みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  開智高等学校   >>  口コミ

開智高等学校
出典:あばさー

開智高等学校 口コミ

(かいちこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 私立 / 共学

埼玉県

(80件) 埼玉県内57位 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-26投稿
      大学受験に本気で取り組む努力をする覚悟がある学生さんにはオススメです。私の知る限りですが、他の高校よりも長期休みの講習が充実しており、3年生の3学期の他の高校には授業のない期間にも講習があるので油断せず、勉強することが出来ると思います。
      しかし、近年改善はされてきましたが、文化祭や体育祭はあまり盛り上がりません。また、私立なのに!と、思ってしまうくらいには校舎が汚いと思います。基本的に一貫部の施設を借りる感じになっていて、施設は充実していませんし、節約に熱心で夏は暑くて冬は寒いといった具合です。
      女の子の靴下は白でないと怒られますが、指定を履いている必要はないですし、長さもくるぶしソックスで無ければほとんど注意されません。男子は基本的なんでもありです。たまに校門でチェックがありますが、女の子のスカートの長さを気をつければ大丈夫です。
      私の学年はDコースにいじめがありました。恋愛が原因だったと思います。男の子のいじめはなかったと思います。
      ダンス部が特に活発に活動しています。勉強の邪魔にならない程度に軽く運動したい人は入ってもいいと思いますが、先生によっては部活に大反対してきます。
      努力次第です。熱心に勉強した人には先生も本気で対応してくれます。最近の実績では現役医学部は難しいです。Tコース、Sコースであれば基本的にMARCHには受かると思います。
      校庭は広くて3つありますが、ボコボコで使いやすくはないです。図書館は遠いので、ほとんどの高等部生は利用したことがないと思います。体育館にエアコンはなくて夏は暑くて冬は寒いです。
      女子のスカートは可愛いと思います。青シャツも気に入ってる生徒は多いです。ただ、リボンの柄は謎です。遠目に見れば可愛く見えます。男の子は特に気にしていないようなきがします...。カバンが変わって全然かっこよくも可愛くもありません。チェックしてから志望するのがオススメです...。黒いリュックです。
      楽しもうと思えば楽しめます。実行委員は大変ですが、先輩と仲良くなれて楽しそうです。文化祭は準備期間がかなり短いです。クラス企画に支給されるお金もすこく少ないので、大変でした。
      体育祭はあまり運動が得意ではなくても大丈夫です。得意な人が少ないからです。リレーも遅い人が多いです。
      私は正直開智高校は滑り止めでした。特待生で、入学金と授業料が免除されるので志望しました。
      早慶文系学部
    2016-11-07投稿
      言うほど勉強一色というわけでもなく、程よく勉強させられる感じです。
      いわゆるヤンキー的な人は1人もいません。
      かと言って真面目すぎるわけでもなく、とてものほほんとした雰囲気で楽しい学校生活です。
      先生によります。
      めんどくさい先生に当たったらそこそこ注意されますが、基本的には黙認な感じです。
      ただ、靴下の色は絶対に白のみのようです…何故でしょうね…
      私の類型では全くありません。
      たまーーに体育等で対立しますが、基本的に対立といってもあくまでスポーツ内での出来事なので体育が終われば元どおり仲良しといった感じです。
      お遊び程度に楽しんでます。
      もともとわたしの中学がとても部活が盛んだったので、それに比べたら殆ど活動していないように見受けられます。
      野球部が県大会に出場したときは校内のどよめきがなかなかのものでした。
      基本的に指定校推薦はないので、自分の頑張り次第です。
      塾いらずと言うのがキャッチコピーのようですが、実際少なからずクラスの誰かは塾に行っています。
      まあ、塾に通ってるからと言って頭がいいかと言われたら微妙なので、やはりここはキャッチコピーを信じて高校で勉強するのがいいと思います。
      めちゃめちゃ広いです。入学してから1ヶ月くらいは食堂に辿り着くのがまるでダンジョンのように感じると思います。
      また、グラウンドも3つくらいあるので体育の時には毎回混乱します。(体育はきつくないですよ!)
      ブレザーです。
      ブラウスは青色で、これがまた汗ジミが目立つのなんのって…。駅から学校までかなりの道のりがあるので、ここは辛かったです。
      男子は普通のスラックスで、女子は普通のスカートです。
      スカートの柄は、夏服が良く言えばバーバリーチェック的な感じで、冬服は夏服の灰色バージョンです。
      セーター、ベストは紺色以外なく、ソックスも白のみです。
      リボンはまるでカメムシのような柄がついたものですが、遠目から見ればギリかわいいような気がしなくもありません。
      あと冬用の指定のコートがあります。
      Pコートとダッフルコートなのですが、ダッフルコートを着ていると「ハリーポッター」と言われるような見た目になるので注意です。
      ローファーは恐ろしく靴擦れします。頑張ってください。
      文化祭や体育祭は他の高校と同じくとても盛り上がりますが、開智の目玉といえば勉強合宿です。
      年に3回ほどあります。
      なかなかきついものですが、終わってみると達成感があり、クラスも謎の団結感に包まれます。
      毎回辺境の地へ連れて行かれていたので、ホテルも良し悪しがありましたが、そこもまた楽しいポイントの一つでした。
      体育が楽だと言われたから。(本当に楽でした!)

2016-10-25投稿
      先生たちもとても熱心で、とてもよいがっこうだとおもいます。先輩や後輩との距離も近く、まいにち楽しい生活をおくれています。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。よく怒られます。
      特にないと思います。みんなで騒ぐ感じだと思います。
      あまり熱心ではありませんが、とても楽しくやることができると思います。
      せんせいも熱心に指導してくださり、勉強のしやすい環境だとおもいます。
      すこし古いところがあるので、その点では評価がさがりますが、あまり問題はありません。
      他の学校と比較したことがないのでわかりませんが、普通だと思います。
      それなりに充実しているとおもいます。とても楽しめるとおもいます。

2016-10-25投稿
      とてもいい学校です。
      楽しいだけでなく、自分のレベルを知るのにも。
      勉強はもちろん、課外活動もできます。
      厳しくはないと思います。
      とてもきつい校則というわけでもないです。
      生徒にとって好き嫌いはわかれるものの、教師が親身になって接してくれるので、トラブルはありません。
      加入率がとてつもなく低いので部活は…。
      個人種目であれば結果を出すこともできるかもしれませんが、
      団体種目だと難しいかも…?
      自分次第じゃないでしょうか。
      叶えたいという気持ちが大切だと思います。
      校庭は物凄く広いです。
      プールがとてもきれいで、泳ぎ外があるらしいです。
      かわいいほうじゃないですかね。
      靴下は白いです。白靴下。慣れればかわいい(?)
      充実しています。
      負けず嫌いが多いのか、意外と燃えるらしいです。

2016-10-25投稿
      すごい、ワイワイしてます
      自由ながっこうで、生徒が作るということを大切にしている学校です。
      のびのび3年間過ごせると思います。
      すごい、ゆるいです
      校則は厳しいのですが、実際のところ、当たり前のことさえ守っていれば特に何も言われません。
      退学者が出るなど、トラブルはあります。
      ただ、それは、少数で、そこまでひどいわけでもないため、普段生活するぶんには、問題ありません。
      一貫部のテニス部、ディベート部、かるた部が有名です。
      色々な大会で優勝しているようです。
      英語教育に力を入れています
      東京大学など、難関校の進学実績もいいです。
      少し、古いです
      一貫部と、音楽室を共有してます。
      学校は綺麗だと思いますが、校庭など、時計が止まっています。
      プールまで、五分ほどあるきます。
      東京の学校に比べると、可愛くはないですが、埼玉の中では可愛いと思います。
      たくさん行事があり、毎日が充実してます。
      生徒が色々な行事を、作っていくため、実行委員は大変ですを

2016-10-25投稿
      進学校としてはかなり良いと思います。先生方は力のある人が揃っていますし、学校独自の教材もとても良いです。最近は行事もそこそこ盛り上がるようになって来たと思います。
      あまり厳しくない方だと思います。服装をただすなどの基本的なことができていれば咎められることはありません。
      ほとんどありません。先生と生徒、または生徒同士のトラブルは聞いたことがないです。
      部や同好会の数は少なめな方です。実績は、最近上がり始めた部が多くなっています。
      叶いやすいと思います。ただ、学習面のサポートが手厚い分、進路面のサポートが手薄な印象を受けます。
      ほとんど揃っていますが、校舎が広いために長い距離を移動することもあるので、評価を少し下げました。
      普通のブレザーです。特に女子は、白い靴下が気になるかもしれません。現在生徒会で審議中なので、今後変わるかもしれません。
      上に書いた通り、最近は行事も盛り上がるようになって来ています。意欲次第では本当に楽しめます。でも、まだまだメインイベントは独習合宿です(笑)

