みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  成田高等学校   >>  口コミ

成田高等学校
出典:杉山真大

成田高等学校 口コミ

(なりたこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 私立 / 共学

(67件) 千葉県内116位 / 176校中

2017-02-05投稿
      私立なのに先生の質が悪すぎる
      進路面談などは親がなんの為に遠い学校まで来たのかわからないレベル、進路の話のはずが世間話で終了
      かなり厳しいです
      アルバイト禁止はもちろんのこと、携帯は登校と共に預けなければならず成田駅での使用も認められていない為持っていても意味は無い
      先生に目をつけられたカップルは登下校は一緒に出来ないし学校で話すことすら出来ない
      次に話しているとことを見たら停学にすると脅されている
      高校生活を楽しみたいならこの学校は絶対に行っては行けません
      生徒は反抗出来ないためトラブルは起きない
      陸上競技部は凄い
      ただ野球部は実績が他のどの部活より遥かに劣っているのに大きな顔をして威張っている
      自分の行きたい大学には行けないと思った方が良い
      設備はかなり綺麗
      終わってる
      野球部が威張って終わり
      ここしか受からなかった
      名古屋大学

2016-11-27投稿
      入ってみると、勉強や、入る部活によっては部活動も一生懸命やらされるので、充実した高校生活は送れていると思います。また、設備は充実していて、校舎や教室も綺麗です。他の高校と比べ、かなり平和な学校だと感じています。ただ、女子の場合だと「JK」とは少し違うかな、と思います。
      真面目な校風なので、校則を守る自信がない方にはお勧めしませんが、部活と勉強をがんばりたいと思っている方には良いと思います。
      他校と比べると厳しい方だと思います。校門前で毎朝先生がチェックしています。
      朝、携帯電話の回収があり、放課後返却されます。女子は膝頭より上のスカート丈、くるぶしより短い靴下、ブレザーを開けること、化粧、ピアス、飾りや色のついたヘアピンやゴム、肩についた髪を結ばないこと、指定ではないカーディガンのみの着用等が許されていません。
      いじめや人間関係のトラブル等は耳にしないし、見たこともありません。ゆるい雰囲気です。
      野球部、陸上部、水泳部、放送部、軟式テニス部、ダンスドリル部、競技かるた部等、全国大会に出場している部活が多く、実績はかなりあります。
      特進クラスに入ると、テストが難しくなるため必然的に内申点が低くなり、推薦を受けづらくなる点が残念ですが、先生方は熱心に進路指導をして下さっています。殆どの生徒が大学進学を希望しています。
      私立で、最近建て替えを行なった設備が多いため、全体的に新しいです。
      図書室がラーニングセンターという名前で、パソコンもあり、テスト期間に勉強のため利用する人も多いです。最新の映画情報なども知ることができます。毎月新書が入るので、蔵書数はかなりあると思います。
      グラウンドは400mのブルートラックです。チップで、昨年ひかれたばかりです。
      校舎は最近建て替えたため、とても綺麗です。ラーニングセンターへの吹き抜けがあります。旧校舎は古いですが、移動教室以外で使うことはあまりありません。
      講堂が広く、ステージ裏に不動明王がいます。可動式の観覧席?のようなものがあります。エアコンがついていますが、使っているところはあまり見かけません。下にアリーナがあり、そこでも体育や部活動を行なっています。
      個人的にダサいと思います。女子の冬服の場合、ブレザーと同じ生地のボックスプリーツスカートで、ブレザーのデザインも袖のボタンがなく、背中の下の部分の切れ込みが二ヶ所、肩パッド、キュッと締まるデザインで、イマイチという感じです。ぱっと見は普通ですが、細かく見て行くと残念です。夏服は銀行員です。男子のチャクランは、普通の学ランじゃダメだったんだろうか…と思います。
      設備はここ数年で変えて充実しているのに、制服は20年近く前から変えていないのが疑問です。
      文化祭は飲食店が禁止、体育祭は(今年の話ですが)グダグダと延期し、当日結局雨の中やるというイマイチ盛り上がりにかけるところはありますが、クラスや友達と盛り上がったりはできると思います。
      部活と勉強を両立でき、通いやすい場所にあったからです。

2016-11-19投稿
      子どもがとても楽しそうに学校生活を送っています。進学に関する相談にもしっかり対応していただいています。授業参観などで校舎を訪れると、こんにちは!と進んで挨拶をしてくれる学生たちが多く、気持ちがよいです。
      男子の頭髪検査は厳しいらしいですが、子どもは女の子なので、特に厳しいとは感じていないようです。
      娘のまわりでは、全くないようです。人と違う考えや性格を個性として受け入れ合える学生が多いようです。
      スポーツ推薦枠があるので、陸上部や水泳部などの運動部が盛んです。
      偏差値の割には国公立大学の進学は少ないほうかと思いますが、有名私大への実績はそれなりにあると思います。1年生から外部模試を毎月のように受けるので、毎日勉強する習慣がついています。
      新しく改修されて綺麗です。ただ、図書館が吹き抜けなので上の階の声が響いて、うるさいという声も聞きます。
      冬服はブレザーにボックスプリーツスカート、リボンネクタイで普通に可愛いです。夏服が…残念
      文化祭や体育祭、海外修学旅行のほか、希望者参加の海外語学研修が年に2回あります。ホームステイをしながら午前中に語学のお勉強、午後からアクティビティというカリキュラムで参加をとても楽しみにしています。
      付属中学校からの内部進学です。

