日本大学東北高等学校
出典:あばさー

日本大学東北高等学校 口コミ

(にほんだいがくとうほくこうとうがっこう)

福島県 郡山市 / 私立 / 共学

福島県

★★★☆☆ 2.95
(39件) 福島県内56位 / 115校中

2017-01-03投稿
      早く卒業したい。僕が一年生の夏にかんじたことです。
      まず、第一に校則が厳しすぎます。ディズニーランドに行っただけで特別指導になる人もいます。特にSNSの投稿は生活指導部で厳しく見ています。まったく自由がなかったという印象です。
      学校の先生は部活に力を入れている人が多く、普段の授業は雑に扱われているような印象を受ける先生がいます。
      また、考え方が古く、眉毛や耳に髪がかかってるだけで、反省文を書かされます。また、学校で携帯を使うと特別指導となり、大学にいけなくなります。他にはバイトも禁止です。
      高校時代は毎日が窮屈でとても学校とは思えませんでした。とにかく自由がありません。
      尚志にいけばよかったと未だに思っています。

また、学校の中でアンケートがあり、先生に言われた暴言を書きましたが、変わりありませんでした。なんのためのアンケートなのか、思い出すだけで腹が立ちます。
      校則はとても厳しいです。
      ツイッターやインスタは特に厳しいので、部によっては禁止されているところもあるようです。
      実際にありました。しかし、先生は親身になって対応してくれません。相談しに行ったら嫌な顔をされました。
      部活には力をいれていふようですが、体罰を隠していたような印象を受けます。
      校長の全校集会ではまったく説明がなく、後輩からは学校にいきたくないとききました。
      実績はありますが、ちゃんと勉強すればの話です。
      自分自身の努力が大切です。これはどこの高校でも同じでは?
      学校は広いですが、古いです。
      学食はありますが、とても混むので、運動部にまけます。
      この学校の一番良いところだと思います。
      そこそこ充実しています。
      しかし、体育クラスがあるので、体育クラスに勝てないというのが現状だと思います。
    2016-12-18投稿
      生徒の人数が多すぎるし、校則が厳しすぎます。
      先生方の中には、頼りになるいい先生方もたくさんいますが、中には、部活動にばっかり集中していて、生徒の事ちゃんと考えてるのかなっていう先生もいます。
      後、野球部にお金をかけすぎていて、もっとボロい校舎を直したりするのにお金を使ってほしいと思う。
      厳しすぎます。
      学期の初めなどに服装頭髪検査があるのですが、やる意味がないと思います。先生によってセ-フとアウトの差も全然違うし、ちゃんとやるならやるで基準を一定に保ってもらいたいです。
      いじめを受けたりなどあります。
      先生に相談したにも関わらず、相談に行くと嫌な顔されたりあまり親身になって聞いてくれないので、正直、担任の先生を頼れません…。
      種類は多いほうだと思います。
      特に野球部に結構力が入っています。
      進学実績は高いほうだと思います。
      みんなそれぞれ、自分の希望している大学などに受かっています。
      充実してるけど、古いです。
      設備は整っていて、広いです。体育館は第一と第2の二つがあります。
      お洒落でいいと思います。
      地味でもないし、派手でもなくて気に入っています。
      でも、指定の靴下が白ソなのがちょっと…っていう感じです。男子の制服は、かっこいい言われていまよ。
      他の高校とは違って文化祭が毎年あったりするとこが日大東北の魅力だと思います。
      日大東北なら、高校生活を充実させれそうと思ったため。
      専門学校です。

2016-12-04投稿
      郡山では、有名な進学校です。よく滑り止めと言われていますが、これからは、安校、黎明落ち組ではなく、お金にゆとりがあれば、日大東北となっていくのでは!!お医者さんの子供も結構いますよ!!
      皆さん、真面目なので、そうでない方にとっては厳しいかもしれません。
      特には関わっていません。先生方の異動がないため、三年間は、お世話になることになっています。
      ほどほどに頑張っています。みんな楽しんでいると思います。ただ、IIコースの人は、入部していないようです。
      市内でトップ3です。進学先では、レベルが高い大学も含まれています。
      かなりの広さです!!学食もあり、安くてまあまあですよ。私立校ならではと感じます。
      チャラチャラしていなくて、気に入っています。男子も爽やかに感じます。
      毎年行う文化祭が、盛り上がります。全校集会も毎月ありますが、苦痛には感じないかな。
      進学率と、施設のいい私立校。これから先のことを考えました。
      大学進学希望

