みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  下関工業高等学校   >>  口コミ

下関工業高等学校
出典:Wiki708

下関工業高等学校 口コミ

(しものせきこうぎょうこうとうがっこう)

山口県 下関市 / 公立 / 共学

(3) 山口県内22 / 69校中

みんな仲良くて、楽しかった(´;ω;`)いじめなんか絶対なかったし、孤立する生徒も少なかった。また戻りたいw
      厳しい。これに尽きるw頭髪検査は月イチだし、ケータイ原則禁止やった
      全然ない。フレンドリーで、明るく、みんなハキハキしてた。ボッチは希少
      これについてはノーコメントでお願いします。押しうたくないほどいいたくないw
      基本的には工業高校なので何がなんでも見つけてくる。俺は叶ったな
      全て揃ってる。揃ってないのがないくらい。プールは別館なのででうにかしてw
      男子校なので、フツー。ちなみに女子の服が男と同じなのはちょっと
      フツー。ほかと変わらんから意味なしや。強いていうなら体育祭やな
      東亜大学
    2015年06月投稿
      社会に出た時に必要な知識を学べるほか、資格取得にも力を注いでおり、就職希望の方にはおすすめできるが、進学希望の方にはおすすめできない。
      髪は黒髪で耳や眉毛にかからないように、シャツは白でかつ華美でないもの、夏服の裾はズボンの中に入れなくてはならない、靴下は白または黒のみなどの校則があり、また学期ごとに2、3回ほど頭髪及び服装検査があり、どちらかというと厳しいほうだと思います。
      見たことも聞いたこともなく、基本平和であり、そもそもいじめは退学処分になりかねないので、やるのはどうしようもない人だと思います。
      部活加入率が90%以上であり、体育系、文科系問わず大会でそれなりに実績をのこしており、活気も良いと思います。
      企業からの求人が多く、就職希望の方にとっては申し分ないのですが、進学希望の方は少し厳しいかと思います。
      図書室は工業系の物が多く、また、あまり広くないです。また、校庭はあるにはありますが、狭く殺風景です。
      男子の制服は学ランで、一般的なのですが、女子の制服は、スカートですらなくズボンなので、正直残念です。
      個性的な先生が多く、それぞれ対応も違うのですが、共通して下ネタが大好きです。むしろ自分からぶっ放す先生もたくさんいます。
      工業に関する専門的な知識を学びたかったから
      過去問を解く。そしてできなかった問題を一から、理解できるまで勉強する。そして再び過去問を解く。
      授業の時、寝てしまう人が必ずしも3、4人はおり、また、起きてはいてもきちんと聞いていない人が多いため
      JR駅が近くにあり、電車通学も問題ないと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      先生がしっかりしている、ユニークな先生が多い。男子が多いだけあって、スポーツ系が強い印象。少ない女子に対してもしっかり意見を聞いてもらえる。
      工業なので、卒業したら社会人。頭髪、アクセサリー厳禁等とても厳しかったです。女子もスカート丈に厳しかったです。
      先生は厳しかったように思います。いじりやすい人をとことんいじってる人がどのクラスにもいたと思います。
      体育会系も機械系もとても真剣に取り組んでいました。部活が就職に関係することもあるので帰宅部はあまり居なかった気がします。
      ほぼ就職希望者なのですが、進学する人にも選択肢はたくさんありました。だいたい九州が多いかと思います。
      建物が古いです。機械が多いので機械油の匂い等きつい場所もあります。実習棟から見る景色がとても綺麗でした。
      男子は学ランです。女子はキュロットスカートで夏は水色、冬は赤と可愛らしいです。
      私がいたころはユニークな先生が多くて楽しかったです。体育の先生は指導がきついのですが、優しい時は優しいのでしっかりアメとムチだとおもいます。
      工業という中身が好きなので。家から近い、兄も通っていてよく知っていたので。就職したく、資格が取りやすいので。
      推薦だったので基本のことしかやりませんでした。工業なので工具の名前、使い方を学びました。
      製造業へ就職。
      女子の進学先が少なすぎて仕方なく、製造業に進みました。
      資格取得等に真剣に取り組むために、希望者には早朝から指導するなど、勉強しやすいです。クラス単位で取る資格には放課後もみんなで勉強してました。
      駅から徒歩10分なので、それほど遠くはありません。ただ、田舎なので電車の本数が少ないので、終わる時間によっては1時間待ちもあるとおもいます。