みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  藤村女子高等学校   >>  口コミ

藤村女子高等学校
藤村女子高等学校
(ふじむらじょしこうとうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 吉祥寺駅 /私立 / 女子校

偏差値:45 - 55

口コミ: ★★★☆☆

藤村女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(49) 東京都内352 / 458校中

絶対に入学しない方がいい。
    2019年12月 投稿
      スポーツをしたい人だけが行く学校。
      対した進学実績もない自称進学校。
      校則も厳しく、いじめも多く、全く学校生活なんて楽しめない。
      他の学校を選んだ方が良い。
      とにかく多く、厳しい。スマホは持っていっていいけれど、学校内での使用は禁止。もちろん …続きを読む(全887文字)
    想像してるJKと違う
    2019年11月 投稿
      先生と仲良くなったりすればとても楽しいです。
      東京女子体育大学と姉妹校なので進学者が少し多いです!
      校則とか厳しいくて最初はつまらないです
      中学なら楽しいけど高校を楽しみたい方はあんまり…
      スポーツコースは運動系の部活に絶対入らないと行けな …続きを読む(全791文字)
    スポーツ科と進学科の差がすごい。
    2019年11月 投稿
      勉強真面目にしたい!て思う方よりかは特にスポーツに力を入れたいという方にオススメです!コースは特進、進学、総合、スポーツ科スポーツ特進の5コースでクラス編成されています。
      私は進学コースなのですが、藤村はスポーツ学校なのでどのコースも明るい …続きを読む(全719文字)
    とにかくうるさいです。
    2019年03月 投稿
      運動部が盛んなので、活気があっていいと思います。なので元気な子、うるさくても平気な子は大丈夫だと思いますが、静かな方がいいと思っている方は入学することをオススメしません。授業中も凄くうるさい時があり、集中できなかったりします。
      普通の高校とほ …続きを読む(全672文字)
    わいわいして楽しい生活が送れる
    2018年08月 投稿
      場所的に行きやすいです。スポ科とか結構科の種類があるので自分にあったコースが選べていいと思います。部活は、運動部に力が入っているので運動したい人にはオススメです。部活やイベントなどが充実していて楽しい学校生活が送れます。
      髪の毛は肩についたら …続きを読む(全448文字)
    部活動が盛んでイキイキした学校
    2023年03月 投稿
      決して進学校ではありませんが、学校自体が部活の強豪校であり中にはオリンピックを目指したりしてる生徒さんもいるために、そういう存在がクラスや同級生に身近にいるのは、良い刺激にもなると思います。また部活で目標を持って活動してる生徒さんが多く、校 …続きを読む(全896文字)
    制服は比較的可愛い方だ。
    2019年09月 投稿
      全ての行事が盛り上がらないです。
      スポーツが好きでここに入学しましたが、スポーツ大会ではたいした競技がないことにガッカリしました。
      ですが、先生は明るい先生ばかりなので話しやすいです。
      厳しい方ではあると思います。
      スカート丈には厳しく、第1 …続きを読む(全505文字)
    楽しいので是非見学してみてください。
    2018年09月 投稿
      校庭がなく、体育祭をする時などは近くの競技場に行きます。
      先生は気軽に絡める先生も居ますが、ベテランの先生は絡みずらいところがあります。
      ですが、サバサバしていて楽しいと思います。
      ただ、文化祭などは食品系の店が少なく物足りない感じがします …続きを読む(全489文字)
    全体的に良い学校だと思います
    2017年10月 投稿
      スポーツが好きな人には良いんじゃないかと思います。もちろん文化系の人でも大丈夫だと思います。事実、私も文化系なので。スポ科・スポ特以外は体育の授業などで水泳がないので、水泳が苦手な人には嬉しいですね。
      進路指導はしっかりしていて、結構手厚 …続きを読む(全1435文字)
    自分の努力次第でいい方にも悪い方にもなる
    2018年11月 投稿
      中高ともに運動部が盛んで部活に力を入れたい人にはもってこいの学校です。 全体的に運動部は強くて中でも新体操や、バレー部が強いです
      日体大付属なので大学まで安心です(勉強はしないと)
      他の学校と比べると厳しい方です。部活動などで不祥事を起こ …続きを読む(全743文字)
