みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  開智高等学校   >>  口コミ

開智高等学校
出典:あばさー
開智高等学校
(かいちこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

(129) 埼玉県内34 / 197校中

• Pick Up

男性在校生
    2019年01月投稿
      生徒を尊重してくれる学校
      先生が本当に素晴らしい!親身に相談にのってくれたり
      授業の質も高いので、予備校は行かず大学受験に臨める
      生徒たちも穏やかでほんわかしているが、
      やるべき事はしっかりとできる
      特に厳しいと感じない
      式の時はネクタイを着用する
      いじめをする時間より自分を高めるという生徒が多い
      おっとりしてる子が多いのか穏やかな雰囲気
      部活によるが週3しか活動しない
      部活に力を入れていないが、先輩後輩もなく
      仲良く活動してる部活が多い
    • 進学実績
      サポート体制が整っている
      新大学入試に向けて取り組みをしてくれるので
      安心して大学受験に臨める
      私学にしては汚いが人材にお金を使っているので、
      先生のレベルが高いので満足は5
      プールは温水だが遠く行くのに時間がかかる
      水色のシャツがいい
      女子も派手過ぎず清楚で上品な感じ
      文化祭も楽しいし、
      体育祭も自由で自分たちの好きなようにできるので
      誰もが参加できると思う
      無理に走らされたりしないし、運動部が威張っていない
    • 高校への志望動機
      説明会で先生たちの人柄に惹かれたのと
      生徒が自由に発言していてのびのびした学校だと思った
      部活中心の高校生活ではなく、楽しみながらできるくらいで部活をやりたかったから
      進学実績にも惹かれた

在校生 / 2023年入学
      勉強に熱心な学校なので、勉強以外のことにはほとんど力をいれていない。
      立地も良くないので憧れの高校生活からは程遠いかもしれないがそこそこ楽しい。
      学校全体の学力が高く、クラスごとの学力にはほとんど差がないのにも関わらず、最上位クラスの優遇がすごいと思う。
      そのため最上位クラスでないと授業の質が落ちるように思われる。
      授業中には寝ている人、内職で問題集を解いている人などちゃんと授業を聞いていない人も多い。
      普段からたくさん勉強している人たちの環境で過ごすので、自然に勉強する姿勢になれる。
      自習の時間は誰も喋らずに黙々と勉強している。
      休み時間に単語帳や問題集を開いている人もいる。
      宿題はほとんど出ないが、授業の予習復習が大変。
      部活動、委員会等の活動は盛んでないのでクラス外の生徒と関わる機会はほとんどない。
      髪の毛を下ろすことや学校指定でない靴下を履いていても基本怒られない。
      頭髪検査の時などに注意される。
      女子のスカート丈についてはうるさい。
      だが基本的にほとんどの女子が2折り以上している。
      バチバチにメイクをしている人もいるが、怒られているのはみたことがない。
      ほとんど聞いたことがない。
      全体的に偏差値の高い学校のため、男子の幼稚ないじめはないように思われる。
      女子ハンドボール部を除いて特に強い部活は無い。
      そもそも部活の活動日数は週2~4程度で部活に入っている人はあまりいない。
      入学当初は部活に所属していても幽霊部員になっている人が大半。
      部活に力をいれたい人は別の高校の方が良いと思う。
    • 進学実績
      よく分からないが良い方だと思う。
      2023年度入学生は昨年などに比べ全体的に偏差値の層が高いらしい。
      公立並みに汚い。創立40周年とは思えない。机が低く、ガタガタする。
      また立地が最悪。
      駅から15分ほど歩くのはそこまで苦ではないが、駅周辺に何もなく放課後遊ぶことができない。
      個人的に立地の面をもっと考慮して高校を選べばよかったと思っている。
      朝は無料のバスなどはないが、放課後は17時以降駅まで無料のバスがあるため、自習してそれに乗る人も多い。
      個人的には男女ともにおしゃれな方だと思うが、ダサいと言っている人も周りにはいる。
      女子もネクタイを着用可になっている。だがそもそもリボンタイ・ネクタイの柄がダサいとつけてない人も多い。
      時鍾祭(文化祭)体育祭球技祭があるがどれもあまりみんな力をいれてないので行事に本気で取り組みたい人には開智のイベントは物足りないと思う。
      行事自体は楽しいがみんなで協力して成し遂げよう!という気持ち,雰囲気は感じられない。
      体育祭は事前の練習、説明など一切なくぶっつけ本番だった。
      行事中に単語帳を開いている人もいる。

