成田高等学校

成田高等学校 口コミ

(なりたこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 共学 / 全日制

成田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた成田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(39件) 千葉県内88位 (全200校中)
    134位/200校中
    4位/200校中
    147位/200校中
    80位/200校中

2016-11-27投稿
      入ってみると、勉強や、入る部活によっては部活動も一生懸命やらされるので、充実した高校生活は送れていると思います。また、設備は充実していて、校舎や教室も綺麗です。他の高校と比べ、かなり平和な学校だと感じています。ただ、女子の場合だと「JK」とは少し違うかな、と思います。
      真面目な校風なので、校則を守る自信がない方にはお勧めしませんが、部活と勉強をがんばりたいと思っている方には良いと思います。
      他校と比べると厳しい方だと思います。校門前で毎朝先生がチェックしています。
      朝、携帯電話の回収があり、放課後返却されます。女子は膝頭より上のスカート丈、くるぶしより短い靴下、ブレザーを開けること、化粧、ピアス、飾りや色のついたヘアピンやゴム、肩についた髪を結ばないこと、指定ではないカーディガンのみの着用等が許されていません。
      いじめや人間関係のトラブル等は耳にしないし、見たこともありません。ゆるい雰囲気です。
      野球部、陸上部、水泳部、放送部、軟式テニス部、ダンスドリル部、競技かるた部等、全国大会に出場している部活が多く、実績はかなりあります。
      特進クラスに入ると、テストが難しくなるため必然的に内申点が低くなり、推薦を受けづらくなる点が残念ですが、先生方は熱心に進路指導をして下さっています。殆どの生徒が大学進学を希望しています。
      私立で、最近建て替えを行なった設備が多いため、全体的に新しいです。
      図書室がラーニングセンターという名前で、パソコンもあり、テスト期間に勉強のため利用する人も多いです。最新の映画情報なども知ることができます。毎月新書が入るので、蔵書数はかなりあると思います。
      グラウンドは400mのブルートラックです。チップで、昨年ひかれたばかりです。
      校舎は最近建て替えたため、とても綺麗です。ラーニングセンターへの吹き抜けがあります。旧校舎は古いですが、移動教室以外で使うことはあまりありません。
      講堂が広く、ステージ裏に不動明王がいます。可動式の観覧席?のようなものがあります。エアコンがついていますが、使っているところはあまり見かけません。下にアリーナがあり、そこでも体育や部活動を行なっています。
      個人的にダサいと思います。女子の冬服の場合、ブレザーと同じ生地のボックスプリーツスカートで、ブレザーのデザインも袖のボタンがなく、背中の下の部分の切れ込みが二ヶ所、肩パッド、キュッと締まるデザインで、イマイチという感じです。ぱっと見は普通ですが、細かく見て行くと残念です。夏服は銀行員です。男子のチャクランは、普通の学ランじゃダメだったんだろうか…と思います。
      設備はここ数年で変えて充実しているのに、制服は20年近く前から変えていないのが疑問です。
      文化祭は飲食店が禁止、体育祭は(今年の話ですが)グダグダと延期し、当日結局雨の中やるというイマイチ盛り上がりにかけるところはありますが、クラスや友達と盛り上がったりはできると思います。
      部活と勉強を両立でき、通いやすい場所にあったからです。
    2016-11-19投稿
      子どもがとても楽しそうに学校生活を送っています。進学に関する相談にもしっかり対応していただいています。授業参観などで校舎を訪れると、こんにちは!と進んで挨拶をしてくれる学生たちが多く、気持ちがよいです。
      男子の頭髪検査は厳しいらしいですが、子どもは女の子なので、特に厳しいとは感じていないようです。
      娘のまわりでは、全くないようです。人と違う考えや性格を個性として受け入れ合える学生が多いようです。
      スポーツ推薦枠があるので、陸上部や水泳部などの運動部が盛んです。
      偏差値の割には国公立大学の進学は少ないほうかと思いますが、有名私大への実績はそれなりにあると思います。1年生から外部模試を毎月のように受けるので、毎日勉強する習慣がついています。
      新しく改修されて綺麗です。ただ、図書館が吹き抜けなので上の階の声が響いて、うるさいという声も聞きます。
      冬服はブレザーにボックスプリーツスカート、リボンネクタイで普通に可愛いです。夏服が…残念
      文化祭や体育祭、海外修学旅行のほか、希望者参加の海外語学研修が年に2回あります。ホームステイをしながら午前中に語学のお勉強、午後からアクティビティというカリキュラムで参加をとても楽しみにしています。
      付属中学校からの内部進学です。
    2016-09-24投稿
      良くも悪くもなく、偏差値なりの普通の学校。校則は?ってものもある。特に髪形。むきになって取り締まる意味がわからん。
      勉強は、私立なので講座があったり、それなりにフォローしてくれる。あと、部活は盛んで、全国レベルも多い。
      厳しい。特に、スマホと髪形!もう少し、他のところに労力を使って欲しい。
      些細ないざこざは多少はあるが、いじめはないかな。たまに、勘違いして威張ってる先生がいる。いい先生もいるが、当たり外れがあるかも。まあ、クラスは男女ともなかいいし、文化祭とかも盛り上がる。
      全国レベルの部活がいくつもあって、盛んだと思う。日本代表とかもいる。陸上、野球、ダンスドリル、テニス、水泳、競技カルタ等が有名。
      夏休みや冬休みに講座がたくさんあって、助かっている。塾の夏期講習とかはいかなくてもいいかも。宿題もたくさんでるし……授業のレベルはそれなりで、予習復習しないと置いてかれる。特に、特進は頭のいい人が多い。昔に比べると随分と改善されたらしい?
