みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  浦安南高等学校   >>  口コミ

浦安南高等学校
出典:あばさー
浦安南高等学校
(うらやすみなみこうとうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★★☆

浦安南高等学校 口コミ

(15) 千葉県内26 / 189校中

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      学校生活をやり直したい子にとっては良い学校だと思います。私の子供は不登校でしたが、先生方のきめ細かいサポートにより、欠席がありながらも、きちんと学校に通えています。また、授業の内容も基礎的なものが多いので、1から勉強をやり直したい子にとってもきちんと学び直せるようなものです。成績は、学力の評価ももちろんしますが、きちんと授業に出席して提出物を提出していれば、それなりの評価をしてくれます。
      学校行事も他の学校と同じようにしています。また、最近は服装指導をきちんとしてくれるようになったおかげで、昔ながらのヤンキーやギャルが年々減ってきているようですので、穏やかに学校生活が過ごせているそうです。
      校則に関しては、理不尽なものは全くありません。
      髪型の加工の禁止、髪を染めない、ピアスの禁止、スカートは切らないおらない、ネクタイ、リボンは、きちんと締めるなど、どの学校にもあるような校則です。
      入学したときに、地毛の色や天然パーマの確認をしてくれますので、もともと茶色い髪の色の子も理不尽に咎められる事はありません。
      1点不満があるとすれば、先生によって指導の熱量が違うようです。あくまでも、子供からの情報だけですが、遅刻指導や服装指導、化粧指導をきちんとしてくれる先生がいる反面、遅刻をしても全然怒らず、化粧も全然注意をしない先生もいるらしいです。そういった先生がいるので、校則をきちんと守っている我が子を含め、一部の生徒はこうした緩い先生に不満を持っているらしいです。なので、化粧をしてくる生徒、髪型の加工してくる生徒は残念ながらまだいます。そういったことをする自由を与えてもいいかもしれませんが、子どもの話からの推測ですが、我が子のようにまだ責任能力が何も伴っていない子がとても多いようなので、親としてはこういった指導をすべての先生がきちんとしてほしいと思っております。
      表立っていじめは無いようです。特に子供のクラスは、担任の先生がいじめに関してはかなり強い口調で許さないと言っているおかげか、クラス内でのいじめは嫌がらせの行為は全くないそうです。
      ただ、SNSのトラブルはどうやらいくつかあるようです。いろんな先生が何度も注意をしていますが、どうやらそのトラブルだけはどうしても収まらないようです。
      また、トラブルがあればすぐに先生達も対処してくれるようです。
      高校生になって、初めて友人のグループに入ることができたと言う子もいれば、もともと1人が好きなので1人で過ごしている子がいたりもするそうです。周りもみんな中学校時代、うまくいかなかった子たちが多いので、不登校だった我が子も学校の中ではそんなに浮いておらず、のびのびと生活できているようです。
      部活動はあまり盛んでは無いようです。一部の運動部は土曜日に練習をしたりしているそうですが、多くの生徒が部活に所属しておりません。学校としても部活の強制はしていないらしいので、部活も初めてだけどやってみたいという子がやれるような環境ではないかと思います。
    • 進学実績
      娘はまだ1年生なのでわからない点が多々ありますが、進路指導部の先生方はとても親身になってやってくださるとのことです。1年生の家から進学や就職の違い、進学をするにも、推薦試験等のことを詳しく教えてくれたそうです。ただ、残念ながら、なかなか進路が決まらないと言う子は毎年いるようです。しかし、学校から配布された資料によると、卒業生の進路実現の割合を見てみるとかなり高いので、学校の指導はきちんとしてくれているのではないかと思っております。
      他の学校と比べても特に劣っている点はないと思います。体育館や図書室、グラウンドなど、特に不足している点はありません。
      男子はブレザー、ネクタイ、スラックス、女子はブレザー、リボン、使うのが基準となっています。また、女子の制服にはスラックスもあります。リボンとネクタイの色は、学年で分けられています。子供も結構気に入っていますので、制服に関しては良いのではないでしょうか。
      今年度は文化祭も体育祭も予定通り実施してくれたようです。体育祭はクラス対抗のものあれば、紅白で対決するものもあるようです。子供たちは大いに盛り上がったようです。また、文化祭は他の学校と同じようにクラスで出し物を決めて発表しました。子供はとても楽しんでいたようです。
      さらに、今年度からはどうやら新しい行事を始めたようで、それも生徒たちは大きく盛り上がったそうです。
    • 高校への志望動機
      我が子は学校生活をやり直したいと言う思いでこの学校を選びました。授業もついていける内容で、子供たちの頑張りを認めてくれる学校です。おそらく他の学校ではついていけないような形でも、この学校であれば他の子と同じように生活ができると思っております。