2016-10-25投稿
      千葉県内でも一二を争うほど自由度が低い。特進と一般クラスとではかなりクラスの雰囲気が違い、一般クラスでも周りに流されず勉強出来ればちゃんと行きたい大学にいけるし、特進でも周りと同じくらいやっていないとどんどん成績が下がってしまう。
      私立だし公立の高校に比べればかなり厳しい。普通の中学校の校則が守れれば問題はないけど、校則にしばられたくないと思うならつらいかも。
      周りでは聞かないけど、先生は当たり外れが激しいと思う。基本的にはみんなきちんとしているのでトラブルは少ない。
      部活動はかなり活発。逆に部活で忙しくて勉強が手につかない人も。
      周りの雰囲気に流されずに早めに受験勉強を始められればきちんと希望する進路に進める。
      校舎がきれいでグランドや体育館などの設備はとても良い。図書館も充実していて自習する生徒もたくさんいるが、かなりうるさい。
      女子:冬服はまだ可愛いが、夏服が壊滅的にダサい。
      男子:学ランがチャックになっていてダサい。夏は普通の黒ズボン×白ワイシャツ。
      文化祭は規則が厳しい。体育祭は3年生のためにあるようなもので1、2年はあまり楽しくない。3年生になればどちらもとても楽しめると思う。
    2016-10-25投稿
      部活と勉強をある程度両立あるいは、どちらかに絞って集中してやるのはとてもいい高校だと思います。模試の案内もしてくれるし、進路に関してもきちんと相談に乗ってくれる先生はいます。
      校則の厳しさは周りより厳しいと思います。髪の毛の長さや結び方にも文句を言われます。しかも、高い位置のおだんごはだめだけど低い位置なら大丈夫など理解不能な点でも文句を言われます。他にも靴下の長さやデザイン、男子に関してはデザインなどとてもうるさいです。毎朝階段の上で生活指導の先生がたっていて、注意を受けると担任にも報告され本当にめんどくさいです。さらに、校内ではカーディガンを着る場合は制服のブレザーを着なくてはダメなど、本当に謎すぎる校則でもない生活指導部長の気に入らない服装は認めないというクソぶりです
      特にないと思います。
      生活指導部長と、生徒との口げんかのようなものはよく起きていますが・・・(笑)
      特に強いのは陸上部です。実績もとてもあります
      その他には、野球部、弓道部、競技かるた部、ダンスドリル部、柔道部、放送部などです。
      全国大会常連の部活や、県内強豪といわれている部活が多いです
      あとは、珍しい音楽部というものもあります。
      吹奏楽のみの活動などではなく、オーケストラや、弦楽などでも活動しています
      推薦枠がとても多いし、ラーニングセンターという図書室には、赤本や、受験に役立つ資料などが用意されていたり、パソコンも設置してあるので、調べるのも勉強するのにも活用できます
      立て替えたばかりなのでとても綺麗です
      校庭は少し距離がありますがとても広く、きちんと整備されていて使いやすいです
      夏服がちょっとダサい
      男子の制服もブレザーではなく学ランです
      体育祭も文化祭も夏休みが明けてすぐにあり、後夜祭などは一切なくいちおう打ち上げ等も禁止されていて、ある程度は楽しいですが先生方の行事に対するやる気などは皆無です
    2016-10-25投稿
      高校で勉強して大学に入るための指定校推薦の枠がとても広く、大変面倒見が良いです。ぜひ高校としておすすめします。
      ほかの高校と比べると俄然厳しいと思います。全校集会では毎回頭髪服装検査があり、髪型も制限されるので厳しいです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師はトラブルはほとんど起こりません
      県内でも陸上部がとても有名です。その他にも野球部や柔道部と言った部活は盛んです。
      しっかりと成績を取っていれば叶いやすいと思います。また近くに予備校もあるのでいいと思います。
      とても充実しています。図書館も最近改装したのでとても良いです。
      中学高校の制服は、かっこいい、かわいいとはとても言えません。
      文化祭は二日間かけて行われます。2年次の修学旅行生はオーストラリアなのでとても貴重な経験ができます。
      日本大学理工学部航空宇宙工学科
    2016-10-24投稿
      とてもよい学校であると思います。のんびりとした校風で歴史や伝統もあり、よく愛校心の育つ場所です。学力もそこそこで、部活動がとても盛んなのも魅力です。
      厳し目の校則です。だんだんと緩くなってはいますが、携帯電話や服装頭髪はしっかり見られます。しかし、授業中に携帯電話を使うなどそもそもあり得ませんし、少なくとも学生のうちは服装頭髪もきっちりするべきです。特に不自由はないと思います。
