みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  日本大学東北高等学校   >>  口コミ

日本大学東北高等学校
出典:あばさー

日本大学東北高等学校 口コミ

(にほんだいがくとうほくこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 私立 / 共学

福島県

(53件) 福島県内71位 / 79校中

2017-02-20投稿
      日本大学の付属校という特権を活かした学校です
      福島県では有数の進学校でもあると思います
      長い歴史がある高校です
      とても厳しいです
      月に一度の頭髪検査はもちろん、ローファーやスクールバッグを使用することを義務とされ、自由な格好はできません
      先生の見張りの目は本当に鋭いですよ
      私の周りでは特に何もありませんでした
      県内では有数の部活強豪校だと思います
      夏の野球部応援には毎年熱が入りますよ
      日本大学東北高校には2つの学科があり、
      それぞれ目標が違います
      1つは進学コースといい、文武両道を目指し、日本大学へ内部進学や他私立大学に推薦入学を目指す学科です
      クラスはおおまかに理系、文系に分かれ
      理系の生徒の多くは隣接している日本大学工学部へ
      文系の生徒の多くは関東圏の日本大学や、他私立大学へ進学します
      しっかりと課題を提出し、真面目に授業を受け、定期テストでそこそこ良い点を取れば、希望の私立大学へ行けると思います
      国公立へ合格する人もたまにいます
      もう一つは普通進学コースで
      国公立大学 有名私立大学へ向けて勉強します
      部活は基本禁止され(一部の生徒を除く)勉強だけに打ち込む学科です
      東北大学や、福島県立医科大学へ現役合格する人もいますよ
      主に使う体育館は2つあり、体操の器具?なども設備されています
      野球部は専用の野球場があり、ナイター機能も付いてます
      そこそこおしゃれだと思います
      学年ごとにネクタイの色が変わります
      行事はたくさんあります
      ここ最近の学園祭、球技大会は
      普通進学コース(通称Ⅱコース)が優勝しています
      勉強だけではありませんよっ!
      県立高校に落ちて
      滑り止め校として入学しました
      県内(郡山市周辺)の進学校の滑り止め校といえば、日本大学東北高校です
      普通進学コースを卒業予定です
      某中堅私立大学へ進学します

2017-01-26投稿
      Ⅰコース
      国公立大学を考えている人、日本大学以外の私立大学へ入学したいとかんがえている人には、あまりおすすめできません。
      少しでも国公立大学、日大以外の私立大学を目指したいと思うならⅡコースをおすすめします。しかし、勉強も部活も本気で頑張って青春したいなら偏差値が高めの県立高校へ合格して入学するべきだと思います。
      他の高校と比べると厳しいと思います。検査の時はそれなりにきってくればよいのですが、正直めんどうで、お金がかかりますね。
      2ヵ月に一度あるくらいです。
      自分の周囲ではありませんでした。
      県内では野球部が有名ですね。
      強化部に指定されている部活(野球部、バスケ部など)もあります。
      本人の頑張り次第と言えばそれまでですが、正直、日本大学以外の他大学への進学は大変です。
      日本大学や専門学校、その他大学に推薦等で進学が早々に決まってしまうため、やはり環境がものを言うでしょう。
      問題ないと思います。
      制服は問題ないと思います。
      毎年、文化祭があります。
      球技大会は1日だけで種目が少なく、盛り上がりに欠けます。(今後変わるかもしれません。)
      県立高校の滑り止め。

2017-01-03投稿
      早く卒業したい。僕が一年生の夏にかんじたことです。
      まず、第一に校則が厳しすぎます。ディズニーランドに行っただけで特別指導になる人もいます。特にSNSの投稿は生活指導部で厳しく見ています。まったく自由がなかったという印象です。
      学校の先生は部活に力を入れている人が多く、普段の授業は雑に扱われているような印象を受ける先生がいます。
      また、考え方が古く、眉毛や耳に髪がかかってるだけで、反省文を書かされます。また、学校で携帯を使うと特別指導となり、大学にいけなくなります。他にはバイトも禁止です。
      高校時代は毎日が窮屈でとても学校とは思えませんでした。とにかく自由がありません。
      尚志にいけばよかったと未だに思っています。

