西邑楽高等学校

西邑楽高等学校 口コミ

(にしおうらこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

西邑楽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西邑楽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 群馬県内38位 (全87校中)
    32位/87校中
    11位/87校中
    13位/87校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      総合的には文武両道を推進しており、大学入試に向けた課外授業も定期的にあり、部活もスポーツ科を積極的に採用して、全国大会に出場する部活動も多くあります。また、文系の部活動も吹奏楽部や芸術部も学校の特徴でもある芸術科からたくさんの生徒が参加しており多数の賞を受賞しています。
      校則はやはり、進学校を名乗っているのでそれなりに厳しいです。式典の前や修学旅行前などに頭髪服装検査(髪の長さ、ピアス穴の有無、制服のスカートの長さ、ネクタイの締めかたなど)を行います
      いじめについてはどちらとも言えません。これについてはどこの高校でも同じでは無いでしょうか?高校に入ると中学とちがって停学処分などの罰則が出てきます。表向きでは仲良く見えても裏ではわかりません。これはどこの高校でも言えることです。どこの高校でも行ってはいると思いますが西邑楽ではアンケートを行っていました。
      部活動は体育系の部活動、文系の部活動両方活発です。西邑楽高校にはスポーツ科と芸術科があります。スポーツ科から推薦で生徒をとっている部活動もあります。特に、自分の在学中は女子バレー、カヌー、レスリングが凄かった印象があります。女子バレーは春高バレーに出てましたしカヌーも国体、レスリングは個人でしたが世界を舞台に戦っていました。顧問の先生の経歴も素晴らしい方ばかりです。文系は吹奏楽部はしょっちゅう「北関東大会・金賞」等聞いていました。芸術系もいろいろな展示会に出展し賞をいただき、卒業展は太田駅の駅なか文化館で貸し切りで行ってます。
      毎年国公立大学に推薦入学やお声がけいただき多数入学しています。地方は普通科は関東地区の私立の大学・専門学校が多いです。スポーツ科は就職の割合が多い印象です。芸術科は就職や私の友人ですと都内の私立・国公立大学、京都の私立大学等様々な場所に進んでいます
      体育館が2つあります。体育の授業は臨機応変につかいます。部活動は基本片方は女子バレー専用です。またトレーニングルームもあります。芸術棟もあり集中できます。
      私が卒業した次の年に入学した方々から制服が一新されました。ネクタイも柄が入りオシャレになりましたし現代風になりました。女子のスカートも、タイトスカートからプリーツスカートに変わりました
      スポーツ科、芸術科など様々な特技を持った方と一緒に暮らせる。県内の公立高校唯一のスポーツ科、芸術科をもっている
      特になし
      前期入試だったので面接トレーニングを毎日担任の先生などにおつきあいしていただきました、
      医療系の専門学校
      その職につきたい気持ちが強くやりがいのある職業であったため。
    2015-10-23投稿
      普通科だけではなく、スポーツ化や美術や音楽といった科があり、様々な生徒が在籍しているので面白いです。
      髪型やスカートの長さなど普通の高校と変わりない程度の校則でした。中には、守らない人もいましたが、厳しすぎるといったことも有りませんでした。
      自分の周りには陰湿ないじめとか目にすることはありませんでした。それほど人に関心がないのかなと思います。
      バレーボール女子は全国大会出場など強豪校で、中学からの推薦入学などで強い生徒が集まっていたようです。
      個人的に目標を持って進路を考えている人もいましたが、一流大学と言われているような大学にはなかなか行けてはいません。
      校庭は普通の広さだったように思います。体育館もありました。特に大きいわけでもなく普通だったように思います。
      男女ともブレザーに学年別のネクタイで、悪くはないけど、自分はあまり好きではありませんでした。制服らしい感じです。
      生徒と先生は結構仲が良くて、友達感覚で付き合ってるような子もいました。頼りになるというより、接しやすい先生が多かったかなと思います。
      高校の吹奏楽部に興味があったので志望しました。
      best個別指導
      塾で配られていたテキスト
      塾で出されたテキストを繰り返しやるなど。
      獨協大学外国語学部
      英語を極めて、仕事として活用したかった。
      あまり積極的に勉強に力を入れている人は少なかったように思います。もちろん一部の生徒は大学受験を目指して頑張っている子もいましたが。
      駅から徒歩10分弱。途中には警察署もあり、通うのに危ない道もありませんでした。電車の本数は少なかったです。
    2015-08-19投稿
      割とよかった。生徒に親身になってくれる先生が多く、授業内容にもついていくことができた。
      校則は厳しめだった。スカートをまくってよく怒られていました。
      私の代はいじめはあるようには思いませんでした。気がつかなかっただけかもしれませんが。
      部活動は入ってませんでしたが、色々と大会に出場していたりしてすごいとおもいました。
      進学校だけあってそこそこだったと思います。私も進学しました。
      良くも悪くも伝統を感じるってかんじです。ボロくなったところとかは直したほうがいいと思います。
      結構カワイイ。私たちの後は変わっちゃいましたけど。
      いい先生もいれば悪い先生がいるのも当たり前だけど私はいいと思いました。
      公立の進学校だったため。あとは、遠いと通えないので家から近いのも魅力でした。私の偏差値にも合ってたので志望しました。
      学習意欲はあったほうだと思います。ただもちろんやる気のない人もいます。
      駅から歩いて10分程度で着くので好評価です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      基本的な勉強が出来る環境ですし、学校の雰囲気もよかったです。校則はそれなりにありましたが、ちょうど良いくらいだったと思います。あんまりゆるくても、社会に出たときに常識が身についてなくて困るのは自分ですから。ちゃんと怒ってくれる先生がいるのもいいですね。私は美術コースだったので、デッサンや油絵など美術の基礎を専門的に勉強できたのは、いまとても役立っています。感謝しています。
      この学校でいじめを経験したことも、見たことも聞いたこともないです。いじめをするような意識の低い生徒は、いなかったと思います。
      芸術科の生徒は、ほとんどの子が美大か音大または専門学校に進学しました。時々、芸大に受かる子もいます。この学科の生徒は、特殊な能力で人生を歩む人間ばかりですから、高卒で就職する方は、私の学年ではいませんでした。
      とくに古くて不便ということなないです。スポーツ科があるので、体を鍛える器具は体育館にたくさんあります。防音室や、ピアノもたくさんあるので音楽コースや吹奏楽部の子はよくそこで練習していました。美術コースも設備が充実しています。素描室・デザイン室・絵画室・彫刻室があり、とくに絵画室は学年によって部屋が分かれています。3年生になると、パネルで部屋を仕切った個別スペースが与えられ、自分の場所を確保して制作できます。(いまも行っているかはわかりませんが)とにかく、美術やデザインの基礎を学ぶには十分な環境です。
      そんなにかわいいとは思いません。かといって、ものすごくかっこ悪くもないです。ブレザーが好きな人にはおすすめです。
      先生は、熱心に指導してくれる方が多かったです。やはり美術コースは特殊な学科なので、その分生徒の人生を真剣に考えてアドバイスしてくださったと記憶しています。
      絵を描く人生を送りたかったため。
      塾にはいきませんでした。
      『デッサン七日間』視覚デザイン研究所
      デッサンをとにかく練習しました。実物を見て描くのはもちろん、参考書のデッサンの模写もしました。最低でも10枚は描いて練習しないとだめです。描いた作品は、学校説明会などの際に先生に見てもらい、アドバイスをいただくと良いです。
      地元の大学に進学しました。
      現役で美大に受からなかったため浪人しました。結果的に、美術を勉強できる地元の大学に入学し制作活動しています。紆余曲折を経て、いまは銀座で作品を展示できるほどになりました。
      田舎なので電車が少ないです。そこはネックかもしれません。一本逃すと遅刻するくらいです。しかしその分、早起きの習慣は身につきますね。自宅から近い生徒は、自転車で通っていました。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      部活や勉強、アルバイトなどそれぞれが頑張りたいことに一生懸命だったように思います。自由な校風が気に入っていました。
      思春期ならではのケンカのようなものはあったと思いますが、いじめのように悪質なことはありませんでした。
      3年生まで特に入試モードではなく、推薦やAO入試を受ける人が多いので比較的希望の進路に進みやすいと思います。一般入試で大学を目指す人は少なく、講習などもあまりないので高いレベルの大学を目指すにはかなりの努力が必要です。
      全体的に新しく、綺麗だと思います。スポーツ科や芸術科の施設も充実していたように思います。
      近辺の学校にあまりない、自分で結ぶタイプのネクタイがお気に入りでした。
      先生によりますが、すごく嫌われていた先生はいなかったように思います。授業がうまい先生も、分かりにくい先生も勉強については本人次第だと感じました。
      吹奏楽部に入りたかったから。制服が可愛かったから。
      鍋岡塾
      Next stage
      塾のテキストや赤本をたくさん解く。
      都内の大学に進学しました。
      自宅から通学でき、希望する学科があったため。
      電車が一時間に1?2本程度しかなく、距離も少しありますが、みんなで帰るのは楽しかったです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-09投稿
    • 【総評】
      友達を作り、日々を楽しく過ごしたり、文化祭(秋霞祭)では生徒が団結して、準備作業や活動にあたったり、修学旅行などイベントが結構あり、3年間でよい思い出が作れました。
      いい学校だと思います。

