みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田高等学校   >>  口コミ

成田高等学校
出典:杉山真大

成田高等学校 口コミ

(なりたこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 私立 / 共学

(71) 千葉県内118 / 176校中

2017年08月投稿
      よく言えば落ち着きのある、悪く言えば地味な高校。
      ウェイは少ないけど、代わりに意識高い系が多かった。
      理不尽な校則で生徒を縛り付ける教師陣は悪だ!みたいなこと言う人も一部いるけど、自分で選んだ高校なんだから文句言うなよ…って思う。
      やや厳しいと思う。
      全校集会のたびにに頭髪検査があった。
      集会が終わった後に検査待ちの生徒でごった返す中、さも検査をパスしたかのように講堂から脱出するスキルが身についた。ステルス必須。
      また、スマホは禁止されていて、毎朝担任に提出することになる。次第に提出しない生徒が出てきて(提出ボックスが軽くなっていくから一目でわかる)担任も察してるだったけど、私のクラスでは黙認状態。
      生徒総会の質疑応答で一悶着あった。
      陸上部がよく表彰されていた印象。
      野球部が有名らしいけど、それほど実績は…?
      毎夏野球の全校応援(参加必須)がある。正直スポーツに興味がなくルールもよく知らない文化系の私には苦痛。青春の強要はやめてほしい~
      これは本人次第だけど…
      私の代は浪人率結構高め。実績は…笑。
      校舎ピカピカ!特にトイレはものすごく綺麗。
      講堂にある出し入れ可能な観客席は初見だと感動した笑。
      ただ図書館(ラーニングセンター)はダメ。吹き抜けだから2~5階の廊下の騒音がかなり響いてうるさい。実際に生徒総会で苦情が来てたけど修正するつもりはないらしい…。
      最低です。特に女子の夏服は終わってる。
      放課後予備校に行く時のために、わざわざ市販のカーデ買ってる友達もいた
      一年時の鎌倉旅行、二年次の修学旅行は楽しかった。さすが私立。
      ただ、夏休み明けは文化祭と体育祭の間が一週間程度しかなくて忙しかった記憶が。
      第一志望の公立に落ちたから。佐倉落ちの人かなり多い
      地方の某国立

