開智高等学校
出典:あばさー

開智高等学校 口コミ

(かいちこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

開智高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた開智高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(43件) 埼玉県内52位 (全209校中)
    55位/209校中
    95位/209校中
    91位/209校中
    51位/209校中

2016-11-07投稿
      言うほど勉強一色というわけでもなく、程よく勉強させられる感じです。
      いわゆるヤンキー的な人は1人もいません。
      かと言って真面目すぎるわけでもなく、とてものほほんとした雰囲気で楽しい学校生活です。
      先生によります。
      めんどくさい先生に当たったらそこそこ注意されますが、基本的には黙認な感じです。
      ただ、靴下の色は絶対に白のみのようです…何故でしょうね…
      私の類型では全くありません。
      たまーーに体育等で対立しますが、基本的に対立といってもあくまでスポーツ内での出来事なので体育が終われば元どおり仲良しといった感じです。
      お遊び程度に楽しんでます。
      もともとわたしの中学がとても部活が盛んだったので、それに比べたら殆ど活動していないように見受けられます。
      野球部が県大会に出場したときは校内のどよめきがなかなかのものでした。
      基本的に指定校推薦はないので、自分の頑張り次第です。
      塾いらずと言うのがキャッチコピーのようですが、実際少なからずクラスの誰かは塾に行っています。
      まあ、塾に通ってるからと言って頭がいいかと言われたら微妙なので、やはりここはキャッチコピーを信じて高校で勉強するのがいいと思います。
      めちゃめちゃ広いです。入学してから1ヶ月くらいは食堂に辿り着くのがまるでダンジョンのように感じると思います。
      また、グラウンドも3つくらいあるので体育の時には毎回混乱します。(体育はきつくないですよ!)
      ブレザーです。
      ブラウスは青色で、これがまた汗ジミが目立つのなんのって…。駅から学校までかなりの道のりがあるので、ここは辛かったです。
      男子は普通のスラックスで、女子は普通のスカートです。
      スカートの柄は、夏服が良く言えばバーバリーチェック的な感じで、冬服は夏服の灰色バージョンです。
      セーター、ベストは紺色以外なく、ソックスも白のみです。
      リボンはまるでカメムシのような柄がついたものですが、遠目から見ればギリかわいいような気がしなくもありません。
      あと冬用の指定のコートがあります。
      Pコートとダッフルコートなのですが、ダッフルコートを着ていると「ハリーポッター」と言われるような見た目になるので注意です。
      ローファーは恐ろしく靴擦れします。頑張ってください。
      文化祭や体育祭は他の高校と同じくとても盛り上がりますが、開智の目玉といえば勉強合宿です。
      年に3回ほどあります。
      なかなかきついものですが、終わってみると達成感があり、クラスも謎の団結感に包まれます。
      毎回辺境の地へ連れて行かれていたので、ホテルも良し悪しがありましたが、そこもまた楽しいポイントの一つでした。
      体育が楽だと言われたから。(本当に楽でした!)

2016-10-25投稿
      進学校としてはかなり良いと思います。先生方は力のある人が揃っていますし、学校独自の教材もとても良いです。最近は行事もそこそこ盛り上がるようになって来たと思います。
      あまり厳しくない方だと思います。服装をただすなどの基本的なことができていれば咎められることはありません。
      ほとんどありません。先生と生徒、または生徒同士のトラブルは聞いたことがないです。
      部や同好会の数は少なめな方です。実績は、最近上がり始めた部が多くなっています。
      叶いやすいと思います。ただ、学習面のサポートが手厚い分、進路面のサポートが手薄な印象を受けます。
      ほとんど揃っていますが、校舎が広いために長い距離を移動することもあるので、評価を少し下げました。
      普通のブレザーです。特に女子は、白い靴下が気になるかもしれません。現在生徒会で審議中なので、今後変わるかもしれません。
      上に書いた通り、最近は行事も盛り上がるようになって来ています。意欲次第では本当に楽しめます。でも、まだまだメインイベントは独習合宿です(笑)

