みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石北高等学校   >>  口コミ

明石北高等学校
出典:KishujiRapid
明石北高等学校
(あかしきたこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 69

口コミ: ★★★★☆

明石北高等学校 口コミ

(107) 兵庫県内37 / 209校中

明北めっちゃええ!
      プラスポイント↓
      ・制服がかわいい
      ・休み時間に勉強してても浮かない
      マイナスポイント↓
      ・賢い人はほんまに賢いから焦る
      ほかの高校と比べて、とっっってもゆるいです!
      ヘアアレンジとかも自由です!! …続きを読む(全295文字)
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      「質の高い文武両道」のモットーの通り、勉強も部活もしっかり両立出来る学校です。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      他の学校に比べるとあまり校則は厳しく無いと思います。
      生徒1人1人がしっかりと校則を守ろうとする意識が高 …続きを読む(全415文字)
    とりあえず学校に来てみてください。
    2016年10月 投稿
      景色が良く、学力も市内でトップなので、学力に自信のある生徒は来た方がいいとおもう。SSHなので行事ごとや研修が理系向けなので、普通科でばりばり文系の勉強がしたい人は勉強はできるけど文系全力サポートはないかもしれない。
      厳しくない。
      むしろ、義 …続きを読む(全493文字)
    自分のためになる高校です
    2016年10月 投稿
      公立校の中では勉強意識は高い方です。
      なので部活がメインの人は他の高校に行った方が
      いいかもしれません。
      明石の中で最も緩いかもしれません。
      髪型も黒髪であればあまり文句を言われることもありません。 …続きを読む(全570文字)
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も頑張りたい学生にはすごくいい学校だと思います。「質の高い文武両道」を目標としていて、放課後の職員室の前では毎日質問に来る生徒でたくさんで、勉強する環境はとてもいいと思います。私はまだ入学してまだ一年もたっていないけどすごく充実し …続きを読む(全843文字)
    2016年10月 投稿
      そこそこ勉強ができる人が集まっているので、勉強できる環境は整っていると思います。質の高い文武両道を目標に、部活動も積極的に参加している人が多いです。学校行事も生徒主体で行われます。
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。
      携帯の持ち込みは禁 …続きを読む(全514文字)
    楽しくて、明るい良い学校です。
    2016年10月 投稿
      国公立大学を目指している学生にはぴったりだと思います。
      授業も休み時間も充実していておすすめの学校です。
      他の学校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      緩いところもありますが、けじめがつけられているところがいいと思います。 …続きを読む(全457文字)
    テス勉やってない詐欺には気をつけて。
    2016年10月 投稿
      明石北高校普通科の1年です。
      明北は勉強面で言うと理数系に力を入れている高校で、難関国公立大学を希望する場合はお勧めします。授業が速くてついていけない時もありますが、そういう時は先生に質問すれば親切に教えてくれます!
      それに行事なども充 …続きを読む(全804文字)
    自由でめっちゃたのしい?
    2016年09月 投稿
      大変自由な校風の学校です。ですが、学習面などにおいても生徒の自主性を重んじており、挨拶などもよく飛び交っているので、「自由」と「勝手」を混同しているようなことは少ないです。
      大分緩いと思います。
      髪の毛の染色等はもちろん禁止であり、厳しく指導 …続きを読む(全565文字)
    悪いところもある。
    2016年08月 投稿
      勉強がそこそこできる人が集まっているので、自分も頑張ろうという気持ちになれるところは良いが、授業が下手な先生がまあまあいる。自分で教科書や参考書を見て勉強した方が効率的と思うことがしばしばある。あと、生徒によって対応の仕方が明らかに違う先生 …続きを読む(全409文字)
    子供のやる気をだしてくれる素晴らしい高校
    2016年06月 投稿
      生徒全体が、勉強を頑張っているようで、皆で教えあっているようです。真面目に勉強を頑張りたい子には、とてもいいと思います。
      携帯は禁止で、保護者としては安心です。それ以外は緩いと思います。 …続きを読む(全345文字)
    自主性を重んじる爽やかな高校
    2018年07月 投稿
      良い先生方に恵まれました。
      友人関係のトラブルもほとんどなかったと思います。
      勉強、部活、行事など全体的に強制感はなく、自主性に任せている感じです。
      真面目な生徒が多いと思いますので、保護者は安心できると思います。
      北高で良かったと思います …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2015年入学
    言うほど愛校心は湧かない
    2018年04月 投稿
      生徒の意識よりも教師の意識の方が高かったと思います。私大希望者でも五科目九教科勉強することを求められたり、国立希望から私大希望に変更しようとすると引き止められました。先生たち曰く、最後まで諦めない事が大切らしいのですが、国立希望から私大希望 …続きを読む(全1017文字)
    北高楽しすぎ泣いた
    2018年03月 投稿
      国公立大学に進みたければ、ぜひ北高に来るのが良いと思います。周りの人たちが勉強するので自分も頑張ろうと思うことができます。
      校則はとても緩いですが、変なところ厳しくてもうちょーっとだけ頭柔らかくして考えてください先生って思います。
      …続きを読む(全410文字)
    充実した3年間
    2018年03月 投稿
      比較的自由な校風ではありますが、勉強への意識も高く、大学進学を目指している人にはピッタリの高校だと思います。勉強だけでなく、部活動に打ち込む人も多くいます。先生は年配の方が多い感じですが、質問や相談にも快くのってくれました。
      駅からのアクセ …続きを読む(全790文字)
    素敵な3年間を送れます
    2018年03月 投稿
      自由度が高いが、みんなきっちりした人ばかりなので大きな問題が起こることもなく過ごしやすい。頭よし、顔よし、性格よし な人がたくさんいてびっくりする。基本的にいい人ばかりで素晴らしい3年間をすごせる。
      服装点検も学期ごとしかなくピアスや爪ぐらい …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実感の起伏に欠ける普通さと無難さ
    2018年02月 投稿
      総合的には可もなく不可もなくといった感じです。
      進学校と言われますがあくまで、「自称」といったところで、部活に励む生徒も多く見られます。
      また、ほとんどの生徒が自転車で通学しており、周りにコンビニや、スーパーがありますが、最寄り駅の大久保駅 …続きを読む(全1310文字)
    北高◎◎!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思う。大学進学の実績も高い。充実した高校生活送れると思う。
      明石市内では一二を争うほどの緩さです。
      携帯は持ち込み禁止とされていますが、基本見逃してくれますよー笑 …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2015年入学
    うぇるかむ明北!
    2016年10月 投稿
      自然豊かでいい学校です!
      学校のうらの池や、林もとてもきれいですが、なんといっても夜景がさいこうです!
      他校よりもとてもゆるいとおもいます!
      スカートは膝上!行事以外はリボンゆるめてよし!髪の毛のシュシュとか自由! …続きを読む(全387文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      生徒がのびのびと活動していて、充実した学生生活が過ごせているから。また、勉強したい生徒にはもってこいだど思われます。休み時間は大体の生徒が今日ある小テストの勉強をしていたり、前の授業で出された課題などをしています。
      リボンの緩みなどは注意され …続きを読む(全476文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか