開智高等学校
出典:あばさー

開智高等学校 口コミ

(かいちこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 共学

(58件) 埼玉県内55位 / 188校中

2016-11-07投稿
      言うほど勉強一色というわけでもなく、程よく勉強させられる感じです。
      いわゆるヤンキー的な人は1人もいません。
      かと言って真面目すぎるわけでもなく、とてものほほんとした雰囲気で楽しい学校生活です。
      先生によります。
      めんどくさい先生に当たったらそこそこ注意されますが、基本的には黙認な感じです。
      ただ、靴下の色は絶対に白のみのようです…何故でしょうね…
      私の類型では全くありません。
      たまーーに体育等で対立しますが、基本的に対立といってもあくまでスポーツ内での出来事なので体育が終われば元どおり仲良しといった感じです。
      お遊び程度に楽しんでます。
      もともとわたしの中学がとても部活が盛んだったので、それに比べたら殆ど活動していないように見受けられます。
      野球部が県大会に出場したときは校内のどよめきがなかなかのものでした。
      基本的に指定校推薦はないので、自分の頑張り次第です。
      塾いらずと言うのがキャッチコピーのようですが、実際少なからずクラスの誰かは塾に行っています。
      まあ、塾に通ってるからと言って頭がいいかと言われたら微妙なので、やはりここはキャッチコピーを信じて高校で勉強するのがいいと思います。
      めちゃめちゃ広いです。入学してから1ヶ月くらいは食堂に辿り着くのがまるでダンジョンのように感じると思います。
      また、グラウンドも3つくらいあるので体育の時には毎回混乱します。(体育はきつくないですよ!)
      ブレザーです。
      ブラウスは青色で、これがまた汗ジミが目立つのなんのって…。駅から学校までかなりの道のりがあるので、ここは辛かったです。
      男子は普通のスラックスで、女子は普通のスカートです。
      スカートの柄は、夏服が良く言えばバーバリーチェック的な感じで、冬服は夏服の灰色バージョンです。
      セーター、ベストは紺色以外なく、ソックスも白のみです。
      リボンはまるでカメムシのような柄がついたものですが、遠目から見ればギリかわいいような気がしなくもありません。
      あと冬用の指定のコートがあります。
      Pコートとダッフルコートなのですが、ダッフルコートを着ていると「ハリーポッター」と言われるような見た目になるので注意です。
      ローファーは恐ろしく靴擦れします。頑張ってください。
      文化祭や体育祭は他の高校と同じくとても盛り上がりますが、開智の目玉といえば勉強合宿です。
      年に3回ほどあります。
      なかなかきついものですが、終わってみると達成感があり、クラスも謎の団結感に包まれます。
      毎回辺境の地へ連れて行かれていたので、ホテルも良し悪しがありましたが、そこもまた楽しいポイントの一つでした。
      体育が楽だと言われたから。(本当に楽でした!)

2016-10-25投稿
      進学校としてはかなり良いと思います。先生方は力のある人が揃っていますし、学校独自の教材もとても良いです。最近は行事もそこそこ盛り上がるようになって来たと思います。
      あまり厳しくない方だと思います。服装をただすなどの基本的なことができていれば咎められることはありません。
      ほとんどありません。先生と生徒、または生徒同士のトラブルは聞いたことがないです。
      部や同好会の数は少なめな方です。実績は、最近上がり始めた部が多くなっています。
      叶いやすいと思います。ただ、学習面のサポートが手厚い分、進路面のサポートが手薄な印象を受けます。
      ほとんど揃っていますが、校舎が広いために長い距離を移動することもあるので、評価を少し下げました。
      普通のブレザーです。特に女子は、白い靴下が気になるかもしれません。現在生徒会で審議中なので、今後変わるかもしれません。
      上に書いた通り、最近は行事も盛り上がるようになって来ています。意欲次第では本当に楽しめます。でも、まだまだメインイベントは独習合宿です(笑)

