みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  真庭高等学校落合校地   >>  口コミ

真庭高等学校落合校地
(まにわこうとうがっこうおちあいこうち)

岡山県 真庭市 / 美作落合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

真庭高等学校落合校地 口コミ

★★★★☆ 4.37

項目別に表示
    卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
      地域に密着したとってもいい学校です! 先生と生徒が親密な関係であり悩み事等も相談しやすい環境です看護科と普通科があります
      落合高校時代には、県北で1番厳しいと言われていただけあって他校に比べたら少し厳しいとは思います。ですが、内容としては当たり前のことですので、例えばスカートの丈を短くしないや、携帯は敷地内は電源を切るなどです。服装についても、月に1回服装検査があります
      私が在学中は、一度も聞いていませんし、先輩たちや後輩達からも聞いたことありません。先生はしっかり生徒のことを見ているので、もし、いじめがあったとしたらすぐに対応してくれると思います。学期ごとに、いじめのアンケートもありますし学校からストップイットっていうアプリを入れるように言われそのアプリで先生に匿名で相談することができます。
      バトミントン部、バレー部が中心的に強いですね。他の部も力を入れて練習等行っています。
      公立大学にも毎年進学する生徒もいます。どちらかと言えば進学の方が多いい感じです。就職、進学ともに先生達はアプローチしてくださいますので安心してくださいね。
      体育館は一昨年新しくなりました。図書館等も古いですが使いやすいですよ。
      真庭高校になって制服が変わりました。私は可愛いと思います。
      地域の小学校や中学校保育園、高齢者の方などと交流する機会も多いいですし学校行事は先生も生徒も本気でする形なのでめちゃくちゃ楽しいです。この学校は看護科があるので、戴帽式など看護科特有のイベントもあります。またこの学校は防災にも力を入れているので地域の消防や自衛隊と連携しての防災訓練が年に一回あります
      私は看護科があるのでこの学校を選びました。
      就職

2015年02月投稿
      真面目な子が多く、先生も熱心で、皆仲良しです。先輩後輩も仲良しです。とくに生徒会は、充実しています。
      他校にあまりない防災やユネスコにも力を入れていて、地域とも結び付きが大きいです。
      5を付けましたが、他校に比べるとと言う意味で、普通にしていれば、何の問題もありません!
      当たり前の校則だと思っています。
      買ったままの制服をそのまま着て、髪にも手を加えなければ、問題ありません。それを厳しい!と言う親が居ますが、学校が正しいと思います。
      ちなみに制服指導は毎月ありますが、注意されたことは、一度もありません。ただ、もう一つの高地があり、同じ指導をしているみたいですが明らかに緩いです。そこは、改善の必要大です。
      三年間で、全く聞いていません。とても安心できます!ただ、中学から不登校の子は、結局すぐに辞めていきます。
      兎に角、入部させようと必要以上にひつこく勧誘する先生がいました。あと、バドミントンは、強いですね。ただキャプテン、顧問と部員の温度差の為辞める生徒をよく聞きます。
      普通科なのでほぼ進学です。ただあまり学校に頼り過ぎず親子で大学についていろいろ調べる事をオススメします。
      建物は、新しい方ではありませんが、耐震工事済みです。ただ冬はエアコンの温度が低過ぎてかなり寒いです。教室出たらすぐ野外です、、、
      新しくなり四年目です。ネクタイ、リボンが水色で爽やかです。ただ、上下紺色なのでゴミが目立ち毎日コロコロです、、、
      だいたい、良い先生が多いです。
      ただ、進学校なので就職する生徒に対してどれだけサポートが出来るのか、これから観察します。
      まずは、公立。そして、交通費。
      学校で借りたようなものくらい
      いくら先生に進められても必要のない大学は受けなかった。オープンキャンパスに行ったり、自ら大学を調べました
      理系の大学
      就職からさかのぼって決めた。就職に必要だと思ったので進学した
      普通科に行ってますので先生も熱心で課題もそれなりにあります。土、日に講座や模試もよくあります。
      バス通学ですが、バスの時間と路線が学校と合わず親が途中まで車というパターンあり。最悪四時間待ちなど、、、しかし、春より少し改正されるようです。遅過ぎましたね、、、良い学校なのにそこは、不便でした。

