成田高等学校
出典:杉山真大

成田高等学校 口コミ

(なりたこうとうがっこう)

千葉県 成田市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.48
(46件) 千葉県内94位 / 200校中

2016-11-27投稿
      入ってみると、勉強や、入る部活によっては部活動も一生懸命やらされるので、充実した高校生活は送れていると思います。また、設備は充実していて、校舎や教室も綺麗です。他の高校と比べ、かなり平和な学校だと感じています。ただ、女子の場合だと「JK」とは少し違うかな、と思います。
      真面目な校風なので、校則を守る自信がない方にはお勧めしませんが、部活と勉強をがんばりたいと思っている方には良いと思います。
      他校と比べると厳しい方だと思います。校門前で毎朝先生がチェックしています。
      朝、携帯電話の回収があり、放課後返却されます。女子は膝頭より上のスカート丈、くるぶしより短い靴下、ブレザーを開けること、化粧、ピアス、飾りや色のついたヘアピンやゴム、肩についた髪を結ばないこと、指定ではないカーディガンのみの着用等が許されていません。
      いじめや人間関係のトラブル等は耳にしないし、見たこともありません。ゆるい雰囲気です。
      野球部、陸上部、水泳部、放送部、軟式テニス部、ダンスドリル部、競技かるた部等、全国大会に出場している部活が多く、実績はかなりあります。
      特進クラスに入ると、テストが難しくなるため必然的に内申点が低くなり、推薦を受けづらくなる点が残念ですが、先生方は熱心に進路指導をして下さっています。殆どの生徒が大学進学を希望しています。
      私立で、最近建て替えを行なった設備が多いため、全体的に新しいです。
      図書室がラーニングセンターという名前で、パソコンもあり、テスト期間に勉強のため利用する人も多いです。最新の映画情報なども知ることができます。毎月新書が入るので、蔵書数はかなりあると思います。
      グラウンドは400mのブルートラックです。チップで、昨年ひかれたばかりです。
      校舎は最近建て替えたため、とても綺麗です。ラーニングセンターへの吹き抜けがあります。旧校舎は古いですが、移動教室以外で使うことはあまりありません。
      講堂が広く、ステージ裏に不動明王がいます。可動式の観覧席?のようなものがあります。エアコンがついていますが、使っているところはあまり見かけません。下にアリーナがあり、そこでも体育や部活動を行なっています。
      個人的にダサいと思います。女子の冬服の場合、ブレザーと同じ生地のボックスプリーツスカートで、ブレザーのデザインも袖のボタンがなく、背中の下の部分の切れ込みが二ヶ所、肩パッド、キュッと締まるデザインで、イマイチという感じです。ぱっと見は普通ですが、細かく見て行くと残念です。夏服は銀行員です。男子のチャクランは、普通の学ランじゃダメだったんだろうか…と思います。
      設備はここ数年で変えて充実しているのに、制服は20年近く前から変えていないのが疑問です。
      文化祭は飲食店が禁止、体育祭は(今年の話ですが)グダグダと延期し、当日結局雨の中やるというイマイチ盛り上がりにかけるところはありますが、クラスや友達と盛り上がったりはできると思います。
      部活と勉強を両立でき、通いやすい場所にあったからです。

2016-11-19投稿
      子どもがとても楽しそうに学校生活を送っています。進学に関する相談にもしっかり対応していただいています。授業参観などで校舎を訪れると、こんにちは!と進んで挨拶をしてくれる学生たちが多く、気持ちがよいです。
      男子の頭髪検査は厳しいらしいですが、子どもは女の子なので、特に厳しいとは感じていないようです。
      娘のまわりでは、全くないようです。人と違う考えや性格を個性として受け入れ合える学生が多いようです。
      スポーツ推薦枠があるので、陸上部や水泳部などの運動部が盛んです。
      偏差値の割には国公立大学の進学は少ないほうかと思いますが、有名私大への実績はそれなりにあると思います。1年生から外部模試を毎月のように受けるので、毎日勉強する習慣がついています。