2016-10-02投稿
      勉強もしっかり対応してくれて
      合宿行事が多いため一つ屋根の下で暮らすことで
      友達をたくさん作れて良い高校生活が送れます
      また最近進学率も上がっていって早慶上理にも東大にも開智の卒業生がいます
      厳しくはないです
      しかし学校は勉強の場であり交友の場であるので
      それにそぐわないことはできません
      ないです
      生徒はしっかり勉強を頑張りそれに対して教師も応えるのでしっかりした関係になっています
      部活は週に4日で全員が入るわけではありません
      中学まででやっていた部活でも新しくやりたいことでも
      自分の好きな時間にやることができます だから部活と勉強が両立はそんな大変ではありません
      学校独自のメソッドで多くの教科を勉強
      しているので受験対策は1年生から力を入れて
      また近年進学率も格段とアップしています
      とても広く勉強にも部活にも充実した施設や設備となっています
      校庭は1個以上あり昼休みに外で遊べます
      制服は普通です 指定カバンが肩にかけるタイプなのでつらいですが
      来年からリュックサックタイプになるので楽に登校ができます
      体育祭は一日で20競技以上行い しかも秋にやるのでとても涼しいです
      文化祭もそれぞれ個性溢れる催しとなっています

卒業生 / 2010年入学
    2016-08-24投稿
      学校全体を通して自主性を重んじているため、生徒自身の手で学校生活を作り上げていく校風。勉強や部活に打ち込む人もいれば、サークルを立ち上げたり趣味に没頭する人もいた。
      もちろん勉強に関しては手厚いサポート体制が整っており、受験に精通した教師陣が全力で志望校合格に向けて指導してくれた。特に、放課後の特別講座などは格安で受講することができ、生徒をはじめ保護者の方にも好評だった。
      部活動は活発でないため、部活を一生懸命頑張りたい人には物足りないかもしれない。しかし、限られた活動時間でそれなりの実績を残している部活もあったので、やる気次第では勉強と部活を両立しながら、充実した高校生活を送ることもできると思う。
      校則はそれほど厳しくなかった。頭髪検査では男女ともに常識の範囲内で整えるように指導されていた。
      携帯電話の持ち込み自体はOKだが、校内で使用していた場合は即没収。その他は先生も注意程度で、問題行動により保護者が呼び出されたという話は聞いたことがない。
      1年次にいじめに近い状況を見たが、担任の先生の対応が迅速だったため、大事には至らなかった。以来、いじめは見たことがなかった。課題や試験勉強をこなすのに精一杯で、他人に構うほど暇な時間がないのが理由の一つかもしれない。
      むしろ全体的に穏やかな人が多く、クラスの仲も良かったと思う。
      学校として部活動への加入を推奨しない方針をとっている。校長が変わってから活動日も減らされてしまった。その割には、ある教員曰く部活動加入者の方が大学合格実績が良いなどと云々。
      現在の学校の体制を変革し、文武両道を実践する健全な学校となることを願っている。
      近年は東大や旧帝大の合格者が増加し、県内でも有数の進学校として定着してきた感がある。ひとまず最低限の勉強をしていれば、GMARCHには手堅く入れると思う。生徒の通塾率も極めて低く、学校の特別講習のみで早慶国公立に合格した人が多かった。また、生徒の中には専門学校や海外に行く人が少なからずいて、多様な進路を実現できる環境が整っていると感じた。
      特別充実している訳ではないが、あるべき施設は全て揃っている。校庭(面積が埼玉最大だったはず)は非常に広く、体育の授業ではラグビーやサッカーで広々と使った記憶がある。屋内プールや校内に合宿施設もあり、私学ならではの施設が整っていたと思う。
      個人的には教員スペースの隣にある、進路指導スペースが気に入っていた。先生たちが隣にいるため、疑問に思ったことをすぐに解決してくれる学習環境がとても良かった。
      一般的な私立高校の制服だったと思う。女子の方は白ソが非常に不評で、何度か紺ソへの変更を求める校内投票が行われたことも。
      その他は割と評判が良かったような気がする。
      進学実績が良かったこと、校長先生がとても熱意を持った人だったこと。
      過去問を解く、中学三年間の学習内容の復習
      早稲田大学
      国内外から多様な背景を持つ人が集まる大学で、英語を専門的に学びたいと思ったため。
      授業に必死に食らいつく人や早い段階から志望校を決めている人は、比較的学習意欲が高かった。逆に、何となく授業を受けている人や志望校が決まらない人は、学習意欲が低く浪人する人もいた。しかし、最終的にはそのような人も一浪を経て志望校に合格するケースが多かった。
      最寄駅は東岩槻駅で、開智まで徒歩約15分かかりアクセスは良くない。また、スクールバスは総合部の生徒のみ使えるため、中高一貫部や高等部の生徒は坂の多い通学路を毎日歩くこととなる。