2016-10-25投稿
      勉強面に関して熱心にサポートしてくださる先生方ばかりで大学受験をするにあたって非常に充実した環境の学校
      携帯電話の電源を切ることやしっかりと制服を着ることなど最低限のことがおおかった。
      特に見られなかった。生徒間はあっても先生が解決していた様子が見られた。
      文化系の部活は全国や関東に進んでいた気がする。スポーツは水泳やテニスが強かった。
      自分は行きたい学校に進学できた。学校についていけば叶うと思う。
      体育館や校庭は広くとても充実していた。図書館は利用する機会はあまりなかった。
      可愛いとかかっこいいとは思わなかった。いわゆる普通の制服でした。
      体育祭や学園祭は地域の人や親御さんが来ていて充実していたものだった。
      筑波大学

2016-10-25投稿
      あまり好きにはならない学校です。私立なのに私立でないくらいの対応を受けます。
      逆に緩すぎて嫌になります。守らない一部の人の質が悪いのでなんとも言えません。
      大きいトラブルはあまりありません。ただ、生徒の悩みを真剣に聞いてくれるかというとそうでもないかもしれません。
      あまり実績を上げている部活がありません。勉強ばかりさせられます。
      上のクラスは東大レベルですが、やはり私立なので上下の差が激しいです。Gマーチレベルにも達しない生徒もいます。
      充実しているところもありますが、汚いです。また冷房が効かなかったり、祠があったりします。
      見た目が悪くはないのですが、生地が薄く少し安っぽく見られるかもしれません。
      暑さで中止になるものもあり、充実しているとは思いません。マラソン大会がないため、心配な方はご安心ください。
      勉強などでは付いていけない事もなく、手厚く面倒を見てくれるいい先生もいます。自分のやる気次第ではとてもいい学校とも思うことができます。
      スクール21
      国立大学 埼玉大学 教育学部
      自分のやりたいことがあるから。なりたい職業になれるから

2016-10-24投稿
      勉強中心な学校です。しかし、行事の時などの他学年との団結はいいと思います。
      ほかの学校に比べると厳しいと思います。生徒会が結構厳しく校則に関して注意しています。
      生徒によっては教師の好き嫌いはありますが、基本的にないと思います。
      生徒同士のいじめは、喧嘩程度ならありますが、大きなトラブルはありません。
      部活動の種類はたくさんありますが、勉強中心なためそこまで熱心ではありません。
      毎年東大合格者が何人か出ています。その他レベルの高い大学への進学率は高いと思います
      慣れないと迷子になるくらい広い校舎です。
      グラウンドは三つ程あって、プールは屋内で綺麗です
      生徒内の制服の評判はあまり良くありません。女子はスカート丈が長く、色が少し重いと思います。
      6年生は全く行事はありませんが、その分5年生の時の行事は全て楽しいと思います。
      決まっていません。

2016-10-24投稿
      学校はそんなに綺麗ではないですが、田舎ゆえの土地の広さ、先生たちのおおらかであるなど、非常に過ごしやすいです。
      校則はあるものの、そんなの厳しくないです
      必要に応じて柔軟なたいおうをとってくれます
      生徒数が多いのもあり、みんな結構自分にあった友達がいます
      いじめなどはまず聞きません。
      将棋などインドアな部活なら結構実績がありますが、他はお察しです。
      勉強環境が整っているのでどこでもいけます芸術系などでも相談すれば対応してくれるのでノープロブレムです
      改修工事などをコツコツしてはいるものの、やはり全体的にボロいです
      制服は結構前にデザインされたものなのでお世辞にもおしゃれとは言えないです
      行事は一般的なものがほとんどですが、フィールドワークという行事をどう過ごすかでここの評価がガラリと変わります