    毎日 笑顔で溢れる毎日になると思います
    2016年10月 投稿
      勉強はもちろん特に体育をがんばりたいひとにはとても良い学校だと思います!将来は体育の何かに就きたい人には良いと思います
      そんなには厳しくないと思います。正装の時 普段からある程度着こなしていれば大丈夫です。 …続きを読む(全413文字)
    楽しい人は楽しい学校
    2016年09月 投稿
      いじめがないと聞いて入ったのですが、そんなことはありません。
      いじめがあってそのことを先生に言ったら流されることも過去にはあったそうです。女子校なので、いじめがあることを覚悟してはいるのがいいと思います。
      最初のほうはスカートの丈など厳しか …続きを読む(全347文字)
    充実した学校生活を送れる学校
    2016年04月 投稿
      私立なので校則は厳しいし、学費は高いですが、とても雰囲気が良く、楽しい学校生活を送れる学校だと思います。また、クラス関係なく学年で仲が良いのでとても良いです。更に、スポーツ科学コースを中心に運動が盛んです。
      私立なので、他の都立高校に比べたら …続きを読む(全1033文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第で全てが決まる。
    2022年01月 投稿
      3年間とてつもなく楽しかった。コースによると思うが、自ら学業に力を入れクラスメイト全員でテストの平均点を上げようと頑張りつつ、部活動にも真剣に取り組む生徒が多かった。藤村で何がしたいのか明確にした上でコース選択をすべきだと思います。
      他校に比 …続きを読む(全1265文字)
    在校生 / 2015年入学
    もっと
    2015年02月 投稿
      校庭がないのが残念ですが、体育館が3つあるし、部活動が同じ時間にいくつもできるところはいいと思います。
      新任の先生を雇うのはいいけれど、最低でも1年は研修的なものをするべきだと思います。
      あとは、連絡ミスが多かったりするので、そこをしっ …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2014年入学
    とにかくアットホームな学校です。
    2016年10月 投稿
      先生も先輩も優しいし、アットホームな雰囲気の学校!
      文化祭やスポーツ大会など、行事の時はみんな本気モードでめちゃくちゃ楽しいですっ!
      女子高は怖いというイメージですが、藤村はサバサバしてて過ごしやすいと思います!
      『文武両道』を目標にしてい …続きを読む(全534文字)
    在校生 / 2014年入学
    スポーツも勉強も頑張ってます
    2016年10月 投稿
      スポーツが盛んなことで有名です。
      運動部はそれぞれ、日々の練習の中で関東大会やインターハイを目標にして頑張っています。
      不定期的に、制服チェックなどがあります。
      携帯電話の持ち込みは許可されてますが、学校での使用は禁止です。 …続きを読む(全334文字)
    藤村女子について
    2016年02月 投稿
      スポーツ校ならではの元気で素敵な学校です。
      また挨拶など当たり前のことを当たり前にできる学校です。
      違う部活の人とも部活での悩みなど相談できとても仲が良い学校だと思います。
      あくまでもスポーツ科学コースに所属しているわたしの意見ですの …続きを読む(全883文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業する頃には、目には見えない宝石がある
    2016年10月 投稿
      部活と勉強が両立することができる。生徒と先生の距離が近く、相談したり、沢山コミュニケーションが取れる。校舎は、古い館と新しい館がある。卒業した頃には、入ってよかったと思えると思う。
      他校に比べると厳しいと思う。携帯電話の、持ち込みは許可された …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2013年入学
    ここに入るなら少し考えてみればよいかと
    2016年10月 投稿
      勉強にそこまで力を入れているわけではないですが、補習が盛んです。運動部に入る人はしっかり勉強しないと先輩に目をつけられます 笑
      わたしが在校中は携帯を学校内で使うのが禁止で没収される人がいたり制服、髪型などの注意が日常でした。 …続きを読む(全383文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

藤村女子中学校

口コミ:★★★★☆3.93(8件)

藤村女子中学校