。東大なんているかいないかというレベルです。
      あまりそうでもないと思いますよ。普通に過ごしていれば注意されないですし。校則を守ってもあまり学校生活に支障はありませんね。
      あまり聞きませんね。教師とのトラブルなんかもあまり聞いたことはありませんし。他の学校に比べると比較的平和な方だという風に思います。ご安心ください。
      あまり部活は多い方ではないのですが、一つ一つの部活がそれなりの結果を出していて、やりがいもあるものが多いので、部活に関してはあまり不満はありません。
      東大17人のほとんどが一貫部で、高等部からはほとんど出てません。
      それなりには充実しているとは思いますよ。得に不満はありません。
      あまりよくはありませんね。
      文化祭もそれなりに大規模ですので、かなり楽しめるとは思いますよ。

すごい、ワイワイしてます
      自由ながっこうで、生徒が作るということを大切にしている学校です。
      のびのび3年間過ごせると思います。
      すごい、ゆるいです
      校則は厳しいのですが、実際のところ、当たり前のことさえ守っていれば特に何も言われません。
      退学者が出るなど、トラブルはあります。
      ただ、それは、少数で、そこまでひどいわけでもないため、普段生活するぶんには、問題ありません。
      一貫部のテニス部、ディベート部、かるた部が有名です。
      色々な大会で優勝しているようです。
      英語教育に力を入れています
      東京大学など、難関校の進学実績もいいです。
      少し、古いです
      一貫部と、音楽室を共有してます。
      学校は綺麗だと思いますが、校庭など、時計が止まっています。
      プールまで、五分ほどあるきます。
      東京の学校に比べると、可愛くはないですが、埼玉の中では可愛いと思います。
      たくさん行事があり、毎日が充実してます。
      生徒が色々な行事を、作っていくため、実行委員は大変ですを

進学校としてはかなり良いと思います。先生方は力のある人が揃っていますし、学校独自の教材もとても良いです。最近は行事もそこそこ盛り上がるようになって来たと思います。
      あまり厳しくない方だと思います。服装をただすなどの基本的なことができていれば咎められることはありません。
      ほとんどありません。先生と生徒、または生徒同士のトラブルは聞いたことがないです。
      部や同好会の数は少なめな方です。実績は、最近上がり始めた部が多くなっています。
      叶いやすいと思います。ただ、学習面のサポートが手厚い分、進路面のサポートが手薄な印象を受けます。
      ほとんど揃っていますが、校舎が広いために長い距離を移動することもあるので、評価を少し下げました。
      普通のブレザーです。特に女子は、白い靴下が気になるかもしれません。現在生徒会で審議中なので、今後変わるかもしれません。
      上に書いた通り、最近は行事も盛り上がるようになって来ています。意欲次第では本当に楽しめます。でも、まだまだメインイベントは独習合宿です(笑)

開智高等学校は勉強をしたい生徒にはおすすめの学校です。先生の面倒見もとてもいいです。勉強したい方にはとてもよい学校だと思います。
      校内での携帯使用が見つかったら没収など開智高等学校は校則が厳しいです。
      開智高等学校はいじめのはなしは聞いたことがありません。先生とのトラブルもないと思います。
      開智高等学校は部活にねっしんではありません。部活も数も少ないです。
      進学率は埼玉のトップに入るほど良いですわなので勉強をしたい方にはオススメの学校ですか。
      開智高等学校の体育館はクーラーがなく夏はとても暑いです。校庭も水はけが悪いぢす。
      制服は男女ともにかっこよくかわいいです。難点を強いて言えば白い靴下だということです。
      イベントは少ないです。しかし体育祭や文化祭はあり、並の学校と同じレベルだと思います。

みんなが想像するようなキラキラした高校生活を送ることはできません。学校行事もクオリティは高くありません。
      それと、運動音痴が多いと思います。体育もゆるいです。
      勉強に力をいれてくれています。私は大学入試を目標としてこの高校を選んだので、特に不満はありませんが、あるとすれば、学食が一貫部の子で埋まっていて、なかなか使うことができない点です。
      また、通学路が一貫部のほうが近道である点もです。
      正直、かなりゆるいです。スカート丈は、太ももが見えない長さなら何も注意されません。
      トラブルになったという話は一度も聞いたことありません。
      生徒同士でいじめがあったという話は聞いたことありません。
      学業優先なので、入ってる人はあまりいません。
      しかし、入りたい部活がなかったら自分で一から作ることも可能です。
      ダンス部の子がダンスルームが習っていたところよりも良いと言っていました。
      正直よくわかりません。
      しかし、1学期から二者面談やってちょこちょこ相談できる感じです。
      やはり、中高一貫校ではないぶん、実績はすこぶるいいとは言えません。
      温室プールがあります。
      一貫部、総合部のグラウンドを使っています。
      また、図書館は一貫部の方に一個あるだけです。
      紺が貴重となっているため、スッキリと見えます。
      また、チェックスカートで可愛いと思います。
      文化祭 体育祭 ロードハイク などあります。
      活気があるとは言い難いです。

駅からとても遠いのが特徴です。
      でも、とても楽しい学校です!!
      校則が厳しすぎるわけでもないですし、行事も沢山あります。
      普通だと思います!!
      スカートは膝上で、女子は髪の毛に関する規定がありますが厳しめですが、それ以外は普通です。
      そんなにひどいいじめはないと思います。
      からかう程度のことならありますが…
      運動部は弱いですが、文化部は強いです。
      競技かるたやディベート、囲碁将棋は全国大会で成績を収める人もいます!!
      進路の実績は良いと思います。
      現役合格率がとても高いのが一つの特徴だと思います。
      施設は充実していますが、少し汚いです。
      室内プールや武道場などもあります。
      宿泊合宿棟という、宿泊施設もあります。
      夏服は可愛いですが、冬服はダサいです…
      ジャージもダサいです…
      高3になると少なくなりますが、それまでは充実しています。
      特に開智発表会はすごい盛り上がりです。
      埼玉の共学校で現役合格率が高いところに行きたかったからです。
    投稿者ID:231903

勉強に対しての面倒見がよく、行事では、生徒が主体となって進めていきます。行事では実行委員会に入るとやりがいがとてもあります。開智ならではのゆるさがあり、楽しいです。
      学校内で携帯は禁止ですが、先生に見つからなければ、つかっても大丈夫です。そして、携帯を使っているところを見られても大丈夫な先生もいます。校則はあるようでないものです。そこまで厳しくないです。
      生徒の中で大きなトラブルはありません。オタク系の人も多いかもしれません。そして、先生間での虎舞もあまりありません。
      ほとんどが帰宅部です。週に4回しか部活がないので、気楽にすることができます。
      今年、初めて東大の現役生が出ました。それぞれの人にあった進路を先生方と考えることができます。
      良いところは学校に室内プールがあることです。しかし、校舎はかなり年季がはいっています。
      靴下が白と、リボンの柄がダサいのが気になりますが、ブレザーでかわいいです。
      一般的に高校にある行事はほとんど揃っています。冬にロードバイクという歩く行事があります。

自由にのびのびと学校生活を送ることができ、また成績向上のための先生方のご指導がいい刺激になっています。
      本校の隣に中高一貫部がありますが、中高一貫校はスカートは膝丈、髪は必ず結ぶ、第一ボタンは夏服以外では閉めるなど本校に比べてすごく厳しいです。なので本校はそれなりに緩いと感じます。
      入学当初は中学の時の話で盛り上がったり、慣れくるとすごい楽しくて仕方ありません。
      先生とも適度な関係を築けています。
      私は部活に所属していませんが、ダンス部がとにかくかっこいいなと思います。一貫部の生徒も受け入れているので、高校生だけでなく中学生の部員もいます。
      私はまだ入学して半年なので、実績はよくわかりませんが、先生方は確実に合格へ導いてくれる指導をしてくれています
      校庭は中高一貫校の校庭、テニスコートなどを利用していて、体育館は一貫部と兼用で2階にあるアリーナホールを利用しています。ダンスルームもアリーナホールの隣にあります
      ステージは他校に比べると狭くて小さいです
      ブラウスは青、ベストやセーターは黒で、スカートも青のチェックで結構可愛いほうだと思います。靴下は白ですが、そこまで浮いていません。
      文化祭はとても楽しいです。体育祭は6学年いる中高一貫校の校庭を使うので3学年しかいない高等部には少し広くてさみしい感じになってます笑