2017年08月投稿
      成高の難点をいくつかあげると、
      1.校則が厳しい!(これに尽きる)
      2.先生が厳しい!
      3.制服がイマイチ!
      4.女子の数が少ない!(男子にとって)
      かと思います。
      特に1に関しては成高の永遠のテーマともいえ、外部から揶揄される一因となっております。
      その他の難点?とすれば、スポーツ推薦を除けば、公立落ちが多く、コンプレックスを持った子が多かったです。(自分もそうです) なので愛校心を持った生徒はほとんどいません。
      雁字搦めに縛られているので、生徒に自主性がなく、改善すべき意見もいえないのも難点です。
      それを除けば、友達は元気で良い人が多く、先生も尊敬できる方もいました。
      確かに校則は厳しいですが、普通の高校生活は出来るので安心してください笑 こうボロクソに書いておきながら、充実した3年間を送れたと自負しています。
      皆さんが仰っているように他高校に比べるとかなり厳しいです。
      頭髪検査があり、耳や眉毛に少しでもかかっていると100%NG、靴下も黒色か白の靴下でくるぶしより下はNG。
      女子もベルト禁止でスカートの丈の基準も厳しい。
      隣の成田北高校のスカートの短さに友人と驚愕した覚えがあります。
      また携帯も登校したら預けなければなりませんでした。
      特異なルールとして、携帯の使用は自宅の最寄駅に着いてからで、電車内や成田駅・京成成田駅での使用は禁止されていました。おそらく電車内のマナー向上のためとは思いますが、皆守っていなかったと記憶しています笑
      年一で生徒総会があり、直したい学則や取り決めについて話し合う場があるのですが、せっかく生徒が提案しても生活指導の先生が握りつぶしてしまうので、あまり意味がないものでした。当時友人と茶番劇だと揶揄していた記憶があります。
      いじめははっきり申しますとありました。
      確かに先生の圧は強いですが、クラスによりけりで、クラスによっては普通にいじめがあったように記憶しています。
      部活の活気は凄いです。クラスのなかで帰宅部だった子はあまりいなかったと記憶しています。
      部活の実績は皆さんが仰っている通りです。
      野球部は自分が入学したときに甲子園に出たので、凄い活気がありました。
      進学実績については千葉県私立の御多分に洩れず、偏差値の割りにあまり良くないです。
      自分は普通クラスにいたので普通クラスの話を重点的にしたいと思います。
      特進クラスなら話は別ですが、普通クラスの現役だと大東亜帝国や日東駒専が多く、クラスのなかで数人、成成明学独国武やGMARCH、地方国公立大に行く人がいるレベルだと思ってください。早慶上理だと普通クラスで現役はかなり難しいと思います。
      特進クラスだとMARCHが普通で、早慶上理や国立進学の人が何人かという感じだったと思います。
      もし難関大学に現役で進学したければ、特進クラスに頑張って行くことをお勧めします。
      付中あがりのクラスだと幾分かマシのようです。
      またスポーツ推薦や指定校推薦が充実しているので、その実績が進学実績に反映されてるのかと思います。
      MARCHや早慶上理を目指すのであれば、そちらを利用するのも手かと思います。
      自分が通っている間に校舎が新しくなったので、良い方と思います。
      ただ教室が狭いのが難点です。
      これに関しても察しです。
      男子は学ランですが、普通のボタンのものではなく、チャック式です。正直言ってダサいです。開成や学習院高等科と同じタイプですが、高校としての格が違いすぎますので、余計にダサさがUPしています。
      女子もそんなに可愛くなく…。夏服は黒いベストがいかにも女性の銀行員の制服ぽいので、銀行員とあだ名していました。
      友人と、隣の成田国際の緑の制服を羨ましがっていた記憶があります。笑
      文化祭・体育祭は学内での盛り上がりはありますが、いかんせん制約がありすぎるのが難点です。
      具体的なものとして(今は変わっているかもしれませんが)、文化祭でのお化け屋敷や屋台の禁止です。
      高校の文化祭!といえばこの二つですが、前者は他県の高校でトラブルがあったから、後者は衛生上の問題があるからという理由で禁止されています。
      前者はともかくとして、後者の理由はわからなくはないですが、要するに責任を取りたくないだけだろと思っていました。
      なので他高校に行った友人が羨ましかった記憶があります。
      三年生の出し物はクラス全体での集団ダンスオンリーだったと思います。現に自分もやりました。
      これはこれで楽しかったのですが、インドア派の友人が「3年間の文化祭で1番つまんない」とボヤいていたのを覚えています。
      並行して行われる体育祭は可もなく不可もなくでした。
      成田という土地柄なのか、修学旅行がオーストラリアなのが唯一の評価できる点です。
      自分自身、5科目の方が成績が良く、成高が県内の私立には珍しく5科目入試だったためです。(当時。今はわかりません)
      県内の某県立高校が第一志望で成高が第二志望でした。
      それで県立高校に落ちたため、成高に進学することになりました。