在校生 / 2022年入学
    叩かれてるほど悪くない、公立っぽい私立。
    2023年08月 投稿
      一つ下のコメで言われてますが、そんなに悪いところじゃないです。良い人沢山います。いきなりコミュ障出るけど、普通に暮らせてます。あと、中学校同じ人1人もいない!みたいな人が多いので高校で1からやり直せるのか良かったです。自主的に行動する人も多 …続きを読む(全1143文字)
    開智高等学校の口コミ
    2023年06月 投稿
      先生はもちろんいい人もいる。生徒に寄り添ってくれたり、優しい言葉をかけてくれたりする。
      だが上層部が本当にダメだ。古参教師にとって、私達生徒は進学実績を稼ぐための道具に過ぎない。体育祭の練習もさせてもらえず、いきなり本番に望むことになったり …続きを読む(全739文字)
    在校生 / 2022年入学
    良くも悪くも進学校らしい
    2023年04月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      自称進とガチ進学校の中間みたいな学校ですね。
      授業の質は比較的高いです。当然ながら先生によって差はありますが、良い先生は本当に授業が上手く、ためになっていると感じます。
      校則はあってないようなものです。校内でのスマホは厳禁とされていますが、休 …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2022年入学
    あなたの未来のためにもここはやめましょう
    2023年02月 投稿
      開智高校は栄東、大宮開成に比べて校則が緩く、授業の質が良いと思い入学を決めましたが、どちらも間違っていて個人的に正直学校選びを間違えたと思います。
      今年(2023年)から厳しくなり、集会時やなんでもないときにまで先生に「スカートから太ももが一 …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2022年入学
    併願校にぴったり自称私立高校
    2022年09月 投稿
      なんだかんだいい高校だと思います。先生との距離が遠いのと土曜授業があるのは不満です。陰キャ校だと思って入ったのに陽キャだらけで困りました。1,2組がTコース 3,4,5,6がSコース 7,8,9が DコースでTが1番上です。tコースだけ待遇 …続きを読む(全1160文字)
    保護者 / 2022年入学
    勉強は大変だけど、楽しい!
    2022年08月 投稿
      我が子が公立に落ちまして、こちらに入学しました。
      過去に出身中学から進学した人がいなくて、不安な面は親子でもっていました。
      しかし、その不安はすぐに打ち消されました。
      クラスメイトは親しみやすく、我が子もすぐ気の合う仲間ができたようです。
      …続きを読む(全802文字)
    自称進学校というのにふさわしい学校です
    2023年10月 投稿
      行かない方がいい学校です。
      自由を尊重するとか言っておきながら、実はあまり自由を尊重するような校風ではありません。
      また、栄東と開智のどっちかで悩んでいる人は栄東の方がいいです(当たり前ですが)。Tコース特待の確約をもらっていても、家庭に余 …続きを読む(全640文字)
    部活をやるなら吹奏楽部へ!
    2023年09月 投稿
      部活はハンドボール部が強く、クイ研も強いらしいです。吹奏楽部は高等部、一貫部、総合部合同の大所帯で合宿を行ったりなど仲良く活動しています!実際私も吹奏楽部でクラリネットを担当していました。文化祭など行事はそれなりに盛んで高校生らしいことはで …続きを読む(全2862文字)
    学校も生徒も行事より受験重視
    2022年03月 投稿
      担任の先生は自分達のことをよく考えてくれています。例えば、勉強、生活についてのアドバイスをよくしてくれました。また成績を返す際にも前向きなコメントをもらえました。
      クラスメイトについては、勉強への意識が高い人は多いですが、行事に積極的な人は …続きを読む(全596文字)