      新しく改修されて綺麗です。ただ、図書館が吹き抜けなので上の階の声が響いて、うるさいという声も聞きます。
      冬服はブレザーにボックスプリーツスカート、リボンネクタイで普通に可愛いです。夏服が…残念
      文化祭や体育祭、海外修学旅行のほか、希望者参加の海外語学研修が年に2回あります。ホームステイをしながら午前中に語学のお勉強、午後からアクティビティというカリキュラムで参加をとても楽しみにしています。
      付属中学校からの内部進学です。

2016-10-05投稿
      成田高校は公立高校と間違われがちですが、私立高校で、付属小学校、付属中学校もあります。
      成田高校では「文武両道」をモットーにしており、部活がとても盛んです。高校ではスポーツ推薦入試もあり、運動部は特に強いです。最近では学業にも力を入れ、進学実績も上がっています。特進クラスであれば、国立大学、早慶上智、GMARCHレベルの大学に進学する人が多いです。
      校則は厳しいほうです。
      毎月の全校集会では、頭髪検査、服装検査があり、先生方に一人一人、女子であれば前髪の長さや爪の長さ、制服のスカートの長さなどをチェックされます。
      また、校内での携帯電話の所持・使用は禁止で、朝のホームルームで預ける必要があります。使用してよいの最寄り駅から自宅までです。
      先生は生徒のことをとても気にかけてくださり、相談にも快くのってくださいますし、頻繁に個人面談もしてくださいます。私が在学していた時は、トラブルは聞いたことがなかったです。
      基本的に部活動は強いです。
      陸上部などはインターハイで優勝などもしています。野球部は数年前に甲子園でベスト4までいきました。具体的な実績に関しては、成田高校のホームページを見ていただければわかると思います。
      早慶上智、GMARCHに関しては実績がかなりあります。
      最近では国立大学への合格者数も増加しています。
      ただ、東大、京大、医学部レベルになると実績があまりないので難しいです。
      また、部活動で実績をあげた人は推薦で大学に行く人も多いです。
      一周400メートルのグラウンド、人口グラウンド、講堂、アリーナ2面、武道場、屋外プールなどがあります。
      また、2012年に新校舎が完成したばかりなので、校舎はとてもきれいです。図書館には広い自習スペースがあります。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      女子の夏服はちょっと残念な気もします笑
      文化祭、体育祭は、毎年とても盛り上がります。
      また、高校の修学旅行では毎年オーストラリアに行っています。
      理工学部
    2016-10-04投稿
      校内がとても綺麗でトイレも広く使いやすいです!
      駅からは少し距離がありますが、観光地なので昔風な街並みも気に入っています!スポーツではオリンピック出場者が多数出ています!
      携帯は朝登校したらボックスに入れて回収されます!校内及び通学路での使用が発見されると親呼び出しです
      いじめなどは聞いたことがなく、皆穏やかで仲がいいです!相談できる先生もいるのでいざとなった時は心強いと思います!
      スポーツ系文化系ともに全国大会出場、及び入賞するクラブが沢山あります!どちらにせよ練習はハードですがとても充実したクラブ活動が行えます!!
      指定校推薦は少ない方かとは思いますが、特進クラスだけでなく一般クラスからもGMARCH合格の先輩もいます!
      体育館はバスケットコート2面分で、その他にも運動ができる人口グラウンドでテニスコート4面分、400m×8レーンで人工芝の校庭があります!
      正直制服はダサいです...スカートも膝が見えては怒られるし夏服は「銀行員」と呼ばれています
      文化祭はとてもではありませんが高校の文化祭とは呼べないほどつまらないです。体育祭は、スポーツの強豪校のくせしてとてもやる気がなくダラダラと写真撮影ばかりしていますね
      入りたい部活動があり、見学に行ったところそれ以外の部活の生徒さんもとてもイキイキとしていてその雰囲気に惹かれました!
      また、校内がとっても綺麗なところも私立ならではの魅力だと思います!
