みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田高等学校   >>  口コミ

成田高等学校
出典:杉山真大

成田高等学校 口コミ

(なりたこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 私立 / 共学

(85) 千葉県内116 / 176校中

2018年10月投稿
      不透明なものが多すぎるかつ、一部の先生だけの明記できない校則もあるのでいつの間にか生徒指導で呼ばれたこともありました
      クラスで浮いた人はほぼほぼ対象になるのでみんな陰キャになろうね!
      運動部は厳しいとよく聞きます サッカー部は集団退部が二年連続ありました
      文化部でも競技かるた部は熱心に練習してる姿をよく見ます 人数が少ない部活は仲のいい人たちが固まって遊ぶことがよくあります
      こればかりは自分次第だから、学校の授業が合わなかったら、内職してもいいと思う
      すべての教室に冷暖房が設置されて、一部の教室では電子黒板を導入しました
      体育館は冷房がついてないため、夏の間は地獄同然です
      もう慣れるしかない
      野球応援で倒れた人がいて本当に草
      家から近い
      ない というかノー弁で行ける
      ない
      寝ない努力
      浪人☆
      学力不足
      しょうもないもの導入してやる気削ぐのやめろ?
      駅から遠すぎて笑える

2018年09月投稿
      部活を頑張るもよし、勉強を頑張るもよしと環境はとても整っています。ただ文武両道はなかなか厳しいよう。どちらか絞るのであればとても充実するのではないでしょうか。
      他の投稿者が校則についてケチョンケチョンに言っていますが、そもそもここ志望するなって話ですね。愚。
      さて、校則が厳しいと言われる成田高校ですが、よく皆がヘイトを向けるのは髪とスマホ、後は服装でしょうか。カッコよくありたい、可愛くありたいと思う高校生にとっては髪、服装は大変重要な問題らしいですが成田高校の人間は大してカッコよくも可愛くもないので見せる相手もいなければ見たい人もいないといった感じですね。
      髪も下手に伸びて不清潔になるよりかは短く一定のラインを保った方が数段マシですし女子のスカート丈の長さ規定などは分不相応な身なりをさせないための救済措置です。たまに足掻いてる人がいますが総じて見苦しいに留まっている模様です。
      スマホに関してですが冷静に考えて学校生活で使う必要性は無くこれにグチグチ言ってる人は単純に思考すること出来ない星に生まれたのでしょう。学校内で使う人もいますがあれは単純にリスクとリターンの計算が出来ない愚者ですね。
      高校に夢を見すぎたお花畑勢のお陰で校則厳しいみたいになってますが、非常に理にかなった無駄のない校則です。
      そこそこ頭のいい人が集まってる上にヘイトは先生方が全部稼いでくださるのでいじめはない。
      野球部と陸上部は強い。他もそこそこ結果は残しているよう。
      そんなの自分次第。あと担任次第。担任ガチャに全てはかかっている。幸い私は大当たりを引けたらしい。

カリキュラム上私立文系はとても強いと思われる。国立勢は塾必須言ったところか。
      私立の中でも相当綺麗な方。この綺麗さになれると大学見に行った時など戸惑うことがある。それくらい綺麗である。
      男子はチャックの学ラン、女子は夏服銀行員。
      チャックは思ったより機能性が高く驚いた着脱は楽。デザインも皆同じだから気にならない。そもそも大してダサいとは思わない。女子の銀行員は流石に可哀想である。外見的魅力が4割ほど減るがそもそも減るものもない人にとっては大した問題ではない…とも言えるか。
      大して意欲的に参加しなくても許されるので個人的には助かっている。ただし3年時のダンスは存在意義が全く分からない。聞けばあれできてから東大合格がなくなったらしい。ガッツりやる人と雑にこなす人との棲み分けがなされているので双方快適。「みんなで」とか言う人は害獣
      偏差値と距離。

2018年07月投稿
      付属中学、高校と通いました。まず、大学進学に関しては良くない以外の何者でもありません。学校の授業だけで国公立大学に入れると謳っていますが、よくそんなこと言えるなとむしろ感心しました。おとなしく予備校に通い、参考書を購入して勉強するのが一番です。たまに成田高校に通っていて現役で早慶に入るような優秀な人はいますが、これはごく稀な例であり、普通の生徒は所謂日東駒専にギリギリ入れるか入れないかのレベルです。教師の質も良くなく、クラス内の優秀な友人に教わる方が有意義でした。部活動に関しても特定の部活は充実した活動を行なっていますが、私の所属していた部活では問題のある事件がありました。以上のことから、文武両道を掲げている割には理にかなっていない行動ばかりする高校だと理解できたと思います。絶対に入学することはお勧めしません。
      早稲田大学社会科学部

2018年07月投稿
      良い点を探そうと思っても全く見つからないです。
      悪いところは探せばきりがないくらいたくさん見つけられます。
      だいたい意味のない校則だと思います。ブレザーが脱げないので中に着てるカーディガンの色とか特に何色でも構わないと思うのですが、複数の先生たちが頭髪検査のときにわざわざカーディガンの色を確認して黒と紺以外の色のカーディガンを着用している生徒に注意していました。
      私の周りでは特になかったですが、0ではなかったです。
      野球部が威張りすぎ
      東大しか薦めてこない割りに全体的な学力は東大には到底及びません。
      学校だけで受験勉強なんて不可能です。むしろ授業なんて聞いてるだけ時間の無駄だと思います。また、進路の相談してもたいして良い返答は返ってきません。先生がお気に入りの生徒には手厚い指導をしてくれているみたいですが(笑)
      吹き抜けさえなければ文句なしです。ただの見栄えのためにあんな吹き抜けを作るなんて理解できません。吹き抜けのせいで生徒が廊下に出ている時間にラーニングセンターで勉強するのは不可能です。
      言うまでもないと思います(笑)
      普通に思い描いているような高校の文化祭ではありません(笑)
      可もなく不可もなくって感じです。内容とメンバーによります。
      都内の大学
      楽しそうだからです

2018年05月投稿
      通称、北総の刑務所。ムショからシャバに出たらスッキリしたけど、また麦飯食ってもいいかも。なんだかんだ居心地が良くて、最後は成高好きだった。
      県下トップクラスの校則。朝は校門の前に怖い先生が仁王立ちしている。だらしがないと朝から容赦なくみんなの前で血祭りにあげられる。とにかくこわい。へんなやつはすぐ当局に拘束されるから治安は極めていい。
      イジメなんて言葉は存在しない。みんな毎日楽しく学校に来ている。
      たくさん挨拶してたら弓道部。坊主は野球部、たまに柔道部。短髪女子は陸上部が多い、たまにテニス部。球技系のサッカー部、バスケ部、バレー部は頑張ってはいるが…。陸上と水泳は全国レベルで強い。
      東京一工はゼロ。宮廷は一人。駅弁はそれなりにいる。金岡千広には割と強い。ワタクはピンキリで、早慶上理、マーカン、ニッコマまで幅広くいる。関東上流江戸桜、創敬上武はかなり少ない。
      ラーセンは素晴らしい。本の他にDVDも借りれるからわざわざツタヤにとかゲオに行かなくてすむ。赤本も充実している。居心地がよくたまに寝ている子もいる。自分も眠い時はお世話になった。
      えらくひどい。変更されたらしく一層酷くなった。かわいそう。
      高2でオーストリアに修学旅行。まじで楽しい。永住したい。
      文化祭は高1が一番真面目、高2はやる気ゼロ、高3は踊り狂う。
      体育祭は運動部がとにかくイキる。
      成田広域での圧倒的ブランド力があり、進学も結構良いため。
      都内難関私立大学

2018年05月投稿
      私は卒業生です。在学生やこれから入学を迎える方、受験を迷う方に伝えたい方があります。それは、卒業してから[いい学校だった]と実感できる学校であるということです。校則も部活動も先生方も厳しかったのですが、高校卒業後、進学した時に真面目な高校生活を送れたことに感謝する時が絶対にきます。
      わたしの同級生はみんな成田高校でよかった、と言っています。
      当時は校則が厳しく(スカート丈、靴下、カーディガン、ブレザー、髪型、メイク禁止、染髪禁止など)最悪だと思っていましたが、高校を卒業すれば全て自由になります。自由になった時の楽しみが多いと考えて過ごしていました。
      いじめの話、聞いたことがありません。
      音楽部に所属していましたが、とてもよい雰囲気でした。
      指定校推薦をとりました。
      学校の勉強をおろそかにせず、80点以上を常にとる勢いで勉強すれば推薦は取れます。
      綺麗な図書館・ラーニングセンターで勉強をしていました。とても捗ります。
      制服は可愛いとは言えません。言ってしまえばダサい。
      文化祭は楽しかったです。
      明治学院大学心理学部心理学科

2018年04月投稿
      各教科に必ず優秀な先生がいて、有名予備校レベルの授業が受けられる。特に国語は強く、数十年前に小説を執筆し新人賞を取った先生や、中国語が堪能で独特な風貌な先生がいる。
      よその学校に比べると厳しめだと思う。携帯は学校、通学途中使用禁止。スカートの丈、学ランのホックが異常に厳しい。見つかると校門の前で止められ、朝皆が見てる前で吊るし上げにされる。すごく怖い。頭髪検査が毎月全校集会後にある。これも怖い。
      いじめはほとんどなく平和な学校。みんな日々を楽しく過ごしている。陰キャでも誰かしら話しかけられ絡まれるため、ボッチでいるのが難しい。いろんな個性を持った人の寄せ集めみたいな学校である。自分の周りでも学校が好きな人が圧倒的に多数。
      野球を除く球技はあまり強くない。いや、控えめに言っても弱い。でも練習は大分頑張っていると思う。陸上が圧倒的に強い。毎月の全校集会はほぼ陸上部の独断場。メダルや賞状が輝いている。弓道も全国レベル。よく頭を下げている。
      自称進学校などと煽られがちだが、それを決めるのはあなた次第。そこそこまともに勉強すれば、地底、早慶上智に行ける実力が十分養われる。ワタクが圧倒的多数だが、駅弁もそこそこいるため進学実績は悪くない。
      体育館は講堂と呼ばれ、とても広い。図書館はラーニングセンターと呼ばれ、本の他に、DVDや新聞、赤本も非常に充実している。ラーニングセンターは夏は涼しく、冬は暖かいためたいへん過ごしやすい。気持ちよくてよく寝てる人もいる。とても寝心地がいい。
      女子は某銀行職員。男子はチャックの学ラン。なかなかいい組み合わせ。
      高校2年で修学旅行にオーストラリアに行く。五日間ほどの滞在で、市内観光、ホームステイ、マリンアクティビティなど至れり尽くせり。年によってプログラムは違うが相当満足できると思う。永住したい…。帰りたくなかった。
      進学実績が近場の学校に比べると良く、校舎がとてもキレイだったため。
      都内難関私立大学

2018年04月投稿
      あまりいい印象は受けない
      前評判はまあまあで入ったものの実際はそうでもなかった。
      特に実績などね
      何も考えず入ると後悔する。
      入学後1ヶ月くらいでみんなやめたいって言い始める
      服装頭髪携帯所持等厳しいと思います。
      髪が耳にかかってる生徒がいたらみんなの勉強意欲なくなります?そんなことありませんよね笑笑
      髪染めてるのを注意するのはまあ分かりますが、耳に触る、眉にかかる程度で文句言われるのでそういう学校なんだなと思っておいてほしい
      いじめは全く見ない。女子は知らない。
      ただとあるクラスで普段からあまり素行が良くない生徒に対しその担任が必要以上の注意、雑用をやらせる、反論(正当な理由で)したら職員室に連れていき説教。
      女子には優しい。男子が女子と同じミスをしたとしても男子だけ注意する。
      良くない教師としかいいようがないですね。
      まあそれ以外の先生は概ね問題ないと思う。
      ただ当たり外れ激しいとはよく言われますね
      部活はまあまあの実績を上げてるしいいと思う。
      納得いかないのは全校応援と言って一年に一度野球部の試合に全校で応援しに行くことかな。
      全校で行くから相手校からしたらプレッシャー半端ないとおもうし、第1その野球部が大したことない。
      日除けもなく暑い。もちろん携帯使用不可。
      めんどくさいなって人は休んじゃってますね笑
      特進科に負担かけて普通科は緩いそんな印象。
      内部特進はなかなかの実績だが他は大したことない
      特進科だけのスタディセミナーなどで普通科は見捨ててるのかなとは思った
      私立なのでそれなりにはいいです
      図書館(ラーニングセンターという)だけはあまり良くないかな
      勉強しようと思っても上の階が吹き抜けでうるさい中学生の声とか丸聞こえ。
      プールあるのに使うのは付属の小学生と水泳部だけなのも費用の無駄遣いに思う
      男子はチャックの学ラン
      想像してほしい、とてつもなくダサい。電車に乗ってるとばかにされる
      3年生は楽しそうだった
      今年からより規制が厳しくなるのでどうなんでしょ
      一二年は入れない雰囲気あります

2018年04月投稿
      毎回感じる事ですが、生徒は素晴らしいです。文武両道、挨拶が完璧で礼儀正しく感じますが、一部の付属小あがりの生徒の保護者が良くないです。伝統校なので代々親子で入学する方が多い素晴らしい学校ならではのありがちな光景でしょうか?参観日は廊下で同窓会。入学式から体育祭、卒業式までどんなに早く行っても近所に住むママが10人分くらいの場所取りをしています。掛ける数名。学校も対応しません。その他は素晴らしいです
      保護者です。平成の女子高生には少々可哀想な制服。携帯の縛りやヘアゴム等も残念なほど厳しいてます。多少のシュシュやリボン位許してあげないと他校の生徒を見て悲しくなるそうです。ただし、細かな検査があるせいか、だらしのない生徒を見た事がないのは素晴らしいですし、すれ違う生徒は挨拶がしっかり出来ます!
      いじめは少ない方だと思います
      色々活発ですが文化部は部費や場所等不利なようです
      部活によって顧問が掛け持ちなんてこともあるそう。
      ちなみに野球部は有名で夏は全校応援に行く盛り上がりです。
      まだ在学中なので進学はちょっとわかりませんが、よく面倒見てくれているように感じます
      宿題は多いので遠くから通うには大変かもしれませんね
      ピカピカです
      汚いところを見たことがないです
      運動場も広く図書館もガラス張りでステキですよ。
      大人から見れば普通です
      ただ、今時の高校生にしてはダサいと言われてしまうのかな
      スカートは長めですね
      短すぎよりマシでしょうか?という感じです
      男子も中高の違いが良くわかりません。
      でも来年から変わる様ですよ
      高3の文化祭のダンスは誰が見ても参加したくなる楽しさです
      夏休み中から練習するようです
      飲食の模擬店がないのはつまらないですね
      子どもも言ってました
      もう少し自由がないとつまらないですよね

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      教師の生徒差別が多い。
      校則も厳しく、セーターで行動することは許されません。
      教師の質が良くない。
      無駄な伝統に引きずられて校則や教師の考え方の時代が遅れています、現代に対応できてるのは新しい校舎だけです。
      厳しい、特に頭髪検査です。
      何を基準にしているのかが分からず、検査する教師によって基準が変わっています。
      また、携帯は回収、アルバイトは禁止。
      一番意味不明なのが体育祭後や文化祭後に行う打ち上げ禁止です。
      いじめはありました。
      教師がそれを気づいているのかわかりませんが、
      まあ止めることはしてなかったですね。
      自分はこの学校に入ったことを後悔しましたね。
      野球部の過大評価はそろそろやめた方がいいです。
      甲子園に行って以来ちやほやされすぎて全く実績を残せません。
      なんといっても寮の設備と食事が悪いらしいです。
      陸上部はある程度表彰されてるイメージはあります。
      自称進学校特有の国立信者がとても多いです。
      国立進学の実績はとても少ないです。
      だいたい私立ですね。
      設備に関してはいいと思います。
      講堂にある不動明王は驚きました。
      また、陸上グラウンドは綺麗で体育で使うときに走りやすいと思いました。
      女子の夏服
      男子の冬服
      この二つに関しては全裸の方がマシですね。
      ダサい、暑い、着づらい。
      体育祭は中学生がやるような可愛いものでした。
      葉牡丹祭(文化祭)は食べ物を出してはいけないです。
      また、お化け屋敷がダメ、3年恒例行事のダンスは見ててつまらないですね。
      佐倉高校には入れませんでしたので、滑り止めです。
      浪人

2018年02月投稿
      全てが酷い。他の高校に比べて校則が厳しすぎる。特に頭髪検査、眉毛はかかってはダメ、耳はかかってはダメ、という規則でセーフなのにもかかわらず判断基準はその生徒の態度できめる。
      先生も教え方が悪いので自分で勉強するしかない。
      正直いって、毎回新年度新しく入る生徒が可哀想だといつも思ってます。これが成田高校に通ってた生徒の本音です
      いじめは私の代ではありません。
      校則が厳しすぎるので、成田高校に標的がいくのでいじめはあまりないんだと思う
      陸上部だけすごい
      先生の教え方が酷いから生徒はあまり伸びない
      全体的にきれい
      トイレは見た目だけ綺麗だが臭い
      男子の制服はゴキブリといわれ、女子の制服は銀行員と言われてるほどひどい
      はっきりいって、楽しくない
      例えば文化祭で企画をだしてもはじかれたりする
      自分は附属中学校からはいっており、まだ小学生の頃はこの学校の酷さを知らなかったので、今になってとても後悔している

2018年02月投稿
      これはまぁ間違いなく星五つですね。何一つ足りないところがないと言っていってよいでしょう。
      日本古来の封建的な教育機関であり、どうして指定文化財にならないのか不思議でしょうがありません。
      校風にはまるで21世紀ではないような雰囲気があり、疑似タイムマシンとして利用する生徒もいます。
      まぁこれも間違いなく星五つですね。
      この多様化社会において、基本は皆モンゴロイドである生徒の髪の色を、自然な黒でない場合は申請させる、従わなければ罰を与える。といった、非常に“自然”を大切にするスタンスは、現代人が忘れていた母なる大地への感謝の気持ちを呼び起こさせてくれます。さすが成田山新勝寺のおひざもと、仏教の教えに基づいた教育方針だと思います。
      ちなみに髪の長さにもかなり厳しいです。私は1か2度ほどしかパスしたことはありません。携帯も朝に回収、帰りに返却という超集中管理システムにおかれています。安心ですね。
      教師の悪口が聞こえない休み時間がないくらいよく耳にしますが、学年集会や前項集会でツッコミ所がなかったことがないので、単に生徒と教師との距離が近いからだと思います。
      様々な運動部が、各地で優秀な成績を残しているのをよく耳にします。とくに陸上部はかなりレベルが高いようで、集会での表彰ではいつも壇上に乗り切れないのではないか、というくらいの数の選手が表彰されています。
      さらに、なんとあの地球史上で一番喧嘩が強ぇと言われている室伏広治の出身校でもあります。注:なぜかこの情報は成田高校側の人間からしか発信されません
      クラスによっては一般受験をする生徒でもまともな面談が一回もないなんてことはざらです。受験に英語が必須なこの時代に英語が非常に弱いという特徴ある校風なため、多少の“ディスアドバンテージ”を背負う覚悟は必要かもしれません。
      ムダにきれいw
      男子の制服はいうまでもなく、女子の制服も、着るとみんなブスになると有名なので、一部の層からは絶大な支持を得ていることが予想できます。
      受験を控えた3年生が流行りの付け焼き刃ダンスを踊るという真言宗特有かな?のダンスがありますが、それ以外は悪くはありません。
      文化祭での生徒の飲食店は禁止なので、ほとんどがお化け屋敷になるおバかオバケ学校ですが、それ以外は悪くありません。
      体育祭でのBGMの選曲が、インターネットにどっぷりと浸かっていないと分からないようないかにもオタクが選んだソングがメインですが、それ以外は悪くありません。
      残念ながら私を含めた大半が佐倉高校落ちの滑り止めです。
      残りはなぜか嘆願で入った物好きなしくじり生徒です。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      成田山教育財団の下、附属小学校、附属中学校が存在します。理念は「文武両道」。
      学年あたり8クラス(内部進学3クラス、外部体育推薦1クラス、外部特進1クラス、外部普通3クラス)あり、高校2年進級時に文理選択を行います(体育特進の方は基本的に文系)。実績の話などは下記に。
      京成成田駅・JR成田駅から徒歩約15分ほどかかります。
      歴史があり伝統を重んじる学校です。
      生徒全体の雰囲気は落ち着いているので、高校生活をワイワイ楽しみたい方にはあまり期待できないかもしれません。
      仏教の色がありますが入信義務などはなく、年に数回宗教講話会や御護摩修業などのイベントが成田山で行われるため、それらに参加する程度です。
      ほかの高校との決定的な差異は携帯電話・スマートフォン等の使用について。校内、通学時の使用は禁止。所持するにも新学年開始時に任意で届出を出す必要がある。最近は緩和されて、京成成田駅またはJR成田駅ほか、各自の最寄り駅での使用は認められるようになったらしい。もちろん電車内での使用は禁止。
      ほかには全校集会時にほぼ毎回実施される頭髪検査。基本的に染髪やピアス等は禁止で、男子は耳周りに髪の毛が触れていると摘発を受け、後日切ってくるよう命じられる。少し前まではその場で切られていた。ベルトなども見られる。女子は髪、眉、スカートの丈、第1ボタン、制服リボンの紐、カーディガンの色、靴下など多岐に渡る。
      あとアルバイトが全面的に禁止されています。特例は年末年始の成田山新勝寺での「奉仕活動」で、3学期の初めに給与が支払われます。
      自分の所属していたクラスでは、生徒間の大きなトラブルは見受けられませんでした。いじめはほぼないと思われます。
      学校の方針管理などについては生徒指導部の権限が強く、意見が非常に通りづらいためそこに不満を感じる生徒は少なくないです。生徒会などの組織もありますが権限は弱いです。以前には生徒総会で怒号が飛び交ったこともあります。
      野球部は2010年の甲子園で全国4位の実績があり、野球推薦で入学してくるものも少なくありません。専用の寮もあり、そこで生活する者もいます。
      陸上部は世界的に活躍する選手を輩出するなど、とにかく全校集会時の表彰の数が多いです。ハンマー投げ選手の室伏広治やマラソン選手の増田明美など、著名な方が在籍していた経歴もあります。
      近年メキメキと実力をつけているのが競技かるた部です。千葉県内の大会はほぼ総ナメ、全国大会も毎年と言って良いほど出場しています。部室がないのが玉に瑕ですが。
      ほかにも音楽部(小規模のオーケストラ)やダンスドリル部なども全国や海外の賞を獲得しており、ここでは紹介しきれませんでしたが、全体的に活気があり充実している方だと思います。気の合う仲間を見つけて気軽に始めてみてください。ちなみに部活への入部は強制ではありません。
      まちまちだと思いますが、進学実績は決して悪くはないです。結局は個人のやる気なので。
      強いていえば文系の方が有利です(特に私立)。進学実績でも早慶上智やGMARCHが多く見受けられます。国立で言えば千葉大学に進学するものが少なくなく、一橋大学や理系で旧帝国大学に進学する者もいます。特進クラスと一般クラスが分かれているのですが、個人の努力次第によっては一般クラスから早稲田大学に一般合格することもあります。
      指定校推薦制度は偏差値の目安でいうと、中央大学法学部が最上位です。5年に1度ほど早稲田大学から枠が来ることもあります。他のGMARCH(諸事情により青山学院大学を除く)や日東駒専などの指定校も充実しています。しかし学校の方針により特進クラスの者は一般入試で受かることが想定されているため、指定校推薦は一般クラスの者に分け与えられることが多いです。
      叶いやすさは先生の当たり外れが多少影響する可能性があるので、積極的にいろんな先生に質問をするのも手です。
      2012年に附属中学校・高校を全面改築したため、校舎そのものは綺麗です。校舎の1階はラーニングセンターと先生方の会議室、2階は中学生、3,4,5階がそれぞれ高校1,2,3年生の教室階となっています。代表的な施設としてはエレベーター(生徒の使用は禁止)、附属中体育館、テニスコート、プール、別棟の講堂・アリーナがあります。正面大階段を上がって靴箱を抜けた先に、ラーニングセンターという図書館があります。中には蔵書の他に大学の赤本や模試の資料などが揃っており、充実していると思います。ラーニングセンターのすぐ横はカフェのようにテーブルと椅子が置いてあり、定期試験前は生徒が集まって勉強している姿が見られました。ほかにも1階には自動販売機があります。
      男子は黒の学ランとズボンで、学ランは立ち襟にジッパーという不人気な組み合わせです。立ち襟の前部分には校章と、学年と組が書かれたバッジがついています。
      女子は冬もですが、夏の制服が不人気です。しばしば「銀行員」と揶揄されているのを耳にしました。詳しくはホームページをご覧になってください。
      目玉は高校2年次のオーストラリア・7泊8日修学旅行です。現地の家族の家に2人1組でホームステイをしながら、生の英語に触れつつ自らも英語を能動的に使用するいい機会だと思われます。あと現地では夏の時期に行くので海が綺麗です。
      9月の初めに葉牡丹祭という文化祭が、約1週間後に体育祭があります。文化祭では食中毒を懸念しているため、生徒側による出店は禁止されています。展示ものも5年ほど前まではパットしませんでしたが、最近はコーヒーカップやアトラクション系、お化け屋敷などが多い印象を受けます。
      自分は附属小学校からのエスカレーター入学。外部生の方はもちろん第一志望の方もいましたが、佐倉高校落ちの方も多かった気がします。ちなみに附属中学校からほかの高校へ移った方は自分の代は数人いました。
      明治大学

2017年12月投稿
      いいところもあるが悪いところもある。他の高校だったら経験できないようなことが経験できたことはプラスですが、他の高校に入っていればもう少し自由度は高かったのでは?と思います。
      校則は厳しいです。成田山がバックについていることもありお偉いさんたちの古風な考え方が強制されます。その点については辟易しつつも、自分は付属小から、ひいてははぼたん幼稚園(これも成田山が運営)からお世話になっているので慣れきっていました。
      いかに制限された中で先生方に気に入られつつ合法的に自由を生み出すか?ということを考えると意外と楽しいので気にならないです。
      個性的で偏見が強い先生が数名いらっしゃいます。あまり話を真に受けない方がいいです。(いい先生ももちろんいらっしゃいます)
      私の代では表立ったいじめはありませんでしたが(付属中時代は幾つかありましたが…)裏では陰口が横行していました。この程度ならどこの高校も同じだと感じます。私の代の時に校則違反で退学処分させられた生徒がいました。
      運動系やかるたも強かったと記憶しています。運動部はハードな練習に耐えててすごいなあと思います。私は文化部で付属中時代から長年部長をしていましたが、自由度が高く解き放たれた無法地帯で楽しく先生と部活動に勤しみました^^
      これは個人の意欲次第だと思います。私はちょっと変わった方面の専門性の高い大学へ行ったのでなんとも言えませんが指定校枠は多かった気がします。
      ラーニングセンターの吹き抜けのうるささを除けば無問題です。
      耳栓を持って行きましょう。
      ダサいです。スカート丈もいろいろしつこく言われますが、校則ですのでせめて先生の前ではきちんとしときましょう。
      普通です。修学旅行は楽しいですが、旅行費が内容の割に割高じゃない?と思っていました。宗教に興味があったので仏教関連の行事に参加できたのは貴重でした。
      もともと付属小に入学していたのでそのままエスカレーターできました。偏差値45とかだったのに60前後の高校を出れて学歴的にはラッキーだと思っています。
      京都精華大学マンガ学部ストーリーマンガ学科
      恐らくこの学部に行ったのは成高史上私が初めての人間だと思われます。
      小学生の頃から漫画ばかり描いていて、授業中でも平気で原稿していたくらいです。就職のために行く大学じゃ、将来は仮に保障されたとしても自分が楽しくなくちゃ行く意味ないなと感じたので、就職そっちのけで自分の好きなものが学べる大学へ行きました。
      就活は圧倒的不利な学部ですが、就活失敗してもニートになるだけなので全然問題ないです。毎日楽しい?

2017年12月投稿
      外見はキレイですよね。内面を覗いてしまった方々は・・・うん。生徒達も楽しんでいる所は少しはありますがほとんど苦しめられてしまっています。
      県内でもトップクラスに厳しいのではないでしょうか。月1ペースで頭髪検査があります。
      変に厳しく、私もよく引っかかってしまいます(笑)
      正直どうでもいいだろうと思うようなところばかりを規制し、本来力を入れるべきところに力が入っていないように感じます。
      我々への先生方の信用がないのか、どうにも縛られてしまっています・・・
      ここは特に問題ないと思います。少なくとも私の知る範囲で、ですが。
      陸上部は毎度上位の成績を残しており、強豪ではないかと思います。その他の部活も関東大会くらいまでは行くところもそこそこあり、活気はある方だと思います。
      特進の方々は早慶行けるくらい頭はいいのかもしれませんが全員がそうなのかと訊かれたらなんとも言えませんね。
      進路指導もベ〇ッセのお兄さんが来てバーっと似たようなことを喋って終わりです。先生方は知りたきゃ勝手に訊きに来いって感じです。
      体育館やグラウンドは綺麗だと思いますし、トイレも綺麗なのでいいと思います。ただ図書室よ、お前は許さん。あの欠陥吹き抜けどうにかしてくれ。中学生達がうるさくてどうにかなってしまいそうです。
      ここ校則と同じくらい本当にダメ。男女両方よくここまでダサくできたと褒めてあげたいくらいダサい。
      男は全身真っ黒の「チャック」の学ラン。ダサい。
      女子はまぁ冬も微妙です。
      ただ女子の夏服がこの学校の制服が嫌がられる所。銀行員か。下着透けさせたくないのは分かるけどもう少しデザインどうにかしたれよと心から思います。
      高校生の修学旅行はオーストラリアに行けるのでそこそこ楽し「かった」ですね。今年からホームステイが2泊になったらしいです。改悪では?
      文化祭も全然やれる幅がない。最近になってお化け屋敷が解禁されたらしくめちゃめちゃやってる所が多くて苦笑いです。
      先生方が制御しきれる自信が無いからそうやって規制するんでしょうかね。
      公立受験まで勉強していたくなかった、家からそこそこ近かった。それだけです。

2017年11月投稿
      充実した施設や指導、修学旅行は成田山のおかげです。
      厳しい校則はあるけれど、今で言う『黒髪に染めろ』といった行き過ぎた指導はありません。常識の範囲内です。
      面倒見の良い学校です。
      生徒たちにとっては厳しいかもしれないけれど、親から見れば当たり前の範囲内です。
      スマホは毎朝没取ですが、スマホを持ち始めてからこの学校なので慣れているせいか、本人はそれほど不自由は感じてないようです。
      中には厳しい先生もいるようですが、それが元でトラブルになったことはありません。
      生徒を思ってくれる良い先生方との出会いで学ぶことの方が多いと思います。
      施設が充実しているので、スポーツ系に限らずどの部活動も自ずと充実しているように思います。
      個人の努力が第一ですが、受験をサポートするシステムが早くから整っているように感じます。
      頻回の模試や、スタサポなども援助があったりします。
      親身に聞いてくれる先生方がいるというのは心強いです。
      難関国公立とまではいかずとも、それなりの私立国公立へは進学し、医学部へも毎年進学しているようです。
      図書館、グラウンド、講堂、武道館、どれをとっても素晴らしい。
      制服に可愛さ、格好良さが必要かわかりませんが、
      普通の制服です。
      普通です。
      入学後の成田山新勝寺でのお話を聞きにいく以外はどこの学校とも変わりません。

2017年10月投稿
      とても良い高校だと思います!
      まず、模試では他校と競い合い、担任からはプレッシャーをかけ続けられます。なので、自然と「勉強をしなきゃいけない!」という気持ちになれます。まぁ、ある意味マインドコントロールといった所でしょうか。笑
      また、授業に関しては、全ての授業ではないものの、中には授業中に居眠りをしている生徒がいても構わずに授業を進める教師がいるので、気持ちよく眠ることができます。
      そして何より僕が素晴らしいと思うのが、過ちを犯してしまった生徒に対する教師の対応です。実際に僕は、先日インターネットの利用方法に関して大きな過ちを犯してしまい、担任の先生に呼び出されました。(とても反省してます。)そのとき呼び出された内容が、実際には存在しない内容で、別の先生が呼んでいるということでした。僕はまんまと騙され、別室へと呼び出されました。話が終わると、廊下で(軽く)頭を叩かれました。
      とても良い学校ですね!
      とても良いです。
      月1回の頭髪服装検査があります。僕は男子なので、男子のルールしかわからないのですが、覚えてる限りでは、まず、前髪が眉にかかってはいけません。また、髪が耳にかかってもいけません。また、髪が襟にかかってもいけません。そして、靴下はくるぶしが隠れる程度。色の指定もあったけど忘れました。(確か白、黒のワンポイントだったような気がするけど…)また、チャクランを着ている場合は、ホックをキチンとしめなければいけません。頭髪服装検査に関しては、たったのこれだけです。サイコーですね!
      また、校内及び通学路でのケータイの使用(緊急の連絡以外)は認められていません。もし使用しているところを教師に目撃されると、指導の対象になるそうです。ちなみに、事実であるかは明確ではありませんが、回数ごとに指導される相手が決まっていて、1回目の指導は担任、2回目は学年主任というルールになっているそうです。
      最高ですね
      あるといったら、生徒同士の仲が悪い、教師が生徒の頭を軽くではあるものの叩いたということくらいで、とくに目立つようなトラブルは無いかと思われます!
      どの部活動も血気盛んに活動してます。
      様々な噂が一人歩きしてはいるものの、僕はその噂について全く情報が無いので、成田高校の部活動は全て素晴らしい活動をしていると感じます。
      僕はまだ1年生で、希望する進路の実現が出来るかについてはハッキリと言うことが出来ません。でも、有名人の卒業生としては、ハンマー投げの室伏広治選手、野球の唐川投手、ホモビ男優の方などの素晴らしい進路を実現している方々がいるということを聞いたので、僕も一流の大学に合格できたりするんじゃないかと、成田高校にはかなり期待をしています。
      夢の実現に向けて努力を忘れないことを心掛けます。
      校舎はとてもキレイです。おそらく全生徒が掃除をサボらず、すみずみまで丁寧に清掃していることだと思われます。
      陸上競技場はサイコーです。体育祭がサイコーでした。
      体育館も、広いし二階建てで、とにかくすごいです。入学式のときはとても驚きました。
      成田高校の図書館は、ラーニングセンターという名称が付けられていて、通称「ラーセン」と呼ばれています。ラーセンにはとても沢山の書物が置いてあり、本の種類もとても充実していると感じます。また、ラーセンは天井が吹き抜けになっていて、上の階の廊下と一体化していると言っても過言ではありません。なので、放課後のラーセンはとても騒がしく、静かなのが苦手という方にはピッタリの環境だと思います。また、ラーセンの隅にある、密室となっている自習室では、かつてとんでもない事が行われたとか行われないとか…。その内容については、ここでの発言はふさわしくないので控えさせていただきます。
      とてもいいとは思いません
      文化祭では、3年生はダンスをクラス全員で踊り、クラス対抗で競い合います。1,2年生は各クラスでTシャツをつくり、それぞれの出し物で、競い合います。成田高校は中高一貫校なので、中学生のクラスの出し物も楽しむことが出来、幅広いジャンルで楽しむことができます。
      体育祭では、クラス対抗のリレーなどではさすがにスポーツクラスが強いですが、パン食い競走など、観ている人を楽しませるような競技もあり、みんな楽しむことができる体育祭だと思います。
      また、2年生はオーストラリアに修学旅行にいきます。
      その他には、、希望者はカナダやアメリカに語学研修として派遣されます。
      毎月1回の全校集会では、模試の成績優秀者が表彰されることがあり、模試のヤル気も高まります。
      これらのことから、行事はとても充実していると感じます。
      公立高校の滑り止め

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      よく言えば落ち着きのある、悪く言えば地味な高校。
      ウェイは少ないけど、代わりに意識高い系が多かった。
      理不尽な校則で生徒を縛り付ける教師陣は悪だ!みたいなこと言う人も一部いるけど、自分で選んだ高校なんだから文句言うなよ…って思う。
      やや厳しいと思う。
      全校集会のたびにに頭髪検査があった。
      集会が終わった後に検査待ちの生徒でごった返す中、さも検査をパスしたかのように講堂から脱出するスキルが身についた。ステルス必須。
      また、スマホは禁止されていて、毎朝担任に提出することになる。次第に提出しない生徒が出てきて(提出ボックスが軽くなっていくから一目でわかる)担任も察してるだったけど、私のクラスでは黙認状態。
      生徒総会の質疑応答で一悶着あった。
      陸上部がよく表彰されていた印象。
      野球部が有名らしいけど、それほど実績は…?
      毎夏野球の全校応援(参加必須)がある。正直スポーツに興味がなくルールもよく知らない文化系の私には苦痛。青春の強要はやめてほしい~
      これは本人次第だけど…
      私の代は浪人率結構高め。実績は…笑。
      校舎ピカピカ!特にトイレはものすごく綺麗。
      講堂にある出し入れ可能な観客席は初見だと感動した笑。
      ただ図書館(ラーニングセンター)はダメ。吹き抜けだから2~5階の廊下の騒音がかなり響いてうるさい。実際に生徒総会で苦情が来てたけど修正するつもりはないらしい…。
      最低です。特に女子の夏服は終わってる。
      放課後予備校に行く時のために、わざわざ市販のカーデ買ってる友達もいた
      一年時の鎌倉旅行、二年次の修学旅行は楽しかった。さすが私立。
      ただ、夏休み明けは文化祭と体育祭の間が一週間程度しかなくて忙しかった記憶が。
      第一志望の公立に落ちたから。佐倉落ちの人かなり多い
      地方の某国立

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      成高の難点をいくつかあげると、
      1.校則が厳しい!(これに尽きる)
      2.先生が厳しい!
      3.制服がイマイチ!
      4.女子の数が少ない!(男子にとって)
      かと思います。
      特に1に関しては成高の永遠のテーマともいえ、外部から揶揄される一因となっております。
      その他の難点?とすれば、スポーツ推薦を除けば、公立落ちが多く、コンプレックスを持った子が多かったです。(自分もそうです) なので愛校心を持った生徒はほとんどいません。
      雁字搦めに縛られているので、生徒に自主性がなく、改善すべき意見もいえないのも難点です。
      それを除けば、友達は元気で良い人が多く、先生も尊敬できる方もいました。
      確かに校則は厳しいですが、普通の高校生活は出来るので安心してください笑 こうボロクソに書いておきながら、充実した3年間を送れたと自負しています。
      皆さんが仰っているように他高校に比べるとかなり厳しいです。
      頭髪検査があり、耳や眉毛に少しでもかかっていると100%NG、靴下も黒色か白の靴下でくるぶしより下はNG。
      女子もベルト禁止でスカートの丈の基準も厳しい。
      隣の成田北高校のスカートの短さに友人と驚愕した覚えがあります。
      また携帯も登校したら預けなければなりませんでした。
      特異なルールとして、携帯の使用は自宅の最寄駅に着いてからで、電車内や成田駅・京成成田駅での使用は禁止されていました。おそらく電車内のマナー向上のためとは思いますが、皆守っていなかったと記憶しています笑
      年一で生徒総会があり、直したい学則や取り決めについて話し合う場があるのですが、せっかく生徒が提案しても生活指導の先生が握りつぶしてしまうので、あまり意味がないものでした。当時友人と茶番劇だと揶揄していた記憶があります。
      いじめははっきり申しますとありました。
      確かに先生の圧は強いですが、クラスによりけりで、クラスによっては普通にいじめがあったように記憶しています。
      部活の活気は凄いです。クラスのなかで帰宅部だった子はあまりいなかったと記憶しています。
      部活の実績は皆さんが仰っている通りです。
      野球部は自分が入学したときに甲子園に出たので、凄い活気がありました。
      進学実績については千葉県私立の御多分に洩れず、偏差値の割りにあまり良くないです。
      自分は普通クラスにいたので普通クラスの話を重点的にしたいと思います。
      特進クラスなら話は別ですが、普通クラスの現役だと大東亜帝国や日東駒専が多く、クラスのなかで数人、成成明学独国武やGMARCH、地方国公立大に行く人がいるレベルだと思ってください。早慶上理だと普通クラスで現役はかなり難しいと思います。
      特進クラスだとMARCHが普通で、早慶上理や国立進学の人が何人かという感じだったと思います。
      もし難関大学に現役で進学したければ、特進クラスに頑張って行くことをお勧めします。
      付中あがりのクラスだと幾分かマシのようです。
      またスポーツ推薦や指定校推薦が充実しているので、その実績が進学実績に反映されてるのかと思います。
      MARCHや早慶上理を目指すのであれば、そちらを利用するのも手かと思います。
      自分が通っている間に校舎が新しくなったので、良い方と思います。
      ただ教室が狭いのが難点です。
      これに関しても察しです。
      男子は学ランですが、普通のボタンのものではなく、チャック式です。正直言ってダサいです。開成や学習院高等科と同じタイプですが、高校としての格が違いすぎますので、余計にダサさがUPしています。
      女子もそんなに可愛くなく…。夏服は黒いベストがいかにも女性の銀行員の制服ぽいので、銀行員とあだ名していました。
      友人と、隣の成田国際の緑の制服を羨ましがっていた記憶があります。笑
      文化祭・体育祭は学内での盛り上がりはありますが、いかんせん制約がありすぎるのが難点です。
      具体的なものとして(今は変わっているかもしれませんが)、文化祭でのお化け屋敷や屋台の禁止です。
      高校の文化祭!といえばこの二つですが、前者は他県の高校でトラブルがあったから、後者は衛生上の問題があるからという理由で禁止されています。
      前者はともかくとして、後者の理由はわからなくはないですが、要するに責任を取りたくないだけだろと思っていました。
      なので他高校に行った友人が羨ましかった記憶があります。
      三年生の出し物はクラス全体での集団ダンスオンリーだったと思います。現に自分もやりました。
      これはこれで楽しかったのですが、インドア派の友人が「3年間の文化祭で1番つまんない」とボヤいていたのを覚えています。
      並行して行われる体育祭は可もなく不可もなくでした。
      成田という土地柄なのか、修学旅行がオーストラリアなのが唯一の評価できる点です。
      自分自身、5科目の方が成績が良く、成高が県内の私立には珍しく5科目入試だったためです。(当時。今はわかりません)
      県内の某県立高校が第一志望で成高が第二志望でした。
      それで県立高校に落ちたため、成高に進学することになりました。
      卒業後、都内の中堅私立大に入学、卒業後、現在は都内の一部上場企業に総合職として勤めています。

2017年08月投稿
      総合的に見て公立よりも校則による縛りがかなり強いので、自由度もかなり低い水準にあると言ってもいいでしょう。また教師のハズレも多く、悪目立ちするような言動は控えたほうがいいかもしれません。校則も厳しい上に普段の学校生活では、暗黙のうちに守らなければ教師から目をつけられ、碌な学校生活を送れないなどなどなど語っても語り尽くせない様々なイベントが待ち構えています
      前述の通り、クソ理不尽。恐らく一部教師の所為である可能性が微レ存…?携帯を強制的に預けさせられ、下校まで返却されることもない。緊急時にはどうするんですかね…?(密かな疑問)服装頭髪検査は時間の無駄スギィ!こんなことしないで勉強したほうがいいと思うんですけどそれは…(名推理並感)
      教師と生徒の間には溝が多少はあると思われます。ですがそれほど大きな問題になる前に、お互いが解決に向けて譲歩するようです。それができるんだから校則見直してホラホラホラホラ…
      一部ブラック部活がありますが、そんなことはステレオタイプな教師の所為なので多少はね?(諦め)陸部の実績は全国的なもので、そのほかにも様々な部活が好成績を残している。
      微妙。個人の努力次第でどこまででも伸びるし、どこまででも落ちることもできる。まともな教師の応対は丁寧なので、付き合う教師を見極めることさえできれば自分の希望の進路には向かってイケソ...イケソ...
      外見も中身もかなりいいレベル。唯一図書館の吹き抜けは設計ミスか何かなのでしょうか、上層階や他の棟の音が入ってきてしまいます。少し改善して欲しいと思います。(迫真)
      男女ともにクソダサ制服くんやめろ。女子はベストかセーターの着用が校則で決められており、夏場は暑いのでとても辛そう。男子の制服に至っては「チャックの学ラン」ゾ…えっなにそれは…(ドン引き)唯一の利点は着脱が簡単。パパパっと脱いで終わりっ!
      野球部とそのマネージャーを筆頭にパリピ(笑)が楽しむためにあるような文化祭と体育祭が取り敢えずいらないので、早急に対応して差し上げろ(至言)
      近いから。