      あまり聞いたことがありません。教師のほとんどは卒業生で、生徒との仲も良いです。愛校心の表れだと思います。
      充実しています。野球や陸上、競技かるたなど、全国区の部活動も多いです。文芸部や音楽部などの文化部もいろいろ揃っているので、趣味の合う人といろいろ楽しめると思います。
      学力は低くはないのですが、とりたてて高くもないです。進路もピンキリですね。しかし、やる気さえ見せれば全力でサポートしてくださいますし、先生方は優秀です。当人次第ですね。
      特進クラスなんて制度もありますが、あまりこだわる必要はありませんよ。
      校舎は比較的新しいですし、綺麗です。設備も新しめなので、理科室やパソコン室などに不自由はありません。もちろん部活動の設備も基本的にはしっかりしています。作法室なんかもいいですよ。プールが屋外な上に使う機会が水泳部以外ないのと、図書館の蔵書はよくても騒がしいのが少し気になりますが。
      男子は学ランなんですが、ボタンじゃなくてチャックなんです。変ではないんですがね…
      女子のはいい方だと思います。夏服を銀行員と言って嫌がる人もいるらしいですが。
      並みのものは揃っています。文化祭は縛りがありますが、むしろみんな頭を捻るので結果的にはいいものになっていると思います。総じて楽しかったです。
      僕は中学からの内部進学なのですが、その時の志望動機は滑り止めでした。結果的にはとてもいい学校に行けたと思います。高校からの同級生たちの話を聞く限りでは、そこそこの学力と部活動、私立にしては学費が安めと言うのがあるそうです。
      早稲田大学社会科学部社会科学科
    2016-10-24投稿
      とても綺麗な校舎で先生の目も行き届いています。
      勉強だけでなくスポーツも活発で文武両道という言葉がとても似合います!
      制服や髪型はけっこう厳しいです。
      でも頭髪検査の日だけきちんと結べば問題ないです。
      特にトラブルは聞いたことがありません!
      みんな安心して生活しています。
      特に野球部が活発で甲子園で4位になったことがあるほどです!!
      国公立志望の生徒が多く、合格実績もかなり良いと思います。私立も早稲田慶応進学がたくさんいます。
      なんといっても施設がとても綺麗です!
      あとラーニングセンターという勉強する部屋があります。
      ごくふつうの制服です(笑)
      紺のブレザーに紺のスカートです。
      文化祭と体育祭が1週間ちがいで行われます。
      行事が終わるとみんな勉強モードになります。
      とても文化のある学校で偏差値も比較的高かったからです!
    2016-10-21投稿
      勉強も部活動も頑張れる、文武両道できる高校だと思っています。テスト前はラーニングセンターと呼ばれているとても綺麗な図書館があり、そこで勉強できます。先生方も質問に行くと丁寧に答えてくださってました。部活動でも成績を残している部活動がとても多いです。
      他の高校に比べると校則は厳しいです。髪型やスカート丈など毎朝先生が門の前に立っていてチェックされます。月に1回頭髪検査もあります。アルバイトは許可を取ればできると言われていますが、許可を取れた人は見たことないです。携帯も自分の最寄り駅まで使用禁止です。
      先生にはとても恵まれていました。進路の相談とかすごく聞いてくれていました。
      陸上部は世界レベルで活躍してる子もいます。その他、野球部とかも夏に全校応援もあり、大変盛り上がります。
      私立なので、先生の面倒見はとてもよいと思います。夏期講習とかも学校でしてくれます。
      新校舎になったばかりなので、どこもとても綺麗です。とくに図書館はとても綺麗です。
      可愛くない、かっこよくないで有名です。男子はチャックの学ラン女子はブレザーです。
      文化祭は三年生になるとクラス全員でダンスをするという恒例があります。それはとても盛り上がります。1年生の時から楽しみにしてる子も多いです。
      大学も上を目指せ、部活も活発なので入学したいと思いました。
      立教大学法学部政治学科
    2016-10-20投稿
      頭髪検査があってとてもめんどくさい
      先生は考えが古い先生ばかりでこの先生についていく!みたいなひとはいない
      ものすごくきびしい頭おかしいくらいきびしい
      頭髪検査があるよ
      野球部が頑張っているが甲子園に行けない
      もっとつよくなってほしい
      高校一年なのでまだよくわからないたぶん大丈夫だとおもっていふ
      とてもきれい耐震性抜群なので地震は全く怖くない新しい校舎だし
      全くカッコ良くない学ランボタンじゃなくてチャックというのもおかしい
      普通だと思う