みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  西邑楽高等学校   >>  口コミ

西邑楽高等学校
出典:M yanagisawa

西邑楽高等学校 口コミ

(にしおうらこうとうがっこう)

群馬県 邑楽郡大泉町 / 公立 / 共学

(14) 群馬県内46 / 75校中

高校生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。普通科以外にも、芸術科やスポーツ科もあるのでいいと思います。
      他の高校と比べると、校則はあまり厳しくない方だとわたしは思います。
      いじめなどといったことはない方だと思います。みんな仲が良く、楽しい高校生活が遅れます。
      部活はさかんな学校です。吹奏楽部は、西関東大会にも出場しています。
      ほとんどの人が大学に進学していて、大学進学率は高い方だと思います。希望する進路も叶いやすいのではないのかなと思います。
      とても充実していると思います。校庭も広くて、とても使いやすいのではないのかなと思います。
      制服はとてもかわいいと思います。学年ごとにネクタイの色が違ったりしていて、かわいいと思います。
      行事はとても盛り上がります。文化祭などでも、クラス全体で協力し合って、いい思い出を作る事ができます。

普通科・スポーツ科・芸術科の3つの科があります
      電車通学になる人は電車の時間帯が少ない(1時間に一本のときがある)ので気をつけたほうがいいです
      スポーツ科は週に3回5・6時間目に連動といって部活動をする時間があります
      大学進学を考えている人は普通科の方がいいと思います
      他の高校に比べて校則は厳しくはないと思います
      定期テストの時に頭髪検査などが行われます
      アルバイトや免許はきちんとした理由がある場合なら大丈夫です
      携帯電話は見つかったら1週間取り上げ反省文になります。2回目以降また見つかった場合は1週間ずつ取り上げ期間が伸ばされていきます
      生徒間に好き嫌いがわかれるものの大きなトラブルになったことはありません
      県内ではバレー部とカヌー部が有名です
      他にもテニス部やサッカー部・ダンス部などいろいろな部活があります
      スポーツ科や芸術科などは専門的なことをしているのでそのことを学びたいのであればおすすめしますが学習面は普通科よりも習う範囲が狭いので大学にはいった後が大変かと思います
      サッカーコート陸上トラック野球グランド体育館が2つトレーニングルームなど設備がしっかりしています
      制服はブレザーでその年の学年によってネクタイの色が違います
      3年に一度の間隔で体育祭文化祭などが行われます
      球技大会や校内文化祭などは毎年行われます

とても良い学校です
      やる気がある子にはより質の高い授業を、そうでない子にはわかりやすい授業をしていただけます
      色つきリップなどをつけていると落とせと言われることがありますがつけていなければ問題ありません
      全くないと思われます
      しかし人間関係ですので好き嫌いはあると思いますが目立ったトラブルは見受けられません
      スポーツ科と芸術科が設置されている学校というところも相まって、県大会に出場どころか全国大会に出場なども結構あります
      自分が頑張れば頑張った分だけ良いところに進めますし先生も協力してくれます
      普通の教室には冷暖房完備ですしエアコンがついていない教室の方が稀なのでほとんどは快適に過ごせます
      とても可愛いと評判です
      グレーのプリーツスカートや、女子には珍しいがライン入りで可愛いネクタイなども人気です
      3年に1回、文化祭と校内文化祭と体育祭があり、それぞれが別の年に行われるので毎年行事ごとはなにかしらあります。
      また、球技大会は毎年あります

そこそこ良い学校だと思ってます。普通科、スポーツ科、芸術科の音楽コース・美術コースに分かれていて学びたいことが学べる学校。自販機もそれぞれの学年に1台はあるし、購買も他の学校よりはいいと思う。
      頭髪と服装は厳しい。定期的に検査があって注意した方がいい。。
      いじめの問題も聞いたことないです。先生と生徒の間も基本仲良し。
      バレー部がつよい。スポーツ科があるから部活動は盛んな方ですかね、、?
      専門学校に進んでる人が多いと思いますっ。美容系とかスポーツ系とか。
      設備はばっちりだと思います。トレーニングルームも豊富ですかね。
      公立で一番可愛いと思う。他の学校の人にも西邑楽の制服をうらやましがられます。
      3年に一度文化祭。2年に一度校内文化祭。2年に一度体育祭。毎年は球技大会と持久走。
      制服が可愛くて学力も普通だったのが西邑楽だったので選びました。