      卒業後、都内の中堅私立大に入学、卒業後、現在は都内の一部上場企業に総合職として勤めています。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      総合的に見て公立よりも校則による縛りがかなり強いので、自由度もかなり低い水準にあると言ってもいいでしょう。また教師のハズレも多く、悪目立ちするような言動は控えたほうがいいかもしれません。校則も厳しい上に普段の学校生活では、暗黙のうちに守らなければ教師から目をつけられ、碌な学校生活を送れないなどなどなど語っても語り尽くせない様々なイベントが待ち構えています
      前述の通り、クソ理不尽。恐らく一部教師の所為である可能性が微レ存…?携帯を強制的に預けさせられ、下校まで返却されることもない。緊急時にはどうするんですかね…?(密かな疑問)服装頭髪検査は時間の無駄スギィ!こんなことしないで勉強したほうがいいと思うんですけどそれは…(名推理並感)
      教師と生徒の間には溝が多少はあると思われます。ですがそれほど大きな問題になる前に、お互いが解決に向けて譲歩するようです。それができるんだから校則見直してホラホラホラホラ…
      一部ブラック部活がありますが、そんなことはステレオタイプな教師の所為なので多少はね?(諦め)陸部の実績は全国的なもので、そのほかにも様々な部活が好成績を残している。
      微妙。個人の努力次第でどこまででも伸びるし、どこまででも落ちることもできる。まともな教師の応対は丁寧なので、付き合う教師を見極めることさえできれば自分の希望の進路には向かってイケソ...イケソ...
      外見も中身もかなりいいレベル。唯一図書館の吹き抜けは設計ミスか何かなのでしょうか、上層階や他の棟の音が入ってきてしまいます。少し改善して欲しいと思います。(迫真)
      男女ともにクソダサ制服くんやめろ。女子はベストかセーターの着用が校則で決められており、夏場は暑いのでとても辛そう。男子の制服に至っては「チャックの学ラン」ゾ…えっなにそれは…(ドン引き)唯一の利点は着脱が簡単。パパパっと脱いで終わりっ!
      野球部とそのマネージャーを筆頭にパリピ(笑)が楽しむためにあるような文化祭と体育祭が取り敢えずいらないので、早急に対応して差し上げろ(至言)
      近いから。
    2017年05月投稿
      親が決めた中学受験で入学し、そのまま高校に上がった。
      騒がしい生徒が多く、先生によっては授業崩壊していた。いじめも不登校も普通にある。本当に困っている生徒には手を差し伸べず、
      自称進学校で、比較的高い偏差値の国公立に入れたいだけで本質的な進路指導としてはいまいち。
      スポーツ系の生徒相手を除けば、従順さやガリ勉や高い偏差値を手放しに賞賛するやや高齢の先生が多く、
      これからの時代を生きるために必要な「自主性」「常に疑問を持つ姿勢」を重視していなかった。この高校から自ら疑問・課題を発見し改善しようとする若者は生まれにくいのではないか。
      非常に厳しい。
      スカートの長さが教員や買わせる業者で異なるのが困る。膝の真ん中で構わないとか膝を全て隠せとかバラバラなこと言ってた。
      女子が髪を結ばないといけないのは衛生面としてわかるが、バレッタなどの飾りがダメな理由がわからない。
      黒・紺・茶くらいで飾りを許してほしいが、それはいざ大学生の就活や社会人ではゴムのみで髪を束ねるのが失礼とされることがあるからである。
      複数の男子にいじめられていたがクラス替えまで収まらなかった。担任は付きっきりでクラスにいるわけでないから気づかない。
      つまり精神面での面倒見があまりないから、知能が平均だとしても発達障害をもつ子が入学することは勧められない。
      熱心に取り組む生徒や先生が多い。各々の部活に受賞などの実績が少なくない。入りたい部活があってここに入学した生徒が珍しくなかった。
      本人次第。たまに東大や京大に受かる生徒がいて高校全体でお祝いムードになるが、学校の力では全くなくて本人の頑張りのおかげ。でも学校の授業を真面目に受けて自分でたくさん問題をこなしていたらMARCHくらいの大学には塾なしで受かることができる。
      先生たちは、生徒がわからない問題をもってきたら熱心に指導してくれた。質問して無下にされることはない。図書室には大学の赤本があり、自由に印刷できた。
      勉強を頑張るとか高い偏差値を維持することを手放しに賞賛する雰囲気がある。特に高齢の先生は高い学力・学歴を掴んだ先の生徒の生きる力までは考えてないように見える。
      運動設備は文句なしの星5つ。広大な敷地で綺麗な建物。
      図書室はだめ。吹き抜けで明るく爽やかな見た目になっているが、吹き抜け構造の故にどうしても校舎の全ての音が集約されるので、静かな図書室からは程遠い。
      付属中学は男子が学ランで女子がセーラーなのに
      高校は男子そのままで女子は冬ブレザーで夏ベストだからちぐはぐでおかしい。男子もブレザーにすればいいのに。
      女子の夏のベストは暑くて不快。ベストは脱いではいけないのでとても蒸れる。
      高2の修学旅行以外にも秋に文化的な行事として
      演劇鑑賞や日帰りで横浜へ行くなどがあった。
      毎年やることは異なるが充実してるし楽しみにしていた。
      親に付属中学へ入らされたのでそのまま高校へ進学した。
      2013 千葉大学文学部行動科学科
      2017 無職(発達障害者のための職業訓練を受けている)