2016-12-01投稿
      専願、併願と様々かと思います。でも、県立を落ちたからここではなく、私立でさらに日大東北の偏差値を上げていきましょう。日大東北でよかったと思う気持ちになるのは、自分次第。ここでよかったと思うことは進学率と一緒です。
      チャラチャラしてはいません。きちっとした教育の場で学ぶ姿勢が大事です。
      多少はあるでしょうね。それでも少ないかと思います。小中がくせいとは違く、その辺りは、大人の感覚になっています。
      進学校になり、現在では実績はほどほどです。2コースは勉学90%です!!
      本人次第です。3年間の学びが評価され、高大一貫の良さを感じます。日大に進学するのもよし、国立や有名私大に進学する生徒も多いです。
      とても広い学びの場ですが、古い建物があり、新築を望む校舎もあります。
      至って普通。若干地味目=まじめさと思っています。みなさん清楚な感じなので、それが嫌な子は入ってほしくないです。
      毎年の文化祭は盛り上がります!!あとは、マラソンかな。つらいけど頑張っています!!
      安積は無理なので、専願で受験しました。他の高校はパス。
      ベスト学院(高い月謝、伸びない学力で辞めました)
      やや高い月謝のベスト学院で学んでましたが、結果が出ず辞めました。親の指導の方がよかったです。
      留学

2016-11-25投稿
      県立に自信がない娘を救った専願推薦がこちらでした。

今でも県立がいいといったイメージの私たち親世代。もちろん私もそうです。しかし各校欠点があるのも事実です。制服がなく地味、制服が昭和のままで優秀だとしてもいまいち・・・、ピンク色の制服、偏差値はまあまあだけど、進学率が低いなど、どれもピンとこない郡山市内の県立高校。そして、娘が最後に選んだのがこちら日大東北でした。選んだ理由は、進学率、校則の厳しさ、学食、広さ、そして、こんな普通の娘が専願できたことです。県立落ち組とか、もう子どもを苦しめ、やる気をなくす昭和の風評被害はかわいそうです。これからは、県立がいいんではなく、自分で選ぶ高校の福島県になってほしいです。
      厳しさがいいという娘。親の方が心配しましたが、娘の一面に驚き、ほっとしました。
      少しはあるかと思いますが、それも勉強です。集団いじめなどは、ないことと信じています。
      夢を持っています。実績も大事ですが、楽しんで活動できればと願っております。
      9割ほど進学するということにびっくり!!県立よりすごいかと思います。のんびり娘も意欲を持ち始めています。
      以前文化祭に伺った時は、古くていやなイメージでした。これだけ皆さん投資しているのですから、新しい校舎を望みます。ただ、学食はいい感じです。
      娘は気に入ったようです。チャラチャラしていないのも気に入っているようです。
      毎年の文化祭が楽しみなようです。また、旅行もいい思い出を残してほしいな思います。
      県立はいまいち合格する自信がありませんでした。でも、進学率の高いこちらの専願でお願いしました。
      いろいろ
      中学校1年生からの地味な成績。よくも悪くもありませんが真面目でした。そして専願推薦を選びました。
      英文系の大学
      海外で働きたい
      専願推薦することに決まったとたん、学習意欲を持ち、しっかりとした自分の意見を言うようになりました。
      家から7キロ。運動量はいいかも。また暑さ寒さにも耐え抜いてほしいです。

2016-10-11投稿
      私は現在日大東北高校の2コースに在学しています。1コースとは校舎も離れてるために2コースについてのことしか述べれませんが、
      みな勉強意欲もあり、いじめもなく先生達もかなり親身になって勉強指導してくれるので勉強環境としては申し分なく思います。 模試のランキングも載ったりするので生徒同士の闘争意識もあります(*゚v゚*)
      ここでの評価では髪型についてよく書かれてるように見ますが、何のために学校に来ているのかと疑問に思ってしまいます。
      学校の中でも生徒が多い分まとめるのに指導が厳しくなるのは当然です、そのおかげで以前よりましな学校になったのだとも聞いているのでしようがないことだと思います。
      自由に髪を染めたい人は隣の学校に行ったほうがいいでしょう。
      2コースにはないように思えます。
      1コースに関しては分かりませんが指導の厳しさを根に持って教師と対立してる生徒は多い気がします。
      強化部など遅くまで残って練習してるのもあり集会で名前を呼ばれる種目はどれも1位や優勝の羅列だったりしてすごいなーと思います。
      2コースに関しては2人に1人が国公立です、しかし私立推薦などは1コース優先になってしまうのですが1コースで有名私立の推薦をとる人は推薦での筆記試験の難易度を考えると日大推薦にしてしまう人がほとんどでいらない心配かとも思います。
      図書館には赤本だけでなく人気の新刊や雑誌、ライトノベルまであります。
      なんとも思ったことはありませんがやはり高いなあとは思います。
      毎年文化祭があるのは日大東北のひとつのポイントとも言えるかもしれません
      安積の滑り止め。
      薬学部薬学科