将来何をしたいとはっきり決まってる人におすすめです
      特に勉強には力を入れており開智には独習といった勉強方法がありそれが特徴です
      校則は厳しくなく自由なところが多いです
      その分行事も自分たちで決めていきます
      とくにトラブルというものはありません
      みんなが先生を信頼しているので
      野球部が特に活発です
      野球部は練習時間が限られているのに時間を大事にしています
      学校の力だけで東京大学や早稲田などの難関大学に進学することが可能です
      特に勉強施設が凄いです開智には365日使える自習室がありそこが特徴です
      普通です開智はかっこいい制服であり、
      誰でも憧れると思います。
      行事も充実していて開智生にとっては行事は息抜きであり自由なので楽しめると思います
    投稿者ID:208846

勉強もしっかり対応してくれて
      合宿行事が多いため一つ屋根の下で暮らすことで
      友達をたくさん作れて良い高校生活が送れます
      また最近進学率も上がっていって早慶上理にも東大にも開智の卒業生がいます
      厳しくはないです
      しかし学校は勉強の場であり交友の場であるので
      それにそぐわないことはできません
      ないです
      生徒はしっかり勉強を頑張りそれに対して教師も応えるのでしっかりした関係になっています
      部活は週に4日で全員が入るわけではありません
      中学まででやっていた部活でも新しくやりたいことでも
      自分の好きな時間にやることができます だから部活と勉強が両立はそんな大変ではありません
      学校独自のメソッドで多くの教科を勉強
      しているので受験対策は1年生から力を入れて
      また近年進学率も格段とアップしています
      とても広く勉強にも部活にも充実した施設や設備となっています
      校庭は1個以上あり昼休みに外で遊べます
      制服は普通です 指定カバンが肩にかけるタイプなのでつらいですが
      来年からリュックサックタイプになるので楽に登校ができます
      体育祭は一日で20競技以上行い しかも秋にやるのでとても涼しいです
      文化祭もそれぞれ個性溢れる催しとなっています
    投稿者ID:204211

2016年08月投稿
      上位のクラスの人や特待生でも部活に入れるところ
      親切な先生方による様々な面でのサポートがあるところ
      以上が良い点です。
      ただ在校生として言いたいことは高校受験で「開智でいいかあ」と妥協して開智に入るようでは入ってからついていけなくなること必至です。
      あくまで併願校としての受験をお勧めします。
      夏はポロシャツを着ることができます。
      指定のローファーは靴擦れしやすいですが着用は強制です(・・;)
      服装については少し厳しめに注意されることもありますが、だらしないことは恥ずべきことだと思うので悪い点だとは思わないです。
      学校全体としては部活動が盛んではないですが、
      しっかり入学直後から情報を集めれば
      活動を支えてくれる先生方はいます。
      部活は週4ですが、学校の課題は多めなので丁度いいぐらいです。
      ただ引退が予想以上に早めだったので少し残念。
      進学実績はそう悪い方ではないと思います。
      しかし上位のクラスには推薦が回ってこないということらしいです。
      開智プラザという大きな自習室があります。
      図書館はバーコード式ではない手書きの貸し出しカードが使われています(笑)。
      施設は全体的には過不足ないはずです。
      至って普通ですが
      いかにも私立っぽいと思う人もいるかもしれないです。
      充実させたいならそれに見合った
      行動力があるといいです。
      体育会系のノリが苦手ならば開智は合っているのでは?
      併願校として栄東、川越東、開智を考えてこの3校のうち自分に合っているのが開智だと直感したから。
      県立トップ高校に向けての勉強で十分対策になりました。
      皆意識は高めです。
      駅から結構歩きます。
    投稿者ID:197326