2017年02月投稿
      私立なのに先生の質が悪すぎる
      進路面談などは親がなんの為に遠い学校まで来たのかわからないレベル、進路の話のはずが世間話で終了
      かなり厳しいです
      アルバイト禁止はもちろんのこと、携帯は登校と共に預けなければならず成田駅での使用も認められていない為持っていても意味は無い
      先生に目をつけられたカップルは登下校は一緒に出来ないし学校で話すことすら出来ない
      次に話しているとことを見たら停学にすると脅されている
      高校生活を楽しみたいならこの学校は絶対に行っては行けません
      生徒は反抗出来ないためトラブルは起きない
      陸上競技部は凄い
      ただ野球部は実績が他のどの部活より遥かに劣っているのに大きな顔をして威張っている
      自分の行きたい大学には行けないと思った方が良い
      設備はかなり綺麗
      終わってる
      野球部が威張って終わり
      ここしか受からなかった
      名古屋大学

2016年11月投稿
      入ってみると、勉強や、入る部活によっては部活動も一生懸命やらされるので、充実した高校生活は送れていると思います。また、設備は充実していて、校舎や教室も綺麗です。他の高校と比べ、かなり平和な学校だと感じています。ただ、女子の場合だと「JK」とは少し違うかな、と思います。
      真面目な校風なので、校則を守る自信がない方にはお勧めしませんが、部活と勉強をがんばりたいと思っている方には良いと思います。
      他校と比べると厳しい方だと思います。校門前で毎朝先生がチェックしています。
      朝、携帯電話の回収があり、放課後返却されます。女子は膝頭より上のスカート丈、くるぶしより短い靴下、ブレザーを開けること、化粧、ピアス、飾りや色のついたヘアピンやゴム、肩についた髪を結ばないこと、指定ではないカーディガンのみの着用等が許されていません。
      いじめや人間関係のトラブル等は耳にしないし、見たこともありません。ゆるい雰囲気です。
      野球部、陸上部、水泳部、放送部、軟式テニス部、ダンスドリル部、競技かるた部等、全国大会に出場している部活が多く、実績はかなりあります。
      特進クラスに入ると、テストが難しくなるため必然的に内申点が低くなり、推薦を受けづらくなる点が残念ですが、先生方は熱心に進路指導をして下さっています。殆どの生徒が大学進学を希望しています。
      私立で、最近建て替えを行なった設備が多いため、全体的に新しいです。
      図書室がラーニングセンターという名前で、パソコンもあり、テスト期間に勉強のため利用する人も多いです。最新の映画情報なども知ることができます。毎月新書が入るので、蔵書数はかなりあると思います。
      グラウンドは400mのブルートラックです。チップで、昨年ひかれたばかりです。
      校舎は最近建て替えたため、とても綺麗です。ラーニングセンターへの吹き抜けがあります。旧校舎は古いですが、移動教室以外で使うことはあまりありません。
      講堂が広く、ステージ裏に不動明王がいます。可動式の観覧席?のようなものがあります。エアコンがついていますが、使っているところはあまり見かけません。下にアリーナがあり、そこでも体育や部活動を行なっています。
      個人的にダサいと思います。女子の冬服の場合、ブレザーと同じ生地のボックスプリーツスカートで、ブレザーのデザインも袖のボタンがなく、背中の下の部分の切れ込みが二ヶ所、肩パッド、キュッと締まるデザインで、イマイチという感じです。ぱっと見は普通ですが、細かく見て行くと残念です。夏服は銀行員です。男子のチャクランは、普通の学ランじゃダメだったんだろうか…と思います。
      設備はここ数年で変えて充実しているのに、制服は20年近く前から変えていないのが疑問です。
      文化祭は飲食店が禁止、体育祭は(今年の話ですが)グダグダと延期し、当日結局雨の中やるというイマイチ盛り上がりにかけるところはありますが、クラスや友達と盛り上がったりはできると思います。
      部活と勉強を両立でき、通いやすい場所にあったからです。

2016年11月投稿
      子どもがとても楽しそうに学校生活を送っています。進学に関する相談にもしっかり対応していただいています。授業参観などで校舎を訪れると、こんにちは!と進んで挨拶をしてくれる学生たちが多く、気持ちがよいです。
      男子の頭髪検査は厳しいらしいですが、子どもは女の子なので、特に厳しいとは感じていないようです。
      娘のまわりでは、全くないようです。人と違う考えや性格を個性として受け入れ合える学生が多いようです。
      スポーツ推薦枠があるので、陸上部や水泳部などの運動部が盛んです。
      偏差値の割には国公立大学の進学は少ないほうかと思いますが、有名私大への実績はそれなりにあると思います。1年生から外部模試を毎月のように受けるので、毎日勉強する習慣がついています。
      新しく改修されて綺麗です。ただ、図書館が吹き抜けなので上の階の声が響いて、うるさいという声も聞きます。
      冬服はブレザーにボックスプリーツスカート、リボンネクタイで普通に可愛いです。夏服が…残念
      文化祭や体育祭、海外修学旅行のほか、希望者参加の海外語学研修が年に2回あります。ホームステイをしながら午前中に語学のお勉強、午後からアクティビティというカリキュラムで参加をとても楽しみにしています。
      付属中学校からの内部進学です。