少人数でしっかり勉強できる!また、先生と生徒の距離が近いことで質問がしやすい環境となっています。私は苦手な科目の補習を放課後につけてもらったり、土曜日に学校に行って教えてもらっていました!!男女仲の良い学校でもあるので、とても楽しいです!!
      少しきびしいかもしれません。制服についての規定が多いかなと感じます。また、久世校地とは少し違った雰囲気があると思います。
      生徒間でも教師との関わりが多い分、多少の意見の相違はありますが、そういうことがあることで、成長出来ると思います。また、様々な意見が聞けるのでいい経験になると思います。
      バスケットボール部がなくなってしまったのは悲しいことでしたが、その他の部活はとても活気があり、楽しく活動していました!他学年との関わりができ、人生にとっても良い環境が作れると思います。
      私の場合、希望する大学ほとんど通ると思うと言われるくらいでした!小論文やエントリーシートの練習も充分してもらえるので、とてもいいと思います!
      体育館が綺麗になりました!図書室も静かに使えるのでとても雰囲気がいいです。テニスコートはグラウンドとは違う場所にあり、少し移動しますが、とてもよい設備となっていると思います。
      制服が数年前に変わったので、可愛いのかもしれないですが生徒の反応は微妙でした。男女共に夏服、合服、冬服があります。男子はあまり変化がありませんが、女子は夏服がセーラー服になります!
      白梅祭という文化祭と体育祭が合同になったものがあり、一致団結して行うのでとても楽しいです。思い出にも残り、充実したものになっていると感じます!!
      私立大学短期大学部です。
    投稿者ID:206410

2013年11月投稿
    • 【総評】
      真庭高校落合校地になっても、厳しい生徒指導と熱心な学習指導は続いている。

付近の学校に比べて格段に厳しいです。そのためやめる子もいます。保護者としてはとても安心です。

もともと中学校で注意以下の生徒が多いせいか、うちの子も中学校までは勉強しませんでしたが、落合でしっかり意欲をあげてもらいました。

聞いたことがありませんし、先生方がほっとかないと思います。

小規模校なので、隣の久世校地と一緒にやっています。

国公立は5~10人程度です。就職指導もしっかりしてもらえるので、ほぼ決定しているようです。

【施設・設備】
      耐震工事によって全面改装してありました。とてもきれいです。各教室のプロジェクタは最新のもののようでした。

真庭高校になったときに変わりました。女子のはかわいいと思います。

とても熱心です。
      中学校の時にあまり勉強が得意ではありませんでした。そんな我が子にも熱心に指導してくれると聞いていました。普通科の高校が近隣にもありますが、あまり評判がよくなかったので、ここにしました。
      直前に過去の問題をやりました。

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      良くも悪くも田舎なので、県南の高校に比べると学習環境、遊びという面でやや物足りないかもしれませんが、充実した3年間にするには結局は自分次第かなという印象です。
      普通。髪の色とかは結構言われる人が多かったように記憶しています。
      クラス全体でのいじめといったようなことはありませんでした。しかし、いじめまではいかないものの、一部の生徒が似たような行為をしていたかもしれません・・・
      私は部活動に入っていなかったのでわかりませんが、少人数で行っている部活が多かったと思います。
      進学に関しては全体的には良いとは言えず、受験期になっても熱心に勉強する生徒は多くないと思います。しかし、こればかりは自分次第です。教師の方は熱心な生徒には必ず答えてくれるので、周りに流されず、一生懸命勉強すれば、難関な大学へも進学できると思います。
      体育館や図書館については中学と変わらず、購買部はないです。その代わりにパン屋さんがパンを売ってくれるので小腹がすいたらそこで買えます。私のお勧めはちくわ入りのパンです。
      私が入学した当初はまだ落合高校で男子は学ランでしたが、次年から真庭高校になったためブレザーになり、今風になったかな?
      文化祭や体育祭等がありました。体育祭は全体競技以外は観戦のみでもいけました。また、フォークダンスはうぶな男子にとっては女子と絡む数少ないイベントなので、しっかり楽しむとよいでしょう(笑)
      近県の国立大
      私は在学中勉強を熱心に行わなかったので、一年余分に受験勉強することになりました(笑)。みなさんはしっかり勉強してください。

卒業生 / 2003年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      全体的に普通だから。

【校則の自由さ】
      服装にだけ厳しかった。

先生が丁寧に教えてくれたので意欲がわいた。

いじめは見たことはない。

どの部活動も頑張っていた。

就職する人が多いせいか、勉強しない。大学進学も推薦がほとんど。

バスと電車があるから、簡単に高校にアクセスできる。

県立なので安い。

【施設設備】
      悪いとは思わない。体育館は狭いが人数が少ないので十分だと思う。

最近変わったみたいで、ブラウスとかネクタイになっている。昔とかわって可愛いしカッコいい。

頑張る子には、熱心教えてくれる。加えて、勉強が嫌いな人でも見捨てない。
      家が近かったから
      白沢ゼミ
      光文社
      特に何もしなかった。簡単に入学できる。
      大阪産業大学
      自分のしたいことができる学部があったから。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備