また、学校の中でアンケートがあり、先生に言われた暴言を書きましたが、変わりありませんでした。なんのためのアンケートなのか、思い出すだけで腹が立ちます。
      校則はとても厳しいです。
      ツイッターやインスタは特に厳しいので、部によっては禁止されているところもあるようです。
      実際にありました。しかし、先生は親身になって対応してくれません。相談しに行ったら嫌な顔をされました。
      部活には力をいれていふようですが、体罰を隠していたような印象を受けます。
      校長の全校集会ではまったく説明がなく、後輩からは学校にいきたくないとききました。
      実績はありますが、ちゃんと勉強すればの話です。
      自分自身の努力が大切です。これはどこの高校でも同じでは?
      学校は広いですが、古いです。
      学食はありますが、とても混むので、運動部にまけます。
      この学校の一番良いところだと思います。
      そこそこ充実しています。
      しかし、体育クラスがあるので、体育クラスに勝てないというのが現状だと思います。

2016-12-18投稿
      生徒の人数が多すぎるし、校則が厳しすぎます。
      先生方の中には、頼りになるいい先生方もたくさんいますが、中には、部活動にばっかり集中していて、生徒の事ちゃんと考えてるのかなっていう先生もいます。
      後、野球部にお金をかけすぎていて、もっとボロい校舎を直したりするのにお金を使ってほしいと思う。
      厳しすぎます。
      学期の初めなどに服装頭髪検査があるのですが、やる意味がないと思います。先生によってセ-フとアウトの差も全然違うし、ちゃんとやるならやるで基準を一定に保ってもらいたいです。
      いじめを受けたりなどあります。
      先生に相談したにも関わらず、相談に行くと嫌な顔されたりあまり親身になって聞いてくれないので、正直、担任の先生を頼れません…。
      種類は多いほうだと思います。
      特に野球部に結構力が入っています。
      進学実績は高いほうだと思います。
      みんなそれぞれ、自分の希望している大学などに受かっています。
      充実してるけど、古いです。
      設備は整っていて、広いです。体育館は第一と第2の二つがあります。
      お洒落でいいと思います。
      地味でもないし、派手でもなくて気に入っています。
      でも、指定の靴下が白ソなのがちょっと…っていう感じです。男子の制服は、かっこいい言われていまよ。
      他の高校とは違って文化祭が毎年あったりするとこが日大東北の魅力だと思います。
      日大東北なら、高校生活を充実させれそうと思ったため。
      専門学校です。

2016-12-04投稿
      郡山では、有名な進学校です。よく滑り止めと言われていますが、これからは、安校、黎明落ち組ではなく、お金にゆとりがあれば、日大東北となっていくのでは!!お医者さんの子供も結構いますよ!!
      皆さん、真面目なので、そうでない方にとっては厳しいかもしれません。
      特には関わっていません。先生方の異動がないため、三年間は、お世話になることになっています。
      ほどほどに頑張っています。みんな楽しんでいると思います。ただ、IIコースの人は、入部していないようです。
      市内でトップ3です。進学先では、レベルが高い大学も含まれています。
      かなりの広さです!!学食もあり、安くてまあまあですよ。私立校ならではと感じます。
      チャラチャラしていなくて、気に入っています。男子も爽やかに感じます。
      毎年行う文化祭が、盛り上がります。全校集会も毎月ありますが、苦痛には感じないかな。
      進学率と、施設のいい私立校。これから先のことを考えました。
      大学進学希望

2016-12-01投稿
      専願、併願と様々かと思います。でも、県立を落ちたからここではなく、私立でさらに日大東北の偏差値を上げていきましょう。日大東北でよかったと思う気持ちになるのは、自分次第。ここでよかったと思うことは進学率と一緒です。
      チャラチャラしてはいません。きちっとした教育の場で学ぶ姿勢が大事です。
      多少はあるでしょうね。それでも少ないかと思います。小中がくせいとは違く、その辺りは、大人の感覚になっています。
      進学校になり、現在では実績はほどほどです。2コースは勉学90%です!!
      本人次第です。3年間の学びが評価され、高大一貫の良さを感じます。日大に進学するのもよし、国立や有名私大に進学する生徒も多いです。
      とても広い学びの場ですが、古い建物があり、新築を望む校舎もあります。
      至って普通。若干地味目=まじめさと思っています。みなさん清楚な感じなので、それが嫌な子は入ってほしくないです。
      毎年の文化祭は盛り上がります!!あとは、マラソンかな。つらいけど頑張っています!!
      安積は無理なので、専願で受験しました。他の高校はパス。
      ベスト学院(高い月謝、伸びない学力で辞めました)
      やや高い月謝のベスト学院で学んでましたが、結果が出ず辞めました。親の指導の方がよかったです。
      留学