千葉県内でも一二を争うほど自由度が低い。特進と一般クラスとではかなりクラスの雰囲気が違い、一般クラスでも周りに流されず勉強出来ればちゃんと行きたい大学にいけるし、特進でも周りと同じくらいやっていないとどんどん成績が下がってしまう。
      私立だし公立の高校に比べればかなり厳しい。普通の中学校の校則が守れれば問題はないけど、校則にしばられたくないと思うならつらいかも。
      周りでは聞かないけど、先生は当たり外れが激しいと思う。基本的にはみんなきちんとしているのでトラブルは少ない。
      部活動はかなり活発。逆に部活で忙しくて勉強が手につかない人も。
      周りの雰囲気に流されずに早めに受験勉強を始められればきちんと希望する進路に進める。
      校舎がきれいでグランドや体育館などの設備はとても良い。図書館も充実していて自習する生徒もたくさんいるが、かなりうるさい。
      女子:冬服はまだ可愛いが、夏服が壊滅的にダサい。
      男子:学ランがチャックになっていてダサい。夏は普通の黒ズボン×白ワイシャツ。
      文化祭は規則が厳しい。体育祭は3年生のためにあるようなもので1、2年はあまり楽しくない。3年生になればどちらもとても楽しめると思う。

部活と勉強をある程度両立あるいは、どちらかに絞って集中してやるのはとてもいい高校だと思います。模試の案内もしてくれるし、進路に関してもきちんと相談に乗ってくれる先生はいます。
      校則の厳しさは周りより厳しいと思います。髪の毛の長さや結び方にも文句を言われます。しかも、高い位置のおだんごはだめだけど低い位置なら大丈夫など理解不能な点でも文句を言われます。他にも靴下の長さやデザイン、男子に関してはデザインなどとてもうるさいです。毎朝階段の上で生活指導の先生がたっていて、注意を受けると担任にも報告され本当にめんどくさいです。さらに、校内ではカーディガンを着る場合は制服のブレザーを着なくてはダメなど、本当に謎すぎる校則でもない生活指導部長の気に入らない服装は認めないというクソぶりです
      特にないと思います。
      生活指導部長と、生徒との口げんかのようなものはよく起きていますが・・・(笑)
      特に強いのは陸上部です。実績もとてもあります
      その他には、野球部、弓道部、競技かるた部、ダンスドリル部、柔道部、放送部などです。
      全国大会常連の部活や、県内強豪といわれている部活が多いです
      あとは、珍しい音楽部というものもあります。
      吹奏楽のみの活動などではなく、オーケストラや、弦楽などでも活動しています
      推薦枠がとても多いし、ラーニングセンターという図書室には、赤本や、受験に役立つ資料などが用意されていたり、パソコンも設置してあるので、調べるのも勉強するのにも活用できます
      立て替えたばかりなのでとても綺麗です
      校庭は少し距離がありますがとても広く、きちんと整備されていて使いやすいです
      夏服がちょっとダサい
      男子の制服もブレザーではなく学ランです
      体育祭も文化祭も夏休みが明けてすぐにあり、後夜祭などは一切なくいちおう打ち上げ等も禁止されていて、ある程度は楽しいですが先生方の行事に対するやる気などは皆無です

高校で勉強して大学に入るための指定校推薦の枠がとても広く、大変面倒見が良いです。ぜひ高校としておすすめします。
      ほかの高校と比べると俄然厳しいと思います。全校集会では毎回頭髪服装検査があり、髪型も制限されるので厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師はトラブルはほとんど起こりません
      県内でも陸上部がとても有名です。その他にも野球部や柔道部と言った部活は盛んです。
      しっかりと成績を取っていれば叶いやすいと思います。また近くに予備校もあるのでいいと思います。
      とても充実しています。図書館も最近改装したのでとても良いです。
      中学高校の制服は、かっこいい、かわいいとはとても言えません。
      文化祭は二日間かけて行われます。2年次の修学旅行生はオーストラリアなのでとても貴重な経験ができます。
      日本大学理工学部航空宇宙工学科