2016-08-13投稿
      上位のクラスの人や特待生でも部活に入れるところ
      親切な先生方による様々な面でのサポートがあるところ
      以上が良い点です。
      ただ在校生として言いたいことは高校受験で「開智でいいかあ」と妥協して開智に入るようでは入ってからついていけなくなること必至です。
      あくまで併願校としての受験をお勧めします。
      夏はポロシャツを着ることができます。
      指定のローファーは靴擦れしやすいですが着用は強制です(・・;)
      服装については少し厳しめに注意されることもありますが、だらしないことは恥ずべきことだと思うので悪い点だとは思わないです。
      学校全体としては部活動が盛んではないですが、
      しっかり入学直後から情報を集めれば
      活動を支えてくれる先生方はいます。
      部活は週4ですが、学校の課題は多めなので丁度いいぐらいです。
      ただ引退が予想以上に早めだったので少し残念。
      進学実績はそう悪い方ではないと思います。
      しかし上位のクラスには推薦が回ってこないということらしいです。
      開智プラザという大きな自習室があります。
      図書館はバーコード式ではない手書きの貸し出しカードが使われています(笑)。
      施設は全体的には過不足ないはずです。
      至って普通ですが
      いかにも私立っぽいと思う人もいるかもしれないです。
      充実させたいならそれに見合った
      行動力があるといいです。
      体育会系のノリが苦手ならば開智は合っているのでは?
      併願校として栄東、川越東、開智を考えてこの3校のうち自分に合っているのが開智だと直感したから。
      県立トップ高校に向けての勉強で十分対策になりました。
      皆意識は高めです。
      駅から結構歩きます。

2016-07-10投稿
      勉強ばかりしたいと思うならオススメです
      しかし僕は入学してみて楽しいとは今の所感じていないです
      入学して間もないですが今のところこれといった楽しい思い出はないです
      少なくともここに来るよりは充実した高校生活が送れるところはたくさんあると思います
      そんなには厳しくないです
      少し茶色に髪を染めている程度ならとくになにもいわれません
      登校時に抜き打ちで服装検査をしてることはあります
      特に大きなトラブルはないです
      部活には力を入れてません
      最初は進学率の高い学校だと思っていましたが一部の生徒だけで実績を稼いでるだけでマーチ以下の学校に進学してる生徒もたくさんいます
      入学して知った時絶望しました
      テニスコートなどが遠かったりしますが特に校庭が狭かったりふべんなどということはとくにありません
      平均より少し充実してないくらいだと思います
      過去問を解く
      自習する生徒などは多く真面目
      東岩槻駅から徒歩15分程度

2016-07-09投稿
      駅から遠いけど、体育きつくないから許せる。
      みんなが思ってるほど勉強しないけど、勉強しなければその分だけ置いていかれる。
      開智に入ったって結局やるのは自分ということを痛感する。
      でも楽しい!
      あと学費が他のところに比べて安い!
      いろいろ規定はあるみたいだけど、見て見ぬ振りが多いような…
      ただ、靴下は白です
      私の知る限りではないと思う
      個性的な生徒もいたりするけれど、いい感じに共存している
      開智に来たなら部活は諦めてください。
      気分転換程度しかできない。
      でも体育苦手な人なら体育会系のノリも無いしいいと思う。
      どこの高校でも言えると思うけれど、
      進学校に入れば自動的にいいところに行けるわけではない。
      結局は自分がやらなければ進学はできない。
      でも、進学希望者向けの設備と内容は揃ってるので、進路の叶いやすさは分からないけれどやる気があるならいいと思う。
      とにかく広い。
      迷う。
      あとエアコンがまあ効かない。
      というかエアコンつけるとくさい
      青ブラウスだから、夏や気温の高い日は汗ジミが目立つ。
      そして白ソックス。
      あと、リボンの柄がカメムシみたいで可愛くない。
      でも公立よりは可愛いと思う
      イベント系は普通の学校レベルだけど、
      勉強合宿の多さは埼玉一なのでは…?
      体育が辛くないから
      お腹痛くならないように精神統一
      中央大学法学部法学科
      山が好きだから
      やる人はやるし、やらない人はやらない。
      駅から20分くらい
      虫とか坂とか多い
      でもそんな特徴的な通学路だからこそできる思い出もある(と思う…)

2016-03-09投稿
      1年生のときにある担任の先生が
      1に勉強
      2に合唱コン
      3に部活 ですからこの順番を忘れないでください。
      と、保護者会でいったらしく、さすがに私も驚きました。