      グラウンド、体育館とかさすが私立って感じで充実している。
      ラーニングセンターは、ちょっとうるさいときがあるが、充実してる。ただ、プールと食堂はボロい。
      男子は学ラン、女子は銀行員。男子はともかく、女子は何とかして欲しい、、
      文化祭はクラスが一体となって盛り上がって楽しかった。
      体育祭もそれなりに盛り上がる。
      受かった中では、一番良かったから。
      マーチ
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-08-30投稿
      一言でいうとダメですね。全てが終わっていますね。この学校は非常に古臭く、現代の学校教育に乗り遅れている気がします。
      頭髪検査が厳しく面倒。無駄な校則も多く、携帯も使えません。親としては非常に困ります。
      聞いた話によると、いじめも多く、不登校も多発しているようです。特に内部生は数々の大事を起こしているようです。
      部活動は実績もあり、楽しいようです。うちの子も楽しく部活に励んでおります。
      進学実績は悪いですね。理系に力を入れているにもかかわらず、文系の方が実は実績が良く、先生による当たりハズレが非常に激しいです。理系に革命を起こした方が良さそうです。
      外見は最高です。
      正直ダサいです。女子の制服は銀行員の服で、男子の服は真っ黒なだけなので正直ダサいですね。
      文化祭と体育祭も校則のせいで非常にシンプルなものとなっています。面白いかと言われるとそうではないです。
      親が進めて来たので入った。
      教育出版
      特に対策はしていません。
      ニート
      働き口を探しているので
      先生によりますね。生徒は先生によって大分態度を変えると思います。
      駅から遠いので少し不便です。
    2016-06-10投稿
      スポーツは盛んですね。確かに各部活で実績は多かったと思います。ただ、全国優勝を果たしたリレーチームのいる陸上部より、県内予選でベスト8くらいの実績しか持っていない野球部の方が持ち上げられているように思えて仕方がありませんでした。
      勉強面では、やはり私立といったところでしょうか、それこそ環境は充実しているものの授業の質はまったくと言っていいほど高くありません。後ほど詳しく書きます。
      進学実績は、国公立が50人程度に対し私立が300人を優に超える割合です。国公立といえども、宮廷以上は1,2名のみ、まして千葉大学など10人程度輩出出来た年の方が少ないのではといった感じです。難関国公立を目指す方にとってはこの高校に入ることは鬼門の道となるでしょう。
      厳しいですよ。
      月初めの水曜日には全校集会があり、終了後に頭髪・服装検査が実施されます。男子は少しでも眉に髪がかかっていた、襟足が長いと感じられる、耳に髪がほんの少しでもかかっていると再検査の対象になります。女子はというと、スカート丈がひざ下かどうかや、爪の長さを検査されました。
      バイトは禁止です。ばれたら退学です。携帯はというと、朝のHRで回収されるクラスが多かったようです。といっても自己申告なので、持ってきて隠しておく人も多くみられました。ただ、そのことがばれたら停学になるとか。帰りの電車で使っているのがばれてもoutです。
      朝の登校時、生徒指導の先生が昇降口付近に待機しており、ホックをしていないだとか、リボンをしていないだとか、なにかにつけて絡んできます。とても面倒みのよい方ですね(笑)
      わが成田高校は推薦制度を設けており、学年内での学力差並びに教養の度合いが著しいです。ですから、厳しい校則も必要なのでしょうか。(笑)
      これといった話は在学中には聞きませんでした。嫌われている子も数名いましたが、いじめというわけではなく表向きは友達として繕っていたくらいで、特にいじめといういじめはなかったと思います。
      生徒指導がきちんとしている、というわけではなく、生徒がただ単に友人付き合いの仕方を知っているからだと思います。
      文武両道を売り文句にしている成田高校ですが、実際はそんなことありません。確かに数名は、ほんの2,3人ですが、自分の実力で上位大学に行った人もいます。しかし、たいていは推薦入学なんですよ。この実態を知っておくべきです。
      野球部は特に顕著です。ほとんどが指定校推薦でMARCHに行きます。野球部と陸上部は特に、推薦枠でほかの志望者と争った際に優遇されるのです。
      これで文武両道ですよ。たまったもんじゃありません。
      高校から入学したいわゆる「外部、特に外部特進」と中学上がりの「内部、特に内部特進」とでは学力差があります。
      例えばですが、内部特進の早慶合格者に対し外部特進の合格者は圧倒的に低いです。私の代の外部で早慶に受かった子は、3人いるかいないかでした。内部はというと6人程度。どちらにせよ少ないですね(笑)。
      とまぁ、国公立の合格者数も内部特進がカバーしています。外部特進で国公立といえども、やはり千葉大が限度のようです。あとは地方大学にいく感じです。
      私が言いたいのは、難関国公立に行く気があるのならこの高校に入らない、入ってしまった場合は自分の力で這い上がるのみ。です。
      進学実績は、授業の質・環境・生徒のやる気の3つが大事です。環境は良です。やる気のある生徒がいたとしても、進学実績をみると、なにが悪いかは言わずともわかりますよね。
      新しいですね。きれいです。トイレが特にきれいです。体育館も広いですし、設備に関しては文句はでないのではといったところです。
      図書館が吹き抜けの構造になっており、生徒の騒ぎ声が丸聞こえなのは設計ミスです。
      まずは調べてみて、どんなものか目で確かめてください。男子はそれこそ悲しいものです。チャックですよ。○成ほどになればチャックの制服も映えるとは思いますが、うちの高校は・・・(笑)
      女子は夏場になると銀行員になります。目慣れすればなんとも思わなくなりますよ。
      ただ男子、男子諸君。女子は夏場でも制服の上にベストやブレザーを着るのが絶対です。これが何を意味しているかわかりますか?
      文化祭は3年生が楽しめればおっけー、みたいな雰囲気があります。というかなんでダンスなんかしなきゃいけないんですかね。劇したかったですよ。
      あと飲食店は出せません。食中毒の前例があったようです。来場者数も(笑)です。
      体育祭も3年生が楽しめればいいみたいな感じでしたね。1,2年からしたらとてもつまらないと思います。
      修学旅行はなぜかオーストラリアです。高い旅費にもかかわらず、現地で得たものは特になし。遊んで終わった感じです。宗教色の強い高校なのになぜオーストラリア。タイいきましょう(笑)。
      面接がなく、5教科の試験だったため、公立入試の慣れということで受けました。
      入る気はさらさらありませんでしたが。
      行っていません。
      中学校で配られたワーク暗記で受かりますよ。
      青山学院大学(笑)
      AO推薦で入りました。試験科目が面接と英語だけで簡単だったからです(笑)。
      今年卒業した女、青山学院大学で未成年飲酒、業務妨害で今話題ですね。
      同じ大学の学生として恥ずかしいです。
      駅から10-15分くらい歩きます。
    2016-06-03投稿
      あくまで私個人の意見ですが。
      高校でワイワイしたい!と思っている方にはおすすめできる学校ではありません。
      公立と比べるとかなり厳しい方だと思います。
      他の私立と比べると少し厳しいぐらいだと思います。
      校則で厳しいと思うところは、携帯がつかえない、頭髪検査が厳しい、服装が中学校則並などです。
      生徒にかなり嫌われている教師もいれば、好かれている教師もいます。ですが、トラブルというほどのことは起こってはいません。嫌われている教師の特徴としては、他のクラスのことを馬鹿にする、ねちっこい、他人を馬鹿にするなどですね。
      部活は活気があります。大会の実績では、陸上部、ダンスドリル部、野球部、水泳部、かるた部などがいい結果を残していますね
      難関大学への進学率ははっきり言って低いです。
      指定校なども特進クラスに入っているとテストが難しいので一般やスポーツクラスよりどうしてもむずかしくなってしまいます。
      特進クラスに入ったからといって怠けていると行きたい学校に行けないと思います。(まあ、それはどこに行っても同じですが(
      体育館は暖房がついています。総会のときなどに稼働します。
      プールは私立なのにかなりショボいです。
      グラウンドは学校から歩道橋を渡ったところにあり、陸上をやる方でしたら、いい場所だと思います。
      ダサいです。
      県内有数のダサさです。
      トップを取れると言ったらこれくらいしかありません。
      駅から歩いて15〜20分ぐらいです。
      参道を歩く人もたまにいますが、大体の人は通らないのでそのへんは期待しない方がいいです。(参道を通ると通学時間が長くなってしまうため)
    2016-05-21投稿
      北朝鮮学校、なんて掲示板で目にしますが、今のところ特に不自由はしていませんし、楽しいです。高校ではしっかり勉強したい、という方にはおすすめ