2016-10-20投稿
      八時間授業の日もあって勉強って感じはあります。
      通学路は結構長いです。駅から20分くらいってとこですね
      厳しいのかわからない感じです。
      でも、となりの中高一貫部と比べたら緩いです。
      スカートは膝ぐらいが規則ですが、膝上の人もたくさんいます。
      髪の毛は下ろしてる人もいます
      トラブルについては、私が見た限り大きいものは見たことないです。
      高等部の方は種類が少ないので、となりの中高一貫部の方に所属している人もいます。
      かるた部、ディベート部、囲碁などが全国大会に出ているようです。
      八時間授業のある日が週に何日かあります。
      また、校内には自習室もあります。
      図書館は中高一貫部の所を使います。
      蔵書数も少なく狭いし、良くありません。
      学校の廊下はとても狭いです。
      食堂は中高一貫部の所を使うので、遠いし、汚いしであまりいいとこはありません
      全体的に青を基調とした制服です。
      紺色のジャケットに、水色のシャツです。
      ズボン、スカートも紺です。
      夏はポロシャツも着れます。
      文化祭は2日間行います。
      高校二年生では、アメリカへの修学旅行があります。
      塾の先生にオススメされたから
      共学だったから
    2016-10-06投稿
      高校で勉強したい人にとっては、放課後講習も充実しているため嬉しい学校だと思います。1年時から単語帳を三年まで同じものを使うので定着はすると思います。
      他の高校と比べると、高速は厳しい方だと思います。靴下が白でした。
      いじめが発覚した時点で退学だと言われているのでいじめは見たことがありません
      個人の好みによりますが、クラブ活動はあるところはあると思います。
      一年生から単語や古典単語のテストがあるので受験の準備は万全だと思います。
      体育館は1つですが、グラウンドが3つあり、他の高校と比べクラブ間で場所の取り合いになりません
      可愛いです。女子はスカートが夏と冬で色が違うので楽しめます。
      体育祭と文化祭はありますが、公立と比べて充実にはかけると思います。
      決まっていないです