偏差値も50前後ということや、大学進学率もまばらという事もあり。the普通の高校です。
      ただ、頭のいい子は少なからずいるし逆にギリギリで入った下位層もいます。
      厳しくないと思います。
      スカート丈や頭髪など、生徒手帳にはきちんとするように書かれてちますがみんなスカートが短いのは当たり前で、髪を染めているのも珍しくないレベルです。
      先生も写真撮影や式典のときは厳しく見ますが、それ以外は割と甘いです。
      いじめはないと思いますが、1人で居る子はクラスに一人、必ずと言っていいほどいます。
      それを先生達は見ない振りをしていて、あまり関わらないようにしているといった印象です。もちろん周りの生徒もですが。
      カヌー部やレスリング部、バレー部は毎回なにかしら表彰されています。
      スポーツ科もあり、特に運動部は盛んです。
      毎年国公立大学や中堅私立の推薦枠があり、成績の良い生徒は推薦で行くことが多いです。主に群馬大学や獨協大学、等
      何年か前まではmarch(青学、明治、法政など)もいたようですが、今は専門の進学率も増えて、大学進学にはあまり力を入れてないようにも思えます。
      もちろん一般入試で国公立や私立大に進むことも多くあるので、人並み以上に勉強をしていれば大学進学をするのが普通といったところです。男子は大学、女子は専門というのが西邑楽の普通ですが。
      また、特に専門学校に進む生徒は早めに進路を決め、大学進学もAOや推薦で行くことが増えています。
      そのため、一般入試を考える生徒が少なくクラスに数人という感じです。仕方のないことではありますが、進路を早く決めた人達が騒いでたり遊んでるのがほとんどなので……一般を控える生徒にとっては邪魔です。これは卒業した先輩達も悩んだ1つのことらしいです。
      他の学校ではクラスを進路別(国公立、私立文系、私立理系、専門就職)といったように分けていますが、西邑楽にはそれがありません。
      これがあれば進路の叶えやすさはよくなると思います。
      これは普通に良いんじゃないでしょうか。
      決して大きい学校ではないので校庭は狭いですが、主にスポーツ科や運動部のためのトレーニングルームも体育館に備わっています。
      図書館は放課後に勉強できるスペースもあるので、かなり落ち着けます。
      2013年の入学生徒から制服が新しくなり、より可愛くなりました。
      男女共にネクタイ(ストライプ柄)で入学する年ごとに色が緑、青、赤と違います。
      男子はグレーのスラックス、女子はプリーツスカートです。
      この辺の学校と比べるとかなり可愛い方だと思います。
      体育祭と文化祭は3年に1度、球技大会は毎年あります。
      公立高校なので当たり前といえば当たり前ですが、文化祭はあまり盛大なものではないです。
      でも楽しめば楽しいかもしれません。
      友達と一緒だからと、なんとなく
      今では後悔しかありませんが。

ここら辺の公立校方の中で一番かわいい制服!
      課題は多い!
      男女の仲がよくとてもたのしい
      充実したこうこうせいかつをおくれます。
      そこまで厳しくない!
      スカートの長さもあまり長い人はいない
      服装検査は定期テスト前、長期休み前後にあります!
      いじめなどはありません!
      先生と生徒の距離は個人差があります!
      バレーが強いです!
      カヌーも強いです!
      ダンスも活動的です!
      大学や専門学校へ推薦で受ける人が多いです!
      センターを受けて大学受験する人もいます!
      就職もまあまあいます
      スポーツ科があるため
      体育館、グラウンドも広いです!
      芸術科もあり、ホールのような練習スペースもございます
      とてもかわいいです!
      女子はグレーのタイトスカートから
      プリーツスカートになりました!
      文化祭は三年に一度
      校内文化祭も三年に一度
      体育祭が三年に一度ございます!

学年によっていい先生悪い先生たちの差が多すぎる
      普通科はいい先生は少ないスポーツ科の先生たちはいい人が多い
      他の高校と比べるとゆるいと思うけど、学年が上がるたびに、入試が近づいてくるだびに厳しくなる
      全体的にはないと思うけれど、先生の好き嫌いは激しくて第一印象大切だと思った
      スポーツ科は大会でよく表彰されているけれどその他の部活はあまり
      大学はまぁまぁ自分の頑張りだと思うけど専門はだいたいいけると思った
      ここは文句なしに使いやすい学校終わりの放課後図書館がつかえたりするのはいい
      制服はまじでここら辺だと1番だと思ってるし周りからの評判もいい
      三年生になってからの修学旅行がないのは悲しいしそんなにいいイベントはない
      制服が可愛かったから