      校則は厳しいです。特に携帯は絶対に校内で使ってはいけないので、学校で携帯使いたい!なんて方は来ないほうがいいです。あとは言うほど厳しくないです。
      いい仲間に出会えます。いじめは見たことありません。
      文化部も運動部もとても充実していると思います。運動部が特にすごいです。
      国公立の進学率はそこまで高くありませんが、内申を稼げば指定校推薦でいい私立大学に行けます。
      施設はとても充実しています。私立の中でもトップクラスではないでしょうか。
      男子はチャクランです。ハッキリ言ってダサいです。女子はスカート長い以外はまあまあ普通じゃないでしょうか。スカート長いですけど。
      これは好みの問題じゃないでしょうか。いい先生も悪い先生もいますが、どこに行ってもそうだと思います。
      偏差値がよく、施設が充実している点に惹かれた。
      進研ゼミ
      とにかく合格したい!という方は、過去問をやり込めば確実に合格できます。むしろ過去問以外はやらなくてもいいです。早いうちから対策したほうがいいです。
      周りの人がみんな学習意欲があるので、自分も刺激されて やろう!という気持ちになれます。小テスト等は多いです。
      駅から20分ほどですが、成田山参道を歩きながらの登下校はとても楽しいです。夏は厳しいです。
    2016-04-30投稿
      私立らしいところが多い
      いうほど厳しくない
      ない
      運動部が強すぎて入れるところが少ない
      頑張ればいいところに行けると思う
      綺麗
      ちゃんちゃらおかしい
      いい先生が多い
      内部進学
      ない
      Focus Gold
      過去問演習
      自学自習をかかすとまずい
      京成もJRも通ってて便利。
      多少歩くがそこがいい。
      しゃべりながらの通学はとても楽しい。
    2016-03-29投稿
      3年間この学校に耐え切れば社会で役立つかもね。
      千葉県一厳しい‥‥。この学校だけ昭和から時間が止まっている‥‥
      ケータイ?使えません。
      頭髪検査はまさに検問
      ないと思う
      陸上、水泳、弓道 が全国レベル
      国公立ちらほら
      病院みたい
      男子はチャックの学ラン
      女子は銀行員みたいな制服
      いい先生は本当にいいんだけど
      体育科の先生は‥‥
      安いから、修学旅行がオーストラリアだから
      過去問
      内部の特進クラスが飛び抜けて頭がいい。
      成田駅から歩いて15分
      バス出してほしい
    2016-03-20投稿
      いじめとかもなくとても平和な学校で、勉学にも励みつつ部活にも集中して打ち込める恵まれた環境がある学校です。
      他校にはない携帯電話の回収があったり、頭髪に関する校則がとても厳しく、少し自由度が下がってしまう点があります。
      定期的にいじめに関するアンケートや教育相談を行い、全ての先生が親身になって生徒の相談に乗ってくれるのでいじめが起こる心配はありません。校風も明るく、仲間がお互いに支え合う空気もありとても安心して学校生活を送れます。
      全国レベルの部活動が沢山あり練習も大変ですが、学習にもしっかり力を入れており、部活動も勉強もどちらもおろそかにせず活動することができます。設備もしっかりとしており、のびのびと活動することができます。
      大学への進学率は100%で、現役進学率は80%近くいます。最近は国公立大への進学率が高くなっており、4割が進学しています。他にも医学部や早慶上智へ進学する人が年々増えています。
      2012年に新校舎が完成し、清潔で設備が充実している綺麗な校舎でせいかつすることができます。特にトイレが非常に綺麗で使い心地がとても良いです。校舎のみならず、全天候型400mトラックや最新設備がついた柔剣道場があります。
      男子の制服は詰襟なのですが、チャックでしめる方式で少しダサいと思われます。女子に関しては、冬服は紺のブレザーに白のベストなのですが、夏服は銀行員みたいな格好になるのでダサいです。
      大学への進学実績も残しつつ部活動が盛んなので、文武両道で頑張っていけるところに魅力を感じて志願しました。
      駿台中学部
      全国理科・社会過去問集
      上位校へのチャレンジの為に英語の長い長文を日頃から読むようにしていました。試験はマークシートのため、マークシートになれる訓練もしていました。