ピアス穴のチェックや髪の色は割と厳しくチェックされていました。自分はずっと黒髪だったので問題ありませんでしたが、外見はおとなしめにしていたほうがよいと思います

授業によっては、集中力を欠くようなものもありましたが、全体的には皆まじめに受けていたと思います。

中学ではいじめられていた子が、高校ではいじめられなくなっていたりと、その子自身の問題であるかもしれないが、少なくとも自分の周りでは見かけませんでした。

運動系から文科系まで十分な種類の部活動があると思います。自分の世代ではカヌー部やバドミントン部が活躍していたと思います

中堅大学くらいならば、努力すればいけると思います。成績トップの人は割と有名な大学にも行っています。自分の頑張り次第で、選択の幅は広がると思います。

自宅からは10分くらいでしたが、大通りからは外れた道から通っていましたが、校門前など狭い割に車は多少通るので、注意が必要です。駅は東小泉駅が最寄りです。

安ければ安いほど良いとは思いますが、平均的であると思います。奨学金制度もあり、困ることはないと思います。

【施設・設備】
      必要十分です。教室にエアコン等の設備が自分のときはなかったのですが、あってもいいと思います。コンピュータ室にはありました。

学ランやセーラー服などの高校が多い中で、ブレザーでした。今までと違う装いで勉学に臨みたい方はぜひ。ネクタイの結び方に最初は戸惑うかもしれません。

いい意味で個性的な先生も多く、とても親しみが持てました。時々、授業の合間にちょっとした出来事などを話してくれたり、飽きさせない授業を心がけているように思いました。
      自宅から通える範囲の高校で3校くらい候補があったのですが、この高校を選んだのは、進学校だということ、共学ということ、自分の学力に見合った学校だったということでした。
      早稲田ゼミ―大泉校
      早稲田ゼミのテキスト
      直前対策のプリント等の見直し・復習
      東京国際大学 経済学部経済学科
      海外からの留学生が多く、異文化交流を大切にする理念に惹かれました。また校風もきれいで、毎日通っていて楽しくなるような感じがしましたので、選びました。