勉強と部活動ともに力を入れている。
      普通科は勉強、スポーツ科は部活動。
      芸術科はたくさんの展覧会に出品されている。
      校内での携帯操作が禁止なことが 少し残念。
      ですが、守るべき事は守れていると思います。
      どのクラスも生徒教師ともに仲がいい。
      特に学校行事がある時にはクラス全体で
      盛り上がっている。
      主にスポーツ科がリードしている。
      スポーツ科の進みが早い為
      入部を諦めた。
      3学科からたくさんの大学へ進学している。
      芸術科からは東京芸術大学へ進学した実績もある。
      図書室の一般開放がある。
      体育館は2つある。
      校庭も野球、サッカー、陸上とグラウンドがある。
      男女ともにネクタイ。
      夏はポロシャツ着用可。
      登下校ブレザーを着用することが少し面倒。
      大きな文化祭が3年に1度なのが少し残念。
      修学旅行も全日楽しむことが出来ました。
      吹奏楽の先輩方に憧れて。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      総合的には文武両道を推進しており、大学入試に向けた課外授業も定期的にあり、部活もスポーツ科を積極的に採用して、全国大会に出場する部活動も多くあります。また、文系の部活動も吹奏楽部や芸術部も学校の特徴でもある芸術科からたくさんの生徒が参加しており多数の賞を受賞しています。
      校則はやはり、進学校を名乗っているのでそれなりに厳しいです。式典の前や修学旅行前などに頭髪服装検査(髪の長さ、ピアス穴の有無、制服のスカートの長さ、ネクタイの締めかたなど)を行います
      いじめについてはどちらとも言えません。これについてはどこの高校でも同じでは無いでしょうか?高校に入ると中学とちがって停学処分などの罰則が出てきます。表向きでは仲良く見えても裏ではわかりません。これはどこの高校でも言えることです。どこの高校でも行ってはいると思いますが西邑楽ではアンケートを行っていました。
      部活動は体育系の部活動、文系の部活動両方活発です。西邑楽高校にはスポーツ科と芸術科があります。スポーツ科から推薦で生徒をとっている部活動もあります。特に、自分の在学中は女子バレー、カヌー、レスリングが凄かった印象があります。女子バレーは春高バレーに出てましたしカヌーも国体、レスリングは個人でしたが世界を舞台に戦っていました。顧問の先生の経歴も素晴らしい方ばかりです。文系は吹奏楽部はしょっちゅう「北関東大会・金賞」等聞いていました。芸術系もいろいろな展示会に出展し賞をいただき、卒業展は太田駅の駅なか文化館で貸し切りで行ってます。
      毎年国公立大学に推薦入学やお声がけいただき多数入学しています。地方は普通科は関東地区の私立の大学・専門学校が多いです。スポーツ科は就職の割合が多い印象です。芸術科は就職や私の友人ですと都内の私立・国公立大学、京都の私立大学等様々な場所に進んでいます
      体育館が2つあります。体育の授業は臨機応変につかいます。部活動は基本片方は女子バレー専用です。またトレーニングルームもあります。芸術棟もあり集中できます。
      私が卒業した次の年に入学した方々から制服が一新されました。ネクタイも柄が入りオシャレになりましたし現代風になりました。女子のスカートも、タイトスカートからプリーツスカートに変わりました
      スポーツ科、芸術科など様々な特技を持った方と一緒に暮らせる。県内の公立高校唯一のスポーツ科、芸術科をもっている
      特になし
      前期入試だったので面接トレーニングを毎日担任の先生などにおつきあいしていただきました、
      医療系の専門学校
      その職につきたい気持ちが強くやりがいのある職業であったため。

普通科だけではなく、スポーツ化や美術や音楽といった科があり、様々な生徒が在籍しているので面白いです。
      髪型やスカートの長さなど普通の高校と変わりない程度の校則でした。中には、守らない人もいましたが、厳しすぎるといったことも有りませんでした。
      自分の周りには陰湿ないじめとか目にすることはありませんでした。それほど人に関心がないのかなと思います。
      バレーボール女子は全国大会出場など強豪校で、中学からの推薦入学などで強い生徒が集まっていたようです。
      個人的に目標を持って進路を考えている人もいましたが、一流大学と言われているような大学にはなかなか行けてはいません。
      校庭は普通の広さだったように思います。体育館もありました。特に大きいわけでもなく普通だったように思います。
      男女ともブレザーに学年別のネクタイで、悪くはないけど、自分はあまり好きではありませんでした。制服らしい感じです。
      生徒と先生は結構仲が良くて、友達感覚で付き合ってるような子もいました。頼りになるというより、接しやすい先生が多かったかなと思います。
      高校の吹奏楽部に興味があったので志望しました。
      best個別指導
      塾で配られていたテキスト
      塾で出されたテキストを繰り返しやるなど。
      獨協大学外国語学部
      英語を極めて、仕事として活用したかった。
      あまり積極的に勉強に力を入れている人は少なかったように思います。もちろん一部の生徒は大学受験を目指して頑張っている子もいましたが。
      駅から徒歩10分弱。途中には警察署もあり、通うのに危ない道もありませんでした。電車の本数は少なかったです。