まだ遅くない、頑張れば人生は変わる。
    2022年07月 投稿
      「中学生失敗したな、高校では頑張りたい!」という方はぴったりです。高校から頑張るなんて遅いなんてことはありません。やる気次第で人生は変わります。学校もサポートしてくれます。あとはあなたが1歩前に踏み出すだけです。
      頭髪(染める等)・服装(スカ …続きを読む(全838文字)
    卒業生 / 2019年入学
    一昔前とは違う、ちゃんとした高校です。
    2022年07月 投稿
      引越しもあり、県外受験でここを選びました。家からも遠いいし、生徒の評判も、過去最低と聞いていて、とても不安でした。入学式で、教員が発した注意に、親はびっくりしました。(少しの間、だまって座っていて下さい)みたいなことを言ってました。小学生か …続きを読む(全738文字)
    入ってみたら地獄だった
    2020年04月 投稿
      ヤンキーだらけ、校則ゆるい、いじめない、という口コミを見て入学してみたらびっくり。教室には静かな子しかいませんでした。ヤンキーは3学期までには全員退学になりました。校則は今年からめちゃめちゃ厳しくなって2.3年生と比べ物になりません。いじめ …続きを読む(全616文字)
    卒業生 / 2018年入学
    家族や仲間や恩師や先生に恩返し
    2021年07月 投稿
      自分は母校を卒業してとても感謝ですし、とても恩があります。
      正直この学校で続けられるか不安でした。
      でも、1年生から自ら声を掛けて仲間を作れば、
      声を掛けてくれた仲間も今もいます。
      色々最高な仲間と出会うこともできました。
      自分が野球を辞め …続きを読む(全789文字)
    良いと思えるかは自分の捉え方次第です
    2020年07月 投稿
      やる気のある生徒へのサポートが手厚いです。学年の先生は基本異動意外では変わらないので、そこは運次第です。私たちの代の先生は全員ではありませんが、良い先生が多いので、異動がなければ2021年度に入学される方は当たり年だと思います。
      訳のわからな …続きを読む(全749文字)
    ビビる必要は有りません!最高の学校です!
    2018年10月 投稿
      私も他の方と一緒で恐る恐るの入学でしたが、普通に良い学校でした。ヤンキーがいるかも。。。と不安でしたがまずヤンキーはまず学校にいない時間が多いです!
      しかも、ギャルやヤンキーは皆根は優しく体育祭もすごく盛り上げてくれて、はじめての体育祭はす …続きを読む(全500文字)
    中学は失敗したが高校で変えたい人が行く所
    2020年01月 投稿
      1年次は少数人数で対応、2年から合算しての授業中となります
      正直いって中学時に学力が無かった、身体が弱い等問題があった、不良していて勉強が出来なかった
      そんな生徒が多いですが1年の少数クラスでの先生方の密度の濃い対応で改善される生徒が多いで …続きを読む(全679文字)
    迷っている方はぜひ浦南へ!
    2019年08月 投稿
      コテコテのギャルやヤンキーなどはあまりいません!今は校則も割と厳しめで、少しでも髪の毛が茶色いと頭髪検査の翌日に再検査させられます!笑
      あと行事が他の学校より少し少ないところが残念です!基本的なものはありますが、球技大会したかったです笑
      …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入るなら自我を強く浦南に染まらず。
    2020年07月 投稿
      一年時で40人程度居なくなります楽しいけど陽キャ陰キャの差が酷いのと人間関係ドロドロしすぎ先生はいい人が多かったです
      自分の代は校則は厳しくなかったですピアスはバレたら取られます髪の毛は茶色程度なら総会等だけ黒く染められます …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しく色々な事を学べる高校
    2016年10月 投稿
      初めはどんな学校かわからなかったけれど面白く、楽しい学校で、良かった。怖い学校かと思いましたがいい学校です。
      規則はそこそこです。頭髪が厳しいです。服装はみんなしっかりしています …続きを読む(全344文字)
    在校生 / 2015年入学
    んー
    2015年05月 投稿
      私はこの高校はほんとにいじめがあり暴走族がいそうで
      びびりならが入学しましたがいじめもないし
      暴走族もいないし思った以上に楽しくて入学してよかったと思います。
      生徒同士男女同士仲がとてもよく、
      一クラス18~20人なのですぐクラスの …続きを読む(全779文字)
    在校生 / 2014年入学
    取り敢えずいい高校
    2016年10月 投稿
      初め入学する前、あまりいい噂は聞かなくて不安だったけれどいざ入ってみると面白い学校で、先輩も面白優しい方々がいっぱいで面白い先生もいっぱいいていい学校。怖くない。
      頭髪がとくに厳しい、かみ染めるとすぐに黒髪に戻せ?!とか言ってくるそのほかはま …続きを読む(全375文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強は苦手。でも根は真面目。
    2017年03月 投稿
      恐る恐るの入学でしたが、
      先生も先輩達も同級生も、
      皆、優しい人達ばかりで、
      本当に楽しい高校生活を送れました・
      どちらかと言うと緩かったと言える。
      ピアスや髪染は注意されるが、
      そんなに厳しくなかった。
      大きくハメを外す生徒も居 …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2012年入学
    通えば都。そんな学校です
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      周りから見てみれば不良校だが、学校内部はそれほど目立ったいざこざはない …続きを読む(全325文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか