みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田高等学校   >>  口コミ

成田高等学校
出典:杉山真大
成田高等学校
(なりたこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田駅 /私立 / 共学

成田高等学校 口コミ

(91) 千葉県内120 / 177校中

2019年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      内向的な方には過ごしやすい静かな学校だとおもいます。アニメ、ドラマ、漫画、小説などのようなthe青春な高校生活とは違うのかもしれません。
      あくまで主観ですが校則は厳しいです。携帯は最寄り駅での連絡以外で使用することはできません。電車内での使用ももちろん禁止されています。禁止されいる場所で使用が認められた場合保護者が学校に呼び出され指導がおこなわれます。また学校内でシャツの上にセーターを着ただけの状態で過ごすことはできません(その上に学ランを着用すれば可)。定期的におこなわれる頭髪検査では男子は眉、耳、襟にとどいてしまうような髪型の場合再検査となりそれまでに髪を切るように言われます。
      ですがいい点もあります。靴とリュックは基本自由です。これが成田高校のいい点ではないでしょうか?リュックと靴が基本自由な学校です。
      自分はみたことはありませんが、定期的におこなわれるいじめアンケートにはイジメられていると答えた方がいるようです。それにどのような対応をとったのかはわかりません。
      評判はよくありません。

2019年01月投稿
      総合評価は不もなく可もなく3。
      評価理由は施設の充実さ、校則、部活実績などです。
      学校の目標?は文武両道です。
      ほかの周りの高校と比較すると厳しい校則ですが、慣れてしまえばどうってことないです。入ってみてなんか思っていた高校生活にはならなかったけれども、別に私はこの校則を守って生活をしています。
      頭髪服装検査は毎月1回程度です。この時以外、多少違反していても大丈夫です。また、アルバイトは原則禁止ですが、正月に成田山での奉仕活動があります。最近はスマホ関係の指導がよくあるそうです。スマホは駅での親への連絡のみ、それ以外は見つかったら指導されます。
      私立なのでいじめなどがあったらすぐに対応しています。
      部活動は非常に活発に行われています。
      県内で有名な部活は、陸上部、野球部、水泳部、柔道部、競技かるた部などたくさんの部活が、有名です。陸上部は特にテレビなどの取材もうけるほどです。
      進学実績は正直よくわかりませんが、SMARTより上を受けるひとはほかの学校のほうがいいと思います。
      施設の充実さは私立なので当たり前ですが、ここ5年できれいになり、田舎なので、陸上の400mタータングラウンドや野球グラウンド、武道館、弓道場などもあります。
      制服は男子は昔からの学ラン、女子は来年度から変わるそうです。
      イベントごとはまあまあです。
      付属中は多くあります。
      家が近い。偏差値もまあまあ
      まじめにやっている生徒が比較的多いです。
      駅から学校は15分と決して近くはありませんが、その時間も友達と話していればすぐです。また、駅から学校へは成田山の表参道を通るため、行事開催時は楽しく帰ることができます。(買い食いはできないけど)

2019年01月投稿
      厳しい校則、盛り上がりに欠ける行事、高圧的な老害教師、低い現役での大学進学率、ダサすぎる制服、スポ専だけのやる気がある部活を備えた文武両道を掲げるザ・自称進学校です。
      スマホは学校に持ってきてはいいものの校内での使用は禁止されている。また月に1回程度頭髪検査があり、男子は眉毛と耳に髪の毛が触れていたら違反とかなり厳しい。しかし校則を改正する場所と権利は生徒にない。
      すごく仲が良い訳ではないが、いじめはない。
      スポーツ推薦で入ってきた生徒が所属する強化指定部活の活気はある。しかし一般入試で入ってきた生徒が所属している部活は月並み。
      早慶上智が数名、MARCHが30名程度、他の大部分は日東駒専に入る。国公立など皆無。浪人が多い。
      全ての部屋に備わっている冷暖房や生徒は使えないエレベーターなど施設は良い。他にも図書館やラーニングセンターと呼ばれる自習室、食堂がある。
      女子は銀行員、男子はチャックの学ランを着る。もちろんダサい。
      新入生歓迎会、球技大会など他校にある行事がない。文化祭も1週間ほどの準備期間だから盛り上がりに欠ける。

2018年12月投稿
      先生の器が小さい人が多い。いい先生もいるが、良くない先生のおかげで陰に隠れてしまっている。男子はスポーツ推薦の人がイキるだけで一般生徒には楽しい部分がない。女子は制服により可愛くてもブスになる。校則では恋愛禁止。手を繋ぐのも見られては行けない。青春を潰す高校。これを見た人は考え直した方がいい。私は公立高校に行くことをオススメする。他の私立の口コミなども見たけれど偏差値50~60ぐらいの私立には行かないことをおススメする。八〇代松蔭など、これぐらいの偏差値の高校の生徒の悩みは同じなので(校則が厳しいなど)結局は私立ではなく公立に行くのが正解なのかもしれない。なにより頑張った受験勉強がハッピーエンドで終わるんだから。
      かなり厳しい。とくに男子は頭髪検査が厳しい。耳に髪の毛がかかったらアウト。チャクラんのホックは必ず閉める。女子はスカート膝下。
      校則が厳しすぎて、いじめた人が先生に締められる
      かなりいいと思う。陸上部と柔剣道
      偏差値の割にあまり良くない。いい大学は内部生が行ってる人が多いので、高校から入学する外部生はあまりいい所に行けないと思った方がいい。
      私立なので綺麗
      男子はチャクラん。女子は夏服は銀行員と呼ばれるダサさ
      文化祭は飲食店禁止。出し物も理科的な理由がないと出せない
      公立高校の滑り止め

2018年12月投稿
      正直なところ、教員の質は不満だが、田舎ゆえ仕方がない。
      成田より田舎の地区からであれば、田舎の公立よりは、教員、施設が充実しているため、進学は勧めるが、成田より都会の地区であれば、しっかり勉強し、佐倉高や千葉高へ行くべき。
      先生方が、田舎だから優秀な教員は採用辞退されると愚痴ってたのが印象的です。
      しかし、田舎の公立も優秀な教員は辞退するので、仕方がないかなとは思います。
      部活や文化祭、体育祭は、非常に盛んであり、学校生活は充実して、楽しかったので、楽しい学校生活を送りたいならば、オススメです。
      しかし、他校に比べ校則は時代遅れなので、そこは考慮に入れるべきだと思います。
      この学校で旧帝一工を狙うのであれば、千葉大レベルの教員しかいなく、質問対応が雑なので、塾は必須です。
      今後の期待も込めて星4です。
      時代遅れの校則
      けど、社会に出る前に理不尽な世の中であることを知ることができ良かった。
      いじめはありましたが、ローテーションでターゲットが回っていたので、特に困らなかった。
      特に、勉強やスポーツができれば学校で評価される素地がある学校なので、勉強かスポーツ頑張っていれば、問題なく楽しめると思います。
      最高の友達を手に入れることが出来たのでただ感謝です。
      しかし、活発なため、勉強との両立は難しいので、そこは踏ん張りどころです。
      田舎にしてはいいところかなと思います。
      元気にやってるかと相談にのってくれたり、大学進学後のフォローもしてくれるので良かったと思います。
      綺麗なので最高です。
      ただし、昔より狭くなったので不満もあったりするようです。
      ホックが嫌いでした。
      なぜホックを締めていないとガチでキレられるのか今だにわかりません。
      活発なので、受験や学校生活のストレスの発散になる。
      旧帝一工
      公務員

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      とにかく校則が頭おかしいくらい厳しい。いつの時代だよって感じ。他の公立や私立に行った子たちに引かれる(いろいろとダサすぎて)
      前述したけどスカートは膝丈、第1ボタンは閉める、リボンはボタン見えちゃだめ、セーターで過ごせない、男子はホック締めないとセンセーに怒くらう。
      あと女子の夏服。銀行員より銀行員だね
      公立でjkしたかったスカート折りたかったピアス開けたかった髪染めたかったリボン緩めたかった
      しかし、来年から全体的に紫味がある可愛い制服になるスカートはチェック、夏服ももちろん銀行員なんて卒業
      羨ましいですね
      聞いたことはありませんみんな仲良く落ち着いてる
      いじめアンケートとかはあるけど。
      陸部、野球部、水泳部、ダンスドリル部、競技かるた部など様々な部活が輝かしい実績を残している。
      本人の努力次第だと思う
      校内にバーーンって実績が載ってるけど意外と国公立が少なかった。
      といっても内部特進が稼いでる外部特進はクラス替えがないので競えない焦らない泊りがけで草◯えの丘に行くスタディーセミナーはもはや模試対策らしい。でもクラスの絆は深まる
      一般クラスは二学期後半あたりからクラス替えがかかってるのでみんながち
      クラスによって先生のレベルが違う(らしい
      しばしば進学講演会と言う名のやる気をつけてくるラッキー授業潰れた5時間目がやってくる勉強しなきゃね
      あとiPadが導入されていろいろと便利だと感じる制限は厳しいけど
      まあ勉強のためのだからほとんど我慢してる、一部はどーにかこーにかしてYouTubeとか見れてる
      でも先生に画面監視されるからバレたら終わりだね
      綺麗、とにかく綺麗
      トイレはそこら辺のコンビニより綺麗
      グラウンドも綺麗なタータン
      体育館も広いアリーナもあるし
      ラーセンは上が吹き抜けのためガヤガヤ聞こえてくる
      でもパソコンが置いてあってスタディサプリなど見れる。
      女子の冬服生地が悪いすぐシワになるゴワゴワする夏服は硬い
      チャクランと学ラン比べたらそりゃ学ランだわな
      文化祭は楽しい三年は踊り狂う三年だけ衣装(つまり私服)で過ごせるそしてメイクもしてるアクセもつけられる(装飾という名で)
      一二年は無難、文化祭を通してクラス仲良くなる
      体育祭も楽しいけどやっぱり運動部が大活躍って感じ
      滑り止め

まさか入学するなんて思ってなかった

2018年10月投稿
      不透明なものが多すぎるかつ、一部の先生だけの明記できない校則もあるのでいつの間にか生徒指導で呼ばれたこともありました
      クラスで浮いた人はほぼほぼ対象になるのでみんな陰キャになろうね!
      運動部は厳しいとよく聞きます サッカー部は集団退部が二年連続ありました
      文化部でも競技かるた部は熱心に練習してる姿をよく見ます 人数が少ない部活は仲のいい人たちが固まって遊ぶことがよくあります
      こればかりは自分次第だから、学校の授業が合わなかったら、内職してもいいと思う
      すべての教室に冷暖房が設置されて、一部の教室では電子黒板を導入しました
      体育館は冷房がついてないため、夏の間は地獄同然です
      もう慣れるしかない
      野球応援で倒れた人がいて本当に草
      家から近い
      ない というかノー弁で行ける
      ない
      寝ない努力
      浪人☆
      学力不足
      しょうもないもの導入してやる気削ぐのやめろ?
      駅から遠すぎて笑える

2018年09月投稿
      部活を頑張るもよし、勉強を頑張るもよしと環境はとても整っています。ただ文武両道はなかなか厳しいよう。どちらか絞るのであればとても充実するのではないでしょうか。
      他の投稿者が校則についてケチョンケチョンに言っていますが、そもそもここ志望するなって話ですね。愚。
      さて、校則が厳しいと言われる成田高校ですが、よく皆がヘイトを向けるのは髪とスマホ、後は服装でしょうか。カッコよくありたい、可愛くありたいと思う高校生にとっては髪、服装は大変重要な問題らしいですが成田高校の人間は大してカッコよくも可愛くもないので見せる相手もいなければ見たい人もいないといった感じですね。
      髪も下手に伸びて不清潔になるよりかは短く一定のラインを保った方が数段マシですし女子のスカート丈の長さ規定などは分不相応な身なりをさせないための救済措置です。たまに足掻いてる人がいますが総じて見苦しいに留まっている模様です。
      スマホに関してですが冷静に考えて学校生活で使う必要性は無くこれにグチグチ言ってる人は単純に思考すること出来ない星に生まれたのでしょう。学校内で使う人もいますがあれは単純にリスクとリターンの計算が出来ない愚者ですね。
      高校に夢を見すぎたお花畑勢のお陰で校則厳しいみたいになってますが、非常に理にかなった無駄のない校則です。
      そこそこ頭のいい人が集まってる上にヘイトは先生方が全部稼いでくださるのでいじめはない。
      野球部と陸上部は強い。他もそこそこ結果は残しているよう。
      そんなの自分次第。あと担任次第。担任ガチャに全てはかかっている。幸い私は大当たりを引けたらしい。

カリキュラム上私立文系はとても強いと思われる。国立勢は塾必須言ったところか。
      私立の中でも相当綺麗な方。この綺麗さになれると大学見に行った時など戸惑うことがある。それくらい綺麗である。
      男子はチャックの学ラン、女子は夏服銀行員。
      チャックは思ったより機能性が高く驚いた着脱は楽。デザインも皆同じだから気にならない。そもそも大してダサいとは思わない。女子の銀行員は流石に可哀想である。外見的魅力が4割ほど減るがそもそも減るものもない人にとっては大した問題ではない…とも言えるか。
      大して意欲的に参加しなくても許されるので個人的には助かっている。ただし3年時のダンスは存在意義が全く分からない。聞けばあれできてから東大合格がなくなったらしい。ガッツりやる人と雑にこなす人との棲み分けがなされているので双方快適。「みんなで」とか言う人は害獣
      偏差値と距離。

2018年07月投稿
      付属中学、高校と通いました。まず、大学進学に関しては良くない以外の何者でもありません。学校の授業だけで国公立大学に入れると謳っていますが、よくそんなこと言えるなとむしろ感心しました。おとなしく予備校に通い、参考書を購入して勉強するのが一番です。たまに成田高校に通っていて現役で早慶に入るような優秀な人はいますが、これはごく稀な例であり、普通の生徒は所謂日東駒専にギリギリ入れるか入れないかのレベルです。教師の質も良くなく、クラス内の優秀な友人に教わる方が有意義でした。部活動に関しても特定の部活は充実した活動を行なっていますが、私の所属していた部活では問題のある事件がありました。以上のことから、文武両道を掲げている割には理にかなっていない行動ばかりする高校だと理解できたと思います。絶対に入学することはお勧めしません。
      早稲田大学社会科学部

2018年07月投稿
      良い点を探そうと思っても全く見つからないです。
      悪いところは探せばきりがないくらいたくさん見つけられます。
      だいたい意味のない校則だと思います。ブレザーが脱げないので中に着てるカーディガンの色とか特に何色でも構わないと思うのですが、複数の先生たちが頭髪検査のときにわざわざカーディガンの色を確認して黒と紺以外の色のカーディガンを着用している生徒に注意していました。
      私の周りでは特になかったですが、0ではなかったです。
      野球部が威張りすぎ
      東大しか薦めてこない割りに全体的な学力は東大には到底及びません。
      学校だけで受験勉強なんて不可能です。むしろ授業なんて聞いてるだけ時間の無駄だと思います。また、進路の相談してもたいして良い返答は返ってきません。先生がお気に入りの生徒には手厚い指導をしてくれているみたいですが(笑)
      吹き抜けさえなければ文句なしです。ただの見栄えのためにあんな吹き抜けを作るなんて理解できません。吹き抜けのせいで生徒が廊下に出ている時間にラーニングセンターで勉強するのは不可能です。
      言うまでもないと思います(笑)
      普通に思い描いているような高校の文化祭ではありません(笑)
      可もなく不可もなくって感じです。内容とメンバーによります。
      都内の大学
      楽しそうだからです

2018年05月投稿
      通称、北総の刑務所。ムショからシャバに出たらスッキリしたけど、また麦飯食ってもいいかも。なんだかんだ居心地が良くて、最後は成高好きだった。
      県下トップクラスの校則。朝は校門の前に怖い先生が仁王立ちしている。だらしがないと朝から容赦なくみんなの前で血祭りにあげられる。とにかくこわい。へんなやつはすぐ当局に拘束されるから治安は極めていい。
      イジメなんて言葉は存在しない。みんな毎日楽しく学校に来ている。
      たくさん挨拶してたら弓道部。坊主は野球部、たまに柔道部。短髪女子は陸上部が多い、たまにテニス部。球技系のサッカー部、バスケ部、バレー部は頑張ってはいるが…。陸上と水泳は全国レベルで強い。
      東京一工はゼロ。宮廷は一人。駅弁はそれなりにいる。金岡千広には割と強い。ワタクはピンキリで、早慶上理、マーカン、ニッコマまで幅広くいる。関東上流江戸桜、創敬上武はかなり少ない。
      ラーセンは素晴らしい。本の他にDVDも借りれるからわざわざツタヤにとかゲオに行かなくてすむ。赤本も充実している。居心地がよくたまに寝ている子もいる。自分も眠い時はお世話になった。
      えらくひどい。変更されたらしく一層酷くなった。かわいそう。
      高2でオーストリアに修学旅行。まじで楽しい。永住したい。
      文化祭は高1が一番真面目、高2はやる気ゼロ、高3は踊り狂う。
      体育祭は運動部がとにかくイキる。
      成田広域での圧倒的ブランド力があり、進学も結構良いため。
      都内難関私立大学

2018年05月投稿
      私は卒業生です。在学生やこれから入学を迎える方、受験を迷う方に伝えたい方があります。それは、卒業してから[いい学校だった]と実感できる学校であるということです。校則も部活動も先生方も厳しかったのですが、高校卒業後、進学した時に真面目な高校生活を送れたことに感謝する時が絶対にきます。
      わたしの同級生はみんな成田高校でよかった、と言っています。
      当時は校則が厳しく(スカート丈、靴下、カーディガン、ブレザー、髪型、メイク禁止、染髪禁止など)最悪だと思っていましたが、高校を卒業すれば全て自由になります。自由になった時の楽しみが多いと考えて過ごしていました。
      いじめの話、聞いたことがありません。
      音楽部に所属していましたが、とてもよい雰囲気でした。
      指定校推薦をとりました。
      学校の勉強をおろそかにせず、80点以上を常にとる勢いで勉強すれば推薦は取れます。
      綺麗な図書館・ラーニングセンターで勉強をしていました。とても捗ります。
      制服は可愛いとは言えません。言ってしまえばダサい。
      文化祭は楽しかったです。
      明治学院大学心理学部心理学科

2018年04月投稿
      各教科に必ず優秀な先生がいて、有名予備校レベルの授業が受けられる。特に国語は強く、数十年前に小説を執筆し新人賞を取った先生や、中国語が堪能で独特な風貌な先生がいる。
      よその学校に比べると厳しめだと思う。携帯は学校、通学途中使用禁止。スカートの丈、学ランのホックが異常に厳しい。見つかると校門の前で止められ、朝皆が見てる前で吊るし上げにされる。すごく怖い。頭髪検査が毎月全校集会後にある。これも怖い。
      いじめはほとんどなく平和な学校。みんな日々を楽しく過ごしている。陰キャでも誰かしら話しかけられ絡まれるため、ボッチでいるのが難しい。いろんな個性を持った人の寄せ集めみたいな学校である。自分の周りでも学校が好きな人が圧倒的に多数。
      野球を除く球技はあまり強くない。いや、控えめに言っても弱い。でも練習は大分頑張っていると思う。陸上が圧倒的に強い。毎月の全校集会はほぼ陸上部の独断場。メダルや賞状が輝いている。弓道も全国レベル。よく頭を下げている。
      自称進学校などと煽られがちだが、それを決めるのはあなた次第。そこそこまともに勉強すれば、地底、早慶上智に行ける実力が十分養われる。ワタクが圧倒的多数だが、駅弁もそこそこいるため進学実績は悪くない。
      体育館は講堂と呼ばれ、とても広い。図書館はラーニングセンターと呼ばれ、本の他に、DVDや新聞、赤本も非常に充実している。ラーニングセンターは夏は涼しく、冬は暖かいためたいへん過ごしやすい。気持ちよくてよく寝てる人もいる。とても寝心地がいい。
      女子は某銀行職員。男子はチャックの学ラン。なかなかいい組み合わせ。
      高校2年で修学旅行にオーストラリアに行く。五日間ほどの滞在で、市内観光、ホームステイ、マリンアクティビティなど至れり尽くせり。年によってプログラムは違うが相当満足できると思う。永住したい…。帰りたくなかった。
      進学実績が近場の学校に比べると良く、校舎がとてもキレイだったため。
      都内難関私立大学

2018年04月投稿
      あまりいい印象は受けない
      前評判はまあまあで入ったものの実際はそうでもなかった。
      特に実績などね
      何も考えず入ると後悔する。
      入学後1ヶ月くらいでみんなやめたいって言い始める
      服装頭髪携帯所持等厳しいと思います。
      髪が耳にかかってる生徒がいたらみんなの勉強意欲なくなります?そんなことありませんよね笑笑
      髪染めてるのを注意するのはまあ分かりますが、耳に触る、眉にかかる程度で文句言われるのでそういう学校なんだなと思っておいてほしい
      いじめは全く見ない。女子は知らない。
      ただとあるクラスで普段からあまり素行が良くない生徒に対しその担任が必要以上の注意、雑用をやらせる、反論(正当な理由で)したら職員室に連れていき説教。
      女子には優しい。男子が女子と同じミスをしたとしても男子だけ注意する。
      良くない教師としかいいようがないですね。
      まあそれ以外の先生は概ね問題ないと思う。
      ただ当たり外れ激しいとはよく言われますね
      部活はまあまあの実績を上げてるしいいと思う。
      納得いかないのは全校応援と言って一年に一度野球部の試合に全校で応援しに行くことかな。
      全校で行くから相手校からしたらプレッシャー半端ないとおもうし、第1その野球部が大したことない。
      日除けもなく暑い。もちろん携帯使用不可。
      めんどくさいなって人は休んじゃってますね笑
      特進科に負担かけて普通科は緩いそんな印象。
      内部特進はなかなかの実績だが他は大したことない
      特進科だけのスタディセミナーなどで普通科は見捨ててるのかなとは思った
      私立なのでそれなりにはいいです
      図書館(ラーニングセンターという)だけはあまり良くないかな
      勉強しようと思っても上の階が吹き抜けでうるさい中学生の声とか丸聞こえ。
      プールあるのに使うのは付属の小学生と水泳部だけなのも費用の無駄遣いに思う
      男子はチャックの学ラン
      想像してほしい、とてつもなくダサい。電車に乗ってるとばかにされる
      3年生は楽しそうだった
      今年からより規制が厳しくなるのでどうなんでしょ
      一二年は入れない雰囲気あります

2018年04月投稿
      毎回感じる事ですが、生徒は素晴らしいです。文武両道、挨拶が完璧で礼儀正しく感じますが、一部の付属小あがりの生徒の保護者が良くないです。伝統校なので代々親子で入学する方が多い素晴らしい学校ならではのありがちな光景でしょうか?参観日は廊下で同窓会。入学式から体育祭、卒業式までどんなに早く行っても近所に住むママが10人分くらいの場所取りをしています。掛ける数名。学校も対応しません。その他は素晴らしいです
      保護者です。平成の女子高生には少々可哀想な制服。携帯の縛りやヘアゴム等も残念なほど厳しいてます。多少のシュシュやリボン位許してあげないと他校の生徒を見て悲しくなるそうです。ただし、細かな検査があるせいか、だらしのない生徒を見た事がないのは素晴らしいですし、すれ違う生徒は挨拶がしっかり出来ます!
      いじめは少ない方だと思います
      色々活発ですが文化部は部費や場所等不利なようです
      部活によって顧問が掛け持ちなんてこともあるそう。
      ちなみに野球部は有名で夏は全校応援に行く盛り上がりです。
      まだ在学中なので進学はちょっとわかりませんが、よく面倒見てくれているように感じます
      宿題は多いので遠くから通うには大変かもしれませんね
      ピカピカです
      汚いところを見たことがないです
      運動場も広く図書館もガラス張りでステキですよ。
      大人から見れば普通です
      ただ、今時の高校生にしてはダサいと言われてしまうのかな
      スカートは長めですね
      短すぎよりマシでしょうか?という感じです
      男子も中高の違いが良くわかりません。
      でも来年から変わる様ですよ
      高3の文化祭のダンスは誰が見ても参加したくなる楽しさです
      夏休み中から練習するようです
      飲食の模擬店がないのはつまらないですね
      子どもも言ってました
      もう少し自由がないとつまらないですよね

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      教師の生徒差別が多い。
      校則も厳しく、セーターで行動することは許されません。
      教師の質が良くない。
      無駄な伝統に引きずられて校則や教師の考え方の時代が遅れています、現代に対応できてるのは新しい校舎だけです。
      厳しい、特に頭髪検査です。
      何を基準にしているのかが分からず、検査する教師によって基準が変わっています。
      また、携帯は回収、アルバイトは禁止。
      一番意味不明なのが体育祭後や文化祭後に行う打ち上げ禁止です。
      いじめはありました。
      教師がそれを気づいているのかわかりませんが、
      まあ止めることはしてなかったですね。
      自分はこの学校に入ったことを後悔しましたね。
      野球部の過大評価はそろそろやめた方がいいです。
      甲子園に行って以来ちやほやされすぎて全く実績を残せません。
      なんといっても寮の設備と食事が悪いらしいです。
      陸上部はある程度表彰されてるイメージはあります。
      自称進学校特有の国立信者がとても多いです。
      国立進学の実績はとても少ないです。
      だいたい私立ですね。
      設備に関してはいいと思います。
      講堂にある不動明王は驚きました。
      また、陸上グラウンドは綺麗で体育で使うときに走りやすいと思いました。
      女子の夏服
      男子の冬服
      この二つに関しては全裸の方がマシですね。
      ダサい、暑い、着づらい。
      体育祭は中学生がやるような可愛いものでした。
      葉牡丹祭(文化祭)は食べ物を出してはいけないです。
      また、お化け屋敷がダメ、3年恒例行事のダンスは見ててつまらないですね。
      佐倉高校には入れませんでしたので、滑り止めです。
      浪人

2018年02月投稿
      全てが酷い。他の高校に比べて校則が厳しすぎる。特に頭髪検査、眉毛はかかってはダメ、耳はかかってはダメ、という規則でセーフなのにもかかわらず判断基準はその生徒の態度できめる。
      先生も教え方が悪いので自分で勉強するしかない。
      正直いって、毎回新年度新しく入る生徒が可哀想だといつも思ってます。これが成田高校に通ってた生徒の本音です
      いじめは私の代ではありません。
      校則が厳しすぎるので、成田高校に標的がいくのでいじめはあまりないんだと思う
      陸上部だけすごい
      先生の教え方が酷いから生徒はあまり伸びない
      全体的にきれい
      トイレは見た目だけ綺麗だが臭い
      男子の制服はゴキブリといわれ、女子の制服は銀行員と言われてるほどひどい
      はっきりいって、楽しくない
      例えば文化祭で企画をだしてもはじかれたりする
      自分は附属中学校からはいっており、まだ小学生の頃はこの学校の酷さを知らなかったので、今になってとても後悔している

2018年02月投稿
      これはまぁ間違いなく星五つですね。何一つ足りないところがないと言っていってよいでしょう。
      日本古来の封建的な教育機関であり、どうして指定文化財にならないのか不思議でしょうがありません。
      校風にはまるで21世紀ではないような雰囲気があり、疑似タイムマシンとして利用する生徒もいます。
      まぁこれも間違いなく星五つですね。
      この多様化社会において、基本は皆モンゴロイドである生徒の髪の色を、自然な黒でない場合は申請させる、従わなければ罰を与える。といった、非常に“自然”を大切にするスタンスは、現代人が忘れていた母なる大地への感謝の気持ちを呼び起こさせてくれます。さすが成田山新勝寺のおひざもと、仏教の教えに基づいた教育方針だと思います。
      ちなみに髪の長さにもかなり厳しいです。私は1か2度ほどしかパスしたことはありません。携帯も朝に回収、帰りに返却という超集中管理システムにおかれています。安心ですね。
      教師の悪口が聞こえない休み時間がないくらいよく耳にしますが、学年集会や前項集会でツッコミ所がなかったことがないので、単に生徒と教師との距離が近いからだと思います。
      様々な運動部が、各地で優秀な成績を残しているのをよく耳にします。とくに陸上部はかなりレベルが高いようで、集会での表彰ではいつも壇上に乗り切れないのではないか、というくらいの数の選手が表彰されています。
      さらに、なんとあの地球史上で一番喧嘩が強ぇと言われている室伏広治の出身校でもあります。注:なぜかこの情報は成田高校側の人間からしか発信されません
      クラスによっては一般受験をする生徒でもまともな面談が一回もないなんてことはざらです。受験に英語が必須なこの時代に英語が非常に弱いという特徴ある校風なため、多少の“ディスアドバンテージ”を背負う覚悟は必要かもしれません。
      ムダにきれいw
      男子の制服はいうまでもなく、女子の制服も、着るとみんなブスになると有名なので、一部の層からは絶大な支持を得ていることが予想できます。
      受験を控えた3年生が流行りの付け焼き刃ダンスを踊るという真言宗特有かな?のダンスがありますが、それ以外は悪くはありません。
      文化祭での生徒の飲食店は禁止なので、ほとんどがお化け屋敷になるおバかオバケ学校ですが、それ以外は悪くありません。
      体育祭でのBGMの選曲が、インターネットにどっぷりと浸かっていないと分からないようないかにもオタクが選んだソングがメインですが、それ以外は悪くありません。
      残念ながら私を含めた大半が佐倉高校落ちの滑り止めです。
      残りはなぜか嘆願で入った物好きなしくじり生徒です。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      成田山教育財団の下、附属小学校、附属中学校が存在します。理念は「文武両道」。
      学年あたり8クラス(内部進学3クラス、外部体育推薦1クラス、外部特進1クラス、外部普通3クラス)あり、高校2年進級時に文理選択を行います(体育特進の方は基本的に文系)。実績の話などは下記に。
      京成成田駅・JR成田駅から徒歩約15分ほどかかります。
      歴史があり伝統を重んじる学校です。
      生徒全体の雰囲気は落ち着いているので、高校生活をワイワイ楽しみたい方にはあまり期待できないかもしれません。
      仏教の色がありますが入信義務などはなく、年に数回宗教講話会や御護摩修業などのイベントが成田山で行われるため、それらに参加する程度です。
      ほかの高校との決定的な差異は携帯電話・スマートフォン等の使用について。校内、通学時の使用は禁止。所持するにも新学年開始時に任意で届出を出す必要がある。最近は緩和されて、京成成田駅またはJR成田駅ほか、各自の最寄り駅での使用は認められるようになったらしい。もちろん電車内での使用は禁止。
      ほかには全校集会時にほぼ毎回実施される頭髪検査。基本的に染髪やピアス等は禁止で、男子は耳周りに髪の毛が触れていると摘発を受け、後日切ってくるよう命じられる。少し前まではその場で切られていた。ベルトなども見られる。女子は髪、眉、スカートの丈、第1ボタン、制服リボンの紐、カーディガンの色、靴下など多岐に渡る。
      あとアルバイトが全面的に禁止されています。特例は年末年始の成田山新勝寺での「奉仕活動」で、3学期の初めに給与が支払われます。
      自分の所属していたクラスでは、生徒間の大きなトラブルは見受けられませんでした。いじめはほぼないと思われます。
      学校の方針管理などについては生徒指導部の権限が強く、意見が非常に通りづらいためそこに不満を感じる生徒は少なくないです。生徒会などの組織もありますが権限は弱いです。以前には生徒総会で怒号が飛び交ったこともあります。
      野球部は2010年の甲子園で全国4位の実績があり、野球推薦で入学してくるものも少なくありません。専用の寮もあり、そこで生活する者もいます。
      陸上部は世界的に活躍する選手を輩出するなど、とにかく全校集会時の表彰の数が多いです。ハンマー投げ選手の室伏広治やマラソン選手の増田明美など、著名な方が在籍していた経歴もあります。
      近年メキメキと実力をつけているのが競技かるた部です。千葉県内の大会はほぼ総ナメ、全国大会も毎年と言って良いほど出場しています。部室がないのが玉に瑕ですが。
      ほかにも音楽部(小規模のオーケストラ)やダンスドリル部なども全国や海外の賞を獲得しており、ここでは紹介しきれませんでしたが、全体的に活気があり充実している方だと思います。気の合う仲間を見つけて気軽に始めてみてください。ちなみに部活への入部は強制ではありません。
      まちまちだと思いますが、進学実績は決して悪くはないです。結局は個人のやる気なので。
      強いていえば文系の方が有利です(特に私立)。進学実績でも早慶上智やGMARCHが多く見受けられます。国立で言えば千葉大学に進学するものが少なくなく、一橋大学や理系で旧帝国大学に進学する者もいます。特進クラスと一般クラスが分かれているのですが、個人の努力次第によっては一般クラスから早稲田大学に一般合格することもあります。
      指定校推薦制度は偏差値の目安でいうと、中央大学法学部が最上位です。5年に1度ほど早稲田大学から枠が来ることもあります。他のGMARCH(諸事情により青山学院大学を除く)や日東駒専などの指定校も充実しています。しかし学校の方針により特進クラスの者は一般入試で受かることが想定されているため、指定校推薦は一般クラスの者に分け与えられることが多いです。
      叶いやすさは先生の当たり外れが多少影響する可能性があるので、積極的にいろんな先生に質問をするのも手です。
      2012年に附属中学校・高校を全面改築したため、校舎そのものは綺麗です。校舎の1階はラーニングセンターと先生方の会議室、2階は中学生、3,4,5階がそれぞれ高校1,2,3年生の教室階となっています。代表的な施設としてはエレベーター(生徒の使用は禁止)、附属中体育館、テニスコート、プール、別棟の講堂・アリーナがあります。正面大階段を上がって靴箱を抜けた先に、ラーニングセンターという図書館があります。中には蔵書の他に大学の赤本や模試の資料などが揃っており、充実していると思います。ラーニングセンターのすぐ横はカフェのようにテーブルと椅子が置いてあり、定期試験前は生徒が集まって勉強している姿が見られました。ほかにも1階には自動販売機があります。
      男子は黒の学ランとズボンで、学ランは立ち襟にジッパーという不人気な組み合わせです。立ち襟の前部分には校章と、学年と組が書かれたバッジがついています。
      女子は冬もですが、夏の制服が不人気です。しばしば「銀行員」と揶揄されているのを耳にしました。詳しくはホームページをご覧になってください。
      目玉は高校2年次のオーストラリア・7泊8日修学旅行です。現地の家族の家に2人1組でホームステイをしながら、生の英語に触れつつ自らも英語を能動的に使用するいい機会だと思われます。あと現地では夏の時期に行くので海が綺麗です。
      9月の初めに葉牡丹祭という文化祭が、約1週間後に体育祭があります。文化祭では食中毒を懸念しているため、生徒側による出店は禁止されています。展示ものも5年ほど前まではパットしませんでしたが、最近はコーヒーカップやアトラクション系、お化け屋敷などが多い印象を受けます。
      自分は附属小学校からのエスカレーター入学。外部生の方はもちろん第一志望の方もいましたが、佐倉高校落ちの方も多かった気がします。ちなみに附属中学校からほかの高校へ移った方は自分の代は数人いました。
      明治大学

2017年12月投稿
      いいところもあるが悪いところもある。他の高校だったら経験できないようなことが経験できたことはプラスですが、他の高校に入っていればもう少し自由度は高かったのでは?と思います。
      校則は厳しいです。成田山がバックについていることもありお偉いさんたちの古風な考え方が強制されます。その点については辟易しつつも、自分は付属小から、ひいてははぼたん幼稚園(これも成田山が運営)からお世話になっているので慣れきっていました。
      いかに制限された中で先生方に気に入られつつ合法的に自由を生み出すか?ということを考えると意外と楽しいので気にならないです。
      個性的で偏見が強い先生が数名いらっしゃいます。あまり話を真に受けない方がいいです。(いい先生ももちろんいらっしゃいます)
      私の代では表立ったいじめはありませんでしたが(付属中時代は幾つかありましたが…)裏では陰口が横行していました。この程度ならどこの高校も同じだと感じます。私の代の時に校則違反で退学処分させられた生徒がいました。
      運動系やかるたも強かったと記憶しています。運動部はハードな練習に耐えててすごいなあと思います。私は文化部で付属中時代から長年部長をしていましたが、自由度が高く解き放たれた無法地帯で楽しく先生と部活動に勤しみました^^
      これは個人の意欲次第だと思います。私はちょっと変わった方面の専門性の高い大学へ行ったのでなんとも言えませんが指定校枠は多かった気がします。
      ラーニングセンターの吹き抜けのうるささを除けば無問題です。
      耳栓を持って行きましょう。
      ダサいです。スカート丈もいろいろしつこく言われますが、校則ですのでせめて先生の前ではきちんとしときましょう。
      普通です。修学旅行は楽しいですが、旅行費が内容の割に割高じゃない?と思っていました。宗教に興味があったので仏教関連の行事に参加できたのは貴重でした。
      もともと付属小に入学していたのでそのままエスカレーターできました。偏差値45とかだったのに60前後の高校を出れて学歴的にはラッキーだと思っています。
      京都精華大学マンガ学部ストーリーマンガ学科
      恐らくこの学部に行ったのは成高史上私が初めての人間だと思われます。
      小学生の頃から漫画ばかり描いていて、授業中でも平気で原稿していたくらいです。就職のために行く大学じゃ、将来は仮に保障されたとしても自分が楽しくなくちゃ行く意味ないなと感じたので、就職そっちのけで自分の好きなものが学べる大学へ行きました。
      就活は圧倒的不利な学部ですが、就活失敗してもニートになるだけなので全然問題ないです。毎日楽しい?