2016-10-04投稿
      良い点
      学食がある 勉強環境が整っている 広い
      悪い点
      基本バイト禁止 男子の頭髪がきびしい
      男子の髪の長さにきびしい
      バイトが基本禁止
      女子の化粧にきびしい
      クラスによってはあるかもしれませんが基本頭がいい人ばかりなので大丈夫
      強い部は強いですが弱い部は弱いですが野球部やバスケ部など力入れている部に入れば遠征などたくさん行けます
      日本大学付属推薦などがあるので大学には行きやすいと思います
      私立なだけありそこそこいーと思います
      校庭も広く体育もふたつあります
      男女共に夏服はとてつもなくかっこよくも可愛くもないです
      冬服はかろうじていーと思います
      毎年文化祭があります
      1年生は最初に2泊3日のオリエンテーションもあり、必ずクラスのみんなとは仲良くなれます
      滑り止めです
      BF
    2016-10-04投稿
      規則が厳しいです。
      駅からの距離は遠くないが道が狭いため通学の際に車と接触しないか不安な毎日です。
      頭髪服装検査が始業式や衣替えの時期にありますが基準が厳しく引っかかった生徒は1週間以内に直すというルールがあります。ですがその場のみ きちんとするという生徒がほとんどのためあまり意味のない検査となっています。
      親身な先生とそうでない先生の差がすごいです。
      トラブルがあったということは聞いたことはありません。
      野球部が強いといろんなところで言われてますが野球部のマナーの悪く怖い人ばかりです。
      日大へ進学したい人は有利だと思います。
      他大へ進学したい人は不利だと思います。
      体育館は何個もあるのでいい。
      プールはありますが授業で水泳がないため使う機会はありません。校庭は広い。
      リボンがあまり可愛くない
      スカート短くできない
      夏服も冬服も女子はかわいくないです。
      男子は普通の。
      毎年文化祭があるのは生徒からも好評。
      スポーツ大会がないのは残念。
    2016-08-22投稿
      これはあくまでも2コースでの評価ですが正直不満はほぼありません。
      校則はやはり厳しめで、特に男子の頭髪の指導は多いです。
      ただ女子は緩いです。
      それ以外は他校と変わりません。
      いじめは無いです。
      僕の学年は非常に仲が良いです。
      僕はしてませんが、友達は楽しそうにしていますし、どの生徒も真面目に取り組んでいるように見えます。
      半分以上は国公立大学に行きます。
      2コースは生徒数も他校と比べて少ないため、先生から教えてもらうことも用意です。素晴らしい先生がほとんどなので教えてもらいやすくて最高ですね。
      施設は少し古いです。綺麗な建物もありますが古い建物が目立ちます。しかし学食は美味しいのでおすすめです。
      個人的に制服はあまり気にしてませんが、着心地の良い制服でダサくはないと思います。
      文化祭は毎年あるのでとても楽しいです。
      真面目な人が多いです。みんなで協力して学習をすることが多いです。
      立地はそんなに良くはありません。
      電車だと特に道が狭いので大変です。

2016-07-19投稿
      日大東北に来てよかったと思います!!
      たしかに私立のくせに汚いとか最初は思っていましたが、学校生活は楽しいし周りの人がいいです。
      高校受験おちてよかったー!
      たしかに周りと比べたら厳しいですね
      1回捕まると目つけられますが、最初からある程度普通にしていれば通ります。
      携帯も学校でいじれない方が友達と話せるし絶対そのほうがいいと思います!!!
      友達同士の好き嫌いとかはありますがいじめというものはないと思います
      部活はいいね
      ある程度上の方にいれば日大にいけるなんてこの高校にきたからこそ!!
      体育館あっつい
      女子の冬服は普通にかわいいとおもう
      夏服、、
      体育祭とか2日間にしてほしい!!
      併願でした
      落ちる人は落ちる
      上がる人は上がる
      周りの環境しだいだとおもいます