    2016-10-04投稿
      新築された学校ですので広く、綺麗です
      部活や体育などの場所にも余裕があります。
      学園祭に特徴があります
      最高学年がダンスを踊り、投票によって上位になったクラスにはお菓子が大量に貰えます
      かなり厳しいです
      靴下やスカート丈、髪や爪にも規制があります。
      携帯も預ける事を原則としています。
      かなり少ないので心配する必要はありません。
      過去に大きないじめもおこっていません。
      カウンセラーもいるので相談もできます。
      弓道部や野球部は他校にも知られている程です。
      他にも放送部はNHKで賞を多く受賞しています
      推薦に関しては有名私大か名の聞いたことのない学校ぐらいしかないので難しいです、
      体育館、講堂、アリーナなど屋内で体育できる環境は十分で、全天候型グラウンドはとても広く快適です
      図書室には多数の本が揃っていて、申し込めば取り寄せもしてくれます
      女子の制服は膝丈のスカートなので他校に比べてダサいと言われるところがあります。
      進学講演会ではテスト結果の復習や体育祭、学園祭も豊富にあり、高2では海外にいけます
    2016-10-04投稿
      勉学に励みたい生徒、推薦で部活動に励んでいる生徒にとっては良い環境です。しかし、どっちつかずの生徒は手厚く指導してくれません。
      この学校は校則がとても厳しいです。
      携帯電話は学校で預けなければなりません。
      服装や頭髪は自由がありません。月に1度服装検査があります。
      いじめは基本的にはないです。
      しかし、クラスの雰囲気によってはいじめが起きます。
      運動部が盛んです。
      推薦で入学してきて、インターハイを目指す生徒もいます。
      文化部や、一部の運動部は緩いです。
      進学率は9割越えです。
      指定校推薦枠も多くあるので、進学しやすい環境だと思います。
      校舎が新しくなり、武道館も昨年建てられたばかりなのでとても綺麗です。
      校庭は広いです。
      男子は学ラン。女子はブレザーの制服です。
      女子は夏と冬で制服が違います。
      校則がとても厳しいので、着崩すことは不可能です。
      文化祭は高校3年生のダンスが見物です。
      制限が厳しいため、生徒は飲食店は出せません。
      体育祭もあります。
      修学旅行はオーストラリアに行きます。
    2016-10-04投稿
      ちゃんとみんな勉強して入ってきている人ばかりなので、真面目な人が多く、落ち着いていてとても雰囲気がいい高校です。
      空港や成田山の近くなので、帰っている時に外国の方から英語で道を尋ねられたり一緒に写真を撮ってとお願いされることがよくあり、外国の方と直接コミュニケーションがとれるのは嬉しいし為になります。
      朝学校に着くと必ず携帯を預けなければならず学校内では使用することができなかったり、服装も少しでも靴下が下がっていたりスカートが短いとその場で注意されます。アルバイトも禁止です。
      でも普通にしていればそこまで窮屈に感じることはありません。
      きちんとした生徒が多いのでトラブルがあるという話は聞きません。
      部活動がとても盛んで、中でも野球部、陸上部、弓道部、放送部、ダンスドリル部、競技かるた部は有名です。
      スポーツクラスがありスポーツの推薦で入ってきてる人もいます。
      文武両道なので、上のような大変な部活に入っていながら特進クラスにいる人も多いです。
      付属の中学から高校にあがってきている生徒も多く、先生方もとても熱心なので毎年多くの生徒が有名私立大学や国立大学に進学しています。
      ラーニングセンターと呼ばれる図書館には多くの本やDVDまであり、また新設されたグラウンドもとてもきれいで施設はすごく充実していると思います。
      夏服はあまりかわいくはないですが、冬服は紺色のブレザーに無地のスカート、リボンが赤・緑・青と3種類あり自由に選んでつけていいので控えめですがかわいい方かなと思います。
      合服は白いセーターにリボンなのでとてもかわいいです。
      文化祭は夏休みも準備に使って大規模に行われ、すごく盛り上がります。