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      とてもいい学校です!
      でも、登下校のマナーが悪いです。
      あと、駅と学校が遠くて歩いて20分ほどです。
      あまり厳しくないと思います。
      髪の毛なども肩にかかっても結ばなくてオーケーです。
      スカートの短さなども注意されますが、あまり厳しくはありません。
      あまりないと思います。
      問題児などはときたまいます。
      悩んでいると先生から話しかけてくれます。
      運動の部活はあまり強くありません。
      大会でもいい成績などはおさめていません。
      大学の合格率はとても高いと思います。
      それぞれに合わせてしっかり勉強を見てくれるのでとてもいいと思います。
      開智はお金がありません。
      時計がずれていたりなど多いです。
      でも吹き抜けがある事や、室内の温水プールなどはいい設備だと思います。
      生徒も「開智の制服ってダサいよね」とよく言っています。
      でも、人それぞれだと思います^_^
      体育祭、文化祭など、充実してると思います。?(*´?`*)???(*´?`*)??
    2016-10-05投稿
      何と言っても、面倒見がいい。
      高校二年生で必修の範囲が終わり、高校三年生では受験勉強に専念できます
      放課後には任意での補講があり、問題演習をやってくれます。
      21時まで自習室が利用できるので、家で勉強できなかったので、私はとても助かりました。
      あまり厳しくないと思います。
      携帯の所持はできますが、校内で使うのは禁止されてました。
      大きなトラブルを聞いたことはありません。
      私自身も先生とは仲良くできていました。
      私は部活に入っていなかったので、詳しくはわかりませんがあまり部活動に力を入れている感じはしませんでした。
      あくまでも、勉強が中心です。
      進学校なので進学実績はあります。
      各科目に精通した先生がいるので進路の相談などしやすいです。
      施設は全体的に古いです。
      しかしグラウンドは広いです。
      学校としては、設備よりも人材にお金を掛けているそうです。
      正直に言って、可愛くはないです。
      男女ともにブレザーです。
      女子はグレーのスカートで男子は青いネクタイで白いシャツです。
      文化祭は二日間の日程で行なっていました。
      体育祭は二年生までしか参加でしませんでした。
      未定
    2016-10-05投稿
      受験に対する意識が高く、部活より勉強優先の学校です。
      大学実績は一貫部との合計を発表しており、ほとんどの合格は
      一貫部生の実績なので注意してください。
      他校と同じくらいだと思います。
      夏にはいろんな色のポロシャツが着られます。
      先生と生徒も仲が良いです。不満は多少なりともあるかもしれませんがぎくしゃくしてはいません。
      種類は豊富ですがあまり力を入れてるとは言えません。野球部は何回戦か勝ち進んでいます。
      高校3年生になるとみんな夜遅くまで残り、意識がたかいので良いです
      校庭はとても広いですが建物自体は古いので汚いです。食堂は一貫部と合同なのでとてもこみあいます。
      夏は白い靴下ですがワイシャツは青くてチェックの紺色のスカートで可愛いと思います。
      文化祭、体育祭ともにほかの学校と同じくらい楽しくやっていました。
    2016-10-04投稿
      基本的に学力の実力主義の学校である。進学校ということもあり、部活にはあまり力を入れていないので、部活をきっちりやりたい人にはオススメしない。逆に勉強に力を入れたいならば、良い環境だと思う。学校できちんと指導してもらえるので、塾に通う必要もない。実際、私は塾に通わず、学校一本にしており、周りにもそういう人がほとんどであった。また、普通の中高一貫校とは異なり、一貫は一貫部、高校から入学する者は高等部、と完全に分かれており、友達作りが少し苦手、という人はここの高校の高等部から入学すると合うかもしれない。
      先にも述べた通り、基本的に実力主義なので、類型が上であればあるほど優遇してもらえる。そこそこの頭があるので、自分たちで許容範囲、許容外の判断をしなさい、という感じ。服装チェックの時だけ気を付ければよい。
      生徒同士にトラブルがあった場合、先生側からアプローチしてくれる。先生が何かトラブルがあったようだが、大丈夫か、と話を聞いてくれる。先生にもよるのは否めないが、必ず何かしらの対処をしてもらえると考えてよい。
      部活にはほとんど力を入れていない。実績もほとんどなし。勉強のストレス発散のためにやるようなものとイメージしておいたほうがよい。
      進学率はほとんど100%に近いのではないか。自分が目標の学校に向かって頑張りたいならば、先生は必ずサポートしてくれる。例えば、英語では英作文を見てくれたり、国語では小論文を個人的に見てくれる、といった具合だ。逆に、適当に手を抜いてしまえばそれなりの結果になっねしまう。総じて自分の努力次第といえる。
      高等部が使う校舎はどちらかと言えば綺麗と言える。プールは温水プールで気持ちいい。笑。学食は一貫部と共有なため、お昼休みは激混み。高等部のほうが学食に遠いので少し不利な気がする。
      夏服はベストとスカートが紺色一色なので少々ダサいと感じる人もいるかもしれないが、スカートがチェックなのである程度は可愛い。冬服はバーバリーっぽいと言われることが多々あるのでそこそこ可愛いといえるのではないか。
      行事にもあまり力を入れていない。笑。これも部活と一緒で勉強の息抜きに開催しているという気がする。本格的にやりたい人には向いてない。
      学習院大学の法学部法学科
    2016-10-04投稿
      勉強をする気がある、勉強が好きな生徒には良い環境が揃った学校だと思います。黙っていてもみんな少なくとも最低限やらなくてはいけないことはやっていて、雰囲気をぶち壊しにするような生徒もいません。開智なら自分の志望校に向けて突っ走っていけると思いますよ。
      校則は厳しくはないですが、校内のスマホの使用は禁止されています。
      いじめは聞いたことないですし、万が一いじめが発覚したら加害者は一発退学だそうです。第一そういう輩はこの学校には来ません。
      はっきりいって部活はまったく盛んではないです。一試合でも勝ったと聞いたらかなり喜びます。
      今年は現役の東大も出ましたし、早慶の合格者は多いと思います。
      施設に頼るというより、自分たちで環境を作るタイプの学校ですから、重視してはいけません。
      私の親はいい方だと言いますが、自分ではあまりどうとも思いませんね。
      勉強合宿が充実しています。その際弱音を吐いたら負けです。終わるまでは耐えてください。みんな踏ん張っています。
      県立よりも私立の方が向いてると思ったからです。先生のレベルもかなりポイントが高かったですね。
    2016-10-04投稿
      勉強に対しての面倒見がよく、行事では、生徒が主体となって進めていきます。行事では実行委員会に入るとやりがいがとてもあります。開智ならではのゆるさがあり、楽しいです。
      学校内で携帯は禁止ですが、先生に見つからなければ、つかっても大丈夫です。そして、携帯を使っているところを見られても大丈夫な先生もいます。校則はあるようでないものです。そこまで厳しくないです。
      生徒の中で大きなトラブルはありません。オタク系の人も多いかもしれません。そして、先生間での虎舞もあまりありません。
      ほとんどが帰宅部です。週に4回しか部活がないので、気楽にすることができます。
      今年、初めて東大の現役生が出ました。それぞれの人にあった進路を先生方と考えることができます。
      良いところは学校に室内プールがあることです。しかし、校舎はかなり年季がはいっています。
      靴下が白と、リボンの柄がダサいのが気になりますが、ブレザーでかわいいです。
      一般的に高校にある行事はほとんど揃っています。冬にロードバイクという歩く行事があります。