    生徒の主体性を尊重した良い学校!
    2022年02月 投稿
      いい意味で自由で伸びやかな学校だと思います。勉強を強要されるようなことはないですが、教員がその道のプロのような方が多いので自分が勉強を本気で頑張りたいと思ったタイミングで頑張れる凄くいい高校です。行事とかはあまり期待しない方がいいかな
      あるけ …続きを読む(全514文字)
    勉強しかさせない期待外れの高校
    2021年10月 投稿
      入学前の高校説明会では勉強にも部活にも行事にも全力とか言っていた割に部活も行事も活発とはいえません。生徒をいい大学に行かせることにしか興味がないと感じます。
      授業に関しては、適切に教えてくださる先生もいれば、なぜか中学受験用の教材を使ってい …続きを読む(全1791文字)
    高圧的な教員がいて、運が悪いとジエンド。
    2023年11月 投稿
      高圧的な教員がいて子供が萎縮した。続けるのが困難になり通信に変える生徒も多い。学び合いを売りにしているが、実際のところ良い教員は辞めていき残った教員の質は今では疑問しか感じない。勿論良い友、教員に出会えれば良いが、一方で高圧的な教員は保身し …続きを読む(全561文字)
    他にもいいところあるよ
    2022年12月 投稿
      (1)行事
      本当に酷い。行事を行うか否かの決定権はお堅い上層部が握っていてすぐに中止にする。ただ開催されるとなると生徒自体は和気あいあいと楽しめているので良き。
      (2)部活
      高等部専用のグラウンド作れ。話はそれから。
      (3)勉強
      勉強ばっか …続きを読む(全536文字)
    北辰で本校を滑り止めにする諸君へ
    2022年06月 投稿
      【T・S・Dクラスについて】
      本校には上3つのコースがある。結論から言うが、Tは頭一つ抜けている優秀クラス、その他は大差なしといった具合である。また、S・Dクラスは2年次から混合になり、コースの名称すら使われない。生徒間でもコースによる区分 …続きを読む(全1366文字)
    開智たのしいからおいでー
    2022年03月 投稿
      滑り止めで入学しましたが結構満足しています。
      入学の理由が私のような人がほとんどなので安心してもらって大丈夫だと。
      結構緩いです。髪の毛下ろすのも巻くのもOKだしスカートも短くしても怒られることはありません。スマホは一応禁止されていますが、昼 …続きを読む(全472文字)
    勉強だけしたいならどうぞ
    2022年03月 投稿
      勉強だけしたいならいい学校だと思う。部活や行事を頑張ることも本人のやる気次第で可能であるが、学校全体の雰囲気がそちらに向いていないので満足はできないと思う。
      校則は普通だが、校則を守ろうとする意識が教師生徒共に低い。悪いように聞こえるが、僕と …続きを読む(全451文字)
    コロナ禍に負けない指導体制形成に期待
    2021年04月 投稿
      我が子はいわゆる「滑り止め」で入学したクチですが、むしろ校内で良いレベルにいられることがかなりの自信と誇りなっているようで、また友達にも恵まれ、とても充実した日々を過ごせていることに日々感謝しています。

コロナ禍の1回目緊急事態宣言中に入 …続きを読む(全1389文字)
    卒業生 / 2019年入学
    大学を目指すにはとてもいい場所です
    2022年06月 投稿
      とても楽しかったです
      学校の「塾がいらない」体制によって、塾に行っていなかった自分でもある程度余裕を持って国立高校に合格できたので、とても感謝しています
      ある程度自分で勉強ができる(教師に任せっきりにしない)人で、大学進学を希望する人におす …続きを読む(全1101文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

開智高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!