      体育祭はほとんどぶっつけのようなものでしたが、それでもちゃんと計画通りに進むのでとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      成高は地元での評判通り、たしかに厳しい学校です。
      でも、厳しさの裏にある愛情を感じさせてくれる先生がたくさんいます。
      勉強も部活動も盛んで、進学実績もきちんとあります。
      スカート丈だとか学ランの襟だとか結構うるさく言われます。男子の頭髪が特に厳しいです。
      朝の登校指導の入る時間帯さえ避ければ、気をつけなければいけないのは全校集会などの時に行われる服装検査だけです。別に一日中窮屈にしなくても大丈夫です。
      在学していた3年間、特に聞きませんでした。
      先生方の年功序列による立場を感じることはたくさんありました。笑
      運動部でスポーツ推薦をとっている部と、ダンスドリル部がとっても強いです。全国を通り越して全米レベルです。
      ちゃんと受験勉強すれば有名大学への進学は十分可能です。推薦枠も充実しています(marchなど)
      体育館のマジックミラーがきれいです。
      できたばかりの新校舎も居心地がいいです。
      女子の制服の着こなしについてです。
      指定ベストは大きめの男子ベストを可愛いですが、女子用を買わされるので気をつけてください。
      ちなみに男子は男子ベストなんて着てません。買わなくて全然大丈夫です。
      文化祭も体育祭も楽しいです。クラスのセンスある子が作ってくれるクラスTシャツに合わせて、普段は厳しい校則もある程度無視できます。最高です。
      家から近いからでした。
      教育関係職に就職予定になりました。
    2016-10-04投稿
      勉強だけでなく日々の生活などに対しても先生方が真摯に相談に乗ってくれます。成田は文武両道を目標にしているので、生徒が何事にも一生懸命な人が多いです
      学校の中や通学中は携帯の使用禁止など校則は厳しいと思います。
      生徒や先生の間でのトラブルなどは僕の知る限り一度もなくみんな仲がいいです。
      部活動は全体的に盛んです。特に野球部と陸上部などは盛んで、全国大会出場などの実績のある部活が多いです
      進学実績は県内でも高い方だと思います。特にMARCHなどの私大への進学実績はとても多いです
      校庭や図書館はもちろん、ラーニングセンターという自習設備があり、学校内でも自習をすることができます
      男子の制服は前がファスナーになっているので正直生徒の中でも評判は悪いです
      行事は全校が一丸となって盛り上がるので毎年とても盛り上がると聞いています。ちなみに文化祭では水泳部がシンクロをやっていて毎年とても盛り上げてくれます
    2016-09-24投稿
      良くも悪くもなく、偏差値なりの普通の学校。校則は?ってものもある。特に髪形。むきになって取り締まる意味がわからん。
      勉強は、私立なので講座があったり、それなりにフォローしてくれる。あと、部活は盛んで、全国レベルも多い。
      厳しい。特に、スマホと髪形!もう少し、他のところに労力を使って欲しい。
      些細ないざこざは多少はあるが、いじめはないかな。たまに、勘違いして威張ってる先生がいる。いい先生もいるが、当たり外れがあるかも。まあ、クラスは男女ともなかいいし、文化祭とかも盛り上がる。
      全国レベルの部活がいくつもあって、盛んだと思う。日本代表とかもいる。陸上、野球、ダンスドリル、テニス、水泳、競技カルタ等が有名。
      夏休みや冬休みに講座がたくさんあって、助かっている。塾の夏期講習とかはいかなくてもいいかも。宿題もたくさんでるし……授業のレベルはそれなりで、予習復習しないと置いてかれる。特に、特進は頭のいい人が多い。昔に比べると随分と改善されたらしい?
      グラウンド、体育館とかさすが私立って感じで充実している。
      ラーニングセンターは、ちょっとうるさいときがあるが、充実してる。ただ、プールと食堂はボロい。
      男子は学ラン、女子は銀行員。男子はともかく、女子は何とかして欲しい、、
      文化祭はクラスが一体となって盛り上がって楽しかった。
      体育祭もそれなりに盛り上がる。
      受かった中では、一番良かったから。
      マーチ