運動では物足りない人がほとんどだと思いますが、勉強ではとても面倒見がよく、いいです。
      クラスによって違うので不公平だと私は感じています。
      緩いクラスはかなり緩いです。
      私がなったクラスではいじめはありませんでした。
      学年を通してもめだったいじめはなかったのでいやすかったです。
      部活を一生懸命やりたいと思ってもまわりの人がかなりサボるのでちょっと難しいと思います。
      また、部活の成績もあまりよくないので物足りないと感じる人は多いと思います。
      質問したら終わるまで見てもらえるのですごくいいです。
      また、東大卒の先生がかなりいるので大学いいところを狙っている方にはぴったりだと思います。
      10分に1本のペースで大宮から出てるので便利です。
      また遅れも少なくよいと思います。

2016-02-25投稿
      この高校は校則はやや厳しめだが、過半数の生徒の賛成を得れば校則を変えることがてきる。全体的に生徒主体の学校です。高3になると6限終了後に無料で受けられる特別講座がある。特別講座は卒業生にもとても評判がいいです。
      一般的な校則です。スカートは膝丈、リボンまたはネクタイは緩めず、第1ボタンは開けない、髪染めピアス禁止。アルバイトも理由がない限り原則禁止。こんな感じです。
      いじめというほど陰湿なものではないが中学1、2年のうちは少なからずハブくとかそういう雰囲気はあります。しかし中学3年にあがると精神的に大人になるのもそうですが、勉強が忙しくなり、そんなことに構ってる暇がなくなるので大丈夫だと思います。
      文化部は全国大会進出や、県大会で優勝したり、ととても活躍しています。しかし運動部は部活にもよりますが、設立以来まだ一度も勝ったことのないような部活もあります。部活は高2の夏までとこれもやや厳しめです。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。専門学校や就職の人は片手で足りるくらい少ないです。だいたいですが300人以上の人が毎年早慶には受かります。早い段階で進路を絞るので受験に早く専念できます。
      設立当初からある設備と新しく増築した設備との差がすごいです。設立当初からある体育館は少し動くだけですごく揺れます。イスなどもトゲがたくさんあってケガをする人もたまにいます。しかし最近着々と椅子や壁、床などがキレイになっていってるので期待したいです。
      男女ともにブレザーです。女子は黒のブレザーにグレーのプリーツスカート、リボンは中学1、2年生は赤、中学3年生からは青になります。男子のネクタイも同様です。靴下は白です。コート、セーターは男女兼用でどちらも濃いめのグレーです。
      家から通いやすいところがいいと思い、調べたところ最近の進学実績の伸びがすごかったから
      栄光ゼミナール
      難関高校歴史
      英語が苦手だったので洋楽を聴いて、ひたすら英語になれました

2015-11-20投稿
      良くも悪くも進学校です。先生も力ある先生がいると思います。まあ成績のよいクラスにいないとあまりメリットはないかもしれませんが。中高一貫についてです。
      全体的に緩いとは思いますが生徒の質が悪くないのでそんなに気にしなくともよいのではないかと思います。まあ私学ですから退学にもしやすいのではと思いますが
      いじめはあったように聞きますがいじめというより生徒間のいじりに対して保護者が過剰に反応したように思います。
      勉強が第一ですので運動部も高校2年生で引退していました。それなりに活躍している部活動もあるようです。
      実績はよい方だと思います。東大にも毎年合格を出していますし、授業料を考えたらお得だと思います。医療系にも強いです。
      そんなに言ったわけではないし、図書館も見たこともないので特に何ともいえませんが少し古い部分と新しくなった部分が混在しています。
      途中で変わったようですが特に格好がよいとは思いません。都内でなく田舎にあるので別に問題ないのではないかと思います。
      学習に対しては熱心な先生か多いのでないかと思います。子供がお世話になった先生は部活動にも熱心で初めて夏の強化合宿を開催してくださいました。
      何となく中学受験をしてそこに合格した。私学の割にやすかった。
      日能研但し中学受験
      塾のテキスト
      塾の勉強でいいのでは、中学受験はまあ子供だから。
      千葉大学法政経学部
      法を学びたかったようです。前期試験に失敗したため
      勉強はさせると思います。放課後も学習環境は整っているのではと思います。いいクラスは補習などもやすいし充実しています。
      駅からもそれなりに歩きますし、なんと言っても東武野田線ですからアクセスがいいとは思いません。但し千葉からも通いやすいかも