2016-11-25投稿
      県立に自信がない娘を救った専願推薦がこちらでした。

今でも県立がいいといったイメージの私たち親世代。もちろん私もそうです。しかし各校欠点があるのも事実です。制服がなく地味、制服が昭和のままで優秀だとしてもいまいち・・・、ピンク色の制服、偏差値はまあまあだけど、進学率が低いなど、どれもピンとこない郡山市内の県立高校。そして、娘が最後に選んだのがこちら日大東北でした。選んだ理由は、進学率、校則の厳しさ、学食、広さ、そして、こんな普通の娘が専願できたことです。県立落ち組とか、もう子どもを苦しめ、やる気をなくす昭和の風評被害はかわいそうです。これからは、県立がいいんではなく、自分で選ぶ高校の福島県になってほしいです。
      厳しさがいいという娘。親の方が心配しましたが、娘の一面に驚き、ほっとしました。
      少しはあるかと思いますが、それも勉強です。集団いじめなどは、ないことと信じています。
      夢を持っています。実績も大事ですが、楽しんで活動できればと願っております。
      9割ほど進学するということにびっくり!!県立よりすごいかと思います。のんびり娘も意欲を持ち始めています。
      以前文化祭に伺った時は、古くていやなイメージでした。これだけ皆さん投資しているのですから、新しい校舎を望みます。ただ、学食はいい感じです。
      娘は気に入ったようです。チャラチャラしていないのも気に入っているようです。
      毎年の文化祭が楽しみなようです。また、旅行もいい思い出を残してほしいな思います。
      県立はいまいち合格する自信がありませんでした。でも、進学率の高いこちらの専願でお願いしました。
      いろいろ
      中学校1年生からの地味な成績。よくも悪くもありませんが真面目でした。そして専願推薦を選びました。
      英文系の大学
      海外で働きたい
      専願推薦することに決まったとたん、学習意欲を持ち、しっかりとした自分の意見を言うようになりました。
      家から7キロ。運動量はいいかも。また暑さ寒さにも耐え抜いてほしいです。

2016-10-25投稿
      施設、先生方の指導などは他の学校にはない良さがあります。
      勉強面ではわかるまでとことん付き合ってくれます。
      校則は厳しいと思います。
      制服を自由に着こなしたい人は違う学校の方がいいと思います。
      先生と生徒の間には特にトラブルというトラブルはありません!
      生徒同士だとわからないところもありますが。
      強化部でない部活も力を入れており、どの部活に入部しても損はないと思います!
      1コースからは日大がほとんどですが、本人の頑張り次第では国公立も狙えるレベルです。
      大学と併設されているので敷地は広く、一部の大学の施設も使えます。
      可愛いと思いますけど、夏服が少し・・・。
      男子の制服もかっこいいですよ!
      行事は人数が多い割に少ないです。
      ただ文化祭を毎年やってるところはいいと思います。
      県立高校の滑り止め

2016-10-24投稿
      人数が多く、文化祭や、夏の時期は野球の全校応援なども盛り上がるため、全体的に活気のある学校だと思います。
      やはり私立なので、他の公立高校と比べると厳しいです。服装検査もあります。
      教師・生徒や、生徒間でのトラブルは自分の代では特に見られませんでした。
      部活動の種類は多いですが、Ⅱコースは授業が8校時まであるため部活動に参加する時間はほとんどありません。
      日本大学や他私立大学への進学率は高いですが、国公立大学への進学率は、特別高いとは言い難いです。
      体育館やグラウンドは複数あるため、たくさんの部活動が活動することができます。
      学年によってリボンやネクタイの色が変わるため差があります。セーターの色はグレーか紺から選べます。
      文化祭は来校者も多く賑わいます。体育祭は、体育祭というよりも球技大会のような感じです。
      申し訳ございません。大学名を記入すると個人が特定されてしまうので伏せさせていただきます。

2016-10-24投稿
      日本大学の付属校ということもあり、進路については試験こそあるものの、点数をとっていれば日本大学のいずれかの学部にはほぼ入れる
      頭髪検査が男子は厳しすぎる面がある。携帯電話の使用ももちろん制限されている
      いじめについてはなかったように感じる。フレンドリーな生徒が多い印象だ
      実績を修めている部活動が多く、文武両道で学生生活を楽しめる。
      三年次には担任の個別進路相談などもあり、就職する人などもきちんとサポートしてくれる
      校庭はとても広く、体育館も広い上に何個かあり、なにより敷地面積がとても広い
      男子はブレザーで県内でもなかなかかっこいい方だとおもいます。
      隣接している日本大学工学部には毎年著名なミュージシャンが来る。
      卒業後の進路がやはり大きな決め手となりました。卒業生の進路先がとてもよかった
      明光義塾
      日本大学商学部
      付属校だったということもあり、入学しやすかった